Положительной рекомендуется употреблять свежевыжатый сок. Свежевыжатые соки: польза или вред? Употребление свежевыжатого сока для похудения

Свежевыжатые овощные соки славятся содержанием большого количества витаминов и других полезных веществ. Также они являются источником легкоусвояемых углеводов. В данной статье мы рассмотрим пользу натуральных напитков. В зависимости от продукта, из которого они приготовлены, сок будет обладать тем или иным полезным свойством.

Свежевыжатые овощные соки

Витамины и минералы: легкоусвояемые углеводы, витамины C, PP, фолиевая кислота и аминокислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, особый противоязвенный витамин U.

Полезные свойства капустного сока: при наличии стоматита и воспаленных деснах будет весьма полезен — полощите соком рот. Овощные соки из капусты пресные на вкус. Но не в коем случае не солите его, иначе вся его польза теряется.

Противопоказания капустного сока: при наличии гастрита и язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Витамины и минералы: бета-каротин, витамины группы B, калий, кальций, кобальт.

Полезные свойства морковного сока: полезен для детей, так как способствует их росту и здоровому развитию. Укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, помогает бороться с кожными заболеваниями. Кормящим мамочкам для улучшения молока советуют выпивать до 0,5 л морковного сока.

Злоупотреблять соком не стоит, потому что избыток бета-каротина, который в нем содержится, пагубно сказывается на печени. Для получения достаточного количества витаминов от напитка выпивайте всего по 0,5 стакана в день

Противопоказания морковного сока: при язвах и энтеритах.

Витамины и минералы: витамины С, P, B1, B2, PP, соли калия, железа, марганца.

Полезные свойства свекольного сока: образует эритроциты, что благотворно сказывается для процесса улучшения состояния крови. Овощные соки из свеклы очищает организм человека от токсинов.

Несмотря на свои полезные свойства, напиток многим будет не приятен на вкус. Поэтому начать употреблять свекольный сок лучше с небольшого количества — 1 ч.л., и постепенно дойти до 100 г. Также сок можно смешивать с другими овощными соками (при этом свекольный сок не должен превышать 1/3). Например, с морковным или тыквенным. Кроме того, такой микс будет насыщен фосфором и серой, калием и другими щелочными соединениями.

Напиток содержит и вредные вещества, которые разрушаются на воздухе. Поэтому рекомендуется перед питьем свежевыжатый свекольный сок оставить в холодильнике на 3 ч в открытой посуде.

Противопоказания свекольного сока: не стоит пить людям, у которых имеются проблемы с почками, при наличии язв и индивидуальной непереносимости.

Витамины и минералы: бета-каротин, витамины группы B, C, токоферол, никотиновая кислота, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Полезные свойства сельдереевого сока: напиток прекрасно очищает организм: выводит накопившиеся шлаки и токсины. Улучшает состояние крови, повышает гемоглобин, понижает уровень холестерина. Укрепляет также нервную систему, помогает справиться со стрессовыми ситуациями, обладает успокаивающими свойствами. Кроме того, повышает работоспособность и общий тонус организма.

Противопоказания сельдереевого сока: при язвах, после 6 месяца беременности и пожилым людям.

Витамины и минералы: витамины A, PP, B, C; цинк, магний, хлор, кобальт, железо, молибден, кальций, калий, селен, марганец, сера.

Полезные свойства томатного сока: советуют пить больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Напиток «расшевеливает» желудок и снижает вероятность появления раковых клеток. Томатный сок также будет полезен будущим и кормящим мамочкам. Так как сок низкой калорийности, то он прекрасно подойдет людям с избыточным весом. В двух стаканах томатного сока содержится суточная потребность в витаминах C и A.

Многие люди любят подсолить томатный сок, но это «убивает» его полезные свойства. Если хочется добавить вкуса к соку, то замените ее на измельченный чеснок или зелень (подойдет свежая петрушка, кинза, сельдерей и укроп). Не переусердствуйте с чесноком!

Противопоказания томатного сока: не стоит пить томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита. Противопоказан при отравлениях любой тяжести.

Витамины и минералы: витамины C, B1, B2, B6, E, бета-каротин, сахароза, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь, кобальт.

Полезные свойства тыквенного сока: стимулирует работу желудка, способствует желчеотделению. Весьма полезным будет сок для людей, страдающих заболеваниями почек, печени и сердца. Помогает при бессоннице.

Суточная норма тыквенного сока — 0,5 стакана в день.

Противопоказания тыквенного сока: при индивидуальной непереносимости.

Овощные соки очень полезны для здоровья человека. Они способны лечить многие заболевания, и оказывать омолаживающий эффект.

А вы какой сок любите больше всего?

Многие современные люди считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах. Однако это не так. Сок, который может помочь одному человеку, окажется вредным для другого.
Не стоит переоценивать лечебные свойства соков. Ведь это, в первую очередь, продукты питания, и их целительное влияние совсем не одинаково с лекарственными свойствами лечебных препаратов. Сокотерапия не поможет Вам справиться с болезнью, она лишь может оказать профилактическое действие и поддержать организм в тонусе.

Будьте осторожны

Свежевыжатые соки противопоказаны при некоторых заболеваниях. Людям с язвенной болезнью желудка, гастритом и пакреатитом нельзя употреблять соки лимона, апельсина, яблока, смородины и клюквы. Они содержат много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и болезненные ощущения.

Полные люди должны ограничивать себя в потреблении виноградного сока, как и люди, больные сахарным диабетом, так как виноградный сок содержит большое количество глюкозы и калорий. Также нежелательно пить виноградный сок людям с раздраженным кишечником.

Помните, что многие свежевыжатые соки имеют слабительный эффект. Так что если Вы страдаете от диареи, необходимо перед употреблением разбавлять соки водой, и пить их очень ограниченно.
Чтобы получить витамины и полезные вещества из соков, не обязательно пить их литрами — такие эксперименты могут навредить Вашему организму. оптимальная норма — от нескольких столовых ложек до 3 стаканов в день, в зависимости от вида сока.

Соковыжималка или терка

Существует мнение, что сок нельзя выдавливать с помощью электрической соковыжималки, так как при контакте с металлом витамины разрушаются. Отчасти это является правдой. Но в последние годы многие производители кухонной техники используют металлы, которые оказывают на компоненты соков минимальное воздействие. Если Вы готовите сок «бабушкиным способом» — с помощью терки и марли, потеря витаминов также неизбежна, ведь при таком способе сок довольно долго контактирует с воздухом.

Для лучшего усвоения

Свежие фруктовые и овощные соки дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахаром и витаминами, овощные — минеральными солями.

Лучше всего пить соки за 30-40 мин. до еды или в перерывах между приемами пищи. При употреблении фруктовых соков эту рекомендацию следует выполнять особенно строго. Если Вы выпьете сладкий сок сразу после обеда, он может вызвать брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

Свежевыжатые соки необходимо употреблять сразу же после приготовления. Даже краткосрочное хранение в холодильнике снижает лекарственную ценность сока, хотя вкус может оставаться прежним.
Каждый сок следует употреблять по-разному.

Морковный, польза морковного сока

Свежий морковный сок по праву считается королем овощных соков. Он содержит много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Для его лучшего усвоения необходимо после употребления морковного сока съесть немного полезных жиров, например, овощной салат, заправленный растительным маслом.

Не пейте слишком много морковного сока. Избыток бета-каротина дает нагрузку на печень, и кожа может приобрести желтый оттенок. Врачи советую употреблять не более 0,5 л морковного сока в день. Для профилактики авитаминоза достаточно и 0,5 стакана. При язвенной болезни и острой диарее морковный сок противопоказан.

Свекольный сок

Свекольный сок содержит много сахара, витаминов С, Р, В1, В2, РР, много калия, марганца, железа. Свекольный сок полезен тем, что стимулирует кроветворение. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы, что особенно необходимо при напряженной работе и бессоннице. Свекольный сок улучшает моторику кишечника и является замечательным средством для профилактики запоров.

Но свежий сок свеклы также содержит вредные соединения, которые разрушаются при контакте с воздухом. Поэтому, перед употреблением его рекомендуется подержать 2-3 часа в холодильнике в открытой посуде. К сожалению, некоторые люди не могут употреблять свекольный сок. Он вызывает у них тошноту, рвоту, головокружение, боль в сердце и общее недомогание.

Рекомендуется приучать организм к соку свеклы постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Прежде чем пить, разбавьте его кипяченой водой или отваром шиповника. Вы можете смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соком. Свекольный сок не рекомендуется людям с заболеваниями почек, двенадцатиперстной кишки и язвенной болезнью желудка.

Томатный Сок

Томатный сок стимулирует пищеварение, снижает риск развития рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за своей низкой калорийности он рекомендуется к употреблению людям с избыточным весом. В свежевыжатом томатном соке содержатся фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Пейте томатный сок за 20-30 минут до еды — это подготовит желудок и кишечник к лучшему перевариванию пищи. Добавление в томатный сок соли снижает его лечебные свойства. Вместо соли лучше добавить толченый чеснок и мелко нарубленную зелень — петрушку, укроп, кинзу. Томатный сок противопоказан при гастритах, язвенной болезни желудка, остром пакреатите и холецистите.

Капустный Сок

Капустный сок содержит легко усваиваемые углеводы, витамины С, РР, аминокислоты, калий, натрий, кальций, магний и соли железа. В нем также содержится анти-язвенный витамин U, благодаря чему капустный сок рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При стоматитах рекомендуется использовать теплый сок капусты для полоскания.

Кроме того, капустный сок тормозит процесс превращения углеводов в жиры, поэтому он полезен при ожирении. Капустный сок можно пить за 30 минут до еды, а также в перерывах между приемами пищи несколько раз в день. Но, хотя свежевыжатый сок капусты оказывает лечебное действие на слизистую оболочку желудка, нежелательно пить его при острых состояниях гастрита и язвенной болезни.

Тыквенный Сок

Тыквенный сок содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, калийно-магниевые соли, железо, медь и кобальт. Он также содержит витамины С, В1, В2, В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает пищеварение, способствует желчеобразованию, а также рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сопровождаются отечностью.

Тыквенный сок также полезен при болезнях почек и печени. Рекомендуется пить его по 0,5 стакана несколько раз в день. При бессоннице полезно выпить перед сном стакан тыквенного сока с добавлением меда. Тыквенный сок хорош еще и тем, что для его употребления практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Яблочный Сок

Содержит много витаминов С и Р, богат калием, кальцием, железом, медью, марганцем, кобальтом, цинком, никелем. Сок из яблок рекомендуется при атеросклерозе, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Пектин, содержащийся в яблочном соке с мякотью, нормализует работу кишечника. Высокий уровень сахара и содержание органических соединений способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Яблочный сок можно употреблять без ущерба для здоровья в довольно больших количествах — до 1 л в день. Свежевыжатый яблочный сок противопоказан людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью, а также при острых состояниях панкреатита.

Виноградный Сок

В виноградном соке содержится большое количество сахара и калия. Он рекомендуется при нервном истощении и упадке сил. Темный виноградный сок содержит вещества, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Его регулярное питье уменьшает уровень холестерина в организме и снижает артериальное давление.

Кроме того, виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами. Для того, чтобы виноградный сок оказал лечебное действие, его нужно пить по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 3 недель. Прежде чем пить, его следует разбавить водой в соотношении 1:1.

Цитрусовый Сок

Свежевыжатые соки из цитрусовых богаты витаминами С и Р, калием. Они повышают жизнеспособность, снимают уталость и укрепляют кровеносные сосуды. Эти соки полезны при атеросклерозе, гипертонии, для профилактики рака.

Однако, людям, страдающим язвенной болезнью желудка или болезнью двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом или панкреатитом, цитрусовые соки не рекомендуются. Кроме того, следует помнить, что соки из цитрусовых взаимодействуют с лекарствами, поэтому следует очень осторожно употреблять их одновременно с употреблением многих лекарств.

Нам нравятся свежевыжатые соки, потому что они вкусные. Но услаждать наш вкус и утолять жажду – не главное их назначение

Чем полезны

Свежевыжатые соки снабжают наш организм минералами, ферментами, растительными пигментами, дубильными веществами, эфирными маслами. Соки являются источником витаминов, в том числе С, Р, Е, К и каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей.

Диетологи установили, что натуральные соки запускают в организме механизмы очищения: ускоряют моче- и потоотделение, нормализуют крово‑и лимфоток. Любители свежеотжатых соков реже простужаются, да и выглядят моложе своих сверстников.

Органические кислоты (яблочная, лимонная) и эфирные масла свежих соков стимулируют секрецию пищеварительных желез и этим улучшают пищеварение и усвоение пищи. Они могут отчасти компенсировать недостаток соляной кислоты при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью. Включение соков в рацион питания вдвое снижает риск онкологических заболеваний органов пищеварения и мочевого пузыря.

Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят излишнюю жидкость. Вот почему врачи рекомендуют свежие овощные и фруктовые соки тем, кто хочет оградить себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. А соки с мякотью богаты пектиновыми веществами, которые улучшают перистальтику кишечника, помогают выведению из организма излишков холестерина.

Углеводы соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы. В яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, в вишневом – почти в 15 раз. Фруктоза меньше, чем сахароза влияет на повышение уровня сахара в крови, тем самым уберегает организм от ожирения и сахарного диабета. Легкоусвояемые углеводы натуральных плодов и овощей благотворно (по сравнению с рафинированным сахаром) действуют на обмен веществ. Хотите похудеть, пейте низкокалорийные и расщепляющие жиры соки – яблочный, ананасовый, грейпфрутовый, апельсиновый, томатный, огуречный, морковный, капустный. Свежеотжатый сок лучше пить сразу после приготовления.

Термическая обработка при промышленном изготовлении, конечно, позволяет во многом сохранить пищевую ценность соков, но наибольшое количество полезных веществ содержится все-таки в свежеприготовленных напитках. Кроме того, во многие консервированные соки для улучшения вкуса добавляют сахарный сироп и ароматические вещества, а это повышает их калорийность.

Пройдемся по списку

Апельсиновый сок – содержит большое количество растительных флавоноидов, которые препятствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Возбуждает аппетит, укрепляет нервы, обладает легким тонизирующим и антисептическим действием. В апельсиновом соке с мякотью много растворимой клетчатки (пектина), которая усиливает перистальтику кишечника, способствуя профилактике запора. Выпивая свежеотжатый сок на завтрак, вы снабжаете организм суточной дозой витамина С.

Виноградный сок – эффективное мочегонное и отхаркивающее средство. В нем содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец), витамин С и витамины группы В. Виноградный сок благотворно влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.

Грейпфрутовый сок – стимулирует обмен веществ, тонизирует, улучшает пищеварение и выработку желудочного сока, обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, отлично выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя похуданию и очищению от шлаков, к тому же содержит мало калорий и великолепен на вкус.

Картофельный сок – источник солей кальция и магния, которые снижают напряжение с мышц и кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление. С давних пор сок сырого картофеля используется для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита с повышенной кислотностью. На один прием достаточно 30–50 г. Лечение сочетают с щадящей диетой.

Морковный сок ценен, прежде всего, каротином (провитамин А), который благоприятно влияет на зрение и отлично восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках. Широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа он полезен при малокровии.

Огуречный сок – отличное мочегонное средство. Высокое содержание калия делает огуречный сок ценным напитком при повышенном артериальном давлении. Укрепляет нервную систему, предотвращает атеросклероз, улучшает память, предупреждает выпадение волос.

Сок облепихи славится биоактивными веществами, которые приносят облегчение при многих заболеваниях – гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца, авитаминозе, гастрите, язве желудка, расстройстве эндокринной и центральной нервной систем. В соке облепихи, в отличие от большинства других ягод и фруктов, отсутствует аскорбиназа – фермент, разрушающий витамин С. Поэтому аскорбиновая кислота, которая содержится в ягоде, долго сохраняется.

Свекольный сок – в нем настоящие залежи клетчатки, сахара и органических кислот (например, яблочной и лимонной), усиливающих перистальтику кишечника. Витамин Р, который находится в этом соке, заботится об эластичности сосудов. Бетаин снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу печени.

Томатный сок богат витамином С, каротином, витаминами группы В. Особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет готовить из томатного сока легкие и питательные блюда (холодные супы, соусы, закуски, коктейли) во время диеты. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1) для снижения веса. А недавно ученые установили, что свежеотжатый томатный сок предупреждает преждевременное старение.

Тыквенный сок богат каротином, есть в нем и соли калия, железа, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуют тем, кто страдает отеками.

Черничный сок благодаря высокому содержанию дубильных веществ слывет отличным закрепляющим и противовоспалительным средством. А еще сок из этой ягоды славится способностью улучшать зрение, снимать глазное напряжение, возникающее после работы, особенно за компьютером, предупреждать развитие глаукомы и катаракты.

Яблочный сок – самый популярный с древнейших времен. Содержит витамин С, естественные сахара, соли калия, магния, фосфор, железо, яблочную и лимонную органические кислоты. Этот напиток особенно полезен при избыточном весе, упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, малокровии, гастритах. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, пейте сок из сладких сортов яблок, страдаете гастритом с пониженной кислотностью – налегайте на кислые сорта (например, антоновку).

Практика

Общеукрепляющий коктейль

Выжмите сок из 1 свежей свеклы, 1 черной редьки и 1 моркови, смешайте их в равных пропорциях. Чтобы улетучились раздражающие вещества, которые могут вызвать тошноту, выдержите полученный «коктейль» в холодильнике 2–4 часа.

Принимайте его по 2–3 ст. ложки за час до еды в течение месяца: это чудесное общеукрепляющее средство повышает гемоглобин крови, улучшает обмен веществ, нормализует артериальное давление и придает коже цветущий вид.

Коктейль для однодневной разгрузки

С утра приготовьте на весь день коктейль из литра свежеотжатого грейпфрутового и апельсинового сока, а также – 100–150 мл лимонного сока. Разведите напиток небольшим количеством кипяченой или слабогазированной минеральной воды и пейте в течение дня небольшими порциями.

Освежающий коктейль

В высокий бокал положите промытые листики свежей мяты, залейте их 2 ст. ложками сока лимона и 3 ст. ложками сока граната, а затем слегка разомните ложкой.

Влейте в бокал 50–70 мл свежеотжатого яблочного сока, добавьте кубики льда. Украсьте коктейль веточкой мяты и смакуйте в праздничный летний вечер через соломинку.

Свежевыжатые соки пользуются широкой популярностью у всех категорий граждан. Беременные женщины, дети, люди преклонного возраста, мужчины - все прибегают к целительным напиткам, чтобы подправить здоровье. Фреш можно готовить из сезонных или замороженных ягод, фруктов, овощей, зелени. В зависимости от изначального состава разнятся и полезные свойства снадобья. Чтобы не навредить организму, необходимо знать, как пить свежевыжатые соки правильно. Поговорим обо всём по порядку.

Полезные свойства свежевыжатых соков

  • укрепление иммунной системы в период простуды и гриппа;
  • улучшение деятельности пищеварительного тракта;
  • очищение организма от ядов и шлаков;
  • поднятие «боевого духа»;
  • насыщение организма суточной дозой полезных ферментов;
  • вывод жидкости, избавление от отёчности;
  • избавление от лишних килограммов;
  • улучшение аппетита;
  • повышение уровня гемоглобина в крови.

Польза свежевыжатого сока из конкретных продуктов

Вышеприведённые полезные качества относятся ко всем сокам без исключения. Однако в зависимости от основного компонента, ценные свойства могут меняться.

  1. Если вы желаете привести в норму деятельность сосудистой системы и работу сердечной мышцы, отдавайте предпочтение фрешу на основе апельсина, грейпфрута, свёклы, киви, тыквы, винограда.
  2. В случае, когда необходимо поднять жизненный тонус и нормализовать психоэмоциональный фон, налегайте на свежевыжатые соки из моркови, лимона, апельсина, свёклы.
  3. Если стоит цель - похудеть или убрать пару сантиметров с талии, готовьте напиток на основе яблока, ананаса, грейпфрута, груши, свёклы, винограда, тыквы.
  4. Чтобы поддержать работоспособность печени и почек, а также очистить их, готовьте свежевыжатый свекольный, виноградный, грушевый, тыквенный сок.
  5. При малокровии отдавайте предпочтение фрешам из морковки, яблока или граната.

Показания к употреблению свежевыжатых соков

  • авитаминоз в межсезонье;
  • низкий иммунитет;
  • период простуды и гриппа;
  • частое употребление вредной пищи, напитков;
  • лишние килограммы;
  • слабое зрение;
  • запоры;
  • замедленный метаболизм;
  • быстрая утомляемость;
  • закупоренные сосуды (актуально для курильщиков);
  • проблемы с деятельностью печени

Меры предосторожности при употреблении свежевыжатого сока

  1. Клюквенный и томатный соки обладают мочегонными свойствами. Поэтому употребление напитка стоит ограничить людям с камнями или песка в почках.
  2. Если у вас имеются заболевания ЖКТ или часто болит желудок, ограничьте потребление кислых фрешей. К ним относится напиток из вишни, граната, яблока.
  3. Тем, кто часто страдает аллергией на пищевые продукты, следует с осторожностью относиться ко всем видам соков. Сначала убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости.
  4. Если у вас часто «скачет» сахар в крови или был поставлен диагноз - диабет, откажитесь от сладких напитков.

  1. Витаминный комплекс сохраняется во фрешах недолго, поэтому старайтесь выпить сок сразу после приготовления или в ближайшие полчаса. Не готовьте напиток впрок, от него не будет пользы.
  2. В свежевыжатых соках содержится очень много фруктозы, поэтому при каждодневном употреблении пересмотрите рацион питания. Добавьте клетчатку и белок для поддержания уровня сахара в крови.
  3. Из всех имеющихся соков только морковный, свекольный и апельсиновый фреши повышают уровень сахара. Их стоит употреблять с крайней осторожность и обязательно в разбавленном виде.
  4. Суточная доза употребляемого напитка колеблется в пределах 200-450 мл. Необходимо повышать количество постепенно, начиная с минимальной отметки. Прибавляйте каждый день по 50-70 мл.
  5. Свежевыжатый сок следует пить отдельно от еды. Если употребить состав совместно с пищей, вы рискуете развить изжогу, боли в желудке, вздутие, метеоризм и общее нарушение пищеварения.
  6. Прежде чем выбрать тот или иной вариант сока, ознакомьтесь с противопоказаниями. Людям с определёнными болезнями стоит ограничить или вовсе исключить употребление фрешей.
  7. Специалисты в сфере правильного питания рекомендуют готовить соки в блендере или выжималке, после чего употреблять напиток из стеклянной посуды. При этом все овощи, ягоды и фрукты должны быть чистыми.
  8. Как было сказано выше, соки теряют полезные свойства за полчаса и раньше. Однако напиток из свёклы не относится к этой категории. Перед употреблением дайте фрешу настояться в холоде 2 часа. В противном случае летучие ферменты спровоцируют рвоту или тошноту.
  9. Смешивайте компоненты в чаше блендера, затем доводите до однородности. В случае, когда добавляется орех (миндаль, грецкий, фундук и пр.), предварительно его обжарьте.

Как пить свежевыжатые соки правильно

  1. Если говорить о временном интервале, в который необходимо употреблять сок, лучше пить фреш до 14.00 часов. При этом после утреннего пробуждения нельзя лакомиться напитком на пустой желудок. Важно! Если вы выпьете свежевыжатый сок натощак, в желудке повысится уровень кислотности. Это, в свою очередь, спровоцирует раздражение слизистой и развитие гастрита, язвы.
  2. Принимайте свежевыжатый сок за 20-30 минут до основной трапезы или перекуса. Никогда не запивайте фрешем еду, чтобы не вызвать вздутие, диарею и прочие проблемы.
  3. Врачи не советуют употреблять свежевыжатые соки в обеденное и вечернее время, особенно это касается напитков на основе ягод и фруктов. В подобных фрешах много быстрых углеводов, которые приводят к набору веса. Важно! Свежевыжатые соки можно условно приравнять к энергетическим напиткам с кофеином. Если вы употребляете состав в вечернее время или перед сном, появляется риск возникновения бессонницы.
  4. Если у вас имеются проблемы с лишним весом, не стоит злоупотреблять сладкими фрешами. Употребляйте напиток не чаще 1 раза в сутки, придерживаясь дозы 250-300 мл.
  5. Что касается овощных соков, в отличие от фруктовых и ягодных, напитки не повышают сахар. По этой причине можно пить состав дважды в день по 1 стакану. Продукт употребляется до 13.00 часов, не позже.
  6. Фреши необходимо принимать за 30 минут до еды или через 1,5 часа после трапезы. В утреннее время сразу после сна можно пить только картофельный сок, все остальные под запретом.

Чем разбавлять свежевыжатые соки

  1. Фреши, которые приводят к повышению кислотности, разводят водой в соотношении 1 к 3. Все остальные - 2:1.
  2. Свежевыжатые соки включают витамины разных групп, в том числе А, Е, К, D. Чтобы усилить усвояемость, добавляйте в напиток 30 мл. жирных сливок. Рекомендация крайне актуальна для напитков из тыквы и моркови.
  3. Чтобы снизить калорийность употребляемого снадобья, всыпьте в напиток 40 гр. мюсли или ржаных отрубей.
  4. Нельзя добавляйте во фреш соль или сахарный песок, поскольку сыпучие компоненты замедляют всасывание организмом полезных веществ.
  5. В качестве подсластителя можно использовать мёд. Нередко в сок добавляется куркума, мускатный орех, корица.
  6. Добавляйте в готовый напиток измельчённую зелень петрушки, укропа, сельдерея. Сочетайте ягоды с фруктами, овощами, и наоборот.

Как хранить свежевыжатые соки

  1. Если вы берёте фреш с собой на прогулку или в длительную поезду, используйте переносной холодильник или термосумку.
  2. Перелейте готовый напиток в стеклянную посуду и закройте. Затем уберите в холодильник и употребите в ближайшие 30 минут. Не забывайте, что свекольный фреш предварительно настаивается 2 часа.
  3. Чтобы исключить взаимодействие витаминизированного коктейля с кислородом и продлить напитку жизнь, добавьте в готовый фреш 5 мл. сока лимона. В таком случае состав простоит до 1,5 часов без потери качества.
  4. Допускается заморозка свежевыжатого сока. Если вы не успели употребить его за отведённое время, перелейте в контейнер и поставьте в морозилку. Когда придёт время трапезы, разморозьте снадобье естественным путём.

Свежевыжатые соки можно готовить из ягод, зелени, овощей и фруктов, которые в данный момент имеются под рукой. К ним относится тыква, банан, апельсин, петрушка, ананас, киви, томат, гранат, яблоко, виноград, клубника, картофель, сельдерей и пр. Перед применением убедитесь, что у вас нет противопоказаний и аллергии на компоненты.

Видео: вред и польза свежевыжатых соков

Напитки следует готовить только из качественных, спелых, не напичканных нитратами плодов. Перед обработкой их надо тщательно промыть и очистить.

Важно помнить, что свежевыжатые соки – это не самостоятельное лечение, а лишь хорошая помощь в назначаемой врачами терапии.

Свойства соков и действие на организм

Апельсиновый сок – профилактика атеросклероза, чистит сосуды. Восполняет дефицит витаминов, бодрит, освежает, показан при вегето-сосудистой дистонии и синдроме хронической усталости.

Березовый сок – полезен при авитаминозе, сахарном диабете, туберкулезе. Хорошее мочегонное и потогонное средство, снижает воспаление при цистите, помогает при мочекислом диатезе.

Ананасовый сок – улучшает жировой обмен, эффективен для снижения веса.

Грейпфрутовый сок – стимулирует метаболизм, ускоряет похудение, рекомендуется для снижения повышенного аппетита.

Виноградный сок – показан при анемии, стимулирует обновление клеток, замедляет старение, тормозит изнашивание таких органов как сердце, печень, легкие почки.

Морковный сок – обогащает организм бета-каротином и еще массой полезных веществ. Полезен при гиповитаминозе, укрепляет сосуды, зрение. Малоизвестное свойство – стимулирует лактацию кормящей женщины.

Незаменимый напиток для больного сахарным диабетом. Должен присутствовать в рационе детей, жителей северных широт, космонавтов, летчиков, спортсменов, моряков дальнего плавания, подводников.

Целебен при стенокардии, заболевании лор-органов, болезнях зубов и ротовой полости. Положительно влияет на обменные процессы печени и почек. Отличная поддержка пациентам с хронической коронарной недостаточностью.

Тыквенный сок – рекомендуется употреблять при запорах. Защищает от воспаления толстой кишки и развития онкологии кишечника. Мощное желчегонное средство. Устраняет отеки. Тыквенный сок с медом успокаивает нервную систему и способствует крепкому сну. Незаменим в детском и диетическом рационе.

Томатный сок – лучше всех других защищает организм от рака. Рекомендован для похудения, выводит токсины, подавляет гнилостные процессы в желудке и кишечнике, хорошо насыщает. Полезен при железодефицитной анемии и высоком давлении.

Капустный сок – незаменим в лечении язвенной болезни. Обладает отменным терапевтическим действием при подагре, сахарном диабете, сниженной функции щитовидной железы. Рекомендуется для улучшения моторики и микрофлоры кишечника у пожилых людей. Помогает снижать вес при ожирении, так как блокирует преобразование углеводов в жировую ткань.

Яблочный сок – источник множества витаминов. Незаменим для нормального развития детского организма. Полезен беременным женщинам.

Правила употребления свежевыжатых соков

Наиболее полезны и лучше усваиваются смешанные соки: фрукты + овощи.

1. Плохо сочетаются в одном напитке косточковые и семечковые соки. Например, персик и груша (или яблоко) – неудачное сочетание, хотя и часто встречается на полках магазинов. В случае со свежевыжатыми соками такого не следует допускать.

2. Специалисты по сокотерапии советуют при смешивании опираться на правило цвета: в один напиток отжимать плоды одной цветовой гаммы (зеленые с зелеными, желтые с желтыми и так далее).

3. Суточная порция свежего сока для здорового человека – не более 3-х стаканов. Больным оптимальную дозу должен рассчитывать врач.

4. Употребить напиток следует в течение 15 минут после приготовления. В противном случае часть полезных свойств утратится.

5. Надо помнить, что фруктовые кислоты разрушают зубную эмаль. После употребления свежевыжатого сока, особенно кислого, следует прополоскать ротовую полость.

6. Разбавлять напиток, если это требуется, лучше не простой водой, а минеральной негазированной.

7. Если речь идет о прикорме свежевыжатым соком малышей, консультация педиатра обязательна.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...