Как мариновать имбирь в домашних условиях. Рецепт маринованного имбиря с обычным уксусом

Маринованный имбирь нам подарил удивительный и загадочный Восток. На родине для его маринования обычно используют классическое сочетание уксуса с сахаром. Данный продукт вполне можно найти в свободной продаже, но лучше все же приготовить его самостоятельно. И сегодня мы хотим вам рассказать простой рецепт маринованного имбиря в домашних условиях.

Маринованный имбирь, приготовленный в домашних условиях, вполне способен составить достойную конкуренцию по своему качеству и вкусу с магазинными аналогами

Немного о цвете закуски

Многих интересует вопрос, почему маринованные имбирные лепестки, которые обычно используют в японской кухне, имеют розовый цвет, ведь оттенок свежего корня светло-желтый. Некоторые полагают, что это зависит от сорта корнеплода, так как на самом деле имбирь может быть и белым, и розовым. Первый называется Hedychium coronarium и наиболее распространен в горных областях Тибета и Непала, встречается также на территории Кубы и Бразилии. Красный имбирь, или Alpinia purpurata, произрастает на юго-востоке Азии, в Таиланде и Малайзии. При этом отличаются данные сорта преимущественно оттенком соцветий и своей формой. Что касается корня, который мы употребляем в пищу, то он для всех видов одинаков.

В современной кухне свой красный или розовый цвет маринованный имбирь получает исключительно из-за добавления красителя. Е129 обычно добавляют прямо в маринад, в котором и проводит некоторое время пряный корень.

На заметку! Ранее, в традиционной кухне розовый цвет получали за счет добавления в маринад свекольного сока!

Зачем окрашивать имбирные лепестки? Исключительно для эстетики внешнего вида того блюда, к которому подается эта закуска. Розовый и красный цвета очень гармонично сочетаются с другими продуктами на столе, но при этом сам краситель никак не влияет на вкус.
Обычно каждый повар сам решает, окрашивать корнеплод при помощи Е129 или нет, но иногда на это влияет и законодательство. Например, если в США красный маринованный имбирь допускается к продаже наравне с белым, то в некоторых странах Европы продукты, в составе которых имеется данный краситель, под запретом. И если в европейских ресторанах и встречается розовый имбирь, то это только благодаря использованию свекольного сока.

На заметку! Помимо сока свеклы можно также использовать красное либо розовое вино!

По этой причине перед тем как замариновать имбирь в домашних условиях, хорошенько продумайте, какой цвет закуски вы желаете получить в результате.

Рецепты. Имбирь белый и розовый

Переходим к главному – как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях. Предлагаем вам рассмотреть два ключевых рецепта, первый из которых будет базовым, где используется минимальный набор продуктов, и второй – с добавлением дополнительных ингредиентов для придания блюду приятного розового цвета без химических красителей.

Классический вариант приготовления

Нам понадобится: 200 г свежего имбирного корня, полтора стакана уксуса (рисового), 3 столовые ложки сахарного песка и 2,5 чайные ложки соли.

  • В первую очередь занимаемся имбирем. Корень тщательно промываем под проточной водой, очищаем от кожицы, ополаскиваем и нарезаем тонкими слайсами.

    Совет! Чтобы лепестки получились очень тонкими и одинаковыми, нарезать корень лучше на специальной овощерезке – мандолине!

  • Нарезанный корнеплод аккуратно складываем в миску, добавляем полторы чайные ложки соли и хорошенько перемешиваем.
  • Теперь переходим к приготовлению маринада для имбиря – в домашних условиях сделать его довольно просто. В небольшом сотейнике соединяем уксус, сахар и оставшуюся часть соли. При постоянном помешивании подогреваем содержимое емкости, пока соль и сахар полностью не разойдутся, но до кипения маринад не доводим. Снимаем сотейник с плиты.
  • Имбирные лепестки ополаскиваем водой, чтобы снять с них лишнюю соль, и опускаем в горячий маринад. Оставляем на 5-6 минут, после чего возвращаем кастрюльку на огонь. При малой подаче газа варим все около получаса.

    На заметку! При такой «аккуратной» термической обработке закуска получается особенно нежной!

  • Через указанное время распределяем имбирь вместе с маринадом по стерильным баночкам и прикрываем крышками. Даем остыть, завинчиваем крышки и отправляем закуску на хранение в холодильник.

Имбирный корень, маринованный в вине

Теперь давайте разберемся, как приготовить в домашних условиях розовый маринованный имбирь. Согласно рецепту нам понадобится: 400 г пряного корня, 50-55 мл вина (можно брать как красное, так и розовое, главное, чтобы оно было сухим), 35 мл хорошей водки (без ароматизаторов и прочих добавок), 140 мл уксуса (рисового), 3 столовые ложки сахарного песка.

  • Как обычно, на первом этапе занимаемся обработкой имбиря: промываем, очищаем, споласкиваем и нарезаем как можно тоньше. В данном варианте исполнения лепестки солью не пересыпаем, а просто отвариваем в кипятке в течение пары минут.
  • Далее занимаемся маринадом: в сотейнике соединяем вино, водку, сахар. Ставим все на огонь и прогреваем до полного растворения последнего. Не забываем постоянно помешивать и следить за тем, чтобы смесь не закипела. Вливаем уксус. Теперь маринад должен закипеть. Снимаем его с плиты.
  • Раскладываем проваренные имбирные дольки по стерильным баночкам, заливаем их горячим маринадом и укупориваем.
  1. Если розовый цвет, который вы получили в процессе приготовления маринада, для вас является не достаточно ярким, то его можно скорректировать при помощи свекольного сока. Добавляйте его небольшими порциями и постоянно перемешивайте, чтобы не пропустить подходящий для вас цвет.
  2. Для маринования лучше использовать молодые корнеплоды – они имеют светлую очень тонкую кожицу без морщинок, и довольно легко очищаются простой ложкой. Наиболее нежными будут боковые отростки, в то время как основная часть корня зачастую грубая с твердыми волокнами в центре.
  3. В роли подсластителя вполне может выступать не сахар, а натуральный мед. Но только помните, что он имеет более насыщенный вкус, а потому добавлять его в маринад следует в несколько меньшем количестве.
  4. Хранят маринованный имбирь обычно в холодильнике под плотно завинченной крышкой. При таких условиях закуска может успешно простоять на протяжении нескольких месяцев.

Культура употребления

Маринованный имбирь не является основным блюдом – это закуска, которая чаще всего оказывается на одной тарелке с традиционными японскими роллами и суши. Пряные лепестки в данном случае употребляют для того, чтобы очистить «впечатления» вкусовых рецепторов от предыдущего блюда и в полной мере ощутить вкус следующего.

А с чем еще едят маринованный имбирь? На самом деле эта закуска вполне способна неплохо сочетаться и с другими блюдами – рыбными, мясными или на основе морепродуктов. Но при этом если вам просто нравится вкус маринованного имбиря, то вы его смело можете подавать к абсолютно любым продуктам.

На заметку! В Японии, маринованный имбирь, нарезанный тончайшими слайсами, называется «гарри». Его всегда подают и употребляют в сочетании с васаби либо с соевым соусом. Если же в процессе маринования корнеплод был нарезан стружкой, то готовая закуска уже будет иметь другое имя – «бенисега». Обычно именно он имеет красный оттенок и презентуется с мясом или с лапшой!

Но можно подавать маринованный имбирь и несколько иначе – в салате.

Легкий салат

Для приготовления этого блюда понадобится: небольшой кочан пекинской капусты, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 болгарский перец, пучок свежей зелени, салатные листья, помидорчики черри, несколько лепестков маринованного имбиря (по вкусу), по 1 столовой ложке меда и растительного масла, лимон, соль.

  1. Капусту промываем в проточной воде и мелко шинкуем. Укладываем ее в глубокую миску и присаливаем.
  2. Яблоко также промываем, снимаем с него кожуру, освобождаем от семян и семенной коробочки, нарезаем тонкой соломкой. Отжимаем сок лимона и сбрызгиваем им нашинкованное яблоко.
  3. Хорошенько промываем зелень и листья салата, стряхиваем лишнюю воду, подсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
  4. Помидоры черри разрезаем на 2 части, болгарский перец – на тонкие полоски.
  5. Готовим заправку: в небольшой емкости соединяем растительное масло и жидкий мед, перемешиваем.
  6. К капусте выкладываем яблоко, имбирные лепестки, зелень, помидоры, перец. Все перемешиваем и заправляем салат.

Теплый салат с лососем

Для приготовления салата с маринованным имбирем и лососем понадобится: 400 г лосося, несколько лепестков маринованного имбиря, 2 дольки чеснока, упаковка кресс-салата, 50 мл йогурта, лайм, чайная ложка меда, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль, перец.

  1. Филе лосося разрезаем на небольшие кусочки и складываем в миску. Готовим для него маринад: соединяем йогурт, мелкорубленный чеснок, пару столовых ложек сока лайма, растительное масло, солим и перчим по вкусу. Заливаем рыбу маринадом и ставим в холодильник на час.
  2. По прошествии указанного времени отправляем лосося запекаться при температуре 230°C. Через четверть часа достаем его из духовки и даем немного остыть.
  3. На большое блюдо выкладываем кресс-салат, имбирные лепестки, сверху кусочки рыбы. Сбрызгиваем растительным маслом и соком лайма.

Как видите, все рецепты маринованного имбиря легко воспроизвести в домашних условиях и, потратив минимум времени, сделать универсальное блюдо, которое способно стать и превосходной закуской, и пикантным ингредиентом для салатов.

В наше время маринованный имбирь пользуется большой популярностью. Связано это с тем, что он прекрасно подходит в качестве добавки не только к блюдам японской кухни, но и к мясу, рыбе и овощным блюдам. Стоит отметить, что он также улучшает состояние кожи и обмен веществ, кроме того способствует снижению веса. Маринованный имбирь практически не уступает свежему по содержанию витаминов и минералов. Он укрепляет иммунитет и помогает справиться с инфекциями, а также это отличное средство для придания сил и бодрости. Заготовка маринованного имбиря продается практически в любом магазине, но вкуснее и полезнее будет приготовить его домашних условиях без добавления красителей и консервантов.

Чтобы получить вкусный маринованный имбирь нужно придерживаться нескольких полезных советов при подготовке.

Советы, как сделать маринованный имбирь в домашних условиях правильно:

  • Корень имбиря должен быть молодым, ведь именно он при мариновании приобретает приятный розоватый оттенок без применения красителей. Отличительная особенность молодого корня – очень тонкая плотная светлоокрашенная кожура, которая легко соскабливается. Вялый корень с темными пятнами для маринования не походит, так как он будет более жестким.
  • Если, все-таки попался не очень молодой корень и при мариновании не появляется розовый оттенок, можно добавить в маринад немного свекольного сока или пару кусочков сырой свеклы.
  • Перед приготовлением его нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры, таким же способом как очищают молодой картофель.
  • Нарезка должна быть максимально тонкой и идти наискосок, для этого лучше использовать овощерезку, специальную терку или очень острый нож.
  • Уксус лучше использовать рисовый, но если нет возможности его приобрести, то можно использовать винный, яблочный или обычный уксус без ароматизаторов.
  • Сахар при мариновании можно заменить медом, но в меньшем количестве, также можно использовать тростниковый сахар.
  • Для придания более пикантного вкуса и аромата можно добавить в маринад соевый соус.
  • Банки для хранения готового маринованного имбиря желательно предварительно простерилизовать. Для этого существует множество способов, самый простой из них – это стерилизация в микроволновой печи. Наливаем воду в банки на 1 — 2 см и ставим в микроволновку на 2-3 мин, при нагревании вода будет выделять пар, который и простерилизует их.

Маринованный имбирь с обычным уксусом

Для маринования имбиря существует множество рецептов. Он может быть как острым, так и сладким или соленым, в зависимости от вкусовых предпочтений каждого. Самым распространенным рецептом приготовления является маринование с обычным уксусом.

Для приготовления имбиря таким способом понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корень молодого имбиря – 400 гр.
  • Уксус столовый – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Вода – 1 литр

Приготовление

Корень имбиря очищенный от кожицы и нарезанный тонкими слайсами, складывается в заранее подготовленную банку. Пол-литра воды нужно довести до кипения, с добавлением чайной ложки соли. Нарезанный корень имбиря залить кипящим рассолом и оставить настаиваться в течение 5 мин. В это время довести до кипения оставшиеся пол-литра воды со столовой ложкой сахара, слить соленый рассол и залить имбирь сладкой водой, оставить до полного остывания. В остывший маринад добавить столовую ложку уксуса, закрыть банку крышкой и переставить в холодильник. На следующий день маринованный имбирь готов к употреблению.

Имбирь, маринованный с яблочным уксусом

Еще один не менее популярный рецепт приготовления маринада для имбиря с использованием яблочного уксуса не оставит равнодушным даже самого требовательного ценителя этой специи.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корень свежего молодого имбиря – 300 гр.
  • Уксус яблочный – 150 мл
  • Вода – 75 мл
  • Сахар – 50 гр. (или мед — 30гр)
  • Соль – 25 гр.

Приготовление

Имбирь необходимо тщательно очистить и максимально тонко нарезать. Нарезанный корень имбиря опустить в кипящую воду на 5-6 мин., после чего его необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. В это время готовим маринад. Для этого нагреваем воду с сахаром и солью, сразу же после закипания добавляем уксус и выключаем. Выкладываем нарезанный корень в чистую, заранее простерилизованную банку, заливаем полученным маринадом и плотно накрываем крышкой. Оставляем на столе до полного остывания. Остывшую банку убираем в холодильник. Через 2 дня маринованный имбирь готов к употреблению.

Маринованный имбирь для суши в домашних условиях

В наше время много почитателей Японской кухни богатой своим разнообразием. Неотъемлемой ее частью являются суши и ролы, которые тяжело себе представить без соевого соуса, вассаби ну и конечно маринованного имбиря, ведь именно он выгодно подчеркивает вкус рыбы и, что немало важно, дезинфицирует полость рта. Многие хозяйки готовят суши и ролы дома, поэтому рецепт приготовления маринованного имбиря для них актуален. Однако следует помнить, что его приготовление занимает несколько дней, поэтому нужно подготовиться заранее.

Для приготовления корня имбиря для суши понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корень свежего молодого имбиря – 250 гр.
  • Саке (можно заменить обычной водкой) – 50 мл.
  • Вино (розовое или красное) – 30 мл.
  • Уксус рисовый – 75 мл.
  • Сахар-песок (можно заменить тростниковым) – 50 гр.
  • Соль – 25 гр.

Приготовление

Очищенный от кожуры корень имбиря бланшировать 2-3 мин, обсушить и нарезать максимально тонкими кружочками. Сложить нарезанный имбирь в заранее простерилизованную банку и приготовить маринад. Для этого соединяем все ингредиенты: водку, вино, рисовый уксус, сахар, соль и доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем нарезанный корень имбиря, плотно закрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Остывшую банку ставим в холодильник. Через 3-4 дня маринованный корень имбиря для суши готов.

Приготовленный любым из предложенных способов маринованный имбирь в домашних условиях невероятно вкусный, хранить его можно в холодном месте не более трех месяцев.

Некоторые утверждают, что розовый цвет бывает у старого маринованного корня имбиря, но это не так. Моментально розовый цвет корню и рассолу придает свекольный сок, молодой имбирь розовеет со временем, старый остается светлым. Вы можете взять как старый, так и молодой корешок, но молодой корень имбиря будет нежнее, и его легче будет очистить и тонко нарезать.

Выбирайте коренья со светлой тугой тонкой кожицей, без пятен и морщинок. Мякоть свежего имбиря ароматная и сочная, с ровным срезом, старый, лежалый корень мочалится на срезе, его аромат не так явственен, а сок из него выделяется плохо. Молодой имбирь тяжелее лежалого.

Если вы не можете сразу замариновать свежий имбирь, положите его в морозилку, где он прекрасно сохранится

Как подготовить корень имбиря к маринованию

С корня имбиря тонким овощным ножом аккуратно счистите кожицу. Если имбирь молодой, то кожу можно даже соскоблить краем десертной ложки. Нарежьте корень на тонкие длинные полосочки, удобнее всего сделать это овощечисткой, также называемой мандолиной.

Старый корень нельзя будет нарезать тонкой струной или лезвием такой овощечистки, нарежьте его на шайбочки острым и тонким овощным ножом. Домашние ножи обычно не так остры, как вам требуется, поэтому перед тем как приступить к нарезке, стоит их проверить и при необходимости заточить.

Рецепт маринованного имбиря

На 500 граммов свежего очищенного имбиря возьмите: - 3 чашки рисового уксуса; - ¾ стакана сахарного песка; - 1 столовую ложку соли.

Вы можете заменить сахар на другой подсластитель. Интересный вкус и аромат маринованному имбирю придают мед, тростниковый сахар, кукурузный сироп

В небольшой кастрюльке смешайте уксус, соль и песок и доведите до кипения, варите, помешивая, пока не растворятся специи, это займет около минуты. Снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и отставьте в сторону. 2 литра фильтрованной воды доведите до кипения и положите в кипяток ломтики имбиря, проварите его в течение 30 секунд. Слейте воду через дуршлаг. Выложите ломтики имбиря в стерилизованные банки и залейте маринадом.

Если вы хотите, чтобы имбирь сразу стал розовым, добавьте в маринад несколько ложек свекольного сока. Накройте банки крышками, дайте остыть и уберите маринад в холодильник. Готовый маринованный имбирь может храниться в холодильнике до года. В таком же маринаде японцы маринуют и другие тонко нарезанные овощи, цукэмоно.

Имбирь содержит витамины С и группы В. Из минералов - калий, кальций, магний, фосфор, медь и марганец. Уникальные горечи и эфирные масла, а также незаменимые аминокислоты во главе с лизином, которая славится антивирусной активностью. Найдутся в нем и жирные кислоты ценные для организма.

Даже краткий перечень имбирных бонусов для здоровья впечатляет. Гармонизирует пищеварение и микрофлору кишечника, улучшает обмен углеводов и жиров, тонизирует и укрепляет иммунитет, работает системно как антиоксидант.

Не все из преимуществ сохраняются после тепловой обработки. И все же, если не варить корешок, часть полезностей останется в блюде.

Приятно и то, что рецепты, как мариновать имбирь в домашних условиях, не трудоемкие. Пошагово, с фото и видео, с деталями и проверенной пропорцией - есть из чего выбрать. В нашей подборке вы традиционно узнаете все необходимое.

На фото совсем юный корешок, который используют для маринования в Азии

  • Предупредим заранее: в рецептах нет полной аутентичности. Азиатский маринованный имбирь готовят из молодых корней, где нет грубых волокон. Это не те дозревшие образцы с бежевой кожицей, которые мы видим на прилавках.

Быстрая навигация по статье:

Главные секреты, как мариновать имбирь

Ниже мы предлагаем пошаговые рецепты с фото в домашних условиях. Любое приготовление включает несколько простых этапов.

  1. Очищаем и тонко режем имбирь вдоль волокон.
  2. Присаливаем или заливаем соленой горячей водой, чтобы убрать избыток горечи.
  3. Готовим маринад. Добавляем в воду компоненты и нагреваем смесь.
  4. Заливаем имбирную нарезку горячим маринадом, но не варим и не кипятим.
  5. Плотно закрываем и даем настояться в холодильнике.
Так выглядит максимально молодой образец с прилавка российских супермаркетов

Чтобы корень легче очищался и был похож на традиционную заготовку для суши, используйте свежий и максимально молодой из возможных.

У него светлая и гладкая поверхность, без морщин и «глазков прорастания», с легким блеском. Мякоть плотная, сочная. На сломе ярко чувствуется пряный аромат.

Как быстро и удобно очищать корешок?

Используем чайную ложку и скоблим. Или скоблим ножом с волнистым лезвием.

  • Если вы стараетесь максимально избавить питание от химикатов и не уверены в местном происхождении корня, имеет смысл подстраховаться. Скорее всего, в продаже перед вами китайский урожай. Очищенный корнеплод перед любым приготовлением лучше положить в холодную воду - на 1 час.

Как без труда нарезать корешок тонкими пластинами?

Вооружаемся овощечисткой (пиллером). Снимаем тонкие полосы нужной ширины. При этом всегда нарезаем имбирь вдоль волокон. Помогает и очень острый нож или терка с V-образной насадкой аля Бернер. Кроме тонких слайсов, можно нарезать корень длинными не толстыми полосками.

В какой последовательности добавляем компоненты в маринад?

Соль и сахар закладываем в холодную жидкость и размешиваем до полного растворения по мере нагрева. Кипятить маринад не нужно.

Как долго хранится маринованная имбирная заготовка?

До 2-х месяцев в холодильнике, в плотно закрытой банке.

  • Важно! Имбирь никогда не варим. Любые рецепты с таким подходом лишают затею полезности. От длительного нагрева разрушается большинство полезных веществ. В случае с заливкой кипятком потеря коснется нескольких витаминов и снизится концентрация горечей и летучих масел. И все же весомую часть оздоровительной силы корень сохранит.

Если вы стремитесь к стройности, . Более 9 способов, чтобы подобрать эффективный для себя!

Простой рецепт со свеклой и уксусом

Красочный и легкий вариант. Идеальный для домашних суши, к тушеному мясу, в салаты или к солидным бутербродам. Используйте важное преимущество имбиря: он помогает пищеварению, в том числе при обильной трапезе.

Розовый цвет получается благодаря свекле.

Нам понадобятся:

  • Имбирь свежий - 100 г
  • Сахар- 4 ст. ложки
  • Соль (без йода и добавок) - 1 ч. ложка с горкой
  • Вода- 3 ст. ложки
  • Уксус (9%, столовый) - 100 мл
  • Или любой 6%-ый - 150 мл
  • Свекла свежая - 1-2 пластинки

Приготовление элементарно.

Имбирный корень очищаем от шкурки, нарезаем тонко вдоль волокон. Для цвета срежем с очищенной свеклы пару тонких полос.

В уксус и воду добавляем сахар и соль, размешиваем, максимально прогреваем, но снимаем с огня до закипания.

Заливаем маринадом имбирные полоски со свеклой и накрываем посуду крышкой. После остывания ставим в холодильник - на 3 суток до первой пробы.


Быстрый рецепт с двойной заливкой

Полезных веществ в такой заготовке будет несколько меньше, зато полакомиться ею можно уже через 8 часов маринования.

Для деликатного размягчения имбиря заливаем его предварительно горячей соленой водой. Вторая заливка - уже в банке горячим маринадом.

Нам нужны:

  • Имбирь очищенный - 100 г

Для подготовки:

  • Вода - 500 мл
  • Соль - 2 ч. ложки

Для маринада:

  • Рисовый уксус - 250 мл
  • Вода - 80 мл
  • Сахар - 4 ст. ложки

Нет ничего сложного в подготовке имбиря. Просто заливаем его горячей соленой водой в указанной пропорции и даем остыть.

Готовим маринад, как обычно. Соединяем компоненты и прогреваем, помешивая сахар до полного растворения. Не забываем, что варить маринад нельзя!

Сливаем остывшую воду из имбирной нарезки через дуршлаг. Заливаем размягченный корень маринадом, накрываем и даем настояться 8 часов.

Вуаля! Элегантный и тонкий восток. Согласитесь, как быстро и легко мариновать эту изысканную заготовку в домашних условиях! Натуральные оттенки и ничего лишнего на фото.

Маринованный имбирь с редькой или редиской

Интересный рецепт, который открывает простор для творчества. К имбирной нарезке понемногу можно добавить буквально любой корнеплод, богатый эфирами или цветом.

Кроме свеклы, дающей розовый оттенок, это может быть редиска, розовая редька и даже морковь.

Ингредиенты:

  • Свежий очищенный корень - 60-80 г
  • Соль каменная без добавок - 2-3 щепотки
  • Редиска - 1-2 шт.
  • Или пару пластин розовой редьки

Для маринада (с запасом):

  • Соль каменная - 1,5 ст. ложки
  • Рисовый уксус - 100 мл
  • Сахар - 1,5 ст. ложки
  • Вода - 200 мл

Приготовление не трудное, как и в домашних рецептах выше.

Нарезанные слайсы имбиря и редиски (или редьки) солим и оставляем на 30 минут.

Соединяем компоненты маринада, прогреваем до полного растворения сахара, но не кипятим.

Заливаем горячим маринадом банку с плотно уложенными пластинами корнеплодов. Закрываем, даем остыть, убираем в холод. Проверяем готовность через 2 суток.




Интересный вариант с пересыпкой солью

Этот способ отличает предварительная подготовка главного ингредиента. Нужно натереть солью очищенные целые (!) корешки. Затем выдержать их в холоде, в плотно закрытом пакете - в течение ночи.

Сегодня многие не знают, как замариновать имбирь в домашних условиях. А тем временем эта необычная пряность вошла в обиход россиян вместе с японской кухней, стала узнаваемой, незаменимой приправой к полюбившимся всем суши и роллам.

Неудивительно, ведь маринованный имбирь — одно из любимых лакомств на Востоке. Китайцы веками используют его в качестве пряности, отдельного блюда, для лечения и профилактики многих болезней. В России этот «рогатый корень» (именно так переводится с санскрита название растения) был больше известен в виде сухого порошка, добавляемого в выпечку или к рыбе. Сейчас ситуация совсем иная.

Что такое маринованный имбирь?

Никого не удивишь имбирными печеньями, ароматными пряниками со специфическим терпким привкусом. С появлением на прилавках свежего корня имбиря, возник вполне закономерный вопрос о том, можно ли самостоятельно приготовить дома тот самый, хорошо знакомый всем имбирь, который подают в ресторанах и суши-барах. Получится ли он таким же хрустящим, вкусным? Что придает маринованному блюду привычный розовый цвет?

Глядя на плотное узловатое корневище под грубой корочкой, сложно представить себе, что это и тонкое прозрачное кружево маринованной закуски — одно и то же. Никакого секрета в таком превращении нет. Готовится имбирь, привычный и знакомый всем, кто хоть однажды бывал в японском ресторане, из молодого корня, который повар нарезает очень тонкими полосками.

В японской кухне, знакомой лучше всего, традиционно существует два способа приготовления маринованного имбиря. Каждый из них предназначается для определенных целей, например:

Уникальные свойства этого растения делают его желанным гостем на столе у тех, кто следит за весом, заботится о состоянии своего здоровья. Имбирь способствует нормализации пищеварения, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, обладает еще множеством уникальных, полезных свойств. Самое главное — он необычайно вкусен!

Как мариновать

Чтобы получить качественный маринованный имбирь в домашних условиях, надо знать несколько основных правил. Эти советы помогут избежать ошибок в приготовлении блюда, убедиться в том, что на столе окажется продукт исключительного качества, обладающий богатыми вкусовыми достоинствами.

Необходимо знать следующее:

  1. Самый нежный, не слишком терпкий и резкий имбирь выходит из молодых корнеплодов. Выбирать следует пухлые корешки, покрытые тоненькой глянцевитой кожицей, которая легко отделяется от основной массы корневища, если поскрести ее ногтем. На срезе корень не должен иметь плотную структуру, волокна не должны пушиться, сильно отставать, быть грубыми и жесткими. Аромат должен быть свежим, выраженным, без примеси запаха гнили, овощехранилища. Следует помнить, что такой же аромат передастся готовому продукту.
  2. Корень имбиря не должен быть высохшим, испорченным гнилью — такие корневища отбраковываются сразу. Вообще, все составляющие для маринада стоит выбирать по принципу «чем свежее — тем лучше».
  3. Не стоит мариновать продукт в обычном уксусе, это испортит его вкус. Для маринования обычно применяют рисовый уксус. Компромиссом может стать употребление яблочного, бальзамического, винного продукта. Кстати, для смягчения и улучшения вкусовых качеств корня в маринад для старого имбиря нередко добавляют несколько ложек сухого вина. Танин из виноградного напитка покрасит корень.

Маринад для молодого корня

Выбрав самые свежие мясистые корни, их нужно предварительно очистить от более плотной кожицы. Снимают ее любым удобным способом: ножом, овощерезкой, соскребают щеткой. Азиаты для этих целей берут ложку с острыми краями. Подготовленные кусочки взвешиваются. Для создания закуски продукты берут исходя из следующих пропорций:

  • 200 г свежего имбиря;
  • 200 мл уксуса;
  • 4 ст. л. воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Почищенный от кожицы и промытый корень следует натереть крупной солью, сложить в заранее приготовленную сухую емкость и оставить в теплом месте на 10-12 часов. Имбирь при этом может приобрести зеленоватый оттенок, но это не означает, что корень испортился.

Не впитавшуюся соль надо убрать. Для этого имбирь протирают салфетками, обмывают, просушивают. Теперь корневище готово для нарезки.

Разделывают корень имбиря на свой вкус, но чем более тонкими выходят пластины, тем лучше они промаринуются, удобнее будет употреблять их в пищу.

Чтобы сделать готовые ленты корнеплода нежнее, их отваривают в большом количестве кипящей воды в течение 5 минут. Постоянное помешивание не даст лепесткам слипнуться. Оставив примерно полстакана воды, в которой варился корень, для маринада, пластинки откидывают на дуршлаг, дают стечь.

Остывшую воду смешивают с уксусом и сыпучими ингредиентами для получения маринада.

Когда лепестки корня слегка просохнут, их перекладывают в стеклянную тару (например, литровую банку), заливают маринадом так, чтобы равномерно покрыть весь продукт.

Процесс ферментации протекает в течение нескольких часов. Если заняться приготовлением имбиря на ночь, то пробовать его можно уже утром. Однако чем дольше маринуется корень, тем более насыщенным становится его вкус. Оптимальным считается срок в 5 дней, после чего имбирь, если он не был полностью съеден, лучше извлечь из маринада, иначе он сделается слишком жестким.

Маринад для старого имбиря

Старый корень гораздо чаще встречается в магазине. Он жестче, чем молодой, но его вкус более выраженный, терпкий. В Азии высоко ценится в качестве маринованной закуски именно старый имбирь.

Для его приготовления понадобится:

  • 250 г очищенного имбиря;
  • 20 мл водки;
  • 30 мл сухого красного вина;
  • 100 мл уксуса;
  • 50 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Корень тщательно очистить от кожицы. Со старого корневища ее все-таки предпочтительнее срезать ножом. Разделив имбирь на как можно более тонкие полоски с помощью овощерезки, его сразу же отваривают. Ломтики забрасывают в кипящую воду и, размешивая во избежание прилипания ломтиков друг к другу, варят около 5 минут для размягчения структуры.

Воду из отвара смешивают с алкоголем, добавляют сахар, соль. Эту смесь прогревают на огне до закипания, затем вливают рисовый (яблочный, винный) уксус, снимают с огня.

Уложенный в стерилизованную стеклянную тару имбирь заливают еще горячим маринадом. Плотно прикрывают готовый продукт крышкой, оставляют в теплом месте на 4-5 дней для брожения. После этого срока имбирь можно употреблять в пищу. Хранят приготовленный корень имбиря в холодильнике. Старый имбирь, приготовленный методом горячей засолки, сохраняется несколько дольше, чем молодой.

Имбирь на скорую руку

Полакомиться замаринованным угощением можно, не тратя на готовку слишком много времени и сил, а употреблять имбирь в пищу разрешено уже через каких-то 2-3 часа. Этот способ стоит освоить нетерпеливым хозяйкам, он выручит, если внезапно нагрянули гости, которых хочется удивить необычной закуской.

Чтобы замариновать 150 г корня, надо взять:

  • 150 мл уксуса;
  • 100 мл воды;
  • 30 мл сока винограда;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли.

Очищенный нарезанный тонко имбирь подсаливают. Делать это необходимо тщательно, чтобы каждый ломтик получил достаточно соли. Оставить на 5 минут.

За это время подготавливают маринад: воду кипятят, высыпают соль и сахар, добавляют уксус и сок.

Промытый от соли имбирь высыпают в кипящий маринад, тщательно помешивая, томят на небольшом огне до получаса, после чего дают остыть и раскладывают по банкам. Остывший продукт готов к употреблению.

Рецепт от Юлии Высоцкой:

Маринад из соевого соуса

При этом способе консервации употребляют совсем немного уксуса, так что первостепенная задача — как можно лучше подготовить сам имбирь. Очищенный и нарезанный корень выкладывают в холодную воду, оставляют в прохладном месте на час, затем отваривают 5 минут.

Для маринада 200 г имбиря потребуется:

  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 л воды.

Все составляющие маринада смешивают и доводят до кипения. Разложенный по банкам имбирь заливают неостывшим маринадом и закрывают. Соевый соус придает готовому продукту особую пикантность, красивый оттенок.

Вкусный, полезный и невероятно утонченный маринованный имбирь придаст новый аромат знакомым блюдам. Его несложно готовить и хранить, а употреблять в пищу не только благоприятно для состояния здоровья, но и приятно!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...