Красная фасоль как варить. Закуски из цветной фасоли

Сегодня мы будем разбираться, как правильно варить красную фасоль (можно брать кидни). Вообще фасоль вымачивают в воде 6-8 часов и варят 1 час. Белую фасоль варить нужно не менее 50 минут, предварительно замочив на 6-8 часов, а если не замачивать – время варки продлится до 1,5-2 часов. В мультиварке фасоль варить следует в режиме «тушение» 1,5 часа.

Как варить фасоль

На сколько замачивать фасоль?

  1. Перед началом варки фасоль перебираем, моем и вымачиваем в холодной воде 6-8 часов. На 1 стакан фасоли нужно брать 2 стакана воды.
  2. Через три часа воду надо слить и замочить фасоль в новой.
  3. Перед началом варки воду опять же сливаем, в кастрюлю набираем новую, рассчитывая на 1 стакан фасоли 3 стакана воды.
  4. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, как только вода закипела, сливаем воду и набираем чистую в той же пропорции.
  5. Варить фасоль 1 час. Чтоб фасоль не потемнела, кастрюлю не нужно накрывать крышкой. В самом начале варки в фасоль можно добавить пару ложек растительного масла, тогда она будет вариться при температуре выше 100 градусов и станет более нежной и мягкой.
  6. За 10 минут до конца варки фасоль солим, пропорция такая: 1 стакан фасоли – 1 чайная ложка соли. Если вы придерживались этих нехитрых правил, ваша фасоль сварена!

Что нужно знать о фасоли?

Как быстро замочить фасоль перед варкой

Перед варкой фасоль можно замочить быстрым способом.

  1. Фасоль перебираем и моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой в отношении 3 к 1.
  2. Доводим до кипения на небольшом огне, а далее варим на сильном огне 5 минут.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и в том же отваре настаиваем бобы 3 часа. И только потом можно начинать варить фасоль. Заливаем ее чистой водой и варим 1 час.

Правильные пропорции фасоли

  1. В стакан помещается 200 грамм фасоли.
  2. Во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза.
  3. Для двух порций фасолевого гарнира достаточно взять 1,5 стакана фасоли.
  4. Чтоб сварить 1 стакана фасоли, нужно брать 3 стакана воды. Пропорция 1 к 3.

Важно при варке фасоли

Фасоль не стоит замачивать более 10 часов, так как может начаться процесс брожения. Летом, замочив фасоль, ставим ее в холодильник, чтоб она не начала проростать.

  1. Важно варить фасоль до полной готовности, так как эти сырые бобы содержат вредные для организма человека вещества.
  2. Белую фасоль перед варкой не обязательно замачивать, можно варить сразу, но чуть дольше.
  3. Признак готовой фасоли – ее мягкость.
  4. Солить фасоль нужно в конце варки, так как соль замедляет процесс приготовления.

Польза фасоли

Фасоль содержит много растительного белка, так же считается вторым продуктом по содержанию аминокислот после мяса.

В 100 граммах стручковой фасоли содержится 20 миллиграмм витамина С, а также PP, B1 и B2.

Фасоль полезна для здоровья кожи, при варке она не утрачивает своих хороших свойств.

Калорийность фасоли красной — 292 ккал.

Салат из варёной фасоли

Ингредиенты

  • Красная фасоль – 150 грамм
  • Маринованные шампиньоны — 100 грамм
  • Красный лук — 1 штука
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Петрушка – по вкусу
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Соль и перец

Приготовление

  1. Для начала нужно сварить фасоль, потом откидываем ее на дуршлаг, чтоб остыла.
  2. Лук чистим, режем полукольцами. Жарим до золотистой корочки.
  3. Берем салатницу, выкладываем лук и фасоль, добавляем рубленые шампиньоны, солим, перчим, добавляем зелень и заправляем майонезом. Салат из варёной фасоли готов к столу!

Овощное пюре с белой фасолью

Ингредиенты для пюре с вареной фасолью

  • Фасоль белая — 300 грамм
  • Лук — 1 штука
  • Помидоры — 4 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Лимон – ½ штуки
  • Петрушка — 10 грамм
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить овощи с вареной фасолью

  1. Фасоль предварительно замачиваем, потом варим 40 минут (не до полной готовности).
  2. Помидоры окатываем кипятком и снимаем шкурку, мякоть измельчаем в блендере.
  3. Лук и морковку чистим, лук мелко рубим, морковку трем.
  4. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, петрушку моем, обсушиваем и рубим.
  5. В кастрюлю наливаем масло, кладем лук и обжариваем 5 минут, потом добавляем чеснок, морковку, сахар, помидоры, выдавливаем из лимона сок. Тушим 15 минут.
  6. Добавляем фасоль, хорошо перемешиваем и наливаем воды столько, чтоб она полностью покрыла фасоль. Варим 1 час.
  7. Подаем овощное пюре с белой фасолью со свежей петрушкой и цедрой лимона. Получается вкусно и полезно.

Что приготовить из фасоли? Если вас интересует данный вопрос, то ответ на него вы сможете получить из представленной статьи. Сегодня мы расскажем вам о том, в какие блюда можно добавлять упомянутый ингредиент, а также как его подвергать термической обработке.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, что приготовить из фасоли в домашних условиях, следует рассказать о том, что представляет собой этот продукт. Фасоль - это растение, которое относится к семейству бобовых. Оно неприхотливо, произрастает в средней полосе России, радуя дачников довольно богатым урожаем.

Заморозка стручкового продукта

Стручковую фасоль (зеленую, фиолетовую или желтую) лучше срывать в молодом виде. Только в этом случае из нее можно приготовить очень вкусное и нежное блюдо. Ведь с возрастом оболочка стручков становится жесткой и жилистой. После сбора урожая фасоль следует хорошенько помыть, а затем срезать концы стручков и нашинковать их длиной в 2-3 сантиметра. Далее продукт требуется поместить в полиэтиленовый мешок для заморозки и отправить его в морозильную камеру. Хранить в таком виде фасоль допустимо около года.

Обжарка с овощами

В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как приготовить фасоль с овощами. Следует отметить, что ничего сложного в этом нет.

Итак, необходимы ингредиенты:


Подготовка компонентов

Если вы не знаете, как приготовить стручковую замороженную фасоль, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас. Для начала следует обработать все ингредиенты. Крупные луковицы необходимо освободить от шелухи и нашинковать на мелкие кубики. Морковку требуется почистить и натереть на большой терке. Что касается стручковой фасоли, то ее необходимо просто вынуть из морозильника. Предварительно оттаивать ее не следует.

Процесс обжарки

Перед тем как приготовить замороженную фасоль, необходимо взять глубокий сотейник и влить в него подсолнечное масло. После того как жир немного разогреется, в него следует всыпать лук и морковь. Оба ингредиента желательно обжаривать на огне (среднем) до образования золотистого оттенка. Это может отнять у вас около девяти минут.

После того как овощи поджарятся, к ним следует выложить замороженную стручковую фасоль. Сдобрив все ингредиенты специями, а также добавив к ним сливочное масло, их требуется хорошенько перемешать и готовить на среднем огне еще примерно 10-16 минут. За это время стручковая фасоль должна стать полностью мягкой и немного поджариться.

В завершении в готовое блюдо следует выложить натертые зубки чеснока и сразу же снять его с плиты.

Как и с чем подавать?

О том, как приготовить фасоль стручковую, мы рассказали. Но с чем же преподносить такое блюдо к столу? Как правило, овощную поджарку подают к обеду вместе с каким-либо гарниром или вместо него (например, с мясом, сосисками, котлетами и прочим). Благодаря подобному сочетанию основное блюдо становится еще более ароматным, сытным и питательным.

Делаем вкусные голубцы

Если вас интересует, как приготовить фасоль с грибами, то предлагаем рассмотреть нижеописанный рецепт. Воспользовавшись им, вы получите очень вкусные вегетарианские голубцы.

Итак, необходимы продукты:

  • луковица крупная белая - одна штука;
  • морковка крупная и очень сочная - одна штука;
  • замороженная фасоль стручковая - 350 граммов;
  • грибы любые свежие - примерно 350 граммов;
  • томатный соус и майонез - по две большие ложки;
  • подсолнечное масло без аромата - четыре большие ложки;
  • капуста упругая белокочанная - большой вилок;
  • яйца свежие - две маленькие штуки;
  • рис круглозерный - 2/3 стакана.

Подготовка компонентов

Что можно приготовить из фасоли? Конечно же вкусные и ароматные голубцы. Чтобы осуществить затеянное, следует обработать все ингредиенты. Для начала необходимо помыть свежие грибы и очень мелко их нашинковать. Также требуется почистить луковицу и морковку, а затем порезать их на кубики и натереть на терке. Что касается риса, то его следует хорошенько промыть и отварить в соленой воде до мягкого состояния.

Чтобы сделать голубцы, нам также требуется очистить белокочанную капусту от поверхностных листьев, а затем подвергнуть ее бланшировке и аккуратно снять цельные листочки. В дальнейшем в них будет заворачиваться фарш.

Приготовление фарша

Как приготовить фасоль для голубцов? Она будет являться частью ароматного вегетарианского фарша. Чтобы сделать его, свежие грибы необходимо выложить в сотейник и немного их обжарить на подсолнечном масле, предварительно выпарив всю влагу. Далее к ним необходимо выложить морковку и лук, а затем повторить процедуру термической обработки до подрумянивания всех компонентов. При этом их рекомендуется сдобрить специями.

После того как поджарка будет готова, ее следует полностью остудить. Далее к ней требуется выложить ранее отваренный рис, а также замороженную стручковую фасоль. Перемешав компоненты, к ним необходимо добавить специи по вкусу и разбить пару небольших яиц. В итоге вы должны получить довольно вязкий и ароматный фарш.

Процесс формирования и варка на плите

Теперь вы знаете, что приготовить из фасоли. Для формирования голубцов следует взять ранее обработанные листочки капусты и выложить в них достаточное количество грибного фарша. Далее листы требуется завернуть в плотные конвертики и поместить их в кастрюлю. После того как емкость будет заполнена полуфабрикатами (на 2/3), в нее следует влить немного воды, а также добавить щепоточку соли, немного томатного соуса и майонеза. В таком составе блюдо необходимо довести до кипения и варить под закрытой крышкой около 45 минут. За это время капуста должна стать полностью мягкой.

Как подавать к обеденному столу?

Вы уже узнали, как приготовить фасоль и сделать из нее голубцы. А как подавать такое блюдо к столу? Для этого пару голубцов требуется выложить в глубокую тарелочку, а затем залить их тем томатным бульоном, что образовался в кастрюле. Далее их следует сдобрить свежей сметаной и порубленной зеленью. Подавать к столу такой обед рекомендуется в горячем состоянии вместе с белым хлебом.

Готовим вкусный винегрет

Нет ничего сложного в том, как приготовить стручковую замороженную фасоль. Однако следует отметить, что в кулинарии используется не только представленный вид бобового продукта. Ведь очень часто рецепты различных блюд требуют применения красной или белой фасоли. Способы ее использования в кулинарии будут описаны далее.

Как приготовить винегрет с фасолью? Ответ на этот вопрос знают немногие. Ведь большинство людей привыкли делать такой салат с горошком. Но если его заменить консервированной красной фасолью, то получится более сытное и питательное блюдо.

Итак, для приготовления винегрета понадобятся ингредиенты:

  • луковица крупная фиолетовая - одна штука;
  • соль йодированная, перец душистый - добавлять в блюдо по вкусу;
  • консервированная фасоль красная - примерно 150 г;
  • свекла - два средних клубня;
  • подсолнечное масло - использовать для заправки салата;
  • огурцы маринованные - две штуки (можно использовать квашенную капусту);
  • картофель - два средних клубня.

Подготовка компонентов

Если вы не знаете, как приготовить вкусную фасоль красную, то предлагаем приобрести ее в консервированном виде. Такой продукт не требуется подвергать термической обработке. Его можно употреблять сразу же или добавлять в какой-либо салат. Для этого следует лишь слить весь рассол.

Подготовив консервированную фасоль, необходимо приступить к обработке овощей. Морковь, свеклу и картофель следует хорошенько помыть, используя для этого жесткую щетку. Далее их необходимо выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, посолить и довести до кипения. Варить данные овощи следует разное время. Картошка в мундире становится мягкой по истечении 25 минут, морковка - через 45 минут, а свекла - примерно через час.

После того как продукты станут мягкими, их необходимо вынуть и остудить. Далее овощи требуется почистить и нашинковать на небольшие кубики. Что касается фиолетовой луковицы и огурцов, то их следует измельчить аналогичным образом.

Кстати, если вы не хотите использовать маринованные огурцы, то вместо них в салат можно добавить квашеную капусту.

Процесс формирования блюда

Что можно приготовить из фасоли и овощей? Вкусный и сытный винегрет. Чтобы его сформировать, в одной таре необходимо соединить следующие продукты: свеклу, морковь, картофель, луковицу и маринованные огурцы (квашеную капусту). Далее к ингредиентам следует добавить консервированную красную фасоль, лишенную рассола. После этого салат необходимо сдобрить солью и перцем, а также заправить подсолнечным маслом.

Подаем к столу

Признайтесь, вы не знали, что приготовить из фасоли можно даже винегрет? Зато теперь вы в курсе, как его правильно сделать. Прежде чем подавать сформированный салат к столу, его необходимо тщательно перемешать с маслом, а затем поместить в глубокую пиалу. Подавать такое блюдо членам семьи рекомендуется после охлаждения вместе с кусочками хлеба. Приятного аппетита!

Гуляш из говядины и фасоли

Как приготовить вкусную фасоль красную на плите? Если вы не владеете данной информацией, то мы поведаем ее прямо сейчас.

Итак, чтобы сделать наваристый и ароматный гуляш из говядины и фасоли, необходимы следующие продукты:

  • луковица крупная фиолетовая - две штуки;
  • соль йодированная, перец душистый - добавлять в блюдо по вкусу;
  • морковка крупная и очень сочная - две штуки;
  • красная фасоль - примерно 150 г;
  • свежая мякоть говядины без жира - 400 г;
  • подсолнечное масло без аромата - использовать для жарки;
  • мука белая - одна ложка маленькая;
  • вода холодная - два стакана;
  • паста томатная - две большие ложки.

Готовим фасоль

Красная фасоль - это бобовый продукт, который требует длительной термической обработки. Чтобы ее приготовить, следует хорошенько помыть бобы, а затем поместить их в миску (глубокую) и залить обычной холодной водой. В таком виде ингредиент желательно выдержать около 12-16 часов. За это время фасоль максимально взбухнет, и время е варки заметно сократится.

После этого продукт следует выложить в кипящую воду (соленую). Варить его рекомендуется до полной мягкости. Это может занять у вас около 60-90 минут.

Подготовка ингредиентов для гуляша

Теперь вы знаете, как правильно приготовить фасоль красную. Пока она варится на малом огне, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Для этого мякоть говядины следует хорошенько сполоснуть, а затем нарезать на небольшие брусочки. Далее требуется почистить луковицы и нашинковать их на полукольца. Что касается моркови, то ее необходимо натереть на терке.

Процесс приготовления гуляша на плите

Как приготовить фасоль красную, мы в подробностях описали выше. Но этого знания мало для того, чтобы сделать вкусный и наваристый гуляш из говядины. Ведь такое блюдо требует поэтапной обработки всех ингредиентов.

Для начала в глубоком сотейнике необходимо разогреть подсолнечное масло, а затем обжарить на нем брусочки говядины. После того как мясо покраснеет, к нему следует выложить морковку и лук. Готовить все компоненты требуется около ¼ часа. Далее к ним необходимо влить стакан воды, а затем посолить и поперчить. В таком составе блюдо следует тушить под крышкой около получаса. По прошествии указанного времени в сотейник требуется добавить еще один стакан холодной воды, в котором необходимо заранее растворить ложку пшеничной муки.

Вместе с жидкостью к мясу и овощам следует выложить томатную пасту и ранее отваренную фасоль. Готовить их желательно на малом огне около 25-35 минут. За это время должны стать полностью мягкими и мясо, и овощи, и бобовый продукт. При этом у вас должен получиться очень наваристый гуляш. Вот как вкусно приготовить фасоль!

Правильно преподносим к столу

После того как гуляш будет сделан, его можно смело преподнести к столу вместе с любым гарниром. Таким обедом легко насытить абсолютно всех членов семьи.

Подведем итоги

Из представленной статьи вы смогли узнать, как вкусно приготовить фасоль. Используя описанные рецепты, можно в любое время сделать очень сытный и питательный обед, который обязательно придется по вкусу всем домочадцам. Но это далеко не все, что приготовить из фасоли можно. Не следует зацикливаться только на представленных способах. Ведь из этого продукта делают и совершенно иные блюда (супы, гарниры, салаты, гуляши, жаркое, запеканки и многое другое).

Фасоль популярна как в восточной, так и в европейской кухнях. Из красной фасоли готовят супы, чили и карри, салаты и блюда с рисом. Фасоль богата белком и витаминами и поэтому является неплохой альтернативой мясу. Если вы хотите научиться вкусно готовить фасоль, то в этой статье вы узнаете, как сделать это. Кроме того, вы найдете несколько интересных рецептов.

Шаги

Часть 1

Как приготовить сушеную фасоль

    Замочите сушеную фасоль в холодной воде на 8–12 часов. Сушеную фасоль необходимо замочить в воде, а уже после этого варить и готовить ее. Для наилучшего результата замачивайте фасоль в достаточно большом количестве холодной воды всю ночь при комнатной температуре.

    Выберите метод приготовления фасоли. Чаще всего фасоль варят в кастрюле в чистой воде на плите в течение нескольких часов. Существуют различные способы приготовления фасоли, однако, все зависит от имеющегося у вас оборудования.

    • Очень часто фасоль варят в скороварке - это намного быстрее, чем варить в обычной кастрюле. Замочите фасоль как обычно и закройте крышку скороварки. При приготовлении следуйте указаниям производителя скороварки.
    • Консервированную фасоль не нужно готовить. Можете просто открыть банку и добавить фасоль согласно рецепту.
  1. Варите на слабом огне 1–2 часа. После замачивания хорошо промойте фасоль под проточной водой и залейте чистой водой примерно на 5–8 см. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Как только вода закипит, немедленно уменьшите огонь и снимите с кастрюли крышку. Готовьте фасоль на слабом огне. Фасоль должна едва ли кипеть - только так она сварится равномерно.

    • Варите фасоль со слегка приоткрытой крышкой, если вы хотите получить мягкую тающую во рту фасоль, а если вам нужна более твердая фасоль, то варите ее с открытой крышкой.
    • Через 45 минут проверьте фасоль, выловите несколько фасолин и попробуйте раздавить их пальцами или разжевать. Фасоль должна быть мягкой и тающей во рту. Когда фасоль обретет желаемую консистенцию, снимите кастрюлю с огня.
    • Периодически помешивайте фасоль, чтобы она варилась равномерно, также следите за уровнем воды, фасоль должна быть полностью прикрыта водой.
    • Если вода будет кипеть слишком сильно, то фасоль приготовится быстрее, но она разварится и превратится в пюре, именно поэтому фасоль лучше всего варить на очень слабом огне при едва заметном кипячении. Вы можете варить фасоль так долго, как хотите, чтобы получить желаемую текстуру. Разваренная, пюреобразная фасоль отлично подходит для соусов, карри и многих других блюд.
  2. Периодически снимайте пену с поверхности воды. В процессе варки фасоли вы наверняка заметите, что на поверхности образуется серо-красная пена - это лектин из фасоли. Пену желательно периодически снимать ложкой.

  3. Добавьте соль и приправы, когда фасоль будет почти готова. Очень важно готовить фасоль в несоленой воде, в противном случае она будет вариться намного дольше, а может и не свариться вовсе. Некоторые виды фасоли варятся дольше. Например, бараний нут вообще невозможно сварить полностью, если варить его в соленой воде.

    • В любое время в процессе приготовления вы можете добавить овощи и специи для аромата. Если в рецепте необходим лук, чеснок, морковь или другие овощи, то вы можете добавить их в любой момент, чтобы они тоже сварились. Если вам нравятся более твердые овощи, то добавляйте их в конце готовки. Чем мягче должны стать овощи, тем раньше их нужно добавить.
    • Также часто для аромата к фасоли добавляют свиные ребрышки. Особенно это рекомендуется, если вы готовите рис с фасолью (подробный рецепт вы найдете далее в этой статье).
  4. Если необходимо, слейте лишнюю воду. Время приготовления фасоли может варьироваться. Иногда может быть необходимо добавлять немного воды, чтобы фасоль варилась равномерно. Из-за этого после приготовления в фасоли может остаться лишняя вода.

    • Обычное правило приготовления фасоли - три стакана воды на один стакан сухой фасоли. Этого количества воды должно хватать для варки фасоли, и когда фасоль будет готова, в кастрюле, теоретически, не должно остаться воды.
    • Обычно в кастрюле все-таки остается небольшое количество жидкости - и из этой жидкости может получиться неплохой соус. Можете оставить эту воду, хотя, разумеется, это зависит от того, для чего вы готовили фасоль.

    Часть 2

    Блюда из фасоли
    1. Приготовьте рис с фасолью . Фасоль с рисом - это классическое блюдо каждунской кухни. Оно пряное, питательное и дешевое. Рис с фасолью отлично сочетается с другими добавками, а это значит, что этот простой рецепт вам обязательно понравится. Простой рис с фасолью готовят так:

      • Поджарьте в кастрюле на оливковом масле мелко нарезанный красный лук с двумя зубчиками чеснока, добавьте два стебля сельдерея и нарезанный болгарский перец. Добавьте 450 граммов вареной фасоли. Поджаренные овощи можно добавить к фасоли во время варки, как это было описано выше.
      • Добавьте 2,5 стакана (500 мл) воды, стакан белого риса и одну свиную рульку, если хотите. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите около 20 минут с закрытой крышкой, пока рис не будет готов. Приправьте солью, перцем, паприкой и по желанию острым соусом. Сверху посыпьте рубленой кинзой.
    2. Сделайте салат из фасоли. Из фасоли можно приготовить отличный и простой салат, который отлично подойдет к барбекю или для пикника. Попробуйте следующие рецепты салатов с фасолью:

      • Смешайте один стакан вареной фасоли со стаканом вареного нута и одним стаканом вареной черной фасоли Прето. Добавьте стакан нарезанного болгарского перца и полстакана нарезанного зеленого лука.
      • Заправьте фасоль тремя столовыми ложками красного винного уксуса, двумя столовыми ложками оливкового масла, столовой ложкой сахара и чайной ложкой лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу. Уберите салат в холодильник на ночь. Тщательно перемешайте перед подачей на стол. Такой салат лучше всего есть холодным.
      • Уксус и оливковое масло можно заменить любой готовой салатной заправкой на основе масла. Например, для такого салата отлично подходит итальянская салатная заправка.
    3. Приготовьте из фасоли карри. Во время приготовления фасоли добавьте лук, чеснок и другие овощи - это будет основой вкуснейшего и простого индийского карри из фасоли. Обычно карри из фасоли едят с роти или другими видами лепешек. Когда фасоль будет готова, возьмите другую сковороду и:

      • Поджарьте в небольшом количестве гхи мелко нарубленный белый лук, три зубчика чеснока, 2,5 см кусочек имбиря (чеснок и имбирь необходимо измельчить). Затем добавьте три небольших нарубленных томата, чайную ложку зиры и столовую ложку молотого кориандра, половину чайной ложки порошка куркумы и чайную ложку порошка чили.
      • Добавьте фасоль прямо в получившееся томатное пюре. Добавьте 2–3 стакана воды или используйте жидкость, оставшуюся от приготовления фасоли - так карри получится более густым. Готовьте на слабом огне без крышки в течение 30–40 минут. Приправьте солью, перцем и добавьте чайную ложку смеси специй "Гарам-масала". Получившееся карри обычно посыпают мелко нарубленной кинзой, выдавливают немного сока лайма и подают с рисом, роти, нааном или другими видами лепешек.

Всем известно, что такой продукт, как белая фасоль, должен обязательно поддаваться длительной термической обработке, не только в целях приобретения мягкости и приятного вкуса, но и для того, чтобы из нее выварились токсические для человеческого организма вещества (по другому никак нельзя).

Приготовленные фасолевые бобы обеспечивают организм значительным количеством клетчатки и белков, витаминами и минералами. Приготовить фасоль легко и это не занимает много времени. К тому же готовая фасоль может храниться в холодильнике в течение 5 дней или их можно заморозить в морозильной камере и всегда иметь под рукой, вместо того, чтобы покупать консервированную. Рассмотрим все способы и методы приготовления белой фасоли: с замачиванием и без замачивания, а также с помощью всей современной техники.

Перед варкой белую фасоль рассыпать по столе или плоской тарелке и перебрать, удалив все поврежденные бобы. Отобранные зерна промыть под холодной водой, поместив из в дуршлаг или сито.

Фасоль можно варить с замачиванием или без замачивания. В зависимости от выбранного метода варки зависит и время готовки.

Обычно фасоль варят с предварительным замачиванием. Есть два основных способа замачивания фасоли. Первый – это просто залить бобы холодной водой и оставить на несколько часов.

При втором способе замачивания сначала нужно довести фасоль до кипения и проварить пару минут. Затем снять с огня и, накрыв крышкой, дать постоять в течение двух часов.

Независимо от выбранного способа замачивания перед варкой нужно слить жидкость, в которой бобы замачивали и промыть их.

Как варить белую фасоль с замачиванием

По старинке, хозяйки, решившие приготовить блюдо с добавлением белой фасоли, предварительно замачивают ее в холодной воде. И это действие совершается не зря, ведь такая фасоль:

  • Увеличивается в размерах (приблизительно в 2-3 раза);
  • Сокращает время самого процесса варки;
  • Избавляется от лишнего крахмала, находящего на поверхности бобов (ведь фасоль промывается до 3-4 раз за 8 часов);
  • Продукт в будущем не разварится;
  • Появляется мягкая структура бобов;
  • Фасоль хорошо усвоится, не вызывая вздутия (вместе с водой уходят и сложные сахара – олигосахариды).

Если ранее практически единственным сосудом для варки считалась кастрюля, то сегодня есть возможность использовать для приготовления белой фасоли различные виды кухонной техники.

Сколько варить белую фасоль с замачиванием

В зависимости от выбранной технологии приготовления время варки фасоли несколько разнится и колеблется от 7 минут до 2,5 часов.

Перед замачиванием фасольных зерен в нейтральной холодной воде на 6–8 часов они перебираются и промываются. Бобы заливаются водой из расчета на один стакан фасоли на 3 стакана воды.

Менять воду необходимо каждые три часа во избежание их закисания, заливая бобы новой жидкостью. Если такой возможности нет, то фасоль нужно убрать в холодильник или поставить в другое прохладное место, чтобы они не забродили.

Перед варкой бобы откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Кастрюля с фасолью, залитая чистой водой, ставится на тихий огонь и доводится до кипения, после чего закипевшую воду придется вновь полностью слить, налив новую холодную. В данном случае процесс варки не прекращается.

Чтобы бобы не пригорели ко дну емкости, поверхность рекомендуется смазать несколькими столовыми ложками растительного масла и затем возвращать на место фасоль и вливать воду. Дополнительно это позволяет увеличивать температуру варки выше 100 градусов. Вариться фасоль будет в общем плане один час.

Солить фасоль разрешается за 10 минут до готовности из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан фасоли.

В мультиварке

Как известно, к мультиварке прикладывается мерная чаша. И ею важно пользоваться сполна, ибо она поможет правильно рассчитать необходимые пропорции.

При приготовлении продукта в мультиварке в предварительно промытую фасоль сразу добавляют соль, перец (по вкусу или из расчета 1 чайная ложка на чашу бобов) и аккуратно перемешивают.

Заливают бобы водой так, чтобы последняя покрыла их на сантиметр сверху. В мультиварке фасоль будет «вариться» в режиме тушения на протяжении часа.

Но не стоит ее сразу же выкладывать на тарелки – на вкус она должна быть мягкой. Если этого не произошло, придется доготовить продукт дополнительных 10 минут.

В пароварке

Разбухшие фасолинки выкладываются в специальную чашу пароварки, куда налита профильтрованная вода.

Тепловой режим устанавливается на 80 градусов (в данном случае, испарение будет медленным, а пар только станет подогревать воду). Варится в пароварке белая фасоль не менее 2,5 часов.

При этом важно следить за уровнем воды в чаше (если надо, то ее подливают) и своевременным сливанием образующейся воды в поддоне.

В микроволновке

Стоит отметить, что в микроволновке фасоль приготовится намного быстрее, по сравнению с иными способами. Для ее приготовления понадобится стеклянная посуда, немного воды и установление максимального режима. Как следствие, белая фасоль будет пригодна к потреблению буквально через 7 – 10 минут.

Как и сколько времени варить белую фасоль без замачивания

Современные кулинары относятся к достаточно занятым людям. Потому блюда из фасоли готовятся чаще всего без предварительного замачивания в воде бобовых зерен. И это несмотря на общую длительность их варки в 4 часа.

Именно поэтому на сегодняшний день можно найти несколько действенных методов приготовления белой фасоли, которая не предполагает длительного трудоемкого процесса замачивания.

1 способ. Перебранную и промытую под проточной водой фасоль помещают в глубокую и большую кастрюлю. Сюда же вливается чистая вода. Она должна покрыть зерна на 3–5 см выше. Емкость ставят на средний огонь, доводят до кипения и фактически варят на протяжении 15 минут.

После воду сливают полностью и наполняют кастрюлю почти ледяной водой, вновь дав ей закипеть. И в третий раз придется сливать кипяченую воду и покрывать бобы холодной. Теперь фасоль полноценно будет вариться на протяжении получаса. И кстати, сварится быстрее за счет «шоковой» температурной терапии.

2 способ. При таком способе варки фасоли подразумевается добавление в холодную воду лимонного сока или небольшого количества соды. Правда, подобный метод может использоваться только опытными кулинарами, чтобы ненароком не испортить бобовый продукт. Окончательное время приготовления стоит ожидать через два полных часа.

3 способ. Оригинальным способом становится и добавление листов сухой морской капусты в воду, где готовится фасоль. Получается, что максимальным временем приготовления станут только 40 минут.

4 способ. Отварить белую фасоль можно и вот так. Сначала рекомендуется прокипятить бобы на протяжении 5 минут и потом, накрыв кастрюлю крышкой и положив на нее полотенце, просто оставить их «напариваться» приблизительно на 30 минут. Зерна впитают воду и станут вполне пригодны для употребления. Только после напаривания очень важно еще раз промыть бобы, чтобы смыть оставшийся на кожице крахмал.

В любом случае, независимо от способа приготовления, солить, добавлять приправы с соленым или кислым вкусом, мешать и закрывать крышкой фасоль в процессе варки нельзя. Ибо она может утратить структуру, превратиться в пюре либо, наоборот, остаться жесткой, или потемнеть.

Что можно приготовить из белой фасоли

Для использования фасоли в кулинарии фактически нет ограничений. Но чаще все отварную фасоль применяют в приготовлении супов, овощных рагу и гарниров для рыбы.

Читайте

Фасоль как культура известна человечеству с самых древних времен, её возделывали ещё в древнем Египте. Популярность фасоли не случайна, так как в ней содержится весь набор питательных веществ, которые необходимы организму, а по количеству белка приближаются к говядине. Но для того, чтобы все полезные вещества фасоли были максимально сохранены и доступны для усваивания нашим организмом, необходимо иметь четкое представление, как варить фасоль правильно. На протяжении веков в кухне различных народов мира сложилось множество способов приготовления этого полезнейшего продукта, но все же существует наиболее оптимальный вариант, как варить фасоль, которым и пользуется большинство кулинаров сегодняшнего дня.

Перед тем, как варить фасоль, её обычно замачивают. Для этого бобы фасоли помещают в защищенную слоем эмали посуду и заливают холодной водой, которую надо будет потом слить. Сам процесс замачивания должен длиться не менее 8-9 часов, удобнее всего делать это с вечера. В результате этой процедуры не только значительно уменьшается время варки фасоли, но и удаляются из плодов так называемые полисахаридные соединения, которые не перевариваются в нашем организме вследствие отсутствия специального фермента, а вызывают лишь повышение газообразования. Но и чересчур долго фасоль замачивать не стоит, так как может развиться процесс брожения. Кастрюлю для замачивания надо брать большой емкости, так как при набухании фасолевые бобы увеличиваются в объеме в 2-3 раза. Если нет времени на длительный процесс, можно использовать экспресс-метод замачивания фасоли. Для этого её просто доводят до кипения, кипятят3-5 минут и под плотно закрытой крышкой держат в течение 1-го часа, затем отвар сливают и, залив свежей воды, продолжают процесс приготовления. Среди советов, как варить фасоль, есть и довольно простой, но делающий блюдо ещё вкуснее - в воду при приготовлении фасоли надо добавить 3-4 столовых ложки растительного масла.

Сам процесс приготовления не особо сложен, но все же имеет свои тонкости. Расчет емкости необходимой посуды проводят так, чтобы кастрюля могла вместить не менее 2-ух литров воды на каждые 250 граммов А сколько времени варить фасоль - зависит не только от сорта плодов, но и от жесткости самой воды. Чем тем больше время В среднем, время варки занимает 1,5 - 2 часа, до полного размягчения бобов, что свидетельствует об их готовности. Интенсивный огонь необходим только до закипания воды, затем его убавляют и доваривают фасоль уже на слабом огне. Солить варящуюся фасоль необходимо лишь в конце процесса приготовления, минут за 10-15 до полной готовности, так как добавленная в начале, она также значительно увеличивает время варки. А чтобы фасоль не потемнела, при варке можно добавить соды на кончике ножа и варить дальше со снятой крышкой. Из готовой отварной фасоли можно приготовить массу вкусных блюд, от из фасолевого пюре до экзотических блюд с различными соусами и ингредиентами.

Отдельного внимания заслуживают рекомендации о том, как варить Лучше всего брать немного недозрелые стручки, например, спаржевого сорта фасоли, обладающие особо нежным вкусом. Замачивать их нет необходимости, а перед тем, как варить, стручки просто режут на части длиной 3-4 см и затем отваривают в подсоленой воде в течение 5-10 минут. После этого стручки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и промывают чистой водой. Готовую отварную стручковую фасоль в дальнейшем можно поджарить на небольшом количестве растительного масла - получится вкуснейшее самостоятельное блюдо, либо превосходный и рыбе. Отваренные стручки можно использовать также в различных салатах без дальнейшей кулинарной обработки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...