Компот из лимона и мандарина. Компот из мандаринов и апельсинов впрок
Яблочный компот – это вкусно и полезно, а если добавить в него еще и цитрусовые, получится просто ароматнейший напиток! Предлагаю приготовить компот из яблок и мандаринов, который отличается приятным нежным вкусом, не имеет приторной сладости и отлично утоляет жажду.
Если у вас очень сладкие яблоки и не кислые мандарины, количество сахара можно смело сократить, а то и вовсе не добавлять этот продукт. Так готовый компот будет еще полезнее и натуральнее. От слов к делу – готовим компот из яблок и мандаринов и витаминизируемся!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Вначале нальем в кастрюлю воду и поставим ее на плиту закипать. Тем временем моем мандарины, очищаем их и разделяем на дольки. Каждую дольку разрезаем пополам, чтобы фрукты отдали свои вкус и аромат по полной. Семечки, если таковые имеются, удаляем.
Яблоки также помоем, разрежем на крупные кусочки, удалив при этом семенные коробочки и хвостики с плодоножками. Кожицу можно не снимать, если яблоки у вас домашние – магазинные плоды чаще всего обрабатываются специальными химическими средствами, которые практически не отмываются, поэтому такие яблоки я всегда очищаю.
Вода закипела – закладываем в нее мандариновые и яблочные кусочки. Варим 5 минут на среднем огне. Затем пробуем напиток на сладость – если вам недостаточно натурального фруктового сахара, добавьте сахарный песок. Я использовала 3 столовые ложки, так как мне попались кисловатые мандарины. Перемешиваем до полного растворения кристалликов сахара, даем компоту еще покипеть на среднем огне пару минут и выключаем огонь. По сути, компот из яблок и мандаринов готов, но лучше дать ему настояться под крышкой до полного остывания.
Из мандаринов. Но просто ли готовить их? Ведь мандарины – нежные фрукты с сочными дольками. Как использовать кожуру мандарина? Разные рецепты цитрусовых заготовок - от простых до необычных.
Как приготовить любимый напиток Деда Мороза
Мандарины – непременный атрибут любого новогоднего стола. Но их едят не только в этот сезон. Если свежие мандарины вам приелись, попробуйте удивить семью необычным напитком. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, какой бы рецепт компота из мандаринов вы ни выбрали.
- Компот теряет свой вкус, если хранить его долго. Лучше варить его незадолго перед обедом. Идеально, если между процессом приготовления и трапезой пройдёт не больше трёх часов.
- Вкус компота может улучшить лимонная цедра. Её кладут в при варке. Но перед употреблением цедру лучше извлечь. Если цедры нет, можно заменить её лимонной кислотой.
- Количество сахара в компоте можно варьировать. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и сорта мандаринов. Если вы сомневаетесь, не слишком ли кислые мандарины вам попались, попробуйте компот за пару минут до конца готовки и подсластите по вкусу.
- Мандарины лучше отдадут свой вкус, если вы не только разделите их на дольки, но и разрежете каждую напополам.
Варенье можно готовить из мандаринов в кожуре или без нее
Базовый рецепт компота из мандаринов
- 0,5 кг мандаринов (вместе с цедрой);
- 2 л воды;
- 0,3 кг сахара.
За основу можно взять следующий несложный рецепт. Цедру удобнее снимать, пока мандарины целые. Срезаем тонкий слой кожицы, не задевая белую «вату». Обдаём кипятком цедру и нарезаем. Ставим воду на огонь, всыпаем сахар, добавляем шкурки и кипятим. Пока компот закипает, освобождаем мандарины от белой шелухи и делим на дольки. Затем выкладываем фрукты в кастрюлю с сиропом. После закипания варим 10 минут. Процеживаем после того, как напиток остынет.
Компот из мандаринов и яблок
- 250 г яблок;
- ¾ стакана сахара;
- 4 мандарина;
- 0,5 л воды.
Вкус яблок отлично оттеняет аромат мандаринов
Счистите цедру с мандаринов так, как описано выше. Нарежьте её соломкой, залейте стаканом воды и вскипятите. Потом оставьте стекать в дуршлаге. В кастрюльку всыпьте сахар, залейте его кипящей водой. Когда сахар разойдется, положите в сироп цедру. Убавьте огонь на минимальный. Добавьте в кастрюльку яблоки, нарезанные на дольки и очищенные от сердцевины и кожуры. Туда же положите дольки мандарина. Оставьте при слабом кипении на 10 минут.
Компот по рецепту Алексея Зимина
- 600 г мандаринов;
- 200 г сахара;
- 100 мл мадеры.
- 1 л воды.
Знаменитый теле-повар Алексей Зимин умеет добавить к привычному рецепту небольшую изюминку, чтобы получилось действительно необычное блюдо. Очистите мандарины. Нарежьте поперёк долек на тонкие кружочки. В сотейнике смешайте 200 г цедры, сахар, мадеру и воду. Поставьте на огонь. Дождитесь, пока сахар разойдётся. Полученным сиропом нужно залить кружочки мандаринов.
Внимание! Настаивать напиток не меньше двух часов.
Варенье из мандаринов: экзотика рядом
Мандарины – довольно прихотливые фрукты. Хотя рецепты не отличаются сложностью, лучше знать несколько правил, которые помогут приготовить вкусный десерт.
- Если вам нужно, чтобы дольки фруктов сохранили свою неповторимую структуру даже в варенье, добавьте при готовке немного рома или коньяка.
- Если вас не устраивает текстура десерта, попробуйте взбить его погружным блендером.
- На 1 кг мандаринов обычно берут 600 г сахара. Можно варьировать эти пропорции по вкусу. Но если вам нужно закатать варенье в банки, то уменьшать количество сахара нельзя.
- Если вам попались фрукты с косточками, можно сварить не варенье, а джем. В семенах мандарина содержится вещество, обладающее гелеобразующими свойствами. Нужно собрать их, завернуть в марлю и выложить в кастрюлю с остальными ингредиентами. Перед тем, как остужать десерт, вытащите их и выбросите.
Варенье из целых мандаринов
Варенье из мандаринов дольками
- 1 кг мандаринов;
- около 600 г сахара (можно больше);
- 50 мл рома;
- 0,4 л воды;
- специи (корица, гвоздика) – не обязательно.
Это базовый рецепт для приготовления варенья из этого фрукта. В воду добавьте сахар. Сварите сироп, помешивая 5 минут. Затем влейте ром. По желанию добавьте специи. Разделите мандарины на дольки, положите в сироп. После закипания оставьте на огне ещё на 10 минут. Помешивать нужно аккуратно! Остудив, можно разливать для дальнейшего хранения.
- 1 кг мандаринов с кожурой;
- 1 кг сахара;
- 50 мл рома;
- 200-500 мл воды;
- специи – не обязательно.
Варенье из мандаринов с кожурой
Есть разные способы варить варенье с кожурой. В некоторых рецептах сами плоды не используются, только цедра. В других фрукты остаются целыми и неочищенными прямо в варенье. Для этого рецепта мандарины нужно разобрать на дольки прямо в кожуре. Нарежьте фрукты вдоль на круглые дольки, прямо с кожурой. Залейте кипятком на 5 минут, потом слейте. Пересыпьте мандарины сахаром и дайте настояться смеси 4 часа. Затем влейте к ним воду и ром. Поставьте на огонь, дождитесь кипения, поварите не дольше 5 минут. Остудите. Повторите этот цикл 5 раз. Фрукты не должны перевариться и потерять форму.
Мандариновый джем с брусникой
- 4 мандарина;
- 2 стакана брусники;
- 1,5 стакана сахара;
- 3 чайные ложки корицы.
Поставить бруснику в кастрюле медленный огонь. Мандарины порезать очень мелко, прямо с кожурой. Кожура придаст джему приятную горчинку. Добавить фрукты к ягодам. Дать постоять смеси на слабом огне 15 минут. После всыпать сахар и поварить ещё 15 минут. Добавить корицу, снять с огня, перемешать. Разливать по банкам только после остывания.
Мандарины – полезные и вкусные фрукты. При термической обработке большая часть витамина С разрушается. Но всё-таки иногда свежие мандарины нужно заменять вареньями и компотами. Так можно лучше оценить экзотический вкус цитрусовых.
Варенье из мандаринов: видео
Сладости из мандаринов: фото
Компот из мандаринов – прекрасная альтернатива вредной газировке для праздничного стола. Ароматный напиток понравится и взрослым, и детям, а приготовить его можно за полчаса.
Классический компот из мандаринов
Это простой рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов семьи и гостей.
Ингредиенты:
- мандарины – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 0,2 кг.
Приготовление:
- Мандарины помойте и обдайте кипятком. Вытрите.
- Очистите от кожуры и белых прожилок, разберите на дольки.
- С кожуры срежьте оранжевую цедру, удаляя белые части.
- Нарежьте цедру мелкой соломкой.
- Почистите дольки от прозрачных пленок и косточек.
- Приготовьте сахарный сироп и в кипящий раствор опустите измельченную цедру.
- Убавьте огонь до минимального значения.
- Через несколько минут добавьте в кастрюлю мякоть.
- Накройте крышкой и снимите с огня.
- Дайте постоять, чтобы компот остыл до комнатной температуры, и поставьте его в холодное место.
Подавайте вкусный витаминный напиток в охлажденном виде.
Можно приготовить ассорти из сезонных фруктов для праздничного застолья или обеда в семейном кругу.
Ингредиенты:
- мандарины – 5-6 шт.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 2 л.;
- сахар – 0,2 кг.
Приготовление:
- Цитрусовые облейте кипятком, а яблоки помойте холодной водой.
- Снимите цедру с лимона и мандаринов и нашинкуйте её мелкой соломкой.
- Яблоки нарежьте кусочками, если кожура слишком жесткая, её следует срезать.
- Полейте яблочные дольки лимонным соком, а мандариновые дольки очистите от пленок и косточек.
- Приготовьте сахарный сироп и опустите в него цедру.
- После закипания добавьте в кастрюлю кусочки яблок и мандариновую мякоть.
- Дайте закипеть. Убавив огонь варите еще четверть часа.
- Дайте компоту остыть и перелейте в кувшин. Кусочки фруктов можно оставить, а можно процедить напиток через сито.
Подавайте охлажденным, а если приготовили большую порцию, то храните несколько дней в холодильнике.
Такой напиток можно законсервировать для хранения и открыть баночку непосредственно перед праздником.
Ингредиенты:
- мандарины – 1 кг.;
- апельсины – 2-3 шт.;
- вода – 2 л.;
- сахар 250 гр.
Приготовление:
- Тщательно помойте фрукты. Почистите, стараясь не повредить мякоть.
- Мандарины разберите на дольки, удаляя пленки.
- Цедру апельсина и целые плоды опустите в кипящую воду и бланшируйте пять минут.
- Простерилизуйте банки над паром и положите в них мандариновые дольки.
- Апельсины удалите из кастрюли и охладите под струей холодной воды.
- Нарежьте кружочками и добавьте в банки.
- Мандариновую цедру без белой части нарежьте мелкой соломкой и добавьте к остальным компонентам.
- Приготовьте сахарный сироп, залейте горячим раствором банки с цитрусовыми.
- Поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа.
- Вода должна доходить до сужения банки.
- Закатайте банки металлическими крышками при помощи специальной машинки.
- Переверните, укройте теплым одеялом и дайте полностью остыть.
Храните в прохладном темном месте и используйте по желанию.
Компот из мандаринов и клюквы
Такой витаминный напиток помогает бороться с простудными заболеваниями. Здоровым людям он поможет укрепить иммунитет в холодное время года.
Ингредиенты:
- мандарины – 0,5 кг.;
- клюква – 1 стакан;
- вода – 3 л.;
- сахар 250 гр.
Приготовление:
- Мандарины помойте и очистите от кожуры и пленок.
- С кожи удалите все белые части, а оранжевую цедру нашинкуйте мелкой соломкой.
- Положите мандариновые дольки, цедру и ягоды клюквы в кастрюлю с водой.
- Доведите до кипения, добавьте сахар и поварите на медленном огне несколько минут.
- Для аромата можно добавить в раствор пакетик ванильного сахара, а если хочется кисленького, можно выжать сок из одного лимона.
- Дайте постоять напитку под крышкой до полого остывания, и процедите компот.
- Пейте теплым или охладите в зависимости от состояния здоровья.
Двойная доза витаминов поможет справиться с простудой. Вкус напитка понравится всем вашим близким.
Приготовление компота из мандаринов не требует кулинарного опыта, сил и времени. Такой напиток вкуснее и полезнее покупных нектаров и компотов, ведь в него вы не будете добавлять консерванты, красители и вредные химикаты. Приготовьте компот к праздничному застолью и ваши гости и родные оценят заботу. Приятного аппетита!
Компот из мандаринов – это настоящее открытие для меня, так как раньше и подумать не могла, что из этих цитрусовых плодов получится вкуснейший напиток. Когда моя подруга пригласила меня к себе в гости на сладкий тортик, то вместо чая приготовила освежающий мандариновый компот. Вкус его настолько мне понравился, что я решила и для своих любимых домочадцев сварить такой же напиток. У такого компота из мандаринов очень простой рецепт, и он идеально подходит, чтобы приготовить и сразу пить его после охлаждения. Что может быть вкуснее домашних компотов? Так уж заведено, что наши бабушки и мамы всегда варили зимой , а мы пошли еще дальше. Для варки компотов используем экзотические фрукты, которые в сезон стоят совсем недорого, поэтому не упустите возможности купить мандарины и варить из них чудесный компот. Такой напиток будут с удовольствием будут пить детки и все взрослые.
- 350 грамм мандаринов,
- 150 грамм сахарного песка,
- 2 литра воды.
Как приготовить с фото пошагово
Все мандарины очищаю от кожуры, разделаю на дольки и каждую дольку очищаю от белых перегородок, от пленок.
Заливаю дольки мандаринов водой и ставлю компот вариться сперва на сильный огонь. Как только вода закипит, убавляю мощность и делаю тихий огонь. Варю мандариновый компот 25 минут. Дольки мандарин я не разминаю толкушкой, чтобы компот не получился мутным. И процеживать его тоже не хочется. Лучше просто потом разлить в бокалы вместе с дольками, чтобы можно было выпить компот и в конце съесть мандаринчики. Те, кто хочет, чтобы напиток стал более оранжевым, можете растолочь дольки мандарин, только потом процедите хорошенько компот и размятые мандарины уже придется выбросить.
Всыпаю среднее количество сахарного песка, чтобы компот не получился приторным, а только слегка сладковатым, его будет приятнее пить.
Остужаю компот, наливаю в бокалы и подаю к столу, чтобы всех угостить замечательным напитком домашнего приготовления. Bon Appetite!
Еще зимой будет актуален вкусный
Несмотря на большое разнообразие напитков и соков в современных магазинах, большинство делают выбор в пользу домашнего продукта. Такая продукция, изготовленная без консервантов, красителей и примесей, намного полезнее и вкуснее. В летний период, когда воображение поражает обилие свежих фруктов и ягод, многие хозяйки готовят компоты на зиму. Рецепты приготовления компота из мандаринов на зиму будут им как нельзя кстати.
Введение
Каждый знает, что для приготовления компота используются местные сезонные ягоды и фрукты, такие как клубника, черешня, яблоки, сливы и прочее. Мало кто знает, что для приготовления ароматного напитка можно использовать цитрусовые фрукты. Компот на зиму из мандаринов – оригинальное лакомство, которое порадует всех членов семьи. Получившийся напиток удивит оригинальным вкусом и выразительным желтым цветом.
Существует несколько популярных рецептов приготовления компота без особых усилий и затрат. Придерживаясь описанных ниже рецептур, можно сделать компот не только из мандаринов, но и из других цитрусовых, например, апельсинов и грейпфрутов. За счет высокого содержания витамина С в составе этих фруктов, напиток получается не только вкусным, но и полезным.
Чтобы придать компоту более выразительный и интересный вкус, в него можно добавить немного ягод и других фруктов. Цитрусовые придадут лакомству свежести и насыщенности с нотками кислинки, а ягоды малины внесут сладость. А также при помощи нескольких долек мандарина или апельсина можно разнообразить классический продукт из черешни, слив или яблок.
Рецепты
Стандартный рецепт приготовления
Компот из спелых и сочных мандаринов будет вполне уместен на столе к любому празднику, а благодаря консервации, приготовленным лакомством наслаждаться можно круглый год. Готовый напиток на протяжении долго времени может храниться в подвале. Дольки мандарина, которые не только создают насыщенный вкус компота, а также украшают напиток, сохраняют форму на продолжительное время. Аромат лакомства из мандаринов вмиг создаст праздничнее новогоднее настроение.
Ингредиенты:
- Для приготовления напитка понадобится килограмм цитрусовых фруктов, сахарный песок (достаточно около 200-300 граммов) и чистая, питьевая вода. Данного количество мандаринов хватит для получения трех литров компота.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Фрукты необходимо помыть и очистить.
- Вместе со шкурками удаляются белые прожилки.
- Мандарины разделяются на дольки.
- Варится сироп из двух ингредиентов: воды и сахара. Количество сахара определяется по вкусу. Компоненты смешиваются в эмалированной таре. Посуда ставится на плиту.
- Дольки пересыпают в банки, после чего их заливают горячим сиропом.
- Затем необходимо провести стерилизацию, для этого на огонь ставят большую кастрюлю с водой и доводят до кипения.
- Банки с компотом опускают в воду, накрывают крышкой и обрабатывают на протяжении 20 минут.
- Завершающий этап – закатка банок. Продукт закрывают плотным одеялом и оставляют в таком состоянии на сутки. Хранить тару с компотом необходимо в прохладной комнате.
Вкусный напиток без стерилизации
Чтобы сэкономить время, затраченное на приготовления напитка, можно воспользоваться следующим рецептом. Основное его преимущество заключается в том, что не нужно проводить процедуру стерилизации тары. Готовый напиток можно заказать до зимы или сразу употребить.
Ингредиенты:
- Для варки компота настоятельно рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю. Понадобится 5 крупных плодов, сахар и питьевая вода. Можно добавить в напиток кожуру, от этого он станет еще ароматнее и вкуснее.
Пошаговое приготовление:
- Фрукты очищают и поливают кипятком. Это процедура поможет избавиться от горечи.
- Смешивают воду с сахаром до полного растворения даже мелких частичек.
- Дольки мандаринов опускают в кипящий сироп и проваривают на протяжении 15 минут.
- Тару, используемую для хранения напитка, предварительно стерилизуют. Горячий напиток разливают по банкам и закатывают.
Оригинальный рецепт
Следующий вариант приготовления мандаринового компота обязательно понравится любителям оригинального вкуса. В качестве дополнительных ингредиентов используется имбирь и лимон. Сочетание данных компонентов придает компоту удивительный вкус и аромат.
Отдельно стоит отметить пользу напитка, изготовленного с учетом данной рецептуры. Имбирь и лимон богаты на полезные витамины и микроэлементы, которые необходимы для здорового организма и его полноценной работы.
Ингредиенты:
- 8 штук мандаринов;
- корень имбиря;
- сахар;
- лимон.
Приготовление:
- Мандарины очищаются. Из оранжевых долек и лимона выдавливают сок.
- Полученную смесь перемешивают с сахарным песком, нарезанным имбирем и доводят до кипения. После чего соку необходимо настояться на протяжении 4-5 часов.
- Кожицу мандаринов промывают и перепускают через мясорубку.
- В полученную кашицу добавляют воду и кипятят.
- В отвар добавляют сок, который уже успел настояться, и кипятят 5 минут.
- Полученный напиток горячим разливают по стеклянным банкам, которые были заранее стерилизованы, и закатывают крышки.
Компот в мультиварке
Чтобы приготовить напиток максимально просто и быстро, хозяйки используют современную бытовую технику. На сегодняшний день мультиварка есть практически в каждом доме. С ее помощью даже новичок сможет приготовить полезный и вкусный напиток без труда.
Компоненты:
- 6-8 средних по размеру мандаринов.
- 2 литра чистой воды.
- Стакан сахарного песка.
Пошаговое приготовление:
- В емкость мультиварки необходимо налить воду и насыпать сахар.
- Смесь кипятят, пока не образуется сироп.
- Кожуру мандаринов моют и измельчают.
- В готовый сироп добавляют кашицу из цитрусовых шкурок и проваривают полчаса.
- В емкость кладут дольки, добавляют воду и варят еще 30 минут, установив специальный режим. Если он отсутствует, выберите самую щадящую программу, за исключение жарки или приготовления на пару.
- Готовый компот можно сразу употребить в пищу после остывания. Или закатать на зиму в стерилизованные банки.
Заметка: хозяйки отмечают, что напиток, приготовленным таким способом, обладает особенным ароматом.