Корица что за дерево. Корица — полезные свойства и противопоказания

Корица – высушенная и перемолотая кора дерева – повсеместно используется в кулинарии при приготовлении десертов, в европейских странах служит добавкой к фруктовым десертам, кашам, в кухне народов Ближнего Востока – к блюдам из баранины и курицы. Люди еще во времена до нашей эры использовали и любили корицу полезные свойства и противопоказания ее знали и учитывали.

Эта приправа обладает не только явно выраженным запоминающимся ароматом, что делает ее любимицей кулинаров, но и применяется в лечебных целях и косметологии.

Специя содержит в себе калий (этот элемент в организме человека участвует в деятельности нервной системы), кальций («отвечает» за формирование костей и зубов), железо (участвует в окислительно-восстановительных реакциях, процессах кроветворения), магний (координирует сердечный ритм, регулирует количество сахара в крови), витамины В, С, А, эфирные масла. Благодаря этому, приправа может стать хорошим помощником в лечении таких болезней, как:

  • простудные заболевания;
  • диарея;
  • сахарный диабет;
  • грибковые заболевания;
  • выпадение волос;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • артрит;
  • заболевания почек;
  • язва желудка;
  • зубная боль.

Кроме того, полезные свойства корицы проявляются в укреплении иммунитета и повышении общего тонуса организма (благодаря наличию дубильных веществ с их бактерицидными и противовоспалительными свойствами), похудении (пряность имеет свойство притуплять аппетит и быстро расщеплять жиры в организме).

Корица с медом – мощный лечебный тандем

Корица с медом – популярное сочетание, полезное, вкусное и лечебное. Чудесный аромат такого «лекарства», напоминающий бабушкины булочки, нравится детям и взрослым. Чем полезна корица с медом и в каких случаях этот состав произведет оздоровительный эффект?

  • Мед с этой пряностью предотвращает образование тромбов, предупреждая риск инфаркта, и снижает уровень холестерина. Столовую ложку пасты (приготовленной в пропорции один к одному) принимать утром.
  • Теплый мед и молотую корицу (одна столовая ложка и четверть чайной ложки соответственно) смешать и употреблять трижды в день при кашле, простуде, насморке.
  • Полоскание раствором меда и корицы (на стакан воды по чайной ложке того и другого ингредиента) предотвратит несвежий запах изо рта.
  • При сахарном диабете привести в норму содержание глюкозы в крови поможет такой напиток: чайная ложка корицы заливается кипящей водой (1 стакан), настаивается полчаса, добавляется мед (две чайные ложки), смесь настаивается ночь в холодильнике. Прием: утром и перед сном по половинке стакана.

ВАЖНО! Корица с медом польза и вред: редко, но встречаются случаи непереносимости специи. В этом случае после употребления ее внутрь появляются отеки на лице, кашель, насморк, краснеют глаза. Поэтому перед постоянным применением следует убедиться, что аллергии на продукт нет.

Кофе и чай с корицей: полезно и вкусно

Всем известные бодрящие напитки приобретают с добавлением корицы неповторимый аромат и новые свойства – тонизирующие и укрепляющие. Как заварить чай с корицей польза и вред такого напитка и для чего в кофе кладут восточную пряность?

Ежедневный прием черного или зеленого чая с пряностью и медом, благодаря содержащимся железу и витаминам, сохраняет упругость кожи. Рецепт зеленого чая со специей: чайную ложку пряности заварить стаканом кипятка отдельно, затем добавить настой в зеленый чай.

Чай с апельсином и корицей хорошо согревает, повышает иммунитет. Для приготовления нужно два кружка апельсина, коричная палочка, черный чай. Залить кипятком и настоять, добавить сахар.

От употребления чая с корицей следует воздержаться людям, страдающим гипотонией (пониженным кровяным давлением), так как пряность может еще более понизить давление, тем самым усугубив недуг.

Корица прекрасно дополняет кофе – именно эта пряность смягчает горький вкус, делает его мягче. Классический вариант – чайная ложка молотого кофе, 120 мл воды, одна третья часть чайной ложки специи, столько же сахара.

Рецепт кофе с корицей и молоком требует для начала приготовить «коричное молоко». Для этого в 150 мл молока нужно добавить коричную палочку, кипятить пять минут на малом огне. Появившаяся пена – знак того, что напиток пора убирать. Потом его нужно влить в готовый кофе.

ВАЖНО! Кофе с корицей способствует похудению благодаря не только низкой калорийности напитка, но и свойствам приправы улучшать обмен веществ и быстро расщеплять жиры. Главное - не добавлять ничего жирного и сладкого (сливки, сахар, мороженое).

Корица при сахарном диабете

Существуют множество растений, понижающих уровень сахара в крови. Это особенно ценно при диабете. Коричник (он и является «поставщиком» специи) – один из них. Снижает повышенный холестерин, приводит в норму сахар, препятствует тромбообразованию, тонизирует мозговую деятельность. Полифенол воздействует на рецепторы инсулина и помогает снижать уровень сахара в крови, что важно при диабете. Корица включает в себе фенол – вещество, которое предотвращает возможные воспалительные процессы в тканях при диабете. Кроме того, приправа отличается антиоксидантными свойствами и имеет низкую калорийность, что также немаловажно при заболевании диабетом.

Рецепты при сахарном диабете:

  • молотая корица (три столовые ложки);
  • сода (две чайные ложки);
  • смесь залить одним литром кипяченой воды;
  • на малом огне поварить 20 минут.

Принимать несколько раз в день (в итоге выпить 1 литр за день).

  • кефир (один стакан);
  • молотая корица (чайная ложка);
  • размешать, выпивать натощак утром и перед сном вечером.

Принимать от 8 до 10 дней.

Напитки с корицей нормализуют обменные процессы, снижают уровень сахара в крови людей, страдающих диабетом.

Корица и женское здоровье

Запах пряности способен улучшить настроение, уменьшить раздражительность, повысить сексуальность, помочь в похудении, тонизировать мозговую деятельность и память – вот чем полезна корица для женщин. Кроме того, она поможет утихомирить менструальные боли. Пряность не рекомендуют беременным женщинам, так как вызывает сокращения матки, что грозит выкидышем. Употребление приправы после родов может привести к отказу малыша от груди, потому что терпкий запах проникает в молоко.

Корица в средствах по уходу за лицом и телом

Польза корицы проявляется и в косметических средствах, она признанный помощник в очистке кожи, укреплении волос, так как нормализует кровообращение волосяных луковиц, восстанавливает структуру волос, ускоряет их рост.

К двум столовым ложкам меда добавить столько же оливкового масла и чайную ложку молотой специи, нанести на волосы, укрыть пленкой и полотенцем на 45 минут, смыть. Маска восстанавливает волосы, препятствует выпадению волос.

Во взбитое яйцо влить по столовой ложке подсолнечного масла и меда, добавить измельченный помидор, чайную ложку молотой специи. Маску нанести на 20 минут, смыть – эта процедура увеличивает объем волос.

С помощью корицы можно добиться осветления волос. На водяной бане растопить мед (три столовые ложки), добавить приправу (три столовые ложки) и сок одного лимона. Нанести на волосы, держать не более двух часов.

Питательная, освежающая и улучшающая цвет кожи лица маска получится, если размять треть банана с чайной ложкой пряности и таким же количеством лимонного сока, столовой ложкой сметаны. Наносить на 15 минут.

Пасту из трех столовых ложек меда и чайной ложки специи вечером наносить на прыщи, умываться наутро. Курс – 2 недели.

Антицеллюлитный скраб для тела получится, если смешать 50 грамм гущи, оставшуюся после варки кофе, две столовые ложки сахарного песка, две чайные ложки специи, одну столовую ложку растительного масла. Нанести на тело, помассировать, смыть водой через две минуты.

Корица – помощник в похудении

Корица имеет свойство выводить из организма токсичные вещества, способствовать быстрому расщеплению жиров и как следствие – похудению. Содержащееся в ней эфирное масло притупляет чувство голода.

В 1.5 литра кефира высыпать чайную ложку специи и размешать – получившийся напиток выпить в течение дня порциями (больше из еды ничего не принимать). Питательность и калорийность кефира не позволит придти острому чувству голода.

Напиток для похудения: зеленый чай (на 500 мл воды столовая ложка), чайная ложка приправы, заварить и пить с добавлением меда, имбиря, лимона.

Смесь из столовой ложки зеленого чая, чайной ложки корицы, цедры апельсина, настаиваемая в течение часа также может использоваться в целях похудения.

Стакан кефира, одна четверть чайной ложки пряности, натертое на терке зеленое яблоко смешать – применение такого напитка с низкой калорийностью не только поможет скинуть вес, но и улучшит работу пищеварительного тракта.

Зеленый чай с корицей и молоком быстро утоляет жажду, улучшает обмен веществ, что способствует похудению.

Противопоказания при использовании корицы

Как бы ни была хороша корица противопоказания существуют и ими не стоит пренебрегать.

  • При болезнях с высокой температурой, внешних и внутренних кровотечениях, низкой свертываемости крови следует отказаться от добавления специи в чай или еду.
  • Пряность принимают внутрь в еде или напитках, но не в чистом виде (особенно натощак), так как это грозит раздражением стенок желудка.
  • Приправа повышает скорость сердцебиения. Поэтому для людей с больным сердцем пряность эта противопоказана. Больная печень также знак того, что пряность не следует включать в рацион, так как специя содержит вещество кумарин, накопление которого негативно влияет на клетки печени.
  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Сейчас трудно представить, что из-за этой ароматной пряности велись войны, а торговля корицей обогащала или разоряла страны. Аромат корицы знали в Древнем Китае и Египте задолго до появления знаменитых пирамид, бывших памятниками далёкого прошлого даже для древних греков. Можно сказать, что люди научились добывать корицу одновременно с основными изобретениями человечества, с которыми принято связывать начало первых цивилизаций. Корица очень глубоко вошла в кулинарию многих народов, прочно связав свой аромат с приятными воспоминаниями детства, тёплой выпечкой и ароматными южными блюдами. Корица повышает аппетит, улучшает пищеварение, активирует работу многих внутренних органов, является прекрасным антисептиком и средством от морской болезни, уничтожает туберкулёзную палочку и является редким женским афродизиаком.

Корица упоминается в китайских источниках почти 5000 лет назад, а в египетских - 3500 лет назад. Упоминание корицы можно найти в Ветхом Завете. Моисею сказано взять сладкую корицу (евр. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию (Исх. 30:23). В другом месте Библии говорится о женщине, которая «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею» (Прит. 7:17-19).

В то время за корицей снаряжали караваны, охранять которые призвано было небольшое войско. В египетском манускрипте найдено упоминание о том, как в далёкую страну были посланы несколько кораблей, вернувшиеся с грузом через несколько месяцев. Груз состоял из слоновой кости, золота и корицы. Неизвестно, какая часть груза была более дорогой, так как в то время корица была сравнима с золотом. В Древней Греции 35 кг корицы оценивались в 5 кг золота, а в некоторых странах цена вырастала до 1 кг золота за 1 кг корицы. Бывали времена, когда из-за сложной погоды или войн корицы не хватало на всех желающих, и тогда цена поднималась ещё выше. Неудивительно, что корицу могли себе позволить только богатые люди.

Уже в древности о корице ходило много легенд. Поводом для этого было полное неведение о том, из какого растения и каким образом получают столь ароматную пряность. Древнегреческий историк Геродот описал один из способов получения коричной коры с помощью больших хищных птиц, которые селились в кронах коричных деревьев, растущих в недоступных для человека местах. Способ заключался в том, что арабы (главные поставщики корицы в то время) зная, что птицы питали слабость к мясу, убивали несколько животных, разрезали на довольно крупные куски, которые птицам по силам было унести за один полёт. Птицы разбирали куски мяса по гнёздам, хрупкие ветви не выдерживали, ломались и падали на землю, где с них можно было снять кору.

Римский император Нерон, кроме своих злодеяний, прославил своё имя, пустив годовой запас корицы на погребальные костры в честь своей умершей жены Поппеи Сабины. Было это в 65 году н.э., когда корица стоила огромных денег. Это буквально было пускание денег на ветер. В средние века спрос на корицу то падал из-за низкой покупательской способности или запретов церковных догматиков на известный восточный афродизиак, то опять возрастал вместе с ростом доходов и желанием знати насыщать свою жизнь приятными ароматами. В средние века монополию на продажу корицы в Европе держала Венеция, купцы которой покупали корицу в Александрии и всячески препятствовали конкурентам. В Александрию же корица попадала сухопутным путём с арабскими караванами из Индии. Цена на пряность просто не могла быть низкой, ведь для того, чтобы её могли купить жители обычных европейских городов, очень многим людям приходилось рисковать своей жизнью, проделывая долгий и опасный путь, обороняя караваны от кочевников и разбойников. Набиравшая силу османская империя к 15-16 веку сильно затруднила сухопутную торговлю с Индией, и это послужило поводом для поиска новых торговых путей, в обход опасных территорий. Перемены были неизбежны, и в начале 16 века португальские купцы нашли новый путь в Индию, открыв остров Цейлон. В 1518 году португальцами на острове была основана крепость для защиты коричных лесов. Более ста лет крепость удерживала натиск конкурентов, позволяя Португалии добиться высочайшего уровня богатства, используя колонии в Америке и Цейлоне. Это было время, когда Европа, осознав возможность обогащения за счёт подчинения слабо вооружённых стран или диких народов, с упоением захватывала новые территории, сулившие несметные богатства. Голландские купцы в 1638 году, заключив альянс с цейлонским королевством Канди, получили возможность выбить португальцев из крепости. Уже в 1640 году голландцы получили контроль над фабриками по обработке корицы и к концу 1658 года окончательно вытеснили португальцев с денежных территорий. Один голландский капитан того времени вспоминал, что с берега шёл такой сильный запах корицы, что его можно было уловить в 8 лье (44,5 км) от берега, если стоять по ветру (Braudel 1984, с. 215). Голландцы не только собирали корицу с дикорастущих деревьев, но и начали культивировать коричную культуру, что повысило урожайность и позволило снизить цены. В 1796 году голландцев потеснили англичане, но к тому времени корица не была так дорога, как прежде, и английская победа была последней в многотысячелетней истории борьбы за пряности.

Ещё во времена торговли финикийцев с египтянами различали два основных вида корицы: корица настоящая (Cinnamomum zeylonicum/Cinnamomum ceylanicum Bs. ) и кассия (Cinnamomum aromaticum/Cinnamomum Cassia Bl. ) или китайское коричное дерево. Настоящая корица имеет тёмный коричневый цвет, яркий и сильный аромат, острый вкус, тонкие и хрупкие стенки коричных палочек. Кассия же имеет светлый цвет, не такой яркий аромат и вкус, структура коричных палочек плотная, тяжело ломается. Оба вида корицы различаются не только ароматами, но и химическим составом. Кассия содержит большое количества крахмала и вещество кумарин (лат. Cumarin), опасное для здоровья. В корице настоящей также содержатся оба вещества, но в очень маленьких количествах. Кроме этих двух основных видов, существуют ещё малабарская и пряная виды корицы, которые имеют меньшую ценность и худшие вкусовые качества, но которые часто используют в смесях готового коричного порошка в мелкой фасовке.

Настоящую корицу (Cinnamomum ceylanicum Bs. ) получают из коры, срезаемой с коричных деревьев, которые растут в субтропическом климате в Индии и Цейлоне на высоте от 1000 метров над уровнем моря. В местах активного сбора коричные деревья выглядят как плотный низкорослый кустарник со множеством побегов. Сборщики корицы работают только медными ножами, и это имеет не только древнее сакральное значение, но и практический смысл - в коре коричного дерева содержится много дубильных веществ, и другие металлы (кроме золота и серебра) окисляются. Кору срезают в августе-сентябре, когда заканчивается сезон дождей и кора легко снимается с ветвей. Влажность делает кору более ароматной и корица, собранная сразу после завершения дождей, ценится особенно высоко. Различают внешнюю и внутреннюю кору. Внутреннюю срезают полосками, соскабливают кожицу и сушат в тени, пока та не свернётся в трубочку и не потемнеет. Внешний слой сушат чаще всего в тени до золотисто-коричневого цвета. После просушивания толщина внешней коры может быть меньше миллиметра. Лучшие сорта по толщине схожи с листом бумаги.

Настоящая корица, то есть высушенная кора коричных деревьев, выросших в Цейлоне или южной Индии, выглядит как трубочки с вогнутыми краями, светло-коричневым или жёлто-коричневым цветом снаружи и тёмными коричневыми оттенками внутри. Настоящая корица очень тонкая, часто трубочки вкладывают одну в другую. Ещё одно важное отличие - хрупкость. Цейлонская корица хрупка, легко ломается и обладает нежным, деликатным и изысканным ароматом. Запах настоящей корицы свежий, в нём можно уловить фруктовые нотки или оттенки сушёных плодов с преобладанием коричного аромата. Вкус сладковатый, немного жгучий.

Кассию (Cinnamoum Cassia Bl. - китайскую корицу) или как её ещё называют, простую корицу собирают, срезая кору с 8-10 летних деревьев. Процедуру повторяют через 7-10 лет. Сушат кассию в тени аналогично цейлонской или индийской корице. В высушенном виде корица представляет собой короткие трубочки с толстыми стенками, с шероховатой внешней поверхностью красно-коричневого цвета с гладкой коричневой поверхностью изнутри. Кассия намного прочней на излом из-за своей структуры и толщины стенок, которые могут быть от 2 до 4 мм. Аромат кассии менее изысканный, но яркий и простой. Вкус более выражен, терпкий, островато-сладковатый, немного вяжущий и даже немного жгучий. В супермаркетах обычно продают именно кассию. В лучшем случае это высокосортная кассия из Китая с нетолстыми стенками.

Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees ) иначе называется коричным деревом, бурой корицей, древесной корицей или кассией-верой. Этот вид корицы растёт в южных районах Индии и Бирмы. Структура, вкус и аромат грубее, чем у кассии, грязно-бурого оттенка. Аромат несильный, вкус резко-вяжущий с горечью.

Циннамон (Cinnamomum Culilawan Bl.) или пряная корица выращивается в Индонезии. В высушенном виде циннамон представляет собой небольшие кусочки вогнутой, тонкой коры бежевого цвета снаружи и жёлто-красного внутри с остро-пряным ароматом и пряно-жгучим вкусом.

В продаже можно найти корицу двух видов - в виде трубочек и порошок. Тем, кто хочет быть уверен в том, что покупает, можно порекомендовать покупать корицу только в трубочках, имея возможность хорошо разглядеть товар. Корицу в непрозрачной упаковке лучше покупать, произведённую на Цейлоне, в Китае или Лаосе. На товар хорошего качества можно рассчитывать, покупая корицу известных марок или стран, бывших обладателей колоний, например, Англии, Франции, Голландии. Следует избегать корицы производства США, Израиля и Германии - они не имеют собственных производств или традиционных связей со странами-производителми.

Основное применение корица находит в кондитерском производстве для ароматизации печений, шоколада, пряников и пирогов. Корица входит в состав традиционных английских пудингов, глинтвейна, различных коктейлей, шоколадных напитков, джемов, сладких пловов, творожных масс, шарлотки, фруктовых салатов и холодных супов. Корица очень популярна в индийской и закавказской кухнях, где используется при приготовлении мяса птицы (курицы, индейки). В китайской кухне корица используется при жарке свинины, что значительно улучшает вкус мяса. В Европе корицу добавляют в некоторые сорта пива. Без корицы немыслимы знаменитые французские кексы из Бордо. Корица может входить в состав смесей пряностей для маринадов. С корицей маринуют овощи, фрукты, грибы и мясо.

Цейлонскую (настоящую) корицу используют преимущественно в сладких блюдах. Её тонкий аромат очень хорошо сочетается с выпечкой, шоколадом, фруктами, овощами и в составе коктейлей. Китайскую корицу часто используют в мясных блюдах, в составе пряных смесей и маринадов. В России с давних пор корица входила в состав приправ для холодных супов, оладий, каш и заливной рыбы. В Беларуси корицу добавляют в маринад для брусники, а в Украине при солении огурцов и мариновании арбузов. В кавказской кухне корица служит одной из обязательных приправ для мяса и супов, блюд из кабачков и баклажанов. В Греции без корицы не готовят рагу из ягнёнка, а в Италии без щепотки корицы настоящие ценители не пьют кофе капуччино.

Корица пробуждает не только аппетит, но и желание у женщин. Особенно сильно действует сочетание корицы с ванилью. Если мужчина хочет подчеркнуть и усилить произведённое на свою даму впечатление, созданное уютной и романтической атмосферой, он может приготовить горячий шоколад с корицей и ванилью. Это сочетание для мужчин не более чем вкусное лакомство, но для дамы сердца может быть решающим знаком внимания. Конечно же, и ваниль, и корица должны быть только настоящими и лучшего качества.

Живите ароматно и не бойтесь экспериментировать!

Корица (Коричник цейлонский) – это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых, которое произрастает в Южной Индии и Шри-Ланке. В коммерческих целях его выращивают на острове Ява, в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на Мадагаскаре. Корица обладает большим набором полезных свойств и очень популярна в диетах для похудения.

Родиной восточной специи традиционно считается Шри-Ланка. Именно этот уголок земли славится самой качественной корицей. Ее изготавливают из тонкой и мягкой на ощупь коры желтоватого или коричневого цвета. Итоговый продукт имеет удивительный аромат, очень сладкий и приятный вкус.

Для изготовления корицы в Китае, Индонезии и Вьетнаме используются грубые слои древесной коры. Это обуславливает ее вкусовые качества.

Многие люди знают о корице как о вкусной и ароматной приправе. Удивительно, но раньше этот продукт преподносили в дар только монархам, императорам и другим властителям.

Применение корицы

Сегодня корица используется в народной медицине, кулинарии и косметологии. На рынке она представлена как порошок и как кора дерева, свернутая в трубочки. В этой статье подробно о пользе, противопоказаниях корицы, ее составе и применении.

Благодаря своим ароматическим свойствам, восточная пряность применяется, в первую очередь, как добавка к овощам, мясу и даже тесту. Очень часто ее смешивают с вишней, яблоками, курагой, тыквой. Также ароматная специя используется в качестве составляющей кондитерских изделий. Без нее трудно представить сладкое варенье, вкусный десерт или ароматный напиток. На Востоке корица традиционно используется для придания вкуса и аромата блюдам из баранины и птицы. В Корее и Китае ее добавляют в жареную свинину.

Калорийность и пищевая ценность корицы

Пищевая ценность корицы составляет (на 100 г продукта):

  • белки – 4,6 % (что равняется 3,99 г);
  • жиры – 1,4 % (что равняется 1,24 г);
  • углеводы – 93, 9 % (что равняется 80,59 г).

Всего в 100 гр корицы содержится 247 ккал.

Состав корицы

Чтобы разобраться в чем польза корицы, необходимо познакомится с ее составом.

В состав приправы входят:

  1. Пищевые волокна.
  2. Эфирные масла.
  3. Дубильные вещества.
  4. Полифенол.
  5. Эвгенол (одна из составляющих эфирного масла) – является важнейшей частью восточной пряности, отвечающей за ее удивительный аромат.
  6. Витамины: А, В3, К, В6, В9, Е, РР, С, В1, В2;
  7. Минералы: магний, натрий, кальций, железо, калий, медь, фосфор, марганец, селен, цинк;
  8. Кумарин. Это вещество в высоких количествах может вызвать головные боли. Благо, что в 1 кг цейлонской корицы его входит всего 0,02 г, а вот в состав китайской – 2 гр на 1 кг.

Виды корицы

Каждому виду корицы присущи свои вкусовые и ароматические качества:

  1. Цейлонская – пользуется огромной популярностью по всему миру. Отличается сладким вкусом и небольшой жгучестью. Кумарина в ней меньше, чем в китайской, следовательно, она обладает более высоким качеством. На рынке цейлонскую корицу можно встретить под следующими названиями: «благородная корица» или «настоящая корица».
  2. Китайская – не такая ароматная, как цейлонская, обладает резким и жгучим вкусом.
  3. Малабарская – известна благодаря своему резкому и горьковатому вкусу.
  4. Циннамон имеет пряный вкус и острый запах.

Следует помнить, что чем слаще и сильнее аромат восточной пряности, тем она свежее.

Корица: полезные свойства

Корица обладает целым рядом полезных свойств и часто используется:

Корица при сахарном диабете.

Всего половина чайной ложечки корицы в день способна значительно снизить количество сахара в крови, а значит, предотвратить развитие сахарного диабета.

При заболеваниях кишечника и желудка.

Ароматная специя является отличным средством и обладает полезными свойствами при гастрите с повышенной кислотностью. Она прекрасно снимает болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, корица помогает бороться с язвой желудка, вздутием и коликами.

В качестве антисептического и болеутоляющего средства.

Восточная пряность обладает противомикробным действием и отлично снимает болевые ощущения. А все потому, что в ней содержится эвгенол. Рана заживет быстрее, если насыпать на нее корицу. Используя ароматную специю можно вылечить грибок и экзему.

Ученые заинтересовались противомикробными свойствами восточной пряности и решили провести эксперимент. Они капнули экстракт масла корицы в мясной бульон. Удивительно, но такое блюдо простояло при комнатной температуре в течение двух месяцев и не прокисло.

При слабом иммунитете.

Рецепт следующий:

Для повышения защитных сил организма необходимо регулярно употреблять столовую ложку меда, смешанную с 1/3 чайной ложечкой корицы.

При заболеваниях сосудах и сердца.

Приправа используется для понижения уровня «вредного» холестерина в крови, а также для уменьшения риска возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Рецепт и порядок применения:

  • пару столовых ложек меда и три чайных ложечки корицы смешать с двумя стаканами теплой воды;
  • выпить приготовленный напиток.

Примерно через пару часов после такой терапии уровень холестерина в крови снизится на 10 %. Для тех, кто страдает от повышенного холестерина постоянно, необходимо употреблять данное средство раза три в день.

Полезные свойства корицы при артрите.

Для борьбы с заболеванием необходимо ежедневно (после пробуждения и перед сном) принимать кружку теплой воды с одной чайной ложечкой корицы и парой столовых ложек меда. Регулярное употребление этого средства поможет избавиться даже от хронического артрита.

Упомянутые свойства корицы были доказаны учеными. Из 200 пациентов, принимающих перед завтраком целебную смесь в течение недели, у 73 полностью прошел болевой синдром, а уже через месяц излечилась большая часть людей, которые ранее не могли передвигаться без боли.

При усталости, снижении памяти, плохой работоспособности, проблемах с концентрацией внимания.

Восточная приправа отлично тонизирует и обладает сосудорасширяющим действием. Наиболее действенным средством является чай с медом и корицей.

Ароматная специя вместе с травами может использоваться для улучшения памяти, а также для борьбы с возрастными изменениями в нервной системе. Особенно полезна корица с медом пожилым людям, страдающим от недостатка жизненных сил. Для того чтобы чувствовать себя хорошо, достаточно лишь ежедневно принимать пол столовой ложки меда с корицей, смешанных в равных пропорциях. Делать это нужно ровно два раза в день: с утра на голодный желудок и после трех часов дня. Смесь лучше всего растворять в стакане воды.

Польза при простуде и гриппе.

Восточная пряность поможет справиться с симптомами гриппа и простуды благодаря своим согревающим свойствам.

Рецепты и применение:

Вариант первый: раза три в день употреблять смесь, состоящую из одной столовой ложки меда и половины чайной ложечки корицы. Такая терапия снимет кашель, устранит насморк и улучшит отделение мокроты.

Вариант второй: взять 8 чашек воды, полчашки очищенного тертого корня имбиря, три палочки корицы (или такое же ее количество в молотом виде), половинку лимона, пол чайной ложечки гвоздики;

  • положить в кастрюлю с водой корицу, имбирь и гвоздику;
  • довести раствор до кипения, затем переключить конфорку на медленный огонь, выдавить в кастрюлю сок половины лимона;
  • оставить смесь на плите еще на час;
  • снять кастрюлю с огня, напиток процедить;
  • пить в теплом виде с медом или без него.

Польза корицы для похудения.

Корица улучшает работу желудка и кишечника, а также способствует трансформации глюкозы в энергию, а не в жир. Кроме того, употребление пряности дает ощущение сытости.

При головной боли.

В результате употребления ароматной специи улучшается кровоток, следовательно, усиливается приток кислорода к тканям. Таким образом, корица обладает полезными свойствами и является отличным средством для профилактики головной боли.

При зубной боли.

Рецепт:

Корица и мед (в соотношении: 1 к 5), неплохо справляются с зубной болью. Средство необходимо прикладывать к зубу 4 раза в день до того момента, пока боль не утихнет.

При неприятном запахе изо рта.

Первый способ освежить дыхание: съесть немножко восточной пряности.

Второй способ освежить дыхание:

  • залить стаканом теплой воды пару лимонов, добавить по 1/2 чайной ложечки корицы, меда и чайную ложечку пищевой соды;
  • все компоненты перемешать;
  • перелить раствор в стеклянную бутылку с плотно закрывающейся крышкой;
  • полоскать рот по мере необходимости в течение минуты.

В отличие от мяты, корица не только нейтрализует неприятный запах, но и устраняет вредоносные бактерии, находящиеся в полости рта.

При раке желудка и костей.

Ароматная специя способна справиться с онкологическими заболеваниями.

Рецепт прост: принимать смесь из одной столовой ложки меда и одной чайной ложечки корицы раза 3 в день на протяжении трех месяцев.

Польза корицы при цистите.

Восточная пряность – отличное средство для лечения различного рода воспалений мочевого пузыря.

  • растворить в стакане теплой воды пару столовых ложек ароматной специи и одну чайную ложечку меда;
  • принимать средство до устранения симптомов.

Для долголетия.

Отсрочить старость поможет чай с медом и корицей, если принимать его регулярно.

Рецепт и последовательность действий:

  1. чайную ложечку корицы залить тремя стаканами воды;
  2. смесь охладить и добавить в нее 4 столовых ложки меда;
  3. принимать напиток по пол кружки от трех до четырех раз в день.

От выпадения волос.

Волосы станут роскошными и густыми, если баловать их маской, приготовленной на основе восточной пряности.

Рецепт и последовательность действий:

  1. смешать столовую ложку меда, чайную ложечку корицы, одну столовую ложку теплого оливкового масла и 5 капель витамина Е;
  2. нанести средство на корни волос;
  3. оставить маску на 15-30 минут, затем тщательно смыть.

Корица от прыщей.

Прыщи пропадут за две недели, если использовать для борьбы с ними ароматную специю.

Рецепт и последовательность действий:

  • смешать 3 столовых ложки меда и чайную ложечку корицы;
  • нанести смесь на проблемную кожу перед сном;
  • утром умыться теплой водой.

При укусе насекомого.

Еще одно полезное свойство: корица против укусов насекомых.

Боль, возникшая после укуса насекомого, пропадет через пару минут, если использовать восточную пряность.

Рецепт и последовательность действий:

  • смешать мед и воду в соотношении 1:2;
  • добавить в раствор чайную ложечку корицы;
  • втереть пасту в часть тела, пострадавшую от укуса насекомого.

Полезные свойства масла из корицы. Применение и рецепты

Коричное масло используется в повседневной жизни. Оно обладает очень специфическим запахом, но незаменимо для тех, кто хочет расслабиться и восстановить утраченную энергию. С участием корицы можно сделать:

  1. Согревающие ножные ванночки – отличное средство для тех, кто хочет снять усталость и согреться. Для их приготовления необходимо добавить в таз с водой пару капель ароматного масла корицы и 4-5 капель розмаринового масла.
  2. Смесь для массажа – понадобится тем, кто желает прогреть мышцы и снять в них болевые ощущения. Для того чтобы ее приготовить, нужно смешать следующие компоненты: 25 мл масла виноградных косточек, пару капель имбирного масла и пару капель коричного масла.
  3. Усовершенствованный крем. При помощи восточной пряности можно насытить косметику для ухода за лицом и телом полезными веществами. Для этого достаточно лишь выдавить из шприца один кубик масла в крем, а затем перемешать средство специальной лопаточкой или зубочисткой.
  4. Освежитель для квартиры – поможет справиться с неприятным запахом, витающим в воздухе. Для приготовления средства необходимо сварить пару палочек корицы в небольшом количестве воды. Комната постепенно наполнится приятным ароматом, который впитает в себя абсолютно все неприятные запахи. Такой освежитель хорош в холодное время года, когда не хочется открывать форточку.
  5. Смесь для укрепления иммунитета. Для ее приготовления нужно смешать по паре капель лимонного масла, масла корицы и масла чайного дерева в ароматической лампе.

Корица: противопоказания и передозировка

Противопоказаниями для употребления корицы являются:

  • беременность (из-за возможности усиления сокращений матки);
  • индивидуальная непереносимость;
  • внутренние кровотечения (разрешается употребление в ограниченных количествах);
  • повышенная нервная возбудимость;
  • болезни почек;
  • гипертония и заболевания сердца (необходима консультация врача);
  • повышенная температура тела;
  • совместное употребление с аспирином (приправа обладает сосудорасширяющим действием, поэтому в совокупности с препаратом может усилить его эффект);
  • детский возраст до 3-х лет;
  • преклонный возраст (необходима консультация врача).

Чрезмерное употребление восточной пряности может вызвать диарею, метеоризм, головную боль, а в сочетании с медом – аллергическую сыпь. Не рекомендуется в больших количествах есть ароматную специю при гастрите, так как это может привести к раздражению желудка.

Корица знакома многим как популярная экзотическая (в виде ароматных палочек, порошка и эфирного масла). Но мало кто из любителей растений видел коричник вживую, знаком с его особенностями и разнообразным применением.

Узнав о продаже черенка коричного дерева, мне захотелось познакомиться поближе с этим растением и попробовать вырастить в доме. Я прочла в интернете о корице много интересного - насколько полезна корица в различных областях человеческой жизни.

Поделюсь с читателями сайта сайт полученными знаниями о корице и опытом выращивания коричника в доме.

Коричники и корица цейлонская

Коричник (Cinnamomum) - вечнозеленое дерево влажных тропиков, предпочитающее расти в местах с высокой среднегодовой температурой (25-27 градусов) и значительным количеством осадков. Большинство видов коричника имеют душистую древесину, кору, листья и плоды.
Листья у коричника кожистые, гладкие, продолговатые, длиной 14-15 см. Как и пряная кора, листья его сладковаты на вкус, но пахнут они не корицей, а… гвоздикой! У старых блестящих листьев корицы обычный зеленый цвет, а вот молодые листья красные или малиновые (см. титульное фото). Такая яркая окраска нередка у растений в жарком климате, что помогает нежным неокрепшим листочкам защищаться от горячего экваториального солнца.
Коричник цветет в течение всего года. Цветки его мелкие, желтовато-белые, собраны в метелки.

Коричники широко выращиваются во многих странах: в Индии, Китае, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане, на Мартинике, Реюньоне, Яве, Мадагаскаре, Цейлоне. Однако считается, что самую «безупречную пряность» дают лишь коричники с Цейлона и из Китая.

Кстати, только цейлонский коричник так и называют: «коричное дерево» или «корица». Тем самым подчеркивается право этого растения на привилегированное место среди других видов коричника.
Корица цейлонская, или коричник цейлонский (Cinnamomum ceylanicum), как и другие коричники (например, японский, гималайский, кохинхинский), принадлежит к весьма пряному семейству Лавровые (Lauraceae), куда входит и .

Как выращивают культурный коричник и заготавливают кору

Коричное дерево в естественных условиях достигает десяти метров. А в окультуренном виде коричник растет в виде куста, который обычно не превышает в высоту двух метров.

Через 2-3 года после посадки молодое коричное деревце срубают почти под корень, а от оставшегося короткого пенька отрастают боковые побеги. Качество коры зависит от возраста побега: самая ароматная кора у побегов возрастом 17-18 месяцев. Именно в этот срок у растения срезают отросшие побеги-хлысты, достигающие примерно 3-метровой длины. Делают это обычно в дождливый период, когда ароматная кора легче всего отделяется от древесины.

На очищенных от листьев и веточек побегах корицы делают ровные круговые надрезы - точно на расстоянии 46 см один от другого! Затем кора разрезается с двух сторон по длине побега, снимается с хлыста и заворачивается в кокосовые циновки, где выдерживается так в течение ночи.
Потом с коры соскабливают наружный горьковатый слой (эпидермис). Очищенные куски коры связывают в пучки и сушат - сначала в тени, а потом на солнце. В результате сухая кора приобретает коричневый или желто-бурый цвет.
Готовую к продаже кору собирают в тючки, укладывают их в джутовые мешки и отправляют во все страны мира.

Корица: использование с древности и до наших дней

У коричного дерева очень богатая история, ведь его дары с древних времен человек широко использует для разных целей.

В библейские времена корица использовалась как специя, лечебное средство, сырьё для изготовления духов.

В Китае корица издавна применялась в медицине (для лечения желудочно-кишечного тракта), в качестве фимиама для храмовых курильниц.
Греки тоже ценили корицу за желудочное и антисептическое действие. Наряду с и , корицу относили к священным растениям греческого бога Диониса. Древний миф гласит, что возрождающаяся из пепла Птица Феникс собирала для своего волшебного костра ветки корицы, мирры и нарда.
Египтяне использовали корицу при лечении стоп ног, при выведении избыточной желчи, при бальзамировании. Египетская царица Клеопатра использовала корицу для создания масел и благовоний, предназначенных для обольщения, а также для приготовления любовного зелья.
Иудеи проводили с корицей религиозные ритуалы.
Римляне включали корицу в состав своих знаменитых духов «Sasinum».

Особенность коричника в том, что кора этого дерева может скатываться в трубочки в несколько слоев, образуя ароматные палочки.
В средние века арабы снаряжали караваны для перевозки корицы и других специй из Азии в Египет. С присущей им восточной хитростью они сочинили историю о мифической птице - Сinnamologus, которая вьет гнездо из палочек корицы. Будто бы она приносит их из Аравии, но откуда точно – не известно. Добыть корицу из гнезд этих птиц сложно, ведь они размещают их на отвесных скалах. Поэтому людям, которые достают корицу с утесов, грозит двойная опасность: большая высота, а также острые когти и клювы птиц, яростно защищающих свои гнезда.
Эта восточная сказка была призвана скрыть истинный источник добычи корицы, чтобы объяснить её высокую стоимость. На самом деле, всё было гораздо прозаичнее и проще: популярную специю делали из коры, снятой с коричника. Однако сочиненная торговцами история о большой ценности корицы имела эффект.
В начале средних веков в записках Плиния Старшего есть упоминание о том, что стоимость 350 г корицы сопоставима с 5 кг серебра. Не удивительно, что в те далекие времена корица была доступна только богатым, знатным и могущественным людям.

История гласит, что римский император Нерон сжег на похоронах своей жены годовой запас корицы - возможно, от угрызений совести за то, что стал причиной ее смерти.

В Европе масло корицы появилось примерно в IX веке, его использовали в качестве ингредиента для приготовления любовных напитков и глинтвейнов, а также давали роженицам как успокоительное средство. В лечебных целях корицу использовали и как средство от кашля, ангины, простуды и гриппа – болезнях, которые известная немецкая травница 12 века игуменья Хильдегарда фон Бинген называла “внутренний распад слизи”.

Корица в современной медицине и кулинарии

Исследования ученых подтвердили целебность корицы и доказали её эффективность при многих недугах.

Лечебные свойства корицы :
- успокаивает боль и нормализует пищеварение (помогает работе желудочно-кишечного тракта, останавливает диарею, избавляет от тошноты и рвоты, борется с метеоризмом и глистами);
- антиоксидант, антидепрессант, афродизиак;
- освежает ум и тело, помогает вывести бородавки;
- обладает антивирусным и антибактериальным действием (убивает микробы, вирусы и грибки, используется для лечения разных инфекций);
- предотвращает заболевания крови и улучшает её циркуляцию, стимулирует кровеносные сосуды, что дает расслабляющий эффект и помогает снять боли при ревматизме и артрите, снимает менструальные боли;
- укрепляет десны и волосяные фолликулы, тонизирует мышцы и подтягивает кожу, предотвращая симптомы старения;
- помогает от диабета, регулируя уровень глюкозы в крови и понижая излишек сахара;
- усиливает память и стимулирует деятельность мозга, снижая нервное напряжение и стресс.

Следует соблюдать меры предосторожности при использовании эфирного масла корицы, которое является мощным ароматерапевтическим средством. Его высокая дозировка опасна для человека (возможны конвульсии). Во время беременности эфирное масло корицы лучше не использовать во избежание выкидыша.
Более предпочтительно эфирное масло из листьев коричника, поскольку масло из коры и бутонов может вызвать острую кожную реакцию.

Корица нейтрализует неприятные запахи и является инсектицидом. Эфирное масло используется для освежения воздуха в помещении и в качестве репеллента: комары не переносят корицу.

Корица часто применяется в кулинарии: её добавляют в выпечку, используют при приготовлении мяса, рыбы, птицы, напитков. С помощью корицы дольше сохраняются скоропортящиеся продукты.

Достоинства коричного дерева, связанные с ним захватывающие легенды и истории, многовековое разнообразное использование корицы человеком - всё это вызывает у меня восхищение коричником!

Выращивание коричного деревца в доме

Конечно, у меня были сомнения по поводу успешного содержания корицы в комнатных условиях. Прежде всего, они связаны с недостатком освещения. Но есть и большое желание выращивать это удивительное растение, несмотря на любые трудности.

Теперь драгоценный черенок знаменитой корицы живет у меня в доме.
Летом он чувствовал себя хорошо, рос довольно быстро. Растение находилось в полутени, поскольку на горячем солнце его листочки теряли упругость.

У коричного деревца можно формировать крону прищипыванием верхушек побегов. Но делать это нужно с осторожностью, ведь молодые веточки корицы нежные и ломкие.

Сейчас, в преддверии грядущей зимы (2013-2014 г.) моя корица перестала расти. На концах нескольких листочков изменился цвет, они стали подсыхать. Очевидно, что на растении сказываются сухость воздуха в квартире и недостаток освещения. Вечерами ставлю коричное деревце на под лампу.

Надеюсь, что коричник и другие новые успешно переживут , а весной порадуют новым ростом.

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Недавние научные исследования показали: применение корицы поможет предотвратить диабет. Американские ученые доказали пользу корицы при сахарном диабете: она повышает способность организма адекватно реагировать на инсулин и приводить в норму уровень сахара в крови. Она способствует улучшению кровообращения. Кроме того, бытует мнение, что аромат корицы оказывает стимулирующее действие на работу мозга.

В далеком 1536 году португальские мореплаватели обнаружили дикие леса деревьев корицы на берегу Цейлона (Шри-Ланки). Недолго думая, мореходы захватили остров и начали торговать корицей в Европе, заработали на ней не одно состояние. Голландцы также захотели получить себе долю в выгодной торговле, поэтому через сто лет отвоевали коричный остров. Потом пришли британцы в 1776 году. Впрочем, к этому времени коричные деревья уже рассадили во многих других жарких странах, так что цейлонская монополия сошла «на нет».

Сегодня корица используется в кулинарии всех стран, как в рецептах сладких, так и в несладких блюдах. Мексиканцы, например, добавляют ее в кофе. В Испании палочки корицы иногда украшают коктейли, а щепотка молотой корицы обязательно добавят в рисовую кашу. На Среднем Востоке пряность используется даже вместо черного перца, а французы добавляют в традиционное рождественское печенье.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ

Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождей. В наше время получили известность две основные разновидности корицы: цейлонская и китайская. Отличаются они тем, что первая обладает более тонким, специфическим ароматом, чем китайский вид.

Корица может понизить давление . Для этого достаточно просто съедать в день по одной чайной ложке порошка. Можно разделить эту порцию на четыре равные части, принимать по четверти чайной ложки четыре раза.

Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению пищеварения, пробуждает аппетит. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства. Найдены у корицы и антисептические свойства . Это хорошее потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа. Она способна унять зубную и головную боль. Стебли корицы в Индии используют как жаропонижающее и обезболивающее лекарство при почечных и печеночных коликах. Кроме того, они увеличивают секрецию желудочного сока, обладают противовирусным, антимикробным и противогрибковым действием.

Экстракт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица китайская устраняет ядовитое действие некоторых растений (белены), а при закапывании сока в глаза улучшает зрение, нередко помогает избавиться от катаракты, выводит почечные камни.

В сборах с другими травами и специями корицу применяют против депрессии, реактивных неврозах, значительном снижении памяти, для повышения умственной работоспособности, при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, для восстановления после инсульта, при недостаточности кровообращения, а также как средство, усиливающее лечебное действие других растени й.

МАСЛО КОРИЦЫ

Лечебные свойства корицы переходят и на коричное масло. Аромат и вкус специи обусловлен именно ароматическим маслом, которое содержится в коре в количестве 0,5–1 %. Эфирное масло получают после измельчения коры дерева, вымачивания в воде, с последующей перегонкой настоя. Масло получатся желто-золотого цвета, имеет характерный запах корицы и жгучий вкус. Такой вкус и насыщенный теплый запах вызывает наличие основного компонента масла – коричного альдегида (циннамаля). Окисляясь с течением времени, масло сильно темнеет и приобретает смолистую консистенцию.

Примечательно, что именно кора дерева, а не листья или зелень, как у других растений, богата масляной эссенцией. Эссенциальное масло составляет от общей массы коры около 4%. Композиция компонентов, входящих в масло корицы, до сего дня полностью не расшифрована. Из масла корицы учеными был выделен специфический полифенол, способствующий снижению сахара в крови.

КОРИЦА ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ВЕСА

Недавно открыта новая сторона ароматной коры – ее применение способствует снижению веса. Натуральное происхождение приправы чрезвычайно важно в наше время. Механизм действия прост: корица снижает уровень глюкозы в крови и таким образом избавляет от накопления жировых отложений.

Еще одно свойства корицы для нормализации веса– снижать уровень холестерина . Пряность контролирует рост жировых клеток в организме, помогает оперативно использовать их на производство энергии. Эти свойства ключевые для корицы. Именно они обусловливает достижение эффекта для здоровья человека. Вещества, которые содержатся в корице, превосходно регулируют инсулиновый и глюкозный баланс в крови. Когда глюкоза снижается, то и выработка инсулина стабилизируется. Однако о том, как пряная кора влияет глюкозо-инсулиновый баланс в крови, врачам стало известно случайно.

Ученые исследовали влияние различных продуктов на уровень глюкозы, в результате этого эксперимента и выявилось чудесное свойство корицы. В ходе опыта добровольцы ели обычный пирог с яблоками, в который по давней традиции всегда приправляют корицей. Врачи ожидали, что кусок пирога приведет к резкому росту уровня сахара в крови, но этого не случилось, и даже напротив, показатель глюкозы снизился. Исследователи, сначала удивились такому результату, но потом детально изучили рецепт и ингредиенты пирога, тогда и предположили, что на коварный сахар повлияла ароматная корица. Эксперимент решили продолжить, пригласив в группу добровольцев 60 диабетиков, страдающих диабетом 2-го типа, то есть уже зависимых от регулярных инъекций инсулина. Подопытные смельчаки каждый день съедали по 2 чайные ложки порошка корицы, и это весьма благотворно повлияло на их самочувствие. Уже спустя одну неделю замечено, что регулярное употребление корицы снизило уровень глюкозы, и в то же время увеличилась выработка собственного инсулинового вещества. Это отразилось и на весе едоков пряной коры, вес стал снижаться. Вот тогда хозяйки всего мира поняли, что совсем не напрасно держат приправу на кухонных полках.

Рецепты

В магазине ее можно встретить в виде палочек и порошка. И в том, и в другом виде корица вкусна и полезна. Для более комфортного употребления корицы выпускают даже в капсулах. А если вы любите чаевничать, то всегда найдете напиток с корицей. Коричную палочку можно добавить в любой травяной чай. Приправа обогатит его аромат и создаст приятный, хотя и необычный привкус. Увлекаетесь кондитерской кулинарией – добавьте в сладости молотую корицу. Так вы не только улучшите вкус, но и «оздоровите» блюдо. Не всем, к сожалению, нравится вкус корицы, но большинство все-таки ее любят.

Для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют употреблять особый коричный напиток . Приготовить его просто. Одну чайную ложку порошка корицы размешайте в 1 стакане сока. Сюда же добавьте половину столовой ложки молотого и чуть-чуть острого перца. «Огненный» напиток нужно выпить сразу, не хранить. Частота приема – один стакан в 2 дня.

Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.

При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.

Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.

Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.

При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.

Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях . Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.

Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.

Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.

Для нормализации веса нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.

Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру накапливаться.

При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.

И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3-4 раза в день по четверти чашки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ КОРИЦЫ

Несмотря на обилие полезных свойств, имеет корица и противопоказания. Приправу нельзя употреблять в больших дозах людям, имеющим внутренние кровотечения различного происхождения. Корица при беременности может способствовать усиленному сокращению матки, поэтому здесь тоже лучше ограничить ее употребление. Также, если у когда-либо человека отмечалась повышенная чувствительность к приправе, то лучше не экспериментировать со здоровьем.

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИЮ?

В первую очередь напомним, что в продажу она поступает виде палочек и порошка. Стоит учесть то, что порошок подделать проще, добавить к нему посторонние примеси для увеличения объема. Поэтому гораздо надежнее покупать палочки корицы. Плюс палочки намного дольше сохранят аромат и полезные свойства корицы.

Корица бывает разных сортов и все имеют свои вкусовые особенности.

Самые известные:

Цейлонская – самая дорогая и известная. Она считается лучшей по своим вкусовым качествам, сладкая и немного жгучая. Вредного кумарина в ней намного меньше, чем в других, поэтому именно этому сорту отдают предпочтение. Встречается под следующими наименованиями: настоящая корица, благородная корица, кинамон.

Китайская – не такая ароматная, как цейлонская. При этом имеет более жгучий, резкий вкус. Другие названия: индийская, ароматная корица, кассия, простая корица.

Малабарская корица имеет резкий, слегка горьковатый вкус.

Циннамон отличается сильным пряным запахом и острым вкусом.

Свежесть корицы можно определить по аромату: чем сильнее и слаще, тем продукт свежее.

veggy.by

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...