Почему рекомендуют использовать имбирь для похудения. «Кофе с пользой»

Герой любимой всеми книжки Астрид Линдгрен наивный Малыш полагал, что все полезное - очень невкусное. Но милый друг Карлсона был неправ. Многие вкусные и натуральные продукты несут в себе здоровье, силу и молодость. Так смело можно сказать об овощах, фруктах, молочных продуктах, рыбе, мяса. Особую роль в борьбе за здоровье человека играют специи. Долгое время отечественные хозяйки имели очень скудный набор приправ. Он ограничивался двумя видами молотого перца: черный и красный и лавровым листом. Сегодня разнообразие специй впечатляет: корица, кардамон, куркума и имбирь, гвоздика, шафран и это далеко не все. В обычное время они наполняют блюда особым вкусом. А в осенне-зимний период превращаются в домашнюю аптечку.

Удивительные свойства этого целебного корня известны давно. В наше время ученые давно доказали справедливость предположений древних лекарей. С точки зрения современной медицины главное полезное свойство имбиря - его действие на систему кровоснабжения. Корень разгоняет кровь, чем приводит в тонус абсолютно все рабочие механизмы организма. В том числе, конечно же, и иммунную систему.

Эфирные масла свежего имбиря прочищают дыхание. А комплекс витаминов и аминокислот, которые сохраняются и в сухом молотом корне, дают организму мощную поддержку в борьбе с вирусом. Чай с добавлением чудодейственного корня облегчает откашливание мокрот, снимает заложенность носа, облегчает острую боль в горле.

Еще одна древнейшая восточная пряность. У нас корица прижилась крепче всего в кондитерском искусстве. Измельченной корицей посыпают кофе, для аромата ее добавляют в чай. Она дает прекрасный и очень сильный аромат, за которым прячется комплекс полезных свойств. Корица помогает в лечении сахарного диабета, катаракты, диареи и запора. Она помогает наладить пищеварение и улучшить аппетит. Эта приправа - мощный антидот. Его дают людям, которых укусили ядовитые змеи, рептилии, насекомые.

Обладает эта приправа и хорошим антибактерицидным и противовирусным действием. Это особенно важно при лечении простудных заболеваний. Чай с добавлением корицы помогает откашлять слизь. Даже, если кашель мучает уже давно. После горячего напитка с этой приправой человек начинает усиленно потеть. Такой эффект помогает снизить температуру и вывести из организма токсины.

Специя обладает мощным спазмолитическим свойством. Она помогает унять головную боль и ломоту в теле, которые так часто сопровождают вирусную простуду.

Эта специя менее известная на кухнях отечественных хозяек. А зря. Кардамон дает приятную кислинку, которая напоминает лимон. Маленькие семена этой приправы очищают организм от шлаков и токсинов. Они улучшают пищеварение, снимает вздутие живота, убирает плохой запах изо рта.

Употреблять кардамон рекомендуется тем, кто пребывает в депрессии или испытывает постоянное нервное напряжение. Специя успокаивает, умиротворяет и расслабляет. Для этого приправу можно добавлять в чай. Еще один способ лечебного применения кардамона - добавлять его в горячую ванну. После такой процедуры все тело расслабляется, и мышцы отдыхают.

И, конечно, простуда. Тут без кардамона не обойтись тем, кого замучил застарелый насморк. Если во время ОРЗ пить чай с зернышками этой специи, оно никогда не перейдет в гайморит. То же касается и болезнетворной слизи в бронхах. С добавлением кисленькой приправы ее отхаркивать гораздо легче. Все это обеспечивает состав этой специи. В ней присутствует большое содержание аскорбиновой кислоты. То есть, это маленький, ароматный и очень мощный витамин С.

Поклонники народной медицины утверждают, что вторые название куркумы вполне может быть слово «антибиотик». Всего пара чайных ложек этой специи в день сделают иммунитет человека просто каменным. И не дадут никаким простудам атаковать организм. Конечно, это не означает, что специю нужно есть ложками и запивать водой. Ею можно приправлять салаты и первые блюда. Хорош будет чай с куркумой.

Пара щепоток специи с теплым молоком на ночь - и ребенок не узнает о соплях и кашле всю зиму. Кроме того, малыш после такого напитка крепко и быстро заснет. Если пить молоко с куркумой во время болезни, это облегчит отхаркивание при кашле.

Но не только от простуды может избавить эта чудесная золотистая приправа. Она помогает при артрите, ожирении, болезнь Альцгеймера и сахарном диабете. Желтая специя придает человеку сил, поэтому ее нужно давать тем, кто переболел тяжелыми недугами и нуждается в дополнительных силах. При этой действие ее настолько сильное, что врачи рекомендуют пройти консультацию перед ее приемом, если человек одновременно употребляет лекарства.

Полезные рецепты из 4 приправ и не только

Все эти 4 специи очень полезны и эффективны в профилактике и лечении простуды. Но, как соединить их наилучшим образом? Возможно, ими можно было бы приправить салат или мясное блюдо. Но, как известно, во время вирусного заболевания не очень хочется есть. Поэтому универсальное средство - чай. В горячем напитке можно соединить все 4 специи и получить от них максимальную пользу. Туда же можно добавить мяту, мускатный орех, мед, малину.

Этот необычный для постсоветского человека рецепт привезли нам путешественники, которым посчастливилось посетить Тибет и Индию. Там горячее молоко с маслом и разнообразными приправами в большом почете. Таким напитком можно не только напиться, но и насытиться. Но, для нас важно, что такой вариант чая помогает при проявлениях простуды. Тибетский напиток лучше всего употреблять перед сном.

Итак, нужно взять 500 мл коровьего молока и 50 г масла. Лучше брать домашнее, у проверенной хозяйки. Молоко из магазина практически лишено всех полезных свойств. В масле же часто бывают добавки из растительных жиров. Молоко разогревается до температуры 80°C, туда добавить масло и полностью растопить его. После того, как масло растает, молоко довести до кипения. В кипящее молоко добавить щепотку корицы и мускатного ореха, пол чайной ложки имбиря, полную ложку куркумы, 5 ядрышек кардамон нужно разломать и высыпать зернышки в смесь. После этого молоко снять с огня и остудить до 30-40°C. При такой температуре в напиток можно добавить пару ложек меда. Если нужен более горячий напиток, лучше использовать сахар.

«Целебный отвар»

Основу этого напитка составляет классический зеленый чай. Лучше брать крупнолистовой без каких либо добавок.

Вскипятить 1 л чистой воды. Туда всыпать 2 ст. л. зеленого чая, добавить пару щепоток корицы и мускатного ореха. Через 5 минут добавить туда тертый корень имбиря, мелко порезанную половину лимона, 1 ч. л. куркумы и несколько зернышек кардамона. Снять чай с огня, накрыть его махровым полотенцем и дать настояться пару часов. Пить чай 3 раза в день по 150 мл.

«Тонус плюс»

Для тех, кто начал чувствовать первые симптомы простуды, но никак не может отлежаться дома, а вынужден бежать на работу, придуман этот напиток. Его основа - заварной крупнолистовой черный чай, который уже сам по себе хорошо бодрит.

В чайник положить 2 ч. л. чая, ½ ч. л. молотого имбиря, щепотку кардамона и мускатного ореха, 1 палочку корицы и пару гвоздик. Все это залить 1 л кипятка и проварить на небольшом огне не более 5 минут. Дать отвару настояться 10-15 минут. Подавать чай можно с лимоном или малиновым вареньем.

«Кофе с пользой»

Во время простуда пить кофе - не лучшая идея. Организм хочет отдыхать, и излишнее возбуждение ему ни к чему. Но истинные кофеманы не могут и дня прожить без своего любимого напитка. И, если уж его пить, то с пользой для себя.

2 ст. л. обжаренных кофейных зерен и 4 головки кардамона размолоть в кофемолке. Туда же добавить пол чайной ложки молотого имбиря и корицы. Смесь засыпать в специальную турку, залить водой и довести до кипения. Снять с огня и наслаждаться.

Малиново-имбирный чай

Такой напиток не только полезен. Это так вкусно, что его можно пить буквально целый день, не отрываясь. Хотя, лучше этого не делать, чтобы не травмировать слизистую ЖКТ имбирем.

В большой чашке, не менее 0,5 л, растолочь 10 ягод свежей малины. Можно также взять замороженные ягоды. Туда же добавить 20 г тертого корня имбиря и 1 ч. л. зеленого чая. Дать напитку настояться 10 минут. Перед подачей добавить щепотку мускатного ореха и корицы.

Безалкогольный глинтвейн

Такой напиток можно давать детям, так как от винного напитка здесь только название и специи. Вместо вина нужно взять натуральный виноградный сок. Если его нет, можно взять сок вишни, в самом крайнем случае - яблочный.

Сок разогреть до 80-90°C, но до кипения не доводить. В горячий сок добавить имбирь, гвоздику, корицу. Добавлять все это нужно по вкусу, чтобы напиток не стал приторным. Мед в безалкогольный глинтвейн добавлять не рекомендуется, так как он и без того будет сладким. Вместо этого в напиток можно добавить пару ароматных ягод малины. Любители экзотики могут бросить в чашку пару веточек мелиссы или мяты.

«Медовое наслаждение»

Мед - еще одна панацея от простуды. В союзе с приправами это вообще противовирусная бомба. Но, в горячий чай его добавлять нельзя. Высокие температуры разрушают продукт пчеловодства и выделяют в нем вредные вещества. Поэтому, тут можно обойтись сладостью без напитка.

Нужно взять мед, лучше всего тот, что переходит из состояния жидкого в засахаренный. На 500 г продукта пчеловодства нужно взять по 1 столовой ложке молотого имбиря и куркумы, 10 семян кардамона и несколько щепоток корицы. Все это тщательно перемешивается. Нужно, чтобы приправы равномерно распределились по медовой массе. В качестве профилактики это средство принимаю каждый день по 1 ч. л., в случае простуды доза увеличивается до 2 ст. л. утром и вечером.

В борьбе за стройность

Как бы ни парадоксально это звучало, все эти рецепты актуальны не только в борьбе с простудой. Также они очень эффективны для тех, кто борется с лишним весом. Все дело в том, что все эти приправы улучшают пищеварение, чистят организм от шлаков и максимально разгоняют обмен веществ. Людям с избыточным весом это помогает похудеть и наладить нормальное пищеварение. Тем же, кто обладает стройной фигурой, имбирь, кардамон, корица и куркума помогут сохранить отличный внешний вид и здоровье.

Полезное сочетание специй с продуктами

Но все-таки специи в первую очередь предназначены именно для улучшения кулинарных шедевров. Поэтому каждая хозяйка должна знать не только об удачных комбинациях приправ и продуктов, но и их пользе для организма.

Чтобы предотвратить такую неудобную неприятность, как метеоризм, нужно правильно приправить газообразующие продукты:

  • картофель нейтрализует кадрамон и куркума;
  • бобовые - имбирь, кориандр, перец;
  • капусту - кориандр, кумин, фенхель.

Тем, кто плохо воспринимает жирную пищу, но очень хочет ею полакомиться, рекомендуют приправить жирное горчицей, куркумой, имбирем или шафраном. Так жирное лучше усвоиться. Но, злоупотреблять им все равно не стоит.

Неспроста в запасе опытного бариста есть немало рецептов кофесодержащих напитков с ароматными приправами. Корица, имбирь, черный перец, шафран и другие помогают нормализовать артериальное давление, которое кофе поднимает.

Любую кухню мира трудно представить без всевозможных специй. У каждой из них собственный аромат, вкус, уникальные свойства. Когда-то, много веков назад, специи ценились дороже, чем золото. Ради них создавались новые торговые пути. О статусе человека судили по тому, сколько пряностей применялось в меню его дома.

Вкус любых блюд меняется с добавлением специй. Могут использоваться приправы и для приготовления чая. Особенно популярен чай со специями на Востоке. Пряности помогают придать ему неповторимый тонкий аромат и удивительный вкус. Они же наделяют чай несравненной пользой, укрепляя иммунную систему, блокируя воспалительные процессы, ускоряя обмен веществ. Полезен такой напиток в холодное время года, поскольку многие пряности для чая согревают и бодрят.


Популярные пряности для чая

Чаще всего для приготовления чая используются:

  • корица,
  • имбирь,
  • кардамон,
  • мята,
  • анис,
  • душистый перец,
  • гвоздика,
  • мускатный орех,
  • бадьян,
  • ваниль.

Полезные свойства специй для чая

Острые и жгучие специи являются природными антибиотиками. Некоторые пряности способны контролировать уровень сахара в крови, другие расщепляют жиры и улучшают обмен веществ. Так, анис и бадьян, обладающие специфическим ароматом, улучшают состояние кишечника, избавляют от запоров. Ваниль препятствует возникновению болезней Паркинсона и Альцгеймера, приостанавливает рост злокачественных клеток, замедляет процессы старения.

Мята обладает успокаивающим свойством, помогает она при тошноте, избавляет от головной боли. Имбирь в индийской медицине считается универсальным лекарством, его употребляют для продления молодости. Он обладает согревающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при морской болезни, токсикозе, снимает воспаление, выводит из организма шлаки.

Тем, кто страдает от сахарного диабета, стоит обратить внимание на корицу. Она регулирует уровень глюкозы в крови. Полезна специя желающим похудеть, поскольку снижает тягу к сладкому. Кардамон улучшает аппетит, помогает справиться с головной болью, кашлем. Гвоздика рекомендуется для лечения стоматологических проблем, помогает при зубной боли, плохом запахе изо рта. Она рекомендуется при женских заболеваниях, нормализует пищеварение.

Мускатный орех поддерживает иммунитет, укрепляет защитные силы организма, производит тонизирующий эффект. Регулярное употребление позволяет продлить молодость. Перец является природным антисептиком, эфирные масла, которые в нем содержатся, можно назвать природным антисептиком.

Рецепты приготовления чая со специями

Существует много различных рецептов заваривания чая с добавлением пряностей. С ними можно экспериментировать, постоянно создавая новые вкусы. Добавлять специи для чая стоит при заваривании черного и зеленого чая.

Анисовый чай

1 чайная ложка семян аниса заливается 0,5 литра кипятка. Смесь настаивается 10 минут. Зеленый или черный чай заваривается традиционным способом отдельно. Затем 0,5 литра чая смешивается с настоем аниса. Напиток получается со сладковатым вкусом и ярким ароматом. Вечерний прием улучшит сон. Помогает чай при головокружениях и тошноте.

Чай с корицей


Классический рецепт. В заварочном чайнике заваривается черный чай и измельченный в ступке кусочек корицы. Для заварки используется вода не выше 90 градусов.

Чай с молоком и корицей для похудения. Чай заваривается традиционным способом, чайная заварка наливается в кружку на половину объема, оставшийся объем заполняется молоком. ложки молотой корицы, тщательно размешивается. Такой чай можно пить в любое время суток.

Чай в термосе. Можно использовать термос для настаивания измельченной корицы. После этого настой корицы добавляется в заваренный чай. Напиток получается с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Рекомендуется пить его с сухофруктами и медом.

Имбирный чай

Имбирь является самой популярной пряностью для приготовления чая. По классическому способу имбирь необходимо отварить. Для этого корень после очищения нарезается тонкими ломтиками и заливается кипятком. На огне отвар держится около десяти минут. Можно добавить щепотку черного перца. Этот .

Имбирный напиток с лимоном. Ложка натертого имбиря добавляется в чашку кипятка, настаивается 20 минут. Подсластить напиток поможет мед, а ломтик лимона придаст аромат.

Чай с имбирем и мятой. 1 чайную ложку измельченного имбиря, веточки мяты или мелиссы заливаются кипятком. После настаивания можно пить его с медом.

Чай с кардамоном

Этот чай с пряностями - излюбленный напиток жителей Востока. Для приготовления 8 коробочек кардамона кладут в емкость с 1,2 л воды, которая доводится до кипения. Затем нужно прокипятить напиток минут десять. Засыпать несколько чайных ложек черного чая, цедру апельсина и снова закипятить. Чайный напиток требуется настоять в течение пяти минут. Пить с сахаром, молоком. Чай снимает усталость, помогает расслабиться.

Чай с мускатным орехом

В заварочном чайнике заваривается 1 ч. л. черного чая, 1/4 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. мускатного ореха. После настаивания в течение 10 минут получается 0, 5 литра бодрящего напитка. Он улучшает работоспособность. Прекрасный афродизиак.

Чай Масала

Масала - индийский чай с пряностями. Чтобы его приготовить, используется сразу несколько видов пряностей: имбирь, кардамон, гвоздика, корица, перец. Есть много способов приготовления чая Масала. Самый распространенный: в молоко добавляется , смесь доводится до кипения. Корень имбиря растирается с другими пряностями. Затем все смешивается и настаивается 15 минут. После процеживания можно наслаждаться изумительным вкусом чая.

Противопоказания специй для чая

При отсутствии заболеваний можно применять не более 5 г специй. Применение пряностей стоит ограничить, если имеются проблемы с желудком, мочеполовой системой. В больших дозах мускатный орех и корица могут вызвать судороги, сонливость возможна при передозировке гвоздики.

Почему принято считать, и это подтверждают диетологи, что можно использовать имбирь для похудения ? Да потому, что этот продукт обладает редким свойством – очищать организм от многих токсинов: алкогольных, пищевых, химических и радиационных. Об этой способности знали и её использовали еще врачи Аюрведы. Современные исследования свидетельствуют о том, что именно зашлакованность и загрязнение организма на клеточном уровне приводит к нарушению обмена веществ. Именно сбой в алгоритме метаболизма зачастую и вызывает ожирение. Очищая организм, имбирь тем самым помогает нормализовать обменные процессы. Следовательно, решаются вопросы и с лишним весом.

Мы много говорили в предыдущих публикациях о свойствах имбиря. Поэтому, не вдаваясь в подробности, напомним, что регулярное и умеренное его потребление помогает снизить аппетит, улучшить пищеварение, способствует расщеплению жиров, усвоению белков, выработке энергии и повышению жизненного тонуса.

Имбирь для похудения – рецепты

О том, как готовятся чаи с имбирем для похудения, советуем прочесть в разделе сайта про имбирный чай. Там же вы можете ознакомиться с рубрикой – «Имбирь для похудения отзывы», где читатели обмениваются опытом и мнениями об этом способе сброса веса. В этой статье мы предлагаем несколько рецептов для похудения, которые разработаны врачевателями древности.

Порошок имбиря с мускатным орехом


Принимать имбирный порошок (на кончике ножа – это приблизительно 1/6 часть чайной ложки) с щепоткой мускатного ореха по утрам в сухом виде. Порошок следует рассасывать до полного растворения за 15 минут до завтрака. Эту процедуру следует проводить утром. В течение дня желательно пить имбирный чай с лимоном.

Имбирь с чесноком

Для усиления эффекта в борьбе с лишним весом можно сочетать имбирь с чесноком в приготовлении пищи. Чеснок, как и имбирь, является уникальным подарком природы. В паре эти продукты повышают проницаемость клеточных мембран и тем самым способствуя проникновению вовнутрь клетки ионов кальция, калия, кремния, натрия, серы, селена. Напомним, что жир скапливается в специальных клетках, растягивая их. Чеснок с имбирем, образно говоря, «открывают» эти клетки, освобождая накопленные отложения. Жир попадает в кровь и дальше в многоступенчатом процессе метаболизма, проходит сложный путь расщепления.

Если ваши кулинарные пристрастия не позволяют добавлять в пищу данное сочетание, можно просто, при заваривании имбирного чая, добавлять чеснок.


Рецепт имбирного чая с чесноком:

Двумя литрами кипятка залить небольшой корень имбиря (4 см) и два зубка чеснока, предварительно измельчив ингредиенты. Настоять в течение часа-двух. Употреблять по полстакана за 15 минут до еды.

Все-таки, попробуйте ввести имбирь в рецепты мясных и кулинарных блюд. Это вкусно, помимо того, что полезно. Только не надо забывать, что имбирь – не картошка и употреблять его килограммами. Не забывайте, что имбирь – приправа.

Имбирь для похудения противопоказания

Читая отзывы в теме «Имбирь для похудения», частенько встречаешь жалобы, что стал болеть желудок, появилась изжога, эффекта - никакого и вообще, состояние ухудшилось. Уважаемые читатели, причин избыточного веса может быть миллионы. Ровно столько, сколько людей страдает от данного нарушения. Не существует единого, универсального волшебного рецепта.

Даже принимать имбирь людям с разными психотипами Аюрведа рекомендует принимать по-разному. К примеру, флегматикам лучше пить имбирь с медом, холерикам – с сахаром, сангвиникам - добавлять ко вторым блюдам.

Современная медицина, конечно, в такие тонкости не вдается (да и большинство граждан отнеслись бы к таким рекомендациям скептически. Таков наш менталитет). Нам более привычно услышать конкретные названия болезней, при которых нельзя употреблять имбирь.

Противопоказания для использования имбиря при похудении:

  • Дивертикулез
  • Дивертикулит
  • Дуоденальная язва
  • Желчные конкременты
  • Пищевой рефлюкс
  • Язва желудка
  • Язвенный колит
  • Гипертония
  • Аритмия
  • Гепатит
  • Температура
  • Гастрит

Прежде, чем начинать сбрасывать вес с помощью имбиря, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, выясните состояние своего организма, чтобы не навредить.

Многие из приправ, которые добавляют особый колорит праздничным новогодним блюдам, благоприятно влияют на здоровья мозга. Исследователи обнаружили, что гвоздика, корица, мускатный орех и другие специи, которые мы добавляем в выпечку и пряные блюда содержат полезные вещества, которые улучшают память, уменьшают вредное воздействие стресса и улучшают сон.

Вкусные и полезные

Оказывается наш кухонный шкаф содержит большое количество пряностей, которые могут оказывать положительный эффект на здоровье мозга и его функционирование. Эти прянности довольно часто включаются в праздничные новогодние блюда и напитки, добавляя особый колорит этому празднику. Специи и приправы имеют долгую историю и как безопасный компонент нашей пищи, и как средство, используемое в традиционной практике здравоохранения. Их воздействие на мозг может быть значительным, и нужны дополнительные исследования для определения возможности использования соединений, которые содержатся в обычных приправах, в качестве лекарственных средств.

Конечно, не стоит брать любые специи в больших количествах, всегда лучше, проконсультироваться с врачом перед внесением существенных изменений в свой рацион. Однако, в отличие от многих фармацевтических продуктов, распространенные приправы, как правило, не вызывают никаких нежелательных побочных эффектов для большинства людей при употреблении в составе обычного рациона. Наслаждаясь ими круглый год, а не только во время праздников можно естественным и вкусным способом укрепить мозг. Эти приправы известны всем, и мы чаще других добавляем их в торты, печенье, хлеб, и любимые пряные блюда и напитки на праздники.

Корица

Изготовленная из коры дерева, родом из Юго-Восточной Азии, корица обладает антиоксидантными, антидиабетическими и антибактериальными свойствами. Исследования на животных, опубликованные в июле 2015 года, в научном журнале «Nutritional Neuroscience» обнаружили, что экстракт корицы помог защитить лабораторных крыс от когнитивных нарушений и повреждений мозга, связанных с окислительным стрессом. Преимущества мозга, связанных с потреблением корицы в организме человека включают в себя уменьшение воспаления, улучшение памяти, повышение внимания и расширение когнитивных процессов.

Как использовать : посыпать корицей кофе капучино или молоко, свежие фрукты, овясную кашу или творог, добавлять в домашнюю выпечку, например в яблочный пирог или в рождественское печенье и пряники.

Мускатный орех

Мускатный орех это сердцевина косточек плодов вечнозеленых мускатных деревьев, произрастающих в Индонезии. Мускатный орех содержит различные соединения, которые повышают настроение, помогают снять боль и спазмы кровеносных сосудов и снизить кровяное давление. Некоторые исследования показывают, что питательные вещества, содержащиеся в мускатном орехе, могут помочь замедлить снижение когнитивных способностей у людей с болезнью Альцгеймера и способствовать восстановлению тканей головного мозга после инсульта.

Небольшое количество мускатного ореха, добавленное в теплое молоко, может улучшить засыпание при проблемах со сном.

Как использовать : добавлять в выпечку, в блюда из яиц, запеканки и даже котлеты. Можно также приготовить коричневый рис с мускатным орехом или посыпать взбитые сливки.

Гвоздика

Гвоздика изготавливается из высушенных цветочных бутонов вечнозеленого гвоздичного дерева, которое также произрастает в Индонезии. Гвоздика богата антиоксидантами. Исследование, сравнивающее гвоздику с более чем 1100 прочими пищевыми продуктами, обнаружило, что она имеет в три раза больше антиоксидантов, следующий по величине источник, сушеное орегано. Гвоздика также является естественным противовоспалительным и антимикробным средством, местным анестетиком и имеет противогрибковые свойства. Соединение, содержащееся в гвоздике, оказалось в 29 раз более действенно, чем аспирин для предотвращения образования тромбов.

Как использовать : добавлять в выпечку, каши, супы из бобов и чили, яблочное пюре, смузи и мюсли.

Имбирь

Приправа, изготовленная из корня имбиря, как было обнаружено в исследовании, может быть эффективным обезболивающим благодаря содержанию активных соединений, которые напоминают капсаицин, другое известное обезболивающее вещество, которое нашли в остром перце. Имбирь также помогает уменьшить тошноту и бороться с воспалением, подавляет активность повреждающих клетки свободных радикалов, действует как препарат, разжижающий кровь. Кроме того, было обнаружено, что он может помочь защитить клетки мозга от разрушения, вызываемого болезнью Альцгеймера. Исследование с участием 60 женщин среднего возраста обнаружило, что суточная доза 800 мг экстракта имбиря помогает улучшить память и внимание.

Как использовать : добавлять натертый свежий имбирь в салаты и маринады, готовить имбирь с овощами, такими как кабачки, сладкий картофель и зеленые бобы. Добавлять порошок имбиря в выпечку, чай или фруктовые смузи.

Кардамон

Родственник имбиря и куркумы, кардамон обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки мозга от повреждения свободными радикалами. Исследование, опубликованное несколько лет назад в журнале «Indian Journal of Biochemistry» обнаружило, что употребление всего ½ чайной ложки кардамона в день в течение трех месяцев наряду со здоровым питанием способствует нормализации артериального давления и снижению риска развития инсульта путем расслабления артерий и мышц сердца.

Как использовать: заваривайте кофе или чай с кардамоном, добавляйте его в рагу или супы, или посыпьте кляр или тесто для вкусной выпечки. Кардамон прибавит вкуса коктейлям и горячим кашам на завтрак.

Имбирь – универсальный домашний доктор Вера Николаевна Куликова

Напиток с имбирем, мускатным орехом, гвоздикой и лимоном

Ингредиенты: 2 чайные ложки порошка имбиря, 0,25 чайной ложки тертой лимонной цедры, 1 бутончик гвоздики, молотый мускатный орех на кончике ножа.

Способ приготовления и применения

Высыпать в эмалированную или фарфоровую посуду пряности, добавить лимонную цедру, залить 200 мл кипящей воды, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Процедить через 3–4 слоя марли и слегка остудить. Разделить настой на 2 порции.

Выпить 100 мл теплого напитка мелкими глотками.

Через 30 минут добавить в оставшийся настой теплую воду, заполнив стакан доверху, и медленно выпить.

Это средство слегка раздражает слизистую желудка, стимулируя выделение желудочного сока и желчи, поэтому в перерыве между питьем первой и второй порции рекомендуется съесть небольшое количество легкой пищи, например подсушенный на сухой сковороде кусочек хлеба, банан, ломтик сыра.

Нужно иметь в виду, что излечиться от алкоголизма только имбирем невозможно. Этот метод, заключающийся в очищении печени, должен применяться в сочетании с другими медицинскими средствами и психотерапией. Необходимо также сочетать прием имбиря с диетой, в которую входят продукты с высоким содержанием калия и магния. Содержание углеводов в рационе должно быть на физиологическом уровне, а вот количество жиров нужно сократить.

В процессе лечения имбирем происходит не только очищение печени от продуктов распада алкогольных ферментов и улучшение функций этого важного органа. Активизируется также деятельность пищеварительной и кровеносной систем, лучше начинают работать все органы.

Из книги Корица против холестерина и диабета автора Вера Николаевна Куликова

Из книги Имбирь – универсальный домашний доктор автора Вера Николаевна Куликова

Из книги Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете автора Ирина Станиславовна Пигулевская

Молочный напиток с имбирем, красным перцем и куркумой для лечения ОРВИ и гриппа Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 0,5 чайной ложки куркумы, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки сливочного масла, 200 мл молока.Способ

Из книги Целебный имбирь автора

Средство с имбирем и мускатным орехом при желудочно-кишечных расстройствах Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря, 0,25 чайной ложки молотого мускатного ореха.Способ приготовления и применения Добавить в 100 мл кипяченой воды имбирь, мускатный орех, размешать смесь

Из книги 100 рецептов при стрессе. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Напиток десертный с имбирем и апельсиновым соком Ингредиенты: 80 мл апельсинового сока, 100 г меда, 3 столовые ложки свежего тертого имбиря, 2 столовые ложки измельченных листьев свежей мяты, молотый черный перец на кончике ножа.Способ приготовления 1,2 л воды в

Из книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Из книги Лечимся имбирем. Целители с грядок автора Ирина Евгеньевна Колесова

Из книги Лечебное питание. Блюда с медом автора Гера Марксовна Треер

Из книги Имбирь. Кладезь здоровья и долголетия автора Николай Илларионович Даников

Из книги Ягоды годжи, семена чиа и зерна киноа для оздоровления и похудения автора Александра Годуа

Из книги автора

Маска с имбирем и лимоном Требуется: 50 г любого крема для ног, 20 г измельченного корня имбиря, сок половины лимона.Приготовление. Смешайте все ингредиенты.Применение. Нанесите маску вечером массирующими движениями на кожу ног, через 15 мин смойте теплой

Из книги автора

Морковный суп с молоком, куриным бульоном, луком, мускатным орехом и сметаной «Бело-оранжевый» Ингредиенты 1/ 4стакана меда, 450 г моркови (молодой), 1 луковица (небольшая), 1 стакан куриного бульона, 1/ 2стакана молока, мускатный орех, сметана.

Из книги автора

Молочный суп с творогом, тыквой, яблоками и гвоздикой «Протвинский» Ингредиенты 700 мл молока, 1 столовая ложка меда, 200 г творога, 100 г тыквы (протертой), 150 г яблок, 2 гвоздички. Способ приготовления Гвоздику залейте 100 мл кипятка, дайте настояться в

Из книги автора

Напиток с имбирем Взять 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 1,2 л воды, 2 ст. л. зелени мяты, черный молотый перец.Воду вскипятить, опустить в кипяток имбирь и мед и хорошо перемешать. Тщательно процедить жидкость сквозь сито, добавить

Из книги автора

Молочный напиток с имбирем, корицей Берут 1 л молока, добавляют по 2 ст. л. молотых имбиря и корицы, взбивают в миксере и пьют по чайной чашке после еды.Напиток возбуждает

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...