Наливной пирог с абрикосами на кефире. Сочный пирог с абрикосами на кефире

Для теста потребуется 1 крупное яйцо или 2 средних. Их следует взбить с сахарным песком.

В конце процесса у вас получится однородная, светлая масса. В ней не должны ощущаться крупинки сахара.


Затем в миску необходимо влить простоквашу (кефир) любой жирности и растительное масло. Еще раз перемешать. Если используется миксер, то его нужно включить на малых оборотах, чтобы смесь не разбрызгивалась.

Допускается замена кефира ряженкой, мацони, классическим йогуртом. Если йогурт сладкий, учитывайте это при добавлении сахара в тесто (тогда кладите его чуть меньше). Подойдет и сметана, разбавленная водой 1:1.

Желательно, чтобы кислое молоко было немного теплое, тогда сода лучше вступит в реакцию.

Соль, соду и просеянную муку следует перемешать отдельно, а затем постепенно ввести в жидкую массу. Не гасите соду уксусом или лимонным соком, она погасится за счет молочной кислоты, присутствующей в кефире.


Возможно, муки потребуется чуть меньше или больше, чем указано в рецепте. Следует ориентироваться по консистенции теста. Оно должно слегка загустеть и стать тягучим, как на оладьи.

Для выпекания лучше выбрать круглую форму диаметром 25-26 см. Ее необходимо застелить пекарской бумагой, смазанной небольшим количеством любого жира. В форму следует переложить тесто и разровнять его ложкой.


С абрикосов нужно аккуратно снять кожицу, хотя это не принципиально. Затем их следует разложить по поверхности теста срезами вниз. Вдавливать фрукты не стоит, поскольку в процессе выпекания они сами немного погрузятся в тесто.

Если есть орехи, измельчите их и посыпьте поверхность десерта. Будет вкусно, если добавить орехи и в тесто. Мои родные любят, когда я кладу в тесто 2-3 столовых ложки кокосовой стружки (брать белого цвета), тогда десерт приобретает изысканный вкус.


Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Выпекать пирог рекомендуется 40-45 минут. Его готовность можно проверить деревянной палочкой и ориентируясь по цвету, который станет светло-коричневым. Если фрукты начнут пригорать, пирог можно накрыть сверху фольгой.


Готовый десерт лучше остудить на решетке. По желанию перед подачей его можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом, чтобы он выглядел более эстетично.

Будем замешивать тесто в глубокой миске: туда вливаем обычный кефир, причем жирность не имеет большую роль. Единственное, что для нежирного кефира может понадобится чуть больше муки, так как он жидковат. Для 2,5-3,2 % кефира уйдет на пару ложек меньше муки. В кефирную смесь добавим яйца и взболтаем венчиком до получения однородной массы.

Теперь в тесто добавим соду и сахарный песок, не спеша размешаем, чтобы кристаллы сахара начали таять, а соду вступила в реакцию с кефиром. Тесто начнет слегка пузыриться, это важный момент, значит сода работает и пирог получится пышным.


Вливаем в тесто растительное масло, которое придаст ему эластичности. Лучше всего взять рафинированное масло, у которого нет ярко выраженного запаха, и он не повлияет на вкус пирога.


Теперь добавим муку, начнем размешивать, чтобы хорошо загустить тесто. Слишком жидким оно не должно быть.


Замесив тесто, смотрим на его консистенцию, это легко проверить ложкой: набираем тесто и переворачиваем. Если тесто скатывается медленно, как густая домашняя сметана, то все сделано на отлично, значит тесто готово.


Разламываем абрикосы на половинки, вынимаем все косточки. Абрикосы должны быть спелыми и достаточно мягкими, но не перезревшими.


Выливаем тесто в форму для запекания, а сверху укладываем половинки абрикос, распределяем их по всей поверхности будущего пирога.


Выпекаем пирог 35 минут, духовку заранее прогреваем и устанавливаем 180-190 градусов. При желании абрикосы можно присыпать небольшим количеством сахара для придания дополнительной сладости. Когда пирог испечется и на нем появится румяная корочка, вынимаем из духовки и ставим на стол для остывания.


Готовый абрикосовый пирог подаем к столу, заварив вкусный чай.

Рецепт этого пирога напомнила мне мама. Он незаменим, если Вы закрываете много варенья, и всегда остается несколько баночек с прошлого года. Абрикосовое варенье мне нравится больше всего, однако вкусно будет и с малиновым, сливовым. Особенно понравится такой пирог тем, у кого в семье растут детки, ведь приготовление - быстрое, ингредиенты самые обычные, и получается он всегда.

На пол литра кефира беру 3 яйца. Можно и 2, все одно получится)


Из-за того, что варенье у меня не переслажено, добавляю еще немного сахара. Но если у Вас сладкое варенье - не сахарите!


Беру половину пол литровой банки абрикосового варенья. Ребенок мой на счет всего фруктового достаточно суровый, поэтому перетерла дополнительно варенье на блендере (чтоб не заметил:))


Вмешиваю варенье в предварительно расколченные яйца с сахаром и кефиром. Вместо кефира спокойно можно использовать мацони, простоквашу или кислое молоко.


Напоследок - просеянную муку с 1 ч. л. соды. Пробую 1 стакан, если что - добавляю еще. Все зависит от консистенции молочного продукта и варенья.


В замешанное тесто (должно быть по густоте как на оладушки) добавляю немного растопленного сливочного масла. С ним намного вкуснее. Можно положить ложку сливок, домашней сметаны. В общем чего-нибудь жирненького.


Ванильный сахар для придания аромата. Можно немножечко корицы (на кончике ножа), или апельсиновой цедры (она отлично сочетается с абрикосовым вареньем), измельченных грецких орехов. В общем при желании - подключаем фантазию и запасы из холодильника.


Выпекаю на пергаментном листе, немного смазанным подсолнечным маслом. Можно запечь в круглой форме и в обычной сковороде. Тогда получится пышный пирог. В данный момент решила сделать тонкий корж. Теста как раз хватает на большой лист.

Испеченный пирог можно разделить пополам и пропитать дополнительно вареньем, сгущенкой, сметаной с сахаром.

Это полноценный и очень вкусный корж для торта.
А можно скушать и просто так:)


Время приготовления в духовке на листе около 30-40 минут при 180-200 градусах. На сковороде (в форме) - 40-50 минут. Проверяем шпажкой. Главное - не пересушить. Тогда пирог получается воздушным, но слишком сухим.

Что касается калорийности, не буду даже приводить таблицу. Естественно - это сплошные углеводы. Но зато какие вкусные!

Советую присмотреться к этому очень простому и бюджетному рецепту, проверенному временем и многими хозяюшками.

Живите здорово, Зоя:)

P.S. Стоимость указала за весь пирог, способный накормить с десяток деток, или каждому по кусочку на утреннике в детском садике.
Без варенья - до 30 гривен (около 75 рублей).

Время без учета выпекания.

Время приготовления: PT00H15M 15 мин.

Примерная стоимость порции: 75 руб.

Кефир – вкусный, полезный продукт прекрасно подходящий для приготовления теста для пирогов.

Причем выпечка из такого теста получается очень нежной, мягкой и воздушной. Для пирогов на кефире подходят абсолютно любые начинки: овощные, мясные, рыбные. Но особенно вкусной выходит сладкая выпечка: пироги с ягодами или фруктами.

Отличным вариантом начинки станут ароматные солнечные абрикосы. Благодаря их ненавязчивой сладости пироги получаются не приторными, очень нежными. Рецептов пирогов с абрикосом на кефире много, но принцип приготовления практически у всех одинаков.

Пирог с абрикосами на кефире – общие принципы приготовления

Самое простое тесто для пирога с абрикосами на кефире – заливное. Готовится оно проще простого: все ингредиенты, указанные в рецептуре, перемешиваются, помещаются в смазанную форму, после пирог отправляется в духовку. Но также можно немного повозиться и приготовить слоеное, дрожжевое, манное или медовое тесто, что, в принципе, тоже не так уж и сложно.

Кефир для пирога подойдет любой жирности, не обязательно он должен быть свежайшим, главное, чтобы он не был прокисшим. Также в состав теста включают в основном яйца, сахарный песок, соду и муку, кроме этого могут добавить маргарин, сладко-сливочное масло, и такие вкусовые добавки, как корицу, ванилин.

Абрикосы для пирогов желательно брать свежие, без явных признаков порчи. Хотя можно использовать и консервированные абрикосы, только в этом случае плоды нужно будет оцедить от сиропа, чтобы выпечка не растеклась.

Также в начинку помимо абрикосов можно добавлять и другие ингредиенты по вкусу: орешки, мак, мед, сухофрукты и фрукты.

1. Домашний пирог с абрикосами на кефире

Ингредиенты:

350-400 грамм свежих абрикосов;

200 грамм кефира;

100 грамм маргарина;

300 грамм сахара;

Полкило муки;

Три яйца;

Сахарная пудра.

Приготовление:

1. Абрикосы промойте, обсушите. Разрежьте на две части, выньте косточки. Порежьте половинки пластами.

2. Растопите при небольшом нагреве на огне или в микроволновой печи маргарин, охладите.

3. Взбейте яйца вместе с сахаром, пока масса не станет нежного бледно-желтого цвета.

4. Добавьте растопленный маргарин и кефир, тщательно перемешайте погружным блендером или венчиком.

5. Насыпьте муку, мешайте до тех пор, пока не исчезнут все мучные комочки.

6. Добавьте гашеную соду, опять взбейте.

7. Смажьте форму для запекания, налейте тесто, сверху выложите подготовленные абрикосы.

8. Запекайте при 180 градусах около 30 минут. Готовность изделия вы можете определить по золотистой корочке и сухой зубочистки.

9. Когда пирог немного остынет прямо в форме, аккуратно выньте его на плоское блюдо. Украсьте по своему желанию сахарной пудрой.

2. Дрожжевой пирог с абрикосами на кефире

Ингредиенты для начинки:

Килограмм абрикосов;

5 ложек сахара;

Ингредиенты для теста:

100 грамм сахара;

160 мл кефира;

100 мл молока;

3,5 стакана муки;

30 г дрожжей в брикете;

Четверть пачки масла;

Два яйца;

Ванильный сахар.

Приготовление:

1. Молоко подогрейте, перелейте его в миску. Нарежьте или накрошите дрожжи, выложите в молоко.

2. Как только дрожжи разойдутся, добавьте сахар и две-три ложки муки. Взбейте.

3. Прикройте миску с дрожжевой массой полотенчиком, оставьте на 20-30 минут в теплом месте.

4. Спустя отведенное время объем массы должен увеличиться примерно в полтора раза, значит пора вливать слегка теплый кефир.

5. Также добавьте смягченное масло, взбитые с ванильным и обычным сахаром яйца. Перемешайте.

6. Не переставая мешать или тихонечко взбивать венчиком кефирную массу, всыпьте в нее небольшими порциями муку. Когда мешать ложкой станет невозможно, высыпьте оставшуюся муку, вымесите тесто руками.

7. Из готового теста на кефире сформируйте шар, положите его в сухую миску, прикройте полотенцем. Оставьте на 1,5-2 часа.

8. Промытые и обсушенные абрикосы разрежьте пополам, уберите косточки. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.

9. Смешайте абрикосы с сахарным песком.

10. Подошедшее тесто разделите на две части, одну сделайте больше, другую меньше.

11. Большую часть раскатайте пластом, выстелите им смазанный противень, сделав бортики.

12. Выложите абрикосовую начинку, прикройте пирог вторым пластом, защипите края.

13. Положите пирог в тепло на полчаса, после запекайте в разогретой духовке в течение 40 минут.

14. Готовый пирог с абрикосами на кефире смажьте растопленным маслом, присыпьте сахарной пудрой.

3. Пирог с абрикосами и яблоками на кефире

Ингредиенты для начинки:

400 грамм абрикосов;

Два сладких яблока;

1/2 стакана сахара;

Ингредиенты для теста:

200 мл кефира;

Полстакана сахара;

Два стакана суки;

250 грамм маргарина;

Приготовление:

1. Для начинки вам нужно будет тщательно промыть и обсушить абрикосы и яблоки. У яблок срежьте кожицу, вырежьте сердцевинку. У абрикосов удалите косточки.

2. Натрите фрукты на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками. Смешайте заготовку с сахаром. Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.

3. Для теста смешайте в большой миске кефир с содой, дайте смеси настояться 15 минут.

4. Добавьте предварительно растопленный и охлажденный маргарин, яйцо, взбитое с сахарным песком, и муку.

5. Вымесите мягкое, эластичное тесто. Уберите его на пару часов в холодильник.

6. Раскатайте немного отвердевшее тесто пластом круглой формы, положите его на смазанный противень. Сделайте бортики в 2-3 см.

7. Распределите по тесту подготовленную начинку, разровняйте ее.

8. Разогрейте духовку до 200 градусов, запекайте пирог 20 минут.

9. Готовый пирог можно украсить по своему желанию: высушенными и раздробленными абрикосовыми орешками, шоколадной крошкой, сахарной пудрой.

4. Пирог с абрикосами и орехами на кефире

Ингредиенты для начинки:

Килограмм абрикосов;

Стакан грецких орехов;

Два яйца;

100 грамм меда;

Чайная ложка крахмала.

Ингредиенты для теста:

400 мл кефира;

Стакан сахарного песка;

120 мл масла растительного;

Два яйца;

Около килограмма муки;

Столовая ложка разрыхлителя.

Приготовление:

1. Хорошенько перемешайте сахар с яйцами, влейте кефир, введите муку и разрыхлитель. Замесите тесто.

2. В уже практически готовое тесто влейте растительное масло, месите, пока тесто не станет эластичным и податливым.

3. Слегка раскатайте тесто скалкой, после поместите в смазанную форму. Распределите тесто по дну и немного по бокам руками.

4. Мякоть абрикосов порежьте маленькими кубиками, выложите на тесте.

5. Отправьте пирог с абрикосами на кефире на 15 минут в духовку при 200 градусов.

6. Пока изделие схватывается, раздробите ядра орехов, обжарьте их до характерного запаха.

7. Взбейте яйца с медом и крахмалом, смешайте эту смесь с остывшими орешками.

8. Злейте орехово-медовой смесью пирог, выдержите в духовке еще 30 минут.

9. Охладите пирог прямо в противне, после аккуратно выньте и разрежьте.

5. Манный пирог с абрикосами на кефире

Ингредиенты:

Полкило абрикосов;

150 грамм крупы манной;

280 мл кефира;

200 грамм сахара;

200 грамм маргарина;

Стакан муки;

Чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление:

1. Насыпьте манную крупу в миску, залейте ее кефиром, перемешайте. Дайте массе постоять 20 минут, чтобы манка набухла.

2. Разотрите сахарный песок с яйцами, смешайте с растопленным и охлажденным маргарином. Взбивайте массу до растворения сахара.

3. Перелейте яичную массу в разбухшую манку, добавьте разрыхлитель и муку. Замесите не жидкое и не густое тесто. Консистенция его должна быть средней, примерно как на оладьи.

4. Смажьте форму сливочным маслом, присыпьте немного донышко манкой.

5. Абрикосы ополосните, косточки выньте любым удобным способом.

6. Разложите абрикосы на дно ровным слоем.

7. Залейте абрикосы манным тестом на кефире. Сверху воткните в нескольких местах маленькие кусочки сливочного масла.

8. Выпекайте изделие около 30-40 минут в прогретом до 180 градусов духовом шкафу. Готовность проверяйте зубочисткой, она должна остаться сухой.

6. Медово-маковый пирог с абрикосами на кефире

Ингредиенты:

400 грамм абрикосов;

100 мл кефира;

20 грамм маковых зернышек;

100 грамм жидкого меда;

Два яйца;

Полтора-два стакана муки.

Приготовление:

1. Насыпьте мак в миску, залейте на 20 минут крутым кипятком. Половины стакана достаточно. Выложите разбухший мак на мелкой сито, дайте воде стечь.

2. Налейте кефир в глубокую миску, в которой будете размешивать тесто. Положите соду, перемешайте.

3. Взбейте венчиком яйца с сахаром, добавьте сначала мед, затем кефир с содой, после мак. Хорошенько взболтайте.

4. Добавьте в массу муку, кладите не все сразу, а ложками, чтобы не осталось комков.

5. Промойте абрикосы, уберите косточки. Нарежьте мякоть тончайшими пластинками или небольшими кубиками, как вам больше нравится.

6. Смешайте абрикосы с кефирным тестом.

7. Запекайте пирог в промасленной форме 40 минут, разогрев духовку до 170 градусов.

8. Этот же пирог можно запечь в мультиварке. Вам нужно будет перелить тесто в смазанную чашу, готовится он на режиме «Выпечка» один час.

Чтобы тесто получилось пышным, перед приготовлением пирога вам стоит немного подогреть кефир.

Также воздушность пирогу придадут взбитые с сахаром белки.

Муку перед замесом лучше просеять.

Лучше всего охлаждать пирог непосредственно в форме, тогда вынимать его будет легко.

В любом вышеперечисленном рецепте кефир можно заменить простоквашей, ряженкой или натуральным йогуртом.

Пирог с абрикосами на кефире вкусен и в холодном, и в горячем виде.

Если возникает желание потешить себя и близких свежей выпечкой, но не хочется возиться с ней часами, значит, этот пошаговый рецепт – то, что нужно! Этот простой пирог однозначно станет любимым лакомством для всей семьи. Набирайтесь терпения, ведь просить испечь его будут часто.

Абрикосовый пирог на кефире – это быстрая, легкая и невероятно вкусная выпечка. Она составит хорошую конкуренцию известному бисквиту. А ароматный абрикос придаст аппетитную кисло-сладкую ноту.

Ингредиенты

  • мука – 300 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • кефир – 150 мл.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 – 120 мл.;
  • разрыхлитель – 1 – 1,5 ч. ложки;
  • абрикосы – 400 – 500 гр.;
  • ванильный сахар – 1 упаковка.

Приготовление

Подготовка начинки

Промытые фрукты предварительно очищаем от косточек, делим на две половины и откладываем в сторону.

Приготовление теста


Процесс выпечки


Теперь можно греть чайник и звать семью к столу. Кефирный пирог получился пышным, воздушным и ароматным, что видно и на фото. А главное – готовить его совсем несложно.

  1. Вместо кефира можно смело добавлять сметану. Качество и вкус десерта ничуть не пострадают. Сметану можно использовать как магазинную, так и домашнюю. Жирность здесь не играет роли.
  2. Если в вашем доме залежалась курага – смело используйте. Выпечка, конечно, не будет такой сочной, но вкусной будет однозначно. Главное, перед добавлением залить сухофрукты кипятком и дать настояться 10 – 15 минут. Курага станет мягкой и сочной.
  3. Этот рецепт отлично подойдет для поклонников мультиварки. Для приготовления нужно выбрать режим «Выпечка», с установкой времени на 60 минут. По окончании выпекания следует открыть крышку и оставить пирог остывать на 15 – 20 минут, после чего аккуратно изъять из формы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...