Приготовление быстрого теста для пирожков. Рецепты теста для пирогов быстрого приготовления. Тесто дрожжевое, приготовленное по принципу «утопленник»

Русская кухня всегда славилась пирогами. Хозяйки неизменно на все праздники готовили дрожжевое тесто для пирогов. Да и само слово пирог скорее всего произошло от слова «пир» — празднество. А поговорка «Не красна изба углами, а красна пирогами» говорит о том, что пироги были символом благополучия.

В России к каждому торжеству пекли свой пирог. Так, когда принимали дорогих гостей, пекли каравай «хлеб-соль», на свадьбу выпекали свадебный курник. А когда в доме появлялся новорожденный, было принято угощать соседских детишек «бабкиными пирогами»- плюшками, бубликами, крендельками и витушками.

В качестве заключения

Этот простой рецепт корки пиццы может быть сделан толстым, тонким или личным размером с мукой из цельной пшеницы или без глютена. Вы можете сделать запеченную корку пиццы или рецепт пиццы на гриле. Наверху все, что угодно, для лучшего обеда или приготовления десертной пиццы!

Сделать этот рецепт теста для пиццы намного проще, чем вы думаете

Если у меня будет одно падение в жизни, это углеводы. Вы знаете, что еще лучше? И, может быть, квадрат или два. Вы знаете, что получаете, когда добавляете хлеб? Мне даже не нужен соус, но это еще лучше. Отойдите от страха перед дрожжами, хорошо? Когда у вас есть этот рецепт, мир открывается.

А какое разнообразие пирогов в русской кухне — это открытые или закрытые пироги, расстегаи, кулебяки, курники, калачи, пирожки, шанежки, ватрушки. И каждая хорошая хозяйка старается удивить гостей и близких своим кулинарным шедевром.

Пироги пекут из дрожжевого или пресного теста. Высшим кулинарным мастерством все-таки считается дрожжевое тесто для пирогов, поскольку для его приготовления нужен кулинарный опыт и знание секретов приготовления пышного дрожжевого теста. Даже по своему опыту могу сказать, что и по одному и тому же, казалось бы, проверенному рецепту дрожжевое тесто могло и не получится раньше. Я начала много читать про него и поняла, что дрожжевое тесто для пирогов требует трепетного к себе отношения, не терпит суеты и сквозняков. О секретах его приготовления мы поговорим немного позже.

Будет меньше калорий, чем пицца, сустава по дороге, поэтому после этого вы не будете чувствовать себя жирной и виновной. Потому что ты знаешь, что собираешься пойти на этот 4-й кусочек. Хотите целую кору пиццы пшеницы? Используйте белую муку из цельной пшеницы вместо цели, или перейдите половину и половину, используя всю цель и обычную пшеничную муку.

Используйте муку без глютена, которую вы можете заменить универсальной. Хотите сделать пиццу с толстой корочкой? Разрежьте тесто на две части и сделайте две 12 тонкие корки. О, эй, дети приходят на ужин? Сгладьте тесто, затем нарезайте палочки. Хорошо, давайте поговорим о некоторых рецептах.

А сейчас рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Виды дрожжевого теста и способы приготовления

Дрожжевое тесто бывает безопарное и опарное. Рассмотрим как приготовить дрожжевое тесто для пирога и чем отличается опарное тесто от безопарного.

Для безопарного дрожжевого теста дрожжи разводятся молоком и сразу смешиваются со всеми остальными ингредиентами. Тесто оставляется для подъема примерно на 1-1,5 часа.

Посмотрите мое видео, чтобы увидеть, как легко это рецепт теста для пиццы!

Важно, чтобы температура воды была правильной, чтобы ваши дрожжи расцвели, но не слишком жарко, это убивает ее. Мне нравится использовать мгновенный считываемый термометр, чтобы убедиться, что он прав. Если ваш дом очень холодный, может потребоваться больше времени, чтобы просто расти. Если вы делаете это без глютена, знайте, что тесто не будет расти. Поэтому вместо этого вы просто нажимаете тесто в кастрюлю вместо того, чтобы выкатывать ее. Поместите кастрюлю в духовку для предварительного нагрева, пока печь нагревается. Сделайте свою пиццу на пергаментной бумаге, затем аккуратно переведите ее на горячую сковородку. Он будет сушить дно, чтобы придать ему коричневое и хрустящее ощущение, чем если бы вы просто положили тесто на сковородку и испекли его. Вам не нужно использовать миксер для стоянок. . Эта простая корка для пиццы может быть сделана толстой или тонкой или личным размером с мукой из цельной пшеницы или без клейковин.

Для приготовления опарного же теста предварительно готовится опара. Для этого дрожжи разводятся с водой или молоком, добавляется немного муки и сахара. Опара оставляется для подъема на 2-2,5 часа. И только потом смешиваются все остальные ингредиенты.

Так зачем же, спросите вы, усложнять себе жизнь опарой, ведь такое же тесто получается и безопарным способ. А хитрость здесь в том, что если вы решили приготовить пироги или пирожки из сдобного теста с добавлением масла, маргарина, сметаны, то такая сдоба «утяжеляет» тесто, и без опары оно просто не поднимется. Для сдобных пирогов больше подходит тесто на опаре. Из безопарного дрожжевого теста также готовят пироги и пирожки, но более пресные.

Его можно запекать или запекать на гриле и увенчаться тем, что вам нравится на лучший ужин. Примечания для альтернативной муки. Аккуратно перемешайте, затем дайте сидеть, пока он не станет активным и пенистым. Если это не так, ваша вода может быть слишком горячей или холодной или ваши дрожжи могут быть старыми. Лучше всего использовать термометр для мгновенного считывания, но в крайнем случае будет использовать термометр для мяса. Подготовка смесителя для стоек: добавить соль, масло и 2 стакана муки в миску. Прикрепите крюк для теста к смесителю. Смешайте смесь муки осторожно, добавляя смесь дрожжей с проверкой. Запустите смеситель на низкой скорости, пока смесь не будет объединена и не смочена, а затем добавьте третью чашку муки. Смесь должна объединяться в шар, который немного липкий. Приготовление вручную: перемешать соль, масло и 2 стакана муки в большой миске, помешивая в дрожжевой смеси, когда вы идете, используя деревянную ложку. Добавьте третью чашку муки, а затем перемешайте, пока вы больше не сможете. Удалите ложку, а затем используйте руки, чтобы обработать тесто в слегка липкий шар. Распылите вторую большую миску с антипригарной варкой, добавьте шарик из теста для пиццы, затем слегка распылите верхнюю часть с помощью распылителя для приготовления пищи и плотно закройте пластиковой пленкой. Посыпать большим количеством муки, если необходимо, чтобы вы могли растянуть и сгладить тесто до нужного вам размера. Отрежьте пергаментную бумагу, чтобы она подходила к кастрюле, которую вы используете, навешивая почти на дюйм со всех сторон по окружности. Поместите пиццу в духовку, пока печь нагревается. Поместите тесто для пиццы на размер пергаментной бумаги и сверху по желанию. После того, как духовка до температуры, осторожно перенесите пиццу на горячую сковородку. Приготовьте, пока сыр не расплавится, а корка слегка обжаривается. Поместите каждую кору на пергаментную бумагу, чтобы легко перенести ее в горячую духовку. Перед тем, как вытащить тесто в желаемый размер и форму, нанесите кусочковую кукурузу и надавите на корку сверху, чтобы она не осталась. Перенесите пиццу на горячий камень, используя плоскую пиццу или сдвиньте ее с пергаментной бумаги.

  • Измерьте воду в мерной чашке, затем добавьте дрожжи и сахар.
  • Это произойдет через 5 минут.
  • Для измерения температуры воды важно использовать термометр.
  • Тесто будет более плотным.
  • Клейковина без коры: используйте 2 стакана от одной до одной муки без глютена.
  • Тесто не поднимается.
  • Поместите камень пиццы на гриль.
Поместите 1 стакан муки в большую миску или миску стояночного миксера, снабженного крючком для теста.

Дрожжевое тесто не любит суеты и торопливости. Замес дрожжевого теста — дело тонкое и деликатное. Вот поэтому я постаралась подробно описать всю последовательность его приготовления пошагово и с фото.

Безопарное дрожжевое тесто для пирогов

Процесс приготовления безопарного дрожжевого теста состоит всего из одного этапа — развести дрожжи и соединить все компоненты.

Добавьте дрожжи, воду, соль, мед и оливковое масло и перемешайте до смешивания. Добавьте оставшиеся 2 чашки муки и перемешайте, пока тесто не соберется вместе. Перенесите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и замкните ее руками на пару минут. Используйте нож для разделки теста пополам.

Поместите каждый кусочек теста на лист пергаментной бумаги и пропустите или протрите каждый кусок руками в 12-дюймовый диаметр. Поместите тесто на пергамент на листы для выпечки или поместите на пиццу, используя камни для выпечки. Весло позволяет скользить пиццу с пергаментом на камень.


Ингредиенты:

  • молоко или вода — 250 мл
  • мука — 500 гр.
  • дрожжи — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 60 гр.
  • сливочное масло- 100 гр.
  • соль — 3 гр.
  1. Немного подогреваем молоко, температура молока должна быть не более 30 °С, т.е. чуть тепленькое.

Важно! Молоко перегреть нельзя, поэтому не отходите от него во время нагрева.

Поместите соль, соль и сахар в большую миску. Втирайте в масло, добавьте дрожжи и перемешайте вместе. Сделайте колодец в центре сухих ингредиентов, добавьте масло и большинство, но не всех, из теплой воды и смешайте с сыпучим тестом. Добавьте больше воды или, если необходимо, воду.

Выньте тесто из чаши и дайте ему посидеть на слегка освещенной столешнице, покрытой чайным полотенцем, в течение 5 минут. Затем месить тесто в течение 10 минут или пока он не станет гладким и слегка упругим. Вы также можете сделать это в кухонном миксере с крючком для теста - это занимает половину времени. Дайте тесту расслабиться еще несколько минут.

2. В теплое молоко кладем дрожжи, измельчаем их руками и мешаем венчиком до полного растворения кусочков. Добавляем сахар и снова размешиваем до полного растворения. Сахар помогает брожению.


Дрожжевое тесто очень капризное. Следует строго соблюдать указанные пропорции. Если переборщите с дрожжами, тесто поднимется быстрее, но у пирогов будет резкий запах дрожжей. Если сахара положите больше нормы, процесс брожения теста замедлится.

Слегка чистите шарики теста с оливковым маслом. Если у вас есть время, накройте масляным телом пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Тесто легче обрабатывать при холоде, но его можно также использовать немедленно. Чтобы приготовить соус, положите помидоры на противень, вырежьте стороной вверх. Добавьте чеснок, дождь с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, и приправьте солью, перцем и сахаром. Удалите и процедите. Соус должен быть достаточно толстым, чтобы покрыть спину ложки. Если это нужно утолщение, поместите в кастрюлю, доведите до кипения и уменьшите до сгущения, что может занять до 10 минут.

3. Вбиваем в молочно-дрожжевую смесь 1 яйцо. Если хотите получить более рассыпчатое тесто, то вместо 1 яйца можно вбить 2 желтка.


4. Пришла очередь всыпать муку. Муку обязательно просеиваем через сито, так она насыщается кислородом и тесто получается воздушным. Замешиваем тесто руками.

Решетка моцарелла; кипятите брокколи в воде до тех пор, пока не достигнете аль-дента, затем слейте воду и окунитесь в ледяную воду, чтобы освежиться; поварить помидоры черри; подавать и нарезать перцы на полоски и на четверть красного лука, а затем жарить в горячей духовке в течение 10 минут с дождем оливкового масла, листьями тимьяна, солью и перцем.

Поместите на лифте на листе или перевернутый противень в духовке - легче надеть пиццу и выключить ее, если на поверхности нет губы. Затем на рабочей поверхности поверните каждый шар теста на диск диаметром около 25 см - если у вас есть манная крупа или чистая полента, вы можете использовать это, чтобы пылесосить столешницу вместо нашей.


5. Добавляем в тесто жиры. Для этого сливочное масло (я иногда использую маргарин) предварительно размягчаю до мягкости. В некоторых рецептах масло растапливают до жидкого состояния, но все-таки я рекомендую совсем немного подогреть жиры, чтобы не нарушить структуру теста. Вмешиваем масло в тесто и месим тесто 10-15 минут.

Сметанное тесто для яблочного пирога

Поместите основание для пиццы на второй, охлажденный перевернутый лоток, разложите небольшим томатным соусом и посыпьте выбранными начинками и сыром. Сдвиньте пиццу с холодного лотка на горячий лоток в центре духовки и варите в течение 5-10 минут, в зависимости от тепла духовки и толщины пиццы, пока пицца не станет золотистой под ней и пузырится сверху.

В чем разница между свежими дрожжами и сухими дрожжами?

Являются ли свежие дрожжи такими же, как сухие дрожжи? Недостатки имеют свежие дрожжи против сухих дрожжей и / или иначе? Дрожжи для выпечки доступны в двух разных формах: как сухие дрожжи в саше, так и свежие дрожжи в кубах. Между ними существуют некоторые различия, преимущества и недостатки. В то время как вы можете хранить в шкафу сухих дрожжей неохлаждаемых сравнительно долгое время, свежие дрожжи останавливается только короткие и должны быть в холодильнике. Затем она теряет свою силу вождения.


6. В самом конце добавляем соль и вымешиваем еще 10 минут. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.


7. Выкладываем тесто в кастрюлю и оставляем подниматься примерно на 1,5 часа в теплом месте.

Однако мои дрожжи не так хороши. Свежие дрожжи должны длиться дольше, чем сухие дрожжи. В случае сухих дрожжей часто можно сразу же обработать тесто. В целом, сухие дрожжи более практичны, но не обязательно лучше. Сколько дрожжей вам нужно на 1 килограмм муки, зависит от рецепта. Мой бесплатный рецепт дрожжевого теста, который также подходит для новичков.

Насколько вы полезны? В наши бэк-офисные часы вы найдете типичные проблемы, часто задаваемые вопросы, а также всевозможные советы и приемы для выпечки. Надеюсь, мой совет поможет вам, поэтому вы также можете сказать: выпечка делает вас счастливыми! Часто не нужно для большого удовольствия иметь особенно изысканный торт, а также простой сочный лимонный пирог. И именно поэтому сегодня не так много слов есть новый и необычный дизайн от меня, но только нашего любимого рецепта лимонного пирога, истинная классика из пекарни.

Постарайтесь выдержать комфортные условия для подъема теста — избегайте сквозняков, сохраните на все время тепло и достаточное количество воздуха.


8. Когда тесто поднимется, его нужно слегка обмять. Таким образом, мы его освобождаем его от накопившихся газов и обогащаем кислородом.

Наш любимый шоколадный торт сочный, прекрасный и, конечно, невероятно шоколадный - его также очень легко выпекать и выходить без излишеств. Не идеально, если вы все еще нужны для рождения ребенка, торт доска или послеобеденного кофе партия вкусного торта, но больше не хочет ходить по магазинам или большой имеет небольшой опыт в выпечке.

У подавляющего большинства людей уже есть вода во рту, когда они говорят это слово. И шоколад не только хорошо развивается. С этим базовым рецептом сливочного масла, безусловно, не более чем неправильно! Он на вкус замечательно кремовый и в то же время довольно мощный.

9. Оставляем еще минут на 40 -50 подняться. После этого можно приступать к выпечке пирогов или пирожков.

10. После того, как сформируете пироги или пирожки, дайте им расстояться еще минут 15.

Дрожжевое безопарное тесто для пирогов с сухими дрожжами

Этот рецепт подходит для сдобных, сладких пирогов. Впрочем, если убрать из рецепта ванилин, то вполне можно приготовить и несладкие пироги.


Мы будем использовать сухие дрожжи для теста. Соотношение сухих и свежих дрожжей примерно 1:3, т.е. на 1 гр. сухих дрожжей приходится 3 гр. свежих. В 1 чайной ложке примерно 3,5 гр. сухих дрожжей.

Ингредиенты:


  • молоко — 1/2 стак.
  • мука — 500 гр.
  • дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • маргарин — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  1. В теплое молоко добавляем сухие дрожжи и хорошо перемешиваем до полного растворения дрожжей.


2. Вбиваем 1 яйцо, добавляем сахар и соль, ванильный сахар.

3. Всыпаем муку, предварительно просеянную через сито. Замешиваем некрутое тесто. Если замешиваете комбайном, будет достаточно 6-7 минут. Руками придется поработать 10-15 минут. Если тесто получается не слишком мягкое, в процессе замеса можно влить пару ложек теплого молока.

4. В конце замеса добавляем размягченный маргарин.


5. Выкладываем тесто на стол, еще домешиваем руками и оставляем в миске, накрытой пищевой пленкой на 1,5-2 часа в теплом месте.

6. После того, как тесто поднимется, один раз делаем обминку, ставим снова в теплое место еще на час.


7. Когда тесто снова поднимется, можно раскатывать и готовить пироги и пирожки, ватрушки и пончики, булочки и куличи.


Не забывайте, что все изделия из теста, прежде, чем отправить их в духовку, должны немного «попыхтеть», расстояться.

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто на опаре отличается от безопарного тем, что сначала готовится опара, состоящая из дрожжей, воды или молока и муки. Опара должны выбродить, а уже потом добавляют остальные сдобные ингредиенты — жиры, сахар, яйца и оставшуюся муку. Пироги или пирожки, в рецепте которых много сдобы — масла, маргарина, яиц, сахара и т.д. лучше готовить из опарного теста.


Ингредиенты:

  • мука — 600 гр.
  • дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • молоко — 300 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  1. Готовим опару. Для этого в теплое молоко добавляем сухие дрожжи, хорошо перемешиваем до растворения дрожжей.

Молоко должно быть только немного теплое, не выше 30 °С, поэтому нагревайте на малом огне и не отвлекаясь на другие дела.


2. К молоку и дрожжам всыпаем сахар, соль и 3 ст. л. муки, снова перемешиваем.


3. Оставляем опару в теплом месте для «созревания» на 30-40 минут.

Опара увеличивается в размерах примерно в 2-3 раза и выглядит вот так:


4. Теперь вбиваем в опару яйцо и предварительное растопленное сливочное масло.


5. Добавляем небольшими порциями заранее просеянную муку.


6. Высыпаем все 600 гр. муки, размешиваем, и когда тесто станет густым, выкладываем на стол, припыленный мукой, и месим тесто в течение 10-15 минут.


7. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.

8. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.


9. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, обязательно делаем его обминку — кулачками осторожно похлопаем по тесту. Оно осядет, тогда снова накрываем и оставляем еще раз подняться на 30-40 минут. Обминку можно делать 2-3 раза, но я обхожусь 1-2.


10. Когда тесто снова поднимется, можно готовить пироги или пирожки.

Дрожжевое тесто для булочек

По этому рецепту получаются сдобные, мягкие как пух и очень вкусные булочки. Запекаются эти булочки в духовке. Тесто будем готовить на опаре.


Ингредиенты:

  • мука — 500 гр.
  • дрожжи сухие — 5 гр.
  • молоко — 65 гр.
  • вода — 150 гр.
  • яйцо — 1 крупное или 2 небольших
  • сахар — 130 гр.
  • соль — 5 гр.
  • маргарин или сливочное масло — 75 гр.
  • ванильный экстракт или ванильный сахар по вкусу
  1. Муку (250 гр.) просеиваем через сито и добавляем сухие дрожжи (половину порции — 2,5 гр.), все перемешиваем.

Обращаю внимание: для опары используем половину указанных продуктов.


2. В полученную смесь вливаем теплое молоко и 1/2 порции воды (75 гр.), снова размешиваем.


3. Замешиваем тесто, опара получается непривычно густая. Формируем из нее комочек теста. Такая опара будет созревать дольше, чем традиционная, более жидкая.

4. Накрываем опару пленкой и оставляем на 4 часа в теплом месте.


5. В отдельной посуде смешиваем соль, сахар, оставшуюся половину воды, размешиваем до растворения сахара и вбиваем яйца. Получилась жидкая смесь.


6. Отдельно готовим сухую смесь из оставшейся муки (250 гр.) и дрожжей (2,5 гр.).


7. Когда опара поднимется, в нее добавляем жидкую сахарную смесь, затем всыпаем муку с дрожжами, ванильный сахар и все компоненты соединяем.

8. Вымешиваем тесто.


9. В тесто небольшими порциями «вмешиваем» маргарин или масло. Для этого от размягченного маргарина отламываем кусочек и размешиваем тесто до однообразной консистенции, и так до окончания маргарина.


10. Само тесто получается жидковатым, неправильной формы. Такое тесто отличается от эластичного традиционного, но муки больше все-таки не добавляйте.


11. Для вымешивания такого жидкого теста применим французскую технологию — тесто двумя руками поднимаем, растягиваем в стороны и складываем. Месим тесто около 10 минут. В конце оно уже не должно прилипать к рукам.


12. Кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом на 3 часа. Дрожжевое тесто для пирогов должно увеличиться в 2-3 раза.


13.Тесто делим на равные порции, формируем булочки. Выкладываем булочки на противень, посыпанный мукой, накрываем пленкой и оставляем еще на 30 минут расстояться. За это время булочки еще увеличатся в 2 раза, поэтому укладывая в форму или на противень, оставляйте расстояние между ними.

14. Смазываем булочки взбитым яйцом.


15. Запекаем в разогретой до 180-200 °С духовке около 30 минут. Получаются мягкие, как пух, сдобные и вкусные булочки.



Быстрое дрожжевое тесто для пирожков — рецепт заварного теста

И еще один замечательный рецепт для пирожков для тех, кто не хочет долго ждать пока тесто поднимется.


Ингредиенты:

  • мука — 3,5 стакана
  • дрожжи сухие — 11 гр.
  • вода теплая -1 стакан
  • вода кипяток — 200 мл
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Сухие дрожжи высыпаем в стакан и заливаем 1 стаканом теплой воды. Оставляем пока в стороне активизироваться.


2. Смешиваем 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 3 ст. л. подсолнечного масла.


3. Получается рассыпчатое тесто. Его заливаем крутым кипятком и тщательно размешиваем до исчезновения комочков. Оставляем немного остыть на 5-10 минут.


4. Вливаем в это тесто разведенные дрожжи.


5. Всыпаем муку (2-2,5 стакана) и размешиваем. Когда тесто впитает всю муку, добавляем еще примерно 1 стакан. Надо почувствовать когда тесту будет достаточно муки. Но не переборщите, иначе тесто получится слишком крутое и пирожки получатся жесткие.


6. Тесто получается довольно липкое, и чтобы оно не прилипало к рукам, наливаем прямо на руки немного растительного масла и вмешиваем его в тесто.

7. Также нужно смазать подсолнечным маслом и разделочную доску.

8. Тесто делим на порции и формируем толстые блинчики. Выкладываем на них любую начинку и защипываем как вареники.


9. Жарим такие пирожки в большом количестве подсолнечного масла, можно сказать во фритюре. Укладывать на сковороду пирожки следует швом вниз, так они не расползутся.


Постное дрожжевое тесто

Во время поста существуют ограничения по употреблению некоторых продуктов — запрещены мясные изделия, молочные продукты, жиры и яйца. На моем блоге есть , там можно выбрать по своему вкусу. А если вам в пост захотелось пирожков, это вполне возможно. Приготовьте вкусные пирожки по рецепту батюшки Гермогена на воде без яиц и молока. К ним можно придумать и очень вкусную начинку для постных пирожков — с грибами, капустой, яблоками или вареньем.

20 секретов пышного дрожжевого теста

Считается, что дрожжевое тесто для пирогов очень капризное и не у всех получается с первого раза. Моя бабушка даже молилась, готовя тесто, и всегда тесто отлично поднималось, пироги были пышными и очень вкусными.


Спешу вас уверить, что ничего сложного здесь нет. А чтобы наверняка получились вкусные пироги или пирожки, просто надо знать некоторые секреты приготовления.

  1. Основа дрожжевого теста — дрожжи. Именно от них зависит качество теста. Дрожжи должны быть свежими, не просроченными. Пресованные дрожжи разводятся теплым молоком или водой и активизируются сахаром.
  2. Правильно выдерживайте температуру воды или молока — не ниже 28 °С и не выше 30 °С, иначе дрожжи или застынут, или сварятся и тесто не поднимется.
  3. Уже по тому, как пенится жидкость с дрожжами, можно определить качество будущего теста.
  4. Все продукты для теста должны быть теплыми. Заранее приготовьте яйца, муку, пусть они будут комнатной температуры.
  5. При замешивании дрожжевого теста на кухне не должно быть сквозняков — закройте все окна и двери.
  6. Слышала поверье, что тесто могут «спугнуть» даже громкие шумы.
  7. Муку обязательно просеивайте через сито для обогащения ее кислородом.
  8. Добавьте в тесто немного растительного масла — тесто станет более эластичным и нежным.
  9. Во время подъема теста делайте 1-2-3 обминки.
  10. Не допускайте прямого соприкосновения дрожжей и жиров, иначе активность дрожжей может снизиться.
  11. Замешенное тесто ни в коем случае не накрывайте крышкой, оно должно дышать. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем или пищевой пленкой.
  12. Кастрюлю для теста выбирайте не слишком широкую, иначе тесто расплющится по дну и не найдет опоры для подъеме.
  13. Кастрюлю с тестом следует держать в теплом месте. Можно укутать ее чем-нибудь теплым, можно поставить в таз с теплой водой, поддерживая все время теплую температуру.
  14. Тесто вымешивайте не менее 10-15 минут. Чем больше вымешано тесто, тем активнее будут работать дрожжи.
  15. Не замешивайте тугого теста. Во-1, оно будет плохо подниматься, а во-2, изделия из такого теста будут жесткими.
  16. Не передерживайте тесто. Следите за его подъемом, делайте обминку и вовремя начинайте готовить. Если тесто перестоит, пироги могут быть кисловатыми и жесткими.
  17. Дрожжевое тесто прекрасно хранится морозильной камере. Если теста много, часть сохраните на следующий раз, очень удобно.
  18. Сформированные изделия перед отправкой в духовку обязательно оставьте на 15-20 минут для расстойки.
  19. Верх пирога смажьте яйцом или желтком. Пирожки, запеченные в духовке рекомендую смазать растопленным сливочным маслом.
  20. Температура выпекания пирогов из сдобного дрожжевого теста немного ниже (190-210 °С) , чем несдобного (220-240 °С).

Я надеюсь, что приготовление дрожжевого теста не показалось вам слишком утомительным. Ведь в результате получаются такие вкусные кулинарные шедевры, что любая хозяйка сможет гордится своим мастерством.

Приятного вам аппетита и вкусных пирогов!

А если вам понравились рецепты и советы, то поделитесь ими со своими друзьями.

Вконтакте

Невзирая на легкость приготовления простейшей выпечки, дрожжи требуют времени и внимания. Это позволяет сделать основу – тесто для пирожков – максимально пышной, вкусной. Тем не менее, не все хозяйки имеют в запасе несколько часов, необходимые для этого. Занятым женщинам стоит попробовать готовить быстрое тесто для выпечки.

Как сделать тесто для пирожков

Чтобы основа пирожков получалась воздушной и мягкой, стоит соблюсти ряд правил при замешивании теста:

  • муку нужно обязательно тщательно просеивать, чтобы она наполнилась воздухом, приобрела дополнительную воздушность;
  • перед вымешиванием руки необходимо обработать растительным маслом, что поможет избежать прилипания;
  • массу следует мять равномерно, но не делая ее излишне сбитой;
  • все компоненты, которые вы добавляете в быструю основу для пирожков, должны иметь примерно одинаковую температуру;
  • не стоит класть много сахара: его излишек приведет к подгоранию пирогов снаружи;
  • чтобы приготовить в духовом шкафу выпечку, учтите, что основа должна иметь очень густую консистенцию, а для жарки на сковороде – более нежную;
  • для замешивания основы нужно использовать исключительно желтки яиц, тогда корочка будет румяной и вкусной одновременно.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на сковороде

Предлагаемый рецепт скорого теста нравится многим кулинарам за то, что экономит время. Также основа для выпечки выходит пышной и очень мягкой. Быстрые пирожки на сковороде замешиваются из таких ингредиентов:

Как основу для пирогов готовят:

  1. Первым делом растворите в теплой водичке дрожжи, добавьте сюда же 3,5 ложки муки, перемешайте и оставьте опару настаиваться на 45-60 минут.
  2. Осторожно влейте к опаре масло, добавьте соль, сахарный песок.
  3. Медленно добавьте к ингредиентам остальную муку и начинайте вымешивать быстрое тесто для пирожков. Основа блюда будет готова, когда перестанет прилипать к ладоням.
  4. Накройте сформированный шар чистым полотенцем (можно бумажным) и уберите в теплое место на пару часов. На протяжении этого времени 2-3 раза массу следует обмять. Для жареных пирогов можно приготовить начинку из лука, зелени и яйца, капусты, мяса, картошки, любых ягод, творога, фруктов.


Как замесить тесто на пирожки с сухими дрожжами на воде

Простой и быстрый способ приготовить пироги – это использовать сухие дрожжи. Постное тесто на воде не требует при приготовлении серьезных усилий или длительного времени. В качестве наполнителей для духовых пирожков можно использовать любые продукты – сухофрукты, джем, варенье, свежую или консервированную вишню, абрикосы. Данная основа подходит, кроме того, для приготовления булочек, которые по вкусу будут напоминать сдобные. Чтобы приготовить сладкие печеные пирожки, понадобятся такие ингредиенты:

  • сахарный песок/пудра – 3 ст.л.;
  • мука 1 сорт – 1 кг;
  • дрожжи сухие свежие – 15 г;
  • соль мелкая – 1-1,5 ч.л.;
  • вода (подогретая примерно до 50-60 градусов) – 0,5 л;
  • масло подсолнечное/оливковое – 0,1 л.

Пошаговый рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков:

  1. Просейте муку, смешайте ее с дрожжами.
  2. В теплую водичку влейте масло, добавьте соль/сахар, перемешайте компоненты венчиком.
  3. Соедините приготовленную смесь с мукой (примерно 6 стаканов), тщательно вымесите тесто.


Как приготовить тесто для пирожков на молоке

Такая быстрая основа для пирогов никогда не получится пресной, а если вы не израсходуете ее всю за раз, можете поместить остаток в холодильник на несколько дней. Что необходимо для приготовления:

  • мука – 1000 г;
  • свежее домашнее молоко – 0,4 л;
  • яйца средние – 2 шт.;
  • сахарный песок и мелкая соль – по 1 ч.л.;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • сливочное масло средней жирности – 150 г.

Пошаговый рецепт дрожжевого теста для пирожков:

  1. Прогрейте молоко до теплого состояния, всыпьте в жидкость сахар, сухие дрожжи, после муку. Перемешайте компоненты и отправьте в тепло.
  2. Взбейте яйца с солью, растопив масло и дождавшись остужения, добавьте сюда же. Некоторые заменяют масло маргарином, но делать это нежелательно, поскольку страдают вкусовые качества блюда.
  3. Соедините дрожжевую массу с яично-масляной жидкостью.
  4. Постепенно вводя муку, замесите мягкую и плотную массу. Дайте ей постоять 1-2 часа и приступайте к лепке.

Тесто для пирожков на кефире

Для бездрожжевой основы, как правило, используют рецепт с кефиром и содой, поскольку эти компоненты делают блюдо мягким и пышным. Какие ингредиенты нужны для быстрых пирожков:

  • яйцо;
  • кефир 1% – 200 мл;
  • мука – 300-330 г;
  • сода гашеная – ½ чайной ложки;
  • подсолнечное сырое масло – 1,5 ст.л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. В глубокой миске взбейте яйцо, добавьте сюда же соль/сахар и кефир. Хорошенько перемешайте компоненты (их лучше предварительно вынуть из холодильника, чтобы дать им возможность прогреться до комнатной температуры). Лучше использовать миксер.
  2. Добавьте гашеную уксусом соду и начинайте медленно всыпать муку.
  3. Вымесите тесто в течение как минимум 10 минут, предварительно руки и рабочую область стола смажьте маслом. Далее можете начинать лепку пирогов.


Тесто на сметане для пирожков

Такая основа для русского блюда никогда не получается невкусной. Опытные кулинары называют данный вариант приготовления, как и заварной, беспроигрышным. Быстрое тесто для пирожков готовят из таких ингредиентов:

  • сметана – 420 мл;
  • пшеничная мука – 820 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода очищенная – 1/3 ст.;
  • сухие свежие дрожжи – 1 ч.л.;
  • сахарный песок/пудра – 3 ст.л.

Как готовить:

  1. Прогрейте предварительно воду до теплого состояния. В жидкость всыпьте дрожжи и оставьте настаиваться на 15 минут.
  2. С сахарным песком взбейте яйца, используя миксер или обычный венчик. Под конец взбивания добавьте сметану.
  3. Дрожжевую смесь перемешайте с яично-сахарной, небольшими порциями подсыпайте муку.
  4. Вымесите эластичное, мягкое тесто. Оставьте его в месте без сквозняков (к примеру, в теплой кухне), чтобы основа для пирогов подошла и стала пышной.
  5. Спустя 50-60 мин. начинайте формировать изделия.

Узнайте,­ по другим рецептам.

Видеорецепт: как завести тесто на пирожки в духовке

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...