Meals - Приемы пищи. Смотреть что такое "второй завтрак" в других словарях.
Известная особенность жителей Англии – приверженность традициям – касается и еды. Традиционная кухня Англии уже на протяжении нескольких веков неизменна, но вызывает немало критики, как со стороны туристов, так и представителей местного населения, хотя ничего менять в своей традиционной кухне англичане не стремятся .
Со стороны кажется, что коренные жители Англии сформировали своеобразный культ еды. Но, например, географические соседи англичан французы шутят, что в аду готовят еду исключительно повара-англичане, а чтобы не умереть с голоду на территории Англии, надо трижды в день кататься на континент.
О том, что представляет собой английский завтрак, обед и ужин, почему возникает путаница в этих понятиях, сколько приемов пищи и перекусов позволяют себе англичане, пойдет речь ниже.
Приемы пищи: от первой чашки чая до ужина
Традиционно день типичного англичанина начинается с чашечки чая по утрам, который пьют еще в постели. Первый английский завтрак приходится на 7-8 часов утра и включает несколько достаточно питательных блюд.
Второй завтрак или ланч приходится на 1-2 часа дня и обычно проходит в небольших ресторанах или пабах. По сути, в нашей стране второй английский завтрак – это и есть обед, однако в Англии принято называть «обедом» (dinner) вечерний прием пищи – ужин.
По выходным в Англии завтрак плавно перетекает в обед – этот растянутый прием пищи, который продолжается почти полдня и является, скорее, развлечением и совместным времяпрепровождением для всей семьи, называют бранч (совмещены начало и конец слов breakfast и lunch).
Ужин англичан приходится на 7-8 часов вечера и представляет едва ли не самый питательный из всех приемов пищи. Когда хотят обозначить ужин более формально, говорят об обеде, который обычно проходит в ресторанах и включает в себя три или более блюд.
Традиционный английский завтрак начинается с овсянки (все помнят знаменитое выражение «Овсянка, сэр!»), родиной которой принято считать Шотландию.
В самой Шотландии овсянку едят без всяких добавок. Английская овсянка подается с молоком или сливками, а также в нее могут добавлять сахар по вкусу.
Продолжают завтрак яичницей с беконом, в которую также можно добавлять грибы, жареные помидоры, сельдь или колбасу, тостами с джемом и чаем или кофе. Джем вообще отдельная составная часть утренней еды – без него немыслим традиционный английский завтрак . Единственное, его иногда заменяют мармеладом, который может быть представлен в разных состояниях – твердом, рассыпчатом или желеобразном.
Также английский завтракизобилует большим количеством овощей и фруктов и фруктовыми соками. Утром также допустимы популярные во всем мире кукурузные хлопья или мюсли с молоком.
Второй завтрак, ланч или обед многие англичане проводят в ресторанах, поскольку идти на обеденный перерыв домой не принято. Он может включать в себя мясо или рыбу, салаты, картофель, фруктовый пудинг на десерт.
В качестве первых блюд, которые вообще-то в Англии не очень распространены, рассматриваются супы-пюре и бульоны, однако, чаще их все же переносят на вечерний прием пищи.
Также популярными во время ланча считаются закрытые бутерброды или сандвичи с паштетом, бужениной, ветчиной, рыбой и другими ингредиентами.
Напитками во время обеда могут быть традиционный чай или соки . Даже в будний день во время ланча некоторые англичане пьют бочковое пиво – портер или черный эль.
После пятичасового чаепития, которое проходит со всеми формальностями, наступает время довольно позднего ужина. Для некоторых английских семей именно этот прием пищи считается главным за день.
В преддверии ужина принято подавать аперитив – обычно это вино . Затем в качестве первого блюда может подаваться суп, а могут просто быть приготовлены несколько разных горячих блюд.
На ужин обычно едят ростбифы или бифштексы, в качестве добавки ко второму блюду идет овощная закуска (бобы, кукуруза, маринованные овощи, цветная капуста и т.д.). К каждому блюду предлагаются соусы. В конце трапезы обычно подают что-то сладкое к излюбленному напитку англичан – чаю .
Полезно для туриста
Национальной едой в Англии принято считать несколько блюд, которые рекомендуется попробовать всем посетителям этой удивительной страны. Узнав, что едят англичане и что является их коронными блюдами, можно и самим попробовать тот или иной кулинарный шедевр.
Так, обязательно стоит попробовать знаменитые английские пироги . Это может быть мясной пирог, традиционно появляющийся на столе во время вечернего обеда, или яблочный пирог, который употребляется в качестве десерта в любое время дня.
Стоит попробовать полезную шотландскую овсяную кашу, которая по большей части и составляет английский завтрак.
В качестве первого блюда очень вкусной считается уха по-ирландски с помидорами и мелко нарезанным картофелем, которую заправляют сметаной и мускатным орехом.
Самым любимым гарниром англичан считается рис с томатной приправой или картофель . Хлеб не очень популярен среди жителей Великобритании – еще бы, и так на столе огромное количество еды!
Знаменитое блюдо из кусочков рыбы с картошкой («fish-and-chips») популярно именно в Англии . Также здесь распространены кровавая колбаса, йоркширский пирог или пудинг, названный в честь определенной местности, песочное печенье и другие популярные и оригинальные блюда.
Знаменитое блюдо из кусочков рыбы с картошкой - «fish-and-chips»
Соусы англичане употребляют не очень часто, поскольку считают вкус блюд совершенным и без них. Если попробовать ростбиф, бифштекс с кровью или ромштекс в Англии, можно точно сказать, что их вкус будет отличаться о тех, что предлагаются в других странах.
Сложно представить себе национальную кухню англичан, читая или смотря фильмы о ней
. Можно попробовать приготовить типичный английский пудинг или ростбиф по рецепту англичан, а можно купить билет и отправиться изучать кулинарные таланты английских поваров. Приятного вам аппетита!
Время приема пищи, одна из вытей (см.) (от древнерусского за утрок, заутренья, то есть еда с раннего утра, спозаранок). В ряде областей завтрак назывался также перехваток, а на юге России снеданье, ранний кус (ср. немецкое: Frühstück ранний… … Кулинарный словарь
Время приема пищи, одна из вытей (см.) (от древнерусского за утрок, заутренья, т. е еда с раннего утра, спозаранок). В ряде областей завтрак назывался также перехваток, а на юге России снеданье, ранний кус (ср. немецкое: Fruhstuck ранний… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Завтрак для чемпионов Breakfast of Champions … Википедия
Завтрак для чемпионов, или Прощай, Черный понедельник! Breakfast of Champions, or Goodbye Blue Monday … Википедия
ЗАВТРАК - должен быть сытным и достаточно питательным, чтобы возмещать затраты энергии человека, связанные с его наиболее активной физической и умственной деятельностью в течение первой половины дня. При трёхразовом питании взрослому человеку на утренний… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
- … Википедия
Так называется первая трапеза после утреннего пробуждения. В прежнее время, когда ели несравненно более, было четыре трапезы в день: завтрак, обед, полдник и ужин; теперь же большинство ограничивается завтраком и обедом, причем обед и завтрак… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Подсудимые Второго Московского процесса в ходе судебного заседания Второй Московский процесс, официальное название процесс «Параллельного антисоветского троцкистского центра», также известен как «процесс 17 ти[источник не у … Википедия
завтрак - ЗАВТРАК, а, м Пищевые продукты, кушанья, употребляемые в пищу до обеда, прием пищи в утреннее время. Древние греки и римляне питались три раза в день: ранним утром они ели первый завтрак, около полудня второй, а ближе к вечеру обед … Толковый словарь русских существительных
Год выпуска: 2003 Страна: США Жанр: Документальный Режиссер: Вейн Юинг Описание: Хантер Томпсон, он же доктор Гонзо, уникальная личность в культуре Америки второй половины ХХ века. Уэйн Юинг на правах друга и соседа предпринял попытку показать… … Википедия
А; м. Время утреннего принятия пищи; утренняя еда или еда, предшествующая обеду. Ранний, поздний з. Первый з. (самая ранняя еда). Второй з. (еда в промежутке между первым завтраком и обедом). Начало завтрака. Проспать з. Опоздать на з. Пригласить … Энциклопедический словарь
Дорогие читатели, мы продолжаем вдохновлять вас на новые географические и кулинарные открытия! Цель нашего сегодняшнего путешествия — развеять миф о пресной и скучной английской кухне и о том, что главным блюдом здесь является овсянка; разобраться, что такое ланч и почему обед у англичан плавно перетекает в ужин.
Начнем с первого и главного приема пищи. Кто из нас не слышал словосочетание “английский завтрак ”? Однако, на наше удивление, никакой овсянки он не предполагает. Настоящий “английский завтрак” — мечта для любителя вкусно и сытно поесть. В него входит яичница или омлет, румяные кусочки поджаренного бекона, фасоль в томатном соусе , а в придачу — колбаски или поджаренные на гриле овощи. На завтрак также часто подают традиционные английские булочки “сконы ” с джемом. Настоящий богатырский завтрак!
Обед в Англии совсем не похож на привычное нам «первое, второе и компот». По-английски этот прием пищи называется “ланч ”, что изначально обозначало “второй завтрак”. Однако офисная работа и короткие обеденные перерывы изменили давние английские традиции и заставили большинство англичан отказаться от такой роскоши, как второй завтрак и знаменитый “5 о’clock tea”.
На обед теперь принято перекусывать бутербродами или, как бы сказали англичане, сандвичами . Еще один распространенный вариант еды для ланча — фиш-энд-чипс , или рыба с картошкой фри — популярная в Англии еда на вынос.
Современный ритм жизни повлиял и на ужин . Став основным приемом пищи, он получил название “dinner ” (в переводе — “обед”), что может сконфузить неподготовленного иностранца. Именно во время этого обеда-ужина происходят главные чудеса на кухне. Вы сможете отведать легендарных английских мясных пирогов, блюда из рыбы, кролика, утки и баранины . Еще одна особенность английской кухни — популярность такого полезного гарнира, как вареные овощи (морковь, брокколи, стручковая фасоль).
Невозможно представить традиционное английское блюдо и без настоящего йоркширского пудинга — своеобразных несладких булочек из кляра, которые подают с подливкой в качестве гарнира.
Английская кухня — не только традиции. В последнее время местная кухня сильно изменилась и постаралась впитать в себя всё лучшее, что есть в кухнях других стран. А такие популярные на весь мир шеф-повары, как Джейми Оливер и Гордон Рамзи (уроженцы Великобритании) сделали невероятно много для того, чтобы разрушить стереотип о скучной английской кухне.
Пример рациона на 1000 калорий в день для девушки
1. Завтрак
На первый прием пищи у нас будет овсяная каша на молоке с бананом.
Чтобы приготовить такую тарелку нам понадобятся следующие ингредиенты: 60 граммов овсяных хлопьев, 150 мл молока, половина банана и по вкусу корицу.
Приготовление простое: в кастрюльку наливаем 150 мл молока, доводим его до кипения и добавляем 60 граммов сухих хлопьев. Убавляем огонь и варим кашу 5 минут, не забывая помешивать. Как только 5 минут пройдут, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в таком виде на 8-10 минут.
Готовую кашу выкладываем в тарелку, добавляем порезанные бананы и корицу, и начинаем завтракать. В такой порции около 370 ккал, 13 граммов белка и 7 граммов жира.
2. Второй завтрак (перекус)
Через пару часов можно сделать небольшой перекус. Причем неважно, где вы находитесь, на работе или учебе, все ингредиенты можно взять с собой из дома.
Второй завтрак будет состоять чайной ложки арахисовой пасты, 3 ржаных хлебцев и одного яблока
Во время завтрака, когда ваша каша будет настаиваться, намажьте хлебцы арахисовой пастой, заверните в фольгу или положите контейнер. На работе или учебе просто достаньте получившиеся бутерброды и перекусите ими. В таком перекусе 230 ккал, 6 граммов белка и 8 граммов жира.
3. Обед
На обед у нас будет куриная грудка с макаронами и овощами.
Ингредиенты для обеденного блюда: 150 граммов куриного филе, 120 граммов макарон (уже готовых), ¼ репчатого луку, ¼ моркови, ¼ красного садкого перца, стебель сельдерея, половина помидора, пару зубчиков чеснока, петрушка, соль и перец по вкусу
Начинаем приготовление. Морковь, лук и сельдерей мелко нарезаем и отправляем на сковородку. Помешиваем и обжариваем в течение 7-9 минут до золотистого цвета. Пока обжариваются овощи, нарезаем куриное филе, шинкуем помидор и перец, измельчаем чеснок и петрушку.
Добавляем к уже обжаренным овощам остальные ингредиенты. Получившуюся смесь тушим 15-20 минут, пока не приготовится мясо.
В это время отвариваем макароны, причем отварите их так, чтобы они были слегка не доварены. То есть, макароны должны быть упругими. Кстати, такое состояние макарон в кулинарии называется: аль денте.
Отваренные макароны смешиваем с мясом и овощам и выкладываем на тарелку. По вкусу можно добавить зелень и сыр. В таком обеде 350 ккал, 31 грамм белка и 5 граммов жира.
4. Ужин
На ужин, который должен состояться с 6-7 часов вечера съедаем 100 граммов обезжиренного творога.
Меню для девушек от 16 лет
Завтрак
- Каша овсяная молочная со сливочным маслом
- Яичница
- Чай с сахаром
- Булочка сдобная
Второй завтрак
- Чай с молоком и сахаром
- Бутерброд со сливочным маслом и сыром
Обед
- Борщ со сметаной
- Мясо отварное
- Рис отварной
- Овощной салат (капуста, морковь, лук репчатый, растительное масло)
- Чай с сахаром и лимоном
Полдник
- Фрукты свежие
- Творог
Ужин
- Рыба жареная
- Картофель запеченый
- Салат овощной (капуста, морковь, растительное масло)
- Компот из свежих яблок и сахара
Перед сном
- Кефир
Меню спортивной девушки
1 завтрак - 200 гр. кефира, можно заменить 2-мя яблоками. Не запивайте чаем или крепким кофе, лучше выпить сок или фреш. Если же без кофе никак, выпейте его через 15-20 минут после приема пищи.
2 завтрак - салат из моркови и капусты (200-250 грамм), нежирное мясо, лучше птица (100 грамм), яйца (2 белка). Можно скушать грамм 30-40 черного хлеба, запейте несладким чаем с лимоном. Также можете попробовать такой вариант второго завтрака - отварной коричневый рис смешать с белком, запечь с мясом курицы (100 грамм), можно приправить салатом без заправки, допустимо выпить кофе, но без сахара.
Обед - борщ нежирный, черный хлеб, фрукты, тушеные овощи, тушеное мясо, курага, сладкий чай, сладкое кофе, овощная запеканка, нежирная рыба (приготовленная на пару), и, конечно же, все виды овощных салатов.
Перекусы в течение дня - сок и только сок, фруктовый, овощной неважно, но только сок и только один стакан.
Ужин - овсянка на воде - 200 грамм, салат овощной без заправки - 100, рыба на пару - 100 грамм, зелень, брокколи.
Ещё один вариант
Завтрак: каша - 40 г овсяных хлопьев (125 ккал, 4,5 г белка, 2,5 г жира, 20 г углеводов) + 200 мл молока (105 ккал, 5,5 г белка, 5 г жира, 9,5 г углеводов) + 15 г масла сливочного (112 ккал, 12 г жира) + 2 ч.л. сахара (60 ккал, 16 г углеводов) + 1 апельсин (53 ккал, 1 г белка, 11 г углеводов). Всего получаем: 455 ккал, 11 г белка, 19,5 г жира, 46 г углеводов.
Второй завтрак: 1 банан (90 ккал, 1,5 г белка, 21 г углеводов), 4 штучки кураги (80 ккал, 1,5 г белка, 19 г углеводов). Всего получаем: 170 ккал, 3 г белка, 40 г углеводов.
Обед: 150 г гречки вареной (150 ккал, 5 г белка, 1 г жира, 28 г углеводов), 10 г масла сливочного (75 ккал, 8 г жира), 100 г филе куриного, приготовленного на гриле (110 ккал, 17 г белка, 3 г жира), 100 г греческого салата (115 ккал, 5,5 г белка, 8 г жира, 3 г углеводов). Всего получаем: 450 ккал, 27, 5 г белка, 20 г жира, 31 г углеводов).
Полдник: 2 кусочка хлеба со злаками (180 ккал, 8 г белка, 3 г жира, 30 г углеводов), 2 кусочка сыра адыгейского (150 ккал, 10 г белка, 12 г жира), 1 томат (25 ккал, 1 г белка, 4 г углеводов). Всего получаем: 355 ккал, 19 г белка, 15 г жира, 34 г углеводов.
Ужин: Суп-пюре из тыквы - 150 г (85 ккал, 2 г белка, 2 г жира, 11 г углеводов), филе хека, приготовленное на пару - 100 г (90 ккал, 16 г белка, 2 г жира). Всего получаем: 175 ккал, 18 г белка, 4 г жира, 11 г углеводов.
Перед сном: 1 стакан нежирного (1%) кефира (80 ккал, 6 г белка, 2 г жира, 9 г углеводов).
Легкое здоровое меню для девушки
Завтрак: овсяная каша / яблоко / кофе без сахара
Ланч: стакан молока или кефира
Обед: каша (рис, гречка) / мясо (курица, индейка) / овощи
Полдник: рыба / овощи
Ужин: обезжиренный творог
Читайте ещё: