Рецепт приготовления супа из крапивы с яйцом. Суп из крапивы с яйцом

Предлагаю вам приготовить сытный и полезный суп с крапивой, рисом и яйцом.

Крапиву нужно брать молоденькую, с сочными стебельками и листьями. Если вы можете нарвать крапивы у себя на участке - это прекрасно! Но если такой возможности нет, можно насобирать крапивы при поездке за город, её прекрасно можно хранить в морозильной камере, промыв и порезав.

Итак, приготовим для супа с крапивой, рисом и яйцом все необходимые ингредиенты. Куриный бульон у меня был уже готовый - с луком и морковью. Из зелени я срезала молоденький лучок и взяла листья китайского чеснока. Вы можете выбрать зелень по своему вкусу.

Порежем картофель некрупными кусочками.

Добавим в кастрюлю с бульоном рис и картофель, варим на среднем огне. Тем временем займёмся крапивой. Для начала её нужно обдать кипятком, чтобы она не жгла руки. После - промыть в холодной воде и нарезать.

Через 15 минут добавляем в кастрюлю крапиву, доводим до кипения. В это время взболтаем вилкой яйцо. Бульон я варила на косточках - мяса не очень много, но супчик получается очень наваристым.

Добавим в наш суп куриное мясо и тоненькой струйкой вольём взбитое яйцо, интенсивно помешивая, чтобы яичные "хлопья" были тоненькими.

Осталось только нарезать зелень.

Можем подавать на стол и приглашать близких угоститься отменным супом с крапивой, рисом и яйцом.

Мы сегодня трудились на участке, поэтому и обедать предпочли на свежем воздухе! Приятного аппетита!

Здравствуйте, хозяюшки!

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?

Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Как приготовить суп из крапивы

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Ингредиенты

  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.

В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.

Нарезаем крапиву полосочками.

Щавель так же.

Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.

Следом отправляем крапиву и щавель.

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.

Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Ингредиенты

  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Приготовление

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.

Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.

Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.

Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.

Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.

Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.

Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом

Ингредиенты

  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.

Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.

В это время нарезаем щавель.

Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.

Вареные яйца нарезаем кубиками.

Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.

Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.

Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.

Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

И снова здравствуйте дорогие подписчики!

Совсем недавно мы говорили с Вами о вкусных . Которые Вы ранее вырастили в своём огороде. Сегодня хотелось бы обсудить не менее полезный супчик из крапивы. Готовить мы его будем в домашних условиях, а вот зеленую траву мы станем использовать со своего сада.

Наступила самая прекрасная пора весенние деньки радуют своим солнцем. А в это время зелень набирает росту. Не торопитесь выдергивать её, как сорняк. А приготовьте полезный супчик. Он поднимет не только настроение, но и насытит Ваш организм. Самое лучшее качество такого блюда, оно богато витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Что требуется нашему организму день ото дня.

Крапива широко используется и в косметологии, и даже в медицине. Но всё же большинство хозяек предпочитают её использовать в кулинарии. В таких блюдах, как салаты, супы. Многие делают из неё начинки для пирогов и пирожков.

Кстати есть ещё довольно интересная огородная трава, которая называется щавель. О бульоне приготовленном на ней можно подробно почитать вот здесь https://karamellka.ru/shhavelevyj-sup-s-yajcom.html . Именно супчики из этого ингредиента вдохновили меня на написание моей статьи. Думаю хватит говорить, пора перейти к делу.

Готовим суп из крапивы с яйцом

Давайте начнём с самого простого рецепта приготовления. Сварим с Вами вкусный супик из крапивы. Такую травку можно использовать и молоденькую и не совсем. Но все же из раннего урожая бульон получается гораздо вкуснее. Если будете использовать старый, то выбирайте листочки более молоденькие.

Нам потребуется:

  • крапива — 80-100 гр.
  • укроп — 1 пучок
  • картофель — 2 шт. или 250 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • лук репчатый- 1 головка
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • бульон — 2 литра
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Крапиву отбираем, убираем сухие и совсем неподходящие листочки. Тщательно промываем под проточенной прохладной водой. Делать это необходимо очень хорошо. Так как трава растет из земли, следовательно, и пыль на неё садится довольно часто. Встряхиваем от остатков воды, можно просушить при помощи бумажного полотенца.

Собирать крапиву следует только в собственном огороде или в самой глубине леса. Ни в коем случае не рвать зелень рядом с дорогой.

Ещё раз проверьте листочки на качество. Отделите их от стебельков. Уложите в чашу поглубже.

2. Картофель очищаем от кожуры. Промываем и нарезаем небольшими кусочками. В данном случае кубиками, если Вы привыкли резать брусочками, можно оставить свой вариант.

Здорово если картофель тоже будет молодого урожая. Супчик получится обалденный.

3. Морковь очищаем, промываем. Натираем на крупной терке. Движением сверху вниз, чтобы в конце процесса у нас получились ровные кусочки, а не каша.

Морковку можно не добавлять. Но помните, что именно она является продуктом для осветления бульона. Если по какой-то причине суп получился мутным. Этот витаминный овощ поможет исправить ситуацию.

4. Лук репчатый очищаем от шелухи, тщательно промываем. Режем мелкими кубиками. Чтобы во время резки избежать момента слезотечения. Замочите до процесса нарезки этот овощ в холодной воде.

5. Соединяем два резаных ингредиента: морковь и лук. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Закладываем сюда овощи и обжариваем их на среднем огне до готовности. Постоянно помешивая, чтобы масса не сгорела.

Можно обойтись без процесса жарки. Если суп будет готовиться на хорошем жирном бульоне. И заложить все овощи в сыром виде. Но если Вы предпочли готовить на воде, то и лук с морковкой лучше обжарить, чтобы придать блюду некую насыщенность.

6. Бульон (воду) разогреваем до кипения, солим. Добавляем лавровый лист по желанию. Закладываем картофель, делать это следует предельно аккуратно. Чтобы горячая жидкость не расплескалась. Доводим до кипения, варим еще 2-3 минуты на среднем огне. Затем кладём обжаренные овощи, снова доведём до бурлящего состояния и добавляем обработанные листья крапивы и укропа. Всё тщательно перемешиваем. Оставляем вариться супик ещё минут на семь.

Яйцо куриное взбиваем в отдельной чаше поглубже. Мешаем бульон создавая некую воронку, и аккуратными движениями, маленькой струёй вливаем его в суп. Не переставая помешивать.

Во время соприкосновения сырого яйца с бульоном, оно приобретет некую форму. Которая будет похожа на омлетик. Именно он и придаст супу густоту. Доведём всё до кипения. Выключаем плиту и даём настояться первому блюду в течении 7-10 минут.

Я очень люблю этот суп и вот это прекрасное сочетание яиц и зелени мне нравится очень. Подать такое блюдо можно со сметанкой. Приятного аппетита!

Если предпочитаете менее калорийные супы, то сметану лучше не использовать. Но она придаст Вашему блюду более нежный вкус.

Классический рецепт в мультиварке

Готовить это нежное блюдо в мультиварке одно удовольствие. Выставил нужный режим и пол дела сделано. Главное продукты заранее подготовить. Что-то почистить, где-то промыть, ну это само собой. В результате из самых обычных ингредиентов мы получим вкуснейший суп, да ещё и полезный.

Нам потребуется:

  • крапива — 70 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мякоть свинины — 150-200 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • картофель — 1-2 шт.

Приготовление:

1. Крапиву промываем. Замачиваем в кипятке, даём настояться некоторое время. Так мы избавимся от излишних загрязнений.

Крапиву не обязательно обдавать кипятком, можно просто промыть холодной водой надев резиновые перчатки.

После вынимаем из чаши, отделяем листья в отдельную тарелку. Стебли нам не пригодятся их можно выкинуть. Если Вы всё же решитесь их добавить в блюдо, то учтите, что в супе они будут лежать как бревна, а на вкус будут очень жесткими.

2. Лук очищаем от шелухи, промываем и режем на небольшими ломтиками. Можно помельчить, на ваше усмотрение так сказать.

Мясо режем произвольно, на небольшие кусочки. Сорт этого ингредиента может быть абсолютно любой: свинина, говядина или курица. В данном случае мы взяли свинину, её преимущества в том, что готовится она гораздо быстрее. Именно это нам необходимо.

2. В мультиварку наливаем небольшое количество растительного масла. Выставляем режим жарки. Закладываем два ингредиента: лук и мясо. Мешаем, жарить будет пока не доведем мясо до готовности. Если начинает гореть, можно добавить немного воды или бульона.

3. Пока займемся картофелем. Очищаем его от кожуры, промываем ещё раз. Нарезаем квадратиками, заливаем холодной водой и оставляем до нужного момента.

После нарезки желательно промыть овощ от крахмала.

4. В это время жареные ингредиенты наверняка, уже дошли до готовности. Заливаем всё водой, если у Вас есть заранее подготовленный бульон, гораздо лучше будет готовить на нём. Выставляем нужный режим, в нашем случае это суп, время 25 мин. Солим по вкусу, всыпаем резаный картофель. Доводим до кипения, после варим еще минутки четыре.

Затем добавляем обработанные листья крапивы. Хорошенько перемешиваем. И варим минут десять. Этого времени будет достаточно, чтобы зелень могла развариться как следует.

5. Отварное яйцо очищаем от скорлупы. Шинкуем мелко, добавляем в конце варки и перемешиваем.

Наш суп готов, даём ему ещё немного времени настояться. Добавляем немного сметанки, ложку в руки и бегом пробовать.

Пикантный вариант с добавлением щавеля

Изумительное сочетание двух зелёных ингредиентов, придаст блюду ещё больше полезных качеств. А вкусовые сочетания просто супер. Если Вы ещё никогда не готовили по данному рецепту, нужно пробовать и незамедлительно.

Нам потребуется:

  • говядина — 700 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук зеленый — 1 пучок
  • щавель — 200 гр.
  • крапива — 300 гр.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала поставим вариться бульон. Для этого промываем кусок говядины. Кстати часть можно использовать абсолютно любую. Но самым лучшим вариантом конечно же будет мякоть на кости.

Заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь. Как только вода закипит убавляем на маленький.

Солить мясо следует после закипания. Не забываем убирать появившуюся пенку.

2. Пока займёмся овощами. Лук зелёный промываем под проточенной водой. Зачищаем от загрязнений и лишних пленок. Нарезаем мелко классическим способом.

Морковь зачищаем от кожуры и режем на довольно большие ломти. Можно натереть на терке, смотрите как Вам будет удобнее.

3. Крапиву и щавель промываем под проточенной водой. Встряхиваем от остатков воды. Режем произвольно, но старайтесь не мельчить. Потому, что во время варки зелень ещё достаточно разойдётся.

Крапива очень сильно уваривается, поэтому добавить её в бульон можно немного больше положенного.

4. Картофель очищаем от кожуры, промываем. Нарезаем на ровные небольшие кусочки. Промываем от остатков крахмала.

Яйцо отвариваем обычным способом, очищаем от скорлупы. Подавать с бульоном мы его будем прямо перед подачей.

5. Приготовленный бульон процеживаем через сито. Закладываем лук и морковь, доводим до кипения. После убавляем газ на медленный и продолжаем варить в течение 5 минут. Затем закладываем картофель. Отварное мясо отделяем от костей режем на куски и кладём в суп.

Следом кладем зеленую траву и варим уже супчик до готовности.

Готовность супа можно определить просто попробовав щавель или крапиву на вкус. Они должны быть достаточно мягкими и не скрипеть на зубах.

Подаём суп с яйцом, просто очищаем его от скорлупы и режем на половинки. Это выглядит очень красиво, и вкусно.

Зеленый борщ с мясом

А Вы знали, что борщ бывает не только красным, но и зеленым. И варить его можно не только с капустой, но и с крапивой. Пробовали? Получается отменно вкусно. Разнообразьте Ваше меню и порадуйте своих родных, чем то необычным. Думаю каждый близкий человек отметит это по достоинству.

Нам потребуется:

  • фарш куриный — 300 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • горошек зеленый консервированный — 150 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • крапива молодая — 150 гр.
  • соль, перец острый молотый — по вкусу
  • паприка сушеная, базилик, розмарин
  • масло растительное — 20 гр.
  • масло сливочное — 20 гр.

Приготовление:

1. Приготовим фарш. Курицу пропускаем через мясорубку. Части можно использовать любые, просто если они будут на кости, то изначально необходимо удалить кость. Именно поэтому большинство хозяек предпочитают использовать куриную грудку. В пропущенное филе закладываем соль, сушеные пряности и паприку. Хорошенько замешиваем.

Из готового ингредиента формируем фрикадельки. Укладываем их на ровную поверхность и пока убираем в сторону.

Крапиву промываем под проточенной водой. Можно обдать кипятком, будет совсем нелишним. Обсушиваем бумажным полотенцем или просто встряхиваем от остатков воды.

Нарезаем, но не стоит очень сильно мельчить. Нарезка будет похожа на лапшу.

2. Подготовим овощи. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем мелко кубиками.

Морковь очищаем от кожицы, промываем. Резать будем достаточно мелко на кубики.

3. Делаем поджарку. Готовим кастрюлю в которой будем варить бульон. Вливаем растительное масло, сюда же добавляем сливочное будем топить его на медленном огне.

Добавляем резаные овощи: морковь, лук. Жарим до готовности. Постоянно помешивая поджарку. Ни в коем случае не пережариваем это плохо скажется на вкусовых качествах супа.

4. Затем вливаем бульон. Доводим его до кипения. Закладываем подготовленные фрикадельки и варим их до готовности.

5. Потом добавляем резаную крапиву и консервированный горошек. Варим до кипения на сильном огне. После убавляем, будем добавлять яйцо. Разбиваем его в небольшую чашку, взбиваем вилкой. И аккуратно вливаем в наш бульон, создавая в нём одновременно некую воронку, методом помешивания. Продолжаем варить еще в течение 10 минут.

Затем выключаем плиту. Даём немного времени супу настояться. Подаем в чаше поглубже со сметаной.

Пошаговый рецепт крапивного супчика

Такой супчик очень редко готовят городские жители. А вот в деревнях его очень любят, и когда в огороде прорастают первые листки крапивы они с радостью её набирают. И значит это, что на обед будет полезный бульончик. Не отстают от хорошей привычки и садоводы. Это блюдо у них очень популярно в весенне-летний период. Так давайте и мы с Вами разберем ещё один довольно простой рецепт приготовленный на обычной воде.

Нам потребуется:

  • крапива — 200 гр.
  • вода — 1 литр
  • яйцо — 2 шт.
  • картофель 2 шт.
  • соль — 1/2 ст.ложки

Приготовление:

1. Крапиву лучше выбирать молодую. Тщательно отбираем её от желтых и старых листьев. Промываем, встряхиваем от остатков воды. Нарезаем произвольно, но не совсем мелко.

2. В это время ставим кастрюлю на огонь. Заливаем норму воды, солим и доводим до кипения. Затем засыпаем подготовленную зеленую траву.

3. Картофель очищаем от кожуры. Промываем, нарезаем на кубики и снова моем, но уже от крахмала. Затем добавляем в кипящем бульон с крапивой.

Картофель варим до готовности. Но не переварите, лучше оставьте его не много жестким.

4. Яйцо куриное разбиваем в небольшую, но глубокую чашу. Немного взбиваем при помощи вилочки. И тонкой струйкой вливаем в суп, создавая воронку путём помешивания.

Сюда же добавляем пассированный репчатый лук. Для этого заранее очищаем его, промываем и нарезаем очень мелко. Жарим на сковороде налив немного растительного масла.

Варим супчик до готовности. Определить это можно по картофелю он должен быть достаточно мягким. А крапива будет нежной, и не станет скрипеть на зубах.

Вот такой вкусный и полезный бульон мы получили в результате. Рецепт и вправду довольно простой, а главное экономичный, что очень важно для садовода и жителей деревни.

Видео о том, как приготовить летние щи к обеду

А сейчас я предлагаю Вашему вниманию небольшую видеопризентацию. Где одна из опытных хозяек нам расскажет из чего и вообще, как приготовить вкусный суп из крапивы. Все ингредиенты используемые ею можно найти в своём огороде. Так приготовьтесь скоро начнётся…

Мне данный рецепт показался очень простым, а главное аппетитным. А как Вам? И процессы все очень точно описаны, что ошибиться будет сложно.

Польза и вред овощного блюда

Да на первый взгляд крапивный супчик считается очень полезным. Но поверьте в каждом ингредиенте есть свои подводные камни. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Первое разберем благоприятные качества овощного бульона:

  • Зеленая трава содержит большое количество полезных витаминов, аминокислот и даже кальция, что кстати очень важно для любого организма;
  • Если Вы совсем недавно переболели, то крапива отлично поможет восстановить иммунную систему и укрепить кости;
  • Такая зелень хорошо справляется со следующими заболеваниями: подагра, ревматизм;
  • Обладает довольно мягким мочегонным и желчегонным средством.

Не смотря, что концентрация данной травы в супе не совсем велика, небольшую пользу от него всё же можно получить.

Чем же так опасна обычная зелень выращенная из земли:

  • Детский возраст, употребление такого супчика возможно только с 3 лет;
  • Беременным женщинам крайне запрещено есть крапиву, это может вызвать тонус матки.

На этом наша статья подошла к концу. Мы сегодня разобрали с Вами очень много интересных рецептов, совсем непохожих на друг друга. Где-то приготовили суп с курицей, в одном рецепте добавили говядину. А где-то и во все обошлись без мясных ингредиентов. Выбрать уж точно есть из чего. Самое время испробовать каждый из вариантов.

Приятного аппетита мои дорогие, до новых встреч!

Крапивный суп (рецепт с яйцом) отличный вариант для всех, кто ценит сочетание пользы и легкости первых блюд весенней порой.

О том, что крапива – растение полезное, известно уже давно. Она заключает в себе большой спектр витаминов: А, В1, В2, В3, С, Е, К , содержит каротин, аскорбиновую кислоту и набор микроэлементов .

Жгучая трава благодаря высокому содержанию в ней витаминов и микроэлементов очень полезна

Еще недавно об этом растении в качестве компонента для ежедневной пищи практически не вспоминали. Но сегодня, благодаря фантазии простых хозяек и известных кулинаров, существует уже немалое количество блюд, где крапива – основной ингредиент : крапивный суп, в частности, рецепт с яйцом, салаты, омлеты, овощные битки и даже пироги.

При всей полезности крапивы существует противопоказание относительно употребления ее в пищу для беременных женщин, имеющих варикозное расширение вен и тромбофлебит .

Когда собирать молодую крапиву


Для приготовления крапивных супов используют молодые листья растения

Важно помнить о том, что расти подходящий для использования в пищу полезный «сорняк» должен подальше от дорог . Астрологи рекомендуют собирать листья крапивы на рассвете во вторник, в первой четверти Луны. Говорят, что именно в это время ее лечебные свойства особенно действенны. А найти молодую крапиву можно с середины апреля – начала мая .

Для приготовления крапивных супов , в том числе, и по рецепту с добавлением яйца, используются молодые, еще не открывшиеся листочки . Собирать их нужно в перчатках. В процессе обработки необходимо обдать листья кипятком, чтобы избавить крапиву от муравьиной кислоты , которая и дает ощущение жжения. Только после этого растение пригодно для употребления в пищу.

Мясной крапивный суп: рецепт с яйцом

Это блюдо не назовешь диетическим, зато оно отлично подойдет для семейного обеда .

Ингредиенты:

  • Филе курицы (подойдет говядина или свинина) – 500 г
  • Клубни картофеля – 700 г
  • Молодые крапивные листья – 200 г
  • Репчатый лук – 200 г
  • Отварное яйцо или белок сырого – 1 шт.
  • Соль и перец

Крапивный суп с вареным яйцом и курицей

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем филе небольшими кусочками.
  2. Для данного рецепта необходимо взять кастрюлю на 4 литра.
  3. Наливаем воду, помещаем туда подходящий кусок мяса, подсаливаем и оставляем вариться на 30 минут (в случае куриного филе) и 1 час (говядина или свинина).
  4. Листья крапивы обдаем кипятком, даем воде стечь и, после остывания, измельчаем.
  5. Лук крошим, пассируем на сковородке.
  6. Клубни картофеля измельчаем в форме кубиков и отправляем в парящий бульон, варим 5 минут.
  7. Засыпаем подготовленный лук.
  8. Добавляем крапиву, оставляем вариться еще 8 минут.
  9. Пробуем суп, по вкусу можно еще подсолить и поперчить.
  10. В данном рецепте предполагается использование сырого яичного белка либо отварного яйца.

Белок взбиваем до первой пены и медленно выливаем в парящий бульон, хорошо перемешиваем.

Если яйцо вареное – его кладут уже непосредственно в тарелку с готовым блюдом.

Суп из крапивы с добавлением сырого яйца

Этот оригинальный рецепт предусматривает использование лимонного сока, придающего крапивному супу с яйцом нотку пикантности .

Ингредиенты:

  • Бульон из частей курицы – 2 л;
  • Клубни картофеля – 4 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Листочки крапивы свежей – 200 г;
  • Сырое яйцо – 1 шт.;
  • Сок лимона – ¼ чайной ложки;
  • Соль;
  • Зелень (укроп или петрушка).

Суп из крапивы с добавлением сырого яйца

Процесс приготовления:

  1. Готовый бульон из частей курицы процеживаем. Подсаливаем по вкусу.
  2. Промываем листочки крапивы холодной водой.
  3. Ошпариваем траву кипятком, чтобы избавить ее от муравьиной кислоты, даем стечь каплям воды.
  4. Клубни картофеля, морковь измельчаем в форме кубиков, засыпаем в парящий бульон и варим 10 минут.
  5. Листочки крапивы меленько рубим, засыпаем в суп. Заливаем лимонный сок и продолжаем варить еще 8 минут.
  6. Сырое яйцо (белок и желток) взбиваем до появления первой пены и тонкой струей вводим в суп, не прекращая перемешивать.
  7. Крапивный суп должен закипеть. Выключаем огонь и оставляем с накрытой крышкой.
  8. В тарелки насыпаем щепотку нарезанной свежей зелени (укроп или петрушка).

Крапивный суп с вареными яйцами

В данном рецепте среди ингредиентов появляются помидоры и болгарский перец . Это не стандартные составляющие для крапивного супа, однако, неповторимый вкус и аромат легкого блюда подарит приятные эмоции на весь день.

Ингредиенты:

  • Крапивные листья – 200 г;
  • Клубни картофеля – 4 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Болгарский перчик – 1 шт.;
  • Помидорки спелые – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана;
  • Перец и соль.

Крапивный суп с яйцом можно разнообразить, добавив в него помидоры и сладкий перец

Процесс приготовления:

  1. Мелко рубим промытые и ошпаренные крапивные листочки.
  2. Клубни картофеля измельчаем традиционными кубиками, засыпаем в кипяток. Варим около 8-ми минут.
  3. Болгарский перчик и лучок тонко измельчаем, морковку крупно трем на терке.
  4. Помидорки нарезаем и ошпариваем кипящей водой, чтобы избавиться от шкурки.
  5. В хорошо прогретой сковороде обжариваем овощи.
  6. Засыпаем обжарку в кипящий суп.
  7. Засыпаем следом измельченные крапивные листики. Подсаливаем и перчим по вкусу. Продолжаем варить еще 2 минуты. Снимаем с плиты и оставляем кастрюлю с накрытой крышкой.
  8. Яйца отвариваем вкрутую. Даем остыть. Избавляем от скорлупы, нарезаем кружками.
  9. В каждую тарелку кладем кружочки яиц и добавляем сметану по вкусу.

Все представленные рецепты помогут приготовить вкусное и богатое витаминами блюдо. Каждый, кто попробует его, сможет по достоинству оценить вкусовые качества простой крапивы.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...