Картофельный суп с клецками: рецепт без мяса. Что вам понадобится

Содержимое:

В данном супе вместо традиционного куриного или свиного бульона используется простой бульон из китайских грибов, имбиря и пекинской капусты. Кроме того, в начинке для клецок вместо мяса используется сыр тофу. Вы можете купить тесто для клецок на азиатском рынке или магазине здорового питания. Вы также можете заказать его онлайн.

Ингредиенты

Порций: 4 - 5

Основа супа

  • 8 стаканов воды
  • 8 сушеных китайских гриба, с удаленными стеблями и замоченные в воде
  • 2 ломтика свежего имбиря
  • 1 ч. л. соль
  • 4 стакана пекинской капусты, нарезанной на 2 "полосы

Клецки

  • 1/2 фунта (220 г) твердого тофу
  • 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
  • 2 ч. л. свежего измельченного имбиря
  • 1 ст. л. измельченной кинзы
  • 1 морковь, натертая на крупной терке
  • 2 ст.л. мелко нарезанного красного перца
  • 1/2 стакана тертой пекинской капусты
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. соуса Hoisin
  • 2 ч. л. кунжутного масла

Шаги

1 Приготовление основы супа

Бульон получит большую часть своего аромата от китайских грибов и имбиря. Пекинскую капусту следует добавить на последнем этапе, после приготовления клецек.

  1. 1 Смешайте воду, грибы, имбирь и соль в большой кастрюле для супа. Доведите жидкость до кипения, а затем уменьшите огонь и варите на медленном огне.
  2. 2 Пусть основа продолжает кипеть, а вы в это время приготовьте клецки.

2 Подготовка тофу

Разрезав сыр тофу на ломтики, вы позволите ему выпустить влагу. Это не даст начинке стать мокрой и липкой.

  1. 1 Порежьте тофу на ломтики толщиной 8 миллиметров.
  2. 2 Положите на тарелку бумажное полотенце. Поместите на него ломтика тофу, а сверху закройте еще одним полотенцем.
  3. 3 Сверху бумажного полотенца положите еще одну тарелку.
  4. 4 Оставьте так на 20 минут. Затем нарежьте тофу кубиками и поместите в большую емкость.

3 Приготовление начинки для клецок

Смесь тофу с нарезанными овощами, заправленная простым соусом. Заменитель яйца служит связующим ингредиентом.

  1. 1 Добавьте зеленый лук, имбирь, кинзу, морковь, болгарский перец и капусту в миску с тофу.
  2. 2 Смешайте соль, перец, соевый соус, соус Hoisin и кунжутное масло в небольшой миске, затем взбейте иx, пока они хорошенько не перемешаются.
  3. 3 Вылейте смесь с соевым соусом на тофу и овощи. Помешайте смесь ложкой, чтобы соединить ингредиенты.
  4. 4 Добавьте вегетарианский заменитель яйца и помешайте.

4 Приготовление клецок

Когда вы будете заворачивать клецки, убедитесь, что воздух не попадает внутрь. Также не следует заполнять клецки слишком большим количеством начинки, чтобы она не вытекла при варке.

  1. 1 Поместите первый кружок из теста на чистую поверхность.
  2. 2 Нанесите на края теста немного воды.
  3. 3 Заполните тесто 1/2 чайной ложкой начинки.
  4. 4 Соедините два противоположных конца теста друг с другом. Например, соедините верхний правый угол с левым, чтобы получилась треугольная подушечка.
  5. 5 Нежно прижмите концы друг с другом.
  6. 6 Положите каждую готовую клецку на тарелку, а затем накройте тарелку по окончании.
  7. 7 Покройте готовые клецки влажным бумажным полотенцем, чтобы сохранить влагу.

5 Приготовление супа

Не стоит добавлять слишком много количество клецок в кастрюлю. Если у вас осталось немного нарезанного зеленого лука, вы можете украсить им готовый суп.

  1. 1 Вскипятите отдельную кастрюлю с водой и добавьте немного соли, чтобы приправить жидкость.
  2. 2 Добавьте пекинскую капусту в кастрюлю с супом и дайте покипеть 3-4 минуты. Снимите основу для супа с огня и закройте крышкой.
  3. 3 Положите клецки на шумовку и аккуратно поместите их в жидкость.
  4. 4 Повторяйте этот шаг, пока в кастрюле не будет 10 клецок.
  5. 5 Готовьте клецки, пока они не всплывут на поверхность воды.
  6. 6 Снимите их из воды шумовкой и поместите в кастрюлю с супом. .
  7. 7 Готовьте клецки партиями по 10 штук, а затем добавляйте в основу для супа.
  8. 8 Разлейте суп по мискам, добавляя по 8-10 клецок в каждую.
  9. 9 Готово.
  • Клецки можно также подавать отдельно к супу. Вы можете сварить их или же пожарить в масле канолы. Подавайте их с соевым соусом.
  • Вы также можете подать соевый соус или соус чили в качестве приправы к супу.

Что вам понадобится

  • Кастрюля для супа
  • Две тарелки
  • Бумажные полотенца
  • Емкость для смешивания
  • Маленькая емкость
  • Венчик
  • Ложка
  • Большая кастрюля или голландская печь
  • Шумовка
  • Миски для подачи

Клёцки – мучные изделия, отваренные в воде или бульоне. Они могут быть самостоятельным блюдом, а также использоваться в виде дополнительного ингредиента к супу.

Некоторые ошибочно полагают, что клёцки и галушки это одно и то же. На самом деле галушки делают из крутого теста, а для клёцек замешивают вязкое тесто – как на оладьи.

Поэтому готовые клёцки отличаются от галушек не только внешним видом, но и вкусом. Они получаются очень мягкими и нежными.
На их вкус влияют ингредиенты, добавленные в тесто при замесе. Это могут быть: сыр или картошка, манка или мука (пшеничная, гречневая, ржаная, ячменная), пряности и специи.

Основными компонентами в классических клёцках являются яйца, масло, сливки (или молоко). Но есть рецепты клёцек без яиц.

Такие клёцки обладают более нежной структурой, поэтому их варка требует от хозяйки особой аккуратности.

  • Порции теста нужно опускать только в кипящую воду, чтобы сформованные клёцки не успели осесть на дно и прилипнуть.
  • Нельзя перемешивать суп сразу после того, как вы опустите порции теста в бульон (воду), иначе тесто не успеет схватиться, приняв форму клёцки.

Клёцки варят под крышкой при слабом кипении. Они считаются готовыми, как только всплывут. В супе их можно варить чуть дольше – до пяти минут, тогда бульон получится намного вкуснее. Более длительная варка отрицательно влияет на качество клёцек.

Ингредиенты:

  1. картофель – 330 г;
  2. лук – 130 г;
  3. морковь – 95 г;
  4. подсолнечное масло – 25 г;
  5. соль;
  6. тмин – 0,3 ч. л.
  7. вода.

Для клёцек:

  • сливочное масло – 45 г;
  • майонез – 55 г;
  • мука – 90 г;
  • соль;
  • сыр – 90 г;
  • крахмал – 25 г;
  • вода – 60-80 мл.

Приготовление теста для клёцек

Растопите в миске сливочное масло, немного остудите. Положите майонез.


Ингредиенты соедините с помощью венчика, тщательно их взбив.


Всыпьте муку и крахмал.


Налейте в стакан горячую воду. Начните смешивать муку с жидкими компонентами, вливая понемногу воду и одновременно перемешивая тесто венчиком.



По консистенции тесто должно стать похожим на манную кашу средней густоты.


Натрите на мелкой тёрке сыр.


Соедините его с тестом.


Перемешайте. Если недостаточно соли – посолите и ещё раз перемешайте.

Приготовление супа в мультиварке

Разогрейте в чаше масло, выбрав для этого режим жарки. Положите нарезанный маленькими кубиками лук.


Пассеруйте его 3 минуты.

Добавьте натёртую морковь.


Продолжайте пассерование ещё 4 минуты.


Картофель нарежьте кубиками средней величины, засыпьте в чашу.


Перемешайте.


Когда картофель прогреется, влейте горячую воду до отметки «2 литра». Положите соль.


Установите программу «Суп». В этом режиме варите овощи до мягкости картофеля – примерно 15-18 минут. Добавьте тмин.


Чайной ложечкой (используйте самую маленькую) наберите порцию теста, стараясь придать тесту округлую форму.


Сталкивая тесто другой ложечкой, опустите его в бульон.


Таким образом загрузите в бульон все клёцки. Дайте клёцкам схватиться в кипящем бульоне, затем суп аккуратно перемешайте.

С закрытой крышкой доведите суп до кипения. После всплытия клёцек варите его ещё 2-3 минуты.


Мультиварку выключите.

Налейте суп в тарелку, посыпьте зеленью.


Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин


Самый для вегетарианского меню (и не только) – это суп с клецками. Клецки можно делать обычными или различными с добавками: с зеленью, специями, фаршем и другими. В нашем рецепте мы приготовим яркий вегетарианский суп с клецками, добавив в последние петрушку. Этот рецепт универсальный: и зимой, и летом - простые ингредиенты всегда найдутся на кухне. Кроме того, приготовить этот суп вполне реально за 20 минут.

- картофель;
- морковь;
- лук репчатый;
- яйцо;
- зелень;
- мука;
- болгарский перец замороженный;
- масло сливочное.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления вегетарианского супа с клецками вам понадобится: две картофелины, одна морковь, одна луковица, красный болгарский перец, соль, специи по вкусу (лавровый лист, молотый перец и любые другие). Для клецок: одно яйцо, мука, пригоршня мелко нарезанной петрушки, соль. Болгарский перец и петрушка не обязательно должны быть свежими – можно пользоваться замороженными и готовить этот суп даже зимой.




В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанный картофель. Варим в течение 10 минут. А тем временем замешиваем клецки.
В мисочку или тарелку вбиваем яйцо, солим его (можно и поперчить немного), всыпаем мелко нарезанную петрушку и начинаем добавлять муку. В рецепте не указано, сколько нужно муки, это вы должны определит «на глаз», как доктора пишут в рецептах quantum satis, то есть - сколько потребуется для замешивания. Всё зависит от того, насколько большое взято яйцо. Перемешивайте клёцки вилкой, постепенно добавляя муку.




Обычно на одно яйцо среднего размера уходит несколько столовых ложек муки. Тесто должно получиться довольно густое, но не твёрдое (приблизительно, как строительная шпатлевка).




Затем, в стакан наливаем холодной воды и мочим в ней чайную ложку. Этой ложкой набираем готовое тесто и окунаем в кипящую воду с картофелем. Перед каждой новой клёцкой снова окунаем ложку в холодную воду – тогда тесто не прилипнет к ней. Это займёт у вас около пяти минут.






По мере кипения, все клёцки в вегетарианском супе должны всплыть.




Тогда сразу же добавляйте натёртую морковь и нарезанный болгарский перец, специи и варите вегетарианский суп с клецками ещё около пяти минут. Для тех, кто не придерживается вегетарианского меню, можно в конце варки положить столовую ложку топлёного или обычного сливочного масла, для придания супу дополнительного вкуса.




В результате, у вас получится яркий вегетарианский суп с клецками и петрушкой – это сочетание белого и зелёного, морковь придаст супу оранжевый тон, а болгарский перец – красный цвет.




Такой супчик согреет и поднимет настроение в холодные осеннее-зимние вечера.

Поклонники вегетарианской кухни могут приготовить знаменитый


Обычно супы-пюре, которые мы делаем из доступных и недорогих продуктов, получаются легкими, нежными на вкус. Но я делаю и более сытный вариант таких супов, добавляя в них клецки из различных ингредиентов. В этом рецепте я рассказала о приготовлении вкусных и простых манных клецок, которые подходят для добавления в любые жидкие пюрированные супы. А в следующем расскажу, как приготовить клецки из других видов круп.
Состав: на 3 порции
Суп: 1,1 л воды
100 г моркови (очищенной)
100 г картофеля (очищенного)
1-2 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. натертого корня имбиря
1/4 ч. л. куркумы
1 ч. л. соли 1 ч. л. сухой зелени шамбалы
1 ст. л. сока лимона (в зависимости от сладости моркови и кислоты лимона)
свежая зелень кориандра (кинза) или сельдерея – по вкусу

Клецки из манки для супа:
47 г (6 ст. л. под нож) манной крупы
42-48 г (7-8 ст. л.) пшеничной муки
180 мл (15 ст. л.) воды
1/4 ч. л. куркумы (необязательно)
7 г сливочного масла (необязательно, для большей мягкости)

Суп с клецками из манки – рецепт:
За основу взят «Морковный суп-пюре» c меньшим объемом овощей, чтобы получить суп более жидкой консистенции. Нужную густоту будут создавать клецки, которые добавляются для большей сытости.
Клецки из манки по сравнению с другими крупами получаются самыми мягкими или как говорят «нежными на вкус».
Поставить кастрюлю с водой на огонь. Нарезать картофель и морковь небольшими кусочками.
В кастрюлю с закипевшей водой добавить нарезанные кусочки картофеля.
В сковороде с горячим маслом пассеровать нарезанные кусочки моркови с имбирным корнем на небольшом огне, изредка перемешивая, чтобы кусочки моркови полностью обволоклись горячим маслом.
В кастрюлю переложить содержимое сковороды, добавить соль, куркуму и варить до готовности овощей.

Пока варятся овощи, приготовить тесто для клецок.
Небольшую емкость с водой поставить на огонь. В закипевшую воду добавить соль и постепенно засыпать манную крупу (как при варке каши).

Перемешивая, варить манку на малом огне в течение короткого времени (примерно 1 минуты), пока она не загустеет.
По желанию, для придания желтого оттенка, можно добавить куркуму.
Убрать емкость с крупой с огня. Добавить масло сливочное (в постном варианте готовим без него) и перемешать горячую массу.

Когда манка станет теплой, добавить муку. При необходимости (если манная каша получилась очень «крутой») во время перемешивания с мукой можно добавить совсем немного воды (не более 1 ст. л.), чтобы «помочь» муке лучше скрепиться с манной массой.

Емкость с готовым тестом для клецок отставить в сторону, чтобы продолжить приготовление супа-пюре.

Когда сварятся картофель с морковью, пюрировать овощи удобным для вас способом (при помощи блендера или картофелемялки/толкушки).
Поставить кастрюлю с супом снова на огонь. Когда закипит, нужно начинать добавлять манные клецки. Чтобы их быстрее выложить в суп, я набираю чайной ложкой большое количество теста и потом с помощью маленького ножа быстро отделяю маленькие кусочки, скидывая их с ложечки в кастрюлю с супом.
Когда все клецки окажутся в кастрюле, добавить еще последние пряности – сухую зелень, смесь перцев.
Закрыть крышкой и варить манные клецки на малом огне всего лишь пару минут (ведь крупа уже была сварена).
Добавляем пряности. Кастрюлю с супом снять с огня и добавить по вкусу немного лимонного сока (легкая кислинка уберет излишнюю сладость моркови). Суп с клецками из манки готов!
Перед подачей положить в тарелку немного свежей пряной зелени. Посмотрите также, как приготовить вкусный суп с сырными клецками. Подробнее.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...