Правила приготовления айрана, его польза и вред для здоровья. Рецепт приготовления в домашних условиях

Айран – это кисломолочный продукт, который прекрасно утоляет жажду, а так же хорошо снимает неприятные ощущения от похмелья. В процессе приготовления используется забродившее козье, коровье и овечье молоко, а так же дрожжи. Впервые появление этого напитка связывают с Кабардино-Балкарией и Черкессией.

Полезные свойства айрана

Как уже говорилось выше, данный продукт изготавливается в результате брожения. Следовательно, его полезные свойства для человеческого организма просто очевидны.

Первое, что стоит сказать, так это то, что айран прекрасно усваивается организмом. Сей факт, обусловлен тем, что в его состав входят соединения белка, которые способствуют правильной работе ЖКТ. Напиток способен восстановить кишечную микрофлору, а так же вывести все вредные шлаки и токсины.

Так же нельзя не сказать про еще одно полезное свойство такого напитка как айран. Дело все в том, что он является восстановителем нервной системы. Помимо всего перечисленного, айран – это средство для обеззараживания человеческого организма.

Если употреблять айран на постоянной основе, то можно укрепить иммунную систему, а так же свести к минимуму риск многих заболеваний воспалительного характера.

Никто не станет спорить с тем, что айран – это просто чудодейственное средство для людей, страдающих от заболеваний дыхательных путей. Напиток пригоняет кровь в легкие, посредством чего, улучшается работа центров дыхания. Айран можно употреблять в любой период времени. Так, к примеру, летом данный напиток прекрасно утоляет жажду.

Вред и противопоказания

Вы должны понимать, что как и у любого продукта у айрана имеются свои противопоказания. Тут все зависит от его первоначального качества и от того, кто именно употребляет напиток.

В случае если вы решили приготовить айран самостоятельно в домашних условиях, то в обязательном порядке соблюдайте правильную технологию и придерживайтесь рецепта. Если этого не делать, то готовый напиток может нанести вашему здоровью существенный вред.

Помимо всего перечисленного, айран нельзя употреблять при таких заболеваниях как:

  • Гастрит и язва. Это обусловлено тем, что у напитка имеется повышенная кислотность;
  • Индивидуальная непереносимость белка.

Так же стоит сказать что людям, которые в скором времени собираются ехать за рулем не рекомендуется пить айран. Это связано с тем, что в напитке в небольшом количестве содержится алкоголь.

Кисломолочный напиток айран был открыт около пятнадцати столетий назад, и хотя случилось это почти одновременно во многих землях, везде сошлись во мнении о том, что по вкусу и пользе ему нет равных. Но в отношении любого продукта важно знать, как о его положительных свойствах, так и о рекомендациях, ограничивающих его употребление.

Рецептура напитка, как употреблять айран с пользой для организма, пищеварения

Рецептура айрана фактически не претерпела изменений с времен, когда в бурдюках кочевники сбраживали молоко овец, коров или коз… Заметим, кстати, что весьма хорош айран из смеси трех видов молока. Но чаще готовят из одного.

Изготовление настоящего айрана требует закваски - катыка или сузьмы. Первый получают из прокипяченного и выпаренного на одну треть молока, его сквашивают и получается жирная простокваша. Творожистая масса сузьма остается, когда с катыка сольют сыворотку. С их помощью и сквашивают молоко в айран.

Простоквашу, кстати, айран напоминает мягкостью специфического вкуса.

А вот пенность в нем - от кефира. Консистенция айрана варьируется - от густого и творожистого, который едят ложкой, до питьевого, жидкого, как молоко.

Необычный молочный вкус айрана возможно дополнить многим:

· разбавить кипяченой (газированной) ледяной водой или молоком, кумысом.

· подсолить;

· насыпать рубленой свежей зелени - петрушку, кинзу, базилик. В этом сочетании айран многим напоминает брынзу;

· сдобрить молотыми пряностями - зирой, кумином, кориандром.

На основе айрана можно приготовить окрошку или холодный суп с фруктами.

Известно, что многие молочные и кисломолочные продукты не рекомендуется употреблять вперемешку с выпечкой - чтобы не возникало брожение. А вот айран - можно и очень вкусно есть с лепешками восточной кухни и домашними сдобными булочками.

Легкостью усвоения айран превосходит кефир.

Калорийность айрана зависит от его жирности, варьируясь от 27 до 80 ккал на 100 мл.

Облегченная питательная ценность не помешает после айрана долго не испытывать чувства голода, а к пище - испытывать, в здоровом смысле, умеренный интерес.

Поэтому, айран стоит смело включать в разгрузочные дни, не боясь соблазнится после него пирожными, даже если они будут стоять аккурат перед опустошенной бутылкой напитка.

Удивительная польза айрана для организма проявляется и в том, что он полезен лицам, страдающим от болезненного отсутствия аппетита - нормализуя процессы пищеварения, айран активирует и здоровый аппетит, так что можно включать его в средства профилактики анорексии.

Присутствующие в айране живые бактерии полезны для микрофлоры кишечника, этот напиток в еженедельном меню не позволяет распространяться в ЖКТ гнилостным процессам. Причем, в этом качестве, он мягко выступает не лечебным, а скорее профилактическим средством, активирующим естественные ресурсы тела.

Как состав влияет на пользу айрана для организма

Один из важнейших элементов айрана - молочный жир, способствует усвоению кальция из напитка, впрочем, как и из всех блюд, поглощенных в следующие за этим питьем часов 6.

За счет этого, айран показан при остеопорозе и тем, кто хочет пореже посещать стоматолога. Ведь кальций из молокопродуктов не просто укрепляет кости, но и участвует в их формировании, а значит, айран можно с пользой пить в детском и подростковом возрасте, а также после переломов и в период ношения брекет-систем.

Значимым веществом айрана можно назвать и бета-каротин. Влияя на зрение, это вещество способно снизить утомляемость сетчатки в течение дня, повысить ее устойчивость к УФ-излучению и задержать развитие близорукости.

Из группы витаминов В значительнее всего в айране присутствие В3 (ниацина). И польза его безмерна - В3 задействован в образовании энзимов, жизненно необходимых ферментов для превращения жиров и углеводов в энергию.

Также, пользу айрана создают фосфор, тиамин, фолиевая кислота, биотин и рибофлавин, железо, цинк и натрий.

В чем еще заключаетсяпольза айрана для организма

Летом айран хорошо утоляет жажду, освежает и бодрит, отлично восполняет потерю организмом жидкости и восстанавливает баланс важнейших для него минеральных веществ.

А значит, он важен при заболеваниях почек и если беспокоит отечность глаз по утрам.

Еще летом айран полезен для кожи. Мазаться им как сметаной не нужно, а вот пить - сколько угодно. И тогда она будет больше защищена от пагубных излучений солнца, меньше склонна с покраснению и сухости.

Тех, кто занимается спортом, айран поддержит повышением мышечного тонуса, улучшением работы гладкой мускулатуры и облегчением адаптации мышц и суставов к новым физическим нагрузкам, например, при фитнес-тренировках.

Бактерицидное действие айрана распространяется на борьбу с сезонными вирусными заболеваниями, облегчением симптомов аллергических реакций и поддержке организма при пищевых отравлениях.

Антисептическое действие напитка распространяется и на то, что при простудных и вирусных заболеваниях, он облегчает состояние больного горла и заложенного носа.

Известно, что лучшее средство от похмельного синдрома - сдержанность в употреблении алкогольных напитков. Но, даже если что-то пошло не так - айран купирует головную боль и удалит общее недомогание.

Айран способствует насыщению крови и тканей кислородом, а также косвенно улучшает вентиляцию легких, за счет чего его рекомендуют при заболеваниях органов дыхания - от бронхитов, до пневмонии и астмы.

Айран - один из самых полезных молочных продуктов, и список его положительных свойств легко продолжать:

· он снижает уровень холестерина;

· укрепляет сосуды;

· выводит из организма токсины и шлаки;

· полезен при холецистите;

· улучшает работу сердечной системы.

Особенно полезно, впрочем, как и многие кисломолочные продукты, употреблять айран по утрам и натощак.

Если же развести в нем ложечку меда и выпить на ночь - он проявит свойства мягкого расслабляющего и снотворного средства.

Примечательно, что благотворно, успокаивающе воздействуя на нервную систему, айран не затормаживает сознание и тело, так что, нахождение за рулем или труд на опасном производстве, требующем скорости реакции - не повод от него отказаться.

Айраном, наконец, не противопоказано запивать лекарства, включая антибиотики и многие даже находят, что, в этом случае, на их прием менее негативными ощущениями отзывается желудок.

В каких случаях айран вреден для организма

Прежде всего, вред айрана для организма проявится, если купить напиток несвежий или выдержанный в нарушенных условиях хранения, или приготовленный в антисанитарных условиях. Так что, важно выбирать только качественный продукт.

Особенность кисломолочных напитков этого типа в том, что они могут отстаиваться и расслаиваться, когда молочная часть отделяется от воды. Вред айрана для организма тут не при чем - он качественный. Но для полноценного вкуса, естественно, айран перед употреблением взбалтывают.

Что до противопоказаний к употреблению айрана, то они минимальны и первое из них - индивидуальная непереносимость лактозы.

Также, есть вред от айрана для организма при расстройствах желудка, характеризуемых повышенной кислотностью, при обострениях гастрита и язве, при панкреатите.

Как приготовить айран, свойства его какие? Как напиток используется в кулинарии? Рассмотрим все это подобно сейчас.

Напиток Айран - что это такое?

Это кисломолочный продукт, широко используемый в национальной кухне Кавказа и Кабардино-Балкарии. Готовится он методом сбраживания смеси из коровьего, козьего и овечьего молока, с обязательным добавлением дрожжей.

Технология приготовления весьма вариативна. Каждый народ привносит в методику заквашивания айрана свои национальные кулинарный особенности, что наделяет этот напиток особыми свойствами.

Так, у оседлых народов айран традиционно готовится в виде весьма жидкого напитка, который можно сразу употреблять в пищу. У кочевых народов принято значительно сгущать этот продукт, превращая его в некий аналог густой сметаны, который перед употреблением следует развести кумысом или водой.

Айран - полезные свойства

Айран является диетическим продуктом, содержащим всего порядка 30 килокалорий в 100 граммах. Понятно, что употребление его не скажется негативным образом на состоянии фигуры. Пищевая ценность напитка: белки - 1,5 грамма, жиры - 1 грамм, углеводы - 2,8 г.

Ценность этого продукта обусловлена, прежде всего, его уникальным белковым составом. Айран содержит протеины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом человека. Пищеварительной системе не потребуется значительное количество ферментов для расщепления основных нутриентов напитка.

Айрана содержит значительное количеств органических кислот, которые стимулируют работу пищеварительной системы, прежде всего, печени и поджелудочной железы. Этот эффект делает напиток настоящим лекарством, например, при ферментативной недостаточности или гастрите со сниженной кислотностью.

В процессе брожения напитка происходит формирование значительного количества веществ, обладающих бактерицидными действием. Такая особенность айрана весьма полезна, например, при дисбактериозе.

В процессе брожения и ферментации образуется значительное количество витаминов, прежде всего представителей так называемой группы B. Эти вещества крайне позитивно влияют на состояние нервной системы, центральной или периферической и способны улучшать состояние кожи и слизистых оболочек.

Айран славится своей способностью быстро и эффективно устранять похмельный синдром. В основе этого лежит наличие молочной кислоты в составе продукта. Как известно, состояние похмелья обуславливается многими факторами, одним из которых является наличие в крови большого числа уксусного альдегида (одного из конченых продуктов метаболизма этанола).

Молочная кислота, по принципу конкурентного ингибирования, подавляет токсическое действие ацетальдегида, путём вытеснения его с рецепторов. Кстати сказать, аналогичный эффект, пусть и не настолько выраженный, можно получить путём употребления раствора органических кислот, например, лимонной (если, конечно, нет противопоказаний в виде гастрита или язвы).

Напиток айран – противопоказания к применению

Применять этот вкусный и полезный напиток не рекомендуется только в двух состояниях: индивидуальной непереносимости любого компонента айрана или при заболеваниях желудка, протекающих с повышенной кислотностью.

Приготовление айрана

Готовить айран можно несколькими способами. Как я уже упоминала выше, каждый народ привносит в методику закваски что-то своё, наделяющее напиток уникальными характеристиками. Тем не менее, ниже приведу три возможных способа приготовления этого продукта.

Традиционный рецепт. Здесь не предполагается использование экзотических молочных продуктов, найти которые сложно даже в магазинах крупных городов. Для приготовления будет использоваться исключительно коровье молоко.

Итак, коровье молоко следует довести до кипения и кипятить, чтобы уварилось примерно одна треть первоначального объёма, после чего снять с огня и охладить до комнатной температуры.

Для сбраживания рекомендуется использовать готовую закваску для айрана, которую в большинстве случаев не сложно приобрести в магазинах. Продолжительность сквашивания - от 4 до 6 часов, обязательно при комнатной температуре. В холодильнике этот процесс может значительно затянуться во времени.

Готовый продукт будет обладать не слишком внушительными вкусовыми характеристиками. Поэтому придется немного сдобрить его при помощи сахара, соли, мёда, ароматных трав и так далее.

Упрощенный рецепт. Методика приготовления молока для этого продукта полностью соответствует ранее озвученным принципам. В уваренное и полностью остывшее молоко добавляют закваску для айрана и оставляют при комнатной температуре до того момента, когда напиток станет густым как сметана.

Употреблять можно в чистом виде или с небольшим добавлением любых подсластителей. Кроме того, напиток можно использовать в качестве пикантной основы для приготовления соусов или окрошки.

Экспресс методика. Самый быстрый и в тоже время самый далёкий от оригинала способ приготовления айрана. Всё что понадобиться это йогурт, желательно не слишком сладкий, в который нужно добавить огурец, специи, соль, травы, пряности и так далее.

Никакой закваски не потребуется, всё, что нужно сделать, это гомогенизировать смесь при помощи блендера до момента появления густой пены. При желании можно добавить небольшое количество измельченного льда. Продукт готов.

Тесто на айране

На айране можно приготовить отличное дрожжевое тесто, которое отлично подойдет для приготовления пирожков или пиццы. Ингредиенты для приготовления теста:

Айран - 250 мл;

Сахар - 1 чайная ложка;

Дрожжи - 1 чайная ложка;

Яйцо - 1 штука;

Соль - на кончике ножа;

Растительное масло - 50 граммов;

Мука высшего сорта - 450 граммов.

Методика приготовления не сложна. В айран нужно добавить сахар с дрожжами и поместить в тёплое место на 10 минут. После появления мелких пузырьков в напиток нужно добавить все остальные ингредиенты, перемешать и оставить в тёплом месте примерно на полтора часа. После чего тесто готово. Можно приступать к приготовлению пирожков.

История полезных и приятных на вкус кисломолочных напитков исчисляется тысячелетиями. Конечно, вред при их употреблении тоже возможен, но, соблюдая простые правила и рекомендации, риски можно минимизировать. Детального изучения заслуживает айран – уникальный концентрат с качествами напитка и еды. Это продукт обладает всеми полезными свойствами молока, но при этом отличается минимальной калорийностью. Разнообразные рецепты приготовления позволяют получать самые необычные вкусовые сочетания, благодаря чему продукт активно используется в кулинарии.

Химический состав айрана

В первую очередь любителей айрана привлекает низкая энергетическая ценность пищевого продукта – всего 27 ккал на 100 мл напитка. Если учесть, что это сопровождается еще и минимальным содержанием углеводов и жиров, при похудении состав становится практически бесценным. Но и в случае употребления продукта людьми без проблем с весом изделие может принести немало пользы. Это объясняется присутствием таких ингредиентов в составе массы:

  • Витамины А, группы В, С, РР, Д и Н.
  • Холин и бета-каротин.
  • Минералы фосфор, йод, калий, кальций, хлор, цинк, железо, натрий, магний, селен и многие другие.

Помимо этого, напиток айран содержит полезные для кишечника бактерии и антибиотики, которые вырабатываются в ходе брожения. Углекислота и молочная кислота, а также небольшие объемы спирта способствуют запуску процессов пищеварения, за счет чего полезные вещества усваиваются организмом в полном объеме.

Полезные свойства айрана

О лечебных свойствах айрана ходят легенды. В странах Кавказа этот состав ассоциируется с долголетием и крепким здоровьем. Диетологи, изучив особенности продукта, пришли к выводу, что его качества ничуть не преувеличены.

Вот лишь основные эффекты, на которые можно рассчитывать, включая кисломолочную массу в свой рацион:

  • Употребление айрана восстанавливает запасы энергии, несмотря на столь низкий показатель калорийности.
  • Нормализуется вес, снижается показатель вредного холестерина в крови. По мнению врачей, кисломолочное изделие следует включать в состав меню при всех степенях ожирения. Сегодня существует немало диет, польза и вред для организма которых вызывают опасения. Лучше не рисковать и проводить разгрузочные дни на айране. Каждый из таких дней может избавлять от 1 кг лишнего веса.

Совет: Вопреки распространенному мнению, айран отлично сочетается с самыми разнообразными специями и приправами. Даже магазинный продукт, сдобренный зеленью или вспомогательными ингредиентами можно заметно улучшить и подогнать под свой вкус. Для этого лучше всего использовать , или паприку.

  • Полезные бактерии в составе напитка нормализуют микрофлору кишечника, уничтожая патогенные микроорганизмы. Это позволяет восстановить всасывающую способность слизистой оболочки пищеварительного тракта, что снижает вероятность развития дефицитных состояний.
  • Айран не зря рекомендуется употреблять в качестве скорой помощи с похмелья. Он приносит немедленное облегчение, предупреждает всасывание ядов и токсинов в кровь, снижает негативное воздействие продуктов распада алкоголя на ткани.
  • Доказана польза массы в качестве средства по борьбе с заболеваниями органов дыхания. Положительный эффект достигается за счет притока крови в легкие, что повышает функциональность тканей.
  • Многие считают, что айран нужно пить исключительно летом. Он действительно отлично утоляет жажду, но не стоит отказываться от него и в зимние месяцы. Вещества в составе продукции снижают вероятность развития простудных заболеваний и не допускают инфицирования дыхательных путей.
  • Благотворное влияние целебной массы на нервную систему может быть использовано для борьбы с депрессией, тревожностью, чрезмерной возбудимостью. Изделие помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями, избавляет от следов хронической усталости.
  • Айраном можно запивать тяжелую пищу, это позволит облегчить процесс ее переваривания. Стимулируя выработку желчи и желудочного сока, напиток стабилизирует работу желудка и кишечника, снимая с них чрезмерную нагрузку.
  • Чтобы не мучаться головной болью и жаждой с похмелья, многие стараются запивать айраном трапезу, во время которой употребляются алкогольные напитки. Это может привести к несварению и даже усилению действия алкоголя. Лучше выпить состав за 1-2 часа до застолья, тогда обменные процессы пойдут быстрее и вредные вещества просто не будут всасываться в кровь.

Помимо приведенных эффектов, масса обладает еще множеством полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердца и сосудов, выводит из тела лишнюю жидкость. Для получения подобных результатов жидкость нужно пить регулярно или использовать ее при создании различных холодных блюд.

Применение айрана в кулинарии

Употребление густой жидкости в чистом виде отлично утоляет жажду и улучшает аппетит. Выпивая продукт перед приемом пищи, можно быстрее утолить голод, не допустив переедания. В такую массу следует добавлять травы и специи, тогда ее эффективность будет еще выше, а вкус – приятнее.

Айран считается отличной основой для холодных супов, в том числе, любимой многими окрошки. Главное, заправлять густую часть напитком непосредственно перед подачей. Длительное пребывание при комнатной температуре может негативным образом сказаться на качестве продукции и стать причиной пищевого отравления.

Мало кто сочетает изделие с фруктами, а ведь это очень приятная и полезная комбинация. Нужно взять миску айрана, выложить в нее нарезанные дольками и очищенные от косточек плоды. Например, зеленые яблоки смягчают особый вкус массы, повышают ее питательность, цитрусы превращают напиток в полноценное блюдо, пригодное для завтрака. Лучше настоять заготовку в холодильнике в течение пары часов, тогда ее свойства будут более выраженными.

Айран для похудения и очищения организма

Если проблема лишнего веса не достигла критического показателя, достаточно просто включить айран в свой рацион, чтобы уже через некоторое время отметить положительные изменения. В остальных случаях следует применять напиток для проведения разгрузочных дней. Есть еще один эффективный вариант – заменять стаканом густого состава один из приемов пищи. Для максимальных результатов лучше всего, если это будет ужин.

Совет: Введение айрана в меню пожилых людей положительным образом сказывается на работе их суставов, повышает крепость костей. Выпивая по стакану жидкости в день можно существенно снизить риск развития остеопороза и характерных для преклонного возраста суставных болезней.

Любая из приведенных схем будет способствовать насыщению организма и разгружать при этом пищеварительный тракт. Устраняя признаки запоров и других проблем, она будет способствовать восстановлению минерального баланса, что необходимо для нормализации обмена веществ. Дополнительным плюсом изделия является его способность выводит из организма лишние жиры.

Сегодня айран можно найти во многих продовольственных магазинах. Чтобы купить изделие, которое не только доставит удовольствие, но и принесет пользу организму, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Айран не может быть произведен из .
  2. В составе продукта не допускается присутствие красителей, консервантов и любых других пищевых добавок.
  3. Качественная жидкость должна быть густой и пенистой. Цвет допускается только белый, запах – молочный.
  4. По вкусу масса напоминает кефир, усиленный различными натуральными нотками.

Срок годности открытого магазинного айрана не может превышать 24 часов. Все это время он должен находиться в холодильнике, при комнатной температуре срок хранения будет составлять всего несколько часов. Состав, приготовленный в домашних условиях, может простоять немного дольше, но заявленные сроки в 3 месяца характерны только для приготовленного в горах продукта.

Вред айрана, противопоказания к приему

Кисломолочная масса способна нанести серьезный ущерб, если без внимания отнестись к процессу ее приготовления или держать открытой дольше положенного времени. Вообще, реакция каждого организма на подобный состав может быть особой, поэтому нужно внимательно следить за своими ощущениями по ходу проведения лечебного или профилактического курса.

Еще нужно запомнить, что к введению продукции в рацион существует несколько противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Дозировки должны быть согласованы с лечащим врачом.
  • Если слишком увлекаться составом, можно спровоцировать диарею или несварение желудка.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к употреблению айрана. Напиток даже помогает легче перенести токсикоз и набраться сил. По мнению педиатров, его даже можно давать в минимальных объемах грудным детям. Богатый химическими соединениями состав укрепит иммунитет малыша и избавит его от проблем с пищеварением.

Способы приготовления айрана в домашних условиях

На сегодняшний день насчитывается несколько десятков рецептов айрана. Магазинный продукт можно употреблять в чистом виде, разводить водой, взбивать, сдабривать травами и специями.

Если хочется приготовить от начала и до конца самодельный продукт, можно попробовать один из таких подходов:

  • Традиционный вариант. Берем молоко, доводим его до кипения и увариваем на слабом огне на 1/3 часть. Добавляем закваску айрана и на 4-6 часов убираем в теплое место. Полученный состав разводим водой и добавляем пряности, мед, сахар или другие ингредиенты, добиваясь нужного вкуса. Нередко готовую массу сдабривают зеленью или огурцами.
  • Упрощенный метод. Молоко нагреваем, выпариваем на 1/3 часть и остужаем. Добавляем любую закваску и оставляем заготовку в теплом месте, пока она не приобретет плотную консистенцию. Такой напиток можно использовать в чистом виде, разбавлять дополнительными ингредиентами, пускать на окрошку и другие холодные супы.
  • Экспресс-способ. Берем уже готовый натуральный живой йогурт и разбавляем несоленой питьевой водой. Добавляем любимые составляющие по вкусу. Заготовку взбиваем с помощью миксера или блендера, пока не появится пена. В готовую массу рекомендуется добавить немного колотого льда.

Не стоит ограничиваться приемом напитка внутрь, он показывает неплохие результаты и при наружном применении. Кисломолочную массу можно использовать для приготовления очищающих и лечебных масок и целебных обертываний. Она отлично справляется с солнечными ожогами и избавляет от ярких веснушек и пигментных пятен.

Он пользуется большой популярностью у кавказских, балканских и тюркских народов. В старинных легендах он слывет напитком богов и эликсиром молодости и красоты. Вообще тонкий восточный народ является ценителем всего полезного и прекрасного. Кисломолочные напитки, обладающие лечебными и омолаживающими свойствами ценятся у них на вес золота. В старину рецепты айрана передавались из уст в уста, от древних мудрецов своим молодым последователям и держались в тайне от большинства людей.

Немного истории

Этот напиток пришел к нам из далекой южной Керкинитиды. Еще около II столетия до нашей эры древние греки любили его за его вкусовые качества и полезные свойства. Позже во время кровопролитных войн с кочевыми народами, рецепт приготовления айрана стал известен скифам. А во времена Великого переселения стал просто незаменим во время долгих переходов, так как мог долго сохранять свои ценные качества в неблагоприятных погодных условиях.

Восточные горцы стойко хранили рецепт этого напитка. Заинтересовавшись секретом долголетия горных народов, русские узнали о существовании этого чудо напитка. Но при попытке узнать как его приготовить натолкнулись на неожиданную преграду. Кавказцы ни за какие блага не хотели выдавать свою тайну. Однако, восточные аксакалы не устояли перед женской красотой. Один из кавказских князей влюбился в прекрасную русскую девушку и заветный рецепт айрана стал свадебным подарком красавице.

Родиной этого напитка принято считать Кабардино-Балкарию и Черкессию. Примечательно, что айран по-разному готовят оседлые и кочевые народы. У одних он больше похож на напиток, у других ‒ на еду. Готовят его с использованием ‒ разновидности кислого молока, которое при сквашивании выпаривается и получается очень жирным. У оседлых народов катык смешивали с холодной родниковой водой и добавляли лед. Он замечательно утолял жажду и использовался именно в этом качестве. У кочевников для приготовления использовали специальную кожаную сумку ‒ бурдюк, в которую заливали и закваску. В процессе скачки жар от лошади и знойное солнце делали свое дело, и продукт становился плотным как . Его часто использовали для еды, а чтобы утолить жажду разводили с , молоком или . Такой разбавленный напиток получил название чалап или шалап. У армян есть очень похожий на айран продукт, имеющий название тан.

На территории нашей страны массовое производство айрана началось примерно в 90-х годах XX века. Сейчас это продукт без проблем можно найти на полках современных супермаркетов или в магазинах. Такой напиток довольно просто готовится в домашних условиях, но, к сожалению, по своим вкусовым и полезным качествам он довольно уступает своему кавказскому двойнику.

Химический состав продукта

Этот уникальный напиток имеет в своем составе молочнокислые бактерии, легкоусвояемые (около 1,1 грамма), заменимые и незаменимые аминокислоты. В каждой стране есть свой рецепт напитка, и каждый народ готовит его по-разному. Поэтому жирность айрана тоже получается разной. В среднем в нем содержится около 1 грамма, а примерно 2,4 грамма. напитка тоже колеблется и составляет примерно 19-25 грамм. В продукте содержится богатый минеральный комплекс, представленный:

Можно отметить большое содержание калия (около 106 мг) и натрия (примерно 159 мг). В составе айрана присутствуют полезные , и , и .

Как выбрать и хранить

При покупке готового продукта в магазине нужно принимать во внимание то, что продукт имеет свойство образовывать осадок. Это ни в коей мере не является признаком порчи продукта. Перед применением его просто нужно взбалтывать до однородной массы. Конечно же, стоит обращать внимание и на срок годности, и не использовать продукт после его окончания. Рекомендуется также смотреть на состав напитка. В настоящем айране не должно содержаться искусственных консервантов и красителей, пищевых добавок и других химикатов, а также не приветствуется наличие сухого молока.

Свежий домашний айран нужно хранить в холодильнике не более суток. Это же относится и к покупному продукту. После вскрытия упаковки его нужно как можно быстрее употребить в пищу. Настоящий горский айран имеет большой срок хранения, так как в его состав входит , которая и является природным консервантом. Но такой напиток не встретишь в наших магазинах, и попробовать его можно только отправившись на Кавказ.

Полезные свойства

Айран имеет уникальный витаминно-минеральный комплекс, благодаря которому и приобрел свои знаменитые лечебные свойства. Он широко применяется в народной медицине и косметологии, невероятно полезен для беременных и кормящих мам. Его натуральный состав очень хорош для детского питания и широко распространены в диетических программах.

Благодаря своим питательным свойствам, он может являться полноценной едой или перекусом, насыщая организм энергией и бодростью. А его низкая энергетическая ценность делает его незаменимым при любых диетах, а также для людей страдающих от ожирения.

Кисломолочные бактерии обновляют микрофлору кишечника, и препятствуют размножению вредоносных микроорганизмов. Айран замечательное средство от похмелья. Он нормализует водно-солевой баланс в организме, способствует стабильной работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Он способен активизировать кровоток, и насыщать клетки кислородом.

Регулярное употребление напитка укрепляет иммунную систему и способствует естественной защите организма от бактерий и вирусов. Он способствует снижению вредного в крови и поддерживает организм человека в тонусе.

Применение в домашней медицине

Домашний свежеприготовленный айран часто употребляют в медицинских целях для профилактики и лечения таких болезней, как:

  • холецистит и другие заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз кишечника;
  • бронхит;
  • геморрой;
  • панкреатит, но не во время обострения;
  • гипертония.

Полезен айран и для больных онкологией. Считается, что он способен приостановить развитие раковых клеток. Этот продукт является одним из лучших профилактических средств остеопороза. Дело в том, что кальций организмом очень хорошо усваивается с помощью молочных жиров. И то и другое содержится в айране в больших количествах. Именно благодаря ежедневному его употреблению кавказский народ даже в почтенном возрасте не жалуются на суставы и хрупкость костей.

Рекомендуется использовать этот напиток в регионах с плохими экологическими условиями, так как он выводит опасные токсины и шлаки из организма и защищает его от свободных радикалов. Полезно применять его спортсменам или при больших физических нагрузках. За счет того, что он способствует нормализации водно-солевого баланса, айран является противоотечным средством и эффективно избавляет организм от излишков жидкости.

Айран от похмелья

Айран против дисбактериоза

Для профилактики этого заболевания и улучшения микрофлоры кишечника следует употреблять с утра по стакану свежего напитка ежедневно в течение месяца. Этот рецепт будет эффективен и при частых запорах.

Айран от геморроя

С помощью этого целебного напитка можно приготовить лекарство и от этого деликатного недуга.

Для этого понадобится 2 части айрана, 1 часть густого рисового отвара и 1 часть . Все это нужно смешать и охладить при комнатной температуре. Смесь выложить на лист и в течение двух недель прикладывать к геморроидальным узлам примерно на 10 минут два раза в день.

Айран при панкреатите

При обострении болезни напиток пить не рекомендуется. Начинать его пить в качестве профилактики можно через две недели после начала болезни. Желательно начинать с малых доз продукта (50 грамм) перед сном, чтобы предотвратить негативные реакции. Если употребление айрана не вызвало боль или нарушение пищеварительного процесса, то количество напитка можно постепенно увеличивать и довести до 200 мл. Желательно употреблять айран вечером в качестве легкого ужина.

Айран от давления

Если смешать этот полезный напиток с несколькими веточками кинзы, то получится замечательное средство для нормализации давления. Для этого нужно мелконарезанную зелень добавить в стакан готового напитка. Употреблять лекарство лучше в первой половине дня в течение 3 месяцев.

Для нормализации метаболизма

Для улучшения обмена веществ хорошо применять свежеприготовленный айран со специями. Для этого нужно в стакан продукта бросить щепотку красного острого молотого перца и пол чайной ложки . Выпивать ежедневно за 2 часа до сна в течение трех недель. Повторить курс можно спустя неделю. Важно после приема лекарства больше не употреблять пищу.

Применение в кулинарии

Айран употребляется в качестве напитка в жаркое время, для утоления жажды и нормализации солевого баланса. Часто его используют как основу для приготовления окрошки или других холодных супов. Он замечательно сочетается с зеленью, пряными травами и специями:

  • кинзой;
  • мятой;
  • базиликом;
  • кориандром;
  • паприкой;
  • кумином;
  • зирой.

Любители сладкого часто используют айран в качестве десерта, сочетая его с различными фруктами. А некоторые гурманы добавляют в напиток мелко нарезанные соленые огурчики, и зеленый лук.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Традиционным для приготовления айрана считается козье, овечье или коровье молоко. Для закваски можно использовать кефир, или сметану. Густота полученного продукта будет зависеть от густоты ингредиентов, входящих в его состав. Причем ее достаточно легко регулировать, добавляя в готовый айран минеральную воду или молоко.

  • молоко ‒ 220 грамм;
  • закваска ‒ 40 грамм.

В кипяченое, остуженное до комнатной температуры молоко добавить закваску. Тщательно перемешать, перелить в емкость и плотно закрыть крышкой. Оставить в тепле на 6 часов.

Многие для приготовления айрана просто разбавляют кислое молоко водой и взбивают блендером. Подают его охлажденным, разбавляя водой со льдом. Такой рецепт получил название айран по-монгольски.

Использование в косметологии

Полезные свойства айрана нашли применение и в области красоты и косметологии. На его основе часто делают маски для лица и волос, используют для производства питательных и увлажняющих кремов.

Маска для волос

Маска на основе этого продукта придает ослабленным волосам блеск, укрепляет и оживляет их.

Для приготовления потребуется:

  • айран ‒ 100 мл;
  • картофельный крахмал ‒ 2 столовые ложки;
  • мед ‒ 1 чайная ложка;
  • репейное масло ‒ 1 столовая ложка;
  • бальзам для волос ‒ 1 чайная ложка.

Все смешать до получения однородной массы. Подогретое средство нанести на корни волос на 20 минут. Процедуры проводить раз в неделю в течение 10 недель.

Питательная маска для лица

Для приготовления понадобится:

  • айран ‒ 50 мл;
  • белая глина ‒ 2 чайные ложки;
  • желток ‒ 1 штука.

Все перемешать до получения однородной массы. Наносить на предварительно очищенное лицо на 10 минут. После смыть остатки средства теплой водой. Повторять еженедельно в течение 7 недель.

Диетические свойства

Айран ‒ низкокалорийный продукт, имеющий при этом высокую питательную ценность. Это просто незаменимый помощник в диетическом меню. Заменив привычный ужин этим напитком, можно легко и безболезненно сбросить несколько килограмм. Регулярное употребление этого напитка ускоряет метаболизм и выводит из организма вредные вещества. Часто для быстрого и эффективного похудения используют трехдневную диету на айране. Она подразумевает ежедневное использование только этого продукта и минеральной воды. Для достижения результата рекомендуется выпивать 2 литра айрана в день, по стакану продукта каждые два часа.

Айран для беременных и в детском меню

Это очень полезный напиток для будущих мам и их малюток. Но в некоторых случаях следует принимать его с осторожностью. В первом триместре этот напиток очень полезен, так как насыщает организм нужными в этот период витаминами и минералами. Употреблять нужно только свежий, не забродивший продукт. Рекомендованная доза ‒ 1-2 стакана в день. Во втором триместре следует понизить дозу напитка до 2 стаканов 4 раза в неделю. На этом этапе применение айрана будет способствовать предотвращению набора лишнего веса, а также будет хорошей профилактикой запоров. В последнем триместре следует помнить о том, что этот напиток противопоказан девушкам, подверженным отекам. Этот продукт содержит в своем составе соль, которая имеет свойство задерживать воду в организме. Но даже если их нет, рекомендуемая доза айрана ‒ 1 стакан 2 раза в неделю.

Для кормящих мамочек употребление айрана не запрещено, но лучше вводить его в свой рацион после трехмесячного возраста малыша, чтобы исключить вариант повышенного газообразования у младенца. А с 10 месяцев можно вводить его в рацион детского питания. Лучше всего давать продукт с утра, начиная с чайной ложки. И если никаких негативных реакций не произошло, дозу можно постепенно увеличивать.

Вред и опасные свойства

Айран противопоказан при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, изжоге, язвенной болезни. Не рекомендуется употреблять продукт в период обострения болезни поджелудочной железы, а также при индивидуальной непереносимости напитка. Употребление несвежего продукта может привести к расстройству желудка или отравлению.

Выводы

Айран бесспорно достоин своей славы напитка богов и эликсира долголетия. Его ценный состав обладает полезными и лечебными свойствами. Благодаря ему, продукт пользуется большим спросом в кулинарии. На его основе готовят и вкусные первые блюда, и замечательные десерты. Популярен он и в диетическом меню. Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности, он является неотъемлемым ингредиентом во многих диетологических программах. Его ценные качества не обошли стороной области медицины и косметологии. На его основе готовят лекарства для профилактики и лечения различных заболеваний. А также используют как основу для приготовления кремов, масок и других косметических средств. Полезен этот напиток и для маленьких детей и для потребителей в возрасте, пользуется успехом у беременных женщин и кормящих мам. Важно помнить о том, что использование свежего продукта полезно для здоровья, а несвежий или неправильно приготовленный напиток ничего хорошего для организма не принесет. Самый лучший айран ‒ приготовленный дома из натуральных ингредиентов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...