Простые советы, как научиться экономить на продуктах питания с пользой для здоровья. Как легко и эффективно экономить на продуктах - советы по правильной закупке и составлению меню на месяц

Свалившийся на мир кризис заставил всех немного пересмотреть подход к жизни в целом и к питанию в частности. Это особенно актуально тем, кто потерял или боится потерять работу. Вообще экономить в кризис на еде - идея плохая, так как именно в непростые времена важно иметь ясную голову и хорошую физическую форму, которые почти полностью зависят от того, что мы едим. Поэтому, даже если семейный бюджет резко сократился, не стоит переходить исключительно на картошку и макароны на завтрак, обед и ужин, но совершенно точно стоит чуть больше задуматься над семейным рационом. Наша семья это уже сделала, и, как мне кажется, результаты есть.

Основное правило «антикризисного» питания - покупаем меньше готовой продукции и полуфабрикатов и больше готовим сами. На первый взгляд, кажется, что это занимает очень много времени, но совершенно не обязательно ежедневно готовить сложные блюда. Наоборот, часто самые простые блюда из доступных продуктов оказываются самыми вкусными, полезными и питательными. Следующее правило - в рационе используем преимущественное продукцию местных производителей, ну или если без привозных продуктов не обойтись, выбираем те, которые не пересекают океаны, чтобы попасть к нам на стол.
Итак, что едим и из чего готовим?

Еда должна быть а) полезной и питательной, б) вкусной, в) простой в приготовлении. Всеми этими качествами обладают, например, так называемые зернобобовые, т.е. разнообразные крупы и бобовые культуры, такие как горох, чечевица, фасоль, нут и маш. Среди круп есть много незаслуженно забытых, но сытных, вкусных и простых в приготовлении, которые прекрасно сочетаются с овощами, но хороши и сами по себе. Недавно я заново открыла для себя перловку. Цена вопроса - около 20 рублей за килограмм, а приготовить можно и суп, и второе блюдо наподобие плова. Из не самого распространённого у нас нута можно приготовить как салат, если прорастить его и смешать с овощами, и котлеты, и второе блюдо. То же относится и к чечевице. Из простого риса можно приготовить как традиционные гарниры или плов, так и более экзотичные, но не менее вкусные крокеты, если смешать отварной рис с сыром и специями по вкусу и слегка обжарить. Помимо простоты приготовления и невысокой цены, блюда из зернобобовых богаты легкоусвояемым белком и витаминами, а также весьма питательны.

Не забываем и о картошке, которую можно не только жарить, варить и тушить, но и приготовить запеканку, залив сливками и посыпав сыром, а также добавив других овощей и зелени. Такое блюдо не только вкусно, но и весьма красиво, и вполне может играть роль праздничного блюда. Из этого овоща можно приготовить и массу других вкусных блюд. Стоит вспомнить советы героини фильма «Девчата»!

Если все эти блюда кажутся вам скучными и однообразными, на помощь придут специи. Их стоимость невысока, а эффект может быть поразительным. Имбирь и соевый соус придаст блюду "японские" нотки, а кумин, куркума и мята сделают то же блюдо «индийским». Не стоит забывать и о традиционных петрушке, укропе, чесноке и лавровом листе. Смелее сочетайте специи, и ваши обеды и ужины всегда будут вкусны и разнообразны.

Основу рациона нашей семьи составляют овощи. Кризис заставил отодвинуть на второй план экзотику типа авокадо, лука-порея, а также тепличных огурцов и помидоров, которые, помимо дороговизны, еще и весьма неполезны, хотя время от времени мы себя ими балуем, и вспомнить о более типичных для нашей местности редьке, свекле, белокочанной капусте и моркови. Эти овощи прекрасно хранятся, а салаты из них, как сырых, так и отварных, - настоящий кладезь витаминов. Сочетайте их между собой в разных вариантах, добавляйте специи и зелень, и вы никогда не узнаете о том, что такое авитаминоз.

Тем, у кого имеется свой дачный участок, повезло больше, разве что придется немного потрудиться. Но вознаграждением за труд будет полезная и вкусная еда круглый год, в свежем, замороженном, законсервированном или засушенном виде. Если же своего дачного участка нет, на помощь придут замороженные овощи или консервы собственного приготовления. В летний сезон их можно купить мелким оптом совсем недорого и наморозить такое количество, чтобы хватило на пару месяцев, а то и на всю зиму. В размороженном виде не все овощи вкусны, но для приготовления вторых блюд вполне пригодны, а размороженная зелень (петрушка, укроп, руккола) почти не отличается по вкусу от свежей. Кроме того, свежая зелень почти круглый год доступна даже тем, у кого нет дач. Все помнят, как наши бабушки ставили луковицу на банку с водой для выгонки пера. Почему бы не воспользоваться этим опытом? А кресс-салат прекрасно растет в цветочных горшках. Если у вас есть балкон, то в весенне-летний сезон он может превратиться в теплицу, где вполне реально выращивать даже перцы. В прошлом сезоне именно такие «балконные» перцы дали мне наилучший урожай.

Все мы любим фрукты, но именно на них экономить сложно, так как большинство из них попросту не растет в нашем климате. Но почти все магазины, торгующие фруктами, часто предлагают так называемый «фруктовый набор», состоящий из немного подпорченных плодов, по сниженной цене. Употреблять их в свежем виде сложно, но они вполне сгодятся в выпечку. В моей семье ошеломляющий успех имел пирог из подпорченных мандаринов, бананов и тыквы.

Что насчет хлеба? Его лучше печь самостоятельно. Эта затея кажется сложной только на первый взгляд. На деле же оказывается, что состряпать вкуснейший хлеб, как дрожжевой, так и более полезный бездрожжевой, на закваске, очень просто, особенно если вы - владелец хлебопечки. Но даже если этого агрегата у вас нет, прекрасный хлеб получается и в обычной духовке. Я пеку бездрожжевой хлеб на закваске. Замешиваю утром или ближе к обеду, ставлю в теплое место на 5-6 часов, и вечером балую домашних свежим караваем. Самодельный хлеб не только вкуснее, он и полезнее, так как вы знаете, какие ингредиенты вы в него положили, а также можете сделать хлеб таким, какой нужен именно вам. Играйте с разными видами муки (гречневая, льняная, кукурузная, овсяная, полбяная, ржаная, цельнозерновая пшеничная), добавляйте специи, семечки, зелень, - и скоро вы прослывете мастером хлебопечения, а ваши домашние уже никогда не посмотрят на безвкусные магазинные булки. Если перечисленные ингредиенты кажутся вам дорогими, попробуйте сравнить цену на готовые изделия с вашим уникальным хлебом.

Кризис - самое время убрать из своего рациона множество продуктов, в основном фабричного производства, о вреде которых мы знаем, но продолжаем употреблять по привычке, и заменить их более натуральными и полезными аналогами. Например, майонез можно приготовить самостоятельно из 1/3 молока и 2/3 оливкового масла, смешав их блендером и добавив немного горчичного порошка, соли, лимонного сока по вкусу. Также несложно самостоятельно готовить салатные заправки вместо готовых магазинных вариантов. Ингредиенты могут быть самыми разными - лимонный сок, растительные масла, специи, зелень, чеснок, яблочный уксус. Кстати, последний я уже несколько лет тоже делаю самостоятельно из дачного урожая яблок.

Где покупаем?

Не менее важный вопрос - где покупаем продукты? Стоит рассмотреть разные варианты. Во-первых, можно попробовать покупать продукты «мелким оптом», т.е. большими упаковками. В пересчете на килограмм/литр продукта большие объемы могут быть не так уж и выгодны, но купленный мешок муки или сахара, например, позволит вам «заморозить» цену на этот продукт хотя бы на несколько месяцев, что в нынешние времена, когда цены растут на глазах, может быть весьма выгодно.

Прекрасный вариант - продукты на развес. В крупных сетях типа «Ашана» таким способом можно купить не только овощи и фрукты, но и конфеты, печенье, крупы, макароны, сухие завтраки, орехи, чай, кофе, замороженную продукцию и многое другое. Такой подход позволит решить сразу несколько вопросов. Во-первых, уменьшается необходимость посещать магазины часто, что позволить сэкономить также бензин и время. Во-вторых, покупая продукты на развес в свои пакеты, вы снижаете нагрузку на окружающую среду, т.к. не приходится выбрасывать огромное количество упаковки. В-третьих, это ощутимо дешевле. Килограмм развесной замороженной капусты брокколи, например, стоит столько же, сколько 400-граммовая упаковка. Единственный недостаток таких «мелкооптовых» закупок - необходимость в большом объеме места для хранения дома.

Также советую присмотреться и к маленьким магазинчикам возле дома. В таких магазинах часто можно найти отделы молочной продукции местных производителей по куда более демократичным ценам, чем та же продукция в крупных сетях. Не так давно я обнаружила такой отдел молочной продукции в нескольких метрах от дома. Там предлагают свежайшую разливную сметану, творог и молоко, да и расфасованная продукция в таких магазинчиках стоит меньше, чем в сетевых магазинах.

Свежие овощи и фрукты мы покупаем на местном рынке, где торгуют в основном граждане из соседних государств. Очень советую подружиться с продавцами и стать их постоянным клиентом. Вам будут делать скидки «по дружбе» и предлагать продукцию более высокого качества, а иногда и вручать небольшие «бонусы».

Существует различные способы экономить расходы. Бывают ситуации, когда финансы заканчиваются, а зарплата еще не скоро. В таких случаях, чтобы не переплачивать лишние деньги, пригодятся знания о том, как легко и эффективно экономить на продуктах, каковы правила недорогого рациона, где приобретать дешевую еду.

Как экономно питаться

Современные женщины стараются сэкономить на продуктах питания, не ухудшая при этом качество пищи. Хозяйки придумывают множество способов, начиная от покупки в оптовых магазинах и заканчивая приготовлением блюд по рецептам своих мам и бабушек: из простых продуктов, но с выдумкой. Сэкономить на еде, не навредив здоровью, легко, нужно лишь следовать правилам разумного питания. Для этого:

  • планируйте покупки;
  • эффективно используйте продукты;
  • не обращайте внимания на маркетинговые и рекламные уловки;
  • ведите учет расходов;
  • заранее планируйте меню;
  • не стоит покупать полуфабрикаты;
  • избегайте скоропортящихся продуктов;
  • рыбу выбирайте свежую, мясо – охлажденное;
  • не покупайте влажные овощи, фрукты (быстро портятся);
  • держите дома продукты длительного хранения;
  • делайте домашние запасы: соленые помидоры, огурцы, варенье, повидло;
  • сами готовьте напитки: компот, морс, кисель.

Питаться дешево и полезно

Современная хозяйка, подумав, составит вкусное, разнообразное и экономное меню. В этом деле требуется системный подход, желание, фантазия. Не стоит бояться потратить много времени: самое трудное - организовать процесс, а затем это станет привычкой. Сразу стоит проанализировать содержимое кухни. Что полезного есть в холодильнике, имеются ли фрукты, овощи, яйца, молочные продукты? Возможно, имеет смысл что-то исключить из рациона, например, консервы, колбасу, паштеты? Что хранится на кухонных полках – крупы или лапша быстрого приготовления?

Затем нужно составить меню на неделю с учетом кулинарных пристрастий, не забывая про то, что организму ежедневно требуются белки, витамины, микроэлементы, углеводы, жиры. Для того чтобы сэкономить при покупке продуктов, рекомендуется совершать раз в неделю основательный поход по магазинам. Дополнительным эффектом от этого станет экономия времени в ближайшие дни.

Питаться экономно и вкусно

Еда должна быть вкусной, но как сделать так, чтобы при этом экономить на питании? Для этого можно использовать кулинарные уловки. При покупке лучше выбирать целую курицу, а не разделанную. Из крылышек и спинки легко сварить суп, а оставшееся на скелете мясо использовать для сытного салата типа оливье или пирожков. Из остальных частей птицы получится, например, плов или чахохбили.

Для более эффективного использования мяса соединяйте его с гарниром в одном блюде, а не готовьте отдельно. Исключите порционные блюда: отбивные – дорогой вариант, а ленивые голубцы, бефстроганов или гуляш - более дешевый. Вместо мяса используйте субпродукты, например, из говяжьего сердца можно сделать начинку для запеканки.

Экономное питание для семьи

Если вы хотите понять, как можно легко и эффективно экономить на продуктах, попробуйте спланировать семейное меню на неделю. Для этого выделите час свободного времени на выбор блюд и составление списка необходимых продуктов. В течение недели не нужно будет придумывать, что приготовить на ужин, а затем бежать в ближайший магазин, покупая то, что есть в наличии.

Составить меню можно в удобном для вас виде: распечатать список; вручную написать; создать шаблон, в котором еженедельно менять блюда местами или добавлять новые. При таком подходе важно учитывать, что горячую еду можно готовить на 2-3 дня, например, суп или жаркое. К рыбным или мясным продуктам можно подавать разные гарниры. Однако салаты лучше употреблять свежими, на их приготовление не уйдет много времени.

Как экономить на покупках

Расходы на покупку продуктов составляют до 35% семейного бюджета. Если подойти к этому процессу рационально, можно сэкономить средства. Отправляясь в магазин, берите заранее подготовленный список, чтобы не совершать покупку ненужных продуктов и не забывать то, что необходимо.

Продукты в фабричной упаковке (растительное масло, чай, кофе, макароны) покупайте там, где они стоят дешевле. А вот за мясом, фруктами и овощами лучше отправляйтесь на рынок или в проверенный магазин - в дешевых гипермаркетах они редко бывают хорошего качества.

В магазинах часто проводятся акции, распродажи - отслеживайте их, не упускайте возможность экономить деньги на продуктах.

Продукты на развес

Сыпучие товары, конфеты, печенье, сладости покупайте на развес. Так вы не будете переплачивать за упаковку. Это позволит сэкономить на продуктах до 20% стоимости. Сахар и соль лучше приобретать зимой, когда не настал сезон консервации. Крупы тоже рекомендуется брать на развес и желательно отечественного производства. Такой подход позволит экономить семейные деньги.

Закупка продуктов на месяц

Составить список покупок на месяц - не такая уж непосильная задача, как может показаться. Для этого в течение 2-3 месяцев нужно записывать информацию, что, сколько, по какой цене было приобретено. Эффект от составления таких записей не заставит долго ждать: у вас в голове сложится картинка и все расставится по полочкам. Оптовые покупки не стоит делать в мелких магазинах, лучше пойти в супермаркет.

Акции и скидки

Крупные магазины регулярно проводят акции на определенные группы товаров. Это вовсе не означает, что продукты плохого качества или у них срок годности подходит к концу. Для отслеживания скидок можно воспользоваться современными технологиями, например, установить мобильное приложение «Едадил». Сервис находит и сравнивает цены на конкретные товары.

Практически во всех торговых точках введена система дисконтных карт, которая позволяет совершать покупки по более низким ценам. Однако если вы случайно наткнулись на выгодное предложение какого-либо товара, не значащегося в вашем списке, не покупайте его. Будьте в курсе цен, чтобы не попасться на маркетинговую уловку, когда цена со скидкой равна первоначальной.

Как правильно покупать продукты

При выборе продуктов полезно читать этикетки и понимать их содержимое. Входящие в состав ингредиенты расположены в убывающем порядке. Так, если на ярлыке сначала указана фасоль, то ее содержимое преобладает над другими компонентами, содержащимися в консервной банке. Не берите продукты, в которых сахар стоит на первом месте, соль тоже не должна быть в первых рядах. Нежелательно, чтобы количество компонентов было больше 5-6. Выбирайте продукты с большим сроком хранения. При покупке замороженных продуктов держите их в термопакетах.

Как экономить на продуктах питания в кризис

Главный совет «антикризисного» питания – готовьте блюда самостоятельно, стараясь не приобретать полуфабрикаты. Для этого не обязательно тратить много времени, сил и средств, просто нужно с умом подойти к вопросу. В результате вы получите вкусную и полезную пищу у себя дома по бюджетной цене. Крупы и бобовые просты в приготовлении, питательны и легко усваиваются.

  • Гречка, нут, чечевица, булгур, маш отлично сочетаются с овощами и подходят для гарнира.
  • Из незаслуженно забытой перловки (цена 30 руб.) можно легко приготовить суп или плов.
  • Пророщенный нут и чечевица подходят для салатов и гарнира.
  • Крокеты легко сделать из риса, смешанного со специями и сыром.

Обычная картошка доступна по цене и предполагает множество вариантов приготовления: жареная, тушеная, вареная, паровая, запеченная. Вкусный и полезный овощ способен украсить праздничный стол. Не забывайте про специи: умелое сочетание легко придаст обычным блюдам новый акцент. Использование куркумы, мяты, кумина добавят «индийский» привкус, а соевый соус и имбирь – «японский».

Основой рациона в период кризиса могут стать сезонные овощи. Авокадо, тепличные помидоры и огурцы лучше заменить местной свеклой, редькой и тыквой. Они отлично хранятся и содержат кладезь витаминов. Сочетая их между собой, легко получить каждый раз новые вкусы. Если же вы обладаете дачным участком, то вам вдвойне повезло: включайте в меню больше сезонных фруктов и овощей со своего огорода.

Видео

Только задумайтесь более 35% вашей зарплаты тратится на еду. Вопрос: "Как сэкономить на еде?" сегодня стоит на втором месте после проблемы: "Как рассчитаться за ипотеку?". В статье я расскажу какие способы экономии на продуктах питания не только актуальны, но и полезны для здоровья.

  1. Экономьте на еде с умом. Разумнее сэкономить деньги на продуктах питания, купив их по акции в супермаркете, нежели по сниженной цене на рынке из-за просрочки или порчи.
  2. Планируйте необходимое количество, исходя из меню, составленного на неделю. Пишите списки необходимого. Примерное меню может быть таким (таблицу можно прокручивать слева направо):
    Дни недели Завтрак Обед Ужин
    Понедельник Каша рисовая на молоке, батон с маслом Щи из квашеной капусты, овощной винегрет Бефстроганов с куриными сердечками, пшеничная каша
    Вторник Драники картофельные с курицей и сметаной Плов с курицей Сырный суп из минтая, салат из моркови с чесноком
    Среда Каша овсяная с орехами, ягодами или сухофруктами Рассольник с сердцем, пюре с морковной котлетой Запеканка из курицы и макарон
    Четверг Сырники с вареньем или сметаной Борщ и салат из свеклы с черносливом Картошка жареная с грибами
    Пятница Яичница с помидором Уха и сельдь под шубой Овощное рагу со свининой
    Суббота Блины со сметаной Солянка и салат из свежих овощей Голубцы
    Воскресенье Горячие бутерброды Суп гороховый и тефтели с макаронами Гречка с печенью
  3. Проанализируйте ежемесячные покупки. Сядьте и составьте список продуктов питания, где, что и по каким ценам покупаете. Определите продукцию, от которой вы готовы отказаться и что полезное стоит добавить. Например, многие покупают диетические батончики, которые спокойно можно заменить более недорогой овсянкой с сухофруктами.
  4. Покупайте только те продукты, что есть в вашем перечне. Не ведитесь на распродажи недорогого, но ненужного вам сейчас товара. Иначе попытки экономии денег на продуктах питания превратятся в нецелесообразные траты.
  5. Пообедайте перед походом в магазин. В этом случае шанс устоять перед аппетитными запахами и незапланированной покупки в магазине существенно снизится.
  6. Обратите внимание на нижние полки. Этот совет поможет сэкономить немалые деньги на продуктах питания. Ведь маркетинг магазинов устроен так, что все самое дорогое и популярное находится на уровне глаз покупателя.
  7. При покупке продуктов ориентируйтесь на стоимость за 1 кг. изделия. Например, конфеты на развес стоят в несколько раз меньше, чем те же, но в фирменной упаковке.
  8. Отдавайте предпочтение мягкой упаковке. Молочка в ней всегда дешевле, чем в картоне.
  9. Посадите зелень на подоконнике. Лук, укроп и петрушка отлично растут в домашних условиях. Теперь у вас всегда будет свежая зелень за копейки. Удобно также замораживать в морозилке укроп, собранный летом на зиму.
  10. Попробуйте продукцию непопулярных местных производителей. В ее себестоимость не входят затраты на рекламу, а качество иногда превосходит продукты раскрученных торговых марок.
  11. Скажите "нет" картам. Средства, находящиеся на них трудно поддаются контролю. Берите с собой только наличку +10% сверху на непредвиденные расходы.
  12. Делайте самодельные заготовки в выходные на неделю. Пельмени, голубцы, котлеты и вареники всегда должны быть в холодильнике на случай нехватки времени на приготовление.
  13. Покупайте мясо, сосиски, сыр и продукты для многокомпонентных блюд только по выходным и праздничным дням.
  14. Сохраняйте овощи, купленные в сезон по небольшой цене в морозилке в виде овощных смесей, которые пойдут на суп и на второе.
  15. Выбирайте отечественные аналоги западной продукции. Многие из них дешевле и полезнее, чем заморские баночки в привлекательных упаковках и в целом позволяют выгодно экономить на продуктах питания.
  16. Разнообразьте рацион. Используйте в качестве гарнира недорогие крупы: перловку, пшеницу, ячку.

  17. Старайтесь купить продукты целиком. Например, покупка курицы обойдется дешевле, чем ее частей по отдельности.
  18. Расход мяса можно значительно сократить, если готовить его не в чистом виде, а использовать в плове, запеканках или супе.
  19. Если у вас большая семья не готовьте порционные блюда. Отбивные на косточке смело заменяйте на жульен или бефстроганов.
  20. Используйте субпродукты вместо мяса. Это сделает ваше питание полноценным и позволит прилично экономить на еде. К примеру, стоимость сердца говядины в 2 раза дешевле филе.
  21. Покупайте как можно меньше сладостей. Сами пеките блины, булочки, пироги и делайте натуральные конфеты из сухофруктов. Это поможет сохранить не только бюджет, но и здоровье.
  22. Устраивайте разгрузочные дни. В это время вы можете обойтись без самых затратных продуктов: рыбы, мяса и сыра. Замените их кашей, овощами и фруктами.
  23. Пеките домашний хлеб. Его себестоимость выходит примерно на 30% дешевле, чем в магазине. А за год можно сэкономить на еде кругленькую сумму.
  24. Включайте в рацион больше супов. Они считаются самым недорогим блюдом. Для экономии времени, можно сварить большую кастрюлю бульона и готовить на его основе разнообразные супы всю неделю.
  25. Хорошо экономить на продуктах питания поможет закуп всего необходимого на специализированных продуктовых рынках и мелкооптовых базах.
  26. Ходите в магазин со своим пакетом.
  27. Не берите готовые блюда и нарезку в супермаркетах. Наценка на них доходит до 30%.
  28. Обращайте внимание на чеки. Не пробили ли ошибочно другой товар или один и тот же 2 раза.
  29. Не покупайте много продуктов, которые быстро портятся. Иначе вместо экономии на еде получите лишние траты.
  30. Берите обед на работу из дома. В столовой еда стоит дороже и не такая вкусная как домашние заготовки.

Как и на каких продуктах можно сэкономить

  • Молочная продукция. Без труда можно убрать из рациона сырки, творожные массы и синтетические йогурты. Замените их цельным молоком, простоквашей, снежком, бифивитом. Выйдет дешевле и полезнее.
  • Фрукты. Различные фрукты встречаются на прилавках круглый год. Но стоимость их кардинально отличается в зависимости от сезона приобретения. В середине осени ощутимо дешевеют арбузы, дыни, персики, абрикосы, поэтому их выгодно закупать именно в это время. Зимой отдавайте предпочтение яблокам, бананам, лимонам и сухофруктам. В начале января можно экономить деньги на экзотических продуктах: грейпфрут, фейхоа, гранат, помело. Цены на них, как правил, опускаются на 20%.
  • Овощи. В целом цена на овощи достигает минимальной отметки летом и осенью. В конце лета начинается сезон для свеклы, картофеля, лука и моркови. Их можно купить практически за копейки, чем и стоит воспользоваться. Экономить деньги на этих продуктах питания можно до глубокой осени. В августе также низкая стоимость у баклажана, цветной и пекинской капусты, которая к декабрю повысится в 3 раза.

Зимой можно приобрести по немного сниженным ценам тыкву, брюссельскую капусту и редьку. К весне этот список пополнится спаржей, редисом, укропом и клубникой.

Чтобы вам было проще сориентироваться в сезонности овощей посмотрите на сводную диаграмму:

  • Мясо. Чистое мясо стоит дорого. Но никто не помешает вам добавлять в него крупы, которые придадут котлетам необычный вкус и позволят экономить деньги на еде без вреда здоровью. Вместо замороженного приобретайте охлажденное мясо, так не придется переплачивать за лед. Также выгодно приобретать мясо четвертинами. Для этого можно скооперироваться с семьей или родственниками и взять сразу полутушу.
  • Рыба. Дорогие сорта рыб: кета, скумбрия, лосось, терпуг, тунец стоит заменять на более питательные и дешевые: селедку, палтус, треску и минтай. Покупать рыбу в ледяной шубе накладно вдвойне. А непотрошеный морепродукт с головой, как ни крути, выходит экономнее, чем филе.

Топ-3 полезных приложения, которые помогут экономить на еде

В 21 веке ни одно действие не обходится без использования высоких технологий. Кратко рассмотрим 3 приложения, которые просты в применении и позволяют автоматизировать экономию на продуктах питания

Едадил

Бесплатный сервис, который поможет экономить деньги на продуктах. Здесь вы найдете продукцию всех популярных сетей: "Магнит", "Пятерочка", "Spar" и т.п. В приложении есть возможность смотреть супермаркеты на карте, сравнивать цены на один и тот же товар в разных торговых сетях. Отсортировать поиск можно не только по цене, но и по объему, стоимости за килограмм и релевантности.

Купи батон

Удобное приложение для составления списка продуктов. В нем есть очень интересная особенность: возможность добавлять ингредиенты в общий перечень всеми членами семьи. Записи можно сохранять, а также делится ими с родственниками и друзьями. Доступно для IOS и Android.

Stocard

Электронная визитница, актуальная для тех, кто забывает брать скидочные карты при походе в магазин. Для загрузки бонусной карты достаточно дать приложению считать ее штрихкод. Но нужно иметь в виду, что экономить удастся не во всех магазинах. Число организаций, сотрудничающих с этим программным обеспечением пока не достигло глобального масштаба.

В заключение хочется сказать еще пару слов об экономии на еде. Даже используя все методы и часами отслеживая акции, кардинально сэкономить на продуктах питания не получится. Цены с каждым годом растут, стоимость в разных магазинах на один и тот же товар меняется. Поэтому кроме контроля над стоимостью стоит время от времени уделять внимание вопросу: "Как больше зарабатывать?"

Написал Dasha | в категории Четверг Янв 14, 2016

Цель продавца – продать вам больше и дороже. Ваша цель как покупателя – купить необходимое недорого. У вас противоположные цели. Это война, детка!

Отправляясь за покупками, вы вступаете на территорию противника. За вашим кошельком идет охота вражеской армии: продавцов, маркетологов, мерчендайзеров. Против вас работает все: запах свежей выпечки и приятная музыка в торговых центрах, желтые ярлычки и крупные шрифты надписей о скидках, расположение товаров на полках и даже детская комната, чтобы никто не мешал вам расставаться со своими деньгами.

Будь готов!

План войны: стратегия и тактика

На территории противника: покупки в магазине


Холодная голова, горячее сердце и калькулятор в руках


Решающий бой возле кассы

31. Вы никогда не задумывались, почему даже в полупустом магазине всегда есть очереди минимум из 2-3 человек? Все просто: перед кассой стоят стеллажи с разной мелочью: конфетами, шоколадками, салфетками, жвачками. Пока вы скучаете в очереди, руки сами тянутся за этой яркой мелочью. Или ее у вас «выцыганит» ваш ребенок (см. пункт 6) Покупайте товары на стеллажах перед кассой, только если они есть в вашем списке.


Акции и скидки: ловушка или шанс?


Победа куется в тылу: готовим дома

  1. Собирайте коллекцию и включайте их в свое меню.
  2. Изучите берите их за основу, составляя свои собственные.
  3. Подпишитесь на рассылку про экономию. Лучшая – это от Меню недели. Если часто покупаете бутилированную воду, вам будет выгоднее купить фильтр для воды.
  4. Готовьте большими объемами и замораживайте (консервируйте) остатки. Например, можно приготовить большой объем . Часть можно съесть сразу, а часть заморозить. Это будет дешевле, чем покупать его в маленьких баночках в магазине.
  5. Старайтесь меньше жарить, больше запекать. Это не только позволит сэкономить масло, но и уменьшит калорийность блюда.
  6. Записывайте стоимость продуктов. Сравнивайте цены в разных магазинах. Да, это нудно. Но благодаря этому, вы будете знать, в каком магазине самые выгодные цены на те продукты, которые вы покупаете чаще всего.
  7. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте мясо отдельно и гарнир отдельно. Отдайте предпочтение блюдам “два в одном” (типа , ), то есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
  8. В больших городах сетевые магазины часто предлагают бесплатную доставку своих товаров по той же цене, что и в торговом зале. Это выгодно тем, что можно не спеша сравнить все товары (по весу и составу) дома, выбрать самые выгодные и при этом не терять время на поездку и выбор в самом магазине.
  9. Регулярно наводите порядок в холодильнике. В дальние углы перемещайте продукты, которые могут долго храниться. А на виду должны быть продукты, которые надо съесть в первую очередь. Особенно это касается мелких продуктов типа кусочка сыра, колбасы, сырков, которые могут «затеряться» в холодильнике и испортиться.
  10. Берите . Можно специально его не готовить, а взять часть завтрака или вчерашнего ужина.
  11. летом, когда овощи, фрукты, зелень и ягоды стоят копейки. Зимой эти запасы станут золотыми.
  12. Избегайте покупок в магазинах шаговой доступности, покупайте в гипермаркетах или на мелкооптовых продуктовых базах. Чем крупнее магазин или сеть магазинов, тем меньшую наценку они могут ставить. Чем меньше наценка, тем дешевле для вас продукты.
  13. Покупаете мелким оптом – это дешевле. Организуйте совместную покупку вместе с соседями, друзьями, родственниками.
  14. Покупайте рыбу целиком и ее. Из головы, плавников и хребта можно сварить . Из филе можно сделать , в духовке, и т.д.
  15. Покупайте целую курицу и самостоятельно . Пример разумной экономии или сколько блюд можно приготовить из одной курицы .
  16. Осенью и весной на сельскохозяйственных ярмарках можно выгодно купить картофель, свеклу, морковь, капусту, яблоки и т.д.
  17. Зелень зимой стоит дорого. А вырастить ее на подоконнике в городской квартире можно бесплатно.
  18. У продуктов или готовых блюд истекает срок годности и вы не успеваете их съесть? Не выбрасывайте –
  19. Скоропортящиеся продукты храните на отдельной полке холодильника. Так вы запомните, что их нужно съесть в первую очередь. Кстати, холоднее всего на третьей полке холодильника (+2 °C) а теплее всего в дверце и выдвижных ящиках (+8-10°C).
  20. Старайтесь сократить питание вне дома до минимума. Домашняя еда почти всегда дешевле, чем еда в ресторанах и кафе.
  21. Прежде чем сделать заказ в кафе или ресторане, внимательно изучите меню. Почти в каждом заведении есть возможность пообедать/поужинать недорого. Это комплексные обеды (или бизнес-ланчи), акции «2 по цене одного», специальные акции на конкретные блюда и т.д.
  22. Покупка хлебопечки – выгодная инвестиция, если вы часто едите хлебобулочные изделия. Домашний хлеб примерно на 20% дешевле магазинного.
  23. Установите на телефон и компьютер одну из программ (приложений) по ведению домашней бухгалтерии и в течение минимум 3 месяцев фиксируйте все расходы. Это самый лучший способ узнать, куда уходят деньги и как их удержать в кошельке.
  24. Летний день всю зиму кормит. Поэтому активно , маринуйте, летом, чтобы радовать себя зимой.
  25. Экспериментируйте с недорогими продуктами. , овощи с , – часто ли у вас на столе появляются подобные недорогие блюда?

Кодекс крохобора


Мастер замены и подмены


Что можно сделать дома


И напоследок: экономия – дело добровольное. Воспринимайте ее не как наказание, а как вид спорта, тренирующий смекалку, дисциплину и кулинарные навыки.

А какие способы экономии вы используете?

Автор текста Дарья Черненко, сайт
картинок

Вам могут понравиться эти рецепты?

51 комментарий »

Галина: | Март 4th, 2019 | 3:09 дп

На питании экономить нельзя!

Получив с мужем пенсию, вчера закупили:

1)Мясо 20 кг х 285 = 5700, 2)Куры 12,200 х 160 = 1952. 3)Печень гов. 5,100 х 145 = 739,5. 4)Раст. масло 1л. 6 х 77 = 462. 5)Мука 12 кг х 25 = 300. 6)Яйцо 120 х 6,50 = 780. 7)Лук, картофель = 420. 8)Сахар 10 кг = 470. 9)Крупы = 209.10) Конс. горошек 15б х 50 = 750. 10) Молоко 20л = 1000. Итого: 12782,5. Много продуктов осталось с прошлой закупки, есть запасы с огорода. Огурцы и помидоры растут на подоконнике. А теперь у меня из этого получается:

1) Хлеб и выпечка. 2)Майонез и др.соусы. 3)Рожки,вермишель,лапша. 4)Колбасы, буженина, пельмени, котлеты и др. мясные блюда. 5) Печеночный паштет. 6)Алкоголь покупаем, но так же делаю и домашнее вино. 7)Из кур тоже много разнообразных блюд выходит. 8) Оливье – почти через день. Короче, даже сок, литра 4, делаю из пары апельсинов, но мелочевку беру в маге. 9) Творог, кефир, сыр и сметана. 10) Чай и цикорий свой, из леса, грибы тоже. На магазин уходит тысяч 5. Само-собой, на конец месяца остается много чего и тогда идет закуп других продуктов тысячи на 4-5. Если бы не руки, то уходило бы на питание (а вкусно поесть любим, да и дети с внуками тоже)где-то под 40 тысяч, если не больше. За 2 месяца на хорошее питание уходит 22-25 тысяч. Таблетки не берем, для лечения собираю травы и корни. Облепиху беру в лесу – масло, сиропы, вино свое. Вы скажете, что у меня времени много, не работаю, но это я делала и тогда, когда еще не была на пенсии.

Не ищите по магазинам низкие цены, готовьте сами и тогда не будете экономить на питании. Вот и все.
Ответ: Галина, спасибо что поделились!

Татьяна: | Февраль 19th, 2019 | 7:31 пп

Надо распечатать и вручать невестам на свадьбу. Семейный бюджет будет под контролем и свекровь будет довольна домовитой молодухой
Ответ: Татьяна, в качестве совета это хорошо. Но считаю насильно мил не будешь. Молодая хозяйка должна сама захотеть вести хозяйство, заинтересоваться;). А так просто потому что это надо или кто-то хочет, но не она, то все бесполезно.

Лидия: | Февраль 14th, 2019 | 1:10 пп

Спасибо за интересную подборку фото! Посмеялась от души! Спасибо за полезные советы и рекомендации! Ваша статья очень полезная и необходимая! Спасибо!!!
Ответ: Лидия, пожалуйста!

Аноним: | Февраль 9th, 2019 | 7:58 пп

Вся страна по акции живёт что бы потом в кино и кафе сходить

Елена: | Январь 14th, 2019 | 5:49 пп

Когда с деньгами стало совсем худо, ввела строгий контроль за холодильником. Четко знаю где и почем продукты. Это так занимательно! При этом езжу на хорошей машине и никто не догадывается, что, когда я иду в магазин, у мены в кошельке 300 рублей.
Ответ:

Елена: | Октябрь 10th, 2018 | 8:00 дп

Все подробно расписано, давно хочу начать правильно и без вреда экономить, постараюсь начать придерживаться! Спасибо
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Владимир: | Январь 17th, 2018 | 9:18 пп

Ба, почти одни женщины! А я мужчина, хоть мне и 79 лет, а то, что делает Дарья очень интересно и полезно!! Спасибо, Дашенька! Дай Вам Бог здоровья!
Ответ: Владимир, спасибо за комментарий! Точно, Вы попали в женское царство:). Приятно что к нам заходят мужчины и такого почтенного возраста!

Юля: | Май 30th, 2017 | 1:57 пп

Отличная статья! Единственное, не могу согласиться с заменой говядины на свинину, все-таки это совершенно разное по качеству мясо, а особенно по жирности.
Ответ: Юля, спасибо за комментарий!

Юлия: | Май 25th, 2017 | 8:25 пп

Мне понравилась статья,интересно и с юмором.Воспользуюсь советами обязательно.Вообще мне понравился Ваш сайт,тут масса интересного.Йогурты,сыры-я даже не знала,что можно так просто их готовить.
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий!

Альфия: | Апрель 25th, 2017 | 5:45 пп

Дарья! Спасибо огромное за советы, и отдельное спасибо за фото. Надо ж было столько собрать!!!
Ответ: Альфия, приятной экономии! Спасибо за отзыв!

Яна: | Февраль 8th, 2017 | 12:28 пп

Дарья,я пару раз делала заказ продуктов вере интернет магазин. Но отказалась от этой идеи- привезли вялый картофель, гнилую морковь…а в каком магазине вы покупаете? Мы переехали в Питер, иногда интернет магазины бывают просто спасением!)))
Ответ: Яна, я заказываю в интернет-магазине ОКЕЙ.

Ольга: | Июль 29th, 2016 | 8:18 дп

Здравствуйте Дарья. Спасибо за Ваш труд.
Почитала комментарии, сильно удивилась, люди пишут про суммы на продукты в месяц. Мы живём в Москве, семья из 4х человек. Два подростка 15 и 17 лет. 25000 рублей у меня вышло только в Великий Пост, когда муж мясо не ел. Хотя покупаю продукты в Метро, дешевле не выходит.
Да и не мыть картофель не покупаю, накололась, гниль попалась.
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий! Конечно, цены и доходы в разных городах разные.

Марина: | Июнь 16th, 2016 | 4:55 дп

Дарья, спасибо за проделанную работу! Пусть много очевидных пунктов, и каждый считает, что “вооружен” перед походом в магазин, но часто становится безоружен перед яркими вывесками “акция!!!” и прочими хитростями маркетологов:-) Особенно на голодный желудок:-)) В этом случае ваш список полезно будет периодически перечитывать!
Ответ: Марина, спасибо! :)

Ольга: | Февраль 1st, 2016 | 6:29 дп

Все вроде бы граммотно, с примерами и технично. Но вот у меня 2 маленьких ребенка – 3 года и 4 месяца. мне некогда ходить по магазинам, выискивать, когда и на какие продукты скидки, да и не находишься так даже по окрестным магазинам. НО собирать остатки каш, разделывать огромные рыбы и пр. – у меня просто на это нет времени! У них абсолютно разнополярный график – пока одна спит – вторая бодрствует, и наоборот. И несмотря на то, что ребенку 3 года – ей тоже нужно внимание и забота. И пункт 51 – чудный, но под такие запасы нужна как минимум дополнительная холодильная камера, а как максимум, второй холодильник…
Ответ: Ольга, да, порой время – дороже денег.

Ирина: | Январь 31st, 2016 | 5:35 дп

Спасибо за статью!
Понятно, что не все всё приемлют для себя – но каждый что-то может почерпнуть. Для меня открытие – специальные приложения об акциях на продукты.

Кто-то писал о том,что, мол, чай сушить – это вообще “за гранью”. Хотелось бы возразить – это смотря какой чай и с какой целью. Как замену обычному черному – едва ли нужно, проще недорогой покупать. А как замену покупному “Иван-чаю” – очень даже. Ибо последний стОит на уровне с элитными сортами обычного, а пользы – гораздо больше. Серьезно. Почитайте. Русь именно его раньше пила. И травы-цветы всякие (я сушила чабрец, липу, мяту).
Даже муж, относящийся к моим “здорово-пищевым” заморочкам с легкой иронией, расстроился, когда у нас закончился иван-чай. Сидим теперь на непонятно чём(((И дело не в экономии даже, а в том,что его на любом углу не купишь…
Даже муж
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий!

Наталья: | Январь 28th, 2016 | 11:07 дп

Раньше на хлеб уходило 150 руб в неделю, а сейчас пеку дома ржаной на соде в мультиварке – обходится в 70 рублей на неделю.
Ответ: Наталья, спасибо! Отличный пример экономии.

Наталья: | Январь 22nd, 2016 | 12:21 пп

Очень хорошая статья и с уместными картинками. Каждая хозяйка приходит к этому со временем, путем проб и ошибок. А тут все разложено по полочкам.
Немного несогласна с хлебопечкой. Цена на нее немаленькая, да и электроэнергию она кушает прилично. Если у Вас есть духовка и тостостенная емкость (казан, утятница с крышкой), то можно печь домашний хлеб с тем же успехом. В технологии приготовления хлеба мне помогла разобраться передача “Честный хлеб”.
Ответ: Наталья, спасибо! Да, конечно, можно обойтись и духовкой. Хлебопечка удобна тем, что в нее можно засыпать все ингредиенты, а через пару часов получить готовый хлеб.

Гульмира: | Январь 19th, 2016 | 10:18 дп

Почти со всем соглашусь Даша, все верно описано!Я делаю почти тоже самое, определяю сумму, список продуктов…..только еще добавлю от
себя продукты с большим сроком беру на оптовом, в больших количествах, ну например сгущенка (мне она под рукой всегда нужна и к блинам подать, и крем сделать и торт спечь и пр.) количество 10 банок меня не устраивает, беру к примеру ящик и забываю о покупке сгущенки на год и даже больше, но при таких покупках нужно обязательно смотреть сроки хранения

Светлана: | Январь 19th, 2016 | 4:37 дп

Я заметила, что некоторые часто выбрасывают остатки каш. Дети часто немного не доедают или сварено чуть больше нормы. Любую кашу я добавляю в тесто для блинов и получается очень вкусно. А если есть блендер то и остатки риса и гречки можно задействовать. Если каши многова-то, то готовлю оладьи! Нам нравится.
А касательно экономии-замены мяса..не знаю. Мясо разное по своей ценности. Баранина хоть и дорогая, но тоже необходима. И еще мы закупаем осенью свинину деревенскую. четверть туши. по цене выходит дешевле и она не напичкана ничем, НО одна проблема – много сала (хотя для кого-то и не проблема).
Ответ: Светлана, спасибо за рациональные советы!

Наталия: | Январь 18th, 2016 | 8:05 пп

Дарья, мне очень нравится Ваш сайт, здесь много хороших и несложных рецептов, я часто рекомендую его знакомым. И составление меню и списков грамотное, полезное. Но с экономией Вы временами перебарщиваете. Хотя, возможно, у Вас просто нет другого выхода, и такое бывает. Но замена продуктов более дешевыми часто приводит к снижению качества. Здоровье-то тоже не железное, кушать непонятного происхождения продукты только потому, что они дешевле. Да и не продукты тоже. К примеру, в том же “Метро” половина товаров собственного производства вполне достойны, но вторая половина… Какой смысл покупать более дешевые таблетки для посудомойки, чтобы потом потратить огромную сумму на её ремонт? Или чай, вкусом похожий на веник? От бедности можно летом и иван-чая насушить, согласна, но это уж совсем край. И очень мало, на мой взгляд Вы уделяете времени сокращению времени готовки, а это очень важно для работающих женщин. Можно, конечно, придя домой немедленно встать к плите и до глубокой ночи крутить фарш и ваять выпечку, но здоровье от этого опять же не улучшится. Хотелось бы узнать побольше не только о заморозке. Кстати, чтобы замораживать овощи и зелень на всю зиму, да и вообще нормальные количества продуктов, надо купить гигантский морозильник, а это тоже дорого, съест всю выгоду от сезонной экономии. Как Вы справляетесь с вопросом места? У меня ребенок любит зеленую фасоль и шпинатный суп, уходит в месяц килограмма по три замороженной фасоли и по килограмму шпината как минимум. Вырастить я это могу, а как сохранить?
Ответ: Наталия, да, экономить, конечно, надо разумно, и только на тех продуктах, на которых Вы считаете нужным экономить. У нас на сайте много быстрых рецептов
Очень хорошо готовить домашние полуфабрикаты, чтобы быть уверенной в их качестве. Наверное, важно найти баланс между денежными затратами и временными. И поставить акцент на то, что важно в данный момент времени. Например, купить хорошее мясо, накрутить фарш и заморозить котлеты и пельмени. Или купить эти же полуфабрикаты в магазине. Денежные и временные затраты будут разные. И качество, конечно, тоже.
А по поводу заморозки, разрешите пригласить Вас на тренинг “Заморозка: готовим впрок” , где мы учимся правильно замораживать продукты и уже готовые блюда, а также рационально использовать имеющиеся у нас места хранения. И я подробно отвечу на все Ваши вопросы.

Елена: | Январь 18th, 2016 | 11:32 дп

Даша,здравствуйте.Меня очень удивляет и подстегивает ваш подход к ведению домашнего хозяйства вообще. это разумно. Правда. Мы в большинстве своем очень безолаберны и неэкономны. есть простор для размышления. подсказываю еще один способ экономии. 4 дня в месяц на картошке в молоком. в любом виде. этот день обойдется семье максимум в 200 рублей. жду новых историй.

Ответ : Спасибо, Елена!

Алена: | Январь 18th, 2016 | 4:41 дп

Спасибо за позитив с утра в виде веселых фото!

Марина: | Январь 17th, 2016 | 7:07 дп

я бы советовала платить картой, т.к. у многие банки предоставляют кэшбэк от 1% до 5%. Это значит, расплачиваясь картой, за все покупки возвращается определенный %. Мы имеем в среднем 500руб в месяц дополнительно, не совершая крупных покупок, и еще начисляется % на остаток счета.
Все равно же идешь в магазин со списком, поэтому больше не возьмешь.
Еще совет, как можно реже ходить в магазин, в идеале – раз в месяц в большой ТЦ, и затем в магазин рядом за маленькими покупками (молоко, хлеб, фрукты), но тоже не каждый день;)

Ольга: | Январь 16th, 2016 | 10:11 пп

Статью ещё не почитала)))
Но комментарии-все))))
Из рассылки. Удивилась сумме 20тыщ! Впринципе-не много для 5-ти человек, а ещё и для Санкт-Петербурга!!! А я почему-то думала, что Дарья в Украине живёт…

Людмила Новицкая: | Январь 16th, 2016 | 9:53 пп

Благодарю, многое давно делаю по привычке(в начале, да и в середине семейной жизни жилось нелегко – 90((). Сейчас можем позволить себе не экономить, но не люблю выбрасывать деньги. Ходим с мужем в гипермаркеты со списком раз в месяц(есть скидочные карточки двух супермаркетов) Потом разбираю продукты (по мешочкам). Сложно было научиться готовить мясные блюда маленькими порциями(я мясо не ем).Знаю, где дешевая рыба, где – фрукты, где – мясо.. Готовлю 3 раза в неделю и ссобойки мужу тоже готовлю заранее и замораживаю в контейнерах. Кстати выручают замороженные блинчики с мясом, готовить долго, но потом легко))).
Разболталась, надеюсь будет полезен мой опыт. И – главное – готовить только с удовольствием и в хорошем самочувствии!

Ирина: | Январь 16th, 2016 | 7:11 пп

Даша,большое спасибо за умную и веселую статью, Ваши советы очень полезны. Лично я кое-что использую в своей жизни, а кое-каких вещей не знала. Еще раз спасибо!

Татьяна: | Январь 16th, 2016 | 6:16 пп

Люблю делать выгодные покупки, для меня это тоже хобби или спорт. Но я люблю платить пластиковой картой. Многие банки начисляют бонусы за покупки. За год получается приличная сумма – можно сказать из воздуха:) А заодно и контроль финансов, если записывать лень

Ирина: | Январь 16th, 2016 | 4:35 пп

Даша, спасибо, очень полезная статья. С удовольствием пользуюсь Вашими советами. Спасибо, что делитесь информацией!

Helen: | Январь 16th, 2016 | 3:59 пп

С составлением меню на неделю я попыталась справиться, но получилось все наоборот. Раньше много нервов уходило на то чтобы быстросообразить что приготовить срочно на ужин и т.д. Зато все было впритик и затем пустой холодильник – а занчит вариативность большая. Стала планировать меню. сразу стала больше времени тратить на готовку (блюда стали более серьезные) и возникли остатки (на могу никак норму установить) и головная боль – куда их утилизовать – их много объему каждого остатка мало и они разные. И все равно идея очень нравится, но пока не понимаю, что я делаю не так?
Ответ: Helen, что-то идет не так на этапе планирования. Ведь планирование – это, в том числе, и готовить столько, сколько нужно. Ровно столько, чтобы все остались сыты и не пришлось выбрасывать остатки. Второе – это планировать так, чтобы блюда в меню пересекались по ингредиентам. Например, если купили соленые огурцы для винегрета, и осталось половина банки, то на этой же неделе в меню планировать и рассольник, чтобы использовать оставшиеся огурцы. И третье – нужно научиться замораживать без потери качества продуктов и готовых блюд. Поэтому приглашаю Вас на тренинг по планированию меню, я научу, как это все организовать –

Ольга: | Январь 16th, 2016 | 3:32 пп

Спасибо за статью. Хотя на мой взгляд, некотоые пункты весьма спорны. Я сейчас сижу дома с ребенком и на рынке бываю в разное время, я согласна с тем, что в выходные все дороже, но в будни вечером там будут одни остатки. Самое выгодное время – утро буднего дня. Да, список покупок – это удобно, пишу, чтобы не забыть чего. Но, часто приходишь в магазин и видишь, что на определенный продукт очень хорошая скидка и завтра ее может не быть. Так лучше купить сейчас про запас, чем потом дороже.

Аннаа: | Январь 16th, 2016 | 3:15 пп

Спасибо Дорогая Дарья!

Ирина: | Январь 16th, 2016 | 6:01 дп

С мужем этот номер не пройдет. Они противники экономии на еде.

Нвдежда: | Январь 15th, 2016 | 7:41 пп

Замечательная статья! Фотографии супер! Только там, где рис, видно, что это вид макарон, просто фото неполностью отображает инфу.
Спасибо вам, Даша, за вашу работу!

Марина Яровая: | Январь 15th, 2016 | 7:24 пп

Даша, извините, но у Вас, насколько я понимаю, дети маленькие, поэтому мне кажется некорректным Ваши затраты на питание сравнивать с тратами других семей, например, у меня дочь 19 лет и сын 17 лет – ему есть хочется почти всегда, и попробуйте не дать мяса:-). А на бобовые у него жесточайшая аллергия-(А за мороженную рыбу страшно покупать – разморозишь и получишь некую биомассу в большом кол-ве воды (однажды не поленилась взвесить отделившуюся жидкость – 300г с килограмма, т.е. 1/3. Но во многом Вы, конечно, правы, разумная экономия никогда не бывает лишней, спасибо за систематизацию приемов экономии.

Ответ : Марина, согласна, что если у Вас в семье все взрослые, то и расходы на питание будут выше, чем у меня. Кстати, в целях экономии я никогда не покупаю замороженную рыбу в виде филе. Только охлажденную, живую или замороженную целиком. Не хочу платить за воду.

Юлия: | Январь 15th, 2016 | 7:23 пп

Не согласна с этим “Заменяйте дорогие сорта мяса более дешевыми. Вместо говядины - свинина. Вместо индейки – курица.”.Свинина и курятина это два мяса которые чаще всего с ГМО((

Анна: | Январь 15th, 2016 | 5:00 пп

Дарья, спасибо за статью! Многие советы очень полезные, несколько было совсем новых дня меня, надо попробовать. Но каждый третий (или даже второй) совет на практике означает, что придется тратить намного больше времени как на сами покупки (анализ цен, поездки в большой магазин, который далеко от дома), так и на готовку (разделывать курицу и рыбу самостоятельно, печь, мариновать). Конечно, для тех, кто еле сводит концы с концами, эти советы идеальны. Но для тех, у кого проблема времени стоит не менее остро, все наоборот: лучше купить полуфабрикаты рядом с домом, а освободившееся время потратить на общение с семьей, саморазвитие или хобби. Я бы поделила список на две части: советы для всех и советы для тех, кто хочет экономить и деньги и время.
Тем не менее список замечательный, а подборка картинок создает хорошее настроение.

Ответ : Да, Анна, если питаться готовой едой или в ресторанах заказывать еду на дом, то это будет дороже, но сэкономит время. я для себя нашла баланс между временем и экономией. Готовлю дома, но зато не трачу время на магазин. Все заказываю через интернет. Меню и списки покупок – мои главные помощники.

Орлеана: | Январь 15th, 2016 | 4:01 пп

спасибо я считаю женщин которые живут по таким правилам ХОЗЯЙКИ настоящие всем советую особенно молодым я живу 51 год за мужем и именно по таким правилам представляете что такое медики на пенсии

Ева: | Январь 15th, 2016 | 3:47 пп

Отличная статья! Применяю большинство советов на практике уже не один год. У нас на семью из 3-х человек уходит на еду не больше 10-12 тр в месяц.

Аноним: | Январь 15th, 2016 | 2:45 пп

Спасибо Вам, Дарья! Много простых и полезных рецептов!

Людмила: | Январь 15th, 2016 | 1:59 пп

Отличные советы, многими пользуемся.
На холодильнике держу магнитную доску, куда сразу заношу заканчивающиеся или уже закончившиеся продукты. Раз в неделю в будние дни муж со списком закупается на рынке, раз в неделю в гипермаркете, остальное на минирынке по соседству и в местных магазинчиках – хлеб, молоко. Но морковь требую от мужа только мытую. и хранится лучше, и в обработке проще.
Нам немного проще, так как мясное не покупаем – меню вегетарианское. Выпечка своя. Пеку всегда в силиконовых формах, которые не надо ничем смазывать или посыпать. Тушу и жарю на сковородке с керамическим покрытием с минимумом масла. Для супов использую воду после варки спагетти или макарон.


Ответ : Спасибо за дополнение!

Анна: | Январь 15th, 2016 | 1:48 пп

Дарья, хочу поблагодарить Вас за Предновогодний марафон и ваш сайт, огромное спасибо!

Alexe: | Январь 15th, 2016 | 1:41 пп

Все бы хорошо, но есть маленькое, но ощютимое НО. Вы не учитывает воду, которую тратите для отмывки свеклы от грязи, электроэнергию и/или газ для постоянного приготовления и долгого. Дивя в Европейской стране, приходится учитывать эти момены. Посему, советы хороши, но в большинстве своем двояки.

Алина: | Январь 15th, 2016 | 1:40 пп

а еще можно посуду мыть мылом, а не средством для мытья посуды.

Лора: | Январь 15th, 2016 | 11:23 дп

Дашенька, очень хорошая статья, буду применять на практике.

Ирина: | Январь 15th, 2016 | 11:07 дп

А у нас на семью из трех человек на все про все в месяц 14000. И живем мы в Ростове-на-Дону, и тоже нет ни подсобного хозяйства, ни родственников рядом, помогать нам некому. А про то как экономить мы тоже уже научились. Покупаем, где дешевле и нет химии, всяких там Е (ну хотя бы на этикетке, чтобы не было написано), всякие фаст-фуды исключили давно. Максимум что можем позволить себе в полгода-год пообедать в ИКЕА:)

Андрей: | Январь 15th, 2016 | 10:40 дп

Я хоть и не домохозяйка, но постоянно посещаю сайт. Восхищаюсь Дарьей и считаю эту статью, наверное, самой ценной. Пик полезности, масштаба и заботы. Спасибо большое!
Ответ: Андрей, спасибо и Вам! :)

Спасибо, Даша, за советы! Читали с мужем вслух с интересом)). Практически все советы я применяю в своем хозяйстве, но я уже давно замужем, и за 45 лет многому научилась из собственного опыта. Есть, конечно, и спорные моменты. Хлебопечку еще купить надо!)) А они стоят недешево. И хлеба я стараюсь есть поменьше, а если куплю хлебопечку, то снова наберу лишние килограммы. Я справляюсь с газовой духовкой, и пеку хлеб нечасто. Последнее время стала сама печь всю выпечку к чаю. Именно потому, что покупная выпечка (печенье, кексы, булки и прочее) не просто дороже, но и с нездоровыми добавками. Печенье просто горит синим пламенем (поджигали, да!)). Как вы думаете, что туда добавляют?…
Со списком в магазин хожу уже давно, это действительно избавляет от ненужных покупок. Ну и что, что чего-то упустила, забыла внести в список. Возьмите чуть больше денег. Или список составляйте не перед выходом из дома, а загодя, в течение недели даже! Я одно время даже развесила бумажки в разных местах квартиры (ванной, туалете, кухне, комнатах) чтобы, вспомнив, внести в список покупок необходимые предметы. Потом просто стала заранее составлять этот список. Еще можно со списком в руках пройтись по комнатам и представить, что тут требуется прикупить)).
Остатки от еды сейчас успешно замораживаю, раньше, когда не было морозильной камеры, просто использовала в новых блюдах – оладики, котлетки, начинки, пироги.
Ну, можно еще много чего вспомнить. Но что хочу сказать об экономии. Не все молодые хозяйки готовы экономить и утилизировать остатки, просто потому,что считают это занятием для бедных. И даже если они сами не богаты, то отказываются от “признаков бедности” в ведении хозяйства. Это психологический момент, его мало кто принимает во внимание. С возрастом понимаешь, что все эти “заморочки” – полная ерунда! И потом, никто ведь не заставляет вас оглашать свои экономные способы ведения хозяйства. Делайте, что считаете нужным, и будет вам счастье!))
Даша,спасибо за вашу работу. Мне очень нравится ваш подход к еде, к экономии, и к творчеству! Успеха вам во всем!

Анна: | Январь 15th, 2016 | 10:03 дп

Про киндер-сюрпризы и 20300 рублей вы погорячились:) 8000 рублей максимум
Ответ: Анна, 8000 – уже немало. А еще у меня трое детей:)

Анна: | Январь 15th, 2016 | 9:59 дп

замечательная статья! когда-то благодаря этому сайту мы с муже смогли за полгода насобирать деньги на первоначальный взнос на однокомнатную квартиру в СПб, просто следуя правилам разумной экономии. Сейчас вот идем на опережение в выплате ипотеки))

Ольга: | Январь 15th, 2016 | 9:19 дп

Даша, спасибо за памятку-путеводитель для экономных. Я отношусь к их числу и 85-90% Ваших советов и, использую или они на слуху;) Не знала про самую низкую цену на рынках. Очень порадовал сервис с акциями, вообще об этом не слышала! Додумались же люди, как нам жизнь облегчить;) Есть только пункты, которые подходят ради экономии, но сказываются на качестве, на мой взгляд.Например,заменяйте дорогие сорта мяса более дешевыми. Вместо говядины - свинина (разные по пищевой ценности). Вместо индейки – курица (почти вся на антибиотиках). Большое спасибо! Поделюсь с друзьями;)P.s. Мне вот тоже никак храбрости не хватает меню на месяц составить.. Кажется так глобально и не знаю с какой стороны подступиться, может тоже какой-нибудь статьей нас обрадуете на эту тему?
Ответ: Ольга, начать можно с составления меню на неделю. А еще у нас есть такая полезная статья Дочитайте до конца – там есть полезные советы:)

Алина: | Январь 15th, 2016 | 8:54 дп

Даша, полезные советы, как всегда, но раз мы такие домовитые (а вовсе не жадные)), то позволю себе немножко уточнить по киндерам в начале статьи – 52недели*3раза=156 яиц. 156*47=7332(а не 20тысяч)

Я многое делаю из описанного в статье, но не особо упираю при готовке именно на дешевизну блюд, т.к. считаю – уже сам факт того, что я готовлю дома – это уже огромная экономию по сравнению с ценой на подобное в кафе. Единственное, что мне хотелось бы знать – где найти орехи подешевле, т.к. что на рынке, что гипермаркетах на них какие-то золотые цены установились, а это такой полезный продукт..

Школа хозяйки Рецепты повседневные Что приготовить на праздник

Написала заголовок статьи и ужаснулась. Так чудовищно звучит фраза «экономить на еде», что сразу перед глазами материализуются нищета, бедность и пустые прилавки. Но если вы читаете этот пост, значит у вас есть интернет и все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. 🙂

Мне чисто интуитивно не нравится посыл «сэкономить на еде» , поэтому я его немного видоизменю на «пересмотреть затраты на питание, с целью уменьшения расходов и общего оздоровления семьи» . Давайте постараемся найти баланс между вкусной, здоровой пищей и экономией.

Я уже несколько лет веду семейный бюджет и абсолютно точно знаю, что затраты на еду ежемесячно составляют 20-22% от общего бюджета. Сумма довольно приличная, это почти четверть всех расходов за месяц.
Первое, что нужно сделать, это понять сколько реально вы тратите на еду. Цифра должна быть не примерная, а вполне конкретная — с учётом питания на работе, кафе и ресторанов в выходной день. И не забудьте про кофе в обеденный перерыв.

1. Так и запишем — первым делом нужно ввести учёт затрат на еду . Да, это скучно, но не смертельно. 🙂 Вполне достаточно два месяца собирать чеки, чтобы понять масштабы бедствия. Далее нужно постараться урезать бюджет в первом приближении хотя бы на 5-10%.

2. В режиме жёсткой экономии лучше сразу сказать «нет» посиделкам в кафе, заказам пиццы и суши, покупке готовой еды в супермаркете. Вот вам и экономия в 10%.

3. Если на работе вы привыкли заказывать бизнес-ланч, то знайте, что это ещё одна дыра в бюджете . Постарайтесь брать еду с собой из дома.

4. Очень выручает хозяйку . Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему это работает, но при наличии меню, лично я ощутила реальную экономию бюджета около 10-15%.

Поделюсь своим небольшим лайфхаком относительно меню на неделю. Меня безумно тяготила идея еженедельного составления списка блюд и я придумала свой вариант. В экселе сделала таблицу, разделила ее на три столбца (первое, гарнир, второе), собрала волю в кулак и один раз заполнила таблицу. Вписывайте только те блюда, которые кушает ваша семья. Например, в моем списке нет ухи, потому что никто ее особо не любит. Вторые блюда могут быть самыми простыми. Не забывайте, что вам их потом ещё готовить.

Работает эта таблица очень просто — вы тупо идёте по списку. Закончился борщ, смотрим, что там дальше и покупаем продукты. Если на второе плов, то гарнир не готовим. Каждый раз цикл повторяем. Постарайтесь продумать и разнообразить меню, включить хотя бы раз в неделю рыбу, не ставить в список курицу, а за ней котлеты из куриной грудки. Вуаля, ваше «бесконечное» меню готово! Время от времени можно что-то вычёркивать и добавлять. Продукты покупаем чётко под планируемые блюда.

Далее переходим к продуктовой корзине

5. Первый претендент на исключение из списка продуктов — колбасные изделия . Это далеко не самая полезная еда в мире. Да и нормальная колбаса стоит от 450 руб за кг. — заметно выше стоимости мяса.

Но как быть, если семья любит бутерброды? Предлагаем альтернативу! Даю простейший рецепт для а-ля «колбасы» для бутербродов.

Пасторма. Берём куриную грудку (целую) и замачиваем ее в солевом растворе на сутки (на 1 литр 60 гр соли). Вечером выкладываем грудку на салфетку, чтобы обсохла, а затем обмазываем специями (перец, горчица, чеснок). Специи выбирайте на свой вкус. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим грудку на 30 минут. Далее выключаем духовку и оставляем в ней грудку остывать до утра.

Кроме пастормы можно делать печёночный паштет или грудинку «подкопченую». Таких рецептов в интернете огромное количество.

6. Часто покупаете снэки? Семечки, чипсы, арахис, сухарики? Вы удивитесь сколько денег на все это уходит. Кстати, сухарики можно прекрасно насушить и дома.

7. Пакетированные соки и лимонад отправляются вслед за чипсами. С точки зрения диетологии это не полезные продукты.

8. Сладости к чаю. Без сладкого как-то совсем грустно. Я не буду призывать вас убирать из рациона конфеты и печенье, но обязательно проанализируйте их количество и качество. Особенно касается печенья. Для выпечки в производственных масштабах используется маргарин, что не есть хорошо.

А что же тогда кушать?

9. Мясо. Курицу лучше брать целыми тушками. Бедра, голени и крылья можно пожарить, грудку пустить на пасторму или просто использовать в салатах, а из того, что осталось — сварите бульон. Кстати, бульон отлично замораживается.
Говядина сейчас стоит довольно дорого. Попробуйте заменить ее индейкой (бедро).

10. Овощи. Это огромный пласт для проработки. Мы как-то привыкли к набору — картофель, капуста, горох… ох. Ориентируйтесь на сезон. Не стоит покупать баклажаны и кабачки зимой по заоблачным ценам, зато осенью эти овощи отлично разнообразят меню. Не забывайте про бобовые — фасоль, нут. Это полезный растительный белок.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...