Пакетированный чай – польза и вред: советы по правильному приготовлению. История возникновения пакетированного чая

Пакетированный чай – это удобно не только на работе, но и в дороге. Но мало кто думает о том, вреден ли чай в пакетиках? Есть ли от него польза организму или все же стоит остановить выбор на листовом чае?

Есть мнение, что пыль от фасовки хорошего листового чая, а именно ее и фасуют в пакеты, способна дать максимальную крепость напитку. Но производители об этом хорошо знают, поэтому фасуют в пакеты не только чай, но и кору и сухие листья деревьев или просто ароматные травы. А если в чае чувствуется запах ароматизатора, то за ним производители пытаются спрятать уже просроченный чай. Именно по этой причине большая часть пакетированного чая стоит намного дешевле листового. Что собой представляет просроченный чай? У каждого высушенного продукта есть свой срок годности и в большинстве случаев он составляет от 2 и до 3 лет. Чаще всего при покупке чая обращают внимание на дату, проставленную на упаковку, но она говорит о том, когда пакеты были в нее упакованы, а вот что находится в самих пакетах, никто не знает. Ну, а теперь стоит поговорить о плюсах и минусах чая в пакетиках.

Черные сорта чая в пакетах: польза и вред

Сказать, что пакетированный чай полезен – это обмануть покупателя. Ведь уже было сказано, что в пакеты могут фасовать любой мусор, в том числе и уже негодный к применению. В них уже не найдешь ни одного полезного компонента для организма человека, но при этом они очень практичны, каждый пакетик рассчитан для заваривания на одну чашку и во время питья заварка не попадает в рот.

Сегодня пакетированный чай представлен в огромном ассортименте ароматов и вкусов. Выбирая для себя чай, стоит обращать внимание не только на сорт и марку, но и на стоимость, хороший качественный чай не будет стоить дешево.

Как мы уже говорили, производители, не все конечно, насыпают в пакеты все, что им только хочется: чайный мусор, вышедший из годности продукты, кору деревьев, травы и ароматизаторы. А этот состав никакой пользы организму человека не принесет, а наоборот может принести вред. Как показывают исследования, проведенные на чае, упакованном в пакеты, он содержит в своем составе много фтора, а если его регулярно принимать, то его накопленные соединения могут спровоцировать:

  • остеопороз;
  • слабость мышц;
  • злокачественные новообразования;
  • появление наростов на костях.

Кроме того, что такой вид чая пагубно воздействует на весь организм человека, так он еще и разрушает зубы, на эту патологию указывают темные пятна на эмали.


Отдельно хочется упомянуть и о культуре питья чая, ведь мало кто думает о том, что пакеты изготавливают из бумаги, скрепок и клея, а их создают не всегда из хорошего сырья, а это означает, что в их составе присутствуют синтетические компоненты, которые также пагубно воздействуют на организм. Чем вреден чай в пакетиках черных сортов известно, а как предстоят дела с зеленным.

Зеленый чай в пакетиках польза и вред

Очень часто люди сталкиваются с таким утверждением, как чай зеленый намного полезнее черного, но касается ли оно пакетированного сырья. Но как показали исследования, ничего полезного нет в зеленом чае в пакетах, нет, ведь в них также фасуют все, что придется. В пакеты также фасуют просроченный товар, а в нем присутствуют грибки и концентрат химических компонентов, которые добавляются во время производства и именно они плохо воздействуют на организм. Что касается вкуса, то чаще всего его придает чаю обычное сено.

Исходя из этого ничего полезного в зеленом чае в пакетах, нет, он также плохо влияет на организм, и пить его не рекомендуют. Но если уже привычка выработалась и без такого вида чая никак не обойтись, то помогут советы, как пить чай в пакетах.


Мы уже разобрались в основном вопросе, который мучает многих: чай в пакетиках польза и вред. Лучше выбрать , в этом случае организм получит больше пользы, но если уже без пакетированного не обойтись, то его можно пить, но придерживаясь некоторых советов:

  • Перед покупкой чая, присмотритесь к его упаковке. Если пакет состоит из качественного материала (нейлона, кукурузного крахмала), а не из простой бумаги, то этот продукт высокого качества. В пакетах из обычной бумаги чай на вкус не очень приятный и пользы он не принесет, так как фасуют в него все что угодно: чайный мусор, просроченный товар и ароматизаторы. Также обратите внимание, чтобы каждый пакетик был упакован в отдельную бумажную упаковку, в этом случае он будет лучше защищен от высыхания и влаги.
  • Заваренный чай из пакета должен быть прозрачным, если появился осадок или муть, то это первый признак некачественного товара и пить его нельзя. Также не должно присутствовать никакого постороннего запаха и привкуса – клея.
  • Недорогие чаи с цветочными добавками – это искусственный продукт, в составе которых в основном присутствуют красители и ароматизаторы, поэтом их лучше не пить.
  • Также обращайте внимание на дорогие упаковки чая в пакетах, в них производитель кладет меньше некачественного товара, полной гарантии никто не даст.
  • Сделать чай в пакетах одним из самых вредных напитков можно, если заваривать его в стакане из пластика. Поэтому вот этого делать не стоит.
  • Нельзя пить такой напиток утром натощак, можно нанести серьезный вред слизистой, это приведет к язве и изжоге.
  • Горячий или уже остывший чай не принесет пользы, а напиток простоявший пару часов нужно вылить, через 30 минут после заваривания он теряет все свои свойства.
  • Слишком крепкий чай может привести к расстройствам нервной системы и спровоцировать сбои в обменных процессах.
  • Один пакет можно заваривать только один раз, для повторного использования он не годится.
  • В день можно пить около 5 чашек чая из пакетов, а женщинам, вынашивающим малыша и людям преклонного возраста не больше 3-х. А вот детям его лучше не давать.

Принимая во внимание все вышесказанное, можно точно сказать, что никакой пользы чай в пакетах не принесет, а вот вреда для организма будет очень много, особенно если употреблять его ежедневно и в больших количествах.

Чай в пакетиках кажется невероятно удобным из-за простоты заваривания, правильной дозировки, своего вкуса, цвета и запаха. Но в последнее время всё больше людей склоняются к покупке листового чая, аргументируя это вредом для здоровья от чая в пакетиках. Но прежде чем делать такие громогласные заявления, нужно хорошенько разобраться, насколько пакетированный чай вреден на самом деле.

История за чашкой чая

Первые чайные пакетики появились в начале ХХ века. Вернее, лишь прообразы чайных пакетиков. В то время в Нью-Йорке американец Томас Саливан торговал муслиновыми пакетиками (тканевые пакетики из шелка высокой тонкости или бумажные пакетики). Эти пакетики при наполнении чаем составляли идеальную дозу заварки для одной чайной кружки.

Позднее на этот факт обратили внимание представители крупнейших мировых чайных компаний и перекупили патент на изготовление.

Пакетики в пакетиках

На самом деле, недоброкачественным моет оказаться любой чай, даже крупнолистовой. При недобросовестном отношении производителя некоторые листовые сорта чая изменяются до неузнаваемости и по качеству становятся хуже многих пакетированных чаев.

Добросовестные производители пакетированного чая пользуются следующей схемой для достижения хорошего результата:

  • Качественным материалом для чайного пакетика считается не бумага, а легкие тканевые ее заменители. Например – искусственный шелк, кукурузный нейлон или крахмал. В последнее время даже появились пакетики из синтетического термопластичного материала.
  • Сам пакетик специально изготавливается по объему больше, чем засыпаемый в него объем чая. Таким образом производитель добивается лучшей завариваемости.
  • Лучшая форма чайных пакетиков для завариваемости – круглые или с двойным дном.
  • Качественный чайный пакетик должен содержать более 3 тысяч микроотверстий.

Самые добросовестные производители упаковывают свои чайные пакетики в отдельные герметизированные пакетики из полиэтилена, защищая продукт от попадания прямых солнечных лучей, высыхания или влажности.

Опасность внутри

Несмотря на вышеперечисленные правила, многие производители пренебрегают ими, снижая качество продаваемого вам товара вплоть до превращения продукта во вредный.

Первая опасность таится в самом продукте: в чайных пакетиках продается чайная пыль, которая обсыпается во время обжарки листьев. Многие производители могут «разбавлять» долю чайной пыли пылью от перемолотых трав и листьев других растений, чтобы увеличить количество товара.

Чаще всего чайная пыль уже пережаренная и почти утрачивает свои вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому в продукт добавляют множество красителей, подсластителей и ароматизаторов, содержащих множество вредных веществ.

Особый вред организму может нанести фтор, который в чайных пакетах содержится в повышенном количестве. Именно поэтому пакетированный чай не советуют заваривать беременным женщинам и пожилым людям более трех раз в день. Даже здоровым людям рекомендуют пить пакетированный чай не более пяти раз в день и заменить его на листовой.

Опасность снаружи

Вред от пакетированного чая можно получить даже после его неправильной заварки. Чайные пакетики быстро завариваются и легки в транспортировке, поэтому их часто берут на природу и заваривают «по-быстрому» прямо в пластиковых стаканчиках, чего категорически делать нельзя!

При повышенном тепловом воздействии пластиковый стаканчик начинает плавиться, выделяя невероятное количество химикатов и других вредных веществ в чай, который вы будете пить из него.

Также непонятно пристрастие некоторых людей к завариванию чайных пакетов по несколько раз. Необходимо запомнить, что чайный пакет может быть использован для заваривания только один раз, после чего его необходимо утилизировать – чай теряет полезные свойства, начиная выделять вредные токсины при повторном заваривании.

Правила чаепития

Чтобы максимально избежать вредоносного воздействия чайных пакетиков на ваш организм, ниже приведены правила, которым лучше следовать во время следующего чаепития:

  1. Перед кассой в магазине нужно обязательно обратить внимание на состав чая и пакетика. Обычно все дешевые чаи с фруктовыми, сладкими и другими добавками дают свой привкус лишь благодаря множеству консервантов внутри.
  2. Не используйте чайный пакетик дважды.
  3. Старайтесь пить пакетированный чай не более пяти раз в день. При необходимости замените его на листовой. При этом отдайте предпочтение качественному товару дорогостоящих марок – не экономьте на своём здоровье за счет покупки дешевого чая!

Современному человеку чаи «гонять» некогда — быстренько чай заварил, выпил и помчался по неотложным делам. Потому вполне ясно, почему именно чай пакетированный завоевал огромную популярность. Кроме того, нужно отдать должное и рекламе, которая хотя и надоедлива, но свою лепту в умы потребителей всё же привнесла. Что же это за продукт, в чём заключаются достоинства и есть ли какие-то недостатки?

Разумеется, достоинств чая в пакетиках много: его достаточно удобно заваривать, нет никаких проблем с дозировкой — хватает двух граммов для того, чтобы получить ароматный и крепкий напиток. Тем более, заваривается он намного быстрее и проще своего листового собрата, поскольку для производства его используют «фаннингсы» — мелкие чаинки, получаемые измельчением чайного листа.

Мелкие чаинки такого чая имеют и большую площадь контакта с кипятком, потому вкус чая из «фаннингсов» ароматнее: чем мельче размер чаинок, тем быстрее экстрактивные вещества из них переходят в напиток.

Минусов у пакетированного чая достаточно, и они довольно существенны. Основной недостаток — стоимость. Чай пакетированный несколько дороже листового, поскольку в цену заложены затраты на упаковку (сам чайный пакетик, ярлычок, верёвочку и т. д.) Конечно, по виду коробки этого не скажешь, но если пересчитать чай пакетированный на вес, то он однозначно дороже листового.

К сожалению, чай из пакетиков не может сравниться с целебными свойствами, которые присущи листовому чаю. Всё дело в том, что при соприкосновении с воздухом в процессе измельчения, «фаннингсы» окисляются и теряют некоторую часть полезных элементов.

Различия во вкусовых качествах чая пакетированного и листового, разумеется, есть, но они достаточно тонкие, заметить их под силу скорее специалисту-дегустатору.

Чай пакетированный действительно теряет свой вкус и аромат, поскольку бумага поглощает некоторые вещества, тем не менее, настоявшись 3-4 минуты, разницы вы уже не почувствуете. Бумага от пакетика дает привкус, но он едва различим в чае без сахара, в сладком чае — тем более. Кроме того, эксперты утверждают, что чай пакетированный содержит ароматизаторы и красители. Больше всего подобной «химии» во фруктовых и цветочных чаях.

Польза зелёного чая в пакетиках тоже спорна. Надо сказать, что многие люди ценят его не за особые вкусовые качества и аромат, а именно за его целебные свойства. Стоит ли тогда говорить о пользе пакетированного зелёного чая, если мы порой покупаем «кота в мешке». В пакетик не заглянешь, вернее, никому в голову такое не приходит - поинтересоваться, чем он наполнен. А там - всё те же ароматизаторы, красители и наполнители. Если пьёте зелёный чай в оздоровительных целях - покупайте его листовую разновидность.

Несколько советов от знатоков. Чай не полезен, а даже вреден, если:

— Чай вчерашний или простоявший более пяти часов после заваривания

— Слишком горячий

— Холодный

— Заваренный многократно

— Слишком долго настоянный

— Слишком крепкий

— Не годится чай для запивания им лекарств

И последнее: информация, что чай пакетированный производят из смеси отходов от чая листового, не подтвердилась. В пакетики не кладут отходы чайного производства. Лист действительно в них мелкий, тем не менее, качество соответствует заявленному сорту. А как же ароматизаторы и красители, спросите Вы? В пределах допустимых норм...

СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Как хорошо побаловать себя чашечкой вкусного, горячего, ароматного, свежезаваренного чая! Но в силу современных обстоятельств у людей практически нет времени на долгий процесс приготовления напитка. Поэтому все больше чаевников выбирают в пакетиках. Этому продукту отдают большее предпочтение, поскольку он легче и быстрее заваривается, а в кружке не будут плавать надоедающие чаинки. Такой напиток удобно брать собой и выпивать его по дороге на работу. Отправляясь в путешествие, также можно взять с собой чайные пакетики и термос с горячей водой и смаковать в пути горячий и сладкий чаек. Но вот вокруг пакетированного и рассыпного чая точатся бесконечные споры: какой продукт лучше и полезнее. Попробуем разобраться в этом вопросе.

История появления чая

Прежде чем человечество изобрело ему предстояло познакомиться с чаем вообще и узнать более подробно, что это за продукт. В древнекитайских рукописях, датируемых 2700 годом до нашей эры, впервые упоминается об этом необычайном напитке. Именно поэтому многие ученые придерживаются мнения, что Китай является Возникновение продукта окутано многими легендами, и неизвестно, какая из них - правда, а какая - вымысел.

В одной из легенд рассказывается о том, как ученый-монах Тцай-йе во время работы над очень ценными манускриптами отрезал себе веки. Он пытался сделать так, чтобы его глаза не слипались и он мог больше времени проводить над трудом. Именно из век монаха и произросли чаинки, напоминающие ресницы. Потом уже люди научились заваривать и употреблять напиток.

Еще одна легенда, связанная с его происхождением, также имеет отношение к Китаю. Однажды китайский император Шень Лун очень устал и решил на костре вскипятить воду, чтобы что-нибудь выпить. Но он не заметил, как в жидкость с какого-то дерева упало несколько листочков. Так приготовился некий напиток, который и употребил монарх. После того как он выпил отвар, он почувствовал, что по его телу разлилось тепло, он стал более бодрым и у него прибавились силы. В этот момент император понял, что стал открывателем нового напитка, а потому решил заняться изучением его свойств. В результате открытия китайцы стали тщательным образом исследовать чайные листки, выращивать их и пить разные чаи.

История возникновения пакетированного чая

Ну а теперь узнаем, как появился хороший чай в пакетиках. Впервые его попробовали жители Америки. Именно там смышленый предприниматель Томас Салливан, пытаясь реализовать как можно больше товара, придумал одну гениальную идею: некоторые сорта чая он рассыпал в мешочки из шелка на шнуровке. Такие пробники он предложил своим потенциальным клиентам. Некоторым из них такой замысел невероятно понравился, поскольку в кипяток можно было просто опустить мешочек. Так, некоторые потребители начали пользоваться только пакетированным чаем, а господин Салливан поставил производство такого товара на поток.

Но только на протяжении Второй мировой войны хороший чай в пакетиках получил свое широкое распространение. Английская армия заказала у местных производителей изготовление пакетированного напитка, чтобы солдатам было удобнее им пользоваться. Так, во время боев военные могли сэкономить время на приготовление чая и одновременно не лишать себя удовольствия насладиться вкусным нектаром. После окончания войны чай в мешочках был представлен общественности.

Как выбрать чай в пакетиках

Выбор чая в пакетиках - дело нехитрое. Здесь нужно обратить внимание на много нюансов, чтобы покупка оказалась действительно вкусной и полезной. Итак, качественный продукт должен находиться в не менее качественной упаковке. Это должна быть коробка из бумаги либо металла, а ее края обязаны быть ровными. В идеале каждый чайный мешочек дополнительно должен упаковываться в фольгу.

Упаковка престижного напитка должна содержать данные о том, где собраны листья чая, какова их масса и калорийность. Также если в продукте имеются добавки, то они должны быть указаны на этикетке. На ней же нужно найти дату изготовления продукта, срок его годности и количество чайных пакетиков, содержащихся в общей упаковке.

Обратить внимание следует и на то, на каком языке написана информация на пачке. Каким бы дорогим ни был товар, все надписи на упаковке должны быть сделаны на языке той страны, в которой его реализуют.

А теперь присмотритесь к содержимому мешочков: цвет хорошего сухого чая обязан быть темно-коричневым, иметь практически черный оттенок. Если же ваша покупка отличается светло-коричневым цветом и в нее добавлены соломинки светлых тонов, то вам продали дешевый и некачественный товар.

Лучшие бренды черного пакетированного чая

Выбрать качественный пакетированный напиток не так уж сложно, особенно если воспользоваться нашими рекомендациями. Но многим потребителям наверняка хотелось бы конкретно знать, какой черный чай в пакетиках самый лучший. Одним из наиболее престижных продуктов признан Greenfield Magic Yunnan. Это байховый черный продукт, принадлежащий к сорту «букет». В результате приготовления получается насыщенный настой, обладающий рубиновым цветом. Чай имеет привкус чернослива и отдает ароматом дымка.

Ahmad Breakfast - еще один тонизирующий эликсир, заслуживающий внимания гурманов. Продукт принадлежит к средней ценовой категории. Товар представляет собой купаж из крепких разновидностей кенийского, цейлонского и ассамского чая. Заваривается такой напиток очень быстро и хорошо.

Самые престижные марки зеленого чая в мешочках

Черный чай любят многие люди, но многим также нравится и зеленый сорт напитка. Поэтому стоит знать еще и то, какой зеленый чай в пакетиках самый лучший. Так, достойным уважения является Lipton Classic Green - зеленый классический чай, обладающий немного терпким мягким вкусом и легким приятным ароматом. Такой напиток будет идеальным для каждодневного употребления как на работе, так и дома.

Также прекрасным вариантом считается Greenfield Japanese Sencha - напиток с обычным вкусом, поэтому знакомство с зелеными чаями рекомендуется начинать именно с этого продукта.

В любом случае, какой бы чай вы ни любили - зеленый или черный, лучшим будет тот, который упакован в шелковые либо нейлоновые мешочки. Пакетики из нейлона выбирают только наиболее престижные и солидные фирмы - производители чайной продукции. А потому такой пакетированный продукт считается лучшим из лучших.

А если чайный пакетик выполнен из бумаги, то такой товар уже будет иметь низкое качество.

Чайное искусство с Greenfield

Одним из самых популярных тонизирующих напитков в нашей стране является чай «Гринфилд». Среди россиян данный продукт пользуется таким успехом, что создается впечатление, будто бы ему сто лет. Но на самом деле напиток начала производить отечественная компания «Орими Трейд» только в 2003 году. Основатели торговой марки купили офис в столице Великобритании и назвали свой товар английским словом. Это послужило прекрасным маркетинговым шагом.

Новый чай очень быстро нашел своих почитателей, поскольку покупателям было сразу предложено несколько его видов. На сегодняшний день существует больше 30 разновидностей чая Greenfield, поэтому чаевникам есть из чего выбирать.

Самые популярные виды Greenfield

Существует черный чай «Гринфилд», зеленый, белый, травяной, фруктовый и молочный улун (оолонг). Наиболее широко представлены черные чаи, среди которых хотелось бы выделить:


Среди зеленых сортов внимания заслуживает чай Jasmine Dream - напиток с добавлением жасмина.

Серия белых чаев «Гринфилд» представлена позициями White Bloom с ароматом меда и Mango Delight. Это китайский белый напиток с добавлением тропического манго и яблока.

Рейтинг черного и зеленого чая в пакетиках

Узнать, какой самый лучший чай в пакетиках (рейтинг приводим для вас), можно ниже:

  • Первое место занимает Greenfield Magic Yunnan.
  • На втором месте находится Ahmad Tea English Breakfast.
  • И третье место досталось

Рейтинг зеленых пакетированных чаев составлен таким образом: самым популярным является продукт Greenfield Japanese Sencha, за ним следует Lipton Classic Green, и третью позицию занимает напиток под названием Ahmad Green Tea.

Рассыпной против пакетированного

И все же потребителей не перестает мучить вопрос о том, какой чай лучше: в пакетиках или рассыпной. Эксперты утверждают, что рассыпной однозначно лучше пакетированного. И основное различие между продуктами заключается в размере листьев. В чайных листочках содержится много эфирных масел и химических веществ, которые составляют базу непревзойденного аромата напитка. Когда листочки дробятся, то масла могут испаряться, а химические элементы - рассеиваться, от чего чай становится менее ароматным и более безвкусным. В пакетиках чайные листки напоминают скорее пыль. В мешочки упаковывают очень мелкие кусочки поломанных листков. А вот в рассыпных чаях находятся исключительно цельные листочки или крупные их куски.

Также в этом вопросе существует и фактор пространства. Чтобы листки чая могли развернуться и набухнуть, им необходимо много места. Огромное значение имеет отменная циркуляция жидкости вокруг чаинок. Но если продукт упакован в маленький и тесный пакетик, то такого происходить не будет.

Мнения людей

Хороший чай в пакетиках отзывы получает отменные. Потребителям нравится то, что приготовление напитка занимает всего несколько минут. Они говорят, что иногда вкус пакетированного продукта не настолько хорош, как рассыпного, но если человек спешит, то на это он не сильно обращает внимание. А если продукт дорогой и качественный, то его вкус от «не той» упаковки не пострадает.

Также нравится людям и то, что пакетированный чай удобен в хранении: он не просыпается из банки. Пакетик легко достается из упаковки и удобно опускается в чашку.

Можно сказать, что практически все из нас в той либо иной степени любят пить чай. Кто-то черный, кто-то красный, кто-то , а кому-то по душе белый чай или, скажем,… Тем не менее, далеко не всем из нас удается ежедневно употреблять настоящий высококачественный заварной чай.

Кто-то не может позволить себе купить для ежедневного употребления , а кто-то попросту не имеет лишнего времени на заваривание таких сортов чая. Большинство из нас по той либо иной причине просто не может себе позволить пить исключительно заварные чаи. Вот собственно все мы и пьем в той или иной частоте пакетированный чай.

При этом далеко не все задумываются о том, что же именно содержится в таких удобных пакетиках, которые все мы иногда ?

Данная публикация, в общем-то, и призвана пролить свет на вопросы качества и содержания чайных пакетиков. Заметим, что сегодня такие чайные пакетики могут быть совершенно различной формы (как круглые, так и прямоугольные, как пирамидками, так однокамерные, либо двухкамерные, со спасательной ниткой, и без нее…) и, конечно же, самого различного качества исполнения.

Следует так же отметить, что первый чайный пакетик был изобретен и появился в продаже в 1904 году. При этом самые первые пакетики изготавливались исключительно из высококачественного шёлка. Все нынешние чайные пакетики как вы знаете, сделаны из (той или иной степени качества) фильтровальной бумаги.


Заметим, что первые варианты чайных пакетиков были значительно более высокого качества, нежели сегодняшние. В некоторых случаях пакетированный чай, изготовленный не самыми честными производителями в лучшем случае, может содержать в себе вместо чайных листьев, банальную чайную пыль с большого чайного производства. Иногда это могут быть отходы, остающиеся от высококлассного производства более качественных листовых чаев. Кроме того в некоторых случаях в такие чайные пакетики производитель может добавлять красящие вещества, поскольку сама пыль обычно красивого конкурентоспособного цвета при заваривании не дает.

Самым главным же плюсом чая фасованного в пакетике считается очевидный факт – такой чай невероятно быстро (даже моментально) заваривается. А ведь при нашем-то современном темпе течения жизни этот факт очень важен. При этом, несомненно, довольно качественные и более дорогие сорта пакетированных чаев малейшего вреда человеческому организму не приносят, хотя и пользы в таких напитках много меньше, нежели в их элитных заварных собратьях.

Кроме того качественные сорта пакетированного чая должны стоить гораздо выше, нежели простые чайные марки, поскольку помимо чая конечный потребитель должен будет оплатить и стоимость самого пакетика.

Помимо этого хорошо раскрученные чайные марки, которые выпускают пакетированный чай, всегда имеют и свои собственные чайные плантации. При этом, как правило, в таких вот пакетиках – действительно находятся наиболее мелкие отходы от довольно высококачественного чайного сырья.

А вот в пакетированные чаи малоизвестных марок может попадать не только чайное сырье, но так же и листья совершенно иных растений либо деревьев, значительно более дешевых по себестоимости.

В любом случае в чайном пакетике, конечно же, не яд, хотя вкус действительно настоящего ароматного чая это существенно сбивает. А кроме того красители, о которых уже ранее было упомянуто, могут вызвать многочисленные пищевые аллергии, равно как и листья некой высокогорной ивы, так же добавленной в конкретный чайный пакетик.

Бывают случаи когда, в таких чайных пакетиках обнаруживают повышенное содержание фторида, кстати сказать, который, накапливаясь и постоянно находясь в человеческом организме в чрезмерном количестве, крайне негативно может влиять на здоровье зубов, костей и внутренних органов, в частности на здоровье печени.

Преимущества пакетированного чая

Заговаривая об основных плюсах описываемого пакетированного чая, заметим, что к таковым изначально относят удобство при заваривании. Для того чтобы заварить чай в пакетике не требуется помещать в Ваш чайник иную дополнительную посуду, не требуется точно дозировать необходимое количество заварки. На такое заваривание уходит много меньше времени и пр. Вам достаточно просто добавить воды в чашку с пакетиком чая — и в итоге Вы тут же получите «отличный» чайный напиток.


Следующим плюсом такого чая можно счесть факт того что, заварка любого пакетированного чая абсолютно не даёт нелюбимых многими чаинок, которые так и норовят попасть в рот.

Конечно же, именно пакетированный чай наиболее удобен в длительной дороге, когда у вас попросту нет реальной возможности полноценно заварить даже простой крупнолистный чай, не говоря уже об элитных сортах, требующих употребления второй либо даже третьей заварки.

Говоря об использовании пакетиков чая в отечественных заведениях общественного питания, отметим, что это даёт определённую уверенность посетителю и даже гарантию качества конкретного чая и полного отсутствия в таковом каких-либо посторонних примесей.

Ведь в кафе или столовых, как правило, такого типа чай будет завариваться непосредственно самим клиентом, которому официант подаёт лишь сухой пакетик и отдельно горячую воду. При этом сразу же после употребления такой пакетик совершенно точно выбрасывается, самим же клиентом. Все это полностью исключает подмену более дорогого чая более дешевым либо же применение определенных приёмов «экономии» самого чая, проявляющихся уменьшением закладки дорогого сухого чая, либо же завариванием старой заварки.

И еще один нюанс использованные ранее чайные пакетики невероятно удобно утилизировать, что действительно очень существенно при проведении чаепитий в условиях современных офисов, где обычно не слишком комфортно мыть многочисленные заварочные принадлежности.

Кроме того чай в пакетиках всегда кажется более крепким, нежели рассыпной поскольку подробленный чайный лис быстрее вступает в реакцию с водой.

Заметим, что в современной Европе доля использования такого пакетированного чая на сегодня составляет порядка 77-ти процентов, а в зажиточной и скрупулезной Англии, которая известна своими поистине богатейшими чайными традициями – вплоть до 90% всего потребления чая приходится непосредственно на такой пакетированный чай.

Можно утверждать, что чайные пакетики сумели прочно занять свою нишу в относительно недорогих кафе и барах (в любых заведениях общественного питания). Такой чай стал практически стандартным вариантом для так называемого офисного чаепития не только в Европе либо Америке, но и у нас на Украине.

Недостатки чая в пакетиках

Всегда пакетированный чай состоит исключительно из мельчайших чаинок, которые как вы понимаете, имеют наибольшую площадь при соприкосновении с кипятком.

Собственно по этой простой причине такой чай заваривается более крепким, и крепость такового по большому счету невозможно отрегулировать. Как следствие и те негативные вещества, которые возможно имелись в конкретном чае, в большей степени переместятся в ваш напиток.

  • Многие уверяют, что недостатков таких пакетированных чаев на самом деле гораздо меньше, нежели у чаев заварных, но согласитесь, все они наиболее существенны. Допустим, во-первых, высокая стоимость такого чая. Ведь пакетированный чай одного и того же сорта значительно дороже листового, поскольку большую часть от его стоимости составляют затраты на сам чайный пакетик на так называемую упаковку (а ведь это и сам пакетик, та же верёвочка, и специальный ярлычок и пр.).
  • А во-вторых, ни один пакетированный чай не в состоянии «похвастать» теми важными целебными свойствами, которые присущи практически всем листовым напиткам. И дело здесь в том, что при окислении, которое происходит при соприкосновении чайного листа с воздухом непосредственно в момент его измельчения, так называемые фаннингсы, обычно теряют львиную долю содержащихся в листе полезных веществ.

Информация же о том, что при производстве любого пакетированного чая всегда используется только лишь смесь отходов от листового производства и некой чайной пыли, в принципе не верна. Поскольку сегодня существуют производители, борющиеся за свой имидж и создающие вполне приличный пакетированный чай (строго измельченный).

Важно сказать, что не слишком качественная бумага, из которой готовят такие пакетики, также может существенно испортить все вкусовые качества такого чая, самостоятельно добавляя в напиток совершенно нехарактерные тому оттенки. Хотя конечно чай в пакетике в любом случае (даже при использовании самой высококлассной бумаги) не способен отражать всей вкусовой палитры настоящего природного чайного листа.


В любом случае чаеманы всего мира считают, что превосходное качество полноценных чайных листов имеет возможность полностью раскрываться, только тогда когда эти листы будут свободно плавать в воде, что в принципе невозможно при простом заваривании такого вот чайного пакетика. Можно сказать, что большинство истинных ценителей чайного напитка вообще считают факт употребления человеком чая в пакетиках неким кощунством.


Не забудь поставить Like! 🙂

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...