Монастырский чай в него входит. Что такое монастырский чай? Нюансы приготовления целительного напитка

Монастырский чай историей своего создания уходит в глубину веков. Рецепт этого лекарственного сбора был зафиксирован в монашеском уставе Соловецкого монастыря, хранился в его библиотеке, записанный на древнем манускрипте.

Полезные свойства напитка передавались монахами из поколения в поколение, этим чаем монахи укрепляли свой иммунитет, восстанавливали физические силы, использовали в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства.

Постепенно рецепт Монастырского чая покинул пределы монастыря, стал считаться одним из самых популярных, высокоэффективных .

Соловецкий монастырь

Состав напитка и полезные свойства

Монастырский чай готовится на основе лекарственных растений, широко известных своими полезными свойствами, из состава которых производятся многие иммуно-восстанавливающие, общеукрепляющие, противовоспалительные лекарственные средства.

Основной состав рецепта Монастырского чая включает в себя:

Плоды шиповника

Мякоть этих плодов в большом количестве содержит витамин C, группу витаминов B, витамины E, K, P. Кальций, калий, фосфор, магний, железо, другие микроэлементы.

Шиповник известен своими общеукрепляющими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Им лечат сердечно-сосудистые заболевания, применяют при расстройствах нервной системы, нормализуют артериальное давление.

Применяют чай, отвары из шиповника при желудочно-кишечных заболеваний, повышают умственную, физическую активность, укрепляют иммунитет. Придает кислинку и аромат Монастырскому чаю.

Корень девясила

По поверью древних славян, наделяет человека и здорового и больного девятью силами, укрепляет его физическое здоровье. Девясил применяли в своих лечебных средствах древние мудрецы Китая и Индии, монахи Тибета, считая эту траву одной из самых чудодейственных укрепляющих средств.

В девясиле содержатся витамины C, E, фолиевая кислота, в корнях растения содержится большое количество инулина, эфирные масла. В составе рецепта Монастырского чая девясил незаменим.

Девясил известен своими противопростудными, отхаркивающими, мочегонными свойствами, его используют в препаратах нормализующих обмен веществ, при лечении диабета и желудочно-кишечных заболеваний.

Применяют как травяной чай, для снижения веса, при лечении бесплодия.

Зверобой

Древняя славянская мудрость гласит: « Как нельзя хлеба испечь без муки, так нельзя человека вылечить без зверобоя». Это растение широко применяется не только народной, но и современной традиционной медициной.

В зверобое содержатся витамины C, E, PP, А, каротин, никотиновая кислота и другие микроэлементы. Зверобой применяется при лечении колитов, гастритов, язвы желудка, им лечат бронхиты, астму.

Поможет укрепить сердечную мышцу, нормализует менструальный цикл, широко применяется при лечении заболеваний нервной системы, нормализует сон.

Душица

Древние славяне называли это растение , душица считается естественной природной травкой-здравницей, лечащей многие заболевания, такие, как простудные, желудочно-кишечные, атеросклероз, радикулит, хронический цистит. Душица обладает противовоспалительными свойствами.

Применяется как природный антиоксидант, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, а так же в качестве потогонного, отхаркивающего, мочегонного, желчегонного средства.

В составе Монастырского чая, и сама по себе душица является болеутоляющим, антисептическим, спазмолитическим средством.

Её применяют при пневмонии и даже при таком заболевании, как туберкулёз лёгких.

Чёрный чай

Этот привычный напиток обладает уникальным влиянием на человеческий организм. Правильно приготовленный, он понижает уровень холестерина, заряжает энергией, улучшает кровообращение, обладает антиоксидантными свойствами. Придает терпкость Монастырскому чаю благодаря танину.

Клиническими испытаниями доказано, что благодаря особому компоненту TF2, чёрный чай является одним из профилактических противо-онкологических средств. Также чёрный чай обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, в народной медицине им промывают язвы, .

Как правильно приготовить Монастырский лечебный напиток

(Видео: Приготовление Монастырского чая)

Рецепт заваривания Монастырского чая

Для эффективности лечебных свойств этого целебный напитка, рекомендуется употреблять его исключительно в свежем виде. Ингредиенты – по 2 ст. л:

  • измельчённые плоды шиповника
  • корень девясила
  • душица
  • зверобой
  • чёрный чай
  • вода 1 л

Смешать шиповник с девясилом, высыпать в эмалированную кастрюльку, добавить чистую воду, поставить на огонь, довести до кипения. Помешивая, проварить на слабом огне 20 м. Выключив огонь, добавить душицу, зверобой и чёрный чай, укутать кастрюлю тёплым одеялом и поставить в тёплое место на 1 час. Полученный отвар процедить, пить на протяжении дня, разбавляя кипятком. Можно добавить кусочек лимона, мёд.

Монастырский чай уникален ещё тем, что к его основному рецепту можно добавлять и другие лечебные компоненты, делают это, когда требуется усилить какой-либо лечебный эффект при определённых болезнях. Поэтому, кроме основного, существует множество разновидностей рецептов для исцеления различных недугов и заболеваний.

Применяется как профилактическое и лечебное средство при профилактике простудных, вирусных заболеваниях, как общеукрепляющее средство, для укрепления нервной и иммунной системы организма.

Натуральные природные компоненты в рецепте чая способствуют регенерации организма, замедляют процессы старения.

Так же Монастырский чай показан при:

  • при профилактике онкологических заболеваний;
  • для нормализации кровяного давления;
  • как средство при лечении вегето-сосудистой дистонии;
  • при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей.

(Видео: Сосновый чай)

Как и всякое лекарственное средство, Монастырский чай, или отдельные ингредиенты в составе рецепта, могут иметь противопоказания, поэтому перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Наверняка многие из вас слышали о чудодейственных целебных свойствах одного из травяных сборов – монастырском чае. Приготовить его можно и самостоятельно. Монастырский чай, состав в домашних условиях которого по пользе и эффекту будет ничуть ни хуже от широко разрекламированных сборов, обладает мощными общеукрепляющими свойствами.

Рецепт этого целительного сбора, передаваемый из поколения в поколение, состоит из большого количества ингредиентов, которыми являются лекарственные растения с сильнейшими целительными свойствами.

Предлагаем вашему вниманию немного упрощенный вариант рецепта монастырского чая, который можно сделать самостоятельно, в домашних условиях. Приготовленный по этому рецепту напиток обладает мощными оздоровительными свойствами. К тому же, он имеет приятный вкус.

Внимание!

Чай способен укрепить иммунитет, что особенно ценно в периоды разного рода вирусных заболеваний, восстановить силы, придать энергию и тонус, а также избавить от хронической усталости и депрессии.

Какие травы входят в состав монастырского чая?


Домашний травяной сбор по этому рецепту состоит из 5-ти ингредиентов. Его компоненты – лекарственные растения, обладающие сильными оздоровительными и общеукрепляющими качествами:

Высокая эффективность этого сбора достигается благодаря дополнению и усилению полезных свойств каждой из этих лекарственных трав другими растениями, входящими в его состав.

Если самостоятельно вы не сможете собрать и заготовить сбор для напитка, то приобретать сырье для его приготовления лучше всего в аптеках или у проверенных травников – людей, которые занимаются заготовкой лекарственных растений.

Как приготовить монастырский чай, рецепт в домашних условиях


Чтобы сделать такой напиток самостоятельно, следует выполнить следующие действия:

  • Заготовить или приобрести перечисленное выше лекарственное сырье.
  • Для приготовления одного литра напитка взять по пару столовых ложек каждой из трав, а также 2 чайные ложки черного или зеленого чая.
  • Шиповник и корень девясила залить кипящей водой и томить их на очень слабом огне около 20-ти минут при закрытой крышке.
  • Добавить к ним траву душицы и зверобоя, а также листья чая оставить настаиваться все травы вместе в течение часа, выключив перед этим огонь.
  • После этого напиток процеживают через мелкое ситечко и используют как обычную заварку, то есть добавляя к ней горячую воду.

Как видите, ничего сложного. Каждодневную порцию сбора желательно готовить по утрам. Чтобы чай подольше оставался горячим, его можно перелить в термос.

Помните, что каждый день следует заваривать свежий напиток из новой партии трав.

Для приготовления такого чая монахи использовали только родниковую воду. Если такой воды достать нет возможности, используйте очищенную воду из водопровода.

Как употреблять напиток


Монастырский чай принимают курсами продолжительностью 3 недели. Такие курсы следует устраивать дважды в год.

Представители медицины советуют пить такой сбор два-три раза в день по одной чашке. Сахар добавлять не желательно, но если вы большой любитель сладкого, можете употреблять его с натуральным медом. Также по желанию, для более яркого вкуса и усиления полезных свойств, в уже готовый напиток можно добавить кусочек лимона.

Предлагаем посмотреть видео, где вам наглядно продемонстрируют упрощенный вариант приготовления напитка, без долгого настаивания:

Монастырский чай, состав в домашних условиях которого так же полезен и богат на ценные для организма вещества, как и напиток, готовящийся в монастырях, повысит защитные силы вашего организма в сезон простудных заболеваний. К тому же, он приятен на вкус. Наслаждайтесь его вкусом с пользой для своего здоровья!

Монастырский чай – уникальный напиток, издавна известный своими общеукрепляющими, оздоравливающими свойствами. В старых рецептах его основу непременно составлял иван-чай (кипрей). Монахи заготавливали листья иван-чая, складывали их в трубочки, сушили на солнце и в печи.

Но добавление произрастающих вокруг монастыря трав, придавало напитку больше полезных и лечебных свойств. У каждого монастыря был свой рецепт и секрет чая.

Из чего готовят монастырский чай

Для приготовления традиционного монастырского чая лучше использовать ферментированное сырье кипрея (иван-чая). Растение обладает мощным противовоспалительным свойством. В составе монастырского чая присутствуют антиоксиданты. Известно седативное действие кипрея. Полезен он и для женщин, и для мужчин. Усиливаются целебные свойства травы при ферментации сырья. Противопоказаний к применению напитка из кипрея не выявлено.

При отсутствии ферментированного сырья можно использовать также обычный сбор кипрея, а также (за неимением) черный или зеленый чай.

Что входит в традиционный состав монастырского чая? Неизменные компоненты — это:

  • (плоды);
  • девясил (корень);
  • зверобой;
  • душица.

Эти травы широко распространены, издавна известны своими целебными свойствами.

Плоды шиповника

Уникальная витаминная кладовая. Высокое содержание витамина С делает шиповник ценным антиоксидантным средством. Славится иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Высоко ценятся противовоспалительные свойства шиповника.

Корень девясила

Обладает целительным эффектом благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. В традиционной медицине ценятся его противовоспалительные и противомикробные свойства. Девясил с успехом применяют для лечения болезней внутренних органов и кожи.

Известно мягкое желчегонное действие сырья на организм. Девясил стимулирует иммунные свойства организма, способствует дезинтоксикации организма, что очень важно для жителей мегаполисов.

Зверобой – традиционная знахарская трава

Обладает мощным противомикробным эффектом. обладает седативным действием, успокаивает нервы, борется со стрессами. Благоприятно воздействует лечебная трава на обменные процессы организма. Издавна применяли траву зверобоя для лечения желудочных болезней, воспалительных процессов, артритов и артрозов.

Душица

Лекарственное растение, входящее в состав трав монастырского чая и многих других целительных напитков. Обладает мощным антимикробным действием. Душица обладает седативным свойством, делает сон крепким, спокойным. Помогает при депрессиях, угнетенных состояниях. Известны лечебные свойства душицы для женского организма.

Как правильно заваривать монастырский чай

Здорово, конечно, собрать и насушить травы для монастырского чая самостоятельно, передав им тепло человеческих рук. Но если такая возможность отсутствует, растительные компоненты можно купить в аптеке.

  1. Готовить напиток лучше ранним утром.
  2. Взять по 1 столовой ложки ферментированного или обычного сушеного кипрея, плодов шиповника, корней , зверобоя и душицы.
  3. Залить тремя стаканами кипятка.
  4. Если кипрея нет, то вместо него можно взять черный или зеленый чай.
  5. На медленном огне варить 20 — 30 минут.
  6. Процедить.

Пить монастырский чай можно уже так, а можно разводить кипятком по вкусу. Приготовленный с утра напиток должен быть употреблен в течение дня. Замечательно сочетается с медом и лимоном. Принимать чай лучше курсами 2 раза в год.

ВАЖНО! Вопреки распространенной информации монастырский чай — не лекарство. Не следует его рассматривать как панацею от какой-либо болезни, чудодейственное средство для похудения и т. д. Монастырский чай – это общеукрепляющий, иммуностимулирующий, тонизирующий и . Замечательная альтернатива традиционному черному и зеленому чаю.

Если не злоупотреблять напитком, то опасности в его применении нет, так как входящие в его состав травы практически не имеют противопоказаний. Не следует слишком увлекаться таким чаем, равно как и другими напитками на основе лекарственных трав беременным и кормящим женщинам, больным острыми заболеваниями, при аллергии на отдельные компоненты.

Монастырский чай является напитком, который обладает целебными свойствами благодаря идеальному сочетанию входящих в его рецептуру компонентов. Сбор лекарственных трав, входящих в чай, был придуман монахами Соловецкого монастыря и держался втайне. Рецепт монастырского чая видоизменялся в течение века и к настоящему времени включает в сбор идеальное сочетание натуральных растительных компонентов

Существуют варианты рецептов монастырского чая, имеющие направленность лечебного воздействия на различные заболевания. Вы найдете рецепты монастырских сборов, которые лечат заболевания ЖКТ, воспаления поджелудочной железы (панкреатит), заболевания нервной системы.

Рецепт монастырского чая при панкреатите

Монастырский сбор относится к народным методам лечения.

Для чего используются сборы лекарственных трав? Каждый компонент фитосбора — это растение, имеющее то или иное целебное воздействие на организм. Лекарственный сбор составляется таким образом, что действие одного растения дополняет или усиливает действие другого растения. Например, фитосбор монастырского чая при панкреатите воздействует в целом на всю пищеварительную систему, способствует восстанавлению обмена веществ, в результате чего снижается газообразование в кишечнике и метеоризм.

Настоящий фитосбор показан при болезнях поджелудочной железы — панкреатит, а также сахарный диабет. При этих заболеваниях поджелудочная железа не может выполнять своих функций. Задача лечебных мероприятий — снять воспаление и болевые ощущения, восстановить функциональную активность больного органа.

Какими целебными свойствами обладает монастырский чай от панкреатита:

  • Восстанавливает обмен веществ и процессы пищеварения;
  • Обладает спазмолитическим и болеутояющим свойствами;
  • Компенсирует эндокринную недостаточность;
  • Снижает кислотность желудка;
  • Снижает уровень интоксикации.

Монастырский чай состав

1. Лопух большой
Целебные свойства имеют корни, листья, цветы и семена. Рекомендовано употреблять в виде свежем или в виде настоев и отваров. При хроническом панкреатите используют корень лопуха двухлетний, копают весной и осенью. Корни включают в сборы или в самостоятельном виде. Для приготовления настоя и отвара используют сухой компонент растения и воду в соотношении 1:10 или 1:20. Корни лопуха насыщены витаминами и минеральными веществами, содержат различные соли — железа, бора, калия, кальция, кобальта, магния и много других солей, содержит эфирные масла, протеин, смолы, дубильные вещества и т.д. В корнях лопуха старше года накапливается инулин (полисахарид). В организме человека инулин нейтрализует яды, предотвращает онкологию, формирует иммунитет. Инулин в организме распадается на лактон арктигенин и глюкозу и полезен при сахарном диабете.
2. Полынь горькая (серебристая)
В народной медицине используют листья и верхушки цветущих стеблей. В растениях содержатся эфирные масла, соли различных кислот, крахмал, смолы, белок, витамин С, дубильные вещества, фитонциды, гликозиды абсинтин и анабсинтин.
Применяют в виде: чая, отвара и настоя, в виде экстракта и пилюль.
Цель применения: для возбуждения аппетита, усиления пищеварительной деятельности и для снижения газообразовани и метеоризма, как желчегонное. Сок полыни используют для заживления ран, для лечения почечнокаменной болезни, бессонницы, при лихорадке, как глистогонное.
Для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов применяют эфирное масло полыни.
3. Девясил высокий
Девясил — средство, способное восстанавливать силы и здоровье.
Лечебное действие: восстанавливает обмен веществ; обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, снижает перистальтику и секреторную активность кишечника; стимулирует желчеобразование и желчевыделение; уменьшает секрецию бронхиальных желез и улучшает отхаркивание мокроты; обладает антимикробным и противоглистным свойством; повышает диурез и потоотделение.
Лечит воспаления поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ЖКТ.
Применяется в виде отваров и настоев. Лечение: острый и хронический бронхит, колит, энтероколит, функциональная диарея. В виде полоскания — фарингит, гингивит, пародонтоз, трудно заживающие раны.
Алантон — гомеопатический препарат, приготовленный из корней девясила. Алантон принимают для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Оказывает противовоспалительное, антисептическое действие, способствует регенерации слизистой оболочки.
4. Ромашка лекарственная
Цветки ромашки лекарственной входят в многочисленные целебные сборы. Болезни:заболевания полости рта, ангина, тонзиллит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, заболевания печени, желчевыводящих путей, панкреатит. Лечебное действие: снимает спазмы, повышает секреторную активность желез, устраняет вздутия кишечника и метеоризм. Обладает регенеративным свойством — заживляет язвы. При панкреатите принимают отвар ромашки. Отвары и настои ромашки оказывают спазмолитическое и антисептическое действие и используется для профилактики болезней органов пищеварения
5. Календула лекарственная
Способна качественно улучшить состав желчи, стимулирует работу печени (повышая ее выделительную и секреторную функции), но в ней также присутствуют вещества с кровоостанавливающими свойствами и это надо учитывать при лечении. Применяют в виде настоев или настоек из цветочных корзинок (без цветоносов).
6. Зверобой продырявленный
Самые активные его компоненты флавоноиды улучшают переваривающую способность ЖКТ, оказывают спазмолитический эффект на гладкие мышцы кровеносных сосудов, мочеточников, желчных протоков, способствуют оттоку желчи. Но при длительном приеме возможно повышение давления. Наибольшим лечебным эффектом обладают верхушки цветущего зверобоя, из которых готовят настой и настойку.
7. Сушеница топяная
Для отваров и настоев применяют всю надземную часть (траву). Действие ее флавоноидов и алкалоидов эффективно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они оказывают противовоспалительное, вяжущее и антибактериальное действие. Также препараты из сушеницы усиливают перистальтику кишечника, снижают давление, успокаивают нервную систему.
8. Хвощ полевой
Известен своими мочегонными (при отеках сердечных), противовоспалительными, кровеостанавливающими, камнерастворяющими свойствами (при желчнокаменной болезни). Поэтому в народной медицине настои, отвары применяют при многих заболеваниях, в том числе при остром воспалении почек, но строго соблюдая дозировку.
9. Череда трехраздельная
Отвар из травянистой надземной части хорошо зарекомендовал себя при воспалениях органов пищеварительного тракта, селезенки, печени.
10. Шалфей лекарственный
В народной медицине используют листья, которые повышают секреторную активность пищеварительного тракта, обладают желчегонным эффектом, снимают воспаление желчного пузыря, печени.

Особенности сбора и хранения лекарственных трав и растений

Сбор лекарственных трав следует производить в определенное время. Это обусловлено тем, что ценные биологические вещества образуются в растении в определенные периоды роста растения.

Корни – выкапывают в период отдыха и вегетации, когда концентрация полезных веществ в них максимальна, то есть, осенью (реже, ранней весной)
Трава – лечение эффективно при заготовке в период бутонизации либо начало цветения, в этот момент высота стеблей и листьев максимальна, как и наличие активных веществ, грубые побеги срезают у верхушки, нежные – у корня
Листья – с момента появления до листопада, узнать, какими лечить поджелудочную железу, можно на упаковке
Цветы – соцветиями лечить панкреатит необходимо, при условии их сбора в самом начале, иначе, сушка будет затруднена рассыпанием
Семена – вместе с плодами запасают после полного созревания, в этот момент в них лучший химический состав, помогающий при болезнях
Кора – при сокодвижении весной (легко отделяется) почки – весной до распускания, когда лекарственные вещества сконцентрированы внутри них.

Правила и сроки хранения лекарственных растений следует строго соблюдать.

Целебные свойства лекарственных растений могут отсутствовать, если растения хранились неправильно, не смотря на то, что были собраны со строгим соблюдением календаря сбора трав.

Правила хранения лекарственных растений:

  • Место для хранения лекарственных растений должно быть темным, сухим и чистым.
  • Храните каждый вид растения отдельно.
  • Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, а пахучие - от непахучих.
  • Соблюдайте длительность хранения растений и определяется сроками годности активных действующих веществ.

Как правильно заваривать монастырский чай от панкреатита

Известно, что древние врачеватели успешно лечили различные заболевания с помощью трав. В те времена умение выбрать целебную траву и правильно ее заварить считалось даром.

Но в настоящее время каждому понятны правила сбора и правила хранения лекарственных растений — см. выше. Для обеспечения целебного воздействия не менее важны правила заваривания.

Общие правила заваривания лечебных растений:

  • Нельзя использовать лечебные травы с истекшим сроком хранения или если срок годности неизвестен.
  • Нельзя заваривать травы в медной и алюминиевой посуде. Можно заваривать траву в стеклянной, глиняной, фарфоровой или фаянсовой посуде.
  • Нельзя готовить настой или отвар впрок. Помните: травяные настои нельзя хранить более суток; отвары — более полутора суток.
  • Настой. Трава заливается кипятком и настаивается не менее 1-2 часа в плотной закрытой посуде.
  • Принимайте настой или отвар лечебных трав в теплом виде. Теплые отвары и настои имеют большее оздоравливающее действие.
  • Не делайте перерывов в начатом курсе траволечения, поскольку эффект лечения будет снижен или не достигнут.

Правила заваривания монастырского чая при панкреатите:

1. Чайник для заваривания чая следует окатить крутым кипятком, для того, чтобы чай мог отдать свой аромат.
2. В чайник засыпаем требуемое количество травяного сбора — 1 полная чайная ложка.
3. Зальем в чайник требуемое количество кипятка — 200 мл. Далее следует закрыть чайник крышкой и можно накрыть сверху льняной салфеткой. Салфетка будет задерживать эфирные масла, которые выходят вместе с паром.
4. Настоять в течение 20 минут.

Травы, входящие в состав монастырского сбора при панкреатите, заваренные таким способом способны раскрыться полностью и отдадут Вам свои лечебные свойства.

Как принимать монастырский чай от панкреатита:

Принимать чай по 1/3 стакана три раза в день.
В чай можно добавить мед для вкуса.

Длительность лечения от 0,5 до 3 месяцев.

Курс лечения монастырским чаем при панкреатите обсудите со своим лечащим врачом.

Сбор от панкреатита

Действие:

  1. Лечебное действие на пищеварительную систему.
  2. Помогает при спазмах, метеоризме вызванных скоплением газов кишечника.
  3. Улучшает обмен веществ и тормозит воспалительные процессы.

Состав:

  • Береза повислая,
  • василистник малый,
  • водяника гольцовая,
  • горечавка крупнолистная,
  • герань луговая,
  • горичник Морисона (корень),
  • девясил высокий (корень),
  • зверобой продырявленный,
  • курильский чай,
  • княжик сибирский,
  • лабазник вязолистный,
  • орляк обыкновенный.

Еще один фиторецепт — настой от панкреатита

Вопрос: «Страдаю много лет панкреатитом - заболеванием поджелудочной железы. Соблюдаю лечебную диету; ежегодно лежу в стационаре на лечении, новее малоэффективно…»
Ответ: «Есть один рецепт, который хорошо помогает при болезнях поджелудочной железы: для этого потребуется взять 300 г. створок фасоли, мелко порезать и добавить 1 стакан семян конопли.
Все залить 3 литрами крутого кипятка; закутать и настаивать не менее 3-х часов. В течение всего дня выпивать по 1 стакану настоя - маленькими глотками, можно до еды и между приемами пищи. Когда настой закончится, - сделать еще, и так нужно пить 40 дней. Эффект усилится, если употреблять клубни топинам-ви благодаря этому настою прочищаются протоки поджелулочной железы, снимается воспаление.

В последнее время народная медицина приобретает все больший размах и использование ее методов становится все более оправданным. Появление в аптеках многочисленных общеукрепляющих витаминов и лекарств иногда ставит в ступор, во-первых, их стоимостью, а во-вторых, добавками и красителями, которые в них содержатся. Если есть возможность укрепления здоровья с помощью натуральных средств, то почему бы ими не воспользоваться? И здесь на помощь приходят различные чаи, настои и др. Их польза давно доказана и многие ее подтвердили, испробовав на собственном организме. Особую популярность приобрел сегодня монастырский чай. Эта статья расскажет, что же такое монастырский чай и какие травы входят в состав монастырского чая.

Что это такое

Монастырский чай – это кладовая натуральных целебных сил природы. Главное его преимущество в том, что лечебные свойства чая заключаются только в ингредиентах травяных сборов, без добавления каких-либо примесей и выведенных химическим путем веществ. Вкус его настолько приятный, что нет необходимости использовать какие-то добавки для того, чтобы чаепитие приносило удовольствие.

Название монастырский чай приобрел вследствие того, что при создании его рецептов отваров были использованы записи могучих древних монахов. Они славились тем, что на протяжении многих лет лечили прихожан своими рецептами от всех имеющихся болезней.

Состав чая

Для получения желаемого напитка необходимо знать, какие травы входят в состав монастырского чая и какой эффект они дают. Сочетаясь между собой, они еще больше увеличивают эффективность друг друга. Рецепт монастырского чая проверен временем и многими людьми.

Сегодня масса производителей предлагают общеукрепляющий монастырский чай, состав в домашних условиях которого ничем не будет хуже. Поэтому, чтобы укрепление здоровья было приятным процессом и простым, достаточно знать, как приготовить монастырский чай дома правильно. Готовить его самим также легко, как заваривать монастырский чай.

Самый настоящий монастырский чай, состав которого передается годами и поколениями, содержит:

  • зеленый чай (или черный чай);
  • девясил (корень);
  • шиповник (плоды);
  • душица;
  • зверобой.

Польза чая и его рецепт приготовления

Монастырский чай, включая в число своих ингредиентов различные травы, оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Монастырский чай предназначен для общего укрепления организма. Чем полезен монастырский чай, определяется его составом. Добавление в рецепт монастырского чая специальных трав определяет его полезные свойства.

  • Зеленый чай – добавляется в состав рецепта для того, чтобы вкус монастырского чая был более привычным. Более того, польза самого чая давно доказана и будет только улучшать благотворные свойства монастырского чая. Зеленый чай заменяется при желании черным.
  • Шиповник – растение, обладающее уникальным комплексом витаминов, основу которых составляет витамин С. Также содержит множество полезных веществ, в совокупности, которые укрепляют иммунитет.
  • Девясил – мощное противовоспалительное, отхаркивающее и антибактериальное и успокоительное средство. Эти великолепные свойства растения дополняет его благотворное влияние на кожу при употреблении его в составе монастырского чая.
  • Душица – имеет в числе своих свойств благоприятное влияние на обменные процессы и пищеварение. Содержание в ней витамина С добавляет к свойствам монастырского чая способность уничтожать вредные бактерии, отхаркивающее и успокоительное действие. Душица помогает при бессоннице и депрессии.
  • Зверобой – способен поднять настроение и обладает успокаивающими свойствами. Являясь антисептиком, придаст монастырскому чаю антибактериальные свойства.

Хотя рецепт монастырского чая и включает несколько трав, приготовить монастырский чай в домашних условиях очень просто. Можно легко найти в аптеке все необходимые травы, а не как раньше, собирать их и засушивать определенным образом. Чтобы сделать монастырский чай в домашних условиях, нужно травы смешать в равном количестве и добавить зеленого или черного чая в пропорции 1/8. Например, по 20 гр (2 ст.л. с горкой) всех трав и 10 гр (1 ст.л. с горкой) зеленого или черного чая. Такого количества сбора должно хватить на несколько дней.

Рецепт заваривания

Если не знать, как заваривать монастырский чай правильно, то можно не получить желаемого результата.

Способ заваривания монастырского чая: 1-2 чайные ложки монастырского чая смешивается с 200-250 мл крутого кипятка. Далее сам заварник следует прикрыть плотной тканью, чтобы на максимальное время сохранить тепло отвара. Так выдержать отвар в течение 30 минут. Больше держать его под тканью нет смысла, т.к. он уже несколько охладится. А вот принимать его горячим или в охлажденном виде уже можно по желанию. Аналогичного отношения к себе требует и способ приема монастырского чая относительно времени употребления пищи. Главным советом здесь является то, что употреблять монастырский чай следует непосредственно после его приготовления. Лучше не хранить заготовленный заранее отвар, чтобы он всегда употреблялся свежий.

Хотя, есть другие варианты запаривания монастырского сбора на водяной бане , но для меня это слишком длительный процесс. Но если вам интересно, то сначала отдельно ставятся на водяную баню корень девясила и плоды шиповника по 20 гр. (по 2 ст.л. с горкой) и заливаются 1 л. кипятка, и так они томятся в течении 20-25 минут на слабом огне. После добавляются уже остальные травы (так же по 20 гр.) и чай (10 гр.) и все это томится еще минут 30-40. Затем сбор процеживается и употребляется, как заварка в старину, т.е. перед употреблением заварка монастырского чая наливается в кружку и разбавляется кипяченной водой по вкусу. Такая заварка готовится один раз утром и на весь день.

Особенности употребления

Монастырский чай – не лекарство. Но, несмотря на это, необходимо изучить его состав и определить, подходят ли все его ингредиенты для употребления.

  • Количество приема монастырского чая ограничивается двумя – тремя в сутки. Продолжительность всего курса в течении 1 месяца, через 3 месяца можно повторить.
  • Сочетание лечения монастырским чаем с ограничениями в питании, которые необходимы для достижения оптимального результата. Не следует употреблять алкоголь во время приема монастырского чая.
  • Поддержание духа только на положительном уровне. Оптимистичный настрой на результат обязательно поможет, а в сочетании с употреблением монастырского чая приведет к синергии этих двух важных элементов.
  • Не следует быть в ожидании мгновенных результатов. Все-таки это не лекарство, и здесь действует система накопления полезных веществ монастырского чая в организме. Поэтому только по прошествии некоторого времени можно ожидать улучшения.
  • Монастырский чай можно дополнить лимоном, а также медом, что увеличит противовоспалительные и общеукрепляющие свойства напитка.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...