Пряничный домик. Рецепты с пошаговыми фото

Одним из популярных украшений на Новый год или Рождество является домик из пряников своими руками. Процесс вкусной выпечки простой, если правильно сделать выкройку, собрать и разрисовать все необходимые детали. Приготовьте традиционное рождественское блюдо, и на праздники оно перенесет в сказку всех членов вашей семьи.

Как приготовить пряничный домик

Пошаговый мастер-класс поможет вам создать праздничное настроение взрослым и детям. Пряничный домик своими руками делается очень легко: сначала необходимо построить выкройку деталей избушки, затем испечь их и поочередно соединить. Чтобы получившаяся картинка стала реалистичной, в домик можно «провести» свет: поставить внутрь свечу, светодиодную подсветку или же залепить окна цветной карамелью или мармеладом.

Пряничный домик – шаблон

По рассчитанной схеме можно создать не только съедобный домик, а и целый пряничный замок, главное – желание. Итак, выкройка пряничного домика заключается в подготовке шаблонов будущих стен, крыши и других деталей для украшения. Подготовьте трафареты:

  • Для крыши – два прямоугольника 9х14 см;
  • Для фронтальных стен – 10,7х12 см;
  • Для двух других стен – 16х10,5 см.

Тесто нужно раскатать на пергаменте в пласт, толщина которого не менее 5 мм. Если сделать заготовку тоньше, то в итоге пряник получится слишком сухим. Шаблон прикладывается на раскатанную заготовку, вырезаются детали по контуру трафарета, после этого обрезки убираются, а вырезанные элементы перекладываются на противень вместе с бумагой и отправляются запекаться. Окна и двери вырезаются по заранее подготовленным трафаретам, пока тесто еще горячее.

Как собрать­

Чтобы сказочный новогодний пряник дольше простоял, его необходимо правильно склеить. Для этого нужно приготовить карамельный сироп: 100 граммов сахарного песка высыпать в кастрюльку с толстым дном, залить 40 мл воды, варить, все время помешивая до образования густой золотой жидкости. После готовности скрепляющего продукта нужно сразу собрать пряничный домик . Процесс этот поэтапный:

  1. Окунуть торец боковой стенки и фасада в горячую карамель, склеить их между собой и прикрепить к основанию, которым может послужить либо картон, либо испеченный пласт теста.
  2. Прикрепить вторую стену и заднюю сторону. Чтобы карамель не застыла, пока будете скреплять пряничный дом, желательно накрыть посуду крышкой и периодически прогревать ее.
  3. Окунуть в карамель торцы крыши, прикрепить ее к устойчивым стенам. Оставить дом на час, чтобы он хорошо склеился.

Рецепты пряничного домика

Зная, как приготовить тесто и вкусную глазурь, вам останется лишь собрать все детали домика воедино. Стоит отметить, что с шоколадным тестом домик будет выглядеть наряднее, а глазурь можно сделать лимонную, чтобы во вкусе была легкая кислинка. Рассмотрите рецепт пряничного домика, а фото покажет, какой результат вы получите в итоге, если будете делать все пошагово.

Пряничное тесто для домика

При желании имбирный домик можно сделать шоколадным, как на фото, добавив к основным ингредиентам еще немного какао. Итак, для теста вам потребуется:

  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • жидкий мед – 500 г;
  • масло сливочное (или маргарин) – 300 г;
  • мука – 1250 г;
  • сахар – 500 г;
  • какао – 50 г;
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь, гвоздика, корица – по 1 ч. л.;
  • цедра лимона, анис, кардамон – по 1ч. л.;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Чтобы правильно замесить тесто для пряничного домика, нужно все делать пошагово. Процесс приготовления заключается в следующих действиях:

  1. В кастрюлю выложить масло, мед, насыпать сахарный песок. Подогреть все на медленном огне, не переставая помешивать ложкой, но не доводить до кипения. Когда растворятся кристаллики сахара, снять посуду с огня, отставить, чтобы масса остывала.
  2. Половину нужного количества муки соединить с цедрой, насыпать к ним какао, разрыхлитель (соду использовать для такого блюда не рекомендуется) и все пряности. Приправы перед добавлением рекомендуется растирать в порошок.
  3. Теплую медово-масляную смесь соединить с яйцами, но не взбивать их миксером, а просто перемешать вилкой. Добавить коньяк.
  4. Аккуратно вмешивать пряную муку в медовую массу. Оставить немного сыпучей смеси, а заготовку пока довести до плотной эластичной консистенции.
  5. Тесто обернуть пленкой, положить пока в холод (желательно на ночь), чтобы оно раскрыло свои свойства.
  6. Настоявшееся тесто смешать с оставшейся мукой, чтобы оно осталось эластичным, но не стало жестким. Возможно, не потребуется всыпать всю сыпучую смесь, здесь нужно сделать пробную фигурку: раскатать пласт (около 5 мм), вырезать из него небольшой элемент. Если он не потерял свою форму, то тесто готово.
  7. Выпекать вырезанные по шаблону формы при 180 градусах.

Глазурь

Опытные кулинары советуют разные способы приготовления вкусной массы, которая годится для скрепления деталей домика и украшения этого праздничного блюда. Например, глазурь для пряничного домика делать нужно так:

  1. Охлажденный полчаса белок (одного яйца) смешать с выжатым из лимона соком (1 ст. л.). Взбить их в пену, воспользовавшись блендером или миксером.
  2. Постепенно добавлять сахарную пудру (до 200 г), не выключая кухонную технику. Взбить компоненты в крутую массу, как на фото, при необходимости добавить еще пудры.

Перед тем, как приготовить новогодний домик, стоит ознакомиться еще с одним компонентом. Айсинг – смесь, которая способна заменить карамель и глазурь. Для приготовления потребуется пара капель лимонного сока, около 5-6 яичных белков, пищевые красители и сахарная пудра. Далее нужно взбить белки с пудрой до густоты, добавить краситель желаемого цвета и сок лимона. Делать айсинг желательно небольшими разноцветными порциями, потому как смесь быстро засыхает.

Как испечь пряничный домик

Когда все детали домика вырезаны под трафарет, можно начинать закладывать их в раскаленную до температуры 180 градусов духовку. Чтобы испечь пряничный домик , времени потребуется не много: тесто готовится около 10 минут, затем из затвердевших элементов собирается нарядный сказочный торт. Детали крепятся между собой с помощью вязкой карамели, а украшается вкусное новогоднее блюдо белковой глазурью.

Видео

Уже несколько лет подряд в канун Нового Года и Рождества пеку пряничные домики, но как-то они у меня не очень выходят, то неровные, то какие-то странные. Я последние две недели только и говорила об этом и вот... договорилась до того, что муж мне сказал, что делать там нечего, а объяснять долго... взял сам и сделал...

Ну, да инженеру - конструктору видимо просто, а нам юристам не дано...

В общем, я до сих пор в шоке, как это всё так у него вышло и ведь рецепт пряников нарыл где-то, я по такому не готовила. И лекцию мне прочёл, что тесто для пряников надо сутки держать в холоде, что в нём происходит... какое-то сложное слово, не берусь воспроизвести. И за две недели в готовом изделии пряник станет только лучше и дозреет. От себя могу только добавить, что пряник действительно очень вкусный. Была удивлена тем, что этого количества теста хватило на сам дом, на большой пряник в основании, на ёлки и дверь. Наверное всё дело в педантичности, если сказано катать надо 4 мм, значит так и надо.

Для пряничного теста приготовим муку, мёд, масло, яйца, сахар, сода.

Сахар лучше брать коричневый.

В миску положить мёд, масло, сахар.

Поставить на паровую баню и нагревать до растворения масла и сахара.

Добавить пряности. Отдельно хочу сказать, что такую смесь можно приготовить заранее. Просто размолоть все пряности в кофемолке и просеять через сито. Добавить немного муки и соду. Перемешать.

Снять смесь о огня и остудить до комнатной температуры и только потом вбивать яйца.

Добавить оставшуюся часть муки и замесить тесто. Завернуть тесто в плёнку и положить в холодильник. Тесто должно пролежать не менее суток.

Пока тесто охлаждается приготовим выкройки. Каждую деталь надо будет выпекать в двух экземплярах.

Когда тесто готово его нужно раскатывать. Важно что бы толщина деталей была одинаковая и потому лучше использовать роллер который выкатывает тесто нужной толщины по всему размеру коржа. С помощью таких насадок установить толщину раскатки теста. При раскатке тесто липнет, используйте муку.

Вырезаем по две детали каждой выкройки и выпекаем при 180 градусах до готовности минут 15.

Готовые детали снять с листа и остудить.

Приготовим смесь для рисования для этого потребуется сахарная пудра, яичный белок, и лимонный сок.

Не взбивать! Просто растереть белок с пудрой вилкой и добавить лимонный сок. Смесь не должна растекаться и ей должно быть удобно рисовать.

С помощью кондитерского конверта оформить домик на ваше усмотрение.

разрисовать крышу под черепицу, и про оставшиеся две стены не забыть.

Ёлки тоже пригодятся они будут такие.

Детали все оставить сушить на пару часов и когда глазурь высохнет, можно дом собирать. Для этого сварим густой сахарный сироп, почти карамель и делаем всё быстро, карамель быстро схватится, её не обязательно размазывать по всему соединению, достаточно зафиксировать в нескольких местах. Карамель очень хорошо и надёжно держит. Хотя можно клеить и на глазурь, она дольше сохнет и более хрупкая.

Домик готов. Аромат от него такой пряный и новогодний, что без ёлки не обойтись!

Быстрее бы уже новый год!

Счастливых и весёлых праздников!

При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто. Кроме того, для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее.

А еще, пряничный домик - это не только украшение новогоднего стола, но и отличный сладкий подарок.

В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое - масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не дайте массе закипеть!

Примечание: смесь приправ для пряников (если нет возможности купить готовую) можно подготовить и самим - просто смешайте по 1 чайной ложке молотые имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон... В рецепте использовать указанное количество, оставшееся использовать в других рецептах.


Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.


Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком.

За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.


Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительно муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться что оно еще липкое, я бы не советовала "утяжелять" это тесто большим количеством муки - просто замесите его до однородного состояния.

Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).

Перед тем как начинать работать с тестом, достаньте его предварительно за полчаса - пусть немного согреется и смягчится, будет легче его раскатывать.

За это время надо определиться с размерами и видом домика. Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей - крышу, фронтальную и боковую стороны.



Расскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста


По 2 штуки от каждого шаблона.


Из оставшегося теста можно вырезать детали декора на свое усмотрение - трубу, забор, елочку... На что хватит вашей фантазии.



После всего декора у меня осталось еще тесто и из него я просто испекла основу под домик.


Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.

Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации.

А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь - это и украшение и средство "склеивания" деталей домика.


Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти.

Украшение пряничного домика – это то, ради чего затевается вся эта свистопляска с пряничным тестом, мужем, в третий раз взбивающим роял айсинг, разбросанными по кухне мармеладками, драже, леденцами, кондитерскими насадками и чашками, намертво приклеенными к столу с помощью белково-сахарной глазури. И все равно, какой бы праздничной не была суета вокруг постройки, настоящий удовлетворение получаешь лишь тогда, когда положена последняя черепица, у крыльца водружены снеговик, елка, олень, Дед Мороз или все сразу, а в окошках зажегся теплый свет…

Но, как известно, аппетит приходит во время еды. И думать о том, как же я буду украшать свои следующие пряничные домики, дома, домищи, я начала еще в процессе постройки этого. Для него, надо сказать, особой схемы придумано не было. Подсмотреть интересные идеи я, как-то, не додумалась во время, а потом было некогда. Поэтому украшала я домик, чем бог послал. А послал он мне, напомню, роял айсинг (потому что я представляла, как с ним работать), кондитерский гель (потому что в магазине больше ничего не было) и мармелад фигурный малиновый, пришедшийся как нельзя кстати.

Потом, конечно, я вышла в интернет на охоту, результатами которой с радостью делюсь с вами.

Итак, идеи для украшения пряничного домика.

Крыша – чаще всего, именно крыша становится основной деталью постройки и простором для творчества, поэтому ей хочется уделить особое внимание. Тем более, что она лишена таких декоративных элементов, как окна, наличники, резные окошки, дверь, рождественские гирлянды и венки.

Черепицу можно, как изобразить на крыше, так и приклеить что-то объемное. Можно сделать и то, и другое. В качестве черепицы прекрасно подойдут мармелад, миндальные орехи, лепестки из миндального ореха, кокосовые кранчи, подушечки (сухие завтраки) или конфеты подушечки, цветные драже Скитлз или M&Ms, маленькие шоколадки, печенье, вафли, практически все, что можно уместить в ряд.

Крышу можно использовать и под поздравление!

Крышу можно декорировать раскатанной в тонкий пласт кондитерской мастикой или раскатать прямо на ней слой цветного марципана, на котором, в свою очередь, можно изображать, что угодно. На пряничной поверхности очень хорошо выглядит декор сеткой с помещенными на стыки или в ячейки цветными конфетками или другими вкусностями.

А эти домики - целая кондитерская лавка!

Или декор с нарисованной глазурью черепицей.

Стены, обычно, декорируются с помощью роял айсинг, но здесь у фантазии тоже много работы. Их можно оставить однотонными и расписать, а можно нарисовать кирпичи или бревна. Также для декора стен подойдет соломка-чубук или тонкие трубочки с наполнителем внутри. Можно обтянуть стенку мастикой из маршмеллоу или залить шоколадом.

Я лично, все-таки склоняюсь к тому, что пряничный домик смотрится органичнее, если сохраняешь его исконную идею и основу – сам пряник. А узоры на нем можно выписать, какие угодно!

Очень мне нравится вот такая скромная, но очень стильная классика. Правда, здесь, конечно, придется немного повозиться с украшениями. Они не просто отсаживаются на поверхности из конверта, а делаются отдельно на кальке или пищевой пленке и сушатся перед креплением на пряничный домик.

А этот пряничный домик поразил меня своей эклектичностью и потрясающим сказочным видом..

Ну а декор вокруг пряничного домика – это уже вопрос предпочтений семейных. Домик можно и в лесу поставить, и заборчиком огородить, и стадо оленей пустить, и охранника в виде кого-нибудь символического из марципана или мастики у крыльца поставить.

Кстати, пряничные домики не только рождественская традиция, домик можно построить к любому празднику, встречались мне и пасхальные домики, и вот такой домик ко Дню Св.Валентина. Это я к тому, что, если вы не успели воспользоваться новогодними и рождественскими праздниками, чтобы изваять с ребенком чудо, у вас еще много праздников впереди!

Мой рецепт пряничного домика и пошаговый мастер класс с фотографиями смотрите здесь

А как вы украшали свои домики?

Чтобы подписать на обновления сайта, введите электронный адрес в форме ниже.

НОВОГОДНИЙ ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК
Этот проект не догма, а руководство к увлекательному действию.
Дайте волю своей фантазии!


Вот такой, совсем не сложный домик можно сделать накануне Нового года, и он будет радовать и вас и ваших детей несколько недель, создавая праздничное настроение.

1. Для строительства нашего домика необходимо вырезать шаблоны. Фронтальная стена 15см шириной и 17см высотой.


2. Из каждого такого шаблона нам нужно вырезать из теста по две детали – это будут две из четырех сторон нашего домика.


3. И ещё один шаблон для двух оставшихся сторон нашего домика. Длина шаблона 17см, а ширина 7см. 4. Шаблон крыши 22 см длиной и 14,5 см шириной. 5. На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим. Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру. Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень.


6. Выпекаем на средней полке духовки при 180 o С 20 минут. 7. После выпечки, пока тесто ещё горячее , вырезаем детали дверей и окон по таким же шаблонам, вырезанным из бумаги.


8. Вырезаем, пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрежем вдоль пополам. Это будущие ставни. Все детали остужаем на решетке.

9. Теперь вырезаем окна в боковых стенках домика.


10. Из оставшегося теста вырезаем крышу домика, елочки, трубу, маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.


11. Вот так выглядят окошки с внутренней стороны. Крепим мармелад к вырезанным окошкам на глазурь из сахарной пудры и белка.


12. А так эти окошки выглядят снаружи. Ещё немного, и мы украсим их снежком из глазури и ставнями.


13. Крепим стенки домика друг к другу с помощью той же глазури.

14. Чтобы стеночки хорошо держались, пока глазурь подсохнет, поддержим их для удобства стеклянными банками или коробочками. 15. Теперь убираем опоры. Глазурь подсохла и можно крепить крышу и украшать окна.


16. Крепим к стеночкам крышу домика.


17. Ставим опору на 10-15 минут, чтобы глазурь немного подсохла. Крепим вторую половинуку крыши и оставляем подсохнуть.


18. Крепим ставни, рисуем окно и украшаем глазурью-снегом.


19. Рисуем черепицу, украшаем окна и крышу снегом и сосульками.


20. Растопленным шоколадом с помощью кисти рисуем на домике «деревянные» балки.


21. Рисуем шоколадом на ставнях и дверях.


22. Крепим трубу.



23. Сажаем около домика ёлочки, закрепляя их на пряничных подставках.



24. Крепим глазурью ёлочки к подставке.


25. Над входом нарисуем из корнетика рождественский венок.


26. Украсим его красными точками "ягод".


27. Щедро посыпаем сахарной пудрой. Сначала хаотично, а потом просеем её через мелкое сито, чтобы снежок казался пушистым и свежим.


28. Оживим наш домик фигуркой снеговичка и светом гирлянды или фонарика внутри домика. Тепло, уютно и вкусно. Можно встречать Рождество!



ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК 2 Gingerbread house 2 Немецкая рождественская кухня


Готовый дом с боковой пристройкой.

1-й этап. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДОМА. Нам понадобятся: картон или плотный ватман, карандаш, линейка, ножницы. Вспомнив уроки геометрии и черчения, проектируем домик. Дом можно спроектировать по своему вкусу, хоть трехэтажный. Детали аккуратно вырезать.

На рисунке: 1. фронтальная часть - 2 шт. 2. крыша большого дома - 2 шт. (стрелками указано направление сверху вниз) 3. боковые стены большого дома - 2 шт. 4. фронтальная стена пристройки - 2 шт 5. боковая стена пристройки - 1 шт. 6. крыша пристройки - 1 шт. Масштаб на рисунке: 1 клеточка - 1 см.

2-й этап. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА. Для теста: 4 стакана муки соль 1 пакетик разрыхлителя 200 г сливочного масла 200 г сахарной пудры 5 ложек жидкого меда (если мед засахаренный - подогреть на водяной бане) 4 яичных желтка Пряности по 1 ч. л.: молотый имбирь, корица (это по вкусу, т.к. корица не всем нравится), цедра 1 лимона, кардамон, анис. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов. Это тесто очень вкусное, душистое, но работать с ним надо осторожно, чтобы не порвалось.


3-й этап. ВЫРЕЗАНИЕ ИЗ ТЕСТА И ВЫПЕЧКА ДЕТАЛЕЙ ДОМА. Раскатать в пласт толщиной 5-6 мм и вырезать части домика по лекалам. Выпечь детали при температуре около 200-220 гр. С (на среднем огне) в течении 10-12 минут. Охладить. Примечание: пока тесто горячее оно очень хорошо режется, этим можно воспользоваться, чтобы идеально подогнать все детали. Одну сторону большой крыши надо немного вырезать, чтобы затем "пристроить" на крышу пристройки. Из оставшегося теста можно выпечь пласт, на который потом и будем устанавливать домик.


На фото: стаканчики с подкрашенным айсингом, кондитерские посыпки, орешки, золотые и серебряные съедобные сахарные шарики.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ АЙСИНГА (он будет одновременно и клеем для склейки деталей, и краской для рисования цветных украшений) Для айсинга: белки примерно 5-6 яиц (в зависимости от размера), сахарная пудра, лимонный сок, пищевые красители. Айсинг делать небольшими нужными порциями разного цвета, т.к. он быстро засыхает. Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро. Не приливать излишне много сока лимона, чтобы не слишком разжижать айсинг. 4-й этап. УКРАШЕНИЕ ВЫПЕЧЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ ДОМА. Использовать можно все, что душа пожелает: конфетки, печенье, посыпки, леденцы, орешки, шоколадки, вафельки... Проявите фантазию, и сами удивитесь, сколько интересных идей у вас появится.


Стенки разрисовать цветным айсингом, обклеить конфетками и посыпками по своей фантазии, дать высохнуть.


ПРИМЕЧАНИЕ. Из этого теста можно приготовить замечательные елочные игрушки или красивые фигурные пряники. Технология та же, что и в приготовлении деталей пряничного домика. Украсить цветным айсингом.

Ничинаем последний этап. СБОРКА ДОМА. Собрать домик (без крыши), склеив части айсингом. Дать подсохнуть.


Крышу намазать айсингом и уложить на нее ядра миндаля, начиная с нижнего края, чтобы каждый новый ряд шел внахлест. Оставить сохнуть. Вместо миндаля можно использовать подушечки из сухих завтраков.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОНДИТЕРСКОЙ МАСТИКИ ДЛЯ ЛЕПКИ УКРАШЕНИЙ. Для мастики: 100 г сухого молока, 100 г сахарной пудры, примерно 120 г сгущенного молока, 1 ч. л. сока лимона, пищевые краски. Все хорошенько размять до однородности и пластичности. Вы можете сделать мастику по любому другому рецепту, какой вам привычней. Из мастики сделать любые части декора, что подскажет вам фантазия. В данном случае из мастики выполнены колонны при входной двери.


Собираем домик полностью, прикрепляем крышу. Дверь делаем из плитки шоколада.


Делаем "снег" из белого айсинга. Белый айсинг толстым слоем кладем на крышу и, слегка потянув вниз его края, сделаем сосульки.

Пристраиваем оставшиеся элементы декоры, и наш дом готов. Даем ему окончательно подсохнуть для затвердения айсинга в течение 1-2 часов.

Пряничный домик 3 Gingerbread house 3 с украшением глазурью или айсингом, или мастикой маршмеллоу Немецкая рождественская кухня

Пряничный домик 4 Gingerbread house 4 из двух видов теста - белого и имбирного

Крыша домика покрыта черепицей из печенья, дымоход выложен половинками арахиса, ставни сделаны из вафель, подъезд с колоннами - из леденцов. Рядом с домиком - деревья из вафельных стаканчиков для мороженого и камушки из имбирного печенья. НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

  • Белое тесто (для крыши, печной трубы)
  • Имбирное тесто (для стен)
  • Глазурь (снег, дым из трубы, скрепление деталей, отделка окон, двери)
  • Печенье "Вафли" (ставни)
  • Покрытая ароматной глазурью крошка или посыпка в форме крадратиков (украшение над окнами)
  • Разноцветная крошка - шарики (художественное оформление праздничной иллюминации и деревьев)
  • Квадратное печенье (навес над крыльцом) - 2 шт.
  • Половинки арахиса (дымоход)
  • Печенья-подушечки (черепица крыши)
  • Вафельные конусы для мороженого (ёлочки)
  • Леденцы типа "холс" или "бон-пари" (колонны у крыльца, почтовый ящик)
  • Маленькое имбирное круглое печенье (каменная дорожка) ВЫКРАИВАНИЕ ДЕТАЛЕЙ 1. Один квадратик = 1 см. 2. Перерисуйте выкройку в натуральную величину в сантиметрах (удобнее на бумагу в клеточку). 3. Все детали делаются по 2 штуки, труба - 3 штуки. 4. Детали "1" принадлежат первому большому домику, детали "2" принадлежат второму маленькому домику. 5. Стены выпекаются из имбирного теста. 6. Крыша выпекается из белого теста. 7. Один торец большого дома выпекается наполовину из белого, наполовину из имбирного теста (см. "Белое тесто", п.13.). Второй торец большого дома выпекается из имбирного теста. Торцы маленького дома выпекаются только из имбирного теста. 8. Печная труба выпекается из белого теста. БЕЛОЕ ТЕСТО По данному рецепту замесите тесто один раз. 180-200 г масла 2 стакана сахара 1/4 чайная ложка соды, погашенной уксусом 1 яйцо 3 стакана пшеничной муки 1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости. 2. Добавьте соду и сахар, взбивайте до полного смешивания. 3. Добавьте яйцо и взбивайте до полного смешивания. 4. Добавьте муку и быстро замесите тесто. 5. Укройте тесто и поставьте в холод приблизительно на 2 часа. 6. После охлаждения поделите тесто пополам (удобнее раскатывать) и раскатайте скалкой в пласт толщиной 5-6 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу (к доске), обязательно посыпайте стол мукой. 7. Наложите бумажную выкройку соответствующей детали дома на раскатанный пласт и вырежьте по контурам деталь из теста. 8. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно противень покрыть фольгой). Снова положите бумажную выкройку на деталь и, если края детали деформировались при переносе, подправьте. 9. Выпекайте при t° 150 - 170°С 5-7 минут. Когда деталь чуть-чуть подрумянится, она готова. 10. Быстро выньте деталь из духовки, перенесите на доску и, наложив на неё выкройку, выровняйте края (так как в тесте есть сода, тесто при выпечке чуть-чуть разъезжается). 11. Остудите деталь. 12. То же самое проделайте со всеми деталями, которые пекутся из белого теста. Из остатков теста надо сформировать и выпечь маленькие печеньки - "камешки", из которых затем будет сделан "каменный заборчик" у домика. 13. ОСОБАЯ ДЕТАЛЬ - ТОРЕЦ БОЛЬШОГО ДОМА (белая крыша и имбирная стена торца выпекаются вместе): 13.1. Бумажную выкройку торца большого дома сделайте в двух экземплярах. 13.2. Один экземпляр выкройки отрежьте по пунктирной линии крыши и эту часть - крышу - вырежьте из белого теста (пока не печь!). 13.3. Нижнюю часть детали - стену торца дома вырежьте из имбирного теста (на бумажной выкройке деталь заканчивается сплошной линией, расположенной чуть выше пунктирной линии, параллельно ей). 13.4. Наложите имбирное тесто на крышу из белого по границе, как на бумажной выкройке. Место наложения смазажьте чуть-чуть водой для склейки и осторожно прижмите. 13.5. Из имбирного теста вырежьте полоски (по размеру выкройки) и с помощью воды приклейте на крышу из белого теста. 13.6. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно покрытый фольгой). На деталь положить целую бумажную выкройку и подправить края, деформировавшиеся при перенесении детали. 13.7. Выпекайте при t° 150-170° С, 5-7 минут. Когда деталь чуть- чуть подрумянится, она готова. 13.8. Быстро выньте деталь из духовки, перенесите на доску и, наложив на неё её целую выкройку, выровняйте края. 13.9. Остудите деталь. ИМБИРНОЕ ТЕСТО По данному рецепту замесите тесто два раза, каждый замес отдельно. 80-100 г масла полтора стакана сахара полторы чайных ложки имбиря полторы чайных ложки гвоздики 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом 1/2 чайной ложки соли 1 яйцо 2 стакана меда 2 столовых ложки лимонного сока 2 стакана пшеничной муки 1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки 1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд до достижения пышности. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания. 2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания. 3. Добавьте муку и замесите тесто. 4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа. 5. Разделите тесто пополам. 6. Далее проделайте то же самое, что и с белым тестом с пункта 6 по 12. ЁЛОЧКИ Ёлочками у нас будут вафельные конусы для мороженного. Если конусов нет, то сделаем ёлочки сами - выпечем из белого теста. 1. Из раскатанного теста вырезаем кружочки разного диаметра - от самого большого (низ ёлки), до самого маленького (верхушка). У каждого кружочка по краям ножом делаем зубчики. Таким образом получаем зубчатые кружочки. 2. Выпекаем кружочки и складываем их пирамидкой от большего кружка к меньшему, промазывая глазурью. Чтобы ёлочка была повыше, между большими деталями можно проложить круглые маленькие печенюшки, тоже выпеченные из белого теста. 3. Таким же образом собираем еще несколько ёлочек. 4. Готовые ёлочки украшаем: глазурь, подкрашенную в зелёный цвет, помещаем в кулечек и выдавливаем, обводя зубчатые края; обсыпаем елочки разноцветной посыпкой, припудриваем сверху из ситечка сахарной пудрой - "снежком". ОСНОВАНИЕ ДОМА Испеките большой корж-основу, на котором будет удобно собирать дом. Площадь основы должна быть больше площади дома (можно выпечь основу по частям и склеить глазурью). ГЛАЗУРЬ Глазурь используется немедленно , поэтому делайте ее после того, как детали дома будут готовы к сборке. Не удваивайте рецепт сразу, вторую партию глазури сделайте лишь тогда, когда это будет необходимо. 3 яичных белка 750 грамм просеянной сахарной пудры 1 чайная ложка ванили пищевые красители 1. В глубокой миске взбейте яичный белок, добавьте сахар, ваниль. 2. Взбивайте электрическим миксером на высокой скорости 7-10 минут или до очень жесткой пены. Глазурь должна быть не жидкой. Чтобы глазурь не засохла, накройте посуду с ней влажным полотенцем. 3. Глазурь для склейки деталей удобно наносить с помощью кулёчка (из файла А4 получается 2 кулёчка). Свернуть кулёчек и скрепить степлером по всей длине, чтобы не раскручивался. Заполнить кулек глазурью и, завернув верх, скрепить степлером (чтобы глазурь не выходила). Чтобы из дырочек от скобок степлера не просачивалась глазурь и не пачкала руки, кулек, наполненный глазурью, надо обернуть липкой тонкой полиэтиленовой пленкой, закрутив его наверху. Прямо или наискосок отрезать острый уголок кулечка, совсем чуть-чуть. 4. Если глазурь плохо прилипает к детали, смочите водой места склейки с помощью кисточки. Глазурь можно наносить на оба места склейки. 5. Глазурь другого цвета (для отделки окон, ёлочек) окрасьте сухим красителем. Чем точнее изготовите части дома, тем более легко будет совместить их вместе. УКРАШЕНИЕ Испеченные и остуженные детали можно украсить до сборки , тщательно проверяя, чтобы уровень окон совпадал по высоте на всех деталях стен. А можно украшать и после сборки . Если украшаете до сборки, то при сборке нужно действовать КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО, чтобы не повредить нарисованные окна и украшения. 1. СТЕНЫ
  • На бумажной выкройке стены нарисуйте равномерно окна. В соответствии с рисунком нарисуйте на стенах окна глазурью (с помощью кулёчка).
  • Между окон приклейте на глазурь вафельные ставни. Украсьте их узором.
  • По верху ставней и "оконных рам" на глазурь приклейте разноцветные квадратики (крошки, поурытые глазурью). 2. КРЫЛЬЦО
  • На торце большого домика сделайте навес. Для этого одно квадратное печенье разрежьте по диагонали на два треугольника, первый треугольник приклейте на глазурь над нарисованой дверью. Другое квадратное печенье разрежьте поперёк на два одинаковых прямоугольника и приклейте их к первому треугольнику в виде буквы "/\ " (см. рис. 3).
  • Сделайте колонны: леденцы для устойчивости приклейте на глазурь к соломке, подгоните "колонны" по высоте от основания дома до навеса, приклейте с помощью глазури.
  • Вторым треугольником заклейте торец навеса.
  • Приклейте с помощью глазури рядом с дверью "почтовый ящик" из леденцов.
  • Зелёной глазурью из кулечка окантуйте окна и нарисуйте над крыльцом гирлянды, приклейте на них разноцветную крошку - "лампочки". (см. рис. 3). СБОРКА СОВМЕСТИТЕ ВСЕ ДЕТАЛИ, НЕ СКЛЕИВАЯ ИХ И ПОДРЕЖТЕ, ПОДГОНИТЕ, ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ СХОДИТСЯ (ПОКА НИЧЕГО НЕ СМАЗАНО КРЕМОМ ИЛИ ГЛАЗУРЬЮ, ЭТО УДОБНЕЕ СДЕЛАТЬ). Дом. Приготовьте "основание дома". Детали совместите в соответствии с картинкой. Детали приклейте к основанию дома и склейте между собой глазурью. Подождите, пока все стыки основательно закрепятся. Для надёжности по мере сборки домика стыки стен можно промазать дополнительно глазурью с внутренней стороны домика. Крыша. Когда торцы и стены надёжно просохнут, можно приклеивать детали крыши. Придерживайте их, пока не высохнет глазурь. Дымоход. Склейте друг с другом три детали печной трубы и приклейте их к торцу маленького домика. Обмажьте глазурью и облепите половинками поджаренного и очищенного арахиса. Черепица на крыше. На поверхность крыши равномерно нанесите глазурь и выложите печенья-подушечки в шахматном порядке. Глазурь должна быть густая, иначе подушечки поползут вниз, их придется долго держать. Жидкую глазурь можно снова подмешать с сахарной пудрой. Неровные края "черепичной крыши" замаскируйте, окантовывая глазурью. Сверху из ситечка припудрите крышу сахарной пудрой - "снежком". ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ Сосульки. Используя кулечек с глазурью, сделайте имитацию обледенения: прикоснитесь наконечником к краю крыши, мягко сжимая кулек - глазурь стечет, образуя сосульку. Повторите действия вдоль всех граней крыши и вдоль навеса над входной дверью. Дворик. Склеивая "камешки" глазурью, сделайте "заборчик". Установите во дворе "ёлочки". Можно сделать "сугробы" - "камешки" смазать глазурью и присыпать сахарной пудрой. Фантазируйте! Что в конечном итоге должно получиться - см. в заголовке. Варианты оформления:

Пряничный домик 5 Gingerbread house 5 - очень простой, но с леденцовыми окошками


Ингредиенты : Для теста: – мед – 1 стакан, – мука пшеничная – 2-2,5 стакана, – мука ржаная – 1 стакан, – желтки яичные – 2 шт., – масло сливочное – 50 г, – сода – 0,5 ч. ложки, – корица молотая – 1 ч. ложка, – имбирь молотый – 1 ч. ложка, – кардамон молотый – 1/4 ч. ложки, Глазурь для склеивания: – белок яичный – 1 шт., – сахарная пудра – 1 стакан, – лимонный сок – 8-10 капель.

1. Мед и масло подогреть на слабом огне до жидкого состояния.

2. Стакан пшеничной муки смешать с имбирем и корицей, всыпать в медово-масляную смесь, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Слегка остудить. 3. Ржаную муку перемешать с оставшейся пшеничной мукой и содой. Яичные желтки взбить. В остывшую до теплого состояния медовую смесь влить желтки, растереть, затем всыпать муку.

4. Быстро замесить тесто. Тесто должно быть не липнущим, пластичным, плотным. Разделить тесто на 2-3 части.

5. Тесто раскатать на присыпанном мукой столе до толщины 0,5-0,7 см, вырезать по шаблону заготовки для пряничного домика. Перенести заготовки на противень, разложить на расстоянии не менее 2 см друг от друга.

6. Выпекать пряничные заготовки при температуре +220°С примерно 8 мин; следить, чтобы не подгорели.

7. Выпеченные детали пряничного домика остудить. Их можно хранить до сборки домика несколько дней в закрытой картонной коробке при комнатной температуре. Сборка и украшение домика. 8. Карамельные окошки. Детали с окошками выложить на противень, застеленный фольгой. Твердую леденцовую карамель измельчить в кофемолке и засыпать в окошки вровень с толщиной деталей. Поместить противень на 2-4 мин в разогретую духовку, чтобы карамель расплавилась. Вынуть из духовки, охладить до отвердения карамели, снять фольгу.

9. Глазурь для склеивания. Яичный белок взбить до увеличения объема в 3-4 раза. При взбивании белка постепенно небольшими порциями всыпают сахарную пудру, а затем добавляют лимонный сок. Глазурь растирают до белого цвета и пышного состояния. При желании глазурь подкрашивают в нужный цвет какао-порошком, жженым сахаром, свекольным или клюквенным соком, куркумой, пищевыми красителями. Готовят глазурь небольшими порциями, так как она быстро застывает. Если нет специального кондитерского мешка, можно наносить тонкие полоски глазури из 10-20-мл медицинского шприца со снятой иглой.

10. Для украшения пряничного домика используют глазурь, орехи, разноцветные конфеты-драже, кондитерскую посыпку, кокосовую стружку, мармелад, шоколад, цукаты. Элементы украшения крепят к пряничной основе глазурью и дают высохнуть.

11. На пряничном листе-основе производят сборку домика. Детали склеивают глазурью постепенно, хорошо прижимая их друг к другу и фиксируя на 8-15 минут. На этапе сборки можно внутрь домика заложить подарки – пряники, конфеты.

12. Готовый домик присыпают «снегом» - сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Пряничный домик 6 Gingerbread house 6 Внешний вид - по собственному усмотрению. Например, вот такой пряничный дворец:


В таком прекрасном дворце будет уютно и игрушечным...


и самым настоящим принцессам:


Вид пряничного дворца с обратной стороны:


Ингредиенты : Для теста: – 1 стакан размягченного сливочного масла – 1 стакан сахара – 2 ч.л. разрыхлителя – 2 ч.л. молотого имбиря – 1 ч.л. соды – 1 ч.л. молотой корицы – 1 ч.л. сухого молотого чеснока – 1 стакан сахарного сиропа (рецепт ниже) – 2 яйца – 2 ч.л. уксуса – около 5 стаканов муки (до получения густого теста) Ингредиенты для сахарного сиропа: – 200 г сахара – 200 г меда – 70 г сливочного масла – 1/3 стакана кипятка Ингредиенты для глазури: – 1 яичный белок – около 1 стакана сахарной пудры (до получения густой смеси) – немного лимонного сока или лимонной кислоты Ингредиенты для карамельного клея: – 100 г сахара – 2 ст. ложки воды (и все уварить до густоты)

1. Приготовим сахарный сироп. В металлической кастрюле растопите 3 ст.л. сахара до коричневого цвета. Снимите с огня и слегка остудите, помешивая. Влейте 1/3 стакана кипятка, хорошо размешайте, всыпьте остальной сахар, и поставьте на огонь. Доведите до кипения и до полного растворения сахара. 2. В очень большой кастрюле взбейте миксером маргарин. Добавьте сахар, разрыхлитель, имбирь, соду, корицу и чеснок. Продолжайте хорошо взбивать. 3. Постепенно влейте сахарный сироп, продолжая взбивать, вбейте яйца и уксус. Взбивайте до образования однородной массы. Начинайте добавлять муку, продолжая взбивать миксером, до тех пор, пока миксер сможет проворачивать тесто. Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на нее тесто и продолжайте месить руками. Тесто должно получиться очень густым. Разделите на три части, накройте и поставьте в холодильник на 3 часа. 4. Теперь разделите каждый кусок теста еще пополам (получится шесть кусков). Расстелите на противне бумагу для выпечки положите на нее кусок теста, разомните его сначала руками. Затем накройте тесто вторым листом бумаги и раскатайте скалкой в пласт толщиной 3 миллиметра. Уберите верхний лист положите сверху выкройку домика и вырежьте по форме. Обрезки потом можно использовать для небольших украшений, фигурок, пряничных человечков и т.д.

5. Выпекайте в разогретой до 180 гр. C духовке в течение 7-9 минут, пока края слегка не покоричневеют. Остудите. Повторите с остальными кусками теста и листами выкройки. 6. Пока тесто остывает, приготовьте глазурь и карамельный клей. Белок отделите от желтка очень тщательно. Взбейте вилкой до образования лёгкой пены. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру до увеличения объёма и получения консистенции густой сметаны. 7. Когда тесто хорошо остынет, снимаем его с противня. Каждую отдельную стену распишем глазурью. На крышу, пока глазурь не застыла можно наклеить вафли или конфеты имитирую черепицу.

8. Теперь готовим карамельный клей. Карамельный клей – это собственно тот же сахарный сироп (который мы готовили выше), но более концентрированный и без меда и масла. 9. Пока карамельный клей не застыл (его можно держать на кастрюле с парящей водой), окунаем в него края стен домика, которые нам надо склеить между собой. Когда стены склеены, и домик уже стоит на столе, чтобы приклеить крышу, смазываем верхний срез стен карамельным клеем и кладем крышу. Швы покрываем глазурью.

Пряничный домик 7 Gingerbread house 7


Ингредиенты : Для теста: – 350 г муки – 130 г масла – 2 желтка – 2 ч.л. корицы – 2 ч.л. имбиря – 0,5 ч.л. соды – 100 г сахара – 4 ст.л. меда – соль Для сахарной глазури: – 250 г сахарной пудры – 1 ч.л. лимонного сока – 1 белок

Самое главное - по своей фантазии сделать правильный шаблон (чертеж) домика. Лучше это сделать из картона и потом собрать, чтобы подогнать до точности. Когда у вас готов шаблон, перенесите все выкройки на бумагу для выпечки. Теперь готовим тесто: муку смешать со специями, солью и содой. Затем добавить мягкое масло и растереть в крошку. Желтки взбить вилкой и влить в тесто, тут же добавить сахар и мед. Вымесить тугое тесто, завернуть в пищевую пленку и в холодильник на часик. Затем раскатываем в пласт (у меня получилось 4) часть теста и выпекаем до золотистого цвета и пока корж мягкий, вырезаем по шаблонам детали нашего домика и один коржик для подставки (на нем будет стоять наша композиция), а из остатков можно вырезать печеньки. ДЕЛАТЬ НУЖНО БЫСТРО, Т.К.КОРЖ, ОСТЫВАЯ, СТАНОВИТСЯ ТВЕРДЫМ И МОЖЕТ РАСКРОШИТЬСЯ. Когда все детали готовы и остыли, соединяем их сахарной глазурью, т.е. строим дом. Затем украшаем, как нам нравится. Теста в рецепте хватает на маленький домик и 10 печенюшек. Если увеличить пропорции теста, сделав его больше, можно построить большой дом, а во внутрь положить торт, маленький на подставке можно использовать для украшения торта или так дать детям слопать. Особенности этого теста, в отличие от медового для домиков, что оно долго не черствеет. СОВЕТ: НЕ РАСКАТЫВАТЬ СЛИШКОМ ТОНКО ТЕСТО, ИДЕАЛЬНАЯ ТОЛЩИНА 0,5 СМ! Для сахарной глазури Ингредиенты : Для пряничного теста: – 140 г несоленого масла, порезанного кубиками – 100 г сахара – 1 яйцо – 1 ч. л. соды – 100 мл светлой патоки (golden syrup) или, что еще лучше, фруктозного сиропа – 1 ч. л. молотых семян кардамона (нужно размолоть в ступке семена из двух стручков) – 1 ч. л. молотой гвоздики – 1 ч. л. молотой корицы – 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры – 450 г простой муки ПРИМЕЧАНИЕ. Вместо всех специй можно добавить имбирь - тогда получится имбирный домик. Для глазури: – 400 г сахарной пудры, просеянной – 2 яичных белка – 2 ч. л. лимонного сока Для украшения: – 4-5 оранжевых или желтых леденцовых конфет-сосулек, раздробленных скалкой – 3 упаковки Smarties (разноцветных шоколадных конфет) – 400 г маршмеллоу или зефира А также: – понадобится доска, на которой вы будете строить дом, – четыре противня – и несколько чистых банок или бутылок, которыми можно подпирать еще невысохшие склеивающиеся стенки дома и другие элементы конструкции, чтобы они не разваливались. – Также пригодятся формочки для печенья в форме деревьев и человечков для выпечки из пряничного теста фигурных изделий, украшающих композицию. ПРИМЕЧАНИЯ. – Для раскройки деталей обязательно используйте заранее подготовленные шаблоны, иначе стенки домика не состыкуются. – Выбирайте конструкцию домика и украшайте домик так, как захочется - можно сделать не разноцветную гамму, используя только белую глазурь, как снег. В прохладном сухом месте домик может хранится до 2-х недель.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПО СВОЕЙ ФАНТАЗИИ РАЗРАБОТАТЬ И ВЫРЕЗАТЬ ШАБЛОНЫ ДЛЯ ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА. В шаблонах стен предусмотреть отверстия окон и двери, которые потом будем заполнять дроблеными леденцами и сплавлять их в духовке. Шаг 1. Сначала сделать финское пряничное тесто. Положить масло и 50 г сахара в миску, взбить электрическим миксером. Шаг 2. Взбить яйцо с оставшимися 50 г сахара, пока оно не начнет напоминать слегка взбитые сливки. Добавить в масло соду и патоку. Затем добавить яичную смесь. Добавить специи, апельсиновую цедру и муку, и мешать, пока у вас не получится эластичное мягкое тесто. Сформировать его в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник как минимум на 30 мин. Шаг 3. Пока тесто охлаждается, вырезать шаблоны из пергамента или бумаги для выпечки, основываясь на своих шаблонах. Разогреть духовку до 220 гр. С. Шаг 4. Проложить пергаментом четыре противня. Оторвать от теста кусочек размером с апельсин. Раскатать его на столе, посыпанном мукой, до толщины монеты и вырезать стену. Раскатать обрезки и постепенно раскатать и вырезать остальные детали дома. С помощью лопатки перенести их на противень. Вам нужно будет вырезать две боковых стенки, переднюю и заднюю стенку, две части крыши и четыре куска для дымохода (нижние стенки трубы должны быть в форме треугольника, чтобы острой частью они входили в отверстие в крыше). Вырезать из теста деревья и человечков. Шаг 5. Раскатать оставшееся тесто и обрезки прямо на пергаменте и вырезать в овал размером примерно 25 см. Это "сад" на котором будет стоять домик. Положить на пергамент на противень. Шаг 6. Вырезать дверь в одной из стен, затем вырезать окна там, где захочется. Засыпать оконные и дверное отверстия ровным слоем дробленых леденцов. Запекать печенье порциями в течение 6-8 мин (сад запекается на несколько минут дольше), пока края печенья не станут коричневыми, а леденцы ни растают. Для печенья идеальной формы, приложите к нему шаблоны и обрежьте все места, где печенье расползлось. Дать остыть в течение 5 мин, затем переложить на решетку. Шаг 7. Пока печенье охлаждается, сделать глазурь, смешав сахарную пудру с яичным белком и лимонным соком. Это "клей", которым мы будем соединять стены и украшать дом. Шаг 8. Теперь достать доску для домика и поставить банки, на которые можно опирать склеивающиеся стены. Переложить глазурь в кондитерский мешок с очень маленькой насадкой или положить в полиэтиленовый мешок и отрезать маленький кончик в углу. Начиная с маленькой стенки, выдавить тонкую полоску глазури по нижнему краю и прикрепить ее к "земле". Прижимать ее крепко к доске несколько минут, а затем подпереть банкой, пока глазурь не застынет. Шаг 9. Смазать глазурью нижнюю часть длинной стенки, поставить на нижнюю часть дома и плотно прижимать, пока она не окрепнет. Затем поставить две другие стены. Шаг 10. Прикрепить крышу. Провести глазурью по угловым частям одной части крыши и верхним краям стенок, приложить крышку к стенкам и плотно прижать. Поставить банку, чтобы она поддерживала крышу. Повторить со второй частью крыши. Соединить все куски для трубы и прикрепить на глазурь на крышу. Шаг 11. Распределить глазурь по поверхности крыши и трубы, капая глазурью на стены, для создания снежного эффекта. Затем сверху положить конфетки smarties. Намазать глазурью "сад" и нарисовать черты лица. Прикрепить на глазурь белые маршмеллоу по всему периметру сада, чтобы получился забор. Расставить везде человечков и деревья. Посыпать сахарной пудрой. Шаг 12. Поставить готовый пряничный домик на видное место и долго им любоваться, показывать всем своим друзьям и знакомым.

+

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...