Кокосовое масло в питании польза. Кокосовое масло — применение, польза и вред в медицине, косметологии

Здоровье

Кокосовое масло быстро набирает популярность благодаря множеству применений и полезных свойств. Его используют в различных областях, начиная от приготовления пищи до ухода за кожей и волосами.

Кокосовое масло обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Существует несколько видов кокосового масла :

Рафинированное - этот тип масла не пахнет и не имеет вкуса кокосового масла. В процессе рафинирования из него уходит часть питательных веществ, и хотя оно тоже полезно, оно может быть не так эффективно, как нерафинированное масло.

Нерафинированное – также называемое "экстра-класса". Этот тип масла не проходит процесс рафинирования и сохраняет свой вкус и запах. При приготовлении или нанесении на кожу оно вырабатывает легкий кокосовый аромат. Также такое масло сохраняет большую часть полезных веществ.

Свойства кокосового масла


Одна столовая ложка кокосового масла содержит 117 калорий, а также:

· 0 грамм белков,

· 0 грамм углеводов

· 13,6 грамм жиров (11,8 насыщенных, 0,8 ненасыщенных и 0,2 полиненасыщенных).

Кокосовое масло состоит практически из одного жира. Однако структура этого жира отличается от других насыщенных жиров, содержащихся в основном в продуктах животного происхождения.

Кокосовое масло содержит большое количество жирных кислот со средней длиной цепи , которые сложнее переводятся в жировые запасы и они легче сгорают, чем длиноцепочные жирные кислоты.

Среднецепочные жирные кислоты :

· Легче перевариваются

· Не хранятся в качестве жировых запасов

· Обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами

· Являются источником энергии

Польза кокосового масла


Вот несколько полезных свойств кокосового масла:

Укрепляет иммунитет

Лауриновая, каприновая и каприловая кислоты в кокосовом масле убивают вредные бактерии и вирусы, а также грибки, предотвращая инфекцию.

Уменьшает аппетит

Это связано с тем, как преобразуются жирные кислоты. В умеренном количестве кокосовое масло положительно влияет на вес и состав тела.

Предотвращает болезнь Альцгеймера

Исследования показали, что кокосовое масло предотвращает болезнь Альцгеймера, создавая источник энергии, который поддерживает функцию мозга и улучшает память.

Снижает уровень холестерина

Кокосовое масло повышает уровень полезного холестерина и снижает риск сердечных заболеваний.

Улучшает пищеварение

Кокосовое масло улучшает пищеварение, помогая организму поглощать жирорастворимые витамины, кальций и магний. Также оно помогает избавиться от вредных бактерий и грибков, которые могут вызвать воспаление и плохое переваривание.

Здоровье волос и кожи

Жирные кислоты кокосового масла смягчают волосы, уменьшают сухость кожи, помогают избавиться от грибковой инфекции, вызывающей перхоть.

Применение кокосового масла для волос


Кокосовое масло улучшает здоровье волос, борется с грибком, вызывающим перхоть, способствует росту волос, добавляя блеск и здоровый вид волосам .

Во многих косметических продуктах содержится кокосовое масло, и оно лучше минерального или подсолнечного масла, уменьшая потерю белков, которые ведут к сухости и ломкости волос.

Лауриновая кислота в кокосовом масле имеет низкий молекулярный вес и лучше проникает в волосяной стержень, питая волосы витаминами, минералами и среднецепочными жирными кислотами.

Также кокосовое масло предотвращает повреждение волос при расчесывании, его можно использовать, как кондиционер.

Кондиционер для волос

Используйте 1/4 (для коротких волос) или 1/2 чайной ложки кокосового масла, согрев его в руках, в качестве кондиционера для волос. Распределите по волосам и уложите, как обычно.

Для интенсивного восстановления волос, нанесите 1-2 чайные ложки кокосового масла в зависимости от длины волос на корни волос и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 1-2 часа или на ночь. Смойте мягким шампунем и уложите как обычно.

Для сухих и поврежденных волос добавьте несколько капель сандалового масла или масла герани, которые помогут сохранить влагу.

Маска для роста волос


Кокосовое масло может способствовать росту волос, делать их гуще и длиннее. Здоровье волос во многом зависит от внутреннего состояния, и потому важно включать в свой рацион продукты богатые жирными кислотами омега-3, тыквенные семечки, чиа, семена льна, зеленый чай.

Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю. Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла , которое улучшает циркуляцию в коже головы.

После того, как вы помассировали голову в течение 10 минут, наденьте шапочку и оставьте на 40 минут или больше. Смойте шампунем

Средство от перхоти

Перхоть может быть вызвана сухостью кожи, чувствительностью к агрессивным химическим веществам в шампунях и других средствах и грибковой инфекцией.

Лауриновая и каприновая кислота в кокосовом масле обладает противогрибковыми и другими полезными свойствами.

Используйте эфирные масла лаванды, тимьяна и чайного дерева для борьбы с перхотью. Для лечения от перхоти смешайте 2 чайные ложки кокосового масла с 5 каплями одного из эфирных масел или смеси масел и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 20-30 минут. После этого смойте мягким шампунем. Для более глубокого действия можно оставлять смесь на ночь. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Укладка


Фены, утюжки, плойки и другие средства для укладки лишают волосы влаги, из-за чего волосы становятся ломкими и склонны к спутыванию.

Кокосовое масло предотвращает термическое повреждение и помогает разгладить волосы.

Нанесите 1/4 – 1 чайную ложку кокосового масла в зависимости от длины волос, распределите по всей длине, высушите и уложите по желанию волосы. Ваши волосы будут мягкими, блестящими и податливыми.

Если у вас секутся кончики, используйте несколько капель кокосового масла, чтобы втереть в кончики.

Также можете использовать кокосовое масло для защиты от Солнца, так как оно является естественным солнцезащитным средством , которое подходит и взрослым и детям.

Если ваши волосы спутались, нанесите немного кокосового масла в области спутанности и расчешите их.

При укладке используйте немного кокосового масла и не наносите на кожу головы, так как оно может утяжелять волосы.

Средство от педикулеза

Есть также сведения, что кокосовое масло помогает избавиться от педикулеза. Так как кокосовое масло проникает в волосяной стержень, он предотвращает прикрепление яиц вшей к волосам.

Нанесите смесь из 3 столовых ложек кокосового масла и 1 чайной ложки масла аниса, иланг-иланга и чайного дерева по всей длине волос и распределите расческой с частыми зубьями. Накройте шапочкой и оставьте, по меньшей мере, на 2 часа. Снимите шапочку, вновь расчешите волосы. Пока волосы еще влажные, нанесите на них смесь из двух чашек яблочного уксуса и 1 чашки воды с помощью распылителя. Снова расчешите и смойте шампунем.

Эту процедуру нужно повторять каждые 5-10 дней несколько недель, чтобы избавиться от вшей. Однако такой метод может быть не такой эффективный от гнид, которых нужно вытаскивать вручную.

Кокосовое масло для лица и для тела


Крем для век и увлажняющее средство

Легко втирайте кокосовое масло в область под глазами и на лицо в качестве увлажняющего средства на ночь. Использование кокосового масла в области век и под глазами, помогает предотвратить появление морщинок, отечности и мешков под глазами.

Лосьон для тела

Наносите кокосовое масло на все тело вместо обычного лосьона для тела, чтобы смягчить кожу. Магазинные лосьоны обычно делают на нефтяной или водной основе, в то время как натуральные ингредиенты кокосового масла увлажняют кожу более эффективно.

Крем для кутикул

Потрескавшиеся кутикулы и заусеницы не только имеют неприглядный вид, но могут вызывать неприятные ощущения. Втирайте кокосовое масло дважды в день в кутикулы в качестве лечебного средства.

Масло для ванны

Вместо пены для ванной, добавляйте кокосовое масло. В горячей воде масло растопится в жидкость, и вы сможете получить максимуму пользы.

Увлажняющее средство

Чтобы ваша кожа была мягкой, используйте кокосовое масло вместо крема. Оно борется с покраснениями и раздражением, уменьшает акне и увлажняет кожу. Жирные кислоты восстанавливают липидный барьер кожи, удерживая влагу.

Крем для бритья


Вместо крема для бритья, попробуйте применить кокосовое масло. Намочите область, нанесите кокосовое масло и сбрейте ненужные волоски. Кокосовое масло обеспечивает легкое скольжение бритвы и увлажняет кожу в процессе.

Массажное масло

Кокосовое масло также можно применять для массажа, а его приятный запах унесет вас в солнечные дни на тропическом пляже.

Сухость кожи

Если на локтях, ступнях или в других областях появились сухие участки, втирайте кокосовое масло, чтобы заживить шелушащиеся области. Чтобы предотвратить кровотечение из носа и облегчить заложенность, втирайте кокосовое масло внутри носа.

Скраб для тела

Смешайте сахар или соль с кокосовым маслом, чтобы удалить отмершую кожу, но не лишая ее влаги.

Хайлайтер

Втирайте немного кокосового масла в область скул, чтобы придать естественный, освежающий блеск.

Средство для удаления макияжа

Смените свое средство для удаления макияжа на кокосовое масло. Масло легко удаляет остатки макияжа. Излишки масла убирайте салфетками или ватными дисками, чтобы они не раздражали глаза.

Средство для очищения кистей для макияжа

Сделайте смесь из антибактериального мыла и кокосового масла, чтобы тщательно почистить все остатки с кистей и восстановить щетинки.

Гигиеническое средство для губ

Кокосовое масло прекрасно подходит в качестве бальзама для губ, а также средства для потрескавшихся губ.

Уход за царапинами

Втирайте тонкий слой кокосового масла на небольшие царапины и синяки. Масло успокаивает кожу и создает барьер против грязи и бактерий.

Маски с кокосовым маслом

Маски с кокосовым маслом для лица


Наносите эти маски на 15-20 минут на чистую кожу, а затем смывайте.

Рецепт 1.

· 2 чайные ложки меда

· 1/2 чайной ложки лимона

Такая маска поможет очистить кожу и сделает ее мягкой и сияющей.

Рецепт 2.

· 1 столовая ложка кокосового масла

· 1/2 спелого банана

· Щепотка куркумы

Такая маска борется с акне и увлажняет кожу.

Рецепт 3.

· 1 столовая ложка кокосового масла

· 1/2 чайной ложки мускатного ореха

· 1/4 спелого авокадо

Это увлажняющая, питательная и очищающая маска.

Маски с кокосовым маслом для волос


Розмарин + авокадо + кокосовое масло

Масла авокадо и кокоса увлажнят ваши волосы, а несколько капель эфирного масла розмарина придаст блеск.

Кокосовое масло + мед

Растопите мед и кокосовое масло и смешайте в равных частях. Нанесите на сухие волосы, секущиеся кончики и кожу головы. Помассируйте пальцами и оставьте на 20 минут, перед тем как смыть.

Кокосовое масло + яйцо

Можете добавить к маске из меда яйцо для питания ваших волос

Кокосовое масло + мед + банан

Если у вас зуд кожи головы, для поддержания здоровья волос и против выпадения волос используйте раз в неделю маску из кокосового масла, меда и банана.

Кокосовое масло + витамин Е

Чтобы разгладить волосы, смешайте эти ингредиенты, предварительно разогрев масло, чтобы оно лучше проникло в волосы, и оставьте на 40 минут, после чего смойте.

Кокосовое масло + аргановое масло

Этот простой рецепт из двух ингредиентов придаст вашим волосам мягкость и шелковистость. Втирайте смесь в кожу головы и распределите по всей длине.

Применение кокосового масла для еды


Придать вкус кофе или чаю

В следующий раз, когда вы будете пить ваш любимый утренний напиток, вместо сахара добавьте в него кокосовое масло. Можете также добавить мед, щепотку корицы и молоко. Кокосовое масло превратится в эмульсию в напитке и добавит приятный кокосовый привкус.

Приготовление еды

Кокосовое масло является более здоровой альтернативой другим маслам. У этого масла высокий порог дымообразования, то есть оно не будет выделять вредные свободные радикалы так же быстро, как другие масла. Именно поэтому лучше всего жарить и готовить на кокосовом масле. Оно легче переваривается, быстро поглощается печенью и сжигается в качестве топлива для организма.

3579

Вытяжка из мякоти кокосового ореха пользуется популярностью в народной и традиционной медицине, кулинарии и косметологии. Какая польза от кокосового масла, и какой вред оно может принести для человека? Ознакомимся с мнением врачей и косметологов.

Что собой представляет этот продукт

Масло кокоса получают путем отжима (горячего или холодного) мякоти ореха. В первом случае оно не сохраняет большого количества ценных свойств, но стоит относительно дешево. Продукт холодного отжима более ценен, но и его стоимость в разы выше. В этом случае удается получить лишь 10% жира от содержащегося в плодах объема.

Кроме того, выделяют следующие виды кокосового масла:

  • Нерафинированное - обладает выраженным ароматом, поскольку не подвергается тщательной очистке. Данный продукт пользуется популярностью в кулинарии.
  • Дезодорированное. Исходное сырье очищают или рафинируют особым образом, чтобы получить продукт высокого качества. Он не имеет сильно выраженного запаха, становится более прозрачным и применяется преимущественно в косметических целях.

Состав

Натуральное масло — это достаточно густая масса желтоватого цвета, которая при комнатной температуре становится мягкой и прозрачной. Уже при +25 ºС оно приобретает жидкую консистенцию.

В состав продукта входят практически одни жиры - насыщенные, ненасыщенные, полинасыщенные.

Рафинированная или нерафинированная вытяжка содержит много жирных кислот, что является ее отличительным свойством. Данные вещества не способны быстро трансформироваться в жировые отложения и характеризуются высокой усвояемостью.

Кокосовое масло содержит около 890 ккал на 100 грамм, которые обеспечиваются жирами - 13,6 г на 100 г.

Полезные свойства

Продукт отличается такими положительными качествами:

  • Снижает количество плохого холестерина в крови, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек.
  • Способен замедлять процессы старения в организме человека.
  • Постоянное применение позволяет снизить риск развития инсульта и инфаркта. Содержит вещества, которые делают стенки сосудов более эластичными.
  • Больные эпилепсией, которые систематически используют кокосовое масло в лечебных целях, отмечают значительно снижение числа приступов.
  • Помогает избавиться от варикозного расширения вен.
  • Оказывает положительное действие на обмен веществ в организме, поэтому часто используется при похудении.
  • Нормализует функционирование щитовидной железы.
  • Улучшает процесс пищеварения при регулярном приеме в пищу.
  • Помогает наладить работу печени и снизить на нее нагрузку.
  • Значительно повышает иммунитет и предупреждает развитие многих инфекционных заболеваний. Обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым действием.
  • Эффективно борется с камнями в почках.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови и предупредить развитие сахарного диабета .
  • Оказывает положительное воздействие на кости и зубы. Улучшает усвоение организмом многих полезных веществ, без которых ткани не могут нормально функционировать.

Вред продукта

Масло очень полезно, но в некоторых случаях его применение нежелательно. Существуют следующие противопоказания к его использованию:

  • Противопоказано при индивидуальной непереносимости существует большая вероятность развития аллергической реакции.
  • При его чрезмерном употреблении оно не может усвоиться организмом, что и влечет лишнюю нагрузку на все внутренние органы.
  • Людям, страдающим от хронического панкреатита или холецистита, необходимо с осторожностью употреблять его внутрь и уменьшать дозировку . Продукт способен вызвать обострение этих заболеваний.

Как использовать экстракт для красоты

Кокосовый растительный жир широко используется в косметических целях. Предлагаем 8 эффективных рецептов:

Средства для похудения

Многие диетологи советуют применять кокосовый жир для похудения. Положительное действие этого продукта объясняется наличием в его составе большого количества различных кислот.

При приеме внутрь человек наблюдает уменьшение аппетита, улучшение обменных процессов, что приводит к постепенному снижению веса. При этом следует не забывать о рациональном питании и регулярных занятиях спортом.

Принимать продукт для похудения и улучшения самочувствия:

  • вместо завтрака по столовой ложечке;
  • за 20 минут до основного приема пищи по 1 столовой ложке.

Чтобы получить качественный продукт с многочисленными полезными свойствами, необходимо внимательно подойти к его выбору. В данном случае нужно следовать таким советам:

  • Приобретайте средство, изготовленное известной фирмой, в сертифицированном магазине или аптеке, что обезопасит от подделок.
  • Продукт должен хранится в оптимальных условиях. Если не придерживаться правил, указанных производителем, он теряет все свои полезные свойства.
  • В пищу или в косметических целях можно использовать то масло, которое твердеет при снижении температуры.
  • Нужно не забывать, что вещество в норме имеет незначительный осадок и мутноватый цвет .

Можно ли приготовить средство самому

Чтобы сделать кокосовое масло в домашних условиях, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Налить в кастрюльку 950 мл воды и довести до кипения.
  2. В емкость засыпать мякоть из двух спелых орехов. Ее лучше всего натереть на терке.
  3. Горячую смесь перелить в чашу блендера и взбить до получения однородной консистенции.
  4. Когда мякоть измельчится, необходимо процедить все через несколько слоев марли.
  5. Гущу, которая осталась на ситечке, рекомендуется повторно полить кипятком и отжать.
  6. Полученную жидкость отправляют на плиту и доводят до кипения, после чего уваривать на протяжении часа. В результате жир отделится и поднимется наверх.

Правила хранения

Хранение средства в домашних условиях требует соблюдения следующих правил:

  • После вскрытия упаковки беречь продукт в стеклянной бутылке, которая плотно закрывается и не пропускает воздух.
  • Пищевая ценность экстракта не изменится, если он будет находиться в месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи.
  • Оптимальная температура - меньше 20 градусов, влажность - до 60%.
  • Нерафинированный жир лучше всего поместить в холодильник, где температура не превышает +7 ºС.

Применение кокосового масла в косметических целях или для оздоровления организма будет эффективным при условии регулярного использования. Данный продукт чрезвычайно полезен и подходит практически для каждого человека, но не стоит забывать о возможности индивидуальной непереносимости.

Получаемое из высушенной кокосовой мякоти масло в южных странах является очень важным продуктом питания. Там оно распространено настолько же, как подсолнечное – у нас. Тем не менее, оно существенно отличается по составу от подсолнечного, так как содержит высокое количество насыщенных жиров.

Как известно, существуют насыщенные и ненасыщенные жиры. Чаще всего первые из них имеют животное происхождение и считаются вредными, так как повышают уровень холестерина. А вот моно- и полиненасыщенные жиры растительного происхождения быстро усваиваются организмом и очищают сосуды от холестерина. В связи с данной информацией появляется вопрос о вреде масла из кокосов.

А вредно ли кокосовое масло? Вред или польза?

Несмотря на то, что этот продукт имеет растительное происхождение, в нем содержится более 90% насыщенных жиров, тогда как в сливочном масле их менее 70%. Казалось бы, этот нюанс доказывает вред масла из кокосов. Но факты доказывают совершенно обратное.

Давно замечено благотворное влияние этого уникального средства на волосы, кожу и ногти. Он также предупреждает развитие остеопороза и прочих заболеваний соединительных тканей и костно-мышечной системы, приводит в тонус сердечно-сосудистую систему.

Основываясь на этих фактах, ученые сошлись во мнении, что насыщенные жиры, имеющие растительное происхождение, для человека полезны, а не вредны.

Когда нам пригодится кокосовое масло? Применение и польза

Кокосовое масло содержит витамины A, C, E и ценные кислоты, в числе которых арахидоновая, каприловая, копровая, лауриновая и олеиновая. Благодаря наличию в его составе природных антиоксидантов он может храниться не теряя своих свойств открытом виде в течение длительного времени.

Большинство растительных масел, в том числе и масло из кокосов, производится в двух видах – пищевое и непищевое, используемое, как правило, в косметологии и народной медицине.

Считается, что максимальную пользу кокосовое масло сохраняет в том случае, если не проходит термической обработки.

В азиатской кулинарии этот продукт часто используется для заправки салатов из свежих овощей. Производители многих продуктов питания используют кокосовое масло как пищевую добавку. Также оно используется для производства маргарина и начинок для тортов из вафель.

Помимо этого, масло кокоса принимают как профилактическое и лечебное средство при некоторых заболеваниях.

Регулярное его употребление помогает вывести холестерин из организма, сбалансировать уровень сахара в крови, снизить кровяное давление. Также это средство укрепляет зубную эмаль и десна, нормализует процесс обмена веществ в организме и способствует улучшению пищеварения.

Этот продукт применяют наружно для заживления царапин, порезов и ран. При нанесении масла на кожу оно формирует защитный слой, препятствующий попаданию в рану грязи и инфекций. Данное средство содержит огромное количество противогрибковых и противовирусных компонентов, антиоксидантов. Также оно эффективно борется с синяками.

Кокосовое масло рекомендуют включать в рацион людям, имеющим заболевания печени.
В косметологии масло кокоса используется как ароматизатор для мыла, шампуней, кремов, муссов и прочих средств. Косметологи рекомендуют регулярно применять маски для волос с данным продуктом для их укрепления и оздоровления кожи головы.

Нанесение этого масла на кожу после ванны или душа поможет ей обрести здоровый вид и упругость, а также подарит чудесный аромат. Изготовленные на его основе массажные смеси очень хорошо впитываются кожей, увлажняют ее и придают бархатистость. Великолепно смягчают кожу губ гигиенические помады и бальзамы, содержащие кокосовое масло.

Это средство справится с проблемой сухих пяток, раздражением после эпиляции, защитит кожу от солнечных ожогов и успокоит ее после загара.

Противопоказания к употреблению кокосового масла

Единственный вред, который может нанести кокосовое масло, – это пищевое отравление или возникновение аллергической реакции. Но такое может случиться лишь в случае бесконтрольного употребления этого продукта в пищу. Кроме того, прежде чем начать употребление кокосового масла в пищу стоит посоветоваться по этому вопросу с врачом, который должен рассказать о правилах употребления и дозировке данного продукта. В любом случае прислушивайтесь к своему организму и снижайте дозу… Пара ложечек в день – более чем достаточная доза.

Для того чтобы от использования кокосового масла у вас остались только хорошие впечатления, необходимо покупать качественный товар. Поэтому обратите внимание на внешний вид, упаковку и маркировку продукта во время совершения покупки.

Качественное масло кокоса должно иметь высокую степень очистки, светло-желтую окраску и приятный аромат. Предпочтение стоит отдавать проверенным брендам, а не маслам, продающимся в качестве сувенира.

Масло кокоса в последнее время начинает набирать свою популярность. И не удивительно – этот продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Если употреблять кокосовое масло в пищу регулярно, можно существенно улучшить состояние своего здоровья. Всем известны племена тихоокеанских островов, которые славятся крепким здоровьем и без труда доживают до столетнего возраста. Проанализировав их рацион, ученые пришли к выводу, что основной пищей для людей этого региона является кокос – такой доступный и вкусный. Сегодня поговорим о пользе и вреде кокосового масла, его применении в лечении, косметологии и кулинарии.

Как сделать кокосовое масло самостоятельно

Перед тем, как применять тот или иной продут, его нужно получить. Конечно, кокосовое масло очень просто купить в магазине или аптеке, но не всегда продукт может оказаться хорошего качества. При выборе кокосового масла обратите внимание на способ его хранения – лучше всего масло сохраняет свои полезные свойства при низких температурах. Масло должно быть в посуде из непрозрачного стекла или пластика. Помните, хорошее кокосовое масло не может стоить дешево – не гонитесь за низкой ценой. К сожалению, и высокая цена не гарантирует высокого качества сырья. Поэтому мы расскажем вам о домашнем способе получения натурального кокосового масла.

Для начала нужно купить кокос – свежий, целый, без повреждений и гнилостных участков. После этого необходимо сделать в кокосе отверстие, чтобы слить вкусное и сладкое молочко. Сделать отверстие удобнее всего с помощью отвертки. Выпейте свежее кокосовое молоко – в нем много пользы и натурального вкуса! Далее кокос нужно расколоть на несколько частей. Для этого можно использовать топорик, небольшую пилу или нож. Расколов кокос на несколько частей, нужно взять ложку и начать выковыривать белую кокосовую мякоть. Старайтесь делать это осторожно, чтобы волокна не попали в белую массу. Теперь мякоть нужно измельчить. Это можно сделать с помощью блендера, ступки, скалки или терки – так, как вам удобнее. Если в блендере масса измельчается плохо, налейте в нее немного воды, процесс пойдет гораздо быстрее. После того, как мякоть будет измельчена в стружку или кашу, ее нужно залить горячей, но не кипящей водой. Это очень важно, нельзя подвергать кокос высоким температурам – иначе масло потеряет свои полезные свойства.

Залитую горячей водой массу нужно оставить на некоторое время. При этом ее регулярно нужно мять и перетирать ложкой, чтобы масло выходило из кокосовой мякоти в воду. Примерно через час состав нужно процедить, перелить в банку и поставить в холодильник. Утром на поверхности жидкости вы обнаружите слой жира – это и есть натуральное кокосовое масло. Его можно переложить в миску, опустить посуду в горячую воду и перелить жидкое масло в баночку из-под крема. Это делается для удобства использования. Мы получили нерафинированное масло, которое полезнее всего использовать в косметических целях. А вот для приема в пищу лучше купить очищенное масло – оно имеет более мягкий вкус без горчинки.

Полезные свойства кокосового масла для здоровья

В кокосовом масле содержится огромное количество различных жирных кислот. Именно поэтому кокос благотворно влияет на все органы человеческого организма.

  1. Для желудка. Кокосовое масло мягко обволакивает стенки желудка, снимает симптомы язвы и гастрита, заживляет ранки на слизистой. Очень полезно применять масло против запоров. Столовая ложка масла натощак, и очищение кишечника не заставит себя долго ждать.
  2. Для сердца. Кокосовое масло очень полезно для работы сердечной мышцы. Кокос делает стенки кровеносных артерий более эластичными, разжижает кровь. При регулярном потреблении кокосового масла давление стабилизируется.
  3. Для обработки. Масло обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Его широко используют в качестве средства для обработки ран и ссадин. Масло эффективно против грибка ногтей, кандидоза, герпеса. Смягчает и успокаивает кожу при экземе и псориазе. Кокосовое масло используют даже при лечении трещин геморроя.
  4. Против рака. Ученые доказали, что регулярный прием кокосового масла значительно снижает риск развития онкологии некоторых органов.
  5. Для нервной системы. Если принимать масло внутрь каждый день, оболочка нервных волокон укрепляется, человек становится гораздо более спокойным, уравновешенным, стрессоустойчивым. Лечение кокосовым маслом входит в обязательную терапию психических расстройств. Уже через неделю приема масла вы заметите, что стали засыпать легче, сон становится спокойным и продолжительным.
  6. Масло для похудения. Калорийность ста грамм кокосового масла превышает 800 килокалорий. Однако для их усвоения организму придется потратить гораздо больше энергии. Это значит, что масло кокоса позволяет действительно терять в весе.

Кроме этого, масло эффективно в борьбе с диабетом второго типа, оно нормализует работу щитовидной железы, а при постоянном потреблении значительно укрепляет иммунитет.

Но самую большую популярность масло получило в косметологической сфере. Оно настолько жирное, но в то же время не плотное, что может быть использовано в качестве дорогого увлажняющего крема. Итак, как масло способствует женской красоте?

  1. Волосы. Масло кокоса прекрасно увлажняет и смягчает волосы, насыщает их витаминами, избавляет от секущихся кончиков. Это позволяет восстановить болезненные локоны после окрашивания, осветления, завивки, выгорания на солнце и т.д. Просто разогрейте масло в руках и распределите по всей длине волос, оставьте маску на час и смойте ее шампунем.
  2. Кожа. Масло прекрасно увлажняет кожу, быстро впитывается и не оставляет жирного липкого слоя. Масло можно просто использовать в качестве увлажняющего крема для рук и лица, добавлять его в состав питательных масок.
  3. Ресницы и брови. Если вы хотите сделать реснички более густыми, пышными и объемными, нужно каждый день обрабатывать их кокосовым маслом. Для этого налейте немного масла во флакон от использованной туши и каждый вечер наносите масло на ресницы, будто красите их. Оставьте масло на полчаса, а затем протрите ресницы и брови сухой салфеткой. Умыться можно будет только на утро.
  4. Загар. Не у всех получается красивый загар – где-то след от купальника останется, где-то кожа не приобретает бронзовый отлив. Чтобы исправить это, перед тем, как загорать, нанесите на определенные зоны кокосовое масло, и кожа в этих местах получит прекрасный золотистый оттенок.
  5. Пятки. Если кожа на пятках твердая, шелушится и даже с трещинками, масло быстро исправит эту ситуацию. Нанесите кокосовое масло обильно на пятки, зафиксируйте пленкой, повязкой и носком. Ложитесь спать, а утром кожа стоп станет мягкой, нежной и шелковистой.
  6. Массаж. Нередко кокосовое масло используют в качестве массажного сырья. Оно отлично смягчает кожу, расслабляет, прекрасно впитывается и не оставляет на коже жирных следов. К тому же, массаж с таким маслом сопровождается сумасшедшим кокосовым ароматом.
  7. Для детей. Очищенное и продезинфицированное масло используется для ухода за нежной детской кожей. Его безопасный состав позволяет использовать масло даже для аллергиков. Вы можете использовать лосьоны и крема с кокосовым маслом против крапивницы, потнички, раздражения.
  8. Мыло. Кокосовое масло добавляют в сырье для приготовления мыла ручной работы. Это позволяет сделать нежный продукт, который не сушит и не стягивает кожу.
  9. Успокаивает эпидермис. В масле много компонентов, которые успокаивают и заживляют раздраженную кожу. Масло может использоваться после укусов насекомых, солнечных ожогов, аллергенной сыпи и т.д.
  10. Перед бритьем. Кокосовым маслом пользуются не только женщины, но и мужчины с чувствительной кожей. Если нанести немного масла на жесткую щетину, кожа смягчится, раздражения после бритья будет гораздо меньше.

Масло кокоса – это универсальное средство, которое должно быть в косметичке каждой девушки. Это и крем, и средство для снятия макияжа, и маска, и лекарство от укусов насекомых. Однако это далеко не полный список полезных свойств кокосового масла.

Где еще применяют кокосовое масло?

Если смешать кокосовое масло с пищевой содой, полученный состав сможет легко удалить остатки наклеек и этикеток с любых поверхностей. Кокосовое масло придется кстати, если у вас есть домашние питомцы. Добавьте масло в рацион собаки или кошки – это избавит животное от сухой и зудящей кожи, облегчит выведение колтунов из кишечника. Чистое масло можно капать в уши, чтобы избавить любимца от воспаления и инфекции. А еще кокосовым маслом можно натирать мебель для блеска, выводить жвачку с волос, использовать в качестве интимной смазки. Профессиональные смазки на основе кокосового масла долго не высыхают, избавляют от трения и наполняют комнату волшебным ароматом. Однако масло нельзя использовать вкупе с латексным презервативом – материал от этого растягивается и может повредиться.

Отдельно хочется сказать о пищевом использовании кокосового масла. Правильно добытое и очищенное масло имеет приятный аромат, тонкий орехово-молочный вкус, который меняет вкус основного блюда в лучшую сторону. Кокосовым маслом заправляют в салаты, на его основе получается невероятно вкусная глазурь для десертов. Масло добавляют в кофе – это реальная, вкусная и полезная альтернатива для вегетарианцев, которые отказываются от животного белка. Масло добавляют в соусы и маринады, выпечку и десерты, крупы, макароны, мясо и рыбу, им смазывают закусочные бутерброды и т.д. Одно из главных условий – масло нельзя нагревать, иначе оно станет бесполезным и лишенным всех своих ценных компонентов, хотя вкус его не изменится.

Противопоказания для употребления и использования масла

Довольно редко, но все-таки случается так, что масло тоже может вызвать аллергию. Перед первым использованием продукта нужно нанести его небольшое количество на кожу и проверить реакцию. Если не появилось зуда и покраснения, масло годится для вашей кожи. Первое употребление масла внутрь тоже должно быть постепенным. Вообще, масло – достаточно калорийный продукт, поэтому принимать его больше двух столовых ложек в сутки нельзя, даже при тучной фигуре. В остальном масло абсолютно безопасно. Если у вас есть хронические заболевания, о постоянном употреблении масла в пищу нужно поговорить со своим лечащим врачом.

Кокосовое масло – это настоящая палочка-выручалочка, которая используется практически везде и всюду. Оно используется в быту, в уходе за кожей и волосами, на кухне, может даже заменить полноценную аптечку! Этим обусловлена невероятная популярность данного вида масла. Держите дома кокосовое масло – поверьте, оно закончится очень быстро!

Видео: чем полезно кокосовое масло

Кокосовое масло считается косметологическим. Оно имеется в составе многих брендовых продуктов по уходу за телом, лицом и волосам, его также часто используют при приготовлении домашних кремов и масок. Но мало кто знает, что возможно кокосовое масло применение в пищу. Оказывается, этот продукт очень полезный, с помощью него можно !

Состав и свойства продукта

Масло кокоса – это растительный жир, который издревле использовали для (в Индии, Таиланде, на Филиппинах). В середине прошлого века оно пользовалось популярностью в США. Потом сложилось мнение, что из-за большого содержания жира продукт вредит здоровью, но оно оказалось ошибочным.

Производят жирное масло из затвердевшей мякоти зрелых кокосовых орехов путем горячей прессовки или холодного отжима. Последний метод считается более щадящим.

Продукт на 99% состоит из жиров, в том числе:

  • насыщенных жирных кислот: масляной, капроновой, лауриновой, каприновой, каприлиновой, стеариновой, пальмитиновой, прочих;
  • мононенасыщенных: пальмитолеиновой, олеинвой, нервоновой, прочих;
  • полиненасыщенных омега-3 и омега-6 кислот.
  • оставшийся 1 % - это вода.
Энергетическая ценность масла кокоса – 900 ккал на 100 г продукта, лишь немногим более, чем у оливкового или подсолнечного (884ккал/100г).

Именно из-за такого высочайшего процента жирности кокосовое масло в пищу польза и вред постоянно являются предметом спора врачей и диетологов.

Одни считают, что оно является одним из наиболее полезных растительных масел, так как:

  1. При нагревании своих полезных свойств оно не теряет. Кокосовое масло для жарки можно и даже нужно использовать, так как канцерогенные вещества при этом не высвобождаются.
  2. Обладая обволакивающим и антибактериальным свойствами, масло кокоса устраняет проблемы с пищеварением, способствует усвоению нутриентов, поступающих в организм с другими продуктами.
  3. Продукт оказывает полезное воздействие на печень, улучшая ее функцию самоочищения, стимулируя выработку желчи (про читайте на сайте).
  4. Полезные жиры, содержащиеся в продукте, в целом благотворно воздействуют на организм. Вопреки мнению о вреде, он способствует не образованию холестерина, а его выведению. Следовательно, употребление масла из кокосовой мякоти является профилактикой гипертонии, прочих заболеваний сердечно – сосудистой системы.
  5. Костная ткань тех, кто употребляет это продукт, становится крепче. Связанно это с тем, что жиры в его составе способствуют усвоению кальция, магния и других минералов.
  6. Кокосовое масло нормализует работу эндокринной системы, его рекомендуется употреблять диабетикам.
  7. Жиросодержащий продукт является гипоаллергенным, случаи его индивидуальной непереносимости редки.
Если говорить о вреде, само кокосовое масло нанести его не может. Проблемы со здоровьем получают лишь те люди, которые употребляют его в чрезмерном количестве, некачественное либо несвежее.

Как выбрать кокосовое масло, как его употреблять

В магазинах Восточной Европы кокосовое масло продается редко. Найти его на прилавках можно в замороженном виде, в брикетах. Его цвет соответствует цвету мякоти кокоса и может быть белым, слегка кремовым или желтоватым. У качественного продукта он однородный.

Даже замороженный продукт источает легкий сладковатый аромат.
При нагревании до 25 оС масло плавится. Тем не менее, хранить его можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.

Жиром из кокосовых орехов можно заменить любые другие животные и растительные, например, сливочный, подсолнечный, оливковый, а именно:

  • класть в каши, макароны, картофельное или овощное пюре;
  • добавлять в выпечку вместо маргарина;
  • использовать для жарки (в том числе и во фритюрнице), тушения и запекания;
  • в растопленном виде заправлять салаты из овощей и фруктов.
Небольшое количество кокосового масла превращают теплое молоко или горячий шоколад в лекарства от простуды.


Похудение с помощью кокосового масла

Экзотический продукт часто называют «нежирный жир». Действительно, он насыщает организм полезными веществами, усваивается полностью и не откладывается лишними килограммами. Но при условии, что в день будет употребляться не более двух его столовых ложек .

Кокосовое масло для похудения используется и целенаправленно. На его употреблении внутрь основана особая диета.

  1. Потребление калорий на ней ограниченное, дневная норма энергии – 1400 ккал.
  2. В течение недели рекомендуется существенно ограничить употребление углеводов, поэтому из рациона исключаются мучные и кондитерские изделия, хлеб, сладкие фрукты.
  3. Порцию злаков, яблоки, апельсины и цитрусовые употребляются исключительно в первой половине дня.
  4. Запрет также накладывается на крахмал, копчености, консервы, газировку и алкоголь.
  5. Основой рациона будут белки, овощи и кисломолочные продукты.
  6. Кокосовое масло употребляется натощак в количестве 1 столовой ложки, его также используют в качестве заправки к салатам, в каши, прочее.
Похудеть за неделю такого питания можно на 3 кг.
Противники диет и сторонники правильного питания предпочитать просто заменять другие масла кокосовым. Употребление этого продукта, в таком случае, является одной из составляющих похудения, наряду с отказом от «пищевого мусора», правильным питьевым режимом, занятиями спортом, прочее. В дополнение, рекомендуем прочесть полезную статью про

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...