Как приготовить быстрый ужин. Что приготовить на ужин побыстрей и попроще? Лучшие рецепты для ребенка и мужа

Ингредиенты:

  • рис — половина стакана;
  • 1 средний свежий огурец;
  • 2 вареных яйца;
  • крабовые палочки — 200 грамм;
  • кукуруза в банке — 1 банка;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

Рис отварить, остудить, выложить в тарелку. Огурец, яйца, крабовые палочки нарезать мелкими кубиками и добавить в рис, все хорошо перемешать. Посолить, залить майонезом, еще раз хорошо перемешать.

Что приготовить из фарша — Мясная запеканка


Ингредиенты:

  • картофель — полкилограмма;
  • фарш (любой) — полкилограмма;
  • 2 небольших помидора;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • плавленный сырок (или 2);

Приготовление:

Картофель нужно отварить и размять до состояния пюре. Фарш поджарить вместе с подсолнечным маслом и луком. Охладить.Налить на сковороду или противень немного сливочно масла и выложить на него половину картофельного пюре. На пюре выложить фарш, а на него мелко порезанные помидоры. Выложить оставшееся пюре и равномерно распределить. Посыпать запеканку натертым сыром и поставить запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов на полчаса.

Что приготовить из макарон и сосисок — Запеканка


Ингредиенты:

  • макароны - 400 грамм;
  • сосиски - 2 штуки;
  • помидоры - 2 штуки (по желанию);
  • сыр - 100 грамм;
  • яйца - 1 штука;
  • майонез;

Приготовление:

Макароны отварить, охладить. Выложить их на сковороду. Добавить к ним нарезанные сосиски и помидоры. Яйцо взбить с майонезом. Сосиски и помидоры можно выложить на макароны или смешать макароны с ними. Залить все яично-майонезной массой. Сыр натереть на крупной терке и равномерно распределить по макаронам. Поставить в духовку на полчаса.

Суп с капустой из курицы


Ингредиенты:

  • квашенная капуста - 1 стакан;
  • картофель - 2 крупных;ячневая крупа - 1 горсть;
  • 1 куриное бедро

Приготовление:

Выложить в холодную воду бедро и варить до готовности, не забыв посолить. Добавить к нему капусту. Картошку нарезать мелкими кубиками и добавить в воду через 15 минут после капусты. Не нужно забывать снимать с супа пенку. Через 15 минут положить в суп ячневую крупу и варить до готовности. Суп можно подавать со сметаной.

Суп с фаршем и помидорами


Ингредиенты:

  • немного маленьких помидор (5-6);
  • картошка - 3 небольших;
  • морковь - 1 штука;
  • 3 столовые ложки риса;
  • луковица;
  • фарш или мясо - полкилограмма;
  • подсолнечное масло

Приготовление:

В подсоленную воду положить фарш или мясо и варить почти до готовности, чтобы получился бульон. Картофель нарезать мелкими кубиками, лук и морковь нашинковать и обжарить вместе в масле. Добавить овощи и рис в суп. Помидоры разрезать на 4 части (если они большие, то на большее количество частей) и положить в суп за 10 минут до его готовности.

Суп с гречневой крупой


Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 2 горсти;
  • морковь - 2 штуки;
  • луковица;
  • картофель - 2 крупных;
  • зелень.

Приготовление:

Вскипятить воду, добавить в нее соль. Морковь натереть на крупной терке и поджарить в масле с нарезанным луком. Картошку нарезать кубиками. Добавить все овощи и картофель в суп. Варить около 20 минут и всыпать в суп гречневую крупу. Варить еще 15 минут. Для тех, кому суп кажется слишком легким, сначала можно сварить бульон на мясе.

Готовим недорого из яиц — Омлет с сыром


Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • молоко - половина стакана;
  • сыр - 50 грамм;
  • зелень;
  • сливочное масло;

Приготовление:

Сливочное масло растопить на сковороде. Яйца и молоко хорошо взбить. Сыр натереть на средней терке и всыпать в яично-молочную массу. Еще раз хорошо взбить. Вылить всю массу на раскаленную сковороду и прожарить омлет с двух сторон. Выложить на тарелку и посыпать зеленью. Как вариант, можно украсить омлет кетчупом.

Печень в сливках по быстрому


Ингредиенты:

  • полкилограмма куриной печени;
  • сливки (сметана) - 500 грамм;
  • 1 луковица;
  • соль, специи;
  • сливочное масло

Приготовление:

Сливочное масло растопить на сковороде. Печень очистить и хорошо промыть в холодной воде. Луковицу мелко покрошить и обжарить в сливочном масле, туда же добавить нарезанную печень. Через пять минут добавить к ней сливки. Тушить печень в сливках еще минут 7-8, добавить все специи, снять с огня.

Вкусное рагу из овощей


Ингредиенты:

  • капуста - половина кочана;
  • картофель - 3 крупных;
  • половина среднего кабачка;
  • 3 помидора;
  • большая луковица;
  • подсолнечное масло;
  • соль, гвоздика

Приготовление:

Очистить все овощи, промыть в холодной воде. Капусту нашинковать, остальные овощи нарезать кубиками. Луковицу пожарить с помидорами на масле. Все овощи выгрузить в кастрюлю, добавить немного масла и воды (чтобы она не возвышалась над овощами). Закинуть в кастрюлю соль, гвоздику и другие приправы. Тушить под крышкой около 40 минут. Для любителей мясных блюд в рагу можно добавить фарш, изначально прожаренный на сковороде с маслом.

Оладьи из кабачков


Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • яйца - 3 штуки;
  • мука - 4-5 столовых ложек;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Приготовление:

Кабачок очистить, промыть и натереть на крупной терке. В кабачковую массу разбить все яйца и хорошо перемешать. Добавить в него соль и муку и еще раз хорошо перемешать до однородной массы. Масло раскалить на сковороде. Столовой ложкой выкладывать на сковороду кабачково-яичную массу, хорошо прожаривать с двух сторон. Очень вкусные оладьи получаются, если есть их со сметаной.

Как видите, придумать, что приготовить на ужин быстро, вкусно и не дорого - не сложно. Главное - просто проявить фантазию. Можно просто открыть холодильник и придумать новое сочетание ингредиентов.

Очень вкусный шашлык в духовке - рецепт неоднократно проверенный! Мясо не отличить от пожаренного на мангале! Гости всегда спрашивают, где я жарила шашлык, ведь живем мы в квартире)). Приготовление элементарное, а шашлык в духовке получается нежный, сочный, слегка поджаренный. Очень вкусно! Попробуйте! Рекомендую!

Свинина, лук, уксус, сахар, сок лимонный, специи, соль, перец

Куриные рулетики по-французски с грибами и сыром - отличная горячая закуска на любой праздничный стол.

Куриное филе, шампиньоны, сыр, масло подсолнечное, молоко, приправа, майонез, лимон, масло растительное, соль, перец душистый, лавровый лист, куркума

Шикарный рецепт пиццы. Всего за полчаса у вас будет две пиццы. Начинка может быть любая, по вашему вкусу. Единственное условие - она должна быть готовой. Уж так быстро печется пицца!:)

Мука, молоко, соль, сахар, дрожжи сухие, масло растительное, перец болгарский, колбаса, мясо копчёное, помидоры, сыр твёрдый, кетчуп, майонез

Вкуснейшая запеканка с мясным фаршем и грибами, переложенная листьями капусты.

Грибы свежие, масло сливочное, приправа, молоко, мука, сыр янтарь, лук, морковь, сыр копченый, сыр твёрдый, фарш, томат-паста, соус томатный, масло растительное, соль...

Лаваш - это просто чудо кулинарии. С ним можно сделать столько всего вкусного! А главное, быстро, если есть в холодильнике кусочек отварной или жареной курицы. Рекомендую ужин на скорую руку - лаваш с курицей и овощами.

Лаваш, куриные окорочка, куриное филе, капуста белокочанная, морковка корейская, морковь, майонез, кетчуп, масло сливочное, соль, перец

Давно всеми признанный, "народный" рецепт. Макароны по-флотски с годами не теряют своей популярности. Простой рецепт - макароны по-флотски готовятся из минимального количества продуктов, мясо можно использовать любое (или смешанный фарш). Плюс, это сытный и очень вкусный рецепт. Макароны по-флотски могут собрать целую армию своих поклонников.

Макароны, мясо, маргарин, лук репчатый, бульон, соль, перец, зелень

Что готовят бабушки на ужин своим внукам? Правильно, всякие разные вкусности. А что готовят на ужин своим внукам татарские бабушки, да еще если мороз за окном? Конечно же, азу по-татарски!

Говядина, баранина, картофель, лук репчатый, огурцы солёные, помидоры, помидоры консервированные в собственном соку, томат-паста, масло топлёное, бульон мясной...

К вам уже идут неожиданные гости? Ну что же, а пусть идут, мы всегда рады гостям:) Салат крабовый с сухариками "Моментальный". Ап! И уже на столе!

Крабовые палочки, сухарики, кукуруза консервированная, капуста пекинская, сыр твёрдый, майонез, чеснок, соль, перец чёрный молотый

Мясо по-французски с грибами я готовлю на праздники частенько. Его плюс в том, что к нему вовсе не обязателен гарнир. Простое в приготовлении и подборе ингредиентов, но очень вкусное.

Свинина, говядина, шампиньоны, помидоры, перец сладкий, лук, сыр, чеснок, майонез, соль, перец, масло сливочное, травы

Меня всегда выручает курятина. Быстро готовится, а вкусно как, м-м-м! Представляю рецепт бефстроганова из куриной грудки, думаю вам понравится. С красивым оформлением пойдет и как горячее блюдо на Новый год 2016.

Куриное филе, лук репчатый, мука, сливки, сок томатный, горчица, соль, перец, масло растительное

Хочу показать, как я готовлю чахохбили. И этот мой рецепт является сплавом рецептов, по меньшей мере, трёх разных жителей северокавказского региона - моей матушки, матушки моего отца и одного туапсинского грузина, который готовил чахохбили настолько острый, что расплавленный свинец по сравнению с ним казался прохладной водой.

Курица, лук репчатый, томаты, перец красный, перец красный, перец сладкий, семена кориандра, зира, кинза, соль

Картошка по-французски запекается в духовке с мясом и луком. Очень простой рецепт, но картошка по-французски - это всегда очень вкусно и аппетитно. Да и выглядит вполне - чем не горячее блюда на Новый год 2016?

Картофель, масло, свинина, лук репчатый, майонез, сыр твёрдый, соль, перец

Салат моментального приготовления! Пока неожиданные гости снимут пальто и рассядутся за столом, у вас уже будет готова вкусная сытная закуска. А если гости не пришли, приготовьте шпротный салат для себя;)

Шпроты консервированные, кукуруза консервированная, фасоль консервированная, сыр твёрдый, чеснок, сухарики, зелень, майонез

Приготовить картофель, запеченный с овощами, легко и просто. Все овощи сложить в рукав со специями и...отдыхать до готовности, потому что не нужно стоять над сковородой и перемешивать. Можно просто заниматься своими делами.

Картофель, морковь, помидоры, грибы, лук, чеснок, масло растительное, соль, специи

Приготовить быстро пирог с капустой можно по этому рецепту без дрожжей и, поверьте, это будет очень вкусно! Приготовление дрожжевого теста требует времени и умения, а пирог без дрожжей сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Яйца, кефир, мука, сода, соль, капуста, лук, масло растительное, соль, перец, яйца, яйца, майонез, сыр

Нашла как-то на просторах интернета вот такие, то ли пирожки из слоеного теста с фаршем, то ли тефтельки из фарша в тесте... Но вкусно! Как ни назови)

И вкусный ужин? Рецепты, что есть в запасе, слишком долгоиграющи или надоели? Мы поможем!

После тяжелого рабочего дня так хочется придти домой, съесть что-нибудь вкусное, домашнее и по возможности горячее, а не варить наспех макароны с сосисками. В условиях постоянной загруженности городских жителей наиболее жизнеспособным является, к сожалению, второй вариант. Конечно, он периодически оживляется доставкой еды, однако это все же не равноценная замена. Что же делать тем, кто хочет сохранить очаг и при этом поберечь силы? О том, как приготовить вкусный ужин быстро и легко, мы расскажем ниже.

Ликбез

Основная потеря времени в процессе приготовления ужина после тяжелого рабочего дня - это отсутствие плана. Экспромт всегда прекрасен, но зачастую на его качественное исполнение не все способны. Поэтому, дабы «подстелить себе соломки», необходимо подготовиться заранее. Речь идет об обычном планировании рациона на неделю вперед. Нет, никто не заставляет вас все выстраданное воскресенье готовить еду, что испортится к середине следующей недели - так вы все равно вернетесь к макаронам и пельменям. Мы поможем каждый вечер создавать легкий, вкусный и быстрый ужин без особых усилий с вашей стороны. Достаточно просто сесть и составить список продуктов, необходимых для приготовления тех блюд, что нравятся вашей семье. При этом, дабы обеспечить вкусный ужин быстро и легко, эти блюда должны готовиться максимум полчаса и требовать минимального вашего участия.

Итак, порядок действий таков: составляем список кушаний и перечень ингредиентов, необходимых для его реализации, и отправляемся в поход по магазинам за продуктами, что переживут недельное хранение без проблем. Все скоропортящееся можно захватить по пути с работы. Общая подготовительная работа на этом окончена.

Палочки-выручалочки

Чтобы продлить жизнь продуктам, вы можете воспользоваться следующими приемами:

  • Маринады. Замечательный вид заготовок. Мясо, птица, рыба прекрасно проведут в нем пару дней минимум (в холодильнике!), нисколько не потеряв при этом во вкусе и качестве.
  • Заморозка. Прекрасная вещь. Вы можете накрутить тех же голубцов или блинов с начинкой, останется их лишь залить соусом и довести до готовности или же просто поджарить. Также, если семья любит свежеиспеченные сладости к вечернему чаю, то можно в свободную минуту сделать заготовки из песочного теста и заморозить их. Так что приготовить печенье на ужин быстро, легко и вкусно окажется вам по силам - просто достаньте запасы и испеките, не размораживая.

Теперь рассмотрим варианты блюд.

Рыба

Это прекрасный вариант быстрого ужина, так как готовится данный продукт очень быстро. Предлагаемый нами рецепт отличается тем, что вы можете обеспечить себе ужин класса "люкс" без особых усилий - достаточно заранее замариновать рыбу. Практикой доказано, что от хранения в таком виде она становится лишь вкуснее. Нам понадобится:


Мелко нарежьте луковицу. Смешайте все ингредиенты, кроме основного. Нарежьте рыбу на порционные куски. Обмажьте ее полученной смесью со всех сторон, выложите в емкость и залейте остатками маринада. Не стоит бояться меда в составе - именно он вам обеспечит незабываемый вкусный ужин быстро и легко.

Накройте емкость плотной крышкой и поставьте в холодильник минимум на ночь. При необходимости доставайте нужное количество кусков и запекайте на фольге в течение трети часа при температуре 200 о С.

Курица

Замечательный продукт! Особенно филе. Оно нежирное, сытное, не оставляет тяжести в желудке. Готовить можно несколькими способами:


Не стоит сравнивать эти способы по энергозатратности - все это быстрые рецепты на ужин, и период их приготовления составляет минут 15.

В первом случае вам достаточно отбить филе, натереть его любимыми специями и обжарить на раскаленной сковороде - на масле, если хотите хрустящую корочку, или без него, если хотите тонкую талию. Солить лучше сразу на сковороде, так мясо останется сочным.

Во втором необходимо взять сливки жирностью не менее 20 %, добавить в них смесь любимых специй, можно горчицу в зернах. Залить полученным соусом куриное филе, нарезанное на порционные кусочки, и доставать по мере необходимости, просто обжаривать на сковороде. На 500 грамм мяса нужно 300 мл сливок. Благодаря этому рецепту вы получите нежнейший, легкий, вкусный и быстрый ужин, достаточно добавить к мясу

В третьем случае речь идет не о том майонезе в пакетиках, что сейчас можно встретить в каждом супермаркете, а о его домашней вариации, что представляет собой просто яично-масляную эмульсию. Куриное филе сухое само по себе, а масло делает его сочнее. Для майонеза вам понадобятся:

  • яйца - 2 шт.;
  • растительное масло - 200 мл;
  • сок цитрусовых - 1 ст. ложка;
  • любимые специи - по вкусу.

Взбейте яйца, потихоньку добавляя к ним масло. Масса сразу загустеет. Добавьте сок и специи, перемешайте. Залейте этой массой 500 грамм филе, нарезанного на порционные куски, и доставайте по мере необходимости.

Паста

Да-да, злополучные макароны все еще претендуют на ваш легкий ужин. Рецепты легкого ужина были бы неполными без них, согласитесь. Но мы от столовой с девизом "Зато сытно!" переходим к итальянской кухне, которая невозможна без пасты. Наиболее простая, но от этого не менее вкусная ее вариация - "Карбонара":


Отварите пасту согласно инструкции.

Параллельно с этим растопите на среднем огне сливочное масло. Порубите мелко лук, чеснок и бекон, обжарьте до интенсивного аппетитного запаха. Не допускать пригорания! Иначе легкий, вкусный и быстрый ужин не получится, а настроение вместе с продуктами будет испорчено.

В отдельной миске смешайте до однородности сливки, желтки, пармезан, соль и перец. Влейте массу в лук с беконом, быстро перемешайте и сразу выключите.

Полученный соус добавьте к уже готовой пасте, перемешайте и немедленно подавайте.

При желании бекон можно заменить ветчиной, овощами, грибами. Конечно, это уже будет не "Карбонара", но главное, чтобы было вкусно.

Супы

Сегодня можно найти бесчисленное количество вариантов супов на при этом основываются на рыбных консервах, что не очень здорово. Мы же предлагаем вам прекрасный, полезный и вкусный супчик:


Это отличный вариант для тех, кто не знает, быстро, легко и вкусно. А справиться с поставленной задачей сможет даже новобранец на кухонном поле битвы.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой или бульоном. Мелко порубите лук. Очистите картофель и морковь, нарежьте небольшими кусочками. Рыбу нарежьте на маленькие кусочки. Как только вода закипит, добавьте в нее перец и лук, варите 5 минут. После этого положите в кастрюлю картофель с морковью, варите до полуготовности. Добавьте рыбу и влейте сливки. Посолите и варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Можно подавать, посыпав каждую порцию мелкорубленой зеленью.

Гарниры

Для того чтобы приготовить ужин быстро, вкусно, недорого, необязательно обладать особыми кулинарными способностями. Немного подготовки со смекалкой - и вы на коне. В случае гарниров идеальный вариант, помимо привычного картофеля и надоевших макарон, - что пришла к нам с востока. Ее даже готовить не надо - залейте кипятком, согласно инструкции на упаковке, подождите немного и заправьте любимыми специями, соусами или маслом. При этом количество белка и полезных микроэлементов этом продукте зашкаливает - не пожалеете!

Салаты

Вкусный ужин "быстро и легко" будет неполным без салата. В отдельных случаях он даже может полностью заменить вечерний прием пищи - это актуально для тех, кто следит за фигурой. Сегодня мы рассмотрим как раз такой вариант - нежирный и сытный:

  • филе курицы или индейки - 300 грамм;
  • молодая морковь - 200 грамм;
  • стебли сельдерея - 150 грамм;
  • соус соевый - 2 ст. ложки;
  • маложирный йогурт или сметана - 150 грамм.

Филе отварите в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. Выньте, дайте остыть. Овощи и филе нарежьте небольшими кусочками. Смешайте йогурт (сметану) и соевый соус. Соедините в миске все составляющие, перемешайте. Можно подавать.

Десерт

Бессменный фаворит ужинов после работы - пирожное "Фондан". Именно оно завершит вкусный ужин, быстро и легко превратив его из рядовой трапезы в маленькое семейное торжество:


Разогрейте духовку до 220 о С. Растопите на водяной бане шоколад с маслом до однородности. Добавьте в шоколадную массу муку и сахарную пудру. Перемешайте. Вбейте туда же яйца и желтки. Вымешайте до однородности.

Разлейте по 6 одинаковым силиконовым формам и выпекайте в течение 10 минут. Все. Тем и хороши быстрые рецепты на ужин, что от хозяюшки не требуется торчать часами у плиты.

Пройдитесь осторожно ножом вдоль бортов формы, осторожно переверните на тарелку. Сервируйте шариком мороженого и немедленно подавайте.

Спасение в мультиварке

Прекрасный выход для занятых людей. Попробуйте тушеную капусту с курицей:

  • капуста - 1500 грамм;
  • куриное филе - 500 грамм;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • паста томатная - 1 ст. ложка;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • специи - по вкусу.

Для того чтобы приготовить быстрый, легкий первым делом порубите все продукты: курицу - небольшими кубиками, морковь, лук и капусту - соломкой.

Выложить мясо в чашу мультиварки, предварительно смазав последнюю маслом. Установите режим "Выпечка" на треть часа и готовьте, помешивая. По истечении установленного времени добавьте лук, морковь и томатную пасту.

Вновь установите режим "Выпечка" на 20 минут. Через 10 минут добавьте оставшиеся ингредиенты. После этого переведите режим "Выпечка" на полчаса и занимайтесь своими делами, пока ужин будет готовиться.

Легкие рецепты для романтического ужина

Даже в суровых буднях найдется место для романтики. Действительно - готовка в 4 руки очень сближает людей. Мы предложим вам вариант ужина, что сочетает в себе сытность и легкость одновременно:

  • куриное филе - 500 грамм;
  • хлеб белый - 4 ломтика без корочек;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сыр "Моцарелла" - 200 грамм;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 3 ст. ложки с горкой;
  • смесь любимых овощей - 500 грамм;
  • любимые сушеные травы;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.

Разогрейте духовку до 200 о С. Чтобы приготовить отличный вкусный ужин быстро и легко, нарежьте филе на порционные кусочки. Измельчите в блендере хлеб, специи, соль, перец, чеснок и 100 грамм сыра до однородной крошки.

Насыпьте в отдельную тарелку муку. Овощи промойте и нарежьте небольшими кусочками. Взбейте в отдельной миске яйца.

Обваливайте кусочки курицы сначала в муке, потом в яйце и, наконец, в сырно-хлебной смеси. Готовые кусочки выкладывайте на противень, застеленный фольгой.

Между ломтиками курицы разложите овощи, посыпьте специями, чуть полейте маслом и присыпьте сверху оставшимся сыром. Выпекайте до готовности овощей.

Вот и все, готов легкий ужин на двоих. Рецепты для таких случаев, как правило, отличаются простотой и возможностью совместить основное блюдо с гарниром.

Извечная дилемма — ужинать или не ужинать — разделила всех людей на два враждующих лагеря. Один из них доказывает важность полноценного вечернего приема пищи. Вторые же убеждены во вреде для фигуры пищи, которая принимается после 18:00. Помирить эти два лагеря довольно просто: достаточно не есть за 2-3 часа до сна, и будут и волки сыты, и овцы целы.

Иными словами, перед сном лучше не есть. Но, если ваш сон начинается в 1-2 ночи, организму просто необходимы будут питательные элементы, поэтому терпеть голод для вас — не вариант. Если же вы отправляетесь ко сну в 21-22, то поесть действительно лучше в шесть вечера, а перед сном ограничиться стаканом кефира. Но в приготовлении ужина есть важные моменты, которые необходимо учитывать всем, вне зависимости от того, во сколько вы садитесь за стол вечером. Именно о них мы и расскажем вам ниже.

Если вы планируете похудеть и убеждены в том, что если “ужин отдадите врагу”, то все лишние калории и килограммы исчезнут без следа, вы ошибаетесь. Отказываясь от еды вечером, вы ложитесь спать с пустым желудком, и как следствие, не можете заснуть, у вас портится настроение, и вы все равно идете есть, и в лучшем случае, это происходит в 10 вечера, а не в 3 ночи, например. Потом вас мучает чувство вины, а лишние килограммы не только не уменьшаются, а наоборот — увеличиваются.

Правило первое

4 часа до сна. Идеальное время, чтобы еда полностью усвоилась, а не отложилась в виде жира. Если кушать прямо перед сном, желудок не успеет переварить съеденное, еда начнет бродить в нем и отравлять организм. Калории останутся нерастраченными и спокойно прикрепятся к талии.

Правило второе

Питательность. Ночной сон — это не только возможность поспать и зарядиться энергией, это также время, когда наш организм обновляется. Ночью восстанавливается кожа и мышцы, активнее растут ногти и волосы. Задачей ужина является пополнение резервов аминокислот в организме.

Идеальные продукты для этого — те, в которых содержится легкий белок , а также такие, которые с белком сочетаются. А именно: морепродукты и рыба, творог и белый сыр (брынза, моцарелла, адыгейский), яйца, бобовые (фасоль, чечевица) и грибы.

Лучшие партнеры для белка — овощи. Хорошим гарниром на ужин будет зеленый салат, болгарский перец, помидоры и огурцы, брокколи и цветная капуста, тыква, баклажаны, цуккини и кабачки. Соотношение белка к овощам должно быть 1:2 . Главное, чтобы овощи были не жаренные. Они могут быть сырыми, приготовленными на пару, на гриле, запеченными, важно, чтобы они сохранили свои полезные свойства, которые при жарке нивелируются.

Жиры на ужин должны быть растительными либо естественными, из самих продуктов питания.

Если вы задались целью похудеть , обратите внимание на рецепты диетического ужина из капусты. Подходит любая — брокколи, цветная, белокачанная, брюссельская, краснокачанная. Во всех её видах содержится тартроновая кислота, которая не дает образовываться жиру.

Полезно также есть не спеша, медленно пережевывая пищу. В этом случае в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке начнет вырабатываться отвечающий за чувство сытости гормон холецистокинит, и вы ограничитесь гораздо меньшим количеством пищи.

Правило третье

Правило пригоршни. Кроме того, что нужно есть на ужин, важно учитывать — сколько нужно съесть. Идеальное количество — две ладошки , или пригоршня. Прикиньте мысленно, сколько еды вместится к вам в руки — это и есть необходимая для вас порция.

В среднем, в граммах для женщины — это 250 гр, 80 из которых белок и 170 овощи; для мужчины — 350 гр, 100 гр белка и 250 гр овощей соответственно. Если нет противопоказаний, разбавьте ваш вечерний рацион специями и пряностями: кардамоном, кориандром, черным перцем, имбирем. Эти продукты ускорят выведение холестерина и ненужного жира, улучшат обменные процессы, кровообращение, поддержат органы пищеварения и, кроме того, это очень вкусно. Только будьте осторожны: всего на грамм больше специй, чем нужно, может испортить все ваше блюдо.

Из необходимого суточного запаса калорий, низкокалорийный ужин должен вам дать 20%, приблизительно 400 килокалорий, или 300 килокалорий, если вы планируете похудеть.

Что следует исключить из вечернего рациона

Ваши враги во время ужина: фрукты, сухофрукты, бутерброды, булочки, все виды сладостей, а также изделия из муки. Кроме этих продуктов диетологи также советуют воздержаться от картошки, моркови, свеклы, кукурузных хлопьев, каш, особенно, риса.

Также избегайте жаренного . При жарке пища становится тяжелой, что затрудняет работу важных пищеварительных органов: желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Особенно красное мясо! В поджелудочной железе просто не хватит ферментов, чтобы его полностью усвоить. И конечно, неподъемным для организма будет тандем мяса с мукой. Любимые пельмени, вареники или пирожки с мясом лучше оставить на следующий обед.

Что делать, если перед сном хочется есть

Если 4 часа до сна выдержать невмоготу, вам на помощь придет кисломолочная продукция: 1%-й кефир , нежирный йогурт без сахара, ряжанка. Такой легкий перекус допускается диетологами, желательно, все же, съесть его не прямо перед сном. “Перебить” аппетит можно порцией напитка. Вам подойдет стакан воды, отвар шиповника, компота, эти напитки не калорийны, но ваш желудок они успокоят.

Если вечером очень хочется сладкого, нужно понимать, что это происходит из-за нерегулярного питания. Если вы пропустили прием пищи, или поели недостаточно сытно, в крови резко падает уровень инсулина и организму необходимо пополнить запас сил, и он требует свое в самой любимой форме — шоколадке, к примеру.

Чтобы не тянуло на сладенькое по вечерам, нужно правильно питаться в течение дня , а в обед есть сложные углеводы: каши и овощи. Шоколад можно заменить мятным чаем с ложкой меда.

Важно не упустить моральный аспект: вашему организму хочется получить удовольствие от еды, поэтому подумайте о том, как это вкусно и как это поможет вам расслабиться и отдохнуть.

Какие блюда лучше всего готовить на ужин

Вначале тщательно продумайте, что вы будете готовить. Чтобы сэкономить время, следует подготовить все ингредиенты заранее, чтобы они были под рукой. Если эти два условия соблюдены, на приготовление ужина вам понадобится не больше получаса.

На самом деле есть много продуктов, которым длительное приготовление только вредит. Среди них: диетическое мясо (куриные грудки, филе кролика или индейки), рыба и морепродукты, отваренные или запеченные овощи и свежие салаты. Это — идеальные ингредиенты для ужина на быструю руку.

Вы можете, например, подать на ужин рыбу, запеченную в духовке с овощами, а как гарнир к ней — зеленый салат, приправленный растительным маслом. Или побаловать себя и близких салатом из птицы (морепродуктов) и овощей; омлетом с овощами, тушеными овощами с отварной курицей или творожной запеканкой. Количество блюд также может варьироваться, в зависимости от вашего желания и количества свободного времени.

Несколько простых рецептов легкого и полезного ужина

Рецепт 1. Фасоль в крошках

Вам понадобится: 800 граммов (или две банки) фасоли в собственном соку; 200-300 граммов хлебных крошек или тертых панировочных сухарей; 20 граммов пармезана, 1 пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, 7 столовых ложек оливкового масла, соль, перец.

Приготовление: В разогретую сковороду влейте 6 столовых ложек оливкового масла, высыпьте туда крошки, обжаривайте их до коричневого цвета. Добавьте к ним тертый пармезан и обжаривайте помешивая еще пару минут.

Переложите крошки в отдельную посуду. Очистите и измельчите чеснок, мелко нарежьте петрушку. Высыпьте фасоль на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, в сковороду налейте 1 столовую ложку масла и обжарьте в ней фасоль в течение 2-3 минут. После жарки сухарей сковороду мыть нет необходимости, фасоль жарим в ней же. Теперь добавьте чеснок с петрушкой и жарьте еще две минуты. В конце посыпьте крошками, тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Рецепт 2. Форель с имбирем

Вам понадобится: 4 небольшие форели (охлажденные или замороженные), 2 луковицы, несколько граммов корня имбиря, половина апельсина, 1 лимон, столовая ложка оливкового масла, пол стакана воды, соль, перец.

Приготовление: рыба должна быть потрошенной, чтобы оставалось ее только отчистить под проточной водой. Влить в сковороду оливковое масло, пассировать в ней мелко нарезанный лук, натертый корень имбиря.

Форель поперчить и посолить, добавить в брюшко каждый рыбы еще немного имбиря и выложить ее на сковороду. Вторую луковицу нарезать кольцами и покрыть ими всю рыбу. Полить жарящуюся рыбу соком апельсина. Добавить в сковороду воду, довести до кипения и оставить тушиться на небольшом огне на 25 минут. Приготовленную рыбу полить в тарелке ее же бульоном и украсить дольками лимона.

Рецепт 3. Курица с картошкой в духовке

Вам понадобится: 2 килограмма картофеля, целая курица или 6 куриных окорочков, 150 мл майонеза, 150 мл сметаны, соль, перец.

Приготовление: вначале застелите противень бумагой для выпечки. Так блюдо не подгорит и потом противень будет гораздо легче вымыть. Картошку нарежьте соломкой и равномерно выложите на противень. Посолите, поперчите его и добавьте по 75 мл майонеза и сметаны. Хорошо перемешайте.

Разделайте курицу на небольшие кусочки и выкладывайте ее на противень поверх картошки. Полейте курицу оставшимся количеством майонеза и сметаны и снова посолите и поперчите. Желательно, чтобы соус попал на все кусочки курицы и картофеля. Теперь смешайте курицу с картофелем. Запекайте блюдо 70-80 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Каждый из предложенных рецептов будет отлично гармонировать с салатом из свежих овощей или просто с кусочками помидора, огурца и перца.

Если грамотно подойти к организации ужина, вы потратите на него не более получаса, ваш организм будет здоров, а фигура в порядке. Будьте красивы и ешьте вкусно!

Кто не любит вкусненько покушать? В связи с кризисом в стране особо не разгуляешься, но для опытных хозяек нет ничего невозможного. Они уже придумали уйму вкусных антикризисных блюд, чтобы накормить голодного мужа и прихотливых детей. В этой статье познакомимся с самыми интересными и недорогими рецептами ужина для всей семьи.

Главное в статье

Грибной суп из свежих или сушеных грибов

Грибной суп лучше готовить из сухих грибов. Так он будет более насыщен грибным вкусом и получится особенно ароматным. Но за неимением сухих грибов подойдут свежие.


Необходимые продукты:

  • 350 г грибов, желательно белых;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст л оливкового масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ст л муки;
  • 1 зубок чеснока.

Способ приготовления:

  • Грибы необходимо помыть. Порезать кубиком.

  • Залить холодной водой грибы и отправить вариться. После того, как закипят – посолить и варить 30-40 мин. Почистить картошку и тоже порезать на кубики, отправить ее к грибам.

  • Морковку, лук почистить. Лук мелко порезать, морковку натереть. Все поджарить на оливковом масле, отправить в суп.

  • Ввести сметану и хорошенько перемешать.

  • Муку поджарить на сухой сковородке, остудить. Остывшую муку перемешать с холодной водой, хорошенько разболтать и ввести в кипящий суп. Покрошить чеснок и зелень, добавить их в кастрюлю. Поперчить, посолить, дождаться, пока закипит, и можно подавать.

Рецепт супа из рыбных консервов и риса

Если не хватает денег на рыбу, а очень хочется приготовить рыбную юшку, выходом станут рыбные консервы. Приготовление такого супчика не займет много времени, не потянет за собой особых затрат и не потребует большого кулинарного опыта.

Необходимые продукты:

  • 1 банка сардины или сайры в масле;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • 0,5 ст риса;
  • растительное масло для жарки;
  • полпучка петрушки;
  • полпучка перышек зеленого лука.

Способ приготовления:

  • Картошку чистим, режем небольшими кубиками, выкладываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на плиту.

  • Рис помыть. Когда вода с картофелем закипит, закидываем в кастрюлю рис, солим.

  • Репчатый лук и морковь чистим. Лук порезать кубиком, морковь можно натереть на терке или порезать полукольцами (кто как любит). Овощи пассеровать на сковороде в течении 5-8 мин до золотистого цвета. Пассерованные овощи отправить в кастрюлю.

  • Когда картофель будет готов, открыть рыбную консерву и выложить содержимое в суп. Дать прокипеть еще минут 5.

  • По вкусу досаливаем, перчим, кладем порезанную зелень, лавровый лист. Можно добавить ваших любимых приправ: паприку, хмели-сунели, кориандр и т. д. Готовая рыбная юшка с рисом подается с черным хлебом.

Суп с зеленым горошком

Зеленый горошек – это очень полезный продукт, который содержит:

  1. Белок;
  2. Клетчатку;
  3. Углеводы;
  4. Витамины В, А, С, Н;
  5. Другие микроэлементы.

Суп из него получается легким, вкусным и красивым на вид. В сезон можно использовать свежий зеленый горошек, а если не сезон – то выручит консервированный или замороженный зеленый горошек. Рецепт приведен бюджетный, его также можно готовить с мясом на бульоне.

Необходимые продукты:

  • 400 г зеленого горошка молодого или полулитровая баночка консервированного;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 1 средний лук;
  • 2 морковки;
  • 2 ст л рафинированного растительного масла;
  • укроп, полпучка.

Способ приготовления:

  • Очищенный картофель порезать, залить 2 л воды и отправить варить.

  • Морковь и луковицу очистить, мелко порезать и поджарить.

  • Овощи высыпать в кастрюлю к картошке, посолить. Когда картошка будет полностью готова, бросаем горошек.

  • Если он консервированный, то кипятим еще 5 мин, а если свежий – то 10 мин. Бросаем зелень, соль, перец, лавровый лист и снимаем с плиты.

Овощной плов: рецепт овощного плова с фото

Овощной плов – это изысканное блюдо, которое придется по вкусу всем. Хотя в состав плова входят только овощи и рис, правильный подбор специй помогает ему заиграть всеми оттенками вкуса, и ничем не уступать классическому блюду с мясом.


Необходимые продукты:

  • 400 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая морковка;
  • 1 ст томата или 100 г томатной пасты;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 100 г стручковой фасоли (за неимением таковой можно заменить таким же количеством консервированной кукурузы);
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст л подсолнечного или оливкового масла;
  • 1-2 ч л специй (в равных пропорциях смешиваются: чабрец, шафран, черный перец, кориандр, паприка, перец красный чили).

Способ приготовления:

  • Все овощи, кроме чеснока, следует помыть и очистить. Все порезать маленькими кубиками, морковь натереть.

  • В казанок наливаем масло. Первым туда отправляется лук и обжаривается 5 мин. Далее закидываются все остальные порезанные овощи, томатный сок, половина специй: все это солим и тушим 5-10 мин.

  • Следующим, поверх овощей, в казан отправляется рис. Всю массу следует залить холодной водой, она должна возвышаться на 5 см над рисом.

  • Делается минимальный огонь и варится 20 мин. По прошествии этого времени в казан отправляем головку нечищеного чеснока и оставшиеся специи, при надобности подсаливаем и варим еще 10 мин. Выключаем огонь и оставляем плов распариться под крышкой еще мин 10.

  • Перед подачей чеснок достаем, а плов перемешиваем и подаем в больших тарелках.

Пицца на сковороде с любой начинкой

Пицца на ужин: что может быть чудесней? Но когда особо нет средств, чтобы ее заказать, а самим не охота долго возиться на кухне, идеально подойдет пицца на сковороде «быстрая» за 10 мин с любой начинкой. Ее еще называют «ленивая» пицца.

  • 2 яйца;
  • 0,5 ст сметаны;
  • 0,5 ст майонеза;
  • 8-10 ст л муки без горки;
  • соль;
  • для смазки сковороды подсолнечное масло.

Начинка: Открываете холодильник, и все, что там найдете, может послужить начинкой. К примеру:

  1. Помидоры, ветчина, сыр.
  2. Грибы, лук, кетчуп, сыр сулугуни.
  3. Отварное куриное мясо, маслины, зелень, брынза.
  4. Ветчина, любой соус, творог.

Способ приготовления:

  • Смешать все ингредиенты, кроме муки.

  • Всыпать муку, вымешать.

  • Сковороду разогреть, смазать растительным маслом. Вылить тесто на горячую сковороду.

  • Сразу же сверху выкладываем начинку слоями, делаем минимальный огонь и накрываем крышкой.

  • По истечении 10 мин открываем крышку и наслаждаемся вкуснейшей ленивой пиццей.

Пирожки с картошкой, печенью или фруктами. Рецепт быстрого дрожжевого теста

Пирожки… Только от этого названия во рту собирается слюна. Еще в детстве бабушка пекла такие вкусные пирожки, вкус которых помнится всю жизнь. А чтобы приготовить подобную вкуснятину дома, совсем не обязательно часами стоять возле плиты, поскольку ниже приведен рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков с разными начинками.

Необходимые продукты для теста:

  • 1 пачка дрожжей (сухих);
  • 1 ст теплой воды;
  • 0,5 л молока;
  • 3 ст л сахара;
  • 1 пачка масла сливочного (200 г);
  • 3 яйца;
  • 10-12 ст л муки;
  • соль.

Начинку вы выбираете сами. Такое тесто можно использовать как для запекания в духовке, так и для жарки на сковороде.

Способ приготовления:

  • В теплой воде растворить дрожжи. Туда вбить яйца, насыпать сахар. Перемешать, оставить на 10 мин.

  • Растопить масло и влить его в молоко. Полученную смесь ввести в опару. Добавляя муку, замесить эластичное тесто.

  • Дать ему отдохнуть 30-40 мин.

  • По прошествии этого времени, приступайте к лепке пирожков с любой начинкой. Поджарьте их, и радуйте своих родных.

  • Из этого количества ингредиентов получается довольно много теста. Если вам столько не надо, уменьшите пропорцию вдвое, или можете уже готовое тесто положить в холодильник (в кулек) и сделать пирожки и на следующий день.

Картофель по-деревенски в духовке

Картофель по-деревенски – это блюдо из разряда «дешево и сердито». Готовится он быстро, «заморачиваться» особо с ним не надо. Картофель всегда получается мягким и аппетитным, с румяной корочкой и восхитительным ароматом.
Рецепт достаточно прост, поскольку блюдо запекается быстро, а картофель перед запеканием чистить не нужно.

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

  • Картофель хорошенько моем, можно использовать щетку или твердую сторону губки для посуды. Чистую картошку вместе с кожурой разрезаем на одинаковые дольки.

  • Отдельно смешиваем подсолнечное масло, выдавленный чеснок, соль, специи.

  • Эту смесь вливаем к долькам картошки, перемешиваем.

  • Пряный картофель следует выкладывать на противень, застеленный пергаментом, в один слой.

  • Отправить картофель в разогретую до 180 °С духовку и запекать 40 мин +/- 20 мин, в зависимости от величины долек. Ориентироваться следует по корочке на картофеле и его мягкости.

  • Подавать картофель по-деревенски можно как в горячем, так и в холодном виде с любыми соусами.

Блины на воде с ягодной начинкой

Блины на воде – это самое быстрое и простое лакомство, которое можно сделать как на завтрак к чаю, так и на ужин. Такие блины универсальны, их можно есть как со сладкой начинкой, так и с несладкой. Идеальным получается сочетание таких блинов с ягодной начинкой.



Необходимые продукты для блинов:

  • 800-1000 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 3 ст муки;
  • соль.

Начинка : это могут быть ягоды по сезону или консервированные в собственном соку.

Способ приготовления:

  • Яйца разделить на белки и желтки.

  • Воду, желтки смешать. Добавлять муку, постоянно мешая, чтобы не образовались комки.

  • Белки взбить до густых пиков. Аккуратно вмешать их в жидкое тесто, чтобы получилась однородная масса.

  • На сковороде выпекаем тоненькие блины.

  • В остывшие блины заворачиваем начинку из ягод и подаем со сливками.

Шарлотка с яблоками

Самый простой и всегда получающийся рецепт выпечки – это яблочная шарлотка. Ее можно приготовить на скорую руку и она получится нежной, ароматной и аппетитной. Она не требует больших усилий в приготовлении, а ингредиенты, наверняка, найдутся у каждого в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • 3-5 яблок;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч л соли и соды;
  • 1 ст муки;
  • 20 г масла сливочного.

Способ приготовления:

  • Яблоки помыть и порезать дольками или кубиками.

  • Смазать форму маслом и выложить яблоки. Взбить яйца с сахаром до однородной консистенции.

  • Ввести в яичную массу кефир.

  • Всыпать муку и все тщательно перемешать.

  • Получившимся тестом залить яблоки и выпекать при 180 °С, 25-30 мин.

  • Готовую шарлотку можно есть как в горячем виде, так и в холодном.


Ленивые вареники

Ленивые вареники – это название говорит само за себя. Это быстрое и сытное блюдо по достоинству оценят ваши домочадцы. Приложив немного усилий, вы без проблем накормите свою семью вкусными ленивыми варениками.


Необходимые продукты:

  • 1 пачка творога (400 г);
  • 2 ст л сахара;
  • 2 яйца;
  • 250 г муки;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты смешиваются воедино и замешивается мягкое творожное тесто. При необходимости муку можно подсыпать.

  • Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и сформировать «колбаску».

  • Эту колбаску порезать на порционные кусочки.

  • В закипевшую воду отправить кусочки теста и варить 5 мин после того, как они всплывут.

Теперь вы вооружены быстрыми рецептами антикризисных блюд для ужина. С их помощью можно быстро и без особого труда накормить свою семью. Дерзайте, и у вас непременно все получится. Приятного вам аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...