Полезная доза вина. Снижение риска раковых заболеваний

Красное вино может сопровождать роскошный ужин или скрасить унылый вечер после тяжёлого дня. Многие уверены в том, что его употребление, как и любого другого алкогольного напитка, вредит организму. Другие наоборот, отдают предпочтение именно красному вину, считая его универсальным лекарством от всех болезней. Древние римляне говорили: «in vino veritas, et in aqua sanitas» — «истина в вине, а здоровье в воде», подчеркивая противоположное влияние на человека двух основных напитков тех времен. И если вино осталось все таким же пьянящим и поднимающим настроение, то мнение о его воздействии на организм человека было неоднократно пересмотрено.

Современные исследования свидетельствуют, что регулярное употребление вина в разумных дозах хорошо влияет на здоровье. При этом именно красная его разновидность наиболее полезна, чуть меньшими положительными качествами обладает розовое, а белое почти не представляет интереса с точки зрения здоровья.

Основное действие красного вина приходится на сердечно-сосудистую систему. Научно доказано, что люди, выпивающие за обедом бокал этого напитка, во много раз сокращают возможность инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний. Это обусловлено прежде всего содержанием ряда веществ: флавоноидов, керцетина и ресвератрола. Их концентрация в красном вине может быть различной в зависимости от технологии производства и сорта винограда . Важно, чтобы в вино попадала не только мякоть ягод, содержащая яблочную кислоту , винную кислоту , лимонную кислоту , азотистые соединения и пектин , но и кожура с косточками, которые насыщены полифенолами, минеральными и дубильными веществами. Поэтому нужно правильно выбрать вино, чтобы оно принесло пользу, а не вред здоровью.

Считается, что самые лучшие вина выращиваются во Франции и Италии. Этим объясняется полушутливый феномен «французского парадокса». Дело в том, что во в этих странах пользуется популярностью наиболее вредная с точки зрения сердечно-сосудистой системы пища, содержащая большое количество насыщенных жиров, мучные продукты и обилие сахара . Однако процентное соотношение летальных исходов от болезней сердца и сосудов во много раз меньше, чем в других странах. Сами французы, и прежде всего, французские медики склонны объяснять это регулярным употреблением красного вина. Помимо расслабляющего и успокаивающего действия, красное вино влияет на организм как слабая диета, снижает скорость старения и увеличивает продолжительность жизни. Прежде всего это обусловлено содержанием в красном вине ресвератрола - активного вещества, снижающего уровень холестерина, выступающего в качестве антиоксиданта и антимутагена, обладающего противовоспалительным действием, кроме того, замедляющего развитие рака и угнетающие новообразование, развитие и прогрессирование раковых клеток. Это соединение успешно применяют в фармакологии при лечении многих тяжелых заболеваний, однако в красном вине оно находится в столь небольших дозах, что может влиять на организм лишь при регулярном употреблении.

Кроме того, ресвератрол в сочетании со спиртом и содержащимися в вине кислотами смертоносен для многих возбудителей, например, сальмонеллы, при этом нормальное функционирование кишечной флоры не нарушается. Иногда свойство красного вина сжигать жиры и действовать как диета сниженной калорийности используется в составлении программ для похудения, однако следует помнить, что вино само по себе разжигает, а не притупляет аппетит, поэтому важна умеренность и личные ощущения человека во время диеты.

При употреблении вина, как и любого другого алкогольного напитка, нужно помнить, что его польза заканчивается там, где начинается чрезмерность: врачи рекомендуют пить не более двух бокалов в день мужчинам и не более одного бокала представительницам прекрасного пола при регулярном потреблении, и ограничиться соответственно пятью и тремя бокалами во время вечера или праздника. Следует иметь в виду, что красное вино содержит этанол (16 г на 150 мл - один бокал), который относится к ядам и наркотическим веществам, следствием его неумеренного потребления является отравление и зависимость, которая может привести к тяжёлому алкоголизму.

Пользе красного вина посвящено множество научных исследований, часто можно встретить рекомендации выпивать в день бокал красного вина, даже врачи иногда рекомендуют его своим пациентам. Полезно ли красное вино и в чем состоит его действие на организм, попробуем разобрать в этой статье.

Хотя специалисты не сомневаются в положительном эффекте умеренного употребления однако все еще сохраняются разногласия в объяснении механизма этого эффекта. Так, ученые Уругвая после расшифровки генома темного винограда сорта Танна установили высокое содержание в нем процианидина (флавоноид, природный антиоксидант). Другое исследование, проведенное в лондонском университете Королевы Марии, показало, что содержание процианидина в винограде Танна в 3-4 раза выше по сравнению с другим известным сортом Совиньон.

Другие ученые настаивают, что в красном вине содержится вещество ресвератрол, синтезируемое растениями именно темных сортов винограда, способное сдерживать развитие воспалительных процессов в организме, потерю слуха, старение вообще, а также старческие изменения в мозге и прочее.

Помимо этого, красное вино относится к категории продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Другим подобным продуктом является зеленый чай. Антиоксиданты также затормаживают процессы старения, помогают в борьбе с такими серьезными недугами, как болезнь Альцгеймера.

Как получают красное вино?

Когда заходит речь о том, полезно ли пить красное вино, то возникает вопрос о получении этого напитка. Красное вино получают из винограда темных сортов, то есть из «фиолетового» винограда, как его называют в винодельческих регионах. Собирается он в строго определенное для каждого сорта время, когда соотношение сахаров и кислот в ягоде достигает того уровня, который необходим для получения запланированного результата.

Примечательно, что в странах с большой историей виноделия, таких. как Италия и Испания, сбор урожая винограда имеет свое название: в Италии это «вендеммия», а в Испании - «вендимия». Время сбора винограда в северном полушарии - с июля по октябрь, а в южном полушарии - с февраля по апрель.

И, хотя уже созданы специальные машины для сбора винограда, однако, лучшие сорта вина получают при ручном его сборе, более бережном для растения и ягод. После он подвергается мацерации и прессованию, а полученное сусло проходит этапы брожения, фильтрования и бутилирования.

Польза для здоровья

Понятно, что дурная слава алкоголя заставляет сомневаться, полезно ли красное вино. Тем не менее, исследования, проведенные в Европе, показали, что употребление дозы алкоголя в 22-32 грамма в день защищает человека от смерти, вызванной многими причинами. А сравнение употребления вина с другими доказывает более значительную пользу первого.

Кроме того, небольшое количество снизит вред, наносимый организму курением - привычкой, о которой точно нельзя рассуждать, полезно ли. Красное вино для сосудов не повредит благодаря позитивному воздействию на их эндотелий. Курение ухудшает способность кровеносных сосудов к сокращению или, наоборот, расслаблению. Восстановление клеток эндотелия возвращает эту способность, в том числе способствуя нормальной работе сердца. Поэтому ответ на вопрос «Полезно ли красное вино для сердца?» также положительный.

Согласно исследованию, проведенному Массачусетским университетом (США), красное вино в ограниченных дозах способствует снижению веса, так как затормаживает формирование новых жировых клеток и помогает в борьбе с существующими.

Итальянские исследователи изучили, полезно ли красное сухое вино при лечении воспалительных заболеваний десен. Оказалось, что некоторые компоненты этого напитка тормозят размножение вредных микроорганизмов в полости рта, помогая предотвратить кариес, гингивит и боль в горле.

Красное вино способно улучшить состояние мозговой деятельности, этому были посвящены более 70 научных исследований. Антиоксидантные свойства напитка и снижение тромбообразования в сосудах объясняют его позитивное воздействие.

В Калифорнийском университете доказали, что умеренное употребление красного вина способно улучшить настроение благодаря выделяющимся при этом эндорфинам. При этом оказалось, что большее удовольствие вино приносит, если его пить в комнатах с обстановкой в красных и голубых тонах.

Красное вино может снизить риск возникновения рака легких, простаты, а также затормозить развитие рака молочной железы, однако необходимо строго придерживаться нормы.

Употребление красного вина увеличивает долю «хорошего» холестерина, положительно влияет на уровень витамина С, снижает аллергическую реакцию.

Сколько можно пить?

О пользе красного вина можно говорить только в том случае, когда его употребление ограничено. Полезно ли пить красное вино каждый день? Да, но если только количество не будет превышать одного бокала для женщин, и двух - для мужчин. Кроме того, этот бокал вина можно выпить далеко не в любое время, а одновременно с едой. Понятно, что исходя из нашего образа жизни, если вы работаете в коллективе, то бокал вина лучше выпить за ужином, чтобы не смущать своих коллег запахом алкоголя.

В чем отличие сухого вина от полусладкого и сладкого?

Различием вина по оставшемуся содержанию сахара и объясняется его классификация по типам: сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Для получения более сладких типов процесс брожения искусственно задерживается с помощью добавления каких-то реактивов либо физическим воздействием: охлаждением продукта при необходимом уровне содержания сахара.

Полезно ли

После обсуждения вопроса «полезно ли пить?» красное сухое вино сравнивается с красным полусладким и сладким вином. Если вы подвержены риску заболевания сахарным диабетом либо уже им страдаете, то не может быть вопроса, полезно ли красное сладкое или полусладкое вино. Выбирать нужно только сухое и строго придерживаться нормы потребления.

Спорные моменты

После открытия различных полезных компонентов, содержащихся в красном вине, ученые и врачи были вдохновлены идеей создания на его основе препарата, способного бороться со многими болезнями. Однако значительных результатов пока данные исследования не дали.

Кроме того, рассуждая, полезно ли красное вино при профилактике раковых заболеваний, необходимо помнить о том, что помимо полезных компонентов в продукте присутствует алкоголь, который может провоцировать развитие некоторых типов рака.

Также нужно учитывать, что содержащиеся в вине полезные компоненты поступают в него не из кожицы или мякоти ягод, а из косточек, которые высвобождают их во время брожения. Однако не все современные сорта производятся так, чтобы вещества успевали поступать из косточек в напиток. Поэтому при обсуждении того, полезно ли красное выбирать приготовленное по традиционным технологиям.

Археологические раскопки, проводимые в Месопотамии и некоторых других регионах, дают основание полагать, что начало возделывание винограда и приготовление из него алкогольных напитков относится к 6000–4000 до нашей эры. В доисторическую эпоху употребление вина считалось привилегией царственных особ, аристократии и духовенства. В крестьянских семьях к столу подавались напитки, сваренные из различных трав, злаков и меда.

Дженсис Робертсон в книге The Oxford Companion to Wine писал, что к самым древним документам, в которых упоминается технология изготовления вина, относятся шумерские таблички и египетские папирусы, датируемые 2200 годом до н. э. В Древнем Египте пить вино позволялось лишь фараонам и представителям знати. С развитием виноделия в Древней Греции, употребление виноградных напитков стало доступно широким слоям населения. Вину начали посвящать литературные произведения и научные трактаты, напиток использовался не только в кулинарии, но и в медицине.

Знаменитый древнегреческий врачеватель Гиппократ считал вино обязательным компонентом оздоровительной диеты, улучшающей работу пищеварительной системы. Он также применял виноградные напитки в качестве обезболивающего средства для рожениц, лечения желудочных и кишечных расстройств, дезинфекции ран, рекомендовал для разведения горьких лекарственных порошков, чтобы сделать их приём более приятным для пациентов.

Красное вино – 17 полезных свойств

  1. Снижение уровня холестерина

    Красный виноград сорта «Темпранильо», используемый для производства некоторых вин Риоха, отличается высоким содержанием клетчатки. Данный фактор способен оказывать существенное влияние на уровни холестерина – утверждают ученые из Мадридского университета Комплутенсе, что находится в Испании.

    Эту научную гипотезу подтвердили американские исследователи, привлекшие к эксперименту несколько десятков добровольцев. Участников распределили на две группы, в одной из которых были абсолютно здоровые люди, в другой – пациенты с повышенным содержанием холестерина в крови. И тем, и другим в течение полугода было предложено принимать добавку, аналогичную по составу с красным вином. Анализы показали, что в организме здоровых людей уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) снизился на 9%, в контрольной группе было зафиксировано падение ЛПНП на отметке 12%.

    Подводя итоги исследования, А́ртур Áгатсон (доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор Университета Майами) подчеркнул, что полученные результаты способны перевернуть сегодняшний взгляд на употребление виноградных напитков. Он также отметил огромный вред холестерина для здоровья человека. «Избыточное содержание ЛПНП, – сказал профессор, – опасно тем, что на стенках артерий формируется налет, который приводит к сужению просвета сосудов, в результате растет кровяное давление, что в конечном итоге оборачивается инфарктом».

  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

    «Кроме способности снижать уровень «плохого» холестерина, красное вино, за счет содержание полифенолов и антиоксидантов, помогает сохранять эластичность кровеносных сосудов, а также препятствует повышенной свертываемости крови» – говорит Джон Фольц, к. м. н., профессор кафедры сердечно-сосудистой медицины и питания Университета Мэдисона (штат Висконсин, США).

    «Красное вино в этом смысле имеет такую же эффективность, как всем известный аспирин, – утверждает Фольц, – но будьте осторожны: хроническое пьянство наносит непоправимый ущерб сердцу, не забывайте, что ключевым фактором здесь является умеренность».

  3. Контроль сахара в крови

    В вине, как и в кожуре красного винограда, содержится натуральное вещество ресвератрол, что может помочь диабетикам регулировать уровень сахара в крови. Подтверждением этому служат результаты недавнего исследования, опубликованные в американском журнале «Диетическое питание». Участникам эксперимента, было предложено принимать по 250 мг ресвератрола в виде добавки к пище один раз в день в течение трех месяцев.

    Лабораторные анализы показали, что у этих пациентов существенно снизился уровень глюкозы в крови, в сравнении с теми людьми, кто придерживался обычного образа жизни. Кроме этого, ресвератрол способствует снижению общего холестерина и систолического артериального давления. Специалисты полагают, что ресвератрол стимулирует секрецию инсулина, а также активирует выработку ферментов, ответственных за поддержание нормального уровня глюкозы и чувствительность организма к инсулину.

  4. Усиление мозговой деятельности

    По словам Филиппа Марамбода, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника Нью-Йоркского исследовательского центра по изучению болезни Альцгеймера, ресвератрол препятствует снижению умственной активности и угасанию памяти.

    Известно, что деградация мозга происходит в результате образования в клетках бета-амилоидных белков. Ресвератрол блокирует этот процесс, позволяя человеку в любом возрасте сохранять ясность мышления.

    Методика, разработанная доктором Марамбодом для лечения пациентов с нарушениями в работе мозга, предполагает выполнение физических упражнений, решение кроссвордов и головоломок, а также отдых с бокалом вина.

  5. Укрепление иммунитета

    В опросе, проведенном в 2010 году специалистами одного из университетов Испании, приняли участие 4000 человек. Выяснилось, что люди, употребляющие ежедневно по два бокала красного вина, в два раза меньше подвержены простудным и вирусным заболеваниям в течение года. Эти данные подтверждаются статистикой национальных институтов здравоохранения разных стран. Как полагают ученые, антиоксиданты, содержащиеся в вине, защищают организм от воздействия свободных радикалов, что служит профилактикой не только острых, но и хронических патологий.

  6. Барьер на пути развития рака

    По мнению исследователей из Университета Вирджинии, употребление 3–4 раза в неделю по одному бокалу красного вина вполне достаточно, чтобы подавить активность любых раковых клеток на стадии зарождения. Этот эффект удалось обнаружить при проведении опытов с целью определить взаимодействие ресвератрола с опухолевыми клетками человеческого организма.

    Ученые из Университета Лестера (США) выступили на 2-й Международной научной конференции в Великобритании с докладом о влиянии ресвератрола на здоровье. В этом документе, в частности говорилось, что при регулярном умеренном потреблении красного вина риск возникновения опухоли кишечника снижается примерно на 50%.

    Известно, что злоупотребление алкоголем нередко оборачивается раком молочной железы у женщин. Однако специалистам из Медицинского Центра «Седарс-Синай» в Лос-Анджелесе удалось доказать, что присутствие в рационе красного вина приводит к прямо противоположному эффекту.

    В публикации, размещенной в журнале «Женское здоровье» ученые объяснили, что химические вещества, обнаруженные в кожице и семенах красного винограда, регулируют уровни эстрогена и тестостерона в организме женщин в период менопаузы, что значительно снижает риск развития рака молочной железы.

    Авторы подчеркнули, что противоопухолевыми свойствами обладает не столько красное вино, сколько сырье, используемое при его производстве. Но если женщина оказывается перед выбором, какому алкогольному напитку отдать предпочтение, то, конечно, нужно остановиться на красном вине.

  7. Поддержание нормальной массы тела

    Очевидно, что высокая калорийность винограда и его производных не дает оснований рекомендовать употребление красного вина людям с избыточным весом. Но результаты недавних научных исследований показали, что умеренное употребление виноградных напитков способно предотвратить рост жировых клеток. Ученые провели серию лабораторных тестов, позволивших выяснить влияние ресвератрола на организм. Оказалось, что полифенольные соединения, связывая инсулиновые рецепторы, исключают условия, необходимые для созревания и деления жировых клеток.

  8. Эффект «анти-старение»

    Изучение омолаживающих свойств вина ведется уже более тысячи лет. Во времена средневековья было замечено, что послушники монастырей отличаются более высокой продолжительностью жизни по сравнению с остальной частью населения. Этот фактор объяснялся тем, что монахи сопровождают свои трапезы регулярным употреблением красного вина.

    Специалисты из Гарвардской Медицинской Школы полагают, что виноградные напитки действительно способны приостановить старение организма за счет присутствия в кожуре ягод ресвератрола. Ответственный за проведение опытов на лабораторных животных профессор Дэвид Синклер так прокомментировал результаты эксперимента: «Введение ресвератрола в рацион мышей, находящихся на диете с повышенным содержанием жирной пищи, положительно сказывается на общем состоянии их здоровья и значительно снижает смертность».

    В ходе другого исследования, проведенного в Лондонском университете, было установлено, что содержащиеся в красном вине процианидины обеспечивают сохранность кровеносных сосудов, что можно назвать одним из важных моментов, положительно влияющих на срок жизненной активности человека. Ученые подчеркнули, что оптимальным присутствием полезных веществ отличаются красные вина, изготовленные по традиционным технологиям.

  9. Предотвращения деменции

    Группа ученых из Медицинского Центра при Университете Лойола пришла к выводу, что умеренное потребление красного вина помогает снизить риск развития старческого слабоумия на 23%.

    В ходе проводимого изыскания специалисты собрали и проанализировали данные научных работ о красном вине, опубликованных за последние сорок лет. Статистика, охватившая 19 стран мира, показала, что в регионах, где традиционно употребляют красное вино, случаи развития деменции среди населения отмечается в несколько раз реже.

    Исследователи объясняют этот эффект способностью ресвератрола снижать липкость тромбоцитов крови и поддерживать эластичность сосудов, что обеспечивает хорошее кровоснабжение мозга. Ресвератрол присутствует как в красном, так и в белом вине. Однако темные сорта винограда отличаются более высоким содержанием этого вещества.

    Профессор Эдвард Джи Нифси, руководивший исследованием, сказал: «Мы не призываем людей, никогда ранее не употреблявших спиртные напитки, начинать пить. Но в то же время нельзя отрицать факт, что присутствие алкоголя в рационе человека в умеренных количествах, может быть полезно для здоровья».

  10. Защита кожи от солнечных ожогов

    Виноград и его производные помогают снизить вредное воздействие ультрафиолетового света на кожные покровы – такая информация была опубликована в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» учеными из Университета Барселоны (Испания).

    Авторы пояснили, что при контакте солнечных лучей с кожей человека образуются активные формы кислорода (АФК), которые окисляют жиры, ДНК и другие крупные молекулы. Этот процесс в свою очередь стимулирует деятельность других ферментов, которые разрушают клетки эпидермиса. Антиоксиданты, найденные в вине и винограде, подавляют образование АФК и защищают кожу от вредного воздействия солнечного света.

  11. Предотвращение болезней, приводящих к слепоте

    Красное вино способно остановить приводящее к слепоте неконтролируемое разрастание кровеносных сосудов в глазном яблоке – утверждают специалисты из Университета Вашингтона и школы медицины в Сент-Луисе. Свои доводы ученые приводят в статье, опубликованной в американском журнале «Патология зрения».

    Специалисты считают, что возникновение диабетической ретинопатии и возрастной макулярной дегенерации обусловлено усиленным ростом сосудов (ангиогенезом) глаза, что является основной причиной утраты зрения у людей старше 50 лет.

    Исследователи объяснили, что ресвератрол, содержащийся в вине, способствует устранению патологических процессов. Этот полифенол также присутствует в свежем винограде, чернике, арахисе и некоторых других плодах.

  12. Профилактика инсульта

    «Красное вино защищает сосуды мозга от повреждений, в том числе предупреждает возникновение инсульта», – писал в журнале «Экспериментальная Неврология» научный сотрудник Университета Джона Хопкинса.

    Профессор Сильвен Доре считает, что ресвератрол, присутствующий в красном вине, отвечает за повышение уровня оксигеназы гема – фермента, который продуцируется в нервных клетках мозга при угрозе негативных влияний и позволяет противостоять серьезным осложнениям.

    Доктор Доре добавил, что пока до конца не выяснено, является ли этот фактор прямым действием ресвератрола, или в вине содержатся и другие полезные вещества, которые могут быть необходимы для стимуляции выработки оксигеназы.

  13. Улучшение дыхательных функций и предотвращение рака легких

    Голландские ученые опубликовали результаты научных изысканий, в ходе которых было проанализировано влияние ресвератрола, содержащегося в различных сортах вина, на функции легких. Специалисты подтвердили, что ресвератрол в чистом виде положительно влияет на органы дыхания. Также было отмечено, что белые вина также полезны для легких, как и красные.

    Руководитель исследования, подводя итоги, сказал: «По данным ряда опросов среди различных слоев населения удалось выяснить, что люди, умеренно потребляющие вино, в значительно меньшей степени подвержены легочным заболеваниям. Вполне возможно, что ресвератрол не единственный полезный элемент, присутствующий в вине. Благотворное воздействие на дыхательные функции, вероятно, связано со многими другими соединениями, которые образуются в виноградных напитках в процессе брожения».

    Итоги другого исследования, проводимого группой ученых из медицинского центра «Кайзер Перманенте» (США), были опубликованы в журнале «Онкология, биомаркеры и профилактика». Профессор Чун Чао пишет: «Антиоксидантный компонент виноградного вина служит надежной защитой от рака легкого, особенно среди курильщиков».

  14. Повышение уровня жирных кислот Омега-3

    Вино лучше, чем другие алкогольные напитки стимулирует повышение уровня Омега-3 в плазме и эритроцитах – к такому выводу пришли специалисты из разных стран Европы, проводившие широкомасштабное исследование под эгидой IMMIDIET. Результаты были опубликованы в «Журнале диетического питания». В испытаниях приняли участие более полутора тысяч людей из Лондона (Великобритания), Абруццо (Италия) и Лимбурга (Бельгия). Все пациенты прошли медицинский осмотр и заполнили анкету о своих пищевых привычках. Оказалось, что у людей, регулярно употребляющих умеренное количество вина, уровень Омега-3 в крови столь же высок, как у тех, кто ест много рыбы и морепродуктов. Ученые сделали вывод, что употребление вина действует как своеобразный катализатор, запускающий восполнение жирных кислот, которые защищают сердце от ишемической болезни.

  15. Профилактика заболеваний печени

    Исследование, проведенное на кафедре медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего, показало, что умеренное потребление качественного вина вдвое снижает риск неалкогольной жировой болезни печени по сравнению с людьми, которые никогда не употребляли этот напиток. Полученные результаты поставили под сомнение традиционные представления о вредном влиянии алкоголя на здоровье печени.

    В одном из выпусков американского «Вестника гепатологии» приводились факты, доказывающие, что у людей, предпочитающих вино, в четыре раза реже развивается неалкогольная жировая болезнь печени, чем у тех, кто пьет пиво, ликеры и другие спиртосодержащие напитки.

  16. Предупреждение рака простаты

    Согласно результатам медицинского исследования, опубликованным в июне 2007 в журнале «Мужское здоровье», представители сильного пола, умеренно употребляющие красное вино, на 52% меньше рискуют заболеть раком простаты, чем те, кто никогда не пил виноградный напиток.

    Специалисты считают 4–7 бокалов в неделю оптимальным количеством вина, которое можно употреблять с пользой для здоровья. Но даже один стакан, выпиваемый раз в семь дней, снижает риск рака предстательной железы на 6%.

  17. Защита от диабета

    Ученые из Академии наук Китая, проводя опыты на лабораторных мышах, обнаружили, что содержащийся в красном вине и виноградной кожице элемент ресвератрол повышает чувствительность организма к инсулину. Это происходит под влиянием выработки фермента sirt1. Руководитель исследования профессор Квей Чжай отметил, что инсулинорезистентность является наиважнейшим фактором в профилактике сахарного диабета 2 типа, но окончательные выводы о преимуществах вина для пациентов, находящихся в группе риска по диабету, будут сделаны по результатам дальнейших экспериментов.

Красное вино – противопоказания

Подводя итоги, нужно отметить, что всё вышесказанное относится к качественным натуральным винам, но никоим образом не касается суррогатных напитков, изготовленных из низкосортного сырья по сомнительным технологиям. Также нельзя забывать, что без вреда для здоровья красное вино должно употребляться крайне умеренно, то есть не более 100–150 граммов на прием несколько раз в неделю. Неконтролируемое пьянство наносит ущерб организму и приводит к возникновению множества заболеваний:

    психические расстройства;

    депрессивные состояния;

    кардиомиопатия и аритмия;

    гипертония, инфаркт и инсульт;

    жировое перерождение печени;

    цирроз и алкогольный гепатит;

    гастрит, язва желудка и кишечника;

    опухолевые и другие хронические патологии.

Что еще полезного?

Никто не станет спорить с тем, что алкоголь – зло. Единственное исключение – красное сухое вино. Его польза, по мнению некоторых диетологов, столь велика, что такое вино даже включили в состав оздоровительных диет. Что же дает организму этот напиток, можно ли его отнести к лекарствам и в каких дозах употреблять?

Не пьем, а лечимся? Польза вредной привычки

Основной ингредиент для производства этого напитка – виноград. В нем содержатся большие запасы антиоксидантов, которыми эти ягоды щедро делятся с вином. Благодаря таким компонентам напиток превращается чуть ли не в целебный эликсир.

Лечебные и полезные способности некрепленого красного вина:

  • Тормозит возрастные изменения. Мощный растительный антиоксидант – ресвератрол, который содержится в «шкурке» виноградных ягод и его семенах, обезвреживает свободные радикалы и не дает им оказывать разрушительного действия на клетки.
  • Продлевает жизнь на 10-15 лет (если ограничиваться 50 мл в сутки).
  • Укрепляет сердечную мышцу, снижает опасность сердечного приступа, инсульта, поддерживает эластичность сосудов. Такой эффект обусловлен наличием в составе вина процианидов. Статистика подтвердила: те, кто ежедневно позволяют себе 150 мл рубинового напитка, на 32% реже становятся пациентами кардиологов.
  • Разжижает кровь, защищает от образования тромбов, повышает гемоглобиновый уровень.
  • Повышает остроту зрения. Уменьшает вероятность развития возрастной катаракты.
  • Снижает показатели плохого холестерина. У здоровых людей он падает на 9%, а если превышал норму, то уменьшается на 12%.
  • Повышает иммунитет, защищает от вирусных заболеваний и кишечных инфекций.
  • Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Защищает зубную эмаль от разрушения, предотвращает кариес и воспаление десен.
  • Снижает вредное воздействие ультрафиолета и рентгеновского облучения.
  • Предотвращает появление одного из наиболее тяжелых заболеваний зрелого возраста – болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  • Предупреждает раковое перерождение клеток. Противоопухолевые свойства вина связаны с содержанием ресвератрола.

Качественное вино помогает при анемии, диарее, гиповитаминозе, способствует восстановлению после тяжелой болезни. Горячее вино с добавлением сахара – проверенное лекарство от бронхита, гриппа, пневмонии.

Важно! Говорить о пользе красного сухого вина можно только тогда, когда оно натуральное и при его изготовлении соблюдались все технологические стандарты, а также в нем нет синтетических добавок. Имеют значение срок выдержки и условия хранения.

Полезно ли оно для женщин?

Вино больше предпочитают представительницы слабого пола, а многие мужчины выбирают более крепкие напитки. Как оно воздействует на нежный женский организм? Двояко! Флавоноид ресвератрол служит для профилактики рака молочной железы. Вино в малых дозах стимулирует образование коллагена в кожных покровах, тем самым повышает упругость кожи и замедляет появление «отметин» возраста.

Этот напиток обладает невысокой калорийностью: на 100 мл – 65-70 Ккал. Он активизирует обмен веществ, то есть косвенно помогает сбрасывать вес, если не закусывать его шоколадками. Вино подарит еще один бонус, который порадует любую девушку: стимулируя кровообращение, оно способствует устранению целлюлита.

Важно! Беременным лучше не употреблять такой напиток, несмотря на все его положительные свойства.

Непопулярные свойства красного вина

Даже наличие антиоксидантов не лишает вино звания алкогольного изделия. И оно, конечно, обладает всеми минусами спиртных напитков. Для здоровья человека красное вино – это и польза, и вред.

Отрицательные последствия приема красного вина (сухого) для организма:

  • Алкогольная зависимость. Причем она может возникнуть при регулярном употреблении даже малых доз и очень быстро.
  • Цирроз. Реальная опасность развития этой смертельной болезни появляется, если выпивать каждый день по 2-3 стакана столового вина.
  • Избыточный вес, жировые складки в области живота. Не стоит сбрасывать со счетов то, что вино возбуждает аппетит.
  • Жировое перерождение клеток печени.
  • Депрессивное состояние, нервно-психические расстройства, приступы мигрени.
  • Обострение хронических заболеваний почек, печени, поджелудочной, язвы.
  • Внезапная ранняя смерть. Как показали исследования, такой трагичный исход может поджидать тех, кто принимает «напиток крови» в больших объемах (от 300 мл до 0,5 л и выше) от 1 до 3 раз в неделю.
  • Развитие злокачественного новообразования. Хотя этот напиток обладает противораковыми свойствами, они проявляются только при умеренном его употреблении. Превышение нормы оказывает обратное действие – это является фактором, провоцирующим появление онкологии. Вино становится канцерогеном и повышает риск опухоли гортани и ротовой полости (особенно у курящих).

И это всего лишь часть негативных свойств «напитка богов».

Пить, а не злоупотреблять! Лечебная доза – это сколько?

Чтобы вино стало не врагом, а союзником в борьбе за долголетие и здоровье, необходимо точно придерживаться такой дозировки: принимать не больше 50 г в день, что равноценно 3 ст. л. Употребить это количество можно за один раз либо пить по столовой ложке три раза между основными приемами пищи.

Максимальная порция (при отсутствии противопоказаний) для женщин – 120-150 мл в сутки, для мужчин – 200-300 мл. Но это относительно безопасные, а не лечебные дозы.

Древнейшим продуктом человеческой цивилизации является красное вино, польза и вред от которого зависят от количества употребления. Возделывать этот напиток богов научились за несколько тысячелетий до нашей эры. Польза красного вина есть, и на сегодняшний день напиток активно используется в лечебных целях.

1 Положительное влияние вина на женский организм

Компоненты, входящие в состав напитка, способны улучшить кровообращение и повлиять на состояние стенок сосудов. Это приводит к полной нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Данное влияние полезно не только для женщин, но и мужчин. Объяснение лежит в составе напитка. Во время его приготовления используют целый виноград, без удаления косточек и шкурки. В белом вине рецептура несколько другая, ценные компоненты в нем устраняются. Из-за этого напиток не несет никакой пользы ввиду отсутствия в нем полезных веществ. Это является главным отличием белого вина от красного.

Напиток способствует расширению сосудов, тем самым регулируя давление и оказывая расслабляющее действие на нервную систему. Некоторым женщинам небольшое количество красного сухого вина позволяет наладить сон. Оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению пищеварения и обмена веществ. Его рекомендуют употреблять представительницам прекрасного пола, страдающим нарушением функциональности щитовидной железы.

Полезные свойства красного вина:

  • улучшение работоспособности многих органов и систем организма;
  • влияние на сжигание жиров;
  • снятие напряжения с нервной системы;
  • регуляция сна;
  • восполнение коллагена и эластина;
  • омоложение кожных покровов.

Употреблять вино можно во время диеты, отдать предпочтение стоит сухим сортам, они характеризуются низкой калорийностью. Виноград широко применяется в косметической отрасли и позволяет восстановить кожные покровы. Кожа лица омолаживается, цвет улучшается, морщинки разглаживаются - что может быть лучше для женщины. Концентрат масла на основе виноградных косточек позволяет представительницам прекрасного пола избавиться от «напасти» современности - целлюлита. В целом, сухое красное вино обладает массой положительных свойств и широко применяется во многих отраслях.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Польза вина для мужского пола

Проведенные на мужчинах эксперименты показали, что виноградный напиток действительно положительно влияет на их организм. Польза красного сухого вина заключается в подавлении выработки ароматазы. Этот компонент способствует повышению уровня эстрогенов и подавлению мужского гормона - тестостерона. В результате у мужчины увеличивается масса тела и проявляются вторичные половые признаки женского типа. Напиток способен снизить уровень эстрогена и не допустить снижения мужской силы.

Конечно, полезно красное вино, но в небольших количествах. Для профилактического действия достаточно употреблять напиток в суточной дозировке, 50-100 мг. Подавить ароматазу способно исключительно натуральное вино. При выборе напитка низкого сорта есть риск не достигнуть желаемого эффекта. Аналогичная ситуация обстоит со всей алкогольной продукцией. Полусладкое вино может увеличить количественное содержание сахара в крови, что влечет за собой серьезные последствия.

Напиток обладает антиоксидантным действием, помогая избавиться организму от вредных веществ. Он препятствует развитию атеросклероза и уберегает от сердечно-сосудистых заболеваний. Это свидетельствует о том, что для мужчин употребление вина в небольшом количестве полезно для здоровья.

3 Негативная сторона употребления красного вина

Несмотря на огромное количество плюсов, виноградный напиток не так безопасен. Этот вопрос остро стоит среди медицинских работников и людей, занимающихся исследованиями. Вред красного вина заключается в его некачественности. Подделки и низкосортные продукты подливают масла в огонь. Состояние многих видов алкогольной продукции желает лучшего. Исходя из этого, стоит отметить, что не все вино полезно.

Существует ряд заболеваний, употребление виноградного напитка при которых строго запрещено. В этом случае не подойдет никакое вино. Большое количество спиртного способно вызвать развитие цирроза печени. Не исключено появление остеопороза, значительное повышение давления и даже рак желудка. К второстепенным негативным факторам относят: ишемическую болезнь сердца, тяжелые поражения печени и скачок уровня холестерина. Постоянное употребление вина для здоровья несет отрицательный характер и вгоняет человека в депрессивное состояние.

Было установлено, что люди, выпивающие более 300 мл в сутки, рискуют стать гипертониками. Вероятность развития инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака у них также значительно выше. Среди людей, постоянно употребляющих спиртные напитки, чаще отмечаются случаи самоубийств и необдуманных поступков. Детки с врожденными патологиями рождаются по вине алкогольного опьянения родителей во время зачатия. Нельзя употреблять вино вместе с лекарственными препаратами: это вовсе не полезно, а даже опасно для здоровья.

Делая выбор в пользу того или иного алкогольного напитка, необходимо отталкиваться не только от его положительных свойств, но и добросовестности производителя. В противном случае полезность вина может быть под вопросом.

4 Употребление напитка в лечебных целях

В медицинской практике виноградное вино применяется с целью поддержания работоспособности сердечно-сосудистой системы. Человеку рекомендуется употреблять не более 100 мл напитка в сутки. Красное вино содержит в своем составе вещества, которые позволяют вывести излишки холестерина из организма. При регулярном употреблении напитка происходит промывание кровеносных сосудов.

Разлад желудочно-кишечного тракта помогут устранить полезные свойства красного вина. Напиток способен вывести токсины из организма и улучшить общее состояние. При анемии рекомендуется употреблять красные столовые вина. Достаточно 2-х стаканов в сутки во время приема пищи. Если донимают авитаминозы, следует употреблять вино. Оно помогает справиться даже с простудными заболеваниями, устраняя грипп, воспаление легких и бронхит. Для этого употребляют глинтвейн ( вместе с сахаром). При хронической слабости и истощении организма рекомендуется выпивать несколько ложек напитка в сутки. Он способствует восстановлению жизненных сил.

Немногие знают, чем полезно красное вино, уж тем более не догадываются о его возможности способствовать кроветворению. С этой целью его принимают по 100-250 мл в сутки. Отмеченное количество напитка позволяет восстановить тонус и повысить иммунитет.

Красное вино способствует улучшению секреции эндокринных желез и замедляет старение кожи, что особо важно для женщин.

Небольшое количество напитка предотвращает развитие онкологии, препятствует кариесу и отложению зубного камня.

Канадские ученые выявили, что красное вино способствует улучшению состояния десен и благотворно влияет на них. Небольшое количество вина действительно разрешается медициной. Главное не выходить за рамки допустимого.

Вино: польза и вред - два его основных компонента, и то, что принесет человеку этот напиток, зависит от количества выпитого.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...