Можно ли грызть кисель? Как варить кисель из пачки пошагово? Кисель из вишневого сиропа.

Кисель – одно из древнейших национальных блюд, история которого уходит в глубокое прошлое. Упоминания об этом лакомстве встречаются в старинных летописях, что позволяет сделать вывод о его востребованности нашими предками.

И если на протяжении многих веков кисель был неотъемлемой частью ежедневного меню в качестве сытного первого или второго блюда, то на сегодняшний день это одно из любимых сладких лакомств взрослых и детей.

Кисель можно приготовить из многих продуктов

Вся разница в том, что основой первых киселей служила сброженная смесь воды и злаковых культур. Современный кисель – это неимоверное разнообразие различных вкусов, начиная от постного овсяного и заканчивая сытным молочным лакомством. В данной статье речь пойдет о пользе и вреде киселя для организма человека.

Что такое кисель

Кисель представляет собой кушанье своеобразной консистенции, для получения которой используют крахмал или зерновую основу. Использование крахмала в кулинарии началось лишь в ХIХ веке.

До этого времени способ приготовления русского блюда состоял из приготовления закваски из овса, пшеницы или ржи, на основе которых и варили сытное блюдо.

Такие кисели в старину подавали с маслом, молоком, жареным луком, и на то время они не имели особого отношения к сладостям.
В старину кисели готовили не сладкие

С появлением крахмала ситуация изменилась, кисели в своем разнообразии стали сладкими и не менее полезными, чем много лет назад.

Полезные свойства киселя

Полезен ли кисель на крахмале? Благодаря богатому химическому составу кисель можно смело причислять к одному их самых полезных блюд национальной кухни.

Ежедневная порция студенистого кушанья насытит организм целым рядом полезных веществ, таких как:

  • разнообразные аминокислоты;
  • витамины А, В, РР;
  • микро и макроэлементы.

Чем полезен кисель для организма человека:

  • Благодаря своей своеобразной консистенции употребление киселя улучшает состояние больных дисбактериозом и страдающих нарушением пищеварительных функций;
  • Обладая мочегонными свойствами, употребление желеобразного напитка препятствует скоплению жидкости в организме;
  • В качестве мочегонного средства можно также использовать . Кассия – многолетнее бобовое растение в форме кустарника или дерева, которое культивируют в африканских тропиках, в Индии и Средней Азии.

    положительно влияет на работу желудочного тракта, оказывает содействие в процессе заживления язвы желудка, и благоприятно влияет на работу кишечника;
  • Витамины группы В улучшают состояние кожного покрова и благоприятно влияют на внешний вид волос, что делает кисель особо полезным при беременности и грудном вскармливании;
  • Холин и витамин РР в составе киселя активизируют умственную деятельность и нормализуют уровень инсулина;
  • Для страдающих чрезмерной худобой, кисель – отличное и проверенное средство для набора веса, поскольку содержит крахмал, который является весьма калорийным;
  • Ниацин является необходимой для организма аминокислотой, которая способствует очищению крови от токсинов и снижает холестерин;
  • Картофельный кисель – одно из лучших средств от метеоризма и вздутия живота;
  • Еще одно средство от вздутия живота — это . Мелисса при запорах и вздутии живота помогает восстановить работу пищеварительной системы, снять болевые ощущения и повысить аппетит

  • Молочный кисель полезен при гастрите, оказывая противовоспалительные и укрепляющее действие на весь организм человека.

Больше о пользе киселя вы узнаете из видео:

Чем полезен кисель для ребенка? Маленьким любителям сладкого очень полезен фруктовый и молочный кисель, насыщая их организм необходимыми ценными веществами и улучшая пищеварение.

Разнообразие киселей

Молочный кисель

Одно из любимых лакомств взрослых и детей, которое является источником кальция и аминокислот.

Несомненно, молочный кисель приносит для организма неоценимую пользу, укрепляя защитные силы и насыщая его полезными веществами, но для людей, страдающих избыточным весом он может нанести вред.

Ведь калорийность 100 г киселя, в зависимости от жирности молока и количества сахара, составляет около 100 Ккал, учитывая высокое содержание углеводов. Толстеют ли от такого киселя? Если соблюдать необходимую меру, и для приготовления блюда использовать молоко с низким процентом жирности, его периодическое употребление принесет только пользу.

Овсяный кисель

На вопрос «Полезен ли кисель при похудении?» утвердительный ответ можно дать при употреблении блюда из овса. Благодаря своим целебным свойствам его называют желудочным киселем. Злаковый кисель является сбалансированным и полезным средством для укрепления иммунитета, налаживание работы органов ЖКТ, и усвоения практически всех ценных компонентов. Прекрасно усваиваясь, овсяный кисель, очищает организм от вредных веществ, тем самым даря бодрость и легкость всему телу.

Кисели из фруктов и ягод являются неизменным источником множества витаминов, фруктовых кислот, минералов и других активных соединений. Польза данного лакомства не зависит от того пьют или едят кисель. Все зависит от вкусовых предпочтений каждого. Что касается сырья, из которого варят кисель, то стоит учитывать особенности каждого вида фруктов или ягод.
Кисель можно приготовить из любимых фруктов

К примеру, клюквенный кисель способствует полноценной работе мочеполовой системы, и является эффективным иммуноукрепляющим и противовирусным средством. Кисель из черники, как свежей так замороженной, обладает полезными компонентами для улучшения зрения, а также препятствует процессам старения. Регулярное употребление киселя из яблок способствует повышению уровня гемоглобина и улучшению работы кишечника. А вот рябиновый кисель обладает слабительными и очищающими свойствами, тем самым улучшая состояние печени и желчевыводящих путей.

Можно ли пить кисель при гастрите

При воспалении слизистых стенок желудка кисель является составляющей частью комплексного лечения гастрита. Благодаря уникальной особенности обволакивать и защищать орган пищеварения изнутри, этот напиток способствует его скорейшему выздоровлению. Единственное, что стоит учесть, это выбор киселя. К примеру, идеальный вариант – овсяный кисель, который подходит при многих желудочных заболеваниях. А вот ягодный напиток больным с повышенной кислотностью рекомендуется ограничить.

Как сделать кисель в домашних условиях

Как готовить кисель, чтобы он содержал максимальное количество ценных компонентов? Наиболее полезным напитком является овсяный и фруктовый, любителям молочных блюд наверняка придется более питательный вариант – на основе молока. Главное, что стоит учитывать при приготовлении киселя – это соблюдение пропорций.

Итак, что же нужно для приготовления киселя:

  • 300 ягод;
  • 4-5 ст.л. крахмала;
  • 3-4 ст.л. сахара.

Процесс приготовления:

  • В кипящую воду опустить чистые ягоды и варить их на медленном огне 10-15 минут;
  • Затем ягоды вынуть, и перетереть до однородного состояния с помощью сита или блендера;
  • Растворить крахмал в стакане теплой воды до однородной консистенции;
  • Разбавленный крахмал, ягоды и сахар добавить в жидкость и варить до загустения.

Подробный рецепт смотрите в видео:

Быстрорастворимый кисель

Сухой кисель – это полуфабрикат, в состав которого входит крахмал, сахар, лимонная кислота, ну и конечно, красители. По сравнению с натуральным лакомством, у них мало общего, разве только основной компонент – крахмал. Консерванты и красители, придающие порошку яркие оттенки и аромат фруктов, вряд ли будут полезны для организма, особенно для детского.

Можно ли есть сухой кисель, решает каждый самостоятельно. Только необходимо помнить, что компоненты полуфабриката предназначены для того, чтобы их растворять в горячей воде. В противном случае, такое лакомство может отрицательно сказаться на слизистой желудка.

Приготовление быстрорастворимого киселя занимает намного меньше времени, чем фруктового или молочного напитка. Для этого необходимо просто довести до кипения воду, и всыпать понемногу содержимое пакета, при этом постоянно помешивая. Варить до загустения.

Противопоказания киселя

Обладая множеством полезных свойств, все же некоторым людям стоит воздержаться от его употребления.
Кисель противопоказан в следующих случаях:

Похожие материалы



Сухие кисели представляют собой смесь сахара-песка, картофельного крахмала и плодового или ягодного экстракта. В кисели добавляют также лимонную (или виннокаменную) кислоту.

Наименование киселям присваивается по плодовому или ягодному экстракту, входящему в них, например кисель клюквенный, кисель черносмородиновый и т. д.

Изготовляют также кисели на смеси экстрактов, в которую должно входить не менее чем три разноименных экстракта. В этом случае кисель называют плодоягодный.

Сухие кисели вырабатывают по рецептурам, приведенным в табл. 27, по технологической схеме, представленной на рис. 47.

Сахар-песок и крахмал просеивают на просеивателях 1, в качестве которых могут быть использованы просеиватели «Пионер» или вибрационные сита. Для просева сахара устанавливают металлическое сито № 2-2,5, для просева крахмала. № 0,8-1.

Таблица 27

Просеянный полуфабрикат собирают в бункера 2, откуда его через дроссельные клапаны 3 подают в пневмопрнемнпки. Для сахара и крахмала организуют самостоятельные линии транспортирования, которые включают приемник 4, вентилятор 5, пневморазгрузитель 6 и циклон для очистки воздуха 7. Сахар и крахмал, прошедшие контрольную очистку и магнитную защиту, собранные в пневморазгрузителях 6, по мере необходимости подают в приемные карманы дозировочно-смесительной станции 8. Туда же через сборник-дозатор 18 поступает плодовый или ягодный экстракт, предварительно смешанный с кислотой.

Экстракт из бочек выгружают в ванну 9 и центробежным насосом 10 перекачивают через сборники-мерники 11 и 12 в смеситель 13. Одновременно в смеситель 13 загружают кислоту, отвешенную на весах 16, находящихся на столе 17. Смесь хорошо перемешивают до полного растворения кислоты. Смесь экстракта и кислоты через фильтр для жидкости 14 центробежным насосом 15 перекачивают в сборник 18, откуда она поступает на дозировочно-смесительную станцию. В качестве дозировочно-смесительной станции могут быть использованы непрерывно работающие станции.

Если для перемешивания массы применяют смесительные машины периодического действия, то соблюдают следующий порядок загрузки сырья: сначала загружают сахар, затем экстракт с кислотой и после тщательного перемешивания - крахмал. Всю массу хорошо перемешивают до получения однородной окраски.

Готовую массу киселя направляют на брикетный пресс 19. Сформованные на прессе брикеты поступают на заверточные автоматы 20, где их завертывают в пергамент, и затем на этикетировочный автомат 21 для завертки в этикетку. Для завертки могут быть использованы и автоматы, завертывающие брикет одновременно в два слоя бумаги («Нагема» и др.).

Оформленные этикетками брикеты киселя укладывают на рольганге 22 в короба из гофрированного картона. Короба оклеивают и оформляют бандеролью на столе 23 и направляют на склад готовой продукции.

Плодовые и ягодные кисели могут выпускаться и небрикетированные, в рассыпном виде, в пакетах из крафт-бумаги развесом до 3 кг для сети общественного питания.

Для индивидуального потребителя их можно расфасовывать в пакеты из полимерных материалов развесом по 99 г (3 порции) .

В технологических схемах производства сухих киселей для транспортирования сахара и крахмала применяют различные транспортные устройства. Однако наиболее рационально осуществлять транспортирование пневмотранспортом.

Линии пневмотранспорта, как это видно из рис. 47, работают на замкнутом цикле, поэтому потерь материала при транспортировке не наблюдается. С этой точки зрения пневматическая транспортировка материала более прогрессивна, так как при механическом транспорте неизбежны россыпи материала и связанные с этим потери. Однако следует иметь в виду, что при малых объемах производства энергетические расходы на пневмотранспорте, оставаясь большими вне зависимости от количества перемещенного материала (в определенных пределах), делают его экономически невыгодным.

При использовании пневмотранспорта циклоны для очистки воздуха, если они не оборудованы автоматическими разгрузителями, время от времени необходимо очищать от скопившегося там мелкого продукта, который может быть направлен на дозировочно-смесительную станцию.

Пневмотранспорт следует оборудовать стальными трубами, которые рекомендуется заземлять. Недопустимо использовать на пневмолиниях стеклянные трубы или трубы из какого-либо другого диэлектрика, например пластмассовые.

При движении частиц продукта в трубе за счет трения накапливается статическое электричество, которое при использовании диэлектрических труб не может сниматься. Монтаж внутри трубы металлической проволоки, соединенной с заземлением, не улучшает положения, так как на нее заряд переходит только в том случае, если она касается трубы, или при большом заряде с помощью проскакивающей искры, что недопустимо, ибо может вызвать взрыв пыли в трубе. Накопленный на таких трубах заряд статического электричества, если его не убирать, может при прикосновении к трубе человека вызвать серьезную травму. При использовании стальных труб (или труб из алюминия) эти явления в связи с хорошей электропроводностью металла не наблюдаются.

Для получения смеси экстракта и лимонной кислоты применяют смеситель (рис. 48), который представляет собой цилиндрический сосуд емкостью 300 л, оборудованный мешалкой с электроприводом. Диаметр цилиндра 700 мм. Число оборотов мешалки в минуту 220. Мощность установленного электродвигателя 1,1 кВт при числе оборотов в минуту 1000.

Габаритные размеры смесителя (в мм): длина - 1000, ширина - 1070, высота - 1710. Масса смесителя 260 кг.

Для брикетирования сухих киселей используют прессы типа ПКТ или какого-либо другого, например «Гениг Мартин».

Все премудрости приготовления киселя из брикетов. Как избежать комочков и пошагово сварить вкусный кисель?

Правильно сварить кисель не так-то просто, как кажется поначалу. Хорошо, если на пачке с киселем есть подробная инструкция к действию. А если нет? Расскажем как правильно приготовить вкусный и полезный кисель поэтапно.

Как сварить кисель из пачки без комочков, сколько минут варить?

Древняя Русь славилась своими киселями
  • Современная кулинария, к сожалению, позабыла древнее русское кушанье — кисель. Почему кушанье? Потому что в Древней Руси кисели ели, а не пили. Блюдо готовили из злаковых: овса, пшеницы, ржи. Сытный кисель был доступен бедному люду. Его хлебали ложкой на завтрак, обед и ужин.
  • К тому же было замечено: кисель обладал свойством обволакивать слизистую желудка, что благоприятно отражалось на больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С появлением картофеля начали варить фруктово-ягодные кисели на крахмальной основе.
  • Сейчас сварить кисель не представляет особых хлопот. Все компоненты для блюда без труда можно приобрести в любом супермаркете. А тем, кто дорожит своим временем и не представляет своей жизни без киселя — большой выбор готовых брикетов и пакетов с подробной инструкцией приготовления любимого блюда.

Промышленный сухой порошок для приготовления киселя является пищевым концентратом быстрого приготовления. Существует разнообразный ассортимент киселей со всевозможными фруктово-ягодными экстрактами от разных производителей.

Порционный сухой концентрат пакуют в пакеты из бумаги, пластика, металлизированную упаковку. Каждый пакет содержит подробную инструкцию с составом и способом изготовления. В состав сухого концентрата входят:

  • фруктово-ягодные сухие экстракты
  • крахмал картофельный
  • рафинированный сахар
  • пищевые красители
  • ароматизаторы
  • консерванты и стабилизаторы в виде кислот: лимонной, виннокаменной, молочной

Многие производители добавляют витамины и минеральные добавки в концентрированные кисели. Для диетического питания выпускают порошки-концентраты с фруктозой и другими заменителями сахара. Существует порошковый кисель без крахмала. Разработаны формы киселя специально для детского питания.

Сухой кисель можно приобрести и на развес. Существуют определенные правила приготовления киселя. Если придерживаться этих рекомендаций, кисель получится нужной консистенции, без комочков и не потеряет цвет.

  1. Сухой концентрат для приготовления киселя должен быть однородным и без комков.
  2. Кисель следует разводить в части воды, а лишь потом заливать в кипящую воду
  3. Напиток доводят до кипения на сильном огне, но не кипятят.
  4. По желанию можно добавить в кисель варенье, кусочки фруктов или свежий сок ягод клюквы, малины, черники, калины, ежевики. Такой напиток обогатится природными витаминами, приобретет красивый цвет и неповторимый вкус.

Как варить кисель из пачки пошагово?


Следует соблюдать правила приготовления киселя, указанные на упаковке. Если пришлось приобрести кисельный порошок развесной, то подскажем, как правильно приготовить напиток.

  • 1 этап : тщательно разбивают комочки сухого концентрата при помощи толкушки для пюре или других подручных средств. Если брикет киселя превратился в «каменный», бывает и такое, то можно воспользоваться мелкой теркой.
  • 2 этап : в кастрюлю наливают 1,2 л воды и доводят до кипения.
  • 3 этап : пока вода закипает в кастрюле, в 200 мл очищенной или кипяченой воды растворяют 200 г сухого концентрата киселя. Воду следует брать комнатной температуры.

  • 4 этап : в кипящую воду вливают тонкой струйкой раствор киселя. Варят кисель на сильном огне, все время помешивая.
  • 5 этап : доводят кисель до кипения и выключают.
  • 6 этап : самый приятный — разливают по чашкам и стаканам и угощают родных и близких. Кисель можно пить в теплом или охлажденном виде.

Почему следует включить кисель в свой рацион?

  1. Кисель полезен для здоровья. Напиток мягко обволакивает стенки желудка, снимает воспаление и болевые ощущения при язвенной болезни желудка и .
  2. Напиток восстанавливает силы и повышает энергетику организма.
  3. Кисель — полезная и здоровая . Для детей следует готовить кисели из свежих ягод и фруктов. Можно использовать сухие концентраты киселя, приготовленные по технологии детского питания. Следует учитывать, что некоторые компоненты киселя проявляют аллергическую активность.
  4. Беременным женщинам и кормящим мамам полезны молочные и напитки, приготовленные из натуральных фруктов и ягод.
  5. Кисели с ягодами клюквы, калины, плодами шиповника рекомендуется давать при простудных заболеваниях. Такие напитки связывают и выводят токсины, способствуют снижению температуры и улучшают общее состояние.
  6. Сухой кисель можно использовать не только для приготовления вкусного напитка. Существует множество рецептов десертов и выпечки с использованием сухого кисельного концентрата. Тесто приобретает приятный фруктовый вкус и аромат.

Как правильно приготовить кисель из брикета, видео

Вкус тягучего, сладкого с легкой кислинкой напитка знаком многим из нас с детства. Этот витаминный десерт, подаваемый в завершении обеда или ужина, дарит ощущение удовольствия и приятной сытости. Сегодня чаще всего готовят жидкий кисель, вред и польза которого зависят от присутствия в нем определенных ингредиентов – фруктов, ягод, крахмала и сахара.

В старину на Руси кисель был традиционным кушаньем, напоминающим кашу. Только в отличие от последней готовили его методом заквашивания в воде цельного или дробленого зерна, а также овсяной, пшеничной, ржаной или гороховой муки. Настоянная в теплой печи забродившая похлебка после остывания превращалась в студень с довольно плотной консистенцией. Такое блюдо нарезали на куски ножом, ели с различными подливами, маслом, медом, молоком.

Чем полезен кисель, тогда и не задумывались. Главное, что он был несложен в приготовлении, отлично утолял голод, мог употребляться и в постные, и в праздничные дни. Зерновой студень подавали к столу во время свадеб и крестин, он был непременным атрибутом поминальных трапез.

Кисель – почему он так называется?

Нетрудно догадаться, что название киселя произошло от глагола «киснуть», то есть «заквашиваться». На Руси это слово звучало несколько иначе – «кысати» . В воду добавляли муку или дробленое зерно, подмешивали дрожжевую закваску, роль которой мог выполнять и небольшой кусочек черного хлеба. Смесь настаивали несколько часов для сбраживания, затем процеживали и упаривали в печи до необходимой густоты.

В городах и деревнях кисель был одним из основных продуктов питания . Спрос на это блюдо стал поводом для возникновения ремесла по его изготовлению. Народные умельцы готовили твердые зерновые кисели в специальных узорчатых формах, украшали сахарной глазурью, медом, орехами и продавали свой товар всем желающим.

Только в XIX веке с развитием производства картофельного крахмала появился привычный для нас вид киселя. Кисель из крахмала готовят на фруктово-ягодных отварах, разведенных водой сладких сиропах, молоке. В результате получается вкуснейший желеобразный десерт, который сумел вытеснить народные рецепты старинного русского блюда, но сохранивший прежнее название.

Кисель – 6 полезных свойств

Влияние этого вкусного десерта на организм во многом зависит от продуктов, которые использовались при его приготовлении. Например, кисель из смородины послужит источником витамина С, а напиток, сваренный с добавлением клубники и малины полезен для мужчин, является народным средством, повышающим потенцию.

  1. Черничный кисель улучшает зрение

  2. Яблочный кисель стимулирует пищеварение

    Яблоки богаты натрием, фосфором, калием, кальцием, фтором и железом. И это далеко не полный список необходимых нашему организму микроэлементов. Эти фрукты являются источником витаминов, пищевых волокон, пектина. Яблочный кисель положительно влияет на здоровье желудка и кишечника, его полезно пить при анемии, упадке сил, хронической усталости.

  3. Вишневый кисель – мощный антисептик

    Напиток, приготовленный с использованием сока вишни, ускорит выздоровление при простудных заболеваниях, смягчит кашель, устранит воспаление в горле, бронхах и легких. Полезен такой десерт при пищевых отравлениях, сопровождающихся тошнотой, вздутием живота, расстройством стула.

  4. Рябиновый кисель полезен для печени

    Активные вещества в составе ягоды способствуют обновлению клеток печени, очищению от токсинов, стимулируют работу этого органа. Напиток из рябины обладает мягким желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре.

  5. Клюквенный кисель укрепляет иммунитет

    Богатый витаминами и микроэлементами напиток из клюквы усиливает защиту организма от внедрения инфекций и вирусов. Клюквенный кисель полезно пить при простуде, ангине, гриппе, чтобы облегчить свое состояние и быстрее избавиться от неприятных симптомов.

  6. Польза киселя при заболеваниях органов ЖКТ

    Любые виды этого крахмалистого напитка оказывают положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, ощелачивают кислую среду, способствуют более легкому усвоению пищи. Десерты из некислых ягод и фруктов рекомендованы при гастрите, язвенной болезни. Порция густого или полужидкого киселя за счет высокой питательности может заменить один полноценный прием пищи в течение дня.

Способы приготовления сладкого киселя

На прилавках магазинов можно встретить полуфабрикаты, в состав которых входит сахар, крахмал и фруктово-ягодные экстракты. Это может быть кисель в пакетиках, брикетах или рассыпной концентрат, продаваемый на развес. В домашних условиях приготовить кисель из порошка очень просто. Для этого порцию сухой смеси, разведенную небольшим количеством холодной воды, вливают в кипяток и при интенсивном помешивании доводят до густой консистенции.

Есть ли польза от употребления такого десерта – большой вопрос. Гораздо приятнее выпить стакан натурального киселя, сваренного из свежих ягод или фруктов. Кисель магазинный, содержащий консерванты и красители, быть может, и безвреден для организма взрослых людей, но пользы никакой не несет. В детском питании его использовать не рекомендуется. Для малышей лучше готовить домашние кисели на отварах ягод и фруктов.

Популярные рецепты киселя

Из свежих яблок

Полкило яблок нарезать ломтиками, залить тремя стаканами воды, уварить на огне до мягкости. Яблочную массу отцедить от жидкости, протереть или разбить блендером. Полученное пюре вернуть в кастрюлю с отваром, довести до кипения, добавив 1–2 ложки сахарного песка. Крахмал (1,5 ложки) развести в 100 граммах холодной водой, влить в кастрюлю и проварить до появления пузырьков на поверхности киселя. Подобным способом можно приготовить фруктовый кисель из груш, айвы, персиков. Для усиления вкуса и аромата в напиток добавляют лимонную кислоту, гвоздику, корицу, ванилин, цедру цитрусовых.

Из садовых или лесных ягод

Приготовление ягодного киселя более трудоемкий процесс. Чтобы сохранить полезные свойства готового напитка, из плодов отжимают сок. Жмых кипятят в воде несколько минут, а затем процеживают через сито или марлю. Для этого рецепта подойдут любые ягоды: черника, вишня, рябина, слива, земляника, клюква. На литр воды берут не менее одного стакана плодов, добавляют сахар по вкусу. Как и кисель фруктовый, сладкий десерт из ягод готовят на картофельном крахмале. Его нужно развести холодной водой и влить в горячий отвар. Содержимое кастрюли при помешивании доводят до кипения и снимают с огня. В готовый напиток вливают предварительно отжатый сок. Консистенция киселя на крахмале зависит от количества этого ингредиента. Вы можете поэкспериментировать с густотой, взяв от 1 до 3 столовых ложек крахмала на литр жидкости.

Из сухофруктов

Этот необычный напиток, обладая приятным вкусом, принесет огромную пользу организму за счет наличия в плодах витаминов и микроэлементов. Тщательно промойте сухофрукты (по 130 грамм чернослива, кураги и изюма), залейте кипятком на 30 минут. Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, добавьте размоченные сухофрукты, сахар по вкусу, корицу. Варите 5–10 минут. Разведите кукурузный крахмал прохладной водой (0,5 стакана). Тонкой струйкой влейте смесь в кастрюлю с отваром, при постоянном помешивании доведите до кипения и снимите с огня.

Из цельного молока

Такой кисель полезен для желудка и кишечника, мягко обволакивает слизистые, защищает их от повреждения. Вскипятите 3 стакана молока с тремя ложками сахарного песка. В стакане холодного молока разведите 3 столовые ложки крахмала, тщательно растирая до исчезновения комочков. Перемешав обе жидкости, варите еще 3–5 минут. При желании добавьте фруктовый сироп и ванилин по вкусу.

Кисель – вред и противопоказания

Говоря о пользе киселя, нужно помнить, что при частом употреблении этот калорийный десерт может нанести вашему организму и определенный вред. Если вы заботитесь о красоте своей фигуры и опасаетесь набора лишних килограммов, то не стоит слишком увлекаться сладким напитком.

Кисель противопоказан при

  • сахарном диабете,
  • ожирении,
  • склонности к запорам.

Ягодные и фруктовые десерты могут вызвать аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Сухой кисель, купленный в магазине, кроме наличия в нем химических составляющих, таит еще одну опасность. Как правило, такие концентраты перенасыщены сахаром. Конечно, можно готовить напиток в большем, чем указано на упаковке, количестве воды. Но в этом случае он получится недостаточно густым, потеряет интенсивность цвета.

Полезно ли пить кисель? С учетом некоторых ограничений, ответ на этот вопрос будет положительным. Чтобы свести к минимуму количество углеводов, при варке напитка из ягод и фруктов замените сахар натуральными подсластителями, а вместо картофельного используйте кукурузный крахмал.

Что еще полезного?

Кисель можно приготовить из ягод или фруктов - свежих, замороженных, сушеных, из ревеня и молока. Приготовление киселя очень облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки. Но проще всего приготовить кисель из концентрата сухого киселя, выпускаемого пищевой промышленностью. В состав сухого киселя входят фруктовый или ягодный экстракт, сахар, картофельный крахмал и лимонная кислота. Сухой кисель разводят холодной водой (на 100г киселя 1 стакан), вливают в кипящую воду (1 1/2 стакана), хорошо размешивают, доводят до кипения и охлаждают.

Взяв большее или меньшее количество картофельного крахмала, можно получить из ягод и фруктов кисели различной густоты. Обычно готовят кисель средней густоты. На 4 стакана такого киселя достаточно взять 2 ст. ложки картофельного крахмала. Если количество картофельного крахмала увеличить до 3 ст. ложек на 4 стакана, можно получить густой кисель.

Картофельный крахмал при приготовлении киселя разводят в охлажденной кипяченой воде (на 2 ст. ложки муки 1 стакан воды). Разводить муку нужно в момент варки сиропа, так как, если ее развести заблаговременно, она осядет на дно.

Разведенный картофельный крахмал надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать. Кипятить долго не следует, так как кисель при этом делается жидким.

Кисели подают на стол холодными; кисель средней густоты можно подать и горячим. Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить. Предварительно форму смачивают внутри холодной водой, тогда охлажденный кисель легко отделяется от нее. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, надо посыпать его тонким слоем сахарного песка. К киселю можно подать сахар, холодное молоко или сливки.

КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННЫЙ ИЛИ СМОРОДИНОВЫЙ

Ягоды перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять пестиком или ложкой, добавить 1/2 стакана кипяченой холодной воды, протереть ягоды сквозь сито или отжать через марлю. Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин, после чего процедить, В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать.

На 1 стакан клюквы или смородины - 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Соки - вкусные и полезные для здоровья напитки - приготовляют из свежих фруктов и ягод, в них сохраняются все ценные питательные вещества натуральных плодов.

Виноградный сок пастеризован и не подвергается брожению, в нем нет алкоголя и сохраняются виноградный сахар, органические кислоты, минеральные соли, витамины и ароматические вещества винограда.

В виноградном соке сохраняются и целебные свойства винограда, поэтому врачи рекомендуют его как ценный диетический продукт.

Натуральный яблочный сок, в котором много фруктового сахара и солей железа, особенно нужен детям для их нормального развития.

Абрикосовый сок (к нему добавляется сахарный сироп) содержит значительное количество каротина, превращающегося в организме в витамин А, необходимый для роста и здоровья детей, полезный также взрослым.

Консервная промышленность вырабатывает вишневый сок с добавлением сахарного сиропа, а также и без сахара.

К соку, отжатому из свежих, зрелых слив, добавляют для снижения кислого вкуса сахарный сироп. Сливовый сок хорошо утоляет жажду и улучшает пищеварение.

Мандариновый сок вырабатывают из зрелых отборных мандаринов. Употребляя этот превосходный напиток, мы имеем возможность сохранять в пищевом рационе круглый год все то ценное, что дают свежие мандарины.

КИСЕЛЬ ИЗ КЛУБНИКИ, ЗЕМЛЯНИКИ И ДРУГИХ ЯГОД

Клубнику перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 2 1/2 стакана горячей воды, положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить, заварить разведенным картофельным крахмалом и дать еще раз вскипеть. В горячий кисель положить ягодное пюре и хорошо размешать.

Так же приготовляют кисели из малины, черники.

На 1 стакан клубники - 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК «САЯНЫ»

«Саяны» - насыщенный углекислым газом безалкогольный напиток приятного вкуса, приготовленный из натурального сырья. Тонизирующее действие этого напитка объясняется наличием в его составе небольшого количества экстракта из корня растения левзея сафлоровидная (народное название маралий корень). Левзея произрастает в горах Сибири (Саяны и Алтай).

Ежедневный прием напитка «Саяны» в дозах от 300 до 500 мл оказывает бодрящее действие, снижает физическую утомляемость и улучшает общее состояние человека.

ВИШНЕВЫЙ КИСЕЛЬ

Вишню промыть в холодной воде, очистить от косточек, пересыпать сахаром и в таком виде оставить на 1/2 ч. В течение этого времени несколько раз перемешать ягоды, чтобы образовалось больше сока, который надо слить и затем добавить в готовый кисель. Косточки ягод истолочь, залить 2 1/2 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить. Полученным отваром залить ягоды и еще раз вскипятить. В кипящий отвар с ягодами влить разведенный картофельный крахмал, снова довести до кипения, снять с огня, влить сок ягод и перемешать.

На 1 стакан вишни - 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

ДЕСЕРТНЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

Все десертные напитки газированы; они обычно насыщены углекислым газом. Изготовляют эти напиткина натуральных плодово-ягодных соках, экстрактах, настойках цитрусовых плодов и ароматических эссенциях, в них много сахара, органических кислот, они способствуют лучшему перевариванию пищи.

Напитки «Лимонный», «Лимонад» вполне оправдывают свое название: в них - настойка из лимонной цедры, лимонной кислоты, сахара.

Десертный напиток «Крюшон» готовят из красного столового вина, апельсиновой настойки, лимонной кислоты.

Кроме перечисленных, пищевая промышленность выпускает еще много других десертных напитков, в их числе такие первоклассные, как «Черносмородиновый», «Любительский», «Юбилейный», «Вишневый».

ЯБЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ

Хорошо промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на волосяное сито, положенное на кастрюлю, полученное пюре протереть и смешать с отваром. После этого положить сахар, вскипятить и заварить разведенным картофельным крахмалом.

На 500г яблок - 3/4 стакана сахару, 1 1/2 ст. ложки картофельного крахмала.

ХЛЕБНЫЙ КВАС

Хлебный квас - старинный народный напиток, пользующийся у нас большой популярностью.

Пищевая промышленность вырабатывает хлебный квас, хлебный квас для окрошки и сухой хлебный квас.

Квас готовят из натурального сахара, ржаного и ячменного солода, ржаной муки или на специально приготовленных из солода квасных хлебцах и из сухарей, применяя при этом хмель. Хлебный квас должен иметь кисло-сладкий вкус, в нем содержится от 0,5 до 1,5% спирта.

КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК ИЛИ КУРАГИ

Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить 3 1/2 стаканами горячей воды и в таком виде оставить на 2-3 ч. Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном кипении варить 30 мин. Отвар процедить сквозь сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть, положить в отвар, добавить сахар, все это перемешать и вскипятить. Полученный яблочный сироп заварить разведенным картофельным крахмалом.

Кисель из кураги приготовляется таким же способом, но сахара нужно взять 1/2 стакана.

На 100г сушеных яблок - 1/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНОЙ ЧЕРНИКИ ИЛИ СУХИХ ЯГОД ШИПОВНИКА

Промытую в горячей воде сушеную чернику (или сухие ягоды шиповника) залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить на 15-20 мин. Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды хорошо размять деревянным пестиком или ложкой, вновь залить 1 стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз вскипятить и влить разведенный картофельный крахмал.

На 50г сушеной черники или сухих ягод шиповника - 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ

В кастрюлю влить 3 стакана молока, вскипятить и прибавить сахар. Кукурузный или картофельный крахмал развести в 1 стакане холодного молока или кипяченой воды, влить в кипящее молоко и, все время помешивая, кипятить кисель в течение 5 мин на слабом огне.

Для аромата в кисель, пока он горячий, можно прибавить ванилин, 4-5 капель миндальной эссенции или снятую теркой цедру с лимона или апельсина и хорошо перемешать. Разлить горячий кисель в чашки и охладить. Перед подачей на стол кисель можно выложить из чашек на небольшие тарелки. Кисель из соевого или солодового молока приготовляется таким же способом.

Кисель можно приготовить из сухого молока. В этом случае стакан сухого молока развести 2 стаканами холодной воды и оставить на 30 мин для набухания. После этого добавить еще 2 стакана воды, размешать и довести до кипения. В кипящее молоко положить сахар, после чего влить крахмал, разведенный в стакане воды, и снова довести до кипения.

На 4 стакана молока - 1/2 стакана сахару и 2 ст. ложки кукурузного крахмала.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

На протяжении более 3000 лет человечество использует природные минеральные воды в лечебных целях. Наша страна особенно богата такими водами (около 4000 выявленных источников). Минеральные воды широко применяются при лечении многих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, болезней обмена, верхних дыхательных путей и др. Они используются в лечебных целях не только курортами и санаториями, но и во внекурортных условиях.

Наиболее широко известными минеральными водами являются: ессентукские - источников № 4 и 17; железноводские - Смирновская и Славяновская; Полюстровская; источников Боржоми, Саирме, Джермук, Дилижан, Витаутас, Миргородская, Поляна-Квасова, Нафтуся, Свалява, Исти-Су и др.

Многие минеральные воды, помимо целебных свойств, обладают высокими вкусовыми и освежающими достоинствами и используются как столовые. К числу таких вод относятся «Нарзан» «Ессентуки» № 20, «Боржоми» и др.

КИСЕЛЬ ИЗ РЕВЕНЯ

Зачистить, промыть в холодной воде и нарезать мелкими кусочками черешки ревеня. Вскипятить воду с сахаром и проварить в ней до мягкости ревень (5 - 7 мин), после чего процедить. В процеженный отвар влить разведенную картофельную муку и, размешивая, дать закипеть еще раз.

На 250 г ревеня - 100-120 г сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

КИСЕЛЬ ИЗ ВИШНЕВОГО СИРОПА

Взять 2 стакана горячей воды, влить в нее вишневый сироп, добавить сахар и маленький кристалл лимонной кислоты, разведенный в небольшом количестве воды. Все это, хорошо перемешав, вскипятить, влить разведенный в 1 стакане воды картофельный крахмал и снова дать вскипеть.

Кисели из сиропов других ягод приготовляются таким же способом.

На 1 стакан вишневого сиропа - по 2 ст. ложки сахару и картофельного крахмала.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...