Масло подсолнечное рафинированное не дезодорированное. Все о дезодорированном масле

Для справки:

При получении, переработке и хранении масла происходит его окисление кислородом, которое приводит к ухудшению пищевой ценности продукта.

Перекисное число — химический показатель, отражающий степень окисленности масла, обусловленную накоплением перекисных соединений (перекисей и гидроперекисей) при окислении масла в процессе хранения.

Согласно ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» максимальное значение перекисного числа не должно превышать для масла первого сорта 10 ммоль активного кислорода на килограмм. Для сорта «премиум» — не более 2 ммоль/кг. Для высшего — не более 4 ммоль/кг.

Плохо очищенное и несвежее масло имеет более высокое перекисное число. Чем перекисное число выше, значит тем дольше масло хранилось, в том числе и на свету. Нередко бывает так, что сроки хранения еще не истекли, а масло уже горчит. Вполне возможно, что оно было изготовлено из сырья низкого качества, прогорклых подсолнечных семечек.

  • Если с кислотным числом у образцов оказалось все в порядке, то перекисное подвело. Образцы «Золотая семечка» и «Затея» по данному показателю не соответствуют высшему сорту, указанному в маркировке (соответствуют только первому сорту). При допустимых 4 ммоль/кг у них перекисное число 5,6 и 5,8 соответственно.
  • Еще хуже ситуация у масла «Благо» . Сорт «премиум» допускает окисление лишь 2 ммоль/кг, тогда как у нашего образца — 5,7 ммоль/кг. Напомним, подсолнечное масло сорта «премиум» предназначается для диетического и детского питания. При этом образец «Благо» не только заявленному, но даже высшему сорту не соответствует!

Образцы «Благо», «Затея», «Золотая семечка» занесены в черный список.

Как определить, не испорчено ли масло?

Наиболее распространённым видом фальсификации подсолнечного масла, как и в целом растительных масел, является его ассортиментная фальсификация, характеризующаяся пересортицей таких масел или подменой одного вида масла другим. Например, рафинированное дезодорированное подсолнечное масло сорта «премиум» может быть легко заменено на масло высшего или первого сорта, а ценные виды масел, к которым можно отнести подсолнечное, оливковое, кукурузное, рыжиковое масла, подменяются на менее ценные рапсовое, хлопковое и другие масла.

Проблема заключается в том, что рафинированные масла после процесса тщательной очистки теряют характерные красящие и ароматические вещества, становясь фактически обезличенными, и отличить один вид масла от другого без специального оборудования фактически невозможно.

При качественной фальсификации может наблюдаться нарушение технологии производства растительного масла.

Качество подсолнечного масла напрямую зависит от качества семян подсолнечника, условий и сроков их хранения до переработки.

Некачественное сырьё, устаревшие хранилища и производственные линии, несоблюдение процессов производства являются причинами получения масла низкого качества, которое может быть выдано за высококачественное.

Информационная фальсификация — это ввод потребителя в заблуждение путём предоставления неточной или искаженной информации о товаре.

Следует обратить особое внимание, что такие данные о подсолнечном масле, как наименование товара, дата выработки — тоже могут фальсифицированы.

Морозная свежесть

Для справки:

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима имеет приятный аромат и вкус, оно идеально подходит для блюд, не подвергающихся термообработке. Для процесса жарки оно не подходит.

Рафинированное вымороженное масло оптимально для жарки и выпечки, но его биологическая ценность снижена по сравнению с нерафинированным по причине разрушения части витаминов в процессе очистки.

К сожалению, такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает и «горит» при жарке. Для повышения качества масло в процессе рафинации вымораживают, удаляют из него воски и воскообразные вещества. Вымороженное масло приобретает хороший товарный вид, так как воски при хранении могут привести к образованию мутности.

Эксперты провели для всех образцов масла «холодный» тест и тест на «мыло». С помощью первого можно обнаружить в масле частицы восков и воскоподобных веществ. Тест на «мыло» показывает наличие мылоподобных веществ, которые дают неприятный осадок. Ни тех, ни других веществ согласно ГОСТу быть не должно. Все образцы с честью выдержали испытание.

Заметим, что не всегда перед рафинацией масло получают с помощью холодного отжима. Холодный отжим — более дорогой способ получения растительного масла. Однако при нем в масле не образовывается опасных трансжиров.

Во всех исследованных образцах транс-изомеры жирных кислот не обнаружены. Считается, что они могут появляться при жесткой тепловой обработке масла. Доказано, что потребление трансжиров приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Массовая доля обнаруженных транс-изомеров в жире, выделенном из всех образцов, находится в пределах 0,1-0,2 %, что соответствует «фоновому» содержанию транс-жиров в негидрогенизированном растительном масле и не представляет опасности для здоровья.

Все образцы соответствуют по органолептическим показателям маслу подсолнечному рафинированному дезодорированному вымороженному.

Токсичный беспредел

Для справки:

Высокое значение анизидинового числа масла свидетельствует о глубокой порче продукта, вызванной, например, неправильным хранением в неудовлетворительных условиях или длительным термическим или механическим воздействием.

Для масел высшего сорта и сорта «премиум» анизидиновое число не должно превышать 3 ед./г.

В исследуемых образцах этот показатель не превышен. Однако у масла «Благо» (сорт «премиум») анизидиновое число 2,8 ед./г (очень близкое к максимально допустимой границе). Формально норматив не превышен. Но в сочетании с высоким перекисным числом высокое анизидиновое число свидетельствует о том, что масло в значительной степени подверглось процессам окисления.

Минимальное содержание альдегидов в масле «Золотая семечка» — 0,3 ед./г.

На что надо обязательно обратить внимание при выборе растительного масла в магазине?

Первым делом нужно обратить внимание на условие хранения подсолнечного масла.

К сожалению, даже самое качественное подсолнечное масло может портиться под воздействием естественного и искусственного света. Поэтому наилучшим вариантом будет масло в затемнённой бутылке или же бутылка из глубины полки.

При выборе масла в магазине необходимо смотреть на дату изготовления масла, сроки его хранения. Не следует забывать обращать внимание на сроки годности масла, так как к концу срока годности «нарастают» перекисные и кислотные числа.


Безопасность

Пищевая ценность

Название Анизидоновое число, ед./г Кислотное число

О том, что такой вид масла как дезодорированное – слышали все. Но далеко не всем известно, в чем его польза или вред и чем оно отличается от других видов масел.

Масло дезодорированное – это растительное масло, которое в процессе производства в условиях вакуума подверглось обработке сухим горячим паром, температура которого составляет 170 – 230 °C. Это масло отличается от остальных видов своей прозрачностью, полным отсутствием осадка, запаха, бледным цветом. Кроме того, оно не имеет даже несильно выраженного вкуса. Именно этим оно незаменимо при приготовлении майонеза. Посмотрите на фото справа. Масло не дезодорированное имеет насыщенный желтый цвет, а дезодорированное – почти прозрачное.

У дезодорированного масла много почитателей и противников. Тем, кто его покупает, оно нравится своими качествами, главным из которых является его обезличенность. Противники утверждают, что оно «ненастоящее», что растительное масло должно иметь яркий запах и вкус.

Но, несмотря на некоторую критику, масло дезодорированное стало очень востребованным в кулинарии. Его во время приготовления пищи стали использовать многие хозяйки. Они оценили его уникальное свойство – во время жарки на огне оно не выделяет дым, не портит воздух в помещении, а жареное блюдо не имеет насыщенного специфического вкуса растительного масла. Кроме жарки, масло дезодорированное можно использовать для заправки салатов. Оно оставляет вкус овощей, из которых они приготовляются, неизменным.

Но масло, подвергшееся дезодорации, не только отлично подходит для приготовления различных блюд, оно еще и полезно. Несмотря на то, что оно проходит во время производства несколько ступеней очистки, оно сохраняет в своем составе множество полезных микроэлементов и витаминов. В масле содержится витамин Е, который является мощным антиоксидантом. Содержит масло дезодорированное и витамин F. Он препятствует возникновению артрита, предотвращает заболевания печени и ЖКТ.

Компонентами масла являются и ненасыщенные жирные кислоты. Особую пользу из них для организма человека приносит линоленовая. Кислоты хорошо усваиваются организмом, не откладывают на стенках сосудов бляшек. Поэтому у людей, которые употребляют в пищу масло, подвергшееся дезодорации, отсутствует риск повышения холестерина в крови. Более того, полезные вещества, в нем содержащиеся, наоборот нормализуют и улучшают холестериновый обмен.

Споры о том, использовать для приготовления пищи масло дезодорированное или нет, будут идти еще долго. Но уже сейчас понятно, что, применяя его в кулинарии, можно готовить отличные жареные блюда и салаты, которые полностью передадут вкус овощей.

Подсолнечное масло - один из лучших растительных жиров и незаменимый продукт питания для каждого человека. Без него не может обойтись ни одна хозяйка. Подсолнечное масло используется для жарки и тушения, заправки салатов и супов, его добавляют в тесто и соусы, используют для домашних заготовок. Сориентироваться в сегодняшнем изобилии различных сортов подсолнечного масла не так-то просто.

Рафинированные растительные масла подвергают полной очистке с прохождением всех ее стадий:

Отстаивание и фильтрация (удаляются механические примеси);

Гидратация (обработка горячей водой, до 70°С.) При гидратации удаляется значительная часть фосфолипидов, так как они способны выпадать в осадок при транспортировке и хранении. В последующем масла могут быть повторно обогащены определёнными группами фосфолипидов для повышения активности антиоксидантных систем организма, нормализации работы печени;

Нейтрализация или щелочная очистка (воздействие на нагретое масло щелочью) При нейтрализации из масла удаляются свободные жирные кислоты;

Рафинация (адсорбция из масла красящих веществ с целью осветления) Кроме этого удаляются фосфолипиды, белки. Это необходимо для получения более светлого масла и подготовке к дальнейшей переработке;

Вымораживание (воздействие на масло низнкими температурами). В процессе вымораживания происходит связывание и удаление восков и воскообразных веществ. В результате масло приобретает товарный вид, так как воски при хранении образуют заметную муть.

Дезодорация (удаление из масла ароматических веществ путем прогонки водяного пара под вакуумом).

ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ МАСЛО – обработанное горячим сухим паром при температуре 170-230°С в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, окраска слабый запах и цвет. Рафинированное масло растворяется в бензоле или гексане и полностью лишается вкуса, запаха и остатков полезных веществ. Обратите внимание - дезодорированное масло бывает двух марок - "Д" и "П". Без опаски (но и без всякого удовольствия) можно есть только дезодорированное масло марки "Д". В дезодорированном масле марки "П" остается слишком много остатков химических растворителей, поэтому покупать его не стоит. Да и в принципе масло рафинированное и дезодорированное годится только для жарки.

Масло подсолнечное рафинированное обладает меньшей питательной ценностью по сравнению с маслом нерафинированным так как содержит меньше биологически активных веществ. Однако данный вид растительного масла обладает и рядом несомненных достоинств.

Рафинированное подсолнечное масло рекомендуется использовать для приготовления блюд с тепловой обработкой. Данный вид масла используется для производства маргарина и других кулинарных жиров, майонезов, хлебобулочных и кондитерских изделий, для производства консервации. Рафинированное масло, в отличие от нерафинированного, имеет длительный срок хранения.

Факторы, влияющие на качество масла при дезодорации

В дезодорированных жирах иногда отмечают тенденцию к реверсии (возврату) вкуса и запаха. Причиной реверсии может быть недостаточная полнота дезодорации, а также контакт жира с кислородом воздуха. Известно, что даже такое низкое остаточное давление в дезодораторе, как 1,5-2 мм рт. ст., в условиях высокой температуры не предотвращает окисления жира, если имеются подсосы воздуха через неплотности в аппаратуре.

Подсос воздуха может не отразиться на глубине вакуума, поскольку вакуумное оборудование рассчитано с некоторым запасом, но он отрицательно влияет на качество жира.

Если слово «дезодорация» переводить буквально, то с латыни оно будет означать «удаление запаха».

Дезодорированное масло - это прошедшее обработку горячим сухим паром в условиях вакуума растительное масло. От всех остальных видов оно отличается бледным прозрачным цветом, а также полным отсутствием какого-либо запаха и даже малейшего осадка.

Именно поэтому дезодорированное масло незаменимо в приготовлении пищи. Данный продукт лишается аромата в процессе обработки и очищения, в результате чего увеличивается срок его хранения. Такое масло обычно стоит дороже из-за ряда преимуществ: оно не дымит, не пригорает, экономно в использовании, долго хранится, и не изменяет вкусовых качеств приготовленных блюд.

У дезодорировано масла как много почитателей, так и много противников. Почитателям оно нравится именно своей чистотой и прозрачностью, противники же считают, что такой продукт является подделкой, так как настоящее масло должно иметь ярко выраженный вкус и аромат. Но, несмотря на некоторые критические оценки, дезодорированное масло чрезвычайно востребовано в кулинарной промышленности и пользуется спросом у многих хозяек.

Его уникальные свойства в том, что в процессе готовки оно не выделяет неприятного запаха и дыма, и готовое блюдо в результате не имеет специфического насыщенного вкуса подсолнечного масла. Также оно идеально подходит для приготовления различных салатов, оставляя первоначальный вкус зелени и овощей неизменным.

Еще одно важное качество дезодорированного масла - оно полезно для здоровья, так как проходит несколько этапов очистки, сохраняя при этом большое количество полезных микроэлементов. Также в нем содержатся витамин Е (мощный антиоксидант) и витамин F (предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени). Компоненты дезодорированного масла - жирные кислоты, полезные для организма. Они прекрасно усваиваются и препятствуют повышению холестерина. Именно поэтому данный продукт считается наименее опасным для здоровья, в отличие от обычного рафинированного масла, содержащего холестерин. Кроме того, дезодорированное масло идеально подходит для детского и диетического питания по причине того, что в нем, в результате полной очистки с помощью вакуума, отсутствуют остатки химических растворителей.

О пользе рафинированного дезодорированного подсолнечного масла

Достаточное употребление масла имеет важное значение в профилактике атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

Витамин Е, являясь антиоксидантом, защищает от сердечнососудистых заболеваний, поддерживает иммунную систему, препятствует старению и атеросклерозу, влияет на функцию половых и др. эндокринных желез, деятельность мышц, содействует усвоению жиров, витаминов А и D, принимает участие в обмене белков и углеводов. Кроме того, он улучшает память, так как защищает клетки мозга от действия свободных радикалов.

Витамин F, содержащийся в подсолнечном масле, так же необходим организму. Его дефицит отрицательно сказывается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, состоянии сосудов, приводит к хроническим болезням печени и артриту

Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло «Слобода»

Масло «Слобода» производится из подсолнечника, выращенного в естественных, экологически благоприятных условиях без применения химических удобрений и агрессивных технологий.

В ходе веерного исследования рафинированного дезодорированного подсолнечного масла были изучены характеристики качества и безопасности 57 товаров под торговыми марками: Кубань, Масленица, Золотая Лейка, Знатное, Златожар, Злато, Затея, Донская Слобода, Домашнее, Добавкин, Д (Дикси), Горница, Волшебный край, Благо, Аннинское, Алей KONAKO, Аведовъ, Sunny Gold, Rainbow, IDEAL, Green Ray, Globus (Глобус), Clever, Bunge Pro, BILLA, ARO, 365 Дней, Солнечная линия, Раздолье, Подворье, Миладора, Жемчужина Дона, Алёнушка, Южное солнце, Юг Руси, Щедрое лето, Солнце моё, Слобода, Светлица, Россиянка, Первым делом, Олейна, Милора, Лира, Лента, Кубанское любимое, Кубаночка, Красная цена, Каролина, Каждый день, Империя солнца, Золотой стандарт, Золотая семечка, Веркино масло, Солнечный рай, Янтарь Алтай, Корона изобилия. Это наиболее популярные у россиян локальные и федеральные торговые марки рафинированного дезодорированного подсолнечного масла первого, высшего и сорта премиум. В данном исследовании также приняло участие девять товаров под собственными торговыми марками (СТМ) торговых сетей. Стоимость представленных образцов составила от 70 до 150 рублей по состоянию на март 2016 года.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества для подсолнечного масла в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более высокие требования к цветному, анизидиновому, кислотному, перекисному числам, которые влияют на качество, вкус и цвет продукта. Повышенный стандарт Роскачества также более строго рассматривает параметр массовой доли в продукте токсичного бензапирена. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.

Масло без канцерогена

Одно из важнейших требований к безопасности продукции, которое в своем стандарте устанавливает Роскачество, – это содержание в рафинированном подсолнечном масле бензапирена. Бензапирен – это канцерогенное вещество первого класса опасности, которое провоцирует возникновение онкологических заболеваний. В случае с подсолнечным маслом наличие бензапирена опасно вдвойне. Во-первых, канцероген жирорастворим – в конечный продукт из семян подсолнечника может перейти до 95% вещества. Во-вторых, это вещество может накапливаться в организме. При этом попасть в подсолнечное масло бензапирен может достаточно легко: через автомобильные выхлопы, которые осаждаются на полях вдоль трасс, или, например, при сушке семян дымовыми газами. Требования к содержанию бензапирена были существенно ужесточены в стандарте Российской системы качества. В ходе испытаний масла в независимых лабораториях было обнаружено, что содержание бензапирена находилось в таком предельно малом количестве (менее десятитысячной миллиграмма), которое не может нанести вред жизни и здоровью человека. То есть с этой точки зрения рынок российского подсолнечного масла можно назвать безопасным.

Важно!

Каждый из представленных образцов в исследовании подсолнечного масла был в том числе изучен на содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути, железа, меди), пестицидов и радионуклидов. Во всех исследованных товарах содержание опасных веществ не превышает нормативов.

Прозрачная покупка

Большинство покупателей, выбирая рафинированное дезодорированное подсолнечное масло, руководствуются простым и понятным ориентиром – его цветом. Цветное число свидетельствует о степени очистки масла от красящих природных веществ. Считается, что чем светлее масло, тем оно лучше очищено. Действующие в стране ГОСТы устанавливают достаточно строгие требования к этому параметру: цветное число для рафинированного масла первого сорта не должно превышать десяти, а для высшего – шести единиц. Стандарт Роскачества по этому показателю еще строже: вне зависимости от сорта продукта, его цветное число для получения таким товаром российского Знака качества не может превышать шести единиц. Удивительно то, что, несмотря на указанный в маркировке продукта сорт, в строгие требования по цветному числу уложились все без исключения образцы. «Светлее» прочих оказались товары под торговыми марками Солнечная линия, Подворье и Миладора . В них показатель цветного числа составил 0,5 единицы, что в 12 раз меньше самых строгих требований Российской системы качества. Важно отметить, что при удачном прохождении испытаний на определение цветного числа в ряде образцов в дальнейшем все-таки был обнаружен ряд проблем. Это означает, что цвет масла далеко не всегда гарантирует его качество.

Числовое выражение свежести

Параметр кислотного числа, требования к которому в том числе были повышены в стандарте Российской системы качества, определяет содержание в продукте свободных жирных кислот. С одной стороны, эти кислоты используются организмом для получения энергии и синтеза необходимых веществ, с другой – повышенное содержание жирных кислот может говорить о недостаточной очистке продукта (рафинации) при производстве. Как показали лабораторные испытания, во всех 57 представленных образцах параметр кислотного числа уложился в самые строгие требования стандарта Российской системы качества.

Кроме определения в образцах кислотного числа, в ходе лабораторных испытаний особое внимание было уделено детальному анализу жирно-кислотного состава каждого масла. В рамках этого исследования экспертами было изучено содержание 12 наиболее важных для здоровья человека кислот в представленных продуктах.

Подробно: жирные кислоты

Линолевая кислота – жирная кислота из разряда «незаменимых» (то есть тех, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно), требуется человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Эта кислота оказывает профилактическое действие при сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, однако этот положительный эффект достигается только при сбалансированном поступлении кислоты в организм. Повышенное для подсолнечного масла содержание линолевой кислоты было обнаружено в образцах Кубань, Green Ray.

Гондоиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам. Как и все такие соединения, она в том числе помогает поддерживать уровень глюкозы в крови и укреплять иммунную систему. Разумеется, этот эффект будет достигнут при сбалансированном поступлении кислоты в организм. В образцах Кубань, Green Ray было обнаружено повышенное содержание такой кислоты.

Содержание прочих кислот (миристиновой, пальмитиновой, пальмитолеиновой, стеариновой, олеиновой, арахиновой, бегеновой, лигноцериновой) во всех представленных в исследовании образцах, за исключением товаров Кубань и Green Ray, находилось в пределах нормы. Отклонение от установленного жирно-кислотного состава в эти продуктах может говорить о том, что при производстве этих товаров использовалось добавление стороннего масла, изготовленного не из семян подсолнечника.

Важно!

Напомним, что в данном исследовании принимали участие масла первого, высшего и сорта премиум. К каждой из этих категорий стандартами устанавливаются индивидуальные требования. В ходе лабораторных испытаний выяснился очень любопытный факт: товары первого сорта 17 торговых марок – Знатное, Златожар, Злато, Аннинское, Аведовъ, ARO, Раздолье, Миладора, Южное солнце, Щедрое лето, Светлица, Олейна, Лира, Кубанское любимое, Красная цена, Каждый день, Веркино масло – по всем исследованным параметрам соответствовали требованиям, выдвигаемым к высшему сорту масел. Фактически, приобретая указанные товары, потребители заплатят за первый сорт, а получат более качественный продукт. Производителям же, возможно, стоит задуматься о повышении «класса» своего товара.

Окислительный процесс

Перекисное число является одним из определяющих химических параметров качества продукта. Эта характеристика может многое рассказать о товаре в целом – о его свежести, очистке и вкусе. Дело в том, что в любом масле происходят процессы окисления жиров, активнее всего они идут при неправильном хранении продукта, например на свету. Поэтому высокое содержание «перекиси» может образоваться в масле на полках торговой сети или даже дома у потребителя. Важно понимать, что показатель перекисного числа – характеристика динамическая, то есть это число неизбежно растет по мере приближения истечения срока годности масла. Именно поэтому эксперты Роскачества делали измерение перекисного числа в продуктах, которые были произведены не так давно. А требования стандарта Роскачества для любого рафинированного подсолнечного масла были установлены на уровне требований ГОСТа к маслам высшего сорта. В итоге в образцах Кубань, Благо, Алей KONAKO, Green Ray, Кубаночка, Империя солнца, Золотой стандарт показатель перекисного числа не соответствовал требованиям ГОСТа к высшему сорту масла. Проблема в том, что эти семь масел позиционируются производителем как продукция высшего и сорта премиум, соответствующая ГОСТу. Этот факт может расцениваться как нарушение прав потребителя на достоверную информацию, указанную на маркировке.

Важно: После завершения веерного исследования, производства тех товаров, которые удостоились российского Знака качества, проходили оценку уровня своей локализации. В ходе этих инспекций экспертами Роскачества был дополнительно изучен параметр перекисного числа масла перед его розливом в тару. Некоторые производители лишились права на присуждение российского Знака качества именно на этом этапе: перекисное число в отгружаемом продукте оказалось выше требований стандарта Российской системы качества.

ВАЖНО! О том, как выбрать качественное подсолнечное масло в магазине, читайте в короткой справочной статье

ИНТЕРЕСНО: Какое масло лучше подходит для жарки, а какое – украсит блюдо особенным ароматом, читайте в этой

Наверное, всем знаком с детства вкус и запах натурального подсолнечного масла. В наши дни мало кто покупает такой продукт, большинство потребителей отдают предпочтение рафинированному маслу с дезодорированной отдушкой. Тем не менее, сведения о полезности такого состава вызывают серьезные сомнения у ученых.

Состав и характеристика продукта

Рафинированное масло повсеместно применяют в кулинарии для самых различных блюд – на нем поджаривают мясо и рыбу, им заправляют овощные салаты и вводят к крупам. Причина популярности продукта проста – он не имеет специфического запаха и характерного горьковатого привкуса, как это бывает в случае с натуральным маслом. Но многие полагают, что данное дезодорированное масло на самом деле ничего общего с настоящим не имеет.



Рафинированное масло – это прошедший полную очистку продукт. В ходе переработки его очищают от всевозможных примесей и ненужных добавок. При этом некоторые технологи уверяют, что в ходе подобной переработки оно лишается всей своей питательной и целебной ценности, более того, становится довольно опасным для людей. Другие же специалисты полностью опровергают это утверждение. Споры о целесообразности применения рафинированного масла в приготовлении пищи не утихают, и точного ответа о его полезности и потенциальном вреде пока нет.

К рафинированию прибегают, когда в исходном составе имеются избыточные примеси, а также для улучшения товарных характеристик – отсутствия осадка, достижения прозрачности и более длительного срока годности. В то же время при проведении очистки масло лишается и большей части своих витаминов, макро- и микроэлементов, особенно велики потери фосфатидов, витаминов А, Д, а также Е.

При изготовлении данного масла из него выводится естественный краситель, а также компоненты, отвечающие за его привкус и аромат. Масло проходит дезодорацию, именно поэтому по концентрации нужных веществ рафинированный продукт во многом уступает неочищенному.

К большому сожалению, выпуск и дезодорирование растительного масла в наши дни превратилось в настоящую бизнес-идею. Изготовители пытаются получить максимум дохода, поэтому технология предполагает существенное сокращение периода переработки, что работает в ущерб пищевым и вкусовым параметрам продукта.



Как его производят?

Масло получают несколькими способами. Холодный отжим предполагает использование пресса. В данном продукте полностью сохраняются все концентрации минералов и полезных витаминов, и, конечно же, свойственный подсолнечнику вкус и запах. Основной минус такого продукта – малый срок годности. При горячем отжиме продукт отжимают и подвергают обязательной гидратации и фильтрации. Такое масло имеет более затемненный оттенок и резкий запах. Под действием повышенных температур часть полезных веществ в нем разрушается, поэтому состав не так питателен и полезен, как масло, получаемое холодным способом.

Рафинированное масло производят с использованием экстракции. Для этого семена обрабатывают органическим растворителем – гексаном. Кстати, он во всем мире считается аналогом бензина. При этом химики уверяют, что полностью выпарить это вещество из продукта не представляется возможным, хотя производители и утверждают, что полностью нейтрализуют все остатки гексана противодействием щелочи и горячего пара. То, что получается в результате взаимодействия масла, гексана и щелочи, затем дополнительно рафинируют и отбеливают. Для этого используется кизельгура – деатомовая земля. Это природный сорбент, который выделяется из горных пород под воздействием вакуума.

На завершающей стадии переработки продукт фильтруется и тщательно дезодорируется при помощи водяного пара и вакуума. После всех этих манипуляций из базового продукта «уходят» каротин, лецитин и многие другие нужные организму компоненты.


Полезные свойства

Если рассуждать о растительном масле в целом, то это очень важный продукт, польза его для организма огромна.

Масляный экстракт, получаемый из подсолнечника оказывает самое благоприятное воздействие на организм. Присутствующие в нем компоненты принимают участие в метаболизме и способствуют повышению клеточного иммунитета.

В составе растительного масла имеется необходимые для нормального функционирования головного мозга жирные кислоты – линолевая, линоленовая и олеиновая.

Продукт отличается повышенным содержанием альфа-токоферола, более известного как витамин Е. Этот элемент характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами, которые позволяют приостановить процессы увядания в организме и уменьшить выраженность возрастных изменений. Этот витамин довольно полезен для восстановления репродуктивной функции, он повышает эластичность сосудов и подвижность суставов.

Включение в рацион масла позволяет успешно противостоять патологиям органов пищеварения, существенно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых поражений и является хорошей профилактикой атеросклероза.


В масле внушительна концентрация фосфора, который нужен для нормального развития костно-мышечной системы. Он участвует в обмене и синтезе белков, углеводов и жиров. При нехватке этого элемента происходит угнетение ЦНС, что самым пагубным образом воздействует на головной мозг и тормозит умственное и психическое развитие человека.

Растительное масло нашло широкое применение в медицине благодаря особенности выводить из него бактерии. Для этого рекомендуется рассасывать некоторое количество продукта во рту каждое утро. Через 10-15 минут масло нужно выплюнуть, а рот тщательно прополоскать. Такая простая процедура довольно эффективна. Она позволяет сохранить здоровье внутренних органов и продлить молодость всех систем и тканей.

Известно, что на основе растительного масла производят лекарство от хронического назофарингита. Для этого его смешивают с багульником, настаивают в течение трех недель, процеживают и капают в нос.

С помощью растительного масла можно избавиться от мучительных запоров – для этого принимают по две-три ложки масла утром и вечером. А если настоять в нем красный жгучий перец, то можно получить хорошее средство от болей в суставах.

Лечение растительным маслом давно используется в традиционной и народной медицине.



Очевидно, что растительное масло – это весьма ценный и питательный продукт. Вот только вопрос о сохранении всех этих компонентов в рафинированном составе открыт. Доказано, что термическая обработка делает его не столь полезным, как неочищенное. Основным преимуществом считается полная безвредность продукта при создании горячих блюд – при нагревании, к примеру, при варке или обжаривании продуктов он не выделяет канцерогенов, что часто происходит при использовании натурального масла.

Кроме того, рафинация масла делает его гипоаллергенным и позволяет включать этот продукт в рацион даже тем, что страдает аллергией на масличные.

Примечательно, что рафинированная жидкость не пенится при готовке и не образует дыма и гари.

К преимуществам рафинированного изделия относится также и срок годности, который составляет 15-24 месяца, при этом хранится он может в прозрачной емкости в условиях комнатной температуры. Для сравнения – натуральное неочищенное масло хранят только в темной таре в холодильнике, а использовать его можно лишь в течение 9-10 месяцев.



Противопоказания и вред

Основной вред рафинированного масла заключается в том, что в процессе переработки в нем увеличивается концентрация трансжиров – веществ, которые не могут усваиваться человеческим организмом – их содержание доходит до 25%. Самое опасное, что они не выводятся со временем, а накапливаются, постепенно трансформируясь в токсины. Именно поэтому у людей, которые регулярно употребляют такой продукт, постепенно развивается целый «букет» неприятных недугов: эндокринологические проблемы, патологии сердца, атеросклероз и даже онкологические заболевания.

Масло, прошедшее сквозь рафинацию, становится опасным по целому ряду причин:

  • Во время переработки продукт длительно подвергается влиянию горячего пара и химикатов, поэтому вероятность сохранности полезных элементов в нем почти сводится к минимуму.
  • Рафинированное масло технически нельзя очистить ото всех химических компонентов, которые используются для его рафинации, поэтому их остатки накапливаются в организме, приводя со временем к серьезным заболеваниям.
  • Рафинированное масло в гораздо большей степени подвержено окислительным процессам, нежели неочищенное.
  • Качественный состав рафинированного продукта сильно отличается от изначального состава натурального.

Все эти моменты однозначно указывают на то, что рафинированный состав не полезен для человеческого организма. Регулярно включая его в рацион, человек способствует его зашлакованности, поскольку все вредные вещества накапливаются внутри тканей, провоцируя отравление жизненно важных систем и органов.



Очевидно, что рафинированное масло – совсем не тот пищевой продукт, который следует использовать в кулинарии. Оно не только лишено всего полезного, но еще и содержит некоторые концентрации вредных веществ. Для жарки стоит использовать посуду с антипригарным покрытием, а для заправки овощных салатов отдайте предпочтение нерафинированным составам.

Если же вам совсем не по душе натуральный продукт с его своеобразным вкусом и ароматом, то постарайтесь приобрести масло надежных изготовителей, для этого при покупке обратите внимание на ряд моментов.

  • Приобретайте масло в прозрачной емкости, чтобы убедиться в отсутствии осадка и посторонних примесей в его структуре.
  • Срок хранения не должен превышать 2 лет. Чем он меньше, тем более состав продукта приближен к натуральному.
  • На этикете непременно должна содержаться отметка о соблюдении всех требований в соответствии с ГОСТ, поскольку изделия, выполненные по ТУ, проходят гораздо менее строгий контроль качества.
  • Обратите особое внимание на указанную категорию растительного жира, например, «Премиум», а также «Высший сорт» или «Первый сорт».
  • Уточните дату изготовления и розлива – они должны совпадать.
  • Сама бутылка не должна содержать потеков и деформаций.


В заключение можно сказать, что рафинированное масло, несмотря на отсутствие полезных элементов, тем не менее пригодно для использования в приготовлении пищи – оно незаменимо для тушеных, запеченных и даже жареных блюд, главное в его употреблении – не переусердствовать. Во всем хороша мера, и если вы будете использовать масло на своей кухне лишь время от времени, то вреда организму вы не причините.

Если бы не было очищенных и дезодорированных масел, то многим пришлось бы целиком перейти на еду, приготовленную на животном грубом жире, который очень опасен для поджелудочной железы и всей системы пищеварения в целом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...