Суп-пюре из брокколи - рецепт с фото. Как приготовить крем-суп диетический, сырный или сливочный с брокколи

Капуста брокколи – удивительный и полезный овощ. В ней содержится большинство витаминов и минералов, которые необходимы для красавиц всех возрастов. Регулярное употребление капустного супа улучшает самочувствие, поднимает настроение и дарит силы. Остается только решить, какой рецепт с брокколи выбрать, ведь блюд так много!

Как приготовить суп-пюре из брокколи

Чтобы приготовить суп-пюре из брокколи, удивляющий цветом и ароматом, не потребуется много времени. Этот овощ хорошо поддается термической обработке, быстро варится, длительное время не утрачивает своих качеств и полезных свойств даже после долговременной заморозки. Для любого рецепта вам понадобятся свежие домашние овощи, бульон, зелень и специи, а также любой блендер для измельчения и смешивания массы.

Суп-пюре из брокколи – рецепт

Выбрать подходящий рецепт супа-пюре из брокколи просто. Состав блюда зависит от ваших пожеланий и наличия продуктов. Этот овощ хорошо сочетается с мясными бульонами, сливочными заправками, другими продуктами с грядки. Детям придется по душе крем-суп с брокколи и мягким плавленым сыром, ведь он обладает нежным вкусом, ярким ароматом. Тем, кто внимательно следит за состоянием здоровья, рекомендуется хотя бы раз в неделю кушать такое блюдо, взяв за основу овощной бульон.

Суп-пюре из брокколи со сливками

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 493 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Вкусный суп-пюре из брокколи со сливками под силу приготовить даже начинающему кулинару. Основное правило этого блюда – сливки – должны быть максимальной жирности. Идеальным вариантом станут деревенские свежие. Они придадут пище не только нежный вкус, но и оптимальную для насыщения густоту. Можно подавать суп со свежим домашним хлебом или хрустящими сухариками.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • лук-порей – 300 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 300 г;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Капусту помыть в миске, разделить на произвольные кусочки, отварить в подсоленной воде 5-10 минут.
  2. Яйца вилкой или венчиком размешать, влить сливки, смешать до однородности, довести до загустения.
  3. Влить смесь тонкой струйкой в бульон с капустой. Размешивать не нужно, пусть образуются яичные комки, как при приготовлении супа со щавелем.
  4. Лук измельчить, засыпать в кастрюлю, поварить еще 5-10 минут.
  5. С помощью специальной насадки для измельчения в блендере довести до состояния крема.
  6. Украсить суп петрушкой.

Суп с брокколи и курицей

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 384 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Неплохой вариант для обеда – суп с брокколи и курицей. Блюдо легко приготовить, а насыщение обеспечено на 2-3 часа. В сочетании с легким вторым блюдом или салатом вы наедитесь и не вспомните о голоде до самого ужина. Калорийность такого супа очень низкая, что является гарантией отсутствия тяжести и лишних килограммов. Превосходный выбор в пользу стройности и здоровья.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • брокколи – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 250 г;
  • сельдерей (корень) – 50 г;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, отварите грудку, разделанную на мелкие кусочки.
  2. Промойте капусту, порежьте ее на среднего размера части, опустите в бульон, посолите.
  3. Сельдерей, морковь, картофель, лук нарежьте кубиками.
  4. Кладем все продукты в бульон с капустой, доводим до готовности.
  5. Нашинкуйте зелень.
  6. Готовое блюдо взбейте в блендере до состояния густого пюре.
  7. Украсьте сверху зеленью.

Суп из брокколи и цветной капусты

  • Калорийность блюда: 397 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда совсем нет настроения и аппетита, на помощь придет оригинальный суп из брокколи и цветной капусты с ароматным французским багетом. Это блюдо настолько нежное и вкусное, что устоять невозможно, а сколько нужных веществ и витаминов оно содержит! Особенно хорош крем-суп из брокколи в осенне-зимнее время, когда бушует авитаминоз и наступает сезон простуд и ОРВИ.

Ингредиенты:

  • бульон или вода – 1 литр;
  • куриное филе – 100 г;
  • соцветия капусты – 50 г;
  • картофель – 50 г;
  • лук – 30 г;
  • морковь – 50 г;
  • цветная капуста – 50 г;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на плиту воду. Когда она начнет закипать, можете класть в нее нарезанную курицу.
  2. Все овощи помойте, удалите с них кожуру и нарежьте, как вам нравится. Капусту можно просто поделить на мелкие соцветия.
  3. Когда мясо сварится, засыпьте в бульон картофель и лук.
  4. Через 10 минут добавьте остальные овощи.
  5. Нашинкуйте зелень для украшения.
  6. С помощью блендера взбиваем до состояния густой сметаны. Если суп получился жидким, добавляем пару ложек муки.
  7. Украсьте зеленью. Можно подавать суп с домашними гренками, натертыми зубчиком чеснока.

Сырный суп с брокколи

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Калорийность блюда: 759 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пряный, ароматный сырный суп с брокколи прекрасно подойдет для согревающего обеда в осеннее и зимнее время. Сделать суп не составит проблем, ведь в любом магазине продается замороженная капуста, другие овощи. Чтобы блюдо было ароматнее, можно добавлять любимые восточные специи, а подавать в сочетании с хрустящими пряными гренками или сухариками с чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • плавленые сырки или сыр – 3-4 шт. (100 г);
  • капуста – 150 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • перец черный – по вкусу;
  • итальянские травы – по вкусу;
  • зелень – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Наливаем в подходящую кастрюлю воду, ставим на огонь, отвариваем курицу.
  2. Измельчаем овощи, мелко рубим зелень, яйцо.
  3. Чеснок трем на мелкой терке, жарим на оливковом масле со специями.
  4. Сыр натираем как удобно.
  5. Когда мясо готово, вынимаем его, кладем остывать для последующей нарезки.
  6. В бульоне отвариваем овощи до готовности.
  7. Соединяем нарезанное мясо с бульоном и овощами, вливаем чесночное масло, добавляем сыр и оставляем до полного растворения сыра.
  8. В блендере взбиваем суп до состояния пюре.
  9. Перед подачей украшаем блюдо мелко порезанным яйцом и ложкой зелени.

Суп-пюре из брокколи от Юлии Высоцкой

  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 1498 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы пробовали суп-пюре из брокколи от Юлии Высоцкой? Это неподражаемое блюдо с тонким ароматом специй, которое гарантирует море удовольствия и долгосрочное насыщение. Делается оно немного сложнее, чем предыдущие рецепты, но результат стоит стараний. Благодаря запеканию капусты, крем-суп приобретает необычный яркий вкус и еще более нежную консистенцию.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • бульон мясной – 600 мл;
  • сыр мягкий – 120 г;
  • белая фасоль консервированная – 1 банка;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • тимьян – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть, поделить на части, выложить на смазанный противень, поперчить, посолить и выпекать до мягкости 20-30 минут.
  2. Пассеровать мелко нарезанный лук до легкого золотистого цвета, затем высыпать нарубленный чеснок и тимьян, припустить и жарить еще 1-2 минуты.
  3. Готовую капусту смешать в кастрюле с пассеровкой, залить бульоном и довести до кипения. Варить все 15-20 минут.
  4. Когда суп будет практически готов, добавить перетертый сыр, фасоль, подсолить по необходимости.
  5. Взбить массу блендером. Подавать с гренками.

Овощной суп с брокколи – рецепт

  • Калорийность блюда: 594 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой рецепт овощного супа с брокколи, который должен быть у каждой хозяйки. Первое быстро готовится, не требует особых усилий и прекрасно утоляет голод. В это блюдо можно класть любые овощи, которые имеются под рукой. Оригинально сочетаются брокколи и брюссельская капуста, не будет лишним сладкий перец, отлично подойдут помидоры. Рецепт приблизительный, фантазируйте!

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 750 г;
  • бульон – 1 л;
  • крупный лук – 1 штука;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • чабрец, тимьян, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промываем, режем капусту, кладем в бульон, варим 15-20 минут.
  2. Морковь, перец, лук, картофель нарезаем кубиками. Добавляем к брокколи, приправляем специями. Овощи варим до готовности, примерное время – 10-15 минут.
  3. Готовый суп измельчаем до состояния пюре в блендере. Подаем с ломтиками сыра и хлеба.

Суп-пюре из брокколи – диетический рецепт

  • Время приготовления: 30-35 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 356 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сам по себе суп из брокколи диетический, если не использовать для приготовления жир, масло и сыр. Чтобы дополнительно его облегчить, можно отказаться от мясных бульонов и картофеля, в котором содержится опасный для стройности крахмал. Правда, насыщение после такого блюда меньше, чем от полноценного супа. Но на какие только хитрости не пойдешь, чтобы сохранить фигуру!

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • брокколи – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста цветная – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп – для украшения;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разберите капусту на соцветия.
  2. Дайте воде закипеть, отправьте в нее оба вида капусты.
  3. Смажьте поверхность сковороды маслом, обжарьте измельченный лук.
  4. С помидора снимите шкурку, порежьте кубиками, пассеруйте вместе с луком.
  5. Нарубите зелень.
  6. Подсолите, влейте в кастрюлю пассерованные овощи.
  7. Выключайте суп за 3-5 минут до готовности.
  8. Взбейте его до однородной массы в блендере.
  9. Украсьте зеленью.

Суп с брокколи и мясом

  • Время приготовления: 45-60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 964 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотите приготовить сытный обед? Отлично подойдет для этой цели суп с брокколи и мясом. Можно использовать нежирную свинину, говядину или легкую индейку, чтобы получилось вкусное блюдо. Главное – хорошо проварить мясо, чтобы оно оставалось мягким и сочным, в противном случае вам будет сложно измельчить его в блендере до однородной консистенции. В остальном рецепт похож на предыдущие.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • мясо – 300 г;
  • брокколи – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гречка – 20 г;
  • творог – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо.
  2. Разделите капусту на части, картофель нарежьте кубиками.
  3. Лук мелко порежьте и обжарьте до появления прозрачности.
  4. Добавьте капусту к бульону, мясо достаньте, чтобы остудить и порезать.
  5. Через 5 минут засыпьте картофель, лук и гречку, варите до готовности.
  6. В последний момент засыпьте в суп творог.
  7. Измельчите все в блендере до кремообразного состояния.

Суп с брокколи и плавленым сыром

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 982 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический суп с брокколи и плавленым сыром эффектно смотрится на фото, наполняет дом приятным сливочным ароматом и хорошо насыщает. Чтобы приготовить его, вам не нужны особые навыки и дорогие продукты. Для этого рецепта отлично подходят самые простые недорогие плавленые сырки типа «Дружбы». Они мягкие, но при этом плотные, легко трутся на терке.

Ингредиенты:

  • бульон – 2 л;
  • брокколи – 500 г;
  • красный лук – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • плавленый сырок – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В бульон сначала опустите овощи (все сразу), дождитесь готовности (15-20 мин.).
  2. Сырки чуть подморозьте, а затем быстро натрите мелко прямо в кастрюлю.
  3. Посолите, приправьте специями.
  4. Немного остудите (лук не должен выплыть на поверхность), взбейте блендером до консистенции пюре.

Суп-пюре с брокколи – секреты приготовления

Чтобы ваш обед получился ароматным и нежным по консистенции, нужно знать простые секреты приготовления супа-пюре с брокколи:

  1. Выбирайте крупную капусту. В первых блюдах можно использовать не только кучерявые соцветия, но и мясистые части овоща.
  2. Если вы покупали замороженную капусту, прежде чем начать готовить, дайте ей время оттаять. Это избавит вас от излишней водянистости и необходимости добавлять муку.
  3. Пересолили блюдо? Не страшно, это можно легко исправить, если положить в него завернутый в ткань рис на полчаса, он возьмет в себя излишки соли.
  4. Всегда тщательно промывайте соцветия капусты. Даже в замороженных овощах может встречаться грязь.
  5. Суп получается вкуснее, если в его составе используется не менее 5 разных овощей.
  6. Чтобы не отвлекаться на каждый шаг рецепта, запомните основную последовательность, с которой добавляются продукты. В приготовлении супа-пюре не принципиально, какого размера и формы будут кусочки.
  7. Зелень, которой рекомендуют украшать, в супе с брокколи незаменима. Она делает его не только полезнее, но и вкуснее, приятнее для глаз.
  8. Если вас смущает зеленый цвет крем-супа, попробуйте класть в него немного куркумы. Она придаст желтоватый оттенок и дивный аромат.
  9. Чтобы контролировать густоту блюда, при перемалывании в блендере добавляйте бульон поэтапно. Чтобы сделать его погуще, добавьте немного крахмала или муки.
  10. Если вы готовите суп с сыром, дайте ему немного настояться и набрать вкус перед подачей на стол. Тогда ваше блюдо будет обладать насыщенным сливочным ароматом.
  11. В жаркий сезон нежирный суп-пюре можно есть в охлажденном виде.
  12. Если блюдо загустело сильнее, чем вы хотели, добавьте в него кипящей воды до получения нужной консистенции. Не забудьте подсолить и приправить при необходимости.
  13. Для более нежного вкуса можно добавить в горячую порцию немного сливочного масла.
  14. Если вы любите блюда с ярко выраженным ароматом специй, попробуйте добавить хмели-сунели и имбирь. Они придают очень оригинальный вкус любому супу.
  15. Не кладите овощи в холодную воду, а сначала вскипятите ее. Витамин С, который содержится в ингредиентах, быстро разрушается под действием температур. Чтобы его сохранить, важно минимизировать временной интервал обработки.

Видео: суп с брокколи

Нежнейший суп-пюре из брокколи – прекрасный вариант обеда. Такое блюдо очень полезно регулярно есть и взрослым, и детям, ведь в нем находится высокое содержание витаминов. Приготовить такой супчик можно не только по классическому рецепту, но также с интересными дополнительными добавками.

Классический суп-пюре из брокколи

Ингредиенты: полкило брокколи, пучок зеленого лука, 2 столовых яйца, 380 мл фильтрованной воды, 80 мл очень жирных сливок, соль, цветные молотые перчики.

  1. Капуста делится на небольшие кусочки и отваривается в соленой воде до размягчения. Это приблизительно 7-9 минут.
  2. Яйца вилкой размешиваются до соединения белков с желтками. Туда же выливаются сливки.
  3. В бульон с капустой, получившаяся яично-сливочная смесь вливается очень тонкой струйкой. Не нужно размешивать ингредиенты, даже при образовании комочков.
  4. В кастрюльку засыпается рубленый лук, соль, перец. После этого блюдо варится еще 8-9 минут.

Блендером масса доводится до состояния крема.

С картофелем

Ингредиенты: полкило капусты, 2-3 средних картофельных клубня, репчатая луковка, некрупная морковка, 2 л крепкого мясного бульона, 170 мл очень жирных сливок, соль.

  1. Все овощи измельчаются и варятся 18-20 минут (после закипания) в соленом бульоне.
  2. Когда масса немного остынет, в нее вливаются сливки.

Остается посолить блюдо, пюрировать и разлить по порционным тарелкам.

С цветной капустой

Ингредиенты: по 200 г свежих или замороженных брокколи и цветной капусты, 3 клубня картошки, морковка, 90 мл сливок, 1 л куриного бульона, кусочек сливочного масла, луковка, поваренная соль. Как правильно готовить суп из брокколи и цветной капусты, рассказано далее.

  1. Куриный бульон доводится до кипения. Вместо него можно использовать и обычную воду.
  2. В это время все овощи, кроме 2 видов капусты, нарезанные небольшими кубиками, пассируются на сливочном масле.
  3. Содержимое сковородки выкладывается в бульон.
  4. Соцветия двух видов капусты отвариваются пару минут в кипящей воде (в отдельных емкостях).
  5. Отваренные овощи отправляются к прочим ингредиентам. Суп варится до размягчения всех ингредиентов.

Пошаговые рецепты приготовления супа-пюре из брокколи с пряными специями

2017-11-27 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

1119

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

8 гр.

Углеводов

6 гр.

117 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из брокколи со сливками

Вкусный и питательный суп-пюре из брокколи со сливками, под силу приготовить даже начинающей хозяйке, ведь процесс приготовления очень простой, да и продукты потребуются самые простые. Но есть и правило, которое стоит непременно соблюсти - сливки для приготовления блюда должны быть самые жирные, в идеале от 33 до 45%.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи - 525 гр.;
  • 2 стебля лука порея;
  • 300 мл. чистой горячей воды;
  • 125 мл. самых густых и жирных сливок;
  • 2-3 веточки свежей петрушки;
  • Соль, приправы и специи;
  • 25 гр. сливочного масла.

Пошаговый рецепт супа-пюре из брокколи

Растопить в кастрюле с толстым дном и стенками кусочек сливочного масла. Порезать зеленую часть лука порея (белую отложить в сторону для приготовления других блюд) очень тонкой соломкой и обжарить. После того как зеленые ленточки лука пропитаются маслом, огонь можно уменьшить и тушить до мягкости. Если масса будет пригорать ко дну и стенкам посуды - можно влить немного воды.

Всыпать замороженную брокколи в кастрюлю, чтобы она быстрее приготовилась ее крупные соцветия можно порезать пополам или разломать на мелкие фрагменты. Чуть обжарить вместе с луком пореем, чтобы соцветия капусты растаяли и пропитались сливочным маслом.

Теперь нужно лить горячую воду, так, чтобы она едва прикрывала овощи, добавить соль и специи, перемешать, и сварить около 7-8 минут до полной готовности.

Немного студить суп, измельчить его погружным блендером до однородной консистенции. При необходимости массу можно протереть через сито, чтобы в блюде не оставалось комочков и крупных фрагментов овощей.

Влить в кастрюлю сливки, довести до кипения и можно подавать к столу.

Подавать его нужно горячим, влив в центр тарелки немного сливок, а дополнительным бонусом станут ломтики поджаренного без масла хлеба.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из брокколи с соленым сыром

Быстро приготовить суп-пюре из брокколи с сыром можно на легком курином бульоне или использовать обычную воду. Сделать супчик интересным на вкус поможет соленый или пикантный на вкус сыр.

Ингредиенты:

  • Любая смесь замороженных овощей - 250 гр.;
  • Брокколи свежая - половина кочана;
  • 1 литр кипящей воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Немного соли и специй;
  • Сыр - по вкусу - по 50 гр. на порцию.

Как быстро приготовить суп-пюре из брокколи

Переложить овощи в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала их на 3-4 пальца выше и поставить вариться. Добавить соль и любые специи по вкусу - например, для пикантности и цвета можно добавить сладкую паприку или куркуму.

Через 5-6 минут на небольшом кипении в кастрюлю добавить мелкие соцветия цветной капусты и продолжать варить супчик до полной готовности.

Как только овощи сварятся, аккуратно вынуть несколько самых красивых соцветий брокколи для подачи, и добавить в блюдо пропущенный через кухонный пресс чеснок. Суп остудить и измельчить блендером. Должна получиться весьма густая и однородная масса, которую по желанию можно протереть через сито.

Вернуть кастрюлю с супом на плиту, прогреть, и можно подавать к столу.

При подаче в суп добавить соцветия брокколи и присыпать сверху сыром. Дополнительно в суп-пюре из брокколи можно добавить тонкие прозрачные колечки жгучего перца чили.

Вариант 3: Рецепт супа-пюре из брокколи с курицей и цветной капустой

Неплохой вариант полезного супа-пюре из брокколи с курицей можно достаточно быстро приготовить, чтобы накормить как маленьких детей, так и порадовать взрослых блюдом с приятной и нежной консистенцией. Дополнительным бонусом в блюде выступает нежная цветная капуста для текстуры.

Ингредиенты:

  • 2 небольших куриных филе;
  • Упаковка замороженной брокколи;
  • Половина кочана цветной капусты - 200 гр.;
  • 1 репчатая луковка и небольшая морковь;
  • Немного растительного масла;
  • Соль, зелень и специи.

Куриное филе промыть, залить чистой водой и поставить на плиту на сильный огонь до закипания. Как только появится пена, е необходимо снять, супчик приправить солью и специями по вкусу и, уменьшив огонь почти до минимального уровня проварить 25-28 минут.

В сковороде с небольшой долей любого растительного масла обжарить нарезанный репчатый лук с добавлением натертой морковки. Филе вынуть из кастрюли, добавить брокколи и обжаренные корнеплоды. Проварить 5-7 минут и опустить в супчик соцветия цветной капусты, предварительно разделенные на небольшие кусочки.

После того, как капуста сварится, часть ее оставить для подачи, а остальное измельчить погружным блендером или миксером вместе с волокнами куриного филе до однородной консистенции.

Подавая супчик, его следует наливать в глубокие тарелки для супа-пюре с ручками, похожие на большие чашки, с добавлением зелени, молотого перчика и соцветий капусты.

Вариант 4: Суп-пюре из брокколи с форелью на средиземноморский манер

Разве может быть суп из капусты праздничным? Да, и его очень просто приготовить с нежной форелью, чтобы удивить и порадовать гостей новым, изысканным блюдом. Суп-пюре из брокколи с форелью приятно удивит не только ваших гостей, но и войдет в меню повседневного питания.

Ингредиенты:

  • 1 литр овощного или куриного бульона без соли и специй;
  • 550 гр. свежей брокколи;
  • 650 гр. филе форели или семги;
  • 1 небольшая морковь;
  • Неполная ложка хорошей пшеничной муки;
  • Стакан сливок 15%;
  • 25 гр. белого кунжута;
  • Немного сливочного несоленого масла;
  • 10 гр. петрушки и укропа;
  • Специи - мускатный орех, орегано, сладкая паприка;
  • Соль и черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Небольшая заморочка этого рецепта, впрочем, как и его особенность состоит в том, что для приготовления рекомендуется использовать не обычную воду, а бульон. В идеале - это насыщенный и жирненький куриный бульончик, но можно использовать и овощной. Причем его можно приготовить заранее, или использовать замороженный бульон, но домашнего приготовления.

Филе красной рыбы, после того как вы убедитесь, что в ней нет косточек, необходимо приправить солью, черным перцем и специями. Завернуть в пергаментную бумагу и отправить на 20 минут в предварительно разогретый духовой шкаф.

Пока форель готовится, можно заняться приготовлением самого супчика. Овощи нужно промыть и почистить, и нарезать небольшими кусочками, чтобы они быстрее сварились. Положить овощи в бульон, чуть присолить и сварить до полной готовности.

Вынуть овощи из кастрюли, переложить в чашу блендера и добавить буквально стакан бульона. Взбить, измельчая в однородную массу без единого комочка. По желанию, для лучшей консистенции блюда, можно протереть через самое мелкое сито.

В сковороде разогревается сливочное масло, постепенно добавляется мука и обжаривается до темного, золотистого цвета. Как только появится характерный ореховый аромат, влить сливки, тщательно перемешать «соус». Чуть проварить и добавить к овощному супчику.

Суп перемешать и прогреть, добавить в него специи и развести оставшимся бульоном до нужной консистенции.

Разливать суп-пюре из брокколи и красной рыбы по тарелкам, а подавая к столу в каждую тарелку положить по запечённому кусочки форели. Суп присыпается измельченной свежей зеленью, и посыпается прогретым на сковороде кунжутом.

Вариант 5: Диетический суп-пюре из брокколи

Сам по себе супчик при приготовлении получается диетический, если в него не добавлять жирные сливки и калорийный сыр. Усилить полезный эффект можно не добавляя в блюдо картофель, и отказаться от использования мясного бульона.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 300 гр.;
  • Брокколи - 1 упаковка замороженного продукта;
  • Репчатая луковица;
  • 2-3 свежих томата;
  • Немного зелени;
  • Соль и специи.

Пошаговый рецепт приготовления

Разобрать на небольшие соцветия оба вида капусты. В кастрюле с антипригарным покрытием и толстыми стенками раскалить чайную ложку оливкового масла.

Измельчить репчатый лук, переложить его в кастрюлю, и не обжарить, а скорее потушить до мягкости. Добавить нарезанный кубиками помидор, а через несколько минут - капусту. Залить горячей водой и варить до момента, пока овощи не станут мягкими.

Готовый суп измельчить погружным блендером, вернуть на огонь, довести до кипения и присыпать свежей зеленью. Накрыть крышкой, выключить огонь и дать супу настояться.

В супе-пюре из брокколи, приготовленному по такому рецепту, ярко ощущается естественный вкус овощей, да и приготовить его нетрудно в любое время года, имея немного капусты в морозильной камере холодильника.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Куриную грудку ставим вариться. Я беру именно грудку, так как это самое менее калорийное место у курицы. Именно грудка дает хорошую густоту супу.
Когда грудка готова, ее вытаскиваем. На ее место в кастрюлю бросаем брокколи. Их варим минут 15.

На сковородке слегка обжариваем репчатый лук и морковь, тертую на терке.

Все ингредиенты бросаем в чашу блендера.

Перемалываем их до пастообразной массы.(небольшое отступление: овощи можно в пюре образную форму прямо в кастрюле с бульоном, но в таком случае есть риск, что суп получится слишком жидким. Именно по этому я сначала отдельно в блендере смешиваю овощи, а уже потом добавляю в небольшое количество бульона. При необходимости бульона можно еще подлить)

В воду, где варились курица и брокколи опускаем нашу пасту.

Доводим до кипения и начинаем тонкой струйкой вливать сливки.

Как только залили все сливки, начинаем потихоньку, ложку за ложкой опускать плавленый сыр.

Когда опустили первую ложку, то сыр надо хорошо растворить. Я это делаю при помощи венчика. И так в суп у нас уйдет 5-6 ложек плавленого сыра.
После этого кипятим супчик еще 2-3 минуты и выключаем.

Пока суп настаивается, можно приготовить гренки. Можно просто посушить сухарики в духовке, а можно сделать сухарики со специями на сковороде. Я режу хлеб маленькими кубиками, засыпаю их солью и перцем и добавляю немного оливкового масла. Минут 10 сухарики пропитываются и можно обжаривать на раскаленной сковороде.
Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...