Как правильно приготовить имбирный чай. С чем пить имбирный чай

Имбирный чай – напиток для укрепления иммунитета, для избавления от лишнего веса и общего оздоровления организма. В конце концов – имбирный чай нравится нам за неповторимый вкус и аромат, которые прекрасно сочетаются с целебными свойствами.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно приготовить имбирный чай в домашних условиях, и сколько продуктов для этого потребуется. Рецепты чая, которые мы предлагаем, предполагают использование недорогих, доступных компонентов, их сколько угодно можно приобрести в ближайшем магазине, и сделать поистине королевские напитки для здоровья.

Рецепт 1.

Как заваривать имбирь? Для приготовления чая, корень имбиря нужно тщательно промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, или натереть на терке. Если вы хотите добавить лимон – отрежьте дольку, удалите семечки, измельчите ножом или ложкой. Сложите имбирь и лимон в чашку или стакан, добавьте сахар, залейте кипятком.

Напиток будет иметь пряный аромат, немного жгучий, но приятный кисло-сладкий вкус. Готовится напиток на один прием. Сколько порций чая заваривать – зависит от количества человек за столом.

Рецепт 2.

Как сделать имбирный чай? Корень имбиря с черным чаем. Для приготовления чая возьмите 1 чайный пакетик, или 1 ст. ложку заварки черного чая положите в чашку или стакан. Корень имбиря порежьте тонкими колечками, 2-3 из них положите в чашку, залейте кипятком. Сколько положить сахара и лимона? Конечно – по вкусу, никаких ограничений здесь нет. Выпивая в день 1 чашку такого чая, вы защитите себя от простудных заболеваний.

Рецепт 3.

Как сделать чай с имбирем? Зеленый чай с имбирем. Для приготовления чая возьмите 1 столовую ложку заварки зеленого чая положите в заварник, добавьте 4-5 колечек корня имбиря, 1 ч.л. сахара, 1-2 колечко лимона и заварите крутым кипятком. Будет не правильно добавлять мед в заварник – от нагревания он утратит полезные свойства.

Через 10-15 минут чай будет готов – его можно разливать по чашкам и пить, как вкусный, бодрящий, полезный напиток. Приглашайте на чашку чая дорогих вам гостей. По вкусу в заварник можно добавить 1-2 шляпки гвоздики, 1 ч.л. семян аниса, щепотку корицы.

Рецепт 4.

Как сделать чай с имбирем в домашних условиях? Для приготовления чая по этому рецепту, корень имбиря нужно будет варить. Возьмите кусочек корня имбиря длиной 4-5 см, удалите кожуру, порежьте тонкими ломтиками или натрите на терке.

Ломтики имбиря нужно положить в кипящую воду и проварить 10 минут. По желанию в отвар можно добавить щепотку черного молотого перца, или 5 горошин черного горького перца. У вас получится отличное средство для лечения и профилактики простуды.

Мед в горячий напиток добавлять не нужно, его можно есть вприкуску. В чашку чая, приготовленного по этому рецепту, можно добавлять лимон или дольку апельсину с кожурой.

Рецепт 5.

В домашних условиях приготовить имбирный чай можно с мятой, мелиссой, или другими подходящими по вкусу и по свойствам травами. Например – чай с корнем имбирем и мятой. Для его приготовления понадобятся 1 ч.л. тертого корня имбиря, несколько листочков мяты или мелиссы, лимон по вкусу.

Сколько имбирного чая нужно выпивать для здоровья? Ежедневное употребление такого чая будет способствовать общему оздоровлению организма и укреплению иммунной системы. Для получения желаемого эффекта, правильно будет пить чай с имбирем в течение 1 месяца по 1-2 чашке в день, затем можно сделать перерыв на 2-3 недели.

Имбирный чай для похудения

Имбирный чай – отличное средство для избавления от лишнего веса, он входит в состав всех специальных диет. Для того, чтобы сбросить лишний вес, совсем не обязательно отправляться в фитнес-центр. Приготовление чая для наших целей в домашних условиях не составит труда – главное сделать все правильно. Если правильно использовать корень имбиря, за 1 месяц можно сбросить 2-3 кг веса.

Предлагаем вам простой рецепт:

Корень имбиря нужно натереть на терке, 1 ч.л. измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, добавить дольку лимона. В остывший напиток по желанию можно положить 1-2 ч.л. меда.

Если нет корня имбиря, для приготовления чая можно взять порошок, расфасованный в пакетики – на 1 стакан потребуется 1 ч.л. порошка. Диетологи утверждают, что и порошок имбиря обладает свойством сжигать жир.

И еще один рецепт напитка из имбиря с чесноком. Для усиления эффекта сделайте такой напиток: кусочек корня имбиря длиной 4 см порежьте на колечки, разомните в чесночнице 2 зубочка чеснока, положите в термос и залейте литром кипятка. По желанию можно добавить немного молотой гвоздики и черного перца.

Через 3 часа напиток будет готов – его можно пить в течение дня небольшими порциями. Для сжигания жира напиток нужно начинать пить с 0,5 стакана, постепенно увеличивая порцию до 2 литров в сутки.

Не забывайте о противопоказаниях имбиря – его нужно употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ, камнях в желчном пузыре, нефрите, некоторых болезнях сердца.

Не принимайте имбирь перед сном – он тонизирует нервную систему и помешает спокойному сну.

Если вы пьете имбирь для похудения – откажитесь от жирной, сладкой и мучной пищи. Пусть их место на вашем столе займет пища с большим содержанием белков и витаминов.

Причудливый по форме, обладающий незабываемым ароматом имбирь способен заменить целую аптеку: он снимает головную боль, помогает пережить отравление и даже усиливает увядшее влечение к противоположному полу. Неудивительно, что в числе множества талантов экзотического корешка выяснился очередной, внезапно затмивший все остальные. - одно из самых популярных народный средств. Итак, как пить имбирь, чтобы похудеть?

Если вам нравится яркий вкус и аромат корня тропического растения, имбирный напиток для похудения станет особенно приятным дополнением к ежедневному здоровому меню.

Имбирь для похудения - древнее изобретение

Имбирь - травянистое растение, близкий родственник не только прекрасной орхидеи, но и другой хорошо известной следящим за фигурой пряности, куркумы. Как и в случае с куркумой, промысловый интерес представляет собой только крупное сочное корневище растения, в котором и сосредоточены все .

По поводу происхождения латинского наименования имбиря, Zingabera, исследователи спорят: согласно одной точке зрения, оно происходит от слова на санскрите, означающего «рогатый корень», по другому мнению, древние индийские мудрецы использовали для обозначения имбиря выражение «универсальное лекарство». Похоже, что второй вариант, если и не подтвержден лингвистически, то верен по сути: ароматные жгучие корешки издревле используются в народной медицине и кулинарии всех континентов.

Русским имбирь, называвшийся попросту «белым корнем», известен со времен Киевской Руси. Его порошком заправляли сбитень и улучшали выпечку, а настоем лечили простуду, желудочные колики и даже похмелье.

Говоря о пользе имбиря для похудения, сложно назвать недомогание, при котором он будет бесполезен. Уникальными компонентами имбиря являются особые терпены, эфирные соединения цингиберен и борнеол. Они не только придают имбирю его незабываемый запах, но и являются носителями обеззараживающих и разогревающих качеств корня.

Как правильно пить имбирь чтобы быстро похудеть? Выбираем правильный продукт

В ходе которой здоровый рацион дополняют имбирным напитком - известное средство для похудения и детокса. предписывают готовить его из сырого свежего корня. В последние годы этот экзотический продукт успел стать привычным обитателем овощных полок практически в любом супермаркете, приобрести его нетрудно. Однако важно соблюдать несколько простых правил выбора.

Наиболее ценным с точки зрения состава и активных веществ является молодой корень имбиря, кроме того, такой имбирь проще чистить, его шкурка не успела задубеть. Визуально молодой имбирь отличается приятным бежево-золотистым цветом, на ощупь он гладкий, без узелков. На сломе волокна корня светлые, от белого до сливочного оттенка.

Старый корень имбиря можно узнать по сухой, морщинистой шкурке, нередко с узелками- «глазками» и прозеленью. Очищенный корень имеет желтый цвет, отличается грубыми жесткими волокнами. Нарезать и натирать на терке старый имбирь ощутимо трудозатратнее.

Свежий имбирь хорошо лежит, сохраняя свои замечательные качества как минимум месяц. Сушеный измельченный имбирь также довольно полезен, а вот в маринованном имбире, хорошо знакомом любителям суши-баров, много аромата, но, увы, минимум пользы.

Имбирь для похудения: четыре главных таланта

Имбирь стимулирует термогенез

Основной выраженный эффект имбиря для похудения обусловлен способностью корня усиливать термогенез - выработку тепла, сопутствующую всем процессам, происходящим в организме. От термогенеза, собственно, и зависит их успех, и именно на него тратится поступающая с пищей и запасенная в «депо» энергия. Термогенез сопровождает переваривание пищи, митоз (клеточное деление), кровообращение. У людей с лишним весом термогенез по определению замедлен, поэтому их метаболизм оставляет желать лучшего, и, пища, грубо говоря, вместо того, чтобы превращаться в тепло, оседает в виде жира.

Имбирь содержит уникальные биоактивные химические соединения шогаол и гингерол, сходные по действию с капсаицином, компонентом жгучего . Эти алкалоиды славятся своей способностью помогать похудению благодаря стимуляции термогенеза, при этом гингерол (происходит от английского имени имбиря, ginger) содержится в сыром свежем корне имбиря, а шогаол (названный так по японскому наименованию имбиря, shoga) образуется при сушке и термической обработке корня.

Имбирь помогает в пищеварении

Римская знать ценила имбирь за его дижестивные свойства и охотно употребляла в качестве средства для улучшения состояния после переедания. С античных времен таланты имбиря не изменились - он облегчает пищеварение и, как свидетельствуют научные данные, ускоряет всасывание питательных веществ стенками кишечника.

Кроме того, выраженные антисептические свойства имбиря уменьшают риск кишечной инфекции, а имбирный напиток помогает бороться с приступами тошноты и нередко рекомендуется докторами в качестве средства, облегчающего состояние при синдроме раздраженного кишечника.

Способность корня нейтрализовать накопившиеся в пищеварительной системе газы также увеличивает ценность имбиря для похудения, помогая достичь ощущения «плоского живота».

Имбирь регулирует уровень кортизола и инсулина

Стероидный катаболический гормон кортизол - неотъемлемая часть нормального гормонального фона здорового человека. Кортизол играет важную роль в оптимизации расхода энергии телом: он дирижирует расщеплением белков, жиров и гликогена, способствуя дальнейшему транспорту полученных продуктов в кровоток. Однако в условиях стресса или голода (сочетание этих двух факторов имеет еще более сокрушительный эффект), кортизол становится злейшим врагом того, кто следит за фигурой. Кортизол неслучайно называют гормоном стресса - его уровень подскакивает вместе с ростом беспокойства, а при повышенном кортизоле расщепление жиров не просто останавливается: расстроенный организм начинает превращать в запасы буквально все, что в него попадает.

Характерно, что кортизол «любит» конечности - при высоком уровне выработки он стимулирует липолиз, но только в руках и ногах. Поэтому для тех, кто страдает от произвола кортизола, характерно полное туловище и лицо при довольно хрупких конечностях (в том числе поэтому имбирь получил известность в качестве славного борца за похудение живота).

Если вы используете имбирь для похудения, способность корешка подавлять усиленную выработку кортизола станет хорошим подспорьем.

Важно, что имбирь также влияет и на гормон-антагонист кортизола - инсулин и помогает выровнять уровень глюкозы в крови. Это предотвращает вспышки голода и накопление «плохого холестерина».

Имбирь служит источником энергии

Ученые доказали - употребление имбиря стимулирует мозговой кровоток, что на деле означает бодрость духа и быстроту мысли. По качеству просветляющего воздействия доктора из медицинского центра Мэриленда сравнили имбирь с кофе. Согласно их рекомендациям, оптимальная дневная доза имбиря - около 4 гр; беременным женщинам следует употреблять не более 1 гр сырого имбиря в сутки.

Кроме того, имбирь славится своим свойством ослаблять мышечную боль (что актуально, если для похудения вы используете не только диету, но и спортивные нагрузки), а еще, благодаря способности усиливать кровообращение и выравнивать уровень глюкозы в крови, успешно борется с синдромом упадка сил (который особенно актуален для офисных сотрудников на сидячей работе). Также имбирь «умеет» снимать заложенность носа и спазмы дыхательных каналов, что также положительно сказывается на поступлении кислорода к клеткам и, соответственно, дополнительно «оживляет» их, придавая вам новые силы.

Как пить имбирь, чтобы похудеть летом? Освежающий рецепт

Летний чай с имбирем для похудения хорош как в свежезаваренном (если вы проводите лето в кондиционированном офисе), так и в охлажденном виде (если вы любите прохладные освежающие напитки). Белый или в его составе также относится к числу популярных домашних средств, помогающих похудению: он содержит ускоряющий липидный обмен теин (кофеин чая) и антиоксиданты-катехины, тормозящие старящие окислительные процессы в клетках тела.

Для приготовления 1 литра летнего имбирного напитка вам потребуется белый или зеленый чай (3-4 чайных ложки), 4 см корня свежего имбиря (поскрести как морковку или молодой картофель и нарезать тонкими ломтиками), ½ лимона (цедру счистить и добавить к натертому имбирю), по вкусу - мята и лемонграсс.

Имбирь и цедру залить 500 мл воды, варить на медленном огне 15-20 минут, добавить нарезанный лимон, лемонграсс и мяту, настоять 10 минут, процедить, отжав ложкой. В отдельной посуде заварить чай (указанное количество залить также 500 мл воды, заваривать не более 3 минут (иначе чай будет горчить), также процедить и соединить с имбирно-лимонным настоем.

Как пить имбирь для похудения, в каких объемах? Небольшими порциями в течение дня, между приемами пищи, но не сразу после еды и не на голодный желудок. Оптимальная порция - 30 мл за один раз (или несколько глотков, если вы пьете из бутылки, термокружки, тумблера) - так вы поспособствуете оптимальному усвоению жидкости и избежите усиленной диуретической нагрузки.

Как пить имбирь, чтобы похудеть зимой? Согревающий рецепт

Когда на улице холодно и всюду снуют коварные вирусы, имбирный напиток для похудения с медом улучшит иммунитет, обеспечит антибактериальный эффект и смягчит раздраженное холодным воздухом горло. Мед содержит 80% сахаров, основная часть которых представлена глюкозой, поэтому этот натуральный продукт довольно калориен. Однако, разумеется, это не умаляет его достоинств: в составе меда витамин В6, цинк, железо, кальций, магний, фосфор, аминокислоты. Умеренно добавив мед к имбирю, вы получите ароматный, вкусный и эффективный для похудения коктейль.

Чтобы приготовить зимний имбирный напиток для похудения, натрите на мелкой терке кусочек корня имбиря длиной 4 см, залейте 1 литром горячей воды, добавьте 2 чайные ложки корицы и настаивайте в термосе не менее часа. После чего процедите, добавьте 4 ч л лимонного сока и ¼ ложку красного острого перца. Мед из расчета ½ ложки на 200 мл полезнее размешивать в напитке непосредственно перед употреблением и когда настой остыл до 60 С - врачи считают, что контакт меда с горячей водой меняет его состав в худшую сторону.

В течение дня пейте не более двух литров имбирного напитка для похудения. Желательно не употреблять имбирный чай ежедневно дольше двух недель, хотя его эффект, скорее всего, вам понравится: настой с имбирем не только бодрит, освежает (или, в зависимости от состава и температуры, наоборот, согревает) но и помогает контролировать аппетит. Из-за энергетических свойств имбиря избегайте пить его настой или отвар незадолго до времени сна.

Имбирь для похудения: кому стоит воздержаться

Польза имбиря для здоровья и стройности не подлежит сомнению, а его способность становиться как экзотической приправой к пище, так и с успехом участвовать в рецептуре поддерживающих напитков делают ароматный корень популярным и доступным продуктом. Однако, увы, имбирь не может считаться универсальным средством: его действие и состав предполагают ряд ограничений. Не используйте имбирь для похудения, если вы:

  • беременны или вскармливаете малыша грудью;
  • страдаете от желчекаменной болезни;
  • жалуетесь на нестабильность артериального давления (это типично, например, при гипертонии, вегето-сосудистой дистонии);
  • имеете в анамнезе воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно связанные с избыточной выработкой желудочного сока и нарушениями его кислотности;
  • нередко сталкиваетесь с проявлениями пищевой аллергии;
  • не понаслышке знаете, что такое отеки.

Любые, в том числе полностью натуральные средства, которые планируется использовать в качестве активных помощников для похудения, требуют одобрения вашего лечащего врача, и имбирь - не исключение.

Как пить имбирь для похудения: вместе с кофе!

С имбирем за последние несколько месяцев стал, бесспорно, самым популярным из продуктов, о помощи которых в избавлении от лишних кило ходят легенды. Можно долго спорить о том, закономерен или переоценен эффект напитка из молотых бобов сырого необжаренного кофе с добавлением имбиря, а можно воспользоваться средством, действие которого ощутимо буквально с первых секунд применения.

Рецепт антицеллюлитного скраба с зеленым кофе, имбирем и красным перцем

Для приготовления смеси возьмите молотый зеленый кофе (можно спитой), порошок имбиря и порошок красного острого перца в пропорции 100 гр кофе - 30 гр имбиря - 20 гр перца, тщательно перемешайте. Наносите скраб ежевечерне на проблемные зоны и тщательно массируйте. Не применяйте средство, если у вас чувствительная кожа, ранки, аллергия на любой из компонентов. В том случае, если вы хорошо переносите состав скраба, частички зеленого кофе помогут не только механически воздействовать на «апельсиновую корку», но и подтянут кожу, придадут ей более ухоженный внешний вид за счет содержания кофеина и жирорастворимых веществ, а шогаол имбиря и капсаицин красного перца значительно усилят циркуляцию крови и создадут благоприятные условия для разглаживания целлюлитных неровностей.

Корень имбиря известен, как популярная восточная пряность с терпким, умеренно жгучим вкусом. На востоке с давних пор высоко ценятся целебные свойства этой пряности. Когда-то имбирь даже приравнивался к денежным знакам и им расплачивались при покупках разных товаров. До сих пор восточная кухня не обходится без него, а восточные лекари без устали напоминают о его целебном воздействии на организм.

Последнее время очень много разговоров вокруг чая из имбиря. Многие эксперты утверждают, что этот напиток обладает многими целебными свойствами. Другие же говорят о его эффективности для снижения веса. И ведь действительно, люди, которые регулярно его пьют, выглядят очень хорошо и редко имеют проблемы со здоровьем. Давайте выясним, чем полезен этот напиток, как правильно приготовить и пить имбирный чай?

Почему чай из имбиря так популярен?

Все дело в его целебных свойствах и том положительном действие, который напиток оказывает на общее здоровье органов и систем, в частности - на обменные процессы в организме.

Нужно отметить, что люди, которые регулярно включают имбирь в свой рацион, отличаются хорошей памятью, у них все в порядке с пищеварением. Кроме того установлено, что корень имбиря полезен для усиления половой потенции. Его используют для устранения метеоризма, так как он растворяет и выводит из кишечника вредную слизь, которая обычно откладывается на его внутренних стенках.

Поэтому очень полезно добавлять имбирный корень к различным блюдам в качестве приправы и готовить из него полезный чай.

Но нужно знать, что такой чай нужно правильно пить. Например, если выпить чашечку перед едой - он способствует хорошему аппетиту. Если же чай пить после еды, он поможет лучшему усвоению съеденной пищи, хорошему пищеварению, выведению шлаков из кишечника.
Регулярное употребление имбирного чая, способствует активному обогащению крови кислородом, улучшает мозговую деятельность. Поэтому напиток рекомендуется людям, занимающимся умственным трудом. Вообще, во многих случаях имбирный настой прекрасно заменит традиционную утреннюю чашечку кофе.

Напиток из имбиря очень любят женщины. И это вполне объяснимо, ведь те, кто пьет его регулярно, отличаются стройностью, свежим цветом лица и ясностью взгляда. О том, как напиток помогает похудеть и как его правильно приготовить, я вам сейчас расскажу:

Имбирный чай и стройность фигуры

Благодаря эфирному маслу корня имбиря, употребление чая активизирует, усиливает процессы метаболизма в организме. Поэтому регулярное его употребление способствует снижению веса, а кроме того, оказывает омолаживающее действие на кожу. Чтобы похудеть нужно правильно его готовить и употреблять. Вот основные рецепты приготовления напитка для похудения:

Помойте свежий корень, нарежьте кусочек (5 см) тоненькими пластинками, поместите в термос, залейте кипятком (0,5 л). Оставьте на 3-4 часа, процедите, пейте глотками в течение дня до еды или между приемами пищи.

Можно приготовить напиток другим способом: Помойте кусочек корня, нарежьте его тоненькими пластинами. Положите небольшую эмалированную кастрюлю, залейте чистой водой.

Вскипятите, варите при малом кипении 15 мин. Затем накройте крышкой, подождите, пока остынет. После чего процедите, добавьте сок 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. натурального меда. Пейте так же, как в первом случае.

Несколько советов по применению чая:

Напиток очень эффективен для облегчения состояния при простуде. Только в этом случае, варите его при слабом кипении 10 мин. Крышка с кастрюльки должна быть снята. Потом процедите и пейте горячим.

Если нет свежего корешка, можно использовать молотый имбирь. Тогда используйте его для приготовления чая, но берите вдвое меньше и варите на слабом огне 15-20 мин.

В летнюю жару очень хорошо пить охлажденный имбирный чай для повышения тонуса, возвращения бодрости и улучшения настроения. В прохладный напиток можно добавить немного кубиков льда, чуть-чуть сахара или меда, сок лимона и несколько листочков свежей мяты.

Не пейте напиток перед сном, иначе будет трудно заснуть, ведь имбирный настой обладает бодрящим действием, повышает тонус организма.

Чай пейте свежим, непосредственно после приготовлением не храните напиток более одного дня. С целью похудения нужно выпивать не менее 1,5 л. напитка за день.

Нужно сказать, что имбирь относится к специям, поэтому вкус напитка из него довольно терпкий, островатый. Поэтому начинайте его пить с малого количества - по чашечке несколько раз за день и не заваривайте слишком большое количество корня.

С осторожностью давайте пить напиток детям. Имбирь конечно очень полезен и для них, но может спровоцировать аллергические проявления. Это касается не только имбиря, но и других популярных специй.

Целебный напиток можно приготовить как из свежего, так и замороженного, сушеного корня - полезные качества напитка не изменятся. Очень полезно дополнять напиток медом.

В лечебных целях, для повышения иммунитета, для усиления обменных процессов, полезно добавлять молотый имбирь при заваривании обычного черного, а особенно зеленого чая.

Помните, что все хорошо в меру, поэтому не превышайте дозу имбиря при приготовлении чая, чтобы не вызвать нежелательных аллергических реакций. Пейте напиток на здоровье и будьте стройными и красивыми.

Чай с имбирем – идеальный напиток для холодного времени года. Он не только прекрасно согревает, но также укрепляет иммунитет, защищает от простуды и других недугов. Кроме того, чай ускоряет процесс похудения без вреда для здоровья.

Сегодня отыскать в продаже имбирь не составляет никакого труда. Он продается в любом супермаркете и фруктовой лавке. Лучше брать свежий корень и самостоятельно натирать его, а не использовать готовый сухой порошок. Для приготовления чая по классическому рецепту понадобится: 10 г имбиря, 1 лимон, 50 г натурального пчелиного меда, 0,5 л воды.

  1. Корень очищается от шкурки и натирается на мелкой терке.
  2. Получившаяся «стружка» заливается кипятком. Только после этого в напиток можно добавлять сок половины лимона.
  3. Посуда с чаем закрывается крышкой, укутывается полотенцем и оставляется настаиваться на 25 минут.
  4. По истечению указанного времени в напиток добавляются ломтики оставшегося лимона и мед.

Сахар в таком чае окажется лишним, сладость придаст пчелиный мед.

Рецепт приготовления с корицей для похудения

Если планируется использовать имбирный чай для похудения, то в его составе обязательно должна оказаться корица.

Достаточно 1 ч.л. этой ароматной специи. Также нужно взять: 3 ст.л. тертого корня и 800 мл воды.

  1. Измельченный имбирь и корица помещаются в термос.
  2. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются не менее 40 минут.

Готовый напиток употребляется ежедневно перед едой натощак 2 раза в сутки – утром и вечером.

Черный чай с добавлением листьев смородины

Очень вкусным и ароматным получается имбирный чай с добавлением смородиновых листьев. Лучше использовать молодые листочки, собранные весной. Для приготовления чая потребуется: 3 ч.л. любого качественного черного чая, такое же количество свежих измельченных или сухих листьев смородины, 30 г имбирного корня.

  1. Первым делом кипятком заливается заварка. Ее количество можно менять по своему вкусу, выбирая то более крепкий, то слабый напиток.
  2. Заваренный чай процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего переливается в небольшой термос. В эту же емкость добавляется нарезанный мелкими кусочками имбирный корень.
  3. Если используются свежие листочки смородины, то их потребуется предварительно ошпарить кипятком и только потом использовать в рецепте.
  4. После подготовки смородиновые листья отправляются в термос к черному чаю.
  5. Напиток должен настаиваться под закрытой крышкой не менее 15 минут.

Пить чай следует горячим с сахаром или медом.

Зеленый чай с имбирем и молоком для снижения аппетита

Если главной причиной лишнего веса являются большие порции завтрака, обеда и ужина, то можно ограничить себя при помощи особого зеленого чая. Помимо самой заварки (1 пакетик), на одну порцию напитка нужно взять: 1 ч.л. измельченного корня имбиря, 350 мл воды, 130 мл жирного молока или сливок (лучше – домашних).

  1. Для такого напитка имбирь должен быть натерт очень мелко. Если волокна не дают его тщательно измельчить, то стоит предварительно слегка подморозить продукт (около 25 минут). После такой процедуры корень трется легко и быстро. Ароматная кашица перекладывается в ситечко.
  2. Заварочный чайник прогревается и обдается кипятком. В него заливается вода для чая, опускается пакетик заварки и ситечко с измельченным корнем.
  3. Пока напиток заваривается, в отдельной емкости кипятится молоко или нагреваются сливки.
  4. В керамической емкости соединяются все ингредиенты.

Чай подается к столу сразу же (без длительного настаивания).

Бразильский рецепт – противовоспалительный

Имбирь обладает еще и противовоспалительным действием, если правильно подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Готовый чай актуально пить при простудах и для устранения проблем с ЖКТ. В рецепте смешивается корень имбиря (30 г), куркума (1 ч.л. порошка) и домашнее сливочное масло (10 г).

  1. Корень очищается от кожицы и превращается в однородную влажную кашицу.
  2. К получившейся массе добавляется куркума и размягченное сливочное масло. Вместе ингредиенты тщательно перемешиваются.

Подается напиток необычным образом: в 200 мл горячего молока добавляется ароматная пряная паста. Подслащивается «чай» пчелиным медом. Во время болезни пить его можно каждые три часа. Также допускается употреблять такое целебное средство в качестве профилактики простуды и заболеваний кишечника.

Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей

Такой горячий напиток быстро согреет даже в самый морозный день, а также ускорить процесс выздоровления при ОРВИ. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 70 г корня имбиря, 6 гвоздик, 8 коробочек кардамона, щепотку корицы, половину лимона, 3 ч.л. крупнолистового зеленого чая.

  1. Две ложки чая заливают кипятком и оставляют на 7 минут. Это необходимо, чтобы листочки хорошо раскрылись и отдали напитку свой насыщенный вкус.
  2. Ломтик имбирного корня очищают от шкурки и нарезают тонкими слайсами. Выделившийся при измельчении сок лучше отправить в напиток.
  3. Слайсы с жидкостью перекладываются в кастрюлю и посыпаются всеми перечисленными специями.
  4. В емкость выливается чай вместе с листьями. Масса после закипания оставляется на медленном огне на 25 минут.
  5. Также в напиток отправляет лимонный сок и шкурка фрукта, нарезанная мелкими кусочками. Через 5 минут можно снимать посуду с плиты и добавлять в нее оставшийся чай.
  6. Настаиваться напиток будет около 25 минут.

После этого чай можно еще раз подогреть и подать к столу.

Укрепляем иммунитет фруктовым чаем с имбирем

Для укрепления иммунитета и детям, и взрослым стоит пить чай, приготовленный с добавлением не только имбиря, но также фруктов и специй. Нужно взять: горсть сушеных яблок, сок 1апельсина, по 1 ст.л. тертой апельсиновой и лимонной цедры, а также измельченного имбирного корня, 1 коричную палочку, 1 звездочку бадьяна.

  1. В кипящую воду засыпают хорошо вымытые сушеные яблоки, натертый корень, цедра цитрусовых и все пряности. Получившаяся ароматная жидкость варится на медленном огне 3-5 минут.
  2. В снятую с плиты емкость высыпается чай и выливается апельсиновый сок. Еще через 5-7 минут напиток можно подавать к столу, предварительно процедив через сито.

Когда чай остынет, можно добавить в него еще немного воды и после закипания потомить 5 минут на минимальном огне. Далее напиток снова подается к столу.

Освежающий холодный чай с корнем имбиря, мятой и тархуном

Имбирь не только хорошо согревает, но еще и освежает в жаркую погоду. Конечно, летом его лучше подавать в холодном виде. Для такого напитка потребуется использовать: 1,8 л очищенной воды, по 1 ст. л. крупнолистового зеленого чая и измельченного корня имбиря, по пучку свежей зелени (тархуна и мелиссы или мяты), 3 кружочка лайма.

  1. Веточки зелени тщательно промываются. С них снимаются верхние листочки, которые перекладываются в стеклянную емкость, объем которой не менее 2 литров.
  2. К ароматной зелени отправляются ломтики лайма. Если этого ингредиента под рукой не оказалось, можно заменить его привычным лимоном.
  3. Стебли тархуна и мяты нарезаются на короткие палочки, заливаются холодной водой и на среднем огне доводятся до кипения.
  4. Сразу после появления первых пузырьков в емкость добавляется заварка. Далее кастрюля снимается с плиты и оставляется настаиваться на пару минут.
  5. Получившийся чай переливается в стеклянную емкость с листьями зелени и лаймом. При этом нужно использовать мелкое сито или марлю, чтобы в напиток не попали стебли и прочие составляющие.
  6. Как только жидкость полностью остынет, посуда переставляется на нижнюю полку холодильника, где чай настаивается и охлаждается.

Подается напиток с сахаром или медом. Можно также добавлять в него апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Имбирный чай с медом и лимоном

Помимо классического привычного рецепта такого напитка существует и необычный, найденный учеными в одном из древних манускриптов. Считается, что он наполняет человека бодростью, энергией и активизирует защитные функции его организма. Для него нужно использовать: 3 ст. л. измельченного свежего имбиря, 1,3 л очищенной воды, 100 мл лимонного сока, щепотка черного молотого перца, 80 г меда, несколько мятных листочков. Далее подробно рассказано, как готовится чай с имбирем и лимоном по уникальному рецепту.

  1. После того как вода в кастрюле закипит, в нее добавляется натертый на мелкой терке корень имбиря.
  2. Через 5-7 минут в емкость отправляется перец и листья мяты. Измельчать последние не требуется.
  3. Все компоненты варятся на среднем огне 15-17 минут. Жидкость не должна слишком активно кипеть.
  4. По истечении указанного времени емкость снимается с плиты и настаивается.

Слегка остывший чай тщательно процеживается, смешивается с лимонным соком и подается к столу. Актуально пить его при кашле, насморке и других признаках простуды.

Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный напиток

Любителей уникальных рецептов наверняка заинтересует и вариант имбирного чая с чесноком. Такой напиток считается универсальным целебным средством. Он помогает справиться со стрессом, тошнотой (в том числе с морской болезнью), с аллергической реакцией, различными кожными заболеваниями, недугами ЖКТ, кашлем и простудой. Это одно из лучших средств для укрепления иммунитета. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 40 г корня имбиря, 2 чесночных зубчика, 1,8 л чистой питьевой воды.

  1. Имбирный корень тщательно очищается от верхней шкурки и нарезается тонкими слайсами. Можно использовать для этого специальную терку.
  2. Чеснок также очищается и измельчается любым удобным способом. Например, при помощи мелкой терки или специального пресса.
  3. Имбирные ломтики и чеснок перекладываются в термос и заливаются крутым кипятком. Жидкость должна настаиваться около 2 часов.
  4. По истечению указанного времени напиток процеживается через марлю и подается к столу.

При болезни чай нужно пить на протяжении всего дня минимальными порциями. В чашку можно добавлять лимонный сок и мед. Такой напиток с осторожностью стоит употреблять людям с язвой желудка. Особенно полезен он в период эпидемий гриппа.

Существует множество способов, как похудеть с имбирем в домашних условиях – пить с ним зеленый чай, воду или употреблять корень в качестве приправы к пище. Этот продукт можно использовать в чистом виде или же в форме порошка. Для каждого варианта есть свои рецепты и рекомендации по приготовлению блюда или напитка. Если вам все еще интересно, можно ли похудеть с помощью имбиря, то изучите информацию о его составе, полезных свойствах и применении для снижения веса.

Что такое имбирь

Само растение относится к семейству многолетних, тропических и травянистых. Родиной являются страны Южной Азии. В кулинарии и медицине под имбирем чаще понимается клубневидный расчлененный корень растения, который используют в чистом виде или же перемолотом. Внешне он представляет собой кругловатые, пальчато-раздельные кусочки, расположенные преимущественно в одной плоскости. Корень имбиря – не единственная часть растения. Оно имеет прямостоящий стебель, удлиненные листья, желтые цветки и плод в виде трехстворчатой коробочки. Но используется чаще все же корень.

Химический состав­

Все полезные свойства этого продукта обусловлены его химическим составом. Имбирь содержит до 1,5-3% эфирных масел, которые придают ему пряный терпкий аромат. Жгучий вкус обусловлен наличием особого фенолоподобного вещества – гингерола. Из полезных элементов, необходимых для здорового организма, в составе присутствуют олеиновая, линолевая и никотиновая кислота, железо, марганец, кремний, натрий, калий, витамины групп C и B. Что касается количества питательных веществ, то в 100 г корневища они содержатся в следующем количестве – 9,2 мг белков, 6 мг жиров и 71 мг углеводов.

Полезные свойства

Помимо противовоспалительного, спазмолитического и тонизирующего действий имбирь помогает и похудеть. Наряду с насыщением организма он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, а продукты делают более легкими и быстро усваиваемыми. При систематическом употреблении повышается внутреннее тепло, стимулируется выделение желудочного сока, улучшается секреция желудка. Имбирь для похудения полезен еще следующим:

  • легким слабительным эффектом;
  • нормализацией работы щитовидной железы;
  • уменьшением чувства голода;
  • улучшением переваривания белковых продуктов;
  • расщеплением жиров;
  • выводом из организма токсинов и шлаков.

Как действует имбирь для похудения

Благодаря содержанию незаменимых аминокислот действие имбиря для похудения заключается в ускорении метаболизма, что и является ключом к снижению веса. Нормализуется и жировой обмен за счет лучшего усвоения жирных кислот. Неважно, в каком виде употреблять этот продукт. В чае или же первом блюде он способствует уменьшению количества жировых отложений, что и помогает похудеть. Достигается это за счет:

  1. Основного компонента, активизирующего деятельность мышечных волокон в пищеварительном тракте, является гингерол. Дополнительно он ускоряет химические реакции, из-за чего еда перерабатывается быстрее.
  2. Подавления воспалений и активизации чувствительности глюкозы, что тоже помогает похудеть.
  3. Повышения уровня серотонина, который контролирует аппетит.

Как похудеть с помощью имбиря

Вариантов, как похудеть с имбирем, много, но важно удержать затем удерживать вес. Сам продукт необходимо рационально использовать в своем меню. Питание должно быть правильным. Продолжая потреблять сладости и вредную пищу, снизить вес не получится. Похудение с помощью имбиря лишь ускоряется, основой же процесса служит сбалансированный рацион. Не помешают и хотя бы небольшие физические нагрузки. В целом же, чтобы похудеть, придется соблюдать имбирную диету и правильно потреблять сам корень этого растения.

Имбирная диета

Стоит сразу настроиться соблюдать диету на протяжении 1-2 месяцев. Только при такой продолжительности получится похудеть. Разработчики диеты обещают похудение на 5-8 кг в зависимости от начального веса и сроков соблюдения. Сама система относится к категории мягких, серьезных ограничений в ней нет. Благодаря этому имбирная диета для похудения действует медленно, но верно – лишние килограммы уде не вернутся. Четко определенного меню здесь нет, но выделяются основные правила, которым необходимо следовать:

  1. Не превышать норму суточной калорийности в 1800 ккал – это оптимальный вариант для нормальной жизнедеятельности.
  2. Убрать из рациона все сладкие продукты, жирные, жареные, соленые блюда. От копченостей тоже стоит отказаться.
  3. Вместо обычного чая пить имбирный. Первый раз употреблять с утра натощак, а затем за полчаса до каждой трапезы или же через час после нее. Рецепт чая вы найдете ниже.
  4. Ввести умеренную физическую активность – зарядка с утра, растяжка на ночь и пара легких упражнений на основные группы мышц днем или в любое удобное время.

Как употреблять имбирь

Основной вариант, как приготовить имбирь при похудении, это просто добавить продукт в чай или кофе – в чистом или порошковом виде. Им же можно заменить соль и приправлять основные блюда на обед и ужин. Хотя перед сном имбирь лучше не употреблять, ведь он обладает тонизирующим эффектом, из-за чего будет сложно заснуть. Напитки же с ним необходимо пить дозировано. Максимальный суточный объем составляет 2 л, а оптимальный – 1 л. В противном случае вас могут побеспокоить побочные эффекты. Применять имбирь лучше в чистом виде – так в нем сохраняется большинство полезных веществ.

Рецепты с имбирем для похудения

Помимо чая с имбирем делают и другие напитки. Дополнительными ингредиентами в приготовлении часто выступает мед, лимон, другие пряности и специи, например, корица или красный перец. Существуют и рецепты коктейлей из кефира. Они очень вкусные и полезные, отлично утоляют голод, особенно перед сном. Какой рецепт похудения с имбирем выбрать? Все зависит от ваших личных предпочтений относительно продуктов. Есть несколько вариантов, как приготовить корень имбиря для снижения веса:

  1. Напиток. На 1 л воды подготовить около 10 г имбирного корешка и половину чайной ложечки красного молотого перца. Далее залить эти ингредиенты кипятком. Оставить средство настаиваться около 2-3 часов. Употреблять лучше днем, чтобы не нарушить качество сна
  2. Салат. Отличный вариант для перекуса или легкого ужина. Необходимо смешать 300 г тертой морковки со 100 г сельдерея, цедрой апельсина и 200 г запеченной свеклы. Туда же добавить 4 столовые ложки тертого корня имбиря. Заправлять лучше оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.
  3. Первое блюдо - суп. Сварить из говядины бульон, за 20 минут до ее готовности закинуть пару порезанных картофелин, а еще через 10 минут – по вкусу тертый имбирь. Поварить еще немного и добавить несколько измельченных соцветий цветной капусты. Готовить еще около 10 минут, в конце добавить тертый сыр, потомить немного и настоять под крышкой.

Чай

Самый популярный напиток с имбирем – это простой чай. Вкус у него совсем не обычный, а оригинальный, пряный, с небольшой кислинкой. Рецепт имбирного чая для похудения существует не один. Вот самый простой способ, как приготовить такой тонизирующий напиток:

  1. Небольшой кусочек имбирного корешка натереть на терке, чтобы получилось около 2 чайных ложек мякоти.
  2. Переложить смесь на дно кастрюли или банки, добавить к ней немного лимонного сока, залить 3 стаканами кипятка.
  3. Когда жидкость немного остынет, ввести ложечку меда.

Напиток

Следующий оригинальный вариант имбирного чая готовится с корицей и чесноком. На 2 литра напитка потребуется около 4 небольших кусочков имбиря. Чеснока же нужно 2 зубчика, а корица берется по вкусу. Можно взять еще немного красного перца. Твердые ингредиенты нужно измельчить, после чего все смешать и залить кипятком. Лучше, если имбирный напиток для похудения настоится 2-3 часа. Есть еще один рецепт, который больше подходит для периода летней жары. Готовится напиток следующим образом:

  1. Измельчить до состояния кашицы небольшой кусочек имбирного корешка.
  2. Добавить пару листиков свежей мяты.
  3. Залить стаканом кипятка.
  4. Через 30-40 минут напиток процедить, влить около 70 мл апельсинового сока и 50 мл лимонного.
  5. По желанию добавить несколько кубиков льда.

С лимоном

В еще одном удачном варианте, как можно похудеть с имбирем, дополнительно используют лимон. Готовится чай из этих продуктов просто. Небольшой корешок имбиря промыть, очистить, мелко нарезать. То же повторить с лимоном, только кожуру с него не снимать. Вымыть же фрукт лучше с щеточкой. Далее залить имбирь с лимоном горячей, но не кипящей водой, спустя пару минут добавить ложечку меда. Оставить чай с имбирем и лимоном для похудения настаиваться около 2-3 часов.

Зеленый чай­

Если времени на готовку предыдущих напитков нет, то заварите обычный чай. Лучше, если это будет зеленый, ведь он обладает жиросжигающим и тонизирующим эффектом. После чего просто остается просто добавить в чай пару сухих имбирных корешков. Чтобы напиток не горчил, после остывания его можно процедить. Зеленый чай с имбирем для похудения содержит множество антиоксидантов, что очень важно для снижения веса.

С корицей

В этом способе, как приготовить имбирь с корицей, за основу берется не вода, а кефир. Отзывы о нем очень хорошие, да и готовится целебный коктейль очень просто. Потребуются ингредиенты из следующего списка:

  • молотый красный перец – 1 щепотка;
  • кефир обезжиренный – 1 ст.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • тертый корень имбиря – 2 ч.л.

Способ приготовления очень легкий – просто взбейте все ингредиенты при помощи блендера. Употреблять же коктейль необходимо по разным схемам:

  1. За полчаса до каждого приема пищи и с утра натощак. Это позволит кушать меньше, что скажется на суточной калорийности пищи.
  2. Спустя час после трапезы. Так ускорится метаболизм, из-за чего калории будут сжигаться быстрее.
  3. Небольшими порциями в течение дня. Максимальная дозировка коктейля – 1 л на сутки. Дополнительно необходимо принимать 2 л чистой воды.

Салат­

Еще один способ, как похудеть с имбирем, предполагает включение его в состав салатов. Они могут служить перекусом или же легким ужином. Рецептов подобных закусок очень много. Вы можете попробовать следующие салаты с имбирем для похудения:

  1. С квашеной капустой. Кроме нее потребуется немного свежей зелени. Эти ингредиенты нужно измельчить, после чего заправить порошковым или измельченным имбирем и небольшим количеством масла.
  2. Куриный. Филе курицы отварить, остудить и порезать кусочками среднего размера. Добавить измельченное небольшое яблоко, лучше кислых сортов. Заправить порошковым имбирем. Можно добавить немного измельченных орешков кешью или же кусочков ананаса.

Противопоказания

Каким бы полезным ни было это растение, способы, как похудеть с имбирем, имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется к применению корень при индивидуальной непереносимости или аллергии. В минимальных количествах употреблять все же можно, но только по согласованию с врачом. При лечении с помощью медикаментозных препаратов тоже придется проконсультироваться с врачом. В противопоказания имбиря входят и следующие случаи:

  • период беременности и кормления грудью;
  • заболевания печени;
  • проблемы с пищеварительной системой, такие как язвенная болезнь или гастрит;
  • патологии сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, артериальное давление, аритмия;
  • проблемы с женскими половыми органами, в том числе маточное кровотечение;
  • инфекционные заболевания, особенно с повышенной температурой тела;
  • геморрой из-за возможных запоров;
  • проблемы с кожей, например, дерматит.

Видео

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...