Какое оливк масло считается самым качественным. Надписи на упаковке

Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло - это популярный продукт, который имеет широкую сферу применения, благодаря своим полезным свойствам. Его используют для приготовления пищи, лечения различных заболеваний и ухода за собой.

Выбираем оливковое масло правильно

Оливковое масло знаменито на весь мир своими чудесными свойствами. Данный продукт имеет активное применение как в кулинарии, так и в косметологии.

Каждая хозяйка знает о пользе чудо-продукта, поэтому регулярно использует его для приготовления различных блюд. Ведь на нем можно жарить, а также добавлять в соусы для салатов. Но во всем нужно знать меру, Поэтому польза и вред оливкового масла это очень важный вопрос.

Оливковое масло входит в состав самой разной косметики. Основная функция этого ингредиента - это увлажнение, а также оно оказывает дополнительное питание для волос и кожи. Если вы видите в магазине косметические продукты, в состав которых входит оливковое масло, то такую продукцию имеет смысл приобрести.

Также на основе оливкового масла можно сделать косметику в домашних условиях своими руками. Если вы знаете, как правильно его выбрать , то вы можете самостоятельно приготовить маски для волос и лица, а также крема для рук, ног и тела.

Как правильно выбрать оливковое масло для приготовления косметики

Оливковое масло с древних времен используют женщины, так как оно обладает увлажняющим, питающим и омолаживающим эффектом. Масло из оливок - это источник красоты и молодости. Можно купить уже готовую косметику в магазине на основе данного компонента, а можно приготовить косметические средства самостоятельно.

Хорошее оливковое масло - это кулинарное масло экстра класса. Именно оно предназначено для приготовления еды, а значит отлично подойдет для наружного применения.

В Италии олива бывает самых разных видов и применяются в различных целях. Классическим оливковым маслом итальянцы смазывают технику, в особенности швейные машинки. А кулинарное масло экстра класса используют для приготовления мяса, рыбы и салатов. Поэтому если вы решите привезти его из Италии, то это стоит иметь в виду.

Как выбрать качественное оливковое масло для приготовления еды

Как мы уже ранее сказали, именно марка экстра - это то масло, которое можно добавлять в пищу. Поскольку вы собираетесь использовать его для внутреннего применения, то особое внимание стоит обратить на срок годности, который обязательно указан на упаковке.

Оливковое масло должно состоять исключительно из плодов оливок, а получено путем механического отжима. Эти критерии позволяют ответить на вопрос о том, как выбрать качественный продукт.

На упаковке оливкового масла всегда указано процентное содержание сока самих оливок в данной бутылке. Его можно приобрести в разном объеме. Популярные производители предоставляют варианты от 200 мл до одного литра в бутылке. Поэтому вы всегда можете найти именно то количество, которое вам необходимо.

Один литр оливкового масла отлично подойдет для тех, кто регулярно готовит на нем, или же использует дополнительно в качестве ухода за кожей и волосами. Пол литровая бутылка - это идеальное решение для тех, кто использует этот продукт для приготовления кулинарных блюд, но не так часто, или просто заправляет им салаты. Меньшие дозы, а именно 200-300 миллилитров покупают, как правило те, кто употребляет оливковое масло либо редко, либо для чего-то конкретного, например готовит на нем только по праздникам, или изредка добавляет в крем.

Как правильно выбрать оливковое масло для салата

Олива обладает полезными свойствами, о которых можно говорить бесконечно. Именно поэтому данное масло прекрасно сочетается с овощами в салате. Заправляя салат этим маслом, вы делаете его более полезным, а также сытным.

Оливковое масло обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит витамин Е, который полезен для кожи и зрения;
  • богато антиоксидантами, которые благотворно сказываются на здоровье организма;
  • содержит весь комплекс микроэлементов, необходимых для человека;
  • в составе присутствуют только полезные жиры.

Как правильно выбрать оливковое масло для салата - именно тот вопрос, с которым сталкиваются многие хозяйки. Ведь семью хочется накормить здоровым и полезным салатом.

Такое масло в холодном виде полезно всегда. А вот в горячем виде, а именно, разогретое на сковороде, оно является более калорийным. Поэтому для приготовления горячих блюд необходимо выбирать такой продукт, в котором меньше жиров и калорий. Но стоит помнить, что все жиры нем являются полезными и нужными для организма, поэтому жирным маслом можно смело заправлять салат.

На среднюю салатницу достаточно одной столовой ложки, тогда все овощи и листья салата пропитаются маслом в нужном количестве, а организм получит все витамины и полезные элементы.

Как правильно выбрать оливковое масло в магазине

Современная торговля сегодня предлагает покупателям самые разные товары, которые имеют различное качество. Бывает, что продукт является менее качественный, нежели дешевый. Тоже самое касается и оливкового масла. Цена в магазине на этот продукт напрямую зависит от его уровня жирности. Более жирное, хорошо подходит для салатов, но будет стоить дороже, нежели мало-жирное масло, на котором можно готовить мясные и рыбные блюда, как на сковороде, так и в духовке.

Как правильно выбрать оливковое масло в магазине мало кто знает. Но здесь нет никаких особых секретов. Достаточно обратить внимание на:

  1. срок годности;
  2. дату изготовления;
  3. процент сока оливок;
  4. уровень жирности продукта.

Учитывая все эти критерии при выборе оливкового масла, вряд ли вы сможете купить плохой продукт, который не является пригодным для приготовления еды.

Как правильно выбрать оливковое масло для лечения

Оливковое масло знаменито своими лечебными свойствами. Его активно применяют в сфере косметологии, так как данный продукт позволяет вылечить многие заболевания кожи и волос. Врачи - косметологи, дерматологи и трихологи регулярно рекомендуют своим пациентам применять его при уходе за телом, так как это позволяет не только избежать многих проблем с кожей и волосами, но и вылечить большинство болезней по этой части.

Как правильно выбрать данный компонент для лечения- зависит напрямую от того, что именно вы собираетесь лечить. Для лечения волос отлично подойдет самое жирное оливковое масло, особенно если ваши волосы являются сухими, пересушенными или обезвоженными. Кожа любит масло средней жирности, но, опять таки, это зависит от проблем кожи, а также от её типа. Допустим, жирную кожу необходимо увлажнять оливковым маслом с минимальным процентом жирности.

Этот продукт подходит для лечения проблем не только в области эстетической медицины. Оно благоприятно влияет на заболевания следующих органов:

  • сердце;
  • сосуды;
  • печень;
  • глаза и проблемы со зрением;
  • а также другие группы органов.

Им лечили многие заболевание еще в древние времена, когда толком-то не было лекарств. Тогда оливковое масло было одного типа, готовили его по одному рецепту, чтобы использовать для всех нужд. Сегодня производство масла из оливок имеет достаточно широкое распространение. Технологии очень разнообразны, благодаря которым можно получить разные составы масла. Так как для разных целей необходимо использовать разное масло. А выбор масла напрямую зависит от того, для чего вы собираетесь его использовать.

Может у вас есть опыт по выбору оливкового масла? Расскажите об этом в

Еще со времен Эллады оливковое масло применялось по многим направлениям. Его применяли в кулинарии, использовали в религиозных обрядах, добавляли в косметические средства. История оливкового масла дошла и до современности. Только теперь круг применения у него гораздо шире. Масло получило марки и, в зависимости от степени обработки, его можно выбрать для той или иной процедуры. Какое из них лучше для салата, а какое для жарки мяса, можно узнать из статьи. Помогут в выборе отзывы на различные марки оливкового масла и видео.

Виды маркировок оливкового масла

В зависимости от качества оливок способ обработки у них будет разный. Поэтому, у масла принято выделять несколько видов маркировки:

  • Virgin;
  • Refined;
  • Pomace.

Virgin или vergine/vierge – считается самым чистым и натуральным маслом. Это нерафинированное масло, полученное в процессе первого отжима. Температура, при которой производится процедура, не превышает 27 градусов. Благодаря этому, в нем остается большое количество витаминов и минеральных веществ.

Готовят масло так: собирают все дозревшие оливки. Причем, берутся только те плоды, которые растут на дереве. Опавшие оливы не подходят для приготовления высококлассного масла. Отборный урожай замачивается на некоторое время, затем его помещают в специальную центрифугу для отжима. Полученный растительный экстракт фильтруют и разливают для отправки в точки продажи.

Такое идеально подойдет для приготовления салатов, выпечки, соусов. Оно имеет довольно душистый аромат. Для жарки его не используют, так как оно нагревается и горит. Мясо и прочие продукты из-за этого будут иметь прогорклый привкус.

Ввиду своей натуральности, оливковое масло холодного отжима имеет небольшой срок хранения. Но, несмотря на это, у него самая высокая стоимость.

Refined – масло второго отжима, которое подвергается рафинированию. У него практически отсутствует оливковый аромат. Процедура рафинации выглядит следующим образом: собранные плоды перемалываются, затем в них добавляют растворитель – гексан. По химическим свойствам это аналог бензина. При вступлении в реакцию с продуктом, он способствует выделению масла. Масло сливается, а реагент удаляется под действием водяного пара и щелочи.

Оливковое масло с маркировкой Virgin — самое чистое и натуральное

Следующий этап обработки масла – его очистка. Мутный состав отбеливается и дезодорируется. Таким образом, на выходе получается рафинированное дезодорированное масло. По стоимости оно ниже, чем масло первого отжима. Его можно использовать при жарке и для приготовления выпечки.

Pomace - это , полученное из жмыха оливкового продукта. Отжимают его вторично с использованием химических растворителей, выжимающих последние капли масла. Качество его не самое лучшее, оно имеет горьковатый вкус и кислый запах. Объясняется это тем, что в таком оливковом продукте содержится больше кислот, чем у перечисленных выше. К тому же, у масла Pomace практически нет витаминных веществ. Все они ушли в процессе первичной и начальной вторичной обработки. Зато, по стоимости это масло дешевле других. Подходит такой продукт для жарки и варки супов.

Совет. Находясь в путешествии, в качестве сувенира оливковое масло лучше приобретать в марочных магазинах.

Что пишут на этикетках?

На витринах супермаркетов можно найти самые разные наименования оливкового масла. Казалось бы, одно и то же масло, а имеет столько приставок. Вот их наименования:

Для масла Virgin используют:

  • Extra virgin olive oil - это обозначение употребляют к самому натуральному оливковому маслу. Уровень кислотности в продукте меньше 1%, получен он из оливкового пюре при первом отжиме;
  • Virgin olive oil - масло принадлежит также к категории первого отжима, однако кислотный баланс в нем увеличен до 2%, что незначительно отражается на вкусе и немного меньшей стоимости;
  • Ordinary virgin olive oil - в процессе отжима и выделки масла использовались биологические реагенты. Оливковое масло Ordinary virgin также обладает высоким качеством. Но его состав немного отличается кислотностью – 3%.

Для масла Refined:

  • Rafined olive oil или olive oil – по стоимости это масло будет отличаться от Virgin, так как получено оно во втором отжиме, у него не такой насыщенный аромат. Объясняется это использованием физико-химический реакций, который удаляют неприятный запах, горький привкус и терпкую кислинку. Но канцерогены в таком продукте минимальны, поэтому не бойтесь его приобретать для жарки.

Для масла Pomace olive oil пишут:

  • Olive-pomace oil - масло, полученное смешиванием двух оливковых субстанций: рафинированного масла из жмыха и масла первого отжима. Такое масло можно покупать для жарки и варки продуктов. Оно не горит и хорошо выносит высокие температуры;
  • Refined olive-pomace oil - жмыховое масло очень низкого качества.

Внимание! Масло Refined olive-pomace oil редко встречается в продаже. В основном его отправляют на продажу в места общественного питания, фастфуды.

Популярные производители оливкового масла

Оливковые плантации находятся там, где много солнца. Преимущественно на Средиземноморье. Странами-производителями оливкового масла являются: Испания, Италия, Греция, Турция. У каждой из стран есть свои марки оливкового продукта:

  1. В Греции популярными производителями являются: Agia Triada, Agrotiki S.A., Ilida, Mediterra S.A., Terra Creta S.A., Union of Agricultural Cooperatives of Sitia, Minerva, GreekElita.
  2. В Испании ведущими поставщиками масла во всем мире считаются: Borges, ITLV, Maestro de oliva, 5Valles,Aceites Garcia Moron, Aceite de olive Valderrama, Acorsa, Antonio Cano e Hijos, Bodegas Roda, Sucesores de Morales Morales, Olivar de Segura, Candor.
  3. В Турции — ANTAKYA.
  4. В Италии — CASA RINALDI, Raineri, Mate.

Всеми любимое оливковое масло по праву заслужило свой статус. Оно обладает неповторимым вкусом и массой полезных свойств.

Запутаться при выборе оливкового масла легко, ведь существует множество сортов и производителей. Оно может быть как дешевым с сомнительными качествами, так и дорогим, практически элитным. Поэтому нередко выбор оливкового масла сравнивают с выбором хорошего вина.

Первое с чем нужно определиться, перед тем как выбрать оливковое масло это для каких целей оно будет использовано. Ведь это непросто определенный продукт, а имеет много видов для разного применения.

Чаще всего масло приобретается в качестве заправки для салатов из-за своего неповторимого вкуса.

Может так же применяться и для жарки, запекания или кондитерских изделий, но для готовки во фритюре лучше подойдет обычное растительное (подсолнечное) масло.

Оливковое масло имеет три основных категории определяющих его качество, целевую направленность и цену.

  1. Extra Virgin Olive Oil - это масло высшего качества, из лучших оливок собранных вручную, первого холодного отжима, без применения химических добавок. Кислотность не превышает 0,8 %.
  2. Virgin Olive Oil – это тоже продукт первого отжима, но с кислотностью до 2% и оливки используются разной спелости. Хорошее, среднего качества, но с некоторым допуском примесей и различных сортов оливок.
  3. Pomace Olive Oil – вторичный отжим из жмыха. Не имеет ярко выраженных качеств, которыми должно обладать оливковое масло. При изготовлении может применяться высокая температура и химические растворители. Его можно брать для жарки, запекания и т.д.

Что должно быть на этикетке

Первое, что мы видим при выборе масла - это этикетка продукта. Вот на ней и нужно сосредоточить внимание.

Отлично если есть упоминание, что это оливковое масло холодного отжима, значит в нем сохранены все его полезные и вкусовые качества.

Должны быть указаны импортер и экспортер с телефонами и адресами.

Обратите внимание на дату сбора урожая оливок. Она должна быть того же года, что и производство масла. Если этой даты нет, то такой товар лучше не брать.

Срок годности должен быть при покупке с запасом как минимум два года. Оливковое масло при длительном хранении не становится вредным, но теряет свои вкусовые качества.

Чем моложе масло тем лучше, оно должно быть не старше 18 месяцев от даты бутилирования.

Тара

Свет и воздух губительно влияют на оливковое масло, поэтому упаковано оно должно быть исключительно в темной стеклянной таре. Если речь, конечно, идет о высшей категории.

Pomace Olive Oil может быть и в пластиковой упаковке.

Мифы о масле

Есть миф, что зеленое масло вкуснее и полезнее чем желтое, но это не так, нельзя судить о качестве по цвету. Особенно когда производитель намеренно добавляет натуральные добавки для придания зеленого оттенка.

Сразу стоит отметить, что хорошее оливковое масло не будет стоить дешево. Это продукт затратный в своем изготовлении и качество стоит денег.

Не покупайте если:

  • масло разлито в стране, где оливки не растут;
  • на этикетке указано только место производства или место разлива;
  • впрок.

Правила хранения оливкового масла

Хранить масло нужно исключительно в темном сухом месте, температура 10-15 o С, но не в холодильнике.

Оливковое масло – это сок, выжатый из плода оливы.

Настоящее оливковое масло – полезный и вкусный продукт, обладающий уникальным составом. Хоть на нашем рынке масло появилось относительно недавно, в силу популярности появилось очень много подделок. В магазине мы часто сталкиваемся с большим выбором бутылок, с разными названиями и ценами и не знаем какое выбрать. Разнообразие упаковок и брендов вводит в ступор, глаза разбегаются. А ведь разные виды оливкового масла имеют разные свойства и цену. Давайте разберемся как выбрать оливковое масло, чтобы оно оказалось настоящим: вкусным и полезным.

Содержание:

Несмотря на разнообразия названий на этикетках, на рынке присутствуют 2 вида оливковых масел:


Extra Virgin
масло первого холодного отжима. Оливки для производства такого масла собираются вручную. Не подвергается никакой термической и химической обработке и сохраняет все полезные вещества. Показатель кислотности не превышает 0,8%. Обладает ярким запахом и вкусом. Подходит для заправки свежих овощей, салатов и готовых блюд, а также для жарки при температуре не выше 180 градусов. Придает новые нотки вкуса блюдам и очень полезно для здоровья. Так же используется как косметическое средство.

Помас (Pomace) – рафинированное масло . Получается из отжимок оливок с применением физико-химических процессов под воздействием температуры. Без вкуса, цвета и запаха. Для придания цвета в него добавляют от 5% до 15% Extra Virgin. Хорошо подходит для жарки – выдерживает температуру до 260 градусов.

Н е всегда надпись Extra Virgin гарантирует качество. Для устранения изъянов вкуса, который появляется в следствии механического сбора оливок, масло Extra Virgin иногда рафинируют (очищать физико-химическими процессами). Оно попадает под классификацию Extra Virgin, но теряет яркий и фруктовый запах и вкус и лишается полезных свойств.

Часто оливки отжимаю не сразу после сбора, а после нескольких дней, когда они уже начали окисляться и при необходимости рафинируют. Масло получает категорию Virgin, Virgin Extra или Pure. Кислотность такого масла будет больше 2 и пользы в нем будет мало.

Какое оливковое масло лучше? Рафинированное или нерафинированное? Оба вида хороши для разных целей. Рафинированное масло лучше подойдет для жарки пищи из-за того, что оно выдерживает более высокие температуры и не разлагается. Extra Virgin подойдет для салатов и заправок, благодаря насыщенному вкусу. Цена рафинированного масла ниже, и это тоже важный аспект. С точки зрения пользы, аромата и вкуса – оливковое масло первого отжима не имеет себе равных. Так что если вы хотите купить масло просто чтобы жарить на нем картошку – то рафинированное масло будет отличным выбором, но если вы хотите насладится вкусом и ароматом и получить выгоду для организма, то ваш выбор – Extra Virgin.

Как выбрать качественное оливковое масло первого отжима (Extra Virgin)

Многие оливковые масла имеют на этикетке надпись “Extra Virgin” (первый отжим) и значение кислотности “0.2”, но на самом деле они не соответствуют стандартам настоящего Extra Virgin. Чтобы выбрать качественный и полезный продукт, нужно тщательно подойти к выбору!

Смотрим даты сбора урожая или срок годности

Только свежее оливковое масло приносит пользу. Хранящийся больше полутара лет продукт становится менее полезным и не в полной мере предает вкусовые и питательные характеристики. Добросовестные производители указывают на свое продукции срок годности не более 2 лет, хотя при правильном хранение оливковое масло может сохранять вкус и не стать прогорклым до 5 лет! Но лучше выбирать продукт с датами урожая с последнего сезона.

Если на этикетке нет даты урожая, вы рискуете купить старое, возможно прогорклое масло.

Открытую бутылку не стоит хранить больше месяца, так как масло окислится, потеряет вкусовые и полезные качества. Покупайте объем, который сможете израсходовать за месяц.

Выбираем правильную упаковку

Свет, кислород и тепло – три главных врага оливкового масла. Они способствуют окислению продукта и изменяют его вкусовые и пищевые характеристики.

Чтобы качество продукта сохранялось долгое время, выбирайте упаковку из темного стекла или непрозрачную жестяную. Они помогают защитить продукт от света. Избегайте пластиковых упаковок.

Если у вас на кухне нет темного уголка, где можно хранить бутылку, просто покупайте масло в жестяной упаковке и не переживайте по поводу света. Но на солнце бутылку оставлять всё же не стоит!

Читаем этикетку. Знаки и награды

Этикетка расскажет многое об оливковом масле. Если на этикетке присутствуют знаки DOP (защищенное обозначение происхождения) или PGI (защищенный географический указатель), это означает, что масло произведено по стандартам Европейского Союза. Подделка данных знаков строго наказывается.

Заметка «Страна производства» должна быть четко видна. Название разновидности и награды с международных конкурсов – еще два показателя высокого качества.

Итальянский текст на упаковке не всегда говорит, что оливковое масло произведено в Италии, а Греческое название не всегда гарантирует Греческое качество.

Более того на этикетке для поднятия цены часто указывают «Упаковано в Испании, Италии или Греции”, но не всегда оливки для масла выращивались в этой стране. Просто оно там разливается.

Чтобы быть уверенным в качестве масла и месте его производства, всегда покупайте масло со знаками PDO, PGI или Organic с номером сертификата под знаком.

Кислотность оливкового масла не должна превышать 0,8% , но по евростандартам это значение на этикетке не указывается, так как от условий хранения со временем может измениться. Указания кислотности на этикетке – лишь маркетинг. Чтобы узнать кислотность масла, ищите вышеупомянутые знаки.
Знаки означают, что кислотность во время производства не превышала 0,2-0,3%. Подробнее о

Способ прессования

Оливковое масло Extra Virgin должно быть отжато механически с помощью холодного пресса, без применения химический и термо обработок. При холодном прессовании температура на всех этапах обработки не превышает 27 градусов по Цельсию. Это помогает сохранять пищевые характеристики, вкус и аромат.

“Extra Virgin” и есть первый холодный отжим.

Сколько стоит хорошее оливковое масло

Цена оливкового масла класса Extra Virgin в силу метода производства не может быть низкой.

Например оливка сорта “Koroneiki”, из которой чаще всего производят оливковое масло в Греции, весит всего 1,5 грамма. В день человек в ручную может собрать максимум 150 кг оливок. Из 100 кг оливок в зависимости от зрелости можно получить от 12 до 20 литров масла. Одно дерево производит 30 – 40 кг оливок, а сбор оливок происходит лишь в течение 4 месяцев в году с октября по январь.

Чем выше температура отжима масла, тем больше получается масла на выходе. Но при высоких температурах повышается кислотность. Для получения оливкового масла класса Extra Virgin температура при отжиме не превышает 27 градусов по Цельсию. Масла выжимается гораздо меньше, чем при более высоких температурах, а значит цена увеличивается.

Для сохранения уникальных оттенков аромата и вкуса оливкового масла отжим оливок производят в течение 10 часов после сбора. В результате получается густое и блестящее масло. Полученное масло составляет лишь 10% от того объёма, который можно было бы получить, используя иные способы отжима, с добавление химии и увеличением температуры.

Выбираем цвет

Не обращайте внимания на цвет, так как он проявляется в разных оттенках, от яркого зеленого до золотистого и цвета бледной соломы. Всё зависит от соотношения спелых и зеленых оливок в процессе производства. Официальные дегустаторы используют цветные очки, чтобы избежать предпочтений в пользу зеленого цвета. Главное, чтобы в масле не было осадка. Тем более, при покупке масла, цвет вы не увидите, так как у хорошего масла будет темная упаковка из стекла или жести!

Помните – оливки – это фрукты с косточкой, такие как вишня и слива. Оливковое масло – это свежевыжатый фруктовый сок. В отличие от вина, которое улучшаются с возрастом, масло является скоропортящимся и с возрастом не улучшается. Чем моложе оливковое масло – тем больше в нем пользы!

Выбираем подходящий вкус

Хорошее оливковое масло должно иметь три вкусовые характеристики: фруктовость (букет вкусов и ароматов), острота и горечь.

Существует более 700 сортов оливок и 1000 сортов оливковых масел. Каждый сорт оливок имеет свои вкусовые особенности, которые ремесленники производители постигали в течение многих поколений. Аромат, запах и цвет могут радикально меняться в зависимости от страны и даже региона, сорта оливок, метода и времени сбора урожая. Замечено, чем жарче страна, тем у масла крепче и ярче аромат и вкус.Иногда сорта смешивают для создания еще большего количества профилей вкуса.

Простой пример . Если выдавить сок разных яблок, кислых и сладких, то вкус сока тоже будет отличаться. Так и в случае с оливками. В зависимости от сорта, микроклимата и степени зрелости, они имеют разный вкус, а значит и вкус выжатого из них масла будет отличаться.

Как и в случае с вином, выберите масло, которое больше всего подходит вашим вкусовым предпочтениям и блюдам, которые вы готовите.

На качественном продукте всегда будет присутствовать описание вкуса и аромата. Оливковые масла Extra Virgin, описанные как «ранний урожай», «насыщенный» или «перечный» подходят для блюд с полным вкусом, описания «мягкий вкус» или «мягкая фруктовость» говорят о хорошем сочетании с изысканными блюдами.

Можно ароматизировать масло с помощью трав и специй, замачивая их в масле в течение десяти дней.

Тест качества на горячем картофеле

Для начала нужно запечь в мундире или отварить картофель. Пока картофель горячий, нужно положить его на тарелку, сделать сверху надрез и в образовавшееся пространство налить немного масла.

Если оливковое масло действительно Extra Virgin, то появится яркий запах свежескошенной травы, ягод или зелени оливы или любые другие свежие запахи. Ну а если же запах будет тяжелый и неприятный, значит масло низкого качества.

Итак, чтобы правильно выбрать оливковое масло высокого качества, следует обращать внимание:

  • Первое и самое главное. Маркировка Extra Virgin, то есть первый холодный отжим
  • Нерафинированное (слово “рафинированное” не должно присутствовать ни в какой форме)
  • Присутствуют знаки
  • Кислотность не превышает 0,8%
  • Упаковка из темного стекла или жести. Никакого пластика!
  • Отсутствие осадка
  • Указана страна производитель, адреса изготовителя и дистрибьютора
  • Срок годности не прошел половины

Мифы и правда об оливковом масле

“Оливковое масло не подходит для жарки.”
На самом деле это популярный миф. Из-за множества антиоксидантных компонентов, которые оно содержит, таких как фенол и токоферол, оливковое масло Extra Virgin более стабильно, чем другие пищевые масла.

Например, доказано, что качество овощей или мяса улучшается при обжаривании на оливковым маслом, потому что оно обогащено фенолами. (Следует отметить, что масло, которое не выдерживает высоких температур, распадается на вещества, которые вредны для нашего здоровья.)

Оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin) остается стабильным при 180 ° C. Хоть это не очень высокая температура, ее достаточно для приготовления еды.

“Легкие масла имеют меньше калорий.” Магазинах можно найти много разных масле с названиями Pure или Light. Запомните! Не существует понятия «легкое оливковое масло». Светлый цвет с желто-зелеными оттенками не ниже по калорийности и не проще по вкусу, чем темно-зеленой. Все жиры и масла, включая оливковое, содержат 9 калорий на грамм.

“Все оливковые масла одинаково полезны.” Не совсем, всё зависит от класса масла. Как уже говорилось ранее, рафинированные оливковые масла пользы не несут. Масла Extra Virgin считается самыми лучшими. И среди них, масла, у которых ниже кислотность, насыщеннее аромат, более полезны, из-за более высокого содержания питательных компонентов и антиоксдантов. Высококачественное масло класса Extra Virgin всегда имеет выдающийся аромат и насыщенный вкус, и обязательно горчит.

Оливковое масло — продукт почитаемый и врачами, и кулинарами, и людьми, ведущими здоровый образ жизни. Пользу оливкового масла для организма сложно переоценить. Оно снижает уровень плохого холестерина в крови, обладает антиоксидантными свойствами, хорошо влияет на кожу, рекомендуется людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами.

Широкой публике известно два вида оливкового масла: Extra Virgin и просто Olive oil. На самом деле их больше. Уже упомянутое Extra Virgin производится строго из нерафинированного масла и имеет невысокую кислотность, максимум 0,8% и обладает самым большим количеством полезных свойств и отличными вкусовыми качествами. Virgin — также делают из нерафинированного масла, но вкус у него попроще, а кислотность выше — около 2%. Pure olive oil или Olive oil — это смесь рафинированного и нерафинированных масел. Olive-pomace oil дешевое жмыховое рафинированное масло. Его чаще всего используют, когда пекут различные плюшки и булочки. Отдельно можно упомянуть Lampante oil , которое подходит исключительно для технических нужд.

Нерафинированное масло используют для заправки блюд, готовить следует из рафинированного или смешанного масла, у которого высокая температура дымления.

Калорийность оливкового масла, как и любого другого растительного, высока — 898 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому людям, следящим за весом, употреблять его следует в ограниченных количествах, несмотря на все ценные свойства.

Учитывая, что оливковое масло — товар дорогостоящий, его часто подделывают. Узнать, какому производителю можно доверять и какое масло лучшее, вы можете

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...