Калорийность капусты брокколи на пару, вареной, жареной, супа-пюре и крем-супа с брокколи. Калорийность брокколи и полезные свойства для похудения

Как бы кушать так, чтобы похудеть? Извечная проблема, не зависящая от гендерных и возрастных различий! Диетологи-то наперебой говорят о том, что морить себя голодом - просто глупо, и чтобы похудеть, обязательно нужно есть. Просто продукты нужно выбирать тщательнее и обращать внимание на способ приготовления. В частности, стоит рассмотрения варёная этой капусты ничтожно мала, что делает брокколи постоянным участником рациона здорового человека. Чем она ещё полезна?

О, эта радость в еде!

Почему же жизнь так жестока к сладкоежкам и любителям фаст-фуда?! Неужели справедливо, что за кусок торта мы расплачиваемся жирком на боках? Бутылка газировки отдаётся приступами гастрита и прогрессирующей язвой, а любимый гамбургер по калорийности приравнивается к комплексному обеду из трех блюд? Нужно сказать, что диетологи в основном не скрывают правды, и систематически напоминают пациентам, что диета - это путь в никуда. Поначалу вы действительно худеете, обретаете желанные формы и замечаете заинтересованные взгляды. Но диета - это своего рода наркотик, который хочется пробовать снова и снова, проверяя свой организм на выносливость. А организм запоминает обиды и не скажет за них "спасибо". В итоге он обязательно приноровится к гастрономическим лишениям и научится пополнять запасы жира даже на них. Тогда для похудения придётся ужесточить меры и всё далее продвигаться к анорексии. Вам это надо?

За здоровый дух!

Здоровое питание - это верный путь к хорошей фигуре и приятному цвету лица. Тем более что и вкусовыми характеристиками жертвовать не придётся. Просто наполните свой рацион продуктами низкокалорийными и сытными. Например, сослужит службу варёная брокколи. Калорийность её достигает всего 33 ккал на 100 грамм. Для сравнения нужно сказать, что шоколадка без наполнителя "весит" в 16 раз больше. Существует мнение, что термическая обработка существенно снижает полезность овощей, но эта теория верна не для всех групп. В частности, нужно принимать во внимание, в каком состоянии была капуста до обработки. Так, сушёная капуста после отваривания по калорийности чуть выше - 35 ккал, а замороженная - ниже - всего 28 ккал. В принципе, показатели меняются не сильно, а самым серьёзным отличием является количество витамина С. В сушёной капусте его гораздо больше.

Среди прочих овощей

Попробуем устроить себе разгрузочный день на овощах, и пусть в основе будет варёная брокколи. Калорийность дня не будет строгой, но мы постараемся не выходить за рамки 1200 ккал. Учитывая, что основой рациона будут овощи, эта задача проста и выполнима. К завтраку можно из брокколи, сельдерея и огурца сделать питательный фрэш. Он быстро утоляет жажду и заряжает энергией. Поверьте, кофе после такого напитка будет лишним, а на сердце фрэш ни капли не повлияет. К напитку готовим сандвич из хлеба грубого помола, пюре из варёной брокколи и свежего огурца. На обед - овощной суп с капустой. На ужин салат, сдобренный соевым соусом и растительным маслом. Рацион овощного дня может быть насыщенным и вкусным, но калорийность брокколи варёной делает его лёгким. Весь день никакого чувства голода и хороший минус на весах по результатам.

Польза и вкус

Итак, скажем прямо, варёная брокколи калорийность имеет малую, и потому угрозой для фигуры не станет. Вкус капусты нежный и универсальный, а потому брокколи станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе и блюдам из субпродуктов. Польза капусты неоценима, а насыщенность витаминами С, РР, К впечатляет. В брокколи полно аскорбиновой кислоты. По этому показателю она обгоняет цитрусовые.

Способы приготовления

Мы рассматриваем наиболее актуальные способы, которыми может быть обработана капуста брокколи. Калорийность варёная капуста имеет малую, в диапазоне 25-35 ккал. Это самый низкокалорийный вариант обработки, но и его можно трактовать по-своему. Желательно готовить на пару, чтобы полностью сохранить полезный состав и яркий цвет. Исходное состояние капусты не принципиально; можно использовать свежий продукт, замороженный либо сушеный. Кстати, в итоге варёная капуста имеет меньше калорий, нежели свежая.

Особенность капустки

Девушки часто заранее продумывают свой рацион, и отмечают тот факт, что на 100 грамм капусты приходится 3 грамма белка, то есть порция в 300 грамм даст организму 10 грамм природных чистых белков. Это количество не меняется, даже если брокколи варёная. Калорийность 100 грамм и так довольно низкая, а тут ещё и польза белков. Кстати, белки обеспечивают сытость, и потому чувство насыщения после трапезы будет долгим, но приятным, без тяжести.

Также нужно отметить, что совсем не обязательно есть капусту без специй. Калорийность брокколи варёной с солью больше всего на 5-6 ккал, а вкус становится гораздо приятнее для современного человека. Для пикантности можно перемешать капусту с тёртым чесноком, перцем и тмином. Для лучшей усваиваемости бета-каротина в составе желательно добавлять к капусте растительное масло. В кулинарии разных стран брокколи используют для приготовления лёгких супчиков и овощных салатов. Нежный вкус капустки отлично гармонирует с рыбой, и не случайно классикой мировой кухни стала сёмга с брокколи под сырным соусом. Это вкусное и полезное блюдо для настоящих гурманов и любителей здорового питания.

Тоже имеет право присутствовать в рационе худеющего человека, так как в ней всего 46 ккал на 100 грамм. Она отлично сочетается с помидорами и огурцами, и потому может быть хорошим гарниром. по вкусу гармонирует с сыром и лимонной цедрой. Такое блюдо достойно самого лучшего ресторана!

Овощи – незаменимый продукт питания. Они насыщают организм человека полезной клетчаткой, прекрасно усваиваются и доступны к употреблению круглый год. Среди таких овощей большой популярностью пользуется брокколи. Этот подвид цветной капусты имеет множество полезных свойств и нежный вкус. Особенной репутацией овощ пользуется у людей, придерживающихся правильного питания или диеты. У брокколи калорийность маленькая, но все же овощ считается очень питательным продуктом.

Полезные свойства

Брокколи содержит большое количество клетчатки, полезных микроэлементов, ненасыщенные жиры и аминокислоты. Все эти составляющие играют важную роль в сбалансированном питании. Особенно рекомендуется к применению людям, сидящим на различных диетах. Состав брокколи:

  • Витамин В1, В2, В5, В6;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин РР, Е, К;
  • Фолиевая кислота;
  • Провитамин К;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Сера.

Главная особенность брокколи – этот продукт используется как профилактическое средство в борьбе с онкологией, сердечно-сосудистых болезней, нарушением работы кишечно-желудочного тракта.

В овоще содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому рекомендуется включить его в рацион людям с аллергией на цитрусовые плоды. Употребляя брокколи, укрепляется иммунитет, ускоряется обмен веществ, нормализуется деятельность нервной системы, улучшается состояние кожи и волос. Также этот овощ полезен людям с диагнозом сахарный диабет. Диетологи советуют включить брокколи в ежедневный рацион.

Калорийность

Преимущество брокколи перед другими овощами – это очень низкая калорийность. Благодаря этому овощ пользуется популярностью у худеющих.

Энергетическая ценность 100 г брокколи в свежем виде составляет 28 ккал, причем у мороженого продукта она ниже, на 100 г капусты – 23 ккал.

Калорийность овоща зависит от способа приготовления, а именно:

  1. 100 г отварного брокколи – 27 ккал;
  2. 100 г жареного овоща – 60 ккал;
  3. 100 г тушеного брокколи – 39 ккал;
  4. 100 г приготовленного на пару – 28 ккал.

Энергетическая ценность зависит от множества факторов. Употребляя продукт в целях похудения, лучше приготовить его на пару, отварить или запечь. Не стоит приправлять брокколи жирными соусами, предпочтение нужно отдать низкокалорийным заправкам.

Состав БЖУ

Белки, жиры и углеводы – важнейшие элементы для организма человека. Они участвуют в строении всех органов и систем. Брокколи в сыром виде имеет такую пищевую ценность на 100 г:

  • Белки – 2,8 г;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Углеводы – 6,7 г;
  • Зола – 0,9 г;
  • Вода – 89 г.

В зависимости от способа приготовления, БЖУ может меняться, например:

  1. Вареный брокколи содержит 3 г белка, 0,4 г жиров, 4 г углеводов.
  2. Жаренный на растительном масле овощ имеет 4 г белка, 7 г жиров, 3 г углеводов.
  3. Брокколи, приготовленный на пару – 2,7 г белка, 0,3 г жиров, 4,4 г углеводов.
  4. Тушеный овощ содержит 3,3 г белка, 2,3 г жиров, 3,8 г углеводов.

Для сохранения всех пищевых ценностей, диетологи советуют готовить брокколи на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Овощ насыщает организм полезными элементами, прекрасно утоляет чувство голода и способствует ускорению метаболизма.

Противопоказания

Как любой продукт питания, брокколи имеет свои особенности, и может вызвать нежелательную реакцию организма. Употреблять овощ запрещено людям с такими проблемами:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Заболевания поджелудочной железы.

Следует отметить, что употреблять отвар из брокколи не рекомендуется. В нем содержатся вредные вещества – пуриновые основания, которые вызывают развитие подагры.

Диетические рецепты

Брокколи – универсальный продукт. С добавлением этого овоща можно приготовить вкусный диетический крем-суп, омлет или салат. Брокколи может служить как гарниром к мясным блюдам, так и самостоятельным продуктом.

Калорийность овоща низкая, поэтому использовать его при соблюдении диетического питания просто необходимо. Входящая в состав клетчатка, поможет организму насытиться, ускорит обмен веществ и уменьшит тягу к сладостям.

Питательный омлет

Приготовление омлета с брокколи не займет много времени. Этот вариант рецепта послужит отличным питательным завтраком и залогом хорошего настроения.

Ингредиенты:

  1. 100 г брокколи;
  2. 1 шт. болгарского перца;
  3. Одна луковица;
  4. 3 куриных яйца;
  5. Подсолнечное масло для жарки;
  6. Соль и специи по вкусу.

Для начала нужно подготовить и разделить брокколи на соцветия. Луковицу нарезать полукольцами, а болгарский перец – тонкими полосками. Нагреть сковороду, смазать ее подсолнечным маслом, выложить на нее овощи и потушить. Параллельно взбить яйца в отдельной посуде, добавить соль и специи. Затем вылить смесь поверх тушеных овощей и готовить около трех минут. Для украшения блюда можно использовать измельченную зелень.

Лучше всего организмом усваиваются овощи, они незаменимы на нашем столе в любое время года. Много видов овощей попало к нам из дальних стран. К их числу относится брокколи - подвид цветной капусты. Полезный и вкусный овощ уже давно завоевал популярность среди сторонников здорового питания. Сколько калорий в брокколи, соотношение БЖУ и количество калорий в 100 граммах вареной брокколи? Об этом мы поговорим дальше.

Капуста брокколи

Этот диетический овощ попал к нам издалека. Витаминизированный овощ родом из стран Средиземноморья и Южной Азии . В этих странах брокколи на протяжении веков люди употребляют ежедневно в любом виде:

  • сырую;
  • запеченную;
  • вареную;
  • обжаренную.

Наиболее приятный вкус имеет отварная брокколи. Такая капуста очень приятная на вкус и сытная. Она представляет собой однолетнее овощное растение. Поскольку она подвид цветной капусты в пищу пригодны те же части овоща, что и в цветной.

Есть несколько видов брокколи. Олин представляет собой кочан с толстым стеблем в форме зонтика и плотно прилегающими на конце друг к другу зелеными соцветиями. Есть также спаржевая брокколи , на которой располагается множество тонких стеблей с небольшими соцветиями. Выращивают еще один вид фиолетовой капусты.

Из такой капусты получаются вкусные и полезные супы, рагу, а также добавляют в овощные салаты употребляют в сыром виде. Ее обычно подают к столу с майонезом, соусом, сметаной, с молотыми сухарями, маслом.

Калорийность брокколи на 100 грамм

Этот вид капусты является настоящим диетическим продуктом. За счет низкой калорийности и массы полезных свойств ее включают в меню большинства диет. От способа приготовления будет зависеть показатель калорийности овоща. Пищевая ценность свежей брокколи составляет 34 калории на 100 грамм, из них:

  • белки - 5,0 гр;
  • жиры - 0,4 гр;
  • углеводы - 5,2 гр.

Такие низкие показатели калорийности сырого овоща не нанесут вреда фигуре, а только будут способствовать похудению и оздоровлению всего организма.

Чаще всего брокколи употреблять в вареном виде, поэтому сразу возникает вопрос, сколько калорий в отварной капусте? Калорийность брокколи вареной еще ниже, всего 28 единиц , из них:

  • белки - 3,0 гр;
  • жиры - 0,4 гр;
  • углеводы - 5,2 гр.

При такой низкой калорийности овощ содержит большое количество растительного белка и жиров. Соотношение БЖУ по весу будет иметь следующий вид:

  • белки - 40,6%;
  • жиры - 18,5%;
  • углеводы - 40,9%.

Калорийность диетического овоща в жареном виде на 100 грамм будет значительно выше - 46 калорий. Овощ во время приготовления впитывает масло и другие ингредиенты. Чтобы понизить калорийность капусту можно приготовить на пару и тогда количество калорий будет всего 27 единиц. В 100 граммах тушеной капусты калорий будет немного больше - 37 единиц.

Если применять брокколи в диетических целях, то ее лучше отваривать , готовить на пару или добавлять в сыром виде в салаты. Низкая калорийность полезного овоща поможет сбросить лишние килограммы.

Состав и польза зеленого овоща

Брокколи очень богата по своему составу полезных веществ. Она является сбалансированным продуктом по питательным веществам. В ней содержится много клетчатки, что очень важно при диетическом питании. Также в составе брокколи есть популярные ненасыщенные жиры Омега -3, аминокислоты важные в очищении организма и при похудении. Капуста является важным продуктом многих популярных диет.

Капуста брокколи - отличный поставщик жизненно важных витаминов , минеральных веществ:

  • А, С, К, РР, U;
  • железо и натрий:
  • калий и фосфор:
  • хром и медь;
  • марганец и бор:
  • кальций и магний.

По утверждению медиков, суточная норма потребления должна составлять 200 грамм. Это послужит эффективным профилактическим продуктом питания при многих проблемах со здоровьем:

У капусты есть противопоказания . Ее нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка и при заболевании поджелудочной железы. Если есть желание включить ее в постоянный рацион питания лучше удостовериться в отсутствие противопоказаний.

Если нет противопоказаний, диетический продукт способен продлить молодость, поможет сбросить лишний вес и укрепить здоровье. Полезный овощ можно готовить в разных вариантах и вносить разнообразие в меню для всей семьи без вреда для здоровья.

В состав капусты брокколи (broccoli) входят витамины А, С, PP, E, минеральные вещества: селен, магний и медь. Выращивается она преимущественно в Испании, Италии и Франции, где широко используется в кулинарии. Регулярное употребление брокколи в пищу укрепляет иммунитет человека, регулирует уровень сахара в крови, препятствует развитию заболеваний сердца и печени. Кроме того, овощ входит в число диетических продуктов, способствующих похудению, поэтому входит в рацион тех, кто считает калории.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Химический состав

    У овоща богатый химический состав. В нем содержатся ценные вещества, свойства которых описаны в таблице.

    Вещество Полезные свойства Количество в 100 граммах продукта
    Пищевые волокна Выводят вредные токсины из организма, снижают уровень холестерина в крови, способствуют быстрому насыщению 2,7 г
    Железо Защищает организм от негативного влияния окружающей среды, играет большую роль в образовании гемоглобина 0, 74 г
    Медь Участвует в синтезе белков, укрепляет стенки капилляров, стимулирует выработку тироксина 0,50 мкг
    Селен Нормализует работу эндокринной системы, участвует в выработке гормонов щитовидной железы 2,5 мг
    Кальций Препятствует образованию тромбов, участвует в обновлении костной ткани, борется с вредным холестерином 46 мг
    Калий Предотвращает образование камней в почках, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, снабжает мозг кислородом 315 мг
    Фосфор Участвует в формировании клеток мозга, нормализует работу сердца и почек 66 мг
    Витамин А Принимает участие в регуляции синтеза белков и в формировании костей и зубов, замедляет процессы старения организма 0,385 мг
    Витамин РР Укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран, улучшает микроциркуляцию крови 0,637 мг
    Витамин С Является мощным антиоксидантом, регулирует обмен веществ, нормализует проницаемость капилляров 89 мг
    Витамин Е Улучшает питание клеток, стимулирует иммунитет 0,78 мг
    Витамин В9 Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает нормальное протекание беременности, участвует в кроветворении 62 мкг
    Витамин К Участвует в синтезе костной ткани, нормализует свертываемость крови, предотвращает остеопороз 101 мкг

    Калорийность и БЖУ

    Блюда из брокколи утоляют чувство голода и быстро насыщают организм. Благодаря этому свойству худеющий человек может существенно снизить количество потребляемой пищи.

    Пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства

    Широко распространено применение капусты в медицине. Овощ благотворно влияет на здоровье как взрослых, так и детей.

    Для женщин

    Польза брокколи для представительниц прекрасного пола:

    • Повышает упругость кожи и помогает избавиться от целлюлита. При этом важно отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни.
    • Выводит из организма токсичные вещества, провоцирующие развитие опухоли груди и яичников.
    • Поддерживает гормональный баланс.
    • Предупреждает запоры, от которых часто страдают беременные женщины.
    • В период лактации насыщает организм матери полезными веществами, которые поступают через молоко к ребенку.

    Для мужчин

    В ходе научных экспериментов была доказана способность крестоцветных овощей блокировать выработку эстрогена - женского гормона в мужском организме. Также регулярное употребление капусты в пищу снижает риск развития рака предстательной железы.

    Брокколи входит в число продуктов, благоприятно воздействующих на потенцию. Поэтому она обязательно должна быть в рационе каждого мужчины.

    Для детей

    Вводить капусту в рацион ребенка педиатры советуют с 7 месяцев. Начинать прикорм следует с 1/2 ч. л. домашнего овощного пюре. Порцию необходимо постепенно увеличивать, чтобы организм малыша привык к новой еде.

    Брокколи - гипоаллергенный продукт. Это одно из главных его преимуществ, о котором важно помнить при составлении рациона.

    Полезные свойства овоща для детей:

    1. 1. Нормализует работу кишечника, препятствует образованию газов в животике малыша.
    2. 2. Снижает негативное воздействие солнечных лучей на нежную кожу ребенка.
    3. 3. Укрепляет иммунную систему.
    4. 4. Облегчает протекание вирусных заболеваний.

    Противопоказания

    Брокколи – полезный овощ, у которого практически нет противопоказаний. Лишь в некоторых случаях он может нанести вред здоровью:

    • при индивидуальной непереносимости;
    • при повышенной кислотности желудка.

    В сыром виде брокколи нельзя употреблять в пищу людям с гастритом и язвенной болезнью желудка.

    Как хранить брокколи?

    В холодильнике капуста хранится в среднем 7–15 дней. При этом важно проследить за тем, чтобы на одной полке с ней не лежали овощи и фрукты, выделяющие этилен (например, томаты, морковь, яблоки, груши и т. д.), так как он ускоряет порчу продуктов.

    Чтобы продлить срок хранения брокколи до 6 месяцев, ее следует хранить в морозильной камере.

    Заморозка капусты:

    1. 1. Выбрать брокколи с плотными цельными соцветиями насыщенного зеленого цвета. Разделить ее на соцветия и промыть их холодной водой.
    2. 2. Чтобы удалить мелких насекомых, которые часто бывают в капусте, необходимо приготовить солевой раствор. Для этого в холодной воде надо растворить соль (на 1 л жидкости понадобится 4 ч. л.). Замочить соцветия, затем промыть их под проточной водой.
    3. 3. Опустить капусту в кипяток на 1–2 минуты. Термическая обработка позволит сохранить аромат растения после разморозки.
    4. 4. Бланшированные овощи из кастрюли сразу же опустить в миску со льдом или холодной водой. Затем высушить их, сложить в герметичную упаковку и хранить в морозильной камере. Оптимальный вес одной порции овощей - 250 г.

    В замороженной капусте брокколи сохранятся полезные свойства, зимой из нее можно будет приготовить вкусные блюда.

    Рецепты

    По вкусу брокколи напоминают белую цветную капусту, но у нее более плотная текстура и легкий травянистый привкус. Из нее можно сварить супы, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на пару в качестве гарнира к рыбным блюдам. Ниже представлены рецепты вкусных диетических блюд, приготовление которых не отнимет много времени.

    Суп-пюре со сливками


    Чтобы приготовить капустный суп, понадобятся следующие ингредиенты:

    • брокколи - 400 г;
    • сливки - 100 мл;
    • масло оливковое - 1 ст. л.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • вода - 250 мл;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Лук мелко нарезать и пассеровать до прозрачности, предварительно накрыв сковороду крышкой.
    2. 2. Брокколи разделить на соцветия и хорошо промыть.
    3. 3. Добавить в кастрюлю лук, брокколи и влить 250 мл кипятка. Посолить суп и варить его 15–20 минут до готовности капусты.
    4. 4. Перелить его в блендер, добавить сливки и взбить все ингредиенты до однородной массы. Чтобы снизить калорийность, вместо сливок можно добавить плавленный сыр с низким процентом жирности.
    5. 5. Подавать с сухариками и свежей зеленью.

    Брокколи в кляре


    Список необходимых ингредиентов:

    • брокколи - 400 г;
    • яйца - 4 шт.;
    • мука - 4 ст. л.;
    • соль - по вкусу;
    • масло растительное.

    Приготовление:

    1. 1. Капусту отварить в слегка подсоленной воде 7–8 минут. Затем откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    2. 2. Взбить яйца, посолить их и добавить к ним муку.
    3. 3. Соцветия обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре до готовности яйца.
    4. 4. Готовые овощи можно подавать со сметано-чесночным соусом собственного приготовления.

    Цветная капуста с брокколи в духовке


    Список ингредиентов:

    • брокколи - 300 г;
    • цветная капуста - 200 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сыр твердый – 50 г;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Капусту разделить на соцветия и промыть.
    2. 2. Отварить в подсоленной воде 3–4 минуты до готовности.
    3. 3. В миске взбить яйца, сметану и муку.
    4. 4. Вареные овощи откинуть на дуршлаг. Затем выложить их в форму, залить соусом и готовить в духовом шкафу при температуре 190 градусов 5–7 минут.
    5. 5. Сыр натереть на терке и посыпать им готовое блюдо. Вкусный ужин готов!

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Овощ насыщен витаминами С, К, РР, провитамином А, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом.

Калорийность вареной брокколи практически такая же, как и у свежего продукта. В 100 г отварного овоща содержится 27 ккал, 3 г белка, 0,4 г жира и 4 г углеводов.

По словам специалистом по правильному питанию, съедаемые ежедневно 200 г продукта оказывают благотворное влияние на здоровье человека, в том числе способствуют быстрому сжиганию жира и чистят кишечник от токсинов.

Калорийность жареной брокколи

Калорийность жареной в кляре брокколи на 100 грамм 80 – 90 ккал. При использовании панировочных сухарей количество калорий в 100-грамовой порции возрастает до 120 ккал.

Следует отметить, что из-за обжарки блюдо теряет большую часть полезных свойств. Если вы желаете похудеть, хотите приносить едой своему организму максимальную пользу, рекомендуем выбирать вареную и тушеную капусту.

Польза капусты брокколи

Неоспоримая польза капусты брокколи заключается в следующем:

  • овощ оказывает сильное антиоксидантное действие, предупреждает развитие онкологии, болезней сердца и сосудов;
  • продукт рекомендован людям с расстройствами психики и сердечной недостаточностью;
  • содержащийся в капусте хлорофилл нормализует состав крови;
  • известно антисклеротическое действие брокколи;
  • кальций и калий в брокколи способствует укреплению костей, активизирует функции мозга;
  • кобальт и железо в продукте улучшают кроветворение;
  • медики советуют употреблять брокколи для чистки кишечника от холестерина, а также укрепления кровеносных сосудов.

Вред капусты брокколи

Вред капусты брокколи проявляется, если продукт употребляют при противопоказаниях. Овощ противопоказан в следующих случаях:

  • при обострениях болезней поджелудочной железы;
  • когда у человека повышенная кислотность желудка;
  • имеется индивидуальная непереносимость продукта;
  • возникают пищевые аллергические реакции на брокколи;
  • повышена склонность к метеоризму.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...