Сколько калорий в малине замороженной без сахара. Все о калорийности малины
Одним из самых любимых лакомств для многих взрослых и детей являются ягоды – свежие, ароматные, хранящие вкус лета. Фавориткой в ягодном марафоне, несомненно, можно считать малину – благодаря широкому спектру полезных свойств, которыми она обладает, и низкой калорийности. Конечно, тем, кто страдает от аллергии, угощаться душистыми ягодами опасно, но для них созданы сорта с желтыми, не менее ценными, плодами.
Полезные свойства малины
Прежде всего, следует отметить, что полезными свойствами обладают все вегетативные органы малины, а именно листья, соцветия, побеги, корневая система и, конечно же, ягоды. Причем сказать, какая именно часть растения более ценна, довольно трудно. Все органы малинового куста богаты витамином С. Чаще всего, с помощью малины борются с инфекциями разного рода – как респираторными, так и кишечными.
- В ягодах и листьях очень много витаминов, в том числе и группы В, а также эфирных масел, благодаря которым они так приятно пахнут.
- В плодах очень много железа. Кстати, именно из-за высокой его концентрации малина – красного цвета или насыщенного темно-розового оттенка. А это значит, что она особенно полезна для людей, которые не могут похвалиться хорошим составом крови.
- Тем, у кого проблемы с пищеварением, рекомендуют хотя бы иногда устраивать себе «малиновые дни», в течение которых в рационе должно быть много малиновых блюд – соков, желе, киселей, соусов и т.д. Правда, людям, у которых обнаружена язва, да еще и в острый период болезни, лучше отказаться от употребления цельных ягод. Им лучше пить малиновые фреши из сладких сортов ягод.
- В плодах дикой малины салициловой кислоты, которая помогает снизить слишком высокую температуру путем стимуляции потоотделения, в разы больше, чем в сортовых ягодах. Но более всего ее в засушенной малине.
- Если у ребенка начался кашель, не нужно спешить пичкать его отхаркивающими таблетками – лучше дать ему попить отвару из малиновых листьев. Дело в том, что они, кроме всего прочего, стимулируют отход мокроты.
- Незаменима малина и ее листья (отвары и настои из них) и в случаях, когда в организме есть воспаление, а таблетки пить не хочется или нельзя. Так, беременные, которым противопоказана любая «химия», с помощью малинового чая могут утихомиривать головную боль, настраивать свою пищеварительную систему, а также нормализовать уровень сахара в крови.
- Кстати, тем, кто не может похвастаться здоровыми сосудами, рекомендуют налегать на малину и пить малиновые чаи.
- Женщинам, страдающим периодичными сильными кровотечениями, тоже не стоит забывать о малине.
- Как ни странно, но даже при диарее и других кишечных расстройствах тоже рекомендуют вспомнить о ней. Если нет возможности съесть пару горстей свежих ягод, можно выпить стакан малинового сока или сиропа – вяжущий эффект гарантирован.
- На фоне минеральной и витаминной насыщенности, низкая калорийность малинового урожая – настоящая находка для тех, кто очень следит за своей стройностью.
Применение малины в кулинарии
- Соки, морсы, компоты, сиропы, вино – далеко не полный список напитков, получаемых из малины.
- Желе или пастила из малины – очень вкусное лакомство.
- Сладкие соусы, в частности, к мясу.
- Получение натуральных ароматизаторов из малины.
- Начинки к пирогам.
- Украшение тортов спелыми ягодами.
- Но главное – это замечательное варенье, в котором сохраняются почти все полезные свойства свежей малины.
Калорийность малины
Не смотря на чрезвычайно богатый химический состав малины, она относится к группе продуктов с низким показателем калорийности.
Чтобы убедиться, что бояться модницам совершенно нечего, конечно же, стоит указать, сколько калорий содержится в 100 г продукта. Их действительно немного – чуть больше 40 кКал. При этом больше всего в малине воды – около 90% от ее массы. Углеводов в этом ценном продукте всего 8%, поровну белков и жиров – по 1%.
Но это то, что касается свежих ягод. Малиновое варенье намного более калорийно из-за большой концентрации в нем сахара. Но именно это делает его незаменимым энергетиком, особенно в холодную пору.
Как выбирать малину
Здесь нет ничего сложного. Из-за границы этот продукт не поставляют, ведь он очень плохо переносит длительные путешествия. Да и найти его в супермаркетах очень сложно. Самые большие поставщики – специализированные фермерские хозяйства и приусадебные участки наших соотечественников.
Чтобы нежный продукт «доехал» до дома, где его можно заморозить или сделать из него варенье, нужно брать не слишком водянистую ягоду. Чтобы понять, насколько много в ней воды, желательно попробовать ее. Визуально тоже можно определить, насколько в урожае много влаги. Транспортабельная малина, то есть та, которую можно перевозить с минимальными потерями, редко бывает крупной – в основном это ягоды средней величины, состоящие из не слишком больших сегментов.
На варенье тоже лучше не брать крупную ягоду – в этом случае важна ее ароматность. А вот на сок нужно покупать сочные сорта.
Как хранить малину
Лучше всего – в замороженном виде. Калорийность замороженной ягоды ниже, чем свежей – в 100 г всего около 30 кКал. В морозильнике ее можно сохранять в течение многих месяцев. Тем же, у кого холодильник не оборудован вместительной морозильной камерой, можно хранить ее перетертой с сахаром (без термообработки) в основном отделе. Только желательно простерилизовать банки и плотно их закупорить.
Еще один надежный вариант хранения – предварительная сушка. Причем это касается как ягод, так и листьев и других вегетативных органов. Сушеная малина сохраняет все свои полезные свойства, а сберегать ее лучше всего в бумажном пакете или холщовом мешочке.
Мало найдется людей, которые не любят малину. В свежем виде эту ягоду мы едим летом, а зимой боремся с простудой с помощью чая, в который добавляем замороженную малину или малиновое варенье. Это вкусная, ароматная и очень полезная ягода, но то, что она такая сладкая, внушает подозрение о высокой калорийности малины, из-за чего создается опасение, что она может привести к набору лишних килограммов.
Сколько калорий в малине и не вредит ли употребление этой ягоды фигуре?
Калорийность малины – 46 ккал на 100 г. В полном (250 мл) стакане малины ее помещается около 180 г, соответственно содержание калорий в малине в этом стакане – 83 ккал. Довольно низкокалорийный перекус, к тому же очень полезный.
Основной источник калорий в малине – углеводы, а именно моносахариды и дисахариды – фруктоза, глюкоза и другие простые углеводы. Также в малине содержатся сложные углеводы, но их количество очень небольшое, кроме того, в малине имеется и клетчатка – в 100 г ягод ее содержится около 3,7 г. Малина богата органическими кислотами, а вот жирных кислот, жиров и белков в ней содержится крайне мало.
А вот любителей малинового варенья мы, скорее всего, расстроим. Калорийность варенья из малины довольно высокая – 275 ккал на 100 г. Поэтому в качестве заготовок на зиму лучше выбирать замороженную ягоду. При необходимости ее можно будет разморозить и добавить в чай. Калорийность малины намного ниже, чем калорийность варенья, а пользы в замороженной ягоде ничуть не меньше.
Состав малины и ее польза
Помимо низкой калорийности малины и, следовательно, ее безвредности для фигуры, эта ягода привлекательна благодаря ее богатому составу . В ней содержится витамин РР, укрепляющий сосуды и нормализующий уровень сахара и холестерина в крови, витамин А, полезный для зрения и кожи, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), которые играют важную роль в метаболических процессах, активно борются со свободными радикалами, стимулируют мозговую активность, повышают стрессоустойчивость, работоспособность и улучшают сон. Также малина богата витамином С, известным как мощный природный иммуномодулятор, и витамином Е, сильным антиоксидантом, который замедляет старение организма и препятствует возникновению рака. Также в этой ягоде содержится витамин Н (биотин), известный как «витамин красоты» – он улучшает состояние волос и ногтей, а также участвует в процессах энергетического метаболизма.
Малина содержит кальций, укрепляющий кости и усиливающий регенерационные процессы в слизистых тканях, магний, участвующий во всех производственных процессах в организме, калий, укрепляющий сердце, мышцы и выводящий соль из тканей тела, фосфор, стимулирующий деятельность головного мозга, железо, улучшающее состав крови, фтор, укрепляющий зубную эмаль, а также натрий, цинк, медь, хлор, серу и другие микроэлементы.
Столь богатый состав этой ягоды объясняет, почему она так полезна для человека. Она не только содержит почти весь набор витаминов и множество минеральных веществ, она еще и практически полностью усваивается в организме, благодаря чему все эти полезные вещества «идут в дело», а не выводятся из организма человека. Малина укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим действием, стимулирует регенерационные процессы в организме и ускоряет обмен веществ.
Ну а низкая калорийность малины позволяет успешно использовать ее для снижения веса.
Калорийность малины: применение для похудения
Не только низкая калорийность малины и высокое содержание витаминов и микроэлементов помогает ей бороться с лишними килограммами. Малина содержит особенные липолитические ферменты, которые обладают жиросжигательным эффектом. Гликемический индекс малины очень низкий, она не вызывает сильного повышения уровня сахара в крови, а значит – и не стимулирует выработку инсулина, который этот сахар отправляет в жир. Также в малине содержится клетчатка, способствующая очищению организма. Малина обладает мочегонными и желчегонными свойствами, она активизирует клеточный метаболизм, липидный и кислородный обмен в организме. Ну а низкая калорийность малины дополняет полезные свойства этой ягоды для похудения .
Малиновые диеты – очень вкусные и эффективные. Существуют как монодиеты, рассчитанные на 2-3 дня, в течение которых можно употреблять только малину, так и более длительные диеты для снижения веса. В рационе малиновых диет помимо самой ягоды также присутствуют белковые продукты – молоко, кефир, творог, сыр, нежирное мясо, птица и рыба, а также мед, орехи и овощи. Такая диета соблюдается около 7 дней, она отлично очищает организм и стимулирует сжигание жиров.
Если вы не хотите соблюдать какие-либо диеты, просто включайте эту ягоду в свой ежедневный рацион. Используйте ее для перекусов или замените ею ужин – из-за низкой калорийности малины и дневное потребление калорий снизится, что приведет к тому, что вы будете худеть .
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (28 Голосов)
Малина - это не только вкусное лакомство. Десерты, приготовленные из малиновых ягод, приносят огромную пользу организму. Эта статья расскажет о пользе для здоровья и калорийности свежей и замороженной малины.
Польза
Даже в ложке малиновых ягод содержится огромное количество витаминов и полезных минералов. Вводить в рацион малиновые плоды можно как взрослым, так и малышам. Употребление плодов малины улучшает иммунитет и помогает защитить организм от различных инфекций.
Полезными свойствами обладает не только свежая, но и свежемороженая малина. Заморозка ягод помогает сохранить их на долгое время. Большая часть витаминов в малиновых ягодах остается даже после замораживания. Чтобы приготовить полезный чай или варенье, можно взять небольшое количество замороженных ягод и использовать их для приготовления. В замороженных плодах остается практически тот же вкус и сладость, что и в свежих.
Еще одним способом заготовки малины на долгий срок является сушка. Сушеные ягоды также отлично подходят для приготовления различных десертов. При правильном высушивании в плодах сохраняются все полезные вещества.
Сушеные плоды также довольно хорошо хранятся. Высушить малиновые ягоды можно и дома.
Каждая ягода - настоящий кладезь полезных веществ. В ней содержится много аскорбиновой кислоты. Витамин С является важнейшим антиоксидантом. Он защищает клетки организма от повреждений. Также это биологически активное вещество необходимо для хорошей работы иммунной системы.
Малина может оказывать и противовоспалительное действие. Это во многом обусловлено содержащейся в ее плодах салициловой кислотой. Данное вещество способствует усилению потоотделения. Вместе с потом из организма удаляются все ненужные продукты обмена веществ.
Потогонное действие малины, как правило, чаще всего используется для устранения неблагоприятных симптомов простуды. Употребление чая с вкусным малиновым вареньем способствует снижению высокой температуры тела. Если пить такой согревающий напиток в самые первые дни простуды, то с ее неблагоприятными проявлениями можно справиться за несколько дней.
В малиновых ягодах содержатся также и витамины группы В. Они положительно влияют на работу нервной системы. Употребление чая с домашним малиновым вареньем - отличный способ для поднятия настроения. Такой способ «домашней терапии» подойдет как взрослым, так и малышам.
В продукте содержится также витамин Е. Это отличный источник молодости и красоты кожи. Именно поэтому ягоды можно применять не только с лечебной, но и с косметической целью. Маски, приготовленные из малиновых ягод, помогают вернуть коже молодость и сияющий внешний вид. Также они помогут улучшить тонус кожи.
В плодах содержится витамин А. Он помогает нормализовать зрение. Употребление чая с малиновым вареньем помогает улучшить зрение в темное время суток. Есть малиновые ягоды или десерты, приготовленные из них, следует также людям, которые имеют различные заболевания сетчатки глаз.
Употребление малиновых ягод - прекрасный способ укрепления стенок кровеносных сосудов. В плодах содержится витамин РР. Регулярное поступление в организм этого биологически активного компонента обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Ароматные ягоды - отличный способ профилактики различных сосудистых возрастных патологий. Включение вкусных ягод в рацион питания зрелых и пожилых людей помогает снизить риск развития опасных осложнений атеросклероза.
Употребление ягод оказывает также положительное воздействие на химический состав крови. В ароматных ягодах содержится железо. Этот минерал способствует увеличению гемоглобина в крови. Снижение гемоглобина в организме происходит вследствие различных патологий, приводящих к анемии. Вкусные ягоды помогают справиться с неблагоприятными проявлениями анемического состояния.
В малине содержится довольно много калия. Этот минерал необходим для хорошей работы сердца. 100 грамм малины содержат около 224 мг полезного минерала. Людям, которые имеют заболевания сердца и сосудов, следует баловать себя малиной чаще. Чай с малиной поможет улучшить сердечный ритм, а также будет способствовать нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
В ароматных плодах содержатся также биологически активные вещества, положительно влияющие и на работу всех клеток в организме. Фолиевая кислота, которой богаты плоды, необходима для естественного обновления клеток. Также это биологически активное вещество улучшает функционирование иммунной системы. Ароматные ягоды являются природным источником фолиевой кислоты. Включение их в рацион помогает предотвратить дефицит этого элемента как у взрослых, так и у детей.
При употреблении этих вкусных плодов всегда следует помнить о мере. Малиновые ягоды не рекомендуется есть взрослым и малышам, которые страдают аллергией. Употребление сладких ягод может способствовать обострению аллергических проявлений. Как правило, после приема в пищу ароматных ягод у людей, страдающих аллергией, на коже появляются красные зудящие высыпания, который приносят дискомфорт.
В ароматных плодах содержится и кальций. Потребность в этом минерале особенно высока в детском возрасте. Именно поэтому употребление вкусных ягод способствует улучшению роста и развития ребенка. Малыши, которые любят полакомиться ягодами малины, как правило, менее подвержены различным инфекциям. Вкусные малиновые ягоды помогут ребенку меньше уставать школе и быстрее восстанавливаться после сильных физических нагрузок.
Полезные действия
Плоды имеют поистине уникальный вкус. Это обусловлено высоким содержанием в плодах природных сахаров и органических кислот. Помимо салициловой кислоты, в плодах содержится также винная, яблочная, лимонная или муравьиная кислота.
Полезные витамины и минералы содержатся в ягодах в определенном соотношении. Употребление ягод помогает укрепить иммунитет и способствует нормализации обмена веществ.
Малиновые ягоды положительно влияют и на детский организм. Благодаря разнообразию полезных свойств чай с перетертой малиной помогает заболевшему простудой ребенку довольно быстро поправиться. Такой способ домашнего лечения пользуется большим уважением у мам.
Чай с ягодным вареньем малыш в этом случае воспринимает как вкусное лакомство, а совсем не как лекарство. Употребление согревающего напитка во время простуды помогает снизить высокую температуру тела и способствует быстрейшему выздоровлению.
Ароматные ягоды можно использовать не только с целью лечения, но и для профилактики. Чай с малиновым вареньем - отличное средство для профилактики различных инфекций в холодное время года.
Калорийность
Малина - это вкусное природное лакомство. Неповторимый сладкий вкус плодам придает довольно высокое содержание в них природных сахаров. Однако малину нельзя назвать калорийным десертом, так как общая калорийность ягод невысока. Она составляет 53 ккал на 100гр.
Если употреблять ягоды, помня о мере, то набрать лишние килограммы не получится. Диетологи рекомендуют кушать небольшие порции ягод. Это позволит обеспечить организм необходимыми ему витаминами и полезными минералам без набора лишнего веса.
В 100 гр продукта содержится 8,3 гр углеводов. Содержание белков составляет 0,8, а жиров всего 0,5 гр на 100 грамм. Поправиться от ягод, как правило, невозможно. Однако любители часто лакомиться вкусными ягодами, протертыми с сахаром, могут столкнуться с этой проблемой.
Все дело в том, что в варенье, приготовленном с добавлением сахара, увеличивается содержание углеводов. Количество калорий также возрастает. Так, калорийность любимого многими малинового варенья может быть довольно высокой – в 100 гр этого лакомства содержится около 270 калорий.
Учитывая такую довольно высокую калорийность малинового варенья, при его употреблении всегда следует не забывать о мере. Пара ложек этого лакомства – вполне достаточная доза для взрослого человека. Если есть этот десерт в большом количестве, польза для организма в таком случае снижается, а вот риск получить отрицательный эффект уже становится гораздо выше.
Малина – это, пожалуй, одна из обожаемых всеми ягод. Из нее варят варенье, готовят вкуснейшие джемы, сиропы, морозят и сушат. Учитывая, что количество калорий в малине не большое, многие желающие похудеть и насытить организм витаминами, часто включают малину в свой . Тем более никто не ест эту ягоду килограммами, поэтому в любом случае после ее употребления переживать за прибавку в весе не придется.
Но как быть с вареньем и прочими сладостями с малиной? Ведь все мы прекрасно знаем, как хорошо помогает малиновое варенье при простуде, и какими вкусными становятся десерты с добавлением соусов из свежих ягод или джема. Поэтому, чтобы лучше узнать, что представляет собой малина и как ее лучше употреблять, дабы не навредить своей фигуре, мы вам сейчас расскажем.
Калорийность малины
Согласно заключению диетологов, малина – низкокалорийный продукт, поэтому есть ее во время похудения можно и нужно. Кроме того что этот продукт чрезвычайно полезен, он помогает сжигать жир и одновременно поддерживать хорошее настроение. Но, если вы начнете активно «худеть», поедая малиновое варенье, вам удастся скорее набрать еще парочку лишних килограммов, нежели избавиться от них.
Сколько калорий в свежей малине?
Совсем не много, этот показатель колеблется в приделах 42 - 50 ккал на сто граммов ягод, почти как у апельсина и яблока. К тому же в ней содержится приблизительно 87% воды и около 6% клетчатки (2 г на 100 г продукта), что очень полезно для нормализации работы кишечника и выведению из организма ненужных шлаков и токсинов.
Низкая калорийность малины и полезные свойства этих ягод делают растение настоящей находкой для худеющих, источником здоровья и кладезем витаминов и микроэлементов. В 100 граммах ягод содержится:
- углеводов – 8,3 г;
- жиров – 0,5 г;
- белков – 0,8 г.
Что интересно, калорийность замороженной малины составляет 32 ккал – на 100 г ягод, и содержание жиров и углеводов после заморозки ягод так же значительно снижается. Однако, чтобы получать от этого продукта не только удовольствие от вкуса, но и большую часть витаминов, лучше употреблять ягоды в сушеном виде, калорийность малины после сушки составляет всего лишь 42 ккал на 100 г сухих ягод.
Малина очень богата на калий, кальций, фосфор и магний. Учитывая то, что магний – это природный антидепрессант, во время диеты он нужен как никогда. По количеству железа она превосходит даже черную смородину - 1,6 мг. Гематогенное сочетание железа с медью и фолиевой кислотой – это отличное средство в борьбе с анемией. Содержащаяся в ягодах эллагоновая кислота служит антиоксидантом, а повышает защитные функции организма и укрепляет иммунитет.
Несмотря на то, что калорийность малины низкая, содержание сахара в ней отнюдь не малое – до 10%, представленного в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы. Поэтому малина – это еще и отличный сладкий заменитель высококалорийных кондитерских изделий. Количество органических кислот в ней составляет приблизительно пол грамма на 100 г ягод, это лимонная, яблочная, аскорбиновая, муравьиная кислоты. Благодаря этому, малина является еще и настоящим чемпионом по количеству витамина С – 30 мг, а это практически ½ суточной нормы.
Сколько калорий в свежей малине мы узнали. Теперь обратим внимание на этот показатель в варенье - до 270 ккал на 100 г готового продукта. Поэтому, если вы переживаете за фигуру и желаете сохранить больше полезных свойств малины, лучше ягоды перетирать с сахаром или фруктозой, она по калорийности такая же, но намного слаще.
Малина – вкусная и полезная садовая ягода, которая произрастает практически на каждом приусадебном участке уважающего себя дачника или хозяина частного дома. Современные селекции позволяют лакомиться это красной бархатистой прелестью с начала лета и до поздней осени. Есть сорта, которые даже не успевают созревать до первых морозов.
Лесная малина – добыча любителей лесных прогулок. Ее сбор начинается в средине июля и длиться немногим больше двух недель. И та и другая ягода имеет множество полезных качеств, которые рачительные хозяйки пытаются сохранить на зиму, чтобы в лютые морозы лакомиться ароматными блюдами, пахнущими летом и солнцем.
Калорийность свежей малины составляет 46 ккал на 100 гр. ягод. Так что ею можно пополнять витаминные запасы, не боясь лишних сантиметров на талии. А вот о пользе следует поговорить отдельно.
Польза и противопоказания
Лесная малина содержит около 10% сахаров, витамины А, В и С, органические кислоты и их соединения в виде солей. Домашний аналог богаче по своему составу:
- сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – до 12%;
- в семенах до 22% жирных масел;
- органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная);
- дубильные вещества;
- пектин – до 1%;
- клетчатка – 4-6%;
- флавоноиды и антоцианы;
- минералы и микроэлементы (железо, медь, калий, кальций, магний, цинк, кобальт);
- витамины группы В, РР, С;
- фолиевая кислота;
- провитамин А.
А знаете ли вы, что своими жаропонижающими способностями садовая малина превосходит лесную. И все это благодаря высокому содержанию салициловой кислоты, а не витамина С, как принято считать. Кстати, в малине его не так уж много.
Малина обладает прекрасными противосклеротическими свойствами, чем обязана жирным маслам и бета-ситостерину, которые содержатся в семенах. Также чаи на основе сухих ягод рекомендуются как потогонное средство при простудах.
Противопоказаниями к применению малины не только в качестве лекарства но и в пищу будут аллергические реакции, которые наблюдаются у некоторых людей. Еще ягоды нельзя употреблять людям, страдающим подагрой и болезнями почек, так как в малине много пуриновых соединений.
Считаем калории
Малину заготавливают на зиму различными способами. От этого зависит калорийность заготовки и ее польза. Самым распространенным остается еще с «бабушкиных времен» перетирание с сахаром в соотношении 1:1. Такую ягоду можно не подвергать термической обработке. Следовательно, полезных качеств в ней сохраняется много.
Калорийность малины перетертой с сахаром равняется 250 ккал. Львиная доля энергетической ценности припадает на сахар, что делает блюдо достаточно калорийным, но все равно полезным.
Узнав, сколько калорий в малине протертой с сахаром, многие будут искать альтернативный способ заготовки, который снизит это показатель. И его нетрудно найти. Самым распространенным на сегодняшний день считается заморозка.
Калорийность замороженной малины равняется калорийности малины в 100 гр. свежего продукта – 46 ккал. Но следует отметить, что такая ягода будет кислее в размороженном виде. Дуло в том, что глюкоза имеет свойство «вымерзать». Да и некоторые полезные вещества не выдерживают хранения при минусовых температурах длительное время.
Но дело поправимо. Можно добиться того, чтобы глюкоза осталась в ягоде в большем количестве и малинка не была такой кислой – добавим совсем немного сахара. Сколько калорий в малине, замороженной с небольшим количеством сахара, зависит именно от этого количества. В среднем – 100 ккал, если вы добавите сладости вдвое меньше ягоды.
Теперь о частностях. Вспомните, как вас в детстве от простуды лечили бабушки. Вкусно и просто – горячее молоко с малиновым вареньем. Мы же поступим немного по-другому. В горячее молоко можно добавить менее калорийный продукт – малинку из морозильника или перетертую с сахаром.
Калорийность малины с молоком (малина из морозилки) составит всего 76 ккал. Теперь вычислим, сколько калорий в малине с молоком (ягода, перетертая с сахаром). А получится немногим больше – около 100 ккал.
Если калорийность малины в сахаре вас не устраивает – употребляйте продукт без подсластителя. Кислинку размороженной ягоды можно «погасить» не менее сладким продуктом – медом.
Не упускайте момент, чтобы сделать вкусные и полезные заготовки. Тогда ваша семья точно не останется без сладкого.