Как сварить вкусный кисель из замороженных ягод? Кисель из замороженных ягод – лучшие рецепты вкусного напитка.
Кисель – прекрасный десерт. Конечно же летом его можно приготовить из свежих ягод, но зимой и весной можно использовать замороженные. Лучше брать сочные ягоды, такие как красная и черная смородина. Вкус киселя получается очень насыщенным. Кто-то любит более жидкий вариант, кто-то более густой. Для жидкого киселя достаточно 2 ст. ложек крахмала на 1 литр воды. Если Вы любите очень густой кисель, то надо положить 4 ст. ложки крахмала на 1 литр воды.
Приготовьте необходимые продукты.
Ягоды разморозьте. Протрите ягоды через сито или разомните и процедите сок через марлю.
Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. В кипящую воду бросьте ягодный жмых и варите на среднем огне примерно 10 минут.
Процедите полученный компот.
Добавьте в процеженный компот сахар и доведите его до кипения.
В ягодном соке разведите крахмал.
Одной рукой тонкой струйкой вливайте сок ягод с крахмалом в кипящий компот, а второй рукой интенсивно размешивайте, чтобы не было комков.
Доведите до кипения, все время размешивая, и выключайте. Вкусный и ароматный кисель из замороженных ягод готов!
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты ароматного, полезного киселя из замороженных ягод и крахмала
2018-04-11 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
5 гр.21 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала
Летом без всяких проблем можно сварить различные домашние напитки из свежих ягод, которые отлично утоляют жажду, а также укрепляют иммунитет и восстанавливают здоровье. В весенний или зимний период такой возможности нет.
Но можно запросто приготовить те же напитки из замороженных ягод, благодаря заморозке они прекрасно сохраняют все витамины и по вкусу готовый напиток ничем не отличается от того, что приготовлен из свежих плодов. Одним из самых вкусных напитков считается кисель. Готовится он легко и быстро, при этом в него каждый раз можно добавлять разные ягоды и дополнительные ингредиенты, тем самым изменяя вкус, делая его еще более ароматным и интересным.
Ингредиенты :
- замороженные любые ягоды - 460 грамм;
- 4 литра воды;
- 3,5 столовых ложечек крахмала;
- 110 грамм сахара.
Пошаговый рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала
Всыпаем замороженные плоды в глубокую кастрюльку, заливаем водой.
Дожидаемся закипания на небольшом пламени огня, даем провариться 15 минут.
Переливаем сваренный компот в другую емкость сквозь сито.
В небольшой кружечке разводим крахмал, интенсивно перемешиваем.
Снова ставим жидкость на небольшое пламя огня, дожидаемся закипания, добавляем сахар, размешиваем и тоненькой струйкой вводим крахмал.
Хорошо перемешиваем, немного прогреваем и убираем с плиты.
Настаиваем напиток под крышкой 20 минут и разливаем по кружкам.
Если хотите, чтобы кисель получился гуще, увеличьте количество крахмала до 4,5 столовых ложек.
Вариант 2. Быстрый рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала
Очень быстро кисель с крахмалом можно сварить из замороженной черники. Так как в этом рецепте нет необходимости процеживать сваренный компот. Получается он очень вкусным, ярким, ароматным. А плавающие в киселе мелкие ягодки делают напиток еще интереснее и аппетитнее.
Ингредиенты :
- 640 грамм замороженной черники;
- сахар - 230 грамм;
- вода - 4 литра;
- крахмал - 170 грамм.
Как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала
Кастрюльку с водой помещаем на плиту на среднее пламя огня, дожидаемся закипания.
Всыпаем чернику, варим шесть минут.
Всыпаем сахар, размешиваем.
Крахмал размешиваем в небольшом количестве воды и тонкой струйкой вливаем в емкость с черничным компотом, все хорошенечко размешиваем и убираем с плиты.
Даем настояться 15 минут.
Для еще более выраженного вкуса добавьте одновременно с сахарным песком немного ванильного экстракта, лимонной, апельсиновой или даже мандариновой цедры.
Вариант 3. Вишневый кисель из замороженных ягод и крахмала с миндальной стружкой
Вишня сама по себе довольно кислая ягодка, но очень ароматная. Благодаря сочетанию вишни с миндальной стружкой кисель приобретает более выраженный, резкий, необычный вкус. Такой напиток способен прекрасно взбодрить и обогатить организм энергией на весь день. По консистенции выходит густым и нежным.
Ингредиенты :
- 365 грамм замороженной вишни;
- 245 грамм сахарного песка;
- крахмал - 110 грамм;
- вода - 1 литр;
- 65 грамм миндальной стружки.
Пошаговый рецепт
Из размороженной вишни вынимаем косточки.
Закладываем в кастрюльку ягодки, заливаем водой, доводим до кипения, немного провариваем.
Сваренные ягодки раздавливаем с помощью толкушки, не вынимая из жидкости, опять помещаем на плиту, провариваем пять минуточек.
Всыпаем в емкость миндальную стружку, сахар, размешиваем, немного провариваем.
Крахмал разводим в 200 мл воды и потихонечку с постоянным помешиванием вливаем жидкость, хорошенечко перемешав, убираем с плиты и настаиваем напиток 20 минут.
Если хотите получить напиток не сильно сладкий, то количество сахара немного уменьшите.
Вариант 4. Смородиновый кисель из замороженных ягод и крахмала
Смородина - это такая ягода, урожай которой почти каждый год выходит очень богатым. К тому же ее удобно и легко замораживать, потому что плоды не деформируются, а это значит, что в ней сохраняются максимальное количество витаминов. Кисель из нее получается ароматным, с приятным кисловатым вкусом. Особенно хорош весной.
Ингредиенты :
- замороженная черная смородина - 675 грамм;
- сахар - 265 грамм;
- 3 литра воды;
- крахмал - 5,5 столовых ложек.
Как приготовить
В кипящую воду закладываем замороженные плоды черной смородины, даем немного покипеть.
Всыпаем сахар, размешиваем и провариваем еще столько же.
Ложечкой хорошо размешиваем крахмал с водой в небольшой кружечке.
Смородиновый компот переливаем в чистую кастрюлю через сито и потихоньку вливаем разведенный крахмал, размешиваем, немного прогреваем и убираем с плиты.
Даем настояться под крышкой четверть часа и подаем к столу.
Не менее вкусным, ароматным и освежающим получится кисель, если вместо черной смородины взять белую или красную.
Вариант 5. Клюквенный кисель из замороженных ягод и крахмала
Еще один очень полезный для здоровья и укрепления иммунитета напиток. Кисель, приготовленный из замороженной клюквы, не только укрепляет иммунитет, но и помогает работе пищеварительной системе организма.
Ингредиенты :
- 460 грамм замороженной клюквы;
- 120 грамм сахара;
- 4 литра воды;
- 5,5 столовых ложек крахмала.
Пошаговый рецепт
Клюкву вынимаем из морозилки, оставляем в чашечке до полного размораживания.
Перекладываем клюкву в марлевый мешочек, выжимаем из нее сок.
В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения на небольшом пламени огня, вливаем клюквенный сок, всыпаем сахар, хорошенечко размешиваем.
Крахмал разводим в кружечке с холодной водой и потихонечку вливаем в емкость, не переставая помешивать.
Прогреваем одну минуточку и снимаем с огня, закрываем крышкой, настаиваем 20 минут.
Клюкву можете не отжимать через марлю, а просто измельчить ее вместе с сахаром с помощью толкушки и ввести в кипящую воду, потом компот процедить и влить крахмал.
Вариант 6. Кисель из замороженных ягод и крахмала «Ягодный микс»
Кисель по этому рецепту - настоящий кладезь витаминов. Помимо клюквы в состав напитка входят облепиха и брусника, богатые разными витаминами, необходимыми для организма в весенне-зимний период. В готовом виде он получается красивого светло-красного оттенка и с приятной кислинкой.
Ингредиенты :
- 265 грамм замороженной облепихи;
- по 125 грамм замороженной клюквы и брусники;
- вода - 3,5 литра;
- 275 грамм сахара;
- крахмал - 90 грамм.
Как приготовить
Плоды облепихи размораживаем, раздавливаем с помощью толкушки до пюреобразной кашицы.
Вливаем в кастрюльку воду, доводим до кипения.
Закладываем в кипящую воду клюкву с брусникой и облепиховое пюре, немного провариваем.
Ягоды вынимаем шумовкой, компот вливаем в чистую емкость сквозь сито и опять помещаем на такой же огонь.
Разводим крахмал в кружечке с холодной водой, потихоньку вливаем его в клюквенно-брусничный компот, одновременно с ним всыпаем сахар, прогреваем кисель несколько минут и снимаем с огня.
Остужаем и подаем к столу.
По желанию можете вместо облепихового пюре добавить любое другое, например, клубничное или какого-нибудь фрукта.
Вариант 7. Кисель из замороженных ягод и крахмала с корицей и лимонным соком
Следующий вариант киселя понравится любителям оригинальных освежающих напитков. Отличается он от остальных особым уникальным ароматом и легкой лимонной кислинкой.
Ингредиенты :
- 3 литра очищенной воды;
- любые замороженные ягоды - 540 грамм;
- 270 грамм сахарного песка;
- крахмал - 7 столовых ложек;
- молотая корица - 35 грамм;
- лимон - 5 кружочков.
Пошаговый рецепт
Для сиропа сахар соединяем с водой, дожидаемся закипания.
В горячий сироп всыпаем ягодки, варим несколько минуточек после того, как закипит.
Добавляем лимонный сок и хорошенько размешиваем.
Крахмал хорошо размешиваем в кружечке с холодной водой и постепенно вливаем в жидкость, одновременно добавляем корицу, еще раз хорошо размешиваем.
Немного прогреваем, не дожидаясь кипения, и выключаем огонь.
Даем настояться под крышкой 25 минут.
Такой напиток хорош и в горячем, и в холодном виде.
Лето - пора свежих ягод и фруктов, а значит наступило время освободить морозилку от заготовленных припасов. Сегодня я поделюсь с вами рецептом киселя из замороженных ягод. Этот напиток обладает нежной консистенцией и приятным вкусом. Ягоды можно взять любые на ваш вкус. Порадуйте своих близких чудесным ягодным киселем.
Ингредиенты
Для приготовления киселя из замороженных ягод понадобится:
замороженные ягоды (можно взять любые не ягоды, я готовила из замороженной вишни) - 500 г;
крахмал картофельный - 5-6 ст. л.;
сахарный песок - 200-250 г;
вода - 2-2,5 литра.
Этапы приготовления
В кастрюлю подходящего размера влить 2-2,5 литра холодной воды и довести до кипения. Далее в кипящую воду всыпать замороженные ягоды и проварить на среднем огне 5-10 минут.
Затем всыпать сахарный песок (если вы любите послаще кисели, добавьте чуть больше сахара, чем указано в рецепте), перемешать, чтобы сахар полностью растворился, и продолжать варить на медленном огне, пока не закипит.
Тем временем развести крахмал в 100 миллилитрах холодной(!) воды до однородного состояния.
Как только закипит ягодный компот, тонкой струйкой влить разведенный крахмал, при этом интенсивно и непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
При постоянном помешивании довести кисель до кипения на маленьком огне, проварить еще 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.
Чудесный кисель из замороженных ягод готов. При подаче, по желанию, этот наивкуснейший напиток можно процедить через сито. Вот такой красивый и полезный кисель у меня получился.
Приятного аппетита!
Безусловно самый вкусный кисель получается в разгар ягодно-фруктового сезона, когда свежие плоды отдают этому напитку все свои витамины. Но и зимой можно сварить полезный кисель, если заранее позаботиться и заморозить свежие ягоды. Лучше всего для приготовления этого напитка подходят сочные ягоды: красная и чёрная смородина, вишня, клюква, клубника, слива. Соотношение воды и крахмала зависит от того, какой густоты кисель вы любите. Если хотите, чтобы напиток получился вязким и жидким, то возьмите 2 ст. ложки крахмала на 1 литр воды. Если любите густой кисель - 4 ст. ложки крахмала на 1 литр воды.
Перед тем как приступить к приготовлению киселя, нужно подготовить ягоды. Для этого их нужно разморозить, откинуть на дуршлаг, очистить от косточки. Мелкие ягоды лучше перетереть через сито. Крупные плоды можно оставить в неизменном виде, а можно измельчить в блендере.
Вишнёвый кисель из замороженных ягод
Этот рецепт вишнёвого киселя очень простой в приготовлении и по вкусовым качествам не уступает своему аналогу из свежей вишни.
Чтобы приготовить вишнёвый кисель из замороженных ягод вам понадобятся следующие продукты:
- замороженная вишня – 2 стакана
- крахмал – 3-4 ст. л.
- сахар – 7-8 ст. л.
- вода – 1 л.
Способ приготовления
Если вы среди зимы решили приготовить кисель из замороженных ягод смородины, или какой другой ягоды, наши рекомендации помогут вам сварить отличный напиток, полезный и вкусный.
Кисель известен своей пользой ещё с древних времён. Почти все хотя бы раз в жизни пробовали этот напиток. Его можно подавать в качестве десерта после основного приёма пищи, а можно — как сытное самостоятельное блюдо.
Традиционно готовился он на основе злаковых отваров, которые подвергались закваске. Сейчас кисель готовится в основном на крахмале, но от этого не теряет своего вкуса и пользы.
К такому полезному киселю прекрасно подойдет домашняя выпечка. посмотрите, : пошаговый рецепт, очень вкусно!
В моей семье все очень любят этот напиток. Иногда, чтобы его приготовить, я просто покупаю в магазине полуфабрикат, развожу его и вливаю в кипящую воду. Но, всё же чаще с удовольствием готовлю домашний кисель — вкуснее и полезнее намного. Во-первых, можно учесть все предпочтения домочадцев: сделать его черничным, малиновым, апельсиновым, а во-вторых, консистенцию сделать такой, которая больше всего нравится мне и моей семье.
Летом, конечно, простора для вкусовых фантазий моего киселя намного больше. А зимой достаю из морозильной камеры ягоды, которые специально закладывала для него. В период вирусных заболеваний делаю кисель из смородины, поскольку эта ягода богата витамином С, который нужен нашему иммунитету.
- 200 г замороженной чёрной смородины,
- 3 столовые ложки картофельного крахмала,
- 6 столовых ложек сахара,
- Чуть больше двух литров воды.
Приготовление смородинового киселя:
Два литра заливаю сразу в кастрюлю, а граммов 150 уходит на то, чтобы в ней растворить крахмал. Ягоды не размораживаю. Просто сразу кладу их в кастрюлю, заливаю 2-мя литрами обычной воды и ставлю на огонь. Пока закипает водичка, развожу крахмал. Для этого беру немного тёплой кипячёной воды. Разводится он легко и быстро.
Если вы делаете кисель в домашних условиях впервые и заметили, что уже разведённый крахмал затвердел, не пугайтесь. Просто снова перемешайте его ложкой.
Когда вода с ягодами начинает закипать, я добавляю сахар. Учитывая, что смородина сама по себе кислая, такого количества сахара вполне хватает. Кисель получается сладким с приятной кислинкой.
Жду, пока этот ягодный компот закипит. После чего даю ему покипеть ещё минут 7.
Теперь нужно сделать самую «грязную» работу в процессе приготовления домашнего киселя: процедить ягодный отвар. Я это делаю через обычную марлю. Остатки ягод выбрасываю, а отвар снова переливаю в кастрюлю и ставлю на огонь. Буквально сразу же вливаю разведённый крахмал и быстро перемешиваю.
За это время уже практически готовый кисель успевает закипеть. Пусть постоит на огне минуты 3-4, дольше держать не стоит. Под действием температуры крахмал потеряет свою вязкость, а ваш кисель превратиться в крахмальный компот. Разливаю по кружкам, даю ему немного остыть и подаю этот вкусный напиток семье.