Аргания - удивительное дерево марокко - galyagorshenina. Масло Арганы — Argania spinosa

Рассказывает блогер maryika: «В Марокко есть несколько по-настоящему уникальных вещей, ради которых однажды стоит посетить эту страну. Одна из них - ЛЕТАЮЩИЕ КОЗЫ. Собственно, ради того, чтобы увидеть это чудо природы своими глазами, я и отправилась в эту диковатую африканскую глубинку на берегу океана».

(Всего 30 фото)

1. Конечно, козы не летают - они просто пасутся на деревьях. Вообще-то это самые обычные стандартные козы. Но земля в Марокко довольно засушливая и сочной травы для козьего пропитания не хватает, поэтому они взбираются на аргановые деревья в поисках пищи.

2. Дерево арган - уникальное явление природы и произрастает только в нескольких регионах Марокко. Из косточек плодов делают очень дорогое и ценное аргановое масло, используемое в косметологии и кулинарии. Производство масла - исключительно ручной труд, но об этом я расскажу в другой раз.

3. Несмотря на все достижения современной техники, эти деревья до сих пор не научились высаживать искусственно, и все они растут исключительно естественным путем и там, где им вздумается. Их неоднократно пытались культивировать в других странах и регионах, но безуспешно - деревья нигде не дают плодов. Именно поэтому их не так много и они очень ценные.

5. Основным рационом местных марроканских коз является зелень (сочные листья) аргановых деревьев, содержащие большое количество влаги и микроэлементов.

6. Домашние животные ненамного отличаются от диких коз, а горная коза с легкостью преодолевает тропы, недоступные даже для альпинистов с регалиями. Издалека не всегда заметно, что козы находятся на деревьях. Но если аккуратно подойти ближе, то картина поражает воображение.

8. Козьи копыта устроены таким образом, что коза с легкостью может идти по, казалось бы, отвесному гладкому склону, и забраться на ветвистое дерево для нее особого труда не представляет. Но выглядит это о-о-очень эффектно!

13. Коз, умеющих лазать по деревьям, можно встретить в горных регионах - на Высоком и Среднем Атласе, а также в долине Сус и в юго-западной части Марокко на Атлантическом побережье, но только в селениях Афра и Имзи на участке между городами Агадир и Эс-Сувейра.

26. Никто не загоняет коз на деревья специально, они выбирают их самостоятельно по пути движения стада, останавливаясь где вздумается и поднимаясь совершенно хаотично на огромные высоты на тоненькие ветви. Кстати, кора аграновых деревьев невероятно прочная, за что они получили свое народное название - железные деревья. Вот на какой высоте «летает» вожак этого стада.

29. Так что если все-таки однажды встретите их - не пугайте их излишним сокращением дистанции. Одно ваше касание животного может привести к тому, что и всё стадо может быстро «свернуться» и уйти прочь. А вам придется колесить по 40-50-градусной жаре в поисках новой удачи 🙂

30. Никто не сможет дать гарантии, что ваша поездка в поисках летающих коз окажется удачной и вам все-таки удастся встретить стадо «верхом» на дереве, но мне (как всегда) несказанно повезло!

Натуральное, качественное, базовое, транспортное, массажное, косметическое масло из косточек Арганы. Описание, свойства и применение масла Арганы. Качество и характеристики масла Арганы. Аргановое масло в Косметологии. Для какой кожи подходит масло Арганы. Запах масла. .

Ботаническое название: Argania spinosa .

Другое название: Аргановое дерево, Железное дерево.

Синонимы : Аргания колючая.

Семейство : сапотовые – Sapotaceae.

Родина Произрастания: Северо-запад Африки — Марокко.

Промышленная культивация : Марокко.

Назначение: Для применения в косметических и оздоровительных целях.

Применяется для:

  • Массажных, лечебных и косметических процедур.
  • Как основной ингредиент в приготовлении косметического крема.
  • В мыловарении.
  • В приготовлении лечебной мази.

Метод получения: холодный отжим.

Сырье: косточки (ядра).

Выход: Из 100 кг плодов – 5 кг орехов – выход 1,5 – 2 литра масла. В среднем, для получения 1 кг нужно обработать плоды 7 деревьев.

Качественные характеристики:

Тип масла: Нерафинированное.

Цвет: нерафинированное – золотистый, темно-золотистый, рафинированное светло желтый, прозрачный.

Запах: специфический, ореховый, немного прелый, ферментный(слегка напоминает навоз животных на ферме). Поэтому, масло часто продают сильно разбавленным или ароматизированным. Настоящее масло имеет аромат, скажем так,…на любителя

Компонентный состав Масла Арганы :

  • Витамины:

Токоферол Е , 62мг/100г,в том числе:
альфа-токоферол — 3,5мг/100г,
гамма-токоферолы 48мг/100г,
дельта-токоферолы — 12,5мг/100г,

а также бета — токоферолы;
Фитостеролы ~ 295 мг/100г
Скоттенол ~ 142 мг/100г
Спинастерол ~ 115 мг/100г
Кампестерол ~ 12 мг/100г
другие ~ 38 мг/100г
Полифенолы ~ 3263 мкг/кг, в том числе:
Ванилиновая кислота ~ 67 мкг/кг
Сиреневая кислота ~37 мкг/кг
Феруловая кислота ~ 3147 мкг/кг
Тирозол ~ 12 мкг/кг
природный антиоксидант сквален

  • Жирнокислотный состав:

Неомыляемая фракция — до 17%;
Содержит антибиотико подобные вещества и фунгициды;
Жирнокислотный состав:
Олеиновая кислота (Омега 9) — 40-60%;
Линолевая кислота (Омега -6) — 28-36%;
Пальмитиновая — 13 -16%;
Стеариновая 6-8%

Свойства масла: тонизирующее, омолаживающее, увлажняющее, смягчающее, разглаживающее, восстанавливающее эпидермис, регенерирующее, питательное, антиоксидантное, болеутоляющее.

Описание растения: Это редкое растение произрастает малым ареалом в полупустынях Марокко в районе Атласских гор. Это реликтовая культура — одно из самых древнейших растений на планете. Аргания растет медленно и достигает высоты 15 м. Продолжительность жизни до 300 лет. Листья маленькие, 2-4 см длиной, овальные, с обогнутым концом. Цветки небольшие, с пятью бледными желто-зелеными лепестками. Плод — 2-4 см длиной и 1,5-3 см шириной, похож на оливки, но немного крупнее и желтого цвета. Внутри плода содержится миндалевидное ядро очень твердой скорлупой с 2-3 семенами, окруженное слоем неприятно пахнущей мякоти. Плоду аргании для созревания требуется один год.

Местные жители называет Арганию «деревом жизни». Из нее строят дома, отапливают жилище. Аргания является пищей для домашних и диких коз. Масло, добытое из косточек плодов Арганы, считается одним из самых ценных продуктов из всех известных растительных жирных масел. Это связано с ограниченным количеством сырья и с трудоемким и длительным по времени извлечением масла. Косметическое масло Арганы производят из плодов, собранных местными козами. Они забираются на ветки дерева и объедают плоды, а косточки сплевывают на землю. Местные жители собирают косточки, тщательно обрабатывают, а затем подвергают орехи методу отжима. Именно это масло считается самым целебным и ценным.

Влияние на кожу : Масло обладает выраженным омолаживающим действием. Подходит для всех типов кожи. Прекрасно справляется с мелкими морщинками, повышает упругость кожи, обеспечивает подтянутый контур лица, обладает удивительными увлажняющими свойствами. Хорошо взаимодействует с другими маслами. Активизирует процессы регенерации, улучшает кровообращение. Оказывает противовоспалительное действие, активизирует процессы грануляции и эпителизации, ускоряет заживление повреждений кожи. Масло стимулирует выработку коллагена и кератина.
Рекомендуется использовать для типа кожи: сухой, обезвоженной, комбинированной, жирной, нормальной, детской, чувствительной, склонной к аллергии и воспалениям, пораженной рубцовой тканью. Масло показано для возрастной и зрелой кожи.

Поведение на коже: Масло хорошо поглощается кожей, благодаря своей жидкой тонкой текстуре. Практически не оставляет жирного следа на коже.

Косметическое применение масла Авокадо:

  • 100% масло может являться основой под декоративную косметику.
  • Применяться для очищения кожи от декоративной косметики.
  • Теплое масло можно использовать для питательных масок.
  • Приготовления крема и косметических средств.
  • Как эффективное пляжное масло (фильтр УФ-излечения).

Влияние на волосы: при уходе за волосами, поскольку активно питает и восстанавливает, придает живой блеск, устраняет тусклость, ломкость. А так же положительно влияет на кожу головы, устраняет перхоть.

Ногти: Регулярное втирание масла железного дерева способно быстро восстановить ногти, устранить ломкость, активизировать рост. Масло предотвращает развитие грибка ногтей.

Используется для приготовления:

  • Маски для волос.
  • В качестве базового масла для ароматической смеси для ногтей.
  • Шампуни.

Применение в дерматологии: аппликации с маслом Арганы способствуют в лечении травматических повреждений, таких как: грибковые дерматозы, псориаз, нейродермит, сухая экзема, угревая сыпь (акне). Масло используется для лечения последствий ожогов. Регулярное втирание масла, помогает избавиться от недавней рубцовой ткани, а также существенно смягчить старые шрамы. Беременным женщинам помогает предотвратить появлении растяжек – стрий.

Общая терапия: Аргана, благодаря своему уникальному составу способствует устранению боли в мышцах и суставах. Масло рекомендуется использовать наружно для массажа при подагре, остеохондрозе, артрите, артрозе, Масло органы предупреждает возникновения рака кожи.

Противопоказание: Серьезных противопоказаний не выявлено. У некоторых людей может вызвать индивидуальную непереносимость.

Срок годности:

  • 2-3 года для рафинированного масла,
  • 2 года для нерафинированного

Правила хранения: Хранить в прохладном темном месте в емкости из тонированного стекла.

Взаимодействие с другими маслами: Прекрасно сочетается с Кедровым маслом, маслом шиповника, авокадо, виноградной косточкой, кунжутным и льняным и др. Можно добавлять в другие жирные масла для увеличения срока годности, так масло Арганы практически не подвержено окислению. Масло Арганы рекомендуется ароматизировать иланг-илангом, розой, нероли, жасмином, цитрусовыми эфирными маслами.

История производства арганового масла насчитывает не одну сотню лет. Однако о его уникальных целебных свойствах и удивительных вкусовых качествах мир узнал не так давно. Все потому что добывают аргановое масло из плодов редчайшего арганового дерева, которое растет только в африканской полупустыне и больше нигде в мире. В далекие времена дерево произрастало на территории всей Северной Африки. Коренные жители Марокко, берберы, употребляли его в пищу и использовали как лечебное и косметическое средство.

Об уникальных свойствах арганового масла мир узнал не так давно

Европейские косметические концерны только в конце ХХ века обратили внимание на аргановое масло. Проведенные в лабораториях исследования показали, что оно насыщено антиоксидантами, которые омолаживают кожу. Производство этого «жидкого золота» стало основным источником дохода местного населения Марокко. Сегодня около 100 кооперативов в этой стране наладили производство и экспорт арганового масла - самого дорогого и востребованного растительного продукта в мире.

Высокая цена продукта связана с тем, что среда обитания арганового дерева сильно ограничена, к тому же для того чтобы получить масло из арганового плода, необходимо переработать большое количество сырья, а сам процесс очень трудоемкий.

В наше время из-за увеличившегося спроса на аргановое масло количество деревьев катастрофически уменьшилось. Теперь аргановое дерево можно найти только на территории Марокко. Из-за возникшей опасности уничтожения редчайшего растения оно находится под защитой ЮНЕСКО. Дерево оказалось под столь серьезной угрозой полного исчезновения, что в 1999 году организация объявила территорию на юго-западе Марокко от Атлантического океана до гор высокого Атласа Аргановым биосферным заповедником.

Дерево произрастает большей частью на юго-западе Марокко и изредка встречается в Алжире. На территории Марокко растет около 2 миллионов аргановых деревьев, а площадь, которую они занимают, составляет около 8000 кв. м. Эта территория называется Аргановым лесом.

Аргановое дерево неприхотливое и отлично приспособлено к условиям засухи. Средняя продолжительность жизни дерева 100 лет, хотя иногда встречаются «долгожители», возраст которых колеблется от 150 до 300 лет.

Неизвестное у нас вечнозеленое аргановое дерево достигает высотой 15 метров и живет до 300 лет. Плодоносит в условиях суровой пустыни всего один раз в два года, что, возможно, объясняет столь долгую продолжительность жизни растения.

Марокканцы называют его аргана или аргания, от латинского словосочетания Argania spinosa - железное дерево, или дерево жизни. Сегодня оно обеспечивает многие потребности в жизни обитателей многочисленного племени берберов. Из арганового дерева делают строительный материал, топливо, его производные употребляют в пищу, используют как корм для животных, применяют для производства косметики и медикаментов.

Argania spinosa - железное дерево, или дерево жизни

Драгоценное ядрышко

Наибольшую ценность представляют плоды железного дерева, из семян которых делают аргановое масло. Похожие на большие сливы или оливки плоды довольно мясистые, от темно-желтого до насыщенного красного цвета. Их запах напоминает запах лесных орехов и экзотических специй. Вкус, как у миндальных или лесных орехов, но немного пикантнее и острее. Этот вкус в процессе холодного отжима передается маслу. В плодовой косточке с очень твердой скорлупой имеется по 2–3 ядра, напоминающих по форме миндаль, из которых добывают настоящее аргановое масло.

Масло арганового дерева очень дорогостоящее из-за достаточно узкого ареала произрастания растения и трудоемкого процесса производства. По своей стоимости оно приравнивается к черной икре, трюфелям и устрицам.

Чтобы добыть органическое масло в количестве 1 л, марокканские женщины тратят полтора дня, перерабатывая за это время урожай с 6–7 деревьев, а это около 50 кг плодов. Из 100 кг плодовых ядер способом холодного отжима получают около 5 кг арганового масла.

Плоды аргании — сырье для производства арганового масла

Трудоемкость процесса производства

Добыча арганового масла - очень тяжелый и кропотливый труд. До сегодняшнего дня этим занимаются только женщины. Помогают им большие любительницы плодов арганы - козы. Животные облюбовали плодовую мякоть и ради любимого лакомства освоили технику балансирования на ветках деревьев на высоте больше пяти метров над землей. Козочки объедают шкурку плодов арганы, выплевывая косточки, таким образом помогая осуществлять первый этап производства - сбор плодовых косточек.

Козы любят плодовую мякоть аргании и ради любимого лакомства освоили технику балансирования на ветках деревьев

Освободившиеся от мякоти и собранные косточки, высушивают на солнце. В дальнейшем женщины очищают высушенные косточки от волокон и, используя ручной способ - с помощью камня разбивают крепкую скорлупу ореха, освобождая ядра - сырье, из которого получают аргановое органическое масло.

Скорлупа плода очень прочная - намного крепче, чем у лесного ореха. Чтобы получить масло из арганового ядра объемом в 1 литр, необходимо добыть около 3 кг ядер, для чего следует переработать 50 кг плодов аргании. Чтобы набить косточек на 1 кг масла, необходимо потратить 12 часов рабочего времени. Растирают ядра специальным камнем Рба, он используется в качества жернова. Перед отжимом собранные семена прожаривают на легком огне, чтобы придать готовому продукту ореховый вкус и аромат. Для производства косметического масла семена не прожаривают, из-за этого готовый косметический продукт практически не имеет запаха. Отжим производят механическим путем с помощью специального пресса. Используя такой способ, получают масло холодного отжима, сохраняющее все целебные и полезные свойства.

После этого готовый продукт фильтруют через специальную фольгу, чтобы достичь максимальной очистки масла от попадания посторонних примесей, и расфасовывают. Для хранения готового пищевого продукта подходит только стеклянная тара, так как она наиболее экологична, безопасна и подходит для сохранения питательных особенностей продукта. Бутылка должна быть темного цвета - это предохраняет аргановый продукт от попадания прямых солнечных лучей, что позволяет сохранять его первоначальный цвет, не дает средству тускнеть и окисляться.

Марокканские женщины вручную занимаются производством арганового масла

Аргания колючая – растение семейство Сапотовые. Растет этот фрукт в Марокко и Алжире. Плоды аргании колючей практически не используются, так как в основном из семян этого фрукта добывают масло, которое нашло широкое применение в кулинарии и косметологии.

Круглые плоды, заостренные с одного бока, достигают около 4 см в длину, при этом ширина варьируется от 2 до 3 см. Под кожурой зеленого цвета находится твердое ядро с семенами и мякотью (см. фото), которая имеет неприятный запах. Масло аргании обладает золотисто-красным цветом и ярким ароматом орехов и специй.

Полезные свойства

Полезные свойства добываемого масла из плодов аргании колючей просто поражают. В нем содержится большое количество токоферола – вещества, которое положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы. Есть также в семенах этого фрукта, а, следовательно, и в масле полезные жирные кислоты, которые являются незаменимыми для человеческого организма.

Вещества, которые входят в состав масла, помогают улучшить циркуляцию крови по телу. Кроме этого масло улучшает пищеварение и укрепляет защитные функции организма . Аргановое масло имеет способность бороться со свободными радикалами, что в свою очередь снижает процесс старение кожи. Учитывая это, оно широко используется в косметических целях и из него готовят разные крема, лосьоны и другие средства.

Масло арганы имеет способность восстанавливать гидролипидный слой кожи, укрепляет волосы и помогает быстрее заживлять раны и ссадины.

Использование в кулинарии

Мякоть аргании колючей в пищу не употребляют, так в кулинарии используют исключительно масло. Во многих странах оно заменяет оливковое и другие виды масла.

Используют его для приготовления разных блюд, к примеру, салатов, рагу и т.п. Применяют аргановое масло для приготовления соусов и десертов. В общем, его можно использовать подобно привычному оливковому и подсолнечному маслу.

Польза аргании колючей и лечение

Польза аргании колючей, а точнее ее масла известна давно. Еще в древности его использовали для лечения различных кожных заболеваний. Народные целители утверждают, что достаточно употребить всего 1 ст. ложку арганового масла, чтобы нормализовать давление, улучшить работу печени. Кроме этого, оно помогает выводить из организма токсины . Рекомендуется употреблять аргановое масло людям с ожирением, так как оно уменьшает аппетит . Еще его используют в период лечения ревматизма и радикулита.

Для волос

В домашней косметологии для лечения волос применяют масло аргании колючей. Благодаря витаминам и минералам такие масляные маски способны укрепить и улучшить состояние волос:

Способ лечения

Для нормального роста волос

Чтобы волосы начали быстрее расти, следует изготовить такую масочку: соединить в таре, покрытой керамикой, в равном объеме (в зависимости от длины волос) масло аргановое и масло репейника. Масляную смесь немного разогреть и нанести сперва на корневую часть, а затем смазать полностью все волосы. По прошествии одного часа и пятнадцати минут волосы можно помыть шампунем. Период лечения составляет около десяти дней.

Для очень жирных волос

Для волос, которые быстро становятся жирными, можно сделать такую масочку: взбить белок со столовой ложкой лимонного сока. После влить туда две чайные ложечки масла арганового и тщательно помешать. Готовую маску нанести на пряди. Через сорок минут волосы можно помыть шампунем.

Для посеченных кончиков

Если кончики волос очень повреждены, необходимо приготовить лечебную масочку: соединить две чайные ложечки арганового масла с пятью каплями эфирного иланг-илангового масла. Готовой смесью нужно смазать поврежденные кончики. Процедуру можно делать каждый день.

Для придания блеска волосам

Чтобы придать волосам блеск, нужно нанести на ладони немного масла аргании колючей, растереть руки и смазать чистые волосы маслом. Волосы при этом мыть не обязательно. Процедуру можно выполнять после того, как помоете голову шампунем.

Для тонких волос

Для придания объема тонким волосам нужно сделать такую маску: изначально подогреть чайную ложечку масла макадамии, а затем влить туда по чайной ложечке арганового масла и масла миндального. Далее в смесь из масел добавить десять капелек эфирного лавандового масла и распределить масляную маску по волосам. На голову надеть специальную шапочку, а сверху укутать полотенцем. Через один час волосы можно помыть шампунем.

Для укрепления ослабленных волос

Чтобы сделать маску, нужно слегка разогреть на водяной баньке две чайные ложечки арганового масла, а затем вбить туда желток и усердно помешать, пока не получится однородная по консистенции масса. Приготовленную маску втереть массажными движениями в кожу головы, надеть специальную шапочку для волос, а сверху укутать голову полотенцем. Спустя тридцать минут волосы можно помыть. Процедуру можно выполнять после того, как помоете голову шампунем.

Универсальная (подходит абсолютно для всех типов волос)

Такая маска способствует оздоровлению волосяных луковиц. Чтобы ее приготовить, необходимо слегка разогреть на водяной баньке по две чайные ложки репейного и арганового масел. Затем вбить к ним одно яйцо и хорошо размешать, пока не получится однородная масляная масса. Лечебной масочкой смазать волосы. На голову надеть кулек, а сверху укутать полотенцем. Через полтора часа волосы можно помыть шампунем. Процедуру можно выполнять перед каждым мытьем головы.

Для кожи лица

Масло аргании колючей также подходит и для лечения кожи лица: против раннего старения, темных кругов под глазами, морщин, прыщей и угревой сыпи.

Способ применения

Для кожи вокруг глаз

Чтобы сделать маску, следует нагреть на водяной баньке в керамической емкости по четыре капли масла аргании колючей, оливы и миндаля. Далее нужно залить кипятком четыре чайные ложечки сушеной ромашки и дать настояться около двадцати пяти минут. Потом ромашковый отвар нужно процедить. Масляную маску нанести массажными движениями вокруг век, а через сорок минут лечебную масочку необходимо смыть, используя спонжик, смоченный в ромашковом настое.

Против морщин

На приготовление лечебной маски для морщинистой кожи лица нужно сперва разогреть чайную ложечку арганового масла, затем добавить к нему две чайные ложки измельченной персиковой мякоти, пять капелек эфирного масла розы и чайную ложечку натурального жидкого меда. Готовую маску равномерно нанести на кожу. Выдержав двадцать минут, лицо можно умыть теплой водичкой, а потом увлажнить кремом.

Против прыщей и угревой сыпи

Чтобы сделать маску, следует изначально развести чистой водичкой две чайные ложки голубой косметической глины, чтобы она превратилась в кашицу. Далее нужно слегка разогреть по чайной ложке масла аргании и миндаля. Все ингредиенты смешать между собой и нанести на кожу. Как только маска высохнет, лицо можно умыть теплой водичкой.

Против раннего старения кожи

Чтобы сделать маску, следует в отдельной емкости смешать и слегка подогреть по две капли арганового, оливкового и льняного масел. После добавить к ним три капельки эфирного масла авокадо. Масочку нанести равномерным слоем на кожу, а по прошествии двадцати минут необходимо лицо умыть теплой кипяченой водичкой.

Тонизирующая

Для создания лечебной масочки необходимо измельчить при помощи кофемолки две чайные ложечки хлопьев овсяных. Затем смешать хлопья с двумя чайными ложками арганового масла и таким же объемом сметаны и сахарного песка, а затем влить один взбитый яичный желток. Смесь хорошо помешать. Готовую маску нанести на кожу. Спустя тридцать минут лицо можно умыть теплой водой и увлажнить кремом.

Любую масляную лечебную маску для лица нужно делать только два раза в течение семи дней на протяжении одного месяца.

Не стоит забывать о том, что перед тем, как нанести маску на волосы или лицо, нужно сперва сделать тест на наличие аллергии. Для этого достаточно смочить спонжик в готовой маске и смазать им локтевой сгиб. Если через двадцать минут смазанное место не покраснело и не вызвало зуд, значит, маску можно использовать по назначению.

Ниже прилагается видео о применении масла арганы в косметических целях.

Вред аргании колючей

Вред аргания колючая может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

) обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов. Дерево относится к семейству сапотовых, это родственник железного дерева и некоторых других тропических деревьев и кустарников. Растет аргания только на юго-западе Марокко, на окраинах Сахары, хотя в прежние геологические эпохи занимала большие площади в Северной Африке и на юге Европы.

Аргания колючая достигает высоты 10 метров, окружность кроны бывает 14-15 метров, а корни в поисках воды проникают в песок на глубину до 30 метров. Тысячи колючек спасают дерево от поедания животными, но дромадеры, ротовая полость которых выложена ороговевшей оболочкой, охотно питаются листьями и плодами аргании. Приспособились к колючкам и козы, взбирающиеся прямо на дерево.


Плоды аргании похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины). Эти плоды появляются на дереве лишь раз в два года - набрать больше сил на размножение в суровых условиях пустыни аргания не может. В особенно сильную засуху дерево сбрасывает листья и прекращает рост, иногда - на несколько лет. Пойдет дождь - и через два-три дня появляются новые листья, ростки и цветки.


Возможно, именно эти долгие периоды анабиоза позволяют дереву достигать весьма солидного возраста. Аргания живет 150-200 лет, но встречаются и четырехсотлетние экземпляры.


В любом случае размножение идет не очень эффективно: прорастает лишь небольшая часть семян. Есть подозрения, что прорастают только те семена, которые прошли через кишечник верблюда или козы. Поэтому размножать арганию собранными с дерева семенами не удается. Только израильские биологи в пустыне Негев смогли вырастить небольшую плантацию из отростков. Любопытно, что деревца растут лучше, если их поливают не пресной, а солоноватой водой.


По подсчетам ботаников, в области на юго-западе Марокко, недавно объявленной ЮНЕСКО биосферным заповедником, на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Они обеспечивают жизнь двух миллионов марокканцев, принадлежащих к племени амазир. Члены племени называют арганию деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства.

Из голых ветвей аргании туземцы строят каркасы для своих глинобитных хижин. Древесина идет на дрова либо на выжигание древесного угля. Масло из семян аргании - один из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, сравнимый по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой. С одного дерева можно собрать около 30 килограммов плодов. Их очищают от мякоти (а нередко берберы собирают козий помет, в котором эти семена уже от нее очищены), дробят камнями, высушивают на плоской крыше под лучами солнца, затем слегка поджаривают и размалывают в каменной мельнице. Из муки, смешанной с водой, давят масло. Оставшуюся после выжимания масла пасту смешивают с медом и намазывают на хлеб. Из плодов одного дерева получается литр масла, на его изготовление уходит полтора дня.


По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян аргании и получают из них 12 миллионов литров масла. Это очень немного: подсолнечного масла в мире ежегодно производится почти 9 миллиардов литров, а оливкового - примерно 3 миллиарда литров. Литр арганиевого масла стоит в Европе не менее 60 евро, в Марокко - в три раза дешевле.

Масло аргании очень полезно: оно на 80 процентов состоит из ненасыщенных жирных кислот, оздоровляющих сердце и сосуды. Содержит антиоксиданты и витамин А. Марокканский биохимик Зубейда Шарруф нашла в нем большое количество витамина Е, а также вещества типа антибиотиков и фунгицидов.


Берберы издавна применяют масло аргании для лечения солнечных ожогов, нейродермита, лишая и других кожных болезней. Европейские врачи, проверявшие действие этого средства, подтвердили его эффективность.

Французские косметологи установили, что масло уникального дерева связывает свободные радикалы и тем отодвигает старение кожи. В нескольких лабораториях мира идет проверка масла аргании на противораковую активность.

Сейчас начата международная программа по охране чудесного дерева. Подсчитано, что из-за расширения Сахары, перевыпаса коз и по другим причинам ежегодно гибнет 25 тысяч деревьев.


Научная классификация

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...