Рецепты заготовок лечо классическое на домашнем. Секреты приготовления лечо

В сезон созревания овощей хозяйки задумываются о домашних заготовках, которые актуальны в период зимнего авитаминоза и простуд. Одно из самых любимых и полезных блюд – лечо, которое пришло к нам из Венгрии и быстро прижилось в русской кухне. Лечо, в состав которого входят помидоры и болгарский перец, любят и дети, и взрослые. Эту закуску подают к овощам, картофелю, рису, макаронам и , и у каждой хозяйки имеются свои секреты, как приготовить лечо в домашних условиях. Если вы хотите сохранить лето в стеклянных банках, сделайте на зиму лечо, которое приятно есть хоть каждый день и не стыдно подать как закуску на праздничный стол.

Секреты приготовления классического лечо

Готовить не сложно, поэтому с этим справится даже начинающая хозяйка. Достаточно следовать рекомендациям опытных кулинаров.

Совет 1 . Выбирайте «правильные» овощи.

Для лечо подходят только спелые крепкие томаты без повреждений, мясистые и упругие. Болгарские перцы должны быть большими, плотными, сочными, без темных точек, дряблых и перезрелых мест. Если вы решили вместо помидоров взять обычную томатную пасту (это не рекомендуется, но допускается), то покупайте продукт высокого качества и не экономьте на этом деньги, иначе испортите вкус и внешний вид блюда. Используйте свежие или сушеные душистые травы – базилик, кинзу, петрушку, майоран и тимьян. Интересно, что благодаря сушеным овощам, лечо хранится дольше, чем закуска, приготовленная со свежей зеленью.

Совет 2 . Этапы приготовления: быстро и вкусно

Помойте перцы, очистите их от семян и нарежьте соломкой, полукольцами или кольцами. У томатов отрежьте «попки», ошпарьте их кипятком, снимите кожицу и сделайте из помидоров пюре, напоминающее по консистенции томатную пасту. Если овощи будут порезаны крупно, лечо превратится в пикантную закуску, а пюреобразная масса будет больше напоминать соус.

Налейте в сковороду (казан, утятницу, сотейник) растительное масло, выложите томаты и тушите 15 минут, затем добавьте в аппетитную массу перцы, доведите до кипения, введите в лечо сахар, соль, сухие пряности и снова тушите минут 30, следя, чтобы перец остался слегка жестковатым. Овощи нужно именно тушить, а не жарить, иначе блюдо будет безнадежно испорчено. За пять минут до готовности добавьте в пюре свежие травы, чайную ложку яблочного уксуса, и вкусное лечо готово!

Совет 3 . Дополнительные добавки.

Несмотря на то, что классический рецепт готовится только с томатами и перцами, некоторые хозяйки добавляют в закуску мед, лук, чеснок, морковь, хрен, перец чили, баклажаны, сельдерей, кабачки, корицу и гвоздику. Это придает блюду новые оттенки вкуса и делает его более оригинальным. Порядок введения овощей обычно указывается в рецепте, хотя некоторые кулинары тушат овощи вместе, периодически их помешивая.

Совет 4 . Качественное консервирование

В консервировании лечо нет особых секретов. Необходимо простерилизовать банки любым способом, разложить в них лечо, закатать стерилизованными крышками и оставить на сутки остывать. За это время наблюдайте за «поведением» банок – если они не будут подтекать, значит, вы все сделали правильно, и можно хранить закуску до двух лет. Но вряд ли лечо «доживет» до столь почтенного возраста, особенно если в семье много едоков.


Приятно зимним вечером собраться за столом всей семьей, открыть баночку с лечо и вспомнить о лете. Закуски, приготовленные своими руками, гораздо вкуснее магазинных консервов и не содержат химических веществ, что особенно важно для детей. Помните об урожайном лете и наслаждайтесь его яркими и щедрыми дарами!

Лечо — классика венгерской кухни, которая получила распространение во всей Европе. Как и иное популярное блюдо, оно не имеет определенного рецепта, однако неизменным остается обязательное наличие трех типов овощей: репчатого лука, томатов, сладкого перца.

Лечо можно кушать как отдельное блюдо, в виде соуса, закуски или гарнира. В первом случае в него добавляют сосиски (колбасу), яйца и запекают в духовом шкафу. Готовое блюдо едят с белым хлебом.

В нашей стране лечо-рецепт адаптирован под те ингредиенты, которые являются наиболее доступными. Помимо этого появились различные варианты его приготовления: с молотым перцем, жареным луком, лечо с морковью, а также из помидоров, свеклы, кабачков, баклажан и т.п.

Лечо на зиму: рецепты

Лечо из перца: рецепт


Лечо из перца включает в себя:

  • большое количество красного корнеплода — 5 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • сахарного песка — 0,8 стакана;
  • 0,8 ст. раст. масла;
  • чеснок — 2 головки;
  • гвоздику;
  • поваренная соль — 2 ст.л.;
  • горошком черный перец.

Для консервации такой закуски, как лечо из болгарского перца, берется 200 г 9% уксуса. Если есть желание, положите еще пару штучек жгучего перца.

  1. Помидоры необходимо перетереть или измельчить на мясорубке, предварительно сняв кожицу.
  2. Затем приправить их солью, маслом и сахаром.
  3. Увариваем состав 15 — 20 минут.
  4. Вводим нарезанные перцы и продолжаем готовить еще 30 минут на малом огне.
  5. Добавляем уксус, провариваем еще 20 минут.
  6. За десять минут до конца процесса вводим жгучий перец и чеснок.
  7. Готовое блюдо — лечо из перца на зиму — закатываем в емкость, ставим в прохладное и темное место.

Лечо из помидор и перца


Для лечо с помидорами и перцем на зиму желательно брать желтый или красный болгарский корнеплод. Томаты лучше использовать немного примятые, но одинаковой степени зрелости.

Рецепт лечо: помидоры и перец

  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок;
  • раст. масло — 200 мл;
  • поваренная соль;
  • 30 штук болгарского перца;
  • 9% уксус — 300 мл;
  • сахарный песок – 0,8 ст.

Приготовление болгарского лечо:

  1. Моем и очищаем корнеплод от семян. Режем полосками толщиной в палец.
  2. Складываем его в емкость.
  3. Моем, чистим и перетираем помидоры.
  4. Полученную массу необходимо прокипятить 7 минут. Затем ввести масло рафинированное, уксус 9%, сахар, поваренную соль. Кипятим снова.
  5. Готовым составом заливаем болгарский перец. Оставляем будущую закуску на огне еще 5-7 минут. Овощ должен остаться хрустящим.
  6. На дно простерилизованной тары выкладываем по головке очищенного чеснока.
  7. Заливаем его горячим лечо. Закатываем.
  8. Лечо болгарское на зиму готово.

Лечо на зиму из помидор


Для приготовления томатного лечо необходимо взять:

  • помидоры — 3 кг;
  • чищеный чеснок — 6 шт.;
  • 1,5 кг перца болгарского.

Как приготовить лечо из томатов:

  1. Берем половину томатов и весь перец, нарезаем их соломкой. Провариваем 10-15 минут.
  2. Добавляем по столовой ложке сахарного песка, уксуса 9%, поваренной соли и остальные помидоры. Выдерживаем на огне еще полчаса.
  3. Переливаем в емкость. Закатываем.

Таким образом, перец-лечо на зиму, рецепты которого описаны выше, может готовиться в чистом виде, либо с добавлением многочисленных пряностей и овощей. В каждом случае готовая закуска получается пикантной и удивительно вкусной.

Лечо из болгарского перца (рецепты ниже) - это отличная закуска практически к любому блюду. Болгарский перец - хорошо знакомый всем и частый «гость» на нашем столе. Без него не обходится ни одна корзина со свежими овощами, собранными летом и осенью. Кроме того, он нисколько не уступает им по своим полезным свойствам.

Лечо из перца содержит в себе витамины группы В, витамин С, каротин, эфирные масла и ряд других минералов. Стоит также помнить, что перебарщивать с болгарским перцем нельзя. Сладкий болгарский перец противопоказан больным, страдающим стенокардией, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка.


Болгарский перец хорош тем, что его можно употреблять в абсолютно любом виде: свежем, жареном, вареном, маринованном или соленом. Плоды сладкого перца могут служить самостоятельным блюдом, быть гарниром к мясу или просто входить в состав различных супов, салатов и т.д. Существует несколько рецептов, как сделать лечо на зиму.

Лечо из перца - это одно из самых любимых всеми блюд, а, скорее, заготовок с ним. Рецепт хорош уже тем, что в него можно добавлять по желанию сравнительно большое количество продуктов: морковь, помидоры, зелень, лук, рис и т.д.

Мы дадим вам основные рецепты приготовления этого блюда.

Рецепт №1

Ингредиенты:

Перец 3 кг;

помидоры 2 кг;

лук 0,5 кг;

черный молотый перец.

Перец хорошо промыть, отобрать чистые и спелые плоды. Разрезать перец на небольшие кусочки (около 2 см). Помидоры вымыть, отобрать самые спелые. Нарезать их тонкими ломтиками и измельчить до состояния пюре в миксере или пропустить их через мясорубку. После чего варить получившееся пюре из помидоров на медленном огне до уменьшения его объема примерно в 2 раза.

Лук измельчить. Затем добавить к помидорам перец, лук, соль и черный перец и варить еще 10 минут. Перекладывать готовое лечо в стерилизованные банки. По этому рецепту лечо в домашних условиях получается очень вкусным и нежным!


Рецепт №2

Ингредиенты:

Перец сладкий 4 кг;

перец горький 2 шт;

чеснок 3 зубчика;

сахар 1 стакан;

масло растительное;

лук 0,5 кг;

морковь 5-6 шт;

черный перец горошком.

Морковь, лук, чеснок и горький перец измельчить в миксере или в мясорубке. Добавить соль и перец горошком. Варить полученную массу на медленном огне 15 минут. Перец болгарский промыть, удалить семена и нарезать небольшими кусочками. Добавить его в общую кастрюлю и варить после закипания еще минут 15. Закатать в стерилизованные банки.

Лечо с рисом

Вам понадобится:

1 кг перца;

3 кг помидор;

1 кг моркови;

1 кг лука;

250 г стакан риса;

250 г сахара;

3 столовые ложки соли;

0,5 л растительного масла;

100 г уксуса.

Подготовим овощи: нашинкуем перец, натрем на терке морковь, помидоры прокрутим в мясорубке. Смешаем в кастрюле рис, овощи, масло, соль и сахар. Доводим до кипения и варим 50 минут. В конце добавляем уксус и закатываем в банки.

Видео-материалы по теме статьи

Очень простой рецепт:

Лечо без помидоров:

Рецепт, который популярен у многих хозяек:

Лечо в мультиварке:

Лечо варить.

Лечо в мультиварке варить.

Всего на приготовление лечо уйдёт от 1,5 часов в зависимости от заготавливаемого количества.

Как варить лечо

Продукты
для приготовления 1 литра лечо
Сладкий болгарский перец - 900 грамм
Помидоры - 600 грамм
Уксус 9% - 1 столовая ложка
Растительное масло - 1/5 стакана
Репчатый лук - 1 большая голова
Чеснок - 4 зубца
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка
Сахар - 1-2 столовых ложки в зависимости от сладости перца и томатов
Соль - 2-3 чайных ложки по вкусу

Как варить лечо в кастрюле
1. Овощи для лечо вымыть и обсушить.

2. У помидоров надрезать кожицу по окружности.

3. Щедро обдать помидоры 1 литром кипятка.

4. Очистить помидоры от кожицы, удалить плодоножки, каждый помидор разрезать пополам.

5. Измельчить томаты ножом или с помощью миксера, либо натереть на тёрке, влить в кастрюлю и поставить на средний огонь, до добавления перца уваривать томаты от получаса до 45 минут в зависимости от водянистости помидоров. Томатная масса должна получиться подобной томатному соку.

6. Чеснок очистить, отрезать кончики и пропустить через чесночный пресс (можно также нарубить ножом).

7. У болгарского перца удалить плодоножку, вычистить семечки и срезать перегородки (если те грубые).
8. Нарезать болгарский перец квадратом 3х3 или стружкой длиной 6-7 сантиметров.

9. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порубить.

10. Выложить перец, лук и чеснок в кастрюлю и поставить на средний огонь.
11. Влить в лечо масло и перемешать.

12. К моменту закипания, когда перец полностью погрузится в томатную массу, приступить к постоянному помешиванию.

13. Добавить в лечо перец и соль, попробовать лечо на вкус (наиболее чётко оценить вкус лечо удаётся, когда лечо холодное) и при необходимости добавить сахар.

14. Варить лечо ещё 30 минут до размягчения перца, затем влить уксус и перемешать.

15. Вымыть банки, налить на дно каждой по 1 сантиметру воды и поставить в микроволновку.
16. Настроить микроволновку на 1,5 минуты при мощности 800 ватт, включить; проследить, чтобы вода в банках закипела и пар обдал всю внутреннюю поверхность банки. Если вода не закипела, повторить процедуру.
17. Крышки ошпарить кипятком.

18. Банки с помощью прихваток или полотенца выставить на доску или полотенце, налить лечо и закрутить крышками.

19. По горячим банкам разлить горячее лечо и плотно закрутить крышками.

20. Перевернуть банки с лечо, укутать одеялом и выждать до полного охлаждения.

21. Убрать банки с лечо на хранение.

Фкуснофакты

Классические пропорции для варки лечо - на 1 килограмм перца 1 килограмм помидоров и 1 голова лука. Остальное зависит от желаемой консистенции. Если в лечо хочется больше перца, можно предусмотреть 1,5 килограмма перца на полкило мясистых помидоров. Больше перца класть не рекомендуется, чтобы перец в банках был полностью погружён в томатную массу (важно для хранения).

Чтобы сэкономить время обработки помидоров, можно каждый помидор, не очищая разрезать пополам и натереть на крупной тёрке, одновременно отделяя томатную мякоть от кожицы.

Исходное количество лечо зависит от качества и плотности используемых продуктов. Так, из указанных мясистых томатов и сочных перцев получится 1 литр лечо, а если томаты жидкие и перец овощной (сухой-зелёный), то уваривать лечо понадобится дольше и итоговое количество лечо может получиться на 50-100 миллилитров меньше. Учитывайте это при подготовке банок.

Лечо - блюдо венгерской кухни. Сами венгры не заготавливают лечо на зиму, а готовят как отдельное горячее блюдо, с добавлением сала вместо масла, куриных яиц и копчёных колбасок.

Хранить лечо после охлаждения в тёмном месте при комнатной температуре, открытые банки - в холодильнике не более 2 недель. Т.к. срок хранения открытого лечо довольно мал, обычно лечо закатывают в банки объёмом 500-700 миллилитров. Срок годности закрытого домашнего лечо при комнатной температуре - 1 год.

Для лечо наиболее подходят сорта перца венгерский, банановые перцы, сорт лечо. Однако можно использовать и обычный овощной перец. Помидоры для лечо подходят мясистые, поздних сортов - именно они придадут лечо густоту. В зависимости от сладости овощей следует регулировать и количество сахара: для сладких овощей достаточно может не понадобиться сахар, а для несладких сортов понадобятся и 2-3 столовых ложки на литр.

Помидоры в лечо можно заменить томатной пастой, которая уже содержит уксус. 1 килограмм помидоров следует заменить 0,5 литрами плотной пасты. Томатную пасту необходимо разбавить 400 миллилитрами воды. Уксуса при использовании томатной пасты необходимо влить 1 столовую ложку на каждый килограмм болгарского перца.

Подавать лечо можно как соус к картофелю , макаронам и рису ; горячим или холодным, как гарнир к колбаскам и сосискам ; как самостоятельную закуску.

Стоимость продуктов для заготовки 1 литра лечо в летний период - 150 руб. Магазинная цена лечо примерно такая же, разница в качестве используемых продуктов, что несомненно сказывается на вкусовых свойствах и пользе лечо.

Можно приготовить без уксуса по такому же рецепту, тогда необходимо особенно тщательно позаботиться о хранении - банки должны быть стерилизованы, хранить лечо в погребе или в тёмном месте на балконе. Можно ещё в качестве естественного консерванта добавить чуть больше сахара.

Для заготовки лечо используются такие специи , как майоран, сушеная петрушка, гвоздика и чеснок. Вкус лечо - сладковатый от используемого перца и сахара - можно немного заострить, если добавить побольше чеснока, на каждый литр перца дополнительно 3-4 зубца чеснока. Если хочется сделать вкус лечо более сладким, а консистенцию более плотной, можно добавить на каждый литр лечо 1 морковь. Однако стоит отметить, что традиции приготовления лечо отменяют использование моркови.

Нарезать перец необходимо по вкусу. Можно крупными квадратиками - тогда лечо будет хрустящим, а можно потоньше - и тогда лечо приобретёт соусообразную консистенцию.

Для разнообразия, можно заготовить лечо с рисом, баклажанами, морковью или фасолью.

В домашних условиях

Летний период по заготовлению овощей и на зиму идет к завершению. Поэтому сегодняшней темой будет приготовление лечо в домашних условиях. Заготовленные припасы с солеными помидорами и маринованными огурчиками имеются практически в каждой семье. Однако лечо почему-то заготавливает не каждая хозяйка. Возможно, некоторые не знают, что это вкусное блюдо можно приготовить дома самостоятельно. Но время все исправить и заготовить лечо впрок еще есть.

Приготовление этой заготовки дело вовсе не хлопотное, но результат превосходит все ожидания. Употреблять лечо можно как самостоятельную закуску, однако его также можно использовать в приготовлении разных блюд. Ну а если лечо подать холодным зимним днем в качестве гарнира к , то сразу нахлынут воспоминания о теплых солнечных летних днях.

Ингредиенты

  • Болгарский перец ― 1,5 кг (в очищенном виде 1,2 кг.)
  • ― 1 кг
  • Сахар ― ¼ стакана
  • Растительное рафинированное масло ― ¼ стакана
  • Соль ― 1 ст.л.
  • Уксус 9% ― 1 ст. л.


Посуда для приготовления:

  • Нож и дощечка для нарезки продуктов
  • Кухонный комбайн для перемалывания помидор
  • Кастрюля для приготовления лечо

Количество порции – 1 л

  • Время подготовки продуктов – 10 минут
  • Время приготовления блюда – 30 минут

Приготовление

Помидоры промываем под проточной водой, высушиваем бумажной салфеткой, нарезаем на 2-4 части и кладем в кухонный комбайн с насадкой «режущий нож». Если такого прибора нет, используем блендер или мясорубку.

Совет: чтобы лечо вышло не только вкусным, но и густым, используются мясистые спелые томаты, причем, чем помидоры будут спелее и слаще, тем лучше. Второсортные плоды положительного результата не дадут. Можно даже использовать переспелые томаты, которые не пригодны для отдельного применения.



Переливаем томатную массу в кастрюлю среднего размера, добавляем растительное рафинированное масло, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и отправляем на плиту.


Болгарский перец промываем, срезаем зеленый хвостик, очищаем от семян с плодоножкой и нарезаем его вдоль на небольшие ломтики средней величины, шириной около 3 см. Обычно его режут на 4-6 частей. Можно его также нарезать и небольшими квадратиками. После проделанных данных процессов перца остается 1,2-1,3 кг.

Совет: Не смотря на то, что перцы для лечо можно использовать любого цвета, желательно все же отдавать предпочтение красным плодам, они слаще и мясистее. При этом не стоит выбирать перцы перезрелые.



Провариваем перцы около 30 минут периодически их помешивая. После убираем кастрюлю с плиты, добавляем уксус и все перемешиваем.

Советы :

  • Налив в кастрюлю уксус, огонь следует обязательно выключить, иначе он выпарится, что не позволит сохраниться лечо до зимы.
  • Переваривать перец не стоит, поэтому следует следить за временем его варки. Плоды могут остаться слегка жестковатыми, они все равно дойдут до мягкой консистенции в законсервированном виде.



Банки и крышки очищаем содой, промываем проточной водой, стерилизуем на паровой бане или в духовом шкафу, и заполняем приготовленным лечо. Закуске даем остыть, перевернув банки верх дном, и прячем ее до прихода зимы в прохладное место. Храниться такое лечо может около 1-2 лет.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...