Соус цезарь рецепт в домашних с горчицей. Как приготовить соус цезарь в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Сегодня лёгкие и диетические заправки для блюд приобретают всё большую популярность среди сторонников здорового питания. Соус Цезарь - это не только прекрасное сопровождение для классического куриного салата, но и очень вкусная составляющая пиццы.

Особенности:

  1. Соус Цезарь был изобретён в США около сотни лет назад во времена «сухого закона» Его создатель, Цезарь Кардини, впервые — на День Независимости — подал одноимённый салат с легендарным соусом в своём ресторане.
  2. Основу заправки составляет вустерский соус, который появился впервые в Англии во второй половине XIX века. Именно этот соус придал салату «Цезарь» оттенок рыбного привкуса.
  3. Несмотря на то, что соус Цезарь был изобретён одновременно со знаменитым рецептом салата с таким же названием, сегодня эту заправку используют для разных вторых блюд. Самое главное, чтобы в состав соуса неизменно входили почти сырые яйца и анчоусы.
  4. К концу приготовления объём соуса «Цезарь» обычно увеличивается в полтора раза.
  5. Если вы сделали заправку в домашних условиях, она должна быть однородной и походить на жидкую сметану. Соус нужно хранить в холодном месте не больше двух дней и перед употреблением взбалтывать.

Традиционный вариант

Если придерживаться классической рецептуры, в домашних условиях приготовить соус «Цезарь» нелегко. Многим может показаться, что ингредиенты слишком сложно купить в магазине. Однако если все же сохранить истинный рецепт неизменным, можно получить заправку, вкус которой превзойдёт все ваши ожидания. Вам потребуется:

  • 2 ч.л. вустерского соуса;
  • 2 сырых яйца;
  • полстакана масла оливы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок половинки лимона.

Настоящий соус «Цезарь» требует очень тщательной подготовки продуктов. Так, яйца не должны быть очень холодными, их нужно согреть до комнатной температуры.

Процесс приготовления:

  1. Яйца следует проколоть иголкой с одной стороны и поместить в кипящую воду всего на минуту, чтобы они были лишь слегка сваренными.
  2. После этого яйца разбиваем в миску, кладём соус и лимонный сок, измельчённый чеснок.
  3. Затем смесь перемешивается, добавляется оливковое масло. Кстати, классический рецепт заправки подразумевает использование или масла не первого отжима, или рафинированного. В противном случае вкусовые ноты соуса будут перебиты.
  4. Масло нужно добавлять постепенно и при этом не прекращать перемешивать массу.
  5. Затем вы можете добавить по вкусу соль, перец, различные травы и специи. (Лимонный сок, кстати, можно заменить на винный уксус).

Теперь классический соус с гордым названием «Цезарь» завершён!

Соус с майонезом

Рецепт соуса «Цезарь» на основе домашнего майонеза нравится многим современным кулинарам. Дело в том, что состав такой заправки более простой, но при этом вкус максимально близок к классическому. Это возможно благодаря яйцам, входящим в состав традиционного майонеза. Итак, необходимо взять:

  • 200 мл майонеза;
  • 2 ч.л. вустерского соуса;
  • зубчик чеснока;
  • сок половинки лимона;
  • молотый перец.

Процесс приготовления:

Начнём с того, что при желании вы можете самостоятельно приготовить оригинальный майонез в домашних условиях. Для этого нужно взять один яичный желток, 350 мл подсолнечного масла, ложку сока лимона и соль. Что касается вустерского соуса, то многие предпочитают заменить его столовой ложкой анчоусов, но найти их удаётся не всегда.

  1. Для начала нужно раздавить чеснок и смешать в блендере майонез, соус, лимонный сок и перец. Если вы используете анчоусы, то их добавляют вместе с чесноком в последнюю очередь, а затем превращают заправку в однородную массу.
  2. Если вы хотите слегка смягчить привкус анчоусов, в рецепт можно включить немного мёда. Очень часто соус «Цезарь» с майонезом имеет в составе тёртый сыр «Пармезан». Стоит отметить, что этот ингредиент используется преимущественно для заправки легендарного салата «Цезарь» с курицей.

Если вам хочется, чтобы заправка вышла менее калорийной и напоминающей крем, попробуйте сделать соус «Цезарь» на основе йогурта или сметаны.

Рецепт без анчоусов

Готовить соус «Цезарь» с анчоусами нравится далеко не всем хозяйкам. Вкус получается насыщенным, но весьма специфичным, к тому же найти этот продукт можно не во всех магазинах. То же самое касается и вустерского соуса. Однако существует и другая рецептура смеси для вторых блюд. Нужно взять:

  • 2 яйца;
  • лимонный сок;
  • полстакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. «Пармезана»;
  • 2 ч.л. горчицы (лучше брать французскую);
  • 2 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Варим яйца по особому методу, как и в классическом рецепте. Затем разбиваем их в миску, добавляем лимонный сок и взбиваем.
  2. Добавляем сыр, горчицу и чеснок.
  3. После тщательного взбивания постепенно вливаем масло. Обратите внимание, что для этого рецепта не подойдёт зерновая горчица, а также горчица «Русская».

Вкус смеси в таком случае выйдет слишком резким и ядрёным. Вместо французской можно брать американскую горчицу или бутербродную. Соус «Цезарь» на основе горчицы хранится так же, как и традиционная заправка.

Быстрый соус

Отличную заправку «Цезарь» можно сделать из готовых составляющих, чтобы не тратить время на поиск ингредиентов в магазине и существенно сэкономить свои силы. Необходимо взять:

  • 150 г чесночного соуса;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • упаковку приправы для салата «Цезарь».

Процесс приготовления:

Смешайте все ингредиенты и постарайтесь добиться максимальной однородности полученной смеси. Можно смело подавать эту простую заправку к самым разным вторым блюдам.

Кстати, если некогда готовить соусы для куриного Цезаря или салат с морепродуктами, можно купить полностью готовый продукт. Так, готовая заправка для «Цезаря» от Хайнц состоит из натуральных растительных масел и содержит все необходимые ингредиенты без каких-либо консервантов.

Для салата

Сегодня в Интернете представлены самые разные фото с рецептами легендарного салата «Цезарь». Он может быть сделан на основе куриного филе, с копчёной курицей или морепродуктами. В любом случае традиционный рецепт подойдёт для заправки лучше всего. Но если вустерского соуса нет, можно попробовать сделать что-то новое. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 100 мл масла оливы;
  • 50 г сыра «Пармезан»;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • зубчик чеснока;
  • сок лимона.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте с помощью блендера все ингредиенты, кроме масла и сыра.
  2. Оливковое масло вливается в смесь тоненькой струйкой позже, после достижения полной однородности. Затем засыпают тёртый «Пармезан» и перемешивают.
  3. Горчица в данном рецепте отлично заменяет вустерский соус, но вы можете воспользоваться майонезом, чтобы салат «Цезарь» с курицей был более нежным.
  4. Если в процессе приготовления вы используете измельчённые анчоусы, то лучше всего эту заправку добавлять в салат с креветками.

Для пиццы

Соус «Цезарь» является отличной заправкой для пиццы. Интересно, что американская рецептура и итальянское блюдо сочетаются очень хорошо, к тому же делать смесь можно с разным составом. Вам потребуется:

  • 1 ст.л. горчицы (дижонской);
  • 1 яичный желток;
  • 3-4 анчоуса;
  • ложка измельчённого чеснока;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • 2 ст.л. уксуса (можно винного);
  • 1 ч.л. вустерского соуса;
  • стакан оливкового масла;
  • полстакана свежего «Пармезана».

Процесс приготовления:

  1. Смешайте миксером все ингредиенты, кроме масла.
  2. Его добавляйте по каплям, не переставляя мешать смесь.
  3. В итоге должен получиться светлый и густой соус для пиццы.
  4. Также можно в такую заправку добавлять разные специи и даже каперсы, ведь вкус пиццы должен быть насыщенным и запоминающимся. Главное, старайтесь перемешивать всю массу, а не взбивайте её, нарушая целостность.

Разновидностей салата Цезарь в последнее время "расплодилось" видимо-невидимо. В основном благодаря использованию различных ингредиентов (с курицей, с рыбой, с кириешками и т.д.), но в немалой степени этому способствует и обилие применяемых в нем заправок и соусов. Можно, конечно, при неизменности ингредиентов, входящих в сам салат, добиться весьма оригинальных вкусовых сочетаний, варьируя и изменяя заправку.
Только, оправданно ли это? ведь основная масса представленных ниже наиболее популярных заправок для салата Цезарь, не имеют к "классическому " рецепту никакого отношения.
Я сама перепробовала достаточное количество этих соусов для цезаря, но в итоге, остановилась на одном, рецепт которого описан в пошаговом рецепте с фото Салат Цезарь
Не настаиваю, но рекомендую.


  • чеснок – 1 зубчик

  • сок лимона – 30 мл

  • майонез – 90 г

  • горчица – 1 ст. ложка

  • соль, перец - по вкусу

Самый простой способ приготовления соуса для салата «Цезаря». Правда, этот цезарь будет из той же серии, что "цезарь с кириешками", то есть достаточно далеким от "истинного" вкуса этого салата.
Майонез и сок лимона смешать. Добавить немного перца и соли. Для пикантности положить горчицы. Хорошо перемешать.


  • яйца куриные – 2 шт.

  • лимон – 0.5 шт.

  • мёд – 1 ч. ложка

  • масло оливковое – 50 мл

  • горчица – 1 ч. ложка

  • чеснок – 1 зубчик

  • соль - по вкусу

Куриные яйца сварить вкрутую. Затем измельчить в блендере, добавив лимонного сока, мёд, горчицу, чеснок и соль. Перемешать, медленно вливая оливковое масло. Дать заправке настояться в течение получаса.
Заправка довольно интересная , но к "классическому" салату Цезарь отношения не имеющая.


  • яйца перепелиные – 3 шт.

  • лимон – 0.5 шт.

  • мёд – 1 ч. ложка

  • масло оливковое – 50 мл

  • ворчестерский соус – 1 ч. ложка

  • перец чёрный – 0.5 чайн. ложки

  • горчица – 1 ч. ложка

  • чеснок – 1 зубчик

  • лук репчатый - 1 шт.

  • соль - по вкусу

Перепелиные яйца не нужно отваривать. Репчатый лук нашинковать очень мелко. Абсолютно все ингредиенты смешать в одной миске и взбить миксером.


  • желтки яичные– 2 шт.

  • лимон – 0.5 шт.

  • масло оливковое – 70 мл

  • чеснок – 1 зубчик

  • горчица сладкая – 1 ч. ложка

  • соль, перец - по вкусу

Венчиком взбить желтки вместе с горчицей, соком лимона, оливковым маслом. Добавить по вкусу соль, черный молотый перец и чеснок. Взбивать до получения сравнительно однородной консистенции и заправка для салата готова.


  • желтки яичные– 2 шт.

  • сыр пармезан - 70 г

  • лимон – 0.5 шт.

  • масло оливковое – 60 мл

  • мёд – 1 ч. ложка


  • молотый перец – 0.25 чайн. ложки

  • чеснок – 1 зубчик

  • горчица сладкая – 1 ч. ложка

  • соль - по вкусу

Чтобы приготовить заправку необходимо сбить венчиком (или с помощью миксера) желтки, чеснок, горчицу и вустерский соус. Не переставая перемешивать, медленно влить оливковое масло.


Продолжать до тех пор, пока заправка не загустеет. Сбрызнуть соком лимона, добавить меда и протертого на мелкой тёрке пармезана. По вкусу посолить и поперчить.
Довольно вкусно, но вводить сыр в заправку для Цезаря?


  • майонез – 150 г

  • сыр пармезан – 50 г

  • анчоусы – 1 ст. ложка

  • лимон – 0.5 шт.

  • чеснок – 1 зубчик

Майонез объединить с протертым сыром, соком лимона. Добавить раздавленный в чеснокодавилке чеснок и мелко порезанные анчоусы.
Практически легендарная заправка, правда, историки кулинарии утверждают, что в настоящем салате никаких анчоусов не было - это поздние "наслоения"


  • майонез – 3 ст. ложки

  • сыр пармезан – 70 г

  • лимон – 0.5 шт.

  • масло оливковое – 60 мл

  • винный уксус – 1 ч. ложка

  • соус ворчестерский – 1 ч. ложка

  • чёрный перец – 0.25 чайн. ложки

  • чеснок – 1 зубчик

  • Дижонская горчица – 1 ч. ложка

  • вода – 1 ст. ложка

  • соль - по вкусу

Винный уксус, майонез и нашинкованный чеснок объединить вместе. Добавить горчицы, сока лимона, ворчестерского соуса и оливкового масла. По вкусу добавить специи. Влить ложку воды и тщательно перемешать до получения однородной массы.


  • лимон – 0.5 шт.

  • мягкий тофу – 450 г

  • масло оливковое – 90 мл

  • перец чёрный – 0.25 чайной ложки

  • филе анчоусов – 2 шт.

  • чеснок – 5 зубчик

  • сладкая горчица – 2 столовых ложки

  • перец белый – 0.5 чайной ложки

  • соль - по вкусу

Чеснок пожарить на оливковом масле. Пропустить через комбайн чеснок, маслины, горчицу и анчоусы. Влить лимонный сок и добавить тофу. Посолить. Поперчить.




Известный и пользующийся спросом вустерский соус (соус ворчестерский) был изобретён в Англии в 19 веке. Его обычно используют для мясных и жареных блюд, но он также отлично подходит для салатов, особенно для салата «Цезарь».


Несмотря на то, что соус в основном производится в промышленных масштабах, его все-таки можно приготовить и в домашних условиях.


Вот следующий рецепт:
Репчатый лук измельчить вместе имбирем, анчоусами и чесноком. Горчицу, перец, корицу, кардамон и гвоздику завернуть в марлю (как в мешочек) и туго перевязать .


Такой мешочек положить в кастрюлю, прежде добавив сахарного песка и тамаринда и залив уксуса и соевого соуса. Довести до кипения. В отдельной посуде смешать воду, соль, карри и анчоусы. Перемешать и влить в кастрюлю с соусом.


Соус должен настаиваться в кастрюле в прохладном и тёмном месте около двух недель. Каждый день перемешивать содержимое кастрюли. По прошествии срока соус разлить в емкости для хранения. Желательно хранить в холодильнике, а перед употреблением обязательно взбалтывать .


  • майонез - 80 г

  • чеснок – 1 зубчик

  • эстрагон

  • базилик

  • куриный бульон – 30 г

  • вустерский соус – 1 капля

Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные .
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.



  • бутерброды


  • суши и роллы


  • салаты и закуски


  • первые блюда


  • вторые блюда


  • десерты и выпечка


  • напитки


  • консервирование

История салатных заправок начинается с античных времён, когда овощи и зелень заправляли растительным маслом с уксусом или просто солью. Древние египтяне обязательно добавляли в растительное масло восточные специи. А самая популярная заправка - майонез - появилась на французском столе около двухсот лет назад. Салаты были одним из популярных блюд у монархов. Сегодня для приготовления такого кушанья используются самые различные заправки. Они могут быть на основе яиц, майонеза или сметаны, растительного масла, йогурта и так далее. Мы рассмотрим, как готовится заправка для салата "Цезарь" - всеми любимого лакомства, которое популярно во всём мире. Именно соус придаёт этому блюду приятный оригинальный вкус и аромат.

Соус на основе майонеза

Ингредиенты: сто пятьдесят граммов майонеза, пятьдесят граммов сыра пармезана, одна ложка анчоусов, сок из половины лимона, один зубок чеснока.

Заправка для "Цезаря" готовится очень просто. Для этого сыр натирают на терке, добавляют майонез и сок лимона, всё перемешивают, кладут в смесь порезанные мелко анчоусы и чеснок. Эту массу тщательно размешивают. Готовый соус должен быть консистенции густой сметаны.

Соус с винным уксусом

Ингредиенты: три ложки майонеза, семьдесят граммов пармезана, сок из половины лимона, шестьдесят граммов масла оливкового, одна ложка винного уксуса, а также одна ложка вустерширского соуса, щепотка молотого чёрного перца, один зубчик чеснока, одна ложка горчицы, одна ложка воды, соль по вкусу.

Заправка для салата "Цезарь" готовится следующим образом: майонез, уксус, давленый чеснок перемешивают, добавляют сок лимона, масло оливковое, горчицу и вустерширский соус, соль и перец и всё хорошо взбивают. Масса должна увеличиться в объёме в два раза. Потом добавляют воду и перемешивают.

Заправка для "Цезаря" классическая

Ингредиенты: два яйца, пол-лимона, сто граммов масла оливкового, две ложки натёртого пармезана, двадцать граммов сладкой горчицы.

Заправка для "Цезаря" готовится на основе яиц, поэтому их необходимо подготовить. Для этого их кладут в посуду, заливают водой, доводят до кипения и сразу выключают. Яйца должны постоять в кипятке одну минуту. Потом в миску выдавливают из лимона сок. В блендере взбивают очищенные от скорлупы яйца, добавляют сок лимона, хорошо взбивают. Потом к этой массе добавляют сыр, горчицу и опять тщательно взбивают, струйкой вливая оливковое масло. Таким образом, заправка для "Цезаря", рецепт которой мы рассмотрели, должна получиться не сильно густой консистенции.

Соус на основе яиц

Ингредиенты: два яйца, одна ложка горчицы, ползубчика чеснока, пол-лимона, сто пятьдесят граммов масла оливкового, одна ложка вустерского соуса, соль и чёрный перец по вкусу.

Эта заправка является той, благодаря которой «Цезарь» превращается из обычного салата в мировой шедевр. Этот соус яркий и необычный, он ничего не имеет общего с майонезом. Если нет возможности использовать вустерский соус, его заменяют одним анчоусом с половиной ложки сахара.

Итак, чесноком смазывают посуду, в которой будет готовиться заправка. В неё же кладут горчицу. Дальше белки отделяют от желтков, последние добавляют к горчице. Из лимона выдавливают сок в эту же посуду вместе с оливковым маслом. Всю эту массу тщательно взбивают. Масло при этом вливают медленно по несколько капель. Постепенно вводят в заправку соль и перец, сок из другой половины лимона, вустерский соус, массу взбивают до тех пор, пока она не загустеет. Заправка для салата готова!

Соус на основе тофу

Ингредиенты: сок из половины лимона, четыреста пятьдесят граммов сыра тофу, девяносто граммов масла оливкового, щепотка черного молотого перца, два филе анчоусов, пять зубков чеснока, две ложки сладкой горчицы, пол-ложки молотого белого перца, соль по вкусу.

Чеснок поджаривают на масле, потом кладут в блендер вместе с анчоусами и горчицей и взбивают. Дальше к этой массе кладут сок лимона, сыр, соль и специи и всё хорошо взбивают до получения однородной массы. Заправка для "Цезаря" готова!

Соус для салата по-американски

Ингредиенты: восемьдесят граммов майонеза, один зубок чеснока, тридцать граммов куриного бульона, два капли вустерского соуса, орегано и базилик по вкусу.

Чеснок очень мелко измельчают (можно выдавить при помощи чесночницы). Все имеющиеся ингредиенты смешивают в блендере и хорошо взбивают.

Йогуртово-сметанный соус

Ингредиенты: один стакан йогурта, полстакана сметаны, один зубчик чеснока, одна ложка рубленого укропа, соль и паприка по вкусу.

Эта заправка для "Цезаря" очень популярна, готовится она просто и быстро. Итак, в ступке давят чеснок, добавляют соль и растирают массу в пасту. Отдельно при помощи венчика взбивают сметану с йогуртом, добавляют чесночную массу, перец и укроп, продолжают тщательно перемешивать. Эта смесь должна увеличиться в объёме. Готовый соус ставят на некоторое время в холодильник (не менее часа), чтобы он охладился.

Заправка для "Цезаря" с курицей

Ингредиенты: два куриных яйца, один зубок чеснока, две ложки горчицы, пять ложек масла оливкового, одна щепотка молотого чёрного перца, пол-лимона, одна щепотка соли.

Для «Цезаря» с курицей обычно используют такую заправку. Для её приготовления необходимо варить яйца на протяжении десяти минут. В миске соединяют два желтка, давленый чеснок, соль и перец, горчицу. Всё растирают вилкой. Потом добавляют сок лимона и масло оливковое. Эту массу необходимо хорошо взбить. Заправка готова!

Напоследок…

О соусе для «Цезаря» можно спорить бесконечно. Рецептов его приготовления очень много, как и самого салата. В зависимости от ингредиентов, что входят в состав знаменитого на весь мир «Цезаря», могут меняться компоненты и самой заправки. Классический рецепт включает в себя немного проваренное куриное яйцо, сок лимона и масло оливковое, вустерширский соус. Если последнего нет в наличии, его заменяют анчоусом с сахаром. Конечно, вкус его тогда будет немного иным, но такой рецепт использует сегодня множество ресторанов, которые готовят салат «Цезарь». Каким бы ни был соус для знаменитого салата, он отлично его дополнит, раскроет весь вкус и аромат. От такого блюда никто не сможет отказаться!

грудка курицы – 300 г

сыр Пармезан – 70 г

чеснок – 2 зубка

вкрутую сваренные желтки – 2 шт

масло оливковое – 100 мл

чеснок – 1 долька

свежий сок лимона – 2 ст.л.

1. Выдавим дольки чеснока через пресс и смешаем их с 5 ст.л. оливкового масла. Смешаем и оставляем в сторону на 15-20 минут. Подготовленный кусок батона аккуратненько нарежем кубиками. Для этого случая лучше брать вчерашний батон, а не свежий.

2. Промоем филе курицы и обсушим его полотенцем. Затем его нарежем кубиками и обжарим в оливковом масле до полной готовности, солим и перчим. Выложим на бумажное полотенце.

3. Сейчас примемся за приготовление заправки для салата.

Берем 2 вареных желтка и растираем их вилкой. Добавляем горчицу и хорошо перемешаем. Сейчас пропустим через пресс 1 дольку чеснок и добавим к желткам. Перемешаем и добавим сок лимона, оливковое масло, молотый перец и соль. Все хорошенько перемешаем. В отельную тарелку натираем сыр Пармезан.

4. Берем красивую сервировочную тарелку и натираем ее половинкой дольки чеснока. Выложим красиво листья салата. На салат сверху выкладываем сухарики и обжаренное куриное филе. Сверху поливаем салат приготовленным соусом и посыпаем щедро тертым сыром Пармезан. В некоторых вариантах приготовлении салата Цезарь, сыр не натирают на терке и тонко нарезают его пластинками овощерезкой. Вам выбирать как вариант вам лучше всего нравится.

5. Для украшения этот рецепт салата цезарь с курицей вы еще можете посыпать зернышками граната – вкус от этого не изменится, зато внешний его вид станет более праздничным.

– куриная грудка (филе)

– сыр твердого сорта на ваш вкус

1. Готовим курицу. Тут на Ваш вкус – можно просто сварить, можно, уже вареную, слегка обжарить до золотистого цвета… Кто как любит.

2. Пока курица варится, режем капусту тонкими полосками.

3. Режем помидоры дольками.

4. Сыр натереть на мелкой терке.

5. К этому времени курица сварилась. Разобрать ее на небольшие кусочки (вдоль волокон).

6. В блендере измельчаем майонез с парой зубчиков чеснока, зеленью и несколькими каплями лимона до однородного состояния. Пробуем – кто-то любит больше-меньше чеснока или лимона.

Все это можно проделать и вручную.

Внимание: салат цезарь с курицей с сухариками мы не заправляем, подаем соус отдельно, чтобы гости могли полить салат у себя в тарелке. Так салатик сохранит свой первозданный вид даже во время длительного застолья.

Салат Цезарь с курицей

– куриное яйцо 1 шт.

– лимонный сок 1 ч. л.

– оливковое масло 20 мл

– растительное масло 40 мл

– вустерский соус 0,2 ч. л.

– перец черный молотый по вкусу

– куриная грудка 300 г

Лимонный сок 1 ст. л.

– оливковое масло 1 ст. л.

– растительное масло по вкусу

– растительное масло 2 ст. л.

– хлеб подсушенный 200 г

– специи по вкусу

– салат ромэн 1 пуч.

– помидоры Черри 2 шт.

1. Слегка взбить в миске яйцо, добавить горчицу, лимонный сок, оливковое масло, растительное масло, 4-5 филе анчоусов, вустерский соус, соль и перец.

2. Тщательно перемешать.

3. Помыть куриное филе, посушить и положить в миску. Добавить соль, перец, мед, лимонный сок и масло.

4. Перемешать, чтобы филе покрылось смесью. Поставить филе в холодильник на 0,5-1 час.

5. Достать филе из миски с маринадом и посушить. Нагреть масло на сковороде на средне-сильном огне.

6. Положить в горячее масло филе и обжарить с одной стороны, пока не подрумянится. Затем перевернуть и продолжать обжаривать еще несколько минут, пока не подрумянится с другой стороны.

7. Разогреть духовку до 175 градусов.

Положить мясо на противень и поставить в духовку на 10-12 минут.

8. Достать из духовки, охладить и тонко нарезать.

9. Нарезать чеснок и смешать в маленькой миске с маслом. Оставить постоять 2-3 часа.

10. Нарезать хлеб кусочками.

Процедить чесночное масло и нагреть на сковороде на средне-сильном огне.

11. Обжарить в горячем масле нарезанный хлеб, положить на лист для выпечки, приправить солью и специями.

12. Поставить в духовку на несколько минут, чтобы хлеб подсох.

13. Положить листья салата на час в холодную воду, чтобы он посвежел и стал более хрустящим.

14. Достать из воды и посушить бумажным полотенцем.

15. Нарезать салат (или порвать руками) и положить в большую миску.

Налить небольшое количество приготовленного соуса, перемешать.

16. Непосредственно перед тем, как подавать салат к столу, разрезать зубчик чеснока пополам и натереть им блюдо.

17. Положить на блюдо листья, чтобы полностью накрыли дно.

18. Сверху красиво выложить нарезанное куриное филе, посыпать гренками и сыром.

19. Сбрызнуть соусом Цезарь, украсить помидорками черри и сразу подавать.

Салат “Цезарь” с курицей

– 1/1 небольшого багета – можно вчерашнего

– 3 ст.л. оливкового масла

– 2 куриных грудки

– 1 большой кочан салата романо

– немного пармезана, тонко нарезанного овощечисткой или мелко натертого

– 2 зубчика чеснока

– 2 крупных куриных желтка

– 1 ст.л. дижонской горчицы

– 1/1 ч.л. вустерского соуса

– 2 ст.л. лимонного сока

– 3 ст.л. оливкового масла

– соль и молотый перец по вкусу

1. Багет нарезаем на кубики со стороной 1,5 см.

2. На противень наливаем 2 ст. л. оливкового масла, кладем кусочки багета и перемешиваем так, чтобы масло покрыло все кубики.

3. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около 8-10 минут.

4. Пока готовятся крутоны, в сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст. л. оливкового масла.

5. Каждое куриное филе разрезаем вдоль на 2 части, солим и перчим по вкусу.

6. Кладем на сковороду и жарим до готовности с обеих сторон (по 5 минут с каждой стороны).

7. Готовим заправку. Чеснок трем на очень мелкой терке. Кладем в миску, добавляем желтки, горчицу, лимонный сок и вустерский соус. Солим и перчим, хорошо перемешиваем. Непрерывно взбивая венчиком, тонкой струйкой вливаем 3 ст.л. оливкового масла.

8. Листья салата рвем руками на кусочки и кладем в салатник.

9. Куриное филе нарезаем ломтиками. Кладем к салату.

10. Поливаем заправкой, сверху посыпаем сухариками и пармезаном.

Салат «Цезарь» с курицей

200 г куриного филе

100 г помидоров черри (или 1 обычный помидор)

пучок салата (желательно сорта ромэн)

половина белого батона

1 зубчик чеснока

100 мл оливкового масла

3 ст.л. лимонного сока

1-2 зубчика чеснока

1. Сначала подготовим чесночные сухарики.

2. Зубчик чеснока почистить, раздавить плоской стороной ножа.

3. Положить его в небольшую емкость, залить 2 ст.л. оливкового масла.

4. Поставить в микроволновку на 20-40 секунд. Благодаря этому масло и чеснок подогреется, в результате чего чеснок отдаст свой аромат маслу.

5. С батона срезать корку, порезать хлеб небольшими кубиками.

6. Разложить на противне, равномерно полить полученным маслом, перемешать.

7. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Готовить 20-40 минут, до легкой золотистости.

8. Готовые сухарики остудить.

9. Подготовим заправку.

10 Яйца отварить в течение 5 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой, затем отделить белки от желтков.

11. Желтки, горчицу и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, тщательно растереть.

12. Добавить лимонный сок, маленькую щепотку соли, перемешать.

13. Постепенно добавить оливковое масло, постоянно перемешивая. На этом этапе заправка еще может быть не полностью однородная. Оставьте ее на время постоять.

14. Куриное филе разрезать вдоль на два тонких пласта. Посолить, поперчить.

15. На сковороде разогреть примерно ложку оливкового масла.

16. Выложить филе, жарить на среднем огне 4-5 минут.

17. Перевернуть на другую сторону, жарить еще 4-5 минут.

19. Формируем салат.

20. Салатные листья помыть, обсушить, порвать кусочками и выложить на тарелку.

21. Сверху выложить чесночные сухарики и курицу, порезанную ломтиками.

22. Сверху натереть пармезан овощным ножом на тонкие пластинки.

23. Полить соусом.

24. Выложить черри, порезанные четвертинками (или небольшие кусочки обычного помидора).

25. Подавать салат цезарь с курицей сразу.

receptveka.ru

Салат Цезарь с курицей: рецепт ресторанного салата Цезарь в домашних условиях

Особое место среди популярных салатов мира занимает «Цезарь». Этот быстрый и вкусный салат относится к закусочным блюдам американской кухни и состоит из листьев салата, чесночных гренок-крутонов, яиц, тертого сыра пармезан и вустерского соуса.

К слову, салат Цезарь и рецепт салата Цезарь — явление достаточно молодое в кулинарном искусстве. Их история насчитывает около восьмидесяти лет. Но за это сравнительно небольшое время этот легкий и сытный салат сумел завоевать всеобщее признание и любовь многих гурманов.

Салат «Цезарь» с курицей и сухариками — это классический рецепт знаменитого салата, наиболее близкий к оригинальному блюду, которое изобрел Цезарь Кардини.


Салат Цезарь: классический рецепт салата Цезарь

✓ Листья салата романо

✓ 100 г пармезана

✓ 2 куриных грудки

✓ 250 г белого хлеба

✓ 3 зубчика чеснока

✓ 5 помидорок черри

✓ 1 ч. ложка зернистой горчицы

✓ 150 мл оливкового масла

✓ 2 ст. ложки белого винного соуса

✓ Черный перец (по вкусу)

1. Порезать хлеб крупными кубиками, выложить на разогретую сковородку, сбрызнуть оливковым маслом, бросить пару зубчиков раздавленного чеснока для запаха. Жарить на среднем огне, чтобы сухари не подгорели.

2. Помыть куриное филе для салата Цезарь. Высушить бумажным полотенцем. Приправить солью черным перцем. Поджарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета, но ни в коем случае не пережарить, чтобы мясо не пересохло. Снять с огня и слегка надрезать поперек на несколько кусочков.

3. Приготовить соус: взбить в блендере 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, горчицу, оливковое масло, уксус, соль и черный молотый перец.

4. Хорошенько помыть и не забыть высушить листья романо. Порвать их руками и положить в посудину для салата. На салатные листья выложить курицу для салата Цезарь, полить соусом, вперемешку выложить сухарики и нарезанный тонкими пластами пармезан. И дополнить салат Цезарь помидорами черри.

ladiesvenue.ru

Рецепт заправки для салата цезарь с курицей и сухариками в домашних условиях

Все мы очень любимым различные салаты. В этой статье наш журнал предлагает рассмотреть рецепт заправок для сала цезарь с курицей, а также классический простой рецепт салат цезарь с курицей.

Оливковое масло – четверть стакана

Горчица – 5 грамм

Яйца куриные – две штуки

Сок половины лимона

В кастрюлю с кипящей водой опустите яйца на одну минуту. Затем остудите их в холодной воде. Очистите их от скорлупы, измельчите блендером, добавляя по очереди лимонный сок, затем горчицу, соль, мед и чеснок. Потихоньку введите оливковое масло, продолжая взбивать массу блендером до густой однородной консистенции.

Одно крупное куриное яйцо

100 миллилитров рафинированного оливкового масла

Соус ворчерстер – чайная ложка

Соль – чайная ложка без горки

Четверть чайной ложки перца

50 миллилитров лимонного сока

Чайная ложка меда

Горчица – чайная ложка

Четверть стакана нарезанного репчатого лука

Яйцо хорошо взбить блендером, добавляя остальные ингредиенты, кроме масла. Его следует добавлять в конце, вливая струйкой, и взбивая массу до загустения.

Желтки двух куриных яиц

Четверть стакана рафинированного оливкового масла

Французская горчица в зернах – 5 грамм

Сок лимона – 10 миллилитров

Взбейте блендером все ингредиенты на максимальной скорости таким же способом, как и первую заправку.

Яичные желтки – две штуки

175 миллилитров рафинированного оливкового масла

Соус «Ворчерстер» — 5 миллилитров

Пармезан – 50 грамм

Соли чайная ложка без горки

Винный уксус – 15 миллилитров

Горчица – 10 грамм

Один зубец чеснока

Взбейте блендером яичные желтки, чеснок, уксус, ворчерстерский соус и горчицу. Постепенно введите оливковое масло, продолжая взбивать массу. Затем добавьте мед и весь сок лимона, соль и сыр.

Любой майонез – ¾ стакана

Пармезан – 50 грамм

Чеснок – два зубца

Анчоусы – 20 грамм

Сок лимона – три столовых ложки

Хорошо смешивайте все составляющие, пока масса не станет однородной.

50 грамм майонеза

50 грамм пармезана

60 миллилитров оливкового масла

5 миллилитров винного уксуса

10 грамм горчицы

Лимонный сок – 5 миллилитров

Чеснок – один зубец

Соус «Ворчерстер» и соус перечный – по 5 грамм каждого

10 миллилитров воды

Измельчите чеснок, смешайте его с уксусом и майонезом. Также добавьте в массу горчицу, соусы, воду, лимонный сок и понемногу оливковое масло, пока масса не станет загустевать.

450 грамм сыра тофу

Цельнозерновая горчица — 30 грамм

Четыре, пять тушек анчоусов

Четыре маслины без косточки

Чеснок — один зубец

Измельченный чеснок поджарьте, и перебейте блендером вместе с лимонным соком и сыром тофу, анчоусами, маслинами и горчицей. Не выключая блендер, в готовую смесь по капельке введите оливковое масло, соль и перец.

lmlnews.ru

Простые рецепты вкусного соуса «Цезарь»

Сегодня лёгкие и диетические заправки для блюд приобретают всё большую популярность среди сторонников здорового питания. Соус Цезарь - это не только прекрасное сопровождение для классического куриного салата, но и очень вкусная составляющая пиццы.

  1. Соус Цезарь был изобретён в США около сотни лет назад во времена «сухого закона» Его создатель, Цезарь Кардини, впервые — на День Независимости — подал одноимённый салат с легендарным соусом в своём ресторане.
  2. Основу заправки составляет вустерский соус, который появился впервые в Англии во второй половине XIX века. Именно этот соус придал салату «Цезарь» оттенок рыбного привкуса.
  3. Несмотря на то, что соус Цезарь был изобретён одновременно со знаменитым рецептом салата с таким же названием, сегодня эту заправку используют для разных вторых блюд. Самое главное, чтобы в состав соуса неизменно входили почти сырые яйца и анчоусы.
  4. К концу приготовления объём соуса «Цезарь» обычно увеличивается в полтора раза.
  5. Если вы сделали заправку в домашних условиях, она должна быть однородной и походить на жидкую сметану. Соус нужно хранить в холодном месте не больше двух дней и перед употреблением взбалтывать.

Традиционный вариант

Если придерживаться классической рецептуры, в домашних условиях приготовить соус «Цезарь» нелегко. Многим может показаться, что ингредиенты слишком сложно купить в магазине. Однако если все же сохранить истинный рецепт неизменным, можно получить заправку, вкус которой превзойдёт все ваши ожидания. Вам потребуется:

  • 2 ч.л. вустерского соуса;
  • 2 сырых яйца;
  • полстакана масла оливы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок половинки лимона.

Настоящий соус «Цезарь» требует очень тщательной подготовки продуктов. Так, яйца не должны быть очень холодными, их нужно согреть до комнатной температуры.

  1. Яйца следует проколоть иголкой с одной стороны и поместить в кипящую воду всего на минуту, чтобы они были лишь слегка сваренными.
  2. После этого яйца разбиваем в миску, кладём соус и лимонный сок, измельчённый чеснок.
  3. Затем смесь перемешивается, добавляется оливковое масло. Кстати, классический рецепт заправки подразумевает использование или масла не первого отжима, или рафинированного. В противном случае вкусовые ноты соуса будут перебиты.
  4. Масло нужно добавлять постепенно и при этом не прекращать перемешивать массу.
  5. Затем вы можете добавить по вкусу соль, перец, различные травы и специи. (Лимонный сок, кстати, можно заменить на винный уксус).

Теперь классический соус с гордым названием «Цезарь» завершён!

Соус с майонезом

Рецепт соуса «Цезарь» на основе домашнего майонеза нравится многим современным кулинарам. Дело в том, что состав такой заправки более простой, но при этом вкус максимально близок к классическому. Это возможно благодаря яйцам, входящим в состав традиционного майонеза. Итак, необходимо взять:

  • 200 мл майонеза;
  • 2 ч.л. вустерского соуса;
  • зубчик чеснока;
  • сок половинки лимона;
  • молотый перец.

Начнём с того, что при желании вы можете самостоятельно приготовить оригинальный майонез в домашних условиях. Для этого нужно взять один яичный желток, 350 мл подсолнечного масла, ложку сока лимона и соль. Что касается вустерского соуса, то многие предпочитают заменить его столовой ложкой анчоусов, но найти их удаётся не всегда.

  1. Для начала нужно раздавить чеснок и смешать в блендере майонез, соус, лимонный сок и перец. Если вы используете анчоусы, то их добавляют вместе с чесноком в последнюю очередь, а затем превращают заправку в однородную массу.
  2. Если вы хотите слегка смягчить привкус анчоусов, в рецепт можно включить немного мёда. Очень часто соус «Цезарь» с майонезом имеет в составе тёртый сыр «Пармезан». Стоит отметить, что этот ингредиент используется преимущественно для заправки легендарного салата «Цезарь» с курицей.

Если вам хочется, чтобы заправка вышла менее калорийной и напоминающей крем, попробуйте сделать соус «Цезарь» на основе йогурта или сметаны.

Рецепт без анчоусов

Готовить соус «Цезарь» с анчоусами нравится далеко не всем хозяйкам. Вкус получается насыщенным, но весьма специфичным, к тому же найти этот продукт можно не во всех магазинах. То же самое касается и вустерского соуса. Однако существует и другая рецептура смеси для вторых блюд. Нужно взять:

  • 2 яйца;
  • лимонный сок;
  • полстакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. «Пармезана»;
  • 2 ч.л. горчицы (лучше брать французскую);
  • 2 зубчика чеснока.
  1. Варим яйца по особому методу, как и в классическом рецепте. Затем разбиваем их в миску, добавляем лимонный сок и взбиваем.
  2. Добавляем сыр, горчицу и чеснок.
  3. После тщательного взбивания постепенно вливаем масло. Обратите внимание, что для этого рецепта не подойдёт зерновая горчица, а также горчица «Русская».

Вкус смеси в таком случае выйдет слишком резким и ядрёным. Вместо французской можно брать американскую горчицу или бутербродную. Соус «Цезарь» на основе горчицы хранится так же, как и традиционная заправка.

Быстрый соус

Отличную заправку «Цезарь» можно сделать из готовых составляющих, чтобы не тратить время на поиск ингредиентов в магазине и существенно сэкономить свои силы. Необходимо взять:

  • 150 г чесночного соуса;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • упаковку приправы для салата «Цезарь».

Смешайте все ингредиенты и постарайтесь добиться максимальной однородности полученной смеси. Можно смело подавать эту простую заправку к самым разным вторым блюдам.

Кстати, если некогда готовить соусы для куриного Цезаря или салат с морепродуктами, можно купить полностью готовый продукт. Так, готовая заправка для «Цезаря» от Хайнц состоит из натуральных растительных масел и содержит все необходимые ингредиенты без каких-либо консервантов.

Для салата

Сегодня в Интернете представлены самые разные фото с рецептами легендарного салата «Цезарь». Он может быть сделан на основе куриного филе, с копчёной курицей или морепродуктами. В любом случае традиционный рецепт подойдёт для заправки лучше всего. Но если вустерского соуса нет, можно попробовать сделать что-то новое. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 100 мл масла оливы;
  • 50 г сыра «Пармезан»;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • зубчик чеснока;
  • сок лимона.
  1. Смешайте с помощью блендера все ингредиенты, кроме масла и сыра.
  2. Оливковое масло вливается в смесь тоненькой струйкой позже, после достижения полной однородности. Затем засыпают тёртый «Пармезан» и перемешивают.
  3. Горчица в данном рецепте отлично заменяет вустерский соус, но вы можете воспользоваться майонезом, чтобы салат «Цезарь» с курицей был более нежным.
  4. Если в процессе приготовления вы используете измельчённые анчоусы, то лучше всего эту заправку добавлять в салат с креветками.

Соус «Цезарь» является отличной заправкой для пиццы. Интересно, что американская рецептура и итальянское блюдо сочетаются очень хорошо, к тому же делать смесь можно с разным составом. Вам потребуется:

  • 1 ст.л. горчицы (дижонской);
  • 1 яичный желток;
  • 3-4 анчоуса;
  • ложка измельчённого чеснока;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • 2 ст.л. уксуса (можно винного);
  • 1 ч.л. вустерского соуса;
  • стакан оливкового масла;
  • полстакана свежего «Пармезана».
  1. Смешайте миксером все ингредиенты, кроме масла.
  2. Его добавляйте по каплям, не переставляя мешать смесь.
  3. В итоге должен получиться светлый и густой соус для пиццы.
  4. Также можно в такую заправку добавлять разные специи и даже каперсы, ведь вкус пиццы должен быть насыщенным и запоминающимся. Главное, старайтесь перемешивать всю массу, а не взбивайте её, нарушая целостность.
  1. В домашних условиях сделать вустерский соус практически нереально. Если вы не смогли купить его в готовом виде, лучше заменить продукт на соевую смесь или табаско.
  2. Если у вас нет сыра «Пармезан», можно заменить его на «Тильзитер». Для самого легендарного блюда вместо курицы прекрасно подойдёт бекон.

Чтобы салат «Цезарь» был максимально хрустящим, а все ингредиенты как следует пропитались вкусной смесью, можно воспользоваться несколькими хитростями. Так, листья салата можно замочить в прохладной воде на 30 минут. А что касается сухариков для блюда, то можно использовать вчерашний хлеб.

Кухни разных народов включают огромное число салатов как с привычными, так и экзотическими ингредиентами. В каждой закуске заправка играет огромную роль, добавляя блюду пикантности или остроты. Зачастую смеси овощей требуется усиление вкусовых качеств, поэтому заливку называют сердцем салата.

Соус для салата Цезарь – не исключение. Закуска с именем повелителя Римской империи, а также создавшего ее кулинара известна во всем мире. Ее основные компоненты — листовой салат, пармезан, белые гренки и куриная грудка — составляют запоминающееся и питательное сочетание. Сложная заправка объединяет их и придает салату оригинальные оттенки вкуса.

Создание заправки займет гораздо больше времени, чем нарезание продуктов в салат, и все же без нее он покажется незаконченным и ненастоящим.

Соус Цезарь делает блюдо насыщенным и богатым. Он имеет с салатом одно название, потому что неотделим от него. В последние годы повара придумали разновидности Цезаря, сильно отличающиеся от классической основы. Следом за салатом менялась и заправка.

В культовых ресторанах повара уделяют огромное внимание именно соусу, используя для него редкие ингредиенты.

Не у всякой хозяйки дома найдется дижонская горчица и вустерский соус. Тем не менее, они продаются в магазинах, и хоть раз стоит попробовать приготовить изысканный соус по оригинальной рецептуре. С ним салат заиграет по-новому, что не останется незамеченным для приглашенных на обед.

Соус для салата Цезарь – самые вкусные рецепты

Рецепт соуса Цезарь имеет множество вариаций. В зависимости от состава салата и любимых продуктов можно выбрать свою версию популярной заправки.

Цезарь Кардини, придумавший заправку к легкому салату, запатентовал свое произведение. В США закуска очень популярна именно в классическом исполнении с курицей, так как она сытная и низкокалорийная. Половина голливудских актеров, тщательно следящих за питанием, чтобы находиться в хорошей форме, предпочитают этот салат всем остальным.

Состав:

  • анчоусы – 2 шт.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • дижонская горчица – ½ ч.л.;
  • свежий лимонный сок – ½ ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вустерширский соус – ¼ ч.л.;

Порядок изготовления таков.

  1. Вскипятить в ковшике воду, снять с огня и опустить в него яйцо на 1 минуту. Затем охладить яйцо без использования ледяной воды.
  2. Вылить яйцо в блендер, присоединить лимонный сок и положить горчицу. Взбивать смесь до однородной консистенции.
  3. Анчоусы освободить от хребта и порубить филе на мелкие кусочки. Добавить их к взбитой смеси вместе с обоими видами масла, вустерским соусом, перцем и солью.
  4. Готовую заправку вылить в фарфоровый соусник и подать отдельно от салата, если в нем есть гренки.

На основе майонеза

В меню столовых тоже присутствует салат Цезарь, но там не тратят усилия на создание специального соуса. Обычно его заправляют готовым майонезом. Если смешать майонез с несколькими избранными компонентами, закуска приобретет узнаваемый вкус.

Состав:

  • майонез – 240 мл;
  • чеснок – 1-2 зубика;
  • вустерширский соус – 2 ч.л.;

Порядок изготовления таков.

  1. Чеснок раздавить прессом и отправить в блендер. Выложить туда же майонез, вустерширский соус, вылить лимонный сок. Посолить, поперчить.
  2. Взбивать массу до однородной консистенции.

Соус для Цезаря на основе йогурта получается нежным и воздушным. Приверженцам диет и здорового питания стоит обратить внимание именно на этот рецепт. Йогурт нужно выбирать натуральный, без сладких добавок.

Состав:

  • йогурт – 125 мл;
  • сырое яйцо – 2 шт.;
  • свежий лимонный сок – 2 ст.л.;
  • дижонская горчица – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1-2 зубика;
  • сыр пармезан – 20 г;
  • по ½ ч.л. соли и молотого перца.
  1. Яйца держать в кипятке 1 минуту, затем охладить без ледяной воды и вылить в блендер.
  2. Добавить к ним остальные ингредиенты, в последнюю очередь вылить йогурт.
  3. Взбить соус до однородной консистенции.

С горчицей и желтками

Многие опасаются готовить блюда с использованием сырых яиц. Для соуса с горчицей и желтками они потребуются, сваренными вкрутую. Из остывшего яйца извлекается только желток, белок можно положить в другую закуску.

Состав:

  • сваренные желтки – 2 шт.;
  • свежий лимонный сок – 2,5 ст.л.;
  • горчица – ½ ст.л.;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • по 1/3 ч.л. соли и молотого перца.

Порядок изготовления таков.

  1. Желтки положить в миску и размять вилкой.
  2. Влить к ним оливковое масло и лимонный сок, добавить горчицу и перемешать.
  3. Количество соли и перца регулировать по вкусу.

Для салата с анчоусами

Когда в состав закуски включены специфические компоненты, вроде анчоусов, соус должен перекликаться с ними. Кусочки анчоусов, каперсы и твердый сыр прекрасно оттенят вкус салата.

Состав:

  • анчоусы – 2 шт.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • дижонская горчица – 1 ч.л.;
  • свежий лимонный сок – 4 ст.л.;
  • оливковое масло – 2,5 ст.л.;
  • сыр пармезан – 30 г;
  • консервированные каперсы – 1 ч.л.;
  • йогурт – 3 ст.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.

Порядок изготовления таков.

  1. Аккуратно отделить желток от белка и взбить его в с горчицей и солью.
  2. Постепенно добавить жидкие ингредиенты и натертый пармезан. В последнюю очередь высыпать в смесь каперсы, нарубленное филе анчоусов и вылить йогурт.
  3. Заправить салат соусом, а его остатки поместить в банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

На основе сметаны

Сметану для соуса следует выбирать жидкую, иначе, добавив в салат заправку, ее будет сложно равномерно распределить. У этого соуса Цезарь появится сливочный привкус, который придется по душе настоящим гурманам. Он подойдет так же тем, кто решит избежать рыбы в его составе.

Состав:

  • сметана жирностью до 20 % — 80 мл;
  • столовая горчица – 1 ч.л.;
  • дижонская горчица – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубика;
  • вустерширский соус – 1 ст.л.;
  • по щепотке соли и молотого перца.

Порядок изготовления таков.

  1. Чеснок раздавить в прессе и поместить в блендер.
  2. Выложить к нему сметану, оба вида горчицы, соль, перец и вустерширский соус. Взбить смесь до однородной консистенции.

Сырная заправка

Сырный соус Цезарь более калорийный, зато он аппетитнее и ярче аналогичных заправок. Американцы любят кушать с ним жареные куриные крылышки и наггетсы. Салат с сырной заправкой очень сытный и вполне способен заменить полдник.

Состав:

  • анчоусы – 3 шт.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • дижонская горчица – 1 ч.л.;
  • свежий лимонный сок – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубика;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • по щепотке соли и молотого перца.

Порядок изготовления таков.

  1. Вначале в блендере взбить нарубленное филе анчоусов, чеснок и яйцо.
  2. Далее в смесь вылить жидкие ингредиенты и высыпать натертый пармезан. Соль, перец и специи добавить по вкусу.

С вустерским соусом

Вустерский соус обладает ярким вкусом, поэтому превышать объем, указанный в рецепте, не следует. В соусе к салату Цезарь каждый компонент играет свою роль. Сладкий и кисловатый привкусы заправки, изобретенной британскими аптекарями, раскрываются постепенно.

Точная рецептура вустерского соуса запатентована компаниями-производителями, а желающие приготовить его в домашних условиях сталкиваются со множеством проблем.

Чуть нарушив пропорцию продуктов, входящих в его состав, хозяйки получат совершенно несъедобную заправку. Лучше найти бутылочку с этикеткой проверенного поставщика, а усилия направить на создания соуса Цезарь.

Состав:

  • анчоусы – 2 шт.;
  • сырое яйцо – 4 шт.;
  • дижонская горчица – 2 ч.л.;
  • свежий лимонный сок – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубика;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • вустерширский соус – 2 ч.л.;
  • по щепотке соли и молотого перца.

Порядок изготовления следующий.

  1. Яйца можно 1 минуту подержать в кипятке или сырыми вылить в блендер.
  2. Добавить к ним раздавленный чеснок, горчицу и взбить.
  3. Далее присоединить вустерский соус, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок. В конце высыпать натертый пармезан.

Соус Цезарь с лимоном предназначен для любителей острых заправок. Он готовится без яиц. Благодаря добавлению Табаско он выйдет неповторимым и обжигающим.

Состав:

  • анчоусы – 2 шт.;
  • соус Табаско – 3-4 капли;
  • дижонская горчица – 2 ч.л.;
  • свежий лимонный сок – 2,5 ст.л.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • чеснок – 1 зубик;
  • по щепотке соли и молотого перца.

Порядок изготовления таков.

  1. Чеснок раздавить в прессе и взбить с дижонской горчицей и Табаско.
  2. Далее добавить оливковое масло, нарубленное филе анчоусов, лимонный сок, перец и соль. В последнюю очередь положить натертый сыр.
  3. Взбивать до однородной консистенции.

Если соус хранился в холодильнике, перед подачей на стол его нужно достать заранее, дать слегка нагреться, а перед добавлением в салат тщательно перемешать ложкой.

Когда гости уже на пороге, а дома отсутствует вустерширский соус, его успешно заменит бальзамический уксус или устричный тайский соус. Другой вариант почти равноценного замещения – использование анчоусов в масле. Они придадут соусу кислинку и пикантный привкус.

Соус Цезарь отличает довольно большой набор компонентов. В случае аллергии на один из них продукт нужно удалить и компенсировать его отсутствие, увеличив объем других составляющих.

Заключение

С разными заправками знаменитый салат приобретает новые краски. На фото видно, что соусы отличаются и по цвету, и по консистенции. Ими заправляют блюдо с курицей или морепродуктами, если он готовится без гренок. В случае добавления сухариков, соус для салата Цезарь следует поставить отдельно, чтобы каждый добавил в тарелку необходимое количество.

Салат Цезарь так же многогранен в смысле компонентов, как и заправка к нему. Ее состав можно изменять в зависимости от настроения и желания побаловать себя более острым или некалорийным соусом. Главное, чтобы дополнение к закуске было приготовлено из свежих и качественных продуктов, а их пропорции подбираются по вкусу.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...