Аргановое дерево (Argania spinosa L.). Железное дерево аргания колючая — аргановое масло

Есть единственное место в мире, где растет древо жизни. На просторах Северной Африки, в Атласских горах, где в долине реки Дра, на юге королевства Марокко раскинулся диковинный аргановый лес, где вечнозеленые аргановы рощи.

Древо жизни – так с почтением и любовью зовут арганово дерево берберы, коренные жители Марокко. Для них аргана священна – символ молодости и долголетия, символ жизни и символ вечности.

Прочтите ещё


Марокканское золото – так называют европейцы драгоценное масло арганова дерева. Золотисто-рубиновое масло арганы действительно на вес золота: один из самых дорогостоящих растительных продуктов, одно из самых изысканных и редких эфирных масел, роскошный бриллиант в сокровищнице натуральной косметики.

Древо жизни: создано природой
Это экзотическое дерево глубоко почитается древней цивилизации берберов: листья и плоды веками дарили людям и животным пищу, кров и обогрев, оберегали по поверьям от злых духов. И не было хвори, от которую местные знахари не излечили бы чудодейственным снадобьем из его масла – древо жизни действительно дарило здоровье и долголетие.

А еще – красоту. В древности среди народов востока берберские женщины славились красотой, и уже в зрелом возрасте сохраняли цветущее лицо юной девушки и роскошные волосы. Целебное масло втирали в кожу, и оно дарило удивительную нежность и сохраняло молодость, защищало от палящих лучей солнца и пустынного ветра, его наносили на волосы – и пряди смуглых туземок удивляли живым блеском и пышностью – древо жизни сохраняло красоту и молодость.

Аргана, железное дерево или аргания колючая (Argania spinosa), единственный представитель семейства сапотовых, живет 150-200 лет, но бывают и четырехсотлетние экземпляры. Ее ствол короткий извилистый, раскидистые ветви, защищенные тысячами колючих шипов, оправдывая название «африканская аргания колючая», достигают 9-10 метров в длину, мощные корни проникают в пески на глубину до 30 метров в поисках влаги. Плодоносит аргания раз в два года, плоды ее имеют характерную структуру. В подтверждение второго имени, железное дерево, под кожицей и грубоватой мякотью скрывается прочная скорлупа ореха, небольшие ядрышки, напоминающие миндаль. Они и используются для получения арганового масла. Созревшими и готовыми к применению считаются плоды с подсохшей мякотью и почерневшей кожицей.

Масло семян арганы имеет светящийся золотистый цвет с красноватым оттенком, тонкий изысканный аромат. Пряный вкус похож слегка на ореховое масло, имеет особо пикантное островатое послевкусье.

Процесс изготовления его был сложен и кропотлив: очищенные от мякоти плоды дробили камнем, просушивали под солнцем, слегка прожаривали, затем перемалывали и отжимали. Современные технологии усовершенствовали этот древнейший способ, тем не менее, он остается чрезвычайно трудоемким. Ведь для одного литра требуется от 80 до 100 кг плодов, на которые приходится лишь 5 кг ценных твердых ядер!

Аргановое масло экспортировалось на Ближний Восток начиная с VIII века н.э., Европа знакома с ним относительно недавно. Основным потребителем стали крупнейшие косметические концерны мира, и стремительно растущий спрос на него вылился в необходимость заботиться о сохранности вида Argania spinosa, как назвали арганию. В 1999 году ЮНЕСКО взяло древо жизни под защиту, объявив аргановы рощи Марокко мировым биосферным заповедником.

В чем сила железного дерева?
Благодаря непревзойденным свойствам, аргановое масло известно как мощное средство для борьбы с возрастными изменениями кожи, косметика, обогащенная им, дарит удивительные результаты. Медицина также использует целебные свойства арганы в борьбе с множеством заболеваний, среди которых сердечно-сосудистые, иммунные, сахарный диабет, заболевания кожи, для снижения уровня холестерина, проблемах желудка, авитаминозе и дисбактериозе, для облегчения суставных и мышечных болей.

Но отнюдь не магический ореол опыта древней цивилизации Марокко, не экзотическое происхождение привлекли внимание косметической индустрии к этому продукту. Не имеющие аналогов свойства стали причиной пристального внимания к дереву вида Argania spinosa, а именно – к маслу, изготовляемому из него.

Как оказалось в ходе многочисленных исследований, это поистине уникальное творение природы и рук человека.

Золото Марокко: состав масла и косметический эффект
— Рекордно высокое количество антиоксидантов, жирорастворимых витаминов, в том числе альфа-токоферола (74%), нейтрализующего свободные радикалы, предотвращает окисление липидов, причины преждевременного старения, позволяет восстанавливать гидролипидный баланс, разглаживать морщинки, вернуть упругость кожи и бархатистость, идеально смягчать и заботливо ухаживать, защищать от UV излучения
— олеиновая (до 48-50%), альфа-линоленовая (30-35%), более 80% полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-6, пальмитиновая, стеариновая, олиго-кислоты – коктейль жизненно важных компонентов, равных которому не сыскать среди растительных компонентов, восстанавливает эпидермис, препятствует раздражению раннему увяданию, оказывает энергезирующий, бодрящий, эффект, предает коже красивый ровный оттенок и, что особо важно, стимулирует выработку коллагена и эластина, омолаживает.
— флавоноиды, ферменты, обладая мощной биологической активностью регулируют восстановительные функции кожи, обеспечивают ее полноценное питание и насыщение кислородом, оздоравливают, укрепляют, дарят энергию и бодрость, препятствуют старению.
— каротины, витамины, в т.ч. С, F, РР – этот состав способствует укреплению, активному синтезу коллагена и эластина, восстановлению гидролипидной мантии кожи, защите ее от обезвоживания, свободных радикалов и – от преждевременного увядания.
— спинастиролы, стиролы, сапонины, фунгициды, имеющие противовоспалительное, регенеративное воздействие обеспечивают восстановление на клеточном уровне, незаменимы для защиты от УФ лучей, при лечении солнечных ожогов.

Кому подходит масло арганового дерева?
Универсальных препаратов в косметологии не так много – арганово масло один из них. Стоит подчеркнуть, что этот изысканный продукт идеально воспринимается любым типом кожи и подходит для решения практически всех ее проблем.
— Насытит влагой и энергией, снимет ощущение стянутости сухую, истонченную, бережно устранит раздражение обветренной кожи, нежно смягчит и успокоит.
— отлично подходит для чувствительной, требующей особо бережного отношения, раздраженной, склонной к воспалениям кожи.
— подарит здоровое сияние проблемной, жирной коже – тонкая, изысканная текстура, свежесть и чистота без образования липкой пленки.
— идеально подходит молодой, юношеской, в том числе склонной к угревой сыпи.
— дарит эластичность и приятную упругость, возвращает тонус увядающей коже, оказывает эффект лифтинга, подтягивает кожу, моделирует овал лица, оказывает выраженный эффект омоложения.
— заботливый и эффективный уход за кожей после загара, в том числе за травмированной, обожженной кожей, как солнцезащитное средство.
— нежный, заботливый, по-настоящему роскошный уход за телом: смягчение, увлажнение, предание тонуса. Способствует моделированию форм, идеально как массажное масло, используется в кремах для обертывания, для решения таких проблем как целлюлит, растяжки, стрии после беременности и при колебаниях веса.

Чудесные свойства масла арганы позволяют использовать его как эффективное средство по уходу за волосами: укрепление волос и корней, предотвращение выпадения, восстановление поврежденных, секущихся кончиков и структуры волоса по всей его длине, послушность, эластичность, здоровый блеск, пышность, ухоженный здоровый вид.

Эффективен продукт и для восстановления ногтей, укрепления ногтевой пластины, устранения ее расслоения, для ухода за кутикулой. Масло укрепляет, насыщает витаминами и минералами, аккуратно ухаживает – с ним руки женщины нежны как атлас и в идеальном порядке!

Сегодня нет необходимости ехать на край света за драгоценным «золотом Марокко». Его можно найти в средствах профессиональной косметики: в составе увлажняющих, питательных, восстанавливающих кремов, лосьонов и сывороток для предотвращения раннего увядания, омоложения кожи, в профессиональных линиях косметики для восстановления волос и ломких ногтей. Как и столетия назад, аргановое дерево дарит красоту, возвращает ослепительное сияние молодости – не стоит упускать возможность прикоснуться к тому живительному источнику здоровья и жизненной силы, которую дарит древо жизни.

(Visited 734 times, 1 visits today)

Листья маленькие, 2-4см длиной, овальные, с обогнутым концом. Цветки маленькие, с пятью бледными желто-зелеными лепестками, расцветают в апреле. Плод — 2-4см длиной и 1,5-3см шириной. Внутри плода содержится твердое ядро с 2-3 богатыми жирами семенами, окруженное слоем неприятно пахнущей мякоти. Плоду аргании для созревания требуется один год. Мясистые плоды арганового дерева крупнее оливок, в каждом плоде в косточке с очень твердой скорлупой 2-3 ядрышка, по форме напоминающие миндаль.

Цвет у них темно-желтый, от золотистого до насыщенного красного. Запах легкий с ярко выраженными тонами орехов и специй. Вкус напоминает тыквенное семя, но более пикантный.

Масло получают из косточек плода аргана холодным отжимом (из 100кг семян получают от 1 до 2 литров масла). Оно из самых дорогих и ценных масел.

Область произрастания дерева аргана: Северо-Запад Африканского континента, Королевство Марокко.

Аргановое дерево встречается лишь в Марокко. Это вечнозеленое дерево до 15 метров высотой и продолжительностью жизни 150-200 лет. Встречаются и 300-летние деревья. Дерево Аргана растет исключительно в западно-центральной части страны (Souss) и Атласских горах. Всего лишь несколько лет назад, кроме Марокко, об этом масле в мире вообще мало кто знал.

Неизвестное у нас дерево аргана - аргания колючая (Argania spinosa) - железное дерево - сегодня обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов. По подсчетам ботаников, в области Марокко на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Члены племени называют арганию деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства.

Несколько лет назад дерево Арганы находилось под угрозой вымирания. Увеличенный спрос на Аргановое масло приводит к тому, что необходимо заботиться о сохранении количества деревьев вида Argania Spinosa, а также увеличивать их посадки. ЮНЕСКО в 1999 году объявило регион Марокко, в котором произрастают эти деревья, биосферным заповедником.

Получение масла.

Плоды Аргана крупнее оливок. Они похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины). Эти плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года. Возможно, именно эти долгие периоды вегетации позволяют дереву достичь весьма солидного возраста до 200 лет.

Плоды собирают и высушивают на солнце. Сухие плоды очищают от волокон и берберские женщины вручную взламывают скорлупу плодов камнями. Для выжимки пищевого масла Арганы, собранные косточки из плодов Арганы предварительно обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный ореховый аромат.

Масло арганы для косметического использования приготовляют также, но косточки не обжаривают - в результате оно почти без запаха. Масло давят с помощью механического пресса. Затем его фильтруют через специальную бумагу. Согласно производственным инструкциям, для выжимки масла могут использоваться только плоды с неповрежденной кожурой.

Масло Аргана - одно из самых дорогих, редких и ценных масел в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой.

Одно взрослое дерево дает 6-8кг плодов. Из 100кг плодов можно получить около 5кг косточек, из которых выжимается около 1-2 литров масла. То есть для получения 1 литра масла Аргана нужно собрать урожай с 6-7 деревьев! По времени на получение одного литра масла уходит более 1,5 дня работы женщин, потому что весь процесс приготовления масла происходит вручную и очень трудоемок. Просто очистить орехи с помощью камней занимает приблизительно 12 часов!

Химический состав:

Жирные кислоты;

Неомыляемая фракция — до 17%;
Содержит антибиотикоподобные вещества и фунгициды;
Токоферолы — 62мг/100г, в том числе: альфа-токоферол — 3,5мг/100г, гамма-токоферолы 48мг/100г, дельта-токоферолы — 12,5мг/100г, а также бета- токоферолы;
Фитостеролы - 295 мг/100г
Скоттенол ~ 142 мг/100г
Спинастерол ~ 115 мг/100г
Кампестерол ~ 12 мг/100г
другие ~ 38 мг/100г.
Полифенолы ~ 3263 мкг/кг, в том числе:
Ванилиновая кислота ~67 мкг/кг
Сиреневая кислота~37 мкг/кг
Феруловая кислота~ 3147 мкг/кг
Тирозол ~12 мкг/кг
Жирнокислотный состав:
Олеиновая кислота — 40−60%;
Линолевая кислота — 28−36%;
Пальмитиновая — 12−16%;
Стеариновая 3−8%.

Косметическое свойство:

Масло восстанавливает гидролипидный слой кожи, улучшает состояние клеток дермы. Берберы издавна применяют масло для лечения солнечных ожогов, обветренной кожи и юношеских прыщей. Масло аргана обладает способностью связывать свободные радикалы, тем самым, отодвигая старение кожи.

Используется для предотвращения формирования шрамов, способствует устранению растяжек после беременности и при снижении веса, а использование этого масла во время беременности помогает избежать появления растяжек. Подходит для чувствительной кожи и кожи вокруг глаз. Используется для ухода за нежной детской кожей.

Обладает солнцезащитным действием.

Укрепляет волосы.

Уникальные свойства масла объясняются его химическим составом.

Масло богато витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами, которые способны беспрепятственно проникать через кожные покровы и мембраны клеток и играют первостепенную роль в увлажнении клеток, их питании и воспроизведении.

По содержанию токоферолов в 2,5 раза превосходит оливковое.

Эти свойства делают масло аргана идеальным компонентом для разнообразных кремов и других косметических продуктов.

Лечебное действие масла:

Применяется для лечения кожных болезней, таких как нейродермиты, псориаз, сухая экзема.

Массаж с маслом аргана помогает при артрите, ревматизме и мышечных болях.

Снижает уровень холестерина в крови.

Массаж (при артрите, ревматизме и мышечных болях рекомендуется в смеси с маслом черного тмина).

Использование в качестве масла для ванны.

Применение в кулинарии:

В Марокко традиционно используется в кулинарии — для жарки и для заправки салатов и других блюд. При использовании в салатах часто смешивается с лимонным соком. Так же аргановое масло, смешанное с медом или йогуртом часто едят на завтрак.

Появление дерева Арганы датировано 25 миллионов лет назад. Впервые о дереве Арганы европейцам сообщил исследователь Лео Африканус в 1510г. Аргана (Argania spinosa, syn. A. sideroxylon Roem. & Schult.) растет только на юго-западе Марокко между полупустынной долиной Су и горами Атласа. Эти деревья являются единственными разновидностями в роду Argania.

Марокканские берберы называют Аргану деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства. В 1999 году ЮНЕСКО объявила эту территорию «Запасом Биосферы».

В связи с использованием дерева как источника древесного угля и материала в строительстве, область лесов сократилась до 50 % за прошедшие 100 лет.

Недавнее развитие экспорта и возрастающий доход от продаж масла Арганы в мире, сохраняют надежды на сохранение этих редких и подверженных опасности исчезновения деревьев.

Син.: аргана, аргания, железное дерево.

Аргановое дерево или аргания - вечнозеленое дерево, растущее только в Марокко и Алжире. Из его семян получают аргановое масло, которое используется в косметологии и в кулинарии.

Задать вопрос экспертам

В медицине

В Российскую Фармакопею аргания не включена и официальной медициной не используется. Масло, изготовленное из плодов арганового дерева, широко применяется в народной медицине Марокко при нейродермите, для заживления ожогов и трещин на коже. Масло богато полезными веществами: токоферолами, каротином, незаменимыми и ненасыщенными жирными кислотами.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказание к употреблению арганового масла одно - индивидуальная непереносимость компонентов. Также лучше не злоупотреблять этим продуктом тем, кто имеет склонность к повышенному весу, так как у масла очень высокая калорийность (около 900 ккал в 100 г).

В кулинарии

В кулинарии чаще используют масло из обжаренных семян. Обработка таким образом придает маслу характерный необычный запах и вкус. Оно получается немного терпкое, с ореховым запахом. Масло арганы лучше всего использовать в небольших количествах, в качестве заправки, а вот жарить на нем не рекомендуется, чтобы сохранить больше полезных свойств.

Аргановое масло встречается в рецептах традиционной кухни Марокко и других стран Африки. Марокканские повара используют масло в качестве заправки для различных салатов, при приготовлении десертов, а также мясных и рыбных блюд.

Аргановое масло добавляют перед подачей в традиционные блюда «кускус» и «таджин». А в качестве полезного завтрака марокканцы едят йогурт с медом, в который добавляют небольшое количество масла арганы.

Масло арганы очень калорийное и является одним из ингредиентов традиционной пасты амлу. Эта паста состоит из арганового масла, измельчённого миндаля и мёда. Амлу обычно едят с хлебом или пшеничными лепешками.

На сегодняшний день аргановое масло можно встретить и в международных ресторанах. Повара добавляют его в супы из овощей и бобовых, в сложные салаты (особенно хорошо масло арганы подчеркивает пикантный вкус голубого или козьего сыра). Также аргановым маслом сбрызгивают поджаренные на гриле мясо, рыбу и овощи перед подачей. Это придает блюдам особый вкус.

В косметологии

Аргановое масло является одним из ценных и редких компонентов самых высококачественных и эффективных кремов, лосьонов и шампуней.

Масло арганы питает сухую кожу, разглаживает мелкие морщинки, особенно вокруг глаз, возвращает зрелой коже упругость, свежесть и здоровый цвет. Предотвращает появление растяжек.

Масло придает здоровый блеск волосам, избавляет от перхоти.

В отличие от других видов масел, аргановое масло отлично впитывается, не оставляет жирных следов на коже, одежде и постельном белье. Также оно очень экономно расходуется: если наносить масло арганы на лицо в чистом виде, достаточно всего нескольких капель. При сухой коже лица косметологи рекомендуют смешивать аргановое масло с гелем алоэ пополам.

В других областях

В Марокко местные племена называют аргановое дерево «деревом жизни». Ведь оно не только защищает почву от эрозии и сохраняет влагу, но и обеспечивает живущих в пустыне берберов древесиной, которую используют как строительный материал и как топливо.

Также дерево дает пищу людям - аргановое масло, корм для коз и других выращиваемых племенами животных (животные едят кору, листья этого дерева, мякоть плодов и жмых, оставшийся от производства масла).

Классификация

Аргания (лат. Argania) - монотипный род из семейства Сапотовые. Единственный вид - Аргания колючая (лат. Argania spinosa).

Ботаническое описание

Аргания - дерево с тернистыми ветвями, высотой до 10 метров, с кроной 14-15 метров и живущее 150-200 лет (иногда встречаются деревья в возрасте 400 лет). Корневая система глубокая, до 30 метров.

Листья маленькие, 2-4 см длиной, овальные. Маленькие цветки с пятью бледными жёлто-зелёными лепестками, расцветают в апреле. Плод мясистый, 2-4 см длиной и 1,5-3 см шириной, крупнее оливок и похож на желтую сливу. В каждом плоде, в косточке с очень твердой скорлупой, 2-3 ядрышка в форме миндаля. Цвет плодов тёмно-жёлтый, варьируется от золотистого до насыщенного красного. Плод аргании созревает один год, а если условия произрастания будут суровыми и засушливыми, то два года.

Запах аргании легкий, с ярко выраженными тонами орехов и специй. Вкус мякоти похож на вкус тыквенного семени, но более пикантный и благородный.

Размножается аргания семенами, но прорастает лишь маленькая их часть, из-за этого качественно размножать арганию собранными с дерева семенами практически невозможно. Есть предположение, что прорастают только семена, прошедшие через кишечник верблюда или козы. В данный момент в пустыне Негев израильскими биологами была выращена только небольшая плантация из отростков арганы.

Распространение

Ареал распространения африканской аргании очень ограничен: дерево произрастает только на юго-западе Марокко, в районе пустыни Сахары в долине реки Драа.

Заготовка сырья

Аргановое масло получают из семян плодов арганового дерева. Для получения одного литра этого редкого масла, нужно переработать около 100 килограммов плодов (столько можно собрать с 12-14 деревьев). Это количество плодов содержит около 30 кг косточек, в которых находится 3 кг ядрышек, а из них уже изготавливают аргановое масло. Если обработка плодов происходит вручную, то на это уходит около полутора дней нелегкой кропотливой работы, требующей физической силы. Сначала плоды арганы сушат на солнце, затем убирают волокна. После этого вынимают семена арганы, разбивая скорлупу косточек плодов - это самая тяжелая часть работы, ведь оболочка косточки арганового плода в 16 раз превышает прочность скорлупы ореха лещины. Далее масло давят из семян механическим прессом, а затем фильтруют с помощью специальной бумаги.

Для выработки пищевого масла семена аргании вначале обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный терпкий аромат. Для косметического масла семена не обжаривают, чтобы оно не имело запаха.

Есть и другие способы получения масла. Механический способ - является самым быстрым и удобным. Такое аргановое масло сохраняет свои полезные свойства до полутора лет. Химический - самый чистый способ получения, однако такой способ добычи масла подходит только для промышленных целей или для лабораторных исследований.

Химический состав

Аргановое масло – это масло с уникальными химическими веществами в составе: различные кислоты, витамин Е (масло арганы в 3 раза превосходит оливковое масло по составу), а также стеролы – вещества, очень полезные для кожи.

Также в масле арганы высокое содержание каротиноидов, олеиновой жирной кислоты Омега-9 и линолевой жирной кислоты Омега-6. В аргановом масле присутствуют и другие жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, феруловая, а также полифенолы, фитостеролы, тритерпеновые спирты, а также мощный природный антиоксидант сквален.

Фармакологические свойства

В составе масла аргании - ненасыщенные жирные кислоты, оздоравливающие сердце и сосуды. Оно помогает при болезни Альцгеймера. Олеиновая кислота и стеролы, содержащиеся в масле снижают холестерин в крови и не позволяют всасываться ему в кровь из кишечника.

Витамин Е благотворно влияет на функциональное состояние сердца и кровеносной системы (восстанавливает нормальное артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает реологию крови), улучшает состояние органов зрения, кожи и слизистых оболочек. Кроме того, витамин Е принимает участие в формировании иммунитета, поддерживает оптимальный гормональный баланс. Также этот витамин необходим для полноценного процесса сперматогенеза и улучшения работы мышечной системы.

Масло арганы содержит антиоксиданты, а также вещества, схожие по составу с антибиотиками и фунгицидами.

Масло арганы помогает при трудностях с пищеварением, при артритах и ревматизме, так так вещества, содержащиеся в нем, тормозят разрушительные процессы в тканях.

Аргановое масло способствует стабилизации содержания сахара в крови при сахарном диабете, предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Также аргановое масло полезно женщинам в климактерический период.

Применение в народной медицине

Лекари используют аргановое масло наружно для массажа при подагре, остеохондрозе, артрите, артрозе, а также рекомендуют делать аппликации с маслом арганы при лечении травматических повреждений кожи и дерматологических заболеваний (грибковые дерматозы, псориаз, нейродермит, сухая экзема, угревая сыпь, крапивница, лишай и другие кожные заболевания). Масло используется в народной медицине Марокко после солнечных ожогов, во избежание образования рубцов и шрамов после температурных ожогов, порезов а также после перенесения ветряной оспы.

1. Arganeraie. Biosphere Reserve Information

2. Berrougui H, Ettaib A, Herrera Gonzalez MD, Alvarez de Sotomayor M, Bennani-Kabchi N, Hmamouchi M (2003) Hypolipidemic and hypocholesterolemic effect of argan oil (Argania spinosa L.) in Meriones shawi rats. J Ethnopharmacol. 2003 Nov;89(1):15-8. PMID 14522427 (англ.)

3. Berrada Y, Settaf A, Baddouri K, Cherrah A, Hassar M (2000). Experimental evidence of an antihypertensive and hypocholesterolemic effect of oil of argan, Argania sideroxylon. Therapie. 2000 May-Jun; 55(3): 375-8. PMID 10967715 (фр.).

На вопрос: «Что такое аргана?» - ответит не каждый. Безошибочно найдут ответ, пожалуй, только специалисты косметической отрасли и те, кто путешествовал по Марокко. Так что же такое аргана?


Аргана - это удивительное дерево, произрастающее только на территории Марокко, да и там не везде. Растет аргана исключительно в западно-центральной части страны (Souss) и Атласских горах.


Латинское название - Argania spinosa (железное дерево)


Семейство - Sapotaceae (Сапотовые)


Описание : Вечнозеленое дерево до 15 метров высотой и продолжительностью жизни 150 - 300 лет. Плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года. Мясистые плоды арганового дерева крупнее оливок и похожи на желтые сливы, в каждом плоде в косточке с очень твердой скорлупой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины) 2-3 ядрышка, по форме напоминающие миндаль. Цвет плодов тёмно-жёлтый, от золотистого до насыщенного красного. Запах легкий с ярко выраженными тонами орехов и специй. Вкус слегка напоминает тыквенное семя, но более пикантный и благородный, оставляющий островатое послевкусие.


Коренное население Марокко - берберы - с гордостью и любовью называют аргану деревом вечной молодости и жизни, поскольку оно дает материал для строительства и топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства. С незапамятных времен из поколения в поколение передается в берберских семьях секрет приготовления чудодейственного арганового масла. Поскольку дерево это растет только в Марокко, неудивительно, что всего лишь несколько лет назад, кроме берберов Марокко, об этом масле в мире вообще мало кто знал. По подсчетам ботаников, в области Марокко на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Несколько лет назад дерево арганы находилось под угрозой вымирания. Все возрастающий в мире спрос на аргановое масло привел к тому, что в настоящее время необходимо заботиться о сохранении количества деревьев вида Argania spinosa, а также расширять их посадки. ЮНЕСКО в 1999 году объявило регион Марокко, в котором произрастают эти деревья, мировым биосферным заповедником.



Целебные свойства масла. Масло Аргана - одно из самых дорогих, редких и ценных масел в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или нашей черной икрой. По свидетельству марокканского историка Абдельхади Тази, Марокко широко экспортировало аргановое масло, уже начиная с VIII века н.э. Секрет масла арганы в том, что оно содержит 45% олиго-линолиевых кислот. Эти кислоты препятствуют старению клеток кожи и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это также потрясающий источник витамина Е (74%), за счет содержания в масле альфа-токоферола. Сапонины и токоферолы, в большом количестве содержащиеся в экстракте масла арганы, обладают ярко выраженным антиоксидантным действием и делают масло незаменимым в борьбе с преждевременным старением организма. Благодаря своему специфическому и уникальному составу, масло употребляется в диетических, косметологических и медицинских целях.


Уникальные свойства масла объясняются его химическим составом: оно на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот, включая около 35% линолевой кислоты, которая не вырабатывается в организме и может быть получена только извне. Масло арганы богато натуральными антиоксидантами - полифенолами и токоферолами. По содержанию токоферолов масло арганы в 2,5 - 3 раза превосходит оливковое. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом. Масло арганы также содержит редкие стерины, не найденные больше ни в каком другом масле, которые имеют сильные десенсибилизирующие и противовоспалительные свойства.



Благодаря своим чудесным свойствам масло арганы используется сегодня в косметологии, как средство борьбы со многими тяжелыми кожными заболеваниями, а также как мощное средство борьбы со старением. Медицина также пользуется лечебными свойствами масла арганы, чтобы противостоять сахарному диабету и различным инфекционным и сердечно-сосудистым заболеваниям, болезни Альцгеймера и иммунным нарушениям.


Процесс изготовления масла. До сих пор процесс изготовления масла из плодов арганового дерева очень тяжел и кропотлив. В этом процессе заняты только женщины и… козы! Да-да, не удивляйтесь, именно козы. Местные козы давно оценили свойства лечебной арганы и ради нее даже освоили специальную технику балансирования на ветвях дерева. Такую картинку можно увидеть только в Марокко: десяток коз мирно пасется… на дереве, иной раз ловко и грациозно перебираясь с ветки на ветку на высоте до 5 м над землей! Шкурка плодов арганы - излюбленное лакомство местных козочек, которые объедают эту шкурку, выплевывая плоды, и, таким образом, осуществляют первую стадию очистки плодов арганы. Далее плоды собирают и высушивают на солнце. Сухие плоды очищают от волокон и берберские женщины вручную взламывают скорлупу плодов камнями. Для выжимки пищевого масла собранные из плодов семена предварительно обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный терпкий ореховый аромат. Масло арганы для косметического использования готовят также, но семена не обжаривают - в результате оно почти не имеет запаха. Масло давят с помощью механического пресса, затем фильтруют через специальную бумагу.



Одно взрослое дерево дает 6 - 8 кг плодов. Из 100 кг плодов можно получить около 5 кг косточек, из которых выжимается около 1 - 2 литров масла. То есть для получения 1 литра масла нужно собрать урожай с 6 - 7 деревьев! По времени на получение одного литра масла уходит более 1,5 дня работы нескольких женщин, потому что весь процесс приготовления масла и сегодня происходит вручную и очень трудоемок. Просто очистить орехи с помощью камней занимает приблизительно 12 часов!


По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян Аргании и получают из них около 12 миллионов литров масла. Это очень немного, для сравнения: подсолнечного масла в мире ежегодно производиться почти 9 миллиардов литров, а оливкового - примерно 3 миллиарда литров.


Основным покупателем масла арганы у Марокко сегодня является косметическая промышленность Франции. А спектр средств, предлагаемых современной косметологией с содержанием этого чудесного масла, достаточно широк: омолаживающие и регенерирующие крема для кожи и ногтей, средства для укрепления волос, массажные масла и средства для принятия ванн. Кстати, если вы собираетесь отдохнуть в Марокко, то лучше средства для получения неповторимого бронзового загара без всякой опасности обгореть на жгучем африканском солнышке, чем масло арганы, вам не найти!


Когда-то, 25 миллионов лет назад, обширные просторы Северной Африки и Южной Европы были покрыты лесами да не простыми, а… железными. Теперь африканская аргания (или железное дерево) растет лишь на юго-западе Марокко, в долине реки Дра на окраинах Сахары.

Неизвестное у нас дерево аргания колючая (Argania spinosa) сегодня обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов. По подсчетам ботаников, в области на юго-западе Марокко на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Члены племени называют арганию деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства. Из голых ветвей аргании туземцы строят каркасы для своих глинобитных хижин. Из стволов делают мебель, ветки сжигают в печах, листьями кормят коз.

Аргания колючая достигает высоты 10 метров, окружность кроны бывает 14-15 метров, а корни в поисках воды проникают в песок на глубину до 30 метров. Тысячи шипов защищают его ветви от растительноядных животных. Недаром полное название этого дерева — «африканская аргания колючая» . Лишь верблюды отваживаются обгладывать ее листья — толстый ороговелый слой кожи защищает их пасть от ранений. Но со временем научились справляться с непокорным деревом и козы; они взбираются на его верхушку и объедают листья и плоды.

Марокканские козы научились карабкаться по деревьям за чудодейственными плодами арганы.

Примерно десяток коз мирно пасется на дереве, ловко перебираясь с ветки на ветку. Вожак искусно балансирует примерно на высоте 3-4 метров от земли, чуть ли не на верхушке кроны. Это не сюжет из детского мультфильма, это реальность, которую нередко можно наблюдать в Марокко. Только в этой стране растет дерево аргана, плодам которой приписывают чудодейственные свойства.

Плоды аргании крупнее оливок , они похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины). Эти плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года.

Возможно, именно эти долгие периоды анабиоза позволяют дереву достигать весьма солидного возраста. Аргания живет 150-200 лет, но встречаются и четырехсотлетние экземпляры.

В любом случае размножение идет не очень эффективно: прорастает лишь небольшая часть семян. Есть подозрения, что прорастают только те семена, которые прошли через кишечник верблюда или козы. Поэтому размножать арганию собранными с дерева семенами не удается. Только израильские биологи в пустыне Негев смогли вырастить небольшую плантацию из отростков. Любопытно, что деревца растут лучше, если их поливают не пресной, а солоноватой водой.

Очень ценное масло

Масло из семян аргании считается одним из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой.

Имеет глубоко золотистый цвет с красноватым оттенком. Аромат очень яркий и сильный с тонами орехов и специй, вкус напоминает тыквенное семя, но куда более пикантный, послевкусие островатое. При отжиме из семян получают масло разного цвета - от темно-янтарного до оранжевого.

Всего лишь несколько лет назад в Европе о масле аргании вообще мало кто знал. По свидетельству марокканского историка Абдельхади Тази, экспорт арганового масла на Ближний Восток начался еще в VIII веке н.э. В то время это был крайне дорогостоящий товар. Процесс его добычи был и остается весьма трудоемким. Для получения одного литра требуется переработать до 80 кг плодов, сбор которых — тоже занятие непростое, ведь дерево аргана само по себе колючее.

Плоды очищают от мякоти (а нередко берберы собирают козий помет, в котором эти семена уже от нее очищены), дробят камнями, высушивают на плоской крыше под лучами солнца, затем слегка поджаривают и размалывают в каменной мельнице. Из муки, смешанной с водой, давят масло. Оставшуюся после выжимания масла пасту смешивают с медом и намазывают на хлеб.

По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян аргании и получают из них 12 миллионов литров масла.

Это очень немного: подсолнечного масла в мире ежегодно производится почти 9 миллиардов литров, а оливкового — примерно 3 миллиарда литров. Литр арганового масла стоит в Европе не менее 60 евро.

Аргановое масло имеет важное значение в питании местного населения - его широко используют вместо оливкового масла и иных жиров, оно превосходно в салатах, для приготовления пищи, для освещения, для изготовления косметики и мыла.

В Марокко масло аргании особенно широко используют как кулинарное и как приправу, сочетая в салатах, например, с лимонным соком. Этим маслом часто приправляют кускус и таджин (рагу) перед самой подачей, а также часто добавляют его вместе с медом в йогурт для завтрака. На завтрак марокканцы еще до французской колонизации ели простейшую пищу - смешивали масло аргании с медом и окунали в такую приправу хлеб.

Сегодня масло аргании стало популярным во всем мире — им стали пользоваться и повара международных ресторанов: они приправляют им супы из овощей и бобовых (особенно чечевицы), сложные салаты (особенно хорошо в сочетании с голубыми или козьими сырами), каши и рагу, сбрызгивают им поджаренные на гриле мясо, рыбу и овощи. Даже знакомый вкус жаренного на гриле палтуса или морского окуня от соприкосновения с аргановым маслом становится необычным и незабываемым.

Аргановое масло хорошо сочетается с салатами из ярких компонентов (козьи и голубые сыры), с жаренным на гриле мясом и птицей и даже с орехами и фруктами.

Целебные свойства масла аргании

Берберы считают, что масло наделено целительными свойствами. Они издавна применяют масло аргании для лечения солнечных ожогов, нейродермита, лишая и других кожных болезней. Аргановое масло имеет в своей аптечке каждый марокканец. Любопытно, что современные исследования это мнение подтверждают.

Масло аргании очень полезно: оно на 80 процентов состоит из ненасыщенных жирных кислот, оздоровляющих сердце и сосуды. Содержит антиоксиданты и витамин А, большое количество витамина Е, а так же вещества типа антибиотиков и фунгицидов. По содержанию токоферолов масло аргании в 2,5-3 раза превосходит оливковое.

В нескольких лабораториях мира идет проверка масла аргании на противораковую активность. В нем содержатся вещества, способствующие улучшению циркуляции крови, пищеварения и укреплению защитных сил организма. Оно помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и раке, а также при болезни Альцгеймера.

Столовая ложка этого природного эликсира стабилизирует давление, благотворно влияет на печень, выводит из организма шлаки, стимулирует кровообращение и повышает потенцию, а также снижает риск ожирения, поскольку подавляет аппетит. Кроме того, его используют при лечении ревматизма, радикулита и различных кожных заболеваний.

Связывает свободные радикалы и этим отодвигает старение кожи. Оно активно используется при изготовлении различных кремов, поскольку восстанавливает гидролипидный слой кожи, улучшает состояние клеток дермы, укрепляет корни волос, заживляет ссадины и раны, незаменимо при лечении ожогов, поэтому рекомендуется еще и для каждодневного использования на пляже под знойным солнцем. Лучшего средства от злого пустынного солнца медицине неизвестно. Масло способствует омоложению кожи, разглаживанию морщин, благодаря ему, кожа марокканских женщин долго остается молодой.

По материалам журнала «Наука и жизнь»

Компания ВИВАСАН представляет новую линию по уходу за кожей аргановым маслом, куда входит 4 продукта:

  • ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ КОЖИ
  • КРЕМ ДЛЯ ТЕЛА
  • КРЕМ ДЛЯ РУК И НОГТЕЙ
  • БАЛЬЗАМ ДЛЯ ГУБ

Все это уникальные продукты, которые впервые представлены на Российском рынке и которые — мы уверены — будут по достоинству оценены и быстро станут популярными и любимыми у нашего потребителя. Кроме арганового масла, в их состав входит также оливковое, соевое, миндальное, пальмовое масло и масло ши.

Аргановое масло , входящее в состав продуктов линии АРГАНА, — это 100% натуральное масло, полученное методом холодного прессования, без красителей, ароматизаторов и консервантов. За свое высокое качество оно отмечено Био-Сертификатом ЕС. Поставляется в Швейцарию непосредственно из Марокко.

Свойства оливкового масла:

Содержит витамины, микроэлементы и незаменимые жирные кислоты, которые являются необходимым строительным элементом поверхностного слоя кожи. Повышает упругость кожи, защищая от неблагоприятных внешних воздействий. Обладает прекрасными смягчающими и увлажняющими свойствами.

Разглаживает кожу и снимает раздражение. Способствует быстрому заживлению любых повреждений, в том числе солнечных ожогов, особенно полезно для чувствительной кожи.

Свойства соевого масла:

Свойства миндального масла:

Свойства пальмового масла:


Свойства масла Ши:

Масло Ши — ценнейший природный ингредиент, известный своими удивительными свойствами, получают из плодов дерева Ши (шеа, каритэ), произрастающего в саванне западной Африки.

Африканские женщины приписывали дереву Ши поистине мистическую силу благодаря его мощному энергетическому потенциалу.

Растительные масла дерева Ши питают и насыщают кожу влагой, улучшают обменные процессы в клетках, устраняют раздражения, обладают заживляющими свойствами, препятствуют появлению «растяжек», защищают и смягчают даже очень сухую и чувствительную кожу, а также активно влияют на синтез коллагена и обладают регенерирующими свойствами, делая кожу упругой и эластичной.

В современной косметической промышленности масло дерева Ши используют для создания элитных косметических средств.

АРГАНА Функциональное масло для кожи

Уход за нормальной, сухой, чувствительной и увядающей кожей тела с аргановым, оливковым, пальмовым, соевым маслом и витамином Е.

Регенерирует и защищает кожу, улучшает эластичность кожи. Образует эмульсионнообразную защитную пленку на коже и способствует повышению упругости ткани. Посредством массирования кожи стимулируется микроциркуляция крови. Кожа становится барахатистой, мягкой и гладкой, приобретает свежесть и жизненную силу.

Применение: после ванны или душа нанести необходимое количество масла на кожу и растереть легкими круговыми движениями. Подходит для массажа и ежедневного ухода.

АРГАНА Крем для тела

Обогащенный крем для тела с миндальным маслом, витамином провитамином B5 для ежедневного ухода за нормальной, сухой, увядающей и чувствительной кожей. Успокаивает, смягчает и разглаживает кожу.

Поддерживает обновление клеток, действует регенерирующее, увлажняет кожу.

Защищает кожу от сухости, нейтрализует свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение кожи.

Применение: после ванны душа или по необходимости нанести достаточное количество крема и мягко вмассировать в кожу.

АРГАНА Бальзам для губ

Обогащенная эмульсия «вода в масле» с аргановым маслом, маслом ши, пчелиным воском и аллантоином для ежедневного ухода за нежной кожей губ. Бальзам делает кожу губ мягкой и гладкой, защищает от сухости и улучшает водный баланс чувствительной кожи губ. Защищает от светового стресса благодаря УФ- фильтру.

Применение: наносить по необходимости несколько раз в день, специальной насадкой на тюбике распределить по всей коже губ.

АРГАНА Крем для рук и ногтей

Обогащенный крем для рук и ногтей с аргановым, миндальным маслом, гамамелисом, витамином Е и провитамином B5. Питает и защищает кожу рук, придает ей нежность и гладкость. Стягивает поры и улучшает структуру кожи. Нейтрализует свободные радикалы, тем саамам предотвращая преждевременное старение кожи. Увлажняет кожу, связывает воду. Дополнительно обеспечивает уход за ногтями и кутикулой. Особенно эффективен для сухой и поврежденной кожи, слоящихся ногтей. Не оставляет жирного блеска на коже.

Применение: применять после мытья рук или по необходимости. Быстро впитывается, оставляя чувство комфорта на коже.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...