Пирог с яблоками со сливочным маслом рецепт. Яблочно-лимонная шарлотка с корицей на сметанной основе со сливочным маслом
Когда наступает осенняя пора, то у многих из нас в саду большое изобилие яблок. Этим простым и полезным фруктам всегда найдется применение на кухне. Существует множество рецептов пирогов с яблоками. Но так как я очень люблю турецкую кухню, то решила испечь турецкий пирог с яблоками на сливочным маслом. Когда Вы его испечете, то поймете, что он один из самых вкусных десертов.
Готовить 50 минут.
Ингредиенты для яблочного пирога на сливочном масле
реклама Google- 275г муки + разрыхлитель
- 1,5 ч.л. порошка для выпечки
- 175г сахара
- 2 ст.л. сметаны
- 225 грамм сливочного масла для теста и 30г для формы
- 1 ч.л. молотой корицы
- 6 яблок (больших)
- 4 ст.л. сахарной пудры
Приготовление яблочного пирога со сливочным маслом рецепт
Шаг 1. Первое, что я делаю, так это – включаю духовку и разогреваю ее до 180 градусов. Смазываю пятиугольный противень маслом (сливочным) и посыпаю мукой.
Шаг 2. Затем в просеянную муку додаю разрыхлитель, порошок для выпекания и все хорошо перемешиваю.
Шаг 3. А теперь я приступаю к приготовлению теста. В глубокую посуду кладу масло, додаю сахарный песок и взбиваю миксером до тех пор, пока не растворится сахар. У меня получилась пышная масса. Добавляю в массу сметану и еще взбиваю пару минут.
Шаг 4. Затем к взбитой массе постепенно додаю муку и замешиваю тесто. Тесто должно получиться мягким. Формирую тесто в шар, накрываю полотенцем и даю ему постоять около 15 минут.
Шаг 5. Теперь натираю на крупной терке очищенные яблоки. Оставляю их на 5 минут, чтобы пустили сок. Отжимаю яблоки руками, освобождая от жидкости, и додаю сахарную пудру с корицей. Хорошенько перемешиваю.
Шаг 6. Приступаю к формированию пирога. Делю тесто на две одинаковые части. Раскатываю скалкой первую часть (толщина теста должна иметь 7мл). Затем тесто накручиваю на скалку и переношу на противень. Пласт теста равномерно распределяю (показано на фото).
Шаг 7. Выкладываю на тесто начинку из яблок и выравниваю.
Шаг 8. Теперь другой раскатанной частью теста накрываю начинку и плотно скрепляю бока пластов (показано на фото).
Шаг 9. Отправляю форму с пирогом в духовку и выпекаю 25-30 минут.
Шаг 10. Вынимаю пирог духовки, даю ему остыть. Сверху украшаю сахарной пудрой и ножом разделяю на кусочки (5 на 5см). Изумительный аромат разнесся по всей квартире.
Варю кофе и подаю на стол пирог.
Выбирайте лучший рецепт яблочного пирога в духовке в нашей подборке — не с одними яблоками. С грушами, сливами, ревенем, на сметане или кефире — каких вариантов только нет!
- мука пшеничная – 450 г;
- крупные куриные яйца – 2 шт.;
- маргарин – 200 г;
- натуральный йогурт – 0,5 ст.;
- сахар – 300 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- чернослив – 200 г;
- грецкие орехи (молотые) – 1 ст.;
- ванильный сахар.
Маргарин заранее достаньте из холодильника, для теста нам нужно, чтобы он был очень мягким. Муку просейте вместе с разрыхлителем, добавьте 200 г сахарного песка и все смешайте с маргарином.
Добавить пол стакана натурального йогурта или сметаны с низкой жирностью. Желтки отделить от белков и отправить в миску с тестом, белки поместите в холодильник, они нам понадобятся позже.Если у вас крупные яйца, то достаточно будет 2 штук, если мелкие, тогда возьмите 3 яйца.
Замесить мягкое тесто. Если надо, можно подмесить еще немного муки.
Широкий противень застелить бумагой для выпечки и слегка смазать ее растительным маслом. Тесто разделить на две равных части. Одну часть раскатать и выложить на противень. Тесто плохо раскатывается скалкой, так как очень нежное, легче его растянуть руками.
Яблоки почистить и нарезать кусочками, разложить их равномерным слоем на тесте.
Вяленый чернослив нарезать кусочками и разбросать их по яблокам.
Раскатать оставшийся кусок теста и накрыть им фрукты, прижать пальцами края пирога. Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее заготовку. Все неровности вашего изделия скроются при термической обработке. Пирог хорошо поднимается в духовке и становится пористым и воздушным.
Как только вы отправите пирог в духовку, сразу же принимайтесь за белки. Их надо взбить с сахаром до твердых пиков. Сахара берем приблизительно 100 г, но вы можете добавить сладости по своему вкусу. Также всыпьте в белки пакетик ванильного сахара.
Ядра грецких орехов измельчить в блендере и высыпать во взбитый белок.
Аккуратно вмешайте орехи в белки. Масса должна быть однородной и гладкой.
Все это вы должны успеть сделать за 15-20 минут, по истечении которых нужно вынуть пирог из духовки и покрыть его белково-ореховой массой. Отправляем пирог обратно в духовку и убавляем огонь до 160 градусов. Выпекаем еще 20-30 минут, в зависимости от вашей духовки.
Готовый благоухающий яблочный пирог по нашему рецепту с пошаговыми фото доставайте из духовки, дайте ему время остыть, а потом заваривайте чай и зовите родных за стол, чтобы всем вместе наслаждаться вкуснейшей домашней выпечкой.
Приятного всем аппетита!
Рецепт 2: простой яблочный пирог в духовке (пошагово)
Сладость воздушного бисквита, разбавленная кислинкой яблок – что может быть вкуснее. Поэтому этот пирог является частым и желанным гостем на каждой кухне. Блюдо легкое в приготовлении, а продукты обязательно найдутся в холодильнике.
- Муки – один стакан;
- Сахара - один стакан;
- Три яйца;
- Два - три яблока;
- 1 ст.л. масла сливочного или маргарина;
- Ванилин, корица – на любителя.
Выпекать можно в силиконовой и в разъемной формах, в глубокой сковороде.
Сковороду нужно подготовить следующим образом: застелить всю поверхность пергаментом, если пергамента нет, то смазать подсолнечным маслом и обсыпать мукой.
Размер сковороды на это количество ингредиентов должен быть не слишком большой. Разъемную форму можно подготовить аналогичным способом.
Силиконовая форма в подготовке не нуждается. Сразу духовку включим, пусть нагревается, необходимы 180 градусов.
При необходимости подготовим форму, сковороду.
В удобную миску вбиваем яйца. Добавим сахар, а при желании, и ванилин.
Хорошенько миксером взбиваем(блендером, комбайном). Скорость увеличиваем до максимальной постепенно, в течение первых пяти минут. Взбивать нужно минут десять, как минимум, а то и пятнадцать. За это время сахар полностью растворится, масса увеличится в объеме раза в три.
В яичную массу постепенно, при аккуратном и непрерывном перемешивании лопаткой или рукой, закладываем муку. Движения односторонние и сверху вниз. Смесь обязана быть однородной, без комочков муки.
Пока тесто чуть отдохнет, займемся яблоками. Очистим от кожуры, удалим сердцевину, нарежем тонкими ломтиками. Перемешаем, при желании, с корицей.
На дно формы выложим яблоки, разбросаем по ним маленькие кусочки масла или маргарина.
Сверху зальем тестом, равномерно разровняем.
Запекаем минут сорок пять. Время может чуть изменяться, ведь духовки у всех разные. Очень важно (!) не открывать духовку первые двадцать пять минут – пирог может осесть.
Время идет быстро, вот уже и аромат чувствуется. Можно приоткрыть духовку и посмотреть – верх должен подрумяниться. Для верности проткнем зубочисткой, она должна быть сухая и чистая.
Шарлотка с яблоками испеклась! Пышная, с румяной корочкой – от одного вида дух захватывает. Любители очень сладкого, могут еще посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!
Рецепт 3: как приготовить пышный яблочный пирог
- 2 яблока
- 3 сырых яйца
- 1 стакан муки (6 ст.л. муки с горкой)
- ¾ ст. сахара (6 ст.л. сахара без горки или 150 г)
- 0,5 ч.л. соды
- 0,5 ст.л. уксуса
- Ваниль
- Сливочное масло для смазывания формы (1-2 ст.л)
Яблоки очистить от серединок и нарезать тонкими дольками.
Уже сейчас НАЧИНАЙТЕ РАЗОГРЕВАТЬ ДУХОВКУ, она должна быть хорошо прогрета (разогревайте ее перед выпеканием минут 20-30 при 180С).
Отделить у яиц белки от желтков.
Желтки соединить с сахаром. Добавить сюда же ванилин (на кончике ножа) или ванильный сахар (пакетик).
Растереть ложкой или взбить венчиком до побеления смеси.
Белки взбить в устойчивую пену. В белки добавить несколько капель уксуса, тогда они лучше взбиваются.
В большой миске соединить белки с желтками, продолжать взбивать венчиком.
Частями добавить муку (по одной-две ложке), продолжая взбивать тесто. Оно должно получится текучим, следите за консистенцией - из-за разностей муки ее может понадобиться на 1 ложку меньше.
Гасим соду. Для этого в столовую ложку насыпать 0,5 ч.л. соды и залить уксусом (1 ст.л. ложка), смесь будет шипеть и разливаться. Вылить содержимое ложки в тесто.
Все аккуратно перемешать, стараясь не слишком разбивать пузырьки внутри нежного теста.
Выложить яблоки на смазанную форму.
ВАЖНО: Форма должна быть не большая, около 22×22см. Одной порции теста не хватит покрыть яблоки в большой форме и пирог не получится пышным из-за слишком тонкого слоя теста.
Вылить тесто на яблочные дольки. Выпекать 35 мин в хорошо разогретой духовке сначала при 180С, затем при 160-150 .
ВАЖНО: ДУХОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШО ПРОГРЕТА (разогревайте ее перед выпеканием минут 20-30 при 180С).
При выпечке пирог увеличивается на половину высоты это где-то в 1,5 раза, напоминая бисквит.
Вынимаем пирог из формы когда он подостынет. Остывший пирог можно посыпать пудрой. Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: пирог с яблоками на сметане
Ароматный, нежный, пушистый и вкусный. Справится любой кулинар, попробуйте и не пожалеете.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сметана — 250 г
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное — 50 г
- Мука — 1,5 стакана
- Сода — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Яблоко — 2 шт.
Итак, давайте приступим к приготовлению яблочного пирога на сметане. В миску кладем сметану (15% жирности).
Добавляем яйца. Если мелкие, то нужно три штуки.
Затем кладем сахар и ванильный сахар.
Добавляем чайную ложку пищевой соды без горки (уксусом можно не гасить) и растопленное сливочное масло.
В конце кладем просеянную муку.
Перемешиваем все ингредиенты. Тесто готово для пирога.
Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой. Выливаем большую часть теста.
Яблоки моем, чистим и нарезаем пластинами. Выкладываем на тесто.
На яблоки выкладываем остальное тесто.
Печем пирог в духовке при температуре 175 градусов 40-45 минут.
Достаем пирог из формы и остужаем.
Рецепт 5: домашний яблочный пирог со сливами (с фото)
Пирог с яблоками и сливами, приготовленный по этому рецепту, просто идеально подойдёт для празднования какого-либо торжества, а также для обычных посиделок за чашечкой чая. Такое угощение поможет вам создать ощущение уюта и тепла.
- куриное яйцо — 4 шт
- молоко — 250 мл
- масло сливочное — 250 гр
- сахар — 1 стакан
- мука пшеничная — 2 стакана
- корица — ½ ч.л.
- слива — 6 шт
- яблоко — 5 шт
Для начала нужно подготовить фрукты. Выбирайте только зрелые сливы и яблоки сладких сортов. Если фрукты будут недозревшие, это может сказаться на вкусе пирога.
Хорошенько промойте фрукты в холодной воде. Сливы разрежьте пополам и извлеките косточку, а яблоки нарежьте некрупными дольками.
Теперь налейте в небольшую кастрюльку молоко и доведите его до кипения. После этого засыпьте туда один стакан сахара и помешивайте до полного его растворения. Если вы не любите слишком сладкие пироги, можете добавить немного меньше сахара.
Добавьте в полученную смесь яйца и продолжайте взбивать, чтобы все продукты хорошенько перемешались.
В конце всыпьте муку, корицу и разрыхлитель. Опять перемешайте все ингредиенты. Старайтесь сделать так, чтобы не оставалось комочков.
В итоге тесто должно выйти гладким и похожим на крем. Если оно получилось слишком жидким, можете добавить ещё немного муки и снова взбить.
Теперь приготовьте форму для выпекания, смажьте её сливочным маслом или застелите пергаментом. Затем выкладывайте тесто в форму.
Нарезанные фрукты кладите сверху в произвольном порядке. Можете выложить какую-нибудь фигуру или хаотично расположить по всему тесту – все зависит от вашей фантазии и желания. Яблоки и сливы следует немного придавить, чтобы они вдавились в тесто.
Заранее разогрейте духову до температуры 200 градусов, после чего ставьте в неё форму с тестом и фруктами. Время выпечки обычно не превышает 45 минут, но это зависит от консистенции теста и мощности вашей духовки. Проверяйте готовность блюда с помощью зубочистки или спички.
Когда пирог дошел до кондиции, вынимайте его из духовки, слегка остудите – и можете смело подавать к столу.
Рецепт 6: яблочный пирог из слоеного теста в духовке
- яблоки 3 шт
- сахар 100 г
- слоеное тесто из магазина 1 шт
На первом этапе мы разрезали яблоки дольками, если берете сорт с кислинкой, учтите, понадобится больше сахара чем обычно.
Значит, разрезав яблоки посахарим их.
Краешки рулетика прессуем, это для того, чтобы дольки яблок не вывались в процессе готовки).
У меня два пласта теста, то же самое проделываем со вторым).
Выкладываем их на противень, аккуратно, чтобы не сломать ничего. У второго рулетика так же прессуем краешки.
Затем смазываем яйцом, желтком яйца. Это для того, чтобы придать корочку с цветом. И ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
И вот, буквально через несколько минут пирог готов! Это очень просто и быстро! Можно подать на стол. Если один рулетик разделить на две части, получится что мы приготовили четыре порции. Приятного аппетита!
Рецепт 7: пирог яблочный дрожжевой в духовке
Есть много рецептов пирогов с яблоками, но, пожалуй, самые любимые – это сладкие сдобные пироги из дрожжевого теста.
- стакан молока
- 100 г масла сливочного (с высокой жирностью)
- 2/3 стакана сахара
- 20 г свежих дрожжей (кубик, не сухие)
- около 0,5 кг муки
- щепотка соли
- яблоки и немного сахара (для начинки)
Готовим опару. В молоко, которое мы подогрели до комнатной температуры, кладем дрожжи и 1 ст. л. сахара. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем щепотку соли, всыпаем стакан муки. Перемешиваем молоко и муку, подсыпаем еще с полстакана муки.
Опара должна получиться без комочков, а консистенцию иметь как тесто на оладьи. Накрываем посуду с опарой, ставим ее в теплое место минимум на час. Если дрожжи хорошие, то через час опара поднимется и увеличится раза в 2-3. Признаком готовности опары будут крупные и мелкие пузырьки, появившиеся на ее поверхности.
Готовим тесто. Переливаем опару в просторную посуду, в которой будем замешивать тесто.
Добавляем оставшийся сахар, растопленное масло и яйца. Размешиваем, всыпаем всю муку и начинаем вымешивать тесто.
Сначала оно будет липким, но по мере вымешивания станет мягким, пластичным и приятным на ощупь. Переложите его в кастрюлю и поставьте в тепло для подъема.
Через час, когда тесто хорошо подойдет, обомните его.
Разделите на 2 части. Каждую положите в форму, ладошками разровняйте по дну и стенкам. Раскатывать тесто не нужно. Все лишнее тесто обрежьте – оно пойдет на украшение пирога.
Готовим начинку для пирога. Яблоки режем кубиками. Тушим в сковородке с добавлением масла и сахара. Можно приправить корицей. Яблоки должны стать мягкими, но не превращаться в кашицу.
Остывшую начинку кладем на тесто. Из остатков теста делаем жгутики, колоски и оформляем пирог. Ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекаем пирог 30-40 минут до подрумянивания.
Достаем пирог из духовки, вынимаем из формы. Смазываем верх маслом, накрываем пирог полотенцем и даем немного остыть. Потом разрезаем на кусочки и наслаждаемся вкуснейшей домашней выпечкой.
Рецепт 8: очень вкусный пирог с ревенем и яблоками
- Вода 30 мл
- Дрожжи сухие 15 г
- Масло сливочное 3 ст. л.
- Молоко 90 мл
- Мука пшеничная 3 ст.
- Сахар 2 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Яйца куриные 1 шт.
- Корица молотая 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный 3 ст. л.
- Ревень 500 г
- Сахар 1 ст.
- Яблоко 3 шт.
Шарлотка с яблоками - один из наиболее распространенных и вкусных лакомств. Каждая хозяюшка старается внести что-то свое в его рецепт. Шарлотка с маслом с яблоками порадует любителей сытной выпечки.
Вы ознакомитесь, как и при какой температуре готовить шарлотку , чтобы ваш десерт получился фантастическим. Готовится она весьма быстро и не затребует огромного числа составляющих. Время готовки: 1 час
- Рецепт опубликовал: Александр Лозье
- После приготовления вы получите: 5-6 порций
- Подготовка: 20 минут
- Готовка: 40 минут
- Приготовление: 1 час
- Калорийность: 245 кКал на 100 г
Шарлотка
с маслом:
состав компонентов
- яйца куриные – 3 штуки
- масло сливочное – 180-200 г
- сахар – 100 г
- мука – 1,5 стакана
- яблоки – 3 штуки
- ваниль – щепотка
- пекарский порошок – 1/2 ч. ложки
Рецепт шарлотки с маслом сливочным: поэтапное приготовление
1. В подходящей таре вспенить до крутой пены яйца. После чего понемногу подсыпаем сахар и доводим до однородной густой консистенции.
2. Сливочное масло можете подтопить на пару или в микроволновке. Также его можно положить в комнате, чтобы оно размякло.
3. Ввести в сладкую яичную смесь и старательно перемешать.
4. Добавляем ванилин и пекарский порошок (разрыхлитель). Просеянную муку понемножку всыпаем и вымешиваем до единой консистенции. По составу тесто должно быть густым, но не вязким.
5. Вымыть яблоки, счистить с них кожицу и удалить коробочки с зернами. Слайсировать тонкими дольками и уложить в смазанную маслом формочку. Залить половиной теста. Затем снова сделать слой из яблок и залить оставшимся тестом.
6. Нагреть духовую печь до температуры 180 градусов и выпекать шарлотку 30-35 минут до золотистой корки. При помощи зубочистки можно проверить готовность пирога. Проткните его и если зубочистка сухая, то десерт определенно готов. Можно притрусить сверху сахарной пудрой или корицей.
Теперь вы можете рассказать другим, как делается шарлотка с яблоками и маслом . Она станет отличным решением для утреннего завтрака. Если вы готовы покорять новые вершины кулинарного искусства, то следующим вашим творением станет . Приятного аппетита!
Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.
Когда хочется вкусного пирога, но свободного времени не так много, рецепт шарлотки с яблоками просто спасение. Простой и очень вкусный пирог станет отличным десертом. Благодаря своим простым ингредиентам, шарлотка с яблоками отличная выпечка к чаю, которая не только доставит удовольствие, но и сэкономить Ваше время!
Традиционно шарлотка готовилась из белого хлеба, яблок и ликера. В принципе, ее можно делать с любыми ягодами и фруктами, но, по мнению самих кондитеров, самая вкусная получается с этих фруктов кислых сортов.
Чтобы приготовить пирог по классическому рецепту, вам понадобятся такие продукты:
- 1 ст. сахара;
- 4 яйца;
- стакан пшеничной муки;
- яблоки – 1 кг;
- сода – 1/2 ч. л.;
- соль – щепотка.
Пошаговая инструкция:
- Белки взбейте с половиной сахара, желтки – с его оставшейся частью;
- Соедините белки и желтки, постепенно всыпьте муку, взбивать не нужно, аккуратно перемешайте ложкой или вилкой;
- Добавьте соль и соду;
- Фрукты нарежьте дольками или кубиками, высыпьте их в тесто;
- Форму для выпечки хорошо смажьте маслом и посыпьте манной крупой;
- Массу вылить в форму, поставить в духовку, прогретую до 180 градусов, выпекать полчаса.
У хозяек пользуется популярностью еще и такой рецепт шарлотки. Для приготовления нам понадобится:
- 4 куриных яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
- пол ч. ложки соды
- 1-2 зеленых яблока
Приготовление:
- Взбить яйца, добавив сахар и муку так, чтобы образовалась однородная масса. К содержимому добавить соды и все хорошо перемешать. На этом этапе важно, чтобы сода была хорошо перемешана, это обеспечит равномерность коржа;
- Тесто должно получиться консистенции сметаны.В противном случае, корж неравномерно поднимется и поверхность будет не ровной, как бы бугорками;
- Затем помыть фрукты, вырезать середину и порезать небольшими ломтиками, кожицу можно не снимать. Лучше всего использовать зеленые сорта фруктов, они дадут пирогу приятный кисловатый вкус. Перемешать тесто с фруктами;
- Вылить массу в форму и поставить в духовку на 20-30 минут при t 150-200 C, на режим «верхний и нижний жар с конвекцией». Форму для шарлотки необходимо немного смазать растительным маслом, во избежания пригорания.
Шарлотка с яблоками и корицей
Если вы любите выпечку с пряностями, вам понравится шарлотка с корицей. Чтобы испечь такой пирог, подготовьте такие ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- 1 ст. муки;
- сахар – один стакан;
- 3 яйца;
- сода – щепотка;
- корица – столовая ложка.
Готовьте пирог в такой последовательности:
- Отделите белки от желтков. Белки взбейте с сахаром;
- В желтки добавьте муку и соду;
- Фрукты нарежьте тонкими слайсами, выложите дно емкости для выпечки;
- Посыпьте корицей, а сверху залейте тестом;
- Выпекайте полчаса в духовке при температуре 220 градусов.
Яблочная шарлотка со сливочным маслом
Чтобы приготовить пирог по этому рецепту, понадобятся следующие продукты:
- 3 яблока;
- 200 г муки;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 4 яйца;
- 50 г свежего сливочного масла;
- 1/2 стакана сахара.
Приготовление:
- Форму для приготовления выпечки смажьте сливочным маслом. Фрукты помыть, очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками, но не натирать;
- Выложить ими дно емкости. Сверху на фрукты натереть сливочное масло. Для теста нужно взбить яйца, добавить сахар, опять взбивать, пока полностью не раствориться сахар;
- Аккуратно всыпать муку, взбивать пару минут, добавить соду и еще взбить;
- Жидкое тесто вылить сверху на фрукты и сливочное масло, дать постоять ему 15 минут, поместить в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, выпекать 20 минут.
Яблочная шарлотка с корицей и изюмом
При желании побаловать своих домочадцев вкусным пирогом, подготовьте такие продукты:
- 7 яблок;
- по 200 г муки и сахара;
- три яйца;
- 0, 5 ч. л. соды;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. корицы;
- 50 г изюма;
- 40 г маргарина;
- 20 г панировочных сухарей.
Приготовление:
- Яйца с сахаром взбить до появления пены. Постепенно всыпать муку, аккуратно перемешивая ложкой до получения однородной консистенции. Внести в массу соду, погашенную уксусом. В тесто добавить корицу и изюм;
- Фрукты очистить, нарезать небольшими ломтиками. Форму для выпекания смазать маргарином и засыпать ее дно панировочными сухарями;
- Выложить яблоки, а сверху залить их тестом. Оставить на 5 минут для того, чтобы тесто полностью окутало все яблоки. Форму с тестом поставить в предварительно прогретую духовку, выпекать полчаса при 180 градусах;
- Все дети любят сладости, но не все можно им есть. Для малышей можно приготовить пирог по этому рецепту.
Понадобятся такие ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- мука – 200 г;
- 3 яйца;
- 30 г изюма;
- одно яблоко;
- 20 г свежего сливочного масла;
- сода на кончике ножа;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Белки отделить от желтков, добавить к ним сахар, взбивать до получения густой белой пены;
- Добавить желтки, еще взбивать, затем тонкой струйкой всыпать просеянную муку. Добавить соду, гашенную лимонным соком;
- Яблоко порезать на маленькие дольки;
- Для выпекания шарлотки лучше использовать маленькие силиконовые формы. Их смазать размягченным сливочным маслом, заполнить их тестом;
- Если дно форм фигурное, сначала нужно вылить ложку теста, чтобы его хорошо заполнить. Выложить изюм и яблочные дольки;
- Теста не нужно наливать до верха, желательно форму заполнить на 2/3, так как шарлотка при выпекании поднимется.
Хозяйки делятся своим секретом: чтобы пирог был пышным и высоким, нельзя открывать духовку во время выпекания шарлотки. Проверить готовность ее можно по истечению указанного времени, проткнув спичкой: если она сухая, пирог готов!
Приветствую, дорогие читатели. Сегодня приготовим вкусный пирог: шарлотка с яблоками в духовке. Мы отобрали 5 самых вкусных и простых рецепта.
Почему шарлотка?
Шарлотка с яблоками в духовкеНа самом деле, этой мой самый любимый пирог. Может из-за яблок, не знаю. Но сразу вспоминаю свое детство, как мама его готовила, мы пили чай, объедение просто. Но задался вопросом, а почему именно «Шарлотка», а не просто «Яблочный пирог».
Разгадка найдена! Шарлотка — сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте . Десерт, значит готовится быстро. Идем дальше и тут я понял, что ничего не понял))).
Вот смотрите: Шарлотка — немецкий десерт, в нем применяли любые фрукты. По сути, немцы позаимствовали рецепт пудинга у англичан, видимо немного измененный. Но постепенно, самым распространенными стали именно яблоки в пироге, так как в Европе они дешевые.
Но в Россию к нам пришла шарлотка именно из Англии, поваром, стоявшим на службе у Александра I. Ну и рецепт стал уже со временем известен по всему миру.
В общем, оказалось это не пирог, хотя чисто по русски — это пирог. И понял я еще, что приготовить такой десерт очень просто. А что, яблоки порезал, тесто замесил и пеки. На все уйдет минут 40 и готово.
Существует много различных рецептов как выпекается шарлотка с яблоками в духовке. В основе лежит Классический рецепт, добавляя различные другие ингредиенты, получаются другие рецепты, не менее вкусные. Сегодня мы отобрали 5 самых вкусных.
Классический рецепт — самый простой.
Шарлотка с яблоками в духовке это классика, ничего лишнего не нужно, ну и основа всех остальных рецептов.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан (не до краев);
- яйца — 4 штуки;
- ванилин — 0,5 чайной ложки или корица — 2 чайные ложки;
- яблоки — примерно 400 гр.
Шаг 1.
Достаем яйца из холодильника и взбиваем миксером . Они обязательно должны быть холодными, таким образом тесто будет пышнее.
Взбиваем яйца
Шаг 2.
Добавляем сахар и тщательно перемешиваем . Сахара можно и поменьше, кто не любит сильно сладкое.
Шаг 3.
Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки.
Шаг 4.
Теперь постепенно добавляем муку и тщательно каждый раз перемешиваем. Лучше всего просеивать муку. Есть хорошая просеивалка в виде кружки, на ручку нажимаешь, порция просеянной муки попадает в тесто и мешаешь тщательно. Очень удобно, можно справиться одной рукой и мука не разлетается по сторонам.
Шаг 5.
Теперь добавляем разрыхлитель . Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, гашенную уксусом.
Шаг 6.
Теперь нарезаем яблоки . Их можно резать как вам угодно: дольками, кусочками, кубикам… Главное, чтобы они не были сильно мелкими.
Нарезаем яблоки как Вам угодно
Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят форму. Можно сбрызнуть их лимонным соком, так яблоки не потемнеют.
Шаг 7.
Добавляем яблоки в тесто , перемешиваем.
перемешиваем яблоки и тесто
Шаг 8.
Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом . Если форма силиконовая, то только маслом смазываем.
Шаг 9.
Духовку заранее разогреваем до 180 ºС , выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.
Шаг 10.
Выпекается Шарлотка 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При протыкании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то выпечка готова.
Бывает такое, что верх выпечки уже подрумянился хорошо, и серединка еще не готова. Тогда достаем выпечку из духовки, накрываем фольгой и обратно в духовку.
Шаг 11.
Пирог из духовки
Когда Шарлотка выпеклась, достаем ее из формы и даем некоторое время остыть . Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, а можно ничего не делать.
Вот и все, у нас получилась шарлотка с яблоками в духовке. Хоть это и простой рецепт, он не менее вкусный. Теперь рассмотрим другие варианты Шарлотки.
Шарлотка на кефире.
шарлотка на кефире
Не редко, в нашем холодильнике некоторые продукты долго лежат, и чтобы они не испортились, хозяйки используют их в выпечке. Вот например если пропадает кефир, то можно тоже сделать очень вкусную шарлотку с яблоками.
Нам понадобится:
- мука — 2 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- яйца — 3 штуки;
- сахар — 1 стакан (на до краев чуть чуть);
- яблоки — примерно 450 — 500 гр. (5-6 штук);
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Шаг 1.
Готовим яблоки , их можно так же порезать как угодно, но не сильно мелко.
Шаг 2.
Достаем яйца из холодильника и взбиваем , туда добавляем сахар и тщательно перемешиваем . Следом добавляем разрыхлитель . Если его нет, так же можно соду на кончике ножа, гашенную уксусом.
Шаг 3.
Теперь наливаем кефир и тщательно все перемешиваем. Так же добавляем постепенно муку , просеянную. Муку добавляем не большими порциями и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.
Шаг 4.
Готовим форму, как описывал выше. На дно выклад ываем яблоки и заливаем тестом . Духовка уже должна быть разогрета до 180 ºС, ставим тесто туда и выпекаем 40-45 минут.
Шаг 5.
Проверяем готовность как описывал выш е. После чего достаем из духовки и если хотите, можно присыпать сахарной пудрой или какао порошком.
Вот и все, тоже очень вкусно получается и кефир не пропал а на пользу пошел.
Пряный рецепт Шарлотки. Очень ароматный запах и вкус.
Шарлотка с яблоками в духовке может быть испечена очень ароматно, просто слюни побегут. Для этого в выпечке используются пряности.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 4 штуки;
- яблоки — 500 гр.;
- сода — 1 чайная ложка;
- корица — 1 чайная ложка;
- куркума — 1 чайная ложка;
- мускатный орех — 1 чайная ложка.
Шаг 1.
Нарезаем яблоки удобным для Вас способом, сверху присыпаем корицей и мускатным орехо м.
нарезаем яблоки
Шаг 2.
Теперь готовим тесто , как описано в первом рецепте, только тужа в конце добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.
Шаг 3.
Так же готовим форму, смазав маслом. Выкладываем туда пряные яблоки и сверху заливаем тестом .
Шаг 4.
готовая пряная шарлотка
Греем духовку до 180 ºС, ставим пирог в духовку и выпекаем 40-50 минут . Проверяем готовность так же, как написано в классическом рецепте. После готовности даем немного остыть . По желанию присыпать сахарной пудрой или какао порошком.
Вот и все, нарезаем и подаем на стол и наслаждаемся ароматной Шарлоткой.
Воздушный рецепт Шарлотки с яблоками.
Шарлотка с яблоками в духовке — пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился.
Что потребуется:
- мука — 180 гр;
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 3 штуки;
- яблоки — 250-400 гр.
- ванильный сахар — 10 гр. (или корица — 2 чайные ложки);
- крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- коньяк — 1 чайная ложка;
- сок лимона — 1 столовая ложка;
- кунжут черный — 1 столовая ложка.
Шаг 1.
Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза.
Шаг 2.
Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель .
Шаг 3.
Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем . Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу .
Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается.
Шаг 4.
Добавляем в тесто коньяк . Вместо него можно добавлять ром или бренди.
Шаг 5.
Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром . Сахара много не нужно.
готовим яблоки для шарлотки
Шаг 6.
Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями , так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста .
дно формочки смазываем маслом и посыпаем кунжутом
Шаг 7.
На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто . Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом.
выкладываем яблоки на тесто
Шаг 8.
Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут . Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть.
вот что получается
Вот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту. Приятно вам чаепития. Пока писал, реально слюной чуть не подавился. Рецепт обалденный))).
Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.
Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах. В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще))).
Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.
Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.
И так на понадобится:
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1,5 стакана;
- яйца — 6 штук;
- яблоко — 5 штук;
- абрикос — 600 гр.;
- апельсин — 1 штука;
- сухофрукты — 100 гр.;
- сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- крахмал — 1 столовая ложка;
- сода — 1 чайная ложка;
- корица — 1 чайная ложка.
Шаг 1.
Берем яйца и отделяем белки от желтков . В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.
Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.
Шаг 2.
Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.
Шаг 3.
Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску . Хорошо взбиваем миксером.
Шаг 4.
Теперь добавляем помаленьку муку , просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты , еще хорошо перемешиваем.
Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.
Шаг 5.
Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей .
Шаг 6.
Нарезаем абрикосы , желательно дольками, и смешиваем с крахмалом .
Шаг 7.
Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.
Шаг 8.
Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром . После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться .
выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосы
Шаг 9.
Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут . Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.
шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктамиВот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.
Немного секретов приготовления вкусного пирога.
Что такое шарлотка с яблоками в духовке и как готовится, мы разобрали. Ноу многих хозяек есть еще свои секреты приготовления Шарлотки. О них мы сейчас и поговорим.
- Чтобы тесто было пышным, обязательно используйте яйца из холодильника .
- Используйте просеянную муку .
- Добавляйте в тесто разрыхлител ь или гашеную соду, гасить ее можно лимонным соком.
- Добавляйте в тесто алкоголь - коньяк, ром, бренди, тесто лучше получается.
- Для аромата используйте ванильный сахар , ванилин или корицу, но по отдельности.
- Можно также добавлять цедру апельсина и лимон а (не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь), в последнем рецепте есть наглядное видео.
- Чтобы яблоки не темнели , обрызгивайте их лимонным соком.
- Яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх. Так же их либо перемешивают с тестом, либо выкладывают отдельно.
- Вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты , например груши, сливы, или любые другие, даже сухофрукты. Также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед.
- В приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка.
Вот и все. Придерживаясь таких простых рецептов, Вы сможете приготовить очень вкусный десерт. Делитесь этим рецептом в социальных сетях, пишите в комментариях свои рецепты. Приятного Вам аппетита.
Обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботин Павел