Какой горький шоколад можно есть на пп. Потому что горький шоколад на диете

Можно ли есть шоколад на диете и какой шоколад можно есть на диете — вот самые распространенные вопросы сладкоежек. Диетологи едины во мнении — только черный шоколад!

Классический черный шоколад обычно готовится из жареных какао-бобов, жира и сахара. В отличие от молочного, он без молока, хотя, в наше время некоторые производители все же добавляют небольшое количество молока и не такой сладкий, он имеет ярко выраженный горький привкус. Стоит помнить, что качественный черный шоколад содержит от 70 до 99% какао-бобов.

Благодаря своему неповторимому вкусу, черный шоколад имеет большую армию поклонников. Он не только вкусен сам по себе, но и в конфетах, сладостях, тортах и других кулинарных изделиях. А если Вы употребляете его ответственно, то он еще и может быть полезным для Вашего здоровья!

Сделанный из плодов какао-дерева, это один из лучших источников антиоксидантов на планете. Кроме этого шоколад богат на теобромин и кофеин. Различные исследования, проводимые в разных частях планеты, подтверждают пользу от употребления черного шоколада. Назовем 10 причин есть горький шоколад:

Чем полезен горький шоколад для женщин: Видео обзор


Польза горького шоколада при стрессе и для предупреждения инсульта

Для снятия стресса или улучшение настроения всегда можно использовать черный шоколад. Горький шоколад во время диеты помогает повысить уровень серотонина, относится к нейромедиаторам и является природным антидепрессантом.

Исследования, которые провели ученые центра Nestle Research и были опубликованы Американским химическим обществом (ACS) в научном журнале, установили, что употребление 40 граммов черного шоколада в день в течение двух недель помогает снизить гормоны стресса у людей, страдающих депрессией. К тому же, в его состав входит магний, который борется со стрессом, усталостью и раздражительностью. Важно помнить, что для борьбы со стрессом нужен черный шоколад с содержанием не менее 85% какао!

Постоянное, умеренное употребление черного шоколада снижает риск инсульта благодаря высокому уровню флавоноидов, которые являются природными антиоксидантами. Флавоноиды снижают липкость крови и предупреждают свертывание, помогают предупредить инфаркты и инсульты.

Исследователи Стокгольмского Каролинского Института опросили более 37000 людей в возрасте от 45 до 79 в течение 10 лет. Они выяснили, что те, кто ели около 60 грамм черного шоколада в неделю, значительно повысили шансы избежать инсульта (на 17%), по сравнению с теми, кто употребляет меньше или вообще не ест шоколад.

Горький шоколад и холестерин, влияние на мозговую деятельность

Какао, входящее в состав шоколада, снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Мощные антиоксиданты в черном шоколаде также предупреждают окисление ЛПНП, а это в свою очередь снижает риск инфаркта и инсульта.

Клинические исследования показывают, что какао может повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Пока не ясно, благодаря чему это происходит. Возможно, благодаря присутствию флавоноидов или теобромина в какао. Низкий уровень ЛПНП и высокий ЛПВП уменьшает риск заболеваний коронарного атеросклероза и предупреждает возникновение инфаркта.

Черный шоколад улучшает работу мозга. Согласно исследованиям Ноттингемского Университета, употребляя черный горький шоколад для похудения, он улучшает кровоток в мозгу в течение трех часов. Это положительно влияет на кратковременную память и внимательность. К тому же, флаваноиды улучшают мозговую деятельность у людей, страдающих отсутствием сна и даже замедляет эффект старения.

Дополнительные материалы:

Горький шоколад понижает давление

Флаваноиды, находящиеся в какао, помогают снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Флаваноиды стимулируют эндотелий в артериях производить физиологически активные вещества. Среди них оксид азота, который расслабляет артерии и снижает сопротивление кровообращения и кровяное давление.

С пониженным кровяным давлением шансы заболеть такими болезнями сердца как сердечная недостаточность, мерцательная аритмия или атеросклероз существенно уменьшаются. Это даже снижает риск заболеть безумием и инсультом. Для этого нужно всего лишь есть один кусочек черного шоколада в день. Следите, что бы содержание какао составлял не менее 70%!

Горький шоколад и диета

Употребление 30 граммов шоколада с содержанием какао от 70 до 85% три раза в неделю поможет Вам потерять избыточный вес. Это происходит благодаря волокнам, которыми богат шоколад, и которые помогут Вам оставаться сытыми дольше.

Согласно исследованиям Копенгагенского университета, умеренное употребление черного шоколада дает ощущение сытости и уменьшает Ваши стремления к жирной, соленой и сладкой пище. Также, богатый антиоксидантами, он замедлит пищеварение, благодаря чему Вы будете чувствовать сытость дольше. Это даже сможет ускорить метаболизм, что сожжет больше жира и калорий.


Влияние горького шоколада на кожу

Некоторые антиоксиданты, которые находятся в черном шоколаде, защищают Вашу кожу от повреждений свободными радикалами, которые вызывают окисление клеток и ведут к неспособности выполнения ими своих функций. Свободные радикалы, также ускоряют процесс старения.

Флавоноиды защищают кожу от опасных ультрафиолетовых лучей, которые могут привести к раку кожи. Кроме этого, экстракт какао помогает уменьшить огрубение и шелушение кожи, а еще улучшает увлажнение кожи и улучшает цвет лица.

Черный шоколад: польза при лечении кашля и диареи

Если Вы много и давно кашляете и не желаете принимать лекарства, — попробуйте черный шоколад. Он содержит теобромин, который облегчит кашель, расслабляя нерв, вызывающий этот кашель.

Исследователи Британской Национальной службы здравоохранения давали теобромин дважды в день в течение двух недель 300 пациентам, страдающим хроническим кашлем. 60% из них почувствовали значительное облегчение. Похожие исследования, которые провел Имперский колледж Лондона, подтвердили подобные результаты. К тому же, черный шоколад не наносит ущерба сердечно-сосудистой и центральной нервной системе. В отличие от традиционных средств от кашля, он не вызывает сонливость.

Ученые Детского госпиталя Оклендского научно-исследовательского института (CHORI) подтверждают, что черный шоколад облегчает симптомы диареи. Какао-бобы содержат большое количество химических веществ, называемых флавоноидами. Они связывают и сдерживают белок CFTR, что находится в кишечнике и отвечает за выделение жидкости в тонкой кишке. Это, соответственно, помогает быстро избавиться от симптомов диареи.

Польза горького шоколада при диабете


Какао предупреждает диабет. Небольшое итальянское исследование, проведенное в 2005 году, доказывает, что регулярное употребление черного шоколада, повышает чувствительность к инсулину, чем снижает риск заболевания диабетом. Флавоноиды повышают производство оксида азота, который помогает Вашему организму снизить противодействие инсулина и использовать его продуктивно.

Также черный шоколад помогает контролировать уровень сахара в крови тем, кто уже болеет диабетом. Он имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что шоколад не повредит уровню сахара в крови. Тем не менее, диабетикам стоит покупать черный шоколад без сахара, который легко найти в супермаркетах.

Несмотря на все полезности, можно ли есть шоколад при диете? Не стоит есть его много и каждый день. Он содержит достаточно калорий, которые могут и навредить. Ну, а если уж Вы хотите шоколада, то берите черный с содержанием какао не менее 70%.

Приятного аппетита!

Диета и шоколад – можно ли совместить такие несовместимые на первый взгляд вещи? Скорее всего да, ведь без шоколадки с чашкой чая или кофе утром будет не таким добрым и бодрым.

А если серьезно, то шоколад очень даже полезный продукт, свойствами которого не стоит пренебрегать в процессе похудения. Существует даже специальная диета, которая предполагает рацион, состоящий из одного только шоколада.

Шоколад: польза для худеющих

Шоколад должен присутствовать в диетическом питании в том случае, если человек испытывает постоянное чувство голода, раздражительность, сонливость, депрессию.

Жуйте шоколадное лакомство без угрызения совести, если нужно:

  • Взбодриться → найти силы для физических нагрузок
  • Поднять настроение →
  • Усмирить ложный голод →

Не откладывается в жировые накопления

Торты и булочки — это быстрые углеводы, которые организм быстро расщепляет, превращая в глюкозу, а затем откладывает в подкожный жир.

Лакомство из какао-бобов — медленные углеводы. Для их расщепления организм запускает сложные биохимические процессы, которые занимают много времени. Уровень сахара в крови растет медленно, постепенно, и расходуется только на подпитку мышц, мозга и внутренних органов.

Снижает стресс

Стресс – ответная реакция организма на наше желание отнять у него накопленный непосильным трудом жирок.

Во-первых, на нервной почве многие начинают переедать. Просыпается ложный голод и тянет нас к вкусным булочкам.

Во-вторых, стресс замедляет метаболизм и вес перестает двигаться в нужную для нас сторону.

Шоколад — калорийный продукт (в зависимости от состава в 100 граммах 500-600 калорий). Но всего небольшой кусочек лакомства может усмирить ложный голод и стресс.


Фото какао-бобов. Главный компонент шоколада – масло какао. Его получают из какао-бобов, плодов шоколадного дерева.

Повышает настроение

Какао-бобы – источник триптофана, аминокислоты, которая важна для синтеза серотонина(«гормоном счастья»). Стресс и однообразное питание истощают наши запасы серотонина. Результат - апатия, раздражительность, упадок сил и… прощай диета.

Повышается чувствительность нервной системы организма. Любые, даже самые незначительные, мелочи вызывают раздражение или плохое самочувствие. А шоколад стимулирует выработку серотонина, улучшая настроение.

Шоколад — хороший антидепрессант. Дело в том, что в нем содержится достаточно большое количество магния, который снижает уровень стресса, улучшает память и повышает устойчивость организма к депрессиям.

Также на хорошее настроение влияют фенилэталамины, благодаря которым в организме вырабатываются эндорфины – многие называют их «гормонами счастья».

Все вышеперечисленные состояния не понаслышке известны худеющим, поэтому важность приема такого продукта (пусть даже в ограниченном количестве) неоспорима.

Особенно полезен шоколад в зимний период. Когда на улице холодно, сахариды помогают производить серотонин, помогающий организму согреться и улучшить настроение.

Повышает физическую активность

Какао-бобы содержат кофеин. В умеренных дозах кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает чувство усталости и сонливости.

Нет сил для разминки или тренировок? Съешьте грамм 20-30 горькой шоколадки, подумайте о будущей стройности и бегом спортзал — сжигать лишние округлости.

И еще несколько плюсов

  • Фенолы (природные компоненты какао-бобов) окисляют «плохой» холестерин и способствуют выработке «хорошего» холестерина. Соответственно, проблем с сосудами и сердцем при умеренном употреблении не будет.
  • Также не стоит забывать, что шоколад содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и тем самым эффективно предотвращают и замедляют процессы старения клеток организма.
  • Среди других полезных веществ можно назвать кальций, магний, фосфор, обеспечивающие укрепление костей, питание мозга и оптимальный клеточный обмен.
  • Фосфаты, фтор и тианины обеспечивают природную антибактериальную «терапию» и снижают развитие кариеса. Поэтому не верьте тем врачам, которые запрещают есть шоколадки.
  • Не стоит забывать и про то, что какао-бобы облегчают боль, способны избавить от небольшого кашля и простуды, а это случается очень часто, если придерживаться диеты в весенний период, когда организму и так не хватает витаминов и он ослаблен.

Какой шоколад можно есть при похудении

Горький черный шоколад содержит натуральные какао-бобы, какао-масло и коричневый сахар. Это не самый низкокалорийный шоколад, зато самый полезный.

Причем это должен быть горький черный подвид с высоким содержанием какао (более 70%), так как в нем содержится большое количество фенолов. Именно они отвечают за тот горький вкус, который отличает настоящий полезный продукт от обычного десерта.

Но при этом необходимо выбирать качественный продукт, а не дешевые аналоги по типу шоколадных десертов.

Молочный или белый шоколад во время диеты категорически запрещен. Сладкие плитки не содержат полезных для организма веществ, при этом содержание какао-бобов в них или меньше 35%, или равно нулю.

В продукт добавляют молоко, усилители вкуса, ароматизаторы, сахарозаменители и множество других добавок. В этом случае говорить о том, что это диетический продукт, никто не осмелится.

Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?

Как похудеть с помощью шоколада

Итак, если хочется скушать чего-нибудь сладкого во время похудения, то не нужно себе в этом отказывать. Чтобы не набрать вновь свои килограммы — достаточно придерживаться нескольких правил:

Когда лучше есть шоколад?

А вот утром или днем этот продукт вполне подойдет для разнообразия диетического меню.

Шоколад полезнее кушать после основной еды.

И дело здесь не в том, что он негативно влияет на микрофлору кишечника (совсем наоборот – способствует быстрому усвоению другой пищи), а в том, что после основного блюда сладостей можно съесть намного меньше. И двумя-тремя дольками человек вполне наедается.

С какими продуктами совместим?

Он сочетается с достаточно большим количеством полезных ингредиентов. Это могут быть яблоки, малина, другие ягоды и фрукты.

Также очень вкусное сочетание греческого йогурта с черным горьким шоколадом.

Кроме того, можно побаловать себя небольшим кусочком шоколадки с чаем или кофе. Но при этом следует следить за тем, чтобы кофе был не очень крепкий – такое сочетание может негативно влиять на желудок (особенно утром).

Норма горького шоколада в день — не более 25 граммов в день.

Употребляя его в разумном количестве, можно снизить вес, так как углеводы шоколада расщепляются в организме очень быстро и так же быстро расходуются.

В случае — углеводы в организме начнут откладываться в виде жира. Поэтому, принимайте лакомство ежедневно (в качестве лекарства), но не более 2-3 кубиков (10-20 г).

Конечно, если вы не на шоколадной диете – тогда в день можно съесть и целую 100 г плитку.

Возможный вред от шоколада

Пусть многие не верят, но шоколад может быть и вредным даже после таких хвалебных песен в его сторону. Главное, это не переусердствовать с количеством.

Также нужно выбирать только качественные продукты. Достаточно почитать состав, чтобы понять, можно скушать этот продукт или оставить его своим врагам.

Некачественный шоколад – это сплошной сахар и быстрые углеводы (дополнительные сантиметры на талии и лишние килограммы на весах обеспечены), «плохой» холестерин, риск возникновения проблем с желудком, поджелудочной железой, ведь она не воспринимает этот продукт.

Итак, все, что нужно знать – это правильно питаться, не злоупотреблять, съесть, если очень хочется, и наслаждаться жизнью. Ведь шоколад – это одно из самых приятных наслаждений в нашей жизни.

Содержание статьи:

Многие женщины хотели бы употреблять сладости и при этом не набирать массу тела, а еще лучше - худеть. Сегодня горький шоколад часто позиционируется в качестве чуть ли не единственного лакомства, которое можно кушать при похудении. Ученые доказали, что этот продукт имеет положительные свойства, например, способен подавлять депрессию и положительно воздействовать на работу сердца. Из этой статьи вы узнаете, какова польза горького шоколада при похудении.

Разрешен ли шоколад в период похудения?

Все диетологи сходятся во мнении, что в качестве полезного десерта можно употреблять только горький шоколад, содержащий минимум 70 процентов какао. Более того, сейчас даже созданы специальные диетические программы питания, основанные на шоколаде. Однако не любой шоколад можно употреблять во время похудения. Наверняка вам известно, что существует три вида этого продукта:

  1. Горький (темный) - содержит три главных ингредиента: не менее 55 процентов какао-бобов, минимум 30 процентов какао-масла и сахар. Также присутствуют некоторые пищевые и ароматические добавки.
  2. Молочный - количество какао-бобов в данном продукте снижено и составляет от 35 до 50 процентов. Зато увеличено содержание сахара, сухого молока и других добавок.
  3. Белый - содержание какао-бобов не превышает 35 процентов и, по сути, этот продукт шоколадом не является вовсе.
Впервые шоколад начали готовить индейцы племен майя и ацтеков. Произошло это более трех тысячелетий назад. Когда началась экспансия европейцев на американский континент, шоколад оказался в Старом Свете. Начиная с шестнадцатого столетия, богатые люди могли себе позволить это лакомство, которое стало, чуть ли не валютой.

Однако в прошедшем веке достаточно часто можно было слышать обвинения в адрес шоколада в различных бедах, например, повышении холестерина, ожирении, развитии кариеса и т.д. Однако сегодня ученые установили, что горький шоколад в умеренных количествах является полезным продуктом. Всем известно, что в период похудения приходится отказывать себе во многих любимых блюдах.

При этом шоколад можно употреблять, но в умеренных количествах. Согласно специальной шоколадной программе питания вам можно употреблять только этот продукт в количестве максимум 100 грамм в сутки. В результате показатель энергетической ценности такого рациона составит лишь 540 калорий. В теории человек может худеть на любом продукте, употребляя его в небольших количествах.

Давайте все же выясним, в чем заключается польза горького шоколада при похудении:

  • Продукт содержит большое количество магния, а также витаминов В1 и В2.
  • Шоколад является источником теобромина, обладающего стимулирующим воздействием на сердечный мускул и нервную систему. Однако в этом теобромин уступает кофеину в десять раз.
  • Стимулируется работа кишечного тракта.
Как вы уже смогли убедиться, польза горького шоколада при похудении есть и она достаточно велика. Однако помните, что злоупотреблять этим продуктом нельзя, причем это касается не только периода похудения.

Можно ли употреблять при похудении сладости?


Сейчас создана масса диетических программ питания, и вы может выбрать ту, которая вам больше подходит. Но мы все же рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом, чтобы не возникло проблем. Если вы любите сладости и не можете от них отказаться, то наверняка хотите знать, можно ли их употреблять при похудении? Сразу следует сказать, что не все сладости вредны и некоторые можно смело кушать во время похудения.

В полнее очевидно, что торты и пирожные в этот список не входят, так как содержат большое количество простых углеводов. Однако ни кто вам не запрещает приготовить полезные сладости из определенных продуктов. Скажем, фруктовый тортик на основе меда будет не только вкусным лакомством, но и поставит в организм много питательных элементов. Разговор о рецептах еще впереди, а пока рассмотрим те сладости, которые в умеренных количествах можно употреблять на диете.

  1. Мёд. Всем известна польза меда и во время диеты вам не только можно, но и нужно его употреблять. Есть одна диетическая программа питания, предполагающая употребление исключительно медово-лимонного раствора, приготовленного на воде. Все прочие продукты запрещены. Большинство людей, использовавших данную диету, остались довольны полученными результатами. Это объяснимо с научной точки зрения, ведь мед является поставщиком огромного количества питательных элементов. Многие диетологи рекомендуют своим пациентам ежедневно употреблять пару столовых ложек меда, что никак не отразиться на вашей фигуре. Также следует помнить, что мед должен быть только натуральным и злоупотреблять им нельзя, ведь показатель энергетической ценности продукта сопоставим с сахаром. Приобретайте мед только у проверенных поставщиков, так как некоторые пчеловоды используют сахар в качестве корма для пчел. Это позволяет увеличить количество конечного продукта, но негативно сказывается на его качестве.
  2. Сухофрукты. Ещё один вид сладости, которая разрешена в период похудения. Ими вы сможет безболезненно заменить конфеты или печенье. В период похудения в первую очередь вам следует обратить внимание на курагу, чернослив и изюм. Эти продукты положительно воздействуют на работу сердечного мускула и систему пищеварения. Кушать их стоит в сыром виде, а если вы опасаетесь микробов, то просто облайте сухофрукты кипятком. В крайнем случае, можно приготовить из них компот, но в этом случае часть питательных элементов будет безвозвратно утеряна. Если вы во время диеты почувствовали голод, то вполне можете употребить несколько сухофруктов.
  3. Свежие фрукты. Многие фрукты имеют сладкий вкус и вполне способны заменить ваши любимые сладости. Однако стоит помнить, что даже фрукты обладают определенным показателем энергетической ценности, который необходимо учитывать при составлении рациона.
  4. Шоколад. Именно этому продукту посвящена данная статья. Несмотря на то, что диетологи все еще спорят о возможности включения шоколада в диетическую программу питания, в небольших количествах его употреблять можно. Однако помните, что это калорийный продукт и не стоит на протяжении дня кушать более 30 грамм шоколада.
  5. Пастила и зефир. Эти продукты могут быть разрешены на диете только в том случае, если были правильно приготовлены. Зефир содержит большое количество пектина, способного ускорять процессы утилизации лишних жиров. Без этого вещества зефир становится бесполезным в период диеты.
  6. Мармелад. Всё дело снова в пектинах, содержащихся в правильно приготовленном мармеладе. К сожалению, тот продукт, который можно приобрести в супермаркете, крайне редко оказывается полезным и вам стоит приготовить его самостоятельно. Напомним, что в течение суток нельзя кушать более 25 грамм мармелада.

Польза горького шоколада при похудении


Вернемся к основной теме данной статьи. Вполне очевидно, что при употреблении этого продукта в больших количествах вы не только не похудеете, но даже можете нанести организму вред. Но при этом польза горького шоколада при похудении может быть достаточно высока, если не злоупотреблять им.
  1. Снижает инсулиновую резистентность тканей. Шоколад содержит достаточно большое количество флавонолов, которые способны замедлить процессы развития инсулиновой резистентности и нормализовать потребление глюкозы тканями организма. Этот факт имеет научные подтверждения. Напомним, что резистентность к инсулину часто становится главной причиной увеличения массы тела вплоть до развития ожирения.
  2. Обладает противовоспалительными свойствами. Учёными была установлена взаимосвязь между употреблением шоколада и работоспособностью кишечного тракта. Несколько лет назад считалось, что часть веществ, содержащихся в шоколаде (в частности эпикатехин и катехин), крайне слабо усваиваются организмом из-за больших размеров молекул. Однако ученым удалось доказать, что на практике все не так. Полезная микрофлора кишечного тракта способна активно усваивать выше отмеченные вещества и при этом конвертировать их в противовоспалительные агенты. Вспомним и о том, что шоколад поставляет в организм еще и клетчатку, которая положительно сказывается на работе микрофлоры кишечного тракта.
  3. Подавляет стресс. Стресс может стать основным вашим врагом во время похудения. Это связано с тем, что люди зачастую заедают свои переживания, а также в такие периоды замедляется метаболизм. Шоколад способен помочь в борьбе со стрессом.
Как мы уже говорили в начале статьи, польза горького шоколада при похудении возможна только в том случае, если продукт содержит минимум 70 процентов какао-бобов. Из этого можно сделать вывод, что именно этот ингредиент является наиболее ценным в шоколаде. Ученые подтвердили это предположение, ведь какао-бобы обладают антиоксидантными свойствами, а по количеству минералов и аминов превосходят практически все растительные продукты.

Шоколадная диета


Давайте выясним, какими преимуществами обладает эта программа питания:
  • Ускоряются процессы липолиза.
  • Человеку можно употреблять сладость, от которой сложно отказаться полностью.
  • Стимулируется работа головного мозга.
  • Флавоноиды положительно воздействуют на работу сердечного мускула.
  • Использование в течение семи дней данной программы питания позволяет избавиться от двух кило.
Однако существуют противопоказания к использованию шоколадной диетической программы питания. В первую очередь это касается наличия проблем с работой почек и печени. Кроме этого у некоторых людей могут проявляться аллергические реакции на данный продукт. Это программа питания является монодиетой, а они часто заканчиваются срывом. По этой причине мы рекомендуем проводить разгрузочные шоколадные дни, употребляя за один прием треть плитки совместно с чашкой кофе. Не стоит использовать их более двух раз на протяжении недели.

Также в косметологии последнее время большой популярностью пользуется процедура шоколадного обертывания. Для ее проведения стоит сочетать шоколад с конем имбиря или кайенским перцем. Так как эти специи обладают согревающими свойствами, тони способны воздействовать на подкожные адипозные ткани, ускоряя их разрушение. Кроме этого шоколадное обертывание может быть весьма эффективным средством борьбы с целлюлитом. Проводить процедуру вы может и в домашних условиях, предварительно проверив кожный покров на наличие аллергии к ингредиентам.

Какой шоколад можно есть при похудении, смотрите здесь:

Многие сладкоежки вздыхают, поедая очередную сладость. Они грустят из-за будущих набранных килограммов. Другие же томно глядят на витрины кондитерских магазинов, не решаясь купить любимое лакомство. И всё по той же причине.

Спешим обрадовать и тех, и других. Оказывается, шоколад можно употреблять без вреда для веса. Более того, благодаря ему можно скинуть лишние килограммы. Главное выбрать правильный шоколад. Горький шоколад и диета отныне не только совместимы, а практически синонимы. Поэтому поговорим о шоколадной диете.

Основа диеты – любимый продукт

Понятно, что именно является основой шоколадной диеты. Однако тут есть некая загвоздка. Шоколад должен быть только горьким, так как он менее калорийный и самый полезный. Тем, кто жить не может без сахара подойдёт и молочный – разницы в калориях немного. Но и «полезности» в нём «копейки».

Запрещен белый шоколад и шоколад с различными начинками и добавками (орехи, изюм, йогурт). Такой шоколад содержит слишком много калорий. Да и влияет на организм только отрицательно.

Горячий шоколад тоже сослужит верную службу. Но при диете желательно изготавливать его самому, а за основу брать горький шоколад.

Нельзя!

В список «запрещённых» продуктов на шоколадной диете вошли:

1) Сахар и соль;

2) Соки, газированная вода, напитки;

3) Овощи и фрукты;

4) Алкоголь.

Можно!

При шоколадной диете можно, а порой даже нужно:

1) Пить зелёный и/или чёрный чай, несладкий кофе, воду спустя 3 часа после приёма пищи.

2) При чувстве голода перекусывать между приёмами пищи долькой шоколадки.

Классика жанра

Стандартная шоколадная диета выглядит так:

Завтрак: 30 г горького шоколада и чашка кофе.

Обед: 30 г горького шоколада и кофе.

Ужин: 30 г горького шоколада и кофе.

Кофе можно заменить чаем.

Куда без вреда

У шоколадной диеты есть и негативные стороны.

  1. Множество противопоказаний. Перед тем, как приступить к ней, лучше пройти консультацию у врача.
  2. При переходе к обычному режиму питания может вернуться и прошлый вес.
  3. Сбалансированность данной диеты оставляет желать лучшего.

Польза

Почему шоколадная диета так популярна, не смотря на наличие минусов?

Потому что горький шоколад на диете:

Стимулирует работу головного мозга;

Помогает при анемии, простудных заболеваниях и унылого настроения;

И самое главное – быстро снижает вес. В день – до килограмма. За неделю – минус 7 кг.

Диета Дюкана

Существует диета, которую создал французский диетолог Пьер Дюкан. Она вполне разнообразна и состоит из 4 так называемых фаз: атака, круиз, закрепление, стабилизация. Главным преимуществом является то, что шоколад – один из её компонентов. Горький шоколад на диете Дюкана - это не только дольки шоколадки, а и различные шоколадные блюда, которые, придумал сам Пьер. Чего только стоят домашние шоколадки Дюкана!

Отведайте сами, ведь приготовить их не составит труда.

Шоколадки Дюкана – рецепт (4-5 шоколадок)

Ингредиенты:

1) Сухое обезжиренное молоко - 3 ст. л.

2) Обезжиренный какао-порошок - 2 ст. л.

3) Любой сахарозаменитель в порошке - 1 ст. л.

4) Ароматизаторы по вкусу: мята, пралине, карамель, ваниль, малина, клубника, апельсин - 1 капля на 1 шоколадку.

Приготовление:

  1. Какао-порошок и сахарозаменитель соединить в миске.
  2. Добавить обезжиренное молоко и 5 капель ароматизатора.
  3. Наполнить силиконовые формочки или контейнер для льда полученной смесью
  4. Поставить в морозильную камеру и подождать 5 часов.
  5. Перед употреблением можно присыпать шоколадки какао-порошком. Так вкус получится более насыщенный.

Худейте благодаря шоколаду! Что может быть приятнее этой фразы?

Утверждают, что вне зависимости от того, на какой диете вы сидите, ничего страшного в том, что вы позволите себе немного шоколада, не будет. Даже строгая допускает шоколад. Лучше съесть небольшую плитку, чем мучить себя запретами. Вы будете лучше себя чувствовать на диете, если перестанете жестко ограничивать себя, а начнете питаться в меру.

Конечно, лучше всего кушать шоколад в первой половине дня и за раз съедать не больше нескольких долек. Кстати, существуют еще и целые диеты на шоколаде, но об этом позже. Лучше всего выбирать горький шоколад, потому что в нем минимальное количество калорий при максимальном наборе полезных веществ. Почему не подойдет белый, молочный шоколад и различные батончики? Потому что они в отличие от горького шоколада являются быстрыми , которые больше откладываются в запасы организма, то есть образуют жир. Горький шоколад же наоборот улучшает , и способствуют избавлению от лишнего веса. К тому же горький шоколад - это чистый источник эндорфина - гормона счастья.

Как правильно выбрать горький шоколад?

При покупке горького шоколада обратите внимание на содержание какао-порошка: необходимо брать ту плитку, в которой его больше 55%. Идеально, если за 70%. Также в продукте не должно быть искусственных добавок и ароматизаторов. Самое лучшее, если в составе шоколада будет только какао тертое, какао-масло и сахар. Но стоит понимать, что самый настоящий шоколад, конечно же, самый дорогой. Перед употреблением обратите внимание на цвет, он должен быть насыщенно коричневым. Белый налет на плитке говорит о том, что ее хранили в плохих условиях.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...