Рецепт: Постный торт "Медовый" - с кремом на фруктовом соке. Постный заварной крем без яиц, молока и масла

Соблюдаете строгий пост? Или быть может по вине некой диеты отказались от молочного и яиц? Это не повод грустить! Приготовьте себе торт с постным заварным кремом, в котором нет ни яиц, ни молока, ни масла. Причем вкус от этого нисколько не пострадал! А быть может даже выиграл. 😉

Наши постные рецептики:

Простой заварной крем без яиц

Продукты:

Вода теплая – 1 стакан
Сахарный песок – 1 стакан
Мука – 2 столовые ложки
Ванилин или ванильный экстракт – 0,5 чайной ложки

Простейший рецепт постного заварного крема

1. Так как постный крем обделен яйцами, молоком и маслом, для обогащения вкуса следует муку предварительно обжарить на среднем огне на сухой сковороде. Как только вы почувствуете приятный ореховый запах, а мука станет золотистого цвета, снимите ее с огня и охладите.

2. Воду, сахар, ванильный экстракт и муку перемешайте так, чтобы не было мучных комочков.

3. Заваривайте на водяной бане, пока смесь не загустеет.

4. В готовый постный крем вы можете добавить кислое варенье, фруктовое или ягодное пюре, сироп, мак, орехи.

Постный заварной крем на соке

Ингредиенты:

Сок (ягодный или фруктовый) – 1 стакан
Сахар – 2 столовые ложки (можно больше, если сок кислый)
Манная крупа – 1 столовая ложка

Пошаговый рецепт

1. Смешайте сок, сахар и манку.

2. На среднем огне варите крем, пока он не станет достаточно густым. Непрерывно помешивайте!

3. Остудите.

4. Остывшую массу взбейте миксером. Заварной крем без яиц и молочных продуктов готов!

Кокосовый заварной крем на воде

Продукты:

Вода – 2 стакана
Сухое кокосовое молоко – 3 столовые ложки
Сахар – 0,5 стакана
Мука – 3 столовые ложки

Делаем постный заварной крем

1. Стакан воды и сахар перемешайте и поставьте на средний огонь.

2. Другой стакан воды соедините с мукой и сухим кокосовым молоком. При желании можно добавить пакетик кокосовой стружки, но не все любят, когда она попадается в мягком эластичном креме, поэтому ориентируйтесь на собственный вкус.

3. В кипящую сахарную воду тонкой струйкой вливайте мучнистую кокосовую смесь. Обязательно энергично перемешивайте.

4. Варите, пока масса не загустеет.

5. После охлаждения, постным кремом можно смазывать коржи торта. Если точно следовать рецепту , его вкус будет ничуть не хуже, чем у классического кулинарного изделия выполненного по ГОСТу.

Постный торт с кремом, приготовленный из самых бюджетных продуктов, получается невероятно вкусным. Не поверите, но пост – это не только полезная, но и невероятно вкусная выпечка.

Великолепный торт получается нежным и влажным: каждый кусочек бисквита просто тает во рту. Постный торт – это очень много легкого апельсинового крема и нежный, мягкий, пышный бисквит. Никто и не догадается, что такую вкуснятину можно сделать без молока, масла и яиц. Он получается очень вкусным и будет радовать сладкоежек не меньше, чем более привычные не постные кондитерские изделия, однако этот торт – лишь один из многих, и рецептов постных тортов на самом деле далеко не один и не два.

Состав продуктов

  • 250 миллилитров сока апельсина + манго (или любого другого сока, на ваш вкус);
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 2,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • треть чайной ложки соли;
  • 120-150 грамм сахарного песка (зависит от сока).

Для крема

  • 500 миллилитров сока апельсина, манго или любого другого;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 20 грамм картофельного крахмала (или 30 грамм кукурузного крахмала);
  • 35 грамм манной крупы;
  • две столовых ложки растительного масла (или 30 грамм кокосового масла);
  • щепотка соли.

Постный торт с кремом: пошаговый процесс приготовления

Сначала сделаем тесто для бисквита. В глубокую миску выливаем фруктовый сок: у меня сок апельсина и манго. Вы можете взять любой другой сок, но надо, чтобы он был свежевыжатым или хорошего качества магазинный. Добавляем в него соль и сахарный песок, перемешиваем венчиком до тех пор, пока сухие составляющие не растворятся.

Затем вливаем в миску с соком рафинированное подсолнечное масло, перемешиваем. Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем ее через сито сразу в миску. Венчиком замешиваем тесто. Можете воспользоваться и миксером, и кухонным комбайном. Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой, а борта смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.

Совет. Лучше всего для смазывания формы использовать специальную антипригарную эмульсию, которую вы легко сможете приготовить по рецепту с нашего сайта. Выливаем в форму тесто, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 23-25 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой. Решетку смазываем растительным маслом и переворачиваем на нее испеченный бисквит. Снимаем с него бумагу, оставляем торт на решетке до полного остывания.

Сами в это время приготовим постный крем. В кастрюлю выливаем любой сок, добавляем несколько кристалликов соли и сахарный песок по вкусу. Кастрюлю с соком ставим на плиту. Как только он начнет закипать, тонкой струйкой всыпаем манную крупу, постоянно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Как только сок закипит, убавляем огонь до минимума и варим в течение пяти минут. В это время сок должен быть похож на густой кисель. В миску с крахмалом наливаем холодную воду, перемешиваем.

Вливаем тонкой струйкой крахмал в густой сок, постоянно помешивая венчиком. Затем добавляем растительное масло, перемешиваем и доводим до кипения. Сразу выключаем огонь. Убираем крем в сторону до полного охлаждения, а потом взбиваем миксером до однородности. У остывшего бисквита срезаем верхушку (она нам понадобится для посыпки торта), а оставшуюся часть разрезаем вдоль пополам.

На плоское блюдо кладем первый корж, пропитываем его соком, а потом смазываем половиной крема. Накрываем вторым коржом, пропитываем его и покрываем оставшимся кремом. Верхушку бисквита измельчаем любым удобным способом, а потом посыпаем торт. Постный торт с кремом убираем минимум на 30 минут в холодильник, а потом подаем на стол.

Приятного чаепития и отличного настроения.

Не всем представляется возможным, что можно испечь такой кулинарный шедевр, как постный торт! Разве может быть такое? Оказывается, вполне возможно, если подойти к такому делу с должной фантазией и некоторыми кулинарными навыками. Ваши гости даже не заметят, что на самом деле чай они пьют с постным (вегетарианским) тортом!

Готовим тесто для коржа

Сначала приготовим корж. Для него нужно смешать один ингредиент за другим: муку (400 граммов), четыре столовые ложки какао-порошка, две щепоти соли, стакан сахара, желательно коричневого. К сухой смеси добавляем восемь ложек растительного масла, полтора стакана воды, чайную ложку пищевой соды, гашеной в трех чайных ложках лимонного сока.

Смешиваем аккуратно эти ингредиенты между собой. Выливаем в смазанную маслом (растительным!) форму густое . Выпекаем в духовке до готовности. Должен получить шоколадный корж. Его, когда остынет, нужно разрезать на две половинки.

Постный крем для торта

Теперь делаем постный крем для торта. Для этого растапливаем плитку вегетарианского шоколада или горького (в ингредиентах не должно быть молока и яичного лецитина или яичного порошка) в емкости в микроволновке. Достаем, вмешиваем в горячий растопленный шоколад кокосовое молоко (50 мл) и 50 граммов коричневого сахара.

Пропитываем одну половину коржа сиропом от абрикосового варенья. Смазываем кремом половинку коржа. Накрываем второй половинкой коржа. Если остался крем, смазываем им торт сверху. Если весь крем ушел на первый корж, смазываем абрикосовым сиропом верх коржа. Сверху украшаем торт миндальными лепестками и свежими ягодками.

Заварной постный крем для торта

Для разнообразия этого же вида торта предлагаем вам вот такой вид другого постного крема.

Очень простой заварной крем, который будет нежнейшим муссом-дополнением практически к любому или торту. Для приготовления такого крема на сухой сковороде обжарьте до золотистого цвета пшеничную муку (две столовые ложки с верхом). Соедините стакан воды, стакан сахара и ванилин на кончике ножа. Смешайте с мукой, чтобы не было комочков в смеси. Поставьте смесь готовиться на водяную баню. Готовить крем нужно до загустения.

Имейте в виду. Такой крем еще больше загустеет, когда вы снимете его с водяной бани. Потому не доводите его до состояния густой каши.

К такому заварному крему можно добавлять по желанию орехи, мак, пюре из ягод или фруктов.

Приготовление постных коржей для тортов:
Слоеное тесто Самый простой вариант заполучить в свое распоряжение основу для будущего постного торта – это купить готовое слоеное тесто. Важно внимательно прочитать состав, поскольку добросовестный производитель может приготовить эксклюзивный образец на сливочном масле, либо добавить яиц, которых по идее быть не должно. Как правило, в составе промышленного слоеного теста можно увидеть только муку, маргарин (а он растительного происхождения), соль, сахар, воду, какой-нибудь улучшитель муки, эмульгатор и дрожжи (если это слоено-дрожжевое тесто). Можно приготовить слоеное тесто и в домашних условиях. Однако «качественный» состав и проверенные продукты для готовки с одной стороны и время, затраченное на раскатывание и замораживание с другой, приводят в результате лишь к единичным кулинарным подвигам.

Приготовление постных коржей для тортов:
Постные бисквиты Следующий вариант для коржей – это постный бисквит. Для шоколадного торта, например, можно выпечь корж «по мотивам» американского Crazy Cake, который в русскоязычном интернете известен также под названием «Сумасшедший торт».

Для бисквита понадобится:
мука (250 грамм);

сахар (стакан или 3/4);



ваниль (по вкусу);
кофе растворимый и уже разведенный по вкусу(чуть больше одного стакана);

Муку есть смысл просеять и тщательно перемешать со всеми сыпучими сухими ингредиентами (сахар, соль, сода, ванилин, какао). В полученную сухую смесь нужно добавить кофе (его можно растворить не только в воде, но и в соевом молоке), масло, уксус и тщательно перемешать. Тесто получается тягучим, не очень жидким. Оно должно медленно и «лениво» перетекать в форму. Выпекается это шоколадное тесто минут 40-50 до сухой спички при 175С. Кстати, можно вместо шоколадного бисквита сделать бисквит на заварке без какао-порошка.

Еще один вариант постного бисквита – это фруктовый бисквит. Для его приготовления нам потребуется:

Мука (250 грамм);
соль (половина чайной ложки);
большой апельсин (1 штука);
сахар (3/4 стакана);
растительное масло (треть стакана);
яблочный уксус (столовая ложка);
вода (3 столовые ложки);
сода (1 чайная ложка).
Разогреваем духовку до 175С, готовим форму (силиконовую можно не смазывать, обычную нужно немного смазать растительным маслом). Натираем немного апельсиновой цедры (чайную ложку или 2), выжимаем сок (нужно 3/4 стакана). Просеиваем муку и соль. Взбиваем сок апельсина, сахар, растительное масло, цедру, яблочный уксус миксером. Сахар должен раствориться. Добавляем муку. Разводим соду 3 столовыми ложками воды, также добавляем в чашу и хорошо перемешиваем миксером (скорость минимальная). Выливаем тесто в форму, ставим в духовку и выпекаем минут 40-50 до сухой спички.

Можно испечь очень хороший бисквит на соевом молоке с фруктовым сиропом или вареньем. Если вы используете варенье, то измельчите его тщательно в блендере до консистенции детского пюре, чтобы не было кусочков фруктов.

Также нам потребуется:

Мука (250 грамм);
сода (чуть больше чайной ложки);
сахар (4 полные столовые ложки);
соль (чуть больше половины чайной ложки);
яблочный уксус (чуть больше половины чайной ложки);
ваниль (по вкусу);
растительное масло (половина стакана);
сироп или варенье(4-5 столовых ложек);
соевое молоко (полный стакан).
Тесто получится более жидким, чем на постный шоколадный бисквит Crazy cake. Все ингредиенты смешиваются тщательно. Вручную это очень удобно делать с помощью венчика. Выпекается такой бисквит также при 175-180С минут 40-50.
Можно тесто делить на части и выпекать отдельными коржами, но гораздо быстрее и удобнее испечь одну коврижку, а затем порезать ее на 3-4 коржа.

Приготовление постного крема для торта

В качестве крема, а точнее, в качестве прослойки, можно использовать варенье. Если есть желание, варенье можно сделать более густым с помощь желирующих веществ на основе пектина и лимонной кислоты. Также можно сварить из сиропов и компотов густые кисели с добавлением крахмала.
Другой вариант прослойки для постного торта – это фрукты. Очень вкусно получаются торты со слоями банана, клубники и киви.
Следующий вариант крема – это манный крем, который можно сварить на основе соевого молока, воды или фруктового сока. Также в него можно добавлять какао и ваниль. По сути, для крема варится жидкая манная каша (1 стакан воды 2 столовые ложки манки), которую потом нужно тщательно взбить в блендере, тогда не останется крупинок, крем будет очень нежным и однородным. Сахар нужно добавлять по вкусу, например, 1,5-2 столовые ложки на стакан воды. Варится манный крем примерно 10 минут после закипания. До закипания его нужно постоянно помешивать.
Также можно сделать крем на основе мягкого соевого тофу. Скорее, это будет не привычный соевый сыр, а очень нежный соевый творог, который тщательно взбивается с фруктами и сахаром по вкусу. Вместо соевого тофу можно использовать готовую магазинную сгущенку из соевого молока.

Рецепт приготовления постного шоколадного торта с прослойкой из абрикосового варенья

Для приготовления шоколадного торта нам потребуется.
Для коржа:
мука (250 грамм);
сода (чуть больше чайной ложки);
сахар (стакан или 3/4);
какао-порошок (2 столовые ложки);
соль (чуть больше половины чайной ложки);
яблочный уксус (чуть больше половины чайной ложки);
ваниль (по вкусу);
кофе (чуть больше одного стакана);
растительное масло (половина стакана).

Для крема: вода (2 стакана);сахар (4 столовые ложки);манная крупа (4 столовые ложки);ваниль (по вкусу);абрикосовое варенье (8-10 столовых ложек).

Для глазури: половина плитки черного шоколада;соевое молоко или вода (3-4 столовые ложки или четверть стакана);сахар (1 столовая ложка). Сначала готовим шоколадный корж по рецепту приведенному выше (Crazy cake). Смешиваем сыпучие ингредиенты.

Добавляем жидкие компоненты и выпекаем в форме.

Пока корж выпекается, можно приготовить манный крем. Ставим на плиту сотейник, выливаем воду, добавляем сахар (тростниковый сахар может придать слегка бежевый оттенок крему), манную крупу, постоянно помешиваем до закипания, уменьшаем огонь и варим минут 10, затем добавляем немного ванили и остужаем крем.

Корж достаем, даем ему остыть, разрезаем на три коржа.

Соевое молоко нагреваем (можно поставить его в микроволновую печь на 30 секунд), добавляем в него столовую ложку сахара и шоколад (ломаем его на небольшие кусочки), тщательно перемешиваем.

Манную кашу взбиваем в блендере. Ее можно слегка разбавить водой, если она получилась слишком густой. Помимо воды можно добавить растительного масла без запаха.

Прежде чем вы приступите к сборке торта, дождитесь, пока бисквит остынет.
На самый нижний корж выкладываем манный крем.

Закрываем манный крем вторым коржом и смазываем его абрикосовым вареньем. Чем варенья больше, тем лучше.

Можно добавить сверху на варенье еще немного манного крема.
Закрываем корж с вареньем следующим коржом. Этот последний третий корж также смазываем манным кремом (крем в идеале должен быть немного жидковатым, но не слишком, так он лучше распределится по поверхности). Сверху манный крем нужно залить шоколадной глазурью.

Теперь торт должен настояться в холодильнике часов 6-8. Лучше делать его в ночь, чтобы утром можно было уже есть. Настояться и пропитаться торт должен обязательно, тогда он получится вкуснее.

ПОСТНЫЙ ТОРТ "НАПОЛЕОН" ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОСТНОГО ТОРТА "НАПОЛЕОН"


Описание:
Оказывается, постный торт "Наполеон" получается ничуть не хуже, чем торт по традиционному рецепту с добавлением яиц и сливочного масла. Они благополучно заменяются "Спрайтом" и растительным маслом, а вместо уксуса или лимонного сока мы предлагаем попробовать поэкспериментировать с водкой. Не менее оригинальный и крем к такому постному торту - манно-миндальный, такой же сытный и имеющий насыщенный вкус, как и обычный молочно-яичный.
Ингредиенты:
Для теста:
"Спрайт" - 1 стакан;(У меня минералка с газом)
Растительное масло - 1 стакан;Водка - 1 столовая ложка;Соль - 0.5 чайной ложки;Мука - 4 стакана. Для крема:
Миндаль - 100 грамм;Сахар - 1.5 стакана;Вода - 1 литр;Манка - 1 стакан;Лимон - 1 штука;Коньяк - 2 столовые ложки. Способ приготовления:
1. Для начала замесим тесто: для этого просто смешаем все ингредиенты, по необходимости добавим муку, так как тесто должно быть крутым.
2. Затем тесто накроем и оставим "созревать" на 30 минут.
3. Через 30 минут делим тесто на кусочки (у меня их было 17).
4. По отдельности каждый кусок раскатаем и вырежем нужной формы.
5. Выпекаем 5-7 минут при температуре 200 градусов.
6. Приготовим крем: миндаль зальем кипятком, дадим ему постоять так минут 30, после этого с него достаточно легко снимем кожицу.
7. Пропустим через мясорубку, за неимением иной я воспользовалась блендером.
8. Высыпим миндальную крошку в кастрюльку и добавим сахар.
9. Вольем литр кипятка.
10. Ставим на плиту, когда закипит всыпаем манку тонкой струйкой и постоянно мешая.
11. Варим несколько минут до загустения.
12. Снимем с лимона цедру.
13. Очистим белый слой, так как он может горчить.
14. Режем на кусочки и выковыриваем косточки.
15. Измельчим лимон и цедру.
16. Добавим в остывший крем лимонную кашицу и коньяк. Взбиваем.
17. Промажем коржи кремом, осторожно, так как коржи очень хрупкие (2 коржа я поломала в крошку и обсыпала ей торт).
Приятного аппетита!

Предлагаю вам приготовить замечательное постное заварное тесто. Оно получается нежным, мягким, послушным и вкусным. Раскатывается тесто очень тонко и не рвётся. Воспользуйтесь этим рецептом в пост или в любые другие дни. Постное заварное тесто подходит и для пирожков, и для пирогов, и для вареников.

Продукты нам потребуются самые простые, проще не придумаешь.

В миску просеиваем муку, добавляем соль. Я указала примерное количество муки, поскольку её свойства могут быть различными. Рекомендую взять 320 г, остальную муку можно будет вмешать при разминании теста. Вскипятите воду.

Перемешаем муку с солью, вольём растительное масло.

Вольём кипяток и сразу начнём размешивать тесто, заваривая муку.

Тесто смешивается легко. Сначала используем лопатку или ложку.

Выложим тесто на стол или доску и вымесим 2-3 минуты, подсыпая муку при необходимости. Вот такой приятный на ощупь шарик у нас получился. Тесто послушное, не липнет к рукам.

Припорошим почти готовое тесто мукой и отправим на 5 минут в пакет или под пищевую плёнку. Вот и всё, постное заварное тесто готово! Оно послушное, нежное, очень приятное в работе. Раскатывается тесто очень тонко.

Готовится постное заварное тесто очень быстро, я рецепт дольше записывала)) Пирожки из такого теста получаются хрустящими и очень вкусными!

Готовьте на здоровье!


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...