Масло аргановое. Как добывают аргановое масло

Натуральное, качественное, базовое, транспортное, массажное, косметическое масло из косточек Арганы. Описание, свойства и применение масла Арганы. Качество и характеристики масла Арганы. Аргановое масло в Косметологии. Для какой кожи подходит масло Арганы. Запах масла. .

Ботаническое название: Argania spinosa .

Другое название: Аргановое дерево, Железное дерево.

Синонимы : Аргания колючая.

Семейство : сапотовые – Sapotaceae.

Родина Произрастания: Северо-запад Африки — Марокко.

Промышленная культивация : Марокко.

Назначение: Для применения в косметических и оздоровительных целях.

Применяется для:

  • Массажных, лечебных и косметических процедур.
  • Как основной ингредиент в приготовлении косметического крема.
  • В мыловарении.
  • В приготовлении лечебной мази.

Метод получения: холодный отжим.

Сырье: косточки (ядра).

Выход: Из 100 кг плодов – 5 кг орехов – выход 1,5 – 2 литра масла. В среднем, для получения 1 кг нужно обработать плоды 7 деревьев.

Качественные характеристики:

Тип масла: Нерафинированное.

Цвет: нерафинированное – золотистый, темно-золотистый, рафинированное светло желтый, прозрачный.

Запах: специфический, ореховый, немного прелый, ферментный(слегка напоминает навоз животных на ферме). Поэтому, масло часто продают сильно разбавленным или ароматизированным. Настоящее масло имеет аромат, скажем так,…на любителя

Компонентный состав Масла Арганы :

  • Витамины:

Токоферол Е , 62мг/100г,в том числе:
альфа-токоферол — 3,5мг/100г,
гамма-токоферолы 48мг/100г,
дельта-токоферолы — 12,5мг/100г,

а также бета — токоферолы;
Фитостеролы ~ 295 мг/100г
Скоттенол ~ 142 мг/100г
Спинастерол ~ 115 мг/100г
Кампестерол ~ 12 мг/100г
другие ~ 38 мг/100г
Полифенолы ~ 3263 мкг/кг, в том числе:
Ванилиновая кислота ~ 67 мкг/кг
Сиреневая кислота ~37 мкг/кг
Феруловая кислота ~ 3147 мкг/кг
Тирозол ~ 12 мкг/кг
природный антиоксидант сквален

  • Жирнокислотный состав:

Неомыляемая фракция — до 17%;
Содержит антибиотико подобные вещества и фунгициды;
Жирнокислотный состав:
Олеиновая кислота (Омега 9) — 40-60%;
Линолевая кислота (Омега -6) — 28-36%;
Пальмитиновая — 13 -16%;
Стеариновая 6-8%

Свойства масла: тонизирующее, омолаживающее, увлажняющее, смягчающее, разглаживающее, восстанавливающее эпидермис, регенерирующее, питательное, антиоксидантное, болеутоляющее.

Описание растения: Это редкое растение произрастает малым ареалом в полупустынях Марокко в районе Атласских гор. Это реликтовая культура — одно из самых древнейших растений на планете. Аргания растет медленно и достигает высоты 15 м. Продолжительность жизни до 300 лет. Листья маленькие, 2-4 см длиной, овальные, с обогнутым концом. Цветки небольшие, с пятью бледными желто-зелеными лепестками. Плод — 2-4 см длиной и 1,5-3 см шириной, похож на оливки, но немного крупнее и желтого цвета. Внутри плода содержится миндалевидное ядро очень твердой скорлупой с 2-3 семенами, окруженное слоем неприятно пахнущей мякоти. Плоду аргании для созревания требуется один год.

Местные жители называет Арганию «деревом жизни». Из нее строят дома, отапливают жилище. Аргания является пищей для домашних и диких коз. Масло, добытое из косточек плодов Арганы, считается одним из самых ценных продуктов из всех известных растительных жирных масел. Это связано с ограниченным количеством сырья и с трудоемким и длительным по времени извлечением масла. Косметическое масло Арганы производят из плодов, собранных местными козами. Они забираются на ветки дерева и объедают плоды, а косточки сплевывают на землю. Местные жители собирают косточки, тщательно обрабатывают, а затем подвергают орехи методу отжима. Именно это масло считается самым целебным и ценным.

Влияние на кожу : Масло обладает выраженным омолаживающим действием. Подходит для всех типов кожи. Прекрасно справляется с мелкими морщинками, повышает упругость кожи, обеспечивает подтянутый контур лица, обладает удивительными увлажняющими свойствами. Хорошо взаимодействует с другими маслами. Активизирует процессы регенерации, улучшает кровообращение. Оказывает противовоспалительное действие, активизирует процессы грануляции и эпителизации, ускоряет заживление повреждений кожи. Масло стимулирует выработку коллагена и кератина.
Рекомендуется использовать для типа кожи: сухой, обезвоженной, комбинированной, жирной, нормальной, детской, чувствительной, склонной к аллергии и воспалениям, пораженной рубцовой тканью. Масло показано для возрастной и зрелой кожи.

Поведение на коже: Масло хорошо поглощается кожей, благодаря своей жидкой тонкой текстуре. Практически не оставляет жирного следа на коже.

Косметическое применение масла Авокадо:

  • 100% масло может являться основой под декоративную косметику.
  • Применяться для очищения кожи от декоративной косметики.
  • Теплое масло можно использовать для питательных масок.
  • Приготовления крема и косметических средств.
  • Как эффективное пляжное масло (фильтр УФ-излечения).

Влияние на волосы: при уходе за волосами, поскольку активно питает и восстанавливает, придает живой блеск, устраняет тусклость, ломкость. А так же положительно влияет на кожу головы, устраняет перхоть.

Ногти: Регулярное втирание масла железного дерева способно быстро восстановить ногти, устранить ломкость, активизировать рост. Масло предотвращает развитие грибка ногтей.

Используется для приготовления:

  • Маски для волос.
  • В качестве базового масла для ароматической смеси для ногтей.
  • Шампуни.

Применение в дерматологии: аппликации с маслом Арганы способствуют в лечении травматических повреждений, таких как: грибковые дерматозы, псориаз, нейродермит, сухая экзема, угревая сыпь (акне). Масло используется для лечения последствий ожогов. Регулярное втирание масла, помогает избавиться от недавней рубцовой ткани, а также существенно смягчить старые шрамы. Беременным женщинам помогает предотвратить появлении растяжек – стрий.

Общая терапия: Аргана, благодаря своему уникальному составу способствует устранению боли в мышцах и суставах. Масло рекомендуется использовать наружно для массажа при подагре, остеохондрозе, артрите, артрозе, Масло органы предупреждает возникновения рака кожи.

Противопоказание: Серьезных противопоказаний не выявлено. У некоторых людей может вызвать индивидуальную непереносимость.

Срок годности:

  • 2-3 года для рафинированного масла,
  • 2 года для нерафинированного

Правила хранения: Хранить в прохладном темном месте в емкости из тонированного стекла.

Взаимодействие с другими маслами: Прекрасно сочетается с Кедровым маслом, маслом шиповника, авокадо, виноградной косточкой, кунжутным и льняным и др. Можно добавлять в другие жирные масла для увеличения срока годности, так масло Арганы практически не подвержено окислению. Масло Арганы рекомендуется ароматизировать иланг-илангом, розой, нероли, жасмином, цитрусовыми эфирными маслами.

Аргания колючая – растение семейство Сапотовые. Растет этот фрукт в Марокко и Алжире. Плоды аргании колючей практически не используются, так как в основном из семян этого фрукта добывают масло, которое нашло широкое применение в кулинарии и косметологии.

Круглые плоды, заостренные с одного бока, достигают около 4 см в длину, при этом ширина варьируется от 2 до 3 см. Под кожурой зеленого цвета находится твердое ядро с семенами и мякотью (см. фото), которая имеет неприятный запах. Масло аргании обладает золотисто-красным цветом и ярким ароматом орехов и специй.

Полезные свойства

Полезные свойства добываемого масла из плодов аргании колючей просто поражают. В нем содержится большое количество токоферола – вещества, которое положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы. Есть также в семенах этого фрукта, а, следовательно, и в масле полезные жирные кислоты, которые являются незаменимыми для человеческого организма.

Вещества, которые входят в состав масла, помогают улучшить циркуляцию крови по телу. Кроме этого масло улучшает пищеварение и укрепляет защитные функции организма . Аргановое масло имеет способность бороться со свободными радикалами, что в свою очередь снижает процесс старение кожи. Учитывая это, оно широко используется в косметических целях и из него готовят разные крема, лосьоны и другие средства.

Масло арганы имеет способность восстанавливать гидролипидный слой кожи, укрепляет волосы и помогает быстрее заживлять раны и ссадины.

Использование в кулинарии

Мякоть аргании колючей в пищу не употребляют, так в кулинарии используют исключительно масло. Во многих странах оно заменяет оливковое и другие виды масла.

Используют его для приготовления разных блюд, к примеру, салатов, рагу и т.п. Применяют аргановое масло для приготовления соусов и десертов. В общем, его можно использовать подобно привычному оливковому и подсолнечному маслу.

Польза аргании колючей и лечение

Польза аргании колючей, а точнее ее масла известна давно. Еще в древности его использовали для лечения различных кожных заболеваний. Народные целители утверждают, что достаточно употребить всего 1 ст. ложку арганового масла, чтобы нормализовать давление, улучшить работу печени. Кроме этого, оно помогает выводить из организма токсины . Рекомендуется употреблять аргановое масло людям с ожирением, так как оно уменьшает аппетит . Еще его используют в период лечения ревматизма и радикулита.

Для волос

В домашней косметологии для лечения волос применяют масло аргании колючей. Благодаря витаминам и минералам такие масляные маски способны укрепить и улучшить состояние волос:

Способ лечения

Для нормального роста волос

Чтобы волосы начали быстрее расти, следует изготовить такую масочку: соединить в таре, покрытой керамикой, в равном объеме (в зависимости от длины волос) масло аргановое и масло репейника. Масляную смесь немного разогреть и нанести сперва на корневую часть, а затем смазать полностью все волосы. По прошествии одного часа и пятнадцати минут волосы можно помыть шампунем. Период лечения составляет около десяти дней.

Для очень жирных волос

Для волос, которые быстро становятся жирными, можно сделать такую масочку: взбить белок со столовой ложкой лимонного сока. После влить туда две чайные ложечки масла арганового и тщательно помешать. Готовую маску нанести на пряди. Через сорок минут волосы можно помыть шампунем.

Для посеченных кончиков

Если кончики волос очень повреждены, необходимо приготовить лечебную масочку: соединить две чайные ложечки арганового масла с пятью каплями эфирного иланг-илангового масла. Готовой смесью нужно смазать поврежденные кончики. Процедуру можно делать каждый день.

Для придания блеска волосам

Чтобы придать волосам блеск, нужно нанести на ладони немного масла аргании колючей, растереть руки и смазать чистые волосы маслом. Волосы при этом мыть не обязательно. Процедуру можно выполнять после того, как помоете голову шампунем.

Для тонких волос

Для придания объема тонким волосам нужно сделать такую маску: изначально подогреть чайную ложечку масла макадамии, а затем влить туда по чайной ложечке арганового масла и масла миндального. Далее в смесь из масел добавить десять капелек эфирного лавандового масла и распределить масляную маску по волосам. На голову надеть специальную шапочку, а сверху укутать полотенцем. Через один час волосы можно помыть шампунем.

Для укрепления ослабленных волос

Чтобы сделать маску, нужно слегка разогреть на водяной баньке две чайные ложечки арганового масла, а затем вбить туда желток и усердно помешать, пока не получится однородная по консистенции масса. Приготовленную маску втереть массажными движениями в кожу головы, надеть специальную шапочку для волос, а сверху укутать голову полотенцем. Спустя тридцать минут волосы можно помыть. Процедуру можно выполнять после того, как помоете голову шампунем.

Универсальная (подходит абсолютно для всех типов волос)

Такая маска способствует оздоровлению волосяных луковиц. Чтобы ее приготовить, необходимо слегка разогреть на водяной баньке по две чайные ложки репейного и арганового масел. Затем вбить к ним одно яйцо и хорошо размешать, пока не получится однородная масляная масса. Лечебной масочкой смазать волосы. На голову надеть кулек, а сверху укутать полотенцем. Через полтора часа волосы можно помыть шампунем. Процедуру можно выполнять перед каждым мытьем головы.

Для кожи лица

Масло аргании колючей также подходит и для лечения кожи лица: против раннего старения, темных кругов под глазами, морщин, прыщей и угревой сыпи.

Способ применения

Для кожи вокруг глаз

Чтобы сделать маску, следует нагреть на водяной баньке в керамической емкости по четыре капли масла аргании колючей, оливы и миндаля. Далее нужно залить кипятком четыре чайные ложечки сушеной ромашки и дать настояться около двадцати пяти минут. Потом ромашковый отвар нужно процедить. Масляную маску нанести массажными движениями вокруг век, а через сорок минут лечебную масочку необходимо смыть, используя спонжик, смоченный в ромашковом настое.

Против морщин

На приготовление лечебной маски для морщинистой кожи лица нужно сперва разогреть чайную ложечку арганового масла, затем добавить к нему две чайные ложки измельченной персиковой мякоти, пять капелек эфирного масла розы и чайную ложечку натурального жидкого меда. Готовую маску равномерно нанести на кожу. Выдержав двадцать минут, лицо можно умыть теплой водичкой, а потом увлажнить кремом.

Против прыщей и угревой сыпи

Чтобы сделать маску, следует изначально развести чистой водичкой две чайные ложки голубой косметической глины, чтобы она превратилась в кашицу. Далее нужно слегка разогреть по чайной ложке масла аргании и миндаля. Все ингредиенты смешать между собой и нанести на кожу. Как только маска высохнет, лицо можно умыть теплой водичкой.

Против раннего старения кожи

Чтобы сделать маску, следует в отдельной емкости смешать и слегка подогреть по две капли арганового, оливкового и льняного масел. После добавить к ним три капельки эфирного масла авокадо. Масочку нанести равномерным слоем на кожу, а по прошествии двадцати минут необходимо лицо умыть теплой кипяченой водичкой.

Тонизирующая

Для создания лечебной масочки необходимо измельчить при помощи кофемолки две чайные ложечки хлопьев овсяных. Затем смешать хлопья с двумя чайными ложками арганового масла и таким же объемом сметаны и сахарного песка, а затем влить один взбитый яичный желток. Смесь хорошо помешать. Готовую маску нанести на кожу. Спустя тридцать минут лицо можно умыть теплой водой и увлажнить кремом.

Любую масляную лечебную маску для лица нужно делать только два раза в течение семи дней на протяжении одного месяца.

Не стоит забывать о том, что перед тем, как нанести маску на волосы или лицо, нужно сперва сделать тест на наличие аллергии. Для этого достаточно смочить спонжик в готовой маске и смазать им локтевой сгиб. Если через двадцать минут смазанное место не покраснело и не вызвало зуд, значит, маску можно использовать по назначению.

Ниже прилагается видео о применении масла арганы в косметических целях.

Вред аргании колючей

Вред аргания колючая может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

На вопрос: «Что такое аргана?» - ответит не каждый. Безошибочно найдут ответ, пожалуй, только специалисты косметической отрасли и те, кто путешествовал по Марокко. Так что же такое аргана?


Аргана - это удивительное дерево, произрастающее только на территории Марокко, да и там не везде. Растет аргана исключительно в западно-центральной части страны (Souss) и Атласских горах.


Латинское название - Argania spinosa (железное дерево)


Семейство - Sapotaceae (Сапотовые)


Описание : Вечнозеленое дерево до 15 метров высотой и продолжительностью жизни 150 - 300 лет. Плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года. Мясистые плоды арганового дерева крупнее оливок и похожи на желтые сливы, в каждом плоде в косточке с очень твердой скорлупой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины) 2-3 ядрышка, по форме напоминающие миндаль. Цвет плодов тёмно-жёлтый, от золотистого до насыщенного красного. Запах легкий с ярко выраженными тонами орехов и специй. Вкус слегка напоминает тыквенное семя, но более пикантный и благородный, оставляющий островатое послевкусие.


Коренное население Марокко - берберы - с гордостью и любовью называют аргану деревом вечной молодости и жизни, поскольку оно дает материал для строительства и топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства. С незапамятных времен из поколения в поколение передается в берберских семьях секрет приготовления чудодейственного арганового масла. Поскольку дерево это растет только в Марокко, неудивительно, что всего лишь несколько лет назад, кроме берберов Марокко, об этом масле в мире вообще мало кто знал. По подсчетам ботаников, в области Марокко на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Несколько лет назад дерево арганы находилось под угрозой вымирания. Все возрастающий в мире спрос на аргановое масло привел к тому, что в настоящее время необходимо заботиться о сохранении количества деревьев вида Argania spinosa, а также расширять их посадки. ЮНЕСКО в 1999 году объявило регион Марокко, в котором произрастают эти деревья, мировым биосферным заповедником.



Целебные свойства масла. Масло Аргана - одно из самых дорогих, редких и ценных масел в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или нашей черной икрой. По свидетельству марокканского историка Абдельхади Тази, Марокко широко экспортировало аргановое масло, уже начиная с VIII века н.э. Секрет масла арганы в том, что оно содержит 45% олиго-линолиевых кислот. Эти кислоты препятствуют старению клеток кожи и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это также потрясающий источник витамина Е (74%), за счет содержания в масле альфа-токоферола. Сапонины и токоферолы, в большом количестве содержащиеся в экстракте масла арганы, обладают ярко выраженным антиоксидантным действием и делают масло незаменимым в борьбе с преждевременным старением организма. Благодаря своему специфическому и уникальному составу, масло употребляется в диетических, косметологических и медицинских целях.


Уникальные свойства масла объясняются его химическим составом: оно на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот, включая около 35% линолевой кислоты, которая не вырабатывается в организме и может быть получена только извне. Масло арганы богато натуральными антиоксидантами - полифенолами и токоферолами. По содержанию токоферолов масло арганы в 2,5 - 3 раза превосходит оливковое. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом. Масло арганы также содержит редкие стерины, не найденные больше ни в каком другом масле, которые имеют сильные десенсибилизирующие и противовоспалительные свойства.



Благодаря своим чудесным свойствам масло арганы используется сегодня в косметологии, как средство борьбы со многими тяжелыми кожными заболеваниями, а также как мощное средство борьбы со старением. Медицина также пользуется лечебными свойствами масла арганы, чтобы противостоять сахарному диабету и различным инфекционным и сердечно-сосудистым заболеваниям, болезни Альцгеймера и иммунным нарушениям.


Процесс изготовления масла. До сих пор процесс изготовления масла из плодов арганового дерева очень тяжел и кропотлив. В этом процессе заняты только женщины и… козы! Да-да, не удивляйтесь, именно козы. Местные козы давно оценили свойства лечебной арганы и ради нее даже освоили специальную технику балансирования на ветвях дерева. Такую картинку можно увидеть только в Марокко: десяток коз мирно пасется… на дереве, иной раз ловко и грациозно перебираясь с ветки на ветку на высоте до 5 м над землей! Шкурка плодов арганы - излюбленное лакомство местных козочек, которые объедают эту шкурку, выплевывая плоды, и, таким образом, осуществляют первую стадию очистки плодов арганы. Далее плоды собирают и высушивают на солнце. Сухие плоды очищают от волокон и берберские женщины вручную взламывают скорлупу плодов камнями. Для выжимки пищевого масла собранные из плодов семена предварительно обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный терпкий ореховый аромат. Масло арганы для косметического использования готовят также, но семена не обжаривают - в результате оно почти не имеет запаха. Масло давят с помощью механического пресса, затем фильтруют через специальную бумагу.



Одно взрослое дерево дает 6 - 8 кг плодов. Из 100 кг плодов можно получить около 5 кг косточек, из которых выжимается около 1 - 2 литров масла. То есть для получения 1 литра масла нужно собрать урожай с 6 - 7 деревьев! По времени на получение одного литра масла уходит более 1,5 дня работы нескольких женщин, потому что весь процесс приготовления масла и сегодня происходит вручную и очень трудоемок. Просто очистить орехи с помощью камней занимает приблизительно 12 часов!


По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян Аргании и получают из них около 12 миллионов литров масла. Это очень немного, для сравнения: подсолнечного масла в мире ежегодно производиться почти 9 миллиардов литров, а оливкового - примерно 3 миллиарда литров.


Основным покупателем масла арганы у Марокко сегодня является косметическая промышленность Франции. А спектр средств, предлагаемых современной косметологией с содержанием этого чудесного масла, достаточно широк: омолаживающие и регенерирующие крема для кожи и ногтей, средства для укрепления волос, массажные масла и средства для принятия ванн. Кстати, если вы собираетесь отдохнуть в Марокко, то лучше средства для получения неповторимого бронзового загара без всякой опасности обгореть на жгучем африканском солнышке, чем масло арганы, вам не найти!


Син.: аргана, аргания, железное дерево.

Аргановое дерево или аргания - вечнозеленое дерево, растущее только в Марокко и Алжире. Из его семян получают аргановое масло, которое используется в косметологии и в кулинарии.

Задать вопрос экспертам

В медицине

В Российскую Фармакопею аргания не включена и официальной медициной не используется. Масло, изготовленное из плодов арганового дерева, широко применяется в народной медицине Марокко при нейродермите, для заживления ожогов и трещин на коже. Масло богато полезными веществами: токоферолами, каротином, незаменимыми и ненасыщенными жирными кислотами.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказание к употреблению арганового масла одно - индивидуальная непереносимость компонентов. Также лучше не злоупотреблять этим продуктом тем, кто имеет склонность к повышенному весу, так как у масла очень высокая калорийность (около 900 ккал в 100 г).

В кулинарии

В кулинарии чаще используют масло из обжаренных семян. Обработка таким образом придает маслу характерный необычный запах и вкус. Оно получается немного терпкое, с ореховым запахом. Масло арганы лучше всего использовать в небольших количествах, в качестве заправки, а вот жарить на нем не рекомендуется, чтобы сохранить больше полезных свойств.

Аргановое масло встречается в рецептах традиционной кухни Марокко и других стран Африки. Марокканские повара используют масло в качестве заправки для различных салатов, при приготовлении десертов, а также мясных и рыбных блюд.

Аргановое масло добавляют перед подачей в традиционные блюда «кускус» и «таджин». А в качестве полезного завтрака марокканцы едят йогурт с медом, в который добавляют небольшое количество масла арганы.

Масло арганы очень калорийное и является одним из ингредиентов традиционной пасты амлу. Эта паста состоит из арганового масла, измельчённого миндаля и мёда. Амлу обычно едят с хлебом или пшеничными лепешками.

На сегодняшний день аргановое масло можно встретить и в международных ресторанах. Повара добавляют его в супы из овощей и бобовых, в сложные салаты (особенно хорошо масло арганы подчеркивает пикантный вкус голубого или козьего сыра). Также аргановым маслом сбрызгивают поджаренные на гриле мясо, рыбу и овощи перед подачей. Это придает блюдам особый вкус.

В косметологии

Аргановое масло является одним из ценных и редких компонентов самых высококачественных и эффективных кремов, лосьонов и шампуней.

Масло арганы питает сухую кожу, разглаживает мелкие морщинки, особенно вокруг глаз, возвращает зрелой коже упругость, свежесть и здоровый цвет. Предотвращает появление растяжек.

Масло придает здоровый блеск волосам, избавляет от перхоти.

В отличие от других видов масел, аргановое масло отлично впитывается, не оставляет жирных следов на коже, одежде и постельном белье. Также оно очень экономно расходуется: если наносить масло арганы на лицо в чистом виде, достаточно всего нескольких капель. При сухой коже лица косметологи рекомендуют смешивать аргановое масло с гелем алоэ пополам.

В других областях

В Марокко местные племена называют аргановое дерево «деревом жизни». Ведь оно не только защищает почву от эрозии и сохраняет влагу, но и обеспечивает живущих в пустыне берберов древесиной, которую используют как строительный материал и как топливо.

Также дерево дает пищу людям - аргановое масло, корм для коз и других выращиваемых племенами животных (животные едят кору, листья этого дерева, мякоть плодов и жмых, оставшийся от производства масла).

Классификация

Аргания (лат. Argania) - монотипный род из семейства Сапотовые. Единственный вид - Аргания колючая (лат. Argania spinosa).

Ботаническое описание

Аргания - дерево с тернистыми ветвями, высотой до 10 метров, с кроной 14-15 метров и живущее 150-200 лет (иногда встречаются деревья в возрасте 400 лет). Корневая система глубокая, до 30 метров.

Листья маленькие, 2-4 см длиной, овальные. Маленькие цветки с пятью бледными жёлто-зелёными лепестками, расцветают в апреле. Плод мясистый, 2-4 см длиной и 1,5-3 см шириной, крупнее оливок и похож на желтую сливу. В каждом плоде, в косточке с очень твердой скорлупой, 2-3 ядрышка в форме миндаля. Цвет плодов тёмно-жёлтый, варьируется от золотистого до насыщенного красного. Плод аргании созревает один год, а если условия произрастания будут суровыми и засушливыми, то два года.

Запах аргании легкий, с ярко выраженными тонами орехов и специй. Вкус мякоти похож на вкус тыквенного семени, но более пикантный и благородный.

Размножается аргания семенами, но прорастает лишь маленькая их часть, из-за этого качественно размножать арганию собранными с дерева семенами практически невозможно. Есть предположение, что прорастают только семена, прошедшие через кишечник верблюда или козы. В данный момент в пустыне Негев израильскими биологами была выращена только небольшая плантация из отростков арганы.

Распространение

Ареал распространения африканской аргании очень ограничен: дерево произрастает только на юго-западе Марокко, в районе пустыни Сахары в долине реки Драа.

Заготовка сырья

Аргановое масло получают из семян плодов арганового дерева. Для получения одного литра этого редкого масла, нужно переработать около 100 килограммов плодов (столько можно собрать с 12-14 деревьев). Это количество плодов содержит около 30 кг косточек, в которых находится 3 кг ядрышек, а из них уже изготавливают аргановое масло. Если обработка плодов происходит вручную, то на это уходит около полутора дней нелегкой кропотливой работы, требующей физической силы. Сначала плоды арганы сушат на солнце, затем убирают волокна. После этого вынимают семена арганы, разбивая скорлупу косточек плодов - это самая тяжелая часть работы, ведь оболочка косточки арганового плода в 16 раз превышает прочность скорлупы ореха лещины. Далее масло давят из семян механическим прессом, а затем фильтруют с помощью специальной бумаги.

Для выработки пищевого масла семена аргании вначале обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный терпкий аромат. Для косметического масла семена не обжаривают, чтобы оно не имело запаха.

Есть и другие способы получения масла. Механический способ - является самым быстрым и удобным. Такое аргановое масло сохраняет свои полезные свойства до полутора лет. Химический - самый чистый способ получения, однако такой способ добычи масла подходит только для промышленных целей или для лабораторных исследований.

Химический состав

Аргановое масло – это масло с уникальными химическими веществами в составе: различные кислоты, витамин Е (масло арганы в 3 раза превосходит оливковое масло по составу), а также стеролы – вещества, очень полезные для кожи.

Также в масле арганы высокое содержание каротиноидов, олеиновой жирной кислоты Омега-9 и линолевой жирной кислоты Омега-6. В аргановом масле присутствуют и другие жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, феруловая, а также полифенолы, фитостеролы, тритерпеновые спирты, а также мощный природный антиоксидант сквален.

Фармакологические свойства

В составе масла аргании - ненасыщенные жирные кислоты, оздоравливающие сердце и сосуды. Оно помогает при болезни Альцгеймера. Олеиновая кислота и стеролы, содержащиеся в масле снижают холестерин в крови и не позволяют всасываться ему в кровь из кишечника.

Витамин Е благотворно влияет на функциональное состояние сердца и кровеносной системы (восстанавливает нормальное артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает реологию крови), улучшает состояние органов зрения, кожи и слизистых оболочек. Кроме того, витамин Е принимает участие в формировании иммунитета, поддерживает оптимальный гормональный баланс. Также этот витамин необходим для полноценного процесса сперматогенеза и улучшения работы мышечной системы.

Масло арганы содержит антиоксиданты, а также вещества, схожие по составу с антибиотиками и фунгицидами.

Масло арганы помогает при трудностях с пищеварением, при артритах и ревматизме, так так вещества, содержащиеся в нем, тормозят разрушительные процессы в тканях.

Аргановое масло способствует стабилизации содержания сахара в крови при сахарном диабете, предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Также аргановое масло полезно женщинам в климактерический период.

Применение в народной медицине

Лекари используют аргановое масло наружно для массажа при подагре, остеохондрозе, артрите, артрозе, а также рекомендуют делать аппликации с маслом арганы при лечении травматических повреждений кожи и дерматологических заболеваний (грибковые дерматозы, псориаз, нейродермит, сухая экзема, угревая сыпь, крапивница, лишай и другие кожные заболевания). Масло используется в народной медицине Марокко после солнечных ожогов, во избежание образования рубцов и шрамов после температурных ожогов, порезов а также после перенесения ветряной оспы.

1. Arganeraie. Biosphere Reserve Information

2. Berrougui H, Ettaib A, Herrera Gonzalez MD, Alvarez de Sotomayor M, Bennani-Kabchi N, Hmamouchi M (2003) Hypolipidemic and hypocholesterolemic effect of argan oil (Argania spinosa L.) in Meriones shawi rats. J Ethnopharmacol. 2003 Nov;89(1):15-8. PMID 14522427 (англ.)

3. Berrada Y, Settaf A, Baddouri K, Cherrah A, Hassar M (2000). Experimental evidence of an antihypertensive and hypocholesterolemic effect of oil of argan, Argania sideroxylon. Therapie. 2000 May-Jun; 55(3): 375-8. PMID 10967715 (фр.).

Аргановое дерево произрастает только в двух странах - Марокко и Мексике. Но в Мексике оно растет только в диком виде, и его плоды не используются в пищу. Известно второе название этого растения – «железное дерево». Неприхотливые деревья с перекрученными стволами дорастают до 6 м в высоту и приносят много пользы жителям Королевства Марокко. Их древесина очень твердая, их нее местные жители делают прекрасный древесный уголь. Очень любят лакомиться побегами дерева верблюды и козы. Последние даже умеют лазать по деревьям Арганы, чтобы добираться до более вкусных веток и плодов.

Полезные свойства

Из ядрышек плодов арганового дерева выжимают масло. Оно богато витаминами и применяется для разных целей, в зависимости от степени очистки. Его добавляют в косметику, так как считается, что оно увлажняет и омолаживает кожу, медики лечат им атеросклероз, ветряную оспу и ревматизм, в нем содержатся вещества, способствующие улучшению циркуляции крови, пищеварения и укреплению защитных сил организма.

Масло добавляют в салаты, им заправляют лампады и светильники. На завтрак марокканцы еще до французской колонизации ели простейшую пищу - смешивали масло аргании с медом и окунали в такую приправу хлеб. В наши дни аргановое масло прописалось в дорогих ресторанах всего мира. Оно хорошо сочетается с салатами, с жаренным на гриле мясом и птицей и даже с орехами и фруктами. Им очень хорошо приправлять супы из бобовых и овощей. Несколько капель арганового масла способны сделать неожиданными и неповторимыми вкус любого, привычного нам, блюда. Для создания более мягкого вкуса можно смешивать аргановое масло с маслом из виноградных косточек или светлым оливковым маслом.

Аргановое дерево сегодня обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов. Оно дает им материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства. Крупные европейские косметические фирмы хотели скупить все плантации аргановых деревьев, но благодаря защите короля Марокко, они по-прежнему являются государственной собственностью. До сих пор сбором плодов занимаются профессиональные кооперативы, состоящие исключительно из берберских женщин. Несколько лет назад аргановые плантации в Марокко были объявлены ЮНЕСКО биосферным заповедником из-за угрозы исчезновения. Все возрастающий спрос в мировой косметологии на аргановое масло привел к тому, что эти деревья начали охранять, а посадки увеличивать.

Масло Аргана – одно из самых дорогих, редких и ценных масел в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой. Одно взрослое дерево дает 6-8кг плодов, 1кг масла получается примерно из 50кг плодов. Нетрудно посчитать, что для получения 1 литра масла Аргана нужно собрать урожай с 6-7 деревьев! Весь процесс приготовления арганового масла происходит вручную и является черезвычайно трудоемким – ведь скорлупа косточки плода Аргана в 16 раз крепче знакомого нам лесного ореха. А берберские женщины разбивают скорлупу руками, используя только камни! Поэтому, чтобы получить всего 1 литр арганового масла нужно трудиться 1,5 дня.

Всего несколько лет назад мир не знал о существовании арганового масла. А теперь эти деревья не только находятся под защитой ЮНЕСКО, но и само масло зарегистрировано как официальный государственный бренд. Сколько же еще на нашей планете удивительного и полезного, неизвестного человеку! История с аргановым деревом учит нас не только находить такие удивительные свойства в природе, но и относиться к ним с особой бережностью и заботой.

Такой спрос на аргановое масло во всем мире объясняется его уникальным составом: масло на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот, включая около 35% линолевой кислоты, которая не вырабатывается в организме и может быть получена только извне. Масло Арганы богато натуральными антиоксидантами – полифенолами и токоферолами, витаминами А и Е. Так же в его состав входят редкие вещества, обладающие антиаллергенными и противовоспалительными свойствами. Они не обнаружены ни в одном другом известном масле!

Использование в косметике

В современной косметологии на основе масла Аргана делают натуральное мыло, маски и кремы для ухода за кожей, волосами и ногтями. Оно превосходно восстанавливает, питает и защищает кожу. Кожа становится удивительно нежной и бархатистой. Обладая антисептическим и успокаивающим эффектом, масло Аргана снимает раздражение кожи. Содержащиеся в масле витамины и ненасыщенные жирные кислоты защищают от ультрафиолетового излучения, помогают лечить солнечные ожоги, препятствуют старению кожи.

Маски и шампуни для волос устраняют перхоть и делают волосы блестящими и шелковистыми. Регулярное использование масла придает поврежденным, сухим волосам блеск и сияние, делает волосы послушными и эластичными, но не жирными. Для ежедневного ухода – необходимо нанести несколько капель масла на сухие чистые волосы - они приобретут здоровый и красивый вид, станут более послушными.

Масло восстанавливает влагосодержащий слой кожи, улучшает состояние ее клеток. Масло аргана обладает способностью связывать свободные радикалы, тем самым отодвигая старение кожи. Используется для предотвращения формирования коллоидной ткани, способствует устранению растяжек после беременности и при снижении веса. Подходит для чувствительной кожи и кожи вокруг глаз. Используется для ухода за нежной детской кожей.

Аргановое масло можно использовать как в чистом виде, а также в составе смесей с другими жирными маслами или как базовое масло для создания композиций с натуральными эфирными маслами, а также для обогащения косметических средств - кремов, масок, шампуней, бальзамов.

- Массаж для профилактики растяжек : К одной столовой ложке масла аргана добавить 5–7 капель эфирного масла нероли (или мандарина), нанести на проблемные участки тела и массировать до полного впитывания. Этой цели также способствует массаж живота и бедер композицией, состоящей из 50 мл масла аргана, 3 капель лимонного и 3 капель мандаринового эфирных масел.

- Массаж и ванночка для рук : В равных пропорциях смешать жирные масла арганы, ромашки и лесного ореха. Смесь подогреть на водяной бане до 37-38 °С и массирующими движениями втереть в кожу рук. Для масляных ванночек смесь берут в необходимом объеме, подогревают и погружают в нее руки на 10–15 мин. Смесь можно использовать несколько раз.

- Маска для сухой кожи лица : К 0,5–1 чайной ложке арганового масла добавить 2 столовые ложки овсяной муки, 2 яичных белка, 30 г меда, перемешать до получения однородной массы и нанести на лицо на 20 мин. Маску смыть теплой, а затем умыться холодной водой.

- Маска для укрепления волос : Аргановое и репейное масла смешать в равных пропорциях. Смесь втереть в волосистую часть головы и оставить на 30 мин, затем вымыть голову шампунем.

- Маска для сухих и поврежденных волос : К 1 чайной ложке масла арганы добавить 1 яичный желток, 2 чайные ложки оливкового масла, 10 капель лавандового и 5 капель шалфейного эфирных масел. Смесь нанести на волосистую часть головы и волосы, оставить на 15 мин, затем смыть теплой водой.

- Душ или ванна : В гель для душа, пену для ванн или шампунь добавить 7-8 капель масла арганы.

  • Масло Арганового дерева - защищает от обезвоживания, предупреждая старение кожи головы и волос; обладает уникальной способностью проникать через клеточные мембраны, увлажняя, питая и обновляя клетки кожи; восстанавливает и придает силу пересушенным и поврежденным волосам; делает их послушными, ухаживает за кожей головы; придает здоровый блеск волосам.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...