Рецепты заготовок лечо классическое на домашнем. Секреты приготовления лечо
В сезон созревания овощей хозяйки задумываются о домашних заготовках, которые актуальны в период зимнего авитаминоза и простуд. Одно из самых любимых и полезных блюд – лечо, которое пришло к нам из Венгрии и быстро прижилось в русской кухне. Лечо, в состав которого входят помидоры и болгарский перец, любят и дети, и взрослые. Эту закуску подают к овощам, картофелю, рису, макаронам и , и у каждой хозяйки имеются свои секреты, как приготовить лечо в домашних условиях. Если вы хотите сохранить лето в стеклянных банках, сделайте на зиму лечо, которое приятно есть хоть каждый день и не стыдно подать как закуску на праздничный стол.
Секреты приготовления классического лечо
Готовить не сложно, поэтому с этим справится даже начинающая хозяйка. Достаточно следовать рекомендациям опытных кулинаров.
Совет 1 . Выбирайте «правильные» овощи.
Для лечо подходят только спелые крепкие томаты без повреждений, мясистые и упругие. Болгарские перцы должны быть большими, плотными, сочными, без темных точек, дряблых и перезрелых мест. Если вы решили вместо помидоров взять обычную томатную пасту (это не рекомендуется, но допускается), то покупайте продукт высокого качества и не экономьте на этом деньги, иначе испортите вкус и внешний вид блюда. Используйте свежие или сушеные душистые травы – базилик, кинзу, петрушку, майоран и тимьян. Интересно, что благодаря сушеным овощам, лечо хранится дольше, чем закуска, приготовленная со свежей зеленью.
Совет 2 . Этапы приготовления: быстро и вкусно
Помойте перцы, очистите их от семян и нарежьте соломкой, полукольцами или кольцами. У томатов отрежьте «попки», ошпарьте их кипятком, снимите кожицу и сделайте из помидоров пюре, напоминающее по консистенции томатную пасту. Если овощи будут порезаны крупно, лечо превратится в пикантную закуску, а пюреобразная масса будет больше напоминать соус.
Налейте в сковороду (казан, утятницу, сотейник) растительное масло, выложите томаты и тушите 15 минут, затем добавьте в аппетитную массу перцы, доведите до кипения, введите в лечо сахар, соль, сухие пряности и снова тушите минут 30, следя, чтобы перец остался слегка жестковатым. Овощи нужно именно тушить, а не жарить, иначе блюдо будет безнадежно испорчено. За пять минут до готовности добавьте в пюре свежие травы, чайную ложку яблочного уксуса, и вкусное лечо готово!
Совет 3 . Дополнительные добавки.
Несмотря на то, что классический рецепт готовится только с томатами и перцами, некоторые хозяйки добавляют в закуску мед, лук, чеснок, морковь, хрен, перец чили, баклажаны, сельдерей, кабачки, корицу и гвоздику. Это придает блюду новые оттенки вкуса и делает его более оригинальным. Порядок введения овощей обычно указывается в рецепте, хотя некоторые кулинары тушат овощи вместе, периодически их помешивая.
Совет 4 . Качественное консервирование
В консервировании лечо нет особых секретов. Необходимо простерилизовать банки любым способом, разложить в них лечо, закатать стерилизованными крышками и оставить на сутки остывать. За это время наблюдайте за «поведением» банок – если они не будут подтекать, значит, вы все сделали правильно, и можно хранить закуску до двух лет. Но вряд ли лечо «доживет» до столь почтенного возраста, особенно если в семье много едоков.
Приятно зимним вечером собраться за столом всей семьей, открыть баночку с лечо и вспомнить о лете. Закуски, приготовленные своими руками, гораздо вкуснее магазинных консервов и не содержат химических веществ, что особенно важно для детей. Помните об урожайном лете и наслаждайтесь его яркими и щедрыми дарами!
Лечо — классика венгерской кухни, которая получила распространение во всей Европе. Как и иное популярное блюдо, оно не имеет определенного рецепта, однако неизменным остается обязательное наличие трех типов овощей: репчатого лука, томатов, сладкого перца.
Лечо можно кушать как отдельное блюдо, в виде соуса, закуски или гарнира. В первом случае в него добавляют сосиски (колбасу), яйца и запекают в духовом шкафу. Готовое блюдо едят с белым хлебом.
В нашей стране лечо-рецепт адаптирован под те ингредиенты, которые являются наиболее доступными. Помимо этого появились различные варианты его приготовления: с молотым перцем, жареным луком, лечо с морковью, а также из помидоров, свеклы, кабачков, баклажан и т.п.
Лечо на зиму: рецепты
Лечо из перца: рецепт
Лечо из перца включает в себя:
- большое количество красного корнеплода — 5 кг;
- помидоры — 3 кг;
- сахарного песка — 0,8 стакана;
- 0,8 ст. раст. масла;
- чеснок — 2 головки;
- гвоздику;
- поваренная соль — 2 ст.л.;
- горошком черный перец.
Для консервации такой закуски, как лечо из болгарского перца, берется 200 г 9% уксуса. Если есть желание, положите еще пару штучек жгучего перца.
- Помидоры необходимо перетереть или измельчить на мясорубке, предварительно сняв кожицу.
- Затем приправить их солью, маслом и сахаром.
- Увариваем состав 15 — 20 минут.
- Вводим нарезанные перцы и продолжаем готовить еще 30 минут на малом огне.
- Добавляем уксус, провариваем еще 20 минут.
- За десять минут до конца процесса вводим жгучий перец и чеснок.
- Готовое блюдо — лечо из перца на зиму — закатываем в емкость, ставим в прохладное и темное место.
Лечо из помидор и перца
Для лечо с помидорами и перцем на зиму желательно брать желтый или красный болгарский корнеплод. Томаты лучше использовать немного примятые, но одинаковой степени зрелости.
Рецепт лечо: помидоры и перец
- помидоры – 3 кг;
- чеснок;
- раст. масло — 200 мл;
- поваренная соль;
- 30 штук болгарского перца;
- 9% уксус — 300 мл;
- сахарный песок – 0,8 ст.
Приготовление болгарского лечо:
- Моем и очищаем корнеплод от семян. Режем полосками толщиной в палец.
- Складываем его в емкость.
- Моем, чистим и перетираем помидоры.
- Полученную массу необходимо прокипятить 7 минут. Затем ввести масло рафинированное, уксус 9%, сахар, поваренную соль. Кипятим снова.
- Готовым составом заливаем болгарский перец. Оставляем будущую закуску на огне еще 5-7 минут. Овощ должен остаться хрустящим.
- На дно простерилизованной тары выкладываем по головке очищенного чеснока.
- Заливаем его горячим лечо. Закатываем.
- Лечо болгарское на зиму готово.
Лечо на зиму из помидор
Для приготовления томатного лечо необходимо взять:
- помидоры — 3 кг;
- чищеный чеснок — 6 шт.;
- 1,5 кг перца болгарского.
Как приготовить лечо из томатов:
- Берем половину томатов и весь перец, нарезаем их соломкой. Провариваем 10-15 минут.
- Добавляем по столовой ложке сахарного песка, уксуса 9%, поваренной соли и остальные помидоры. Выдерживаем на огне еще полчаса.
- Переливаем в емкость. Закатываем.
Таким образом, перец-лечо на зиму, рецепты которого описаны выше, может готовиться в чистом виде, либо с добавлением многочисленных пряностей и овощей. В каждом случае готовая закуска получается пикантной и удивительно вкусной.
Лечо из болгарского перца (рецепты ниже) - это отличная закуска практически к любому блюду. Болгарский перец - хорошо знакомый всем и частый «гость» на нашем столе. Без него не обходится ни одна корзина со свежими овощами, собранными летом и осенью. Кроме того, он нисколько не уступает им по своим полезным свойствам.
Лечо из перца содержит в себе витамины группы В, витамин С, каротин, эфирные масла и ряд других минералов. Стоит также помнить, что перебарщивать с болгарским перцем нельзя. Сладкий болгарский перец противопоказан больным, страдающим стенокардией, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка.
Болгарский перец хорош тем, что его можно употреблять в абсолютно любом виде: свежем, жареном, вареном, маринованном или соленом. Плоды сладкого перца могут служить самостоятельным блюдом, быть гарниром к мясу или просто входить в состав различных супов, салатов и т.д. Существует несколько рецептов, как сделать лечо на зиму.
Лечо из перца - это одно из самых любимых всеми блюд, а, скорее, заготовок с ним. Рецепт хорош уже тем, что в него можно добавлять по желанию сравнительно большое количество продуктов: морковь, помидоры, зелень, лук, рис и т.д.
Мы дадим вам основные рецепты приготовления этого блюда.
Рецепт №1
Ингредиенты:
Перец 3 кг;
помидоры 2 кг;
лук 0,5 кг;
черный молотый перец.
Перец хорошо промыть, отобрать чистые и спелые плоды. Разрезать перец на небольшие кусочки (около 2 см). Помидоры вымыть, отобрать самые спелые. Нарезать их тонкими ломтиками и измельчить до состояния пюре в миксере или пропустить их через мясорубку. После чего варить получившееся пюре из помидоров на медленном огне до уменьшения его объема примерно в 2 раза.
Лук измельчить. Затем добавить к помидорам перец, лук, соль и черный перец и варить еще 10 минут. Перекладывать готовое лечо в стерилизованные банки. По этому рецепту лечо в домашних условиях получается очень вкусным и нежным!
Рецепт №2
Ингредиенты:
Перец сладкий 4 кг;
перец горький 2 шт;
чеснок 3 зубчика;
сахар 1 стакан;
масло растительное;
лук 0,5 кг;
морковь 5-6 шт;
черный перец горошком.
Морковь, лук, чеснок и горький перец измельчить в миксере или в мясорубке. Добавить соль и перец горошком. Варить полученную массу на медленном огне 15 минут. Перец болгарский промыть, удалить семена и нарезать небольшими кусочками. Добавить его в общую кастрюлю и варить после закипания еще минут 15. Закатать в стерилизованные банки.
Лечо с рисом
Вам понадобится:
1 кг перца;
3 кг помидор;
1 кг моркови;
1 кг лука;
250 г стакан риса;
250 г сахара;
3 столовые ложки соли;
0,5 л растительного масла;
100 г уксуса.
Подготовим овощи: нашинкуем перец, натрем на терке морковь, помидоры прокрутим в мясорубке. Смешаем в кастрюле рис, овощи, масло, соль и сахар. Доводим до кипения и варим 50 минут. В конце добавляем уксус и закатываем в банки.
Видео-материалы по теме статьи
Очень простой рецепт:
Лечо без помидоров:
Рецепт, который популярен у многих хозяек:
Лечо в мультиварке:
Лечо варить.
Лечо в мультиварке варить.
Всего на приготовление лечо уйдёт от 1,5 часов в зависимости от заготавливаемого количества.
Как варить лечо
Продукты
для приготовления 1 литра лечо
Сладкий болгарский перец - 900 грамм
Помидоры - 600 грамм
Уксус 9% - 1 столовая ложка
Растительное масло - 1/5 стакана
Репчатый лук - 1 большая голова
Чеснок - 4 зубца
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка
Сахар - 1-2 столовых ложки в зависимости от сладости перца и томатов
Соль - 2-3 чайных ложки по вкусу
Как варить лечо в кастрюле
1. Овощи для лечо вымыть и обсушить.
2. У помидоров надрезать кожицу по окружности.
3. Щедро обдать помидоры 1 литром кипятка.
4. Очистить помидоры от кожицы, удалить плодоножки, каждый помидор разрезать пополам.
5. Измельчить томаты ножом или с помощью миксера, либо натереть на тёрке, влить в кастрюлю и поставить на средний огонь, до добавления перца уваривать томаты от получаса до 45 минут в зависимости от водянистости помидоров. Томатная масса должна получиться подобной томатному соку.
6. Чеснок очистить, отрезать кончики и пропустить через чесночный пресс (можно также нарубить ножом).
7. У болгарского перца удалить плодоножку, вычистить семечки и срезать перегородки (если те грубые).
8. Нарезать болгарский перец квадратом 3х3 или стружкой длиной 6-7 сантиметров.
9. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порубить.
10. Выложить перец, лук и чеснок в кастрюлю и поставить на средний огонь.
11. Влить в лечо масло и перемешать.
12. К моменту закипания, когда перец полностью погрузится в томатную массу, приступить к постоянному помешиванию.
13. Добавить в лечо перец и соль, попробовать лечо на вкус (наиболее чётко оценить вкус лечо удаётся, когда лечо холодное) и при необходимости добавить сахар.
14. Варить лечо ещё 30 минут до размягчения перца, затем влить уксус и перемешать.
15. Вымыть банки, налить на дно каждой по 1 сантиметру воды и поставить в микроволновку.
16. Настроить микроволновку на 1,5 минуты при мощности 800 ватт, включить; проследить, чтобы вода в банках закипела и пар обдал всю внутреннюю поверхность банки. Если вода не закипела, повторить процедуру.
17. Крышки ошпарить кипятком.
18. Банки с помощью прихваток или полотенца выставить на доску или полотенце, налить лечо и закрутить крышками.
19. По горячим банкам разлить горячее лечо и плотно закрутить крышками.
20. Перевернуть банки с лечо, укутать одеялом и выждать до полного охлаждения.
21. Убрать банки с лечо на хранение.
Фкуснофакты
Классические пропорции для варки лечо - на 1 килограмм перца 1 килограмм помидоров и 1 голова лука. Остальное зависит от желаемой консистенции. Если в лечо хочется больше перца, можно предусмотреть 1,5 килограмма перца на полкило мясистых помидоров. Больше перца класть не рекомендуется, чтобы перец в банках был полностью погружён в томатную массу (важно для хранения).
Чтобы сэкономить время обработки помидоров, можно каждый помидор, не очищая разрезать пополам и натереть на крупной тёрке, одновременно отделяя томатную мякоть от кожицы.
Исходное количество лечо зависит от качества и плотности используемых продуктов. Так, из указанных мясистых томатов и сочных перцев получится 1 литр лечо, а если томаты жидкие и перец овощной (сухой-зелёный), то уваривать лечо понадобится дольше и итоговое количество лечо может получиться на 50-100 миллилитров меньше. Учитывайте это при подготовке банок.
Лечо - блюдо венгерской кухни. Сами венгры не заготавливают лечо на зиму, а готовят как отдельное горячее блюдо, с добавлением сала вместо масла, куриных яиц и копчёных колбасок.
Хранить лечо после охлаждения в тёмном месте при комнатной температуре, открытые банки - в холодильнике не более 2 недель. Т.к. срок хранения открытого лечо довольно мал, обычно лечо закатывают в банки объёмом 500-700 миллилитров. Срок годности закрытого домашнего лечо при комнатной температуре - 1 год.
Для лечо наиболее подходят сорта перца венгерский, банановые перцы, сорт лечо. Однако можно использовать и обычный овощной перец. Помидоры для лечо подходят мясистые, поздних сортов - именно они придадут лечо густоту. В зависимости от сладости овощей следует регулировать и количество сахара: для сладких овощей достаточно может не понадобиться сахар, а для несладких сортов понадобятся и 2-3 столовых ложки на литр.
Помидоры в лечо можно заменить томатной пастой, которая уже содержит уксус. 1 килограмм помидоров следует заменить 0,5 литрами плотной пасты. Томатную пасту необходимо разбавить 400 миллилитрами воды. Уксуса при использовании томатной пасты необходимо влить 1 столовую ложку на каждый килограмм болгарского перца.
Подавать лечо можно как соус к картофелю , макаронам и рису ; горячим или холодным, как гарнир к колбаскам и сосискам ; как самостоятельную закуску.
Стоимость продуктов для заготовки 1 литра лечо в летний период - 150 руб. Магазинная цена лечо примерно такая же, разница в качестве используемых продуктов, что несомненно сказывается на вкусовых свойствах и пользе лечо.
Можно приготовить без уксуса по такому же рецепту, тогда необходимо особенно тщательно позаботиться о хранении - банки должны быть стерилизованы, хранить лечо в погребе или в тёмном месте на балконе. Можно ещё в качестве естественного консерванта добавить чуть больше сахара.
Для заготовки лечо используются такие специи , как майоран, сушеная петрушка, гвоздика и чеснок. Вкус лечо - сладковатый от используемого перца и сахара - можно немного заострить, если добавить побольше чеснока, на каждый литр перца дополнительно 3-4 зубца чеснока. Если хочется сделать вкус лечо более сладким, а консистенцию более плотной, можно добавить на каждый литр лечо 1 морковь. Однако стоит отметить, что традиции приготовления лечо отменяют использование моркови.
Нарезать перец необходимо по вкусу. Можно крупными квадратиками - тогда лечо будет хрустящим, а можно потоньше - и тогда лечо приобретёт соусообразную консистенцию.
Для разнообразия, можно заготовить лечо с рисом, баклажанами, морковью или фасолью.
В домашних условиях
Летний период по заготовлению овощей и на зиму идет к завершению. Поэтому сегодняшней темой будет приготовление лечо в домашних условиях. Заготовленные припасы с солеными помидорами и маринованными огурчиками имеются практически в каждой семье. Однако лечо почему-то заготавливает не каждая хозяйка. Возможно, некоторые не знают, что это вкусное блюдо можно приготовить дома самостоятельно. Но время все исправить и заготовить лечо впрок еще есть.
Приготовление этой заготовки дело вовсе не хлопотное, но результат превосходит все ожидания. Употреблять лечо можно как самостоятельную закуску, однако его также можно использовать в приготовлении разных блюд. Ну а если лечо подать холодным зимним днем в качестве гарнира к , то сразу нахлынут воспоминания о теплых солнечных летних днях.
Ингредиенты
- Болгарский перец ― 1,5 кг (в очищенном виде 1,2 кг.)
- ― 1 кг
- Сахар ― ¼ стакана
- Растительное рафинированное масло ― ¼ стакана
- Соль ― 1 ст.л.
- Уксус 9% ― 1 ст. л.
Посуда для приготовления:
- Нож и дощечка для нарезки продуктов
- Кухонный комбайн для перемалывания помидор
- Кастрюля для приготовления лечо
Количество порции – 1 л
- Время подготовки продуктов – 10 минут
- Время приготовления блюда – 30 минут
Приготовление
Помидоры промываем под проточной водой, высушиваем бумажной салфеткой, нарезаем на 2-4 части и кладем в кухонный комбайн с насадкой «режущий нож». Если такого прибора нет, используем блендер или мясорубку.
Совет: чтобы лечо вышло не только вкусным, но и густым, используются мясистые спелые томаты, причем, чем помидоры будут спелее и слаще, тем лучше. Второсортные плоды положительного результата не дадут. Можно даже использовать переспелые томаты, которые не пригодны для отдельного применения.
Переливаем томатную массу в кастрюлю среднего размера, добавляем растительное рафинированное масло, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и отправляем на плиту.
Болгарский перец промываем, срезаем зеленый хвостик, очищаем от семян с плодоножкой и нарезаем его вдоль на небольшие ломтики средней величины, шириной около 3 см. Обычно его режут на 4-6 частей. Можно его также нарезать и небольшими квадратиками. После проделанных данных процессов перца остается 1,2-1,3 кг.
Совет: Не смотря на то, что перцы для лечо можно использовать любого цвета, желательно все же отдавать предпочтение красным плодам, они слаще и мясистее. При этом не стоит выбирать перцы перезрелые.
Провариваем перцы около 30 минут периодически их помешивая. После убираем кастрюлю с плиты, добавляем уксус и все перемешиваем.
Советы :
- Налив в кастрюлю уксус, огонь следует обязательно выключить, иначе он выпарится, что не позволит сохраниться лечо до зимы.
- Переваривать перец не стоит, поэтому следует следить за временем его варки. Плоды могут остаться слегка жестковатыми, они все равно дойдут до мягкой консистенции в законсервированном виде.
Банки и крышки очищаем содой, промываем проточной водой, стерилизуем на паровой бане или в духовом шкафу, и заполняем приготовленным лечо. Закуске даем остыть, перевернув банки верх дном, и прячем ее до прихода зимы в прохладное место. Храниться такое лечо может около 1-2 лет.