Мука тыквенная применение рецепты. Польза и вред тыквенной муки

Некоторое время назад я думала, что самой полезной мукой является цельнозерновая и начала покупать ее для домашней выпечки. Однако в скором времени, увлекшись правильным питанием и осваивая новые рецепты я обнаружила, что часто там используется мука, изготовленная из различных семян и орехов - льняная, тыквенная, амарантовая, миндальная, кокосовая, абрикосовая и т. д. Использование в кулинарии этих видов муки позволяет не только разнообразить питание, но и получить с пищей массу необходимых питательных веществ, микроэлементов и витаминов, то есть сделать еду более полезной и питательной.

И если раньше найти в продаже муку из семян и орехов было весьма проблематично, то в последние годы все виды стали доступны к приобретению в интернет-магазинах и оффлайн-магазинах здорового питания. Самое главное, чтобы качество продукции было на высоте, чтобы были соблюдены все условия хранения и сроки годности были в порядке, тогда можно быть уверенным, что мука принесет только лишь пользу.

Мое первое знакомство с интернет-магазином Food-Bio было весьма удачным, качеством заказанных товаров я осталась очень довольна, поэтому буквально через месяц после первого заказа, оформила там же уже второй. На этот раз я решила приобрести несколько видов полезной муки - льняную, тыквенную и абрикосовую, кокосовое масло и вновь, так понравившееся мне в прошлый раз тертое какао .

Тыква в нашей семье в почете! Каждый год на дачу мы выращиваем тыкву, иногда вызревает так много, что несколько тыкв остаются даже на весну.


Мы готовим из нее разнообразные блюда, семечки едим сырыми иди добавляем в каши, а вот тыквенную муку я не покупала ни разу, но уже давно мечтала попробовать что-нибудь с ней готовить. Не удивительно, что именно тыквенную муку я начала использовать уже на следующий день после получения посылки.

Тыквенная мука обладает удивительными свойствами и подходит для приема в пищу практически каждому человеку за редким исключением.

Тыквенная мука Food-Bio упакована в бумажный пакет, снабженный многоразовой зип-застежкой, которая весьма удобна в эксплуатации и позволяет герметично закрывать пакет, сохраняя все свойства тыквенной муки.


СОСТАВ:

Натуральная мука тыквенных семечек, сделана из сырых, очищенных семян тыквы, обезжиренных методом первого, прямого, холодного отжима, измельчено на мельнице (крупного помола).


Таким образом мука представляет собой измельченный жмых, полученный в результате отжима тыквенного масла. Сложно представить себе сколько труда вложено в получение этого ценного продукта.

Тыквенная мука представляет собой однородный порошок мелкого помола болотно-зеленого цвета, в массе могут попадаться небольшие комочки, но все от того, что все-таки мука немного маслянистая, даже после отжима масла. Мука имеет приятный ореховым ароматом и вкусом, в послевкусии чувствуется небольшая горечь но горечь эта именно от семечек, а не прогорклая. Тыквенная мука чуть тяжелее обычной пшеничной, но в то же время более воздушная.


Я, честно говоря, не думала, что внешний вид тыквенной муки столь необычный, при добавлении в выпечку ее практически не чувствуется, но внешний вид готовой еды немного меняется, приобретает характерный оттенок.

Самый простой рецепт, пожалуй, это приготовление полезного коктейля, который с легкостью может заменить перекус и даже вечерний прием пищи.

Готовится элементарно! Столовая ложка тыквенной муки смешивается со стаканом кефира, лучше с низкой жирностью.

Аналогично можно смешать муку и с молоком, получив своего рода веллинг. Любители чего послаще могут добавить в такой коктейль заменитель сахара или натуральный сироп.

Коктейль получается мало того, что сытный и полезный, так еще и очень вкусный. Я с удовольствием пью такой кефир с тыквенной мукой вечером, чтобы устранить зарождающееся чувство голода, поскольку ложусь я поздно, а наедаться на ночь ни в коем случае нельзя.


Можно добавить столовую ложку тыквенной муки в кашу, салат или суп. Это небольшое количество потеряется в общей массе, зато увеличит пищевую ценность блюда.

Тыквенную муку можно использовать для приготовления теста для блинчиков и оладьев, но я применила ее для того, чтобы сделать именно тыквенные оладьи .

РЕЦЕПТ ТЫКВЕННЫХ ОЛАДИЙ прост.

Сырая тыква.....................................................300 гр

Яйцо.....................................................................2 штуки

Мука пшеничная................................................3-4 столовые ложки (половину можно заменить тыквенной мукой)

Соль.....................................................................на кончике чайной ложки

Сахар...................................................................2 столовые ложки

Через мясорубку прокрутить сырую тыкву, слить лишний овощной сок, вбить пару яиц, добавить щепотку соли, сахар, все тщательно перемешать.

Далее необходимо постепенно добавлять муку. Можно готовить либо с обычной пшеничной, но я решила в этот раз использовать пшеничную и тыквенную в соотношении 1:1 . Тесто должно получиться достаточно вязким.


В раскаленное растительное масло выкладывать готовое тесто небольшими порциями, примерно 1 столовая ложка. При таких размерах тыква хорошо прожаривается и оладьи не будут сырыми.


Обжарить с каждой стороны в течение 3-5 минут до получения румяной корочки.


Подавать готовые оладьи со сметаной или жидким медом.


Получается ну очень вкусно, а уж как полезно!

РЕЦЕПТ ТЫКВЕННОГО ПЕЧЕНЬЯ.

Поняв, что тыквенная мука пришлась мне очень даже по вкусу, я решила испечь полезное печенье с ее использованием.

Тыквеная мука.........................................................1 стакан

Пшеничная мука......................................................1 стакан

Яйцо...........................................................................1 штука

Масло сливочное....................................................100 гр

Сахар.........................................................................2-3 столовые ложки

Соль...........................................................................на кончике чайной ложки

Корица молотая......................................................по вкусу или треть чайной ложки

Тыквенные семечки.................................................горсть

Сода и уксус либо разрыхлитель теста...........треть чайной ложки


Сливочное масло оставить на некоторое время при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Растереть его с сахаром и солью до получения однородной вязкой массы.



Добавить в масло яйцо и взбить. В итоге получается воздушная маслянистая масса.



Добавить в нее просеянную муку, можно по очереди, можно одновременно и пшеничную и тыквенную. Вымесить до получения однородной массы.



Добавить корицу, гашеную соду или разрыхлитель, тыквенные семечки.


Все тщательно перемешать, я вымешиваю тесто руками.


Сформировать шар и положить тесто на полчаса-час в морозильную камеру, чтобы потом проще было формировать печенье.


Поле того, как тесло охладилось, его можно достать и приступить к раскатыванию.


Присыпав столешницу мукой, так тесто не будет к ней приставать, раскатать паст толщиной около 0,5-0,8 см.

Честно говоря, сама не ожидала, что песочное печение их тыквенной муки получится настолько вкусным!

Уверена, что это далеко не последняя моя пачка тыквенной муки, ведь так много еще есть не опробованных мною рецептов.


Приобрести тыквенную муку можно по ссылке [ссылка] .

Стоимость пакета весом 500 грамм составляет всего 160 рублей.

Это самая низкая цена на тыквенную муку , которую я видела в интернет-магазинах. В обычных магазинах здорового питания за такую же сумму можно купить лишь 200 грамм тыквенной муки. Поэтому не удивительно, что в интернет-магазине Food-Bio она всегда свежая, ведь это собственное производство и мука изготавливается в момент поступления заказа на нее.

После окончания огородных работ и отдыха на даче наступает время позаботиться о собственном здоровье. Тыквенная мука – это первый помощник, который справится со многими нежелательными для организма человека поселенцами-гельминтами.

Предтечи.

Кто из огородников не знает, что самая вкусная ягода та, что не побывала под струей воды? Кто смог избежать соблазна откушать первую земляничку прямо с грядки, с кустика? А как можно мыть малину? От нее после водных процедур ничего не останется!

Так происходит знакомство с геогельминтами. Самый известный – аскарида. Менее известны токсокара и свиная аскарида.

Все полагают, что таких гостей в почве его участка нет! Есть, если основным удобрением служит компост, в который вносятся фекалии собак и содержимое туалета, перегной со свинофермы или навоз крупного рогатого скота.

Кто из дачников не имеет мангала? Кто не устраивает посиделки с мясом, приготовленным на решетке? Нет таких!

Какой бы большой тыква ни была, семян в ней не так и много. Например, тыковка сорта Россиянка весом в 3-4 килограмма может дать всего граммов сто муки.

Семена тыквы хорошо просушены, до шелеста.

Тыквину нужно хорошо вымыть, обтереть чистой тряпкой. Это важно, потому что семена не будут проходить кулинарную тепловую обработку.

Мельничка и привод — система Микси от Цептер.

Семена выбрать, стараясь оставлять на них поменьше мякоти. Разложить на чистую бумагу и просто высушить. Например, на полке в кладовке, если в доме есть животные, кошки или собаки.

Первый этап помола — крупные хлопья оболочки семян.

Потом перемолоть семена. Это выглядит примерно так. В контейнер мельницы уложить порцию семян. Она должна быть такой, чтобы движение ножа было свободным.

Измельчение семян завершено.

Сначала нож раздробить семена на крупные частицы. При этом само семя будет раздроблено значительно сильнее, чем оболочка.

Дальнейшее уменьшение будет происходить в тех же пропорциях: семя будет превращаться в муку, а оболочка хоть и станет меньше, но все равно будет значительно крупнее частиц муки.

Останется лишь просеять полученную смесь отрубей и тыквенной муки.

Последнее — нужно просеять, отделить отруби от тыквенной муки.

Материалы по теме:

Право выбора или лечение аденоидов гомеопатией

Проблемы имеют обыкновение появляться внезапно. Это потом, по здравом рассмотрении, понимаешь, что была та проблема и раньше, только мы об этом не знали. Вот...

Ноющие боли в пояснице? Да мы родственники!

Только последних 4 года я не копаю землю на грядках. Не пашу участок под картофельное поле, не увязаю в пахотной землице по колено во...

Польза редиса: пища и лекарство

Польза редиса видна из цифр: 255мг% калия, 22мг% натрия, содержит магний, железо, кальций. Всего полезного в редисе больше, чем в редьке. Хранить его можно...

Помимо специализированных лекарственных препаратов, существует большое количество продуктов, которые не менее эффективно могут бороться с различными заболеваниями, а также насыщать организм необходимыми микроэлементами. К числу таких лечебных и минеральных комплексов стоит отнести тыквенную муку.


Состав

Все больше людей пересматривают свой рацион, преследуя цель употреблять в пищу только полезные продукты. Поэтому на столе появляются новые блюда, в основе которых присутствуют неопробованные ранее ингредиенты. В последнее время довольно популярной стала тыквенная мука, которая примечательна не только оригинальностью вкуса, но и уникальным оздоровительным эффектом для человека.

Свои уникальные характеристики продукция позаимствовала от семян тыквы, которые выступают в качестве ингредиентов для ее приготовления. Мука нашла свое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

Сама овощная культура довольно популярна именно в Мексике, поэтому муку из нее повсеместно используют там, а также в Азии, Таиланде, Бразилии и Японии. Известно, что как лечебную добавку ее использовали и в Древнем Египте. В нашей стране употребление тыквенной муки с каждым годом набирает обороты, а обусловлена востребованность продукта его составом.


По сути, мука представляет собой белково-минеральный комплекс, который очень ценится как диетическая добавка. В меню вегетарианцев и сыроедов она включена за счет своих лечебных свойств. Тыквенный шрот, который изготавливают путем холодного отжима, сохраняет все белки, аминокислоты и минералы, которыми богата культура.

В составе продукта присутствуют следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • витаминный комплекс, состоящий из витаминов группы А, В, С, К, РР, Н и F;
  • пищевые волокна;
  • белки растительного происхождения;
  • порядка 50 аминокислот;
  • биофлавоноиды;
  • минеральные соединения фосфора, калия, железа, цинка и так далее.


В ней присутствуют и другие активные вещества, за счет чего она так полезна для организма человека. Продукт имеет в своем составе полиненасыщенные кислоты, хлорофилл, а также довольно редкую аминокислоту – кукурбитин. За счет 40% содержания белка мука является незаменимым источником питания для организма.

Получаемый из семян порошок – прекрасный источник жирных кислот омега-3, чья польза достойна особого внимания.

Немаловажно то, что тыквенная мука представляет собой безглютеновую продукцию без сои. Подобный уникальный состав делает продукт полезным для человека. Что касается калорийности, то в 100 граммах порошка присутствует 305 ккал.



Польза

Рассматривая продукт, необходимо выделить основные положительные свойства от его употребления. Мука выступает как противоаллергическое, иммуномодулирующее и укрепляющее средство. Кроме того, порошок оказывает противовоспалительный, бактерицидный и кардиотонический эффект.

  • Людям преклонного возраста, которые страдают от остеопороза, советуют принимать измельченные семена в роли добавки к основному курсу лечения. Положительное действие объясняется содержанием в порошке цинка, способствующего поддержанию плотности костной ткани на должном уровне.
  • Мука используется для профилактики камней в почках, поскольку обладает противовоспалительным эффектом.
  • Продукт нормализует гормональных фон как у мужчин, так и у женщин. Как следствие, результатом от употребления муки становится улучшение настроения и либидо.
  • Согласно отзывам, измельченные овощные семена способствуют похудению, поскольку ускоряют обмен веществ. А сбалансированное сочетание белка и минимального количества жиров позволяют готовить диетические блюда.


Помимо внушительного спектра применения натурального продукта в медицинских целях, муку довольно активно используют в косметологии. Порошок входит в состав многих средств по уходу за кожей, которые положительно воздействуют на эпидермис, оказывая омолаживающий и оздоровительный эффект.

Объясняется эффективность продукта наличием комплекса витаминов и аминокислот, играющих важную роль в процессе выработки кожей коллагена, который обеспечивает ей упругость, а цинк, в свою очередь, контролирует функционирование сальных желез, что снижает риск возникновения воспалительных процессов и угревой сыпи.

Чтобы косметический эффект имел пролонгированное действие, его подкрепляют употреблением тыквенной муки внутрь. Помимо оздоравливающего и укрепляющего действия на внутренние органы, продукт также благотворно влияет на здоровье волос и ногтей. Согласно отзывам, тыквенная мука позволяет избавиться от перхоти.


Вред

Строгих противопоказаний, касающихся употребления продукта, нет. В умеренных количествах продукт рекомендуют вводить даже в детский рацион, помимо этого, продукт будет полезен будущим мамам и женщинам в период лактации.

В целом негативный результат от употребления муки будет таким же, что и от тыквенной семечки, но эффект может быть более значительным, поскольку измельченные вещества гораздо сильнее действуют на организм. Как правило, к побочным действиям относятся диарея, метеоризм или запоры.

Обусловлено это содержанием в продукте пищевых волокон, которые активизируют перистальтику кишечника и работу микрофлоры. Чаще всего побочные реакции возникают у людей, которые не употребляли ранее в пищу блюда, отличающиеся большим содержанием клетчатки.



Отрицательно сказаться на самочувствии человека мука может при сильно выраженных мигренях. Как показали последние исследования, у некоторых пациентов именно этот продукт увеличивает головные боли.

Польза ненасыщенных жирных кислот для человека неоспорима, но только в том случае, когда используемая продукция будет свежей. Мука с истекшим сроком годности выделяет токсичные соединения, которые увеличивают риск онкологических новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний.


Как употреблять?

Мука по вкусу немного напоминает орех, отличается воздушной консистенцией, благодаря чему с ее помощью часто готовят хлебобулочную продукцию, кондитерские изделия и различные коктейли. Перетертые семена тыквы используют в качестве приправы к овощным салатам, ими заправляют каши. В кулинарии мука также выступает в качестве вкусовой добавки для различных гарниров. Ее сочетают с макаронными изделиями, рисом или кукурузой.

С целью поддержания иммунитета и восполнения энергии в межсезонье как добавка мука может быть включена в состав витаминизированных напитков. Обычно порошок растворяют в кисломолочных продуктах, пьют их несколько раз в сутки не менее 30 дней.



Чтобы исключить проблемы с кишечником и заболевания печени, порошок растворяют в воде и пьют утром и вечером на протяжении месяца.

Для очищения от шлаков существует схема по их выведению с использованием данного продукта. Длительность курса приема тыквенного порошка составляет 3 недели. В первую неделю каждый день вместо завтрака необходимо готовить коктейль из 100 грамм любого кисломолочного продукта с добавлением одной столовой ложки муки. Вторая и третья недели предполагают выполнение очистки по той же схеме, но количество порошка необходимо увеличивать на одну ложку, а кисломолочного напитка на 50 грамм по истечении каждых семи дней.


Рецепты

Чтобы готовить пищу из тыквенной муки, вовсе не обязательно приобретать продукцию в супермаркетах, ведь ее вполне возможно сделать дома. Магазинная безглютеновая мука выпускается согласно ГОСТ, но и домашний продукт по содержанию полезных веществ не будет ей уступать, кроме того, порошок, приготовленный своими руками, гарантированно не будет содержать каких-либо дополнительных включений.

Мука готовится по рецепту, описанному ниже.

  • Сырые семена тыквы необходимо промыть, после чего высушить в духовом шкафу до такого состояния, когда они уменьшатся в два раза.
  • Далее их необходимо измельчить до консистенции порошка. Для этих целей стоит воспользоваться кухонным блендером либо же кофемолкой. Устройство нужно настроить на режим мелкого помола.
  • Получившийся порошок просеивается через сито и отправляется на хранение в сухую тару. Главное, чтобы он хранился в прохладном месте и в герметичной емкости.


Муку можно сделать не только из семечек овоща, но и из мякоти. Что касается химического содержания мякоти, то она немного уступает семечкам по содержанию жирных кислот, но в качестве ее преимуществ стоит отметить высокое содержание каротиноидов, которые являются мощными антиоксидантами.

Чтобы сделать полезный порошок из мякоти, ее необходимо высушить, перед этим снять кожуру и вынуть семена. Далее овощ нарезается на части небольшого размера и отправляется сушиться в духовку на минимальной температуре. После термической обработки тыкву измельчают в блендере или мясорубке.

Из полученного порошка готовят домашнюю выпечку, каши, котлеты, можно сделать тыквенную запеканку, а также использовать для косметологических процедур, которые без труда выполняются в домашних условиях.


Кекс на основе тыквенной муки готовится по рецепту, представленному ниже.

  • Четыре белка необходимо взбить с 100-150 граммами сахара. Желтки яиц растираются с половиной от указанной порции сахара.
  • После чего два стакана тыквенной муки просеивают с одной столовой ложкой пекарского порошка, корицей и ванилином. Затем данные ингредиенты смешиваются с желтками. Белки вводятся в тесто в последнюю очередь.
  • Полученную массу нужно переложить в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 30 минут.


Чтобы приготовить домашние котлеты, нужно следовать рецепту, представленному далее.

  • Две сочные моркови перемалываются в мясорубке, после чего смешиваются с двумя стаканами муки, различной зеленью, специями и чесноком.
  • Далее котлеты готовятся по обычному методу – формируются в привычном размере, после чего обжариваются до золотистой корочки. Чтобы подчеркнуть вкусовые качества продукта, котлеты рекомендуется подавать с каким-либо соусом.


Для ухода за кожей из муки тыквы можно делать отбеливающие, тонизирующие и очищающие маски. Косметологи рекомендуют готовить состав для лица по следующему рецепту:

  • порошок засыпается в емкость и заливается кипятком, нужно добиться густой консистенции смеси;
  • затем на лицо, предварительно обработанное растительным маслом, наносят растворенную муку;
  • по истечении двадцати минут маска смывается прохладной водой.


Для улучшения состояния волос, а также в целях профилактики появления перхоти из порошка также можно сделать полезную маску. Она готовится по такой схеме:

  • в порошок вводится вода в соотношении 10: 1;
  • полученную смесь нужно нанести на кожные покровы головы и корни волос, укрыть на полчаса;
  • по истечении времени смыть.


Комплексное использование продукта для оздоровления обеспечит более выраженный эффект, поэтому наружное применение стоит чередовать с добавлением в еду.

Условия хранения

Приобретенная в магазине мука хранится в заводской упаковке согласно инструкции, указанной производителем. Как правило, срок годности товара составляет не более одного года.

Порошок, приготовленный дома, необходимо хранить в холодильнике с использованием герметичной тары не более двух месяцев. Это касается муки, приготовленной из семян, а также продукта, полученного из мякоти овоща.

Муку с истекшим сроком годности отличить от свежего продукта можно по характерному прогорклому вкусу. Ее употреблять в пищу запрещено. Подобный привкус у продукта появляется в ходе окисления жирных кислот, которые представляют опасность для здоровья за счет того, что выделяют токсичные соединения. Поэтому использовать тыквенную муку следует только в свежем виде, просроченный продукт подлежит утилизации.

О пользе тыквенной муки смотрите в видео ниже.

Родиной тыквенной муки принято считать Мексику, хотя сегодня этот полезный продукт применяют и в Таиланде, и в Японии, а также в Африке и Бразилии. Интересен тот факт, что древние египетские мудрецы, которые знали толк в медицине, использовали её для лечения различных заболеваний. Тыквенная мука, полезные свойства и вред которой мы рассмотрим, - это продукт переработки (сушки и помола) семян тыквы. В этих семечках заключена настоящая целебная сила. Давайте поговорим об этом подробнее.

Состав тыквенной муки

Польза муки из семян тыквы обусловлена её богатым витаминным и минеральным составом. Семена этого овоща – настоящий кладезь магния и калия, железа и цинка. Первые два микроэлемента принимают активное участие в сердечной деятельности, стимулируя его работу, а также укрепляют сосуды и способствуют снижению давления. Магний расщепляет глюкозу в организме, превращая её в энергию, а также помогает лучше усваиваться кальцию.

Железо помогает транспортировать кислород к тканям и органам. Фосфор в составе семян тыквы регулирует работу сердечных мышц и нервной системы, нормализует почечную деятельность. Он играет важную роль в процессах обмена как жирового, так и углеводного.

Тыквенные семечки, а значит, и мука, которая произведена из них, содержат более половины всех витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А в большом количестве. Наличие этих веществ говорит о том, что тыквенная мука улучшает зрение, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность и положительно влияет на работу нервной системы. Токоферол (витамин Е) тоже есть в этом продукте. А он, как известно, является витамином молодости и красоты. Наличие в составе семечек тыквы жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает этот продукт ещё более ценным.

Тыквенная мука – безглютеновый продукт, она не содержит и соевых компонентов, поэтому рекомендована людям, которые страдают непереносимостью глютена и соевого белка. Почти 40 % массы тыквенной муки принадлежит высококачественному белку. Людям, в рационе которых отсутствует животный белок, стоит внести в свой рацион тыквенную муку.

Тыквенная мука – полезные свойства

Данный продукт, богатый кальцием и цинком, может улучшить состояние людей, больных остеопорозом. Высок и противовоспалительный эффект помола семечек тыквы – врачи приравнивают его к действию известного препарата, снимающего воспаление, Индометацина.

Если у вас нарушен гормональный фон, включите в рацион тыквенную муку, она окает пользу в этом плане как представительницам женского пола, так и мужчинам. Хотите сбросить несколько килограммов, этот продукт поможет и в этом вопросе. Благодаря наличию в нём белка, а также низкому проценту жира, он является подходящим средством для похудения.

Если вы постоянно подвергаетесь большим физическим и умственным нагрузкам, испытываете стресс или страдаете депрессивными расстройствами, тыквенный помол поможет преодолеть такое состояние. В нём содержится натуральный антидепрессант – L-триптофан.

Семечки тыквы – источник огромного количества фитостеролов, а эти вещества лучше всего способствуют выведению плохого холестерина. Кроме того, они выполняют другую важную задачу – препятствуют образованию тромбов и бляшек на сосудистых стенах. Эти качества тыквенной муки принесут пользу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тыквенная мука: вред и противопоказания к ней

Поскольку мука из семечек тыквы богата грубыми пищевыми волокнами, у некоторых людей могут наблюдаться расстройства системы пищеварения, сопровождающиеся повышенным образованием газов, запорами или, наоборот, жидким стулом.

Если вы страдаете гипотонией, то не злоупотребляйте тыквенной мукой, ведь некоторые её составляющие способствуют расширению сосудов и снижению давления. Больным с желчекаменной болезнью и страдающим холециститом людям следует прежде проконсультироваться с лечащим врачом.

Если у вас ранее проявлялась аллергия на тыкву, мука из её семян вам противопоказана. Не стоит использовать этот продукт, если он хранился очень долго и испортился. Проверить его качество можно, попробовав на вкус. Если в муке присутствует горечь, то она уже не полезна, а вредна, - в ней присутствуют токсины. Используйте только свежий помол из семян тыквы.

Теперь пора сказать в каких количествах употребляется тыквенная мука, как принимать ее для здоровья…

«О дозировке»

Принимают тыквенную муку в небольших количествах, добавляя её в различные блюда – выпечку, супы, напитки, соусы. Достаточно съедать ежедневно столовую ложку этого продукта в день, чтобы ощутить его благотворное действие.

Тыквенный помол поможет укрепить иммунитет, улучшить настроение, повысить работоспособность, очистить кишечник, придать коже здоровый цвет и сияние, при условии его умеренного приёма. Злоупотребление данным продуктом может нанести вред, ведь передозировка и накопление в организме избыточного количества витаминов и элементов может привести к непредсказуемым последствиям. Так что не злоупотребляйте! Для разнообразия используйте разные виды муки. К примеру, вам знакома полбяная мука, рецепты приготовления блюд с которой недавно приводились на сайте? Если нет, добро пожаловать в раздел «Здоровое питание»!

Тыква - питательный продукт, который широко применяют в кулинарном деле. Выпечка из тыквенной муки пользуется спросом из-за своих вкусовых особенностей и полезных свойств. Для изготовления муки используют голозерные сорта семян. Состав тыквенной муки уникален из-за содержания некоторых микроэлементов и целого витаминного комплекса. Продукт содержит легко усваиваемый растительный белок, полезные полинасыщенные жирные кислоты и клетчатку. В состав входит ряд аминокислот, которые необходимы для крепкой иммунной системы.

Для тыквенной муки характерен особый привкус, а выпечка из тыквенной муки отличается привлекательной пышностью и имеет особый сладковатый аромат. В поварском деле продукт имеет широкое применение и используется во многих рецептах. Ее используют как загуститель жидких блюд, так и как самостоятельный ингредиент для выпекания пирогов и печения. Оригинальны комбинации с ржаной и овсяной мукой, ядрами орехов, семечками льна и кунжута. Является диетической добавкой для приготовления полезной здоровой пищи.

Полезные и вкусные рецепты

Профессиональные повара часто используют тыквенную муку для первых блюд и в качестве загустителя. Домохозяйки чаще пользуются рецептами для выпечки печенья, запеканок и пирогов.

Вкуснейшая особая запеканка

Для приготовления десертного изыска понадобится 0.5 кг обезжиренного творога, 200 грамм тыквенной муки (граненый стакан), фрукты и несколько куриных яиц. Ингредиенты смешивают до получения пастообразной массы, добавляют мягкий изюм или натертые фрукты. Можно добавить немного измельченных орехов. Своеобразное тесто для аромата приправить сахарной ванилью или корицей.

Форму для выпекания смазывают маслом. Дополнительный аромат придаст использование льняного или кукурузного нерафинированного масла. Тесто равномерно распределяют по форме и покрывают вспененным желтком или сметаной. После выпекания в духовке при небольшой температуре - плотная запеканка съедается за считанные минуты.

Выпечка из тыквенной муки

Чтобы изготовить золотистое печенье, можно смешать тыквенную и пшеничную муку в пропорциях 1/2. Такое печение получается пышным и остается съедобным несколько дней. Растопите около 100 грамм растительного масла, а в нем растворите 5 столовых ложек сахара. При необходимости - в замес добавьте немного воды или молока. Для пышности - используют соду, а аромат получают с ванили и сока лимона. Готовое тесто раскатывают скалкой. Формируют печенье специальными фигурными формами или привычным способом - емкостью выдавливают круги в тесте. Фигурки выпекают на смазанном противне около 20 минут - до появления золотистого оттенка.

Австрийский кекс

Это блюдо заслуживает особого внимания. Для приготовления лакомства необходима только тыквенная мука. На выпекание 10 кексов понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Мука - 500 грамм;
  • Яйца - 5 штук (желтки и белки разделить в разные емкости);
  • 1 стакан тростникового или кокосового сахара (плюс пару пакетиков ванилина);
  • 2 столовых ложки рома (для аромата);
  • 20 гр. кондитерского порошка для выпечки.

Для приготовления теста понадобится взбить белки с 1 стаканом сахара до густой пены. Желтки растереть с четвертью стакана и ванилью. Просеять через сито кондитерский порошок с мукой. В смесь добавить немного корицы, вылить желтковый сироп и вымешать тесто. Можно подмешивать немного рома для получения нужной густоты. В полученную массу влить пенку с белков, но тщательно не перемешивать. Неравномерно вымешанную основу - распределить по смазанным формам и поместить в духовой шкаф с температурой до 180 градусов.

Через 20 мин проверить кексы. Появление золотистого оттенка - первый признак готовности блюда. После того как кексы охладятся, их осторожно вынимают с форм и выкладывают на блюдо. "Австрийское лакомство" поливают кремовой помадкой из кокосового молока или глазурью. Употреблять с чаем не больше 3 штук за прием.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...