Картофельный яд солонин. При попадании в организм

Помидоры уже несколько столетий широко используются в кухне многих европейских и латиноамериканских стран. Традиционно, в пищу употребляют зрелые: красные или желтые плоды.

Однако в России, период выращивания культуры невелик, поэтому владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой: как использовать не успевшие созреть плоды.

Можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях. А можно использовать зеленые помидоры, не дожидаясь их созревания. Актуально это в конце сезона, когда плоды не вызревают из-за заболеваний фитофторой.

Термическая обработка и приготовление зеленых плодов предотвратит развитие болезни и не даст пропасть урожаю. Но остается вопрос: не опасно ли употребление в пищу неспелых плодов, уравновешивают ли друг друга польза и вред зеленых помидоров. Об этом читайте в статье:

Польза и вред зеленых помидоров

Относится помидор к семейству пасленовых, чьи плоды известны своими токсичными свойствами, из-за содержания ядовитых веществ, которые в спелых плодах отсутствуют. Несозревшие помидоры отличаются своей жесткостью и неприятным вкусом.

Поэтому неспелые томаты в сыром виде употреблять в пищу не только не вкусно, но и опасно. В России и в Европе растение выращивали исключительно как декоративную культуру, употребление недозрелых овощей часто заканчивалось тяжелыми отравлениями.

После открытия способа правильного употребления этих овоща, они прочно заняли место среди других, более привычных сельскохозяйственных культур.

Химический состав и полезные свойства

Химический состав и пищевая ценность недозрелых плодов отличается от их поспевших собратьев. Помидоры менее калорийны, по сравнению с красными — 100 гр. продукта содержат 23 ккал. Больше всего в них углеводов (до 5,1 г) в виде моно- и дисахаридов. Белки содержатся в незначительном количестве (до 1,2 г), пищевых волокон до 1,1 г, жиры почти отсутствуют (до 0,2 г).


Правильно приготовленные зеленые томаты сохраняют свои полезные свойства. В их состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, аминокислоты, калий, медь, магний и железо. Отличаются плоды содержанием специфических веществ, обуславливающих их характерные свойства: соланин, ликопин и томатин.


Соланин – это ядовитый гликоалколоид. Его большое содержание в незрелых томатах обусловлено природной защитой плодов от плесневелых грибков. По мене созревания концентрация этого элемента резко сокращается, поэтому даже светло-зеленые, вступающие в стадию созревания помидоры безопаснее плодов с темно-зеленой окраской.

В малых дозах соланин способен оказывать благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, обладает противовирусными, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Однако при превышении безопасной дозы, он пагубно влияет на эритроциты, что приводит к ухудшению их функций по переносу кислорода.

Неблагоприятно действует на нервную систему. Концентрация его в зеленых плодах такова, что для серьезного отравления достаточно съесть 5-6 томатов. Ярко выраженными симптомами отравления соланином, являются тошнота, рези в животе, понос, головная боль.

В тяжелых случаях передозировка ядом может вызвать летальный исход. Если после употребления в пищу зеленых помидоров появились симптомы отравления, нужно принять активированный уголь и обратиться к врачу.

Томатин – еще одно потенциально ядовитое вещество, относящееся к гликоалкалоидам и содержащееся в зеленых томатах. Концентрация его невелика, для серьезного отравления требуется съесть не менее нескольких килограммов продукта, что вряд ли кому-то под силу.

В небольших дозах он благоприятно действует на организм, поскольку обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Есть сведения, что томатин ускоряет наращивание мышечной массы при нагрузках и способствует расщеплению жиров. Вещество является основой такого лекарственного препарата, как кортизон.

Ликопин – вещество, влияющее на окраску плодов. Это вещество является мощным антиоксидантом и защищает ДНК от онкогенных мутаций, тормозит развитие клеток раковых и их влияние на ДНК.

Предотвращает изменение хрусталика и развитие катаракты, снижает риск развития атеросклероза. Ликопин способен нормализовать давление и снизить уровень холестерина, что важно при болезни сосудов и сердца.


В отличие от соланина и томатина он нетоксичен, единственный возможный вред при передозировке – изменение цвета кожи, который возвращается к нормальному состоянию после исключения продуктов, содержащих ликопин, из рациона.

Передозировка возможна только при употреблении большого количества спелых томатов или продуктов из них, например, сока. В незрелых овощах его количество для такой передозировки недостаточно.

Серотонин . Помимо трех вышеперечисленных компонентов, в состав томатов входит серотонин, известный как «гормон счастья». Он не только повышает уровень эмоционального состояния, но и благоприятно влияет на работу мозга, нормализуя процесс передачи нервных импульсов.

Фитонциды, входящие в состав овощей, уменьшают воспалительные процессы. А комплекс витаминов и микроэлементов, поддерживает общий тонус организма.

Пользу может принести и наружное использование незрелых томатов. Так, прикладывание ломтиков помидоров к коже, народной медициной рекомендуется для излечения варикозных узлов.

Как свести вред помидоров к минимуму и обезвредить соланин

Ученые приходят к общему мнению, что в зеленых томатах слишком много содержится органических кислот, гораздо больше, чем в спелых. При передозировке они вредно сказываются на работе поджелудочной железы и желчного пузыря. При болезни желчнокаменной они противопоказаны, так же как при подагре и артрите.

Содержание нитратов в зеленых плодах, тоже бывает завышенное, (на 100 г мякоти около 10-11 мг), в то время, как в красных обнаруживаются малые микродозы. А нитраты вредны тем, что воздействуя на кислород, лишают его всякой активности. Результат этого влияния выражается в дефиците гемоглобина в крови, отчего нарушается работа печени. И даже может наступить отравление организма.

Считается, что свыше 5 съеденных зеленых томатов, приводят к отравлению организма, а более 10 штук -могут вызвать летальный исход.

Что делать? Не ешьте зеленые томаты, либо подвергайте их бланшированию, что в значительной степени снижает количество нитратов. Кроме этого. Чтобы предотвратить вред плодов, который они могут нанести организму, при употреблении зеленых помидоров в пищу, необходимо обезвредить соланин. Достигается это термообработкой плодов или вымачиванием их в солевом растворе по нескольку часов.

В первом случае овощи бланшируют несколько минут, либо два-три раза обдают кипятком. При замачивании, солевой раствор желательно несколько раз сменить. Эти несложные меры значительно снижают концентрацию соланина в томатах и делают их употребление безопасным.


Ограничение накладывается и на употребление помидор в маринованном или соленом виде, они могут причинить вред людям с проблемами ЖКТ. Не желательно употреблять их в период беременности и кормления грудью.

Необходимо помнить о том, что зеленый томат может вызвать индивидуальную непереносимость и высыпания аллергического характера.

Несколько полезных рецептов из зеленых помидоров

Наиболее известный способ кулинарной обработки зеленых помидоров – приготовление из них разнообразных заготовок на зиму. Не успевшие созреть плоды маринуют, солят, готовят из них икру, салат и даже варенье. Их можно и тушить, и даже жарить.

Диетологи говорят, что наибольшую пользу приносит употребление томатов с растительным маслом и советуют употреблять их раздельно с мясом, рыбой, яйцами и хлебом.

Соленые помидоры

Целые крепкие плоды сложить в стеклянную емкость, перекладывая пряными растениями и семенами по вкусу (хрен, кориандр, острый перец, чеснок и т.п.). Залить холодным некипяченым рассолом (2 ст.л. соли на литр воды) и убрать в холодное место. Соленье будет готово через месяца 2.

Маринованные зеленые помидоры

Здоровые плоды вымыть и сделав три надреза (два боковых и один внизу), вставить в боковые разрезы тонкие пластинки чеснока, а в нижний– дольку моркови. Подготовленные таким образом томаты укладывают в трехлитровые баллоны и на 15 минут заливают кипятком.

Потом воду сливают. Из свежей воды готовят рассол из расчета 100 гр. соли и 400 гр. сахара на литр воды. Доведя его до кипения, залить помидоры и прямо в банки добавить по ст. л. уксуса и закатать. По желанию, вместе с помидорами в банку можно положить горошины перца и лаврушку.


Квашенные помидоры

  • 3 кг. помидоров
  • Пара морковок
  • Один-два сладких перца
  • Приправы: укроп, петрушка, чеснок, хрен, острый перец (по вкусу).

Ровные крепкие плоды, примерно одинакового размера надрезать крест-накрест, но так, чтобы они не распались. Вложить в разрезы измельченные в мясорубке или блендере овощи (морковь, чеснок, перец).

Нафаршированные томаты уложить в кастрюлю, переслаивая приправами и зеленью, и залить горячим, но не кипящим рассолом, предварительно растворив в нем сахар и соль (соответственно 2 и 1 ложку ст. на литровую банку). Придавить овощи небольшим гнетом, чтобы не всплывали, и выдержать при комнатной температуре несколько суток. После этого снять образовавшуюся в процессе засолки пену и убрать в холодное место.

Икра

В зависимости от желаемой консистенции будущей икры, недозрелые томаты, сладкий перец, морковь и лук пропускают через мясорубку или мелко режут. Морковь, чтобы была мягче, можно предварительно слегка отварить, а лучше обжарить.

Добавляют к овощам сахар с солью на свой вкус и ненадолго оставляют, чтобы выделился сок. После чего варят на слабом огне, помешивая, чтобы не подгорели, примерно 1,5 часа. За 10-15 минут до готовности в икру наливают полстакана растительного масла и немного уксуса. Готовую икру расфасовывают по банкам и закатывают.

Салат из зеленых помидоров

  • 5-6 кг. помидоров
  • 2 кг. болгарского перца
  • 300 гр. чеснока


Нарезать томаты вдоль, ломтиками средних размеров. Приготовить рассол из стакана соли и 5 литров воды, вскипятить и залить им нарезанные помидоры. Когда рассол остынет, его нужно слить, а в помидоры положить пропущенные через мясорубку, сладкий перец и чеснок. Добавить 0.5 л. масла растительного, по одному стакану 9% уксуса и сахара, соли на свой вкус и варить до 20-ти минут.

Тушеные помидоры

Порезать овощи –помидорки, морковку, сладкий перец, луковицу, чеснок. Овощи порезать ломтиками, не очень мелко, лук – кольцами. Чеснок мелко порубить. На растительном масле обжаривать по очереди: сначала лук, потом чеснок, затем все остальные овощи.

Тушить блюдо на медленном огне, периодически перемешивая. Воду можно не добавлять – овощи дадут сок, который на медленном огне выкипеть не успеет. Перед готовностью положить по вкусу зелень, соль, немного сахара и приправы.

Приготовьте джем или варенье

Помидоры нарезать и заморозить, а потом дать им оттаять при комнатной температуре. Выделившийся в результате сок сливают, а помидорные дольки перемешивают с перекрученным на мясорубке лимоном. Добавляют в смесь один килограмм сахара и выставляют на медленный огонь, варят после закипания в три приема, по 10-15 минут каждый. Между варками для настаивания нужно делать полуторачасовые перерывы.


Польза и вред зеленых помидоров большинству людей не известна. Они воспринимают их скорее как способ сохранить не успевший созреть урожай, чем как продукт, имеющий самостоятельную ценность.

Но в небольших количествах, употребление зеленых помидоров может быть не менее полезно, чем красных. Также, это отличная возможность разнообразить меню. Необходимо только помнить, что при их употреблении важно соблюдать меру.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Картофель – это любимая еда россиян. Его кладут в супы, готовят второе, пироги и т. д. Но те, кто изучал историю, помнят о «картофельных» бунтах. Люди сажали это растение и травились его плодами. А все потому что пасленовые растения, к которым относится картофель, содержат яд соланин. К пасленовым растениям причисляют и баклажаны, и помидоры, и сладкие перцы. Что это за яд, и какой картофель нельзя употреблять в пищу?

Плоды, побеги и цветы картофеля содержат ядовитый соланин

Что такое соланин

О яде

Название яда произошло от латинского слова Solanum, которое переводится как «паслен». Это ядовитое вещество обнаружили в растениях еще в 1820 году. Однако до сих пор непонятно, откуда берется этот яд, его свойства, и играет ли роль в обмене веществ растения. Соланин – это гликозид или гликоалкалоид. Некоторые исследователи уверены, что, как и другие алкалоиды, солонин нужен для защиты молодых побегов растений от животных.

Этот гликоалкалоид присутствует в побегах и цветах картофеля. Пока ученые не доказали, что алкалоидные растения смогут жить без алкалоидов, поэтому не стоит говорить, что можно будет со временем вывести картофель без солонина, хотя эти свойства были бы востребованы.

Стероиды

Гликоалкалоид картофеля – это из агликон стероидного строения и молекула сахара. Гликоалкалоид относят к классу стероидов. Это нужная группа, среди которых и гормоны, и желчные кислоты и др. Стероидные препараты используют для лечения серьезных заболеваний (артриты, остеопороз и др.). Есть польза и от соланина. Этот гликоалкалоид обладает противовоспалительным, антиаллергическим и кардиотоническим эффектом.

Картофель – это любимая еда россиян

Лекарства, в которых содержится этот гликоалкалоид, не имеют побочных эффектов. Стероидный гликоалкалоид используют для синтеза гормонов, и соланин подходит для этих целей. Поэтому картофель – это и еда, и способ получения нужных для человечества лекарств. Однако этот гликоалкалоид может быть опасен.

Соланин в овощах

В картофеле

Когда в картошке много соланина? Рассмотрим, что влияет на накопление яда в растении.

  • Низкая агротехника. В картофеле количество соланина возрастает, если его неправильно выращивали. Так, неглубоко посаженная картошка дает клубни, которые вырастают у поверхности почвы. Под действием солнца они становятся зелеными и приобретают горький вкус. Поэтому так важно окучивать картошку. Если растение сажать в песчаную землю, количество яда в картошке будет увеличено.
  • Молодой картофель. В незрелой картошке тоже много соланина. Однако по мере старения растения их количество уменьшается.
  • При долгом хранении. Количество соланина возрастает в 4 раза, если картошка долго хранилась, особенно когда картофель пускает ростки.
  • При механическом повреждении. Его количество увеличивается, если клубни повредились при уборке или же транспортировке.
  • Сорт картофеля. Этот яд содержится больше или меньше в разных сортах картофеля.

Баклажаны иногда горчат из-за содержания в них соланина

В баклажанах

Баклажаны иногда горчат. Эти свойства у них появляются из-за содержания в них соланина. Если мякоть в баклажанах с коричневым оттенком, она ядовита. Много этого вещества и в кожуре. Яд присутствует в мятых, перезревших баклажанах. Чтобы обезопасить себя, баклажаны вымачивайте в соленой воде и жарьте в масле. В баклажанах содержится около 0,3% соланина.

В помидорах

Есть этот яд в зеленых помидорах, но чуть-чуть – 0, 004 – 0, 008%, поэтому они не горчат. Поэтому зеленые помидоры есть не стоит. Как только они созревают и белеют, яд пропадает. Любители домашних заготовок солят зеленые помидоры. Но им не стоит переживать за здоровье, т. к. при термической обработке яд разрушается.

Яд содержится в зеленых помидорах

Так как соланин – это яд, при попадании в организм значительных доз он может привести к смерти человека. Свойства яда дадут о себе знать, если было съедено 200–400 мг солонина. Симптомы отравления появятся, если съесть 2–4 кг картофеля. Однако говорить о точной дозировке в растениях нельзя, т. к. количество ядов бывает разным. Так, если брать позеленевшие клубни картофеля, то в 100 г такого картофеля может содержаться до 500 мг яда, но если их очистить, количество яда уменьшится до 100 мг.

Случаи тяжелого отравления зеленым картофелем были в Северной Корее в 1952-1953 годах. Тогда в стране было тяжелая ситуация, продуктов не хватало, поэтому население не отказывалось есть проросшие клубни или же очистки. В 1952 году 42% заболевших погибали, а в 1953 году 43% отравившихся умерли.

Симптомы

В больших дозах этот яд угнетает центральную нервную систему и повреждает элементы крови, разрушает эритроциты. Яд действует на почки и кожу. У человека появляются такие симптомы, как отдышка, рвота, сердцебиение, судороги. Если отравление серьезное, то больной может ненадолго терять сознание, впасть в кому.

Соланин опасен тем, что имеет свойство накапливается в организме человека

Соланин накапливается в организме человека, эти его свойства не дают возможности защититься от него . Он может съесть вредную для него картошку или помидоры, но не отравиться. Однако позже у него появятся суставные болезни, такие как, артриты или артрозы. Этот яд образует черную желчь, которая способствует появлению раковых клеток. Симптомы:

  • тошнит;
  • нет сил;
  • болит живот;
  • головная боль;
  • во рту горчит, жжет на кончике языка;
  • дыхание прерывистое;
  • отдышка;
  • аритмичный пульс;
  • зрачки расширенные;
  • обильное слюноотделение.

Если отравление соланином хроническое, то признаки следующие: воспаляется слизистая оболочка рта, кожа чешется, все время сонливость, болит голова.

Лечение

Промойте желудок и поставить очищающую клизму, т. е. требуется традиционное лечение при отравлении. Стоит сразу же обратиться за помощью к врачу. В стационаре вам промоют желудок и кишечник, назначат сорбенты, Регидрон, а также поставят капельницы с глюкозой. Себастьян Кнейп рекомендует следующее лечение: обернитесь мокрой простыней, чтобы яд вышел из крови. Противоядие пока не придумано.


Известным странником Христофором Колумбом из Америки были завезены в Европу некоторые виды паслёновых. Все они снискали славу токсических растений. Бытовало мнение, что потребление их в пищу чревато появлением галлюцинаций и быстрой кончиной. Яд паслёновых имеет название соланин.

Растительный яд

Что такое соланин?

Он является природным ядом растительного происхождения. В его состав входят глюкоза и соланоидина.

Яд соланин практически не растворяется в воде. Однако прекрасно растворим в спирте.

Нахождение в природе

Этот глюкоалкалоид содержит зелёные части, бутоны, цветы и плоды тех растений, что относятся к семейству паслёновых (лат. Solanaceae). Среди них картофель, томаты, баклажаны, перцы. По этой причине как в Европе, так и на Руси не единожды замечались «картофельные» мятежи. Но так ли оправдано столь отрицательное отношение к паслёновым? Содержание этого яда зависит:

  • От зрелости растения. Это справедливо для помидор и баклажан. Большая его концентрация в недозревших либо перезревших овощах.
  • От условий выращивания и сохранения (в дополнение к упомянутым выше). Это справедливо для картофеля.

Кроме того, для картошки ещё играет роль размер. В мелких клубнях яда больше. Под действием

солнечных лучей в период появления ростков концентрация яда в клубнях повышается в разы. Затем в осенний период, по мере дозревания, уменьшается.

Допустимая норма

Свежие осенние клубни содержат соланин не более 2-10 миллиграммов на 100 граммов картофеля. Во время продолжительного хранения до весенних дней может увеличиваться до 50 мг, рассредоточиваясь, в основном, в позеленевшей области клубня, вблизи кожуры и глазков. В очищенном картофеле его меньше в два и более раз (до 80 %).

Когда соланин в картофеле превышает 20-30 миллиграммов на 100 граммов, то при разовом приёме такой порции он будет ядовитым.

В маленьких дозах солонин не только не опасен, но и обладает лечебным эффектом. Доза в 500 миллиграммов может стать смертельной.

Сильное отравление соланином можно получить при его содержании в корнеплодах от 200 до 400 мг. Иными словами, употребив в пищу 1 кг позеленевших, неочищенных от кожуры клубней, можно получить отравление картофелем.

Токсемия

Термическая обработка не нейтрализует соланин

Свежий осенний картофель не представляет никакой опасности. Отравления соланином возможно получить от долго хранимого позеленевшего корнеплода. Даже термическая обработка не нейтрализует яд.

Воздействие на организм

Своё негативное воздействие соланин оказывает как во время попадания в организм, так и после выведения. И воздействие может иметь весьма серьёзные последствия, вплоть до летального исхода.

При попадании в организм

Употребляя картофель, содержащий большую концентрацию яда, человек может нанести весомый урон здоровью.

Салонин угнетающе действует на ЦНС, привносит расстройства в процесс пищеварения, разрушает целостность эритроцитов.

В этой ситуации результаты лабораторных исследований показывают увеличенное содержание белка. Таким образом выводятся погибшие эритроциты.

При выходе из организма

В процессе выведения наружу яд поражает почки и кожные покровы. Особенно явные признаки поражения при интоксикации хронического характера.

Аккумулирование

При аккумулировании токсинов возможно развитие артроза, артрита

В малых количествах картофель, томаты, баклажаны не провоцируют токсемии. Но при систематическом потреблении в пищу некачественных продуктов происходит накопление токсических компонентов в организме. Это чревато развитием суставных заболеваний — артроза, артрита.

Ограничения, противопоказания

Данное ядовитое вещество способно образовывать чёрную желчь и запускать процесс формирования раковых клеток. Потому в рационе питания раковых больных картофель присутствует в ограниченном количестве.

Симптомы токсемии

Этот глюкоалкалоид является горьким ядовитым веществом. Потому традиционные признаки отравления дополняются специфическими. Признаки токсемии проявляются в:

Головная боль, слабость — признаки отравления соланином

  • тошноте;
  • общей слабости;
  • боли в области живота;
  • головокружении и боли в области висков;
  • чувстве горечи во рту;
  • чувстве жжения на кончике языка;
  • прерывистом дыхании;
  • одышке;
  • неравномерном пульсе;
  • расширенных зрачках;
  • слюнотечении.

Не всегда подобная токсемия сопровождается диареей. Но в случае желудочно-кишечного расстройства каловым массам присущ зловонный и резкий запах.

Острые интоксикации провоцируют судороги и конвульсии икроножных мышц, а также потерю сознания. В конечном итоге возможно впадение в кому.

Хроническая токсемия характеризуется воспалением слизистой полости рта, зудом кожных покровов, который иногда путают с аллергическим, сонливостью и постоянной усталостью.

Оказание помощи

Если признаки токсемии протекают в вялой форме, то при оказании помощи больному можно обойтись без врачей. Но если отмечается стойкое ухудшение самочувствия, необходима профессиональная помощь.

Самостоятельное лечение

При оказании помощи на дому необходим ряд стандартных мер:

  • промывание желудка путём принятия 2-х литров воды и вызывания искусственной рвоты;
  • промывание кишечника с помощью очищающей клизмы, приготовленной из 2-х литров воды, слегка подсоленной;
  • приём сорбирующих медикаментов (энтеросгель, полисорб, смекта).

В дополнение можно произвести водолечение по методу Себастьяна Кнейпа. Суть его состоит в оборачиваниях увлажнённой простынёй либо другой тканью. Процедура известна под названием «испанский плащ». Она весьма эффективна при выведении ядовитых веществ.

В условиях стационара

Лечение подобных интоксикаций в больнице включает, кроме желудочно-кишечных промываний с помощью зонда, введение глюкозы капельным путём, приём сорбентов и регидрирующих препаратов для восполнения потерянной жидкости.

Органическое соединение соланин - это родственный стероидам гликоалкалоид (гликозид), который вырабатывается растениями, относящимися к семейству паслёновых. Является контаминантом, то есть загрязняющим пищевые продукты веществом, обладающим негативным воздействием на организм человека. Может нести серьёзную угрозу здоровью и жизни человека.

Паслёновые являются семейством растений, содержащих в своих тканях ядовитое вещество соланин. Несмотря на это многие представители этого семейства употребляются в пищу человеком.

К паслёновым относятся:

  1. картофель;
  2. баклажан;
  3. табак;
  4. томат;
  5. овощной перец;
  6. стручковый перец;
  7. дереза;
  8. паслён сладко-горький;
  9. паслён чёрный.

Соланин в паслёновых может содержаться в любых частях растения:

  1. плодах;
  2. листьях;
  3. стеблях;
  4. клубнях и др.

Поэтому важно знать, какие части растения пригодны в пищу, а какие опасны и могут нанести вред здоровью.

Максимальное содержание соланина обнаруживается в незрелых ягодах растения, называемого паслён чёрный, а также высокая концентрация его содержится во всех частях паслёна сладко-горького. Тем не менее паслён чёрный употребляется в пищу. Достаточно только следить, чтобы ягоды были полностью созревшими.

Картофель, который употребляется в пищу человеком, также содержит ядовитый соланин. Примерно 0,05% этого опасного вещества можно обнаружить в клубнях картофеля. Значительное увеличение содержания соланина в клубне происходит, когда тот прорастает и приобретает зелёную окраску. Больше всего опасного вещества содержится в кожуре и ростках.

Соланин также содержится и в помидорах, а именно в недозрелых, зелёных плодах. Безопасно употреблять в пищу недозрелые помидоры можно только после того, как плод помидора вырастет до размеров, которые характерны для этого сорта, и начнёт светлеть, приобретая белый или розоватый оттенок. Изменение окраски свидетельствует о том, что содержание соланина уменьшается.

Токсичность соланина

Образование в растениях соланина обосновано необходимостью бороться с насекомыми. Это вещество является природным фунгицидом (химическим веществом, убивающим грибы) и инсектицидом (веществом, способным уничтожать насекомых), защищая растения от вредителей.

Соланин опасен также для человека и животных. Например, у кошек отравление может вызвать даже небольшой кусочек баклажана. Он действует на нервную систему, вызывая возбуждение, а затем угнетение её деятельности. Под его влиянием может происходить разрушение эритроцитов.

Дозы 2-5 мг/кг массы тела приводят к интоксикации и появлению симптомов отравления, а дозы 3-6 мг/кг могут привести к смерти.

Особенно опасен соланин для детей, которые по незнанию могут съесть содержащие яд плоды (паслёны или картофеля). Ввиду небольшой массы тела доза в таком случае может оказаться критической даже при употреблении всего нескольких ягод. Стоит ограничить детей младшего возраста в употреблении баклажанов, так как именно детский организм может не справиться с большим количеством алкалоида, что приведёт к отравлению соланином.

Симптомы отравления и первая помощь

Большинство растительных ядов имеют сходную симптоматику. Насколько быстро появятся признаки отравления и как сильно они будут выражены, зависит от особенностей организма конкретного человека. Чаще всего симптомы начинают проявляться по прошествии нескольких часов.

Первыми признаками отравления являются:

  1. тошнота;
  2. резкие боли и спазмы в желудке;
  3. дискомфорт и боль в кишечнике.

В дальнейшем интоксикация проявит себя более серьёзным нарушением работы желудочно-кишечного тракта:

  1. расстройство стула;
  2. рвота;
  3. усиление болей;

Воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы выражается в:

В случае тяжёлых отравлений возможны судороги и кома.

При первом подозрении на отравление необходимо вызвать медицинскую службу и оказать пострадавшему первую помощь. Первой доврачебной соланином является промывание желудка большим количеством воды, приём сорбентов (таких как активированный уголь и его аналоги).

Дальнейшее лечение целесообразно проводить под контролем врача. В условиях медицинского учреждения врачи смогут оценить степень интоксикации организма и назначить соответствующую терапию.

Основные терапевтические меры в случае отравления соланином будут направлены на вывод отравляющего вещества из организма, восстановление функций пораженных ядом органов и поддерживающая терапия.

Меры предосторожности

В растениях, которые употребляются в пищу, часто содержатся те или иные химические соединения, которые способны причинить организму вред. Человек давно научился определять их наличие и даже избавляться от ядовитого действия вещества или уменьшать наносимый им вред. Для этого чаще всего не нужно прибегать к помощи специальных реактивов.

Соланин не разрушается при варке, но способен переходить в раствор. Необходимо помнить, в каких частях растения он находится и какие признаки указывают на его высокие концентрации.

Основное количество соланина содержится в кожуре картофеля и слое корнеплода непосредственно под кожицей. Чистка уменьшает количество ядовитого вещества до безопасных концентраций. Это особенно актуально для старого проросшего картофеля и клубней, которые приобрели зелёный цвет. Срезать позеленевшие области нужно обязательно.

И хотя доза ядовитого вещества даже в зелёных клубнях достаточно невелика, употребление большого количества проросшего и позеленевшего картофеля может нанести вред, например, детскому или ослабленному организму.

Существуют рецепты, в которых используются незрелые зелёные помидоры. Важно помнить, что использовать в приготовлении пищи лучше помидоры, окраска которых начала светлеть и из чисто зелёного становиться розоватой или белой. А способ приготовления с использованием вымачивания в солевом растворе дополнительно приводит к уменьшению содержания соланина. Содержание опасного вещества в таких помидорах неопасно для здорового организма взрослого человека.

Перезрелые баклажаны, которые долго не снимали с ветки, способны накапливать в себе опасное вещество. Недостаточный полив может способствовать более активному накоплению соланина в баклажанах. Для приготовления в пищу лучше выбирать плоды с блестящей равномерно окрашенной кожурой. Мякоть баклажана на срезе должна быть белой и не изменять цвет на воздухе. На вкус овощ не должен горчить.

Если же плод старый, поверхность его кожуры потеряла блеск и неравномерна по цвету, а на срезе мякоть со временем начинает коричневеть, то содержание соланина в нём может оказаться опасным и привести к отравлению баклажанами. Симптомами такой интоксикации, скорее всего, будет расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Избавиться от нежелательного вещества можно, выдержав некоторое время мелко нарезанные баклажаны в солёной воде. Этот способ избавляет баклажаны от горького вкуса и уменьшает концентрацию опасного алкалоида.

Можно ли отравиться баклажанами, картофелем, зелёными помидорами, учитывая, что все эти растения содержат соланин? Скорее всего, нет, так как в тех частях растений, которые принято употреблять в пищу, его не так уж и много.

Применение в народной медицине

Существует мнение, что соланин обладает целебными свойствами. Как вещество подействует на организм, принесёт ли соланин пользу или вред, зависит от дозировки препарата. Средство, полученное из растений, содержащих это вещество, может применяться как:

  1. болеутоляющее;
  2. мочегонное;
  3. противовоспалительное;
  4. противоаллергическое;
  5. спазмолитическое;
  6. ранозаживляющее средство.

Считается, что настойка, содержащая соланин, также может:

  1. подавлять жизнедеятельность вирусов и грибков;
  2. угнетать рост золотистого стафилококка;
  3. способствовать излечению раковых опухолей;
  4. помогать в лечении язвы желудка;
  5. излечивать патологии печени;
  6. лечить заболевания верхних дыхательных путей;
  7. помогать в терапии туберкулёза и диабета;
  8. оказывать общее омолаживающее действие на организм.

Тем не менее даже сторонники подобного лечения отмечают, что лекарство, получаемое главным образом из картофеля, при неконтролируемом приёме может действовать как сильнейший яд.

В последнее время в сети интернет можно найти много статей, предупреждающих об опасности позеленевшего или проросшего картофеля. Оказывается, там содержится опасный яд – соланин, который способен провоцировать отравления у людей.

Но вряд ли кто-то из нас может вспомнить реальную историю об отравлениях картошкой, хотя едят её в нашей стране очень часто. Поэтому так важно разобраться, что такое соланин и грозит ли нам болезнями употребление картофеля.

Соланин – это один из многочисленных растительных ядов. Он содержится в паслёновых растениях и используется ими как защитное средство от насекомых и грибков.

Инсектицидные и фунгицидные свойства этого вещества применяются даже в современной медицине и агрономии. Его используют для производства лекарств, в частности от герпеса, а также для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, например, тлёй.

Соланин – это гликоалкалоид в состав которого входит глюкоза и соланоидин. В чистом виде это кристаллы, нерастворимые в воде, но хорошо растворяющиеся в спирте.

Он содержится во всех частях растений семейства паслёновых, но распределяется неравномерно. Больше всего этого вещества в плодах паслёна чёрного. Из сельскохозяйственных растений он содержится в незрелых помидорах, кожуре , плодах картофеля. В корнеплодах и клубнях его мало.

Кроме уже упомянутых растений, обнаружить соланин можно в сладком перце и табаке, дурмане, белене и лавровых листьях.

Опасны далеко не все растения, содержащие соланин. Например, белена, кроме соланина, содержит ещё и сильнейший алкалоид атропин, поэтому все части растения ядовиты. А в картофеле отравиться можно, отведав зелёных плодов. Баклажаны становятся опасными после перезревания. Увеличивается количество соланина и в картофельных клубнях, если дать им позеленеть или прорасти.

Любителям распространять сенсационные заявления о смертельной опасности поросшего картофеля следует знать, что ни одного отравления соланином из этого продукта в медицине пока не зафиксировано.

Речь идёт не только об опасных случаях, а даже о самых мелких недомоганиях, которые потребовали бы обращения к врачу.Это связано с тем, что высокая концентрация яда наблюдается именно в кожуре – зелёной или с проростками, а её в пищу никто не употребляет.

Чтобы получить лёгкое (ощутимое) отравление, необходимо съесть 20 мг чистого соланина, а в спелой картофелине его содержится всего 0,05%.

Для получения летального исхода потребуется 200-400 мг токсина. Путём математических расчётов можно сделать вводы, что для серьёзного отравления придется съесть примерно 2-4 килограмма неочищенного сырого картофеля. Так как в кожуре содержится примерно 80% всего вещества, отравиться свежим очищенным картофелем нереально.

Варка снижает концентрацию токсина, но не обезвреживает его. Распадается соланин при температуре не менее 250⁰ C. Это значит, что варка может незначительно уменьшить его количество только путём вываривания.

Чтобы повысить содержание токсина, клубни необходимо достаточно долго хранить на свету, чтобы они приобрели характерный зелёный цвет.Это повысит содержание соланина в них до 500 мг на 100 г продукта.

Таким картофелем уже отравиться можно, но съесть его придётся вместе с кожурой. После очистки количество яда снизится, но теоретически вероятность отравления останется.Поэтому готовить позеленевшую картошку не стоит.

Позеленевший картофель часто имеет неприятный горький вкус, поэтому в пищу его употреблять неприятно. Это значительно снижает риски отравления.

Соланин негативно воздействует на нервную систему человека, угнетая её. Также он способен разрушать эритроциты в крови и нарушать пищеварение. Выводится яд через почки, поэтому негативно влияет и на них. Страдает также и кожа. Особенно это заметно при хронических отравлениях.

Соланин медленно выводится из организма. Небольшие дозы постепенно пропадают бесследно. Но если регулярно получать его с пищей, может наступить хроническая интоксикация.

Действие соланина проявляется при соприкосновении с тканями. Потому первым страдает ЖКТ. После употребления опасной дозы токсина наступает першение в горле, тошнота, вызывающая рвоту, болезненные спазмы животе, диарея. Характерный признак – горечь во рту.

Примерно через 2 часа токсин проникает в кровь, провоцируя появление новых симптомов. Поражаются сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная и мочевыделительная системы. Поэтому пострадавший ощущает затруднение дыхания, слабость и головокружения. При этом уменьшается мочеотделение, а лабораторный анализ может показать присутствие белка в моче из-за разрушения эритроцитов.

Сильное отравление соланином вызывает сердцебиение и снижение АД, замедление сердечного ритма. У пострадавшего могут начаться подергивания мышц, которые в сложных ситуациях переходят в судороги. Смерть может наступить от отказа дыхательного центра.

При появлении первых симптомов необходимо немедленно промыть желудок, чтобы удалить из него остатки яда. Делать это можно при помощи простой воды или взвеси .

Также не повредит слабительное для выведения токсина из кишечника. Затем можно принять любой энетеросорбент и пить обволакивающие напитки. Также будет полезно питьё, подкисленное уксусной кислотой, нейтрализующей яд.

Параллельно с оказанием первой помощи необходимо вызвать врачей или самостоятельно отвезти пострадавшего в больницу.

В больнице также проводится промывание желудка. Кроме того, может быть назначена стимуляция диуреза, внутривенное введение растворов для очищения крови, гемосорбция. В самых сложных ситуациях может потребоваться гемодиализ. Также врачи проводят симптоматическую терапию.

Как предотвратить отравление соланином

Отравления соланином – редкое явление, поэтому можно предположить, что предотвратить их очень просто.

Для этого необходимо:

Если вы заготавливаете на зиму много картофеля, важно правильно его хранить. Урожай должен быть хорошо просушен и храниться в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте. В тепле и сырости клубни начинают прорастать, а это существенно увеличивает в них содержание соланина.

Если придерживаться всех правил безопасности, отравиться соланином будет практически невозможно. А употребление свежего и правильно приготовленного картофеля не грозит абсолютно ничем.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...