Вермут Чинзано – итальянский напиток эпохи Просвещения. Вермут Чинзано (Cinzano)

Известное шампанское Чинзано – это игристое вино родом из Италии, один из конкурентов Мартини. Шампанское Cinzano является одной из самых популярных марок игристых вин на рынке и вот уже больше двух сотен лет занимает лидирующие места по продажам. В чем секрет игристого вина Асти от семейства Чинзано?

Историческая справка

История будущего мирового бренда начинается задолго до открытия первого магазина. Семья владела обширными землями, которые по сей день называют регионом Чинзано, где выращивался виноград. Десятки лет итальянское семейство занималось производством с последующей продажей популярных в то время «ароматических» эликсиров (вин). Наконец, в 1757 году братья (Джованни и Карло), окончив Туринский университет и став мастерами виноделия, открыли лавку, названную ими «Мастерской живительных эликсиров». Джованни и Карло, заслужившие репутацию лучших выпускников курса, хранящие семейные секреты изготовления вин с настойками, много экспериментировали. Результаты их экспериментов - уникальные рецепты вин, новаторские для того времени и выпускающиеся сегодня.

Популярность магазинов семьи была настолько велика, что в 1840 г. к производителям знаменитых вин обратился сам герцог Савойский с просьбой создать такой напиток, который стал бы альтернативой французской «шипучке». В том же году компания представила новый продукт – игристое вино.

С 30-х гг. XX века для компании начался непростой период, характеризующийся жесткой конкуренцией с Martini. Cinzano упорно не сдавала позиций, проводя нестандартные рекламные кампании, которые до сих пор считаются шедеврами в области маркетинга. Знаменитая фраза «чин-чин», произносящаяся после тостов, стала популярной после появления в одной из реклам, где девушка кокетливо «чокается» бокалом со спутником и говорит эту фразу. Но в конце тысячелетия бренд постепенно угас и потерял популярность, в результате чего он был поглощен производителем Campari. Campari вернули к жизни легендарную продукцию, и сегодня ее известность только возрастает. Алкоголь от Cinzano Campari считается «классическим», обретает вторую жизнь в коктейлях и блюдах, для которых он является необходимым ингредиентом.

Ключевые характеристики

  • производитель: Gruppo Campari, Италия;
  • крепость варьируется от семи до одиннадцати с половиной градусов;
  • объем тары – 0,75 литра.

Продукты традиционно занимают лидирующие позиции (первое/второе – зависит от страны) по продажам.

Разновидности вин

В отличие от таких популярных напитков, как виски и пиво, легкое вино – это прекрасный вариант для аперитива, он подходит к канапе и закускам. Любопытный факт: «шипящие» алкогольные напитки выдерживаются совсем недолго и подается молодым. Чем дольше выдерживается такое вино, тем ниже его качество: букет становится «тяжелым», а характерный фруктовый привкус с разнообразием оттенков постепенно исчезает с возрастом. Для каждого найдется вино от итальянского производства «Cinzano», которое придется ему по нраву.

Asti D.O.C.G. – самый известный продукт, визитная карточка. Чинзано Асти производят из плодов винограда сорта Белый мускат. Благодаря натуральному сахару, характерным для данного сорта, это игристое вино отличается сладостью, ароматом с нотами акации, апельсина и вьюнка. Cinzano Asti подают в чистом виде.

Pinot Chardonnay. Для этого напитка, как очевидно из названия, используется не только Белый мускат в качестве сырья, но и плоды Шардоне. Имеет ярко выраженный фруктовый оттенок и аромат, наиболее часто подается в качестве аперитива.

Cinzano Prosecco D.O.C. понравится тем, кто устал от чрезмерной сладости Асти. Сухое вино со свежим привкусом и кислой ноткой. Присутствуют яблочные, грушевые и медовые оттенки. Подается со льдом к легким закускам, а также используется в приготовлении коктейлей. Цвет – золотистый, невысокое содержание сахара.

Gran Dolce – полусладкое белое вино, подаваемое к десертам и свежим фруктам. Золотистый оттенок и нежный привкус со сладковатыми нотками достигается смешением трех сортов отборного виноградного сырья.

Rose. Розовое вино «с пузырьками» с ягодными нотками. Хорошо сочетается с морепродуктами, орехами и некоторыми сладостям.

Отличия Чинзано от своего главного конкурента

В чем различия между «шипучками» Чинзано и Мартини? Частый вопрос новичков, не сталкивающихся раньше с элитным алкоголем. Наверняка определить разницу в составе невозможно – оба производителя хранят рецептуру (технологию) изготовления в строжайшем секрете. Большинство не сможет с первого раза почувствовать разницу между этими двумя элитными видами алкоголя, но они все-таки имеют несколько существенных различий.

  • Вкус. Ценители отмечают, что шампанское от семейства Чинзано имеет более насыщенный вкус. Это объясняется разницей используемых компонентов при изготовлении. Аромат Чинзано считают более пряным и ярким, в то время как продукция от Мартини Асти оставляет послевкусие мяты с мускатным орехом.
  • Возраст производства. Некоторые утверждают, что Cinzano – это калька продукции их знаменитого конкурента Martini. Но это не соответствует историческим фактам: фирма Martini младше своего собрата больше чем на век.

Температура подачи вина от Чинзано 7- 8 градусов. Светлые вина важно не только охладить, но и не передержать в холодильнике дольше, чем положено: это может существенно повлиять на раскрытие букета. Как и большинство игристых вин, шампанское Чинзано подают в изящных высоких бокалах на ножках (предварительно охлажденных).

Старейшая марка вин с вековыми традициями, основатели которой подарили нам элитный алкоголь в том виде, каким мы видим его сегодня – это ли не лучшая рекомендация? Напитки можно подобрать практически к любому блюду или деликатесу, но по-настоящему они раскрываются в качестве аперитива или в виде десертного вина.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

И шампанское этой марки часто остаются в тени своего младшего брата.

История вермутов Cinzano берет начало в 1753 году, когда братья Чинзано — Карло Стефано и Джованни Джакомо открыли собственный магазин и принялись экспериментировать, создав десятки рецептов популярного в то время ароматизированного вина. Наиболее полюбившийся среднему классу и аристократии напиток был назван вермутом. Это был знаменитый Чинзано Россо — красный вермут на основе вина и смеси ароматных трав.

Головокружительный успех нового напитка сделал братьев Чинзано официальными поставщиками королевского двора Италии.

Высокий спрос на напитки марки Чинзано побудил владельцев компании разработать рецепт игристого вина, способного соперничать с шампанским и вскоре на свет появилось Чинзано Асти.

Позднее компания перешла к наследникам основателей, которые активно развивали ее и в 1859 году вышли на международный рынок.

В 70-х годах XX века Cinzano становится одним из самых популярных брендов алкогольных напитков. Сегодня компания входит в состав Campari Group и в ряде стран является самым известным производителем вермутов, обгоняя Мартини.

Вермуты Cinzano

Вермуты Cinzano менее известны, нежели Martini в основном из-за масштабных рекламных компаний своего конкурента. При этом напитки Cinzano ничем не уступают своему сопернику.

Сегодня компания выпускает 6 видов вермута.

Bianco

Его используют в качестве аперитива или основы для коктейлей. Чинзано Бьянко обладает тонким и нежным вкусом. В аромате Bianco хорошо чувствуются оттенки ванили, цветов и пряностей. Это наиболее популярный вермут в линейке Cinzano.

Rosso

Классический вермут Cinzano ,с которого началась история компании. Это напиток насыщенного красного цвета, сладкий, с сильным ароматом.

Extra Dry

Экстра драй — наименее сладкий из всей линейки вермутов. В его вкусе ощущаются свежие нотки ягод и цитрусовых. Он отлично подходит в качестве основы для классических сухих коктейлей.

Rose

Нежный вермут Чинзано Розе соединяет в себе мягкость белого вермута и тонкий фруктовый привкус красного. Этот вермут производится из молодого розового вина. В его основе — экстракт более 30 специй и ароматных трав, что делает его превосходным аперитивом.

Orancio

Вермут Оранчио светло-янтарного цвета с ярким вкусом апельсиновой цедры, карамели и ванили — недавнее пополнение в линейке вкусов Чинзано. Его пьют в коктейлях и как самостоятельный напиток.

Limetto

Чинзано Лиметто — вермут бледно-салатового цвета с сильным свежим ароматом. Он имеет приятнй вкус с нотками лимонной цедры, мандарина, горького апельсина и пряных трав. Его лучше всего употреблять со льдом и свежим лимонным соком.

Игристые вина Cinzano

Cinzano Asti Spumante

Игристое белое сладкое вино наивысшей категории DOCG. Его изготавливают из винорада Мускат Бьянко, произщрастающего в регионе Асти. Cinzano Asti Spumante обладает сбалансированным сладким вкусом с легкой кислинкой и ярким ароматом персика, груши и пряностей.

Cinzano Spumante Prosecco

Это белое сухое игристое вино с очень сильным ароматом персика, клубники и меда. Хорошо подходит в качестве сопровождения легких блюд и нередко используется для коктейлей.

Cinzano Spumante Rose

Это мягкое и освежающее игристое вино нежного розового цвета. Оно обладает восхитительным естественным и свежим вкусом и восхищает тонким ароматным букетом с оттенками спелых красных фруктов. Его подают к легким закускам и фруктам или самостоятельно, в качестве аперитива.

Cinzano Gran Dolce

Сладкое ароматное вино из винограда Треббиано и Мускат Бьянко. Его мягкий сбалансированный вкус превосходно дополняет фруктовые десерты и бисквиты.

Cinzano Brut

Сухое игритсое вино с сильным освежающим вкусом. Его изготавливают из виноградов сортов Пино и Шардоне. Из всех игристых вин Чинзано оно наиболее приближенно к классическому французскому шампанскому.

Классический вермут «Чинзано» неоднократно встречается в кино и мультфильмах. Так, в мультике «Котенок Гав» в одной из сцен виден край бутылки Чинзано. В другом мультфильме, «Приключения капитана Врунгеля», пиратская песня содержит строку «Постоянно пьем Чинзано, постоянно сыто-пьяно».

В комедии «Иван Васильевич меняет профессию» бутылку Чинзано можно увидеть в сцене ограбления квартиры одного из персонажей.

Чинзано оптом

Приобрести игристое вино и вермуты марки Чинзано оптом Вы можете у компании «Диретива». Сделать заказ можно по телефону или на нашем сайте.

Свойства вермута чинзано (cinzano)

Сколько стоит вермут чинзано (cinzano) (средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

Думаем, многие отечественные потребители знают такую марку вермута как Чинзано (Cinzano). Однако, не все знают, что свою историю вермут Чинзано (Cinzano) начал еще в XVIII веке, а именно в 1757 году. В настоящее время вермут Чинзано (Cinzano) занимает лидирующие позиции по продажам во всем мире среди схожих по потребительским характеристикам алкогольных напитков. Вермут Чинзано (Cinzano) пользуется особенно высокой популярностью в Южной Америке, а также в Европе.

Основным конкурентом вермута Чинзано (Cinzano) считается не менее известная марка напитка Мартини. Стоит отметить, что под торговой маркой Чинзано выпускают не только вермут, но и первоклассное игристое вино. Примечательно то, что производство алкогольных напитков под маркой Cinzano - это на все 100% семейный бизнес, который начался с маленького городка Печчето, который располагается в итальянском Пьемонте. Регион славится своими идеальными условиями для выращивания фруктов и в том числе винограда. В XVIII столетии особой популярностью пользовались, так называемые, ароматические вина, которые семья Чинзано и начала успешно производить.

Виды Чинзано (Cinzano)

В 1703 году Чинзано получают лицензию на производств вин в регионе Пьемонт и становятся одной из самых богатых и успешных семейных компании за всю историю итальянского виноделия. Первое итальянское игристое вино было также произведено на винодельне Чинзано. В настоящее время существуют такие виды вермута Чинзано (Cinzano) как:

  • Бианко или Bianco - это, пожалуй, самый знаменитый вид вермута, который подают, как правило, в качестве аперитива;
  • Россо или Rosso - это классический красный вермут с ярко выраженным сладким вкусом;
  • Экстра драй или Extra Dry - это сухой вид вермута, который отличается фруктовым ароматом;
  • Оранчио или Orancio - это достаточно специфический вид вермута, который отличается светло-янтарным цветом;
  • Лиметто или Limetto - состав этого вида вермута содержит вытяжку из цедры лайма или же лимона.

Состав Чинзано (Cinzano)

В состав Чинзано (Cinzano), обычно входит один сорт винограда, к которому добавляют некоторые вкусовые добавки для обогащения вкуса и аромата вермута. Помимо винограда в составе Чинзано (Cinzano) могут встречаться такие ингредиенты как цедра лимона, лайма, а также апельсина, экстракты ягод, фруктов и даже цветов, а именно лепестков роз. Выше перечисленные вкусовые добавки используют для придания готовому вермуту Чинзано (Cinzano) определенной вкусовой и ароматической гаммы, которой так славится напиток.

Калорийность вермута чинзано (cinzano) 155.1 кКал

Энергетическая ценность вермута чинзано (cinzano) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

В среде винной продукции существуют специальные типы. Один из них является особо интересным, так как готовится на основе лекарственных трав и пряностей – это . Самыми распространенными и известными марками этого продукта являются Cinzano и Martini. В чем же разница между напитками?

Выявить однозначного «чемпиона» по количеству предпочтений довольно проблематично. Оба итальянских бренда соперничают с незапамятных времен. И у каждого из них есть свой широкий круг почитателей.

Кто-то любит «Мартини Бьянко», другие предпочитают «Чинзано Бьянко», но лишь небольшое количество потребителей могут сказать, чем они отличаются друг от друга.

Цвет

Бренды отличаются во многом так же, как и во многом они схожи. Если говорить о цвете напитков, то «Чинзано» имеет более насыщенную цветовую гамму, благодаря широкому спектру используемых добавок. Он может быть:

  • белый или прозрачный;
  • классического красного цвета;
  • розового цвета;
  • светло-янтарного оттенка;
  • бледно-жёлтого оттенка.

«Мартини» также имеет довольно яркую палитру, состоящую из следующих цветов:

  • белый;
  • красный;
  • розовый;
  • зеленовато-соломенный;
  • бледно-оранжевый.

Аромат

Ароматическая составляющая брендов зависит от составляющих, но в любом случае является яркой и запоминающейся.

Вкус

Самым главным вкусовым отличием «Мартини» от «Чинзано» является наличие в первом экстракта полыни, который хоть и не слишком сильно, но все же чувствуется в напитке.

В чем разница технологии производства «Чинзано» и «Мартини»

Производственные технологии и рецептуры вермутов держатся в строжайшей секретности. В тайны приготовления могут быть посвящены лишь единицы, так как умелое использование травяных экстрактов и пряностей – это основа производства качественного вермута.

На сегодняшний день продажи обоих брендов находятся практически на одном уровне, а видовое разнообразие схоже. Отличием можно назвать лишь ассортимент игристых вин, так как у «Чинзано» он шире. Основное производство обеих компаний сосредоточено на вермуте из белого, розового и красного винограда, который настаивается на различных фруктовых добавках, пряных травах и специях.

Количество таких добавок может достигать 40. Среди них встречается корица, кардамон, имбирь, ваниль, мята, лавр и апельсиновые корки.

Знаете ли вы? Считается, что по технологии компании Cinzano используется большее количество разнообразных экстрактов, чем у «Мартини». Таким образом, достигается сложный вкус и богатый букет напитка. Но ввиду того, что рецепт приготовления держится в секрете, сказать, правда это или нет, сложно.

Закуски

«Чинзано» в большинстве случаев употребляется без закуски, чтобы можно было в полной мере насладиться его многогранным и сложным вкусом. Либо же он подается с простой закуской – оливками, орехами, креветками или фруктовыми салатами. Могут также подаваться конфеты с простым, ненавязчивым вкусом.
А вот спектр закусок к «Мартини» существенно отличается от конкурента.

С этим напитком можно употреблять:

  • сыры твердых сортов;
  • соленые орешки;
  • соленые и сырные крекеры;
  • маслины и оливки;
  • ананасы, апельсины, грейпфруты;
  • ягоды – вишня, черешня, клубника;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия, мармелад, булочки с корицей;
  • морепродукты;
  • японская кухня, в частности суши.

Виды «Чинзано» и «Мартини»

Cinzano

  • « » – один из самых популярных вермутов. Благодаря нежному привкусу ванили и пряностей он часто используется в коктейлях. «Бьянко» выступает как прекрасный .
  • Rosso – это классический вермут, с которого началась история бренда. Красный напиток имеет насыщенный вкус и аромат.
  • Extra Dry относится к сухим сортам. В спиртном ярко выражены ноты ягод и цитрусовых.
  • Rose – нежный и приятный алкоголь, который обладает тонким фруктовым привкусом.
  • Orancio – редко встречающийся вид «Чинзано», в котором гармонично переплетается привкус апельсиновой цедры, карамели и ванили.
  • Limetto имеет горьковатый оттенок благодаря входящей в состав цедре лимона и лайма.
  • « » – это игристое вино имеет знак качества consorzio dell’ Asti. Вкус напитка сладкий, с лёгкой кислинкой, нотами пряностей и фруктовыми оттенками.
  • Cinzano Spumante Prosecco – сухое игристое вино, в котором основную роль играет клубника. Присутствуют также оттенки мёда и персика.
  • Cinzano Spumante Rose – изысканное и нежно вино, в котором гармонично сочетаются цветочные и фруктовые оттенки.
  • Cinzano Gran Dolce – это насыщенное пряными ароматами сладкое вино, которое идеально сочетается со многими десертами.
  • Cinzano Brut – сухое игристое вино, чей вкус очень похож на шампанское, приготовленное по классической французской технологии.

Martini

  • – это марка, с которой началась история компании. Вкус «Россо» отдаёт лёгкой горечью и травами.
  • отличается тем, что горечь полыни в нем практически не слышна, а главную роль играет ваниль и пряности.
  • соединяет в себе два вида вина – красное и белое. В нем хорошо чувствуются травы и пряности.
  • D’Oro – фруктовое белое вино, которое имеет насыщенный аромат цитрусов и мёда.
  • Fiero – пикантный вермут с привкусом красного апельсина. Он довольно редко встречается на полках магазинов.
  • – невероятный вермут с нежным ароматом малины, тонами ириса и лёгким лимонным намёком.
  • Bitter довольно часто используется в коктейлях. В нем содержится большое количество трав, цветов и фруктов, что делает его вкус необычайным и запоминающимся.
  • Rose – игристое вино, которое появилось в 2009 году и завоевало большую аудиторию благодаря приятному и лёгкому привкусу.
  • «Мартини Голд» является миксом большого количества ингредиентов, собранных в разных уголках мира.

История

Cinzano и Martini являются всемирно признанными брендами, соперничество которых длится более ста лет. История семьи Чинзано берет своё начало в XVII веке. В это время ароматические вина были на пике своей популярности, а само семейство располагало всеми необходимыми средствами для производства. Это позволило им с успехом производить алкоголь и получить официальную лицензию в 1703 году.

Благодаря серьёзному подходу братьев Чинзано к своему детищу, а также получению образования в специализированном учебном заведении, уже в 1757 году они основывают компанию с одноименным названием.

Именно знания и эксперименты в области виноделия помогли создать им один из самых удачных эликсиров – вермут. Далее история бренда складывается весьма удачно. Алкоголь поставляли к королевскому двору, а в 1859 году о нем знали уже за пределами родной страны. Золотые медали, полученные на выставках в Лондоне, только укрепили славу «Чинзано». В 1902 году открывается первый зарубежный филиал во Франции, а 1922 год знаменуется открытием производства в Аргентине. Семидесятые годы XX века стали пиком популярности Cinzano и принесли ему мировую славу. В 2004 бренд попадает в сотню самых знаменитых торговых марок.

История «Мартини» начинается почти на сто лет позже – в 1847 году. Итальянское предприятие по производству винных продуктов довольно быстро развивается, и всего лишь спустя два года после её основания начинает экспорт продукции в страны Европы. В 1863 году совладельцами производства становятся Алессандро Мартини, Теофила Соло и Луиджи Росси. Именно Росси благодаря своему таланту вывел идеальное сочетание ингредиентов, а Алессандро оказался отличным коммерческим агентом, который умело продвигал напиток среди высокопоставленных лиц.

В 1879 году компания из Martini, Sola e Cia переименовывается в Martini & Rossi. 1893 году она становится поставщиком напитков для королевских дворов Великобритании, Дании, Португалии, Австрии, Японии и Бельгии. В начале XX века «Мартини» уже имеет многочисленные престижные награды и множество медалей. В 1992 году компания объединяется с брендом «Бакарди». На сегодняшний день марка является символом роскоши и богатства.

Обе эти марки являются основными поставщиками вермутов в мире. Каждая из них держит высокую планку качества и трепетно хранит секреты производства. И, конечно же, у обоих свои «армии» поклонников. А какой из напитков предпочитаете вы? Какой из них, по вашему мнению, лучший? Обязательно поделитесь этим в комментариях.

Вермут – винный продукт специального типа, приготовленный с добавлением лекарственных трав и пряностей. Основным его ингредиентом является полынь, придающая напитку характерную горечь. Изначально вермут создавался как лекарство для пищеварительной системы. Позже, оценив перспективу, его стали производить как отдельный алкогольный напиток. Наиболее известными марками вермута являются Чинзано и Мартини.

Что такое Чинзано и Мартини

Чинзано (Cinzano) – итальянский бренд, основанный в 1757 году. Известен на весь мир как один из лучших производителей вермутов. Это первая компания, начавшая производство игристых вин в Италии. В состав линейки представляемой продукции входят шесть наименований вермутов и одно игристое вино – Cinzano Asti.
Мартини (Martini) – итальянский алкогольный бренд. Первый вермут был выпущен в 1863 году. Долгое время он оставался единственным. На данный момент разработаны девять видов вермута и три – игристых вин. Также компанией Martini было выпущено знаменитое Red wine & gin – красное игристое вино. В 1992 компания Martini&Rossi слилась с компанией Bacardi.

Разница между Чинзано и Мартини

Говорить о существенной разнице между Чинзано и Мартини не приходится. Оба бренда (давние соперники) занимают лидирующие позиции по производству вермутов.
Технология и рецептура вермутов держатся в строжайшем секрете. Умелое использование экстрактов, пряностей, трав – основа основ производства. К этому таинству допускаются лишь единицы.
Принято считать, что технологи компании Чинзано используют большее количество добавляемых экстрактов. Это позволяет усложнить вкус и букет напитка.
Существенным плюсом для Мартини является уникальная линейка игристых вин. Не являясь типичным представителем этого семейства, Martini Asti завоевал множество наград на международных выставках. Martini Asti, как и Cinzano Asti, – игристые вина, сделанные из белого Муската, выращенного в провинции Асти.
Более существенные отличия можно найти лишь при детальном сравнении всех видов вермутов по отдельности.

TheDifference.ru определил, что отличие Чинзано от Мартини заключается в следующем:

Чинзано старше своего соотечественника более чем на 100 лет.
Мартини является лидером в сфере продаж игристых вин. Этому поспособствовало наличие в линейке вин красного игристого Red wine & gin.
Вермуты Чинзано имеют более насыщенные аромат и вкус из-за сложной рецептуры.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...