Как правильно сварить кисель из замороженной клюквы. Как сварить кисель из крахмала и ягод клюквы – рецепт с фото пошагово
Один из способов употребления зимних ягод - сварить ароматный кисель из клюквы. Он входит в число самых популярных десертов. Особенно рекомендуют его употреблять маленьким детям и кормящим мамочкам, так как плоды являются поистине кладезем витаминов.
Как приготовить кисель из клюквы?
Блюдо, наполненное витаминами и здоровой энергией, придется по душе не только детям, но и взрослым. Приготовление киселя из клюквы – процесс не хлопотный и займет минимум времени, приблизительно 20 минут. Существуют основные принципы готовки лакомства, несколько изменяя их, можно создавать разные вариации блюда.
Ингредиенты:
- вода - 2 л;
- сахар - 3 ст. л.;
- крахмал - 1 ст. л. без горки;
- ягоды - 100 г.
Приготовление
- Перебрать плоды, промыть, растолочь с помощью деревянного пестика.
- Выжать сок и поставить его в холодное место.
- Жмых положить в кастрюлю, наполнить ее горячей жидкостью.
- Закипятить, затем остудить и снова процедить.
- В отвар всыпать песок и снова довести до кипения, снимая с поверхности пенку.
- Сделать крахмальную смесь, влить.
- После того, как заварится, влить охлажденный сок.
- Кисель из клюквы еще раз хорошо размешать и можно подавать на стол.
Рецептов киселя из клюквы очень много и все они наполнены витаминами. Любой из них непременно придется по душе домочадцам и гостям. Одним из самых удачных считается кисель из клюквы замороженной, сделав запасы ягоды, можно радовать близких полезным лакомством в любое время года. Его преимуществом является возможность регулярно получать полезные элементы, а по вкусовым качествам оно не уступит свежим плодам.
Ингредиенты:
- вода - 2 л;
- крахмал – 5 ст. л;
- сахарный песок – по вкусу;
- лимонный сок по желанию.
Приготовление
- Смешав воду и подсластитель, сварить сладкий сироп.
- Всыпать замороженный компонент (не размораживать), кипятить на медленном огне пару минут.
- Перемешать, если достаточной кислоты нет, можно влить небольшое количество сока лимона.
- Крахмальную смесь сделать, добавить в получившийся отвар.
- Оставить до закипания на плите.
Напиток наполнен витаминами и питательными компонентами и обладает нежным ароматным вкусом. Одним из способов, как правильно сварить кисель из клюквы - сделать его густым. Благодаря необычной мягкой консистенции, которая обволакивает стенки желудка, кисель из клюквы густой оказывает лечебное действие. Полученная консистенция лакомства позволит использовать его в качестве полноценного десерта, который обладает повышенной питательной ценностью.
Ингредиенты:
- свежие или замороженные плоды – 100 г;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 80 г;
- вода – 940 г.
Приготовление
- Сварить сироп из воды и сахарного песка.
- Всыпать плоды, дать закипеть.
- Растворить крахмальную смесь в воде, влить в общую массу.
- Довести до кипения.
Кисель из
Напиток можно подавать к столу как охлажденным, так и теплым. Для удобства в готовке используют протертый главный компонент, в итоге можно сварить кисель из клюквы, рецепт которого освоит каждый. Затратив минимум времени, можно получить питательное лакомство, насыщенное полезными веществами и способное удивить даже взыскательных гурманов.
Ингредиенты:
- ягодное пюре, перетертое с сахаром – 2 стакана;
- вода – 2 л;
- крахмал – 2 ст. л.;
- лимонная кислота.
Приготовление
- Протертую с сахаром массу залить 3 стаканами горячей воды и поставить емкость на небольшой огонь, довести до кипения.
- Охладить содержимое и пропустить через сито, в результате чего получится пюре.
- Всыпать немножко лимонной кислоты, вновь довести кашицу до кипения.
- Влить крахмальную смесь.
- Снова довести до кипения и остудить.
Для тех, кто впервые столкнулся с готовкой ароматного яства, актуальным становится вопрос: как сварить кисель из клюквы и крахмала? Сделать это чрезвычайно просто, с процессом с легкостью справится даже начинающий кулинар, а в итоге выйдет десерт, представляющий собой кладезь витаминов. Этот метод рекомендуется освоить тем, кто только решил начать пополнять свой рацион таким блюдом. Прелесть состоит в том, что для готовки нужно минимум продуктов, а вкусовые качества останутся на высоте.
Ингредиенты:
- плоды – 2 стакана;
- вода - 2 л;
- крахмал – 5 ст. л;
- песок – по вкусу.
Приготовление
- Перетереть плоды, сок отжать и процедить.
- Жмых залить кипятком, кашицу проварить в течение 10-15 минут, затем процедить.
- Отвар подслащивают и снова кипятят.
- Вливают разбавленную крахмальную смесь и продолжают варить 6-8 минут, затем вливают сок, перемешивают и охлаждают.
Ароматный жидкий напиток станет прекрасным дополнением к любому завтраку. Чтобы лакомиться им на протяжении года, . Это позволяет регулярно готовить клюквенный кисель, рецепт которого невероятно прост. Данный способ готовки окажется незаменимым для тех, кто предпочитает жидкий напиток, при этом полезные свойства сохранятся, а нежный вкус порадует даже искушенных гурманов.
Ингредиенты:
- замороженные плоды – 2 стакана;
- вода - 2 л;
- крахмал – 5 ст. л;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Сварить сироп из воды и сахара.
- Вскипятить его с главной составляющей.
- Развести крахмальную смесь в воде и перемешать с остальными компонентами.
- Вскипятить.
Кисель из клюквы – рецепт для детей
Многие мамочки тщательно следят за рационом своих драгоценных чад, и поэтому клюквенный кисель из клюквы для ребенка является неотъемлемой составляющей детских завтраков или обедов. Ведь этот напиток наполнен витаминами, так необходимыми растущему организму, а его вкусовые качества понравятся маленьким непоседам и принесут им ощутимую пользу.
Кисель из клюквы – это не только вкусный, но и очень полезный напиток, особенно в сезон простуд. Правильно приготовленный, он сохраняет большой процент витамина С, который укрепляет иммунитет. Кисель отлично подходит для детского питания.
Кисель из клюквы имеет насыщенный цвет и вкус
Ингредиенты
Вода 2 литра Крахмал картофельный 2 ст.л. Сахар 50 граммов Клюква 400 граммов
- Количество порций: 10
- Время приготовления: 20 минут
Рецепты киселя из клюквы
Для киселя подойдёт как свежая, так и замороженная ягода. Поэтому он доступен в любое время года.
Как приготовить:
- Промытые ягоды измельчите в блендере в кашицу. Откиньте на марлю и выжмите сок.
- Закипятите воду в кастрюльке.
- В половине стакана холодной воды разведите крахмал. Соедините его с соком.
- Вылейте смесь в кипящую воду, всыпьте сахар. Когда закипит, уменьшите огонь и проварите минуты 3.
Употреблять такой кисель можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде.
Для второго варианта приготовления киселя вам понадобится:
- Свежая или мороженая клюква – 300 г.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Сахар – 100 г.
- Вода – 2,5 л.
Порядок приготовления киселя:
- В кастрюлю с холодной водой засыпьте ягоды. Предварительно размораживать их не нужно.
- Доведите до кипения и проварите 2 минуты.
- Шумовкой выньте ягоды или процедите полученный компот.
- Снова поставьте на огонь, добавьте сахар. Его количество регулируйте по своему вкусу.
- Крахмал разведите в стакане холодной воды. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
- Когда закипит, снимите с огня и дайте киселю остыть.
Если вы предпочитаете более густой кисель, который едят ложкой, удвойте количество крахмала.
И ещё один вариант, самый витаминный. Для него потребуется:
- Клюква – 2 стак.
- Сахар – 1 стак.
- Крахмал – 4 ст.л.
- Вода – 2 л.
Как сварить кисель из клюквы:
- Из воды и сахара сварите сироп.
- Клюкву измельчите в блендере, отожмите сок через марлю.
- Жмых положите в кастрюлю с кипящим сиропом и проварите 5 минут. Процедите.
- В стакане холодной воды разведите крахмал и влейте его очень медленно в кастрюлю, постоянно перемешивая.
- Когда кисель закипит, влейте клюквенный сок, быстро доведите до кипения и сразу выключайте.
Благодаря тому, что сок вливается на последнем этапе и не варится, в нём сохраняется наибольшее количество витамина С, а значит, и пользы.
Количество сахара можно уменьшить, не сыпьте сразу весь. Лучше сначала добавить половину и попробовать, а потом досыпать до нужной степени сладости. То же самое и с крахмалом. Если любите жидкий кисель, используйте сначала 2 ложки. Получится слишком жидкий – разведите и влейте постепенно остальное. Но не забудьте про свойство киселя становиться гуще по мере охлаждения.
Наш сегодняшний рецепт многим напомнит дни далёкого или не очень детства. Если вы с ранней осени побеспокоились и заморозили свежую клюкву, то в холодные зимние дни сможете приготовить вкусный напиток – кисель из клюквы.
Хотим заметить отдельно, что наш рецепт является универсальным. Точно таким же образом можно приготовить кисель из свежих и замороженных ягод. Так как ягоды у нас используются замороженные, то перед приготовлением их нужно обязательно разморозить – это значительно упрощает задачу.
Легкий
Ингредиенты
- Клюква замороженная – 100 г;
- Вода бутилированная – 800 мл;
- Сахар – 80 г;
- Крахмал картофельный – 1 1/2 ст. л.
Приготовление
Достанем из морозильной камеры ягоды клюквы в необходимом количестве заранее – они должны немного растаять. Воду мы настоятельно рекомендуем использовать только бутилированную, чтобы не испортить качеством жидкости целебные свойства напитка. Количество сахара можно варьировать – у нас получился кисель оптимального вкуса (не излишне сладкий и умеренно кислый). Крахмал у нас картофельный, но для приготовления этого напитка можно использовать кукурузный крахмал.
Используем мелкое сито. Выложим на него клюкву и тщательно протрём ложкой. Образовавшийся сок сольём в стакан и временно отставим в сторону – он нам понадобится в самом конце кулинарного процесса.
Жмых выложим в кастрюлю и зальём указанным выше количеством воды. Поставим на средний огонь плиты. Как только жидкость закипит, огонь выключим.
Опять же воспользуемся нашим удобным ситом и отфильтруем жмых от клюквенного отвара.
Засыплем в очищенный отвар сахар.
Полторы столовые ложки крахмала разведём в половине стакана воды.
Полученную смесь тонкой струйкой, одновременно помешивая, зальём в кастрюлю с будущим киселём. Вновь поставим на огонь. Доведём до кипения, не переставая помешивать, чтобы в киселе не образовались комочки нерастворённого крахмала. Сразу же после закипания кастрюлю снимем с плиты.
Последний штрих: зальём в загустевшую клюквенную массу отставленный ранее ягодный сок. Помешаем ложкой.
Уже готовый кисель из клюквы зальём в стеклянный графин. Разольём по кружкам горячий напиток. Приступим к дегустации.
Советы по приготовлению:
- Для приготовления ягодного киселя можно использовать несколько видов ягод. Очень вкусным получается кисель из замороженной смородины. Если взять ассорти: черную, красную и белую получается изумительно вкусно.
- Такой кисель можно готовить и из замороженных слив, вишен, ежевики.
- Чем больше вы возьмете ягод, тем насыщеннее будет вкус киселя. Если использовать двойную норму крахмала и тройную норму ягод можно получить оригинальный десерт. В него хорошо добавлять ваниль или украсить листиком мяты.
- Кушать кисель лучше горячим, но хранить следует в холодильнике, холодный – он тоже вкусный. Кисель не разогревают.
Раньше кисели готовили на основе овса и ячменя, а сегодня для его приготовления используют самые разнообразные фрукты и ягоды. Например, необычайно вкусен кисель из клюквы, а кроме прочего, как известно, такая ягода богата витаминами и минералами, в которых нуждается как детский, так и взрослый организм.
Клюква – уникальная по своему составу ягода. Ее основной компонент – это аскорбиновая кислота, и по количеству этого витамина она может составить конкуренцию даже цитрусовым фруктам. Польза такой кислой ягоды неоспорима, но много её не съешь. Зато в виде киселя – запросто! А как приготовить кисель из клюквы, узнайте прямо сейчас.
Ингредиенты:
- 620 г клюквы;
- 1,5 литра воды;
- сахар по вкусу;
- три ложки крахмала.
Способ приготовления:
- Красную ягоду сначала измельчаем блендером, потом пропускаем через сито.
- Жмых не выбрасываем, а заливаем водой (литр) и ставим на плиту.
- Оставшуюся воду смешиваем с соком.
- Как только жмых закипит, процеживаем и вливаем разбавленный сок. Снова доводим до кипения, всыпаем подсластитель. Количество последнего зависит от того, какой по сладости кисель вы хотите сварить.
- Затем загуститель разбавляем водой (стакан) и вливаем в кастрюлю. Размешиваем. И как только кисель закипит, выключаем огонь.
Из замороженных ягод
Замороженная клюква так же полезна, как и свежая, поэтому в период заболеваний гриппом витаминный напиток на её основе окажется как нельзя кстати.
Кисель из замороженной клюквы готовится, как описано выше, единственное отличие в том, что ягод потребуется немного меньше.
Ингредиенты:
- 220 г замороженной клюквы;
- 75 г сахара-песка;
- до 50 г крахмала;
- 350 мл воды (150 мл – для загустителя).
Способ приготовления:
- В кастрюлю высыпаем замороженные ягоды, вливаем немного воды и прогреваем.
- Как только плоды разморозятся, измельчаем их блендером, а затем с помощью сита отделяем жмых от сока.
- Ягодную массу заливаем водой и варим пять минут. Затем засыпаем песок и через минуту добавляем разбавленный в воде загуститель. Еще немного прогреваем и снимаем состав с огня.
- Выливаем сок, размешиваем и охлаждаем напиток.
Из протертой клюквы с сахаром
Клюквенный кисель можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Его можно сварить из цельных ягод или из перетертых с сахаром.
Ингредиенты:
- два стакана перетертых ягод;
- два литра воды;
- две ложки крахмала;
- кислота лимонная.
Способ приготовления:
- В сотейник кладем перетертые ягоды, туда же отправляем три стакана теплой воды и доводим массу до кипения.
- Затем берем сито и из перетертых ягод делаем пюре.
- Кладем немного лимонной кислоты, ставим массу на огонь и, как только кашица начнет кипеть, вливаем загуститель.
- Снова ждем, пока кисель закипит, и снимаем его с огня.
Клюквенный кисель с крахмалом
Сварить кисель из клюквы и крахмала проще простого, с таким рецептом справится любая хозяйка.
Самое главное, определиться с количеством крахмала, ведь от него зависит консистенция напитка.
Вы можете сварить и жидкий кисель, а можете сделать его очень густым.
Ингредиенты:
- две чашки красных ягод;
- два литра воды;
- пять ложек загустителя;
- подсластитель по вкусу.
Способ приготовления:
- Для рецепта нам понадобиться жмых и сок ягод. Для этого просто берем сито и перетираем плоды, полученный сок процеживаем.
- Из жмыха делаем отвар. Для этого опускаем его в кипящую воду, варим 15 минут, затем процеживаем. Жмых убираем, а отвар возвращаем на плиту и подслащиваем.
- Затем вливаем загуститель, варим 8 минут, после доливаем сок, размешиваем и снимаем с огня.
Рецепт для детей
Всякая мама следит за рационом своих детей и старается, чтобы каждое блюдо приносило им только пользу. Одним из таких полезных десертов является клюквенный кисель, богатый витаминами и макроэлементами.
Ингредиенты:
- два стакана свежих ягодок;
- чашка сладкого песка;
- один апельсин;
- полстакана загустителя.
Способ приготовления:
- Из свежих плодов с помощью блендера делаем пюре, цедру апельсина измельчаем на мелкой терке.
- В сотейник наливаем два литра воды, как только жидкость закипит, кладем цедру, ягодное пюре и подсластитель.
- Через 15 минут вливаем загуститель, кипятим и выключаем огонь.
С добавлением яблок
Клюквенный кисель можно сварить с добавлением других, не менее полезных ягод и фруктов.
Например, с яблоками. Получается очень вкусный, питательный и ароматный напиток, особенно, если приготовить его в мультиварке.
Ингредиенты:
- три ложки красных ягод;
- два яблока;
- ложка загустителя;
- подсластитель по вкусу.
Способ приготовления:
- В чашу электроприбора кладем ягоды, кусочки яблок (можно без кожуры), насыпаем сахар по вкусу и вливаем 1,3 литра воды. Выбираем режим «На пару» и устанавливаем время 10 минут.
- Ягодно-фруктовую массу измельчаем блендером, варим еще 10 минут, затем вводим разведенный крахмал и через две минут выключаем прибор.
- Готовый кисель можно остудить прямо в чаше, а потом перелить в другую посуду.
Густой кисель из клюквы
Сварить кисель можно в жидком виде, как напиток, но лучше приготовить его более густым. Его мягкая структура нежно обволакивает стенки желудка и тем самым оказывает на него лечебное действие. При этом, такой кисель можно подавать, как полноценный вкусный десерт.
Ингредиенты:
- 120 г мороженных ягод;
- полчаши сладкого песка;
- 85 г крахмала.
Способ приготовления:
- Из сахарного песка и литра воды варим сироп.
- Затем засыпаем ягоды и как только они закипят, вводим растворенный в воде загуститель.
- Доводим кисель до кипения и снимаем с плиты.
Польза и вред напитка
Польза киселя во многом зависит от того, какие продукты используются для его приготовления. Но в целом, тягучая и мягкая консистенция такого напитка благотворно сказывается на работе человеческого организма. Особенно сильно его положительное влияние на желудок и кишечник.
- Кисель из клюквы рекомендуется пить в период эпидемий гриппа и вирусных заболеваний, так как эти красные ягоды богаты витамином С.
- Такой кисель не только восстанавливает работу пищеварительной системы, но и выводит излишки жидкости из организма, тем самым помогая работе почек.
- Клюква – низкокалорийная ягода, поэтому кисель из нее поможет контролировать вес, если выпивать стаканчик напитка перед едой.
- В приготовлении используется крахмал. Такой натуральный загуститель активизирует обменные процессы.
- Клюквенный кисель особенно полезен для детей, но только если его приготовить из натуральных ягод, а не из покупных брикетов.
Клюква – ягода кислая, поэтому в кисель добавляется подсластитель. Это значит, что такой напиток стоит пить с осторожностью тем, кто страдает сахарным диабетом, чтобы не вызвать повышение сахара в крови.
Теперь вы знаете, насколько вкусным и полезным может быть кисель из клюквы. Так что осенью не забудьте собрать такую ягоду и заморозить ее на целый год, чтобы в любое время вы смогли сварить витаминный напиток для всей семьи.
Хочу вам напомнить рецепт такого вкусного и полезного напитка, как кисель из клюквы. Клюква – это кладезь витаминов. Если сок клюквы вливать в самом конце приготовления киселя и подвергать его минимальной термической обработке, то большая часть витаминов сохраниться. По этому рецепту, напиток получается очень вкусный, с тонкой кисло-сладкой ноткой.
Приготовьте необходимые продукты.
Разомните ягоды клюквы и процедите сок через марлю. Или можете протереть ягоды клюквы через сито.
В кастрюлю налейте воду и закипятите её. Бросьте жмых от клюквы в кипящую воду. Также положите в кастрюлю дольки лимона вместе с кожурой. Дайте компоту покипеть 5-10 минут.
Чтобы кисель был прозрачным, процедите компот через сито. Можно даже процедить через марлю.
Поставьте кастрюлю с процеженным компотом обратно на огонь. Добавьте сахар и доведите его до кипения.
Разведите крахмал в 1 стакане холодной воды.
В компот влейте клюквенный сок.
Тонкой струйкой влейте воду с крахмалом в кипящий компот. Во время вливания постоянно размешивайте жидкость в кастрюле, чтобы не образовывались комки.
Не прекращая размешивания, доведите кисель до кипения и выключите.
Вкусный, полезный и витаминный клюквенный кисель, готов!
Приятного аппетита!