Чем вред от алкоголя. Сивушные масла фенолы и уксусный альдегид

Как и все токсичные для организма человека вещества, в малых дозах алкоголь является лекарством. Только полезное количество этилового спирта определяет не сам человек, а его врач. Существует множество мифов о безвредности бокала красного вина перед ужином или водки с перцем при простуде. На вопрос – вреден ли алкоголь для человека, давно ответили специалисты. Этиловый спирт является сильнейшим ядом, разрушающим клетки головного мозга и печени . Насколько быстрой станет интоксикация, зависит от состояния здоровья человека и количества употребляемого алкоголя.

Почему алкоголь вреден

На мероприятии, где алкогольные напитки присутствуют в большом ассортименте, малопьющий человек всегда выбирает меньшее из зол. Правда, не совсем понятно, чем он руководствуется – чистый этанол содержится в каждом из них. Так что же является критерием для оценки вреда, который наносит организму человека этиловый спирт?

Регулярное употребление алкоголя даже в незначительном количестве нарушает функциональную активность печени, кишечника, желудка . Это же способствует расстройству центральной нервной системы, провоцирует неврологические изменения. Если дозы алкогольных напитков увеличиваются, то развивается опасная хроническая интоксикация. В этом состоянии человек постепенно деградирует, утрачивает профессиональные и бытовые навыки, глупеет и зацикливается на себе.

Не имеет значения, выпил ли человек два фужера вина или рюмку водки, содержание чистого этилового спирта в них одинаково. Равноценен и вред, нанесенный печени и головному мозгу.

Стараясь минимизировать последствия от приема алкоголя, человек ориентируется на его состав. Он учитывает все компоненты, подсчитывает калории и полезные вещества. Не предусматривает только одного – концентрацию 96%-ного этанола. Заботящийся о своем здоровье человек всегда отдаст предпочтение сухому красному вину или темному густому пиву, ведь там много натуральных ингредиентов. Это опаснейшее заблуждение, так как польза органических соединений нисколько не компенсирует вред этилового спирта. Поднять иммунитет можно другим способом – принимать витаминные комплексы с микроэлементами.

Отдавая предпочтение тому или иному виду алкоголя, человек почему-то решает, что один из них полезнее другого, а это является бессмыслицей. Водка, настоянная на целебных корешках и лекарственных травах, не становится более полезной, чем чистая 40%-ная водка . Но уловки производителей и желание потребителей быть обманутыми делают свое дело: шишки хмеля, почки березы и цветочный мед привлекают покупателей.

Особенно вреден для организма алкоголь, в состав которого добавлены красители, ароматизаторы, стабилизаторы. Помимо отравления этиловым спиртом, у человека может развиться аллергическая реакция, произойдет сбой в работе поджелудочной железы и кишечника.

Некоторые производители идут на хитрость и повышают процентное содержание этанола искусственно. Сухое вино, шампанское, темное и светлое пиво изготавливаются из натурального сырья по определенным нормативам. Чтобы существенно сэкономить, разработчики технологического процесса добавляют в напитки чистый этиловый спирт. Такая гремучая смесь наносит огромный вред клеткам печени и головного мозга.

Токсическое действие алкоголя

Некоторые люди искренне верят, что алкоголь в малых дозах не принесет ощутимого вреда человеку и с легкостью переработается печенью за короткое время. ВОЗ определила усредненное количество этилового спирта, которое причинит незначительный ущерб организму. Для мужчин этот показатель составляет 40 г этанола в сутки, а для женщин – 30 г . Эти значения следует учитывать при употреблении алкоголя, иначе даже незначительное превышение нормы не останется без последствий для здоровья.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Регулярный прием спиртных напитков в дозах, не превышающих норму, все равно приводит к появлению зависимости. Наркологи определили приблизительное время формирования привыкания – 6 месяцев от начала приема первой порции алкоголя.

Вред от употребления незначительных доз алкоголя повышается при наличии у человека таких патологий:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • пониженное или повышенное артериальное давление;
  • эндокринные нарушения;
  • неврологические расстройства;
  • заболевания почек, мочевыводящих путей, печени.

Если у человека имеется хотя бы одно нарушение работы всех систем жизнедеятельности, то не произойдет полноценного метаболизма алкоголя. Сердечно-сосудистые заболевания, хроническая почечная или печеночная недостаточность, психические патологии относятся к основным противопоказаниям для приема этанола в любом количестве.

Когда человек уверен, что правильно рассчитал для себя дозу, которая не нанесет вред его организму, следует сократить количество приемов. Помимо формирования алкогольной зависимости, регулярное употребление этанола провоцирует накопления в тканях токсичного соединения ацетальдегида. Даже мало пьющий человек подвергается риску хронической интоксикации.

Попав в желудочно-кишечный тракт, алкоголь быстро абсорбируется ее слизистой оболочкой и проникает в кровяное русло, а затем и в печень . Биологический фильтр нейтрализует все вредные для организма вещества, включая этиловый спирт. Ферменты печени вступают с этанолом в реакцию, продуктом которой является ацетальдегид, способный причинить вред всем внутренним органам. Гепатоциты препятствуют интоксикации, преобразуя соединение в уксусную кислоту.

Помимо ежедневного метаболизма алкоголя, у печени есть много работы по расщеплению веществ, образующихся в организме. Поэтому такая нагрузка рано или поздно приведет к снижению активности биологического фильтра – вредные соединения будут оставаться в клетках и тканях. Чтобы минимизировать вред от употребления этанола, необходимо пить водку, пиво или вино с перерывами.

Негативное влияние алкоголя на организм человека

Этанол в любом количестве отрицательно воздействует на репродуктивную систему . Перед планированием беременности врачи рекомендуют будущим родителям полностью отказаться от спиртных напитков на протяжении 2-3 месяцев. Алкоголь способен изменять гормональный фон человека:

  1. У мужчины может возникать ожирение по женскому типу: округляются бедра, увеличиваются грудные железы, а кисти и лодыжки становятся более тонкими. На лобке и в подмышечных впадинах перестают расти волосы, появляется угревая сыпь. Иногда мужчина не способен осуществить полноценный половой акт.
  2. В организме женщины увеличивается продуцирование эстрогенов, женских половых гормонов. Такое состояние способствует сбою менструального цикла, что приводит к неудачным попыткам зачатия малыша, а также его вынашивания и рождения.

Ученые доказали вред этанола для развития полноценных яйцеклеток и сперматозоидов. Регулярное употребление алкоголя даже в малых дозах может привести рождению детей с умственными и физическими отклонениями.

Свое токсичное действие этанол начинает проявлять уже на стадии попадания в организм. Слизистая оболочка желудка воспаляется и отекает, а при высокой концентрации алкоголя возможно ее изъязвление. Даже однократный прием этилового спирта часто становится причиной эрозивного гастрита, заболевания, требующего длительного комплексного лечения.

Проникнув в кровяное русло, этанола продолжает наносить вред, на этот раз эритроцитам. Красные тельца обладают однополярным зарядом, что позволяет им свободно перемещаться в потоке биологической жидкости. Алкоголь повреждает оболочку эритроцитов, что приводит к их слипанию друг с другом. Образуются крупные конгломераты, впоследствии формирующиеся в сгусток – тромб . Он с трудом перемещается в кровяном русле, а затем полностью закупоривает капилляр, препятствуя движению свободных эритроцитов.

Основная функция красных кровяных телец – перенос молекулярного кислорода к тканям. Повреждение эритроцитов приводит к кислородному голоданию головного мозга, а затем и гибели его клеток. Человек под воздействием алкоголя счастлив и беспечен, быстро и крепко засыпает, у него развивается привычное состояние опьянения. Сон является защитной реакцией организма от того вреда, который нанес этанол. Головному мозгу остро не хватает кислорода, поэтому он просто «выключается».

На вопрос – вредна ли водка для организма человека, большинство людей дадут утвердительный ответ. Остальные станут рассуждать о пользе алкоголя в незначительных дозах. Специалисты соглашаются с таким мнением, но только в случае применения лекарственных настоек – валерьяны, пустырника, пиона, элеутерококка, женьшеня. Эти препараты полезны в небольшом количестве, которое измеряется десятками капель .

Спиртовые настойки имеют много противопоказаний для применения. После их употребления нельзя садиться за руль, так как содержащийся в них алкоголь даже в минимальной дозе снижает скорость реакции.

Почти все торжественные мероприятия не обходятся без крепких спиртных напитков, шампанского, пиво. Человеку бывает трудно устоять перед фужером красного вина или бокалом коньяка. Чтобы минимизировать вред от употребления алкоголя, нужно соблюдать нехитрые правила:

  • не превышать суточную дозу, которую рассчитали медики;
  • выбирать качественные напитки без красителей и ароматических добавок, с низким содержанием сахара;
  • алкоголь в большей дозе, но выпиваемый реже, приносит меньше вреда по сравнению с маленькими, но часто употребляемыми порциями.

Особенно опасным свойством этанола является его способность вызывать привыкание, что позволяет говорить о его наркотической природе . Многие отличные сотрудники и примерные семьянины имеют один скрытый недостаток – после работы каждый день расслабляются с бутылкой пива или рюмкой водки. Несмотря на их явную несхожесть с бомжеватыми личностями, употребляющих изопропиловый спирт («незамерзайку»), у них есть общий недостаток – хронический алкоголизм, пока успешно скрываемый. Как понять, что начинает формироваться зависимость:

  1. Появилась тяга к спиртным напиткам.
  2. Теряется контроль над количеством принимаемого алкоголя.
  3. Рвотный рефлекс отсутствует.
  4. Требуется большее количество алкоголя для достижения прежней эйфории.
  5. Повод для употребления уже не нужен.

Хронический алкоголик никогда не признает, что у него есть проблемы. Это является результатом нарушений работы головного мозга, приводящим к утрате самоконтроля и самокритики. В такой ситуации важна поддержка родственников и близких людей. Если достучаться до человека не получится, то специалисты здесь бессильны.

Алкоголь при попадании в организм переходит в кровь очень быстро, в течение нескольких минут. Алкоголь, в основном, метаболизируется в печени (примерно 93% алкоголя), и выводится из организма с мочой, потом и дыханием.

При нормальных обстоятельствах, у здорового человека, этот процесс может занять от 3 до 24 часов (это зависит от количества потребляемого алкоголя). Наиболее известным последствием алкоголизма является ухудшение состояния печени (гепатит-стеатоз, фиброз и цирроз печени и рак печени не редкость), органы пищеварения страдают не меньше, что может привести к раку пищевода или желудка.

Длительное злоупотребление спиртными напитками, как правило, приводит к импотенции у мужчин и бесплодию у женщин (проблемы с фертильностью).

Каждая клетка организма, особенно чувствительные нервные клетки страдают от токсического воздействия алкоголя, что оставляет ряд серьезных и необратимых последствий.

Клинические и эпидемиологические исследования показали, что злоупотребление алкоголем ускоряет процесс атеросклероза, приводит к нарушению кровообращения, и к недостаточному питанию каждой клетки организма. Алкоголь может вызвать психологическую зависимость даже при нерегулярном приеме в меньших количествах, а физическая зависимость возникает у людей, которые в систематически злоупотребляют спиртным.

То, что алкоголь опасен при чрезмерном потреблении- это подтверждается тем фактом, что умирают от него каждый год, более чем в 12 раз больше людей (около 3 000 000 по всему миру), чем из-за употребления наркотиков (около 250 000).

Следует, отметить, что алкоголь, употребляемый в рекомендуемых количествах, не вреден для здоровья, но, - к сожалению, подавляющее большинство людей пьют его в количествах, значительно превышающих рекомендуемые стандарты.

Злоупотребление алкоголем является сложной проблемой, и некоторые его любители делятся на три категории:

Употребляющие алкоголь с высоким риском,
. употребляющие алкоголь в токсичных количествах
. зависимость от алкоголя.

Алкоголизм определяется как "неспособность воздержания от алкоголя." Человек, который зависит от алкоголя чувствует сильное желание продолжал пить, несмотря на существующие проблемы. Никто не застрахован от опасностей, которые возникают в результате чрезмерного употребления спиртного.

Опасность алкоголя для психического здоровья

Большинство алкогольных напитков, содержат этиловый спирт, или этанол -это нейротоксин, вещество, которое может повредить или разрушить нервную систему. Большое количество этанола может стать причиной потери сознания и смерти. Человеческий организм может превратить пагубное воздействие этанола, но это не происходит в мгновение ока.

Например, когда организм не может справиться с избыточным потреблением спиртного, это начинает существенно влиять на функционирование мозга. В каком смысле?
Речь, зрение, координация движений, способность логически мыслить и поведение связаны с серией сложных химических реакций, которые происходят в нейронах головного мозга. Этанол изменяет ход этих реакций путем уменьшения или увеличения влияния некоторых нейротрансмиттеров - химических веществ, которые передают нервные импульсы от одного нейрона к другому. Это приводит к изменению потока информации в головном мозге, так что он не может функционировать должным образом.

Таким образом, человек, под влиянием алкоголя не может правильно говорить и мыслить, имеет затуманенное зрение, и теряет контроль над своим поведением. Все это общие симптомы интоксикации.

В головном мозге человека в течение длительного времени происходят изменения определенного химического процесса, который стремится защитить мозг и нервную систему от токсического воздействия этанола.

Это развивает толерантность к алкоголю, или привыкание. Зависимость возникает, когда мозг так привык к алкоголю, и он не может нормально функционировать без него. Организм требует алкоголя для поддержания химического баланса. Когда человек прекращает пить то в его головном мозге возникают тяжелые нарушение химического баланса и симптомы отмены, такие как беспокойство, тремор и даже судороги.

В дополнение к патологическим химическим процессам в головном мозге, злоупотребление алкоголем может привести к повреждению или разрушению клеток головного мозга, тем самым изменяя его физическую структуру. Несмотря на то, что мозг может частично восстановиться, если человек прекращает пить, некоторые из его клеток отмирают навсегда, что ослабляет память и другие умственные способности.

Болезни печени и рак.

Печень играет важную роль в деградации пищевых продуктов, борется с инфекцией, регулирует поток крови, а также удаляет токсичны из организма. Длительное потребление алкоголя повреждает ткани печени в три этапа. Первая стадия разложения этанола замедляет распад жиров, так что они накапливаются в печени. Это расстройство называется стеатогепатит, или жирная печень.

Со временем возникает хроническое заболевание печени - гепатит. Алкоголь может также снизить сопротивляемость организма к вирусам гепатита В и С. Если гепатит не лечить, клетки печени начинают умирать. Что еще хуже, алкоголь активирует естественный механизм запрограммированной гибели клеток, это называется апоптоз.

Последняя стадия - цирроз печени. Из-за ряда серьезных воспалений и разрушения клеток возникает необратимое повреждение печени. В конце концов, печень перестает быть губчатой, рубцовая ткань предотвращает приток крови, что приводит к прекращению работы печени и смерти.

Есть еще и другая скрытая опасность - ослабление способности этого органа защищать организм от канцерогенных веществ. Помимо развития рака печени, алкоголь значительно повышает риск развития рака полости рта, глотки, гортани и пищевода. Кроме того, алкоголь позволяет канцерогенным компонентам табака более легко проникают через слизистые оболочки полости рта, так что курильщики, которые пьют сталкиваются с высоким риском развития рака.

Женщины, которые пьют алкоголь ежедневно подвергаются риску развития рака груди. Согласно одному из исследований, женщины, которые пьют три или более алкогольных напитков в день имеют на 69 % более высокий риск развития рака груди.

Плодный алкогольный синдром.

Особенно печально, что злоупотребление алкоголем во время беременности может нанести вред не рожденному ребенку еще в периоде эмбрионального развития. Алкоголь вызывает необратимое повреждение центральной нервной системы, происходит нарушение в формировании нейронов. Некоторые клетки умирают, а некоторые из них развиваются в неправильном месте.

Как результат, плодный алкогольный синдром, который является наиболее распространенной причиной умственной отсталости у детей. Дети, которые страдают от этого синдрома отстают в развитии, им труднее научиться говорить, из -за физические и умственные отставания в развития они имеют нарушения слуха и зрение. Многие дети рождаются с различными уродствами лица.

Даже если мать во время беременности пьет умеренное количество алкоголя, ребенок может иметь определенные нарушения, которые могут негативно повлиять на поведение и способность к обучению.

Какое количество алкоголя не является вредным для здоровья.

Алкоголь может и во многих других отношениях угрожать здоровью человека. Как определить, какое количество алкоголя не вредит здоровью? Сегодня миллионы людей по всему миру иногда употребляют алкоголь как они полагают в умеренных количествах.

Но как определить эту умеренность?
Тем не менее, исследования показывают, что в Европе каждый четвертый человек пьет алкоголь в количествах, которые считаются опасными для здоровья человека.

Различные источники определяют умеренное употребление спиртового - 20 граммов чистого спирта (или два стандартных дозы алкоголя) в день для мужчин и 10 граммов (или один стандартный напиток) для женщин. В соответствии со стандартом Всемирной организации здравоохранения 10 граммов чистого спирта - это 250 мл пива, 100 мл вина.

Французские и британские медицинские эксперты рекомендуют "разумный предел" в размере трех алкогольных напитков в день для мужчин и двух напитков для женщин.

Бутылка пива 0,5 л (5% спирта).
. Спиртные напитки (коньяк, виски, водка) - 50 мл (45% спирта).
. Стакан вина 250 мл, (12% спирта).
. 100 мл ликера (25% спирта).

Тем не менее, организм у всех разный и некоторым даже небольшое количество спиртного может нанести вред. Например, людям, которые страдают от расстройств настроения и тревожных расстройств может нанести вред даже умеренное количество алкоголя. Необходимо учитывать возраст человека, его телосложение заболевание и здоровье.

Если вы пьете алкогольные напитки на голодный желудок, концентрация алкоголя в крови достигает своего самого высокого уровня в течение примерно получаса. Даже небольшое количество алкоголя может привести к ухудшению способности управлять транспортным средством. Алкоголь ухудшает зрение. Дорожные знаки кажутся меньше. Сужается поле зрения и уменьшается возможность оценить расстояние и сфокусироваться на удаленных объектах. Мозг обрабатывает информацию медленнее, рефлексы замедляются. Не садитесь за руль под воздействием алкоголя.

Алкогольная зависимость - это наследственное?

В попытке найти лекарство от алкоголизма, ученые исследуют влияние генов на развитие алкогольной зависимости. До сих пор они обнаружили несколько генов, которые влияют на развитие алкогольной зависимости. Но это не является единственным фактором риска. Даже если кто-то и имеет определенную генетическую предрасположенность, то это не значит, что он станет алкоголиком.

Окружающая среда может также играть важную роль. Такие факторы, как плохое образование родителей, злоупотребление алкоголем в семье, общение с людьми, которые пьют алкоголь, конфликты с другими людьми, эмоциональные трудности, депрессия, агрессивность, зависимость от каких-либо других лекарственных средств может способствовать развитию зависимости от алкоголя.

Польза красного вина.

Ученые полагают, что некоторые вещества, содержащиеся в красном вине (полифенолы) ингибируют действие веществ, которые вызывают сужение кровеносных сосудов.
Кроме того, алкоголь, как правило, ассоциируется с повышенным уровнем так называемого хорошего холестерина и снижает концентрацию вещества, которое может привести к образованию сгустков крови.

Но, похоже, что красное вино может быть полезно только в том случае если его потреблять умеренно.

В противном случае это может привести к гипертонии, инсульту и может вызвать отек легких и сердечную аритмию. Избытое количество красного вина аннулирует любые положительные эффекты на сердце и систему кровообращения

Тема о вреде алкоголя не нова и всем известна. Но главное, чем вреден алкоголь, – это легкость, с которой человек связывает свою судьбу с ним. Человек после выпивки не становится неотразимым и уверенным в себе, как ему представляется. Разница между восприятием пьяного человека самого себя и реакцией на его поведение окружающими прямо противоположна. Этот факт очевиден и неоспорим. Об этом свидетельствуют отстранения от работы неадекватного человека, разводы со скандалами, болезни со смертельным исходом и львиная доля несчастных случаев. Алкоголь очень вреден.

Физическое воздействие алкоголя на человека

Когда человек злоупотребляет спиртным, начинают уничтожаться его нервные клетки. Ощущается это помутнением сознания, нарушением связей взаимодействия между органами. Это все вызывает неадекватное поведение с непредсказуемыми последствиями не только в контактах с окружающими людьми, но и разрушение организма. Кровь при контакте с алкоголем становится более густой, в результате повышается давление, развивается гипертония, могут появиться тромбы в сосудах. Следует знать, что это чревато закупоркой системы и летальным исходом.

Насколько вреден алкоголь при систематическом употреблении, хорошо заметно на состоянии печени пьющего человека.

Печень – орган, являющийся фильтром для токсинов.

Для того чтобы надежно выводить из организма токсины, печени необходимо время для восстановления. Если организм систематически отравляется токсинами, то печень не восстанавливается полностью, следствием чего становится жировая дистрофия. Следующий шаг к уничтожению печени – . Следующая стадия болезни печени – цирроз, приводящий человека к смерти.

Одно из самых пагубных последствий систематического пьянства – разрушающее воздействие на структурные ткани головного мозга. По причине засорения капилляров эти ткани испытывают кислородное голодание. Кора головного мозга функционирует с нарушениями. В первую очередь повреждается узел, контролирующий вестибулярный аппарат. Координация движений заметно ухудшается. Повреждения касаются и функции памяти. Такое повреждение может быть настолько глубоким, что человек на следующий день не может вспомнить о том, что с ним происходило. При частых сбоях памяти изменяется мыслительная способность, постепенно преобразуется характер человека, его психика. В итоге может произойти деградация личности. Если человек не найдет в себе стимула и сил для прекращения выпивок, наступят необратимые изменения.

Влияние алкоголя на психику

После выпитого спиртного человек воспринимает действия окружающих как преднамеренные. Поэтому в различных застольях, сопровождающихся значительными возлияниями, происходят ссоры и конфликты с тяжелыми последствиями. Сами участники позже отмечают, что без выпитого алкоголя такого бы не сделали.

Спирт – великолепный растворитель. Это свойство может вызвать повреждение слизистой оболочки желудка и образовать язву. Повышается нагрузка на поджелудочную железу, что может вызвать тяжелое и опасное заболевание – панкреатит. Злоупотребление алкоголем развивает импотенцию. Почему алкоголь опасен для будущих родителей? Последствия для будущего потомства, зачатого в алкогольном состоянии, непредсказуемы.

Крайне отрицательно влияет на детей семейный алкоголизм. Младенцы настолько легко воспринимают алкоголь, что проникновение может произойти даже через кожу. Зафиксированы случаи, когда ребенок получал алкогольное отравление после компресса и обтирки спиртом. Алкоголизм передается с молоком матери. В более старшем, школьном возрасте возникают нарушения сна. Эти нарушения перемежаются ночными страхами. Днем возникает синдром плохого настроения. Все вместе такие явления могут стать причиной слабоумия. Бывают ситуации, когда дети стыдятся своих выпивающих родителей. Они вынуждены лгать и что-то скрывать. Психика становится неустойчивой.

Взрослые – образец для подражания

В семьях, где родители регулярно пьют, дети часто остаются предоставленными самим себе, то есть самовоспитанию без должных ориентиров. Они воспитываются улицей и приобретают не лучшие привычки, учатся хуже своих способностей, получают недостаточно положительного опыта в жизни, не определяют жизненную цель и не могут правильно реализоваться, постоянно теряя свой потенциал.

Чего бы мы ни коснулись, мы видим, что алкоголь вреден. Если в небольших дозах он может быть каким-то лекарством, то людей, которые грамотно пользуются таким лекарством во благо, практически нет. В большинстве семей существуют традиции, сопровождающие праздники и разного рода торжества застольем со спиртным. Есть люди, которые умеют самостоятельно мыслить, определять жизненную цель. Они свободно себя чувствуют в любом застолье, знают коварство алкоголя и, несмотря ни на какие искушения, исходящие от употребления алкоголя, идут своей собственной дорогой.

Самый большой вред алкоголя заключен в его коварстве, вызывающем подражание и сохранение традиций питья спиртного. Все люди, и молодые в том числе, знают о вреде алкоголя, но редко кто в юном возрасте может правильно выработать в себе здоровое отношение к спиртным напиткам. В связи с таким положением дел алкоголь запрещать бесполезно и даже вредно, помня о том, что запретный плод сладок.

Самостоятельным взрослым людям следует всем своим поведением в застольях показывать образец отношения к алкоголю. Это отношение должно отражать сдержанность, близкую к равнодушию. Не возводить распитие спиртного в ранг восхищения и тонко выделять позицию, показывающую осознанность . Уверенный в себе, порядочный человек, вызывающий восхищение окружающих, всегда послужит примером для человека любого возраста.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

    Андрей () Неделю назад

    Каких только народных средств не пробовал, тесть как пил, так и пьет

    Екатерина Неделю назад

    Пробовала поить мужа отваром из лаврового листа (сказала что для сердца полезно), так он уже через час ушел с мужиками бухать. Не верю я больше в эти народные методы...

    Мария 5 дней назад

Согласно подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения самой пьющей страной в мире признана Уганда. Связано это с тем, что в Африке употребляется много напитков, основанных на брожении растительного сырья, также считающихся спиртными.
На втором месте Люксембург, на третьем Ирландия, далее следуют Венгрия и Молдова. К чести России следует сказать, что она занимает лишь 22 место в рейтинге самых пьющих стран, а Украина и вовсе 61 место. В подсчетах все по-честному. Рассчитывалось употребление чистого алкоголя на душу населения, включая грудных младенцев и стариков.

Классификация

Основным параметром при классификации является крепость напитка.
Поэтому показателю все напитки делятся на:
  • Крепкие. Включают больше 38% об. спирта. Это коньяк, водка, виски,
  • Средние. Включают спирта от 20 до 38% об. – ликеры, наливки, настойки,
  • Слабые. Включают спирта не больше 20% об. – пиво, вино.

Крепкие напитки

Основное различие в крепких алкогольных напитках – это сырье, из которого они сделаны.
Если в европейских южных странах этим сырьем является виноград , то в более северных широтах – это картошка или зерно. Например, в Ирландии и Шотландии это виски, во Франции и Испании - бренди, в России и Польше – водка, в Скандинавских странах готовят аквавит из картошки.
В Карибском бассейне основой для спиртного является сахарный тростник. Поэтому в Латинской Америке именно из него делают ром.
Обилие агавы в Мексике породило изготовление текилы, которая раньше называлась виски из агавы.
В Северной Америке история крепких напитков началась с рома из сахарного тростника. Однако через некоторое время переселенцы из северной Европы обнаружили, что вместо привычного ячменя можно использовать кукурузу или на севере страны рожь. Поэтому канадское и американское виски готовят изо ржи и кукурузы.

Еще один параметр для классификации – выдержка. Со временем люди разработали технологию выдержки крепких спиртных напитков. Виски канадское или американское, например, следует выдерживать не менее двух лет, коньяк не менее двух с половиной лет, а шотландское виски выдерживают минимум три года.
Не все спиртные напитки выдерживают. Водку, граппу и джин не подвергают выдержке. Поэтому эти напитки не имеют цвета и совершенно прозрачны.
При этом, существуют напитки, например, текила, ром, бренди и аквавита, производство которых предполагает как выдержанные, так и не выдержанные виды.

В торговле классификация спиртного упрощена: все крепкие напитки делятся на белые и коричневые.

Более всего в мире потребляют следующие крепкие алкогольные напитки:

  • Водка,
  • Виски,
  • Бренди,
  • Джин.
Можно классифицировать спиртное и по сложности производства. Тогда получится:
1. Чистые спирты, приготовленные без каких-либо улучшителей из любых видов сырья (водка, граппа, виски ),
2. Ароматизированные спирты из самого разного сырья (аквавит, джин ),
3. Напитки, основой которых является спирт с массой различных добавок, в том числе сахара (настойки, ликеры, кремы ).

Калорийность

Рекорды по калорийности без сомнения, бьют ликеры. Калорийность 100 мл продукта составляет более 300 ккал.
В водке чуть больше 280 ккал в 100 мл.
Ликерные вина и виски содержат порядка 220 ккал в 100 мл.
Десертные и крепленые вина содержат от 150 до 170 ккал в 100 мл.
Вермуты – около 120 ккал.
Сладкие вина и сладкое шампанское в районе 100 ккал.
Полусладкие вина 80 – 90 ккал.
Сухие вина – 60 – 70 ккал.
Пиво 35 – 50 ккал.
Безалкогольное пиво – 33 ккал.

Градусы и содержание алкоголя в крови

Без сомнения, чем выше количество употребленного напитка, тем больший «градус» попадет в кровь.
Но не только количество влияет на уровень спиртного в крови.

1. Крепость алкоголя. Чем крепче напиток, тем больше алкоголя в крови. Но в связи с тем, что напитки крепостью 40% раздражают слизистую ЖКТ, тормозится работа клапана-привратника. Поэтому содержимое желудка не так быстро попадает в кишечник и тем самым отсрочивается поступление спирта в кровь. Стремительнее всего в кровь проникают напитки крепостью 15 – 20%. В связи с тем, что в пиве довольно много воды, алкоголь из него тоже попадает в кровь не сразу. А вот аперитивы, крепостью 15 – 20% проникают в кровь быстрее всего именно поэтому они и усиливают аппетит , вызывая ускорение кровообращения. Газ, присутствующий в шампанском и минеральных водах (их применяют для приготовления коктейлей ) ускоряет проникновение спирта в кровь.

2. Скорость употребления. Если выпито быстро и много, уровень алкоголя в крови будет выше, чем, если пить столько же, но медленно, понемногу. За то время, что в кровь поступает очередная порция алкоголя, печень успевает переработать часть уже поступившего. Печень перерабатывает за час спирт, находящийся в 25 мл водки или в 250 мл пива. Поэтому если пить с такой скоростью, уровень алкоголя в крови будет постоянным.

3. Наличие пищи в желудке. Если ни в желудке, ни в кишечнике нет твердой еды, спиртное быстрее проникает в стенки и в кровь. Если человек ест жирную еду, алкоголь всасывается в 6 раз медленнее, чем на голодный желудок. Поэтому перед первой рюмкой лучше поесть плотной жирной и теплой еды.

4. Масса тела . Чем «больше» человек, тем большее количество жидкости составляет его организм. Таким образом, у высокого человека уровень алкоголя в крови будет меньше при прочих равных условиях, чем у низкого. Так как в жировых клетках воды меньше, в организме человека с ожирением уровень алкоголя повысится быстрее, чем у худощавого, употребившего столько же. У женщин воды в организме в любом случае меньше, чем у мужчин. Поэтому и пьянеют они быстрее.

Мифы о вреде алкоголя

Миф 1. Алкоголь – это продукт питания
О том, что алкоголь является наркотическим ядом, ученые знали еще в начале двадцатого века. А в середине 70-х Всемирная Организация Здравоохранения официально признала алкоголь наркотиком , подрывающим здоровье населения. До сегодняшнего дня эти утверждения еще достоверно не смог опровергнуть ни один ученый.

Миф 2. Если пить понемногу – вреда не будет
Опровержением этого служит то, что все алкоголики начинали пить понемногу. Но как любой другой наркотик, спиртное вызывает зависимость. Доза может только увеличиваться. Даже малые количества алкоголя вызывают у человека ощущение эйфории, зачастую очень опасное.
Согласно исследованиям академика Павлова , рефлексы после употребления малых доз алкоголя пропадают и нормализуются лишь через 7 – 11 дней. По современным данным даже у людей, пьющих умеренно через 4 года вероятность сморщивания мозга составляет 85%. Чем сложнее работа мозга, тем тяжелее последствия малых доз алкогольных напитков. У человека исчезает желание трудиться. Малые дозы спиртного отравляют печень , а также клетки мозга и системы воспроизводства. Даже малые дозы увеличивают вероятность сахарного диабета и рака , а также гипертонии .

Миф 3. Алкоголь помогает избежать простуды и согревает
Алкогольные напитки на самом деле являются источником калорий, то есть теоретически могут согревать. Но переработка их организмом более сложна, чем других видов энергии (сахаров или жиров ), а урон, наносимый организму выше. Мнимое ощущение тепла возникает от того, что под действием спиртного происходит паралич сосудов кожи , они становятся шире и приток крови к коже увеличивается. Количество тепла, которое при этом отдается организмом, увеличивается, поэтому пользы от этого «сугрева» нет.
Максимальное количество крепкого спиртного, которое действительно может немного «разогнать кровь» - это 50 граммов. Большие количества влияют только отрицательно.
Согласно утверждениям Французской Академии Наук спиртное никаким образом не влияет на любые вирусы гриппа . Поэтому использовать его при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ) бесполезно. Даже вредно, так как, попадая в организм, спиртное его ослабляет. Пьющие люди более подвержены инфекциям , это было доказано еще в девятнадцатом веке. Граммов 100 хорошего красного вина в теплом виде может немного стимулировать иммунитет , но больше пить никак не стоит.

Миф 4. Спиртное расслабляет и веселит
Употребление малых доз спиртного на самом деле уменьшает сдержанность и раскрепощает людей. Но причина этому – паралич клеток коры головного мозга . В связи с этим, люди выпившие, хуже контролируют свои поступки и слова. Такое веселье – это результат действия наркотика. Через некоторое время человек теряет способность к концентрации, становится бестактным, поступки его часто мешают окружающим.
Прием алкоголя также нельзя использовать для избавления от стресса . Ведь действия спиртного на организм подобны действию самого стресса. Наркотическое действие спиртного заключается в том, что оно уменьшает ощущение утомления и другие неприятные ощущения. Однако после того как алкоголь будет выведен из организма, все эти чувства нахлынут с удвоенной силой.
В самом крайнем случае, если никакого другого метода отвлечения нет, можно выпить не больше 30 граммов крепкого напитка или 40 гр. вина.

Миф 5. Спиртное улучшает аппетит
При попадании спиртного в ЖКТ, железы начинают усиленно производить пищеварительный сок. Это ложное ощущение голода. Постепенно железы атрофируются, и пищеварительная функция ухудшается, стенки желудка разрушаются, и появляется язва .
Если количество выпиваемого спиртного не так велико, у человека увеличивается тяга к пище, растет масса тела, нарушается работа кишечника. Получается, что чувство увеличения аппетита является лишь обманом. На самом же деле алкоголь нарушает работу желез пищеварительной системы, ухудшает работу защитных механизмов.
Тем же, кто упорно пытается возбуждать аппетит спиртным, можно дать совет пить не больше 20 граммов крепкого алкогольного напитка. Действие будет заметно минут через 15. Но такое распитие спиртного на голодный желудок влечет за собой описанные выше осложнения.

Миф 6. В вине много полезных веществ
Согласно исследованиям, в процессе изготовления вина перерабатывается или разрушается большинство полезных веществ, находящихся в винограде.

Миф 7. Спиртное повышает работоспособность
По мнению многих людей, в состоянии легкого подпития работать легче. Ни в коем случае не подразумевается средняя степень опьянения. По мнению австралийских исследователей, скорость реакций у слегка нетрезвых людей на самом деле чуть выше. Однако их реакции не всегда правильны. А вот способность к сосредоточению и мыслительной деятельности без сомнения падает. Получается, что даже если дело будет идти скорее, в работе будут ошибки.

Миф 8. Спиртное уменьшает кровяное давление
Большинство людей, страдающих повышенным кровяным давлением , убеждены в том, что спиртное увеличивает просвет сосудов и тем самым уменьшает давление. Это не совсем ошибочное мнение. Действительно в малых количествах алкоголь расслабляет напряжение сосудистых стенок. Но тут же увеличивает сердечный ритм. А на величину давления влияет объем крови, пропускаемый сердцем . Таким образом, при ускорении сердечного ритма крови выталкивается больше и давление растет. Кроме этого, в алкогольных напитках присутствуют активные компоненты, которые чаще всего негативно влияют на показатели давления.

Миф 9. Качественное спиртное не вредно
На самом деле даже самый дорогой и качественный алкоголь является токсическим ядом для организма. Связано это с тем, что при разложении в организме этилового спирта выделяется уксусный альдегид – ядовитое вещество. При этом, безусловно, некачественное спиртное еще вреднее, так как изначально оно включает в себя вредные сивушные масла, усугубляющие действие уксусного альдегида.

Есть ли польза?

О пользе небольших доз алкоголя говорят уже давно и во многих странах мира.
Действительно ли эти утверждения базируются на научных данных или это просто уловка производителей спиртного?
Ведь если все дружно откажутся от алкогольных напитков, признав их легким наркотиком, это нанесет огромные убытки как производителям, так и самому государству, получающему гигантские прибыли от налогов на спиртное. Поэтому ответ на данный вопрос каждый выбирает для себя сам.

А тем временем, существует мнение что:

  • Употребление малых доз алкоголя уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца , так как он предупреждает формирование атеросклеротических бляшек и увеличивает количество «полезного холестерина » в крови,
  • Умеренное употребление спиртного снижает вероятность заболевания артритом ,
  • Под действием малых доз спиртного активизируются участки головного мозга, дремлющие в трезвом состоянии,
  • Умеренно употребляющие спиртное, реже болеют новообразованиями почек , перемежающейся хромотой, простудами, стенокардией, лимфомой , остеопорозом , и диабетом второго типа,
  • У умеренно употребляющих алкоголь в несколько раз меньше риск летального исхода от внезапного сердечного приступа,
  • Умеренно пьющие получают зарплату на 20% выше, чем трезвенники,
  • Даже в Ветхом Завете в 191 месте говорится о пользе вина (следует иметь в виду, что в те времена пили только натуральное виноградное вино, да еще хорошо разбавленное водой ).
Подавляющее число исследователей, занимающихся этой темой, считают, что польза от употребления даже небольших доз спиртного настолько мала, что не стоит воспринимать всерьез все вышеперечисленные доводы. А вреда организму любые дозы алкоголя приносят много. Средства массовой информации пытаются просто оправдать вредные привычки общества, поступая довольно безответственно.

Лечение алкоголем

В лекарских традициях многих стран есть использование алкогольных напитков. Так, на Руси водку использовали для растираний, лечения кашля и воспаления среднего уха. А в южных странах для лечения использовали вино от поноса , кашля, анемии , слабости. В любом случае перед началом лечения следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Спирт и водка сами по себе никакой лечебной пользы не имеют. Однако они отлично вытягивают полезные вещества из трав. Водку и спирт исторически использовали для изготовления различных настоек.

ЛОР-органы

  • Для лечения ангины , бронхита , простуды нужно орошать горло и рот смесью спиртовой настойки эвкалипта или календулы и воды в пропорции: на 200 мл воды 1 ч.л. настойки.
  • При фолликулярной ангине следует орошать горло и рот 10% настойкой каланхоэ на водке.
  • При ОРВИ, гриппе полезно будет выпить перед сном теплый напиток: 50 мл сухого красного вина, 50 мл минеральной воды, 1 ст.л. мёда , немного корицы .
  • При пневмонии будет полезно: подогреть на огне 200 мл красного вина, 1 ст.л. меда, немного мелиссы и тимьяна . Пить небольшими глотками и тут же укутаться одеялом.
  • Для уменьшения температуры при ОРВИ: 200 мл белого сухого вина, 1 ст.л. липового меда, немного мускатного ореха , 1 ст.л. сока лимона . Оставить на 60 минут для настаивания. Употреблять по чайной ложке 4 раза в сутки,
  • При ознобе: 200 мл вина, 1 ст.л. меда, сок из 12 лимона и 3 гвоздики согреть на огне, оставить накрытым на 30 минут, пить понемногу,
  • Для лечения ринита: 1 ст.л. спиртовой настойки прополиса разбавить с 2 ст.л. сока свеклы . Капать 4 раза в сутки по 3 капли в каждый носовой ход,
  • Для лечения кашля, бронхита: 1 ст.л. оливкового масла , коньяка, меда, слегка согреть и употребить сразу перед сном,
  • Для укрепления организма при простудах объединить одинаковые количества кагора, меда, сока алоэ . Пить по 1 ст.л. за 30 минут до еды 3 раза в сутки.
Сердце и сосуды
  • 100 гр. сухого красного вина, 8 мл настойки корицы, 6 мл настойки мелиссы, 30 мл меда. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки,
  • При хронической сердечной недостаточности : 500 мл красного сухого вина, 2 горсти лепестков роз выдержать в теплом темном месте 15 дней. Пить по 50 мл один раз в сутки после трапезы,
  • При повышенном давлении: 300 гр. красного сухого вина, 150 гр. меда, 100 гр. измельченных листьев алоэ. Подержать 24 часа для настаивания. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки перед трапезой на протяжении 6 недель,
  • При повышенном давлении: 250 мл водки, 250 гр. меда, сок лимона, 300 мл клюквенного сока. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в сутки между едой,
  • При вегето-сосудистой дистонии каждый день следует пить по бокалу хорошего красного вина.
Варикоз
  • Жменю цветов акации смешать с 150 мл водки. Прикрыть бутылку и оставить в темноте на десять дней. Использовать для растирания пораженных мест,
  • 6 каштанов измельчить, добавить 500 мл водки. Держать в темноте 14 дней. Пропустить через марлю и пить по 30 капель 3 раза в сутки натощак. Длительность терапии 4 недели,
  • От геморроя 50 гр. цветов каштана залить 500 мл водки, оставить на 14 дней. Употреблять по 40 капель 3 раза в сутки после трапезы.

Нарушение пищеварения

  • При гастрите с пониженной выработкой кислоты: на протяжении 21 дня каждый день употреблять по 75 мл сухого красного вина дважды в сутки. Пить перед едой за 30 минут,
  • При диарее : 1 литр красного вина, 30 гр. смеси трав в одинаковых количествах (дубовая кора , подземные части калгана, алтея ), употреблять в теплом виде по 1 ч.л. раз в 60 минут.
Желчегонные и мочегонные расстройства
  • 500 мл спирта и 25 гр. березовых почек выдержать 14 дней в темноте. Употреблять по 1 ч.л. 3 раза в сутки после трапезы,
  • При атонии желчного пузыря на 100 мл водки взять 2 ст.л. листьев барбариса. Выдержать 15 дней. Употреблять по 30 капель в небольшом количестве воды 3 раза в сутки на протяжении 14 дней,
  • При язве желудка: 200 гр. водки и 50 гр. гриба веселки. Выдержать 15 дней в холодном месте. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в сутки после трапезы.
Болезни суставов
  • От отечности и боли: в одинаковых пропорциях перемешать водку и мед. Делать примочки на ночь с теплым составом,
  • Перед завтраком пить по 200 мл молока с десертной ложкой спирта,
  • 20 гр. травы горчанки и 500 мл спирта выдержать в кладовке 14 дней. Пить по 1 десертной ложке 3 раза в сутки после трапезы.
Подагра
Одну луковицу бессмертника измельчить и добавить 5 частей спирта. Держать 14 дней в кладовке, обрабатывать пораженные суставы.

Остеомиелит
100 гр. прополиса смешать с 500 мл спирта. Выдержать в кладовке трое суток. Употреблять внутрь, разводя 1 ч.л. настойки в 100 мл воды 3 раза в сутки.

Лишний вес и алкоголь

Излишнее увлечение спиртным стоит среди первых причин появления лишнего веса. В первую очередь в любом спиртном довольно много калорий. К тому же, спиртное за считанные минуты проникает в кровь и стремительно усваивается организмом. Попав в желудок, спиртное активизирует выработку желудочного сока, ускоряет переваривание пищи и тем самым усиливает аппетит.

Даже небольшое количество алкоголя уменьшает способность следить за количеством съеденного. Если пить достаточно часто, то можно за короткий срок увеличить массу тела. Более всего это касается пива. Нельзя сказать, что в этом спиртном напитке очень много калорий, но под пиво можно съесть множество калорийной еды. То же самое касается и аперитивов. Таким образом, если за столом есть алкоголь, съедено обязательно будет больше. В качестве закуски при этом выбирается и более калорийная пища.

Тем, кто хочет следить за своим весом, нужно обратить внимание на красное вино. Которое в небольших количествах ускоряет обменные процессы, движение крови по сосудам, а стенки сосудов заставляет расшириться. Уменьшается формирование атеросклеротических наростов, повышается тонус сердца и сосудов. Белое сухое вино также полезно в малых количествах, улучшая состояние ЖКТ.

Сердце, сосуды и алкоголь

По некоторым данным в США провели исследование влияния спиртного на состояние сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что малые количества спиртного благоприятно влияют на эти органы. Так, уменьшается вероятность развития старческой деменции, инсульта и инфаркта.

Врачи из Американской ассоциации кардиологов 3,5 года проводили исследование, в котором участвовало более 2000 добровольцев, страдающих заболеваниями сосудов и сердца.

После окончания эксперимента ученые изложили свои советы пациентам. По их мнению, 2 – 3 порции алкогольных напитков в сутки улучшают здоровье. Так, представительницам прекрасного пола рекомендуется выпивать по 200 мл красного вина в день, а представителям сильной половины человечества – по 400 мл. Ученые полагают, что вовсе не пить хуже, чем пить понемногу. Довольно странное утверждение с точки зрения большинства ученых, однако, из песни слов не выбросишь.

Ученые полагают, что у лиц, время от времени пьющих небольшие количества спиртного, на четверть снижается вероятность развития инфаркта, на пятую часть снижается вероятность развития инсульта. Стенки сосудов укрепляются, и кровообращение мозга улучшается, поэтому предупреждается старческое слабоумие.
На сегодняшний день малые дозы спиртного с точки зрения врачей из Ассоциации кардиологов, являются одним из секретов хорошего самочувствия и здоровья. Тут же они предупреждают о том, что увеличение суточной дозы до 5 – 6 порций в разы увеличивает вероятность летального исхода от инфаркта. Ученые также предостерегают трезвенников от того, чтобы начинать срочно употреблять спиртное «для здоровья», считая это излишней мерой.

Пиво

В связи с повальным увлечением пивом, нельзя не остановиться на этом напитке отдельно.
Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток, вырабатываемый брожением солода с добавлением пивных дрожжей и хмеля .
Обычное пиво содержит от 3 до 6% об.
В крепких сортах от 8 до 14% об.
Это очень распространенный напиток, сортов его изготавливается не менее тысячи. Он был известен людям уже 10 тыс. лет назад! А ряд ученых полагают, что и зерновые культуры люди стали выращивать только ради получения сырья для пенного напитка.
Качество пива определяется исключительно его вкусом. Неверно полагать, что чем выше пена, тем лучше пиво. Высота пенной шапки зависит только от того, каким образом был налит в бокал напиток.
Первое место по потреблению пива на душу населения занимает Чехия, затем следуют Германия и Австрия.

Вред пива
1. Больше всего в организме от злоупотребления пивом страдает сердце. Врачи называют это нарушение «бычьим сердцем». Полости сердца становятся объемнее, стенки его утолщаются, в миокарде множественные некрозы ткани. Подобные изменения в сердце появляются под влиянием кобальта – элемента, который добавляется в пиво для стабилизации пены. В сердечной мышце любителей пива в 10 раз больше кобальта, чем должно быть. Кобальт также разрушает слизистую желудка и пищевода. Плохо для сердца и наличие в пиве большого количества углекислоты, а также большие объемы жидкости, употребляемые любителями пива. Проникая в организм, пиво тут же вызывает прилив крови в сосудах, что рано или поздно вызывает варикоз , а также увеличение объема сердца. Такое больное сердце велико по размеру, но функционирует оно очень слабо.

2. В пиве присутствуют вещества, которые изменяют обменные процессы в организме. Например, в организме представителей сильного пола под действием пива уменьшается выработка мужских половых гормонов . Таких мужчин можно узнать по увеличенному количеству жира на боках и бедрах, увеличенным грудным железам, увеличенному объему таза. Пиво подавляет половой интерес. По мнению врачей 15 – 20 лет плотного употребления пива вызывает импотенцию . Женщины, часто пьющие пиво, больше рискуют заболеть раком, у них может стать ниже голос и появиться усики.

Большинство современных ученых считают пиво первым легализованным наркотиком. По мнению специалистов, пиво вызывает одну из наиболее жестоких форм алкоголизма . На сегодняшний день каждый второй ученик первого класса уже попробовал пиво. Количество потребления этого напитка увеличилось в 12 раз за последние 10 лет. Ни в одном из официальных источников не упоминается, что в пиве сивушных масел, альдегидов, эфиров и метанола не меньше, чем в самогоне и в десятки раз больше, чем предел допустимого в водке.

Официально признано, что возможность развития зависимости от алкоголя у любителей пива больше, чем у любителей вина или водки.
Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает, что у людей, часто выпивающих большие количества пива, увеличивается риск развития рака толстого кишечника.

Пиво содержит вещества, которые способствуют расслаблению. Именно это делает его таким опасным с точки зрения привыкания. Постепенно отдых уже невозможно себе представить без нескольких бутылок пива. Ситуацию усугубляет общественное мнение, не считающее пиво алкоголем. Пивной алкоголизм появляется и развивается медленно и незаметно. Ведь желание выпить пива ни у кого не вызывает тревоги. Это же не водка! Однако развившись, протекает тяжелее, чем водочный алкоголизм. В связи с тем, что пиво в больших количествах является клеточным токсином, именно у пивных алкоголиков наиболее тяжело страдают внутренние органы: сердце, печень, кроме этого, обычно развивается снижение самооценки и слабоумие. Да и вылечиться от этого алкоголизма труднее.

К сожалению, полностью излечиться от пивного алкоголизма (также как и от любого другого ) невозможно. Даже попытки контролировать дозу у алкоголиков приводят к неминуемому запою. Сколько бы лет не прошло с момента последнего употребления пива, все может начаться сначала.
Опасно даже безалкогольное пиво, ведь в нем присутствует минимальная доза спирта. Поэтому у многих алкоголиков запои начинаются с бутылочки безалкогольного пива.

Польза пива
1. Массаж тела с использованием этого напитка придает коже шелковистость и нежность,
2. Употребление 1 – 2 порций пива в день предотвращает преждевременное старение организма,
3. Пиво выводит из клеток соли ядовитого металла алюминия,
4. По мнению японских ученых этот напиток уменьшает вероятность развития рака в два раза,
5. Присутствие горечи в напитке активизирует работу пищеварительного тракта,
6. Хмель обладает седативным действием, которое передается и пенному напитку,
7. Тем, кто страдает усиленным потоотделением, поможет ванна: в ванну теплой воды вылить бутылку пива и полежать 15 – 20 минут,
8. От простуды: кружка теплого пива и столовая ложка меда, в кружку теплого пива добавить немного корицы, гвоздики и одно сырое яйцо, вместо яйца можно добавить цедру лимона,
9. Отлично ухаживает за волосами, делая их послушными и питая,
10. По мнению американских ученых употребление кружки пива в день уменьшает вероятность развития сердечных приступов в два раза.

Абсент

Этот напиток запрещен в большинстве европейских государств. На территории постсоветского пространства официально разрешен к продаже и употреблению. Относится к крепким напиткам, содержит от 68 до 72% об, а швейцарские разновидности до 80% об.

Вредные привычки потому и вредные, что наносят непоправимого вреда здоровью человека. Доклад на тему «Вред алкоголя» расскажет о том, какое пагубное влияние имеет алкоголь на отдельные органы и на весь человеческий организм в целом.

Вред алкоголя на организм человека доклад

Пьющий человек медленно разрушает свое физическое и психическое здоровье. Порой он даже может не задумываться об этом. А совсем зря.

Как влияет алкоголь на печень?

Печень – это орган, который отвечает за выведение из организма токсичных веществ. Алкоголь же постепенно ее разрушает — этиловый спирт, который проникает в печень, окисляется и образовывает вредный токсин — ацетальдегид. Он видоизменяет и нарушает работу органа.

В итоге клетки печени погибают и замещаются рубцовой или жировой тканью. Орган уже не может нормально выводит токсины и те, накапливаясь, травят организм. От этого сильно страдают и сосуды: сжимаясь, повышается в них давление и застаивается кровь. Результат – разрыв стенок сосуда и кровотечение.

Как влияет алкоголь на мозг?

Состояние опьянения приводит к разрушению коры головного мозга, отдельные его участки постепенно немеют, а после погибают. Мозг становиться «порыт» язвами, рубцами, отеками. На омертвевших его участках появляются разнообразные кисты.

Как влияет алкоголь на нервную систему и психику человека?

Регулярное употребление спиртных напитков приводит к полному разрушению психики. Поведение человека полностью меняется, приходит нравственная и умственная деградация. Алкоголь разрушает личность человека. Он вызывает бессонницей. К тому же алкоголь вредный для памяти, он лишает концентрации внимания и снижает уровень координации движений.

Поражая нервные волокна, алкоголь ухудшает их проводимость, вызывая полиневрит. Человек в некой мере теряет ощущения чувствительности к боли и изменениям температуры, ног и рук немеют, возникает чувство слабости.

Поражая Центральную Нервную Систему, алкоголь приводит к таким заболеваниям:

1. Белая горячка, сопровождается галлюцинациями, жаром, бредом, лихорадкой, склонностью к суициду

2. Энцефалопатия, сопровождается проблемами со зрением, вестибулярным аппаратом

3. Синдром алкогольной деменции, сопровождается потерей умственных способностей, возникают проблемы с речью, счетом, восприятием, памятью, концентрацией внимания

4. Эпилепсия алкогольная, сопровождается судорогами и припадками

5. Корсаковский психоз, сопровождается потерей чувствительности конечностей в сочетании с расстройствами памяти

Как влияет алкоголь на сердечно-сосудистую систему?

Алкоголь приводит к увеличению сердца в объеме и аритмии — повышенному риску развития гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза и ишемического поражения сердечной мышцы.

Как влияет алкоголь на почки?

Почки выводят лишнюю жидкость из организма, очищают кровь от токсинов, участвуют в обменных процессах. Употребление спиртного заставляет эти органы работать в режиме турбо. В свою очередь это приводит к обезвоживанию организма, нарушению процессов обмена, воспалению мочевыводящих путей, появлению камней, интоксикации, развитию почечной недостаточности и даже к раку.

Как влияет алкоголь на пищеварительный тракт?

Спирт поражает стенки пищевода — появляется изжога, рвотный рефлекс, сосуды расширяются и истончаются, возникает угроза разрыва венозных стенок.

Алкоголь наносит вред защитной оболочке желудка. В результате — старение желудка, гастрит, язва, рак желудка.

Как влияет алкоголь на внешность?

Человек, который испытывает зависимость от алкоголя, легко распознается в толпе. Его выделяют:

  • синюшный оттенок носа
  • отечное, покрасневшее лицо
  • наличие мешков под глазами
  • синяки
  • всклокоченные волосы
  • отекшие лицо или другие части тела
  • очень часто портится и со временем стремительно падает зрение

Как влияет алкоголь на селезенку?

Селезенка выполняет роль утилизатора поврежденных и состарившихся кровяных клеток. Она считается резервным хранилищем крови, которая снабжает сосуды при необходимости.

Вследствие приема спиртного происходит увеличение в размерах селезенки и возможен инфаркт.

Надеемся, изложенная информация о вреде алкоголя помогла Вам. А свой рассказ о вреде алкоголя Вы можете оставлять через форму комментариев.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...