Сколько калории в нектарине. Нектарин: калорийность, полезные свойства, противопоказания

Удивительный фрукт для тех, кто любит совмещать приятное с полезным — нектарин калорийность которого удобна для тех, кто следит за своим весом. Этот безволосый персик родом из Китая известен в мире еще с 17 века, где его до сих пор считают священным фруктом. Если вы до сих пор считали, что нектарин — это гибрид сливы и персика, вы ошибались, так как по химическому и биологическому составу он близок к персику обыкновенному. Разновидностей нектарина достаточно много, и можно найти на любой вкус даже требовательному гурману. Сейчас он широко распространен во многих странах Африки и Азии. В нашей стране этот фрукт почти не выращивается, тем не менее, он завоевал большую популярность.

Кроме вкусовых качеств, нектарин популярен своими полезными свойствами. Нектарин содержит всего 10 процентов сахара и много воды. Эти плоды содержат большое количество различных витаминов и минералов, которые необходимы организму для поддержания здоровья. Гладкий персик содержит значительное количество калия, железа, фосфора, цинка, меди, бета-каротина, а также витамины С, А, Д, Е и пектин. По своим вкусовым качествам персиковый сок всегда был на первом месте. Сколько калорий в персике и углеводов, действенна ли персиковая диета?

Низкая калорийность нектарина прекрасно подходит для употребления во время любых диет. 100 гр. этого фрукта содержит всего 48 калорий. Это сравнительно малый показатель. То есть один плод в среднем содержит около 56 калорий. По калориям понятно, а сколько углеводов? Фрукт в 100 гр. содержит около 12,3 грамма углеводов, т.е. его незначительно. Одним из больших плюсов является то, что он не является аллергеном и не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Плоды способны очищать кровь и выводить из организма лишнюю воду и вредные вещества, что является плюсом для похудения. А чтобы употребление нектарина не было однообразным, плоды можно кушать как свежими, консервированными так и сушенными, а также использовать в приготовлении различных блюд, как вторых, так и первых. Часто плоды безволосых персиков используют для десертов, таких как различные джемы, желе, варенье, выпечка, йогурты. В конце концов этот плод можно съесть так, калорийность персика это позволяет.

Учитывая сколько калорий в нектарине, существует персиковая диета. Она позволяет сделать несколько разгрузочных дней вкусными и полезными. Обычно рацион, построенный на этих фруктах, не превышает 2-3 дня подряд. Этого будет вполне достаточно для того чтобы разгрузить и очистить организм, но при этом не отказывать себе в сладеньком. При таких диетах можно использовать нектарин в любое время суток и в любом виде, как сладкое дополнение, так и в основных блюдах. От фрукта только польза и вред он не принесет. Например, гладкий персик, калорийность которого низкая, прекрасно сочетается с мясом и птицей, часто используется как составляющее салатов. А свежевыжатый сок как нельзя кстати будет в знойную жару, так как прекрасно утоляет жажду. Эти плоды в любом виде прекрасно сочетаются со многими продуктами питания, учитывая сколько калорий в нектарине.

Примерный рацион на день

Персиковая диета для похудения начинается с утреннего меню: хлопья с натуральным йогуртом и кусочками нектарина.

Ланч: 1 шт. инжирный персик и стакан минеральной воды.

Обед: Творог с нектарином, яблоком и киви.

Полдник: 1 шт. инжирный персик с чаем.

Ужин: Творог с кусочками нектарина и отрубями, компот.

Лечебные свойства плодов

Персик, польза которого очевидна, обладают лечебными свойствами, что способствует его популярности во всем мире. Калорийность персика не только способствует процессам похудеть, похудения, похудении, но и значительно улучшит самочувствие. Антиоксиданты, которые содержат плоды этого фрукта, способствуют омоложению клеток, пектин является хорошей профилактикой заболеваний рака и гипертонии. Также употребление нектарина улучшает работу нервной системы, функционирование кишечного тракта, снижает уровень холестерина. В целом фрукт оказывает тонизирующее действие на организм.

Нектарины широко используются в косметологии. Заметна приносимая ими в этой сфере польза, и вред от процедур полностью исключен. Маски из плодов голых персиков обладают омолаживающим эффектом, разглаживают морщины и улучшают цвет кожи. Для маски нужно смешать крахмал, тыквенное масло и мякоть нектарина. Наложить массу на лицо и подождать 10-15 минут. Косметологи советуют кроме масок делать компрессы из нектаринов. Накладывая ломтики фруктов на очищенную кожу на 5 минут пару раз в неделю, можно придать коже свежий и отдохнувший вид. Мышцы лица будут расслабляться и отдыхать.

Эти фрукты незаменимы для растущего организма, являясь источником витаминов, минералов и энергии. Великолепно подходят для детского питания, так как одновременно являются не только полезными, но и вкусными. Врачи рекомендуют давать эти фрукты детям уже с семи месяцев.

Но при всех полезных свойствах и плюсах не забывайте: как и любым другим продуктом, нектарином нельзя увлекаться, ведь количество — это не всегда качество.

Единственным минусом этого удивительного фрукта является его косточка. В ней, как и в косточке персика содержится синильная кислота, которая для человеческого организма является сильным ядом. Поэтому для употребления пригодна только мякоть, которая не принесет никакого вреда.

В любом городе этот фрукт можно найти как на базаре/рынке, так и в любом супермаркете. Чтобы не испортить себе настроение невкусной покупкой, нужно запомнить правила выбора спелых плодов нектарина:

  1. Во-первых, не нужно покупать плоды как только они появились ранней весной на прилавках (ориентировочное время их созревания конец весны-начало лета). В это время они могут содержать фосфаты, иные химикаты.
  2. Во-вторых, плоды должны иметь яркую окраску, приятный аромат и сочную мякоть на ощупь.
  3. В-третьих, нектарины должны быть сравнительно твердыми, то есть не очень мягкими и мятыми, иначе рискуете приобрести кашеподобные перезревшие плоды.
  4. В-четвертых, кожица должна быть не бледная и не темная. Чем ярче фрукт, тем спелее и вкуснее будет его кушать.
  5. В-пятых, плоды не должны иметь никаких пятен, потемневших участков или поврежденных поверхностей.

Нектарин считается одним из самых вкусных и сочных фруктов на земле. Он имеет некоторую схожесть с персиком, но отличается отсутствием ворсинок на кожуре и более плотной структурой. Многие садоводы отдают предпочтение нектарину благодаря тому, что он не подвержен большинству заболеваний и обладает массой полезных свойств.

Химический состав

Считается, что нектарин – это результат работы селекционеров, которые для получения данного растения скрестили сливу и персик. На самом деле своим появлением он обязан мутации персика, которая произошла в период сложных климатических условий. Иногда плод можно встретить на персиковом дереве, что доказывает верность теории.


Впервые о нектарине стало известно в XVII веке. Произрастает культура во многих странах, в том числе и в России и Украине. Селекционеры постоянно совершенствуют вид, выводя неприхотливые морозоустойчивые сорта. Вырастить фрукт можно семенным способом или с помощью прививки к персиковому или абрикосовому дереву.

По химическому составу нектарин сильно похож на персик, но содержит большее количество витаминов. Он богат витаминами А, С, В4, В9, а также витамином РР, который необходим для разжижения крови и укрепления сосудов. Кроме этого, на 100 г фрукта приходится почти 9 г углеводов, 1.5 г белка, 0.3 г жиров, 2.4 г клетчатки и 9 г сахара. Большую часть плода составляет вода, на которую приходится около 76 г.

Фрукт уникален не только составом БЖУ, но и минеральным комплексом. Он богат микроэлементами и минералами, которые необходимы для стабильного функционирования человеческого организма. На 100 г продукта приходится 200 мг калия, 0.3 мг железа, 6 мг кальция, 26 мг фосфора и 9 мг магния.

Нектарин отличается необыкновенным ароматом благодаря большому содержанию в нем линалоола, валерианы и муравьиной кислоты. Пользой обладает не только мякоть плода, но и косточка, из которой добывают масло. Оно за счет вязкой консистенции нашло применение в производстве жирных кремов.



Гликемический индекс

Нектарин является уникальным продуктом, так как его ГИ равен всего 35 единицам. Этот показатель позволяет использовать фрукт в диетическом питании. Особенно он важен для составления рациона людей, страдающих сахарным диабетом, которым противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом.

В сравнении с другими плодами нектарин отличается низким ГИ и может составить конкуренцию киви, хурме и винограду. В норме человек должен съедать не более 1 шт. в день, а при нарушении работы щитовидной железы необходимо уменьшить порцию до 100 граммов. Употреблять плод лучше всего в свежем виде, однако нередко нектарины используют в кулинарии для приготовления десертов, варений или сиропов, но эти способы обработки лишают плоды диетических качеств.

Пищевая и энергетическая ценность

Нектарин отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при соблюдении диеты. В одной маленькой штуке содержится около 50 ккал и 190 кДж энергетической ценности. Благодаря этому плоды легко усваиваются человеческим организмом, не влияя при этом на набор веса. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его в пищу людям, мечтающим похудеть. Но для достижения результата необходимо подсчитывать калории, чтобы не переесть плодов.

Существует несколько разновидностей нектарина. Большой популярностью пользуются плоский инжирный, красный и белый фрукт. Но, в независимости от сорта, плоды содержат одинаковое количество калорий и обладают идентичной энергетической ценностью.


Польза и вред

Нектарин обладает массой полезных свойств, а потому рекомендован для включения в рацион любого человека.

  • Он необходим для укрепления иммунной системы, так как способен бороться со многими болезнетворными вирусами.
  • Плоды этого фрукта богаты пищевыми волокнами, которые играют огромную роль в жизнедеятельности человека. Клетчатка, попадая в организм, благотворно воздействует на органы и выводит из них токсичные вещества.
  • Употребление этого продукта необходимо для людей с лишним весом. Благодаря включению в рацион нектарина можно стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать обменные процессы в организме. Кроме того, этот фрукт способствует ускоренному расщеплению жиров.
  • Плоды обладают способностью удерживать влагу внутри кожных покровов, поэтому незаменимы в жаркое время года. Они содержат большое количество калия, что положительно воздействует на нервную систему, избавляя человека от депрессивных состояний и стресса. Благодаря им можно взбодриться и улучшить работоспособность.
  • Входящий в состав нектарина пектин стабилизирует сердечно-сосудистую деятельность, а также улучшает кровоток и укрепляет кровеносные сосуды. Нередко продукт используют для профилактики атеросклероза и гипертонии.



  • Регулярное употребление плодов позволяет избавлять организм от застоявшейся жидкости и улучшать работу почек, что предотвращает образование в них песка и камней. Помимо этого, с их помощью можно избавиться от запоров.
  • Нектарин несет неоценимую пользу для кровеносных сосудов, зубов и зрительных нервов. За счет содержащегося в нем бета-каротина, продукт способен улучшать зрение и препятствовать появлению катаракты.
  • С помощью этого фрукта можно помочь желудку переварить жирную пищу. Его также можно использовать для перекуса, так как он надолго насыщает организм, притупляя чувство голода.
  • Фрукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе беременной женщины. И благодаря множеству полезных качеств он показан для употребления во время лактации, а также детям старше 8 месяцев.
  • Нектарин полезен не только для внутренних органов, но и для наружного применения. Считается, что мякоть плода способна укрепить ногтевую пластину и запустить регенерацию клеток волосяных фолликулов. Для кожных покровов продукт необходим в качестве естественного увлажнителя.

Огромное количество уникальных качеств позволяет употреблять продукт практически любому человеку. Но есть категория людей, которым данный плод противопоказан. Так, его нельзя есть при индивидуальной непереносимости и при аллергической реакции. Помимо этого, злоупотреблять нектарином не рекомендуется при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.



Можно ли есть фрукты при похудении?

Любой низкокалорийный продукт должен входить в состав диетического меню. Это касается и нектарина, так как он обладает низким гликемическим индексом и отрицательной калорийностью. В плодах практически нет жиров, что позволяет употреблять их в пищу как в сыром виде, так и в составе диетических блюд. Правильно составленное меню низкокалорийной диеты позволит человеку избавиться от лишних килограммов и наполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Очень важно считать калории, чтобы их общее количество не превышало 1200 ккал в день. Но не стоит заменять нектаринами основные приемы пищи, так как их избыток может навредить фигуре.

Лучше всего использовать фрукт в качестве перекуса. Делать это нужно за полчаса до еды. Таким образом можно насытить организм, что в дальнейшем позволит съесть лишь небольшую часть основного блюда. Сочетать нектарин можно с рыбой, белым мясом, белковыми продуктами, овощами и молочной пищей. Главное, при приготовлении блюд использовать минимум сахара и растительных жиров и не наедаться на ночь.

Добиться идеальной фигуры с помощью нектарина можно за счет содержащейся в нем клетчатки, которая, проходя по пищеварительному тракту, собирает шлаки и токсины и выводит их естественным путем. Добавив фрукт в ежедневное меню, можно ускорить переваривание и усвоение пищи с высоким содержанием жира, а также очистить кровь и вывести из организма застоявшуюся жидкость.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Нектарин - фрукт, внешне похожий на персик, но ярче окрашенный и совершенно без ворса, его кожица гладкая и глянцевая. Бытует ошибочное мнение, что нектарины являются гибридом и , на самом деле - это естественная мутация персика, так называемая «ошибка природы». Впервые нектарины были описаны в начале XVII столетия в книгах английских ботаников, которые стали замечать, что при неблагоприятных природных условиях на некоторых персиковых деревьях стали появляться гладкие плоды (calorizator). Необычные персики отличались от привычных сочностью и сладостью, поэтому селекционеры стали специально прививать почки мутирующих растений на обычные персики. Интересный факт - до сих пор иногда на персиках в какой-то год могут появиться нектарины, а наоборот - нет.

Нектарин имеет плод весом до 200 грамм, размером с персик, с ярко-жёлтой, розовой или комбинированной с красным расцветкой. По вкусу фрукт слаще персика, мякоть более упругая, тёмно-жёлтого цвета, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти, ядра у некоторых сортов имеют сладковатый вкус и их можно употреблять в пищу.

Калорийность нектарина

Калорийность нектарина составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Фрукт содержит , витамины , и , а также необходимые минеральные вещества: , и , природные сахара, пищевые волокна, которые мягко очищают организм от ненужных шлаков и токсинов. Нектарин полезно употреблять для укрепления зубной эмали, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, он полезен для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что укрепляет сердечную мышцу. Фрукт оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы, обладает мягким послабляющим эффектом, его часто рекомендуют при запорах. Нектарин показан при анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина крови, участвует в кроветворении. Нектарин обладает ещё несколькими полезными свойствами:

  • Удерживает влагу в клетках кожи
  • Ускоряет обменные процессы организма
  • Стабилизирует нервную систему
  • Укрепляет иммунитет
  • Является источником энергии
  • Способствует снижению массы тела
  • Является профилактическим средством от возникновения камней в почках.

Интересный факт - в высушенных нектаринах полезные свойства сохраняются практически полностью.

Вред нектарина

Из-за повышенного содержания природных сахаров нектарины с осторожностью нужно употреблять диабетикам, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Нектарин в похудении

Нектарин обладает низкой калорийностью, отменным вкусом и способностью надолго сохранять чувство сытости, поэтому является идеальным сезонным фруктом для тех, кто придерживается диет или следит за весом. Более того, если съедать в течение недели от одного до трёх плодов в день, можно не только потерять вес, но и провести эффективную чистку организма, не прибегая к химическим препаратам.

Выбор и хранение нектарина

При выборе нектаринов нужно внимательно осмотреть плоды, кожица должна быть гладкая, ровная и блестящая, без явных признаков ударов или иных повреждений. Если черенок нектарина сильно утопает в мякоти, это является признаком перезрелости, плод не будет сочным (калоризатор). Косточка нектарина должна быть цельная, не расколотая на половинки. Хранение нектаринов не сложное, нужно помнить лишь о том, чтобы плоды не соприкасались между собой, лежали свободно. Можно хранить фрукты в бумажном пакете или корзине, лучше - в прохладном тёмном месте.

Нектарин в кулинарии

Нектарины употребляют в свежем виде как отдельный перекус или ингредиент фруктовых салатов и других закусок, из фруктов готовят компоты, варенья. Нектарины тушат и запекают с мясом и дичью, готовят на гриле, сушат. Из фруктов получается отличная начинка для пирогов.

Больше о нектарине, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 16 минут 40 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Мы все, наверное, любим нектарины за их нежную мякоть и прекрасный вкус. Нектарины — это фрукты, так что они по-любому полезные и необходимые для организма продукты.

Если вы,как я, паритесь насчет своего рациона и урезаете его, то знайте, не надо делать этого с фруктами, ведь никакого вреда они вам все равно не принесут. Так что сегодня я расскажу вам именно о нектарине, потому что недавно сама уловила себя на мысли, что хотела узнать его калорийность. Потом я конечно же отбросила эти мысли, ведь это бессмысленно.

Поэтому, вам будет важно узнать не только его калорийность, но и полезные свойства, которые нектарин принесет вашему здоровью и организму.

Сколько калорий в нектарине?

Для людей, которые следят за своим весом, большое значение имеет энергетическая ценность того или иного продукта. В летнее время основой рациона питания являются свежие фрукты и овощи. Нас же интересуют яркие и необычные нектарины, калорийны ли они и не навредят ли фигуре?

Появившиеся с помощью естественной мутации фрукты привлекли внимание ученых, которые с каждым годом пытаются улучшить потребительские характеристики продукта.

Полезные свойства

Многие уверены, что сладкие фрукты не рекомендуется употреблять в период похудения, но это мнение неверно. Поскольку в сравнении с персиком в его состав входит меньше сахара, что обуславливает низкую калорийность нектарина, на 100 грамм приходится всего 48 ккал. К тому же фрукт на 87% состоит из воды.

Если это не переубедило вас, что плоды достойны быть в меню во время диеты, продолжим рассматривать полезные свойства:

  1. Нектарин обладает способностью улучшать секрецию пищеварительных желез, что помогает переваривать сложную и жирную пищу. Поэтому плоды можно считать прекрасным десертом после основного приема пищи.
  2. Благодаря клетчатке происходит процесс очищения кишечника от шлаков и токсинов.
  3. Калий помогает вывести из организма излишки жидкости, что не только является основной причиной отеков, а и целлюлита. Еще он улучшает обмен веществ.
  4. Процесс похудения обусловлен не только тем, что калорийность 1 нектарина средней величины (90 г) составляет 43 ккал, а еще и содержанием пектиновых веществ. Они обуславливают легкий слабительный эффект, что помогает избавиться от запоров и прочистить кишечник.
  5. Учитывая содержание большого количества углеводов, нектарин подарит необходимую энергию и утолит голод. Вы можете употреблять плоды в качестве перекуса.
  6. В состав нектарина входят витамины группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы и повышают тонус.

Будет полезно узнать, сколько калорий в консервированном нектарине, так на 100 г приходится 169 ккал. Такая разница, в сравнении со свежими плодами, заключается в использовании сахара и других подсластителей. Что касается варенья, приготовленного из фрукта, то его энергетическая ценность составляет примерно 210 ккал на 100 г.

Еще один сорт фрукта, который привлекает внимание не только гладкой кожурой, а и необычной плоской формойинжирный нектарин, калорийность которого составляется всего 32 ккал на 100 г.

Низкокалорийные блюда из нектарина

Во время похудения очень сложно отказать себе в удовольствии полакомиться любимыми десертами. Не стоит расстраиваться, так как есть варианты, которые не только вкусные, а и полезные.

Творожный десерт

Ингредиенты:

  • нектарин – 2 шт.;
  • белок – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
  • натуральный йогурт – 5 ст. ложек;
  • нежирный творог – 6 ст. ложек;
  • ванилин, сахар.

Приготовление

Плоды нарежьте кубиком или дольками и выложите в форму. В отдельной емкости соедините остальные ингредиенты и взбейте блендером до однородной массы. Полученной смесью залейте нектарины и отправьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, на 15 мин. Украсить десерт вы можете сахарной пудрой, мятой или орешками.

Источник материала: http://womanadvice.ru/skolko-kaloriy-v-nektarine

Состав нектарина

По своему составу нектарин очень близок к обычному персику, но намного слаще. В нем содержится большое количество витаминов группы А и С, а также железа, калия, фосфора, фруктозы и клетчатки. Но главное — это все-таки калорийность нектарина. В среднем она составляет 48 кКал на 100 г фрукта. Помимо калорий в нем находится белок – 1, 6 г, жир – 0, 32 г, углеводы – 8, 85 г. В плодах этого фрукта также содержится огромное количество биохимических веществ, которые обусловливают его полезные свойства. Количество калорий в нектарине небольшое, а вот кислот достаточно для того, чтобы помочь организму переварить тяжелую, трудноусваиваемую пищу. Кроме того, употребление нектарина способствует выведению из организма ненужной жидкости и натрия.

Какова калорийность 1 нектарина?

Плоды нектарина быстро и легко усваиваются организмом человека. Калорийность этого фрукта на 100 г составляет 48 кКал, калорийность 1 нектарина небольших размеров в среднем составляет 55 кКал.

Эта цифра очень низкая, поэтому употребление нектарина для людей, сидящих на диете, абсолютно безопасно, — ваша фигура не пострадает. Именно благодаря низкой калорийности, нектарин рекомендуется включать в рацион питания людям, страдающим избыточным весом или ожирением.

Для тех, кто хочет постоянно держать свою форму в норме, нужно регулярно подсчитывать калорийность нектарина. Ведь злоупотребление этим фруктом может привести и к негативным последствиям. Для того чтобы подсчитать самостоятельно, сколько калорий в нектарине, нужно знать его сорт и вес. Но, как правило, все фрукты имеют практически одинаковую калорийность, в среднем она составляет от 35 до 55 кКал.

С учетом низкой калорийности нектарина диетологи придумали массу диет на основе этого фрукта. Диета может быть разработана на основе питания исключительно этим фруктом, или же в сочетании его с другими продуктами рациона.

Нектарин для похудения

Как и большинство весенних фруктов, этот хоть и сладкий, но очень полезен для организма, да и показатель калорийности нектарина низкий. Это позволяет употреблять продукт людям, страдающим ожирением, находящимся на лечебном питании или просто тем, которые сидят на диете.

Сладкий сочный фрукт станет безопасным десертом для вашей фигуры, ведь калорийность 1 нектарина очень низкая. Кроме этого, в нектарине содержатся такие биоактивные вещества, как фенолы. Именно они способствуют предотвращению оседания лишнего холестерина на стенках сосудов.

Поэтому совсем не обязательно каждый раз вычислять, сколько калорий в нектарине. Если уровень холестерина в крови низкий, то бороться с лишними килограммами с помощью разнообразных упражнений и диет становится еще проще. Необходимо помнить и то, что даже при незначительном показателе калорийности нектарина, его нельзя включать в рацион людям, которые больны сахарным диабетом, поскольку прием этого фрукта может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Лучше всего здоровьем не рисковать.

Полезными свойствами обладает и сок нектарина, но только свежевыжатый. Он насыщает организм минеральными и органическими веществами и прекрасно утоляет жажду.

Если калорийность 1 нектарина составляет 48 кКал, то калорийность сока немного выше, в среднем это 60-70 кКал на 100 мл.

Наряду с низким показателем калорийности нектарина, этот фрукт с его полезными свойствами является незаменимым элементом в здоровом питании, особенно, если оно еще и диетическое. Близкий родственник персика обладает массой полезных веществ, а также имеет ряд дополнительных особенностей по сравнению с персиком. Нет ничего лучше, когда низкая калорийность нектарина сочетается с его отличным вкусом и богатым на витамины составом.

Источник материала: http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-nektarina.php

Нектарин – вкусный и сладкий фрукт, появляющийся в середине лета. Это разновидность персика, отличающаяся отсутствием ворсинок на кожице и особенным вкусом, более сладким, чем вкус обычных персиков. По калорийности нектарины незначительно превосходят обычные сорта персиков . Как и все фрукты, нектарин содержит очень много витаминов, микроэлементов, фруктовых кислот, клетчатки и других полезных веществ. Учитывая сладость нектарина, подразумевающую достаточно высокое содержание сахаров, логично возникает вопрос: сколько калорий в нектарине и не вредно ли его есть тем, кто следит за своим весом.

Калорийность нектарина, оказывается, вовсе не высокая. В 100 г этого фрукта содержится всего 44 ккал. То есть плод небольшого размера, весящий около 130 г, содержит всего 57 ккал, при весе около 145 г в нектарине калорий немного больше – около 63 ккал, в крупном фрукте весом 155-160 г содержится около 68-70 ккал. Таким образом, нектарин можно безбоязненно есть во время диеты – перекус из 3-х фруктов среднего размера будет содержать всего лишь около 180 ккал, зато вы надолго утолите голод и получите мощный заряд энергии и витаминов.

Основной источник находящихся в нектарине калорий – углеводы , значительная часть которых представлена сахарами (простыми, или «быстрыми» углеводами) – фруктозой, глюкозой, сахарозой. Также в составе нектаринов имеются сложные («медленные») углеводы – крахмал, пектин и др., но их существенно меньше. Нектарины содержат также чуть более 1% белков и незначительное количество жирных кислот.

Благодаря своей сладости и невысокой калорийности нектарины являются прекрасным вариантом как для вкусных перекусов, так и для низкокалорийных десертов. Их можно использовать в качестве ингредиента для фруктовых салатов, варить из них варенье, делать смузи, добавлять в десерты и т.д.

Польза и калорийность нектарина

Польза этих фруктов не ограничивается их низкой калорийностью, нектарины также содержат множество витаминов и микроэлементов . В них содержатся бета-каротин и витамин А, полезные для зрения и кожи, а также витамин Е, замедляющий старение организма. Витамины группы В, которые содержатся в этих фруктах, улучшают работу нервной системы и стимулируют деятельность головного мозга, повышают тонус и настроение, снижают утомляемость и нормализуют сон. Также они участвуют в процессах метаболизма жиров и углеводов для получения энергии.

В нектаринах также содержится витамин С – известный иммуномодулятор, витамин К, укрепляющий сосуды, витамин РР, нормализующий уровень сахара и холестерина в крови, и холин, который не только участвует в «стройке» организма, но и укрепляет память и внимание. Наличие такого количества витаминов, а также высокое содержание сахаров в совокупности с низкой калорийностью нектаринов делает их отличным диетическим продуктом , способствующим повышению тонуса.

Также нектарины содержат:

  • кальций, укрепляющий кости;
  • магний, улучшающий работу всех систем организма;
  • калий, укрепляющий сердечную мышцу, а также выводящий из организма лишнюю соль;
  • фосфор, стимулирующий мозговую деятельность;
  • железо, препятствующее возникновению анемии;
  • цинк, участвующий в формировании костей, повышающий иммунитет и стимулирующий процессы регенерации;
  • медь, участвующую в формировании соединительной ткани, кровеносных сосудов и укрепляющую сердце;
  • марганец, необходимый для нормальной работы мозга и нервной системы.

Нектарин – это фрукт молодости, красоты, отличный источник энергии и хорошего настроения, а благодаря низкой калорийности нектарина он еще и способствует приобретению и сохранению стройной фигуры .

Нектарин также способствует лечению атеросклероза и гипертонии и их профилактике, кроме того, он препятствует появлению раковых образований. Этот фрукт нормализует процессы пищеварения, благоприятно сказывается на обмене веществ, улучшает состояние кожи, делая ее гладкой, упругой, увлажняя и питая ее и препятствуя образованию морщин. Он укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и заживляющим действием, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, выводит холестерин, способствует очищению организма и улучшает работу кишечника.

В качестве способа коррекции фигуры можно как перекусывать нектаринами в течение дня, так и заменять ужин 1-2 этими фруктами. Калорийность нектаринов низкая, поэтому вы будете худеть, к тому же во время ночного сна процесс сжигания жиров происходит особенно интенсивно.

Противопоказания

Нектарин нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания в этом фрукте сахаров. По той же причине нектарин не рекомендуют употреблять и людям с ожирением: несмотря на низкую калорийность нектарина, содержащиеся в нектарине калории очень быстро высвобождаются , а при ожирении это нежелательно. Меню при этом заболевании составляется таким образом, чтобы энергетическая «подпитка» организма была постоянной, но не слишком интенсивной, чтобы организм начинал расщеплять собственные жиры.

Также с осторожностью нужно употреблять нектарины и аллергикам. Источниками аллергии являются, как правило, белки, содержащиеся в кожуре плодов; очищенные от кожуры, нектарины представляют меньшую опасность для людей, склонных к аллергии. В косточках нектарина содержится синильная кислота – сильное ядовитое вещество.

Несмотря на низкую калорийность, нектарины нужно употреблять в меру. Во-первых, чрезмерное потребление сахаров и фруктовых кислот может навредить вашему пищеварению или даже вызвать аллергические реакции. Во-вторых, если съесть слишком много этих фруктов, можно спровоцировать расстройство желудка или кишечника.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (24 Голосов)

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...