Отличить настоящий мартини от подделки. Вермут Martini Bianco - «Король или королева? Martini в новой упаковке»

Мартини является классическим вермутом – крепленом вином с добавлением различных трав для аромата. Его изготавливают из вина крепостью приблизительно 11-13%, но в вермуте градус повышается. Это одна из тайн рецептуры напитка, увеличивая градус, производители сбалансировали вкус Martini. Просто ароматические составляющие лучше растворяются именно в крепком алкоголе и букет ароматов раскрывается шире.
Величина градуса зависит от вида Martini. Вермуты Bianco, Rosso и Rose – это алкогольный напиток крепостью 16%, Extra Dry – 18%, ну а Bitter самый крепкий – 25%, его производит компания Martini & Rossi.

Напиток обладает тонким, изысканным вкусом, его могут употреблять мужчины и женщины, истинные ценители элитных алкогольных напитков называют его «королем коктейлей». И как любой элитный алкоголь его часто подделывают. Причем уже по бутылке почти невозможно отличить настоящий Martini от поддельного.
Но есть несколько способов не доводить познание истины до утра после вечера употребления вермута, когда будет безумно болеть голова, и придет понимание. Что пилось вчера явно не Martini…

На многих сайтах и в соц сетях ходит картинка, где сравнивается поддельный мартини с оригиналом. Но это уже можно перевести в ранг фейка — фотографиям уже почти два года и бутлеггеры уже поправили явные отличия. Поэтому уже сомнительно руководствоваться и публиковать эти различия. Осталось одно — у настоящего Мартини бутылка прозрачная, стекло качественное, не отдает ни в зелень, ни в синеву и не тем более в другие оттенки, добится такого соответствия весьма трудно и накладно. Вот на этой картинке такая разница хорошо видна: К сожалению не могу указать точно сайт-источник, это изображение есть на многих сайтах. Посмотрите — справа подделка, стекло зеленое, надписи на донышке тоже разные, у подделки есть технологический выступ (сверху) . Н у пробки, этикетки, даже гравировка на бутылках — это все давно исправлено. Если наткнемся на новую контрафактную бутылку — фото обязательно опубликуем. Тоже просим и сделать своих читателей — высылайте фото контрафакта, с благодарностью напишем о новых различиях. Может спасем кому-нибудь здоровье…

Первое – покупать вермут Martini только в специализированных магазинах.
Второе – обратить внимание на крепость напитка, описанную выше, любое расхождение хоть на градус, означает что продается подделка.
Третье – цена, конечно на новогодних распродажах ее могут снизить, но она не должна опускаться ниже 300-450 руб.
Четвертое – в России не продаются марки вермута Fiero, D’Oro, Bitter – если на бутылке такое название, даже акцизная марка не гарантирует подлинность Martini.
Ну и пятое – должна быть акцизная марка. Если вы уже приобрели товар, или читаете эту статью в супермаркете, есть форма проверки штрих-кода товара, введя туда цифры можно узнать происхождение акцизной марки и заодно удостоверится в подлинности самого товара.

В нашей стране наибольшую популярность завоевали именно крепленые напитки, ароматизированные альпийской полынью и другими видами трав. Его можно пить как в чистом виде, так и в качестве основы для алкогольных коктейлей. Вермуты Martini также применяются как составляющая часть домашних лекарственных настоев благодаря содержанию экстрактов трав.
Распространенный напиток, как и любое вообще, часто подвергается подделке. Особенно часто встречается фальсификат таких видов, как Asti и Bianco, пользующихся особой популярностью. Притом, если раньше вермут «местного» производства было достаточно легко отличить от оригинала, то сегодня технологии позволяют нечестным производителям создавать копии, внешне практически не отличающиеся от оригинала. И покупателям ничего не остается, как учиться самим правильно отличать подделку от настоящего напитка.

Опасность некачественного напитка

Последствия употребления фальсифицированного продукта варьируются от его качества. Низкопробный фальсификат наиболее опасен из-за риска использования для его крепления неочищенного , содержащего метанол. Этот одноатомный спирт на запах и вкус не отличается от этанола, но даже в небольших количествах вызывает отравление, сопровождающееся необратимыми нарушениями в нервной и сосудистой системе, часто с пожизненной инвалидностью и смертельным исходом.

Качественный фальсификат по своим свойствам и безопасности может не уступать оригиналу. Однако производство из более дешевых компонентов делает его значительно дешевле, чем он предлагается неискушенным покупателям. В любом случае, знать отличительные признаки поддельного мартини не помешает.

Как определить качество?

Одним из главных способов выявить некачественный вермут является анализ его упаковки. «Мартини» — бренд с историей, поэтому качеству и внешнему виду тары производитель уделяет большое внимание:

  • как и любой другой алкоголь, мартини должен иметь акцизную марку со штрих-кодом и номером, по которым можно пробить в электронной базе ЕСПАР;
  • бутылка настоящего напитка изготавливается из бесцветного стекла, имеет ориентирующие фаски на цилиндрической части (не на углубления на дне), рельефный фирменный герб и указатель объема «c1», а не «1L»;
  • пробка должна иметь золотистый шрифт и обязательно содержать MARTINI & ROSSI FONDATA 1863;
  • этикетка на оригинальных напитках всегда изготавливается из хорошей бумаги, разборчиво пропечатана, аккуратно наклеена без потеков клея, выполнена в той же цветовой гамме с золотистыми надписями и окантовкой;
  • информация на бутылке должна содержать сведения о производителе и импортере, наименование напитка, содержание алкоголя, дату разлива, объем.

Цена. Важным показателем является стоимость продукта – сравните ее у нескольких магазинов. Если в каком-то из них цена на 30-50% ниже, то он предлагает подделку. Не верьте убеждениям продавца, что он реализует конфискат или товар с дьюти-фри. Такой продукт продается в специализированных магазинах, а не через сети гипермаркетов.

Вкус . Отличить настоящий вермут «Мартини» от подделки по вкусовым качествам сможет только тот, кто пробовал оригинал. К сожалению, ароматизирующие травы несколько сбивают чувствительность, поэтому неискушенный покупатель вряд ли выявит фальсификат. С другой стороны, однажды попробовав этот напиток, вы ни с чем не спутаете его оригинальный ароматический букет. Поэтому рекомендуется в первый раз покупать мартини именно за границей, на родине производства.

5,611 просмотрели

Martini – это известная по всем мире марка итальянского вермута, игристых вин, а также разнообразных алкогольных аперитивов. С самого своего возникновения и по сегодняшний день данный напиток считается своеобразным символом роскоши, непревзойденного стиля, мерцающего мира богатства и презентабельности. Производством и реализацией продукции бренда занимается крупный винокуренный завод Martini & Rossi, который располагается на севере Италии в городе (Torino).

Все началось с того, как в 1847 году квартет, состоящий из амбициозных и предприимчивых бизнесменов, принимает решение об основании собственной фирмы, которая бы специализировалась на производстве и продаже игристых вин, ликеров и других алкогольных напитков. Компания получает звучное название «Distilleria Nazionate da Spirito di Vino», и ей довольно быстро удается закрепиться на итальянском рынке.

Дела в винодельне начинают идти так хорошо, что уже к 1849 году ее продукция заполоняет магазины Франции, а затем и других европейских стран.
1860-ые годы ознаменовываются для компании, как период кардинальных изменений и перемен. Так, в 1860 году из жизни уходит один из основателей бренда, и это событие активирует процесс частичной реорганизации производства.

Тремя годами позже, в 1863, в винодельческий бизнес включаются новые лица:

  • Молодой и энергичный предприниматель, Алессандро Мартини (Alessandro Martini);
  • Проработавший в «Distilleria Nazionate da Spirito di Vino» несколько лет в качестве бухгалтера Теофило Сола (Teofilo Sola);
  • Ведущий эксперт компании в сфере виноделия, Луиджи Росси (Luigi Rossi).

С их приходом к власти компания приобретает новое название – «Martini, Sola e Cia». Кроме того, именно в это время на бутылках выпускаемого вермута впервые появляются легендарные этикетки, сильно напоминающие те, которые можно увидеть на бутылке Мартини (Martini) сегодня.

Под вермутом обычно понимается определенный сорт ароматизированного вина, которое изготавливается не только из спелых виноградных ягод, но и из специальных трав, пряностей. И, следует отметить, что подобный вид алкогольной продукции существовал в ассортименте компании и до 1863 года.

Однако благодаря серии смелых и несколько экстравагантных экспериментов, проведенных Луиджи Росси, удалось найти ту самую уникальную рецептурную формулу, которая и по сей день хранится в строжайшем секрете.Именно разработанная талантливым итальянцем схема приготовления пряного вермута и позволила компании выйти на новый уровень, завоевать популярность и известность не только в Италии, но и во всем мире.

В 1864 году был произведен первый в истории компании экспорт легендарного вермута. Так, ящики с алкогольной продукцией отправлялись из (Genova) в США. Таким образом, именно 1860-ые годы принято считать временем, когда бренд начинает зарабатывать мировую известность.

В 1865 года в Дублине проходит международная выставка алкогольной продукции, по результатам которой Martini удостаивается медали первой степени за Качество. Затем последовала череда не менее престижных выставок и презентаций во Франции, Великобритании, Австралии и других странах.

В 1878 году открывается экспорт товара в Россию. Среди ввозимых товаров был не только легендарный вермут Martini, но и некоторые игристые вина.

В 1879 году после продолжительной болезни из жизни уходит главный бухгалтер компании, Теофило Сола, его долю в производстве выкупает Луиджи Росси. Происходит очередной ребрендинг, и фирма получает новое название «MARTINI & ROSSI».

В1893 году продукция бренда наконец-то обретает свою легендарную, хорошо узнаваемую этикетку. Это происходило следующим образом: действующий король Италии того времени, Умберто I (Umberto I) издал указ, разрешающий использовать изображение герба страны при разработке фирменного логотипа продукции.

С конца девятнадцатого века и вплоть до 1990-ых годов компания развивалась довольно статично. У бренда была определенная, наработанная клиентская база, а также образ производителя исключительно высококачественных товаров. К тому же, на рынке того периода не существовало другой алкогольной фирмы, которая была бы в состоянии конкурировать с «MARTINI & ROSSI».

Однако эта ситуация начинается несколько менять в конце двадцатого столетия и для того, чтобы укрепить свои позиции на мировой арене руководством бренда принимает решение о слиянии предприятия с другим крупным винодельческим заводом – «BACARDI». Таким образом, в 1992 году образовывается новый лейбл – «BACARDI-MARTINI».

Виды легендарного вермута

В настоящее время на итальянских винодельнях «BACARDI-MARTINI» производится целый спектр разнообразных сортов легендарного вермута Martini.

Asti

Именно мускат дарит напитку тот неповторимый терпкий цветочно-медовый аромат и золотистый оттенок. Большинство людей ошибочно предполагают, что Асти – это то же самое, что и шампанское. Конечно, у данных игристых сортов вин, действительно, имеется ряд общих черт, однако технологии их производства существенно отличаются друг от друга. Так, технология приготовления Асти предполагает процесс двойного брожения, который должен проходить в специальных герметично закупоренных чанах из стали. Именно благодаря этому в напитке и образуются те самые пузырьки газа.

Примечательно, что технология создания вин Асти была значительно усовершенствована специалистами бренда «Martini», и отныне данный напиток не подвергается двойному брожению. Благодаря какой-то секретной рецептурной формуле образования пузырьков газа удается достичь при первом же периоде брожения в герметичных емкостях.

Сегодня производство сконцентрировано в Пьемонте (Piemonte) в винодельческой провинции Асти (Asti) . Всего бренд владеет примерно третью мирового винного рынка Асти.

Для того, чтобы прочувствовать всю палитру вкусов Martini Asti, напиток следует охладить до температуры, равной примерно 8-10 градусам по Цельсию. Он должен подаваться либо в широком чашеобразном бокале для шампанского, либо в более узком флейтообразном (flute).

Rosso

Мартини «Rosso» – тот самый вермут, с которого все началось, он производится еще с далекого 1862 года , а его название переводится на русский язык, как «красный». Напиток имеет насыщенно сладкий, терпкий вкус, который сопровождается некоторыми нотками горечи. Отличительной особенностью данного вида вермута является резкий аромат с чайными оттенками.

Extra Dry

В начале XX века появился напиток «Extra Dry». Он имеет приметный соломенный оттенок, а также стойкий насыщенный аромат, в котором можно уловить нотки малиновых ягод, цитруса и ириса. Примечательно, что доля сахара в данном вермуте ничтожно мала, в то время как процент алкоголя выше нормы.

Bianco

Производство Мартини «Bianco» было запущено в 1910-ые годы. Он имеет отличительный цвет светлой соломы, обладает легким и мягким запахом ванильных пряностей. Вкус характеризуется сладкими нотками без какой-либо горечи. Как правило, его подают с кусочками льда и ломтиками лимона.

Rosato

В 80-ые годы прошлого столетия была выпущена линейка вермутов «Rosato». Для данного напитка характерен богатый, насыщенный аромат корицы и гвоздики, он отличается красивым благородно-розовым оттенком. Кроме того, он единственный в производстве «BACARDI-MARTINI», который изготавливается посредством грамотного смешивания красных и белых вин.

Gold

Мартини «Gold» – это уникальный алкогольный напиток, эксклюзивная упаковка которого была разработана в сотрудничестве с дизайнерами всемирно известного бренда «Dolce&Gabbana». Основу вермута составляет белое сухое вино, которое разбавляется разнообразными специями, пряностями и травами.

  1. В 1997 году оригинальная бутылка Мартини впервые за всю историю существования компании изменила свою форму на более изящную и современную. Дизайн логотипа также претерпел некоторые мелкие изменения.
  2. Для создания своих легендарных вермутов «BACARDI-MARTINI» использует свыше 100 разновидностей трав и специй.
  3. Практически все производимые винодельней вермуты имеют процент содержания сахара, равный 16.
  4. В 1977 году автомобильной компанией «Porsche» была выпущена лимитированная линейка автомобилей, получившая название «Martini Edition».
  5. Напиток Martini появляется даже в «Гусарской балладе» Эльдара Рязанова. На 73 минуте ленты можно заметить бутылку со знаменитой этикеткой, стоящую на каминной полке.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Как отличить подделку Мартини от оригинала. Фото 4.67 /5 (93.33%) 9


«Мартини» является популярным брендом, который активно подделывается, по этому вполне актуальным вопросом является, как отличить оригинал «Мартини» от подделки.

В одной из наших предыдущих статей мы уже рассказывали, и от оригинала, сегодня же мы поговорим, о том, как отличить оригинал Martini Bianco, от подделки.

Почему именно Мартини Бьянко? Всё просто, это один из наиболее популярных , который наиболее часто пытаются подделать не чистые на руку дельцы.

1. Естественно, первым правилом покупки Мартини является цена и место приобретения. Не стоит покупать алкоголь по подозрительно низкой цене, тем более в «стрёмных» заведениях.

2. Акцизная марка. Прежде всего, она должна быть, при этом на ней должна быть чётко прописана дата производства. Кроме этого акцизная марка должна быть хорошо наклеена и нормально держаться.

3. Этикетка Мартини Бьянко. Этикетка это лицо любого алкоголя, по этому она должна быть чётко приклеена, без искривлений и скосов. Если перед Вами бутылка с криво наклеенной этикеткой, то 100% перед вами фальсификат знаменитого вермута.

4. Дно оригинальной бутылки Мартини Бьянко. От этикетки мы плавно переходим ко дну, ведь они имеют связь. Покупая Мартини, обязательно обратите внимание на дно стеклянной бутылки, если на ней обнаружен ориентатор в виде углубления, то эта бутылка местного производства.

На Западе в качестве ориентатора для наклейки этикеток используется углубления или фаски на цилиндрической части бутылки, в России на большинстве производственных линий бутылки делают с ориентатором в виде углубления.

Это ещё не всё, на дне бутылки должна быть надпись об объёме бутылки, если перед вами надпись вида 1 L, то это местная бутылка с фальсификатом, на оригинальных бутылках будет вместо L значиться cl.

5. Пробка Мартини. Пробка бутылки, так же является серьёзной уликой при разоблачении подделки вермута Martini Bianco. Как правило, поддельная пробка однотонна, в то время как оригинал имеет пробку с золотистым верхом. Кроме этого обратите внимание на надписи, на оригинале должно быть написано — MARTINI & ROSSI FONDATA 1863.

6. Бутылка с Мартини Бьянко должна содержать гербовый узор, при чём узор должен быть высокого качества, не размытый.

Вот собственно и всё.

Реальность преподносит множество приятных сюрпризов благодаря активному применению современных технологий. Но иногда это способствует возникновению нежелательных ситуаций, когда при помощи обмана предприимчивые дельцы желают заработать достаточное количество денег.

Рынок спиртных напитков чрезмерно переполнен контрафактной продукцией. Отличить поделку от настоящего продукта иногда бывает достаточно трудно. И как обидно, когда потребитель отдает большую сумму в надежде приобретения качественного спиртного продукта, а на деле в руках оказывается искусная поделка.

Чтобы не стать «добычей» лже-продавцов, важно познать некоторые правила, как отличить подделку мартини. К сожалению, эффективного правила, опираясь на которое было бы можно без проведения экспертизы определить поделку, не существует, поэтому специалисты в области спиртных напитков рекомендуют изучить несколько косвенных правил, позволяющих все-таки избежать нежелательных приобретений.

Прежде всего, рекомендуется приобретать дорогой алкогольный продукт, к которому относится и мартини, только в крупных гипермаркетах. Во-первых, они сами дорожат потребителем, поэтому не позволят реализовывать поддельную продукцию. Кроме этого в таких заведениях можно по праву потребовать предъявить сертификат качества, из которого можно почерпнуть много полезной информации. В частности, кто является производителем, когда был произведен продукт, когда завершается срок употребления.

Насторожить покупателя должна цена мартини. Если она на десять или даже тридцать процентов ниже рыночной стоимости, то вряд ли продавец предлагает приобрести оригинал. Даже мартини, состоящее в ряду конфискованной продукции, не может реализовываться через обыкновенные торговые сети, для этого созданы специальные организации.

Заподозрить поделку можно, также внимательно осмотрев бутылку. На оригинальной упаковке внизу указано количество мартини в cl, а поделка информирует о количестве в литрах. Бутылка должна быть без единого скола и прочих механических повреждений, цвет должен быть светло-светло зеленым. Этикетки должны быть наклеены ровно, на них не должен проступать клей.

Отличить подделку мартини, пробуя его на вкус, удается только настоящему гурману. Мартини представляет собой сухое вино, настоянное на разнотравье. Разновидностей мартини достаточное количество, соответственно, они все сопровождаются различными ароматами. Настоящий мартини способен оказывать благотворное воздействие на организм, способствуя улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта. К сожалению, поддельный мартини может только нанести серьезный вред организму.

Штрих-код может стать помощником, позволяющим отличить подделку мартини от желаемого оригинала. Современные информационные технологии предоставляют возможность проверки в режиме он-лайн. Находясь в магазине, можно зайти на своем гаджете на определенный сайт, ввести цифры штрих-кода и дождаться информации о товаре. Следует отметить, что некоторые современные гаджеты оснащены функцией сканера, поэтому достаточно лишь направить камеру на штрих-код, дальше произойдет автоматическое считывание информации и выдача результата.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...