Рецепты прохладительных напитков в домашних условиях. Домашние прохладительные напитки

С каждым днём становится всё жарче, вот уже и сплит-системы начинают работать, а мы тем временем заготавливаем лёд для полномасштабных вакханалий. Тёплые коктейли никому не нужны, особенно в это время года. Хочется чего-нибудь простого и, разумеется, холодного. Такие напитки должны состоять из двух, трёх, максимум четырёх ингредиентов. Никаких тебе эликсиров и сиропов, которые невозможно достать в нашей стране, не расставшись с четвертью зарплаты. Готовим из того, что всегда есть под рукой. А под рукой всегда есть газировка и винишко.

1. Калимочо

Странное, на первый взгляд, сочетание вина и кока-колы на самом деле является вполне традиционным напитком испанских футбольных болельщиков. Там, как и в нашей стране, ходить на матчи с алкоголем чертовски опасно. Полиция лютует и применяет дубинки, если что не так. Но хитрые испанцы просто берут бутылку колы, выпивают половину, а потом заливают в неё красное вино. Получается такой игристый коктейль, чем-то напоминающий сангрию.

Ингредиенты:
– 1 часть кока-колы;
– 1 часть столового красного вина (сухое или полусладкое);
– много льда.

Приготовление:
1. Покупаем двухлитровую бутылку кока-колы. Один литр разливаем по стаканам и с гордостью выпиваем.
2. Заливаем в освободившееся пространство бутылки красное вино. Делаем это аккуратно, чтобы не потерять драгоценные пузырьки.
3. Если есть длинная и узкая ложка, например, коктейльная, то смешиваем.
4. Стаканы щедро наполняем льдом, а потом разливаем по ним наш калимочо.

2. Белый калимочо

Вино – всему голова, и сегодня у нас его будет много. Этот вариант для тех, кто терпеть не может красное вино, но без ума от его белого собрата (чертовы расисты!).

Ингредиенты:
– 1 часть белого вина;
– 1 часть спрайта;
– много льда;
– лимон.

Приготовление:
1. Рецепт практически неотличим от предыдущего: так же покупаем большую бутылку газировки, но на этот раз спрайта, отдаём трезвенникам половину, а себе забираем всё остальное.
2. Заливаем спрайт в бутылку, опять же, делаем это аккуратно, чтобы не потерять газированность.
3. Наполняем стаканы льдом и заливаем в них наш напиток.
4. Украшаем долькой лимона.

3. Ирунья


Есть такой город в Наварре, там живут непримиримые баски, и их калимочо разительно отличается от изнеженного калимочо южных жителей Иберийского полуострова. Всё дело в градусе.

Ингредиенты:
– 1 часть кока-колы;
– 2 части рома;
– 2 части красного вина (бери сухое);
– много льда.

Приготовление:
Газировки стало в разы меньше, зато появился старый добрый ром, который значительно добавит градусов напитку. Учитывая целых три ингредиента, будем делать всё сразу в бокале.

1. Берём высокий стакан и наливаем туда колу, следом идет ром, а потом – вино.
2. Смешиваем всё коктейльной ложкой.
3. Бросаем в стакан три-четыре кубика льда.
4. Наслаждаемся напитком и солнечным деньком.

Совет #1. От этих напитков очень сложно захмелеть, но при этом осторожность с ними не помешает, так как выход за пределы нормы грозит серьёзным .

Совет #2. Лучше используй дешевое столовое вино. Нечего портить газировкой изысканные напитки.

Совет #3. Эти коктейли отлично подойдут в качестве аперитива.

Приятного аппетита!

Безалкогольные напитки могут избавить от жажды, придать кушанью уникальный вкус, согреть зимой или остудить жарким летом, придать бодрости или успокоить. Помимо этого, безалкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях, для организма будут более полезны.

В летнюю пору тема безалкогольных прохладительных напитков наиболее актуальна. Когда температура воздуха на градуснике зашкаливает, все время мучает жажда. Обычная вода по вкусу далеко не всем. Выбирая для утоления жажды пиво или напитки покрепче, человек увеличивает нагрузку на организм. Медики не советуют употреблять данные напитки летом вовсе. В этом разделе нашего кулинарного сайта вы найдете различные рецепты безалкогольных прохладительных напитков, рекомендуем готовить их с из натуральных соков, используя шнековые соковыжималки в Киеве . Такие напитки помогут утолить жажду и забыть о ней на длительное время. А также на долгое время даруют вашему организму чувство свежести.

Рецепты безалкогольных прохладительных напитков могут быть как очень простые – для начинающих хозяюшек, так и более сложные в приготовлении – для профессионалов в сфере кухни.

Целью всех рецептов безалкогольных прохладительных напитков является, получение из подобранных ингредиентов напитка с максимальной пользой и освежающим вкусом. Готовя безалкогольный прохладительный напиток дома, вы гарантируете своим домашним 100% натуральность и пользу. Приготовленный напиток не будет содержать консервантов, а только полезные витамины и минералы. Чтобы вся семья наслаждалась такими напитками круглый год, некоторые хозяюшки готовятся про запас. Привлекательные и вкусные названия напитков на нашем сайте скрывают в рецепте не менее приятное содержимое. А рецепты с фото помогут приготовить напитки, которые обычный день превратят в настоящий праздник! Пускай ваша фантазия, сезонные фрукты и овощи помогут вам определиться с рецептом! Приятного аппетита!

Какие напитки можно назвать прохладительными

Как следует из названия, прохладительными напитками являются охлажденные напитки, способные утолить жажду и снизить температуру тела, то есть сделать более комфортным ваше состояние в жаркую погоду. Конечно, это не исключает возможности приема прохладительных напитков в любое другое время года, когда просто хочется насладиться вкусом необычного коктейля.

На сегодняшний день существует большое число разных прохладительных напитков, не говоря уже о том, что каждый способен придумать свой уникальный рецепт, используя подходящие для того ингредиенты. Особенности рецептов зависят от региона создания коктейля и его применения разными народами, ведь есть и такие прохладительные напитки, которые оставили свой четкий след в истории. Например, русский квас или «жидкий» хлеб, как говорили в крестьянских семьях, подавая чарку на стол.

Для Франции характерными являются сидр или крюшон, для Италии – фруктовые напитки, а в Англии - холодный чай разного вида, с фруктами, и без.

Прохладительные напитки могут быть созданы на основе минеральной или обычной воды, на молоке, фруктовых и даже овощных соках, с добавлением и без добавления алкоголя. Конечно, преимущественным является первый вариант, так как алкогольными коктейлями жажду утолить не удастся. К тому же в жаркое время суток это очень вредно для организма!

Виды прохладительных напитков

1. Минеральная вода – отличный компонент для коктейлей с натуральной газацией. К тому же в ней содержится много минералов, поддерживающих состав крови в условиях обильной влагопотери. Отлично подходит для приготовления любых напитков. Однако употреблять постоянно минеральную воду вместо обычной питьевой не рекомендуется из-за накопления минеральных солей в почечных протоках и риска образования камней.


2. Соки. Для утоления жажды хорошо использовать свежевыжатые соки арбуза, дыни, огурца, тыквы, апельсина, лимона, лайма. Отлично подходит для этого и ананас, персик, сок сливы, яблока, сельдерея, петрушки. Их можно комбинировать, разбавлять минеральной водой или молоком, пить как самостоятельный напиток, просто охладив. Однако стоит избегать употребления пакетированных соков из-за наличия в них большого количества сахара – такие соки не утолят жажду, и даже могут вызвать скачок давления и головную боль, не говоря уже о резком повышении сахара в крови.

3. Лимонад, аналогичные газированные напитки и коктейли. Не рекомендуется для употребления в жаркую погоду, так как способствуют обезвоживанию, увеличивают нагрузку на очищающие кровь органы, провоцируют резкий скачок сахара в крови. Исключением может быть только домашний лимонад, в который кладется, как минимум, в 10 раз меньше сахара, чем в заводскую продукцию известных марок.

4. Квас – древний русский напиток, утоляющий жажду и голод одновременно. Действительно помогает справиться с жаждой, но пить его регулярно также не стоит. В натуральном квасе не должно быть ароматизаторов, красителей и подсластителей, кроме сахара, иначе это будет уже квасной напиток, качество которого существенно ниже натурального продукта.

5. Морс. Речь идет именно о домашнем морсе. Он отлично утоляет жажду, нормализует работу почек и помогает справляться им с возросшей нагрузкой из-за обильной потери жидкости организмом. Особенно хорошо пить морсы и настои на клубнике, смородине, бруснике, клюкве, крыжовнике.

6. Холодный чай. Отличный вариант для ценителей этого напитка. Вариаций его исполнения очень много. Можно просто охладить обычный черный или зеленый чай, добавить в него немного фруктов и мяты, либо приготовить травяной чай из листьев смородины, мяты, шалфея, добавить туда сок малины и дополнить кружочком лимона. Подавать такой чай со льдом. Чем жарче на улице, тем ярче выбирайте фрукты для комбинации с чаем. Не забывайте о каркаде – отличный избавитель от лишней жидкости в организме, которая часто застаивается под действием высоких температур извне и образует отечность.

7. Молочный коктейль. Прохладительный напиток на основе молока с добавлением фруктового, ягодного или карамельного сиропа. Хорошо подавать к столу на открытом воздухе, если человек может спокойно сидеть и наслаждаться его вкусом – это и жажду утолит, и поможет притупить чувство голода. Но при необходимости постоянно перемещаться под палящими лучами солнца, данного напитка лучше избегать, так как организму будет тяжело сразу переварить его.

Домашние прохладительные напитки

Самым популярным в летнее время является рецепт домашнего лимонада. Что может быть лучше напитка сделанного своими руками из качественных продуктов!

1. Для самостоятельного приготовления лимонада вам понадобиться сделать лимонный сироп, поэтому сначала растопите 220 г сахара в одном стакане воды на медленном огне. Когда масса слегка закипит, выключите и остудите ее, после чего добавьте 250 мл лимонного сока. Готовый состав представляет собой концентрированную массу для создания готового напитка. Теперь необходимо перемешать ее с газированной водой. В зависимости от того, хотите вы прохладительный напиток послаще или покислее, варьируйте количество минеральной воды от 750 мл до 2 литров.

Еще один цитрусовый напиток поможет не только утолить жажду, но и сбросить пару лишних килограммов. Это напиток на грейпфрутовом соке с имбирем.

2. Хорошо очищенный имбирный корень (2 ст.л.) порежьте мелкими кусочками, положите в кастрюлю и засыпьте двумя столовыми ложками сахара, после чего добавьте туда стакан воды и поставьте на огонь. Доведите массу до кипения и в течение 15-ти минут варите с открытой крышкой. Далее выжмите сок из одного грейпфрута и одного лимона. Остуженную имбирную воду и соки цитрусовых соедините вместе, добавьте лед и подавайте на стол.

Простой рецепт арбузного напитка поможет взбодриться и почувствовать себя комфортнее даже в самый жаркий день, а еще он отлично подходит для пляжной вечеринки!

3. Для его приготовления в блендере размельчите лед и мякоть арбуза. Чтобы добавить свежести в этот ледовый напиток, можно использовать мяту. Пусть ваша фантазия на этом не останавливается – по тому же принципу можно сделать шейк с любым фруктом или сочным овощем.

Ценители вишни и черешни оценят игристый напиток на их основе.

4. Из ста граммов ягод удалите косточки – у вас получаться аппетитные половинки вишенок или черешен. Положите их в кастрюлю. Сюда же добавьте 30 г воды, 30 г коричневого сахара, выжмете сок одного лимона и доведите до кипения, после чего варите в течение пяти минут. Готовые ягоды, сироп остудите и перемелите в блендере до однородного состояния. Готовую смесь переложите в сито и протрите через него в чистую посуду – это будет основной концентрат для приготовления напитка. Чтобы получить готовую порцию, необходимо количество газированной воды смешайте с небольшим количеством сиропа и подавайте со льдом к столу.

Практически во всех указанных напитках можно подставлять схожие ингредиенты и фантазировать над рецептами самостоятельно, получая необычные вкусовые сочетания.

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Готовимся к лету! В жару основа нашего меню - это питье. Из-за жаркой погоды пить хочется практически постоянно. И не надо себе в этом отказывать! Лучше давайте посмотрим, какие освежающие напитки можно приготовить летом.

1. Домашний лимонад

Это, пожалуй, самый простой вариант. При этом он отлично удаляет жажду. Он может быть кислым или сладким с легкой кислинкой - все зависит от вас.
Ингредиенты:
Половина лимона
Литр газированной воды
5 ст. ложек сахара
Лед

Приготовление:
Из лимона выжимается сок и переливается в кувшин для лимонада. Туда же добавляется сахар и нарезанная мякоть и цедра лимона, все перемешивается и заливается газированной водой. Напиток готов! По желанию, перед подачей в него можно добавить лед.

На самом деле, количество сахара и лимонного сока в этом напитке - дело вкуса. Одним нравится, когда он очень кислый, другие предпочитают класть побольше сахара. Добавить в него тот или иной ингредиент можно и после приготовления. Но очень быстро вы найдете свое идеальной сочетание и будете готовить уже по собственному рецепту.


2. Турецкий лимонад

Хочу Вас также познакомить с турецким лимонадом. Напиток очень богат витамином С, прекрасно освежает и утоляет жажду.
Ингридиенты:
Вода (холодная питьевая) — 5 л,
Лимон — 7 шт,
Сахар (по вкусу) — 500-700 г,
Мята (можно без неe, 3 листочка) — 3 шт.

Приготовление:
Очень тщательно моем лимоны, потому как в дело мы пустим их вместе со шкуркой. Затем режем их на произвольные кусочки (не большие, но и не очень маленькие).
Затем закладываем их в смеситель, подсыпаем немного сахара, чтобы им легче было перемалываться, и добавляем, если есть, листочки мяты. В смеситель сразу всё не влезает, поэтому делаем порциями. Для тех, у кого нет смесителя, подсказка: можно натереть на тёрке, но обязательно со шкуркой. Перемалываем всё в кашицу. Заливаем наши перемолотые лимоны водой, добавляем сахар по вкусу (только не забывайте, что сахар в холодной воде растворяется долго, так что не пересладите). Ни в коем случае не заливайте горячей водой, иначе у Вас получится горький напиток.
А теперь ставим нашу кастрюлю с лимонадом на ночь в холодильник. Опять же, не оставляйте напиток настаиваться при комнатной температуре, будет горчить.
Наутро кастрюлю вытаскиваем из холодильника. Лимоны опустятся на дно. Теперь всё это дело надо процедить. Можно через марлю, можно через сито, кому как удобней. Ну, вот и всё, наш напиток готов.
Охлаждайтесь и витаминизируйтесь на здоровье, радуйте своих родных, друзей и себя сказочным напитком. Приготовьте только один раз, хотя бы на пробу, и Вы не сможете от него отказаться.


3.Освежающий джулеп

Считается, что название этого безалкогольного напитка происходит от арабского julab, что переводится как "розовая вода". Джулепы готовятся на основе различных фруктов. Предлагаю вашему вниманию один из рецептов.

Ингредиенты:
100 мл сока черной смородины
80 мл малинового сока
20 мл мятного сиропа
Лед кубиками
Ягоды клубники

Приготовление:
Жидкие компоненты смешиваются в бокале, к ним добавляется лед. Напиток можно украсить ягодами клубники.

По такому же принципу готовятся и другие фруктовые джулепы.

4. Напитки с мороженым

Самое лучшее лакомство в жару. Напитки, в состав которых входит мороженое, заведомо призваны охлаждать разморенный на жаре организм.

Бананово-клубничный напиток с мороженым.
Возьмите один банан и 150 г клубники, 50 г мороженого, несколько кубиков льда (по вкусу). Мелко порежьте банан, смешайте с клубникой и льдом, окончательно перетрите, используя блендер. Вылейте смесь в емкость (стакан, бокал), положите сверху шарик мороженого.
Ещё один рецепт: кофейный напиток с мороженым.
Положите в стакан 50 г шоколадного мороженого, влейте полстакана молока, 30 г кофейного сиропа и 2 чайные ложки взбитых сливок. Подавайте с соломкой, не перемешивая.

5. Мохито (безалкогольный)

Ингредиенты:
½ лайма,
3 ч.л. сахара,
200 мл газированной воды,
несколько веточек мяты, лёд.

Приготовление:
Снимите цедру с лайма. Нарежьте лайм на 4 части и выжмите в бокал. Добавьте сахар и цедру, размятые листочки мяты и лёд. Залейте газированной водой или «Спрайтом».

6. Коктейль «Лимонный»

Ингредиенты:
1 л минеральной воды,
2 лимона,
1-2 ч.л. сока алоэ (или аптечной эссенции алоэ) на каждый бокал.

Приготовление:
Минеральную воду (желательно, негазированную) разлейте по бокалам, добавьте свежевыжатый лимонный сок и сок алоэ.

7. Свежевыжатые соки

Фруктовые соки и коктейли из них, полны фруктозы, которая обладает отличным оживляющим качеством, к тому же, в приготовлении коктейлей из свежевыжатых соков — радость эксперимента.
В конце концов, не так много в нашей жизни творческих дел, сочетающих пользу и удовольствие, отнимающих при этом немного времени и денег.

«Летний полдень»
1 маленький ананас, 1/2 спелой дыни, 1 большое яблоко, 2 апельсина
Этот коктейль очень любим детьми, так как он получается освежающим и в то же время сладким. Замечательное средство для профилактики простуды (коктейль богат витамином С).
«Сиеста»
3 персика, средняя гроздь зеленого винограда, 2 морковки
Сок получается красивого желто-оранжевого цвета и богат бета-каротином.
«Фруктовая смесь»
— 4 отборных абрикоса среднего размера
— 2 чашки очищенной порезанной кубиками дыни
— 1 большое яблоко без сердцевины
— 1 очищенный апельсин
Обработайте фрукты в соковыжималке, хорошо перемешайте, добавьте несколько кубиков льда и сразу подайте к столу.

8.Медовый «Лаймед»

Ингредиенты:
1 стак. свежего сока лайма,
5 стак. воды,
2/3 стак. сахара,
2 ст.л. мёда.

Приготовление:
Размешайте сахар в воде до полного его растворения. В кувшине смешайте сладкую воду, лаймовый сок и мёд. Остудите в холодильнике.



9. Райхон-щербет

Довольно популярны в летнее время и щербеты — это восточный фруктовый прохладительный напиток. Прекрасный баланс вкуса в этом напитке создает сама природа!

Приготовление: Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого, фиолетового цвета.
Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок.
Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный и у вас получится отличный щербет.
Через несколько часов, когда настой остынет, поставьте кувшин в холодильник и пейте утром, натощак. Это не только прохладительный напиток - он ещё и лечебный! В жару он поддержит ваше сердце, да и на артериальное давление повлияет самым положительным образом.
Точно так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и розовых лепестков (только роза должна быть особого сорта, не пытайтесь использовать для приготовления щербета букет, подаренный в прошлую пятницу).



10. Айран

Главное достоинство айрана в том, что в летнюю жару он одновременно утоляет и жажду, и голод. Ко всему прочему, он ещё и полезен. В его составе много белков в чистом виде, молочная кислота, витамины, полезные микроорганизмы и т. д. Айран способствует улучшению пищеварения, аппетита, содействует усвоению жирной пищи.

Приготовление: нам потребуются 300 мл натурального йогурта без добавок (или катык, или кефир), 150 мл газированной минеральной воды, зелень укропа, петрушка, кинза, базилик, щепотка соли и колотый лед.
1. Йогурт (или катык, или кефир) и Боржоми заранее охладить. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
2. Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы, и получится самый лучший айран, который только бывает на свете. Добавить измельченную зелень и соль.
Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу — пейте на здоровье, ведь это и напиток и еда одновременно.Если хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится, пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!

Летняя жара невыносима. От нее нигде не спрятаться и ничем не спастись. Хотя есть одно отличное средство, позволяющее на время забыть о постоянной жажде и подарить своему организму ощущение спасительной прохлады. Речь идет о летних прохладительных напитках – благо рецептов их не счесть. Лучшие рецепты прохладительных напитков – в нашей сегодняшней статье.

Прохладительные чаи

Чай может не только согреть в зимнюю стужу, но и сослужить хорошую службу как отличный утолитель жажды. Вот несколько рецептов прохладительных чаев:

Чай «Фруктовый бум» . Заварите крепкий черный чай, добавьте сахар (на 200 мл чая 3 чайные ложки), несколько кубиков льда (по вкусу). Сверху положите мелко нарезанные фрукты-цитрусы: лимон, лайм, апельсин, грейпфрут. Подождите, пока лед растает и влейте 3 чайные ложки гранатового сиропа. Украсьте веточкой мяты – и чай готов!

Какао-яичный чай
. Смешать желток одного яйца, 30 г сиропа какао и 20 г молока. Долить до полного объема стакана несладкий крепкий чай. Перед употреблением охладить.

Чай с фруктовым сиропом . 50 г любого фруктового или ягодного сиропа (абрикосового, персикового, клубничного, малинового, ананасного и т.д.) смешать с 20 г молока. Залить полученную массу до полного объема стакана несладким крепким черным чаем. Перед употреблением охладить.

Медовый чай . Смешать 30 г молока и 30 г меда. Долить крепкий черный чай до полного объема стакана. Охладить перед употреблением.

Прохладительные морсы

Бананово-клубничный напиток с мороженым . Возьмите один банан и 150 г клубники, 50 г мороженого, несколько кубиков льда (по вкусу). Мелко порежьте банан, смешайте с клубникой и льдом, окончательно перетрите, используя блендер. Вылейте смесь в емкость (стакан, бокал), положите сверху шарик мороженого.

Кофейный напиток с мороженым . Положите в стакан 50 г шоколадного мороженого, влейте полстакана молока, 30 г кофейного сиропа и 2 чайные ложки взбитых сливок. Подавайте с соломкой, не перемешивая.

Яичный напиток с мороженым
. Положите в стакан 50 г сливочного мороженого, желток одного яйца, 2 чайные ложки взбитых сливок. Залейте 100 г молока. Подавайте не размешивая, с соломкой.

Лимонад

Напиток из детства – лимонад – можно приготовить и самому. А о том, что лимонад – самый настоящий летний напиток – и говорить не приходится.

Лимонад классический . На 5 литров лимонада нужно взять 6 лимонов, 2 стакана сахара, полстакана лимонного сока, 6 стаканов воды, листья мяты, несколько кубиков льда. Нарежьте лимоны кружочками, разложите их на противне, посыпьте сахаром и взбрызните водой. Разогрейте духовку до 170 градусов и поместите в нее противень с лимонами. Запекайте в течение получаса. Измельчите запеченные лимоны в блендере, сложите в банку, залейте холодной кипяченой водой с разбавленной в ней лимонным соком. Настаивайте в течение 4 часов. При подаче лимонада добавьте в бокалы лед и листья мяты.

Клубничный лимонад
. Возьмите 100 г свежей клубники (или любых других фруктов или ягод), 2 лимона, стакан воды и несколько кубиков льда (по вкусу). Ошпарьте лимоны кипятком, срежьте кожуру. Удалите с кожуры белую мякоть, которая может придать лимонаду горького привкуса. Залейте цедру водой, добавьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте настояться в течение 3 часов. Выдавите в напиток сок из лимонов. Измельчите в блендере клубнику, добавьте ягодное (фруктовое) пюре в лимонад. Добавьте кубики льда.

Лимонад по-французски
. Размешайте в шейкере или блендере одно яйцо, 3 кубика льда, 30 г лимонного сока и 30 г ванильного сиропа. Процедите полученную смесь, добавьте газированную воду до полного объема стакана.

Квас

Исконно русский прохладительный напиток, квас уже давно стал одним из популярнейших средств утоления летней жажды. Чтобы отведать его, не обязательно стоять в очереди у бочки кваса – можно приготовить его в домашних условиях.

Домашний квас . На 5 литров кваса возьмите 4 литра воды, полкилограмма ржаных сухарей, стакан сахара, 40 г дрожжей, 1 столовую ложку изюма, листья мяты и черной смородины. Сухари залейте кипятком, дайте настояться в теплом месте в течение 4 дней. Полученное таким образом сусло процедите, добавьте сахар, дрожжи (предварительно разведенные в стакане сусла), листья смородины и мяты. Накройте посуду с суслом тканью. Через сутки, когда сусло перебродит, процедите его еще раз, разлейте по бутылкам, на дно которых предварительно положите несколько изюминок. Закупорьте бутылки, поставьте их в холодильник. Квас будет готов к употреблению через 3 суток.

Квас из солода
. Вскипятите литр воды в эмалированной кастрюле, всыпьте в кипяток стакан солода, дайте настояться 3 часа. Слейте настой в банку, добавьте полстакана сахара и 10 г разведенных дрожжей, поставьте на 7 часов в прохладное место.

Щербеты

Довольно популярны в летнее время и щербеты, основой которых является мороженое. Любой щербет имеет такой порядок приготовления: в стакан (200 мл) сначала кладут мороженое, а затем вливаются остальные требуемые рецептом ингредиенты. Щербет не размешивается, подается с ложечкой.

Малиновый щербет . Положите в стакан 50 г плодово-ягодного мороженого. Смешайте в блендере 20 г малинового сиропа и полстакана молока, влейте полученную массу в стакан с мороженым.

Кофейный щербет
. Положите в стакан 50 г сливочного мороженого. Смешайте в блендере 20 г кофейного сиропа и полстакана молока, влейте полученную жидкость в стакан с мороженым.

Щербет по-гавайски . Положите в стакан 50 г клубничного мороженого. Смешайте в блендере 30 г ананасного сока, 10 г лимонного сока, желток одного яйца и полстакана молока. Влейте полученную массу в стакан с мороженым.

Ореховый щербет . Положите в стакан 120 г мороженого, добавьте 20 г орехового сиропа и 50 г апельсинового сока.

Прохладительные напитки помогут справиться с летним зноем, взбодрят уставший организм, придадут сил и энергии.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...