О пользе крыжовника и его листьев. Ягоды крыжовника очень полезны, не многие знают о полезных свойствах крыжовника

Популярность этого колючего кустарникового многолетника объясняется его полезными свойствами, которые обусловлены химическим составом его плодов. Главная польза крыжовника заключается в том, что он богат микроэлементами и витаминами. Вот какие витамины в крыжовнике: группы В (В1,В2,В3,В6,В9), А, С, Е. Ягоды содержат много макро и микроэлементов: калия, фосфора, натрия, серы, магния, йода, марганца, цинка, железа, хрома и др. В них уникальный набор органических кислот: аскорбиновая, яблочная, винная, лимонная, фолиевая.

Листья, как и плоды, содержат много полезных веществ: флавоноидов и антоцианов, пектинов и дубильных веществ, определяющие пользу крыжовника для организма. Другие полезные свойства крыжовника заключаются в таких веществах как пектины. Их ценность состоит в активном выводе из организма тяжелых металлов, которые накапливаются из-за воздействия на человека экологически небезопасной окружающей среды.

Польза крыжовника для организма при некоторых болезнях

Специалисты отмечают полезность крыжовника при таких патологических состояниях:

  • Воспаление мочевого пузыря и печени;
  • Анемия;
  • Кровоизлияния;
  • Воспаление кожи;
  • Отравления тяжелыми металлами и радионуклидами;
  • Новообразования;
  • Сосудистые заболевания.

Способы применения крыжовника

  • Для улучшения состояния кожи лица, укрепления иммунной системы, а также при похудении следует есть по одной или две горсти ягод в день, на протяжении одного-полутора месяцев;
  • Для облегчения состояний при запорах, а также для профилактического очищения организма следует принимать отвар ягод крыжовника с добавлением натурального меда по 6-7 раз в день;
  • От болей в желудке, а также в качестве желчегонного средства принимают настой ягод крыжовника, приготовленный в термосе, по полстакана 5-6 раз в день;
  • При простудах и воспалении горла следует принимать по два стакана в сутки свежевыжатого сока крыжовника с добавлением меда, либо делать полоскание;
  • При кожных воспалениях и ожогах поможет аккуратное втирание в пораженную поверхность отвара плодов растения;
  • В комплексной терапии ожирения, артрита, остеохондроза и туберкулеза используют особый настой, приготовленный из сушеных или свежих листьев крыжовника.

Чем еще полезен крыжовник для организма человека?

Медики советуют включить в рацион крыжовник людям, страдающим анемией, хроническими запорами, сколиозом. Изумрудные ягоды – отличное средство для укрепления крупных сосудов и капилляров. Полезные свойства ягод крыжовника помогают облегчить состояние при ангинах и мочекаменной болезни. Польза крыжовника, богатого серотонином в том, что этот гормон радости, попадая в организм, становится защитой от опухолевых заболеваний.

Биофлавоноиды, являясь антиоксидантами, укрепляют сосудистые стенки, что определяет пользу крыжовника для здоровья сердечной мышцы и сосудистой системы. В уникальных ягодах находятся вещества, имеющие противосклеротические и гипотензивные свойства, что позволяет применять его при атеросклерозе и гипертонии. Чем еще полезен крыжовник? Попадая в организм, он собирает на себя нитраты, и они выводятся из организма через выделительную систему в виде мочевой кислоты. Таким образом, крыжовник очищает кровь от вредных веществ.

Крыжовник польза и противопоказания при сахарном диабете

Больным сахарным диабетом рекомендуются плоды и ягоды с низким ГИ (гипогликемический индекс). К таким ягодам относится крыжовник. В нем незначительное количество фруктозы, вполне приемлемое для диабетиков. Чем еще полезен крыжовник для организма человека, страдающего сахарным диабетом? Дело в том, что в плодах растения находится большое количество хрома, который необходим больным сахарным диабетом. Этот микроэлемент стимулирует выработку инсулина в поджелудочной железе. Поэтому, таким больным необходимо употреблять крыжовник для стабилизации уровня инсулина в крови. Витамины, которые находятся в крыжовнике, особенно витамин С, а также, клетчатка, способствует усвоению питательных веществ организмом больного сахарным диабетом. Но, не только пользу для здоровья может принести крыжовник, но и вред. Чтобы этого не было, больным стоит консультироваться у лечащего врача.

Чем полезен крыжовник для женщин

Отвары и компоты из спелого крыжовника содержат в себе массу полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм женщины. Они помогают улучшать самочувствие, избавляться от негативных явлений, связанных с нарушениями менструального цикла. Кроме того, напитки из крыжовника нормализуют гормональный уровень при климаксе. Он полезен женщинам, страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью, анемией, слабыми кровеносными сосудами. Крыжовник необходим в качестве профилактики новообразований в женских половых органах и молочной железе.

Кроме того, крыжовник польза и вред которого хорошо изучены в косметологии, используется и в домашних косметических средствах: масках, тониках и скрабах для всех типов кожи. Полезны ягоды и отвары листьев для здоровья волос, укрепляя и оздоровляя их.

Необходимо отметить пользу и вред крыжовника для здоровья беременных женщин. Чем полезен крыжовник при беременности? Во-первых, большим количеством витаминов, необходимых и женщине, и плоду. Ягоды этого растения беременные женщины могут употреблять неограниченно, если нет противопоказаний. Во-вторых, ягоды крыжовника богаты макро и микроэлементами, которые восполнят их расход из женского организма на развитие плода. В-третьих, в ягодах содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития нервной системы плода. Выяснив, чем полезен крыжовник для организма беременной женщины, стоит указать его возможный вред и когда нельзя принимать:

  • Наличие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • Хронические запоры;
  • Индивидуальная непереносимость крыжовника.

Противопоказания

Проявляя полезные свойства, крыжовник имеет и противопоказания. Главная причина быть умеренным в употреблении крыжовника – это наличие сопутствующих заболеваний. Проявляя определенную пользу, крыжовник может принести и вред при сахарном диабете, если у больного есть гастрит, или язвенная болезнь. Полезный крыжовник имеет ряд противопоказаний. Это хронические заболевания ЖКТ – энтериты, колиты, гепатиты. Нельзя употреблять ягоды этого растения при диарее, при аллергических реакциях на крыжовник. С осторожностью следует относиться и к отвару из листьев крыжовника. Такой напиток обладает мочегонным средством умеренного действия и является натуральным диуретиком.

Далеко не все знают о пользе и многих способах употребления крыжовника, а ведь эта ягода – вкусный ингредиент для блюд, природное лекарственное средство и сырье для натуральной косметики.

Химический состав "северного винограда"

Крыжовник, который ещё называют «агрус» и «северный виноград», относится к роду Смородина. В нём на 100 г ягод содержится 84,7 г воды, 9,1 г углеводов, 3,4 г пищевых волокон, 1,3 г органических кислот, 0,7 г белков, 0,2 г жиров. Калорийность крыжовника – 44 калории.

  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
  • Макроелементы: железо, йод, марганец, медь, молибден, никель, фтор, хром, цинк.
  • Витамины: А, бета-каротин, группа В, C, Е, РР.
Также в них находятся пектин, органические кислоты (в частности фолиевая), дубильные вещества, лейкоантоцианы, катехины, каротиноиды.

Наиболее калорийная и полезная часть плода - кожица.


Знаете ли Вы? Крыжовник появился в Киевской Руси в XI веке. Украинское название «агрус» заимствовано в XV–XVI ст. через польское agrest («кислое вино из незрелого винограда») из итальянского agresto- «незрелый виноград». Похожим словом называют растение и другие славянские народы: белорусы - «агрэст», сербы и хорваты - «огрозд», чехи - «агрешт», словаки - «эгрэш». У болгар название звучит как «цариградско грозде» (цареградская гроздь).

Когда применяют крыжовник, лечебные свойства растения

Перечень лечебных свойств крыжовника достаточно широкий, благодаря богатому химическому составу.

Ягоды рекомендованы к употреблению людям с гипертонией. Крыжовник способствует нормализации артериального давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также он помогает справиться с гиповитаминозом, недостатком железа, меди и фосфора в организме.

Благодаря желчегонному и мочегонному свойствам, крыжовник полезен при болезнях печени и желчевыводящих путей, воспалении почек и мочевого пузыря. Как болеутоляющее и слабительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют отвар крыжовника (из столовой ложки плодов и стакана воды, предварительно процеженный и охлажденный, норма употребления - по одной порции 4 раза в день).

Сок крыжовника, благодаря пектину, помогает вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, таким образом, он полезен для людей, пораженных радиацией.

Не только плоды, но и листья крыжовника также имеют свои полезные свойства и противопоказания. Из них делают отвары и целебные настои. Применяют такие лекарства с целью профилактики анемии, нормализации пищеварения, улучшения кровообращения и укрепления сосудов, лечения мочекаменной болезни. Однако чрезмерное употребление отвара листьев крыжовника может привести к обезвоживанию организма, замедлению метаболизма и потере ценных витаминов.

Важно! Если залить кипятком 2 столовые ложки сухих листьев крыжовника и 2 столовые ложки чая, добавить ломтик лимона, мяту, корицу, сахар или мед, можно получить вкусный тонизирующий напиток.

Крыжовник и похудение, как используют крыжовник в диетологии


Крыжовник - очень ценный продукт в диетологии за счёт своей низкой калорийности, наличия минеральных веществ и витаминов. Его полезно употреблять при нарушенном процессе метаболизма людям с лишним весом.

При лечении ожирения в течение нескольких недель употребляют большое количество ягод, ограничивая общую калорийность пищи.

Из ягод готовят компот, варенье, пастилу, желе, кисель, пироги, салаты, приправы, вино, кисло-сладкий соус и маринад для мяса и рыбы. Среди множества рецептов варенья есть и диетические – с подсластителями вместо сахара, цитрусовыми, фруктами и орехами.

Знаете ли Вы? Самый вкусный и трудновыполнимый вид варенья из крыжовника – «царское варенье». Для его приготовления зелёные ягоды необходимо очистить от семечек и проварить в воде с вишневыми листьями, благодаря чему сохраняется красивый изумрудный или янтарный цвет варенья.

Рецепты применения крыжовника в косметических целях

Сегодня многие больше предпочитают природные средства, чем химическую косметику, поэтому крыжовник может быть очень полезен для женщин в уходе за собой. Содержащиеся в нём органические кислоты глубоко очищают поры, ретинол восстанавливает поврежденные клетки, аскорбиновая кислота улучшает процессы обмена и устраняет воспаления, калий регулирует уровень увлажнения.

Из половины стакана свежевыжатого сока спелых ягод крыжовника и чайной ложки глицерина можно приготовить тонизирующий лосьон для увлажнения и смягчения кожи лица и шеи.

Лосьон для жирной кожи состоит из 2 столовых ложек размятых ягод, 100 мл тёплой воды и 1 ст. ложки спирта (ягоды залить водой, размешать, через полчаса процедить и добавить спирт).

Для приготовления масок следует смешать ложку измельченных ягод крыжовника с другими ингредиентами:

  • против шелушения: с ложкой оливкового масла;
  • для проблемной кожи против воспаления: с половиной ложки голубой глины;
  • для очищения жирной кожи: с ложкой крахмала и щепоткой соды;
  • для комбинированной кожи: с 2 ложками йогурта;
  • для питания сухой кожи: с ложкой молочных продуктов (сметана, творог, сливки) или желтка и ложкой масла.
Маски наносят на лицо на 15-20 минут, затем смывают холодной водой.

Маски с соком и мякотью крыжовника делают и для волос. В продаже также можно встретить сухой порошок индийского крыжовника, который нужно разводить водой до состояния пасты и наносить на волосы на 15 минут. Такая маска делает волосы сильными, густыми и блестящими.

Важно! Во избежание аллергической реакции кожи на маску необходимо перед применением протестировать её на внутренней части запястья или локтя. Нельзя использовать маску, если на лице имеются ранки.

Крыжовник - незаменимый продукт для беременных

Беременным женщинам просто необходимо знать, чем полезен крыжовник для их организма. Ведь именно он может помочь уменьшить страдания от токсикоза. Ягода не имеет выраженного запаха, провоцирующего тошноту, и в её вкусе обязательно присутствует кислинка – то, что предпочитают в еде будущие мамы. Разбавленный водой сок крыжовника поможет справиться с проблемой пигментации лица, если протирать им участки кожи.

В ягодах содержится много полезных для здоровья мамы и малыша веществ. Железо повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии. Крыжовник помогает организму женщины справиться с дополнительными нагрузками: выводит лишнюю жидкость, уменьшая отёки, способствует работе почек, стимулирует кровообращение, имеет мочегонное и слабительное действие, укрепляет иммунитет.

Крыжовник – это ценная диетическая ягода, с которой знаком, наверное, каждый. Ни один садовый участок не обходится без колючего кустарника с кисловато-сладкими плодами. Его употребляют в свежем виде или делают различные заготовки.

Описание растения

Крыжовник полезные свойства имеет уникальные.

Растение представляет собой невысокий многолетний кустарник высотой до 1,5 м. с отслаивающейся коричневой корой и шипами. Крыжовник любит влагу и климат умеренных широт, хорошо переносит незначительное затенение и заморозки. Корневая система растения уходит на глубину 40 см. Цветет кустарник в мае.

Плоды представляют собой шаровидные или слегка овальные ягоды около 1 см. в длину, с явными продольными жилками. Собирают урожай в июне-августе.

Мичурин дал название ягоде «северный виноград». Очевидно из-за большого содержания полезных веществ, как в винограде, и устойчивости кустарника к заморозкам.

Сорта «северного винограда»

сорта крыжовника различается по цвету и форме

В первую очередь селекционерами ценится высокая урожайность растения, качество плодов и незначительная «шиповатость» кустов, ведь признается любой садовод, что ягоды не очень хочется собирать с куста, усеянного колючками.

Наиболее распространенные сорта крыжовника в нашей стране:

  • Африканец. Этот вид высокоурожаен и устойчив к заморозкам. Куст имеет небольшое количество шипов. Плоды среднего размера, кисло-сладкие, имеют привкус черной смородины. Цвет темно-фиолетовый. Куст устойчив к заболеваниям и вредителям.
  • Командор. Сорт устойчивый к холодам, дает высокий урожай. Кусты высокорослые, но компактные. Шипы тонкие слабые, находятся преимущественно в нижней части растения. Плоды темного цвета, на вкус кисловато-сладкие. Отличительной чертой ягод является наличие тонкой кожуры и сочной мякоти.
  • Янтарный. Ранний сорт с желто-оранжевыми ягодами среднего размера. Вкус нежный кисло-сладкий. Янтарный крыжовник устойчив к низким температурам, вредителям. Шипы одиночные, редкие.
  • Малахит. Результат скрещивания сортов «Черный негус» и «Финик». Данный вид имеет рослые кусты с крупными сочными плодами, покрытыми восковым налетом. Отличительными чертами его являются высокая урожайность, морозостойкость, устойчивость к грибковым поражениям. Урожай данного вида подходит для различных заготовок.
  • Финик. Главными достоинствами урожая являются приятный вкус и аромат. Но этот сорт часто поражается сферотекой (грибковое заболевание растений). Кусты высокорослые, раскидистые, со средней «шиповатостью». Плоды имеют зеленый цвет с неравномерным красноватым румянцем.
  • Русский желтый. Такой крыжовник устойчив к заморозкам, вредителям, грибковым заболеваниям. Плоды крыжовника имеют прекрасный вкус, янтарно-желтый цвет и долго не осыпаются с куста. Шипы на растении расположены преимущественно в нижней части куста.

Химический состав и полезные свойства

Уникален крыжовник – чем полезен он для здоровья человека? Плоды растения оказывают благоприятное влияние на сосуды и состав крови. Содержащиеся в крыжовнике витамины С и Р укрепляют сосудистые стенки и предотвращают внутренние кровоизлияния. Фолиевая кислота полезна при анемии, кровопотерях и во время беременности.

Витамин А благоприятно воздействует на кожу, а витамины группы В помогают работе нервной системы, причем содержание витаминов выше в красно-фиолетовых плодах, чем в зеленых. Содержится в плодах и немалое количество микроэлементов: калий, кальций, железо, натрий, йод, марганец, цинк, кобальт, фосфор и медь.

Пектиновые вещества, входящие в состав растения, выводят из организма соли тяжелых металлов. Серотонин оказывает противоопухолевое действие. Антоцианы являются противосклеротическими веществами. Они снижают артериальное давление, уровень холестерина в крови, предотвращают образование атеросклеротических бляшек.

Плоды обладают легким слабительным эффектом, а также желчегонным и мочегонным, оказывают антиоксидантное, общеукрепляющее и противовоспалительное действие на организм. Кроме всего прочего, крыжовник является диетическим и натуральным продуктом. Он отлично подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку содержит клетчатку и малое количество углеводов.

Плоды этого уникального кустарника очень полезны во время беременности. Они помогают бороться с отеками, предотвращают заболевания почек. Для детей свежие ягоды и компоты из них являются кладезю полезных веществ.

Калорийность крыжовника не велика: она составляет 45 ккал на 100 гр. продукта. Содержание углеводов – 9,1 гр.

Вредные свойства

крыжовник обладает слабительным эффектом

Имеет ли крыжовник противопоказания?

Свежие плоды нельзя употреблять в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В остальном существуют лишь некоторые нюансы применения. Как говорилось выше, крыжовник обладает легким слабительным действием. Сочетание его с йогуртом может усилить этот эффект и вызвать расстройство кишечника.

Перед употреблением его нужно тщательно вымыть проточной водой и никогда не есть прямо с куста, потому как это может грозить кишечной инфекцией.

Несомненно, польза крыжовника будет больше, если употреблять плоды со своего садового участка, потому как многие недобросовестные садоводы обрабатывают кусты пестицидами. В этом случае употребление продукта может нанести вред организму.

Приветствую всех! Купила на днях крыжовник, вспомнила, как я его любила в детстве и решила написать статью о нем. Давайте узнаем, какой состав и полезные свойства в крыжовнике для организма человека, лечебные свойства и противопоказания.

Крыжовник – польза и вред сладкой ягоды обусловлены ее уникальным составом. В одном плоде растения содержатся витамины, микроэлементы и дополнительные питательные вещества. Регулярное использование ягоды позволяет избавиться от многих заболеваний и восстановить состояние кожных покровов. Крыжовник широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии.

Из статьи вы узнаете:

Крыжовник польза и вред: описание ягоды

Крыжовник типа обыкновенного (лат. Ríbes úva-crísp) – это растение, которое относится к семейству Крыжовниковых роду Смородиновых. Первые упоминания о ягоде появились в 19 веке, в ботанической литературе указывается, что ранее этот плод назывался «крыжем».
Крыжовник польза и вред

Азербайджанцы именуют его «рус алчасы». Первое описание плодов зафиксировано в книге De natura stirpium. Сделал это Жанон Рюэль. Иллюстрация растения содержалась в книге Леонарта Фукса Достопамятные комментарии к описанию растений.

Плоды разных сортов были созданы в Англии, в начале 17 века. К 1852 году специалисты зафиксировали порядка 1000 разновидностей растения. В России плоды появились в 11 веке. Широкое распространение ягода получила в 19 веке. Со временем она стала популярна и в Германии. Немецкие селекционеры создали гибрид крыжовника и черной смородины.

Ареал обитания: где растет крыжовник

Крыжовник относится к Западной Европе, первые его плантации были зафиксированы в этом месте. Со временем ягода появилась и в северной Африке. На сегодняшний день плоды распространены на Кавказе, Украине, в Азии и Европе.

Кустарники произрастают в Российской Федерации, в частности Тверской, Смоленской, Ярославской, Владимирской и Рязанской области. Найти крупные плантации ягоды можно в Московской и Ленинградской области.

Физические свойства растения

Крыжовник является северным виноградом. Он представлен невысокими кустарниками в 1-1,2 метра высотой. На сегодняшний день известно о 1500 сортах данного растения. Плоды отличаются крупным размером, их оттенок зеленый, янтарный или красноватый.

Листья растения черешчатые или округлые, длина их не превышает 6 см. Цветки обоеполые, зеленого или красного оттенка Цветение фиксируется в мае месяце.

Особую ценность несут ягоды растения. Их употребляют в пищу, используют в косметологии и кулинарии. Они отличаются тонким приятным ароматом, на вкус плоды кисловатые.

Состав плодов: витамины и микроэлементы

Растение содержит в своем составе полезные витамины и микроэлементы. В основе плода находятся компоненты группы В, в частности В1, В2, В6 и В9. Дополнительно в нем содержится витамин А, С, Е и РР. Они оказывают положительное воздействие на организм, и улучшают работу иммунной системы.

Макро- и микроэлементы, входящие в состав крыжовника:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • сера;
  • фтор;
  • фосфор.

В качестве дополнительных компонентов выступают органические кислоты, дисахариды, моносахариды и пищевые волокна. В совокупности они благоприятно воздействуют на организм человека и способствуют улучшению общего состояния.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность растения представлена белками, жирами и углеводами. В основе плодов находится 0,7 г белков, 0,2 г жиров, 9,1 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность составляет 43 ккал на 100 г.

Крыжовник польза и вред для организма

Крыжовник содержит в своем составе полезные компоненты, которые благотворно влияют на организм человека. Благодаря своему уникальному составу, растение отличается следующими полезными свойствами:

  • антиоксиндантым;
  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым;
  • противосклеротическим;
  • омолаживающим;
  • регенерационным.

Полезные свойства для женщин обусловлены составом ягоды. Регулярное использование плодов позволяет нормализовать общее состояние, вывести из организма токсины и укрепить сосуды. Это полезно для тех женщин, которые страдают варикозным расширением вен. Ягода помогает нормализовать гормональный фон и улучшить состояние репродуктивной системы. Применение крыжовника – польза для женщин обусловлена наличием витаминов группы В и С.

Растение полезно и для мужчин. Оно позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз. Регулярное использование понижает уровень холестерина в организме. Спелые плоды оказывают выраженное противоопухолевое действие. Польза для здоровья заключается в нормализации функционирования мочеполовой системы. Для мужчин употребление ягоды – лучшая профилактика простатита.

Для детей ягода не менее полезна. Употребление сладких и питательных плодов позволяет улучшить мозговую деятельность. В период активного роста ребенка, ему необходимо употреблять плоды растения. Это позволит укрепить костную систему.

Лечебные свойства сладких плодов

Крыжовник является настоящим кладезем полезных для организма компонентов. Его издавна используют для устранения многих заболеваний. Лечебные свойства крыжовника следующие:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоопухолевое;
  • противоаллергенное;
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее.

Крыжовник применяется для устранения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии, варикозного расширения вен. Употреблять плоды необходимо при наличии проблем с печенью и мочевым пузырем.

Чай и отвар крыжовника широко используется для устранения простудных заболеваний, инфекционных поражений организма и гриппа. Для приготовления несколько ягод заливаются крепким кипятком и завариваются. Употреблять плоды необходимо в виде обыкновенного чая, 3 раза в сутки.

Настойка полезна при воспалительных поражениях организма. Горсть крыжовника необходимо засыпать сахаром, а затем залить спиртом на 2-3 см поверх ягод. Полученная настойка разбавляется на 30% водой. Ее принимают для устранения воспалительных процессов и полоскания ротовой полости.

Польза морса из крыжовника заключается в нормализации защитных функций иммунной системы. Сок считается лучшим витаминным и освежающим средством. Употребление свежевыжатых и перетертых ягод, положительно влияет на организм. Для нормализации работы пищеварительной системы достаточно одной столовой ложки морса 3 раза в сутки.

Крыжовник используется в лечении многих заболеваний. Его целебные свойства были выявлены еще в древние времена. С тех пор растение лежит в основе многих народных рецептов.

Использование в косметологии

Чем полезен крыжовник в косметологии? Маски на основе растения широко используются для восстановления кожных покровов лица, всего тела и волос. Полезные компоненты позволяют остановить процесс старения, ускорить регенерационные свойства и насытить кожу витаминами.

Регулярное использование крыжовника – польза для женщин, которая доказана годами исследований. Маски с ягодой питают, увлажняют и насыщают кожные покровы лица. Они борются с морщинами, избавляют от акне и прыщей.

Отвары с крыжовником помогают в восстановлении волос. Они делают локоны блестящими и здоровыми. Применение в лечебных целях позволяет устранить посеченные кончики.

Крыжовник: применение в кулинарии

Сколько можно в день употреблять ягод? Особых ограничений в этом вопросе нет. Кушать плоды можно как в чистом виде, так и в основе кулинарных блюд. Из ягоды готовят мармелад, варенье, компот и соусы для мясной и рыбной продукции. Замороженный продукт подходит для пирогов и пирожков.

Противопоказания

Польза и вред для организма напрямую связано с составом плодов. Примечательно, что компоненты растения благоприятно влияют на организм, но при этом могут усугубить течение некоторых заболеваний.

Противопоказания к использованию: сахарный диабет, почечные заболевания, аллергические реакции и хронический энтероколит. С осторожностью ягоды употребляются при беременности. При грудном вскармливании кушать плоды рекомендуется в незначительном количестве.

Особенности выращивания на дачном участке

Вырастить полезное растение можно на собственном дачном участке. Для этого необходимо правильно подготовить почву. Кустарники любят суглинистую или песчаную землю. Желательно высаживать растение на свету, в солнечных местах. Предварительно почва обрабатывается от сорняков.

Оптимальное время посадки – конец сентября – начало октября. Это позволит растению нормально укорениться до первых морозов. За кустарником необходимо тщательно следить и правильно обрезать ветки. От этого зависит количество урожая и дальнейшая судьба самого растения. Дополнительно почву можно удобрять фосфором. В течение всего периода цветения, кусты обильно поливаются водой.

Заготовка и хранение

Растение можно хранить в любом виде. Для сохранения его полезных свойств, плоды рекомендуется перетирать вместе с сахаром или медом и расфасовывать по стеклянным банкам. В таком виде ягоды хранятся в холодильнике в течение 6-12 месяцев. Сколько можно есть в день засахаренных плодов, зависит от желания человека. В профилактических и лечебных целях, достаточно одной столовой ложки 3 раза в сутки.

Крыжовник — заготовки на зиму

Плоды растения отличаются приятным кисловатым вкусом. Благодаря своему уникальному составу, их широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. Регулярное употребление ягод позволяет насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания ягоды и листьев к применению в рецептах народной медицины, состав, калорийность крыжовника и сока, отвара, настоя из него — все это на сайте здоровья сайт.

Крыжовник — фото, описание, где растет

Кустарник крыжовника известен у нас с давних времен, еще до того, как его заприметила Европа и Америка. Во времена Киевской Руси 11 века, он выращивался при монастыре, в садах и назывался – берсенью, агрызом, крыжом, агрустом.

Места бывших плантаций кустарника (по выводам иностранцев — нашей «русской алычи», «северного винограда») названы берсеневскими, к примеру, есть Берсеневская набережная в Москве.

На протяжении веков выводились новые селекционные и гибридные сорта.

Кто занимается и любит огородничество, практически все имеют на своем участке кусты крыжовника. И это понятно — вкусная, полезная ягода с рекордным количеством витамина С и железа, неплохой урожай, да и начинает плодоносить уже на третий год после посадки.

Крыжовник является многолетним колючим кустарником, иногда его высота достигает до полутора метра.

Кустарник славится высокими урожаями, может долгое время плодоносить. У плодов крыжовника продолговатая форма, напоминающая овал, довольно крупного размера. Иногда встречаются небольшие щетинки на кожице ягод.

Цветет в мае, начале июня, в июле-августе уже появляются плоды.

Существующий каталог сортов насчитывает их внушительное количество, которые отличаются вкусом и окраской — зеленой, желтой, белой, красной. Употреблять ягоды крыжовника можно свежими, а также в виде компотов, варенья, джемов. Печь вкусные пироги и пирожки с начинкой из ягод.

Кустарник принадлежит к семейству крыжовниковые и к роду « «. В нем содержится намного больше, чем в смородине веществ, полезных для человека.

Распространено растение очень широко, ареалы распространения это Европа, Африка, Америка, Азия, Кавказ, Украина, Россия. В Англии из него часто делали вино, у них данная ягода была востребована больше винограда.

Для лечебных целей собирают и сушат листья кустарника. Хранение ягод крыжовника в свежем виде недолгое, даже в морозилке. Лучше их высушить на солнце, по вкусу он будет напоминать изюм и его можно будет добавлять в мясные соусы.

Химический состав растения крыжовник, калорийность

У сочной ягоды много нужных веществ, так в ста граммах содержится:

  • 0,650 г белков;
  • 0,180 г жира;
  • 9,080 г углеводов;
  • 1,200 г органических кислот;
  • 3,400 г пищевых волокон;
  • 84,620 г воды;
  • 0,557 г зола.

Еще в нем много нужных микроэлементов: цинк – 0,09 мг, йод – 0,910, никель – 6,790, медь – 130,750, хром – 0,920, железо – 0,790, молибден – 12,145, фтор – 12,780, марганец – 0,450.

Макроэлементов: натрий – 22,500, калия – 259, 885, хлор – 0,960, серы – 17,830, кальций – 21,900, фосфора – 27,900 мг, магний – 8,790 мг.

Все эти полезные элементы, ягоды, листва берсеня содержат в полном объеме.

Калорийность крыжовника — в ста граммах 45,9 ккал.

Основные лечебные свойства крыжовника

  • Мочегонные с профилактикой камнеобразования;
  • желчегонные;
  • слабительные;
  • антиоксидантные;
  • кровоостанавливающие;
  • гипотензивные;
  • восстанавливающие;
  • иммуностимулирующие;
  • седативные;
  • очищающие;
  • противовоспалительные;
  • регенеративные;
  • антибактериальные;
  • детоксикационные;
  • нормализующие обмен веществ.

Полезные свойства крыжовника

Регулярное употребление ягод кустарника позволяет существенно оздоровить человека. Очевидна польза крыжовника для организма при:

  • авитаминозе;
  • внутреннем кровотечении;
  • запорах;
  • артрите;
  • ожирении;
  • кожных заболеваниях.

Ягоды способствуют

  • укреплению нервной системы;
  • снижению высокого давления;
  • укреплению стенок сосудов;
  • оздоровлению репродуктивной системы;
  • восстановлению расшатавшейся ;
  • онкопрофилактике;
  • процессам кроветворения;
  • лечению слизистых ротовой полости;
  • оздоровлению мочеполовой системы;
  • облегчению симптоматики ПМС, начинающейся менопаузы;
  • снижению холестерина в крови;
  • укреплению эмали зубов.

Подмечено, что благодаря содержанию полезных веществ в ягодах крыжовника выводятся радионуклиды, токсины, продукты распада, тяжелые металлы.

Окажется полезным крыжовник и в терапии туберкулеза.

Витаминная группа В, которая входит состав растения, поможет в ускорении метаболизма, в укреплении нервной системы, в нормализации сна. Улучшит качество жизни беременной, поможет в формировании здорового организма зародыша.

Антиоксиданты в достаточном количестве находящиеся в плодах, замедляют старение тканей, улучшают кожный покров, препятствует появлению опухолевых новообразований.

Применение листьев крыжовника в рецептах народной медицины

Листья крыжовника тоже вносят лечебную лепту в оздоровление человека. Отвары, настойки, чаи в совокупности с лекарственными препаратами избавляет от различных заболеваний.

  • При туберкулезе

Горстку высушенных листьев заливают литром очень горячей воды, дают настоятся час, процеживают. Пьют целый день до еды.

  • Для мочегонного действия

В стакан насыпают листья на палец, туда же заливается кипяток, отстаивают 50 минут, употреблять настой по 100 гр в интервале два часа.

  • Бактерицидный, кровоостанавливающий, противовоспалительный отвар

Листья (две столовые ложки) заливаются стаканом крутого кипятка, проваривают 15 минут, процеживают. Этим отваром можно обрабатывать раны.

  • От головной боли

Чайная ложка сырья заливается кипятком, настаивается отвар, укутанным сорок минут. Употреблять в течение дня, пока не пройдет болевой синдром.

  • Настой тем, кто хочет похудеть:

Его пьют перед едой. Берется пол стакана сухих листьев и высыпаются в литровую тару заливают кипящей водой. Настаивают сорок минут, процеживают, выпивают по стакану.

Сухое сырье листьев можно заваривать как обыкновенный чай, заменяя им кофе.

  • Стоматологические заболевания, гингивит,

Лечатся при помощи полосканий, отвар должен быть насыщенным. Три столовых ложки листьев доводят до кипения в 200 граммах воды, варят его 15 минут, процеживают через мелкое сито и проводят полоскание несколько раз на день.

  • Оздоровление волос

Чтобы оздоровить волосы, предотвратить их выпадение и сохранить естественный цвет, нужно их ополаскивать при помощи отвара с листьев кустарника. Сто грамм сырья заливают кипятком, настаивают два часа.

  • От артрита,

Свежие и чистые листья (30 шт) заливают 200 гр горячей водой. Настаивают один час и делят отвар на несколько приемов. В течение суток принимают не более трех раз.

Для оздоровления и лечения крыжовником почек и печени необходим курс не менее 2 недель, для терапии ожирения и, в принципе, нарушения метаболизма в организме — 1, 5-2 месяца.

Применение ягод крыжовника

Полу-литром кипятка заливают две столовые ложки ягод, настаивают в термосе. За день настой надо выпить, можно добавить мед.

  • Для хорошей работы желудка

Один стакан горячей воды и одна столовая ложка ягод доводится до кипения, потом томят на малом пламени до десяти минут. Процедить, охладить, в день надо выпивать четыре стакана.

При частых воспалениях в желудке используется отвар из корней крыжовника.

  • Оздоровительная маска для кожи лица

С ягодок выделить середину, сто грамм смешать со сливками, чтобы по густоте напоминала сметану. Наносить на лицо и держать 30 минут, смыть теплой водой и нанести крем.

Приготовление сока из крыжовника

Его можно использовать, как лекарственное средство и просто пить для удовольствия. Чтобы получить максимальное количество сока крыжовника, ягоды надо нагреть. Их моют, мелко режут, складывают в миску и ставят на огонь, доведя почти до кипения.

Если есть соковарка, то без проблем можно получить крыжовниковый сок. С его помощью довольно успешно выводят песок из почек и мочевого пузыря. Если развести сок медом, то получится отличное средство от боли в горле.

Для получения пяти литров сока потребуется десять килограммов ягод.

Отвар крыжовника (столовая ложка спелых мягких ягод на стакан кипятка, подержать на тихом огне 10 минут) используется, как слабительное. Пить необходимо такой отвар по 100 мл 4 раза в сутки.

Наружно можно с этим снимающим боль, зуд и воспалительную реакцию отваром делать примочки при рожистом воспалении, ожогах ядовитых растений.

Противопоказания крыжовника, вред

Индивидуальная непереносимость, аллергия, обострение язвы, эрозивного гастрита, заболеваний почек являются запретом к употреблению ягод растения. Не стоит увлекаться плодами и при сахарном диабете из-за высокого содержания углеводов.

Для того, чтобы не проявлялись болезненные симптомы, надо умеренно использовать эти ягоды. При не очень крепком кишечнике (хронический колит, энтероколит) при переедании возможет понос.

Самым лучшим вариантом будет, если в период плодоношения, сделать его запас в любом виде. И, конечно, употреблять его свежим в любом количестве, чтоб запастись полезными веществами, витаминами до следующего года.

Если есть проблема с весом, то при курсовом употреблении плодов, она решится. Деткам тоже будет полезно покушать такую ягодку, можно сварить компот и побаловать ребятишек выпечкой.

А взрослые могут попробовать замариновать с ним шашлык, вкус получится незабываемый и будут просить рецепт приготовления, но пусть это будет вашим секретом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...