Постный пирог с морковью. Формируем морковно-яблочный десерт

Шаг 1: подготавливаем грецкие орехи.

Итак, первым делом выкладываем орехи на противень и ставим запекаться в течение 10-15 минут в заранее разогретый духовой шкаф до температуры 180°С. Внимание: при этом орехи должны быть обязательно высушенные. Также время от времени достаем ингредиент с помощью кухонных прихваток из духовки и помешиваем все деревянной лопаткой, чтобы орехи не пригорели с одной стороны. По истечению отведенного времени выключаем духовку, а компонент достаем и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
После этого высыпаем грецкие орехи в чашу блендера и измельчаем их на средней скорости в течение 15-20 секунд так, чтобы в выпечке попадались кусочки орехов. Внимание: по желанию можно отложить несколько орешков в сторону, чтобы после приготовления пирога украсить его.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после – тщательно промываем ингредиент под проточной теплой водой. Затем, воспользовавшись средней теркой, измельчаем овощ, а морковную стружку перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 3: готовим масляно-сахарную смесь.


Растительное масло выливаем в глубокую миску. Затем в эту же емкость высыпаем сахар и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты до однородной массы.

Шаг 4: подготавливаем мучную смесь.


Высыпаем муку, ванилин и разрыхлитель для теста в сито и, воспользовавшись столовой ложкой, перемешиваем ингредиенты между собой и параллельно просеиваем их в среднюю миску. Это поспособствует тому, что тесто получится более воздушным, нежным и без мучных комков.

Шаг 5: готовим тесто для постного морковного пирога.


В масляно-сахарную смесь добавляем персиковый сок с мякотью и хорошо все перемешиваем до однородности столовой ложкой. Затем высыпаем в миску со смесью измельченные орехи и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. И в конце высыпаем мучную смесь и снова все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки до образования однородной массы.

Шаг 6: готовим постный морковный пирог.


Форму для запекания смазываем маргарином, не забывая про борта емкости. После этого застилаем дно формы бумагой для запекания, чтобы пирог в процессе приготовления не пригорел. И теперь переливаем из миски в форму тестовую смесь и в конце разравниваем поверхность выпечки столовой ложкой. Ставим готовиться пирог в заранее разогретую духовку при температуре 200°С и запекаем в течение 40 минут. Внимание: время от времени необходимо доставать пирог из духового шкафа, придерживая форму для запекания кухонными прихватками. А проверять тесто по степени готовности необходимо зубочисткой. Если зубочистка, после того, как ею проткнуть поверхность пирога, останется сухой и без мокрых кусочков теста, значит - пирог готов и его можно доставать из духового шкафа. Если же нет – тогда ставим еще на несколько минут выпечку в духовку. В любом случае поверхность пирога должна покрыться золотисто-коричневой корочкой.
После этого достаем форму для запекания, выключаем духовку, а пирог отставляем в сторону остывать до теплого состояния. И в конце перекладываем постный пирог на решетку от духовки и можем подавать к столу.

Шаг 7: подаем постный морковный пирог.


Постный морковный пирог перед подачей перекладываем на блюдо. По желанию выпечку можно украсить грецкими орехами, а поверхность смазать яблочным кремом, который можно также приготовить самостоятельно, как и пирог.
Перед подачей выпечку ножом нарезаем на порционные кусочки и угощаем друзей и близких вместе с чашечкой чая или кофе. Приятного вам аппетита!

- – Для приготовления теста можно добавить любой сок на ваш вкус. Например, это может быть абрикосовый или апельсиновый сок, главное – чтобы он был с мякотью.

- – Прежде, чем перекладывать постный морковный пирог на плоское блюдо для подачи, проводим ножом по краю формы для запекания с внутренней стороны емкости, чтобы выпечка не потеряла свой красивый внешний вид.

- – Разрыхлитель для теста можно заменить 1/2 чайной ложкой пищевой соды, гашеной свежевыжатым лимонным соком.

Для многих людей постная пища ассоциируется с чем-то малосъедобным и неприглядным. На самом же деле, такая еда очень вкусная и сытная. Если не знать, что перед вами постный продукт, то можно и не догадаться. А если учесть, что сейчас все больше граждан придерживаются поста, то уметь готовить пищу, которую допускается вкушать в это время, навык просто необходимый.

Стоит сказать, что с первыми и вторыми блюдами особых проблем не возникает, а вот сделать выпечку порой бывает очень сложно. Поэтому сегодня поговорим о том, как приготовить различные пироги с морковью.

Все рецепты будут постными. С яйцом, творогом и прочими вкусными ингредиентами, которые так часто добавляются в домашнюю выпечку, нам придется попрощаться.

Простой рецепт постного пирога с морковью

Начать хочется как всегда с простого и легкого рецепта, который под силу повторить даже хозяйкам, только постигающим азы кулинарного искусства. Да и название у выпечки красивое – «Солнечный зайчик », так и хочется приготовить.

Для создания лакомства вам понадобится:


  • морковь – 2 шт. (количество выбирайте так, чтобы в натертом виде у вас вышло 1,5 стакана);
  • сахарный песок – 1 стакана;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • растительное маслице – 1/2 стакана;
  • цедра одного апельсина;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • кумкват вяленый – 10 шт.

Начинаем замешивать наш вкусный пирог. Поэтапно процесс будет выглядеть так:


  • Морковь вымойте, удалите с нее шкурку и измельчите на мелкой шинковке. Как уже говорилось, необходимое количество тертого корнеплода – 1,5 стакана;
  • Измельченный овощ засыпьте стаканом сахара, перемешайте и дайте постоять массе около четверти часа;
  • Кумкват нарежьте мелкими кусочками и отправьте к корнеплоду. Если не сможете найти этот экзотический фрукт, то вполне можете заменить его курагой. Вкус выпечки от этого хуже не станет;
  • В чашу, где лежит морковь, натрите апельсиновую цедру. Ее количество можно варьировать на ваш вкус. Если не любите есть кожуру, то замените ее корицей;
  • Промешайте содержимое миски и всыпьте туда муку, добавьте соль, растительное маслице и соду. Вымешайте тесто;
  • Переложите заготовку в форму для выпечки (идеально брать диаметром 22 см), которую предварительно обработайте растительным жиром (маслом);
  • Выпекайте тесто в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

После приготовления можете присыпать угощение сахарной пудрой. Если выпечка покажется вам суховатой, то разрежьте ее и смажьте повидлом. Но, вообще, это сочный пирог и в дополнительных пропитках не нуждается.

Пирог с начинкой из моркови для постящихся

Теперь давайте обсудим еще одно лакомство, только в нем корнеплод будет выступать не ингредиентом для теста, а самостоятельной начинкой.

Для приготовления нужно:


  • постное дрожжевое тесто – 0,5 кг (его можно приготовить самостоятельно или купить в магазине);
  • морковочки среднего размера – 5 шт.;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок по вкусу;
  • растительное маслице – 2 ст. л.;
  • чистая вода – 2 ст. л.;
  • небольшая щепотка соли;
  • для смазывания теста воспользуемся сладким чаем (напиток должен быть крепким).

Если все ингредиенты есть, то будем готовить выпечку. Условимся, что тесто вы приобрели в магазине.

Начнем:


  • Вымойте и очистите морковь. Измельчите корнеплод на терке;
  • Разогрейте сковороду и припустите в ней овощ с добавлением воды, сока лимона, масла, соли и сахара. Томите корнеплод около 5 минут под крышкой, не забывайте помешивать;
  • Купленное тесто раскатайте. Ее форма должна быть аналогична посуде для выпекания. Толщина пласта не более 1 см;
  • Выложите на заготовку морковь, распределив по всей поверхности теста;
  • Загните края пласта, чтобы получились импровизированные бортики. Смажьте их сладким чаем;
  • Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Полученное угощение можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде.

Стоит сказать, что некоторые хозяйки по аналогичному рецепту готовят начинку для пирога с морковью и яйцом, но в таком случае выпечка получается непостная, хотя и очень вкусная.

Учимся готовить в мультиварке пирог из моркови

Такая техника, как мультиварка достаточно плотно вошла в жизнь современных домохозяек. И если раньше дамы готовили в агрегате в основном вторые блюда, то в последнее время женщины умело выпекают там десерты. Лакомство из корнеплода тоже вполне можно сделать и в мультиварке.

Для этого нужно:


  • морковь свежая – 250 г;
  • яблочки – 300 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • растительное маслице – 3 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1,5 граненого стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль на кончике ножа;
  • ванилин при желании.

Теперь можно приступать к приготовлению выпечки:

  • Первым делом подготовьте яблоки и корнеплод: вымойте их и удалите кожуру. Из яблочек удалите сердцевину;
  • Измельчите морковочку на мелкой шинковке, а фрукты на средней терке;
  • Смешайте протертые продукты вместе. К подготовленной массе добавьте сахарок и маслице, все промешайте;
  • В отдельной емкости перемешайте муку, соль, разрыхлитель и ванилин (если будете его добавлять);
  • Теперь соедините массу из морковки, яблока, сахара и масла с сыпучими ингредиентами. Все хорошенько промешайте. Если хотите добавить десерту необычный аромат, то можете натереть в тесто немного цедры апельсина или лимона. Также допускается добавление в лакомство орехов и сухофруктов;
  • Выложите получившееся тесто в мультиварочную чашу, предварительно растительным маслом смазанную. Закройте крышку техники и установите на 65 минут режим «Выпечка ». После звукового сигнала проверьте готовность пирожка спичкой или другой деревянной палочкой. Время приготовления будет напрямую зависеть от модели мультиварки и ее мощности.


Кстати, такой десерт можно выпекать и в духовке. Готовится он 25–30 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирожок подавайте на стол чуть остывшим, он получится не очень пышным, но зато вкусным и нежным.

Сладкие пироги

постный морковный пирог

40 минут

322 ккал

5 /5 (1 )

Постные морковные пироги не только полезны богатым содержанием витаминного комплекса. Калорийность морковных пирогов кексов и тортов очень низкая. Такая выпечка считается идеальным десертом для тех, кто предпочитает диетическое питание и для больших сластен, мечтающих похудеть.

Рецепт низкокалорийного морковного пирога без яиц в духовке

Кухонная техника и оборудование

  • овощечистка;
  • средняя терка;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • глубокая миска;
  • миксер;
  • лопатка для смешивания;
  • силиконовая форма.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для выпечки десерта важно правильно выбрать морковь. Она должна быть плотная и сочная. Желательно подбирать корнеплод сорта «Каротан». Эта морковь имеет округлую цилиндрическую форму. Также подойдут сорта «Настена», «Карамель», «Мармелад».
  • Яблоки для пирога лучше брать сладких сортов – «Слава победителю», «Семан», «Мечта», «Кипарисовое», «Медок».
  • Часть сахара можно заменить медом. Но следует учесть, что при наличии в составе выпечки меда тесто становится вязким и липким.

Рецепт пошагово

Для тех, кто открыл для себя фитнес и принял здоровое питание как образ жизни, предлагаем испечь легкий, вкусный и очень полезный десерт, к тому же еще и низкокалорийный . В 100 г готовой выпечки содержится всего 213 калорий.

  1. Натираем морковь на средней терке.
  2. Очищенное яблоко делим на 4 части, освобождаем от сердцевины и натираем на этой же терке.
  3. С помощью острых мелких зубчиков терки снимаем с апельсина цедру.
  4. Во фруктово-овощную смесь добавляем мед, оливковое масло, сухофрукты и тщательно перемешиваем.
  5. Сухие овсяные хлопья смешиваем с разрыхлителем.
  6. Соединяем хлопья со смесью и опять размешиваем.
  7. Выкладываем массу в форму, разравниваем и полчаса выпекаем в духовке при температуре 180°C.

Видеорецепт низкокалорийного морковного пирога без яиц в духовке

В предлагаемом к просмотру видеосюжете демонстрируется процесс быстрого приготовления постного морковно-апельсинового пирога с низкой калорийностью. Это десерт придется по вкусу тем, кто предпочитает здоровое питание, а также всем, кто борется с лишним весом:

Постный морковный пирог [Лаборатория Workout]

Канал sweet&flour — https://goo.gl/vs9s9D
Отличный вариант полезного десерта, который можно позволить себе даже во время поста!

ВКонтакте: https://vk.com/fitness.blog
Facebook: https://www.facebook.com/workout.blog
Instagram: https://instagram.com/likeworkout/

https://i.ytimg.com/vi/uRiQefahHSA/sddefault.jpg

https://youtu.be/uRiQefahHSA

2016-03-20T09:08:03.000Z

Важно!
Чтобы подчеркнуть сладкий привкус любой выпечки, обязательным ингредиентом должна быть соль. Отсутствие соли в пирогах делает их пресными, даже если сахара было добавлено свыше нормы, указанной в рецепте.

Рецепт постного морковно-яблочного пирога быстрого приготовления

Фруктово-овощные постные пироги – незаменимый десерт для тех, кто, во-первых, соблюдает православные посты, во-вторых – занимается фитнесом и следит за количеством калорий каждого блюда. И, в-третьих, для тех, кто просто хочет сбросить лишний вес.
В выпечке отсутствуют компоненты животного происхождения – сливочное масло, яйца, молочные и кисломолочные продукты, сметана. Приготовление такой выпечки не отнимает лишнего времени, а компоненты вполне доступны каждой социальной группе общества.

  • Время приготовления – 50 мин.
  • Количество порций – 6-8.

Посуда и оборудование

  • глубокая миска для смешивания;
  • мерный стакан;
  • разделочная доска;
  • лопаточка для смешивания;
  • венчик;
  • терка;
  • форма для выпечки;
  • пергамент.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление пирога

Перед тем, как собрать все ингредиенты воедино, включаем духовку, выставляем температурный режим 180°C и приступаем к приготовлению пирога:

  1. Вливаем в миску растительное масло, добавляем сахар и размешиваем.
  2. В апельсиновый сок добавляем соду, размешиваем и выливаем в масло с сахаром.
  3. В смесь высыпаем мелко натертую морковь.
  4. Яблоки режем небольшими кубиками и тоже добавляем в смесь, тщательно ее размешивая.
  5. Добавляем половину заготовленных рубленых орехов.
  6. Постепенно, небольшими порциями добавляем муку, постоянно вымешивая смесь.
  7. Дно формы выстилаем промасленным пергаментом или специальной бумагой для выпечки и выкладываем тесто.
  8. Разравниваем верх и высыпаем оставшиеся орехи.
  9. Помещаем пирог в разогретую духовку на 40 минут.
  10. Нужно сразу извлечь выпечку из формы. Еще горячий пирог помещаем на плоскую тарелку, посыпаем сахарной пудрой и даем остыть. Подают постный десерт с чаем, соком, компотом или минеральной водой.

Основные прописные истины

  • В морковном пироге лучше использовать жмых , тогда пирог будет воздушнее. А подслащенный овощной сок лучше подать к испеченному десерту.
  • Не заменяйте морковь тыквой. Это два разных рецепта, и процесс приготовления каждого из них значительно отличается.
  • Для морковного пирога лучше использовать цедру апельсина , нежели лимона.
  • Пшеничную муку можно заменить овсяными хлопьями «Геркулес» , если их немного измельчить электрической кофемолкой, но вкус такого пирога будет резко отличаться от классического рецепта.
  • Морковный десерт подают к чаю, а для детей он считается великолепным полдником.

Другие варианты приготовления

Практически все постные и диетические десерты выпекаются в газовой духовке или в электрическом духовом шкафу. Если есть желание, можно поэкспериментировать, задействовав в процессе приготовления пирога хлебопечку. А еще предлагаем ознакомиться с удивительным рецептом и испечь .
На нашем кулинарном сайте можно найти всевозможную рецептуру приготовления различных диетических блюд и постной выпечки на основе фруктово-овощных смесей, любезно предоставленные нашими пользователями. Большое внимание нами уделяется подборке классических рецептов приготовления блюд. Предоставляем возможность ознакомиться с традиционным методом приготовления , которым угощали наших родителей их предки.

Видеорецепт постного морковно-яблочного пирога быстрого приготовления

Предлагаем к просмотру видеосюжет, в котором демонстрируется правильная последовательность приготовления легкого и вкусного яблочно-морковного пирога с орешками :

Постный пирог с яблоками, морковью и орешками.

Очень советую. Пирог вкусный.

Пирог с яблоком, морковью и орешками

Состав:
мука - 2 стакана
подсолнечное масло -150 гр
апельсиновый сок- 1 стакан
орехи — по вкусу
сахар – 1 стакан
сода - 0,5 ч.л.
тертая морковь - 1 стакан
Яблоки-2 штуки

Приготовление:
Растительное масло перемешать с сахаром. Затем взять апельсиновый сок и в нем растворить соду. Яблоки нарезать и морковь натереть на мелкой терке. Соединить все ингредиенты, затем всыпать муку.
Форму застелить бумагой для выпечки и вылить тесто.
Сверху посыпать рубленными орешками. Выпекать в разогретой духовке до готовности.

https://i.ytimg.com/vi/tzhOPBqVlRo/sddefault.jpg

https://youtu.be/tzhOPBqVlRo

2017-03-07T08:56:50.000Z

В каждой семье имеется свой секрет приготовления того или иного блюда. Мы не откажемся от публикации ваших семейных рецептов оригинальной выпечки. Оставляйте свои отзывы, комментарии и рекомендации в нижней части каждой статьи.

Пошаговые рецепты постного морковного пирога с тыквой, зеленью, орехами и фруктовым соком в духовке, мультиварке и на пару в сладком и соленом варианте

2018-02-27 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1172

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

7 гр.

Углеводов

47 гр.

267 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт постного морковного пирога

Выпечка, которая не содержит яйца, особенно популярна во время Поста или диеты, исключающей использование этого ингредиента. И если вы не знаете, как все правильно сделать в таком случае, мы подробно расскажем, как создать исключительно вкусный постный морковный пирог.

Ингредиенты :

  • 145 грамм муки;
  • 145 грамм очищенной моркови;
  • стакан сахара;
  • половина пакета разрыхлителя;
  • ваниль;
  • щепотка соли;
  • 95 грамм кефира;
  • четыре ложки масла (рафинированного).

Пошаговый рецепт постного морковного пирога

Морковь (свежую и сочную) зачистить от кожуры. Вымыть. Немедленно мелко потереть на металлической терке.

Мелкий сахар соединить с рафинированным маслом. Влить кефир. Хорошо смешать, воспользовавшись венчиком.

Теперь засыпать морковь. Помимо этого, просеять пшеничную (белую) муку. Ввести разрыхлитель и ваниль.

Еще раз лопаткой тесто перемешать.

Форму (круглую желательно) плотно устелить пергаментом. От пригорания перемазать малым объемом масла.

Перелить густое морковное тесто внутрь. Переместить в духовой шкаф.

Поставить показатель температуры на 185 градусов. Запечь постный морковный пирог на протяжении 35-37 минут.

Проверить, проколов шпажкой, готовность выпечки. Если она сухая, плиту можно выключать.

Поскольку мы не используем яйца, подавать пирог важно после полного остывания. Иначе его сложно будет нарезать. А лучшей заправкой можно считать нежирную сметану или сладкий джем.

Вариант 2: Быстрый рецепт постного морковного пирога

Представленная сегодня нежная выпечка готовится быстро. Однако если у вас нет лишней минуты, мы научим вас делать морковный пирог за считанные минуты. Хотите убедиться в этом сами? Тогда пора действовать!

Ингредиенты :

  • крупная морковь;
  • полный стакан муки;
  • 6 грамм разрыхлителя;
  • половина стакана нежирной сметаны;
  • корица по вкусу;
  • шесть ложек сахара;
  • масло для смазывания и в тесто.

Как быстро приготовить постный морковный пирог

С крупной моркови удалить мягкую тонкую кожуру. Сразу же корнеплод вымыть. Измельчить в блендере за пару секунд.

Пересыпать стружку в сухую емкость. Влить три-четыре ложки масла (подсолнечного, без запаха).

Всыпать сахар. Добавить сметану (нежирную). Активно перемешать. Присыпать разрыхлителем. Ввести муку и корицу.

Заместить быстрыми движениями густое вязкое тесто. Теперь смазать устеленную пергаментом форму маслом (ложки будет достаточно).

Перелить морковную массу внутрь. Поставить будущую выпечку в духовку, прогретую до 195 градусов. Готовить постный морковный пирог на протяжении 25 минут. Если пирог будет готов, выключить огонь и оставить до охлаждения.

Быстрое измельчение в блендере и высокая температура духовки позволит сократить время запекания нашего пирога. Что касается пряностей, то вместо корицы допустимо взять ваниль или мятный соус.

Вариант 3: Постный морковный пирог с тыквой в мультиварке

В следующем варианте нашего пирога предлагаем разнообразить вкус, добавив в рецептуру нежную тыкву. А еще настоятельно советуем перенести процесс запекания в мультиварку.

Ингредиенты :

  • 85 грамм моркови;
  • 105 грамм тыквы;
  • половина стакана кефира;
  • стакан муки;
  • неполный стакан сахара;
  • 4+1 ложки масла (рафинированного);
  • 6-7 грамм разрыхлителя;
  • ванилин.

Как приготовить

Тыкву и морковь очистить от покрова. Промыть. Порезать ножом мелкими кубиками. Пересыпать в сотейник.

Залить ингредиенты водой. Варить на сильном огне до мягкости. Это займет 22-23 минуты.

Теперь размягчить овощи вилкой, слив оставшуюся горячую жидкость. Переложить в миску.

Добавить мелкий сахар. Перемешать, чтобы горячая масса растворила кристаллики.

Лопаткой заместить ароматное текучее тесто. Перелить его в чашу мультиварки, которую очень важно перемазать внутри маслом.

Поставить емкость в машину. Включить режим "Выпечка". Готовить постный морковный пирог 40 минут.

Перед тем, как достать выпечку из чаши, оставьте ее немного остыть. Потом рекомендуем поддеть ее со всех сторон и аккуратно переложить на тарелку. Полить нежирной сметаной, медом или вареньем. Подать к чаю на завтрак.

Вариант 4: Постный морковный пирог с зеленью на пару

Раз уж мы готовим постную выпечку, то обойти вариант ее приготовления на пару невозможно. А как сделать это быстро и правильно, читайте прямо сейчас.

Ингредиенты :

  • крупная морковь (130 г);
  • пучок зелени (лучше разной);
  • пять ложек масла (жидкого, подсолнечного);
  • неполный стакан пшеничной муки;
  • пару щепоток соли;
  • 95 грамм кефира;
  • разрыхлитель (6-7 г);
  • сушеный базилик;
  • 45 грамм адыгейского сыра.

Пошаговый рецепт

Очистить крупную морковь. Замыть от грязи и остатков кожуры. Мелко потереть.

В отдельную (сухую) емкость влить кефир. Добавить соль и сушеный базилик. Всыпать измельченный адыгейский сыр.

Затем пересыпать муку, рубленую зелень, разрыхлитель и тертую морковь. Посолить. Влить четыре ложки масла.

Очень активно выместить соленое тесто. Емкость для пароварения устелить пекарской бумагой. Промазать ложкой масла.

Влить тесто для постного морковного пирога. Готовить блюдо над кипящей водой, куда для аромата допустимо вкинуть лавр и гвоздику. Подавать можно сразу.

Поскольку мы готовим постное блюдо, обратите внимание на используемый сыр. Так, адыгейский готовят на основе бактерий, а не пепсина, как, например, брынзу или моцареллу. Если же вы не знаете точно, сделайте данный ингредиент своими руками. Тем более купить сегодня закваску совсем не проблема.

Вариант 5: Постный морковный пирог с орехами

Морковь превосходно сочетается с грецкими орехами. Именно поэтому мы решили предложить вашему вниманию очередной морковный пирог, в котором будет присутствовать этот продукт.

Ингредиенты :

  • половина стакана грецких (очищенных) орехов;
  • полный стакан муки;
  • 105 грамм кефира;
  • крупная морковь;
  • неполный стакан белого сахара;
  • ваниль;
  • разрыхлитель;
  • рафинированное масло (пять ложек).

Как приготовить

Грецкие орехи (очищенные) измельчить в блендере до крошки. Удалить твердые перегородки, если они попадутся.

Теперь потереть зачищенную и губкой промытую морковь крупного размера.

В миске (чистой и сухой) смешать сахар с четырьмя ложками масла (рафинированного). Добавить стружку моркови. Влить кефир.

На следующем этапе пересыпать ваниль, муку и разрыхлитель. Добавить ореховую крошку.

Замесить (очень активно) тесто с текучей консистенцией.

Форму для запекания подходящего размера смазать оставшимся маслом. Влить тесто.

Продолжить кулинарный процесс в духовке, прогретой до 185-ти градусов. Время для запекания постного морковного пирога - 35-40 минут в зависимости от мощности плиты (вашей конкретной).

Как всегда, перед выключением духовки обязательно проверить готовность теста. Для этого рекомендуем воспользоваться зубочисткой или тонкой шпажкой из бамбука. К слову, пирог может быть готов и раньше, поэтому следите за ним уже через 25 минут.

Вариант 6: Постный морковный пирог с фруктовым соком

Обычно выпечка без яиц готовится на основе кефира. Но в последнем рецепте мы готовы предложить заменить его фруктовым соком с мякотью. Причем персиковый сок вы можете заменить абрикосовым, сливовым или мультивитаминным. Главное, чтобы он обязательно был с мякотью.

Ингредиенты :

  • половина стакана персикового сока с мякотью;
  • стакан муки;
  • морковь (свежая, крупная);
  • половина стакана сахара;
  • разрыхлитель;
  • 55 грамм масла (в тесто и для смазывания);
  • ванилин.

Пошаговый рецепт

Свежую морковь (около 135 грамм) зачистить. Вымыв до чистоты, натереть.

Соединить мелкие кристаллы сахара с четырьмя ложками рафинированного масла.

Влить внутрь сладкий персиковый сок с мякотью. Перемешать. Всыпать ваниль и разрыхлитель.

Просеять муку. Добавить морковную стружку. Еще раз с помощью лопатки заместить крепкую массу.

В смазанную остатком масла форму перелить морковное тесто. Разровнять поверхность.

Запекать постный морковный пирог около получаса, установив 185 градусов. Затем проверить готовность. При необходимости продолжить процесс еще 5-10 минут.

Поскольку персиковый сок уже содержит сахар, его норму лучше снизить. В любом случае попробуйте тесто перед отправкой в духовку. Ведь соки от разных производителей могут отличаться по этому показателю.

Блюда Великого поста, рецепты которых мы рассмотрим далее, ни в коем случае не должны включать в себя продукты животного происхождения. Именно поэтому делать выпечку в это время довольно сложно. Ведь ее следует готовить без яиц, масла, сметаны, молока, кефира и прочих ингредиентов.

Сегодня мы представим вам несколько вариантов того, как можно легко и быстро сделать морковный пирог постный. Следует отметить, что ничего сложного в такой выпечке нет и быть не может. В связи с этим его сумеет самостоятельно приготовить даже неопытный кулинар.

Морковный пирог постный: рецепт пошагового приготовления

Делать такой десерт можно по-разному. В самом начале статьи мы рассмотрим наиболее простой вариант. Он предусматривает применение таких продуктов, как:

  • морковь сочная большая — 2 шт.;
  • сахар белый мелкий — полный стакан;
  • мука светлая — 2 полных стакана;
  • масло рафинированное подсолнечное — ½ стакана;
  • сода столовая — неполная десертная ложечка (обязательно гасить натуральным уксусом);
  • мелкая соль йодированная - применять по усмотрению;
  • цедра апельсина — от 1-ого фрукта;
  • изюм крупный без косточек - применять по желанию (1/2 стакана).

Подготовка ингредиентов

Как сделать морковный пирог постный? Рецепт этого десерта предусматривает применение только свежих и сочных овощей. Только так вы получите вкусное изделие, которое можно будет смело преподнести приглашенным гостям.

Прежде чем пирог постный, необходимо подготовить все компоненты. Овощи следует хорошенько помыть, почистить и натереть на маленькой терке. В итоге вы должны получить около 1,5 стаканов моркови. Чтобы получить сочное изделие, измельченные овощи рекомендуется перемешать с сахарным песком и оставить в таком виде в стороне на полчаса.

В это время можно заняться обработкой сухофруктов. Крупный изюм следует перебрать и хорошенько промыть. После этого его рекомендуется залить крутым кипятком и оставить на ¼ часа. За это время сухофрукты взбухнут, станут мягкими и вкусными. Перед добавлением в тесто их следует хорошенько высушить, сильно встряхнув в дуршлаге.

Помимо моркови и изюма, тщательной обработке требуется подвергнуть и спелый большой апельсин. Его корочку необходимо натереть на маленькой теркой, получив ароматную цедру.

Делам морковную основу для постного пирога

Прежде чем выпечь простой морковный пирог, необходимо замесить однородное тесто. Для этого к измельченному овощу с сахаром требуется добавить щепоточку соли, рафинированное растительное масло, а также гашеную столовую соду, крупный пропаренный изюм и светлую муку. После перемешивания всех компонентов вы должны получить вязкое ярко-оранжевое тесто с видимыми включениями сочной моркови.

Выпекаем овощной десерт в духовом шкафу

Как выпекать морковный пирог постный? Для этого необходимо взять глубокую форму, а затем смазать ее растительным жиром. Поместив в посуду всю основу, ее следует тут же поставить в разогретую духовку. Выпекать морковное лакомство рекомендуется на протяжении 47 минут при температуре 197 градусов.

Подаем овощной пирог к обеденному столу

После того как морковный пирог постный будет полностью выпечен, его необходимо вынуть из посуды и остудить. Перед подачей гостям десерт рекомендуется красиво обсыпать сахарной пудрой. При желании домашнее лакомство можно разделить на два коржа, смазать какой-либо сладостью или пропитать сиропом, получив необычный торт.

Подавать такой десерт к столу желательно вместе с черным чаем или же сладким ягодным киселем. Приятного вам аппетита!

Делаем морковно-яблочный пирог

Если обычный морковный десерт вам кажется слишком простым для праздничного стола, то готовить его можно с яблочной начинкой. Такая добавка сделает домашнее лакомство более вкусным и оригинальным.

Итак, ингредиенты:


Обработка компонентов

Прежде чем замесить основу для пирога, следует подготовить все овощи и фрукты. Морковь требуется почистить, а затем натереть на маленькой терке. Что касается яблок, то их также необходимо освободить от кожуры и семенной коробки. В дальнейшем фрукты следует нарезать на небольшие ломтики.

Месим морковное тесто

Натерев сочную морковку, к ней необходимо поочередно добавить сахар, гашеную соду и После этого к ингредиентам требуется постепенно всыпать пшеничную муку.

Чтобы сделать пирог с начинкой, морковное тесто должно получиться немного гуще, нежели в предыдущем рецепте. Однако оно не должно быть слишком крутым.

Формируем морковно-яблочный десерт

Приготовив основу, ее необходимо разделить на две части. Одну половину требуется выложить в смазанную форму, а затем поместить на нее ломтики кислых яблок. При желании их можно присыпать сахарным песком.

В завершении пирог следует закрыть второй частью основы.

Процесс выпечки

Сделав морковный полуфабрикат с яблочной начинкой, его необходимо отправить в духовку. Готовить десерт рекомендуется при температуре 200 градусов в течение 54 минут. За это время пирог полностью пропечется, станет пышным и вкусным.

Подаем к обеденному столу

Как видите, блюда Великого поста, рецепты которых не предусматривают применение ингредиентов животного происхождения, готовить легко и просто. После того как морковный пирог с яблочной начинкой будет выпечен, его необходимо достать из формы и частично остудить.

Нарезав изделие на порционные куски, его следует преподнести приглашенным гостям вместе с черным чаем или любым другим напитком. Приятного вам аппетита!

Подведем итоги

Готовясь к приходу долгожданных гостей, не следует опираться лишь на два вышеописанных способа приготовления пирога. Ведь делать его можно по-разному. К примеру, хорошо получается дрожжевой пирог с морковной начинкой, десерт с тыквой, яблоками, сухофруктами и орехами. Главное при этом, следовать всем рекомендациям рецепта и правильно выпекать полуфабрикат в духовке.

Если же вы и члены вашей семьи не придерживаетесь Великого поста, то готовить десерты к праздничному столу гораздо проще. Ведь в этом случае вы можете использовать совершенно разные ингредиенты, включая куриные яйца, различные кулинарные жиры и молочные продукты. С ними домашнее лакомство получится еще более калорийным и вкусным.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...