Самый простой рецепт вина из яблок. Изготовление яблочного вина в домашних условиях

Две яблони на дачном участке – повод для размышлений, что делать с урожаем.

Для варенья, джемов и сока вполне достаточно двадцати или тридцати килограммов яблок, чтобы обеспечить семью из четырёх человек яблочными заготовками на осенне-зимний сезон.

Что делать с остальными яблоками? Сорт «Белый налив» даёт, в среднем, 70-100 кг яблок в сезон, «Антоновка» — до 150 кг.

При этом срок хранения яблочного варенья и сока невелик, а вот вино хорошего качества чем старше – тем лучше. Яблоки – не виноград, но среди плодовых культур их биохимический состав считается одним из лучших материалов для виноделия. При наличии собственного виноматериала, яблочное вино – хороший способ переработки урожая. Для этого не требуется особенного оборудования – достаточно нескольких бутылей большого объёма в комплекте с водяными затворами. В крайнем случае, можно обойтись обыкновенными медицинскими перчатками. Ну, и конечно же, необходимо вооружиться знанием основ домашнего плодового виноделия.

Вино из яблок без отжима – основные технологические принципы

Хорошее домашнее вино нужно сначала продумать, и начинать надо с оценки плодового материала. Среди множества сортов яблок, одни имеют сладкий вкус, другие – кислый, третьи – слегка терпкий (дикие сорта). Эти нюансы имеют значение для составления букета будущего вина, от них зависит дальнейший порядок работы. Правильное составление вкуса вина начинается на этапе сбора и сортировки плодов. Вино из одного сорта яблок чаще всего проигрывает во вкусе винам, в которых для приготовления используется несколько сортов.

Для составления сусла из кислых яблок требуется добавление воды, чтобы нейтрализовать кислоту. Для увеличения объёма сусла из яблок с меньшим содержанием сока также требуется доливка воды. Но, разбавленный водой сок, не придаст хорошего, насыщенного вкуса и аромата вину. Что можно предпринять в этом случае? Подготавливая плоды к приготовлению сусла (или мезги), подбирайте яблоки нескольких сортов, соответствующие следующим критериям:

Сочность – понятно, что от количества натурального сока зависит объём будущего вина. Сочность, в какой-то мере, зависит от степени зрелости, а она, в свою очередь влияет на содержание сахара и кислоты. Получается замкнутый круг. Правда, есть сорта, которые имеют более плотную и малосочную мякоть. Именно для таких плодов метод получения сока путём предварительного сбраживания – лучший вариант.

Терпкость вкуса – хотя это качество меньше всего присуще яблокам, но в зимних и диких сортах терпкий вкус, всё же, присутствует. Характерный вяжущий вкус свидетельствует о присутствии в плодах танина – вещества, которое необходимо для осветления вина, увеличения сроков его хранения и стойкости.

Все этапы приготовления яблочного вина состоят из:

Сбора и сортировки плодов,

Получения сока или виноматериала,

Приготовления сусла,

Его сбраживания,

Непосредственного брожения,

Снятии с осадка, осветлении и танизации,

Выдержки, переливки и последующего ухода при хранении.

Самым трудоёмким процессом многие считают получение сока. С одной стороны, отжим сока не представляет никаких сложностей при наличии пресса и соковыжималки. Но в случае, если на даче по объективным причинам нет электричества, то пресс и соковыжималка не помогут, и в этом случае приготовление вина из яблок без отжима, из мезги – единственный выход из положения. Для этого собранные и отсортированные плоды нарезаются, после чего их помещают в большую ёмкость и пересыпают сахаром. То есть, вместо сока готовится мезга, как в случае с ягодным виноматериалом, из которого отжимать сок затруднительно. Такой способ получения яблочного сока выгоден, потому что в процессе приготовления вина используется полностью весь плодовый материал.

Надо обратить внимание, что после сбора яблок, мыть их не нужно. На поверхности плодов живут «дикие дрожжи», которые и начнут процесс приготовления вина. Но собирать яблоки желательно в сухую и солнечную погоду, чтобы на плодах не было капель росы или дождя. Если яблоки собраны с земли, то их надо протереть сухой тряпкой.

Для более быстрого сокоотделения яблоки нарезают мелко, одновременно удаляя сердцевину с косточками, вырезая из плода места повреждений (гниль, паршу, червоточины). После нарезки кусочки плодов пересыпают сахаром и оставляют для подбраживания – на этой стадии дрожжи, находящиеся на поверхности плодов начинают работать, ускоряя отделение сока, без которого всё равно не удастся начать приготовление вина. В противном случае придётся в мезгу доливать воду, то есть разбавлять натуральный сок, что конечно же, ухудшит качество будущего вина.

Когда мезга станет рыхлой, мягкой, и будет легко поддаваться разминанию и уплотнению, её надо переложить в бутыль, добавить нужное количество сахара. Сахар перемешивать до полного растворения. Установите водяной затвор и поставьте бутыль там, где нет прямых солнечных лучей, сквозняков, и постоянная естественная температура воздуха в течение всего периода брожения будет составлять 18-23оС. Бутыль заполняйте на ¾ объёма, оставляя свободное пространство для пены, которая будет подниматься на поверхности в фазе самого активного брожения – в первые 7-10 дней.

Следующая фаза брожения – более умеренная. В это время пена на поверхности бутыли образуется меньше, с более мелкими пузырьками, а внутри бутыли становится заметно, как твёрдые частицы плодов начинают постепенно отделяться от сброженного сока. Примерно через месяц на дне бутыли начнёт оседать гуща и начнётся тихая фаза брожения, после которой винные дрожжи, выполнив свою работу, начнут постепенно оседать на дно, на поверхность гущи, оставшейся в бутыли с суслом. Дрожжам, переработавшим сахар в спирт и углекислый газ, уже будет не хватать кислорода, питания, и они начнут постепенно отмирать. В это время вино необходимо перелить, чтобы горечь, образовавшаяся в результате распада грибков не передалась будущему вину. Важно не пропустить этот момент, чтобы удалить гущу из бутыли, вместе с отмирающими грибками. Конечно отжать мезгу значительно легче, чем сок из свежих яблок, но это несколько замедляет брожение вина.

Перелейте вино через марлевый фильтр. Приготовьте чистое и сухое ведро, поместите на него фильтр и перелейте содержимое бутыли. Оставшийся в марле осадок можно отжать в ведро, но только в том случае, если марля свёрнута в несколько слоёв, чтобы не допустить просачивания сквозь неё твёрдых частиц. Дальше бутыль необходимо тщательно вымыть, просушить и вернуть в него будущее вино. В этот момент желательно добавить сахар, если запланировано приготовление крепкого или десертного вина, так как для таких сортов вин сахар должен вноситься частями. Кроме того, дополнительное внесение сахара вновь активизирует брожение, которое может быть вызвано удалением мезги. В случае остановки брожения сусла всегда есть риск заразить его уксусными бактериями.

Теперь подошли к вопросу о сахаре и винных дрожжах. Тема эта – очень объёмная, и о роли сахара в жизнедеятельности дрожжей можно говорить очень долго. Потому запоминаем только наиболее важные тезисы.

Дрожжи – живые микроорганизмы, поэтому ведут себя соответственно, хотя, и не осознанно, повинуясь инстинктам. Когда они поселяются в благоприятных условиях, где есть пища, воздух, им хватает энергии и температура – комфортная, микроорганизмы начинают размножаться. Как всему живому на планете, дрожжам необходимо создавать условия для здоровой конкуренции. То есть, если сахара будет в избытке для определённого количества микроорганизмов, то они будут вести себя очень вяло – зачем торопиться, если на всех хватит? Если высыпать сразу весь сахар, то дрожжи будут лениво дремать, и спирт начнёт образовываться не скоро.

От количества сахара зависит крепость вина, а норма его внесения зависит от желаемой крепости вина. К сахару, содержащемуся в соке плодов прибавляем по 20 г, для увеличения крепости на один градус. Например, для вина крепостью 18% нужно добавить 180 г сахара на каждый литр сусла. То есть, на 10 л сусла необходимо высыпать 1,8 кг. Делим это количество на 2-3 части, чтобы дрожжи лучше работали. Добавлять сахар нужно по мере замедления процесса брожения, примерно через 7-10 дней. Интенсивность брожения будет зависеть от температурного режима.

Критическая температура, при которой дрожжи замедляют работу – 14оС. Если сусло, случайно, охладится до этой температуры, то исправить ситуацию ещё можно – просто вино будет бродить дольше. Не удастся спасти вино, если температура снизится до 8оС.Точно так же замедляется процесс и при повышении температуры. Всего лишь 2оС свыше 23оС существенно снижают активность дрожжей, а при более высоких значениях дрожжи погибают.

О дрожжах. Для вина лучше купить специальные винные дрожжи, или использовать приготовленную закваску: 200 г изюма залить тёплой водой (0,5-0,7 л), и на 3-5 дней оставить в тепле. Банку с закваской нужно обвязать двойным слоем марли, чтобы обеспечить доступ воздуха и, одновременно, преградить доступ посторонним бактериям. Для приготовления закваски можно использовать малину и клубнику, прошлогоднее варенье. Нельзя использовать хлебопекарские дрожжи.

Хорошая новость: для яблочного вина дрожжи можно не добавлять, потому что для начала брожения им чаще всего достаточно тех, которые обитают на поверхности плодов. Конечно, если мезга стоит неподвижно, не пузырится, а виноматериал не источает характерного запаха, то внесение дрожжей, всё же, необходимо.

После выпадения на дно осадка и при отсутствии в бутыли видимых пузырьков углекислого газа, брожение можно считать завершённым. Молодое вино нужно снова перелить, чтобы удалить твёрдые взвеси. В это же время, после снятия с осадка производится танизация. В молодое вино добавляется дубильная кислота, для улучшения его качества. После танизации вино снова переливают, при необходимости подслащивают и убирают бутыль в прохладное помещение для созревания, во время которого продолжается уход и наблюдение за молодым вином.

Яблочное вино хорошего качества можно получить через 3,5-4 месяца после остановки брожения.

1. Сухое вино из яблок без отжима

Состав:

    Яблоки, кислые (лесные или падалица) 6,3 кг

    Сахар 1,15 кг

Технология приготовления:

Плоды собирают и подготавливают, нарезая мелкими кубиками или тонкими дольками, удаляя повреждённые части, плодоножки и сердцевину. После их пересыпают сахаром и оставляют в неокисляющейся посуде для подбраживания. Ведро накрывают полотенцем. После появления характерного кислого запаха мезгу измельчают блендером или разминают до пюреобразной массы.

В чистую бутыль (10 л) перекладывают мезгу. Бутыль устанавливается для брожения при 18-23оС. На горлышко надевается резиновая медицинская перчатка, с проколотым пальцем. В процессе брожения она надуется, а сигналом об окончании брожения станет её сдутая или, даже, втянутая вовнутрь горлышка, форма.

После этого вино снимается с осадка. Вставьте шланг в горлышко, опустив его конец на 2 см выше уровня гущи, и второй конец вставьте в чистую посуду. Перекачайте вино, создав вакуум в шланге.

Бутыль вымойте и просушите (посуда для хранения вина должна быть стерильной). Перелейте вино в бутыль, и перенесите его в прохладное помещение. Через две недели повторите переливку. Разлейте вино в бутылки, и укупорьте их.

2. Вино из яблок без сока – сидр

Состав:

Яблоки:

— кислые 2 кг

— сладкие 8 кг

— терпкие 2 кг

    Сахар 2,3 кг

Приготовление:

Подготовка плодов и весь процесс приготовления вина до последнего снятия с осадка идентичны технологии рецепта №1. Перед розливом вина в бутылки добавьте 10% сахара от общего объёма и растворите его. Разливать сидр надо в бутылки из-под шампанского, не доливая до края горлышка 7-8 см. Бутылки крепко укупорьте и закрепите пробки проволокой или шпагатом. Храните при температуре не выше 14оС, в горизонтальном положении.

3. Крепкое столовое вино из яблок без отжима

Состав:

Порядок приготовления:

Подготовка сырья и мезги в точности совпадает с описанием рецепта №1, до момента первого снятия с осадка, но при этом первоначально вносится половина взятого сахара. После процеживания сусла, через 21 – 30 дней с начала брожения, вносится вторая часть сахара, вино переливается в бутыль, запечатывается, и брожение продолжается до полной остановки и выпадения осадка. Затем снова процесс повторяется: осветление, выдержка и переливка, розлив и хранение.

4. Крепкое купажное вино из яблок без сока

Состав:

    Сладкие яблоки 13 кг

    Сахар 750 г

    Дубильная кислота 1,5 г

    Винный камень 1,0 г

    Грушевое вино, полусладкое 0,7 л

Порядок работы:

Подготовка виноматериала производится в полном соответствии с предыдущими рецептами. Затем, сброженную мезгу с сахаром и винным камнем, помещают в бутыль и закрывают водяным затвором. После брожения и фильтрации гущи вино осветляют, добавляя разведённую дубильную кислоту. Снова снимают с осадка, переливая в чистую тару, и купажируют грушевым вином. После смешивания молодого яблочного и грушевого вина, бутыль перемещается для хранения в прохладное место. При необходимости, производится повторное снятие с осадка и переливка вина. Через 3 месяца вино разливают в подготовленную тару.

5. Десертное вино из яблок без отжима

Состав:

    Яблочная мезга 11,5 кг

    Сахар 2,3 кг

    Танин 1,2 г

    Виннокаменная кислота 5 г

Порядок приготовления:

Сброженную мезгу, в которую уже добавлено 800 г сахара и винный камень, перекладывают в подготовленный бутыль (15 л). Остальной сахар вносится в процессе брожения равными частями: после удаления гущи (через 3 недели), и ещё через 10 дней. После окончания брожения вино снимается с осадка, и вносится раствор танина. Дождавшись осветления, вино повторно снимают с осадка и переливают. Спустя 2 месяца вино, при необходимости подслащивают, выдерживают ещё 1-1,5 месяца и разливают в бутылки.

6. Ликёрное вино из яблок без сока

Состав:

    Зрелые сладкие яблоки 9 кг

    Сахар 5,6 кг

    Винный камень 8 г

    Кислота, дубильная 2,5 г

Приготовление:

Половина от требуемого количества сахара вносится в готовое молодое вино после осветления танином. Сахар растворяется в небольшом объёме подогретого вина и добавляется в общую массу, в виде сиропа. Ликёрное вино перемешивают и выдерживают в бутыли до образования букета, не меньше 60 дней, после чего разливают в бутылки и запечатывают.

    Средняя сахаристость яблок составляет около 10%, то есть на 1 кг яблочной мезги приходится, примерно, 100 г фруктового сахара. Этот показатель используйте для получения вина из яблок без отжима желаемой крепости.

    Наибольшее количество танина содержится в яблоках зимних сортов и в лесных (диких) плодах.

    Из падалицы и недозревших яблок получится кислое вино, с грубым вкусом, но сухие и столовые вина пригодны для использования в кулинарных целях – для соусов, маринадов.

    Кислые сорта яблок содержат до 2%. Такая кислотность не подходит для приготовления сусла, и, чтобы не добавлять воду, используйте смесь яблок кислых и сладких сортов, в соотношении 1:2.

    При недостатке танина в яблоках, добавьте в мезгу дубовые листья или кору (20г на литр сусла).

Как быть, если яблони дали такой большой урожай, что вы закрутили полпогреба компотов и варений, а он уменьшился лишь наполовину?

Сделайте домашнее вино из яблок: рецепт без дрожжей позволяет получать полностью натуральный и полезный напиток с неповторимым вкусом и запахом. Узнаем, как, соблюдя несложную технологию, получить расслабляющее и восхитительно вкусное винцо из яблочного урожая без лишних затрат.

Чтобы приготовить напиток чуть крепче сидра, используем следующие компоненты:

  • 15 кг долек спелых яблок;
  • 3 литра воды;
  • 2,4 кг сахара-песка.

Вино из яблок без дрожжей по простому рецепту делают из сырья любой окраски и срока созревания, главное, чтобы они успели поспеть и были сочными. Некоторые виноделы смешивают разные сорта яблок, даже кислые со сладкими, и получают более вкусное вино, чем из одного сорта.

Как сделать домашнее вино из яблок без дрожжей

Для домашнего яблочного винца сгодятся плоды, сорванные с деревьев, и подобранные с земли. Главное, не мыть их, иначе смоются природные дрожжи. Загрязнения удаляются сухой тряпкой. Перебрав и, если нужно, протерев сырье, приступаем к производству домашнего винного напитка.

  • Убираем из яблочек семена вместе с сердцевиной: они сделают напиток горьковатым. По той же причине обрезаем подгнившие места. Нарезаем яблочки дольками.
  • Пропускаем яблочное сырье через соковыжималку, получив на выходе полупрозрачный сок с частичками мякоти. При отсутствии прибора для отжима трем яблочки на терке, получая жидкую кашицу.
  • Помещаем сок или пюре на трое суток в эмалированную емкость, прикрываем тканью и держим в тепле, помешивая содержимое несколько раз за день. Дрожжевые споры проникают в него, и масса начинает делиться на мезгу и чистый сок, вот почему яблочное вино в домашних условиях производится без дрожжей – винных или других.
  • Когда поверх сока образуется плотный слой мезги, аккуратно снимаем ее и выбрасываем, оставляя в кастрюле лишь тонкую пленочку – 3-5 мм. В эту пору от сусла должен исходить запах спирта, говорящий о начале бродильного процесса.
  • Смешиваем сусло с водой и половиной нормы сахара, хорошенько перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор либо перчатку с дырочкой и держим в теплом темном уголке до окончания бродильного процесса.
  • Через четыре дня после помещения под затвор сливаем литр сусла, растворяем в нем 600 г сахарного песка и выливаем назад. Повторяем добавление оставшегося сахара на одиннадцатый день.
  • Если прошло 50 суток, а брожение не закончилось, переливаем сок в чистую бутыль, отделяя от осадка, и ставим под затвор до конца процесса.
  • Отбродившее вино из яблок без дрожжей, приготовленное по простому рецепту, сливаем через тоненький шланг либо трубочку в обработанную кипятком посудину, закупориваем и оставляем в прохладном местечке типа погреба для выдержки, каждые 15 дней сливая напиток с осадка.
  • Как только перестанет формироваться осадок, а жидкость станет светлой, заливаем винцо в стерильные бутылки, герметично закрываем и держим в погребе или холодильнике.

Вот как просто сделать вино из яблок без дрожжей! На выходе вы получите слабоалкогольный напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом и крепостью около 12 процентов. Храните его не дольше трех лет, а лучше употребите в ближайшую пару лет и приготовьте новое винцо.

Теперь вы знаете, как готовится домашнее вино из яблок: рецепт без дрожжей позволяет получить прозрачный напиток с характерным вкусом и ароматом без посторонних примесей. Запасайтесь яблоками, осваивайте несложную технологию изготовления винных напитков и делайте полезное ароматное винцо для личных нужд и угощения друзей!

Вино из яблок – это уникальный напиток, который ничуть не уступает аналогам виноградного содержания. Дополнительно этот продукт гораздо ниже по себестоимости. Главное – в нём не только сохраняется непередаваемый букет, но и множество витаминов, минералов, пектинов и других микроэлементов.

Яблочное вино приготовить самостоятельно несложно. Если нет своего сада, главный ингредиент всегда можно приобрести на рынке или в магазине. Всё что потребуется – немного терпения и изобретательности.

В процессе переработки, вино из яблок в домашних условиях сохраняет множество полезных для человека веществ:

  • полезные кислоты;
  • витамины групп – A, B, C.
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • железо, магний, калий и другие минералы;
  • пектины.

За счёт сохранения этих компонентов, яблочное вино положительно воздействует на организм человека.

  1. Вино повышает стрессоустойчивость.
  2. Снимает нервное напряжение и снижает депрессию.
  3. Положительно воздействует на сосуды, стабилизирует АД и уровень сахара в крови человека.
  4. Помогает расслабиться и снять физическую усталость.
  5. Улучшает работу ЖКТ и улучшает выработку желудочного сока.

Несмотря на большое количество полезных свойств, вино из яблок может нести и вред. В частности оно не показано при кормлении грудью, в период беременности, при заболеваниях печени и детям до 18 лет.

Основные этапы изготовления классического яблочного вина

Приготовление любого вида вина из яблок, практически аналогична любому типу напитков, будь то вино из чёрной смородины, винограда или брусники.

Самым лучшим винным напитком из яблок получится тот, в котором использовать плоды зимних либо осенних сортов. Обычные летние сорта не дадут вину яркого выраженного букета. Вино будет мутным и не предназначенным для долгого хранения.

При правильном подходе в итоге получится янтарный напиток с непередаваемым яблочным ароматом. Что касается общего времени, от подбора сырья до полного созревания потребуется примерно 5-7 месяцев.

Процесс приготовления разделяется на 4 этапа.

Этап 1. Подготовка сырья и добывание сока

Собранные или сорванные яблоки не требуют влажной обработки. Их достаточно протереть сухой ветошью или почистить щёткой. Процесс начинается с переработки сырья. Первым делом нужно заняться выдавливанием из плодов сока.

В домашних условиях это можно сделать при помощи тёрки или соковыжималки. Если добывать сок тёркой, полученное пюре необходимо отжать при помощи марли. Этот процесс более трудоёмкий и длительный, чем работа с соковыжималкой.

Соковыжималка при приготовлении вина в приоритете. В этом случае сок получится одинаковой консистенции, практически без мякоти, что естественно ускорит процесс и качество конечного продукта.

Этап 2. Приготовление сусла

Состав сусла домашнего вина из яблок это спирт, сахар, сок и некоторые другие ингредиенты по желанию. Ингредиенты и сахар добавляются в бутыль с соком частями, за 3 раза. Первую часть сразу, вторую – на 4-й день и 3-ю через 7 дней.

Такой способ крайне важен тогда, когда в качестве сырья используются яблоки с высоким содержанием сахара. Если сахара будет слишком много, естественные дрожи могут не справиться и брожение остановится.

Этап 3. Брожение вина

Яблочное вино в домашних условиях бродить должно в специальной ёмкости. Что важно, в качестве ёмкости желательно использовать бутыль с гидрозатвором. В домашней обстановке такая возможность имеется не у каждого, поэтому можно взять обычную резиновую перчатку, предварительно проколов её иголкой.

Этот подход необходим для того чтобы кислород не поступал к суслу, и по мере образования, газ выходил наружу. В противном случае велик риск получить не ароматный напиток, а обычный яблочный уксус.

Этап 4. Переливка и созревание вина

После того как брожение завершено, сусло переливается в подготовленную ёмкость для отстаивания. В зависимости от рецепта, можно добавить сахар, либо спирт. Примерно на 6-7 дней устанавливается гидрозатвор или перчатка. За это этого время вино должно стать прозрачным.

Если это произошло, его нужно аккуратно слить. После этого напиток разливается по бутылкам и отправляется на хранение.

Существует немало рецептов вина из яблок в домашних условиях, от классического, до креплёного. Все они не требуют особых познаний в виноделии и специального оборудования. Они просты и с другой стороны оригинальны.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок;
  • 2 л воды;
  • 1.6 кг сахара.

Яблоки после обработки пропускают через соковыжималку. После этого сок помещается в ёмкость на 3-е суток. Через каждые 9-10 часов, содержимое перемешивается.

Спустя 4 дня необходимо слить стакан сусла при помощи трубочки и добавить в него 400 грамм сахара. Затем вылить обратно в ёмкость. Спустя 2-3 дня процедуру повторить.

Температура при брожении должна сохраняться от 18 до 24 градусов. Как только брожение закончится, перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет булькать.

После окончания процесса брожения вино переливается, закрывается и отстаивается. Каждые 14 дней его следует повторно сливать с осадка до того, пока оно не станет прозрачным. После этого его разливают в бутылки и отправляют на хранение.

Яблочный сидр

Ингредиенты:

  • 8 кг кисло-сладких, либо кислых яблок;
  • 3.2 кг сахара;
  • 12 литров воды.

Готовые к переработке яблоки разрезаются на 4 части, затем в них удаляются косточки. Затем их нужно укутать в неплотную ткань и положить на дно бочки, или другой ёмкости.

Берётся по половине от приготовленного сахара и воды и варится сироп. Как только сироп сварится, он остужается и наливается в ёмкость поверх яблок.

Спустя 5 недель при помощи трубочки жидкость сцеживается и наливается вторая партия сиропа, который настаивается также 5 недель. Далее жидкость вновь сливается, перемешивается с первой партией и отправляется на хранение на 6 месяцев.

Через полгода вино сливается с осадка, разливается по бутылкам и вновь выдерживается 30 дней.

Готовый напиток окажется ароматным, лёгким и очень вкусным, похожим на лимонад.

Ингредиенты:

  • 4 кг яблок, разрезанных на дольки;
  • 4 литра воды;
  • 1 кг сахара;
  • 40 грамм корицы.

Удалив сердцевины, яблоки измельчаются в ёмкость, добавляется вода и пряности. Смесь помещается на огонь и варится до тех пор, пока яблоки не размякнут.

Спустя 3-е суток мезга снимается, сусло перемешивается с сахаром и наливается в ёмкость с гидрозатвором, в котором будущее вино будет бродить примерно 7 дней.

Каждые 7 дней бутыль нужно вращать для перемешивания содержимого.

Спустя неделю гидрозатвор можно снять, закрыть ёмкость крышкой и оставить ещё на 7 дней.

Через 7 дней вино сливается и отправляется по бутылкам. Хранить его нужно в прохладном месте, желательно месяца 3-4.

Ингредиенты:

  • 10.8 кг сладких яблок;
  • 1.2 кг груш;
  • 200 грамм изюма;
  • 1 кг сахара.

После получения сока из фруктов распаривается изюм, всё вместе смешивается и отправляется бродить в бочку или другую ёмкость, предварительно обвязав горловину марлей. Параллельно вносится 500 грамм сахара и монтируется гидрозатвор.

Спустя 4 суток сливается литр сока и в него вносятся 300 грамм сахара. Затем сироп выливается обратно в ёмкость. Через 3 дня последние 200 грамм сахара таким же образом добавляются, и останется подождать, пока вино перестанет бродить.

Креплёное

Ингредиенты:

  • 9 кг жмыха или яблок;
  • 230 грамм водки;
  • 3.3 кг сахара;

Хороший креплёный напиток из яблок можно получить как из самих плодов, так и из жмыха.

Подготавливается бутыль из стекла с узкой горловиной. В ёмкость наливается пюре, затем насыпают 3 кг сахара.

Эта смесь остаётся бродить 3 недели. Предварительно на бутыль надевают гидрозатвор. Раз в 2-3 дня смесь перемешивают.

Спустя 21 день мезга удаляется и вносится оставшийся сахар. Всё смешивается, сливается в чистую ёмкость и плотно закрыв, оставляют на 10 дней. Спустя отведённое время вино сцеживают, наливают водку и разливают в бутылки.

С изюмом

  • 10 кг яблок;
  • 2.200 кг сахара;
  • 10 грамм изюма.

Сначала яблоки режут на дольки, удаляют сердцевину и пропускают через мясорубку. Потом в пюре высыпают изюм и 2 кг сахара.

Пробродившее вино вновь нужно отфильтровать. Затем его разливают по бутылкам и отправляют в тёмное и прохладное место.

Приготавливать вино, в том числе из яблок, рекомендуется следуя простым, но важным советам.

  1. Выбирать нужно только зрелые яблоки.
  2. Косточки и сердцевины желательно удалять.
  3. Не нужно мыть плоды, так как на кожуре находятся естественные дрожи.
  4. Использование гидрозатвора или перчатки гарантирует то, что вино не превратится в уксус из-за доступа кислорода.
  5. Если рецепт предусматривает добавление воды, желательно использовать фильтрованную воду.
  6. Не нужно бояться пряностей. Они только улучшат вкус напитка и создадут неповторимый букет.

Заключение

Домашнее виноделие, хоть простое, но искусство. Самостоятельно можно сделать и сидр, и крепленые напитки и даже десертные вина. Если брать качественное сырьё, подключать свою фантазию и следовать технологии – результат порадует даже начинающего винодела.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Кто единожды попробовал сидр, не сможет остаться равнодушным к этому легкому, приятному, с небольшой кислинкой напитку. А если посчастливилось попробовать домашний сидр, то покупать его никто больше не станет. Ведь приготовленный своими руками из домашних яблок этот напиток навсегда останется алкогольным фаворитом.

Домашнее вино хорошо тем, что его крепость и сладость можно регулировать на свой собственный вкус. Готовить его достаточно просто, главное выбрать подходящий рецепт и строго ему следовать.

Нюансы изготовления

Как и любой другой алкогольный напиток, яблочный сидр имеет свои нюансы изготовления. Конечно, яблочное вино готовить достаточно просто, однако следует заранее подготовиться к этому процессу и знать его основные этапы и особенности.

Для приготовления домашнего вина из яблок, потребуется (кроме сырья):

  • соковыжималка или мясорубка (для самого простого варианта терка);
  • две емкости, где вино будет созревать и бродить;
  • трубка для выхода воздуха.

Сам процесс приготовления вина состоит из нескольких основных этапов:

  1. Подготовка сырья;
  2. Переработка сырья с помощью соковыжималки или мясорубки;
  3. Настаивание полученного сока несколько дней в отдельной посудине без крышки;
  4. Уборка шелухи из сока;
  5. Добавление сахара;
  6. Брожение вина в закрытых емкостях и выведение лишнего кислорода (до 45 дней);
  7. Созревание вина (2-4 месяца).

Механической работы в этом процессе не особо много, больше времени уходит на созревание и брожение вина. Но результат порадует своим мягким вкусом с приятной кислинкой. Такое натуральное вино не содержит вредных консервантов и примесей.

Выбор и подготовка сырья

Вкус вина всегда (!) зависит от сырья, поэтому следует уделить особое внимание отбору яблок и их подготовке. Плоды делятся по степени зрелости, сроку созревания, сахаристости и кислотности. Каждый сорт яблок подходит для приготовления конкретного сорта вина, поэтому стоит помнить, что:

  • столовые вина готовятся из кислых сортов;
  • десертные вина – из сладких не кислых сортов, повышенной сахаристости;
  • сухие вина – из падалицы (неспелых упавших сортов).

Идеальным вариантом для вина станут яблоки, которые созревают осенью и в первый месяц зимы, поскольку они хранятся долго, в отличие от летних. Букет можно составлять из яблок разных сортов для достижения особого вкуса, например, на три части сладких яблок брать 2 части кислых или наоборот, в зависимости от личных предпочтений. Все эти нюансы следует учитывать на первых стадиях отбора сырья, которое должно пройти следующие этапы подготовки:

  1. Отобрать яблоки: не червивые, без гнильцы и повреждений;
  2. Не мыть их! Достаточно протереть салфеткой или удалить грязь щеткой;
  3. Удалить повреждённые места и сердцевину ножом;
  4. Измельчить яблоки с помощью мясорубки или соковыжималки, в зависимости от их наличия и рецепта. Если этих приборов нет, то можно просто натереть яблоки на терке;
  5. Поместить полученную кашу в бутыли и начинать готовить вино.

Процесс подготовки сырья не сложен. Важно лишь правильно отобрать яблоки по сорту и кислоте, чтобы в итоге получить идеальное яблочное вино.

Классический рецепт


Самое популярное и стандартное домашнее вино из яблок не содержит ничего кроме сырья и сахара. Полученный результат относят к столовым винам (их крепость – 10–12 градусов). Храниться такое вино может до 12 месяцев (при условии приготовления его из яблок кисло-сладкого осеннего сорта).

  1. Подготовить сырье: отобрать и перебрать яблоки, удалить поврежденные места и сердцевину. Измельчить их через мясорубку или соковыжималку;
  2. Полученное пюре перелить в емкость и укрыть ее марлей или тонкой тканью, которая пропускает воздух;
  3. Настаивать 3 дня, перемешивая содержимое каждые 8–12 часов;
  4. Через трое суток необходимо удалить шелуху (кожицу);
  5. Влить воду и добавить половину сахара;
  6. Всю жидкость перелить в отдельную емкость для брожения;
  7. Ёмкость должна быть с гидрозатвором или ее горлышко следует накрыть перчаткой;
  8. По истечению 4 суток необходимо открыть гидрозатвор и с помощью трубки слить 200 мл сусла;
  9. В сусле растворить еще 400 грамм сахара и добавить сусло обратно в вино;
  10. Закрыть затвор и настоять еще 4 дня;
  11. Повторить процедуру с суслом;
  12. Оставить вино бродить при температуре в 20–22 градуса (не ниже 18 и не выше 24 градусов);
  13. Как только вино перестанет бродить (после 40 дней), то затвор перестанет булькать (перчатка сдуется);
  14. Вылить вино в новую емкость, плотно закрыть и настоять;
  15. Каждые пару недель следует отделять вино от осадка;
  16. Как только напиток станет прозрачным – разлить по бутылкам и отправить в прохладное место на хранение.

Домашний яблочный сидр: простой рецепт

Сидр отличается от вина меньшей крепостью, а вот его сладость всегда можно контролировать, добавляя большее или меньшее количество сахара. Такой напиток подойдет для ужинов холодной зимой или дружеских посиделок.

Продукты:

  • яблоки – минимум 7 кг;
  • сахарный песок – из расчета 200 гр на 1 кг сырья.

Потраченное время: 7 дней + 70 дней брожения.

Калории: 105.


Приготовление домашнего вина из яблочного варенья

Чтобы не дать пропасть яблочному варенью, которое никто не съел за зиму, можно заняться приготовлением из него вина. Этот рецепт не подразумевает использование сахара, поэтому вино получается с кислинкой.

  • очищенная вода - 5 л;
  • изюм - 100 гр;
  • яблочное варенье - 3 л.

Требуемое время: 2 часа +1,5 месяца брожения.

Калорийность: 230 калорий.

  1. Варенье достать из банок и поместить в большую кастрюлю;
  2. Добавить воду и проварить 10 минут. Чтобы варенье не пригорело необходимо его постоянно помешивать;
  3. Убрать варенье с огня и осудить;
  4. Вымыть бутыли для вина;
  5. Разместить варенье в бутыли так, чтобы 1/5 емкостей оставалась свободной;
  6. Изюм равномерно распределить по бутылям;
  7. Закрыть горлышко емкостей перчатками или марлей;
  8. Оставить банки бродить на 1,5 месяца в теплом месте;
  9. Перчатки по окончанию брожения опадут, а напиток станет прозрачным;
  10. Разлить вино по бутылкам.

Как сделать крепленое домашнее вино из яблок

Приготовив вино по данному рецепту, можно получить крепкий напиток в 14-15 градусов.

  • яблоки (кисло-сладкие) – 6 кг;
  • водка – ¾ ст.;
  • изюм – 200 гр;
  • сахар – 2 кг 200 гр.

Потраченное время: 2 часа + 3 недели брожения.

Калорийность: 220 ккал.

  1. Подготовленные яблоки измельчить в пюре;
  2. Изюм обдать кипятком, нарезать мелкими кусочками;
  3. Сахар (2 кг), пюре и изюм перемешать;
  4. В бутыль с узким горлышком поместить пюре и закрыть бутыль резиновой перчаткой;
  5. В одном пальце перчатки проколоть дырку. Вместо перчатки также можно использовать гидрозатвор;
  6. Оставить бродить вино на 3 недели;
  7. После 3 недель процедить сусло;
  8. Всыпать в сусло оставшийся сахар и оставить настаиваться в отдельной закрытой бутылке;
  9. Через 10 дней добавить к суслу водку, хорошо взболтать и разлить по бутылкам;
  10. Оставить вино созревать на пару месяцев.

Рецепт десертного вина в домашних условиях

Мягкое десертное вино (15 градусов) очень любят женщины, а когда оно приготовлено заботливыми руками мужа, то кажется вдвойне вкуснее. После года хранения вино станет похожим по вкусу на портвейн.

  • сладкие яблоки – 11 кг;
  • груши – 1 кг 200 гр;
  • изюм – 200 гр;
  • сахар – 1 кг.

Требуемое время: 8 дней + время брожения.

Калории: 240.

  1. Яблоки и груши пропустить через соковыжималку;
  2. Изюм залить кипятком и дать ему распариться;
  3. Изюминки порезать пополам и добавить к соку;
  4. Поместить пюре в емкости с широким горлом и завязать их марлей;
  5. Мешать пюре 4 раза в день;
  6. Через 4 дня процедить массу и залить ее в бутыль вместе с 500 гр сахара;
  7. становить водяной затвор или перчатку на горлышко бутылке;
  8. Оставить на 4 дня;
  9. Всыпать еще 300 гр сахара, предварительно перемешав его с отлитым суслом (сделать это можно с помощью трубочки);
  10. Оставить еще на 3 дня;
  11. Бросить оставшийся сахар и дождаться конца брожения;
  12. Аккуратно слить вина так, чтобы осадок остался в бутылке;
  13. Процедить напиток;
  14. Перелить его в чистую бутыль и крепко ее закупорить;
  15. Подождать, пока вино не станет светлым, а затем его опять слить (оставив осадок) в бутылки длительного хранения.

Рецепт приготовления сухого вина из яблок

Такое вино содержит в себе малое количество сахара, поэтому оно имеет кисловатый, но пряный вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • сахар –100-150 гр на 1 л;
  • вода – 2,5 л.

Время приготовления: 2 часа + месяц брожения.

Калории: 150.

  1. Подготовить яблоки и измельчить их до состояния пюре любым подходящим инструментом;
  2. Емкости для брожения заполнить полученной массой на ⅔;
  3. Распределить равномерно сахар по емкостям;
  4. Горлышко емкостей закутать марлей;
  5. Масса должна бродить не менее четырех суток;
  6. После процедить массу;
  7. Сок перелить в новые чистые емкости;
  8. Оставить бродить, накрыв перчатками горлышки;
  9. Процедить и разлить по бутылкам;
  10. Хранить в бутылках в прохладном месте.

Чтобы домашнее вино получилось ароматным и вкусным, следует знать, что:

  1. Мыть яблоки перед началом приготовления вина не стоит, поскольку на их кожице скапливаются дикие дрожжи. А ведь благодаря этим дрожжам и идет процесс брожения;
  2. Для домашнего приготовления вина подходят все сорта яблок (не имеет значения цвет или время созревания). Важно лишь использовать дозревшие сочные плоды;
  3. Смешивая различные сорта, можно получить интересные купажи. Особенно хорошо на вкус сочетание кислых и сладких яблок;
  4. Добавлять воду можно, только если используются неспелые и кислые яблоки. Тогда яблочное вино разбавляют в пропорции 100 мл на 1 литр.

Определившись, какое вино хочется в итоге получить, следует выбрать сорт яблок и начать готовить напиток, следуя рецепту и учитывая полезные советы.

Летом многие хозяйки готовят прохладительные напитки для утоления жажды, особенно популярными считаются фреши, компоты и холодные чаи. Однако, когда речь заходит об отдыхе на природе с шашлыками или вечере в тёплой дружеской компании, то домашнее вино из яблок – лучшее, что можно предложить гостям. Особенно вкусным получается напиток, если делать его своими руками, ведь технология приготовления проста, а вкус – изумителен.

Домашнее яблочное вино: слабоалкогольный рецепт

Если в вашем саду созрело много яблок – поспешите их собрать до того, как они начнут портиться и гнить. Помимо того, что вы можете их съесть сырыми, сварить из них варенье или компот, вы также можете сделать из них замечательный яблочный сидр, более известный всем как яблочное вино.

Чтобы процесс приготовления выдался лёгким, а результат не разочаровал – примите к сведению простые советы по подготовке, переработке и превращению свежих плодов в качественное домашнее вино.

Ингредиенты

  • Яблоки – по вкусу;
  • Сахар – кол-во определяется весом яблок.

Этап 1. Подготовка яблок к отжиму

Первым делом, нам необходимо плоды очистить от грязи. Мыть яблоки не рекомендуется, а вот протереть их мягкой щёточкой или сухой тряпкой нужно обязательно.

После того, как фрукты протрём, приступаем к вырезанию червоточин, повреждённых и гнилых участков, если таковые имеются. Сердцевину с семенами также желательно удалить.

Этап 2. Приготовление сусла

Перерабатываем яблоки с помощью соковыжималки или тёрки. Безусловно, лучше воспользоваться соковыжималкой, поскольку она сразу даёт чистый яблочный сок, без мякоти. После тёрки в соке останется яблочная мякоть, а это значит, что придётся полученную массу ещё и отжимать вручную.

Переливаем яблочный сок в ёмкость с большим горлом. Не закрывая её, оставляем продукт в покое на 3 дня. Первые 2 дня содержимое помешиваем (чтобы ускорить процесс брожения), на третий день сок лучше вовсе не трогать. По прошествии 3 дней сок начнёт бродить, более того он разделится в ёмкости на 2 части: мезгу и непосредственно сам яблочный сок.

Мезгу с поверхности напитка мы удаляем. Оставляем для дальнейшего пользования один мутный сок.

Этап 3. Определяем количество сахара

Делать домашнее вино из яблок можно совершенно без сахара, однако большинство людей всё же предпочитают ощущать, хотя бы лёгкую, сладость в таком напитке. Именно поэтому в вино обычный сахар добавляют довольно часто.

Количество сладости каждый должен определить для себя сам, исходя из собственного вкуса, а также, отталкиваясь от того, какой тип вина вам хотелось бы получить.

В зависимости от количества сахара в яблочном соке, выделяют 3 типа яблочного вина:

  • Сухое – 200 г сахара на 1 л сока;
  • Полусладкое – 300 г на 1 л;
  • Десертное (сладкое) – 400 г на 1 л.

Этап 4. Герметизация

Переливаем разбавленный сахаром яблочный сок в объёмный герметичный сосуд. Заполнить его необходимо на 80% от общего объёма. Не забудьте оставить свободное место, поскольку в процессе брожения выделится довольно много пены и газов.

Образовавшиеся газы обязательно нужно вывести из сосуда с помощью специальной тонкой трубки. Один конец этой трубки крепим в отверстии крышки «яблочной» ёмкости, а второй – опускаем в бутыль с водой. Благодаря этому, газы смогут свободно выходить, при этом, не позволяя воздуху проникнуть в трубку.

В случае, если воздух попадёт в сок, то получится в итоге совсем не вино, а самый настоящий уксус.

Этап 5. Правильное хранение вина в домашних условиях

Убираем ёмкость с напитком на месяц в плохо освещаемое место. Температура, при которой должно храниться домашнее яблочное вино, не должна превышать 20°С.

Через 1-1,5 месяца хранения, вино нужно будет слить с осадка, перелив напиток в чистую простерилизованную ёмкость, заполнив её до самых краёв.

Переливание должно происходить через сифон – специальную трубку, предназначенную для переливания жидкости из сосуда в сосуд. Нам важно, чтобы в вине осталось, как можно меньше яблочной мякоти.

Снова убираем ёмкость с домашним вином в тёмное место на 2 месяца. По окончанию этого срока, вино в последний раз процеживаем и разливаем по чистым бутылкам.

На этом приготовление яблочного вина в домашних условиях окончено. Примерный срок его хранения после полного приготовления – год. В отличие от домашнего вина из вишни, яблочный слабоалкогольный напиток не крепчает при выдержке. Так что пить его можно сразу по окончанию приготовления, которое занимает в общей сложности около 5 месяцев.

Ингредиенты

  • Яблоки — 10 кг + -
  • — 2 кг + -
  • — 1 л + -
  • Водка — 150 мл + -
  • Белый изюм — 100 г + -
  • Сахар — 1 стакан (добавляется в процеженное вино) + -

Пошаговое приготовление яблочного вина

Для любителей крепких алкогольных напитков есть свой рецепт вкусного вина из яблок. Для придания ему лёгкой крепости мы возьмём водку, а для вызывания брожения – белый изюм.Преимуществом такого рецепта, по сравнению с предыдущим, является более быстрый срок приготовления. Всего за 1-1,5 месяца летний напиток будет готов к употреблению.

  1. Отбираем для вина хорошие спелые плоды, обтираем их сухой тряпочкой, удаляем с них сердцевину.
  2. Нарезаем яблоки средними кусочками, перекручиваем нарезку в мясорубке.
  3. Всыпаем в измельчённую яблочную массу сахар (2 кг), а также промытый обсушенный изюм. Перемешиваем продукты, перекладываем массу в стеклянный (большой) бутыль.
  4. Если масса получится немного суховатой (такое бывает, когда яблоки не слишком сочные), то добавьте в неё 1 л воды.
  5. Держите полученную массу при комнатной t°С. В таких условиях сусло легко забродит, и начнёт образовывать газы. Как только появятся газы – на горлышко бутыля нужно будет натянуть резиновую медицинскую перчатку (снизу её необходимо зафиксировать скотчем). Один «палец» на перчатке прокалываем. Это перекроет доступ кислороду, зато позволит выйти углекислому газу.
  6. Спустя 3 недели с момента брожения вино из яблок обязательно процеживаем, переливая напиток из одной ёмкости в другую через 3-4-слойную марлю.
  7. Оставшийся после переливания на дне бутыля осадок – перекладываем в плотный марлевый фильтр, затем отжимаем его. От этого будет зависеть прозрачность яблочного вина.
  8. В процеженный напиток всыпаем 1 ст. сахара, закупориваем ёмкость с вином крышкой, убираем его в прохладное тёмное место ещё на 1 неделю.

Когда вино дозреет – вливаем в него водку, всё перемешиваем, разливаем по бутылям и убираем на хранение в холодильник или погреб.

Домашнее вино из яблок – вкусный напиток, хоть и готовится достаточно долго. Трудоёмкий процесс его приготовления стоит того результата, который вы получите в итоге. Не стоит забывать и о том, что домашнее вино обойдётся вам в разы дешевле покупного, особенно, если яблоки выросли в вашем собственном саду. Пользуйтесь щедрыми дарами природы – и наслаждайтесь отменным вкусом изысканного напитка.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...