Как выглядит растение имбирь. Какое масло считается самым полезным? Противопоказания к применению

Подскажите, как выглядит хлопчатник? Всегда думала, что его выращивают только в промышленных целях для получения хлопка, но в прошлом году, пребывая в санатории, посчастливилось увидеть цветение кустов, посаженых в местном парке. Красивее зрелища я не наблюдала, однако увидеть созревание плодов не успела – путевка закончилась, и пришлось уехать. Интересно узнать, на что они похожи.


Слово «хлопок» знакомо каждому из нас, но не все имеют представление, что же это такое. Большинство привычно называют хлопком натуральную ткань, но на самом деле это растительное волокно – плоды культуры под названием хлопчатник. Именно они являются основой для изготовления натуральных тканей, таких как батист, ситец, сатин и другие. Ценность имеют не только плоды, но и остальные части растения. Так, из семян делают масло, как техническое, так и пищевое, из стеблей – бумагу, а растительные отходы пускают на корм для животных. Как же выглядит хлопчатник и как он плодоносит?

Описание культуры

Хлопчатник по своей природе - это травянистое растение, родственник мальв. Чаще всего он растет в виде куста, но также могут встречаться и целые деревья внушительных размеров, более 5 м в высоту. После того, как на главном, вертикальном, стебле покажутся до 7 листочков, в пазухах начинают формироваться боковые побеги и куст ветвится.

Интересно, что время появления первой боковой ветки определяет сортовую принадлежность хлопчатника относительно периода созревания плодов: чем раньше она появляется, тем быстрее созреет урожай, а значит, сорт будет скороспелым.

У хлопчатника корневая система стержневая, с дополнительными корешками, большинство которых находятся неглубоко (максимум в 0,5 м на глубине почвы) и наиболее развиты при наличии достаточного количества влаги. Сам же центральный стержень может уходить вглубь до 2 м, а его длина начинается от 80 см и более.


Выращивают культуру посевом семян. Через три месяца после появления всходов начинается цветение хлопчатника, и оно поражает своим великолепием: достаточно крупные бутоны похожи на , простые или полумахровой формы. Окраска цветков может быть разной, но она всегда однотонная. Первые бутоны нежного белого или желтого цвета, а по мере созревания становятся фиолетовыми или розовыми. Цветение растения настолько красиво, что его иногда сажают и на частных участках.

Особенности плодоношения

По окончанию цветения на месте бутонов образуются плоды в виде капсул, внутри которых находятся семена. Капсула растет, увеличивается в своих размерах и примерно через 7 недель после цветения лопается на части, от 2 до 5 штук, открывая взору белые тонкие волокна, собранные в комок. На первый взгляд это похоже на комочек воздушной ваты.

Хлопчатник – растение и имеет много сортов. Чем тоньше растительные волокна и длиннее, тем большую ценность имеет сорт.

Сбор урожая проводят в несколько этапов, поскольку коробочки созревают не одновременно. Раньше его проводили вручную, но сегодня многие используют для этого специальные машины, хотя в некоторых странах человеческий фактор еще остается.

Видео о росте и сборе хлопчатника


Растительное масло – это продукт, получаемый из семян, плодов, корней и других частей различных даров природы, который является наиболее распространенным из доступных жиров в рационе человека. Растительные масла использовались и в кулинарных целях, это может подтвердить абсолютно любая кулинарная национальная школа. Этот продукт был самым распространенным средством сохранения красоты, косметические средства на основе растительных масел и в древние века, и в наше время, занимают лидирующее положение среди всех представленных. Ну и конечно, одной из самых популярных ролей растительных жиров была роль спасителя здоровья. А сейчас этот продукт всегда будет одним из первых, которые приобретают посетители супермаркетов. Поклонники народной медицины и почитатели домашней косметологии также не могут обойтись без этого дара природы.

Полезные свойства продукта

Полезные свойства растительных масел заключаются в том, что это продукт, состоящий из восков, фосфатидов и триглицеридов. Их состав дополнительно обогащен такими компонентами как свободные жирные кислоты, липохромы, токоферолы, витамины и многие дополнительные полезные вещества. Все эти компоненты крайне необходимы человеческому организму для полноценной жизнедеятельности. Учеными доказано, что недостаток растительных масел в ежедневном рационе может привести к различным нехорошим последствиям, вплоть до развития заболеваний, таких как нарушение холестеринового обмена и возникновение атеросклероза, а его регулярное употребление, наоборот, снижает шанс развития этих заболеваний к минимуму, дополнительно снабжая организм необходимым набором питательных веществ.

Состав и химический набор растительных масел очень сильно зависит от того, какую обработку оно пошло и из какого продукта было получено. Но общими для всех растительных масел является то, что они богаты на содержание альфалинолиевой кислоты (омега 3), которая:

  • Необходима людям, страдающим сахарным диабетом, для поддержания организма и уровня сахара в крови в норме.
  • При наличии сердечнососудистых заболеваний укрепляет стенки сосудов.
  • В том случае, когда диагностируют проблемы со зрением, служит дополнительным компонентом, помогающим восстановить необходимый его уровень.
  • Укрепляет иммунитет, помогая организму справляться с болезнетворными микроорганизмами.
  • Помогает при остеоартритах и ревматоидных артритах.

Вторым важным составляющим в составе растительных масел является линолиевая кислота (омега 6), единственная кислота, способная переформировываться в остальные кислоты, таким образом компенсировать их недостаток. Особо опасен недостаток этой кислоты для маленьких детей, потому как приводит к:

  • Замедленному развитию маленького организма.
  • Заболеваниям эпидермиального покрова.
  • Пищеварительным расстройствам.

В составе растительных масел есть большое количество токоферола (витамина Е). Это обуславливает такие положительные качества этого продукта:

Кроме вышеперечисленных, растительные масла богаты на фитостерины, фосфатиды, пигменты и многие другие вещества, которые придают окраску этому продукту, обеспечивают его длительное хранение, аромат и вкус. А при этом еще и благотворно влияют на здоровье печени, укрепляют ее клетки, помогая ей выполнять очищающую функцию. Еще они нормализуют обмен веществ в организме и помогают выработке желчи. Недостаточное количество этих компонентов растительных масел могут вызвать развитие атеросклероза и малокровия.

Производство растительного масла

Производство растительного масла существует сейчас в каждом уголке земного шара. В каждом регионе получают его из характерных именно этому месту растений. Получают их из:

  • Семян масличных растений, например, из горчицы, подсолнечника, сои, мака, рапса, лена, хлопчатника и т.д.
  • Плодов масличных растений.
  • При обработке растительного сырья – томаты, рис, зародыши пшеницы, миндаль кукуруза, абрикос и т.д.
  • Орехов, практически все орехи годятся для получения масла.

Процесс добычи масла из основы может быть произведен двумя путями, которые кардинально отличаются друг от друга:

  • Прессование – заключается в механическом воздействии на растительное сырье, проще говоря, его выжимают. Именно таким способом и получали растительное масло еще в древности. И сейчас ничего не изменилось. Полученное таким образом масло обладает максимальным количеством полезных веществ, оно сохраняет натуральную природную структуру. Прессование может проводиться как горячим, так и холодным методом. При горячем растительную основу сначала обжаривают. Это позволяет увеличить количество получаемого продукта, который к тому же будет обладать более насыщенным вкусом и ароматом. Но такой метод сокращает срок хранения. Холодный метод не предполагает термальной обработки сырья, благодаря этому масло, полученное так, может храниться дольше.
  • Экстрагирование – этот вид получения определенного растительного масла основывается на его способности растворяться в особых органических растворителях. Через сырье многократно пропускается растворитель, полностью выводя из растительной основы масло. После этого растворитель отгоняется, а мы получаем чистое масло. Такой способ позволяет увеличить количество получаемого продукта.

Какие бывают виды растительного масла?

Виды растительного масла представлены сейчас в широчайшем ассортименте. Вследствие того, что масло получается из растительных продуктов, видов этого продукта существует огромное количество. В каждой стране свои предпочтения, связанные, в первую очередь, с произрастающей там флорой. Но, тем не менее, можно выделить основные виды, получившие наибольшее распространение на мировом рынке:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • рапсовое;
  • арахисовое;
  • кунжутное.
  • из виноградных косточек;
  • горчичное;
  • кукурузное;
  • соевое;
  • льняное;
  • хлопковое.

Кроме этих, бывает еще огромное количество других видов, таких как, например, тыквенное, ореховое и многие другие. Выделить из этого ряда лучшее растительное масло невозможно, потому что каждое обладает своими замечательными особенностями и сферой употребления.

Чаще всего покупаем мы для употребления в пищу масло рафинированное, именно оно в основном представлено на прилавках магазинов. Что же означает это слово?

Процесс рафинации заключается в различном виде очистки полученного путем холодного или горячего отжима масла. Рафинируют этот продукт чаще всего с целью очистить его от примесей и различных веществ, которые сокращают срок хранения. Кроме того рафинация позволяет избавиться от специфического вкуса растений, из которых отжали масло. Это очень важно для кулинарных целей, ведь во время готовки различных блюд натуральный вкус, например, подсолнечного масла, может испортить результат и перебить вкус приготовляемых продуктов.

Но отрицательной стороной рафинации можно считать практически полное очищение от находящихся в масле витаминов и других полезных веществ.

Использование в кулинарии

На прилавках магазинов мы можем увидеть огромное количество разнообразнейших товаров этой категории. Не стоит ограничивать себя на кухне одним только, например, подсолнечным маслом. Разнообразив свои запасы различными ароматными бутылочками, можно значительно расширить свой ежедневный рацион, обогатив его новыми вкусами. К тому же таким образом вы обогащаете приготовленные блюда очень полезными витаминами и микроэлементами, столь необходимыми в наше время, характеризующееся быстрыми темпами, отсутствием полезной пищи и перекусами на ходу.

Одни сорта и виды стоит применять для жарки продуктов, другими вы с большой пользой можете заправить салаты или приготовить маринады, третьи же придадут большего аромата вашим десертам и кондитерским изделиям.

Нерафинированное подсолнечное масло придаст неимоверный аромат любому салату. Оливковое вообще можно считать кладезью витаминов и визитной карточкой средиземноморской кухни, поэтому пицца, паста невозможны без этого эликсира молодости.

Тесто на растительном масле поможет вам при соблюдении поста продолжать радовать членов вашей семьи вкуснейшей выпечкой и ароматными хлебобулочными изделиями.

Капуста с растительным маслом, обыкновенный легкий салат, спасет вас в случае неожиданно нагрянувших гостей. А сливочно-растительное масло, появившееся сейчас на прилавках магазинов, позволит радовать себя привычными бутербродами на завтрак, уменьшая вред этого продукта животного происхождения.

Смешайте соль и растительное масло, любое, на собственный вкус, и вы получите замечательный маринад для мяса, птицы или рыбы.

Чередуя в приготовлении привычных блюд рапсовое, соевое, кунжутное, арахисовое и тыквенное масло, вы позволите привычным для вас сочетаниям продуктов заиграть новыми нотами, а значит, ваши кулинарные шедевры никогда не будут повторяться.

Несмотря на довольно таки высокую калорийность растительного масла, составляющую приблизительно 1000 кКал на 100 гр. продукта, не следует опасаться возможности набрать лишний вес. Все-таки, как правило, используется для одного приема пищи совсем малая доза этого продукта. К тому же жиры, входящие в состав этого продукта, очень легко усваиваются организмом.

Растительные столовые масла очень легко подвергаются порче, поэтому следует обязательно соблюдать условия их хранения: держать в стеклянной таре с плотно завинчивающейся крышкой или пробкой, беречь от солнечных лучей и строго придерживаться срока годности. В таком случае ничего кроме пользы они не принесут!

Применение в косметологии

Растительное масло в косметологии начали применять очень давно. Еще древние красавицы заметили, что различные виды этого полезного дара природы способны справиться со многими косметологическими проблемами, подарить красоту коже, волосам и ногтям. Получаемые из семян, косточек различных растений и из орехов масла и в наше время используются при производстве различных средств для ухода за собой.

Состав этого продукта идеально сбалансирован и схож с составом кожного жира, что позволяет ему с легкостью усваиваться нашей кожей. Ну а разнообразие видов масел и выполняемых ими функций позволит каждой красавице выбрать идеальное средство именно для себя. После приобретения определенного опыта вы с легкостью сможете составить себе даже смесь растительных масел, учитывая особенности именно вашего типа кожи.

Например, для сухой увядающей кожи лучшим средством для ухода станут масла авокадо, шиповника, зародышей пшеницы. Идеально подойдут оливковое, облепиховое персиковые масла. Чувствительная кожа легко воспримет касторовое или персиковое масло, без появления раздражения и аллергии. А жирный, комбинированный тип «с восторгом» познакомиться с маслами виноградных косточек, лесного ореха, жожоба, олив.

Уход за волосами еще наши прабабушки доверяли касторовому и репейному маслу, благодаря которым могли гордиться своими косами до глубокой старости. Можете воспользоваться таким рецептом: нагрейте 1 ст.л. касторового или репейного масла и вотрите в корни волос. Затем укутайте голову теплым полотенцем и подержите в течение часа. Если вы два раза в неделю будет пользоваться этим рецептом, уже через пару месяцев заметите, что ваши локоны стали гуще, переливаются здоровым блеском. А рост волос и появление новых не заставит себя ждать.

Ногти же, например, станут крепче и будут расти быстрей, если вы воспользуетесь миндальным или абрикосовым маслом для теплых ванночек.

Польза растительного масла и лечение

Польза растительного масла давно знакома человеку, именно поэтому как в традиционной, так и народной медицине успешно применяют растительные масла для лечения различных заболеваний.

Например, в промышленности при изготовлении лекарств успешно используют такой компонент для наружного применения с целью создания парникового эффекта, благодаря которому лечебные вещества глубже проникают в кожу. Да и сами масла обладают достаточно широким спектром полезных выполняемых функций.

Народная же медицина буквально пропитана различными полезными растительными маслами, которые используют, как и для наружного, так и для внутреннего применения. Приведем для примера нескольких видов масел с рецептами их использования.

Льняное масло:

  • Для профилактики сердечнососудистых заболеваний необходимо употреблять по одной чайной ложке льняного масла каждый день.
  • При ангине полощите горло теплым льняным маслом. Возьмите в рот одну столовую ложку теплого продукта и перекатывайте от щеки к щеке в течение пяти минут. Затем выплюньте.
  • При обморожении наложите компресс с этим масло на поврежденную часть кожи на 20 минут.

Кунжутное масло:

  • С зубной болью легко справиться втирание кунжутного масла в воспаленную десну.
  • При отите закапывайте теплое масло в ухо.
  • Для нормализации пищеварения при запоре выпивайте натощак каждый день одну столовую ложку продукта.

Подсолнечное масло:

  • Для лечения ревматизма нагрейте один стакан растительного масла из подсолнечника и добавьте туда 4 жгучих красных перца. Настаивайте лекарство в течение двух недель, а затем натирайте больной участок.
  • При гайморите рассасывайте каждый день одну столовую ложку продукта как леденец.

Оливковое масло:

  • При регулярных головных болях выпивайте каждый день утром и вечером до еды по две чайные ложки оливкового масла.
  • Потрескавшиеся губы «придут в чувство» благодаря компрессу из этого масла.
  • Для борьбы с кашлем выпивайте по одной чайной ложке теплого масла два раза в день.

Сфера применения этого продукта в медицине необычайно широка. И это неудивительно, сложно найти еще такое уникальное сочетание разнообразия видов продукта с неимоверным количеством полезных свойств и лечебных функций.

Вред растительного масла и противопоказания

Вред растительного масла и противопоказания к его применению настолько малы, что следует лишь знать некоторые правила выбора необходимого продукта и специфики его применения, для того, чтобы свести негативное воздействие к нулю:

Поля, на которых растут подсолнухи, приковывают к себе взгляды, у многих сразу возникает желание сделать несколько снимков на фоне такой удивительной красоты. Лепестки соцветий внешне напоминают солнышко с детского рисунка. Это чудо природы поражает не только своим великолепным внешним видом, но и полезными свойствами.

Родиной подсолнечника считается Северная Америка, а производить подсолнечное масло начали в Англии, во второй половине восемнадцатого века. С тех времен селекционерами было выведено множество сортов подсолнуха, которые отличаются высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.

Что такое подсолнух и как он выглядит

Однолетний подсолнух, или подсолнечник, является полезной масличной культурой, благодарной и отзывчивой к хорошему уходу.

Подсолнух

Независимо от того, какая на улице погода, схожее с солнцем растение поспособствует созданию теплой и светлой атмосферы на любом приусадебном участке.

Куда смотрят подсолнухи и почему подсолнух поворачивается к солнцу? Такое явление характерно исключительно для молодых цветов растения, которые еще не полностью раскрылись. Нераскрывшийся бутон подсолнуха действительно двигается по направлению к солнцу на протяжении всего дня. Это происходит из-за неравномерного роста стебля, явление носит название «гелиотропизма».

Подсолнух

Выращивание подсолнечника возможно в любой плодородной земле, а полученное сырье в дальнейшем используется в процессе приготовления растительного масла. Кроме того, культура выступает в роли лекарственного, декоративного и медоносного растения.

Информация! Еще одной необычной разновидностью культуры является клубненосный подсолнух, который можно употреблять в пищу.

Однолетний подсолнух входит в семейство сложноцветных растений. Его корневая система стремительно развивается на глубину не менее 150 см (иногда данный показатель достигает 5 метров), и до 120 см в ширину.

Среди главных отличительных особенностей подсолнечника можно выделить:

  • высокий, покрытый мелкими волосками деревянистый стебель, достигающий в высоту 4 метров;
  • крупные листья имеют овальную сердцевидную форму и заостренные кончики;
  • соцветие подсолнечника представлено многоцветковой корзинкой - ее диаметр составляет 20 см, диск корзинки плоский, а крючок немного выпуклый;
  • цветки расположены по краям, являются язычковыми и бесполыми, оттенок у них желто-оранжевый;
  • что касается срединных цветочков, то размер у них значительно меньше, они трубчатые и обоеполые.

У созревшего растения достаточно много семечек. У однолетней травянистой культуры имеется семянка-плод, содержащая оболочку и ядро. В состав семян подсолнуха входит масло в количестве 30%, у представителей элитных сортов показатель может составлять более 47%.

Внимание! В одной корзинке, в зависимости от сорта растения и правильности ухода, содержится от 300 до 8000 семечек.

Среди преимуществ однолетней культуры выделяются прекрасные лечебные свойства - противовоспалительные и вяжущие.

Где же в Подмосковье растут подсолнухи? Этот вопрос часто интересует тех, кто выбирает места для постановочных фотосессий и красивых кадров. Люди на разных форумах пишут, что видели поля с подсолнухами в следующих местах:

  • если от Хотького к Сергиев-Посаду ехать через Семхоз (на машине), то по дороге попадется такое поле;
  • небольшое подсолнуховое поле расположено около завода Данон;
  • по Симферопольскому шоссе не доезжая Подольска огромное поле подсолнухов - проехать их сложно;
  • на Новорижском шоссе в районе Мансурово.

Следует помнить, что в Подмосковье снимать подсолнухи лучше всего с конца июля, в период их цветения.

Отличительные особенности и описание сортов подсолнечника

Однолетнее растение отличается широким разнообразием. Существует большое количество гибридов подсолнечника, которые активно культивируются по сегодняшний день и полностью соответствуют подробным пошаговым критериям и требованиям промышленных производств.

Подсолнухи

Сорта могут быть как среднеспелыми и раннеспелыми, так и десятилепестными декоративными. Последние могут быть использованы для украшения парковой или садовой зоны. Среди раннеспелых многолетних сортов можно выделить следующие:

  1. Подсолнух Альбатрос, у которого довольно высокая масличность. Сорт является засухоустойчивым, не поддается вредителям и различным заболеваниям. Отлично себя чувствует при экстенсивных способах выращивания. В высоту достигает 2 метров.
  2. Подсолнечник Бузлук, в семенах которого содержится до 55% масла. У данного сорта стабильная урожайность, не зависящая от погодных условий, и высокий показатель засухоустойчивости. При выращивании Бузлука необходимо соблюдать качественную агротехнику и регулярно вносить удобрения. Вырастает данный подвид до 170 см в высоту.

Что касается среднеспелых сортов, то здесь можно выделить сорт, который называется Фаворит: у него большая масличность - до 55%. Сорту не страшен гидролитический распад, потому что его семечки отличаются низким кислотным числом. Высота растения, в среднем, составляет 2 м. Среди сортов, имеющих высокую урожайность, также выделяются Флагман и Мастер. В процессе их возделывания нужно периодически вносить соответствующие минеральные удобрения.

Внимание! Все вышеперечисленные сорта культуры устойчивы к таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса, фомопсис, заразиха и подсолнечниковая моль.

Клубненосный подсолнух, более известный, как топинамбур, представлен в качестве технической, кормовой или декоративной культуры. Для оптимального выращивания растения наиболее подходят области южной климатической зоны. Данный факт связан с тем, что созревает он только в сентябре-ноябре (в зависимости от конкретного сорта). Показатель урожайности клубненосного подсолнуха достигает 35 тонн клубней, которые можно собрать с одного гектара земли.

Свойства и полезные качества культуры

Подсолнечник обладает рядом полезных свойств, которые возникают из-за уникального химического состава. Из семян культуры получают растительное масло, богатое на олеиновую и линолевую кислоту. С помощью подсолнечного масла можно избавиться от холецистита, а также дискинезии желчевыводящих путей. Кроме того, нельзя забывать, что данный продукт получил широкое распространение в кулинарии.

В состав семян подсолнуха входят такие элементы:

  • гликозиды;
  • скополины;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • каротиноиды и антоцианы.

В семечках подсолнечника содержится магний, количество которого в шесть раз превышает данный показатель в ржаном хлебе.

Важно! Специалисты рекомендуют использовать семечки при лечении почечной недостаточности и для избавления от болезней желчного пузыря. В профилактических целях их употребление будет весьма эффективным при атеросклерозе, гипертонии, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию кальция, цинка, железа, йода и фтора растение часто используют при приготовлении различных добавок и средств, с помощью которых можно ухаживать за кожей лица и тела. Шампунь, губная помада, детская гигиеническая продукция - в составе этих и многих других продуктов можно встретить подсолнечное масло. В данном масле также в большом количестве содержится витамин F, который питает и увлажняет кожу, а также оказывает питательное воздействие на волосы и ногти.

Подсолнечник способен положительно воздействовать на человека, страдающего от сахарного диабета. Чая из листьев данной культуры обладает отхаркивающими, мочегонными и вяжущими свойствами. Лепестки можно использовать для приготовления припарок, помогающих при ранах, укусах пауков и змей.

Чай из подсолнуха

В кулинарной отрасли подсолнух часто используют в процессе выпечки хлебобулочных изделий. Семена нужно предварительно обжарить и измельчить, а полученную консистенцию использовать для выпечки печенья в качестве наполнителя. В Великобритании молодые корзинки растения использовали для приготовления витаминных салатов с овощами.

Из пыльцы, которую пчелы получают из соцветий подсолнечника-медоноса, получается очень вкусный мед, которым любят полакомиться даже мишки.

Какие вредители бывают и как с ними бороться

Вредителями, представляющими особую опасность для подсолнуха в Подмосковье, являются:

  • подсолнечниковая шипоноска;
  • хлопковая совка;

Для того чтобы отложить яйца, шипоноска использует пазухи листьев подсолнуха. У желтых личинок коричневая головка и три пары лапок, которые покрывают длинные волоски. Личинки проникают в сердцевину растения, прорывая себе ходы с разных сторон. Питаются стеблем, съедая его треть, а с наступлением осени становятся куколками и впадают в спячку. Бороться с шипоноской можно, прибегая к своевременной уборке и глубокой вспашке. Также помогает обработка растения препаратом Вантекс.

Основной вредитель растения - это хлопковая совка, размах крыльев которой составляет 40 мм. Окрас ее передних крыльев отличается желтым и серым оттенком, а задних - светлым цветом, разделенным бордовой полоской. В центре задних крыльев нередко можно заметить темное пятно. Длина гусеницы хлопковой совки составляет 40 мм, а ее цвет может быть как салатовым, так и бурым или желтым. Для борьбы с хлопковой совкой фермеры советуют не пренебрегать глубокой зяблевой вспашкой, своевременным уничтожением сорняков и правильной обработкой почвы между рядами растений.м

Основной вредитель растения - это хлопковая совка

Что касается тли, то она обгрызает подсолнух. Зачастую это происходит при повышенной температуре воздуха или продолжительной засухе. Основной частью насекомых питаются божьи коровки, благодаря чему тля не наносит культуре существенного ущерба, и обрабатывать растения, используя химикаты, не нужно.

Важно! Если тля является агрессивной и многочисленной, она может нанести ощутимый вред насаждениям, что приведет к падению урожая. В таком случае нужно незамедлительно обрабатывать растение химикатами.

Возможный вред и противопоказания

Из-за индивидуальной непереносимости подсолнуха организму человека может быть нанесен вред.

Важно! Отвар из корней растения категорически противопоказано употреблять при беременности, в период лактации, а также в детском возрасте.

Несмотря на все полезные качества подсолнечного масла, его нельзя употреблять в пищу в большом количестве, так как это очень часто приводит к расстройствам кишечника.

Подсолнуховые поля в Подмосковье являются самым ярким, живописным и жизнерадостным украшением любого пейзажа даже при ненастных погодных условиях. Для украшения своего приусадебного участка и создания такой же уютной и светлой обстановки можно использовать декоративные однолетние подсолнечники, отличающиеся полными желтыми соцветиями, в которых практически отсутствуют семечки. С помощью такого неприхотливого кустарника сад наполняется светом, солнечной энергетикой и свежестью.

Всем известно, что люцерна — это кормовая трава для крупнорогатого скота, а также коз, овец и лошадей. В советские времена ею были засеяны огромные поля вдоль дорог. Растение заготавливали в виде сена и силоса. «Lucerne» также популярна в Великобритании, Новой Зеландии, Южной Африке, Австралии. В США она известна как «alfalfa».

По происхождению трава люцерна — южное растение и впервые начала возделываться в Иране, первое упоминание встречается в книгах 4-го века нашей эры. При употреблении человеком люцерны, необходимо правильно оценить, каковы ее польза и вред для организма.

Вконтакте

Еще в далекие времена в Индии поняли, что люцерна имеет полезные свойства для человека. В аюрведе травяная часть растения использовалась для насыщения протеинами, микро и макроэлементами, свежие побеги и семена люцерны служили для воспроизводства кровяных телец. В южноиндийской кулинарии распространено применение люцерны в виде ингредиентов различных блюд.

Ростки растения добавляются сторонниками здорового питания в салаты и в начинку для сэндвичей. Современная промышленность производит из обезвоженных листочков пищевые добавки и чаи.

Наука исследовала, чем полезна люцерна для человека. Состав ростков особенно богат витаминами (группа В, С, Е, К) и минералами, например содержание витамина К достигает 29-30%. Из минералов большего всего цинка и фосфора (по 10%), чуть меньше марганца (9%) и магния (8%), еще меньше железа (7%).

Полезные свойства люцерны и противопоказания для человека изучены недостаточно.

В американском Национальном институте здравоохранения предполагают, что:

  • вещества, содержащиеся в семенах люцерны, ;
  • растение помогает решать проблемы с почками, мочевым пузырем и простатой;
  • производные травы устраняют расстройства желудка, помогают лечить артрит, астму, диабет.

Для большинства взрослых употребление люцерны не опасно, но в некоторых случаях нужно относиться к этому с осторожностью.

Цветок люцерны

Противопоказания к применению

Сырые семена и ростки люцерны, помимо лечебных свойств, имеют и противопоказания. Они содержат аминокислоту канаванин (ростки в меньшей степени), которая провоцирует синтез дисфункциональных белков. Это, в свою очередь, может приводить к сбоям в работе иммунной системы и появлению признаков красной волчанки. Исключение сырых семян из диеты снимает симптомы.

Особенно нежелательно употребление сырой люцерны для:

  • беременных и кормящих женщин, детей до 3 лет, т.к. иммунитет ребенка еще не сформирован; биологическая активность растения может спровоцировать выкидыш;
  • лиц с аутоиммунными заболеваниями;
  • пациентов, готовящихся к трансплантации почки.

Как выглядит это растение?

Чтобы представить, как выглядит люцерна, нужно вспомнить клевер. Это родственные культуры, они особенно схожи на раннем этапе произрастания, пока листочки тройчатой веточки имеют округлую форму. Позднее у люцерны они вытягиваются. Напоминают клевер и шапочки из мелких фиолетовых цветочков, но бывает сорта с желтыми и белыми цветами. По мере созревания цветки превращаются в многосеменные плоды. То, как выглядит трава люцерна, зависит также от ее подвида.

Серповидная (желтая)

Люцерна серповидная или люцерна желтая из рода люцерн представляет собой травянистое многостеблевое растение. Стебли могут быть простертыми или восходящими вверх до 140 см, гладкими или слабо пушистыми. Листики имеют разнообразие конфигураций (круглые, вытянутые, ланцетные). Цветет растение в виде кисточек на плодоножках, содержащих 10-40 цветков желтовато-оранжевого цвета, похожих на цветки клевера.

Люцерна принадлежит к семейству бобовых, поэтому плоды называются бобами. Это закрученные мелкие стручки в виде полумесяцев и серпов протяженностью от 6 до 20 мм и обхватом 2-4 мм. Внутри может находиться 10-20 семян. Цветение приходится на начало лета, спелость семян на начало осени. У этой разновидности растения люцерна небольшое количество сортов.

Серповидная желтая люцерна

Хмелевидная

Большинство сортов люцерны относится к подвиду люцерна посевная, или люцерна хмелевидная, также ее называют люцерна синяя. Этот подвид отличается небольшой высотой кустиков (не более 80 см), четырехгранными стебельками, удлиненными листиками. Цветочные кисти более густые, похожие на шапочки диаметром до 3 см. Сами цветки выглядят как воронковидные трубочки сине-фиолетового цвета. Плоды-бобы больше похожи на шишки хмеля толщиной 0,6 см, но это скрученные спиралью в 2-3 витка стручки. В период цветения люцерна синяя прекрасный медонос с продуктивностью до 300 кг меда с гектара.

Хмелевидная люцерна

Как применять в лечебных целях?

В лечебных целях в основном находит применение трава люцерна посевная или хмелевидная. Для терапии используют высушенную траву, экстракт и сок. Можно применять и свежесрезанное сырье.

Растительное сырье

Наиболее полезны заготовки, собранные в период цветения. Стебли с листиками срезают выше корня и просушивают в продуваемом помещении, закрепив под крышу компактными пучками. Хранить сырье предпочтительнее в матерчатых мешочках в сухом месте не дольше года.

Примеры использования:

  1. Для заживления травм к поврежденному месту прикладывают кашицу из свежесобранных листиков. Ее нужно менять в течение суток.
  2. При больных сердце и сосудах готовят питье из сухой травы. 6 ст.ложек заливают ½ литра кипятка и настаивают 6-7 часов. Употреблять следует не менее месяца трижды в день перед едой по четверти стакана.
  3. отвар на водяной бане из 2 чайных ложек травы и стакана кипятка. Сырье томится на бане четверть часа и час настаивается без нагревания. Использовать следует свежим в течение суток, желательно разделить на 6 приемов. Длительность согласовать с врачом, эффективность .
  4. Боль в суставах снимается употреблением спиртовой настойки. Пять ст.ложек сухого сырья заливают бутылкой водки и настаивают в стеклянной таре в темноте 2 недели. Принимают средство в виде капель (10/полстакана воды) трижды в день перед едой.
  5. Чтобы снять неприятные симптомы климакса, готовят отвар из столовой ложки сухой люцерны. Сырье заливают половиной стакана воды, нагревают до кипения, кипятят 5 мин. И настаивают 3 часа. Порцию выпивают перед едой. Это зелье готовится трижды в день. ()

Свежесрезанную молодую поросль можно добавлять, как зелень, в салаты и другие блюда для поднятия тонуса.

Экстракт

Фармацевтический препарат Эрамин – это экстракт люцерны посевной. Современные технологии позволили сберечь и усилить природные качества растения. Продукт прошел испытания и имеет регистрацию в Министерстве здравоохранения РФ. Экстракт выпускается в виде порошка, смолистой массы и капсул. Его добавляют в мазь и кремы.

Основные сферы применения Эрамина:

  • патологии всех участков ЖКТ, в том числе инфекции (наружно применяется );
  • проблемы с органами дыхания (прием внутрь и ингаляции);
  • болезни носоглотки и полости рта (прием внутрь, примочки и полоскания);
  • профилактика онкологии, снятие симптомов химеотерапии;
  • боль в суставах, переломы (ускоряет сращивание костей);
  • патологии мочеполовой системы (тампоны, спринцевание, свечи);
  • диатезы, воспаления на коже, аллергии.

При согласовании с врачом лекарство можно применять при нарушениях эндокринного характера, в том числе для смягчения инсулиновой зависимости. Известны экстракты и под другими торговыми названиями от разных производителей.

Сок

Сок можно приготовить самим, прокрутив листочки и стебельки люцерны на мясорубке и отжав, либо измельчить блендером, отжать прессом. Кроме того, можно приобрести в интернет-магазине такое средство, как «Жидкий хлорофилл» (Liquid Chlorophyll) американской компании NSP. По сути оно является соком люцерны, смешанным с маслом мяты, глицерином и водой. «Жидкий хлорофилл» и натуральный сок в полном объеме обладают набором свойств свежей люцерны и экстрактов, перечисленных выше. Они используются для снижения холестерина и сахара в крови, повышают иммунитет и тонус организма, укрепляют кости, очищают организм при запорах, помогает сердцу и сосудам, лечат ЖКТ и мочеполовую сферу.

Важно! Из-за высокой биоактивности, натуральный сок люцерны способен принести не только пользу, но и вред. Рекомендуется перед употреблением смешивать его с соком моркови, салата латук или водой в равных долях.

Смесь с морковным соком позволяет повышать гемоглобин при анемии. Сок следует пить натощак утром по 100-200 мл в течение 1-2 месяцев, затем делать длительные перерывы. Есть разные рекомендации по пропорциям, например 12 частей сока моркови к 4 частям сока люцерны или морковь/латук/люцерна в соотношении 9:4:3. В любом случае нельзя пить эти смеси дольше 3-х месяцев.

Может ли быть вред от употребления?

Выше уже названы причины, почему люцерна может принести вред. Это:

  • перенасыщение витаминами при длительном приеме;
  • нарушение иммунитета у чувствительных людей из-за синтеза дисфункциональных белков (люцерна запрещена пациентам с аутоиммунными заболеваниями);
  • несовместимость с определенными препаратами (противозачаточными, фотосенсибилизирующими, иммунодепрессантами, кумадином)

Употребление люцерны может спровоцировать аллергию при индивидуальной непереносимости.

Полезное видео

Про лечебные свойства люцерны расскажет следующий видеоролик:

Заключение

  1. Люцерна — полезное растение не только для животных, но и для человека. В его составе много важных для организма витаминов, микроэлементов и других веществ (например, хлорофилл).
  2. Люди могут добавлять в пищу зеленые листики, употреблять мед, готовить соки, отвары, настои, использовать аптечный экстракт внутрь и наружно.
  3. Трава люцерна имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Следует соблюдать дозы и периодичность приема лекарств, содержащих люцерну и всегда консультироваться с врачом.

Покупая в супермаркете свежий корень либо порошок сухого имбиря, многие даже не догадываются, как выглядит имбирь в природных условиях, ошибочно представляя его в виде дерева.

Покупая в супермаркете свежий корень либо порошок сухого имбиря, многие даже не догадываются, как выглядит имбирь в природных условиях

Внешний вид

На самом деле это стелющееся травянистое многолетнее растение с толстым клубневидным корневищем и облиственным стеблем, вырастающее до 1-1,5 м в высоту. Родом имбирь из тропических лесов Южной Азии, но сегодня в основном культивируется в Австралии, Индии, Китае, Африке и на Ямайке. Можно попытаться вырастить имбирь и в домашних условиях, посадив корень в горшок.

Цветы у обычного имбиря, употребляемого в пищу, небольшие, желтовато-зеленого цвета. Декоративные сорта имеют более крупные ярко-красные, фиолетовые, иногда желтые цветы с приятным ароматом.

В природных условиях корневища, которые на самом деле являются подземным стеблем растения, разрастаются в почве на несколько метров, выпуская молодые побеги. На плантациях имбирь выращивают как однолетник и выкапывают корни еще в молодом возрасте. Идеальным считается растение длиной до 8 см и толщиной около 3-4 см. В теплом влажном климате часто выращивается имбирь как декоративный кустарник для украшения клумбы.


На самом деле это стелющееся травянистое многолетнее растение с толстым клубневидным корневищем

Размножается растение делением корня на части, в каждой из которых находится почка, высаживается на богатых, хорошо дренированных суглинках. Семенами растение размножают редко, так как из декоративных сортов сложно получить качественный материал для посадки.

Галерея: растение имбирь (25 фото)

Как выращивать имбирь (видео)

Как вырастить дома?

Имбирь – это прекрасное растение для выращивания в комнатных условиях. Он неприхотлив, любит рассеянный солнечный свет, легко размножается. Для посадки следует найти в супермаркете свежий корень. Хорошо, если на нем заметны почки, это и есть зародыши будущих ростков.

Горшок следует брать плоский и широкий, так как имбирь не растет в глубину. Почвосмесь надо приобрести специальную для тропических растений. Корень укладывается в горшок и засыпается землей на 1-2 см. Почву необходимо держать влажной, можно до прорастания накрыть горшок пакетом для сохранения влажности. Через несколько недель из земли появятся первые побеги. Необходимо регулярно поливать растение, опрыскивать из пульверизатора и держать в тепле, защищая его от попадания прямых солнечных лучей.

При надлежащем уходе растение может достигать в высоту 2 м, выпустив толстые длинные листья. Не стоит ждать от кулинарного сорта красивых цветов, они мелкие, имеют зеленоватый оттенок. Материал для посадки декоративных сортов с крупными яркими цветами следует приобретать в цветочных магазинах.

Корни имбиря можно заготавливать в любое время, необходимо дать растению вырасти до сбора урожая (в течение 3-4 месяцев). Корни находятся близко к поверхности почвы. Чтобы собрать их, достаточно отрезать нужный кусочек, в то время как остальная часть растения будет расти дальше. Так можно всегда иметь под рукой свежий, выращенный своими руками имбирь.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...