Происхождение репы. Репа фото, описание, распространение

- однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 - 45 дней, поздние сорта - за 50 - 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 - 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение "проще пареной репы", свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.

Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» - в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

Описание репы

Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.

Полезные свойства репы

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим - вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный , богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде - основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.

Опасные свойства репы

Противопоказано употреблять репу в сыром виде людям страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или острым гастритом.

Древнейшее культурное растение, исследователи считают, что родина репы - Западная Азия, известно примерно со 2 тыс. до н.э. Предполагают, что египтяне и греки выращивали репу, но считали её пищей рабов и беднейших крестьян, в Древнем Риме печёную репу употребляли все слои общества. В Западной Европе и на Руси репа с древних времён была важнейшим продуктом питания, о ней есть упоминания в летописях. В России вплоть до XVIII века была главным овощем в питании, затем её вытеснил картофель. Известны лечебные свойства репы, благодаря высокому содержанию кальция, овощ служил основным профилактическим средством, спасающим от рахита, заболеваний костей и крови, применялся также как мочегонное и противовоспалительное средство.

Почти единственная сельскохозяйственная культура в России до 20 века, которая давала 2 урожая в год. ЭСБЭ: «съедобная репа, разводимая преимущественно в огородах, разделяется на раннюю или майскую и позднюю или зимнюю; первая поспевает уже через 2 месяца после посева, но в лежке не прочна, вторая готовится в 3-4 месяца и отлично сохраняется зимой» .

1) Существующая этимология

Викисловарь

Корень: -реп-; окончание: -а. Значение: ботан. двухлетнее травянистое растение из семейства капустных или крестоцветных, с шаровидным или продолговатым клубнем, состоящим из разросшегося корня.

Этимология по Максу Фасмеру

Происходит от праслав., от кот. в числе прочего произошли: русск.-церк.-слав. рЪпа, русск. репа, укр. рiпа, болг. ряпа, сербохорв. репа, словенск. reра, чешск. riра, словацк. rера, польск. rzера, в.-луж., н.-луж. reра, полаб. rерo. Вероятно, древний странствующий культурный термин неизвестного происхождения; ср. лит. rope "репа", др.-в.-нем. ruoba "репа" наряду с rabа ж. (и.-е. *raр- и *reр-), лат. rapum ср. р., raра ж., греч. rapys, rafys ж. "репа", rafanos м. "редька". См. также репе;й.

2) Применение в русском языке

А) Словарь русского языка XI-XVII вв.,РАН, М., 1997 г.

См.; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_22.pdf

Р;па. «Априля -л- рЪпы не Ъжь» (есть, кушать). Изб. Святос. 1073 г.

Применялись также термины: р;пище (участок земли, засеваемый репой, 1565); рЪпка, XVII в.; репник (торговец репой, 1583 г.).

Б) Национальный корпус русского языка

* Домострой (1500-1560): «а в посные дни с кашею или з горохомъ, или с сокомъ, или рЪпа, или грибы, или рыжики, или капуста,;что Богъ лучит, ино семъе потешенье».

* А. Н. Радищев. [Записки путешествия из Сибири] (1797): «На Барабе (Барабинская степь) репа родится в 1/2 арш. в диаметре и, что мудрено, сладкая».

* А. Ф. Вельтман. Приключения, почерпнутые из моря житейского. Саломея. (1848): «Не только редька, обычное лекарство Феклы Семеновны от засорения желудка, но даже орехи и сырая репа, ; до которых она была страстная охотница и которыми прежде засоряла желудок, ; вывелись из употребления».

3) Обобщение и вывод

А) В ряде стран Западной и Восточной Европы существует термин «репа», кто, когда и у кого позаимствовал это слово - невозможно доказать. Кроме указанных выше стран термин применяется: в венгерском – feher repa; итал. rapa; нидерл. Raap. Макс Фасмер сделал вывод: «Вероятно, древний странствующий культурный термин неизвестного происхождения».

Греческой этимологией термин фиксируется с V в. до н.э.; см.
б) Нам известно, что родиной репы являлась Западная Азия, выращивалась и в Средиземноморье, культура урожайная (даёт по 2 урожая в год).

Западная Азия всё то, что находится от Афганистана включительно и до Нила (Египет, Синай, Аравийский п-ов), на этой территории в Древнем мире преобладали семиты: арабы, арамейцы, ассирийцы, вавилоняне, евреи, финикийцы, и другие. Первичный регион произрастание «репы» даёт нам направление для поиска языка термина и его смысла соответственно.

Отметим, что здесь сформировались первые земледельческие государства, чуть позже мировые империи: Вавилонская, Ассирийская, Египетская, Персидская; во времена персидской империи (занимала всю Западную Азию) арамейский язык был официальным языком.
Большую роль в колонизационных процессах на Средиземном море сыграли финикийцы, первые колонизаторы и распространители древней азиатской культуры: религии, письменности, ремесленных и с/хозяйственных технологий (арамейский, финикийский, иврит – родственные языки).

Информацию о жизни и языках (терминах) этого древнего региона сохранил и передал нам в пространстве и времени, посредством выдающегося письменного произведения Библии, еврейский народ. Большинство народов живших в этом регионе исчезли, их культурные достижения покрылись песками и были забыты, лишь в XIX веке, используя археологию и другие специальные научные дисциплины, удалось воссоздать картину жизни Древнего мира, во многом, она совпадает с сюжетами Библии.

Отталкиваясь от библейского термина, мы можем проникнуть в различные области деятельности древнего человека, в т.ч. и в сельское хозяйство, восстановить смысл названия сельскохозяйственных культур.

4) Терминология иврита и библейский образ

А) Терминология

Приведем термин в форму приближенную к грамматике иврита и выделим корень, для этого прочитаем слово наоборот (как в иврите) и удалим гласные буквы (согласные принадлежат Богу в еврейской традиции).

РЕПА = АПЕР = П.Р.; у нас сразу же «прорастает» термин иврита П.Р., ПАРА, ПЕРИ имеющие смысл – плод, фрукт (фр+укт), плодоносить; общий смысл – продукт земли.

* РЕПА = наоборот А+ПЕР= ивр. ПАРА плодоносить, плодоносить, приносить плод, расти, давать урожай, быть урожайным.

См. стронг 6510 плодоносить;
* РЕПА = наоборот А+ПЕР = ивр. ПЕРИ плод, фрукт; общее понятие – произведение земли.

* См. О.Н. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильна, 1878; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_390.htm

* Термин П.Р. (плод, фрукты) фиксируется в финикийском языке П.Р. фрукты и в ассирийском pir"u, потомство. Вероятно, в древние времена термин обозначал растение, съедобная часть которого (корень) находилась в земле.

Б) Библейский образ

* Бытие 4:3: «Спустя несколько времени, Каин принес от плодов (ПЕРИ) земли дар Господу».

* 4-я Царств 19:30: «И уцелевшее в доме Иудином, оставшееся пустит опять корень внизу и принесет плод (ПЕРИ) вверху».

* Неемия 9:36: «И вот, мы ныне рабы; на той земле, которую Ты дал отцам нашим, чтобы питаться ее плодами (ПЕРИ) и ее добром, вот, мы рабствуем».

Таким образом, необъяснимый термин РЕПА имеет историко-терминологическую связь с языком иврит, а через него и с финикийским и ассирийским языком. Автор надеется, что читатели дополнят его исследование своими предложениями и уточнениями, язык дело общее, а авторитетов в этимологии имен и терминов что-то не наблюдается.

Репка. Ольга Теплякова, Проза. Ру, 2013

Плачет Мурка, воет Жучка,
Ноет бабка, хнычет внучка
И рыдает старый дед -
Нету репки на обед!
На столе пустой горшок -
Держит репку корешок!

Репа - двулетнее травянистое растение семейства капустных, или крестоцветных. На первом году оно образует сочный желтый корнеплод, из которого на второй год вырастает ветвистый стебель с цветками и крупными лировидными листьями. Как культура репа известна человеку уже 40 веков.

Происхождение

Родина репы - Средиземноморье (Западная Азия).

Пищевая ценность

Репа - малокалорийное диетическое пищевое растение, рекомендуемое при ожирении и диабете. Воды в ней 90,5%, белков - 1,5 г, углеводов - 5,9 г. В 100 г продукта всего 28 ккал. Репа богата такими макро- и микроэлементами, как железо - 0,9 мг, калий - 238 мг, кальций - 49 мг, магний - 17 мг, натрий - 58 мг, фосфор - 34 мг, а также витаминами: B1, B2, B6 (по 0,05 мг), витамином PP (0,8 мг), C (88 мг).
Интересно, что витамина C в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах, капусте, редисе, томатах, малине, землянике; в 6 раз больше, чем в столовой свекле и луке репчатом, и в 12 раз больше, чем в моркови. Присутствуют в репе пантотеновая кислота, каротин, стерины, тиамин, эфирные масла.

Применение в кулинарии

Древние греки, персы, египтяне культивировали репу, правда, считая ее пищей рабов и бедноты. В Древнем Риме печеную репу употребляли представители всех сословий. В XVI веке репа была важнейшим продуктом питания в Англии, Франции, при этом в пищу использовали и корнеплод, и молодые листья.
Репа не только полезный, но и вкусный овощ. Ее можно класть в салаты, холодные супы, щи, овощные рагу и запеканки, фаршировать, добавлять в начинку пирогов. Молодую ботву репы можно использовать как салатную зелень.

Применение в медицине и косметологии

Репа обладает фитонцидными, бактерицидными, отхаркивающими, диуретическими, противораковыми и антидиабетическими свойствами. Сок, отвар, мазь на основе репы применяют при лечении ларингита, бронхиальной астмы, пародонтоза и зубной боли, простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, полиартрита, запоров, кожных заболеваний, обморожений.
В правильном питании, особенно в зимне-весенний период, репа хороша как общеукрепляющее, витаминное и повышающее аппетит средство. Репа помогает нормализовать обмен веществ и деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса, помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря не в острой форме, снижает риск развития остеопороза.

Противопоказания

Репа противопоказана при хронических заболеваниях печени, воспалительных процессах в почках, воспалении желудка и кишечника: гастритах, энтероколитах, хронических и острых гепатитах, холециститах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также с осторожностью следует включать репу в свой рацион тем, у кого есть заболевания центральной нервной системы и щитовидной железы.

Интересные факты
До XVIII века на Руси репа была главным овощем, игравшим роль современного картофеля
в рационе всех сословий. Репу ели печеной, вареной, пареной, использовали как начинку
для пирогов, из нее делали квас. Это был самый дешевый и доступный корнеплод.
До сих пор существует поговорка: «Проще пареной репы».

Репа относится к однолетним либо двухлетним культурам из семейства крестоцветных (капустных). Появилось это культурное растение ещё в древние времена. Родина репы – Западная Азия. Древние римляне употребляли этот овощ в печёном виде. А для россиян когда-то в далёком прошлом она была основным продуктом на столе, без неё обходилось мало какое блюдо. Однако со временем люди стали питаться картошкой, которую несложно выращивать, да и урожаи этот овощ даёт пообильнее.

Что за овощ эта репа

В первый же год роста у растения образовывается мясистый корень, который можно употреблять в пищу, а также прикорневые листья, собранные в розетку. На следующий год (иной раз и на первом году, если посев был неудачным) клубень даёт начало длинному стеблю, который со временем покрывается листьями и соцветиями.

Корень репы употребляют в пищу. Он представляет собой утолщённый, мясистый клубень.

Сеять репу нужно в самом начале весны в достаточно подсохший грунт. Поскольку семена репы совсем мелкие, их легче забрасывать в землю с сухим песком, так будет аккуратнее. Репа требовательна к выбору грунта и места посадки, предпочитает лёгкую песчаную почву либо легкосуглинистую. Место посадки должно хорошо освещаться солнцем. Если придерживаться этих правил, то в течение лета можно снять два урожая этой культуры. Обыкновенно репе могут навредить такие насекомые, как капустные мухи и крестоцветные блошки.

Есть два основных сорта репы, с мякотью жёлтого и белого цвета. Разновидности корнеплодов могут также отличаться между собой формой. Так, репа бывает удлинённой, округлой или плоской. В пищу используются обычно округлые и плоские разновидности. Удлинённая репа имеет название «турнепс», используется в качестве кормовой. Самые известные сорта репы: «Петровская», «Белая ночка» и «Майская белая». Они знамениты своей скороспелостью и обильными урожаями.

Состав и полезные свойства репы

Репа считается весьма полезной культурой, поскольку она содержит большое количество витаминов, минеральных солей, сахаров, растительных жиров, азотистых и без азотистых веществ. Репа богата железом, магнием, натрием, калием, серой, кальцием. Есть в ней также немного марганца и йода. В составе этой культуры находится также каротин, эфирное горчичное масло и витамины: В1, В2, РР, С.

Недаром репу в народе прозвали «сокровищем». Она действительно кладезь полезных для человеческого организма веществ. Так, по количеству фосфора репа далеко впереди редьки и редиса. Этот корнеплод содержит множество жизненно важных для человека минеральных солей. К примеру, соли серы способствуют обеззараживанию и очищению крови. Благодаря этому веществу, расщепляются камни в почках и мочевом пузыре. Минеральные соли, которые находятся в этой культуре, помогают организму справиться с инфекциями, кожными недугами и бронхитом. Репа содержит магний, который препятствует возникновению рака. Также этот элемент способствует накоплению кальция в тканях костей, что особенно важно для растущих организмов детей и слабой костной системы стариков.

Репа является природным антисептиком и обезболивающим, а также способствует быстрому заживлению ран. Этот корнеплод эффективен, как противовоспалительное средство. В репе почти не размножаются бактерии, провоцирующие процессы гниения, а это большой плюс для желудка. Ещё она укрепляет половую функцию и улучшает зрение.

Репу по праву называют корнеплодом красоты, ведь она растворяет уриновую кислоту, участвует в процессе нейтрализации кислотности крови, способствует укреплению волос, ногтей и зубов. Благодаря этому овощу мышцы становятся более эластичными. Он же препятствует развитию кожных недугов. Тот, кто страдает от большого количества угрей на коже либо экземы, должен каждый день съедать один такой корнеплод, чтобы в организме было достаточное количество солей серы. Репа полезна также людям, имеющим лишний вес.

Не секрет, что при недостатке в организме витамина В раньше времени запускается процесс старения, седеют и выпадают волосы. В репе содержится немало витаминов, что способствует укреплению иммунитета. В этом корнеплоде находится много аскорбиновой кислоты. Вот почему его полезно употреблять во время простудных, а также инфекционных заболеваний, одним из симптомов которых является повышенная температура тела. Она же – средство профилактики этих недугов.

Если замучил сухой кашель, нужно принимать сок репы с мёдом в тёплом виде. Это же отхаркивающее средство поможет при астме, коклюше и ангине. Подогретый отвар из данного корнеплода советуют применять, если болит зуб или горло. Его используют также при подагре, кожных трещинах и чесотке.

В любых вариантах этот овощ способствует укреплению защитных сил организма. Он снимает суставную боль, понижает артериальное давление. Его же применяют при анемии и половых заболеваниях у женщин. В натёртом виде, перемешанную с гусиным жиром репу прикладывают на обмороженные места на теле. Паста из сваренной и размятой репы поможет при воспалительных процессах кожи, гнойниках и опухолях. Её также прикладывают к коже за ушами, если появился флюс или мучает резкая зубная боль.

Репа – весьма сытный овощ. Состав этого корнеплода таков, что им запросто можно утолить голод. Организм получает заряд энергии и ни одной лишней калории. Также благодаря репе укрепляется нервная система и память.

Как приготовить репу

Ещё издревле репа применялась, как лекарственная и овощная культура.

Репу употребляют в варёном, печёном и фаршированном виде. Хороши запеканки и рагу из этого корнеплода. Также репа является одним из компонентов разнообразных салатов. Она легко усваивается, поэтому полезна для детей. Если какое-либо блюдо готовить вместе с репой, срок годности его увеличится, поскольку данный овощ обладает бактерицидными свойствами.

Хранить репу нужно в тёмном и прохладном помещении. Именно в таких условиях она длительное время не портится и сохраняет свои ценные качества.

Пользу принесут даже длинные незрелые ростки репы, поскольку в них содержится немало железа, серы и кальция. Содержание последнего здесь даже выше, чем в молоке. Ботва молодого овоща оказывает мочегонное действие. Её используют также при анемии, глазных болезнях, артрите, недугах кожи, желчного пузыря и печени, инфекционных заболеваниях. Систематическое употребление репы в пищу является профилактикой появления таких проблем кожи, как гнойники и прыщи.

Репа в сыром виде имеет горьковатый привкус, но если овощ окатить только что закипевшей водой, от этого свойства легко избавиться. Данный овощ советуют старательно пережёвывать.

Чтобы получить сок, репу можно пропустить через соковыжималку. Этот целебный напиток с добавлением воды или молока принимают при вирусных недугах лёгких, а также во время гриппа. С этой целью репу в количестве ста грамм измельчают ножом и кипятят в литре воды (молока) с добавлением небольшого количества сахара. Сироп из этого овоща приготовить ещё проще. С этой целью необходимо срезать верхнюю часть корнеплода, вырезать в самой репе ямку, в которую насыпать сахар. Через какое-то время из него образуется полезный для организма сироп, который приятно будет пить даже малышу.

Кому нельзя употреблять репу?

Репу не рекомендуется употреблять тем, кто страдает разными воспалениями кишечника, заболеванием ЦНС, имеет хронический и острый холецистит, а также гепатит. В сыром виде этот овощ противопоказан при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Его не советуют также людям с гастритом и энтероколитом. Есть информация, что данный корнеплод может навредить диабетикам.

Если же вас ничего не беспокоит, балуйте себя репой как можно чаще.

Репа — это съедобный корнеплод, принадлежащий к роду «Капуста» семейства «Капустные». В основном это выращивается в умеренном климате. Она известна своим горьким вкусом. Корни и листья содержат ценные питательные вещества и компоненты. Известный римский философ Плиний считал ее одной из самых важных продуктов питания своего времени.

В последнее время такой продукт питания уже давно забыт и его не сыскать «днем с огнем» в современных городах. А ведь еще на Руси без репки не представляли ни один обед. И правильно делал тот потребитель, который не забывал воспетый в сказках продукт даже после появления «новомодного» картофеля. К счастью интерес к этой овощной культуре возрождается во всем мире.

Как выглядит и где растет репа

Существует много разновидностей репы и в зависимости от этого, она может быть слегка желтоватой или светло-фиолетовой извне, но изнутри в основном всегда белая.

Относится к однолетним или двулетним травянистым растениям.

Несмотря на широкую известность в русском фольклоре, родиной данного овоща все же является территория Западной Азии.

Самой ценной частью считается именно корнеплод. В зависимости от сортовой принадлежности он может иметь чисто белый или желтоватый цвет мякоти. Относительно формы различают репу:

Удлиненную;

В свою очередь корнеплоды делятся на:

Столовые (плоские и округлые);

Кормовые (удлиненные виды еще их называют «турнепсом»).

По срокам созревания бывает:

  • Среднеспелая (к высокоурожайному виду, он же и самый популярный, относится сорт «Петровская»);
  • Скороспелая (являются сорта репы «Белая ночка» и «Майская белая»).

В первый год произрастания появляются только прикорневая розетка и съедобный мясистый корень.

Во второй год формируется длинный надземный стебель, усыпанный зелеными листьями и цветочками в период цветения.

Если возникает желание самостоятельно вырастить овощ и получить семена, то стоит учитывать:

  • Лучше хранить их перемешав в песчаной земле;
  • Высаживание производится в начале весны;
  • Лучшими местами для посева необходимо выбирать солнечные участки;
  • Самой подходящей почвой считается песчаная и легкая суглинистая.

Репа одна из самых древних овощных культур. Ее возделывали еще 40 веков назад.

Впервые данный корнеплод начали использовать еще в Древнем Египте и Греции, где она считалась едой самых бедных слоев населения и рабов. В отличие от египтян и греков, у жителей Древнего Рима она присутствовала на столах независимо от их статуса в обществе. Там предпочитали репу печеную. Позже овощ распространился в Западную Европу.

На Руси репу до начала 18 века считали основным пищевым продуктом, который позднее был вытеснен более продуктивным картофелем.

Химический состав и калорийность

Эта овощная культура стала знаменитой и популярной среди населения неспроста. Ведь данный корнеплод относится к богатому полезными веществами продукту, что в наше время подтвердили ученые. Она источник многих питательных веществ, включая фитонутриенты, флавоноиды и прочие соединения, что делает ее очень полезной для нашего здоровья.

В мякоти репы содержатся:

  • Вода (не менее 90%);
  • Растительные белки;
  • Жиры;
  • Углеводы (представлены моно- и дисахаридами);
  • Органические кислоты;
  • Горчичное масло;
  • Пищевые волокна (или клетчатка);
  • Ретинол (витамин А);
  • Провитамин А (бета-каротин);
  • Некоторые витамины В-ряда (рибофлавин, тиамин, ниацин);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Минеральные вещества в виде кальция, калия, магния, марганца, йода, фосфора, натрия, железа.

Калорийность 100 г свежей репы составляет около 32 килокалорий. Поэтому овощ относят к низкокалорийным диетическим продуктам.

Полезные свойства

Помимо пищевой ценности, репа обладает рядом полезных свойств. Она всегда была не только продуктом питания, но и лекарственным средством. Благодаря наличию в ее составе некоторых соединений, она обладает:

Мочегонными;

Противовоспалительными;

Противоцинготными;

Антисептическими;

Болеутоляющими;

Отхаркивающими;

Успокаивающими

свойствами.

Включая ее в свое питание, прежде всего, можно защитить свой организм от вирусов и бактерий, повысить устойчивость в инфекционным заболеваниям.

Польза репы

Диетологам и медикам общеизвестно, что введение репы в свой рацион питания способствует:

  • Снятию болевых ощущений при артрите и ревматизме;
  • Предупреждению появления болей в суставах;
  • Нормализации уровня глюкозы в крови (с одной стороны продукт сам по себе не отличается огромным содержанием сахаров, с другой – в нем есть активное ценное вещество под названием глюкорафанин);
  • Мягкому снятию хронических запоров (только подействует репа не сразу, а постепенно; как следствие, дозировка должна быть малой);
  • Предупреждению появления и развития онкологических заболевания;
  • Снятию повышенной нервной возбудимости;
  • Улучшению зрительной функции (снижается риск появления близорукости, «куриной слепоты», дальнозоркости);
  • Выведению камней из почек;
  • Снятию отечности (обладает мочегонным действием);
  • Предупреждению развития любых сердечно-сосудистых болезней;
  • Эффективному лечению многих заболеваний дыхательной системы (туберкулеза, астмы, бронхита, воспаления легких);
  • Снятию зубной боли (отваром овоща полощут ротовую полость);
  • Излечению заболеваний носоглотки (также прополаскивается отваром горло);
  • Предотвращению облысения;
  • Предупреждению появления ранней седины.

Она способствует дополнительной выработке тестостерона у мужчин. Именно от него зависит сексуальная активность мужчины.

Как готовить репу

Конечно, наиболее полезной является сырая, не обработанная термически, которую чаше всего добавляют в овощные салаты. Ведь именно сырой вариант сохраняет в себе максимальное количество полезных для человеческого организма компонентов.

А вот кулинары утверждают, что не менее полезен печеный или пареный корнеплод. Особенно вкусная репа, пареная в печи, которую может заменить духовка.

Ее можно:

  • Добавлять в пшенную кашу;
  • Фаршировать мясом, овощами или любыми видами каши;
  • Нарезать ломтиками и обжаривать;
  • Делать запеканки;
  • Добавлять в рагу;
  • Готовить гарниры под обычное мясо (говядину или свинину), мясо птицы и рыбу (они ничем не отличаются от картофельных пюре);
  • Добавлять в десертные блюда (репа отлично сочетается с медом и изюмом).

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаний к включению ее в свой рацион питания в общем планенет. Правда, такое положительное качество относится лишь к потреблению репы, которая термически обработана и характеризуется нежной мягкой структурой мякоти.

Когда же речь идет о сырой свежей репе, то с осторожностью к ней надо относиться людям с:

  • Любыми расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушениями работы печени (особенно, при гепатите и холецистите);
  • Хроническими заболеваниями почек;
  • Тяжелыми серьезными нервными расстройствами.

Как выбрать и хранить

Репа вырастает небольшого размера. Такие корнеплоды сочные и вкусные. Переросшая может оказаться волокнистой. При выборе в магазине или на рынке нужно обращать внимание именно на размер корнеплода.

Он не должен быть вялым, поражен пятнами, отсутствовать следы порчи.

Хранится она долго. В холодильнике положите ее в пакет. При хранении в подвале пересыпьте песком.

Лечебные свойства репы

Сок и отвар репы применяют как отхаркивающее средство. Сок, как и сок редьки, помогает вывести соли из суставов, снять боль и улучшить подвижность.

Чтобы приготовить отвар, нужно:

Натереть репу;

2 столовые полученной мякоти заварить стаканом кипятка;

Настоять в течение 15 минут;

Процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в день.

Отвар улучшает отхождение мокроты из бронхов, поможет справиться с бессонницей, пьют при запорах.

Применение в косметологии

Маски, лосьоны, полученные из отваров овощей и фруктов, всегда применялись женщинами для улучшения своего внешнего вида и помогали им поддерживать свою красоту и молодость.

Сок репы помогает укрепить луковицы волос, улучшить их рост, предупредить выпадение.

Кашица из пареной редьки поможет справиться с прыщами и жирной кожей, разгладить морщины и в целом улучшить тон кожи.

При сухой коже лица добавьте оливковое или другое косметическое масло.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...