Можно ли кормящей матери мороженое пломбир. Выбираем вариант: вкусно, безопасно, надежно

Во время первых дней и месяцев жизни малыша, мама и кроха связаны особенно тесно, любое решение мамы отражается на состоянии ее ребенка, поэтому здесь очень важно, чтобы было достигнуто соглашение между «хочу» и «можно».

Как известно, матери, которая кормит ребёнка грудью, необходимо соблюдать довольно строгую диету. Ведь во время нахождения внутри, малыш защищён плацентой, она не позволяет проникать вредным компонентам из пищи, которую кушает мама во время беременности, но малыш, который появился на свет, такой защиты не имеет.

Но, страдающих от недостатка сладкого молодых мам, интересует вопрос: что вкусного можно кушать при лактации, чтобы не навредить ребёнку? И зачастую мамы задаются конкретным вопросом: можно ли мороженое при грудном вскармливании (ГВ)?

Основным доводом «против» является то, что у магазинного мороженого не самый лучший и полезный состав: во-первых, в нём содержится коровий белок, который может вызвать у ребёнка пищевую аллергию или нарушение пищеварения. Кроме того, мороженое содержит в себе различные консерванты, стабилизаторы, загустители, красители и ароматизаторы. Некоторые такие компоненты могут быть вредны не только для ребёнка, но даже для взрослого человека.

Также важно помнить, что маме после родов необходимо соблюдать диету и для того, чтобы привести свою фигуру в порядок, а мороженое – это калорийный и тяжёлый продукт. Злоупотребление сладким, не только мороженым, но и другими вкусностями, может привести к проблемам с лишним весом, а это чревато необходимостью усиленно заниматься спортом и куда тщательнее следить за питанием. Однако, если у Вас хороший обмен веществ и нет склонности к полноте, то мороженое при кормлении грудью можно употреблять, в разумных количествах, конечно.

Глобальная проблема состоит в том, что сейчас натуральные жиры заменяют синтетическими, которые, откладываясь в организме, способствуют развитию ожирения, атеросклероза и злокачественных опухолей. А всё из-за того, что производители стремятся снизить себестоимость продукта за счет замены качественного сырья на дешевые аналоги, отнюдь неполезные. Эта информация общеизвестна и доступна, поэтому перед употреблением мороженого не помешает ознакомиться с его составом.

Домашнее мороженое спасет ситуацию

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что лучшим вариантом будет – употреблять в пищу мороженое собственного, домашнего, производства. Вы будете точно уверены, что в его составе нет вредных добавок, ведь именно это важно для кормящей мамы. Кроме того, мороженое помогает маме поднять настроение и настраивает на позитив, поэтому в небольшой порции домашнего мороженого или качественного покупного особого вреда не будет. Где взять рецепты? У нас на сайте их очень много, и Вы обязательно найдете интересный вариант для себя!

Однако даже при употреблении домашнего мороженого, есть несколько важных правил, соблюдение которых поможет сохранить здоровье мамы и малыша:

  • нежелательно кушать мороженое в первый и во второй месяц жизни новорожденного, его организм еще очень слаб для таких экспериментов;
  • при приготовлении мороженого своими руками стоит внимательно следить за качеством молока, используемого для этих целей. Лучше брать деревенское или магазинное молоко хорошего качества, у проверенного поставщика, чтобы потом не было никаких проблем;
  • помимо молока для приготовления мороженого можно использовать и сливки, однако с ними следует быть осторожнее, потому что жирность сливок куда выше, чем жирность молока;
  • не стоит добавлять в мороженое какие-либо добавки: ягоды, печенье или мармелад. Они могут вызвать не только аллергию у малыша, но и расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • при приготовлении мороженого можно использовать специальную мороженицу или делать его вручную, но это потребует достаточно больших физических затрат: домашнее мороженое требует постоянного помешивания и внимания;
  • кроме молока для приготовления домашнего мороженого можно использовать йогурт. Большой плюс мороженого из йогурта – это кисломолочная основа, которая очень полезна для ЖКТ. Кроме того, йогурт лучше усваивается и укрепляет иммунитет.

Если кушать мороженое во время грудного вскармливания, может повыситься жирность молока, а это чревато тем, что у малыша начнут беспокоить колики или жидкий стул.

Неплохо, если есть возможность заменить коровье молоко на козье или использовать обезжиренное молоко, что, в разы снижает риск негативного воздействия на кормящую маму и ребенка.

Козье молоко содержит в себе большое количество полезных микроэлементов, и оно гипоаллергенно, что является немаловажным при вскармливании маленького ребёнка.

Но лучше всего, конечно, обезжиренное молоко: оно не влияет на жирность грудного молока, а значит, не вызывает колик у малыша.

Какое магазинное мороженое выбрать кормящей маме?

Часто бывает так, что возможности сделать мороженое в домашних условиях просто нет, а сладость эту хочется. Поэтому приходится употреблять мороженое, купленное в магазине. Важно помнить несколько правил употребления этой запретной сладости:

  1. Следите за содержанием жира в мороженом, которое хотите съесть. Помните, что лучше всего начинать с молочного мороженого, в нём процент жира – 3,5, тогда как пломбир и сливочное мороженое содержат до 15 процентов жира.
  2. Старайтесь избегать каких-либо добавок в мороженом, в том числе шоколада любого вида, потому что реакция ребёнка на шоколадное мороженое очень часто проявляется.
  3. Фруктовое мороженое с кусочками различных фруктов также лучше оставить на потом, такой вид мороженого — сильный аллерген.
  4. Лучше всего начать употреблять мороженое в первой половине дня, небольшими порциями, до первого кормления малыша. Тогда Вы сможете увидеть, нормально ли принята сладость или она дала последствия.
  5. Если ребеночек уже немного подрос, можно попробовать и фруктовый лед, тоже небольшими порциями, чтобы проследить реакцию ребёнка. Лучше всего делать фруктовый лед самостоятельно, потому что в покупном, как правило, достаточно много сахара, лимонной кислоты, красителей и ароматизаторов.

Внимательно следите за состоянием Вашего малыша. Ответная реакция на продукт происходит в ближайшие сутки, поэтому будьте внимательны, экспериментируя с тем, что давать ребёнку, а что нет. Если всё в полном порядке и ребёнок чувствует себя хорошо, то вполне возможно употреблять мороженое и дальше. Лучше всего будет некоторое время не вводить в пищу ничего нового, кроме мороженого, чтобы Вы точно могли знать, что именно на него у ребёнка идёт реакция, а ни на что другое. Если реакция на мороженое все-таки пойдет, не отчаивайтесь, скорее всего, Вы сможете попробовать начать употреблять его чуть позже, когда ребёнок окрепнет и станет постарше.

Подведем итог

Кормящим мамам необходимо тщательно соблюдать диету, и это может быть очень непросто, потому что кормление накладывает достаточно серьёзные табу на многочисленные продукты. Так как пища, которую кушает кормящая женщина, должна быть защищена от вредных веществ, которые могут попасть в молоко, а через него и в ЖКТ малыша, ей следует быть очень и очень аккуратной.

Все это может немного подействовать на настроение женщины, поэтому возможность лакомиться мороженым должна присутствовать в жизни молодой мамы. При соблюдении правил, указанных выше, возможность наслаждаться мороженым может украсить долгие месяцы диеты, поднять настроение, воодушевить на придумывание собственных интересных рецептов этой холодной сладости. Поэтому не отказывайте себе в небольшой радости, только будьте внимательны, ведь от Вас зависит здоровье Вашего малыша.

Сладости для женщин во время грудного вскармливания - удовольствие редкое. Только считаные продукты с сахаром в небольших порциях разрешены кормящей маме; полагают, что такая еда, проникнув с грудным молоком в организм малыша, спровоцирует аллергию и расстройство кишечника. А жарким летним днём так хочется мороженого - обжигающе холодного, вкусного. Десерт на первый взгляд безобидный и вряд ли способен навредить грудничку. Посмотрим, так ли это.

Мороженое - полезное и вредное

Замороженную в процессе взбивания сладкую смесь из молочных продуктов с различными добавками называют мороженым. Пока не появились современные методы заморозки, производство десерта считалось делом сложным; мороженое подавали в богатых домах по особым случаям.

Пять тысяч лет назад в Древнем Китае появилось холодное блюдо, напоминающее мороженое - лёд со снегом, перемешанные с зёрнами граната, дольками апельсинов и лимонов; в Европу рецепт ледяного десерта, по преданию, привёз с Востока в XIV веке путешественник Марко Поло. В Киевской Руси на стол ставили замороженное молоко, мелко наструганное, а на Масленицу готовили замороженную массу из сметаны, творога, сахара и изюма.

В наши дни к мороженому относят и продукт из молока, и сорбет - замороженный сахарный сироп на основе фруктовых соков или пюре.

Классическое мороженое изготавливают из:

  • молока - обычно цельного коровьего;
  • сливок;
  • сахара;
  • сливочного или растительного масла;
  • куриных яиц;
  • кусочков орехов, фруктов, ягод.

Фотогалерея: продукты, входящие в состав мороженого

Молоко и сливки - главные компоненты мороженого Сахар превращает продукт в сладкий десерт Сливочное масло придаёт мороженому насыщенный вкус
Яйца скрепляют холодную массу, делают однородной

Пищевые добавки - эмульгаторы, стабилизаторы - обеспечат продукту нужную консистенцию и помогут сохранить, не позволяя воде отделяться от жиров. Ароматизаторы придадут вкус, который сделает мороженое любимым лакомством у детей и взрослых.

Десерт высококалорийный: в некоторых сортах мороженого около 20% жиров и столько же углеводов (пломбир, крем-брюле).

Мороженое можно превратить в настоящий кулинарный соблазн, замысловато украсив блюдо

Что диктует ГОСТ

Сегодняшние нормы ГОСТа гораздо мягче советских. В СССР мороженое, изготовленное по всем правилам, хранилось не больше недели. Никаких вредных компонентов, неповторимый нежнейший вкус; жирность превышала 20%.

Сейчас ГОСТ позволяет подмешивать в ледяной десерт пищевые добавки. А дальше выбор за вами; прочитав состав продукта на упаковке, разумнее предпочесть тот, что содержит натуральные ингредиенты, среди которых:

  • желатин - продукт переработки животного коллагена (соединительной ткани);
  • пектин - желирующее вещество, содержащееся в растениях;
  • агар-агар - смесь полисахаридов, экстракт красных и бурых морских водорослей.

В мороженом, изготовленном по ГОСТу, не должно присутствовать растительных жиров; жирность молока - не ниже 10%.

Однако Государственный стандарт не запрещает добавлять растительный жир в шоколадную глазурь и вафельные стаканчики.

В глазури, которая покрывает мороженое, химических компонентов даже больше, чем в основном продукте

Какое мороженое подойдёт кормящей маме

Чтобы жилось веселее в период строгих ограничений рациона, мама грудничка разыскивает сладости, которые ей не запрещены. Главная польза сладких десертов, в том числе мороженого:

  • улучшение настроения, что позитивно влияет и на самочувствие;
  • снижение риска депрессии, стресса;
  • нормализация сна.

Мороженое во время грудного вскармливания - продукт спорный. Одни врачи не видят в нём ничего опасного, другие советуют избегать включения в меню до окончания лактации.

В любом случае выбор мороженого для кормящей мамы связан с многими предосторожностями.

Продукт из магазина

У мороженого, лежащего в магазинах, два жирных минуса:

  • химические составляющие, которые противопоказаны при грудном вскармливании; требуется постараться, чтобы раздобыть продукт целиком из натуральных компонентов;
  • коровье молоко - содержит белок казеин, сильный аллерген; кое-кто также страдает непереносимостью лактозы - молочного сахара (так называемая лактазная недостаточность); врачи рекомендуют женщине воздерживаться от молока в первые полгода кормления грудью.

Так что даже «идеальный» советский пломбир кормящей маме подошёл бы весьма условно. Аллергия на молочный белок вызывает у ребёнка:

  • высыпания на коже;
  • колики, вздутие животика;
  • диарею.

Коровье молоко в составе мороженого повышает риск появления у малыша аллергической реакции

Во фруктовых сорбетах нет и следа коровьего молока. Однако количество сахара вдвое выше, чем в обычном мороженом. Кроме того, натуральные соки в сорбетах - большая редкость; как правило, в продукт добавляют цветные порошки с ароматизаторами. Так что сорбет для кормящей мамы, пожалуй, ещё вреднее, чем молочное мороженое.

Сорбет не содержит молока, но натуральные соки, как правило, в нём заменены синтетическим порошком

Если срок хранения, указанный на упаковке с мороженым, 6 месяцев и больше, значит, при производстве добавили эмульгаторы и стабилизаторы; для организма грудничка такая «химия» - настоящий яд. Правда, мамина пища попадает в грудное молоко расщеплённой до молекул, но малышу всё равно достанется порция вредных веществ.

Когда женщина покупает мороженое с синтетическими жирами вместо молочных - а такого товара в магазинах пруд пруди - она рискует и собственным здоровьем. Жиры плохо перевариваются и накапливаются в организме. В больших количествах дешёвый жир провоцирует:

  • быстрый набор веса, как результат - ожирение;
  • атеросклероз;
  • угрозу появления злокачественных опухолей.

Делаем вывод: в магазине кормящей маме проблематично найти себе мороженое, которое окажется безопасным для грудничка. Конечно, можно убить уйму времени и разыскать-таки заветный десерт, более или менее натуральный по составу, однако вряд ли у вечно занятой ребёнком женщины будет такая возможность.

Если всё-таки решитесь побаловать себя мороженым из магазина, выбирайте продукт хорошо зарекомендовавших себя производителей. Ещё советы:

  • не поленитесь внимательно изучить состав, указанный на упаковке: чем меньше «химии», которую распознают по букве «Е» и цифрам рядом, тем лучше; срок хранения товара больше 6 месяцев прямо указывает на «синтетический» состав;
  • посмотрите на срок годности, чтобы не купить залежавшийся продукт, уже не подходящий для употребления в пищу;
  • не берите мороженое в повреждённой, мятой упаковке - такое неправильно хранили или перевозили;
  • оставьте на прилавке шоколадное и фруктовое мороженое, эскимо и его разновидности в глазури, мороженое с наполнителями - даже если вдруг какао-бобы, шоколад и фрукты окажутся натуральными, в рационе кормящей мамы таким продуктам-аллергенам не место;
  • для начала подойдёт мороженое с низкой жирностью - 3,5%; если у малыша не возникло негативной реакции на новый продукт, можете аккуратно перейти к пломбиру или сливочному мороженому, жирность которых - 8–15%.

Мороженое из аптеки

В последние годы аптечные сети предлагают покупателям так называемое биомороженое, качественное и безопасное. Продукт отличается такими свойствами:

  • целиком состоит из натуральных ингредиентов, никаких химических добавок;
  • сахар заменён фруктозой;
  • обогащён витаминами и пробиотиками (лактобактериями, заселяющими кишечник в виде полезной микрофлоры).

Цены на ледяной десерт из аптеки вовсе не «кусаются»: можно приобрести стаканчики с биомороженым за 60–65 рублей. Для кормящей мамы такой вариант лакомства - вполне подходящий. Только не стоит забывать, что в продукте содержится всё то же коровье молоко, а значит, лучше воздержаться от биомороженого в первые полгода жизни малыша.

Биомороженое продают не только в аптеках, но и в супермаркетах, однако контроль качества жёстче в аптеках

Мороженое, приготовленное дома

Состав такого продукта кормящая мама контролирует лично; зная, чего не должно быть в мороженом, даже хозяйка средней руки способна приготовить вкусный и безопасный десерт.

В первые месяцы жизни малютки не следует добавлять в домашнее мороженое кусочки фруктов, ягод, орехов, мармелада - иммунная система ребёнка ещё только формируется, поэтому не способна защитить организм от продуктов-аллергенов. Спустя три месяца после родов маме позволяется покрошить в мороженое кусочки таких добавок:

  • зелёные яблоки;
  • бананы;
  • груши;
  • белые сорта смородины, черешни.

Существует опасение по поводу того, что мороженое высокой жирности, съеденное кормящей мамой, повысит и жирность грудного молока. Но вот простая логика: материнское молоко, как известно, вырабатывается из крови и лимфы; никакие продукты не в состоянии повысить жирность крови, согласитесь. Вообще современная наука считает мифом тезис «что ест мама, то вместе с ней потребляет и грудничок».

Британские и норвежские учёные выяснили, что только два продукта способны повлиять на вкус, а заодно на состав грудного молока - это чеснок и алкоголь. Причём от «чесночного» молока детки отказываются не всегда, а вот «алкогольное» вызывает у малюток отвращение.

Так что совсем не обязательно ради сохранения качества материнского молока готовить в домашних условиях обезжиренное мороженое (без добавления сливок). Другое дело, когда женщина боится набрать лишний вес: в таком случае рецепт мороженого малой жирности окажется к месту.

Гораздо рациональнее заменить коровье молоко козьим - даже тем мамам, у кого нет лактазной недостаточности. Молоко коз обладает массой плюсов:

  • содержит меньше белка казеина, который плохо усваивается желудком грудничка и вызывает аллергию;
  • по сравнению с коровьим богаче витаминами;
  • содержит лизоцим - вещество с регенерирующим эффектом, которое помогает при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • в желудке малыша козье молоко сворачивается в мельчайшие творожистые шарики; материнское молоко ведёт себя точно так же.

Исследования показали, что козье молоко полезнее коровьего, к тому же гипоаллергенно, так что больше подходит кормящей маме

Мороженое с козьим молоком получается приятным на вкус, по отзывам опытных хозяек. Не понравится - поэкспериментируйте с другими ингредиентами; так, коровье молоко замещается растительными продуктами - миндальным, рисовым, соевым молоком. Конечно, альтернативные компоненты тоже не «безгрешны» в плане вызова аллергических реакций, но проверить не мешает.

Как вводить мороженое в рацион

Первый месяц после родов для кормящей мамы - самый строгий; из меню приходится удалять привычные продукты, способные во время лактации спровоцировать у новорождённого нежелательные реакции. Крошка только адаптируется к окружающему миру, и мамина пища не должна навредить хрупкому здоровью. Употреблять мороженое в первый месяц грудного вскармливания не рекомендуется.

Малышу исполнился месяц. Мама может попробовать небольшую порцию мороженого с простым составом, безо всяких наполнителей. Ребёнок отреагировал нормально - продолжайте радовать себя холодным десертом; появились колики или высыпания на коже - откажитесь от мороженого минимум на месяц. К следующему приёму иммунитет малыша, возможно, «дозреет» до сопротивления аллергенам.

Не забывайте и о других правилах:


Даже правильно подобранное мороженое таит в себе угрозу здоровью женщины. После родов организм ослаблен, иммунная защита в полной мере не справляется с возбудителями болезней. Жадно глотая куски ледяного десерта, кормящая мама рискует получить простуду, следствием которой может оказаться ангина. Если инфекция примет тяжёлую форму, понадобятся антибиотики, а принимать такие лекарства во время грудного вскармливания нежелательно. Вывод: ешьте мороженое маленькими кусочками, оставляйте во рту, чтобы нагрелось и подтаяло, потом глотайте.

И не открывайте пачку на улице, особенно в мороз или в ненастье; донесите мороженое до дома и съешьте в тепле.

Рецепты мороженого для кормящей мамы

В магазинах продают устройство для домашнего приготовления ледяного десерта - мороженицу. В чашу прибора кладут ингредиенты, которые в процессе остывания автоматически перемешиваются.

В чаше мороженицы смесь одновременно замораживается и взбивается; за один раз прибор готовит несколько порций мороженого

Нет мороженицы - не беда: подойдут блендер и морозильная камера. Только процесс приготовления получится трудоёмким; массу с ингредиентами придётся несколько раз доставать из морозилки и тщательно перемешивать.

Банановое мороженое

Если кормящая мама уверена, что у грудничка нет аллергии на составные части мороженого, можно приготовить нежный десерт с приятным вкусом.

  • по 375 г молока и сливок;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2–3 банана.

Порядок действий:

  1. Режем банан на куски, с помощью блендера измельчаем до состояния кашицы (нет блендера - придётся давить мякоть вилкой).
  2. Помещаем банановое пюре в ёмкость, добавляем молоко, сливки, сахар.
  3. Ставим ёмкость на плиту, варим смесь на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
  4. Снимаем ёмкость с огня, даём массе остыть; разливаем по формочкам, ставим в морозилку на несколько часов.

Это очень простой вариант, который не требует многократного перемешивания мороженого во время застывания.

Банановое мороженое без труда приготовит даже начинающая хозяйка

Мороженое с козьим молоком

Возможно, гипоаллергенное молоко коз придаст десерту своеобразный вкус, но попробовать даже интересно.

Для приготовления возьмём:

Делаем так:

  1. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем муку, перемешиваем.
  2. Разводим полученную смесь в небольшом количестве молока.
  3. Вторую часть молока нагреваем, выливаем в него смесь.
  4. Варим массу на медленном огне до загустения; требуется постоянно помешивать.
  5. Остужаем массу; помещаем в мороженицу - прибор завершит приготовление.

Обезжиренное мороженое

Низкокалорийный вариант мороженого исключает употребление сливок. Состав:

  • 3 стакана молока;
  • 150 г сахара.
  1. Молоко выливаем в кастрюлю, на медленном огне доводим до кипения.
  2. Яйца с сахаром взбиваем блендером до густой консистенции.
  3. Вливаем в яичную массу тонкой струйкой подогретое молоко, интенсивно помешивая.
  4. Снова переливаем смесь в кастрюлю, ставим на медленный огонь, но до кипения не доводим.
  5. Остужаем массу, выливаем в контейнер, кладём в морозилку на 4 часа.
  6. Каждый час достаём контейнер и взбиваем массу блендером, чтобы мороженое не превратилось в кусок льда.

Если остывшую после второго нагревания массу поместить в мороженицу, процесс значительно упростится.

Когда малышу исполнилось полгода и у него окреп иммунитет, настало время перейти к более сложным по составу блюдам. Кормящая мама может приготовить классический пломбир, рецепт которого был утверждён ГОСТом в 40-е годы прошлого века. Жирность такого мороженого - выше 20%, компоненты исключительно натуральные; в современных супермаркетах подобного не найдёте. Это рецепт для настоящих гурманов.

Пломбир по советскому рецепту не встретишь в магазинах, но можно приготовить дома

  • 1 литр жирных сливок (30% и более);
  • полбанки сгущённого молока;
  • 1 ст. л. желатина (этот стабилизатор не позволит воде и жиру отделяться друг от друга);
  • 80 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Порядок действий:

  1. Замачиваем желатин в холодной воде.
  2. Взбиваем блендером сливки - сначала на малых оборотах, по мере загустения массы скорость прибавляем.
  3. Не выключая блендер, в сливки добавляем сахар и сгущёнку; вливаем тонкой струёй желатин - объём смеси возрастёт вдвое.
  4. Когда масса загустеет до консистенции пломбира, раскладываем по формочкам и отправляем в морозильную камеру на 3–4 часа.

Мучиться с регулярным перемешиванием заледеневшей массы нет нужды: однородный состав мороженого обеспечит желатин.

Если в пломбир добавить не обычную сгущёнку, а варёную, получится мороженое крем-брюле

В период ожидания малыша нужно тщательно следить за своим питанием. Сбалансированное меню и богатая витаминами пища является залогом поступления необходимых питательных элементов в организм беременной женщины, а затем к плоду. После рождения ребёнка качественное питание также выходит на первое место. Если малыш находится на грудном вскармливании, часто родители сталкиваются с проявлением аллергических реакций, проблемами с пищеварением у ребёнка. Педиатры объясняют, что такие реакции возможны, если молодая мама не соблюдает определённую диету. Не все мамы отказываются от любимых лакомств, но специалисты настаивают, чтоб женщина в период лактации должна есть только полезные и неаллергенные продукты. А как же быть с мороженым - таким любимым с детства угощением? Давайте выясним, можно ли есть мороженое при беременным и кормящим мамам.

Есть или не есть: мороженое в период грудного вскармливания

Какая женщина не любит сладкое, особенно такой лёгкий и приятный на вкус десерт, как мороженое. Но можно ли, чтобы это лакомство присутствовало в меню кормящей мамы? На этот счёт мнения специалистов разделились. Некоторые не видят ничего плохого в том, чтобы молодая мама позволяла себе порцию мороженого. Другие категорически против, т.к. этот десерт может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца. Не стоит также забывать и о составе продукта: не секрет, что многие добавки и компоненты мороженого не являются натуральными и нежелательно, чтобы эти вещества с молоком матери попадали к новорождённому или грудничку.

Можно ли есть мороженое во время лактации зависит от реакции ребёнка: если нет проблем с пищеварением и аллергических реакций, то добавлять в меню этот десерт разрешается, но нечасто

Врачи сходятся во мнении, что этот вопрос решается, всё-таки, индивидуально. Главное, правильно вводить мороженое в рацион питания и не злоупотреблять этим продуктом. Некоторые специалисты утверждают, что этот десерт можно пробовать, когда малышу исполнится месяц, другие уверены, что стоит подождать как минимум до трёх месяцев, а лучше - до полугода.

Доктор Комаровский настаивает, что коровье молоко лучше не употреблять, пока ребёнку не исполнится три - пять месяцев. Тоже самое касается и мороженого, которое изготавливают из молока крупных рогатых животных. После, если у ребёнка нет проблем и отрицательно реакции, можно побаловать себя вкусным десертом.

Процесс изготовления холодного лакомства - видео

Какое можно: виды мороженого для кормящей мамы

Несколько десятилетий назад десерт изготавливали из натурального молока и сахара. Сегодня рецептура изменилась, и множество производителей заменяют животные жиры растительными, чтобы сэкономить на процессе производства. Мороженое производят из цельного или сухого молока, к которому добавляют стабилизаторы и эмульгаторы, сахар и различные добавки: какао, соки, красители и ароматизаторы. Конечно, многие из этих ингредиентов могут оказать негативное воздействие на здоровье ребёнка. Поэтому врачи все же рекомендуют отдавать предпочтение мороженому домашнего приготовления. Но если мама решила купить лакомство в магазине, нужно точно знать, какое приобрести, чтобы минимизировать риски.

Сегодня можно выбирать мороженое на любой вкус. Какого только нет: и шоколадное, и со всевозможными начинками, и фруктовое в жаркую погоду. Во всем этом многообразии вкусов тяжело определить, какое же мороженое можно попробовать молодой маме, которая кормит малыша. Здесь специалисты сошлись во мнении: во время лактации лучше отдавать предпочтение натуральным ингредиентам и десерту без добавок. Можно вводить в меню обычное молочное или сливочное мороженое. От всех остальных видов лучше отказаться.

Кормящей маме можно есть мороженое без добавок и начинок. Лучше выбирать молочное или сливочное мороженое, изготовленное из натуральных ингредиентов

Известный всем пломбир также лучше оставить на полке магазина: жирность мороженого этого вида самая высокая и составляет около 20%. Некоторые мамы недоумевают, почему нельзя есть сорбет или замороженный лёд. Ведь это мороженое из фруктового сока и ягод. Врачи объясняют, что многие фрукты - это сильные аллергены, поэтому употреблять в пищу такой десерт не рекомендуется. Также в состав фруктового льда и сорбета входит огромное количество сахара, что может негативно повлиять на систему пищеварения малыша. Ещё одна причина в составе лакомства: очень часто производители добавляют красители, консерванты и другие вещества, которые не рекомендуется употреблять в пищу во время грудного вскармливания, чтобы не навредить грудничку.

Шоколадное мороженое также нельзя есть во время лактации. Дело в том, что шоколад является сильным аллергеном, и может стать причиной возникновения у ребёнка аллергической реакции. Пока ребёнку не исполнится год, такое лакомство лучше исключить из меню молодой мамы.

Сравнительная характеристика разных видов: пломбир, шоколадное и т.д.

Вид мороженого Процент жирности, % Количество калорий на 100 г Разрешено ли употреблять в пищу во время лактации
Молочное 0–6 140–200 Разрешается, если у ребёнка нет отрицательных реакций
Сливочное 7–10 170–210
Пломбир 15–20 250–400 Не рекомендуется, очень большой процент жирности, а также компоненты в составе, которые могут стать причиной аллергии младенца
Шоколадное
Крем-брюле 12–15 200–400
0 50–60 Фрукты являются сильным аллергеном. Такие виды мороженого можно начинать вводить в меню, когда ребёнок уже пробовал фруктовое пюре или сок, из которого изготовлено мороженое. Лучше делать такой десерт самостоятельно. Это не занимает много времени и не требует специальных навыков, зато мама может быть уверена, что в этом мороженом нет красителей и консервантов.
Замороженный лёд 0 80–120

Следует обратить внимание, что сорбет изготавливают из фруктового пюре, а для производства фруктового льда нужен именно сок. Врачи рекомендуют готовить такое мороженое из яблок зелёного цвета, бананов, груш. К фруктам и ягодам, которые могут стать причиной аллергии у малыша, относятся клубника, малина, цитрусовые, красные яблоки, гранат, облепиха, виноград, слива, дыня, ананас. С этими фруктами и ягодами рекомендуется повременить.

Что такое биомороженое

Сегодня в аптеках продаётся биомороженное - это запатентованный продукт, который разработали российские учёные. Вся суть состоит в том, что состав такого продукта полностью натуральный: коровье молоко, сливки и ванилин, а также безвредные натуральные добавки. Но изюминкой такого морожено является лакто- и бифидобактерии, которые также можно увидеть в составе продукта.

Биомороженое разрешено употреблять будущим и кормящим мамам

Срок хранения такого мороженого всего 90 суток, это объясняется тем, что в качестве консервации производители используют только холод, и больше никаких химических веществ. Биомороженое обладает рядом положительных свойств:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • снижает частоту простудных заболеваний;
  • благодаря восстановлению баланса кишечной микрофлоры, нормализуется обмен веществ;
  • способствует снижению аллергических реакций.

Вкусное и полезное лакомство рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний, для снижения побочных эффектов во время и после приёма антибиотиков. Кормящим мамам разрешается употреблять биомороженое в пищу, если у ребёнка нет отрицательных реакций на коровье молоко. Можно съедать по 100 грамм мороженого три - четыре раза в неделю.

Также биомороженое рекомендовано во время беременности. Сбалансированный состав способствует укреплению защитных сил организма будущей мамы . Ведь в период вынашивания плода иммунитет снижается и женщина становится уязвима для большинства инфекций и вирусов.

В России были проведены исследования с участием беременных женщин с целью узнать, как влияет употребление биомороженого на организм будущих мам. По окончании врачи сделали вывод, что у беременных женщин, которые употребляли биомороженое курсово, повысились защитные силы организма, увеличилась сопротивляемость патогенным микроорганизмам.

Какие критерии учитывать при выборе

Перед покупкой обязательно нужно изучить срок хранения и состав. Если с датой все понятно, то с компонентами, из которых мороженое изготовлено, могут возникнуть вопросы:

  • главный компонент - это молоко. Но сегодня любимый десерт могут производить из растительного жира, чаще одного из дешёвых - пальмового. Качественное мороженое обязательно изготавливают из молочного жира, поэтому при покупке обращайте внимание на маркировку: значок ГОСТ указывает на то, что мороженое произведено из молочных продуктов, а вот ТУ может означать, что во время производства лакомства использовался растительный жир. Внимательно смотрите состав, чтобы среди компонентов был именно молочный жир, а не растительный;
  • жирность десерта: самым жирным мороженым считается пломбир, поэтому лучше выбирать более лёгкий десерт. На каждой упаковке указывается процент жирности, отдавайте предпочтения лёгким лакомствам с 2%-8% жирности, не более. Самый низкокалорийный десерт - классическое молочное мороженое, его калорийность на 50 грамм составляет около 70 калорий;
  • количество сахара: этот компонент влияет на калорийность мороженого, также большое его количество в десерте может негативно влиять на пищеварение младенца. На этикетке обязательно указывается количество сахара: в молочном и сливочном его содержание составляет около 14%, в пломбире - 16%, а вот нежирные виды мороженого: фруктовый лёд, содержит огромное количество сахара - около 30%;
  • раньше десерт изготавливали из молока, сливок, сахара и ванилина. Сейчас в составе можно найти консерванты и стабилизаторы. Покупая вкусное лакомство, обязательно обращайте внимание на всевозможные добавки. Опять же, меньше всего их содержится в молочном и сливочном мороженом. А вот фруктовый лёд в большинстве случаев готовят из воды и красителей, ароматизаторов и консервантов, поэтому о натуральности этого вида мороженого можно поспорить. Также не следует покупать лакомство с джемом, нугой и другими наполнителями. Если захотелось мороженого с добавками, отдавайте предпочтение молочному с изюмом, цукатами, если у ребёнка нет аллергической реакции на эти продукты.

Помимо состава обращайте внимание на внешний вид мороженого: деформированный стаканчик указывает на то, что десерт размораживали и заморозили снова. Такой продукт покупать небезопасно, ведь в нем могут размножаться патогенные бактерии

За и против: чем полезно и какой вред может принести мороженое

Молочные продукты полезны для молодой мамы, они способствую попаданию в организм кальция, который так необходим в период лактации. Учёные доказали, что вкусное лакомство, богатое углеводами, при попадании в организм, провоцирует выработку гормона серотонина. Он отвечает за поддержание энергии и бодрости молодой мамы, помогает бороться со стрессом и бессонницей. А каждая молодая мама знает, что такое бессонные ночи и упадок сил. Поэтому иногда побаловать себя вкусным десертом просто необходимо.

Многие мамы отказываются от мороженого, боясь поправиться. Доктор Комаровский утверждает, что нельзя полностью отказываться от жирной пищи, а только уменьшить её количество. Ведь жиры обязательно должны поступать в организм матери, но в умеренных количествах.

От шоколадного мороженого во время грудного вскармливания лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергию у ребёнка

Однако стоит учитывать, что употребление мороженого может отрицательно влиять не только на здоровье малыша, но и матери:

  • лакомство является калорийным, поэтому употреблять его нужно осторожно, нечасто и понемногу. После родов многие женщины сталкиваются с проблемой лишних килограммов, поэтому нужно тщательно планировать меню. А постоянное употребление в пищу сладостей только усугубит проблему. Специалисты давно уже бьют тревогу, что ожирение приводит к большим проблемам со здоровьем;
  • аллергические реакции у ребёнка. Они могут быть вызваны разными факторами: белок коровьего молока является очень сильным аллергеном, поэтому очень часто у детей до года возникают аллергические реакции. Компоненты, входящие в состав мороженого, также могут стать причиной проявления раздражения и сыпи у грудничка;
  • жиры, которые входят в состав десерта, очень сложно воспринимаются пищеварительной системой ребёнка. Недостаточно зрелая ферментная система не может переварить эти компоненты, поэтому младенец может испытывать колики, часто срыгивать. Возможны нарушения пищеварения с диареей;
  • большое содержание сахара также негативно влияет на пищеварительные процессы ЖКТ ребёнка.

Какое мороженое полезнее по мнению Малышевой - видео

Врачи предупреждают, что во время грудного вскармливания нужно в первую очередь следить за реакцией ребёнка: если после употребления мороженого мамой, малыш чувствует себя хорошо, аппетит в норме, нет проблем с пищеварением, и нет признаков аллергии, значит мороженое можно оставить в рационе питания. Но употреблять его в пищу не более 100–120 грамм в сутки не чаще 1–2 раз в неделю.

Пломбир является мороженым с самым большим содержанием жиров, поэтому во время лактации его лучше не употреблять в пищу

Польза и вред продукта - видео

Как начать: основные правила введения мороженого в меню кормящей мамы

  1. Начинать лучше с молочного мороженого, в нём самый маленький процент жирности.
  2. В первый раз нужно съесть не более 20 грамм десерта, затем следить за реакцией малыша на новый продукт. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, постепенно можно повысить количество лакомства в сутки до 120 грамм.
  3. Правильно выбирайте время, оно не должно совпадать с введением ещё одного незнакомого продукта питания. Если у ребёнка проявится аллергическая реакция, будет сложно определить, на какой именно продукт.
  4. Если у малыша отрицательная реакция на мороженое, нужно полностью исключить его из меню. Не стоит переживать, ферментная система малыша изменяется каждый месяц, поэтому в полгода можно попробовать мороженое снова. Если и во второй раз реакция будет отрицательной, лучше отложить этот десерт до того момента, пока ребёнку не исполнится год.
  5. Если мама предпочитает магазинное мороженое, всегда стоит обращать внимание на состав и срок хранения продукта. Десерт с небольшим сроком годности в своём составе имеет минимальное количество консервантов и других добавок.

Безопасность превыше всего: рецепты домашнего приготовления

Специалисты настаивают, что самое полезное и безопасное мороженое - приготовленное самостоятельно. Множество рецептов можно найти в интернете, с подробными инструкциями и разными вариантами приготовления. Существуют специальные изделия - мороженицы, с помощью которых легко и просто можно приготовить лакомство дома.

В некоторых случаях у ребёнка аллергия на коровье молоко, а вот козье организм крохи воспринимает замечательно, т.к. белок не является аллергеном. Поэтому при приготовлении мороженого можно использовать козье молоко.

Молочное мороженое с минимальным содержанием жира

Молочное мороженое нужно готовить из обезжиренного молока или с маленьким процентом жирности, не выше 2,5%

  1. Понадобиться 1 литр молока 2.5% жирности или полностью обезжиренного.
  2. Молоко нужно подогреть на медленном огне, но не доводить до кипения. Добавить к нему 30 г сливочного масла, размешать. Довести до кипения.
  3. 5 яичных желтков нужно смешать с 0,5 стаканами сахара и 1 чайной ложкой крахмала. Ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Полученную смесь очень медленно добавить к молоку. При этом молоко нужно постоянно помешивать.
  5. Поставить ёмкость на огонь и снова довести до кипения, периодически помешивая молоко.
  6. Остудите полученную массу и разлейте по формочкам в мороженицу, установите нужное время. Если мороженицы нет, молочную массу нужно разлить по стаканчикам и отправить в морозильную камеру на ночь.

Сливочное мороженое изготавливается на основе сливок, поэтому процент жирности у него выше, чем у молочного

  1. 100 мл молока подогреть до температуры 38 градусов. Добавить в молоко щепотку соли и 50 г сахара. Все тщательно перемешать.
  2. Уберите ёмкость с плиты и добавьте в молоко 5 желтков. Взбейте смесь с помощью миксера или блендера.
  3. Снова поставьте ёмкость на медленный огонь. Постоянно помешивайте пока масса не загустеет.
  4. Добавьте 1 чайную ложку крахмала, тщательно перемещайте.
  5. Ёмкость с полученной массой поставьте в холодную воду.
  6. 0,5 л сливок 35% жирности хорошо взбейте миксером. Чтобы мороженое было менее калорийным, можно заменить сливки йогуртом без добавок.
  7. Добавьте сливки, или йогурт, в остывшую массу и перемешайте.
  8. Поместите смесь в мороженицу или морозильную камеру.

Рецепт приготовления лакомства - видео

Многие рецепты по приготовлению мороженого в домашних условиях содержат в списке ингредиентов яйца. Это могут быть яичные желтки или белки. Желтки выступают в роли загустителя, с ними молочно-сливочная масса становится лёгкой и воздушной, знакомой и приятной консистенции. Белки добавляют, чтобы придать мороженому воздушности. В некоторых рецептах добавляют и желтки и белки. Многие женщины говорят, что это дело вкуса, кому-то нравится так, кому-то иначе. Но сырые яйца - это опасность заражения сальмонелезом. Поэтому многие женщины предпочитают рецепт без добавления яиц вообще.

Мороженое можно готовить ез добавления яиц, но многие пишут отзывы, что консистенция получается не совсем такая, как у магазинного мороженого

  1. Одну чайную ложку желатина залить молоком 50 мл, тщательно размешать, оставить на полчаса.
  2. Сливки 300 мл и молоко 200 мл вылить в ёмкость, добавить 5 ст. ложек сахара, перемешать и поставить на огонь. Нагреть до температуры 60–65 градусов.
  3. Шесть столовых ложек горячих сливок добавить в желатин, тщательно перемешать и влить в ёмкость со сливками и молоком.
  4. Постоянно помешивая довести смесь до почти кипения, но не кипятить, сразу убрать с плиты.
  5. Охладить полученную смесь, затем поставить в холодильник на ночь или на 7–8 часов.
  6. Достать смесь из холодильника и хорошо взбить блендером или миксером.
  7. Разложить по формочкам и поставить в морозильную камеру на шесть часов. Каждые два часа мороженое нужно перемешивать, чтобы не было крупинок льда.

Можно ли мороженое беременным?

С наступлением беременности женщина отвечает не только за своё здоровье, но и за своего будущего малыша. Специалисты настаивают, что в первую очередь необходимо сбалансировано и разнообразно питаться. Конечно, о необычных пристрастиях будущих мам уже слагают легенды, поэтому неудивительно, что часто женщинам хочется мороженого. В этом нет ничего необычного, ведь побаловать себя вкусным десертом иногда не только можно, но и полезно. Молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе беременном женщины. Ведь в них содержится много кальция, который так необходим для развития скелета и костной системы плода.

После обработки молока для изготовления мороженого, количество кальция и других витаминов значительно уменьшается, поэтому злоупотреблять этим десертом не следует.

Мороженое можно включать в меню во время беременности, но отдавать предпочтение рекомендуется молочному, сливочному или пломбиру, без добавок и красителей

Что же выбрать: какое мороженое полезнее

Из всего разнообразия десертов, лучше отказаться от шоколадного мороженого и с различными добавками. Самый лучший вариант - приготовить лакомство самостоятельно. Но если нет времени и резко захотелось вкусного десерта, покупайте молочное, сливочное или пломбир. Остальные виды могут спровоцировать аллергию у мамы и малыша, даже если до беременности женщина не страдала этим заболеванием. Все мы знаем, что фрукты и свежие соки полезны в период вынашивания плода. Но вот от магазинных сорбетов и замороженных соков лучше отказаться. В составе, как правило, много красителей, которые сейчас совсем не нужны, ведь с кровью все вредные вещества попадут и к будущему малышу. А вот свежие фрукты и ягоды можно добавить к пломбиру и лакомиться изысканным десертом. Сорбет можно приготовить самостоятельно и заморозить в морозильной камере, в таком случае лакомство будет даже полезным, ведь витамины и полезные микроэлементы, которые входят в состав фруктов и натуральных соков, очень полезны в любом триместре беременности.

Мороженое лучше употреблять домашнего приготовления. К нему можно добавлять ягоды и кусочки фруктов

Польза и вред в разных триместрах беременности

Есть мороженое можно в любом триместре беременности, но не стоит забывать и об указаниях врача. Если женщина слишком много набирает килограммов во время вынашивания плода, лучше заменить мороженое творогом или кефиром. Ведь это лакомство очень калорийное. Либо отказаться от пломбира и молочного мороженого, но включить в меню сорбет или замороженный сок личного приготовления.

Количество холодного лакомства в сутки также следует ограничивать. Врачи рекомендуют женщинам съедать не более 200 г мороженого в сутки. Употреблять десерт в пищу можно не более трёх раз в недели, чтобы не спровоцировать чрезмерный набор веса, ведь мороженое - калорийное блюдо.

В период беременности мороженое также полезно из-за белка, который находится в его составе. Врачи объясняют, что для полноценного развития плода очень важен белок. Он выступает в роли строительного материала для различных систем и органов, поэтому продукты, богатые этим элементом, обязательно должны присутствовать в меню будущей мамы.

Помимо пользы, мороженое может принести вред:

  • высокая калорийность десерта может привести к излишнему весу не только матери, но и плода. Такая ситуация может спровоцировать осложнения в родах. Поэтому количество продукта в период вынашивания ребёнка следует ограничить;
  • мороженое употребляют в пищу холодным. Но в период беременности иммунитет женщины ослаблен, поэтому холодный десерт может стать причиной ангины или других заболеваний горла;
  • для приготовления мороженого используют сырые яйца, которые могут быть заражены сальмонеллезом. Это может привести к отравлению, а такая ситуация может негативно отразиться на развитии плода;
  • некачественный продукт с истекшим сроком годности или несоблюдением условий хранения также может стать причиной пищевого отравления.

Чтобы обезопасить себя и будущего малыша, следует внимательно выбирать качественный продукт или готовить мороженое самостоятельно, но только из проверенных ингредиентов.

В некоторых случаях во время вынашивания плода у женщины диагностируют гестационный диабет. В этом случае от мороженого лучше отказаться на весь период беременности.

Питание во время беременности - видео

Готовим самостоятельно: рецепты любимой сладости

Конечно, домашнее мороженое, приготовленное без добавления консервантов и других вредных добавок, намного полезнее магазинного.

Сорбет не только вкусный десерт, но и полезное лакомство с большим количеством витаминов

  1. Подойдёт любой фрукт или ягоды, на которые у женщины нет аллергии. Это могут быть малина, клубника, апельсин, яблоки и т.д.
  2. Из фруктов или ягод выжмите сок, а цедру протрите через мелкое сито или на тёрке.
  3. В ёмкость налейте 300 мл воды и добавьте 100 г сахара. Тщательно перемешайте. Добавьте фруктовую массу.
  4. Доведите массу до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Уберите ёмкость с плиты и добавьте 2 чайные ложки сока лимона. Перемешайте.
  6. Залейте полученный сироп в форму и поставьте в холодильник на четыре часа. Через каждые полчаса сорбет нужно перемешивать.
  7. Затем поставьте сорбет в морозильную камеру на два часа.

Существует более быстрый рецепт приготовления десерта из замороженных ягод. Для этого понадобятся любые ягоды, которые нужно перетереть в блендере без добавления сахара и воды. В итоге получится своеобразное ледяное пюре, которое богато витаминами и совершенно некалорийное, ведь в составе нет сахара.

Сорбет из дыни - видео

Счастливый период грудного вскармливания и развития малыша сложно чем-то омрачить. Кормящие мамы полностью отданы своему чаду, даже забыв о собственных потребностях и пожеланиях, особенно в гастрономической области. Почему питание матери так важно для ребенка? Может ли мать позволить себе некоторые сладкие «радости» — конфеты, печенье, мороженое при грудном вскармливании? И какие последствия можно ожидать увидеть у младенца при нарушении диеты мамой?

Состав, а именно качество грудного молока – основного продукта питания малыша – полностью зависит от продуктов, съеденных ранее молодой мамой. Где-то полвека назад ни у кого даже и не возникло бы вопроса может ли мама съесть мороженное при ГВ, так как производство этого молочного продукта осуществлялось только из натуральных ингредиентов.

В современном мире любое мороженое содержит в своем составе множество эмульгаторов, химических добавок, вкусовых усилителей. Сложно представить, чтобы все вышеперечисленные добавки, положительно отражались на состоянии ребенка. Растительные синтетические жиры полностью вытеснили животные из состава мороженого, но эти изменения не благо общества – синтетические компоненты накапливаются и откладываются в организме, стимулируя развитие ожирения, атеросклероза и гормональных нарушений.

При кормлении женщины должны быть особенно придирчивы в выборе продуктов питания, но даже в этот непростой период можно найти возможность побаловать себя вкусностями, нужно лишь разобраться какое мороженое допустимо кушать.

Как выбрать мороженое

При грудном вскармливании нужно избирательно составлять рацион

В первый месяц после рождения не стоит пускаться во все тяжкие, а об освежающей сладости можно подумать лишь на 3 – 4 месяце после рождения малыша. Если у ребенка нет лактазной или молочной непереносимости (об этом поговорим чуть позже), остановите свой взгляд на классическом пломбире или сливочном варианте. Кормящей маме мороженое такого вида есть можно, но состав следует читать внимательно. По госстандартам пломбир или сливочное мороженое изготавливаются на основе сливок, богатых фосфатидами, которые играют ведущую роль в жировом обмене малыша.

Для понимания, какое мороженое выбирать кормящим мамам, мы попробуем разобраться, из чего оно состоит. В идеальном варианте молочное мороженое, сливочное и пломбир готовятся из пастеризованного молока, а для последних двух видов используют сливки, затем добавляют сгущенное и сухое молоко, сахар, ароматизатор, загуститель (яйца или яичный порошок, или крахмал). Затем в течение двух суток при температуре минус 40 градусов мороженое настаивается, а загуститель в это время выполняет свою основную функцию – формирует общую единую массу без «свободной» воды, а значит, исключается возможность развития микроорганизмов. Это — идеальный вариант приготовления, но не стоит забывать об особенностях современных технологий, поэтому прочтение этикетки — обязательно.

Дабы понять, чего стоит опасаться – перечислим возможные вредные (не только для грудного ребенка) добавки:

  • Для увеличения срока годности добавляют химические стабилизаторы, соду, формалин, бытовые моющие средства и т.д.;
  • Для ребенка небезопасны ароматизаторы, вкусовые добавки, красящие вещества. У новорожденного грудного вскармливания даже натуральные ингредиенты (ягодные добавки, какао) способны вызвать аллергическую реакцию.

Небольшой свод правил, который поможет матери в первые полгода после родов, без ущерба для здоровья ребенка, порадовать себя:

  • Всему свое время . Первоначально (несколько месяцев) не употребляйте мороженое, т.к можете нанести вред организму грудничка;
  • Небольшие шаги – путь к успеху . Внимательно следите за реакцией организма малыша после каждой незначительной порции молочного десерта;
  • Первый выбор – молочное мороженое . После удачно пройденного теста, обратите внимание на пломбир или сливочное. Шоколадное мороженое или сорбет стоит отложить еще на несколько месяцев, пока пищеварительный тракт ребенка не адаптируется к докорму. В этих видах десерта чаще бывают добавки – наполнители, способные вызвать аллергическую реакцию;
  • Перед употреблением изучить . Покупайте продукцию производителей, известных Вам своим качеством. Детально изучите ингредиенты, если обнаружите в списке пальмовое масло, сразу определите этого производителя в свой черный список, и запомните – такой продукт нельзя кушать;
  • Не навреди . Если Вы категорично решили съесть мороженое при ГВ, подготовьте себя и малыша к этому моменту. В течение нескольких дней кормления откажитесь от любого нового продукта в рационе, чтобы точно определить есть или нет у ребенка негативная реакции на сладость;
  • Внимательно следите, быстро реагируйте . После первых симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта у малыша сделайте для себя пометку, и забудьте об этом продукте еще на некоторое время, пока не подрастет малыш. Если кроме кишечных колик не было никаких аллергических проявлений (сыпи), через несколько месяцев осуществите еще одну попытку.

Состав мороженого «Ваш Пломбир» от «Чистая Линия»

Когда стоит отказаться от десерта

Диагноз «лактазная недостаточность» или «аллергия на молочный белок» слышат, к счастью, не все матери. Эти заболевания выявляются вскоре после родов, или как только начинается лактация (лактазная недостаточность – недостаточность или полное отсутствие выработки фермента для переваривания молока, как коровьего, так и материнского) или через несколько месяцев дают что-то из коровьего молока (аллергическая реакция на молочный белок).

Что вызывает у ребенка аллергическую реакцию при употреблении коровьего молока:

  • Казеин . Крупное белковое соединение, которое не подвергается действию ферментов, синтезируемых кишечником малыша. Следовательно, эти молекулы поступают в кровь, и иммунная система воспринимает их как агрессивный чужеродный фактор. Казеин содержится в мороженом;
  • Химические соединения . Не исключено, что изготовителю молока, то есть корове, были даны какие-либо лекарства;
  • Ранний прикорм . По данным научных исследований видно, что более позднее введение прикорма на основе коровьего молока, помогает родителям избежать аллергических реакций.

Врачи считают, что независимо от наличия аллергических реакций на белок коровьего молока, все молочные продукты следует подвергать термическому воздействию, а в идеальном варианте — заменить их на прием кисломолочных.

Так можно ли во время лактации есть мороженое при наличии аллергической реакции на молочный белок у ребенка? Молоко для изготовления сладости подвергается термической обработке, но уровень температуры при этом не достигает максимума, чтобы казеин разрушился, поэтому риск высыпаний у малыша всегда остается.

Молодые матери, всегда обращайте внимание на состояние ребенка после введения нового продукта в свой рацион! При аллергической реакции на белок коровьего молока не стоит испытывать удачу, так как последствия могут быть непредсказуемы.

Чтобы не ограничивать себя сильно в любимом лакомстве, можно приготовить домашнее мороженое

Выбираем вариант: вкусно, безопасно, надежно

Полностью довериться этикетке невозможно, поэтому кормящие мамы могут самостоятельно дома приготовить пломбир, сливочное мороженое, шоколадное или сорбет. Это будет для Вас новым кулинарным открытием, а для ребенка более безопасной добавкой в материнском молоке. Для Вашего удобства существует такой агрегат, как мороженица, ну а за неимением его, нам понадобится обычный миксер и морозилка.

Рецепты домашнего мороженого

Пломбир

Вам понадобятся 400 мл 35 %-ых сливок, 200 мл 3,5 %-ого молока, 6 штук яичных белков и для придания желаемого вкуса сладости — 150 г сахара.

Процесс приготовления: соединяем сливки с сахаром и варим в течение получаса, постоянно перемешивая, не давая закипеть. Остужаем в ледяной воде, после чего детально перемешиваем миксером. Отдельно, можно заранее, взбиваем яичные белки с сахаром до однородной консистенции. Содержимое двух емкостей соединяем, тщательно перемешиваем и отправляем в морозильную камеру на один час. Спустя указанное время, вынимаем, еще раз перемешиваем, и вновь отправляем в морозильную камеру. Ваш домашний пломбир без консервантов и химических добавок готов!

Мамам, чьи малыши страдают аллергией на белок коровьего молока, можно употреблять десерт из козьего молока, являющегося гипоаллергенным.

Гипоаллергенное, из козьего молока

Вам понадобятся следующие продукты – 1 литр козьего молока, 3 яичных желтка, 1,5 ст.л. пшеничной муки и 150 г сахара.

Приготовление: соединяем в одной емкости желтки, сахар и муку, потом однородную консистенцию размешиваем в небольшом объеме молока. А оставшееся молоко смело отправляем на огонь, немного подогрев, добавляем к молоку, ранее заготовленную массу. Дальше все просто, на небольшом огне будущее мороженное варится, под нашим бдительным контролем и постоянным помешиванием, до полного загустения. Для придания этой смеси замороженного вида, отправляем ее в морозильную камеру.

Фруктовое

Для любительниц разнообразия, можно отойти от классического молочного мороженого, и попробовать сделать гипоаллергенный домашний сорбет. Для этого используем такие фрукты, как авокадо, бананы, зеленое яблоко, белую черешню. Почему? Они наименее аллергенны.

Вам понадобятся 4 банана, 200 мл кокосового молока и 2 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление: предварительно отправьте бананы в морозильную камеру для их лучшего взбивания в блендере, куда мы добавляем немного кокосового молока. В блендере, взбивая бананы и молоко, получаем однородную смесь, затем добавляем сахарную пудру, и опять взбиваем. Полученная масса отправляется на 3 – х часовую заморозку, но не забывайте в течение этого времени несколько раз перемешивать. После этого десерт можете употреблять.

Резюме

Итак, подведем итоги. Кормящей маме мороженое позволено кушать, но есть некоторые ограничения. У вас есть два варианта – приготовить дома своими руками, что более надежно, или приобрести в магазине, а для этого нужно запомнить основы выбора:

  • важно определить дату изготовления и длительность хранения;
  • внешние повреждения упаковки свидетельствуют о нарушении правил хранения и транспортировки;
  • начните с простого молочного мороженого, при отсутствии негативной реакции у малыша, можно пробовать сливочное или пломбир;
  • откажитесь от вариантов с наполнителями и красителями.

Мороженое при грудном вскармливании не запрещено, но изменение рациона должно происходить постепенно, и осуществляйте контроль над состоянием ребенка.

Период лактации особый. Молодая мама должна с вниманием подходить к своему рациону, ведь многие привычные продукты категорически запрещены. Особенно трудно приходится сладкоежкам, которых обычно волнует вопрос о том, можно ли есть мороженое при грудном вскармливании (гв) и не опасно ли оно для малыша.

Интересно, что ещё совсем недавно на вопрос о том, можно ли мороженое кормящей маме врачи отвечали утвердительно. Но в век массового производства и удешевления товара за счёт добавления в него консервантов такой ответ вряд ли возможен. Современное мороженое может представлять реальную опасность для малыша именно из-за своего не совсем натурального состава.

Чем опасно современное мороженое для ребёнка

Мороженое производят из коровьего молока, обычно пастеризованного. Также могут использоваться сливки. Молоко доводят до 90 градусов, но не кипятят. Именно в этом и заключается главная опасность этого продукта. В некипячёном молоке содержится казеин, белок, оказывающий пагубное влияние на пищеварение ребёнка, а также способном вызвать у него тяжелейшую аллергическую реакцию. Грудной ребёнок неспособен справится с большим количеством лактозы, поступающим в организм. Кормить его грудным молоком, перенасыщенным этим элементом не стоит.

Врачи в таком случае диагностируют аллергию на молочный белок или лактазную недостаточность, которая обычно проходит с развитием иммунитета ребёнка. Но в тяжёлых случаях это может перерасти в патологию, справиться с которой будет труднее.

Аллергия на коровье молоко при грудном вскармливании

Аллергия на коровье молоко развиться также из-за того, что

  • корове вводили антибиотики, в результате чего в молоко попали различные химические соединения;
  • если коровье молоко употреблялось мамой в пищу вместе с другими продуктами, способными вызвать аллергию (орехи, цитрусовые, грибы; кормить маму подобными продуктами не стоит).

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность – это непросто реакция на белок казеин, это врождённая патология, при которой организм малыша неспособен в достаточном количестве вырабатывать лактазу, фермент, расщепляющий лактозу. При такой патологии ребёнок не переносит никакое молоко, ни материнское, ни коровье. Лактазная недостаточность практически неизлечима и непереносимость молочных продукций остаётся, в той или иной степени, на всю жизнь. Кормить ребёнка молоком и молочными продуктами не стоит, нужно внимательно относиться к его рациону.

Интересно, что патология может быть связана как с генетическими изменениями, так и с переизбытком лактозы, попадающей в организм ребёнка. О втором случая необходима реорганизация гв.

Если аллергия и лактазная недостаточность накладываются друг на друга, то из рациона мамы полностью исключается цельное молоко и молочные продукты. Естественно, ни о каком морожено не может быть и речи. Её нужно кормить только полезными продуктами, не содержащими лактозу.

Кроме коровьего молока в различные сорта мороженого входят:

Некоторые недобросовестные производители добавляют в мороженое соду, растительное масло и пальмовое молоко. Естественно, такой продукт нельзя употреблять женщине в период лактации.

Как правильно употреблять продукт при лактации, снижая возможные риски для ребёнка

Если молодая мама не может удержаться от соблазна и решила включить в рацион фабричное мороженое, она должна либо приготовить его сама, либо на 100% быть уверенной в производители. Кроме того, она должна внимательно следить за составом лакомства, разбираться в его разновидностях (знать все их плюсы и минусы) и знать определённые правила.

Пломбир

Пломбир – самое жирное мороженое и самое калорийное (25% жирности и 500 ккал). Врачи обычно не рекомендуют его из-за

  • риска увеличения веса у кормящей матери (в период лактации он и так увеличивается);
  • риск развития расстройства желудка у младенца (повышенная жирность обеспечивается большим количеством коровьего молока, а значит и казеина).

Пломбир обычно рекомендуют включать в рацион после года вскармливания. Его можно употреблять 2 раза в неделю по одной порции.

Сливочное мороженое

Сливочное мороженое - второе по популярности и по жирности. В его состав, кроме коровьего молока, входят ещё и сливки. Оно, так же как и пломбир, может привести к набору веса молодой мамой и к расстройству ЖКТ малыша.

Правильное включение в рацион . Сливочное мороженое можно включать в рацион через 6 месяцев после лактации. Его можно есть 2–3 раза в неделю по одной порции.

Фруктовое мороженое (сорбет или фруктовый лёд)

Такое мороженое низкокалорийное . Но в его состав могут входить не только натуральные соки и пюре, но и красители, ароматизаторы, консерванты. Также в состав этого продукта может входить зелёный чай и какао-бобы.

Фруктовое мороженое не доставит проблем женщине. Из-за него вес не увеличивается. Но для малыша оно вредно и даже опасно, так как какао-бобы могут вызвать расстройство кишечника, а фрукты (даже натуральные) привести к аллергической реакции.

Правильное включение в рацион . Врачи считают фруктовое мороженое самым безопасным для кормящей мамы. Его можно включать в рацион уже с третьего месяца лактации, правда, с разрешения врача и под его строгим контролем.

Шоколадное мороженое

Этот вид мороженого является самым опасным для молодой мамы и её малыша. В его состав входят:

  • коровье молоко (а, значит, и казеин, который приводит к расстройству ЖКТ у малыша);
  • молочные сливки (значит, оно слишком жирное и масса тела мамочки будет расти);
  • какао-бобы (опять расстройство ЖКТ у малыша и аллергическая реакция);
  • шоколад (повлияет на ЦНС ребёнка, возможно, приведёт к аллергической реакции).

Употреблять такое мороженое не стоит, оно может серьёзно повлиять на здоровье матери и ребёнка.

Правильное включение в рацион . Врачи разрешают включить шоколадное мороженое в рацион только после года гв. Ответ на вопрос о том, можно ли начать есть его раньше, однозначный - нет.

Таким образом, фабричное мороженое не рекомендовано при грудном вскармливании в первые 6 месяцев лактации. Вводить в рацион этот продукт нужно постепенно, с разрешения врача, тщательно наблюдая за реакцией малыша. При появлении у ребёнка аллергии или признаков расстройства ЖКТ его употребление нужно прекратить.

Домашние мороженое, приготовленное из прокипячённого молока, яиц и крахмала вполне можно употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Молочное и сливочное мороженое, приготовленное дома, может быть даже полезным, так как в нём содержится лацетин, влияющий на обменные процессы и становление ЖКТ у ребёнка.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...