Клецки на воде рецепт. Классические клецки для супа на молоке
Клецки, или как их еще называют галушки, блюдо очень универсальное. Они могут быть как гарниром к различным мясным блюдам, так и дополнением к супу. А политые сверху сметаной с сахаром клецки могут стать отличным десертом. Кроме того, клецки можно подавать как самостоятельное второе блюдо, обжарив их на растительном масле и потушив в сметане.
В этом рецепте я покажу, как готовить клецки для супа. Сам процесс я не описываю, поскольку их немало на сайте. Скажу лишь, что у нас самый любимый вариант – это суп с фрикадельками и клецками.
Можно готовить суп с клецками и на курином бульоне. Например, если отварить бульон заранее, то приготовление вкусного ароматного супчика с клецками займет всего 20 минут.
Выкладывать в суп клецки необходимо в самом конце, так как время на их приготовление 4-5 минут максимум. Сами клецки для супа могут быть приготовлены как с пшеничной муки, так и с использованием манки. Для улучшения вкуса в клецки можно добавлять различные специи, зелень, или даже сыр.
Этапы приготовления:
Клецки – это небольшие мучные изделия, рецепт которых есть во многих странах, но называют их по-разному. Так в Белоруссии – это галки, В Украине – галушки, В Чехии – кнедлики. Каждая хозяйка знает, что такое клецки для супа, рецепт их приготовления, правда не все довольны своим результатом. У многих изделия получаются жесткими, а значит, настало время раскрыть все секреты приготовления пышных и мягких клецок.
Клецки для супа - классический рецепт
Простой рецепт клецок предусматривает самый обычный набор ингредиентов, который найдется на кухне у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- 225 г муки;
- одно крупное яйцо;
- вода;
- пару грамм соли.
Способ приготовления:
- В просеянную муку вбиваем яйцо, подсыпаем соль и льем воду. Вымешиваем не очень крутое тесто.
- Из теста делаем толстую колбаску и нарезаем ее кусочками одинакового размера.
- Каждый кусочек катаем в шарик диаметром в 2 см и выкладываем в суп приблизительно за 10 минут до его готовности.
- Некоторые хозяйки варят клецки отдельно и кладут при подаче уже готового блюда. Так суп остается прозрачным, а клецки не теряют своего вкуса. Обычную воду можно заменить сметаной, это повысит сытность изделий.
- Клецки можно подать отдельно, полив их сметаной, томатным или сливочным соусом.
Клецки для супа рецепт
Если клецки готовить только из яиц и муки, то изделия получаются жестковатыми, а если положить немного топленого маслица, то можно получить нежные на вкус клецки для супа.
Ингредиенты:
- 245 г муки;
- 34 г масла топленого;
- два сырых яйца;
- 155 мл молока;
- пару грамм соли.
Способ приготовления:
- Сотейник нужно ополоснуть прохладной водой и вылить в него молочный напиток, поставить на плиту, дать ему закипеть, положить масло, соль и порционно подсыпать муку.
- Как только полученное тесто немного остынет, вливаем яйца и быстро все размешиваем.
- Теперь лепим колбаску, делим ее на равные кусочки, катаем маленькие колобки и кладем в суп за 10 минут до готовности блюда.
- В тесто для клецок также можно положить любые приправы, свежую зелень и даже пюре из овощей.
Тесто на клецки без яиц
Если вы готовите постный суп, то вам нужен рецепт простых клецок без добавления яиц и любых молочных продуктов.
Ингредиенты:
- 35 мл масла постного;
- ложка рыхлителя;
- 385 г муки.
Способ приготовления:
- В емкость засыпаем просеянную муку вместе с рыхлителем и солью, льем масло, тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Из кусочков теста катаем небольшие шарики и добавляем их в суп на финальном этапе.
Готовим из манки
Вместо муки можно использовать манную крупу, клецки получаются более мягкими.
Ингредиенты:
- 65 г топленого масла;
- одно сырое яйцо;
- два грамма соли;
- 25 г муки;
- 95 г манной крупы.
Способ приготовления:
- В миску кладем масло и растираем его с яйцом, подсыпав немного соленых гранул. Масло лучше предварительно достать из холода, чтобы оно стало мягким и с ним было легко работать.
- Манку смешиваем с мукой и высыпаем в полученную массу из яйца и масла, вымешиваем тесто, которое не должно растекаться.
- Как только суп у вас будет почти готов, берем десертную ложечку, набираем немного теста, перекладываем в смоченные водой руки и быстро скатываем шарик.
- Во время варки клецки увеличатся в размере, станут мягкими и воздушными.
Картофельные клецки
Многие хозяйки знают, как делать из муки клецки, но вот знают ли они, как делать их из картофеля. Такие изделия можно подать отдельно с любым соусом или использовать для приготовления овощного, мясного или рыбного супчика.
Ингредиенты:
- пять клубней картофеля;
- 95 г муки;
- два сырых яйца;
- 35 мл сливок;
- семена фенхеля и тмина, соль.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, отвариваем и толчем. Не даем картофельному пюре полностью остыть и сразу вливаем сливки, солим и размешиваем.
- Теперь вбиваем яйца, засыпаем семена фенхеля, тмина и муку, тщательно вымешиваем картофельное тесто.
- Осталось только скатать клецки и добавить их в суп. А можно подать отдельно с обжаренным на топленом масле луком. Или с грибной, или со сливочно-чесночной подливой, будет очень вкусно.
Сырные клецки
Еще один интересный вариант клецок – это сырные с добавлением муската и семян кунжута.
Ингредиенты:
- 315 г сыра;
- 185 г муки;
- 115 мл кефира (молока);
- два крупных яйца;
- щепотка муската;
- 37 г семян кунжута.
Способ приготовления:
- Сыр измельчаем на терке, засыпаем к нему муку, выливаем взбитые вилкой яйца и любой молочный продукт, перемешиваем.
- Теперь подсыпаем немного тертого муската и кунжутные семечки, еще раз размешиваем и из полученного теста делаем клецки.
- Добавляем изделия в суп или отвариваем отдельно в течение восьми минут.
Сырные клецки отлично подходят для куриного и рисового супа, а вот для рассольника лучше сделать чесночные клецки, для молочных супов и овощных бульонов – манные, для гречневого супа – картофельные.
небольшие изделия, как правило, круглой формы, состоящие обыкновенно из муки и яйца, приготовляемые непосредственно перед последующим провариванием в супах или для отдельного приготовления (в таких вариантах клецки могут подаваться в качестве второго или десертного блюда). Клецки в той или иной форме популярны у многих народов. Разумеется, готовят их по-разному, хотя общая идея сохраняется.
Расскажем, как и какое тесто можно сделать на клецки.
Конечно же, самый простой вариант теста для клецок – классический, то есть пшеничная мука + яйцо и вода. Однако глютен, в больших количествах содержащийся в пшеничной муке, не всегда полезен, да и вообще, продукты из пшеничной высокосортной муки, мягко говоря, не способствуют сохранению стройности фигуры из-за высокого содержания «быстрых» углеводов. Исходя из этих обстоятельств, лучше всего выбирать для теста цельнозерновую обойную или спельтовую пшеничную муку либо смешивать пшеничную муку с мукой других злаков (овсяной, гречневой, ячменной, кукурузной и др.). Иногда в состав теста для клецок включают картофель в том или ином виде.
Тесто для – рецепт классический
Ингредиенты:
- мука пшеничная (или в смеси с гречневой, овсяной, ячменной) – 1 стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- немного воды.
Приготовление
Просеиваем муку, добавляем яйцо, соль и немного воды так, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Промешиваем тщательно, формируем из теста не толстую «колбаску», делим ее ножом на приблизительно одинаковые кусочки, из которых скатываем небольшие шарики (лучше всего не более 2 см в диаметре). Закладываем клецки в варящийся суп (например, на мясном бульоне с овощами) ближе к окончанию приготовления. Чтобы клецки хорошо проварились нужно приблизительно 8-10 минут. Можно сварить клецки отдельно в кастрюльке с водой и подать их с каким-либо соусом, например, сметанным, сливочным или томатным, либо просто с кусочком сливочного масла (про чеснок, специи и зелень не забудьте).
Чтобы повысить сытность этого блюда, можно вместо воды использовать молоко и/или добавить в тесто сметаны (не более 100 мл на расчетное количество, см. выше).
Клецки из заварного теста – рецепт
- мука пшеничная – 1 стакан;
- масло сливочное натуральное – 2 ст. ложки;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – около 150 мл;
- соль – щепотка.
Приготовление
Ополаскиваем кастрюльку изнутри холодной водой и вливаем молоко, доводим до кипения и добавляем соль и масло, растворяем его и понемногу подмешиваем просеянную муку. Снимаем с огня и охлаждаем до степени, когда к кастрюле можно приложить руку и не убирать. Энергично помешивая вилкой, вводим в тесто яйца. Делаем из теста нетолстую «колбаску», делим ее ножом на кусочки, из которых скатываем клецки, варим их в супе или отдельно в течение 8-10 минут.
Чтобы повысить полезность клецок, в тесто для них можно добавлять специи, овощные пюре и свежую зелень.
Тесто для пряных полезных клецок из кукурузной муки с тыквой и зеленью
Ингредиенты:
- вода или молоко – 1 стакан;
- мука кукурузная – 0,5 стакана;
- мука пшеничная – около 0,5 стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- тыква – 100 г;
- специи молотые (красный жгучий перец, мускатный орех и др.);
- зелень (петрушка, кориандр и др.).
Приготовление
В кастрюльке доводим до кипения воду или молоко. Всыпаем кукурузную муку и энергично помешиваем, провариваем до легкого загустения (это происходит довольно быстро). Ставим кастрюльку дном в емкость с холодной водой – остужаем.
Мякоть тыквы и зелень при помощи блендера или комбайна доводим до состояния пюре. Смешиваем овощное пюре с кукурузной кашей, добавляем специи. В последнюю очередь добавляем яйца и тщательно промешиваем (вилкой), густоту теста регулируем пшеничной мукой. Скатываем клецки из еще теплого теста (не дайте ему остыть полностью), дозируем порции ложечкой. Провариваем полезные клецки в течение 8 минут в супе или отдельно.
Предлагаю хозяйкам приготовить по моему домашнему рецепту аппетитный суп с клецками. Готовлю это первое блюдо я, обычно, на кусочке говяжьего ошейка. Из такого мяса бульон получается наваристый, прозрачный и чистый. А клецки, приготовленные из жидкого теста, заведенные из яиц и муки такие вкусные и нежные, что просто, как говорится, во рту тают. Рецепт сопровождается пошагово сделанными фото, что поможет мне в описании процесса приготовления.
Ингредиенты (из расчета на кастрюлю три литра):
400 грамм говяжьего ошейка;
4 картофелины;
1 морковь;
3 луковицы;
30–40 мл. масла постного;
1 головка чеснока;
Соль – по вкусу;
2–3 стол. лож. муки
Начиная варить нужно хорошо вымыть кусочек говяжьего ошейка и отварить его в течении часа.
После закипания воды не забудьте убрать пенку.
А пока варится бульон нам нужно приготовить зажарку. Для этого, измельчаем предварительно очищенные чеснок лук и морковь.
Затем, наливаем постное масло в сковородку и на небольшом огне обжариваем овощи до состояния прозрачности.
Сильно пережаривать овощи не стоит, и еще, зажарку нужно часто помешивать.
Когда мясо уже почти сварилось, бульон необходимо посолить и можно отправлять в кастрюлю нарезанный картофель.
Варится картошка, в среднем, минут десять. За это время мы должны успеть замесить тесто на клецки.
Как сделать клецки для супа из яиц и муки
Приготовить их просто. Для этого, необходимо просто вилкой разболтать в глубокой тарелке яйцо, добавив в него щепотку соли.
Затем, понемногу добавляем муку и продолжаем взбалтывать вилкой. Тесто должно получиться без комочков и среднее по густоте (как на фото).
Когда картошка уже готова, с помощью чайной ложкой нам нужно опускать тесто в кастрюлю. Делать это нужно быстро, та как клецки варятся моментально.
На последнем этапе высыпаем в суп зажарку и даем ему еще раз закипеть.
Все, вкусный домашний суп на наваристом говяжьем бульоне с нежными яичными клецками готов.
Подавать суп с клецками к столу можно даже без хлеба.
Клёцки – это довольно популярное и любимое многими блюдо. И если вы всё ещё не умеете его готовить, то обязательно научитесь!
Что это такое?
Клёцки представляют собой мучное блюдо, которое обычно состоит из муки и яйца, но также могут использоваться и другие ингредиенты. Их часто добавляют в супы, но они вполне могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом (например, если дополнить их начинкой). Кроме того, клёцки часто бывают частью десерта.
О родине клёцок достоверной информации нет, и сегодня такое блюдо присутствует в самых разных национальных кухнях мира: русской, украинской, белорусской, чешской, эстонской, польской, башкирской, татарской и даже финской, австрийской и немецкой.
Как готовить?
У каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления такого, казалось бы, простого блюда как клёцки. Ниже предлагается несколько интересных вариантов.
Вариант первый
Начать стоит с обычных классических клёцок, с таким блюдом точно справится любая хозяйка!
Для приготовления потребуется:
- 1 яйцо;
- 5-6 столовых ложек муки (с горкой);
- 50 мл любой жидкости.
Способ приготовления:
Вариант второй
Можно сделать вкусные и пикантные чесночные клёцки. Для этого вам потребуется:
- 5 столовых ложек муки;
- 1 яйцо;
- 3 чайных ложки майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу (необязательно).
Инструкция:
Вариант третий
Это рецепт сырных клёцок, которые наверняка получатся очень вкусными.
Вот что вам потребуется:
- 150 граммов любого твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- 3 столовых ложки муки.
Приготовление:
Вариант четвёртый
Аппетитными и сытными получаются картофельные клёцки с луком. Для их приготовления понадобится:
- 1-2 яйца;
- 7 столовых ложек муки;
- 1 головка репчатого лука;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
Вариант пятый
Можно сделать сытные куриные клёцки. Для этого понадобится:
- 300 граммов куриного филе;
- 5 столовых ложек муки;
- 2 яйца;
- зелень;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Вариант шестой
Попробуйте приготовить клёцки с мясом. Вот что для этого потребуется:
- 5 картофелин средних размеров;
- 200 граммов фарша;
- 1 луковица;
- половина стакана муки;
- 1 яйцо;
- перец и соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Инструкция:
Вариант седьмой
Не менее аппетитными получатся манные сладкие клёцки.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- стакан манной крупы;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки сахарной пудры;
- треть стакана молока.
Приготовление:
Как подавать?
Чаще всего клёцки добавляют в суп, и тогда он становится ещё более вкусным и сытным. Но также они могут играть роль полноценного гарнира к мясу или рыбе. А если вы положите внутрь начинку, то всё остальное будет излишним. А вот сладкие клёцки с вареньем, сахарным сиропом или фруктовым соусом станут прекрасным десертом!
Готовьте такие разнообразные клёцки и радуйте семью и гостей!